X



【検定・教程】SAJ教育本部の問題点【技術選】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 21:31:03.00
「自然で楽なスキーのすすめ」教程問題を経て標準的な新教程が出ましたが、
「自然で楽なスキーのすすめ」教程について
SAJ教育本部の直接的な修正や反省がない以上、
組織として問題の根は残されたままです。

より一般的な問題として日本のスキー愛好文化に対するSAJ教育本部の功罪と将来像について議論していきましょう。

鼻毛は出禁。

※前スレ
【検定・教程】SAJ教育本部の問題点【技術選】3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ski/1492926436/
0538名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 18:35:35.95
>>537
ん?そこにあなたの自分の頭で考えた意見はあるの?無いよね?
人の尻馬に乗るだけの雑魚ですかあなたは?

批判があるなら具体的にどうぞ。
0541名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 22:39:06.20
>>537
これだけじゃ何なので。

AKBの例えだと、レスの相手の人の意見なら「音楽業界にお金が落ちてくれるからAKBの商法を否定しない。AKBの握手会に全く興味ないけど」なのね。
でも、「AKBは他の(マトモな)音楽への出口となるべき」とか、「AKBは英語で歌って世界で売れるか淘汰にかけるべき」とか言っちゃう。
立ち位置がブレブレなのよ。

なんでそんなにブレブレなのか。
それは「本当の立ち位置は、悪いものを高みから批判する立場」だから。
0545名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/05(木) 23:47:17.59
えー元の人間だけども
面倒だから放っとこうと思ったがなんか絡み合ってるから一言

>>541
その例えについての俺の価値観は言っても無意味だから別として
基礎については俺はどっちでもいいと思っているからね
ブレてるんじゃなくて
どっちにしろそれぞれやることはあるけどどっちもそれぞれ出来てないよねって言ってるんだけど

それをどっちかであるべきなのにブレてるってのは
俺は高みから批判をしたいだけで批判に中身がない
ってあんたが高みから決めつけたいからだよね

だから>541がなければ何が言いたいかもわからんし
そのアナロジーの解を相手に求めるなんて
議論する気があるならまともな態度じゃないよね
まあ議論する気ないんでしょうけど

俺が何のために基礎スキーを批判してて
提案さるべきそれぞれの道があるとしてそれらがどうあるべきかってのは
ずっとここで話してるから
まあ過去スレ読むか一年ROMるかしてくれとしか

最近の断片だけで決めつけて噛みつかれても
いちいち最初から説明するのはダルいわ

これについてはどうなのか?って具体的に聞いてくれれば話すけど
俺の批判的態度への批判のみからは中身のある話にはならんよね
まあそういう話がしたい訳じゃなくて俺が叩きたいだけならどうでもいいけど
0547名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 20:26:12.28
>>545
「様々な観点から批評する」ってこと自体は必ずしも間違ってるわけではありません。
問題は、立ち位置を明確に考えていないから、「批判が浅かったり、矛盾をきたしたりする」ことにあります。


立ち位置1:スキー場の経営が大切

まずもって、スキー場の経営に責任があり、スキー場の経営に最も影響するのは、スキー場自身であって、SAJ教育本部ではありません。

つまり、それ(スキー場の経営)が大事なら、それ(スキー場自身のスキー場経営)をまず考えるべきです。

教育本部はスキーの普及発展をうたいますが、教育本部の失態とスキー場の経営状態に因果関係が立証されるわけではありません。
(実態としては、教育本部の盛衰とはほぼ無関係に、一般スキーヤーとスノボでスキー場経営は左右されているでしょう)

まあ、因果関係としては逆なんです。
一般スキーヤーが増えてくれれば、その一部が教育本部の
お客さんになってくれる。(だから普及発展をお題目にするインセンティブがある)
「ゲレンデの維持のために教育本部を批判する」ってのは無理筋なんですよ。
0548名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 20:50:58.13
>>547
設立目的には仰るとおり責任関係がかかってくる
だがそれだけのこと
経営との因果関係が一方向か双方向かとは関係はない

教育本部にスキー場経営の責任はないが
そのことを以てスキー場経営のために普及に期するという方向に無理があるという根拠にはならない

批判がスキー場の経営の責任を連盟に問うているように捉えられたなら
その意にあらず不徳の致すところ

前段は二文の間にもう目的論的に矛盾があるよ
お互い感情的にはなりたくないものですな
0549名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 21:55:06.15
>>548
本題は「責任」のほうではないです。

繰り返しますが、ここでの立ち位置は、ゲレンデの維持が大事、ですよね?

教育本部にスキー場の経営責任はありませんが、スキー場の来客数がスクールひいては連盟の収入に影響することは間違いないです。
しかし、教育本部の仕事(のうち、教程や技選)は良くも悪くもスキー場の来客数に大きな影響を及ぼすことはできません。
それは一部の人は理解していて、「スキー場に誘おうキャンペーン」的な活動はしていたりします。
「その立ち位置」からすれば、教程やら技選をどうするかより、よっぽど大切な活動ですよ。
0550名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:50:45.22
> 繰り返しますが、ここでの立ち位置は、ゲレンデの維持が大事、ですよね?
そうですな

> しかし、教育本部の仕事(のうち、教程や技選)は良くも悪くもスキー場の来客数に大きな影響を及ぼすことはできません。
そうでしょうな

> それは一部の人は理解していて、「スキー場に誘おうキャンペーン」的な活動はしていたりします。
> 「その立ち位置」からすれば、教程やら技選をどうするかより、よっぽど大切な活動ですよ。
まあそういうことは俺が主にここで問題としていることと時間スケールが違うと思う
ゲレンデ→スクールの方向での影響は仰るとおり比較的直接的でしょうが
スクール→ゲレンデの方向で影響が及ぶ段階はそれにくらべると遥かに遠大であるというだけのことでしょう
ただそういうレベルの戦略も考えないと長期的には未来がないと強く思っている

客増える→スクール儲かる
に対し例えば(あくまで例えば)教育本部が
1:技選やバッジなどの手前味噌な出口なんかより
1−1:競技を意識した教育をし競技部と連携してコーチングシステムを強化する
→オリンピックでメダリストが出る→客増える→ゲレンデ儲かる
1−2:オールマウンテンも出口として設定し山岳技術や深雪技術をカバーする
→カッコいいバックカントリースキーヤーのビデオが海外で話題になる→スクールが脚光を浴びる→客増える→ゲレンデ儲かる
2:技選やバッジのシステムを洗練させて
→技選がオリンピック競技になる→基礎スキーヤーが脚光を浴びる→スクール自体の客増える→ゲレンデ儲かる
などが遥かに遠大で無理そうなのはアホでも解りますが議論もしないんでは最初から無理でしょうということ>>549
0551名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/06(金) 23:59:49.36
またこれらのハザマでは今のリソースにも使えそうなところはあるだろうとか

ただし今の採点システムについてはとにかく教育的にバッジや技選の資格商売を継続するにせよ競技者や冒険家を育てる上でも全方面でハナシにならないと思っていて
(このあたりがコンパルソリーのアナロジーに掠っていたわけですが)カナダ教程やUSのSkillsQuestを参考にすべきだろうとか
そういうことをこれまで書いてきたわけです

そちらにフラストレーションを与えているらしいそれらの事どもの間で刹那な俺の立ち位置の矛盾などは当然起こるわけですが
申し訳ないがそんなことは全く気にしておらず
この原因についてのそちらの仮説である、俺がともかく連盟を批判したいからだ、というのは恐れながらこれだけは全く間違っていて
仮定する立脚点も戦略も違えば方法論も違うのだから矛盾するのはあたりまえ
宗教やイデオロギーの話ではないので比較して整合性を問うことは無意味だし
戦略を複数、独立に検討することがむしろ必要だろうと考えているに過ぎません

当然それらのリソースには共有できることもあるだろうし矛盾もあるでしょうが
それを話せばいいんじゃないですかね
0552名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 00:35:26.75
ああもちろんそういう戦略的な前向きな話だけではなくて
基礎スキー界について俺が思うネガティブな点についても多々話しているので
というかそっちのほうが多いので
むしろそれらが基礎屋さんには当然気に障っていることだろうし
こいつは悪口がいいたいだけだろうと思われる原因にもなっているのだろう

その動機が上のようなことであるという理解がなければ
こいつは検定に落ちた僻みで言っているのだろうとか
そういう基礎屋さん側の価値観に基づいた判断による反駁になるのは当然かもしれない
(提案型の批判ではない悪口型批判をする動機は上にある普及とゲレンデ維持だけではなく
友達のイントラが不憫だとか
しょうもない大会のためにムダな規制かけてんじゃねーよとか
イントラのくせにゲレンデマナーも知らんのかとか
さらにいくつかあるけれども)

しかしまあそれについても反論してもらえればいいだけで
ソトから見て今の基礎スキー界がいろいろと酷いことは間違いないわけだから
0553名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 13:25:08.67
>>550
> スクール→ゲレンデの方向で影響が及ぶ段階はそれにくらべると遥かに遠大であるというだけのことでしょう
ただそういうレベルの戦略も考えないと長期的には未来がないと強く思っている

ここが間違いかと思います。
長期的ならば重要な位置を占めるようになる、という要因も特にありません。
まあ可能性レベルなら2はそうかもしれませんが、それはあくまで可能性です。
2が実現したらスキー場の経営が復活する、はあっても、2のようなシナリオが成立しないとスキー場が死滅する、はない。

ただし、2のようなシナリオが実現しないと教育本部はますますジリ貧に、はある。

つまり、「立ち位置の設定」が間違っているんですよ。


>>552
その立ち位置から批評するのも、それはそれでいいと思います。
ただ、それらを混同してしまうと「おためごかし」にしかならないのです。
0554名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:43.83
>>553
基礎屋の視野としてはそんなもんだろうね
自分が間違いとは思わんがそう思いたい気持ちは解るんで
特に言うこともないです

まあ俺は予想としては1も2も教育本部には無理だと思ってるし
教育本部をどうにかしたいという思い入れもない

迷惑だとかこうすりゃいいのにと思うことを書いてきただけだし書いていくだけ
動機に筋あれと言われれば上のようなことだけど
それを聞く耳があるようなら基礎がこんな惨状にもなってないだろうし
0559名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:02:45.10
>>554
いやまず、本気で競技屋の立場になってみてよ。
「基礎がちゃんとした競技に通じる基礎技術をやってくれればいいのに」とか思うか?
思わないし、期待もしないよ?
で、そんな指導をできる人材が居たら、まずレースを指導するし、そのほうがメダルにゃ近い。

基礎の人間としては、1,2みたいなことは(まあ一部の人間かもしれないが)当然のように考えたことがあるわけだ。
まあ、「ぼくのかんがえた理想の基礎スキー」ってやつだが。
で、それは「基礎スキーの存在価値を高めたい」という立ち位置なわけ。

で、「基礎の外の立場」で俯瞰するなら、「基礎の価値を高めるより、基礎滅びたほうがよくね?」までの振り幅で考えてなおすことが必要ってわけ。

「基礎なんかどうでもいいけど、善意でダメ出ししてやる!」とは、似て非なる。
0560名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 21:11:01.04
ちなみに、自分が現役のときのヒーローは、なんたってヘンマン・マイヤーよ!

レンガ職人・国家検定スキー教師を経てのレーサーとしてブレイクだもんな。
「本場オーストラリアなら基礎スキー的なやつもきっと本物なんだよ!」みたいな幻想を、あの頃は信じてたよ!
0562名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:35:33.57
>>544
ちょっと読み返したのでこれだけは言っておく。

俺は「ポンコツ」に対して、きっちり自分から説明をしなおしたぜ?

お前は「説明不足」という、「ポンコツ」同じ文字数で言えることすら言ってない。
が、俺はお前の「説明不足」に対応してみせた。

これは俺は俺を誇るぜ。

お前よりはマシと(笑)
0563名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:43:28.46
そのアスリートならではの負けん気が空回りさせられているのが基礎屋の不幸の一つ。
人に負けじと必死でやった結果が実はニッポンローカルの無意味な点数でしかないことを人生掛けた後に知るという世にも哀れな不幸。
それだけでもそれを食い物に商売をしている教育本部は万死に値する。
マスターズやらなにやら死ぬまで気づかれない工夫はしとるようだがね。
お気の毒様としか言いようがない。
0564名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 01:55:34.81
>>563
基礎スキーは茶道と一緒。
日本だけのガラパゴス文化だ。

だが、そんな心配しなくても、茶道が世界に通用すると思ってやってる奴はいない(笑)
0566名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 04:26:21.00
茶道や相撲ならいいんだよ
別に世界関係ねえしやりたい外人も受け入れてるしなんなら日本が世界トップだし
アルペンスキーは日本の伝統文化でもねーのに
入り口からジジババまで続けられる日本独自種目にして
さらにそれで商売しちゃって誰も止められなくなってるから邪魔だって話よ
0568名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 07:15:32.98
teaは日本の伝統文化じゃねーが、入り口はさておきジジババまで続けられる日本独自の茶道を作っちゃって、さらにそれで商売しちゃつて邪魔ですかねー
0570名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:46:38.49
>>558
まあそうやってトリミングしたらバカっぽいんだけど(笑)

長期戦略「基礎スキーがいずれスキー場経営を救うのだっ!」

こっち「基礎スキーがスキー場経営にプラスになってることなんて、誘おうキャンペーンぐらいじゃね?」

まあ厭世過ぎっちやそうなんだが
0571名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 17:50:03.65
命題:技術選はどうしたら五輪競技になり得たか?

1つに、ルールジャッジの不明瞭不透明さ説、があるが、そこで思考停止してないかな?みんな。
0572名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:39.73
仮説:

日本の競技スキーはオリンピックでメダルをとれない。

なぜなら、日本には基礎スキー(クソスキー)が存在して、競技スキーには全く通用しないエセ技術を、スキーの基礎だと称して教えているからだ!(部分的には事実)

日本の競技スキーは、基礎スキーなんて害悪が無ければ、欧州と互角に戦えるはずだったのだ!
0577名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 21:45:26.65
「基礎スキー・教程は競技スキーにも通ずる本当の基礎であるべきだ」

この考え方は、まあ正しいと思ってる。

ただ、市野に騙された人間って、同根なんだよね。
市野は「自然で楽なスキーは競技の最先端技術を研究したものだ」と宣ってたわけだ。
騙されたか見抜けたかは、要はレベルの問題なだけ。

さて、自分はこう言い直す。

「基礎スキーの真の持ち場は競技スキーでも本当の初心者がやるような基本のキだけ。過剰な期待をするな」
0578名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:58:21.55
問い

将棋囲碁がAIに負けた。
ではこれらのプロ棋士の存在価値は?

→陸上競技だって自動車より遅いのに成立してるやろ?

ただし、同様の問いが生じたのは、人じゃなくて馬車が自動車に負けた時だよねきっと。
だって、人はずっと馬より遅かったのだから。

さて、なぜウサイン・ボルトはヒーローなんだろうね?
マラソンの世界記録保持者の知名度はいかほどだろう?
0580名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 01:56:08.73
桶屋が儲かってなかったら風は吹いてない。
しかし風が吹かなかったからといって必ずしも桶屋が儲からないわけでもない
0581名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:02:22.33
>>579
下から目線だねー。
こういうことを考えられる人なら面白いディスカッションができそうだな、と期待されてると思ってほしいもの。
0583名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 07:50:37.86
おまえらって、技能検定や技術選がなくなって、あるのは正指導員の資格だけになったら
日本のアルペンが今よりずっと強くなってスキー場も今より繁盛すると、本気で信じているのか??
0585名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:24:42.59
>>584
ならば、どうしたいんだよ?
0586名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:41:38.88
一言で言えるか
ずっと話してるだろう
それがこのスレのテーマでもある
わからんなら読み返せ

まあそろそろちょっとどこかに整理すべきかもしれんがね
0587名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:44:18.21
競技が強くなるための事は大して話してないよね
如何に基礎が無駄で邪魔かって話がメイン
まあスレタイ的にはそれでいいんだけど
説明はないとこういう誤解は生じるよね
0588名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:52:58.71
だから検定や技選を辞めるメリットは何だ?
邪魔だ邪魔だというだけでなんら、それが出てこない。
現状より競技が強くなリスキー場が繁盛するってわけでもないらしいからなww
0590名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:17:05.13
なんの邪魔になってるかの自覚がないから
これだけ指摘されててもまだこういう事を平気で言うんだろうな
聾桟敷だしなかなか難しいね
0591名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:23:29.39
>邪魔がなくなるメリットだろ

>なんの邪魔になってるかの自覚がないから

要するに具体的には何も言えないってことかww
0594名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:32:35.53
>だから一言でいえるかって言ってんじゃん

やっぱ言えないんだww

>指導技術が稚拙なまま全く向上しないということは大きいやろな

へぇ〜、検定や技選があるから「指導技術が稚拙なまま全く向上しない」ってかぁww
0599名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 10:11:10.59
>>597
だから具体的に言ってみろよ。
「具体的に」と言われると、オマエは何も言えなくなるww
0600名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 10:55:58.15
>>599
知らない読まないで人に聞くのに
威張って草はやしながらとはどういう事だ?

ずっと書いてきているとおり
運動要素解析と評価方法と対処指導
レベルが全然違う

具体的にとか言ってると恥かくだけだがいいのかい
こちらからこれらと基礎での指導方法との対比を聞くことになるがね

ただそれらもこれを理解していないと話にならないので
まず読まないと話にならん
読めるのか?読めないのか?
0602名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:10:02.08
>こちらからこれらと基礎での指導方法との対比を聞くことになるがね

質問に対して質問で返す宣言かよww
全く馬鹿だわww
0604名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:42:26.39
>質問には答えてるがね

何処でだww

オマエラは、結局ただただ検定憎しなだけじゃんww
オマエラが下手糞なのは検定のせいでも技選のせいでも、ましてやSAJのせいでも
ないんだぞ。
0605名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:50:59.66
検定や技選みたいなスキー振興に何の役にも立たない事を惰性でやる意味はないよ
その分オリンピック種目になっている競技に力を入れてそれらが強くなれば世間からの注目度も上がって
結果、スキー振興も上がるって事なんだがな

スポーツの世界なんてみんなそうだろ
アルペンだって木村が強かった時代は民放で放映してたくらいだからな
0606名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:58:53.40
>定や技選みたいなスキー振興に何の役にも立たない事・・・・・・・

だからね、「何の役にも立たない」と断定できる根拠をちゃんと”具体的”に示せよ。
0607名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 13:09:45.55
>>604
だから運動要素解析から全然違うと答えてるだろ

更に中身を言いたいならお前が読まなきゃ話にならんともな

あとの逃げ口上はもう無理だぞ
これ以上話したけりゃ詫びからだ
0609名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 13:14:02.69
鼻毛が来たんじゃ話にならんな
少し具体的にしようとしてたが
混ぜ返し議論を邪魔して
基礎屋が反省せずに済むように
荒らしに来るんだろう
さもしいことよ
0611名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 13:50:57.75
>役に立ってないじゃんwww

ほらね、何の根拠も提示できない。

オマエラはもっとちゃんと、解ってから発言しろよ。
今の教程さえも知らない奴が何を言っても説得力ゼロだ。
0612名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:01:58.32
オマエラは、主張してる奴がその根拠をちゃんと説明するのが当然だというこ事も
理解できていない底辺だよなww
0613名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:02:43.15
>>610の逃亡レスww
0616名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:29:13.06
>身内以外誰が見てるのあれwww

これが根拠だってwwww

詫びってなんだwwwwww
コピペ荒らしをやってるのはオマエラの方じゃんwwww


それにしても、おまえらって何も言えないし何も答えられないのな。
0619名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:39:09.78
>>617-618
おまえらって、結局誹謗中傷しかできない。
0621名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 14:44:43.65
>>620
何も言えないとそれかwwwww
0624名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:01:29.08
>>623
TV放送もあって、それを収めたDVDも出版されているのに
身内しか見ないと思ってる馬鹿が、あ〜だこ〜だ言ってるんだよなww
0625名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:07:53.30
大多数の若者がスノボやフリースキー選んでる段階で気づけよ
0631名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:21:51.96
こいつらの自信って外の世界を知らない事のみによってるということを鼻毛はいつも教えてくれる
閉じていることが全ての元凶
これだけで技術選や検定の存在が害悪であることの証明になり得よう
0632名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:26:09.68
全国大会がTV放映も無くスポーツ新聞にも載らない種目なんて、いくらでもあるのだが、
だからといって、そのことで批判する人は滅多にいない。
しかしまぁ〜この馬鹿連中は、そういう批判をやって何か凄いことを言ったと思ってるんだろうなww
0633名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 15:28:57.70
マトモな人の批判は意味あるが、こいつらのは下手糞底辺どもの単なる泣き言だからなww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています