X



トップページ法律相談
11コメント4KB
強制執行されたら資産回避する方法を語れ
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 03:11:54.91ID:tH6D+Mry
踏み倒し上等
強制執行される前に資産回避する方法を
回避した人など
語ろう

絶対に払うな!
0002無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:35:51.64ID:GoptL0e9
差し押さえできない資産(国民年金の追納)なんかが良いね
iDeCoも差し押さえ出来ないので、今から始めよう
0003無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:37:32.94ID:GoptL0e9
差押えが禁止される動産

66万円までの現金
債務者等の生活に必要な衣服や寝具、家具、台所用具、建具
債務者等の1月分の食料や燃料
債務者の職業で必要な器具やその他の物
実印、職業又は生活で必要な印鑑
--------
PS5とか4KTVとかは差し押さえされるな
0004無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:38:50.40ID:GoptL0e9
差押が禁止される債権

給料の4分の3(ただし、給料が44万円を超える場合、33万円を超える部分が差し押さえ可能となる)
退職金債権の4分の3
個別法で守られている債権(国民年金・厚生年金などの各種年金の受給権、生活保護受給権、児童手当受給権など)

年金の追納が最強やな
0005無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:41:21.73ID:GoptL0e9
66万円以上の現金をはじめ、高級車や土地・家などが差押えの対象として考えられます。

現金や有価証券、宝石などある程度価値が担保されていて、
手軽に所有権を移行できるものが多いでしょう。

生活に不可欠な衣服、寝具、家具、台所用具、畳および建具(131条1号)
エアコン、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、テレビ、ラジオ、掃除機、パソコンといった
家電・電子機器も含まれます。

ただし、テレビが複数ある場合に2つ目以降は差押え対象となるケースや、
高級な衣類や家具は差押え対象となるケースがあるなど、
状況によっては差押えがなされる場合もあります。
0006無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:43:43.32ID:GoptL0e9
差押禁止動産とは、「不動産以外の物・財産で差し押さえが禁止されているもの」を指します。
差押禁止動産は、民事執行法第131条に定められています。

債務者に必要な義手や義足、その他、身体の補助器具(131条13号)
白杖や補聴器、車いす、義眼、眼鏡、松葉杖などもこれに当たります。

・債務者等の生活に欠くことができない衣服、寝具、家具、台所用具、畳及び建具

具体的には、整理タンス、ベッド、調理器具、食器棚、食卓セット、冷暖房器具・エアコン、
衣類、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、ポット、テレビ、
ラジオ、掃除機、ビデオデッキ、パソコン、鏡台など。
0007無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 04:45:20.52ID:GoptL0e9
まとめると、借金取りが来る前に断捨離して、
売れる物全部売ってしまう訳だ

66万円まではセーフなので、
それを超えた分を隠すことになる

母ちゃんに預かってもらえばいいんでね?w
0008無責任な名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 19:06:14.66ID:tH6D+Mry
そうすればいいね!
0010無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/10(火) 07:14:19.75ID:ZPHv5xZk
たしかにー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況