【4月オープン】山形県 月山スキー場【2014-2015】

夏スキーのメッカ「月山スキー場」のスレッドです。

豪雪地帯であまりにも雪が多すぎて冬季は閉鎖され、他がクローズする頃に
雪中からリフトや宿を掘り出して営業し出す特殊なスキー場です。
例年ですとメインの姥岳は6月まで、牛首なら8月位まで滑れるのがウリで
毎年全国あちこちから物好きなスキーヤー・ボーダーが訪れます。

夏スキーのメッカ「月山スキー場」がいよいよ4月にシーズンイン
オープン初日はリフトは無料開放です!

前スレ
【4/10オープン】山形県 月山スキー場2012
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/ski/1332552966/
【4/23オープン】山形県 月山スキー場2011
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ski/1302881171/
【4/10オープン】山形県 月山スキー場2010
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ski/1269009657/
【4/10オープン】 山形県 月山スキー場2009 実質No2
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1243428220/
【4/10オープン】 山形県 月山スキー場2009
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1236692357/
【積雪7M】山形県月山スキー場2008【夏までOK】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1205154149/
【夏まで滑れる】山形県・月山スキー場2007 PartU
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1177416715/
【4/10オープン】山形県・月山スキー場2007
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/ski/1174907927/
【4/10オープン】月山スキー場2006
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1142163028/
【4/10OPEN!】山形県月山スキー場2005
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/ski/1112426634/

639名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/04(日) 21:37:33.40
ジャミラも隠れてます・・・

640名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/07(水) 13:29:31.38
乗り場も降り場もピグモンはいたままでOKだよ。

641名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/09(金) 15:30:50.42
高温が続いて雪解けが早まったので予想修正
沢コース閉鎖:6月17日頃 大斜面閉鎖:6月24日頃 Tバー終了:7月3日頃

642名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/09(金) 15:35:38.00
今年は月山行けなさそうだ

643名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/09(金) 20:15:30.44
7/1(土)は山開き激混み

644名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/11(日) 11:05:50.48
晴れ予報に期待して来たけど、濃霧による視界不良と、冷たい風が吹き荒れてきっついわ。しかも混んでるし。

645名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/12(月) 09:03:05.28
最下段のトラバースラインで大斜面にでるのは、来週は困難かも。藪の間ぎりぎりだった。ボードがつらい

646名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 11:12:12.17
>>643
数年前に山開きで玉串奉納やったことあるよ。
冷やかし見てたらいきなり神主に頼まれてびっくりした。

647名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 20:19:37.10
今週末行くべきか?
往復1200qかけて行く価値はある?

648名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 21:31:17.80
修行だと思って来るなら

649雪ぴょん ◆AkQaZaQyXM 2017/06/15(木) 21:35:11.36
やっと晴れの週末(^-^)/

650名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 21:37:20.61
右腕の震えを克服するなら

651名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 22:01:18.48
ブヨ激混み

652名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/15(木) 23:21:22.36
>>649
雪ぴょん、月山スレにも登場かよw
今年はかぐらスレではお世話になりました。

雪ぴょん、月山にも滑りに来てるんだね。
まぁ、かぐらで見たことある奴はだいたい月山でも見かけるよねw

つか、今週月山に行ったけど、雨と濃霧で滑らずに帰ってきた・・・・・。

653雪ぴょん ◆AkQaZaQyXM 2017/06/16(金) 20:55:22.14
>>652
あたしも先週月山にいたよ。
土曜の朝はまだよかったけどその後は宿に引き篭もった(^_^;)
日曜もリフト下は視界あるけど上はガスガスとか(*_*;

天気わかってはいたけど、宿とっちゃうとお付き合いしないとね〜

志津より下は快晴でも雷雨や濃霧なのが月山。

今週の天気は絶対大丈夫。ゲレンデ状況含めラストチャンスよん。

Tバーは大嫌い、大嫌い

654名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/17(土) 12:34:21.37
沢コース閉鎖:6月24日頃 大斜面閉鎖:6月30日頃 Tバー終了:7月10日頃

655名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/18(日) 17:20:25.90
【このスレについて】
特にスノースポーツを楽しむ訳でも
なく、技術を語れる訳でもない、
ひたすら嫌悪をまき散らすのが目的
なのがこびりついている。

ここだけじゃなく煤板に一年365日、平日休日
関係なく早朝から深夜まで粘着、マッチポンプ自演、
煽りや成りすましに没頭できる、なんとも惨めで
残念人生の輩。

すくなくとも8年以上は同じこと繰り返し。
去年まで数年にわたって湯沢関連スレにコピペ
(それも手動でw)爆撃してたけど、ID化やワッチョイ
導入の動きにビビッて涙目で止めたw
そのかわりここやいろんなとこに蔓延、汚染。

当然無職のそいつは年老いた親が死んだら
お終いなわけで先はさほど長くない。
引き篭もりが何故煤板に張り付いてるか
知らないけど、自分が不幸で惨めだから幸せな
人を妬み、そして憎む。

コピペや粘着、自演や煽り、それに相手をして
もらうことくらいしか生きる歓びを感じられない
哀れな生き物はコテハンに憑依が唯一の特技、理論派大好き、今は虫くんに夢中w

簡単に釣られてしまう魚以下の知能の持ち主。
コピペに涙目、顔を真っ赤にしながらの必死の
自演は長年の2ch依存生活で染みついちゃった
習性である。

656名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/28(水) 00:04:40.62
先週(平日)で、良い滑り納めできたわ

アリガト ガッさん!

657名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/29(木) 07:54:42.85
いまだに雪があって滑れるところが凄い

658名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/29(木) 15:27:18.68
沢コース、オワタ

今年はずいぶん持ったネ

659名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/29(木) 19:25:00.44
ガサーンってコブ深くなったらそのまま?
どんどん深くなっていくの?
フラットにリセットしたりしないよね?

660名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/29(木) 20:37:20.22
ピステン入れないんだから放置に決まってる

661名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/30(金) 15:31:38.92
>>659
どんどん溶けていくから人が滑ってないと浅くなってくよ。
でも表面に現れるスプーンカットが引っかかる。
ロックアイスみたいのも出て来るし。
何人か人柱が滑ってくれないとすごくやりにくい。

662名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/06/30(金) 16:09:21.68
言い訳

663名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/02(日) 20:35:42.72
大斜面,一番下がすでに切れてて板外して崖歩きだった.
上の方はまだ雪あるけどそろそろ終わりだな.

664名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/03(月) 23:11:27.92
大斜面終了〜〜
昨年より約1カ月長くもちましたぁ

まだ上は滑れる。Tバーはまだまだ…

665名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/15(土) 17:22:09.90
月山、ツイッターでレポートしてくれてる人によると、まだ 200m近い斜面の長さがあるとか
北海道ですら猛暑で死にそうなのに月山という所は標高が高いわけでも無いのに何でこんな雪が残ってるんだろうか、不思議

https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/t51.2885-15/e35/19984763_131568287436985_1245006904808177664_n.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DEvQFGZUwAECVkQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DEwljnqUwAAyRNf.jpg

666名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/15(土) 17:34:44.64
きったねー
けどここまで雪が残ってるって凄いな

667名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/21(金) 20:34:23.83
>>666
普通に日本海に標高の高い山が面してるからじゃん。
鳥海山なんか日本一レベルの年間降水量なんだぞ。

668名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/21(金) 20:34:48.75
>>665だった

669名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/22(土) 10:41:25.46
あと、山の西側斜面に積もった雪が、強い西風に吹き上げられて東側斜面に移動する。
で東側斜面には深さ10m以上の巨大な吹き溜まりが出来る。
絶妙になだらかな山なので吹き溜まりも出来やすく、ススでも滑りやすい。

670名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 18:36:46.90
そういえば去年の今頃月山から湯殿山に登りに行ったら
月山でまだ滑っているのがいたぞ

671名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 19:15:38.66
リフト、Tバーの営業終了ってだけで別にスキーすんな!って訳じゃないから

672名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 20:42:52.67
海和さん9月まで滑っていたそうな・・・

673名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 21:37:40.48
そうなの!?
リフト営業終了すると私有地立入禁止の看板山ほど立ってるものかと思ったけど

674名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 21:41:54.96
国有地(国立公園)じゃないの?

675名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 23:33:00.67
国立公園に民営スキー場?仮に市営でもありえないんだけど

676名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 23:41:35.28
国立公園内にスキー場って志賀高原とかそうじゃないの?
月山は知らんけど

677名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/24(月) 23:46:00.31
環境省 

国立公園におけるスキー場事業の取扱いについて

公布日:平成3年6月7日
環自国315号
(各都道府県知事あて環境庁自然保護局長)

http://www.env.go.jp/hourei/18/000080.html

678名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/25(火) 09:26:36.70
>>671
もともとシーズン中でもリフト・Tバーだけでは滑走可能ゲレンデ全部滑れんしね

679名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/25(火) 21:16:15.99
ドヤw

680名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/25(火) 23:02:08.81
国立公園だから、雪の上は滑ったり歩いたりしていいけど
雪が融けたら木道や石道以外を歩いてはダメって言われる

681名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/26(水) 06:15:46.34
なので山頂まで行くのは不可能です

682名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/26(水) 17:49:45.44
これ以上過疎らせないで?!
弄られ煽られ…悔しくて悔しくて立てた僕のスレ達をよろしく?!






【宮崎の母です】スノーボードyoutuber part15 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1497501829/

☆[虫くん]アンチを叩くアンチスレ☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1491869174/

【投げ銭古事記】虫くん【you虫ber】3匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/net/1492701223/

【X-VIDEOS】スノボちゃんyou虫ber15【アンチ兼】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1497525594/

【バカで】虫くんアンチスレ9【痛い】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/ski/1499502443/

683名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/26(水) 19:10:48.44
ゴミのナノダイの話は結構です

68412017/07/26(水) 21:22:28.27
月山の話をお願いします

6856652017/07/28(金) 21:44:22.16
>>669、667
ありがとう、雪が沢山降って吹きだまりやすいのか
コブだらけで、春スキー以上に難しい斜面なんだろうけど、期間が長く滑れるのは魅力だよね

686名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/29(土) 19:35:02.39
標高が全然違うけど乗鞍岳もサマースキーで有名だよね

687名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/07/29(土) 19:40:41.14
>>6

688名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/19(火) 15:35:57.02
やっとシーズン終了しました!!!

689名無しさん@ゲレンデいっぱい。2017/09/19(火) 18:13:49.86
今まで滑ってたんですか???

新着レスの表示
レスを投稿する