X



トップページ法律相談
1002コメント317KB
発信者開示請求に怯える人のスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 00:44:16.14ID:eC07YxqT
請求されたわけじゃないけど
請求されるかもと怯えてふるえるおじさんたちのスレです
開示されたらどうしようと夜も眠れない 胃が痛い 毎日生きた心地がしない
そんな開示怯えおじ集合!!
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 19:03:46.29ID:/87R+wjk
>>951
最終的には刑事だけど、いつもの自力の発信者開示請求から始まって特定出来たら警察も動くってパターンだろってこと
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 20:29:48.45ID:+uC8zdaS
>>948
スキンヘッドにすれば大丈夫!!
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:19:31.99ID:06VpB2sP
まあ長らくしつこく誹謗中傷や侮辱する奴は逮捕されればいい
5chの荒らし同様救いようがない
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 00:55:27.00ID:HKv7LWzC
自分の書き込みが拡散されたら、
拡散されたものも自分の責任に問われるのですか?
あちこちにコピペされて参ってます
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 03:10:41.66ID:sXr/QGuK
野球でファン同時の小競り合いなんて昔からあったのにな。
江川なんて豚の耳って言われてたのに。今なら侮辱罪ですね。
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 08:04:14.43ID:g527ABWA
バカ、シネ、ブサイク、とかじゃなく
これってどうなの?って批判コメント付きで他所に晒すのって開示請求される?
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 11:12:44.81ID:sn+sXgfV
野球選手への批判の範囲なら問題ないと思うぞ
木村花さんの件も番組内での言動への批判コメントは問題ないだろうって弁護士も言ってたからな
実際逮捕されたのは死ね系のコメしたヤツらじゃん
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 14:31:04.76ID:noBgTlSQ
>>963
あれって今回捕まったやつとは別の人物の書き込みって書いてるやついたけど、本当にそうなの?
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 21:16:18.95ID:ci5XO/a2
ハゲはどうなんだろう?
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 05:21:54.71ID:4bi6vAMh
>>966
そこに侮辱の意図を感じるかで判断するなら一般論的にはアウトの可能性高い
ただ年食ってる奴にジジイ・ババアと言うのと似たようなものだろうけど
「ババア」がセーフで「50歳すぎたジジイ」はアウトだった判例があるそうだから何とも言えん
結局は裁判官次第だし
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 07:12:44.95ID:s0LOHdia
キリッ
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 07:35:11.00ID:L0Uwdzjz
開示非開示の判断が曖昧すぎるからどうしようもない
発信者も請求者もクジ引き的リスクにさらされてる
判断基準を厳格化してコンテンツプロバイダ、経由プロバイダにしっかり振り分けさる
裁判官もガチャなんて言われない様しっかり仕事して欲しいもんだ
人間が限界ならAI導入も検討すべき
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:15:56.20ID:+Drl4r5N
鍵垢の内容を5chの愚痴スレに書いたら書き込みを消さなければ開示請求すると言われたもんだから弁護士に相談したけど5chの書き込みは消せなかった
それを報告したら相手からの返事は途絶えた

2年経過したけど特に何もなし
相手は探偵やら使ってこちらの情報は把握しているようだけどプロバイダが開示したから満足したのかな?
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 16:18:20.27ID:EzAjzJxy
ツイで有名人に対してドギツイ誹謗中傷したら
非常にヤバイってこったな。この板いろいろ見てよくわかった
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:20:30.01ID:aoFX9wzJ
アホ、バカ、クズ とかは普通にアウト?
ババア、ジジイが曖昧なら

かっこ悪い、ダサいとかは?
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 20:39:36.96ID:1RQTuDyZ
>>967
ありがとう。ハゲは難しい言葉だと思って。
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 21:51:30.39ID:kf+7KL9H
名誉毀損って人に対してなの?オンラインゲームのアバターとかは名誉毀損にはならない?
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 23:14:14.10ID:L0Uwdzjz
>>975
そのアバター使ってる中の人が有名人で
世間的にアバター=その人って認知されてるなら成立すると思うよ
まあそんな奴稀だろうけど
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 00:59:13.22ID:zit1bggB
住所氏名晒したことでその人に実害がありその証拠があったらアウトじゃないかな?
そうでなくても事と場合によってはって感じでは?
まあここで聞いても俺みたいな素人が答えてるだけなので深刻なら弁護士に相談することだね
ネットで都合の良い情報集めたってなんの意味もないよ

因みに俺が晒された側なら先に開示請求して所在が分かった時点で弁護士と警察行く
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:25:56.25ID:C6hD/D/d
普通はそうだよな
弁護士に相談して開示してからの警察なんだよな
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 01:55:56.89ID:ePEGpH4i
大阪をディスってたら名誉毀損といわれたんだが、名誉毀損って人に準ずるものだよな?名誉毀損にならないよね?
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:50:56.20ID:A7wmFp9w
>>982
兵庫のとある同和地区の人達は裁判起こそうとしてた。提訴したら地域への誹謗中傷がどう
扱われるかリーディングケースになったろうに
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 16:34:43.37ID:1tBukWiA
>>984
それは兵庫の中の特定の地域だけだろ
市や県を叩いちゃダメなんて罪状なんてあるの?
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 18:03:11.15ID:f+HIKyLi
ブランドが毀損されたという論理であれば、ある程度は戦えそうだよな
よほど差別的な酷いものでない限り大人気なさ過ぎて感心しないけど
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 19:26:08.61ID:g6gMAEen
責任能力関係あるでしょ、誹謗中傷してしまうのは精神病が多そう。
普通そこまで書かない、バレるし。
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:07:21.76ID:xNUL8nbi
2019年以降はツイも5chも全てのログを圧縮保存してるらしいね
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 20:11:16.68ID:5RRJj09v
プロバイダのログが3ヶ月から半年しかないから掲示板などのログが残ってても意味ないよな
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:04:04.26ID:mvjKC0FU
永久のところなんて超レアなんでメジャーなところ使ってる人には全く関係ない
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 13:47:40.92ID:+YpZHdQ6
今の時代はスマホからの書き込みがほとんどだぞ
格安スマホはある程度いるとしても
殆どば大手3キャリアで
その3キャリアのログ保存期間は
3ヶ月くらい
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 14:08:45.04ID:WsTotGm7
1000ならおまえらに開示請求来る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 172日 13時間 24分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況