X



トップページ法律相談
185コメント88KB
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人32
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2023/07/23(日) 01:35:22.29ID:yLQYNfq6
実際に会った裁判について論議しながら開示されそうな人やされてしまった人たちが
意見交換をしていくスレです。
IP開示や名誉毀損裁判を起こされている人31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1688778565/
0027無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 16:00:33.24ID:BP+hchyC
>>26
そうだ
名誉権の侵害だ
0028無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 16:05:00.79ID:Hxf+P7FG
返答ありがとうございます。
良い流れになると良いですね。
0029無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:07:56.84ID:90BalsfC
警察動くレベルの名誉毀損でその支払額で済んでるのはそれが相場ってことかな?
0030無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 06:31:43.35ID:dlvGEpGU
14にも書いてあったけど相場は100いかない
被告が答弁書不提出でも80万(開示55万)
著名人は外野の監視あって法に沿って行う事が多いが

著名人はまわってこないと思われる、
アホ裁判官には法も過程も関係ない
額を相場にもっていくために
開示費用を調整に使う

まともな裁判官に当たれるかはガチャ
なんでもかんでも相場にするんだったら
判決額より高い金払って弁護士呼ばないし
裁判なんか行かんわ馬鹿馬鹿しい
0031坂井冬樹
垢版 |
2023/10/19(木) 12:10:36.09ID:i2kCG90y
無職童貞貧困ホビット族奇形ハゲ引きこもり(48)
「僕の匿名ゲームアカウントが中傷された!名誉毀損だ!慰謝料数百万は下らない!中傷したやつは逮捕されるし実刑確実!世界中のマスコミが注目してる!」
「リングに上がってきたら、相手が誰だろうがあらゆる手段を使って叩き伏せてやる。俺はむかつくやつには容赦せず急所にクリティカルヒットぶち込むわ」

って約2年間叫び続けて
わざわざ自ら検察に出向いて土下座して厳罰に処してくれと頼み込んで
意気揚々と弁護士に金払って刑事告訴をしたものの

→示談・反省・謝罪いずれもないにも関わらず不起訴になる&取り上げてくれたマスコミ0

っていう事案がありました
重度の自己愛性人格障害特有のあまりの病的な誇大妄想、身分不相応のプライドの高さと鼻息の荒さに笑われていて、私もこんなやつ笑わないやついる?と聞いたところ
残りの人生僅かにも関わらず凄まじく不細工な顔を血管がぶちキレそうなくらい赤くし、誹謗中傷ガー名誉毀損ガー刑事告訴ガーと脅されました
弁護士と、本人訴訟の本訴未経験者の方と、相談するならどちらがよいと思いますか?
0032無責任な名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 07:57:11.70ID:U2DJhddn
>>20
具体的にいくらよ?
ママチャリ一台とか知らんし
0033無責任な名無しさん
垢版 |
2023/11/21(火) 14:31:00.86ID:kUGyh+EL
僕は人権擁護活動家だー!
とか言いながら人権侵害しまくってしまったというアホな桑年のチビおっさんはここにいらっしゃいますか?
0034春樹
垢版 |
2023/12/22(金) 00:56:15.41ID:apUXwDsv
>>33
刑務所だ!前科だ!マスコミが大騒ぎだ!って沢山書いたのに、不起訴だって通知がきた時はあまりの恥ずかしさと悔しさで憤死しそうになりましたね
「無価値のくせに自分が特別だと思いこんでいて、世界中が自分の味方で自分のために一喜一憂すると思い込んでいる、自己愛性人格障害と統合失調症を併発しているプライドがエベレスト並みに高いだけのゴミ」と
言われ、私をなめていて、私に逆らったらどうなるか思い知らせてやろうと思っていました
示談もしてないし謝罪もなく、世界中が私の味方をして実刑がくだるはずと思っていたのにです

私が言われた事は私の現状ありのままを的確に表した、的を射た事実であることを皮肉にも私自身で証明してしまいますます羞恥心でいてもたってもいられなくなりました
0035無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 03:51:17.23ID:thBnWSrc
実際、裁判までやって判決幾らくらいが中央値なの?ガチな誹謗中傷とかを除いて
最近やたらいっぱい取れた判例出す弁護士居るけど。
差し押さえまでやる人どのくらいいる?
給料の4分の1しか取れないパターン多いけど
0036無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:02:24.73ID:pK8NBxRY
注目度が高ければ法に沿うから判決額が低め
通常裁判だと裁判官がモンスター化して、
不当に高くなっていく一方
傍聴人を雇ってでも入れたほうがいい

いまから裁判やるなら判決は1年半後だろう
行政が自由な発言を規制したがっているから
1年半後にはもっと上がっていくと思う
現在の有名人の裁判なんてなんの参考にもならんぞ
0037無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 06:05:19.98ID:6QMoxzHQ
5chに言いたい放題書き込んだら相手が開示請求宣言した
時期的にもうすぐプロバイダからの意見照会が届く
開示宣言後にスレ見返したら自分の不適切投稿が30件近くあった…
魔が差したと言っても何の弁明にもならないけどどうしてあんなにヒートアップしてしまったんだろう
相手の出方によっては示談できず刑事告訴される可能性も高いよなあ
0038無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 14:25:45.43ID:FEJ7H/qv
>>37

@書き込み内容が請求者からの詐欺やパワハラ晒しで
自分が被害者でなおかつその証拠があるなら
民事刑事裁判上等で弁護士たてて徹底抗戦だ

A書き込み動機が単に相手が気にくわないだけでも弁護士たてて示談交渉で白旗だ

@なら裁判勝訴で刑事不起訴で請求者への支払い0なおかつ詐欺パワハラで別訴可能
請求者の敗訴的な和解なら蔑意の投げ銭5万から10万で刑事告訴、被害届け取り下げでこちらに有利な条件付けホーダイ(別訴可能等)

Aなら慰謝料30万から50万自分の方が悪いからアキラメロン
刑事は書き込み内容が悪質でないなら不起訴
犯罪被害者への誹謗中傷等の凶悪なものなら刑罰確定だと思う
0039無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:14:47.89ID:UO7SUiqx
>>38
横レスだけど、
>刑事は書き込み内容が悪質でないなら不起訴
悪質か否かはどういう判断で決まるの?
0041無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 21:02:38.12ID:4Zld5XEB
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiも仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞw
0042無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 07:56:14.73ID:/mPnnPlM
>>33
おじさんは都合が悪いことは隠したりなかった事にする癖がありますからなあ
自分の正体は匿名にしておきながら必死に同定可能性を主張する事からはじまり
偽アカウントは敗訴したのに実質勝った事にしたり
経営者とか言っておきながら何の経営者かは不明
最初は80件申請したとか言ってたのが大半が棄却されて20件に減ってたり
噂では一時的に裏でサイト作って名前を載せて同定可能性主張したって話もどっかにありましたねえ
訴え取り下げて確実に通りそうな件だけに絞ってあたかも全件通ったかのように装ったとか誰かが書いていました
まずプライバシー権なのか名誉権か、何について請求されたのかも不明ですし?
かなり苦しい感じでしょうか?
そいえば不服申し立てはどうなったのでしょう?まあこの様子だとそれさえも棄却になったのでしょうか?
でこういう都合が悪いことに触れるとすぐ誹謗中傷云々大騒ぎし初めますから
0043無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 20:53:28.78ID:KFkhp1W4
中傷じゃなく事実の書き込みしても、略式起訴されるぞ「公然と事実の暴露をした」でな
20万コースかな 最近は検察もおかしい
0045無責任な名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 16:27:30.01ID:4+rhv+pL
爆サイに今年3月に書き込みして
4月に相手方が動いて
その後1か月でこちらのIP開示された。IP開示された人は爆サイと5ちゃんねる合わせて、複数いるらしくログ保存申請してるからゆっくりじっくり時間かけて1人づつ開示していくらしい。保存申請すればログ保存はいつまでもできるものか?
0046無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:01:47.51ID:PfSetdN5
>39
判断基準までは具体的に教えてくれないが、
弁護士にきけば警察動くレベルかどうか教えてくれる
0047無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 06:04:23.25ID:BrAHCkU4
348: 無責任な名無しさん [] 2023/12/24(日) 20:59:48.30 ID:4Zld5XEB
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiも仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞw
0048無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 20:04:07.50ID:MYser0lh
自分が開示請求されているかどうか、いつ頃、どうやって分かるのでしょうか?
どなたか教えて下さい
0051無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 22:36:06.31ID:sTgMc+GL
10月の書き込みの意見照会書が12月末に来た
大体3ヶ月以内くらいじゃね
1年何もなければセーフっぽい
0053無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:37:09.12ID:rvd4P1SF
>>31
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
0054無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 15:53:24.47ID:15Pcn3gK
書き込み▶︎刑事 名誉毀損30万▶︎民事 自爆本人400万ナゥ
会社➕数名だからこの額になったお
1円も払わんお 無職無財産なめんなお
目的は相手に金と労力を使わせるだけに全てをかけるお
判決出ても弁ちゃんに頼んで空振り確定の強制執行に財産開示にやること沢山お
まだまだ終わらないお︎︎^ ^ 心労でくたばれ♡
0055無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 21:43:22.38ID:8Hol2+ZL
ずいぶんいったねw
二桁書き込みの俺さえ2審で90やのに
0056無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/09(火) 23:15:44.29ID:JRzfu6Ts
400万の自爆本人ってのは欠席か適当に答弁書書いて本人訴訟ってとこか?
にしても90万も中々すごいな
名誉毀損か?開示費用認められたパターンかね?
0057無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 05:37:59.98ID:dw4IdS69
自分でやったよ 多分開示費用のみ認めたんだと思う90万 判決文はクソ長かったがw
1審は40万の判決 相手が控訴してきた まあ、向こうは赤字だわな 内容証明も無視して、
裁判突入
0058無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 08:21:27.03ID:81G3apjs
テレビの嘘がらみで亡くなった人がまた出てきてしまった
これでまたSNSのせいになってさらに厳しくなるよ
0059無責任な名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 21:14:44.16ID:yZfxFuoK
既婚者女MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんは被害者!!!!
お前ら開示請求されんぞwwww
0061無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 13:07:37.65ID:3tRPyWDk
>>60
損害賠償訴訟の被告の人って本人訴訟だよね?
すごい
しかも和解期日は電話会議で被告の自宅だし、すごすぎる
あと、非常に興味深いサイトを紹介してくれてありがとう
0062無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:38:00.94ID:lInDeQ67
しかしなんか要領悪いな
なんでこんな長引いてるんだ?
弁護士使えばもっと早くに終息していたのではないかと予想
本人訴訟だと本人側が手続きの不備とかで長引くことがあるというがそれか?
0063無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 17:32:32.99ID:mX7JKddE
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!!!!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

クリスマスは大多数の人間にとっては日常とかわらん
クリスマスプレゼント貰った〜とかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんは被害者!!!!
お前ら開示請求されんぞwwww

自分たちだって金ぐらいあるわ!
0064無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 08:07:29.10ID:DSKhpK4v
争ってる内容が専門的だから裁判官も判断できないんだと思う
判断できない場合は審理を尽くしたという名目を得るために長引く
立証責任のある原告には弁護士付いてるから明確に立証することができなかっただけのような
0065無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:39:09.17ID:zYrAw40s
原告はおそらく発信者情報開示請求訴訟で勝ったという理由だけで損害賠償請求訴訟も
勝てると考えたんだろうね。

だから本訴の訴状も開示請求訴訟のコピペのようだし。
それは、前提事実の項にある「本商品が上述のスぺックを備えていないものであり」
というその「上述」の内容が記述されていないことから分かります。
コピペ元の文書には商品のスぺックが上述されていたということ。

「上述」の内容は原告が、本商品の広告が虚偽・誇大ではないという証明をするこ
とになる証拠の主張のはずですが、訴訟全体を見渡してもそれがありませんね。

おそらく、開示請求訴訟では、虚偽・誇大の事実は争いにならなかったと思われま
す。つまり、原告は「虚偽・誇大」でないと主張して、被告(プロバイダ)はそれ
を否定しなかったという流れ。

ところが本訴では、それが事実認定の重要な部分になりますが、原告はそれを主張
していませんね。主張しないのは「虚偽・誇大」が事実だったからでしょう。

それをうかがわせるものとして「最大出力を実際より大きく表示したことにより
実害がないことについては」という主張がありますね。
しかし「虚偽・誇大広告」が犯罪として成立する要件に「実害」のあるなしは関係
ありません。その「表示」つまりその意思を示すだけで犯罪になるものです。
それに「実際より大きく表示した」とあるのは「虚偽・誇大」そのものでしょう。

原告はこのように「虚偽。誇大」を自ら事実認定しているのですが、普通はあり得
ないことでしょう。
0066無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:42:06.93ID:zYrAw40s
あら、1字残り改行になってしまった。スマソ
0067無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 04:28:10.00ID:RyeAP2Nd
既婚者女性MMDerおやつはしね

印象操作でもなりすましでもデマでも嘘でも妄想でも憶測でも嫌味でもなんでもしてやるよ
ずっとみてるから


独身万歳!!!

のののさんや名伏さんやstoneさんを叩くな!!!
彼らは独身仲間だ!!!!
みねらるおれんじさんやtokiもまぐろさん仲間や!!!

バレンタインデーは大多数の人間にとっては日常とかわらん
夫にバレンタインあげたとかきめーんだよ!!!

【開示請求】ハンドルネームの名誉毀損について2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1612290579/
今日もクソ既婚者女仲間どもが来てレスしてたぞww



みねらるおれんじさんやのののさんは被害者!!!!
お前ら開示請求されんぞwwww
0068無責任な名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 03:28:54.70ID:NYVg8Tlq
不衛生とSNSに投稿 飲食店の業務を妨害か 25歳の男を逮捕
2/13(火) 18:26配信


歪み過ぎだよこの国
0069無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/06(水) 11:45:00.17ID:zztzzzp+
開示請求が通って開示
こっちも弁護士依頼して弁護士同士で話し合い
そこで相手弁護士がこっちに関係ない分までちゃっかり上乗せして請求してた事が発覚
そこに気づいた弁護士が突っ込んで聞くも答えない
そこから1年近くスルーされ、このまま終わりかと思いきや相手が提訴してきた。
まぁ自分は支払い能力ない無敵の人だから裁判で負けても構わないんだが、やるからには徹底的にやる
0070無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 19:33:46.75ID:ug/UoiUq
>>33
人権擁護の活動してるとか支援が目的とか言いながら、一杯裁判してる人達いるのに何ら支援してる形跡もなく
しかも、支援したいならてめえの金で勝手にやれとか支援したいなら一々お前を介す必要ないし直接支援する、などという最もなツッコミに逆ギレして誹謗中傷連呼して大発狂

実際やってる事はこの僕に逆らったら許さないぞ!ってただの独り善がりなリベンジごっこ
そのリベンジごっことやらも、人権擁護忘れて人権侵害しまくって自分は匿名で相手を晒しあげて多人数自演して単なるいじめ
結局金稼ぎに繋がりそうだったのをまんまと正論叩き込まれて潰された腹いせってとこか
もっともそんな正論無関係に誰がみても金稼ぎはできなかっただろうし逆ギレもいいとこだが

50近くにもなってよく恥も感じずこんな生き方できてるな
こんな自己愛性人格障害のゴミを作った親を見てみたいとこだね?
まあ自分でもそれが痛い程よくわかってるから名乗れないし正々堂々生きられないんだろうけど
これで負けて晒されたら自殺しちゃうんじゃないかな
0071無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:01:45.64ID:SVru6Xte
尼レビューで開示され脅迫状が届いたものです。双方の弁護士で話し合ったけど結果訴訟起こされました。詳しく書いたから名誉毀損で精神的苦痛だから100万だって。このまま追加料金払って先生に依頼する方がいいのか本人訴訟で負けて減額狙うのかどっちがいいのかな?
弁護士は絶対不利になるからプロに任せた方がいいというけど
0072無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 09:55:40.49ID:IRkrnOeL
>>71
訴状はまだ届いてないの?
示談で弁護士いれて決裂したってことはそのまま訴訟に移行したら割安で訴訟を引き受けてくらるはずだから払ってひきうけてもらいなさい
そうしたら訴状は弁護士のところに届くから
内容しらないが感想と注文と提案で応戦したら認められてマックスで10万くらいと開示費用の何割くらい?まぁ100万なんていかないよ
0073無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 10:42:58.95ID:ZWkGJiVK
訴状は自宅に届いたよ
確かに割安で受けてくれるけど+成功報酬となると敗訴減額でトントンなのかなと
遥かに酷い誹謗中傷営業妨害の判例で答弁書なし欠席判決で3分の1の額見ちゃってるから早く終わりたいってのもある
答弁書なし確かに商品なんだけど相手は法人ではなくて個人なんだ
0074無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 11:59:48.33ID:IRkrnOeL
訴状きたならどのみち受けるしかないか
でも裁判でびびることない
簡易裁判なんて小会議室が足りないから大部屋の雑な仕切りの中の小さな机で弁護士と裁判官がちろょっと書類のやり取り1~2回やって終わり
雑然としてる部屋の中で同時にたくさん裁判やってる
弁護士はweb参加が多いから日当なしも多いよ
0075無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:18:20.73ID:ZWkGJiVK
>>0074
ありがとう
裁判は怖くないんだけどとにかく費用を抑えたいのね
結局依頼しないほうが安かったってなるのが嫌で悩んでる
相手は paka便で有名な便が代理人でプライドエベレスト
裁判費用かけさせてやろうと嫌がらせしてるように感じる
SNSでもあんちとは戦うって息巻いてるよ
0076無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 12:50:57.18ID:IRkrnOeL
>>75
パカ弁は開示されやすい投稿をピックアップする能力に長けてるだけで訴訟となると話は別よ
訴訟は再度権利侵害の有無の審議から始まって、それが賠償金相当かどうか、相当なら金額はいくらが妥当かを審議する場だから、開示請求裁判とは審議するポイントが変わるんでね
棄却も大いにあり得るし賠償金もたいてい請求の半分~3分の1くらい
恐らく裁判官が和解進めてくるから納得いく金額ならその金額で終わらせるという手もあるからその弁護士とよく相談するといいよ
個人的には訴訟までいったら弁護士つけて徹底交戦するのが結果的に一番安くなるとおもう
0077無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 13:10:33.84ID:ZWkGJiVK
>>76
何度もごめん
開示とは違った審議するんだね
棄却ならいいけど、半分だったら弁護士費用入れて90万近くいく
これならすぐに終わる答弁書なし欠席のほうがよかったとなってしまわないかい
素人のお粗末な答弁書だして擬制陳述とすれば満額判決にはならないような
和解もできなさそうな相手だから判決に委ねることになりそうだよ
0078無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 16:05:26.12ID:aRph/JIY
容姿や性格に対するコメントで開示されてしまったんだが、負けたら賠償額って大体どのくらいなの?
こいつ整形してるだろ!とか、性格悪いなって感じのこと書いたんだけど、こんなんで数十マン、100万取られてしまうのかワイ(;ω;)
0080無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 23:06:18.14ID:HCb/Fbvn
ごめんなさい。自己解決しました
少し上のレスにプロバイダからお手紙が届くと書いてたありました

はあ。生きた心地がしない
0081無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:28:14.92ID:UYVCrz00
>>78
自分が悪いって自覚してるなら弁護士立てて示談しちゃった方がいいんじゃないの?
SNSなんかで証拠が残ってるなら裁判やっても100%負けるし裁判費用と弁護士料と時間の無駄だよ
0082無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:37:00.37ID:UYVCrz00
>>71
(1)公共の利害に関する事実であり、
(2)その目的が専ら公益を図ることにあり、
(3)その事実が真実であること、または真実と考えられる証拠があったとき
以上全て満たしていれば名誉棄損には該当しませんが
商品レビューで訴えられるってどんだけ酷い事書いたの?
0083無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 17:48:38.00ID:XmnQI5mX
>>78
相手に問題があって性格悪いとか書いてしまったら受任限度の問題もあるし証拠を抑えること
最近の裁判例だと名誉毀損でも10万円程度だから名誉感情ならそれ以下で収まると思う
整形してるだろ!なんて整形してない人からしたらむしろ褒め言葉にも思えるし反訴の余地はありそう
0084無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/09(土) 21:27:44.86ID:OlxeAVCt
>>82
それが全然ひどくないんです
弁護士も不思議で強いて言えばちょっと長いくらいだと
開示は発信者には事実を確認せず開示せて裁判で判断してねって感じだそうです
0085無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 06:47:00.13ID:lGkPb3MC
>>84
それなら裁判上等で構えていて大丈夫ですよ。まず負ける事はありません
むしろ私だったら正当なレビューに対しての嫌がらせ行為として反訴します
常識の範囲内でレビューしていたにもかかわらず突然の開示請求と訴訟で精神的苦痛を受けたというところでしょうか
0086無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 11:04:50.79ID:fM0pFWzj
>>84
悪いレビュー書いたのは本などですか?それとも家電製品などの使うもの?
0087無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/10(日) 16:45:48.54ID:7aCutvVf
>>85
ありがとう
反訴してみたいですが自分でやると負けてしまいそうですね
でもそこはしっかり書きたいと思います
0089無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 10:30:00.52ID:NWop398s
反訴反訴って簡単に言うけど実際はかなり難しいみたいだよ。弁護士に聞いたけど。
まぁ反訴して勝てるかどうかは内容によるし
とりあえず弁護士に聞いてみたらいいと思う。
私は弁護士に聞いたけど、この内容では勝つの難しいって言われた(そもそも反訴自体が難しいとか)から諦めた。
支払い能力のない無敵の専業主婦だから裁判負けても構わないわ。いくら請求しようが勝手だけど支払わないんで。和解金だってぜってー払わないからな。原告大損すればいいわ。
0090無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 10:45:42.04ID:NWop398s
ほんと今ってなんて事ない書き込みでも簡単に開示されるんだな
詳細ぼかすけど、私は某配信者で、原告が軽犯罪に当たる内容の動画を投稿したから界隈で炎上、
それに対する指摘と批判しただけなのに開示請求きたわ
でも、バカアホシネ精神病みたいな酷い言葉は使わなかったし、原告の過去の炎上した証拠も今でもネットに残ってるのになんで開示になったのか今でも納得いってない。
開示請求の時の原告の言い分は、軽犯罪なんてしてないのに嘘の吹聴されて、動画視聴者が減ったとか言ってるし、こいつ何言ってんの?って感じ。
人気落ちたのも自業自得じゃん。
裁判官もその軽犯罪したかどうかの真偽の確認もせずに、当人同士で話し合って解決してねって判決出したから、開示。
原告も裁判官も、ふざけんなと言いたいわ。
明らかに誹謗中傷でこちらに非がある投稿なら、反省してお金払った。
でもこっちは何も悪くないと胸張って言えるので、裁判では戦うし
和解金も払わないし、万が一負けたとしても賠償金も絶対に払わない。
0091無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 12:28:58.64ID:FRaijAVj
ほんとだよ…

VIPやなんJの5ちゃんのレスでも結構されたりする?
0092無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 13:56:20.58ID:+afsVvKd
>>90
同じような状況ですね
今の司法ってなんなんだろう
弁護士試験が受かりやすくなったって弁護士が何かで言ってたけどそれも関係あるのかな
とにかく弁護士が活躍できる場を増やす
それに巻き込まれる人間はたまったもんじゃないよね
0093無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 14:01:35.33ID:+afsVvKd
>>89
反訴は難しいって言われました
できなくもないけど長期になるし精神的にきつい
和解金っておかしい言葉ですよね
0094無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 17:36:01.70ID:bagWy+Hs
>>90
名誉棄損の類は事実関係無しに公の場で他人を貶めるような発言しただけで成立するよ
個人対個人での悪口は十分に訴えるに足る状況です
上の人はあくまで商品レビューっていう公共の利益になるものだから訴えられても負けないっていってるだけ
あなたの場合は内容如何に関わらず100%に近い確率で負けると思うよ
まぁ民事だから負けても払いたくないなら払わなきゃいいだけだけど
0095無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 18:51:36.33ID:NWop398s
>>94
こっちが負けるかどうか決めるのはあなたじゃなくて裁判所だけどねww
100%に近い確率で負けるって何を根拠に発言してるのか知らんけど法に関して詳しくない人なんだな
私がどういう書き込みしたかも知らんくせによく言うわ

私が開示請求になった判決、さ◯そんちゃんねるで紹介されてたけど
その人も、これは裁判官が乱雑に判決出してると批判してましたよ
原告がやった軽犯罪について調べもせず、原告側だけの訴えを鵜呑みにして判決してる、と。
だから、その軽犯罪についてきちんとした証拠を出せば損害賠償請求の裁判では逆転勝ちの可能性は大いにある、との事でした。
(その他の誹謗中傷については上にも書いたが批判の範疇だしあまりに酷いワードは言ってないから)

昔は開示請求されてもよっぽど酷い事を書かない限りは開示なんてされなかったんだよ
だから開示後の損害賠償請求の裁判も発信者側が負けるのが普通だった。
でも今は本当に開示のハードルが下がってるから、大した事書かなくても簡単に開示される。
でも逆に損害賠償請求の裁判しても原告側の訴えが通らずに負けるパターンも増えてる
まぁ私金なしの専業主婦なもんでw
裁判負ける気もしないし負けたとしても金払わないから気楽よ
裁判もうすぐだけど楽しみ
原告、私が支払い能力皆無って知らないのまじウケるから大損するのざまぁ
0096無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:24:26.02ID:NWop398s
弁護士が見ても100%に近い確率で負けるの確定するくらいの悪質な書き込みなら
そもそもうちの弁護士が相手に和解金支払って解決する方向を勧めるはずなんだよね
裁判で負け確定なら裁判しないで負けを認めて和解金払った方が結果として安く済む事が多いから。
でもうちの弁護士は裁判で戦う事を推奨してくれたので、こちらにも勝ち筋は十分あるという事よ。
0097無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 19:40:01.89ID:+afsVvKd
>>96
100%の確率で負けるっていうのは裁判にってことを言いたかったのかもですね
棄却されるか名誉感情とか訳わからない理由で〜10万って判決になりそう
自分は事実を広めちゃってるってことで同じくそんな感じになるのかも
もう弁護士入れない方がいい気がしてきた
0098無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 06:47:49.48ID:+Fsz4btO
>>95
まぁ書き込みを見る限り調子に乗って相手を挑発するタイプなのは明確なのでそれが相手の気に障ったのでは・・
裁判どうこうは抜きにしても所謂トラブルメーカーってやつですな自重なされ
0099無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 07:27:51.80ID:KJxv9FRB
裁判所の仮処分が出ている時点でプロバイダは開示訴訟負ける可能性ある?
0100無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 11:07:08.50ID:phy3S6uv
それだったら非開示なんて判決はなくなるわ
一切反論なしの状態で一応一理あるって事で通ってはいるから、0からのスタートではない
反論すれば防げるのもあれば反論しても無駄なものもある
0103無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:17:36.32ID:QfD3K/QW
やられたことはないのですが、やられたら憲法上の言論弾圧として最高裁まで戦ってできれば最高裁判事に違憲立法審査までさせたいです。
当然本人訴訟でやりとげたいです。
何百回でも寿命が尽きるまで裁判したいです。
0104無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:40:33.63ID:FXX6B/+v
棄却されるような内容なのに誹謗中傷だ法的措置だなんだって騒いでるクズって自分が裁判官か何かにでもなったつもりなん?
効きやすいならネットやめればいいのに
すぐ効いて顔真っ赤になるやつってトラブルばかりで生きづらそう
0105無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 16:40:14.02ID:1X8CqGbS
個人情報晒してるアカウント見つけたんだけどあれ本人気づいてるのかな?
0フォロー0フォロワーでいいねも何もついてないから対して影響は無いだろうけど名前も住所も書かれてるからまずいと思うんだよな
誰か本入にDMで教えてやればいいのに
0106無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 15:56:05.80ID:CjWZadYB
今の5ちゃんねるなら開示されて示談なら
開示費用や弁護士費用含めて総額どれぐらいかかるの?
0109無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 17:27:42.43ID:kSk9xASC
誹謗中傷で賠償金いくら払ったーって書いてる人あまりいないね
0110無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/21(木) 04:47:42.22ID:eF6kPWiC
素朴な疑問なんだけど、裁判されて負けても支払い能力がないから無敵って言ってる人は、自分の弁護士雇えるの?
0112無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 03:29:24.91ID:GeUIfR+x
人権擁護の活動してるとか支援が目的とか言いながら、一杯裁判してる人達いるのに何ら支援してる形跡もなく
しかも、支援したいならてめえの金で勝手にやれとか支援したいなら一々お前を介す必要ないし直接支援する、などという最もなツッコミに逆ギレして誹謗中傷連呼して大発狂

実際やってる事はこの僕に逆らったら許さないぞ!ってただの独り善がりなリベンジごっこ
そのリベンジごっことやらも、人権擁護忘れて人権侵害しまくって自分は匿名で相手を晒しあげて多人数自演して単なるいじめ
結局金稼ぎに繋がりそうだったのをまんまと正論叩き込まれて潰された腹いせってとこか
もっともそんな正論無関係に誰がみても金稼ぎはできなかっただろうし逆ギレもいいとこだが
0113無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:30:19.25ID:3W50I4im
開示されたんだけど、示談や裁判の連絡はみんな、どうやってくるの?
今のところ電話もメールもないけど…
禍々しい見た目の封筒とか届くの?笑
0116無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:43:59.04ID:zRfBfbY6
もうすぐ裁判だから今提出する書類集めてるんだが
原告、私はトレパクなんてしてません!
それなのに被告に嘘を言い広められた!
そのせいで売り上げ落ちた!責任とれ!
って主張してるんだが
ネットにゴロゴロ転がってるんですけど。トレパクの証拠。
それも一つ二つじゃなくて二桁レベルよ?
有名漫画やら個人ブログやら有料素材やら…ほんと節操なしにあちこちからトレパクしてんの。
これは偶然線が重なっただけ!って主張してくると予想してるんで、複雑な人体のトレースを証拠として集めてるんだが
それでも出るわ出るわで笑えてくる。
裁判の結果楽しみだわ
0117無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:09:41.14ID:qvnsS8e8
5ch内だけの匿名レスバで訴えられたワイが来たで

原告は自分が脅迫したカキコは出さず俺が脅迫(バカアホマヌケ程度)したのだけ貼って訴状書いててワロタ

開示請求の意見書来たときも原告のカキコは一切載ってなくて、アンカーだけ説明してオレオレ同定
まぁそこでNGしたらそれで終わりそうだったんでOKしてあげた

で、訴状でもオレオレ同定しかしてないの
まぁ原告自身のカキコを甲号証にしたらお前も脅迫してんじゃんになるからだろうが

答弁書はキチンとそこら辺書いたけど、この原告は俺が答弁書出さない状況でしか勝てなくね?
0118無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:23:11.18ID:qvnsS8e8
あ、ちなみに原告はもちろん本人訴訟
それでも開示請求掛けるのに弁護士通す必要あったらしく10万円程度使ったようだが

認められたところで感情侵害だけだし原告が大損するような感じなのによくやるな~て感じ

訴状は書き慣れてる感じがするからそっち方面のお仕事なのかよほどのヲタなのか

もちろん俺も本人訴訟でお相手するけど
0119無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:42:08.43ID:DzgIdrsr
そんなんで開示請求せれんの?
俺なんかもう終わりじゃん
生きた心地しない
0120無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 17:02:32.16ID:qvnsS8e8
そういや額が100万未満なのに簡裁じゃなく地裁から来たんだよな、なんでだろう
2回目以降の擬制陳述させないためかな?
初回で全部書いちゃうからどうでも良いが
0121無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 16:36:30.45ID:M3Th2qyx
俺も地裁から訴訟届いたわ
ネットで一度弁護士に無料相談してもらったが、着手金22万、成功報酬22万、裁判一回55000円って言われている
これだったら訴状にある損害賠償金支払ったほうが早いんだが・・・。
賠償金が半額になったとしてもね
弁護士費用を安くする方法って無いのか?
0125無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 19:03:04.51ID:M3Th2qyx
>>124
マジで無かった
来週頭に、こっちから相手の弁護士に電話して和解の相談をするつもりだ
場所は東京地裁なので、俺はどうせ出席出来ないし
損害賠償金減らして和解したいんだが、上手い方法は無いのかな
正直、反論も無いし100パーセントこっちが悪い
せいぜいコピペしたくらいですくらいの主張しかなくてな
0126無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 19:44:26.56ID:5TziQmY9
ネットの無料相談より近場の面談できる弁の方が良さそうな気がする
明日電話してダメ元で聞いてみたらどうかな
0127無責任な名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 21:35:02.65ID:YC9Rx5Fy
>>125
訴状の請求額が判決で減る事はあっても増える事はほぼ無いので、賠償金を減らしたいという気持ちがあるならきちんと裁判で戦った方が良いかと
ただ本人訴訟は裁判所の心証が良くないし不利になる可能性もあるからお勧めしない
相手の弁護士に電話する前に複数の弁護士に相談してみた方がいいと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況