X



スキーのビンディング 取り付け・インビス DIY [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 16:08:14.19
スキーのビンディングを、自分で取り付けたり、インビス化したりするための
情報交換のスレッドです。
0189名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 08:09:11.49
>>182
スノボのバインをスキーに付けるってだけじゃん?
解放しないから骨折や靭帯断裂が多発するだろうね
つーかスキーブーツにもゴム底のアルペンツーリング規格とか
一部がゴムになってるGRIPWALK規格とかあるの知らなそう
0191名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 13:10:51.02
取り付けたビンディングのブレーキ幅が広くて滑ってる時ブレーキ同士が干渉してしまう時どうしたらいい?
何かいい知恵下さい。
0193名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 16:17:00.25
そう思ったんだけどすでに付いているのが一番細いブレーキ(85mm)。板のセンターが65mmぐらいだからちょっと厳しいんだよね・・・
0194191
垢版 |
2023/01/11(水) 15:15:04.53
今ビンディングからブレーキだけ外して万力に固定。足に長い鉄パイプ刺して曲げ加工。逆側もやって左右均一幅に。

とりあえずこれで八の字になって広がってた分は狭くなりました。これで一度滑って具合見てみます。
0195名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:09.73
知り合いが
「オレちょっとビンディングにはうるさいよw 年齢=スキー歴だからオレ」
「ポジドライブのドライバーどこの使ってる?」
「ポジ…何? ぷらすのでかいのだろ」
(…) みたいなことあった
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/19(木) 20:20:16.02
俺みたいに
自分でインビス作る人かもな
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 10:15:57.64
インビス高いからな
0202名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/20(金) 20:09:39.24
10ミリ長のナットをホームセンターで買ってきて
ダイスでネジ山切ってる
0204名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 16:34:11.52
六角形の奴
0205名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/22(日) 16:54:35.26
それをやるなら一回板にボルトを締めこんでからボルトの飛び出し分を切り落としちゃうんだよ。
そうしておいてから残ったボルト部分に穴を開けてタップを立てればいい。
このやり方の方が普通のインビス方式よりもネジ穴位置の精度を高くできる利点があるな。
普通のやり方だといくら精度高く板に穴を開けても、木にネジを締めこむ段階で必ず少しは狂うからね。
0207名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 08:32:14.08
://ic4-a.wowma.net/mi/gr/135/m2.uxcell.com/photo_new/20180809/d/ux_a18080900ux0004_ux_d01.jpg
穴を貫通させて、この手のナットをソール側から仕込んでソールを補修するのはどうだろう?

://jp.images-monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono42098637-221213-02.jpg
爪付きなら共回りもまず起きない
0209名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 08:40:50.83
>>206
これって、まだQuiver Killer や Binding Freedomなんかが一般化してなかった昔の記事だと思うよ
ノウハウが出回っていない時に自分で試行錯誤してチャレンジしてるスゴイ人
0210名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/23(月) 11:00:21.05
>>207
熱々に熱して
ソールにメリ込んで行ってくれるならやってみたい
値段も安いし
0217名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 11:38:54.58
ターンテーブルはもう時代遅れだわ
重すぎ
軽量化のアップデートを激しく望む
0220名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/01/29(日) 15:34:07.29
>>219
お前は歳になったら止めるのか
薄っぺらいな
0222名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/25(土) 16:14:50.52
ソール長も伝えてキングピン13を店に取り付けて貰ったんですけど設定が違うのか踵が固定されません
10mmくらい縮めたいんですがビンディングに調整機能ってないですよね?
0225名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/02/26(日) 00:15:42.55
ありましたー
0226名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2023/03/11(土) 22:11:25.73
前圧について

ATOMIC Warden 11 MNC DEMO でソール長262mmのブーツで使っていた。前圧問題なし。(調整幅262~)
今回ブーツを代えたところソール長が261mmでそのままビンディングに嵌めたところ前圧幅から僅かに外れた。ビンディングのソール長調整幅は下限なのでこれ以上短く出来ない。

この様な場合に何か解決法(裏技的OK)等あるかな?

宜しくないのを承知の上で応急的に解放値上げてみたが、ビンディング交換も視野に入れてはいる。
0230名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 08:17:40.18
ビンの穴って再利用できる?
マーカースクワイヤ→グリフォンにグレードアップしたい
0231名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 09:04:48.61
してる。気にしていない。
ただし防水にボンドはではなく2液性エポキシ接着剤を使っている。

リマウント時に同じ接着剤で穴埋めすればPセンほど間隔空けなくて良いしオススメ。
0234名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 15:12:56.02
値段
0237名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 10:53:29.76
SALOMON Strive 11 GW DEMO か SALOMON M11 DEMO の最短ソール長わかる人がいたら教えて。

WARDEN 11 DEMO は最短が262mmで外れたので替えた(261mm)。
Marker は260mm~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況