X



トップページ法律相談
1002コメント395KB
司法書士の本職・補助者が語るスレ【141】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:08:41.79ID:6kfCc3kP
今日の新聞によれば、最高裁判所の判事に弁護士と検事が任官だとよ。
司法書士と弁護士は訴訟部門で激しく利益相反関係になるから、検事や弁護士の最高裁判所判事任官は司法書士業界に大損害を与える。
0953無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 08:33:24.42ID:7n375FzO
んなこと誰も思ってない
0954無責任な名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:23:06.28ID:jdCHBQNP
訴訟といったら、民事訴訟のIT化
郵便送達からメールや事件管理システムへと移行
0955無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 11:14:43.42ID:uxpDYkgz
税理士の業界ではキックバックや不当誘致が蔓延してるみたい
「○○の税理士から紹介料を要求されて支払った、税理士の業界ではキックバックありみたいですね、司法書士はダメでも税理士はいいみたいですね(笑)」
等といった発言、会話が頻繁にある

優良な税理士はそんなことないのだろうが、ほとんどの税理士がそうなのか、税理士ってハナクソなのがほとんどなんだろうな
0956無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:07:07.26ID:w/x455pr
ん?
バックダメなのは司法書士というか実質ムキョクのみだろ?
本会や連合会の役員さまも結構されているようだしw
税務署は無問題だし。
そういや、バックうるさくなかった頃、広告宣伝費で何百万も経費計上したなぁw
0957無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:39:00.59ID:xVRPmsFq
税理士から設立
の相談に来た顧客紹介したら○万円進呈ってダイレクトメールよく来るな
0958無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:01:42.92ID:R35Tr8V+
一度だけの経験だが、税に相続税の客回したら、商品券もてきた。ことわたけど。登記の仕事のときよろしくと言って。
0959無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 19:55:48.09ID:EbnTVDZ7
>>946
できるよ
申請データの書き出しかなんかそんなやつでできたzipファイルを送ればいい
0960無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/01(日) 21:27:57.35ID:w/x455pr
Thx。
でも送ってもらったzipを読み込んで、電子証明かけて、書き出して
買い司法書士にメールで送るには面倒くさいからいいや。
0961無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/03(火) 09:10:32.52ID:ovwlGhBW
司法書士の日
0962無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/04(水) 23:59:21.30ID:fUl/N6Vg
明治5年8月3日 フランス民事訴訟法を翻訳し、
フランス語のavoueを和訳して司法書士とした。
司法書士の意味上の語源はフランスの訴訟家avoue
だ。
0963無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:03:58.47ID:JWXtjkJa
↑そんなに訴訟が好きなら弁護士になれ
司法書士の中途半端な民法、民事訴訟の知識だけより、
ローでも行って公法も私法も勉強しなおした方が良い
0964無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 08:19:58.50ID:vnWVcRJs
>>954
faxでやりとりとか原始時代のレベルだもんね
0965無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 18:14:34.06ID:JWXtjkJa
とfaxの原理もわかってない文系司法書士がITを語るw
0966無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/05(木) 22:05:28.83ID:adFo5UJ8
理系から代書w?
0967無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:06:19.63ID:59aMUQhT
学卒で理系ですとかアホか
法律齧った学卒のが代書実務まだ飲み込みいいだろ
理系理系いえるのは最低修士出て独法研究員や民間で研究職経験ある部類だろ
0968無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 08:06:47.66ID:wjJxJ87d
知ってるよ。1行1点ごとに黒白黒白と物凄い速さで機械が喋ってるんだよあれ
0969無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/06(金) 09:07:11.72ID:ugRzdmDj
それは君の中だけの定義であって、世間一般にいう理系とは大卒も含んでるよ
0970無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 14:39:02.40ID:tpxfPMt/
だって銀行の人がFAXくれって言うんだもん
0971無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 06:18:09.33ID:Ne77mz91
地方裁判所側は、司法書士事務所から被告にFAXで直送するよう指導されるが 準備書面40枚位で甲号証30部数
証拠説明書5部以上となると司法書士事務所ー地方裁判所ー被告と自然に郵送になっちゃう。
0972無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 00:31:45.00ID:uf/Ki0dr
事務所はお盆休みです
0973無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:38:38.32ID:LlT5KLwI
>>971
地裁案件は調子に乗るのはいいけど、
高額報酬を公序良俗違反にされたり、
訴訟遂行をシクって、依頼者から訴えられないように気をつけた方がいいよ。
今ほとんどの司法書士は地裁の書類作成業務はやってないだろ。
0974無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:42:31.09ID:LlT5KLwI
仮差や執行ならまだしも。
例え仮差でも疎明方法シクったら予納金が高額になるから、
地裁案件は舐めてはいけない。
0975無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 14:21:18.85ID:W1mjmPA0
法律上のできるできないと
事実上のできるできないを
はっきり区別して論を進めて欲しいです
某行政書士の先生へ
0976無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 14:30:16.31ID:1ltQc7HI
役割分担が大事

弁護士ー法廷での弁論が仕事
司法書士ー裁判書類の作成が仕事

弁護士が訴状や準備書面を書く行為は司法書士法に違反すると思う。理由、裁判事務は司法書士の専管かつ独占業務だからだ。
0977無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:05:48.04ID:UNA/DHr+
お盆は研修の動画でも観るか

なんか公認会計士が研修絡みで大量懲戒になってんのね
「複数の研修に同時にログインしていた」とか報道されてるけど
それでちゃんと内容頭に入るんですっていうのなら別に問題ないよう
な気するけど、まあ2つや3つとかいうレベルじゃなくて、お仕事中
のデイトレーダーみたいな状態にしていっぺんに単位取っちゃったん
ですかねw?
0978無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 12:46:10.41ID:lV1DupY9
いーらん一択だ
集まって座学はいらん
0980無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 15:38:09.23ID:4O0wYKc0
司法書士の研修?
今も昔も大多数の司法書士たる者は暇さえあれは司法試験の受験の為の学習をしている。
表の顔は司法書士でも、裏の顔は司法試験受験生なる場合が少なくない。
0981無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:06:45.42ID:F3sxDARh
>>980
司法書士のロー卒業者は未習者の合格率を下げていて問題になってるからな
0982無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:26:22.82ID:lV1DupY9
きしゅうだろ大体
0983無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 16:43:11.73ID:F3sxDARh
司法書士の法学部卒が未習に行ってさらに合格率を下げているのは有名な話
0984無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/14(土) 17:21:40.04ID:srUdEeY1
エビupよろ
0985無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 08:29:44.99ID:k4ov7D9q
エビデンスは?
0986無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:02:44.90ID:k4ov7D9q
>>983
ロ弁おつ
0987無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:06:47.17ID:3iN3KONo
同じ穴の貉みたいな議論してんなよ
弁は刑事弁護、司は民事の金にもならないくそ案件
カスみたいな処理やってみんなから必要とされている存在でいいじゃないか(笑)
0988無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 12:48:00.44ID:k4ov7D9q
バカ
0989無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:00:08.26ID:C4YAWYqK
>>973
地裁の裁判書類作成業務に取り組んでる司法書士は今も相応におる
勿論、敬遠してる者の方が多数派やけどな
0990無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 08:25:26.90ID:C4YAWYqK
>>974
そもそも被保全権利の存在を書証で疎明出来なければ決定自体が下りないだろ
だから書証の質や量の側面を理由に担保の額が増やされたりしたことはないな
ただ保全の必要性が脆弱だったような場合は増額させられたことはあるな
そういうときは審問期日を入れられたりしたな
0991無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 21:11:59.55ID:b9IsO9QQ
古い時代には、司法書士の業務は訴訟業務に限定され、登記は司法書士の業務内容に含まれていなかった。高等裁判所は通常1回だけの口頭弁論で終了し 最高裁判所は
99パーセントの確率で口頭弁論がなく書面審理だけで終わるから 司法書士が最大限に力を発揮しえる職域は最高裁判所の訴訟業務になる。

最高裁判所は法律審につき証拠は関係なく文書表現能力の優劣で勝敗が決まる。
0993無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 09:34:44.28ID:n++lc+bi
お前の裁判業務の期日教えろ
傍聴行くから
0994無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 19:58:13.19ID:8CCNYc50
傍聴より食えない弁護士が量産されていることに問題視せよ
0995無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 20:53:42.65ID:Ds8XAF9i
>>993
傍聴席でパントマイムしてるだけだがそれで良ければ?w
0996無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 07:49:33.15ID:wLagW5z/
パントマイムで判事を魅了しろ
0997無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 18:15:26.44ID:1De1gE5N
証人尋問を除けば簡単なメモくらいなら原告席で読んでもいいのに、パントマイムは都市伝説でしょ
そんな都市伝説もIT化、web会議で、司法書士事務所でのzoomやりながら裁判に変わるのかなあ
0998無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 22:55:44.92ID:bm/QyB3G
そいや支払督促に異議がついて地裁の第一回口頭弁論は
ラウンドテーブルだが同席許されたな。
原告がテンパってしまい。こりゃ本人訴訟ダメですね。。。て事で
弁護士に引き継いだが。報酬は五万くらいもらったかな。
それでアホくさくなって地裁案件は辞めたかな。
0999無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 08:48:31.93ID:5SqvwJZz
保全事件執行事件破産事件家事事件のオンライン申立てが可能になったらずいぶん助かるな
1000無責任な名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 08:55:19.42ID:5SqvwJZz
>>997
司法書士にzoomでの訴訟遂行が認められるとすれば簡裁事件限定だろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 422日 21時間 40分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。