X



トップページ法律相談
152コメント67KB
相続放棄スレ Part2
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 18:30:09.99ID:LXfSOQJV
相続放棄に関する質問・相談・雑談のスレッドです。
法律に詳しい方からの答えが得られるかもしれませんが正しいとは限りません。
参考程度に利用してください。
0102無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 01:48:05.55ID:Gd6/pmNk
債権者なんて分からなければ放っておけばいいのよ。
催告書みたいのに送ってきたらその時証明書送ってやればいいだけ。
0103無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:25:02.39ID:jSJxyMrf
相続放棄した後は親の借金や不明な財産の調査などなにもしなくていいものですか
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:36:50.52ID:cQ93fjFZ
頼んでもいないのに債権者と負債額をまとめて責任取れと渡された
連帯保証人にもなっているらしいんだけど、相続放棄すれば大丈夫なのかな
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:53:54.12ID:nwWoqANY
>>100
102さんの仰る通り、相続人を探されて請求が来たら「放棄しました」って言うだけで良い
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:52:43.07ID:VjWtAMa2
>>24 と似たような状況に追い込まれてしまった
即行相続放棄の手続きをとったけどそのとき家裁で『たとえ相続放棄しても債権者が納得しない、なんとしてでも回収する気満々で弁護士立ててきたら逃げられない』って言われて愕然として帰ってきた
一体なんのための相続放棄だ?
「弁護士に相談してください」って言われてチラシ渡されたけどこちとら1円も払いたくないから相続放棄したのに弁護士費用誰が負担するんだっつーの
「合法的に債権者(賃貸オーナー)から逃れる方法はないのか?」と訊いても「弁護士に相談してください」の一点張り
債権者(弁護士)からの連絡におびえる日々が始まってしまった・・・頭が痛い
0107無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:29:20.35ID:Gd6/pmNk
>>103
しなくていいと言うより実質出来ないこともある。もう相続とは無関係の人だから

>>104
連帯保証してるなら相続とは関係なく支払い義務はあるよ。
まあ実際ちゃんと払うかどうかはまた別の話だけど。
0108無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:32:58.46ID:Gd6/pmNk
>>106
家裁の職員はテキトーに言ってるね。法的に見れば相続放棄したら請求できる根拠がない。
道徳とか義理とかそういうこと一切考えないのであれば、相手からの請求きても「相続放棄したからこちらは無関係」と言えば終わり。
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:40:54.13ID:VjWtAMa2
>>109
実父とは私が0歳の時に離婚→交通事故で死んだと聞かされていたので存在すら数年前に(生活保護の扶養照会が隣県から届いて)知ったぐらいの疎遠さだった
相続放棄が無効になるような関知関与は一切していない関係性だったから隣県市役所からの葬儀費用と払いすぎた生活保護の支払い義務は免れた(「相続放棄されたら市としては請求できない」となった)けど
問題は孤立死した最後の住所の賃貸オーナーが躍起になって清掃費用と撤去費用を取り立てしようとしていること
相続放棄しても「賃貸は扱いが別。損害賠償請求されたら支払わなければならない」と書いている弁護士事務所の記事がチラホラあるからこれのことを家裁の人は言っていたのではないかと

生前もギャンブル借金浮気に最期は生活保護と人間のクズだったくせに死んでからも迷惑かけるのかと・・・
どんな境遇であれ完全に縁を切ることはできない法の現実に愕然とした
0111無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:57:08.39ID:KKwfEEB6
>>110
家裁の人の話はあまり鵜呑みにしないほうがいいよ
人によって状況が違うし、それに当てはるとは限らないから
弁護士には相談したの?
自分の時はやっぱりお金かけたくなかったから無料弁護士相談渡り歩いたよ
「こう言ったら大丈夫!!」とか「これは駄目」とかかなり的確なアドバイス貰って
かなり助かった経験がある
最悪は弁護士頼むしかないかと思っていたけど、頼まないですんだ
ちなみに失礼だけど、あなた気が弱いタイプ?
弱そうに見える人ってつけ込まれるから強気に出ないと駄目だよ
あなた何も悪いことしてないんだから
0112無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:07:36.09ID:lsmHcpbu
>>110 これと同じようなケースか?
https://www.tokyoyokohama-souzoku.net/case/case146/
こわいのは、
実は相続放棄をした方には、同順位や次順位の他の相続人が財産の管理を始めるまでの間は、
財産の管理義務があるためです。(民法第940条1項) この一文かな
財産の管理義務ってのが、家賃の支払い(仮に大家と別契約で保全のためだけに払うとか?)や、動産の
管理保全とかが含まれるとしたら、放棄は出来ても関わり合いに成り続けなきゃいけないような
やっぱ、対応の言葉遣いひとつにも気を付けなきゃいけなさそうだし、専門家に頼むしか無いような
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:29:46.90ID:lsmHcpbu
おんな親に訊いて、同順位・次順位を見付ければいいのか? 疎かったら戸籍調べるっきゃ無いな
で、現在生存してる次順位が見付かったら「ハイこれ」って渡せれば、万事解決 なのか?
大家側は住人の戸籍なんか採れないから、ひつこく実子(第一順位)にせがむしか他に方法無いんだしな
次の相続人さえ見付かったら、大家だってソッチに矛先を変えるってものだろ これで合ってるのかな
0114無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:32:07.57ID:PmNr+NJC
相続法が改正されて相続放棄者が管理業務を負うのは相続財産を現に占有している場合に限ると明確化した
つまり被相続人と同居していたような場合でもなければ管理業務は負わない
0115無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:59:17.93ID:KKwfEEB6
大家は疎遠だった息子が占有してないの分かってるから
なんとかして相続放棄させないように必死なんだろうね
次の相続人探すのも(いたとしたら)長期戦になるから息子に放棄させないように超必死
じゃないと自分で相続財産管理人を申し立てないとならなくなる可能性があるし
弁護士に頼むと100万だからなぁ
0116無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:20:27.34ID:l7bH/IAy
>>113
次の人を探すのは大家自身の仕事なのではと思うけど違う?
放棄した人は「放棄しました」とその後のの連絡を断るだけで
(義理とか人情は抜きで)
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:31:12.53ID:lsmHcpbu
法改正後に保存義務から免れたケースがまだあんまり蓄積されて無い様子なので、ノウハウが薄い
相続人が全員放棄をしようとした場合でも、最終的に相続財産清算人を選任しなければならない
その場合の費用負担などはどのようにすべきか
なので、どのみち相続人全員の相関図(法定相続情報一覧図)は作る努力はしなきゃいけないんだろう
その流れでも、いちばん安上がりにしようと思ったら次順位を探し出すことでは
放棄したからおら知らね でほったらかしにしときゃいいってもんでも無いんでしょう いいんですか?
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:51:54.98ID:lsmHcpbu
相続財産清算人を選任するのに申し立てできるのは利害関係人(被相続人の債権者,特定遺贈を受けた者,
特別縁故者など) か  じゃあ、相続放棄後は知らぬ存ぜぬ押し通すだけでいいのか
あとはソッチがぜんぶ手続きしてくださいの態度で構わないのか 大家もとんだ災難だな 
益々審査が厳しく成るな 連帯保証人とか保証会社とか厳密に成ってくんだろうな
でも、相談者は一安心ってことに成るのか 0歳の時に出てったまんまのおとこ親なら非情で当然だろうな
0119無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 00:33:22.71ID:AVntbtY6
賃貸オーナーにしてみれば孤立死されちゃあたまったもんじゃないし負債を支払ってほしいと思うのは当然だろうけど
それは不動産賃貸業をやっていれば被る想定内のリスクの1つとして甘受すべきであるとも思う

リスク以上の利益を見込んで自身の判断で部屋を貸したんでしょう
孤立死は0にはできないんだから孤独死保険に入るなり賃貸借契約内容を見直すなりして自衛するしかないですよ
人情や良心、倫理観を持ち出して執拗に相続人を追い掛け回すよりも自身の危機管理能力の甘さを省みて相続放棄されたらそこでもう諦めてくださいよ
こっちだって立場は違えどいわば同じ『被害者』なんですよ
割に合わないなら賃貸業から足を洗って別の業種に就くことですね
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 01:09:30.59ID:+/Z1PQRF
そんな考えでやってくれてる大家が増えればいいけどね。
それでも誰だって孤独死されたくはないし、より一層高齢者には貸さない、貸せないってなっていくのかね。
0122無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 13:53:17.23ID:kWk9rVsx
サ高住は高いよ
年齢も60歳以上か要支援、要介護持ってないと入れない
0123無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:42:58.51ID:kWk9rVsx
賃貸オーナーむけの孤独死されて相続放棄されたらおりる保険ってありそうな気がするんだが
実際に保険屋が入る保険ってあるらしいし
0124無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:52:35.85ID:vB3k9QHo
ひろゆきや漫画村の人が損害賠償を踏み倒せている現法
仮にオーナーから損害賠償請求されても払わずに逃げることもできそうか
0125無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 17:00:19.41ID:VYYlMq5D
そもそも性質がぜんぜん違うよ
それらは裁判で正式に払えと判決が出てる状態なのに対して、こちらは何の支払い義務も無いのに請求されてる状態なのだから。

更に裁判で勝ったとしても回収するのは非常に困難。
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 22:56:19.24ID:YEVbrq+q
>>110はその後どうしただろう?
0127無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:18:21.47ID:CpBqmRjh
父親が亡くなり、先日私の相続放棄が終わった
そうしたら伯父から連絡があり、司法書士に相談したら次順位の伯父・叔父(死亡)の娘と息子の相続放棄まで私がやらないといけないと言われた
そんなことないよね?
転職したばかりで休めないのにまだ相続放棄に苦しめられないといけないのかな?
0128無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:57:31.51ID:PEEpPbap
>>127
相続放棄は自身で(できなければ司法書士か弁護士に依頼して)するんだよ
と解るまで教えてあげてください
伯父の理解力がないのか当たった司法書士が無能なのかしらんがいい加減なこと言う人がいるもんだ
こちとら自分のことで精一杯だっつのに
0129無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 15:38:09.27ID:itgAZhV2
>>127
司法書士に聞いたって嘘くさい
面倒だから自分でやりたくないだけだと思う
0130無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:01:09.93ID:CpBqmRjh
>>128
ありがとう
もう一度伯父に連絡をしたら「司法書士が相続放棄について聞きたいことがあると言っているから一度直接会って欲しい」と言われたよ
司法書士は職権で私の相続放棄の状況を調査できると思うし、負債額の事だとしたら調査義務はないから「不明」で良いし、何を聞きたいのかよく分からなくて怖い
0131無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:02:16.82ID:CpBqmRjh
>>129
名刺を見せてもらって検索したんだけど実在はしていた
伯父も少し認知症のような症状があるから何か勘違いしている気もするんだよね
0132無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:20:03.48ID:PEEpPbap
>>130
ウチの状況と似てて他人事とは思えない
私も数日前に自分(と兄)の相続放棄が受理されて第2相続人の伯父に相続権が移ったところで
ウチ(関西)は伯父(東北)とは一切交流もなければ存在すら認知すらしていなかったほど疎遠だったので伯父から直接連絡が来ることはないだろうと思っているけど
高齢(と思われる)伯父がボケていたり相続人になったことを知る前に亡くなったりしたらどうなるんだろうと不安が尽きない
0133無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:03:13.47ID:itgAZhV2
>>131
私ならとりあえずその司法書士とやらに電話するわ
だって叔父さんが言ってることおかしいし
0134無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 18:30:06.55ID:QS3uijrl
>131
もっと基本的なことを司法書士が確認してるのではないですか?
貴方自身に「お子さんが居ない」「亡くなった父親に隠し子は居ない」→確かに伯父さんが次順位であることは間違いない、とか。関係する戸籍謄本を確認しない限り、確実なことは言えないでしょうし。
0135無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:17:54.63ID:1n8BSHQ0
>>134
どれも司法書士が職権で戸籍調査すれば済む話だよね
口頭で何を確認したいのか意味不明だから怖いんじゃ

>>127はすでに法的に相続人ではなくなったんだからヘタに関わって藪蛇になると悲惨だから様子見でいいと思う
0136無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 01:27:37.29ID:0fcel6ho
職権で取れるかも知れないが、単純に手間やん。一番近い子供にどんな状況かとりあえず聞いておきたいとかあるんでしょ。
自分の相続放棄が終わればもう無関係だから無視しても良いけど、別に次の人が放棄しやすいように協力してやったって良いわけで。
0138無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 01:03:27.44ID:e0tm0ZmZ
>>24>>106に似た状況で訴訟の予告をされている
相続放棄したら家具家財は手を付けられないし解約もできないし、保証会社と管理会社と大家が残置物を片付けるんじゃないの?
0139無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:35:51.63ID:QuUT3I/R
ここで書かれたトラブルの顛末が気になってこのスレ読んでるけど相続問題が『解決した』となるには年単位の相当な時間がかかる

>>24 >>106 のケースでいえば『一生解決することはない』ともいえる
債権者が「訴訟起こすのは諦めました」とわざわざ知らせてくれるはずもなく仮に約束してくれたとて「気が変わった。やっぱり訴訟起こすわ」と言われない確証も法律もないんだから
「いついつまでに連絡がなければ安心していい」という期限もない現法では毎日非通知や弁護士からの電話や通知に怯えて暮らす日々が続く
・・・精神的に”地獄”だね
0140無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:03:00.49ID:fgLAhl/2
相続放棄したって弁護士に内容証明で相続放棄の説明と連絡禁止にしてもらったって訴訟起こされたら支払わなきゃいけないんでしょ?
亡くなった人を恨むしかないわな
最悪私の死亡保険で払うしかないか
0141無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:30:14.31ID:kQoI1Kj3
>>138-140
相続放棄をきちんとしていれば、かりに訴えを起こされても相続放棄の抗弁を主張できるから請求は棄却されることになる(つまり訴えは退けられる)
0142無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:40:09.13ID:fgLAhl/2
>>141
相続放棄の証明書も相手先に到着しているのに訴訟起こされてるんだ
もしかしたら相手はダメ元なのかな
0143無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:45:14.48ID:bU2soSp4
大家は「ダメで元々、やるだけやってみるさ!」といきり立ってるんだと思うよ
大家さんが認知症ってことも有り得るよね
その場合理屈で説明しても理解できない
0144無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:46:52.94ID:kQoI1Kj3
>>142
家裁が相続放棄を受理していても、後の民事訴訟で相続放棄が認められない(例えば熟慮期間経過後の相続放棄であったり、法廷単純承認事由があったりする場合)とされるケースはある
そういう例外的な事情がない限り請求は認められない
0146無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:01:25.72ID:fgLAhl/2
今気が付いたんだけど、
・相続放棄が成立しているんだから部屋の残留物を片付けて欲しい
・ついでに滞納家賃も払って欲しい
と相手方の関係者に電話口で言われたんだけど、これ罠だね
0147無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 16:06:32.32ID:kQoI1Kj3
>>146
それをやってしまうと
法定単純承認になって相続放棄の効果を主張できなくなる
0148無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 17:41:35.11ID:Gt8ic8K9
相続放棄してるんだから、「そちらで好きなようにしてくれて良い」と言ってやればいいんだよ。
相続財産清算人を立てずに勝手に片付けちゃって良いし、そのことで誰か文句言ったりすることもないわけで。

もちろん費用を被らなにゃならんから大家は溜まったもんじゃないけど、賃貸業ってそういうリスク込みで始めるもんだろうしね。
0149無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:06:04.95ID:fgLAhl/2
>>148
ありがとう
残留物は放棄すること、処分について文句言わないことも書面にしたんだ
やっぱり金銭面のことなんだろうな……
0150無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 18:38:17.57ID:VPNbeUDV
同情したらおしまいだから聞き流すしかないね
うちは大家からの接触はないけど、最後まで故人と連絡を取っていた親戚が「どーすんだどーすんだ」煩いから親の姻族終了届けも検討してる
0152無責任な名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 12:31:27.24ID:H6sY3Ccp
>>137
これ再転相続って言うんですね
知らない親戚が大勢いるので借金の請求が来てから放棄してもいいというのは助かります
今はステップファミリーや再婚家庭も多いので血のつながらない親族からの相続もあるので大変ですよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況