X



トップページ法律相談
1002コメント529KB

法学質問すれ50

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:28:05.44ID:plLiZgSD
初学者や、法律に興味がある人が疑問に思ったことを聞くスレです。

【注意事項】
具体的な法律相談は、「やさしい法律相談」スレ等で質問してください。
スレ違いの質問には回答せず、誘導してください。
宿題はまず自分なりの解答を示すこと。丸投げ禁止。

語句の意味:http://ja.wikipedia.org/wiki/
法律:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
条例:http://joreimaster.leh.kagoshima-u.ac.jp/
判例:http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&;hanreiSrchKbn=01
を検索してから、質問しましょう。

●理由のない回答は無意味。
 せめてキーワードか条文くらいは示すように心掛けましょう。
0613無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 09:46:50.55ID:d0PVyfoG
国民一般が認めていること

認めたことなんてないし。
過去の大昔にかってにつくられて 国民一般が認めていること

認めたことなんてないし。
過去の大昔にかってにつくられて その当時の国民全体に過半数超えたアンケイートのもとってないし


国民一般が一見認めそうな範囲内の理屈ってならわかるけど
きちんとした論理だての議論した理屈をしたあとはその一見が崩壊し多くが反対派に回る感じ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0614無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 19:53:45.52ID:P1eKlL8L
>>612
立法の仕組みはそうなってる
憲法前文読め
お前がなんと言おうが、憲法は国民によって定められ、法律は国民の代表者によって作られている
馬鹿一人騒いだところでこの事実は変わらん
0615無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:11:32.73ID:nlF1I/AQ
アンケートwwwwwwwwww

法学の基礎すら理解してない奴の考えって小学生レベルだな
法的国民というのは抽象的の法概念

そんなこと言い出したら有効投票率60パーセントでその過半数だけで国会議員になってるのに、国民の代表者じゃないとか言うのと同じ
そのアホな理屈に変な自信持ったまま、法学書を読みもしない

このスレに書き込む資格なしだな
0616無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:59:26.25ID:SDJj35oM
>>614
ほうりつはてきとうにつくられた
第三者によってが正しいだろう
じゃあ変えてみろよってなるでしょ
変えた例はないから

50t60キロ可能なんてのもほとんどの人賛成だけど変わらない
教科書しか読んだことのない小学生じゃないんだし現実みよう
0617無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 21:06:27.72ID:8EXQ1ojq
>>616
ほうりつはてきとうにつくられた
第三者によってが正しいだろう
じゃあ変えてみろよってなるでしょ
変えた例はないから

50t60キロ可能なんてのもほとんどの
ほうりつはてきとうにつくられた
第三者によってしか読んだことのない小学生じゃないんだし現実みようじゃ変えた例はないから

560キロ可能なんてほとんどの変わらない
教科書しか読んだことのない小学生じゃないんだし現実みよう
0618無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 23:03:07.66ID:CDlZ1htD
>>616
憲法読めないしょうがくせいは早くまともな勉強して、せめて義務教育くらいはすませようね
0619無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 13:40:41.26ID:gW6cIy9n
>>616
お前法律がどうなって作られるのかってこと知らないだろ
今はパブコメもある
バカはバカ丸出しの発言に気が付かないんだからもう少し知識増やそうね
0620無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 14:14:16.59ID:jhRsVQF+
>>614みたいに考えるのは
例えば小学生にアンケート取るとみんなそうだねってなるから
小学生の意見は614で
その上の意見が
>>616の意見だと思うよ。
0621無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 20:23:12.04ID:2cYrBkJS
>>620みたいなアホな擁護するってことは本人か?

>>620も同じだが、法学書すら読めてない素人感覚の感想は法学スレには不要なんだよなー……
0622無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 20:30:41.69ID:Yo3ldIbq
616 無責任な名無しさん sage 2019/03/22(金) 20:59:26.25 ID:SDJj35oM
>>614
ほうりつはてきとうにつくられた
第三者によってが正しいだろう
じゃあ変えてみろよってなるでしょ
変えた例はないから

50t60キロ可能なんてのもほとんどの人賛成だけど変わらない
教科書しか読んだことのない小学生じゃないんだし現実みよう



まず、適当につくられたって意味だけど、日本はほぼ行政立法
専門家集団が専門分野で草案を出す
それを、各委員会で検討
さらに、最終段階では国民に示してパブコメを出す
ここまでやって適当といってんのなら、さらにどういうことすべきか提示してみろって話

アホは何も知らないから>>620みたいなレベル

そんな適当に作られた法に拘束されるほど、最高裁はアホではない

せめて立法の基本的な仕組みくらいは勉強してくれないと、お話になんない
0624無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 11:45:54.10ID:ljv3+uqA
直接民主政ではないって意味と代表民主政の理解がない
もちろんこんな奴が半代表という意味を理解してるわけもない
0626無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:17:26.03ID:2wrRG/uA
ここは法学の質問だから、せめて入門書読めというのは当たり前だろう
個人の意見はチラシの裏にでも書いとけごみカス
0628無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 20:51:39.89ID:NmGrcK73
質問です。
AホテルがBとCの予約サイトから予約を受付けているのですが、
B(5日前は宿泊料の100%がキャンセル料)とC(5日前は宿泊料の50%がキャンセル料)とで
キャンセル料の扱いが違います(宿泊料)。
Bで予約して、Bにキャンセルを依頼したら、
Bからキャンセル料100%の同意を求められました。
普通、キャンセル料の同意を求められる事はありませんので、
利用者の同意を得られなければ、
他の利用者よりも高いキャンセル料を取れないのかも、
という疑問を持ちました。

利用者の同意を得なければ、
利用条件が同じ他の利用者よりも高いキャンセル料は取れないのでしょうか?
0629無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 01:23:29.00ID:b38qC23A
自分が持っている曲を違法サイトからダウンロードするのは違法ですか?
自分でリッピングするのと結果は変わらないと思うのですが
0630無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:30:07.34ID:h6pVisNO
>>628
予約の時点でキャンセル料は示されてるので、そこで示されたキャンセル料を支払うことになる
よって、予約した段階で決まるので、どのサイトで予約したかで決まる

>>629
違法
違法になりたくなければ、所有するCD使え
0632無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:06:00.36ID:hF5ijc3m
ビルの屋上から飛び降りようとしている奴に
「飛び降りれるもんなら飛び降りてみろ!!」と言って
本当に飛び降りて死んでしまった場合、その人は何かの罪になるのでしょうか?
0634無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:59:01.91ID:kXPKhfea
無断駐車と車による不法侵入についてなんですがこの認識であってますか?

・道路に面した駐車場で、特にロープや柵がない場合に無断駐車しても不法侵入にならない
・柵、コーンなどがあっていきなりは入れない状態の駐車場に無断駐車すると不法侵入になる
・会社や工場の敷地内駐車場など、一般家庭以外でも門がある場所に車で勝手に入るとそれだけで不法侵入
・不法侵入は一般人が現行犯逮捕できる
・会社内に不法侵入された場合、その会社の敷地の所有者ではない労働者も現行犯逮捕できる
0635無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:05:26.39ID:kXPKhfea
追加
・不法侵入の無断駐車に対して「車が外に出られなくなる」事をしても違法ではない
・「無断駐車は罰金一万円」みたいな看板には法的拘束力がない
0636無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 22:10:25.40ID:/qhjH9PI
同一債権に対して
連帯保証人と,物上保証人とを
同一人が,兼ねる事もあるんでしょうか ?
0637無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:48:12.25ID:m30YXUdp
伊藤塾の「受かる!行政書士 問題集」をやっています。
H19(問17
行政事件訴訟法上の訴訟類型の選択に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。

選択肢2
Xらの近隣に地方公共団体がごみ焼却場の建設工事を行っている場合、建設工事は処分であるから、
Xらはその取り消し訴訟と併合して差し止め訴訟を提起し、当該地方公共団体に対して建設工事中止を求めることが出来る。

これに対し解答は「誤り」とし
解説で(最判昭39.10.29)東京都がごみ焼却場の設置に当たり、建設会社で契約を締結した事案を出して
都の内部的手続き行為は処分に当たらないと、解いてます。

私は問題文から工事はすでに始まっていて住民の住環境に影響を与え権利の制限が始まっていると読んだのですが
解説ではまだ契約しただけだから処分性はないと言っています。
問題と解説に整合性が無いように見えるんですがどう考えればいいんでしょうか?
0638無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:58:18.81ID:gxtvSuqY
>>637
判例を正確に理解してさっさと次の問題に移る。
択一の肢なんて悩むだけ時間の無駄。
0639無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 21:50:35.12ID:mixvMbE2
選択肢に対して
迷い,悩むのが択一問題の難しさ
5 つも,有るんだからね w
40 字記述式は
迷わないと言う意味では,むしろ簡単 w
0640無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:27:04.57ID:miC8g9HO
判例通説暗記しときゃ多数派の正解にたどりつく
判例通説で少数派になるのなら問題が悪いってだけで、合否に影響なし

特に司法試験はこれで割り切って上位確実
法律試験の択一はこの思考で確実に上位にいける

行政書士の模試を作ってた頃がなつかしいわ
0644無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 02:54:34.62ID:VCzUZzon
自主的に一人当たり5000円を賠償すれば済まされるんですか?
その賠償額は裁判所が決定したものではないと思います。

気になったことの本質は、最近コインハイブで学生が不正電磁罪で逮捕、有罪になりましたが、
それはほんの少しCPUを余計に使わせただけで、HDDバーストよりずっと軽い問題です。
というより問題と呼べないほどです。

この差はどう説明されるのか?という事が非常に気になります。
0645無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:10:38.10ID:1Z9lcMMv
>>644
それは当事者が判断する事でしょう。
裁判してないなら、示談で済んだってことではないのですか?
0646無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:21:29.28ID:VCzUZzon
HDDバーストの被害者は2万人であり示談は存在していないと思います。

コインハイブの事件は誰かが訴えたわけではなかったはずですが警察が逮捕、起訴しました。

無罪判決になったようです。昨日ですね。
https://www.bengo4.com/c_23/n_9430/

HDDバーストの方が遥かに重いのに警察が逮捕したという話が見つかりません。
0647無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:25:00.13ID:VCzUZzon
コインハイブだけでなく無限アラート事件も同様で、警察が逮捕しました。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E9%99%90%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6

なぜこの程度の事が逮捕される一方でHDDバーストは逮捕されなかったのか?
この点について妥当な説明はあるんでしょうか。
無限ループについて起訴した人は居ないし、HDDバーストについて示談は存在していないと思います。
0648無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:29:40.06ID:1Z9lcMMv
>>646
裁判してないなら示談になります。仮に示談が存在しないなら、全員裁判で解決してるでしょう。
>>647
逮捕にならないのは、単なるバグだからでしょう。過失と故意では大きく異なります。
0649無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:33:46.82ID:VCzUZzon
大臣はこのような事例はバグではないと申しております。

>他方、例えば文字を入力するだけでハードディスク内のファイルが
一瞬で全て消去されてしまうような機能がワープロの中に誤って生まれてしまった
という希有な事態が仮に生じたとすると、そのようなものはフリーソフトの使用者
といえどもこれを甘受すべきとは言い難いので不正指令電磁的記録に該当し得ると
考えられますが、もはやこのような場合までバグと呼ぶのは適当ではないと思われます。

訴えた人が居なければ示談とみなすというなら、
なぜコインハイブ事件や無限アラート事件は逮捕、家宅捜索、起訴されたのですか?
0650名無しさん@お─ぶん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:37:39.06ID:1Z9lcMMv
>>649
そこまで仰るなら貴殿は告訴なさることをお勧めします。大臣は司法ではありません。
0651無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:41:27.70ID:VCzUZzon
一つ思いついたのは、コインハイブや無限アラートは”意図性”が存在している。
被害の程度や不正性という観点から見ると全く問題ではない。

HDDバーストは意図性が無い。被害の程度は凄まじい。

警察が意図性に基づいて逮捕の判断をしていると考えると、説明がつくかもしれません。
0652無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 03:51:00.48ID:1Z9lcMMv
>>651
法的な観点からは外れますが、
データ消失は、HDDの故障やユーザの操作ミスなどでも発生します。
その為、重要データのバックアップは常識です。
ですからそこまで被害は大きくないでしょう。
0653無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 18:52:28.49ID:nmOSUJp/
質問です。

会費を集めて英会話の勉強会を開いている同好会と
受講料を収めてもらって英会話の講習を開いている英会話スクールとは、
法的には何が違うのでしょうか?

同好会の経費が会費未満になって、余剰金が出たら営業活動になるのでしょうか?
0654無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/29(金) 19:48:10.93ID:i87N4h3C
権利能力なき社団
任意団体
法人
あたりをぐぐってみよう
0655653
垢版 |
2019/03/29(金) 20:55:16.97ID:nmOSUJp/
>>654
レスありがとうございます。
0656653
垢版 |
2019/03/30(土) 08:58:21.33ID:Z/YWsMHW
>>654
類似の質問ですが、
営業するために届け出や許可が必要な事業があります。
営業活動とみなされる場合とそうでない場合の線引きは
どう判断すれば良いのでしょうか?
<例>
(1)酒類の販売業
 外国出張で買ってきた酒を知人に売る場合、
 同好会員の利便性のために酒を買い置きして会員に売る場合
(2)風営法
 複数の恋人と性交渉して物品などをもらう場合
0657無責任な名無しさん
垢版 |
2019/03/30(土) 09:14:34.31ID:SzM7MiLm
ある日突然自分の建物(地上権のみ)を他人がショベルカーで破壊しても「建造物損壊」にはならないのか?
0661無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:13:09.88ID:HsamUXLv
「騙す」とか「欺く」の定義は何なのでしょうか?

あるゲームメーカーがあるゲームソフト発売のわずか二週間後に
事前告知もなしで無料版を出しました
メーカーとしては無料版をDLされるよりは商品を買ってくれた方がいい、
だけどこれからDLCを配信して儲けていくためには
無料でもいいからたくさんの客にゲームソフトを配っておきたい、ということです
だけどこれだったらゲームソフト買ったのが馬鹿みたいだ
こんなに無料版が早く出ると分かっていたらゲームソフトなんて買わなかった
メーカーからしたら儲けを得るための最善の手だと思うのですが、
「意図的に客に対して十分な情報を与えなかった」ということは
詐欺とかにならないのでしょうか?
0662無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:40:04.04ID:hpc5DopN
ドライブレコーダーの著作権について教えてください。

交通事故のドライブレコーダーの映像などが
ネット等にアップロードされていることがありますが、
おそらくそれらのいくつかは
事故に巻き込まれた人や、運転者が
ネットにアップされることを必ずしも
望んでいないと思われるのですが、

そもそもドライブレコーダーで録画された映像に
著作権は存在するのでしょうか?

また、存在するとすれば、それは運転者に帰属するのでしょうか?
それともドライブレコーダーを搭載している車の所有者に
帰属するのでしょうか?

よろしくお願いします。
0663無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 21:55:15.58ID:YRtl3mXM
>>662
思想や感情表現ないから著作権は存在しない
肖像権侵害などは公開者に訴える
0664無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:31:38.81ID:hpc5DopN
>>663
レスありがとうございます。

「思想や感情表現ないから」となると、
風景写真とかただ海中の生物たちを映した映像とかも
思想や感情表現が無いことになりませんか?
0665無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 08:00:12.95ID:hMXMhQXe
>>664
風景写真についてはいろいろ議論されてますね
夜景写真家の方が発信者情報開示請求されたりとか
誰がどんな目的で何を撮るかで著作権が認められるケースとそうでないこともありますね

所有権と使用権はあるようです
https://www.google.co.jp/amp/s/prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000002.000029389.html

著作権はドライブレコーダーを使用して映像作品を製作するとかたまたま神秘的な映像が撮れたので肖像権に触れないよう撮影許可なども取って公開すると認められそうですね
0666無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 10:44:59.53ID:/warR5gK
動物愛護法の第二十二条の五について質問があります。

第二十二条の五 犬猫等販売業者(販売の用に供する犬又は猫の繁殖を行う者に限る。)は、
その繁殖を行つた犬又は猫であつて出生後五十六日を経過しないものについて、販売のため又は販売の用に供するために引渡し又は展示をしてはならない。

この条文では出生後五十六日を経過しない犬猫の販売を禁止していますが、適用されるのは犬又は猫の繁殖を行う者だけですよね?
つまり繁殖を行わないペットショップが、出生後五十六日を経過しない犬猫の販売を行うことは可能ですか?
例えばペットショップが生まれた直後の野良猫を拾ってきて販売することは可能ですか?
0667無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:22:31.49ID:DFRHQYKP
>>665
わかりやすいレスとリンクありがとうございます。

「所有権」「使用権」ですか。なるほど。
でも、
「著作権」てよくよく考えますと、
まさに映像なら映像の帰属先、つまり所有権と
コピーライト=複製権=使用権てことになりませんか?

だから逆に「所有権」も「使用権」もあって
「著作権」がないってのも不思議かなあと。

仮にドライブレコーダー映像がその例だとするなら、
例えば、それを運転手以外で入手できる立場の人、
例えば交通事故現場検証の警察官や保険会社の人
などが運転者に無断でネットにアップしたら
それは少なくとも「著作権法違反」にはならないですよね?

とすると、ドライブレコーダーの所有者でない人が
その中の映像を、所有者に無断で使用なり利用なりした場合、
法的にどういう違反になるのか?
それともドライブレコーダー映像は
そういうことをしてもなんの咎もないのか?

そこらへんどうなんでしょう???
0668無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 12:58:51.94ID:vdMolB0s
>>667
無断使用されたのですか?
警察には窃盗か使用窃盗で訴えてみるとか、無理なら所有権に基づく損害賠償請求ですかね

ドラレコそのままだと安全が目的で古い映像は自動消去の仕様ってとこが著作物とみなされなそうですが
作品目的で音楽や自分の声やら入れて撮影して保存している経緯などあれば著作権主張の可能性ありそうですね
0669無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 13:24:10.57ID:DFRHQYKP
>>668
いや、そうではないのですが、
ネットには事故のドライブレコーダー多いですよね。

自分の家族が自転車を引いてるときに車にぶつけられて
そのドラレコにくっきりと家族の顔が映ってるんですが、
たとえ被害者の立場でも、万一そういう映像がネットに出た場合、
いやじゃないですか。

で、肖像権を根拠に削除を求めることもできるのでしょうが、
自分がその映像の独占的な所有権や使用権を有していれば
より安心かなと。

だから、ドラレコの映像に著作権や所有権や使用権があるのなら
交通事故の示談に応じるときに、
その映像ファイルを運転手に譲渡してもらう交渉をしておいた方がいいのかなと。

そう思って、ドラレコの映像の著作権について
お聞きした次第です。

たぶん私のような心配抱く人って、少なくはないんじゃないかと。
0671無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:32:03.92ID:1cjq9KqJ
>>661
そのゲームに限らずたいていの製品の使用規約には「製品の仕様は予告なしに変更されることがあります」みたいな但し書きがついてると思うから
一応詐欺罪にはあたらないと思います

今回のは大炎上して逆に売上に響いたりコーエーテクモに苦情が殺到するくらいのものでしょう
0672無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 18:45:32.74ID:TTGFwloA
うちの会社の敷地に毎朝勝手に入ってきて出ていく不審車があります
こういうのは刑法130条による不法侵入罪にあたるのでしょうか?
・門があるので、入ってはいけない場所だというのは誰でも一目でわかる
・来る時間が決まっている
・門が開いてる時は必ず入ってきてすぐ出ていく
・注意しようとすると逃げる、待ち構えていたら表に停めて入らないので常習かつ悪意がある
・防犯カメラには過去40日分の映像が残っていて、提出可能な証拠がある
・うちの会社だけでなく隣の会社にも同じ事をしている(確認済)
0673無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:26:20.76ID:vVaJvnn3
>>662
自動的に決まった方法で撮影されるドラレコ映像に著作物性は認められないので、著作権は発生しない

>>667
著作権は支分権。使用行為に著作権が及ぶことは原則ない。複製権や翻案権など支分権には定められているが、使用権という、使用全般の権利はない
したがって、著作物をだまし見る、盗み見するなども著作権侵害にならない
0674無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:29:04.87ID:vVaJvnn3
使用窃盗は不法領得の意思を否定する概念
よって窃盗罪は成立しない
そもそも無体財産である著作物に窃盗罪は成立しない
窃盗罪の対象は物
0675422
垢版 |
2019/04/04(木) 14:12:16.53ID:1Ym/X4j0
民事執行法改正でどこまで変わると予測してますか?
0676無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 22:02:15.35ID:rOIQOkdB
知人のアカウントに不正ログインして通報された場合、不起訴になることが多いですか?
またそうでなくとも初犯なら執行猶予で終わることが多いですか?
0677無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/15(月) 20:42:18.74ID:cdJjH2cG
詐欺取消前の善意の第3者は登記なくして保護される
合意解除前の善意の第3者は登記なくして保護されない

という事は詐欺で不動産を売った人より合意解除した人の方が手厚く保護されるの?
0679無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:21:32.60ID:Ezi90coj
@AがBに詐欺られる BがCに転売する Cは未登記 Aが取消す Cが保護される Aは不動産手に入らない
AAがBに売る BがCに転売する Cは未登記 Aが取消す Cが保護されない Aは不動産手に入る
0681無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:22:18.09ID:Ezi90coj
最終的に不動産が手に入るのは詐欺られたAなのでAの方が手厚く保護されているのかと
0682無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 19:23:58.39ID:Ezi90coj
間違えた
合意解除した方Aの方が不動産が手に入るので合意解除の方が手厚く保護されているのかと
0684無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 11:53:56.79ID:NpBfSprg
>>679
問題は取消権者ないし解除権者と第三者を比較してどちらを保護すべきかであって、
取消権者と解除権者のどちらの方が保護に値するかではない。
そもそも状況の異なるそれらを直接比較して詐欺の被害者かわいそうと
論ずることにどれほどの意味があるかは疑問。

まぁそれでも納得がいかないなら、取消前の第三者にも
権利保護資格要件としての登記を要求するとかして、
肩を並べさせればいいんじゃない?
0685無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:00.46ID:oxAAZ4cL
鍵のかかっていないTwitterなど本人が公開しているものを魚拓に取る行為は著作権法違反にはならないんでしょうか?
0687無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 09:11:08.54ID:ggAxX8fo
ソイツの顔をグシグシに刺した写真を玄関先に撒いたら何かの罪に問われる?
0689無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 12:29:21.70ID:lPgU/m/T
「訴えるぞ」は脅迫にあたりますか?
訴えること自体は合法なんだけどそれでも脅迫罪は成立し得るのでしょうか
0690無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 13:28:58.73ID:cVoHVn80
>>688
じゃあ、ソイツの顔を黒く塗り潰した写真をポストにほりこんだら?
とにかくオマエだけは絶対に許さない、憎み続けているとわからせたい
0691無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 14:01:07.31ID:bA9pMeMb
質問くん

自分で書いた同人二次小説を自前のウェブサイトで掲載して広告収入を得た場合、どの法に触れますか?

前提:
・掲載しているのは自分で書いた小説だが、二次創作
・元ネタは海外の小説
・版元には同人小説についての権利関係は明記がない
・のわりにファンノベルズは公式サイトで好意的に紹介している
・自分の収入はウェブ広告のみ
・同人誌販売などは物理でもデジタルでもやっていない
・自分のサイトはその同人二次創作小説だけを掲載していて、広告収入はそこからだけあがってくる
0693無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 15:03:21.82ID:s/bItym1
>>689
訴える気があるなら脅迫にはならない
訴えられて欲しくないなら金をよこせとか何か要求するならアウト
0694無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 19:39:36.94ID:QtcesI7s
>>692
テメーのミスを、値も葉もない話してでっち上げて人のせいにして評価を下げるような事をされてもこっちが悪いのか?
おまえはどうせ何回受けても司法試験受からないんだろ
さっさと諦めてパラリーガルでもやってろ
0696無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:26:45.17ID:cLeSUMx5
デザイン自体も売りにした実在の商品をもとに3Dモデリングするのは問題がありますか?
例えばiPhoneXの形状を再現するように3Dモデリングして、それを公開すると何らかの法に触れますか?
テクスチャとしてリンゴマークを使ったり、iPhoneという文字は使ってないとしても
形状は正確にiPhoneを再現しているので、モデルデータを見たら多くの人が
「ああ、iPhoneをもとにモデリングしてあるな」とわかる形状だとして
0697無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:34:01.83ID:E/+xoK01
>>689
成立する可能性は低い
特に内容が真実なら正当な請求だからまず脅迫罪にはならない

>>690
脅迫罪になる可能性あり

>>691
著作権法違反
翻案権侵害で損害賠償と10年以下の懲役という犯罪

>>696
意匠権のあるやつなら同じ内容の賠償&犯罪
0698無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 20:36:34.03ID:cgk3QvOC
>>694
悪くないと思ってるならビビってここで質問なんかしてないでさっさと実行しなよチキンさん
0699696
垢版 |
2019/04/21(日) 21:08:16.81ID:cLeSUMx5
>>697
意匠権でぐぐってすこしだけ理解しました
なるほど例に出したiPhoneの場合はまさに意匠権を取得しているので問題ありそうですね
でも、ということは意匠権を取得してないものであったら、問題ないということになるんでしょうか
著作権のように創造した瞬間に発生する権利のようなものはないのでしょうか
0700無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 03:43:17.85ID:NprvAokZ
>>699
意匠権の登録がなくとも、著作物性が認められるものを複製や翻案すれば著作権法違反
0701無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 18:31:12.59ID:1UpKZB+Z
育休手当の計算方法について質問です
通常産休に入る前6ヶ月間の平均から計算と表記されていますが、入る前の6ヶ月とはいつを指しますか?
例えば今年の10月1日に産休に入る場合は4月から9月だと思いますが、10月20日に入る場合も4月から9月?5月から10月になってしまう?
後者だと10月よりお給料が少ない分金額が下がってしまう気がします
0703無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 18:27:46.09ID:D62SVuwn
某グループのリーダーがコンビニで女性を平手打ちして逮捕されましたが、
たかが平手打ちで逮捕されるんですか?
自分も誰かに平手打ちされて警察に言ったら、その人を逮捕してもらえますか?
0704無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 04:19:55.66ID:eWi5vRRo
暴行罪で逮捕はしてもらえるよ
でも逮捕されたからといって罰を受けるとは限らない
警察が微罪だと判断すればすぐ釈放される
0705無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/25(木) 05:37:45.92ID:9uD5eFM0
普通はしないね
逃亡の恐れがないから

基本相手をはめるときは
さしたり
骨折させたりとかをねらうようにしてる犯罪者がいた。まだ捕まってない
0706無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 19:01:45.92ID:iLQ28U3z
人の体を傷つけたら傷害事件とか言って大騒ぎする一方で
他人の心を傷つけることに対してはルーズな気がするんですが、
他人の心を傷つけることは罪にならないんですか?
0707無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 20:50:44.43ID:ifMYiiri
>>706
何をもって心の傷というかは問題だけど、
いわゆるPTSDなんかは傷害罪になりうる。
0708無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:14:02.93ID:2Lk5ZoaB
どこかのサイトに載っている法律の条文を、丸ごと転載したら何か法に触れるでしょうか?
著作物ではなくても丸パクリは問題になるのでしょうか?
0709無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 22:06:09.09ID:sKFBdxQ+
不在者財産の管理制度は
検察官から,請求できるのに
何故,
失踪宣告,及びその取消は
検察官からは,できないのでしょうか ?
0711無責任な名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 04:14:10.22ID:tHARZaCw
>>709
失踪宣告は相続人にしかイニシアチブない
いちいち公益の代表者として、個々人の利害関係に介入しないのが公権力の原則
何の利害関係のない検察官の判断によって法律上個人死亡させる申立てができるなんておかしいだろ
0712無責任な名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 17:55:54.02ID:ylKrw5h0
>>707
つまりPTSDにならなければ罪にはならないわけですよね
体の場合は怪我させなくてもたかがビンタで逮捕になるのに
体の場合は「ビンタ」というやった行為が問題になるのに
これが心の話になるとやった行為ではなくて「PTSDになったか?」という
結果が問われるのはどうしてですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況