X



トップページ法律相談
1002コメント604KB
交通事故相談@法律板 真101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん (ワッチョイ ebb8-LH7k [60.117.155.140 [上級国民]])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:22:41.50ID:KhbRYLxG0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

相談者はテンプレを埋めること

【お名前】
 捨てハン、または最初のレス番でOKです。
【事故日・時間帯】
 大体でOKです。事故からのおおまかな経過時間、昼・夜・夕方・未明など。晴・曇・雨・霧などの気象条件も。
【車両等】
 バイク・車・歩行者・自転車など、相手とあなたの車両等の状況。未成年者、高齢者などいればそれも。
【警察への届出の有無と処理】
 警察に届けは済んでいるか?扱いは物損事故か?人身事故か?
【保険の加入状況】
 相手とあなたの自動車保険の加入状況は?自賠責・任意保険の有無(必須) 車両保険・人身傷害(省略可)
【怪我人の有無と程度】
 怪我人がいれば、相手とあなたの怪我の状況・程度を分かる範囲で。
【車両等の損壊状況】
 車両が壊れていれば、双方の車両の状況・程度を分かる範囲で。
【現場の状況】
 交差点か否か?車線構成・道路幅員、信号の有無と制御状況、交通規制の有無と状況など、必要な範囲で。
【で、何を相談したいか?】
 過失割合・交渉方法など、何を相談したいかを教えてください。

▼前スレ
交通事故相談@法律板 98
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1551866094/
交通事故相談@法律板 97
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1546589322/
交通事故相談@法律板 96
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1542777358/
交通事故相談@法律板 真99 
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1554363783/
交通事故相談@法律板 真100 
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/shikaku/1579174093/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101無責任な名無しさん (ワッチョイ b36c-0qpT [118.7.177.6])
垢版 |
2020/04/14(火) 23:24:23.30ID:xU34NSA30
>>98
ありがとうございます!
すごい参考になりました!!

怪我についてはむちうちで治療中です。

相手はダンプです

詳しくは控えますが、事故直後の相手はこちらを気遣うこともなかったので、警察への連絡は私が自分でしました。
後日、相手の会社の方から電話があり、「保険屋に謝罪した方が良いと言われたので会いたい」と言われましたが、その後は連絡すら有りません。

送検前か後かは分かりませんが、早速明日にでも警察に確認してみたいと思います。

弁特で弁護士を頼んでいますが、やはり別料金になるのですね。
検察への対応は、一応弁護士にも話しておいた方がよいのでしょうか?
0103無責任な名無しさん (ワッチョイ b36c-0qpT [118.7.177.6])
垢版 |
2020/04/14(火) 23:30:44.10ID:xU34NSA30
>>99
そうなんですね…

治療費や慰謝料もそうですが、
相手は職業ドライバーですし、しかも大型貨物車のドライバーです
この様な対応しか出来ない職業ドライバーには退場していただきたいという思いもありますので、しかるべき罰を受けて欲しいと思っています
0104無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.65.197])
垢版 |
2020/04/15(水) 06:37:03.28ID:y96QJj0cM
謝罪ってのは保険屋が代理でしてるんじゃないの?
0106無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.57.251])
垢版 |
2020/04/15(水) 07:46:03.88ID:EkuUhj5va
自分の場合も職業運転手だったから、厳罰希望の理由にそれを盛り込んだ。
あと、各所に通報を怠った事も。
正直警察に提出した診断書ではケガの重症度は対した事はない。
上申書が項をそうしたのか?それとも初犯じゃなく再犯だったのか?略式起訴を勝ち取る事が出来た。
加害者は車両の修理も被害者への示談金も全部保険会社が肩代わりしてくれるから呑気なもの。
でも行政罰は自分で身銭切らなきゃいけないから(罰金額には納得いかないが)痛快だったよ!
0107無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.65.197])
垢版 |
2020/04/15(水) 08:02:20.25ID:y96QJj0cM
>>105
その賠償金が謝罪なのだよ
お詫びの気持ちが無かったら金なんて払わないと言う事
0109無責任な名無しさん (スップ Sd33-5Ngm [49.97.102.58])
垢版 |
2020/04/15(水) 11:25:07.47ID:caUJXhOPd
>>104
しないよ。加害者がする。

保険会社は加害者が高額の罰金になろうと
全く関係ないから。
0110無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.80.110])
垢版 |
2020/04/15(水) 11:32:20.71ID:r57JKgFIM
だから賠償金をもって謝罪なのだよ
加害者側が加入してる保険屋が加害者の代行して払ってくれてるでしょ
0112無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.52.210])
垢版 |
2020/04/15(水) 13:08:02.67ID:eZc68nzha
保険会社は書面でやり取りする時、お見舞いの言葉を枕詞にするかもしれないが、それはあくまで『挨拶』
損害を補填する事は業務で、謝意の有無は関係ない。(過失割合の話は置いといて)
加害者が謝罪したかどうかとは、また別問題。

検察の取り調べでは被害者に謝罪をしたかどうかの確認があるからそれによって罪の比重が変わると思われ…
事故後加害者が家に菓子折り持って来たけど、椅子に座り腕組みしてふんぞり返ってた。
検察調書には被害者に謝罪したと記載されてたけど、今思えばあれは謝罪のアリバイ作りだったんだな。
菓子折り叩き返せばよかった…
警察の調書や検察に上申書送る場合は『謝罪がない』『謝罪の誠意が見られない』ときちんと伝える必要がある。
0113無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.80.110])
垢版 |
2020/04/15(水) 13:39:23.50ID:r57JKgFIM
だから治療費なり物損なり金払ってもらってるならそれが謝罪行為なのだよ
謝罪が無いのはそれらを一切支払われない事だっつうの
0114無責任な名無しさん (ワッチョイ b16c-s2mg [118.7.177.6])
垢版 |
2020/04/15(水) 15:35:46.88ID:1yMl7i4o0
>>98
本日
警察に送検を確認し、検察にも上申書を提出する旨説明しました。
検察には処分については何も言われなかったので、不起訴にはなっていないのだと思われます。

>98さんはじめとして、参考になるレスをくれた方々ありがとうございました。
お陰様で自分の気持ちを検察官に伝えることが出来そうです。
0115無責任な名無しさん (オイコラミネオ MMab-rBHM [61.205.10.220])
垢版 |
2020/04/15(水) 15:46:20.77ID:jbyPb5vLM
>>971
老人の対面診療に対するニーズは強固だと思うよ
聴診器あてにきてもらう人多いし、逆に通う人はそういう人しか通わない。
机上でしか考えない若いIT社長とか官僚はオンラインで代替できると考えてるのかもしれないけど。
0117無責任な名無しさん (ワッチョイ 1957-9l5s [114.154.136.37])
垢版 |
2020/04/15(水) 16:03:58.89ID:iJSR6nqT0
>>114
そんなに早くきまらないし不起訴になる時は連絡が来ますよ
不服申し立てが出来る事を説明されます
また謝罪は加害者がしようがしまいが軽微な事故では何も問題とされませんしそれにより刑が変わる事は重大事故でもそうはありません
例えば菓子折りを持ってきてそれを突き返した所で謝罪に来たとされます
ましてや保険屋が動いており示談の見込みがあるのでしたらそれが謝意にもなります
そんな事にこだわらずご自身の怪我の治療、物損の損害補償で納得出来る方法を考えましょう
0119無責任な名無しさん (ワッチョイ 334e-rBHM [133.208.215.43])
垢版 |
2020/04/15(水) 16:42:16.98ID:1IUq24eN0
すみません、質問させてください。
自宅駐車場に新車の欧州車止めてたにですが、おとなりさんに前バンパーこすられて保険でなおしてもらうことになりました。
代車には同等の車でお願いします、ということを保険会社にお願いしたのですが、同等はないとのことで、格下の国産スポーツカーを借り受けました。
その後、ディーラーから連絡があり、修理には交換部品を海外から取り寄せなければならないけれども、コロナで工場閉鎖しているので数ヶ月かかる可能性があるとの返事をもらいました。

まぁいいかと思いながら代車乗っていましたが、先日保険会社から連絡があり、修理中断しているので代車を今日か明日にでも返却してほしいと言われました。修理するときにまた代車を貸しますとのことでした。
修理に出してる車は返却になるとのことです。
しかし、センサー類のチェックや交換部品などがない状態で返却されても乗れない旨を伝え、もう一度代車について継続して認めてもらいたいことを伝えました。
現在ディーラーを通して要望を伝え、先方保険会社の返事待ちですが、こういう時は突っぱねてもいいものでしょうか。それとも弁護士特約などを使って弁護士さんなどに相談した方がいいのでしょうか。
長くてすみません
0121無責任な名無しさん (アウアウエー Sa23-LzhE [111.239.157.85])
垢版 |
2020/04/15(水) 19:05:43.63ID:71SXSQKIa
>>119
この話はたぶん誰も答えられないので「このスレの回答者はあてにならんな」と言われる覚悟で
まずは私が答えます。
海外から部品を取り寄せないといけないので修理期間が長くなったという事例は何度か
目にしているけどコロナのせいで延びたとかそんな事例は勿論まだ見掛けたことがありません。

で、こういう事態は被害者側が我慢するべき事案だと判断されると思う。
コロナショックで交換部品が海外から取り寄せられないので修理できない――こんな予想・予期が
困難な事態まで加害者が負担する必要は無い、と出る処に出たらそういう判断が下ると思う。

「交換部品が届けられるまでは修理できないから一旦車を返却するので乗ってください」
「こんな状態の車は乗れませんよ」
う〜ん、自走可能なら却下されると思いますけどねえ。


被害車両がポルシェ・911カレラGTSで購入価格1702万円で、海外からパーツや塗料を取り寄せる
必要から、代車の使用期間を40日間認定、代車料は日額1万5000円で認定(原告車と同格のポルシェ
ではなく国産高級車)
大阪地裁 平成29年10月12日判決
交通事故民事裁判例集 50巻4号92

被害車両であるBMWの修理期間中のレンタカー費用につき、修理部品をドイツから搬送せざるを
得ないとして、3か月の修理期間が不相当に長いとは言えないとした事例
名古屋地裁 平成29年12月26日判決
交通事故民事裁判例集 50巻6号110
0122無責任な名無しさん (ワッチョイ 334e-rBHM [133.208.215.43])
垢版 |
2020/04/15(水) 20:39:48.89ID:1IUq24eN0
>>121
ありがとうございます。
判例とても参考になりました。

まさしくそのメーカーの車です。
新車に当てられて、入院期間乗れないのに経年で価値も下がるし、腑に落ちない所もありますが事故をもらう可能性があるということも受容する必要があることは理解できます。

べつに一台しか持ってないわけじゃないので代車は必ずしも必要とはしないんだけど、保険会社の若いにーちゃんが問答無用で今日か明日に返却してください!って言って電話を切ろうとしたので余計に返してやるもんかと思ってしまった次第です。
3ヶ月なら認めてくれる可能性があるとの理解でいいのでしょうか。また交渉してみてダメそうなら弁護士に頼んだ方がいいですかね。
また経過報告します。
ありがとう
0123無責任な名無しさん (ワッチョイ 2192-ITCH [14.11.64.192])
垢版 |
2020/04/15(水) 21:28:51.23ID:wCfBwEDt0
>>113
保険金が支払われるのは加害者が保険に入っているから
その意味ではあなたがいう加害者=>保険会社でいい
ただ、支払われたことをもって、被害者から見て謝罪=>保険会社=加害者はかなり無理のある展開

保険会社はお詫び屋じゃないってことだ
0124無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.80.110])
垢版 |
2020/04/15(水) 22:05:15.19ID:r57JKgFIM
>>123
だから金をもって謝罪だって言ってるだろ
お前もしつこいな
0125無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.52.210])
垢版 |
2020/04/15(水) 22:57:49.88ID:eZc68nzha
>>123
むしろ保険会社は被害者へ直接身体的損失を負わせた訳じやないから謝罪の気持ちより加害者への怒りの方が多そうだよね。
何かの為にと保険料を巻き上げとるとはいうものの、加害者のせいでお金を支払わなくてはいけない損害が出る!
加害者が事故さえ起こさなければ保険金払わなくていいのに!
何してくれとるんじゃ、われぇ!!ってね。
0126無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-5Ngm [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/15(水) 23:18:29.68ID:qgpbtGz30
>>123
刑事面でみれば
確定する前までに被害者に金を払わない
限り謝罪にはならないことが多い。
そのために起訴までは時間があるん
だけど。だから俺は絶対に裁判が
終わるまで受け取らない。

124は保険会社の犬かな?
金を払うのは当たり前だ。
0128無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.52.210])
垢版 |
2020/04/16(木) 03:29:39.25ID:edz+I1xSa
>>120

@相手が各署への通報処置を放棄した事。

A衝突後の警察や救急車が来るまでの立ち振舞い。→被害者に対して『大丈夫ですか?』とか『どこか痛む所は無いですか?』など被害者に対して誠実な態度だったかどうか。

B○月○日に至るまで謝罪が無い事。
もしくは謝罪(と称して)に来た時の態度。

C簡潔に事故の概要を記述。物証(防犯カメラ、ドラレコ画像を見た感想や目撃者がいるならその人のコメント)

D現場の見取り図(信号の有無がわかる、など)

E現場写真→交差点内の事故だったので、いかに見透しが良い場所にも関わらず、加害者が被害者に気付かず衝突したのか、を証明する為に現場まで行って加害者目線と被害者目線の写真を撮ってプリントした。
他の書類と大きさを揃える為にA4サイズに拡大コピー

F他に加害者がいかに悪質か伝えるエピソード。

CDEは警察調書の資料として添付して検察に提出されたからいらなかったかも、と後で知った。


こんな感じの上申書だったけど、他に項目を付け足した方がいいと思う方々がいたら補足下さい。
0129無責任な名無しさん (ワッチョイ 51b8-TAum [60.117.155.140 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/16(木) 03:47:27.16ID:fpHp6dEa0
色々盛り上がっているところ申し訳ない。
決してみんなの意見を否定する意図は無いことをはじめに言っておくね。

起訴/不起訴について
相手からの謝罪が無い、誠意が見られないから
不起訴はおかしい&納得できない&厳罰希望
気持ちはわかる。

が、起訴or不起訴に被害者の感情はあまり重要なファクターではない。
起訴or不起訴で重要なのは加害者に重大な過失があるかないかと
被害者の怪我の度合いと同じような事故を繰り返していないかの
主に3点が焦点となる。

なのでどんなにふてぶてしい態度でも形だけの謝罪で
悪いと思ってなくてもそこはあまり関係がない。

>>99氏の言うように
感情論でどうにかなるものではない。
なぜかといえば「誠意が足りない」は
被害者の感情次第でどうにでもなる曖昧なものだから。

もちろん、ただ手をこまねいているのは癪に障るから
厳罰希望を出すも不起訴でも異議申し立てするもいい
だがそれに見合う見返りは無い自己満足だと覚悟はしておくべき。
0130無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.41.53])
垢版 |
2020/04/16(木) 09:26:21.82ID:k+ZxniKLa
>>99がおっしゃった『不服申し立て』はあくまで判決が決まった後の事。
これは追加証拠や証拠が間違って解釈された場合とかじゃないと難しい。
感情論だけでは判決を覆させる事は稀だと考えていい。
でも双方の言い争いのバトルが出来る。

送検したあと判決が決まるまでの間は少し意味合いが違うように思う。
判決をどうするか?検察官は加害者を呼び出して尋問する場合がある。
この時加害者は自分がいかに重過失じゃないか言い訳・弁明の機会が与えられる。
実際『判決を軽くする為に』とでもググれば、被害者に謝罪をした事、示談が済んだ(あるいは順調に進んでいる)事、反省の色が濃い事(実際反省してなくてもしている演技をすればいい)などで減刑が望める。
自分も悪いが、被害者の方も過失が大きかったから不幸にして事故は起こった。例えば、
必要のない場所でいきなり急ブレーキをかけられた。
被害者はまるで当たり屋のような動作だった。
煽られ屋のようだった。
とかね。

加害者が弁明の機会を与えられるのと比べ、検察が被害者側から聞き取りをするのはごく少数だ。
これは感情論抜きにしても被害者の証言は反映されないという事。(警察の調書ではざっくりとしか記録してくれないから詳細は誰にも伝わらない)
なら上申書しか手段はない。
双方の証言バトルする機会が無いのだから。
もちろん判決を左右する程の効力はほとんどない。これは過去レスでも言ってきた。過剰に期待を持たない方がいい。
でも証言の場を与えられないのなら伝えたい事は伝えればいいと思う。
ゼロが100かで極端に考えるのではなく、例え5でも10でも検察官の心に揺さぶりをかけられれば、それでどんな結果であれ、アクションを起こさなかった事を後悔しなくて済む。
質問者は加害者が各署に通報する義務を怠ったと言っていたと思う。
これが警察調書に記録されているならあえて上申書で伝える必要はないと思うが、記録されてないのなら報告するという選択肢もある。
報告義務違反と救護義務違反というれっきとした犯罪行為だからね。

今後は加害者だけでなく、被害者からの聞き取りもしてもらえる事が制度化したら平等な判決が増えると願っている。検察庁は仕事が増えて嫌がるだろうけどね(笑
0131無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.41.53])
垢版 |
2020/04/16(木) 09:41:47.35ID:k+ZxniKLa
追記
先程にも書いたが、不起訴を勝ち取るためには? とか 起訴されないためには?
とかの記事がゴロゴロ転がっている。
弁護士ホームページとかね。
まるで就活の面接みたいに、服装はキチンとする事、ノックしてから入室とか、尋問で座っている時の所作とかね。
あともいくつも項目があるから(対被害者との連絡関係)もし上申書を書くのなら、その項目を一つ一つ否定いくのは有効かもしれない。
例え加害者が弁明しても、被害者が真逆の事を伝えてきたら、加害者の聞き取りの信憑性は薄らぐ。
0133無責任な名無しさん (アウアウエー Sa23-LzhE [111.239.156.157])
垢版 |
2020/04/16(木) 18:41:32.05ID:9PHGrLHDa
ちなみに私の場合だと上申書を書いて検察に提出しても検事ではなく
副検事(=司法試験に受かっていません)が対応して、
警察官の手抜き捜査とこの無能副検事の真偽を見抜く力の無さにより、
上申書の効果はまったくなく「加害者の不注意により事故が起きた以外に
過失は無いからこれ以上罪を問得られない」の1点張りでした(罰金10万円)。
民事裁判では過失割合は加害者100対被害者0の判決が出て一方的に
加害者が悪いと判断されたのに、お前が事故の真実を見抜けなかったせいで
私がどれだけ苦労したと思ってんだボケ!
帰り際に「この処分に不服ならば被害者団体と徒党を組んで頑張ってくださいね」
とか腹立つことも言われた。
0134無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-rbPF [182.251.41.53])
垢版 |
2020/04/16(木) 20:38:58.15ID:k+ZxniKLa
担当検察官にしろ、後遺症害の審査医師にしろガチャ引く感じよね。
見抜いてくれる人とそうでない人

質問者は決断したね。
期待せずに朗報を待とう。

>>133
ひどい対応ですね。
民事の結果と上申書の内容がリンクしているか確認すればいいだけの事じゃないですか?
はずれガチャでしたね…
0135無責任な名無しさん (アウアウエー Sa23-LzhE [111.239.156.157])
垢版 |
2020/04/16(木) 20:58:03.86ID:9PHGrLHDa
警察官が作成した調書を見たらこの副検事が「なんか良く分からんけど
お互いに注意が足らなくて起きた事故なんだろうな」と判断し、上司である
検事に処分はこれぐらいで妥当なのではないでしょうかと報告するのも
仕方が無かったかもねとは思う。
副検事が作成した方の供述調書を見たら1点、お前これぐらいの嘘・矛盾は
加害者が供述した時点でおかしいなと気付けよ、そんなことだから司法試験に
受からなくて検事にはなれず、副検事で終わるんだぞと言いたい処があるけどね。
腹が立つ順番はこんな感じかな。

加害者>>警察官>>>>>副検事>裁判官(民事)>>>裁判官(刑事)

刑事の方の裁判官は、警察・検察どっちの調書を見ても加害者の嘘を見抜け
ないだろうからまあしゃーない。他の奴らはちゃんと仕事しろ。
0136無責任な名無しさん (ワッチョイ 51b8-hfgI [60.114.225.63])
垢版 |
2020/04/17(金) 00:02:19.51ID:EsYU+M9m0
昨年追突事故にあって、過失割合は10:0であちら側。怪我はむち打ち程度。
慰謝料の提示されたんだが4200円×通院日数×2で、みんな同意するもんなの?
通院期間は4ヶ月くらいで、そのうち30日通院で25万くらいの提示だったんだけど
0141無責任な名無しさん (スフッ Sd33-1/CY [49.104.12.11])
垢版 |
2020/04/17(金) 07:59:39.94ID:KxO3+mibd
10対0の場合、入院着の支払いは相手の保険屋さんにお願いできますか?
0142無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.80.110])
垢版 |
2020/04/17(金) 08:12:18.95ID:Y+Ch5VqiM
>>139
とりあえず今もう完治して通院してないって事なの?
それとも通院してるけど治療費は打ち切られてるとかかね?
0143無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.80.110])
垢版 |
2020/04/17(金) 08:15:06.41ID:Y+Ch5VqiM
>>141
基本的に払われないけどその入院分は通院分よりも多めに慰謝料請求出来るからカバー出来るだろう
0144無責任な名無しさん (スフッ Sd33-1/CY [49.104.12.11])
垢版 |
2020/04/17(金) 08:37:15.11ID:KxO3+mibd
>>143
ありがとうございます
0146無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/17(金) 10:26:40.06ID:StQOjN1D0
>>129
まぁ確かに
過失割合で専ら、診断書3週間以上で
起訴されるな。都市部では。
まぁ略式で20万てところ。
何もしなければ精々40万までだな。

それでも被害者としてはざまぁみろで
多少気持ちが晴れるかと。
0147無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/17(金) 10:29:57.46ID:StQOjN1D0
>>136
俺はしない。
自賠責分はもらった上で裁判だな。
0148無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 10:31:21.19ID:5HaAdcNkd
接骨院に通ってたら、痛くなかった所まで痛み出した。

・偏頭痛
・耳鳴り(かなりきつい)

事故でも頭痛は訴えていたんだが、悪化してしまった

どうすればいいだろ
0149無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 10:33:01.72ID:5HaAdcNkd
>>136
通院が少なすぎる

二日に1回は行かないと。
0150無責任な名無しさん (ワッチョイ 51b8-hfgI [60.114.225.63])
垢版 |
2020/04/17(金) 11:18:24.33ID:EsYU+M9m0
>>136です。
やっぱ通院日数少ないのか。年末年始の繁忙期とコロナで頻繁に通えなかったんだよね。
治療は終わって、保険会社から傷害慰謝料提示された段階なんだけど弁護士特約とかまだ使えるものなのかな。会社の営業車でやられてるから使い方も分からんが。
0151無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:18:56.95ID:StQOjN1D0
>>148
諦める。整骨院に通院するリスクだから
仕方がない。
0152無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:35:41.96ID:5HaAdcNkd
>>150
弁護士特約使えるよ
当たり前だろ
0153無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:39:20.52ID:5HaAdcNkd
>>150
弁護士特約は「基本的に揉めてる時」に出すもんだけど、使えるからね

自分の保険屋が弁護士費用払うから嫌がるけど、強引につかえ
0154無責任な名無しさん (ワッチョイ 2957-9l5s [122.23.91.67])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:40:58.40ID:yof//pyY0
>>146
重大事故でなければ罰金なんてありませんよ
0155無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.73.231])
垢版 |
2020/04/17(金) 12:42:34.13ID:PSzt91/NM
>>148
頭痛は市販薬でロキソニンを頓服として痛みが出てる時に飲んだらスッキリするんじゃないか?
だいたい4時間あければまた飲んでも良いとされる
効かなければ飲む量を2倍か3倍まで増やして飲めばいい
そんで胃が痛くなったら胃薬を飲んでしのぐ
0156無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:31:49.92ID:StQOjN1D0
>>154
はぁ?東京は普通に罰金くるよ。

都市部は3週間以上〜罰金
いなかは4週間以上

どちらの保険会社のかたですか?
0157無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:37.43ID:StQOjN1D0
>>155
ロキソニンは筋力落とすからなぁ
常用するのはおすすめしないと
美人のナースに言われたな。

10年以上前だけど
0158無責任な名無しさん (スッップ Sd33-9l5s [49.98.128.214])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:43:53.65ID:i+b8t7xMd
>>156
貴方ね、馬鹿丸出しのマイルール押し付けないで交通事故 不起訴率でググってごらん
死亡事故でも半数不起訴、重大事故でないなら70%以上不起訴だよ
3週間〜とかどういう理屈なんですかね
例えば相手が半年かかる事故は懲役なんですか?
相手の過失が半々でも一律なんですか?
相手に重過失や反論しているならわからなくもありませんが感情で起訴、不起訴は決められませんよ
0159無責任な名無しさん (スッップ Sd33-9l5s [49.98.128.214])
垢版 |
2020/04/17(金) 15:50:22.75ID:i+b8t7xMd
後勘違いしてそうだから書いておきますが不起訴というのは無罪ではありませんからね?
不起訴が軽いなんて思わない事です、お金を払わなくて良いし起訴されないから無罪と同じとか思ってませんか?
むしろ罰金の方が良かったまであるんですよ?罰金という命令が出たらもうその件に関しては争えません
不起訴は起訴されていないので争える余地があるんです、不服申し立てがその制度です
事件の経緯を認め隠し事なく調書を取りその上で不起訴になれば殆ど不服申し立ては意味をなしませんが
自分の都合の良い供述で不起訴になった場合後から新たな証拠なりが出てきて起訴されるという事もあります
罰金命令ならもうその件に関してやり直しとかは出来ませんが不起訴は起訴されてないだけですよ
0160無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 17:45:58.62ID:dTKr1pftd
>>158
保険家さんは目も頭も悪いのか?
もっばらの意味知ってる?
刑事における過失割合なんだけど。

貴方がカウントしているのは
事故全体を記載しているようだが
その内の専らは何割なの?
きさいが
0161無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 17:47:31.46ID:dTKr1pftd
貴方の主張する根拠は?
0162無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 17:51:21.46ID:dTKr1pftd
>>159
ついでに
不起訴の意味も貴方よりかは判っているよ。

そして感情で何とかとは思っていないよ。
法廷内では同情はしてもらうけど(笑)
0163無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:54:15.08ID:5HaAdcNkd
>>159
あのさあ、頼むから荒らさないでくれんか。
お前、いつも長文でケンカしてるガイジだろ。
来なくていいよ。
0164無責任な名無しさん (スッップ Sd33-AZWv [49.98.171.132])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:55:27.91ID:5HaAdcNkd
>>155
ロキソプロフェンとかいう薬飲んでよ
それでも痛い
0165無責任な名無しさん (ワッチョイ b16c-s2mg [118.7.177.6])
垢版 |
2020/04/17(金) 19:40:23.49ID:EnB5GiqH0
上申書出しました!

なんだか起訴ってなかなか難しいんですね。
でも、自分の思いを検察官に伝えた結果が不起訴なら、それはそれで仕方ないかなあ?と思ってます。
個人的には謝罪もしない、被害者の身体も気にしない、通報もしないような職業ドライバーは道路上から消えて欲しいですけどねえ…
0166無責任な名無しさん (スッップ Sd33-9l5s [49.98.128.214])
垢版 |
2020/04/17(金) 19:46:39.51ID:i+b8t7xMd
>>163
いや誰の事を言ってるのかわからないが荒してなんかいないけど?
罰金なんか過失致傷ではほぼほぼ無いよと言ったら3週間がどうのと言われて反論しただけだよ

https://xn--3kqa53a19httlcpjoi5f.com/shiboujiko_fukisoritsu/

不起訴率なんてこんなもん位多い
過失致死傷でも凄く多いんだよ
罰金を望んだって保険屋が動いていた場合
示談見込みなのでなおさらですよ
0167無責任な名無しさん (ワッチョイ 51b8-n2Yd [60.117.155.140])
垢版 |
2020/04/17(金) 20:33:08.37ID:KCXz1GpM0
会社の営業車?
自社保有なのか?
リースじゃないの?
弁護士特約なんて付けてないと思うけど。
営業車で事故ったんなら労災申請した方がいいんじゃないの?

>>153

それ基本的な使い方じゃありません。被害者に成りうるなら揉めてようが揉めて無かろうが弁護士特約は使うべきです。

何故ならこっちは懐痛まずに無条件で赤本基準でやり合うことになるから。
0168無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.41.108])
垢版 |
2020/04/17(金) 20:34:09.53ID:L17u7+MGa
>>165
よしよし。
伝えられる事伝えただけでもスッキリするでしょ?
何も伝える手段がないならモヤモヤを抱えたままだしね。


起訴・不起訴で荒れてるようなので、専門的知識ではなく、あくまで経験者の一例として挙げとくね。

都会じゃなくて地方です。
歩行者vsタクシー交差点(信号なし・優先関係あり)で轢かれる。
過失致傷と各署連絡放棄したから通報義務違反と救護義務違反もプラスかな。
前方不注意で、携帯いじりや飲酒はなかったから、重過失まではいかないと思う。
でも2種免の職業運転手ってのは加味されたのかなぁ?
初犯か再犯かは判らないし。
警察提出の診断書は4週間の加療見込み。
上申書の効力は未知数だが、結果として略式起訴の罰金30。
交通事故の起訴率約10%ってのはネットで転がってたんだけど、『略式』は起訴としてカウントするの?それとも不起訴扱いでカウント?
0170無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.41.108])
垢版 |
2020/04/17(金) 20:54:52.88ID:L17u7+MGa
156 160 166
保険屋さんのワードが出てきたので、とりあえず十把一絡げにレス。

保険会社はあくまで民事でのバトルだから、行政・刑事は不介入ね。
だから保険屋さんがそれの知識を勉強してるかは、人それぞれ。
0171無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:43:58.41ID:dTKr1pftd
>>169
東京 全治3ヶ月 禁固1年 執行猶予3年
   全治3週間 罰金20万

共に過失10対0
埼玉は都市部ではない。あそこは田舎だよ。
10年くらい前から東京神奈川千葉は犯罪者に酷しく、埼玉は軽いよ。
0172無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:49:01.36ID:dTKr1pftd
>>170
そだよ
知っていても知らないふりするし。
加害者は気を付けようってこと。
全治2週間以下はどうでもよいが
0173無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:53:42.99ID:dTKr1pftd
>>168
最近の判例は加害者に酷しくだから
罰金30万辺りではないか?
東京なら40万とかもあり得るね。

略式起訴は本来起訴だが
そこまで把握できる数字は白書にもなかった
気がする。

起訴される基準は
怪我の程度と過失割合と前歴

過失割合10とかだと3週間でも起訴
(略式服含む)は十分にあり得る。
0174無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 21:55:37.02ID:dTKr1pftd
>>169
あーよっぽどあり得ない態度だったかも
しれない。被害者意識だしすきとか。
0175無責任な名無しさん (スップ Sd73-loHN [1.66.104.210])
垢版 |
2020/04/17(金) 22:00:53.32ID:dTKr1pftd
>>166
しかも白書でもないな。
保険会社がいる=対応しているのは
最近はないよ。(2000すぎかありの
保険会社の対応問題でかわった。)
0176無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.41.108])
垢版 |
2020/04/17(金) 22:27:49.90ID:L17u7+MGa
>>175 さん
お詳しいようなので、相談?質問?させて下さい。
示談金は、入院日数×○円 通院日数×○円 あと後遺症害認定されたらプラス○円 とずいぶん機械的に計算されると聞いた事があって、過失割合も(主観的証言は採用されなくて)客観的な証拠で淡々と決められる、交渉はしますけどね。って弁護士に言われたのですが…
過失割合は感情論抜きなのは理解したけど、示談金の計算は加害者の悪質度は加味されないんですか?
これまでのレスにある起訴or不起訴で金額に差が出るのかどうか?
それともあくまで民事は刑事不介入で示談金の計算には反映されませんか?
0178無責任な名無しさん (ワッチョイ 2957-9l5s [122.23.91.67])
垢版 |
2020/04/18(土) 02:40:29.29ID:mCvXnLZT0
>>168
略式は起訴ですよ
0179175 (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/18(土) 08:48:23.38ID:YvTxdzIV0
>>176
慰謝料の計算は基本的には別

だけど例外と大人の事情とかで
最終的に増額と言うのはある。

前者は判例にも乗っている慰謝料アップ
ただしこれはレアだよ。(判例さんよろ)

後者は例えば保険会社が対応していない
のが調書にも記載されて会社として不味い
場合、計算には見えない形で乗っける
手段がある。物損で調整するとかね。

だから被害者側は少なくとも
慰謝料は赤本基準で請求し、物損も
自分で減価償却計算せずに購入時の
金額を提示して進めた方が俺は
よいと思うよ。所詮交渉だから。

追加で
示談金と慰謝料は違うからね。

示談金は物損+人損+α
慰謝料は人損の一部
0180無責任な名無しさん (アウアウエー Sa23-LzhE [111.239.156.221])
垢版 |
2020/04/18(土) 10:04:12.05ID:74lFpEtGa
〜慰謝料が増額されなかった事例〜
加害者が事故現場で死亡被害者に心臓マッサージなどをしなかったことは救護義務違反にも
慰謝料増額事由にもならないとした事例
(交通事故民事裁判例集43巻3号52 名古屋地裁 平成22年6月4日判決)

24歳女子主婦が7級顔面醜状の後遺障害を負ったが離婚したことや被告らの不誠実な態度に
ついては慰謝料増額理由にはならなかった
(自保ジャーナル1833H 東京地裁 平成22年8月31日判決)

被害者を救護しない・110番にも119番にも通報しない・謝罪しない・弁済しない・衝突事態を否認
などは慰謝料の増額事由に当たらないと判断
(自保ジャーナル1866E さいたま地裁 平成23年11月18日判決)

事故発生直後の加害運転者の暴言等は慰謝料増額理由になならなかった
(自保ジャーナル1891G 大阪地裁 平成24年10月30日判決)

不誠実な態度などを理由に2割の慰謝料増額を主張したが増額には至らなかった
(自保ジャーナル1960G 京都地裁 平成27年9月16日判決)

事故後インターネットの複数の掲示板にコメントが書き込まれたために両親は削除を求める
仮処分申立を余儀なくされたが慰謝料増額事由としては斟酌しないという判断
(交通事故民事裁判例集49巻3号51 神戸地裁 平成28年5月26日判決)

事故により免許取消処分になったのに再取得欠格期間中に自動車を運転していたような記述が
加害者本人のブログにあるが慰謝料増額事由としては考慮されず
(交通事故民事裁判例集49巻4号75 大阪地裁 平成28年7月15日判決)

原告は被告が保険会社に非接触事故であると述べた等を増額事由に挙げたが否定される
(自保ジャーナル2013G 京都地裁 平成29年9月20日判決
0181無責任な名無しさん (アウアウエー Sa23-LzhE [111.239.156.221])
垢版 |
2020/04/18(土) 10:05:02.75ID:74lFpEtGa
〜慰謝料が増額された事例〜
当日は衝突を自認、香典送るも半年後から衝突を否認、最高裁確定後もいたずらに衝突を否認等
67歳男子無職者の死亡による慰謝料を合計3,100万円認めた
懲役1年6月
(自保ジャーナル1860K 東京地裁 平成23年9月16日判決)

衝突後加速して死亡事故現場を離れた後に現場に戻り交際相手が警察に通報は轢き逃げに
属するとして慰謝料認定した
加害者は刑事裁判で執行猶予が言い渡されたことにガッツポーズ(懲役3年・執行猶予5年)
原告母は前記判決宣告の翌日脳出血で倒れる
(自保ジャーナル1862M 大阪地裁 平成23年8月23日判決)

酒気帯び居眠りに加え大麻投棄、自らは119番、110番通報せず等は慰謝料増額に作用するとして
16歳男子高校生死亡2,200万円、両親各250万円の慰謝料を認めた
(自保ジャーナル1885G 仙台地裁 平成24年3月26日判決)

ひき逃げ、証拠隠滅などで慰謝料増額(2,700万円+両親・兄に各45万円)
(自保ジャーナル1887A 東京地裁 平成24年10月18日判決)

居眠り運転の原因になった加重労働(過重労働?)を被告会社が対処していなかったことを慰謝料の
増額事由として考慮
(自保ジャーナル1943C 東京地裁 平成27年1月30日判決)

赤信号進入乗用車に衝突され死亡した68歳男子年金受給者の慰謝料を事故の責任転嫁等の悪質性から
3,000万円認め、生活費控除40%で死亡逸失利益を認定した
禁固3年、執行猶予4年の有罪判決
加害者は身体障害者手帳を交付されるほど視力に障害があった状態で運転
(自保ジャーナル1957C 福岡高裁 平成27年8月27日判決)
0182無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.50.7])
垢版 |
2020/04/18(土) 10:29:54.12ID:qP3fuhYYa
皆さん色々教えて下さってありがとうございます。
よほどの重過失か危険運転、証拠隠匿や加害否認とかじゃないと慰謝料には反映しないのですね。
これを事前に理解した事で『何で起訴されたクセに慰謝料増えないのよ!?キィー!!』とならなくて済んだ事に感謝です。
略式でも起訴カウントなんですね。
起訴率10%とするなら、自分の事故は些細なレベルなので、再犯だったから…からかなぁ。単独なら(最初から罪認めてるし)レアケースですね。
0183183 (ラクッペペ MM8b-csEB [133.106.74.114])
垢版 |
2020/04/18(土) 11:28:05.56ID:6VlGvk84M
宜しくお願いします。

【お名前】
 183
【事故日・時間帯】
  今年の正月、日中で改正。
【車両等】
  車と車
【警察への届出の有無と処理】
  人身事故で処理されている
【保険の加入状況】
  双方自賠責、任意とも有り
  過失割合相手方10割で保険屋も了承
【怪我人の有無と程度】
  当方は有り(運転者、助手席の2名)
  相手は不明
【車両等の損壊状況】
  当方全損
  相手は不明
【現場の状況】
  信号待ち中に追突された
【で、何を相談したいか?】
  今、車両は100%納得は行かないが保険金の折り合いついて解決済み、人身は何度かの通院も終わり損害賠償額計算の段階です。
  この損害賠償額の内容について。

  当方はサラリーマンで業務上休みを取り辛く、休みの日を利用して通院しました。
  結果、損害賠償額計算では、休業損害無しで慰謝料のみでした。
  同乗していた妻は専業主婦なのですが、所定の金額で休業損害が計算されています。
  年休取得や欠勤はしていませんので、通院に依る給与の減額は無いです。
  ですが、休日返上で通院したのは事実。
  専業主婦には休業損害付いて、私には無しなのが納得行かないです。
  こう言うケースでは仕方無いのでしょうか?
0184無責任な名無しさん (ワッチョイ ebf5-loHN [153.216.10.66])
垢版 |
2020/04/18(土) 12:15:34.91ID:YvTxdzIV0
>>183
残念ながら仕方がないです。
私も同じ立場でしたがそこは諦めて
ます。
ただし病院選びは大切です。
患者さんに優しく、空いている病院
を見つけることです。
0185無責任な名無しさん (ラクッペペ MM8b-XneL [133.106.79.66])
垢版 |
2020/04/18(土) 13:17:32.51ID:sbcu5514M
>>183
奥さんの怪我は酷かったの?
お前さんは動けるけど奥さんは寝たきり状態だとかさ
怪我の程度がイマイチわからん
もっと詳しく
0190無責任な名無しさん (ワッチョイ 13c9-Dagl [125.197.239.4])
垢版 |
2020/04/19(日) 02:25:57.57ID:xVYwBWWI0
【お名前】
 丘サーファー
【事故日・時間帯】
 昨日PM7時過ぎ、雨上がりの晴れ
【車両等】
 こちら→自家用車
相手→歩行者
【警察への届出の有無と処理】
 届け済、相手は病院行きました
【保険の加入状況】
 自賠責、任意両方
【怪我人の有無と程度】
 相手は打撲のみの診断、こちらは病院など行かない予定
【車両等の損壊状況】
 右ミラー全破損、エアコンディスプレイ破損
【現場の状況】
 片側二車線道路の歩道側を走行での出来事。交差点で信号が青になったので発進したところ、赤信号で横断歩道からそれて私の車両右後ろからジョギングで斜め横断してきた歩行者がぶつかってきた
【で、何を相談したいか?】
ドラレコはないのですが警察の実況見分の結果こちらが接触痕から事故時に20キロくらいなことがわかり、向こうが赤信号で横断してきてこちらは青信号で発進したという事は明らかになりました。
この場合相手に過失割合をもとに修理代を請求できますか?
請求できるとして向こうがごねた場合少額訴訟などを使って法的に支払いを請求できますか?
0193無責任な名無しさん (ワッチョイ 13c9-Dagl [125.198.8.108])
垢版 |
2020/04/19(日) 11:00:22.38ID:bi49TfVd0
>>191
当たりどころが悪かったようで右ミラーだけ根本からぽっきり折れました、エアコンパネルは温度や風向表示してるディスプレイがつかなくなったようです。どういう因果かわからないのですが、事故後に確かにつかなくなりました。
0194無責任な名無しさん (ワッチョイ 33c9-242/ [133.202.82.78])
垢版 |
2020/04/19(日) 11:13:31.53ID:StGGHTd50
>>192
図のアップロードの仕方がわからないのですが、その図をもとに説明すると発進直後に起こったので進行方向に車が横断歩道を挟んで逆の位置で当たりました。歩行者の横断開始地点はあっていて左斜め下に横断する感じです。
0195無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.45.225])
垢版 |
2020/04/19(日) 11:14:23.70ID:zKA261xGa
後遺症害の申請を弁護士の手助けを借りながら被害者請求にする予定です。

診断書やレセプトでは伝わりきれない事もあるので、陳述書(日常生活報告書)も添付する予定です。

その宛名を自賠責にするか?算出機構にするのか?弁護士に判断を仰いだところ、○○○○保険会社(自分方の保険会社名)にして下さい、と指示を受けました。

自分のイメージでは被害者請求というのは自賠責に直接申請するものだと勝手に思ってたので、???だったのですが、自分方保険会社に申請するのが主流なのでしょうか?

弁護士の言う事だから間違ってはいないだろうと思いつつ、自分がネットでいくつも調べたケースとは違うみたいなので不安になりました。
また、その場合直接自賠責よりも認定に日数がかかる事は覚悟しておいた方がいいでしょうか?
ちなみに、さすがに加害者側保険会社経由での請求はしない点は安心しましたが…
0197無責任な名無しさん (ワッチョイ 2192-/baD [14.11.64.192])
垢版 |
2020/04/19(日) 13:37:44.06ID:sBrPIKSB0
>>194
https://www.axa-direct.co.jp/auto/guide/responsibility/walker/auto_walker5.html

これが信号が変わったばかりで、手前の横断歩道だとすると自動車側の過失が大きくなると思う
横断歩道に残っている歩行者がいるかもしれず、あなたは左右の確認を怠って出発したことになる
ましてやその状況ならあわや車体前部で正面衝突の可能性もあり、相手が当たり屋じゃなければ信号の有無にかかわらず横断歩道上の歩行者は保護しなきゃいけない
夕方と相手の年齢によって補正が入るでしょうが、少なくも相手の過失はゼロではないのでその分は請求すればよいのでは

相手の傷害はあなたの任意+自賠になります
0198無責任な名無しさん (アウアウカー Sa2d-y8rd [182.251.45.225])
垢版 |
2020/04/19(日) 16:33:58.74ID:zKA261xGa
>>196
今一度わからない点をご教授下さい。
添付して下さった図のEについての保険会社とは加害者側の保険会社を指すのでしょうか?
私は加害者請求でなく、被害者請求の手続きをするべく弁護士と話を進めて来たのですが、申請先が被害者側保険会社というところに疑問を持ったのです。
何故ならネットで見る限りでは被害者請求の場合、自賠責に申請という説明を散見したからです。
だから、いくら被害者側とは言え、保険会社を経由する事に疑問を持った訳です。 
『直接自賠責に、じゃなくて?』と。
弁護士がそう言ったのならそうじゃないの。とご指摘されるかもしれませんが、担当弁が非積極的な方なので、この人の言ってる事が最善なのかな?従って大丈夫かな?と思ったので、知見のある方に確認して頂きたくて質問いたしました。

被害者請求における後遺症害の申請先は被害者側保険会社で問題ないですか?  それとも自賠責に直送というのが主流ですか?
0200無責任な名無しさん (ワッチョイ 1957-9l5s [114.154.136.37])
垢版 |
2020/04/19(日) 17:32:19.86ID:QBcqNIKD0
>>190
むしろ貴方が加害者なのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています