X



トップページ法律相談
1002コメント372KB
発信者開示請求に怯える人のスレ ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 18:40:31.48ID:ASgNqm1X
請求されたわけじゃないけど
請求されるかもと怯えてふるえるおじさんたちのスレです
開示されたらどうしようと夜も眠れない 胃が痛い 毎日生きた心地がしない
そんな開示怯えおじ集合!!

※前スレ
発信者開示請求に怯える人のスレ ★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1653279754/
発信者開示請求に怯える人のスレ ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1648370395/
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:38:57.68ID:vh3Gmq2F
自分も過去にやらかしちゃったんだけど
(まあ、即和解にしたよ)
全く予想もしてなかったから恐怖さえなかった
自分では意見にしか思ってなかったし
書いたことさえ忘れてた
しかし、そんなサイトまで見てる有名人がいることの方が驚き
昔など無法地帯だったからそのノリは絶対ダメな時代だと痛感
○○っじゃないの、的呆れレスさえダメかも
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:44:00.95ID:vh3Gmq2F
だから自分みたいにならないように気をつけろと
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:59:14.50ID:0/khom3c
>>939
Twitterは米国法人とやりとりするので費用を上乗せする弁護士もいる。あなたが弁護士をつけてきちんと争えば相手はマイナスになる可能性が高い
高額引っ張れるのは示談や本人訴訟なので弁護士に相談する旨を伝えると牽制になると思う
最初からあなたが弁護士つけると知ってれば、そもそも匿名同士で請求も通るか微妙なのに確実に高額取れないと分かって相手弁護士がやりたがらないのでは
あとTwitterは米国とやりとりするから呼び出しに2、3週間かかるようだ。
ちなみにTwitterのログはアカウント削除すると1ヶ月で消えるそうだ
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:12:50.00ID:5qaBLFqs
開示請求されるの確定なんだがどのタイミングで弁護士に連絡すれば良い?プロバイダから請求来てからって感じ?
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:16:08.83ID:ptF0s3Hz
>>952
これなあ、いくら言っても名前出すのがいて、もう捕まれよお前という感じ
逮捕者出ると過疎るから注意してんのに分かってないのよ

>しかし、そんなサイトまで見てる有名人がいることの方が驚き
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:50:38.93ID:djs+aOY+
>>956
なんでわかるの?
たぶん来てからじゃないと弁護士も何もできないと思うけど、安心したいなら話聞きに行っといてもいいんじゃない
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:11:54.90ID:5qaBLFqs
>>958
するって言われて人間的に実際にしそうな人だからです。自分が放ったワードもアウトです。10月から改正されて簡単なるの知らないの?とも言われたんでするでしょう。

来てからなんですね通常は。色々事前に弁護士に確認したいこともあるので聞いてみます。ありがとうございます。
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:25:09.14ID:/4sxZJ4o
書き込むこと自体がリスクになる時代
ネットやめるべきなんかな
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 02:55:59.14ID:PRk4ZBuB
ここの連中はもう学んだから大丈夫だろ
むしろ他の板よりだいぶお行儀がいい
他の板いくと同定可能性満たしてる相手にすげー罵詈雑言吐いてたりするからびびるわ
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:05:34.30ID:dVYFkQKi
ノーログvpn入れた状態で確認くん見てみたら
ipは誤魔化せられてるけど使ってる機種はそのまま出るんやな
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:42:03.16ID:u4+bVs4Z
4月に書き込んだやつが、10月の制度改正後に遡って狙われるパターンもありそう?
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:40:39.37ID:5LjYP379
可能性はあるけど、その場合は半年経ってログが残ってるかどうかのほうが怪しくなると思う
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:46:18.20ID:7TL2n5Fk
遡って狙って半年前の投稿をピックアップというのは無理

前もって10月の改正に合わせて開示請求するようにログ保存だけして虎視眈々と10月を待ってる

という奴がいっぱいいる  というレスを見かけたがそれもほぼありえないだろう。その消去禁止の仮処分、ログ保存を既にすませてるのであれば、10月の改正を待って開示請求したとしても旨味がない。手間の省略がされない。
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:35:11.46ID:/4sxZJ4o
最近はちょっとしたことでも開示だーと騒ぎ出す奴が増えた
誰が焚きつけたんだ
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:13:35.69ID:9p8L4YPP
悪質なことしてる奴がいても触るなってこと?
正義もクソもねーな
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:16:48.16ID:/4sxZJ4o
悪質なスラップやった奴にも厳罰化しろよ
金持ちのやったもん勝ちじゃねーか
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:17:40.41ID:/4sxZJ4o
悪質なスラップ訴訟仕掛けた奴には反訴容認と刑事罰が必要
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:20:43.26ID:/4sxZJ4o
悪質請求者には刑事罰と反訴の容認
加担した弁護士は弁護士会から永久追放

これくらいはしろ
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:40:43.28ID:5qaBLFqs
まあ、簡単な気持で開示請求するやつはそれなりの覚悟も必要なんじゃないの?

俺が今相手にしてる人は違法性を問われるような事してるけど法律上セーフだからと法律を盾にしてる。そこに対して俺はぶっ込んだ。そうしたら開示請求ダーになった。

まさに法律的に裁かれないからってだけですげーグレー。つか穴もいくつか見つけたし開示来たら弁護士に全てを細かく話すつもり。争うつもりは無いが俺も相手がただ嫌いで言ったとかじゃない。だからなんで言ったかの説明は細かくする。

言った側のいいわけかもしれないが言われる側にも原因は必ずあるでしょ。
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:49:26.47ID:Z1ttN1B5
まだきてないんだが、一応弁護士に相談したら
仮にその書き込みを開示請求されるとほぼ確実に開示されるから開示に同意した方がいいと言われた

早く終わるし、請求される開示費用を抑えられるって
0979無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:05:13.12ID:zdoF9m/Y
デマを流したやつが捕まるのは当然としてそのデマを信じて拡散してしまった場合捕まったり開示請求とかされたりするのかな?
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:14:39.87ID:2QNuwJnH
ハンドルネームに対して「クソ~」「バカ」「恥知らず」と言ったでも開示されますか?
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:27:42.38ID:/4sxZJ4o
有名人のハンドルネームならともかく、一般人のハンドルネームは無理だろ
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:35:17.69ID:o0DNUYX6
ああ、自分が言ってたのは匿名掲示板じゃなく紐付けできるログイン型のほうね
0987981
垢版 |
2022/08/17(水) 13:54:08.43ID:2QNuwJnH
>>984
私は983さんとは別人ですよ
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:04:50.83ID:srRVjaj6
>>986
うん、キツイ言い方かもしれないけどバカはネットやめた方がいいと思う
0992無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:19:23.44ID:srRVjaj6
>>990
終わりじゃないんだよ残念ながら
終わるのは誹謗中傷を生き甲斐にしてた様な奴らが終わるだけ
普通の誹謗中傷と普通の称賛コメントは今まで通り残る
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:20:20.11ID:HQjASKKn
>>959
わかってるなら先に相手に謝罪と損害賠償を支払うと伝えてみては?
誠意が伝われば相手側の態度も軟化するかもしれないし
自分ならそうする
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:31:17.40ID:5qaBLFqs
確かに示談はダメって聞いたなあ

それをビジネスとしてる輩がいるからかね?
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:31:55.89ID:ayshcf6s
書き込みから一年ちょっと過ぎたんだけど、
安心していいかな…
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:33:36.18ID:ayshcf6s
IPまでバレてるのは確実で、
プロバイダからの請求は来てないという感じ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 19時間 55分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況