X



トップページ法律相談
1002コメント386KB
トレント関連開示請求相談スレ29【ワ長文NG】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (ワッチョイ 3391-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:54:13.10ID:KlgN/J7M0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする際は1行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして3行になるように追加して下さい

NG推奨Name
◆eTVBgmbLv.
◆dw897YpQ92

25スレで6回線持ちと自己申告してます
26スレでトリップキー晒し済み

※◆eTVBgmbLv.と◆dw897YpQ92が貼るテンプレは「根拠のない事実で不安を煽り悪戯に悪意を持って開示に○を誘導する物」であるため無視推奨。

Q. ◆eTVBgmbLv.と◆dw897YpQ92ってトリップつけてる人がいるけど、彼は何?
A. 荒らしです、NGしましょう。
煽り、踏み逃げ、テンプレの私物化など、迷惑行為を繰り返してきました。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002無責任な名無しさん (ワッチョイ 5391-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:55:29.37ID:KlgN/J7M0
テンプレ続き
Q. ◆eTVBgmbLv.と◆dw897YpQ92の法知識ってどの程度なの?
A. こんなテンプレを作られてNG推奨される程度です。
一例として、20スレの788で民事裁判について、「公開されていない判決の方が圧倒
的に多いです。」と記述。
これは憲法レベルの誤り。法律的知識や実務経験のある人ならば、絶対に間違えない
事柄です。
Q. ◆eTVBgmbLv.と◆dw897YpQ92が高額の賠償の可能性を連呼してて不安になってきた
A. 賠償金は高くても5万と高裁判決がでてるので無視。
彼はその判例が覆る根拠を提示できていないので妄想。
詳細に話すと、彼は無根拠に地裁判決の著作物すべてを「コンプリート数が少なかっ
た」としたり、損害賠償の責任の範囲を「過去にtorrentで違法ダウンロードされ
た、全てについても責任を負う必要がある」と拡大させることで、高額な数字を取り
出してる。
なお、地裁判決では「既に損害が発生しているダウンロード行為についてまで責任を
負うと解すべき根拠は存在しない」と一蹴されてる。
根拠無しと、議論の対象にすらなっていない。

Q.万が一、◆eTVBgmbLv.と◆dw897YpQ92の言う通りになったら?彼の言う通り開示〇にした方が良
い?
A.億が一彼のいう通りになるなら、なおの事開示×が良い。
彼が言う「共同不法行為」は、雑に言えば加害者一人選んでその人に全額賠償させて
もよい、という物。
もしこれが認められた場合、権利者は「すでに開示〇で身元を明かしてる人」と「プ
ロバイダ訴訟して裁判に勝つ必要がある、開示×の人」
どっちを選ぶか考えてみよう。

Q.私は開示〇にしてしまいました、なので億が一を考えると……
A.繰り返しになりますが、彼は法的な根拠も無しに、膨大な賠償金を挙げています。
「もしも死刑判決がでたら? 死刑判決が出ないとは断言できないから、示談するべ
き」と言ってるのと差はありません。
彼の言うような判決が、過去に一度も下されていない事の意味を考えてみましょう。
0003無責任な名無しさん (ワッチョイ 5391-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:56:06.09ID:KlgN/J7M0
以下の妄言も読み飛ばし推奨

損害額の算定式:
 ダウンロード販売価格×ロイヤリティ料率×二次放流者自身の推定放流期間におけ
るコンプリート数の増加数
ダウンロード販売価格: 通常版980円 HD版1270円
ロイヤリティ料率: 38%
推定放流期間: 2018年6月から意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しな
くなった日まで
推定放流期間中のコンプリート増加数:
 2019年10月1日〜2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日
数596で割って
 推定放流期間の日数を乗じて算出された数

推定放流期間の終期のトレント削除日については不審な点がないかぎり二次放流者の
陳述どおり認定されると
考えてよさそうですね。

よさそうですね(素人)
0004無責任な名無しさん (ワッチョイ 5391-vqPj)
垢版 |
2022/10/04(火) 11:57:08.37ID:KlgN/J7M0
本日時点までのスレの結論としては、

1 開示請求の意見書には×で返信
2 万一開示されても損害賠償請求が来るまで無視
3 損害賠償請求が来ても無視
4 訴訟された段階で弁護士立てるor自分で応訴
5 損害額の根拠を争う形にする

身に覚えがない人は弁護士事務所に懲戒請求をかけましょう。

発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレからの派生です。
トレント(Torrent)等で開示請求された(意見照会書が届いた)人の相談はこちらで
どうぞ。
0005無責任な名無しさん (ワッチョイ 5391-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:48:26.26ID:KlgN/J7M0
並列現行スレッド ワッチョイ無
トレント関連開示請求相談スレ24ワ長文NG(スクリプト荒らし避難先)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1653644594/l50
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ 9
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1633358033/
トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1636871356/
「トレント関連で開示請求されている人の相談スレ12ワ」はdat落ちしました。
過去スレ
トレント関連開示請求相談スレ27【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1659724302/
前スレ
トレント関連開示請求相談スレ28 【ワ長文NG】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1663590151/
0006無責任な名無しさん (ワッチョイ 5391-kE2G)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:50:11.00ID:KlgN/J7M0
テンプレラスト
・人生がひっくり返るような大ごとではないので心配しすぎないで。(何度も言われ
た)
・おそらく請求されている数百人のうち、半分ぐらいの人は完無視ではないか。
・民事訴訟もかなり可能性が低いが、刑事告訴は本当に万が一以下だろう。
とりあえずドキドキしてる人は落ち着こう
次スレは宣言した上で>>970
0010◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:41:41.01ID:HV00r3Mr0
Q 著作権(送信可能化権)侵害を理由とする発信者情報開示請求の意見照会を受けた場合、
  権利者と示談すべき?

A あなたがステップAの1と2のいずれのカテゴリーに分類されるか、ステップBの
  推定放流期間におけるコンプリート増加数等に基づいて知財高裁の判決の考え方で
  計算される損害賠償額がどれくらいかによります。

[ステップA] まずは次の1と2のいずれのカテゴリーに該当するか自己診断。

1. 示談した方がよい可能性が高い場合
・不動産、預貯金、株式等の強制執行しやすい財産を持っている場合
・法律事務所からの書類が来て家族に知られると困る場合(弁護士立てれば弁護士宛になります)
・本名や居住地でググると勤務先が推測される場合
 (特に優良企業のサラリーマンや公務員の場合、請求認容判決が出た場合、AVメーカーから
 給与差押を受ける可能性を考えると徹底抗戦はなかなか取り得ない選択です)
・Google Mapで住所を検索すると住居から収入や財産が一定以上であることが推測される場合
 (持ち家の場合は登記情報提供サービスで簡単に抵当権の有無や被担保債権額等が分かります。)
・万が一にも捜索差押、逮捕、起訴等を受けるとダメージが大きい場合

2. 示談してもしなくてもどちらでもよい可能性が高い場合
・強制執行の対象となり得るような目ぼしい財産がない場合
・Google Mapで住所を検索すると明らかに低収入低資産であることが推測される場合
・万が一捜索差押、逮捕、起訴等を受けてもあまり生活が変わらない場合

[ステップA-1] 1のカテゴリーに該当する場合は次の[ステップB]へ

[ステップA-2] 2のカテゴリーに該当する場合は開示拒否・示談無視で良さそう。
0011◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:41:43.81ID:HV00r3Mr0
[ステップB] 次の知財高裁の判決で用いられた計算式で自分の場合の損害額を概算。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/113/091113_hanrei.pdf

損害額の算定式:
 ダウンロード販売価格×ロイヤリティ料率×二次放流者自身の推定放流期間におけるコンプリート数の増加数
ダウンロード販売価格: 通常版980円 HD版1270円
ロイヤリティ料率: 38%
推定放流期間: 2018年6月から意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで
推定放流期間中のコンプリート増加数:
 2019年10月1日〜2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日数596で割って
 推定放流期間の日数を乗じて算出された数

※推定放流期間の終期のトレント削除日については不審な点がないかぎり二次放流者の陳述どおり認定されると
考えてよさそう。

[B-1] 概算結果が100万円以上の場合、開示同意・示談推奨。

[B-2] 概算結果が20万円以上の場合、心配性なら開示同意・示談推奨。

[B-3] 概算結果が20万円未満の場合、万が一発信者情報開示請求訴訟を
   提起されて損害額に開示のための弁護士費用を追加されるリスク
   を呑めるなら開示拒否・示談無視で良さそう。

皆状況が違うのに開示拒否示談無視が全ての人にとってベストソリューション
だとのたまうのはどうかと思うので、場合分けした精緻な議論を期待してます。
[B-1]なのに開示拒否・示談無視でよいと思ってる人っているんですかね?
0012◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:42:01.25ID:HV00r3Mr0
[ステップB詳細版] 次の知財高裁の判決で用いられた計算式で自分の場合の損害額を概算。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/113/091113_hanrei.pdf
2017年9月 対象作品発売
2018年6月 権利者にてIPアドレス特定
2018年8月〜9月 権利者からISPに対して開示請求
2018年10月〜11月 ISPにて発信者情報開示
2019年10月 権利者から発信者に対して損害賠償請求通知

損害額の算定式:
 ダウンロード販売価格×ロイヤリティ料率×二次放流者自身の推定放流期間におけるコンプリート数の増加数
ダウンロード販売価格: 通常版980円 HD版1270円
ロイヤリティ料率: 38%
推定放流期間: 2018年6月から意見照会到着後トレントを削除した日又は起動しなくなった日まで
推定放流期間中のコンプリート増加数:
 2019年10月1日〜2021年5月18日までのコンプリート数増加数を当該期間の日数596で割って
 推定放流期間の日数を乗じて算出された数

※少なくとも意見照会到着後開示に同意した場合、推定放流期間の終期のトレント削除日については
 不審な点がないかぎり二次放流者の陳述どおり認定されると考えてよさそう。
0013◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/04(火) 18:50:18.66ID:HV00r3Mr0
>>1
スレ立て乙です!

今月から改正プロバイダー責任制限法が施行されて、発信者情報開示命令申立手続が
新設されて、訴訟手続じゃなくて非訟手続でもできるようになったので動きがある
かもしれないですね。

あと発信者情報開示命令申立手続はISPの所在地の地裁ではなく東京地裁/大阪地裁で
起こすこともできるようになったので、非在京/非在阪の地方ISPに対する裁判が
捗りそうです。
0014無責任な名無しさん (ワッチョイ b32a-LIzE)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:01:34.45ID:fijOvqmz0
ま〜た出鱈目な持論を並べる弁護士かぶれが出よったな
0016無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/04(火) 20:16:33.70ID:bkHV4YLb0
テンプレにある


『自称テンプレ』


がこちらです



まどわされないよう




きをつけましょう
0018無責任な名無しさん (ワッチョイ cf34-UmiA)
垢版 |
2022/10/05(水) 16:42:33.71ID:iVB31J6I0
eTvとdなんたらはさすがにちがう人物だと思うけどな
だからどうというわけでもないけど
dは露骨すぎるし仕事が雑だわw
etvは誘導するのがうまかった
0019◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/06(木) 02:58:13.87ID:9HKfpP+h0
>>18
このまま権利者側が訴訟バンバンシナリオに移行しない場合、たかだか数十万円のために
後から「高い金払って弁護士雇う必要なんてなかったじゃん!」と詰め寄られるのも
面白くないしなぁと思って二次放流者からの依頼は極力断るようにしよ〜と思って不同意&
放置のリスクは説明せざるを得ないので説明するものの、同時に現時点では訴訟バンバン
シナリオになっていないことを説明して「不同意&放置も一つの選択ですよ!」「同意する
場合でも弁護士雇わないのもアリですよ!」と結構強めに誘導しても、同意を選択して
なおかつ弁護士に依頼したがる人も結構いることに気づいてやっぱりそういう人のために
>>10-12のテンプレは貼っておいた方がよいかなぁと思ってる弁護士もどきとでも
思っておいてください。

雑になったんだとすればそういう理由です。庶民からすれば数十万は大金ですが、弁護士に
とっては小粒の案件なので・・・。
0020無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 04:23:31.94ID:w0eboI4+0
は???
0022無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/06(木) 09:34:50.64ID:e/MR6yb4d
とは言え、示談に応じなければ、後は相手の出方次第だからね
次にどんなボールを投げてくるかは相手次第
過度に不安を煽るテンプレは問題だけど、楽観論を念仏のように唱えていれば大丈夫というわけでも無いよ
最終的
0024無責任な名無しさん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 11:03:52.48ID:2DhOvn3Cp
じゃあ別スレ立ててやれば?
0032無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:50:49.94ID:w0eboI4+0
それならそれが必要な人向けに別スレでやれば?
0033無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 17:57:12.04ID:w0eboI4+0
都合の良い部分だけを利用し「いや、こうなる可能性がある!(現状0%)」と無理矢理押しつけてきているのになぜ併合する必要が??
先に進むとか一考の価値があるとかいうレベルじゃない

あり得ていない都合の良い仮定で混乱を招き後退させ停滞し、じゃあどうしたらいいの=自称テンプレに導きたいだけ
0034無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:08:28.45ID:w0eboI4+0
ちなみにそいつの言いいたいことを簡単に言うと「財産や家族がある人は示談しましょう、それらを持っていない無敵の貧乏人はどうでもいいw」だから

状況がどんどん「開示バツ示談無視」が正しいのではと明らかになるにつれて、訂正と称し状況に合わせてバカにされないように自称テンプレを変えていっているが、本質はこれ
0035無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:10:47.69ID:c1kHUpkHd
自称テンプレは要らないって前提の話なのに、誘導されてたまるか!って意固地になってるのも、それはそれで宗教じみてて気持ち悪いなw
0036無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:12:05.99ID:w0eboI4+0
「財産や家族もちは示談」が前提にあるから、どんなに状況が変わっても認めず前提ありきで考えるから「示談した方がいい場合」を捨てられない
0037無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:12:55.04ID:w0eboI4+0
>>35
じゃあ現状開示マル示談承諾にする理由は?
0038無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:16:19.15ID:c1kHUpkHd
>>31
それな。
俺は甘い判断基準で情報開示してしまうISPにも、少しは痛い目に遭って欲しいよ。
プ責制法上、開示行為の違法性は阻却されるとしても、開示判断の妥当性について、その是非を何とか問えないものかね?
せっかく四条2項があるのに、このままじゃただの「お伺いは立てました」ポーズにしかならないし。
0040無責任な名無しさん (ワッチョイ c36c-nIp5)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:19:54.57ID:w0eboI4+0
>>39
絆されるカモがいるから誘導だよとはっきり言わないとw
0041無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/06(木) 18:21:55.12ID:c1kHUpkHd
開示NGを無視しやがった場合、「意見照会のやり方が適当過ぎる」という理由で、ISMSかPマークの認定部局に苦情入れたろうかと画策中。
前例とかあればいいけど。
0044無責任な名無しさん (ササクッテロラ Sp47-nIp5)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:20:11.39ID:2jNwp6KEp
まぁそもそもトレント等やっていないという者に来る誤爆開示請求以外は違法コピーしてる時点で法が追いついていないだけの悪足掻きだけどな
やってるのにゴネる契約者に文句言われるISPに同情する
0046無責任な名無しさん (スッップ Sd1f-MLLk)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:32:28.37ID:1yFWXeQbd
AV新法が出来るくらいにアダルト業界は腐敗してるからな
これからも議員さんに頑張って頂きたい
0047無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/07(金) 12:58:17.14ID:6TvjK7s8d
顧客を簡単に渡すISPと、ちゃんと断ってくれるISP、その差はどこにあるかが気になるわ
ISPの法務と開示ビジネスやってる事務所の間に変な繋がりとかは無いの?
つか、ISPは顧客とAV業界どっちの味方よ?
0049無責任な名無しさん (スッップ Sd1f-UUGz)
垢版 |
2022/10/07(金) 14:36:51.96ID:oHHAM65dd
「可能性はゼロじゃないんだし、考えるだけでも〜」
ってのはいくらでも言えるよな
明日隕石が落ちてきて死ぬかもしれないし、明日憲法が変わって5ch掲示板利用者は全員逮捕かもしれない
一生そういう選択肢やら可能性やらを考え続けて、「思考停止良くない」ってやるんかな

過去スレでも何度も言われてるけど
「今まで一度も起きてない事が、何故今回起きると思うのか」の根拠を提示してくれよな
その程度のコストもかけないなら「死刑になるかもしれんぞ、示談しろ」って怪文書レベルだよ

根拠無しに一度も起きてない事を考えていたいなら、このスレ閉じて太陽消滅とか石油枯渇とか言い合ってる方がまだ建設的かと
0050無責任な名無しさん (スフッ Sd1f-Nkc+)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:11:20.14ID:l8E3ImmXd
長文と勘違いしたいなら勝手にしとけ

今のところ俺らの有利要素は、賠償請求訴訟のコストと回収額がかなり低い、というところだな
知財高裁の結果からしても、普通に考えて旨味は無くなってる
ただ、これで決着と安心して思考停止するのは危うい
万が一の例外が起こらないかを観測しつつ、その間に非開示・非示談のやり方を広めないと、いつまて経っても示談金目当ての開示乱訴は終わらんのじゃないか?

あと個人的にはISPごとの開示判断基準みたいなのを見つけて、客を売る糞ISPをちゃんと識別出来るようになりたいわ
0051無責任な名無しさん (スッップ Sd1f-UUGz)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:30:53.18ID:oHHAM65dd
>>50
アンカつけてないから一応確認しとくが
俺に向かって「長文と勘違い」って言ってるのか?
俺はこのスレで誰のことも長文自演判定してないが

あと俺が考えるだけ無駄だって言ってるのは「一度も起きてないこと」の話で、開示やら示談の話では無いんだが
損害賠償訴訟やっても旨味が無いのはスレが立ち始めた当初から言われてたし、その上で非開示お手紙のテンプレ文作ったりは、もうずっとこのスレで繰り返されてきた流れのはずだが
誰も思考停止してないから高裁判決がとっくにでた今もスレがあるんでしょ
もし君が新人で、その辺把握してないなら過去スレ見てきなよ


>>49
これは未だに「高額な損害賠償請求の可能性」を必死にテンプレに入れようとしてる奴をクサした文章がなんだが

まぁ俺にアンカついてないし俺宛じゃないのか
だったらすまんね
0052無責任な名無しさん (スッップ Sd1f-UUGz)
垢版 |
2022/10/07(金) 15:50:34.25ID:oHHAM65dd
個人的に気に入ってる長文の見分け方
「アンカの付け方が異様」
>>19
が良い例で、マジで向け先と文が対応してない
対話の脳みそが完全にぶっ壊れてるのではと不安になる文章
なので「アンカをちゃんやってる」or「アンカしない」だけで長文疑惑外してる

長文の見分け方に困ってたら、使ってみてくれよな!
0057◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:20:57.73ID:ina/u2nh0
トレントの場合そもそも二段階不要なので二段階必要なケースと比べれば影響が
小さいとはいえ、非訟手続で開示請求部分は済ませられるようになったので、
訴訟(但し開示請求部分は非訟)バンバンシナリオが俄然現実味を帯びてきましたね。

>【爆速】弁護士も驚く「改正プロ責法」の本気、わずか3日でツイッター社に「プロバイダ情報」提供命令
https://www.bengo4.com/c_23/n_15092/

やっぱり>>10-12のテンプレが再評価されるときが近づいてきているのではないでしょうか。

あと、開示命令がすぐ出ると弁護士も開示案件を受任しやすくなるので著作権侵害でも
名誉毀損でもパカ弁にとってはプチバブルになるかもしれません。
0058無責任な名無しさん (ワッチョイ 2352-eqYl)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:38:39.93ID:PzXOtspb0
開示バンバンとか言ってるけど、死者も出た誹謗中傷案件と同等な扱いになるのかね~?
0060◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/07(金) 17:45:52.01ID:ina/u2nh0
>>59
まだ3年の時効の半分も過ぎてないんじゃないんですかね。やるときは一斉にやった方が
効率いいでしょうし、前にも言ったように民事手続のIT化を待った方が時間もコストも
かからないので時効が完成するまでは予断を許さない状況です。

ちなみに民事手続IT化のタイミングを考えると、さっさと開示に同意しておいた方が
それまでに時効が完成してしまっているので有利になる可能性があるかもしれませんね。
0061無責任な名無しさん (スッップ Sd1f-m0Us)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:08:37.84ID:Bx0oE7w/d
共同訴訟するほど被告が各地方に居るポ○モンみたいな世界か
提起だけならともかく、本当に判決までやる裁判を一斉にやるなら各県の地裁まで行くそらをとぶが必要だな
つか金額的には簡易でいいんだっけ


誹謗中傷の開示スレにはなんで顔ださんの?
判例も件数も改正での話題性も勢いも長文さんに合ってると思うんだけど
0062◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:26:57.89ID:ina/u2nh0
>>61
はっきり言えば誹謗中傷は当事者が強烈なことが多いですが、トレントの二次放流者は
形式的には犯罪者とはいえ皆がやりがちな交通違反と似たようなもので基本善良な市民なので。

仮に自分が弁護士になってみたらと考えたら、誹謗中傷は被害者側も加害者側も頼まれても
やりたくないけど、トレントの二次放流者側なら頼まれたらやってもいいかなって感じな
人が多いんじゃないんですかね。

まぁ、そういうことです。
0063◆dw897YpQ92 (ワッチョイ b3ee-8eI1)
垢版 |
2022/10/07(金) 19:29:26.76ID:ina/u2nh0
ちなみにトレントの二次放流者側の場合は権利者側に今のところ法律事務所がついているというのが
ポイントで、もし法律事務所がついていなければ、着手金は上がるでしょうし、やりたがらない
弁護士が増えるんじゃないかなと思います。
0064無責任な名無しさん (ブーイモ MM4f-I5vc)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:21:56.53ID:0kBu862DM
>>52
俺が長文見分ける方法は、変な所で改行入るとこ。
文脈的にはそれで合ってるのだろうが、専ブラ使ってればわかるがツリー表示でレスが深くなっていくほど途中の変な改行が気になってくる。
専ブラ使ってれば、短めに改行するか、1文節終わるまで改行しないか、どっちかの人が多いと思う。
0074無責任な名無しさん (ワッチョイ ca62-/TOS)
垢版 |
2022/10/12(水) 10:15:06.55ID:KilZvFsy0
非開示の時の理由ってなんて書いてるの?
0076無責任な名無しさん (ワッチョイ 0ab9-ZzXQ)
垢版 |
2022/10/12(水) 16:01:37.04ID:SBeyN/ET0
非開示にしたいということは、非開示にしたい理由があるということであり、非開示にしたいという現実を見れば、当然非開示の理由であるということです。
0077無責任な名無しさん (ワッチョイ af69-Phf8)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:11:12.86ID:AAuolOcZ0
>>69
全く身に覚えが無い
書いてあるファイルに関するものは、PC内に見つからない
根拠としてる"類似したシステム"の詳細が不明、検知の正確性に疑問がある

あとは流れで
0078無責任な名無しさん (ワッチョイ dea3-eNX8)
垢版 |
2022/10/12(水) 17:52:18.88ID:JH9zw37s0
これp2pfだったら言い逃れできなくない?
プロバイダもポート番号やタイムスタンプで契約者特定して通知してきてるわけだし
理屈に合わない言い逃れだと開示されそうに思うんだが
0081無責任な名無しさん (ワッチョイ af69-SUfT)
垢版 |
2022/10/12(水) 21:03:50.06ID:AAuolOcZ0
>>78
そこまで気にするなら、素直にプロバイダに電話して聞くのが一番だよ
「身に覚えがないなら、こう書いて出して」って具体的な回答してくれるプロバイダもいるし
「二回目の開示請求だから何やっても開示するよ」って回答するプロバイダもいるかもしれない
0083無責任な名無しさん (ワッチョイ 6392-zfU9)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:14:13.72ID:fcGjfWs20
>>78
俺も>>77に近い内容で書いた
本当に自信があるなら、検知システムを明らかにした上で開示請求かけてくればいいんだよ
わざわざ名を伏せ、類似システムなんて言ってる時点で、実績不明の胡散臭い検知システムを使ってカマかけてると白状してるようなもんだよ

ポートとタイムスタンプはシステムの接続状態を示してるだけで、そのシステムがどんなトラフィックに関与していたのかを直接示すものじゃないしな
0084無責任な名無しさん (スフッ Sdea-zfU9)
垢版 |
2022/10/12(水) 22:23:05.43ID:ZD9j/hyVd
俺が適当にポートスキャンかけて、誰かのPCの開いてるポートを見つけ、
その番号とIPアドレスに適当な自作ファイルのハッシュ値を添えて、
「ミラクルトレント検知ツールで権利侵害を見つけますた! 発信者情報開示しる! ちなツールの技術仕様は秘密どす」
って言ったら、ISPは情報開示すんのかね?
0086無責任な名無しさん (JP 0H82-iYCU)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:45:29.52ID:B33rTd0hH
親名義でav示談きた
開示無視したのかな
親そういうの疎いし俺だと思うんだけど、タイトルには心当たりもないし、pc検索したけどファイルも持ってない
タイムスタンプ?とかもなく示談しろとの手紙とavタイトルと会社名弁護士情報のみ
このスレ1から全部読んで安心したわ…
0087無責任な名無しさん (JP 0H82-iYCU)
垢版 |
2022/10/13(木) 00:46:21.76ID:B33rTd0hH
親名義でav示談きた
開示無視したのかな
親そういうの疎いし俺だと思うんだけど、タイトルには心当たりもないし、pc検索したけどファイルも持ってない(忘れてるだけの可能性もある)
タイムスタンプ?とかもなく示談しろとの手紙とavタイトルと会社名弁護士情報のみ
このスレ1から全部読んで安心したわ…
0089無責任な名無しさん (ワッチョイ 3a4d-3fXN)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:11:47.37ID:+gFhT55q0
権利者でもないやつからコイツ違法行為してます!開示しろ!なんてきてもまぁゴミ箱行きだろうな
>>85
それな
p2fだったらとか言うやついるけど仮にそれで開示されたところで何って話
正式に裁判を経て多額の賠償金を請求できるんならこぞってやってるわ
0090無責任な名無しさん (スフッ Sdea-zfU9)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:08:07.62ID:mR9yr06wd
ひとつ思考実験だけど、もし俺が(悪意を持った)権利者だったとしたら?
例えば俺の個人的なハメ撮り動画からMD5を取ってきて、>>84のやり方で見つけた相手に、無差別に権利侵害を訴えまくるとかね

権利保有と侵害実態の証明はスクショ画像添付ぐらいで済むようだし、その程度の資料ならいくらでも捏造できる
甘い基準で開示に応じるISP見つけて、そこに的を絞ってバンバン請求かけたら、容易く示談金詐欺のカモを確保できちゃう事にならない?

開示訴訟を経ずして発信者情報が開示されるのって、想像以上に危うい状況なのかも
0091無責任な名無しさん (ワッチョイ dea3-eNX8)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:50:15.48ID:Hw6nxPkb0
開示命令はあくまでも仮で当事者に非開示の理由を聞く事になってる
正当な理由があれば開示されないし、そうなって初めて開示訴訟という流れ
0092無責任な名無しさん (スフッ Sdea-zfU9)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:43:23.52ID:AjHjbjnqd
その「正当な理由」の判断をISPに任せちゃうのって危ういくない? & 詐欺る側は判断の緩いISPを狙い撃ちにするのでは?
という思考実験な訳さ

テレサ協のガイドラインだけでは緩い気がする
0093無責任な名無しさん (スフッ Sdea-zfU9)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:44:48.65ID:AjHjbjnqd
まあ実験は実験で、あくまで机上の空論だけどね
正当な訴えはさておき、便乗詐欺や誤爆が横行しないことを祈るばかりだわ
0096無責任な名無しさん (ワッチョイ 5f2a-SUfT)
垢版 |
2022/10/13(木) 16:22:35.69ID:SPxSMge10
>>87
そういう詐欺が流行っているとネットで問題になってると言ってみれば?
対処は無視して捨てればいいそうだと言ってやれ
0097無責任な名無しさん (ワッチョイ 7b7c-I5vc)
垢版 |
2022/10/13(木) 17:04:35.55ID:m9Z/CW7p0
>>87
念の為だけど、示談書がAV会社から来たんであって
開示請求の照会書がISPから来たわけじゃないよね?
だったら普通郵便じゃなくて内容証明で届いてると思うけど、
間違いない?
0099無責任な名無しさん (ササクッテロラ Sp03-h3BA)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:48:47.08ID:l7Kvm8dop
思考実験という名のぼくのかんがえ発表だから。
0100無責任な名無しさん (エムゾネ FFea-zfU9)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:03:02.66ID:AlQpVcjbF
ああそこね、それは認める

ただ、証拠収集のエビデンス検証しっかりやる体制作らないと、示談詐欺に迎合するISPが出てきそうで怖いんよ
もっと業界団体とかが、しっかり指導してくれればいいんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況