X



【上級者用】ワンメイクの悩み相談室2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/02/20(日) 23:01:36.61
初級者用とは別に。
前スレが落ちてたので、再度立てた。
360以上の回転数、8m以上の台、スタイルの話はここで。

兄弟スレ
【ポコジャン】ワンメイク初級者スレ【初心者】
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/ski/1259142133/

前スレ
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/ski/1227606319/
0101名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/05(火) 12:49:06.89
ボーンとポークは同義語じゃないのか?
0102名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/05(火) 12:57:55.98
おれも知りたい
010593
垢版 |
2011/04/06(水) 19:04:29.83
教えてくれた人ごめんなさい。ノーズボーンやっぱりできなかった
グラブと同時に足を延ばすんだよね?空中で余裕がないからかなどうしても足が伸ばせない
代わりにシフティーとステイルフィッシュは出来るようになった
ノーズボーンは来年にとっておこうかな。早く冬が来ないかな〜
0107名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/07(木) 09:18:47.86
さぁさ、これからビックキッカーの時期だ。
今後は何処のゲレンデ行く予定?

俺は只見でデカいF5決めるのが目標っすわ。
0108名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/08(金) 23:33:22.27
只見もいいんだけど、ちょっと遠いな。ある限り、白馬47に行くよ。

頑張れば900くらい回せるかなっていうでっかいキッカーでの、ふんわりした540とかかっこいいよな。
0109名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/10(日) 17:00:19.92
今日学んだこと。シャバいのも度が過ぎると難しくなる。自分が知らず知らずのうちに、エッジングしちゃっていることに気付かされた。

0110名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/11(月) 17:39:42.01


ボーンとポークの違いは?
0112名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/12(火) 10:18:38.20
知識がある奴はいないみたいだな
0113名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/18(月) 09:15:28.25
あげ
0115名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 08:22:34.78
だれか答えてやってくれ
0116名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 11:06:11.52
一緒でしょ?
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'  一緒だよね?
0119名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 21:27:14.26
つまり痩せたやつがやればボーン?
0120名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/19(火) 23:46:54.34
      |\           /|
        |\\       //|
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′
.       V            V
.       i{ ●      ● }i   俺の肉はポークか?
       八    、_,_,     八   
.       / 个 . _  _ . 个 ',    
      /,,― -ー  、 , -‐ 、 
     (   , -‐ '"      )
      `;ー" ` ー-ー -ー'
      l           l
0121名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 08:39:03.56
わかるやつはいないのか。
0123名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 15:26:16.07
ではオーリーとバニーホップの違いは?
ジャンプとエアーのちがいは?

コークとロデオの違いは? これ外人やたら全部一緒やん
0126名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/20(水) 23:40:08.89
最近のスノーボーダーは細かいことでグダグダ言ってておじさんガッカリだよ

あっ






足つった
0127名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/21(木) 22:57:39.23
>>124
>>125

しったかすんなよボケ 国によって言い方も違えば意味も違う
ロデオもコークの一つ
バニホがちゃりてwwwwwww

わらわすなよ
0128名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 07:30:16.52
そうだなだけどここは日本だ
0129名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 11:37:29.14
屁理屈ならべるなカス
0130名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 11:44:32.33
屁理屈って、屈んだときにちょこっとでるんだな
0132名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 13:01:46.58
バニーホップ横乗りでもあるだろ
0133名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 13:56:22.70
>>127
知ったかするなよって言うわりに具体的な説明はしてくれないんだなw
0134125
垢版 |
2011/04/22(金) 15:29:31.82
>>131
それが言いたかった
0135名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 16:17:25.73
バニーホップ うぇいく
0136名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 21:33:26.53
インディーのノーズボーンでアドバイス貰ったものです。その節はありがとうございました。何とか出来るようになりました。
次はインディーでフロントのシフティーをしたいです。名前はクレイルでいいのかな
ただフロントのシフティーすると右手が後ろにあるんでインディが出来ないです。ミュートならできます。
良いアドバイスお願いします。
0140名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 23:10:33.91
ありがとうございます。
>>139技の名前が違うのかな
自分がやりたいのはシフティーをしてインディです。
>>138このやり方が出来そうか持って思いました。
インディをした状態で左手アイーンすればいいのかな
溝の口でこれの練習してたら自分なんでやじってください
0141138
垢版 |
2011/04/23(土) 12:49:55.16
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYpI_tAww.jpg
採用ありがとうw
やりたいのこれでしょ。クレイル。
ミュートでシフト。慣れたらダブルグラブでシフト。慣れたら右手だけ掴んで左手はアイーン。
頑張って。
0142名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/04/24(日) 18:26:03.45
>>141
これです。チョーかっこいい!!
頑張ってこれ位綺麗なクレイル出来るよう頑張ります。
ありがとうございました!まずはダブルグラブですね!
休みが待ち遠しい!
0143名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/01(日) 01:28:48.27
基本に戻りストレートに戻ったら奧が深くて納得出来ずシーズン費やしてしまった。 

アプローチ姿勢、板を踏むこと、パンピング、オーリー、重心の引き上げ、空中姿勢…難しいな
0149名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/05(木) 21:01:30.30
亀レスだけどロデオとコークは横から見ると
ロデオ
           ┬
 ○ → ○┤→ ○ →├○ → ○
 ┴                   ┴
コーク
           ┬
 ○ → ○┤→ ○ → ○┤→ ○
 ┴                   ┴

っていう違いなんじゃないかと思ってる
0150 ◆3ci4Laqdw2
垢版 |
2011/05/05(木) 21:31:02.20
この俺に聞け!
0152名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/07(土) 03:06:03.55
まあ、スポーツレベルならそのくらいヤレ!
ということだろう。
0154名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/12(木) 21:06:52.29
ちょっとここで聞くにはレベル低い話になるかもしれないんだが、教えてほしい 
アプローチの基本姿勢なんだが、低い姿勢をとってアプローチするときの頭と尻は板の上になくてはならないんだよな? 

で、今のアングル前15後−15で低い姿勢取ろうとすると、頭か尻どちらかが板から外れるんだよ。 
で、外れないようには、かなり前向きスタンス取るか、後ろ膝を内に絞らないと頭と尻が外れずに低くなれない。

前向きスタンスを取った場合、スイッチが非常にやりにくくなるし、内に膝を絞ると膝を痛める可能性を心配になるしで悩んでいるんだが、どうしたらいいかな?

日本語がおかしくて読み辛いかとは思うが、よろしくお願いします。
0155名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/12(木) 22:05:49.01
俺は後ろ膝を内に絞ってる。バックスピンする時は特に意識して。
内に絞るというか、後ろ膝を落として前膝は伸ばし気味で、ハッキリ言って後傾。
これで胸を進行方向に開いて頭下げればバランス取れる。逆くの字の形。

ランディングはともかく、アプローチで膝痛めるとか心配しなくていいんじゃね?

フリーランでもずっと内に絞ってるなら別だけど。
0157あっこ
垢版 |
2011/05/12(木) 22:20:57.90
バックサイドは後ろ膝をうちに絞るが、ストレートやフロントは後ろ膝を開いてる。
後ろ足にしっかり乗るために、重心をある程度以上は後ろに行かないように後ろの膝でロックをかけている。

でかいキッカーなどで重心を低くしたいのは判るが、腰を曲げてしまうと頭とお尻は絶対に出てしまう。
どちらもバランスよく板から飛び出すことに関しては問題ないと思う。

>低い姿勢をとってアプローチするときの頭と尻は板の上になくてはならないんだよな?
軽く膝を曲げるだけ程度の低い姿勢なら可能だけど、ガッツリ重心下げる場合は体の構造上不可能。
背骨が折れるならいけるかもw。
あ、それかスタンスを馬鹿広く取って腰は折らないとかかな?




0158154
垢版 |
2011/05/12(木) 22:48:49.23
うーん。みんなありがとう。 

板をはめて色々試してみたんだけど、極端に広い鬼ダックにすれば確かに背筋立てたまま膝落とせるね。 
でも、前30後−30の60センチとかになるから現実問題滑るのは無理だ。

後傾姿勢で思ったけど、プロのハウツーなんかでも、良くみると後傾?つうか後荷重で低い姿勢のアプローチしてるな。 

あれが自然なのかな?

アプローチだけなら膝を絞るの気にしなくても良いレベルちゃあ、そうかもと思った。 

今シーズン、ダックでカービングしてて、うっかり膝内に入れて滑ってしまって靭帯痛めてしまったから気になってたんだよね。

もう治ったけど。


現実問題、膝をまげてバランス良く飛び出すなら、気にしなくていいのかな。 
とりあえず皆が教えてくれたことを、考えながら板はめて試してみる。 

0159あっこ
垢版 |
2011/05/12(木) 23:43:09.33
>うっかり膝内に入れて滑ってしまって靭帯痛めてしまったから気になってたんだよ
ちょっおまっwどんだけ膝硬いの?
10年以上ダックでカービングしてるが、そんなに痛めたことないよ。
ストレッチした方がいいよー。
ストレッチは体が固かった人も継続してやると、柔らかくなって怪我もしなくなって体の切れも増すから大事だよ。


0160155
垢版 |
2011/05/12(木) 23:58:31.46
ぶっちゃけ後傾でいいと思う。尻が後ろ足の上に来るくらい。
その代わり上半身をやや前傾にしてバランス取ってる。

高回転とかスイッチはこれくらい意識しないとノーリー気味になっちゃう。俺は。

0161名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/14(土) 15:28:16.61
俺はアプローチは意識して前傾でボトムからリップまでで前傾の意識を解いてる
上半身を支点に下半身が振り子のようになってリップでちょうどよい体勢になってる感じ。
0162154
垢版 |
2011/05/15(日) 22:11:04.23
身体固い! 

とくに、ウンコ座りが踵付けたまま出来ないのが駄目だと思ってる。

0165名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 02:01:19.05
〜14mってのは14mくらいまでなら、キッカーサイズ大小問わずに3を回せるってこと?
そのぐらい回転コントロールできてるのに3→5で精度落ちるってのがよくわからないんだが
0166名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 05:34:42.85
着地にの合わせ方ついて皆さんの考え方を教えて下さい。

例えば、レギュラーからのB5で、90°くらい回転が足りないとき、
どのように着地を合わせますか?

僕は、左足を軸で、右足を伸ばして合わせていました。
(ジブで言うところのレギュラーイン-フロントテール-レギュラーアウトの合わせ方)

しかしさまざまな人を観察してみると、
B5では、
左足で伸ばし合わせる人、両足合わせ(腰合わせ?)の人もいるようです。

個人的には、
左足伸ばし気味で合わせている人が、スピンが綺麗に見えるように思います。

皆さんはどうでしょうか?
メリットとデメリットも合わせて教えて頂けると
嬉しいです。

F3も着地合わせの個性が出ますよね。
ちなみに当方のレベルとしては8-10mくらいのキッカーなら
F5、B5は7-8割で立てるレベルです。
0167163
垢版 |
2011/05/20(金) 09:26:51.80
>>165
確かにほぼ同じ事を周りにも言われる。。
目線や肩の開き具合で回転抑える動きは
自然と出来るようになったけど、
逆に回転力をつける動きがまるで出来んです。
体の動きよりも目線移動のが大事なんですかね?
0168名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/20(金) 18:38:22.81
>>167
まてw
高さうんぬんは置いといて、F5自体安定して出来てる?163読んだ限りでは、『F5出来るけどもっと高さ出したい』に見えたんだけど‥目線を軽視してる時点でたぶん出来てないよね
目線送らないと回転止まっちゃうから5以上回すなら必須項目
回転力に関して言えば8〜10mサイズでF3やる抜けを14mでやれば5くらい余裕で回ってく
0170名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/22(日) 01:30:26.89
>>169
9回せるのに回転力つけられないってのもまたわからない話だけど?w
目線が7以上からってのは送るか送らないかってことなら理解した。が、自分で意識して送るのと回転の勢いで送るのは違うからね
単純にズレ抜けになってるんじゃないかな?だから高さ出ない
俺はズレ抜けになる原因は前膝の解放タイミングだと思ってるけど異論があれば誰かおねがいしますw
0174名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 23:56:01.59
>>170
>前膝の解放タイミング
???理解不能?

基本的には早漏なだけど思われ。
もしくは、引き上げに時間がかかりすぎている。
引き上げたときに重心が前に移動し板がずれる。
0175名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 22:34:39.30
横やりすみません
360なんですけど、みなさんは後ろ脚オーリーで踏み切ってますか?
snowboardaddiction.comでは両足ポップのほうが安定するって言ってるんですけど
自分はまだ180しかできないんですけど後ろ脚オーリーで踏み切ってます。
0178名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/25(水) 10:57:28.70
>>176
ありがとうございます。
初心者なのでちゃんとしたオーリーをマスターするのが先決ですね
低く高回転より高さの出てる360の方が断然かっこいいですもんね
ちなみに360以上回す高回転の場合は両足ジャンプの方がエッジを多く使うので回しやすいとの事でした。
0182名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 13:52:38.59
>>181
ポップは普通に使われてる
おまえが知らないだけ
テイクオフの方法はオーリーだけじゃないんだよすのぼちゃん
0185名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 16:49:25.20
ビールに
入って
いるのが
0188名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/28(土) 22:05:55.03
ポップが普通って(笑)
君抜けが早そうだね 低空ちゃん
0194名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 10:16:55.52
オーリーとポップの使い分けすらできないから日本人ライダーのレベルは糞なんだよ。
オーリーしか知らないバカもいるしな。
海外はスロープスタイルの技術を知識として持っている文明人、日本は感覚でやってるだけで知識として後世に伝えられない原始人。
原始人が文明人に勝てるわけないだろ。
ライダーも頭悪いのばっかだしな。
ポップをバカにしてるやつは自分がバカだってことに気付いてないリアルバカ。
0196名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 14:13:37.00
ジブなんかのレールに乗るのはオーリーっぽい両足ポップじゃない?
あんまり気合いの入ったオーリーはしないよね。
デカキッカーもそンな感じ。
後ろ足で思いきり蹴るって言うかフワッと重視
0197名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 15:08:33.84
ジブに対しては高さに合わせたおーりーかのーりーだろ
クソよわばりされるくらいポップって有名なの?
おーりーとの違いをもっとわかりやすく動画で教えてチョーダイ
両足ポップってググったけど分からなかった
0198名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 15:15:12.75
両足ポップなんて言葉はないやろ

ポップやないか

後ろ重心のフルオーリーと
R使っていたの反発プラス長いエッグをつかった両足ジャンプのちがいか?
0199名無しさん@ゲレンデいっぱい。
垢版 |
2011/05/30(月) 15:31:43.51
エッグ?
くぐるとファッション雑誌って出てきた!

今シーズンワンメイクスレに出てきた新しい言葉
ネイチャー
ポップ
エッグ
ちゃんとわかりやすく定義して!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況