X



トップページ法律相談
1002コメント360KB
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ89
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/09(金) 10:01:21.56ID:dzpDNFSA
このスレはプロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた人の相談スレです。
インターネット上の書き込みに対する開示請求関連の相談もこのスレでどうぞ。
 
前スレ
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ86
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1621867626/
 
※ここはあくまで開示請求関連の相談を行うスレであり、その解決を約束する場所ではありません。
※開示請求関連の相談において「開示された人だけが書き込んでいい」「開示請求する人は書き込んではいけない」というルールは存在しません。
※開示する側、された側、どちらか一方の書き込みを禁止したい場合は下記の避難所を利用して下さい。
 
避難所 
発信者情報開示請求照会書届いた人の相談掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/internet/25266/
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ87
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1622755503/
発信者情報開示請求照会書が届いた人の相談スレ88
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1624314183/
0826無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 02:51:55.70ID:mNtqWDdJ
>>824
ガキ同士の喧嘩だよ
相手は金あるけどね
お互いの連絡手段たってて掲示板ごしに喧嘩してるんだけど、確証ないから開示請求して金負担させたいって魂胆みたい

>>825
名誉毀損じゃなくてぱっと見脅迫はどうなんだろう
相手はこじつけでなんとかして自分のことを言ってるとロジック組み立てるだろうし…
まあ向こうも言いたい放題なわけだがこっちはめんどいから開示請求なんてしないつもり。
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 02:56:34.26ID:y8/kfldx
相手と言い合いしてたなら普通はただのケンカ扱いで
引き受ける弁護士なんていないし
いたとしても開示なんてされるわけないと思うけどな
0828無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 03:01:42.48ID:3bkHLJed
>>826
ロジックって単語出す割には理論武装がお粗末すぎ、相手も。
焦って判断ミスる前に5人くらい弁護士に相談してみれば?

損害賠償として筋が通るかどうかは
赤の他人が信じてしまう書き方で
その影響で実際に金銭被害が出た場合(訴訟費用以外)
個人間の喧嘩で開示はできない。裁判所が拒否る。

掲示板で殴り合う時、アンカや主語を一切使わずに書いたら??
どっちかっていうと刑事事件になるまでチキンレースに持ち込まれてない?
3日間一切掲示板を見ないっていうのが最善の選択肢になりそう。
向こうはこっちが常駐してる前提だから、それっぽい赤の他人に絡みまくって、勝手に不特定多数と殴り合い始めたりして
0829無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 03:42:49.03ID:qkRgUXgy
>>816

>WiFiで逃げ切りみたいのはもう考えないほうがよさそうだけどね


ごめん。この「WiFiで逃げ切り」とはどういうこと?どういう意味?
0830無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 03:48:05.63ID:k6CH8EJN
理解出来ないおこちゃまはインターネットやめとけって意味だよ
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 04:31:39.28ID:FhWVoHhG
>>821
調査費用って開示請求費用のことだろ?
弁護士費用とは別に請求されるやんけ判決で
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:02:50.44ID:hVbLyjI/
>>788
「OCNが開示するって言ってるならもう開示されてるよ」


その一行を一番最初に書けば、良かったのに。
不毛なやり取りだったって事じゃないか。
0833無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:44:27.75ID:h0EUN4iH
>>832
たしかに。

>>788
ocnは、インターネットセキュリティ担当(社内部署?)名義で、
弁護士名とかは(私の場合は)書かれてないよ。
0834無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 07:55:06.86ID:ZSQgOQHB
>>829
「WiFiで逃げ切り」ってフリーWiFiなら特定されないって意味
フリーWiFiの設置管理者の協力がないと特定できないし、特定可能なだけの情報を適切に管理してないと無理
法改正の問題とは関係ないのに結びつけて脅してるだけだから気にしなくていい
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 08:59:36.31ID:mNtqWDdJ
>>831
訴訟のための弁護士費用は各々負担でしょ?
その他の調査費用、訴訟までは全額請求するけど、判決では実際全額通ったなんてことない、って話じゃないの?
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 09:14:03.60ID:NejeIxo7
>>833
俺もそれ。特に弁護士名は無かったかな?
>>784
自分依頼の弁護士に代理契約結ばせれば、プロバイダ側も
余計な手間暇省けるし、逆恨みされる事もないのにね。
>>788
それ、プロバイダはともかく、プロバイダの弁護士は、
弁護士として良くない事じゃない?
ベストを尽くさないのは弁護士規約とかに違反しないの?
青臭い考えだけれどさ。
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:34:48.50ID:5FFAcCJx
>>837
青臭いからここでは馴染まない
司法浪人スレで話そう
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 12:48:40.71ID:K2GSFXfZ
開示請求の意見照会が送られてくるとき相手の名前か相手の担当弁護士が分かる?
0840無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:01:27.25ID:b+FXr+l3
俺はペンネームみたいなので来たわw
裁判までいけば実名と住所分かるんだろうか
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 13:13:41.38ID:mNtqWDdJ
相手は自分の個人情報握ってこっちはできないという理不尽さ。
やっぱりそのためにも訴訟まで持ち込むべき。
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:19:56.43ID:9s6XLSgU
名前晒されたから晒し返してやったら訴えられて自分だけ有罪判決なるの理不尽だわ
相手は開示費用含めて全額請求するって言ってる
なんでこっちだけ…
0843無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:50:54.93ID:3bkHLJed
>>842
向こうも同様の行為をしてるって反論は正当性があるんだけど
じゃあ、その書き込みしてるのが本当にそいつかって証拠が必要になるので
開示請求をこっちもし返す必要がある。
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 14:53:06.48ID:3bkHLJed
全額請求するって言うのは簡単だけど、認められる事はほとんどない
むしろ損害賠償支払うくらいなら、自分も弁護士使って返り討ちにしたら?
結果的に払う金額一緒で相手に大恥かかせたうえ、その後余計な請求されなくなる
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 15:52:12.39ID:Qpd0Y59e
裁判傍聴すれば弁護士も分かるが訴訟番号すら通知されないのが問題
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 16:39:42.16ID:Qpd0Y59e
情報の非対称性を発生させる法制度の欠陥は指摘されてるけどプロバイダの怠慢が拍車を
0848無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 17:50:00.74ID:WcPATZt3
IDコロコロ野郎が居ないとレスが少なくてスッキリするから良いね
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 18:06:43.35ID:XLbfFbSc
>>845
請求者の弁護士と事務所は書いてあった
請求者はペンネームみたいなコテハンみたいなやつ
0850無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 20:43:15.08ID:K55E6iHh
>>654
>>647
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1

>すげー暇だったらここで「名誉棄損」ってサーチかけて判例見てみるといいよ
>請求者側は最初吹っ掛けてくるけど、裁判費用まで全額負担みたいなのはほとんどないから
>見てて元気になると思うぞ

オレ様メモあとで見る
0853無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:33:42.96ID:8EYz5Kda
カラコロ民は様々な技術駆使して弁護士に殺害予告してるからな
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:54:56.68ID:kyXwKjsj
ここまで理不尽が罷り通るとVPNやらがデフォになるんだろうか
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:21:14.66ID:h9V2t64v
そういう自衛行動って一度やらかすかカラコロ民みたいに自分が訴訟起こされるようなことしてるって自覚してなきゃやらないんだよ
まったく自覚してないから訴えられてここに来ることになるわけで

あおり運転デマのような炎上や木村花の件がどれだけ取り上げられようと、
色んな事件事故絡みで無関係の家族までめちゃくちゃに名誉毀損してる人間がゴロゴロいるしね
ヲチ系のスレでも生IP表示スレでアウトなことかいてる人も山ほどいる
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:42:57.63ID:4a/7qKaO
>>846
やっぱりプロバイダガチャだな
うちのところは、訴状全部送ってくれたから
原告の名前も代理人も分かったし、
プロバイダの代理人も分かったし、
訴訟番号と第一回期日も連絡きたよ
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:43:03.97ID:m25jl5vu
投稿者代理人とプロバイダ代理人の打ち合わせなんてものが可能なのか
プロバイダ毎に対応違いすぎるノイローゼで逝きそう
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:48:34.73ID:uHi6xJsF
>>853
警察が本気出せば何やったって捕まるよ
Torとtalisで完全無敵と調子にのってたゼロチアキですら、あっさり特定されて早朝ピンポン食らっただろ
そんなことも知らんのか?
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:49:38.34ID:hGT/rlDV
>>857
それってK先生ぐらい開示請求関連のパイオニアだからこそ出来るチート技みたいなもんじゃない?
あとそれなりに非開示の見込みがあるとか投稿者側の言い分が第三者目線で見てももっともな場合とか
明らかに理不尽な開示請求とか

それでもそこまでしてくれる投稿者側弁護士ってそうそういないとおもう
せいぜい回答書のアドバイスぐらいで、あとは開示されてからきてねって感じだし
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 00:58:31.83ID:67rud1U3
>>856
うちも来たなー、おかげで弁護士に相談して対策練られた
後から知ったがなかなかやる気のあるプロバイダらしくて、ラッキー
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:00:48.86ID:lD6IrIwM
社長みずから出廷してたローカル回線ってどうなったんだろ…
0862無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:17:13.63ID:uGJ3JlD8
生活保護受けてたら法テラスの審査って通りやすい?
開示請求したら審査通るかな?慰謝料は30万くらいって伝えた
0863無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:27:19.05ID:mgUnbX4t
>>862
生活保護受給者って時点で法テラス対象だった気がする。
Googlemapsで法テラス検索して、最寄りの窓口のwebサイト見てみ
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:46:35.76ID:1ONDcvu1
昨日、会社に行ったら、上司がタイーホされてた。

スレ誘導キボンヌ
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:12:16.83ID:+6JGVfCH
>>863
赤字でもいける?
法テラスでは明らかに赤字の場合はダメとか書いてた気がするが
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:26:22.58ID:mgUnbX4t
>>865
訴えられたけど、金額が法外だから仲裁に入ってほしい。
弁護士費用は毎月1万円で分割払いで、相談は無料で、とか
かなり弱者を優遇してくれるよ。

ただ、こいつ気に食わねえから開示してぶっとばしてくれ!
みたいな攻撃用途には使えない。
勝てる見込みのない訴訟を起こしてくれっていうのはダメって書いてあったけど
赤字がダメっていうのはなかったはず。
示談が成立したとかは勝った(依頼人に利益を生んだ)とみなすわけだし。

問題は法テラスガチャはレア度が低い弁護士が多いこと。
5ちゃんねる訴訟を極めた歴戦のUR弁護士みたいのはほぼ来ない。
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 02:28:12.99ID:mgUnbX4t
攻撃用途に使えないって書き方が良くなかった。
報復や、あからさまに他人に危害を加える目的のは使えないってだけで
ネットストーカーに絡まれまくって、生活や精神に実害が出てるから助けてとかは
出来るはず。
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:08:27.90ID:ipIdH7Xm
でももし自分が不正受給とかしててそれをバラされたとかだったら法テラスをつかうのはかなり危険 
情報が福祉事務所につつぬけだからな
0870無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:14:55.57ID:mgUnbX4t
>>868
生活保護をばらされたから損害賠償500万要求するみたいなの

逆にネット脅迫のせいで失業して困窮してるとかは親身になってくれる。
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:26:53.98ID:bRTUP8A7
ここでちらっと話題になってた某弁がどうやっても無理筋な本訴も担当してて弁護士って大変
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 03:29:09.86ID:bRTUP8A7
訴状送ってくれるプロバってどこなん後学のためにヒントだけでも
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 07:49:07.71ID:divcCzMN
浪人のメアドから特定されたヤツなんて見たことある?
聞いたことないな

> 浪人からメール開示→住所特定をやっている事例も載っています
0879無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 10:17:29.00ID:4a/7qKaO
>>871
浪速の人か
あれは100の認定をいかに93まで抑えるかという
戦いだなw
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 12:34:16.53ID:p8QjX7Cp
5chとかで無審尋でされた場合、1ヶ月待たずにIPアドレス開示されるの?
それこそ何日かで開示される?
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 15:57:06.23ID:2rD0bpyx
パカ弁(k先生とかまともな先生)って絶対勝てる見込みがあるやつだけ仮処分してip開示するの?
それとも、とりあえず片っぱしからip開示しちゃう方針?
開示されちゃったらもうプロ訴本訴で負け確定なのかな?
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 16:05:24.60ID:WhaDKuhp
基本的には書き込みやツイートしてから間もない(投稿ホヤホヤ)ものの中から「これはイケる(勝てる)」というものを依頼者と相談してピックアップして開示する
負け濃厚のものをわざわざ開示請求しない
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 16:10:01.30ID:NwHtaH3z
バカって書いただけでIP開示されたからよくわからん
弁護士に書き込み見せたらこんなんで会場としてんの?まじで?ってドン引きされたし
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 16:19:46.37ID:Ur0Z3DEd
そもそも何でその書き込みしたの?
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:16:56.31ID:5sMNU3/R
開示請求の意見照会について拒否してプロバ訴訟になった場合、どんなレベルだと開示される?やっぱ裁判官ガチャ?個人名は出してるが内容としてはただの個人の一感想と皮肉を言ったんだが意見照会きて驚いてる。他にも開示請求されてる人がいるらしく大量開示してるっぽい
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 17:24:21.40ID:XmUsspNu
開示されたのに内容証明とかまったく来てない人いますか?
0891無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:13:30.94ID:KgN5Je7X
糖質とパカという最凶の組み合わせで司法リソースが浪費されてるわけだが
仮処分はザル過ぎる殆どがプロバ訴訟で棄却されてるし
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:22:10.50ID:2qbl5LPx
>>884
それで勝訴してしまうと、そいつは馬鹿であるのは事実であると司法が判断したことになるよな。
馬鹿に馬鹿と言ったのは侮辱罪だから、被告は原告に1万円支払えとかになったらクッソ面白いんだけど
0893無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:22:28.30ID:1EG/q9or
仮処分がザルでほとんどプロパで棄却されてるの?
100ワニもプロ訴負け?
じゃあ開示請求通ったぞお前ら覚悟しとけよ今のうちに示談した方が安く済むぞは、無視してオケ?
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:32:23.08ID:2qbl5LPx
>>888
手続きさえ踏むとIPまではあっさり開示されるけど、多分そんなのはプロバイダが鼻で笑って拒否るよ

>>888
書き込んだ内容で営業妨害とか契約が破断になったとか、実害がきちんと金額で証明できるようなやつ。
後は、週刊誌に書いた、blogに書いて60,000pv行った、Twitterでリツイート50,000行ったとか、書き込んだスレがウォチ板で他に波及したかとかは考慮される。

企業の大量開示なら、5、6月の株主総会前後に風評被害抑えるために担当弁護士が事務的にやっただけかもよ。
0896無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:50:35.26ID:+6JGVfCH
書き込んでから1ヶ月経った今になって開示請求手続きされそう
一応Twitterも削除して来週で30日経つし、5ちゃんの書き込みも相手が自力で書き込み消してる
この場合ログが見つからないとかで開示されないかな?
0897無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 18:52:08.98ID:KgN5Je7X
仮処分って一方的な疎明の上に文脈無視したキーワードPUで通るので裁判では棄却も多い
しかし最近はこれで棄却?レベルの書き込みもあって揺り戻しなのかね
0899anonymous
垢版 |
2021/07/20(火) 19:22:27.45ID:1ONDcvu1
もうおまいら、本名で書き込めよ
0900無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 19:26:06.81ID:0dqkBKdM
>>894
似たようなことだが相手方に原因があれば営業妨害で訴えられててもそれを指摘して相手がそれを証明できないと考慮されることがあるんかな
0903無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:52:58.09ID:+6JGVfCH
>>898
そこまでやってないと思う
あわてて削除個人で削除依頼出して運営に削除されてたから
0904無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 21:54:12.00ID:v9ReYnGu
>>900
被害額の証拠云々が影響するのは開示後の損害賠償請求訴訟のほうだと思うよ
書き込み内容の権利侵害の度合いや悪質性が高いと判断されれば
内容が事実かどうかにかかわらず開示はされる
0905無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:15:48.00ID:dWWJDfQZ
>>901

これ、つかわんかったから、ブラック企業に雇われた悪徳弁護士から訴訟を起こされたというか

匿名でかかず、自分の居場所がわかるように書くと、数百万円の訴訟をすぐに起こしてくる弁護士は正義なのかな。

ヨクワカラナイカラ、これから法廷で証言聞きたいなぁと思ったんだけど、裁判がWeb会議で傍聴できないとかなんやねんw
0907無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 22:55:07.76ID:0dqkBKdM
>>904
なるほどね
相手は悪質だと主張してるけど相談した弁護士はこれで開示される可能性は低いと言われるんだよね
のんびりプロバイダ裁判の結果を待ちます
0908無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 23:22:23.62ID:JoD/syjn
>>906
そーなのかな?
悪質すぎて、照会無しに開示されたのでは無いか?
0909無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 23:39:14.55ID:mgUnbX4t
>>906
刑事狙えるとか、相手を確実に仕留めに行くつもりなら
わざわざ任意でお手紙書く(無料〜6万コース)のも、仮処分(10万コース)で時間稼ぎ対策するのも費用の無駄だもん
それでプロバイダが訴訟に勝ったら笑うけど
0912無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 06:47:30.15ID:lRHGh+0/
侮辱罪がきちんと法案で厳罰化されれば
被害者も減ると思うけどなぁ
0913無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:13:18.34ID:Itx7HqFy
すみません、質問引っ越しです。


開示された側(自分)の事を、相手側が「書き込んでたのは〇〇(自分)だった!」と
言い触らすのは、ありなん?
もし駄目だったら、向こうは何かしら法的な制裁(刑事罰?)を受けるの?
それとも、それも「言い触らされた」と民事で争うの?
0914無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:21:25.98ID:cXTw8y+O
>>913
ありではない
でも、それを止める法律もない。警察も動かない
対抗するには、こっちも弁護士雇って訴え返すしかない
0915無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:52:07.02ID:5FCMA9jT
訴え返すのが良。
相手の代理人の指示なら、絶好の機会。
今、その状態なんで
こっちの弁護士軍団がエキサイトしてる
0916無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:54:35.97ID:5FCMA9jT
あと地元の新聞社に同級生や知り合いがいたら、喜んで特集記事にしてくれるよ、旬なネタだから。
0917無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:40:12.04ID:9tXLVHx9
>>888
ただの一感想と思ってるバイアスだけだと
当該投稿の是非はなんとも言えないが
侮辱系は完全に裁判官ガチャ
投稿者がどう思っても、裁判官の心証が悪ければ
あっさり開示

名誉毀損はある程度証拠積み上げたら
そこまで裁判官によって差が出ない
0918無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:43:04.80ID:9tXLVHx9
>>913
>>914
刑事罰はよほどでないと無理だが、
民事であれば余裕でプロ責法違反(目的外利用)なので速攻反訴すればむしろ相手にほぼ確実に勝てる
0919無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 09:44:49.48ID:9tXLVHx9
いくら優秀な代理人でも
原告の暴走は止められないからな
「何してくれてんだよ、、、」というのが
原告代理人の本音だろう
0920無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:39:34.60ID:lTrbrdHb
明確に禁止されてるからな、自滅するだけ

プロバイダ責任制限法
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律
(発信者情報の開示請求等)
第四条
3 第一項の規定により発信者情報の開示を受けた者は、当該発信者情報をみだりに用いて、不当に当該発信者の名誉又は生活の平穏を害する行為をしてはならない。
0921無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:42:04.12ID:axFPF0DM
>>917
侮辱になるのか毀損になるのかわからないんだけど相手からしたら侮辱になるのが妥当かなと思う。同情するぜ(`・ω・´)キリッみたいな書き込みで開示きたんだよな。前後の文言に多少皮肉は込めたが
0922無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:44:41.78ID:axFPF0DM
>>894
こちらもサンガツ。書き込み内容で相手の仕事や会社に損害は発生する内容ではないから個人の感情と思える。ただ開示請求してるのは会社っぽい
0923無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 10:56:52.76ID:o2wTixQ4
プロ責法違反で訴えても慰謝料は5万とか10万程度だよ
原告となるからたぶん弁護士に依頼のケースがほとんどだと思うけど金銭的には損するだけだよ
結局あまり抑止にはならない規定
0924無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:10:19.58ID:DRW0PN5V
相手から示談140万払えと来たけど俺の書き込みで相手に都合悪い部分の文字消されてたわ
0925無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:19:32.63ID:cXTw8y+O
>>918
だからそう言ってるじゃん
あと、民事なら確実に勝てるは言い過ぎ。弁護士がヘボなら二重で負ける
0926無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 11:25:10.73ID:axFPF0DM
これって弁護士もそこら辺の使わない方がいいのかね?実績とか加味して選ぶべき?どのタイミングで優秀な弁護士つけるのが最適?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況