X



バブル世代と言われて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/01/30(月) 20:31:10.22
スキー場といえば高原や温泉をイメージする昭和なスキーヤー
BGMといえばユーミンのブリザード
今じゃ恥ずかしくて名前もいえないペンション
ボーダーをゲレンデで見なかった世代
そんなバブルに躍らされたジジババよ
好き放題語れや

0277名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/13(水) 11:05:18.23
あの頃の道具のレベルでウェーデルンって上手いと思うよ。
0279名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/16(土) 19:24:47.13
JR SKI SKIのCMをつべでたまに見るんだが、スキーヤーにとっては黄金時代だな。
94年までやってたんだが。

18年前かー
0280名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/16(土) 21:45:26.44
>>273
全然ダメ、とか言ってるオッサン?
あれは、内倒と後傾のダブルパンチであんなフォームになってるだけだわ。板のせいじゃないよ。
0282名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 21:35:48.06
1990年ころのバブル知らないと
生きてる価値ないよね〜
0283名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/19(火) 23:25:06.32
あの当時のスキーは緩かったなぁ〜。
ほんとに楽しんでたと思うわ…。
0284名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/20(水) 02:07:31.40
チヨダビジョンもその世代
0287名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 09:42:18.19
ファンク・フジヤマでなくて?
0288名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 17:28:43.74
もう一度バブル起こさないと、若いモンが結婚すら
できぬ。完全な売り手市場で、自殺率も激減するし
いいことばっかりだけどなあw 増税せんでも、税収
うっはうはw消費税アップするなら、資産課税緩和し
ろよw
0289名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 20:59:59.03
N速+で「今はデートは割り勘が当たり前」なんてスレ見るとなんとも、、、
女には「財布開くな股開け」だったもんなあ
0291名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/22(金) 22:05:11.73
ゲレンデや高速で他の車と連絡とるために
携帯無線機買ったよな
0292名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 05:02:18.94
ステンマルクは全盛期を過ぎてピルミンツルブリッケンが強かった。プロスキーでジョージアーガーが強く次にマークガルシアが出てきて、いつの間にかプロレースなくなって。

スキーナウは85 86 87でしょ。
0293名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 05:09:59.69
福島県猪苗代町の夕方渋滞は凄かった。まわりは猫魔、箕輪、グランデコ、猪苗代スキー場などなどスキー銀座だもんな。
0294名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 05:33:33.91
バブルの頃の渋滞は酷かったな。
当時、小学生だったが、大町(白馬に行く途中)の交差点渋滞で
あまりに動かないから車から降りて弟と遊んでた記憶がある。
0295営業妨害 反 文寸 ◆RgWtxNqbyKqx
垢版 |
2012/06/23(土) 06:49:05.53
バブル崩壊後も交通網は発達しているし、渋滞もほぼなくなったから
長野県北部、いや新潟県上越まで首都圏から日帰りできるようになったよね

各スキー場では、宿泊客が激減し、日帰り客は増加しているから
スキー場側も宿泊施設の稼働率を縮小して日帰り施設を拡大している
0296名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 07:33:00.61
その宿泊費も、なんと20年前とほぼ同額か、むしろ安く
なっている・・・こんなんでやっていけるわけないわなあ。
0297名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 07:44:11.34
俺、2mの棒みたいなスキーでコブの練習したなぁ。

オガサカユニティ3はバブル前のイカ帽デモの定番

正人さんのテクニカルインストラクションって栗子スキー場のレインボーだろ
今でも県予選会に使われているよな スレチだけど
0299名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 08:28:59.19
十年ぶりに八方行ったら、咲花に良い感じのセンターが出来ていた
ありゃ便利だわ
0300
垢版 |
2012/06/23(土) 08:49:11.04
300億円
0301名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 16:03:24.45
岐阜県奥美濃は今でも渋滞するよ。東海北陸道の二車線化を民主党が
仕訳けちまったから。

セントレアから高山に観光に行く中国人観光客も迷惑するって想像できなかったらしい。
0302名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 16:53:45.96
あの頃、月山まで高速道路がないけど通って シングルリフトじゃなかった?
リフトの待ち時間たるや
0303名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 21:20:39.27
SkiNowって97年までだっけか。当時はスノボ最盛期で無理ないかなって気もするが。
つべで動画みるけどクリス・ぺプラーのナレーションが懐かしい。もうこんなスキー番組
なんて出来ないんだろうな。
0304名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 21:52:13.53
ニシザワ、カザマ、スワロー、オガサカ等々みんなどこいった?
スキー職人さん達はどうしたんだろうか?
ダイワ、ヤマハそしてミズノもスキー製造から撤退していったし。
海外でも大変な事になっているみたいだし。ロシニョールはもう
あかんらしいし。ドイツメーカーは中国生産だし。
0305名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/23(土) 22:38:29.35
初めて見たベルントグレーバーは前走だったけど格が違うと思った。マイクファーニーは二回位来日かな?
マテヤスベートとかって何連勝?

本当は正人、三郎さんが雲の上って感じだけどスレからすると一樹で始まりって感じかな

マークガルシアの滑りは今、カービングスキーの技術っぽい
基礎オタ

0309名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/24(日) 04:54:24.20
ロシニョールなら 海和ときて可倒式ポールに変わる時代。
岡部が逆手でより内側を狙うようになり
キミノブは高校生だったか?

柏木のお父さんもディアルプロレースに出ていたような?

マークジラルデリがアトミック親父と一緒で アルベルトトンバが登場だね
0310名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/24(日) 08:51:56.97
で、バブル世代の皆さんはシーズン中はスキー三昧の
日々ですか?移動の手段はもちろんバルスのふぉれw
0312名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/06/30(土) 04:40:56.99
当時の写真を見たら恥ずかしくなった。
細長い板。
デモパン。
蛍光ピンクのウェア。

懐かしいと言うか
こんな時もあった
0315名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/08(日) 05:21:58.02
基礎スキートレーニングブック見てイメトレしてから
滑ってる
0316名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 12:50:11.91
カービングスキーに慣れたので
ローカルな技術選に出たよ
0317名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 23:17:58.07
スキーの大会って敷居が高く(誤用)感じるけど、実際どうなんだろう?
マラソンや自転車の大会は自分にはそうでも無いんだけど、人によっては参加し難いのかもしれない。
スキーはすごく上手い、速い人でないと参加しちゃいけないように感じてしまうんだよね。
0318名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 03:31:35.59
慣れだよ
友達は技術選は歳だから出ないと言いながら
毎年クラウン受けて点数で滑りをチェック
合格証何枚持っているやら
元気だぜ

0319名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/14(土) 08:35:46.19
>>317
市の協会主催で地区の選手で出場しています
「40代の参加者が居ない、ポール避けて滑れる程度で十分、みんな下手だからと」
説得されて会場に向かうと
何か、空気が違う、板やウエアも違い過ぎる
級の保持と質問されても、興味無いんで・・・
こちらの道具は山スキー用だし
重苦しい時間でした
結果はどん底と思ったら、下に1/3位の人が居ました
0322名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/07/21(土) 05:38:38.36
スキー人工が少いから
マラソン大会とかと違い
上手そうな人たちの大会みたいだな
0327名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/08/11(土) 13:21:31.56
>>326
バレンタインでチョコ貰った娘に
山手のドルフィンに行きたいと誘われたが
「なに、それ何処?」
「ユーミンの曲で有名、知らないの」
「アナーキー・スターリン位しか日本のバンド聴かないから」
その後当然、進展無し
0329名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/08/14(火) 17:31:25.34
>>826
>>328
子供の頃、ユーミンのレコードが目覚ましだった俺が通りますよ。
母親がユーミン好きで、一時期、毎朝のようにひこうき雲が流れてた。
今でもひこうき雲の曲は全部覚えてるwww
0333
垢版 |
2012/09/28(金) 02:41:36.54
300
0335名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/10/10(水) 09:55:25.47
ユーミンの中央フリーウェイが
実際に存在する場所だと知って
そこを走った時は本当に感動だった
是非関越道の歌も作って欲しかった。
0337名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/10/13(土) 05:23:21.61
>>329
>>331
ユーミンでもAKB48でも、ひこうき雲全制覇の俺が通りますよ
0348名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/27(火) 18:49:10.05
混雑している時間に中学生が帰宅
厨房の奥から、
「今日は忙しいから早く帰って来いと言っただろ」
「部活なんかやめちまえ」
で、涙目の中学生がふてくされて給仕
日常に戻される瞬間
0349名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/29(木) 20:16:43.90
民宿の廊下をドタバタ走るんじゃねーよ他の客って思ったの
したらバイトらしいんだよね
もう客もバイトも同年代だからもう訳わからんのね
その昔

まだあんのかなミシミシ民宿
0350名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/29(木) 20:39:40.34
家から25km程走ったところ(直線で20km)にあったスキー場が五年ほど前に閉鎖になったよ
近くを通った時に、沢山あった民宿はどうなったかなと久しぶりに回ってみたらまだ健在だった
登山客目当ての営業らしい(地元民談)
0351名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/11/29(木) 21:32:10.10
もちろん実際に民宿に泊まったことはないよ
なにせ40分も走れば家に着く
ただ駐車場としてお世話になってたんだよね
スキー場直営の駐車場がなくて、そこらに頻在してる民宿の駐車場に駐める変なシステムだった
0358名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2012/12/12(水) 22:34:23.59
新宿近辺に居たけど、金土曜の夜遅くなると何処からともなく
ゴロゴロと聞こえてくる、派手なキャリーバックの音色
長方形のベースに小さな4個のローラー両サイドにはブーツ入れる
でかい四角のポケット、肩掛けベルトで引きずっていくやつ
あれはその他の道具では高い分類だった。だからスキーケースと
ビクトリアオリジナルブーツケースに詰めていったもんだ
0369356
垢版 |
2013/01/07(月) 07:00:30.27
>>357
遅レス、すまん
アソコは本社兼セントラルキッチンだったと思う
0370名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 19:08:34.83
ブリーザード♪♪ を聞くとスキーへ行きたくなる俺は完全に刷り込まれてる
つかあれって1984年のアルバム
ホイチョイはかなり後だった
0373名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2013/02/09(土) 08:02:10.32
ポール滑り終わった人がヘルメットとったら年配の人たち

俺も地元のスキー場に行くと今jrコーチをやっている人達と顔見知り
って自分も年とったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況