X



トップページ法律相談
1002コメント352KB
【性的意図】弁護士本音talkスレ264【受信料】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001無責任な名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 20:28:20.04ID:icS126Ot
○特定の個人名、事務所名、電話番号、住所などは絶対に書き込まないでください。    
○司法試験関係は「司法試験板」がございます。     
○弁護士・裁判制度への抗議や疑問は「裁判・司法板」へ。
○法律相談は、最寄りの法律相談センターや弁護士会、各種相談スレへ。

○弁護士の本音トークスレです。したがって,それ以外の話題,たとえば
 ×弁護士に対する相談、×弁護士以外の人のスレ参加、×弁護士に対する苦情申立  
 はご遠慮ください。  
○非弁や荒らしは無視の方向でしかるべく。  
○sage進行で。
○950あたりで次スレ

前スレ
【働きかけ】弁護士本音talkスレ263【個人受任】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1508501565/
0802無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:48:16.47ID:fMao2lOp
>>795
そういう見方になるよね

今回の件は差別的意図がない相手への言いがかりだし、「これをきっかけに
黒顔を差別とわめくのはやめよう」という建設的な意見も一切出てこないし

まあ例の堺市の親子がコメントしてたのにはワロタわ
0803無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:19:01.73ID:h0LShdMe
一橋の学園祭の百田さん講演会中止の件も似たような話だな。
0804無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:46:49.48ID:9rGbNYRQ
差別的意図がなくても、黒人の人が告発して、国際世論もある程度同調した時点で
ああいうのは許されない時代になったってことでしょ。
スターウォーズが、わざわざ女と黒人を主演にする時代なんだから。
0805無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:51:24.49ID:/f9gi17z
包丁で胸部を深さ10cm以上5回刺しても、殺意なかったと主張するみたいなもんだな 主観的意図よりは、客観的なその行為をどう見られるかの話を
0807無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 21:59:23.41ID:u65WUedF
黒塗りも何も、詭弁とでっち上げは弁護士の専売でしょ。
0808無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:18:42.70ID:5q80Ptrl
傷害罪の生理的機能の障害には、ドーピング検査の陽性反応は含まれるのかね?
0809無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:49:01.32ID:v7lOdazw
>>790

かなり昔だが、「シャネルズ」という名前の男性ボーカルグループが、ブラックミュージックの雰囲気を出すため顔を黒塗りしてたよな。
これも差別だと言うのかね。

黒人奴隷の歴史がどうとか喚いてる連中もいるが、白人が黒人を奴隷にしてきた歴史を恥じるのも、奴隷の子孫であるアメリカの黒人が白人を責めるのも勝手だが、黒人奴隷とは無関係である日本人にまで因縁つけるな。
因みに戦国末期から安土桃山時代初期には、日本人も奴隷として欧米に売られたが、だからと言ってファッションとしてであれば欧米人が日本人の真似をしても文句いう奴はいないだろうが。
0810無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:52:14.70ID:5q80Ptrl
あなたもファッションとしてであればと条件付けしてるじゃん。
コメディ番組で欧米人が日本人の真似をしたら問題になるだろ。
0811無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:54:47.77ID:v7lOdazw
懲戒を申立てるなら、立憲民主党から出馬して当選した青山雅幸の事務員に対するセクハラ行為の方だろ。
こちらは弁護士時代に事務所の事務員に対して行ったものだから、より悪質だわな。
0812無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 22:58:49.97ID:v7lOdazw
>>789

>特に労働分野はややこしい

少し前の方で話題になってたが、36協定締結しないで残業させれば(残業代を支払っていても)刑事罰の対象になるから、ここでカキコしてる連中も危ないんじゃないのかね。

因みにイソ弁は管理監督者だからと称して残業代支払わなかッたらそれもアウト臭いしなww
0813無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:07:03.95ID:v7lOdazw
>>810

だからさ、主観的意図を無視して一律に判断するのはおかしいと言ってるんだが。
確かエディ・マーフィーだったと思うが、顔を黄色に塗って鯨狩りしたり犬を料理したりする「コメディ」をやらかした奴がいたが、こういうのは当然アウトだろ。
0814無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:08:00.85ID:v7lOdazw
>>808

業務妨害になるんじゃないのかね。
威力か偽計かは分からんがw
0815無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:09:14.58ID:5q80Ptrl
>>813
まさか「笑ってはいけない」と称する単なるコメディ番組に、
エディ・マーフィに対するリスペクトがあったとか詭弁を持ち出さないよね?
0816無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:14:39.93ID:v7lOdazw
>>815

番組自体見てないからコメントしにくいが、エディ・マーフィに対するリスペクトがあった」かではなく、
黒塗りして登場したコメディアンに黒人差別の意図があったかが問題であり、その点を確認しないで差別だなんだと批判するのはおかしいだろと言ってるだけなんだがね。
0817無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:28:07.65ID:5q80Ptrl
自分はそうは思わないね。
黒人差別ととられかねない表現行為(笑わせる目的で)をして、
それが現実に少なからぬ黒人の人に屈辱感を味合わている以上、
それを差別と呼んでも構わないと思うね。
少なくともコメディとしては失敗してる。
0819無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:51:08.63ID:UcuZcRIx
>>806
条件を満たしている人はできるだけ申請しましょう
それが谷間世代の救済措置の立法事実になるよ
0820無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 23:53:25.60ID:5q80Ptrl
補足すると、たとえば、
シャッターを押すだけで撮れるカメラのことをかつては朝鮮人の蔑称で呼んでいた。
今でも、悪意なしにその呼称を用いる人はいるが、かりに差別の意図がなくても、
今ではその用語の使用はおそらく許容されないだろう。
要は、当該行為の社会的な位置づけ、意味づけが問題になるわけで、
差別行為には常に差別の意図が必要とされるわけではないだろう。
0822無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:30:02.90ID:BiINLlGu
>>820
>>朝鮮人の蔑称

違うよ。
「ちょん」は江戸より前から「ちょっと頭の足りない人」の意味で使われていた言葉
バカ、アホと同類の言葉だよ
0823無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:32:37.36ID:qN9siv16
今年は会長選か。
法テラスの報酬増額に本気で取り組む気がある候補者には投票する。
そうでなければ投票しない。
地方は法テラスを使わないわけにはいかないのでね。
0824無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:53:34.24ID:qN9siv16
というか、今年は対立候補は誰なの?
0825無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 08:56:35.67ID:IimDr4uD
詭弁とデッチアゲ脳はニート卑便荒らしの専門だよ(それしかできない説に1票)。
0826無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:32:58.81ID:2lq6DJfz
法テラは低報酬でもやりたい弁護士がいくらでもいるしこれからもそういう弁護士が供給され続けるから絶対増額せんだろうな
0827無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:50:55.63ID:p6g0o8ci
>>826
民事に関しては、被援助者負担を上げればいいんだよ。
別に少しくらい上げたってどうってことないよ。
月最低5000円の償還額を8000円とかにすればいいだけの話。
財務省に給付制を期待したって無理。何年では済まない。

弁護士の所得が激減して志願者も激減している、
昔と違ってもうボランティアはできない、
官製ダンピングは不当だ、と訴えるべき。

弁護士は民間事業者だ。採算が合わなければ値上げするのは民間では当たり前。
0828無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 11:54:39.10ID:vF1WIYW1
理事長とか地方事務所長が総辞任するくらいしないとダメだな
0829無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:01:02.77ID:p6g0o8ci
修習生の給付制も一応復活した。
合格者1500人も実現した。

まあ、いずれも日弁連のおかげというより、志願者激減の影響が大きいけど。

今度は法テラスの報酬増額に本気で取り組むべきだ。
報酬が上がれば、法テラスを嫌がる弁護士が減り、むしろ利用者のメリットになる。
0830無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:09:16.54ID:2lq6DJfz
合格者1500人では悪化の一途の状況は変わらないのでは?
さらに増えれば貧困化も進行し逆に法テラ報酬がさらに下げられる可能性が高い
0831無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:15:49.00ID:Ri1tLz9B
そういえば、総本山の座主選挙の話は、全然聞こえてこないね。
反主流派の人たちも、いろいろ言ってても、やっぱり座主選挙に出るのは
なかなか大変なのかな?
総本山の姿勢を改めさせたいなら、根本的には座主選挙で勝つのが一番の
はずだとは思うし、そんなことは反主流派も十分分かってるんだろうけど。
0832無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:18:05.84ID:IimDr4uD
卑便は自己矛盾の妄想連投で恥を知らない
過剰合格は無登録合格者や登録取消弁護士を増やすだけ
こんな簡単な推論すらできない厚顔無恥か
0833無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:33:56.06ID:p6g0o8ci
>>831
高山氏のような極左の人に立候補されても、投票しづらいよね。

憲法とか人権とかじゃなくて、まず会員の利益を考える人に立候補してもらいたい。
高い会費払ってるんだし、投票するのは会員なんだからさ。
そういう人がいれば投票するんだけど。
0834無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:39:50.35ID:88q7S8G1
会員HPには選挙のことについて今日載ったけどね…
他の話題でもそうだけど、ここに書き込んでいる先生って、会員HP見てない人多いよね…
0835無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 12:57:21.56ID:p6g0o8ci
>>834
見てみたけど、候補者の情報はなかったぞ。
もしかして今年は無投票?
0836無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:46:08.30ID:p6g0o8ci
ほお、武内更一という人が選挙に出るわけね。
http://takeuchi2018.com/

ただ、やっぱ政治的意見が前面に出てるね。
0837無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 14:40:15.58ID:CHclo75D
東京地高裁のエレベーター、18基停止中 アスベストか
2018年1月10日13時38分
https://www.asahi.com/articles/ASL1B45C5L1BUTIL011.html?iref=comtop_8_04

 東京地裁や高裁などが入る東京・霞が関の裁判所合同庁舎(地上19階・地下3階)で10日朝から、
19基ある来庁者用エレベーターのうち18基が停止している。庁舎を管理する高裁によると、
エレベーターが上下する通路の部分から、基準値を超えるアスベストの疑いがある物質が検出された
ためという。復旧の見通しはたっていないといい、高裁がホームページで注意を呼びかけている。

 高裁によると、昨年12月中旬に調査した結果が9日夜に判明。稼働する唯一のエレベーター前には
長い列ができている。(山本亮介)
0838無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:40:02.49ID:bCP4W4sW
>>836

武内先生は、洟垂れ派の代貸しみたいな立場の人だが、確か2014年にも出馬してトリプルスコアに近い惨敗をしてたと思う。
それ以上に、地方の公聴会でイギリスの弁護士会の自治権剥奪に絡み、「懲戒権を奪われても怖くない。不当な処分が出ても,弁護士会が認めなければいい」とかぶっ飛んだことを吼えてたのが強烈に印象に残ってるわw
0839無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:46:04.09ID:bCP4W4sW
>>820
>>822

「チョン」という表現は、東海道中膝栗毛にも出てくるよね。
チョンと言う差別とは無関係の日本語が、朝鮮人の蔑称だ等というデマゴーグのお陰で使えなくなったわけで、
こういうタチの悪い「言葉狩り」に対して異議を申し立てるのがおかしいとは思えないがな。
0841無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:55:54.82ID:YqJz04UJ
>>837
アスベストより、無理な運動で寿命が縮みそうだ。
0842無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 15:59:12.75ID:bCP4W4sW
>>833

実現可能かどうかhが別として、ウチの会では「会費半分、会務半分」というスローガンを掲げて選挙に出ることを模索しているグループがあるらしいんだわ・・・
具体的には、新年会等の宴会の原則廃止、人権大会を含む弁護士会の行事に対する動員は一切求めない、小規模会には無理に各種委員会を作ることを求めない、日弁連の委員会の定数はキチンと守り「特別委員」は認めない、
現在は正規料金で支給されている委員会出席のための交通費は実費精算で、当然グリーンの利用は当然認めない、委員会出席者への昼食支給も廃止する・・・

というようなところから始め、特別会計の整理統合(要するに「埋蔵金」の発掘)、事務局員の員数削減(取り敢えずは派遣及び契約社員の削減)、
正規職員の賃金見直し(管理監督者ではない残業代支払い対象者中、最も賃金の高い者は年収で1200万を越えるとか)にまで踏み込めれば、十分可能だとか・・・
0844無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:04:14.08ID:bCP4W4sW
>>837

マジか!
明日、今年最初の和解があるんだが、13階まで歩きかよ・・・
0845無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:41:09.20ID:p6g0o8ci
>>842
会費削減もいいが、やはり法テラスの報酬をなんとかして欲しいね。
月2万削減しても、年間24万にしかならん。
やはり売上げを増やさないと。

何なら被援助者の償還額の最低額は月1万円でもいいよ。
たいていはそれくらい払えるし、払えない人は破産するか生活保護を受給すべきだ。

今のままじゃ「なるべく法テラスは使わない」という方向にしかならず、
弁護士のためにも国民のためにもならない。
0846無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 16:54:44.40ID:ELzdfcQy
>>842

地方の者だが、会費半分・会務半分が完全に実現できなくてもぜんぜん構わない。
今の大きな弁護士会のスタンスをやめてくれるだけで十分。
賛同してくれる会員は相当数いるはずだからぜひ立候補して欲しいなぁ…
0847無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:35:17.39ID:eixKD6SU
>>845
法テラスなんてまだ使ってるのか?(笑)
早く切れよ。俺は切ってから利益が倍増したぞ。
0848無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 20:47:00.44ID:qN9siv16
地方は金がなくて法テラスを使うしかない依頼者が多いんだよ。
0849無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:13.60ID:d4IRXIPD
今度飲みに行きましょうとか言われたんで
じゃあいつがいいですかと言ったら
そのうちお互い都合がつく時でとか言われました

もう委任も終了したから無理ですよねとか言ったらそのあと返事来ませんでした


その気ないのに元依頼者に食事行きましょうとか飲みに行きましょうとか言うことあるんでしょうか
0850無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:58:14.72ID:9mwZCvh5
なんだかんだ言っても弁護士数も右肩上がりで4万人突破で法テラ契約弁護士も右肩上がり
こんな状況で法テラが報酬を増やすわけなかろう
0851無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:00:04.52ID:xpgpHCVl
29年度公認会計士合格者数。
慶應 157
早稲田111
明治  84
中央  77
東京  50
いづれも学部のみ。ソースは早稲田大学HP
0853無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:35:36.37ID:pgie45Cs
>>840
本質的な問題だろ。
関係ないことまで差別差別と騒ぐポリコレはいい加減にやめるべき。
0854無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 00:46:40.02ID:pgie45Cs
こういうの見ていると、一橋のロー行かなくてよかったと思うよ。
百田さん程度の保守派の作家すら講演できないって、どこまで偏ってるんだ、あの大学は。

http://www.sankei.com/premium/news/170819/prm1708190007-n2.html
>5月下旬、ARICと2回にわたり話し合いを実施。外国籍の学生を伴って臨んだARICのメンバーは、席上で
「講演開催の事実や内容にショックを受け、自殺する人が出たら賠償責任を取れるのか」「講演をきっかけに
ヘイトクライムが起きて負傷者が出たらどうする」などと詰め寄った。「責任を追及されると、もう何も言えなくなってしまった」

 実行委は今月2日に中止を発表した
0855無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 02:05:28.33ID:YqxROP3H
もう一人の菊池候補のホームページも上がったな。
https://www.h30h31kikuchiyutaro.com/

しかし、法テラスの報酬激安問題についての言及なし。

もう日弁連は死んでいいよ。高い会費ばかり払わせて。

はぁ、まともな候補者現れないかな〜。
0856無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 03:08:29.55ID:3jZ5QBnX
これは是非お願いしたい。
相手はシュルジー先生でもいいと思うw
ものすごく悲観的な先生と、ものすごく楽観的な先生の対談面白そう

藤本一郎 Fujimoto Ichiro‏ @ifujimoto · 1月6日
小倉先生と徹底討論しても益はなさそうだけど、えきなんロイヤー先生との討論なら意味深い気するから、
弁護士ドットコムさんとかで企画して記事にして頂いたら良い気がする。
法科大学院生に、弁護士で働くことの意味づけをしっかり伝えた方が良い。
事業者としての訓練がなさ過ぎて心配だ。
0857無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 03:13:27.44ID:uhrblb4C
法テラスはダンピング価格で市場に介入してるから違法だろ、マジで

クレサラとかあの価格で利益が出ている弁護士がいるのか?
0858無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 03:56:35.75ID:CLpxx/ul
>>臨床法学教育学会 佐藤幸治氏の特別講演 
認可される法科大学院数は20から30のはずだった

20としたら、
東大京大旧帝大に一橋神戸
私立は慶應早稲田中央
あと公立数校くらい?
0859無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 07:13:49.36ID:DrT9Ia9y
草加を認可する流れになったから、認可校が増えてしまったとは聞いたことがある。
0860無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 09:09:31.15ID:gCitg2xF
会員HPに挙げられた候補者のHP見たけど、
Tの方はアカだが、法テラス糞、法科大学院は間違いという点は堂々と述べてるな
Kは玉虫色だから、当選して現状変わりなしになりそうだ
Tが左思想後退させてくれれば…
0861無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 10:10:15.19ID:Hciivnfm
>>855>>860
まあ、主流派に法テラス、ロー、法曹人口問題でまともな対応を
期待する方が間違ってるでしょ。
木に縁りて魚を求むというか。
0864無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:30:15.06ID:c9zG3j0D
>>861
まともな候補者が出てきたら応援するんだけどなー。

法テラスの報酬アップなんか反対する会員いないでしょ。
「被援助者の負担が重くなるから反対!」なんていう馬鹿いるの?

会員間でコンセンサスが取れるところから優先してやるべきだ。

憲法改正反対とかは有志でやってくれ。強制加入団体がやることじゃない。
0865無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:36:21.19ID:J/Hk28Mq
「法テラスの報酬では責任ある活動ができない」からみんなで断る
という公約を(以下略。
0866無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:45:30.06ID:e8aqegKW
法テラス報酬アップはお願いしたいが説得的な根拠が必要だね
弁護士は金の亡者みたいに思われるだけで終わりそう
0867無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:52:13.80ID:c9zG3j0D
>>866
これだけ弁護士の貧困化が頻繁に報道される中で、今時「弁護士は金の亡者」とか言う奴いるか?

新人弁護士「年収100万でファミレスバイト掛け持ち」貧困の実態  2017.12.21
http://diamond.jp/articles/-/153826

「貧乏弁護士」が急増。飲食店でバイトする若手も…  2016年09月12日
https://nikkan-spa.jp/1191630

弁護士の給料半減! 年収200万〜300万も当たり前の悲惨な現実  プレジデント2016.7.13
http://president.jp/articles/-/18443?display=b 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)
0868無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:54:48.66ID:J/Hk28Mq
法寺案件の経費・報酬(&時給換算)の平均と法寺以外案件の経費・報酬(&時給換算)の平均の差異を出せば一目瞭然。
経費と時間がかかる割に安過ぎな法寺だよ。
ガチ否認の国選並み以下という(ry。
0869無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:23.87ID:e8aqegKW
確かにそういう報道あるけどそれは一部の人だけでそういう人は転職すればいいだけでしょとかなるのがおちだから
弁護士全体についてこれは可哀そうだなという実態がないと国民には響かない気がする
0870無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:11:43.86ID:gaSBNAoL
絶対無理だと思われた給付制復活も一応実現したから
法テラス増額も不可能ではないと思うよ。

財務省から金を引っ張るのは困難だろうが、
被援助者負担額を上げるのは仕方ないことだ。
0871無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:12:55.09ID:J/Hk28Mq
俺の周りでは5年目で次々と1000万円超えてるので違和感がある報道だが。
0872無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:15:42.36ID:J/Hk28Mq
法寺報酬アップの原資は,ロースクール(廃校による)補助金削減でどう?
0873無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:26:07.98ID:Hciivnfm
>>864
>「被援助者の負担が重くなるから反対!」なんていう馬鹿
それが結構いるんだな、法テラスマンセーの弁護士の中には。
自分の事務所でボーナスが出せない状況になっても、そう思ってるらしいよ。
自分が好きこのんで成仏路線を貫くのは構わないが、周りに迷惑を及ぼすのは
やめて欲しいところだよな。
弁護士の経営基盤が危うくなれば、全般的にも不利益だろうに。

>>866
貴殿は、法テラスの報酬で問題なく経営できてるの?
法テラス案件は赤字だけど、他の案件でカバーできるというのだとすると、
法テラス利用者が負うべき負担を他の依頼者に押しつけてるだけなんだが。
0874無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:32:15.02ID:c9zG3j0D
>>873
>自分が好きこのんで成仏路線を貫くのは構わないが、周りに迷惑を及ぼすのは
やめて欲しいところだよな。
>弁護士の経営基盤が危うくなれば、全般的にも不利益だろうに。

全く同感だ。
民事法律扶助なんて、3年分割できるだけで、被援助者にはものすごく有利なんだから、
報酬総額まで減額しなくていいんだよ。

「法テラスは使いたくない」という現状は、弁護士にとっても利用者にとってもデメリットだ。
0875無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 12:51:35.59ID:c9zG3j0D
弁護士の方に質問。
法テラス事件の場合、事件の種類や内容によっては採算割れになることもあります。
採算割れになることを理由に受任を断ることは許されると思いますか?

許される
微妙だ
許されない
懲戒相当だ
https://twitter.com/O59K2dPQH59QEJx/status/951260825892749312
0876無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:42.71ID:LjcDDoV2
もともと、Kさんはバリバリの司法改革推進派で、合格者3000人増員推進派だったからね。
声高に3000人を言わなくなったのは、Y候補が餃子さんに負けた選挙のあとくらいからかな。
現会長と同様に、何十年も前から日弁連会長になるための活動を続けてきた人だから、
会長になるためなら、自分自身の主義主張は後ろに押しやることは何でもないだろうね。
0877無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 13:57:22.12ID:LjcDDoV2
法テラスに関しては、現実問題として報酬基準の引き上げを財務省に飲ませることなんて無理だろうから、
現在法テラス利用すると、他に弁護士報酬をもらってはならないとなっているのを修正し、
法テラス基準と同額までの弁護士報酬を別にもらってもいいことにすればいいんだよな。
そうしたら、法テラスの予算は今までと同額でいいんだし。

低所得世帯が困るというなら、一定の年収以上の世帯を対象に認めればいいんだよ。
そもそも、大都市だと、賃貸又は住宅ローン抱えた妻と子2人の4人世帯で
手取り世帯収入399,000円まで法テラス利用が出来て、基準を強制されるのがおかしい。
0878無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:04:31.81ID:c9zG3j0D
>>877
>法テラスに関しては、現実問題として報酬基準の引き上げを財務省に飲ませることなんて無理だろうから、

給付制とかは無理だろうが、被援助者負担額を上げることは、
それほど国の負担が増えるわけではないから、できるんじゃない?

月額最低5000円とかいう負担額が安すぎるんだよ。
資力が低くても月1万くらいは普通払えるし、
払えない人は破産するか生活保護を受給すべきだ。
0879無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:37:16.30ID:Iwd9mZjQ
別に扶助利用を強制されてるわけじゃないんだから金額に不満がある人は「扶助は受けない」の張り紙を事務所にしときゃ終わる話。扶助で儲けようという発想が浅ましい。
0880無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:41:29.02ID:0z60BGEW
このスレって、前からクソウヨが書き込んでもいいとこだったっけ?
0881無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 15:45:45.89ID:c9zG3j0D
>>879
本業で正当な対価を得ることのどこが浅ましい?
0882無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:48:52.44ID:BKKNGg8C
>>869>>871
多分今過渡期でどれくらいの年俸払うべきなのか、会社も分かってないのだと思うw
でも400万じゃ、新人さえ来ないんじゃw

山本一郎(やまもといちろう@告知用)‏ @kirik
コロプラが年俸400万で知財に詳しいリーガルの募集かけてるけど、
先日中華系のスマホゲームのインハウスに決まった弁護士は1,600万プラス何かの出来高で契約しているので、
明らかにコロプラが吐き出すカネの額を間違えているとしか思えない。
0883無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:16:56.04ID:oyiRUJIR
武内候補は高山さんの正当後継者で左寄り。とはいえ、人当たりはよく話していることも比較的普通の護憲左翼程度。普通なだけにいまいちインパクトがない。
高山さんみたいな何喋っても最後は戦前の翼賛弁護士会で軍靴の足音が聞こえちゃうみたいなぶっ飛び加減が欲しいところ。

菊池候補は、もう東弁の本流の大本命候補で大鉄板。あまりに鉄板で全体の投票率が下がりすぎないかしか話題になってない。
お膝下からして日弁連選挙そっちのけでグチャグチャ会内選挙やっちゃってるくらい。あまりに無風すぎて、その次の選挙は仙台と名古屋対決らしいとかの噂が早くも出ちゃってるよ。
0884無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:38:57.59ID:c9zG3j0D
主流派と極左だけでは面白みがないね。
賛否あるだろうけど、宇都宮氏が主流派の山本氏を倒したときは面白かった。

面白い人が立候補すれば応援するんだけどな。
0885無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:48:01.13ID:4Pr3OJE3
>>884
けど、宇都宮が当選しても2000人は変わらずだったしなあ。
当人は法曹問題より政治活動に軸足があった感じもした。
0886無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:01:28.36ID:ht4LXNvR
>>885
もともと日弁連にそんな力はないよ。
山本が当選してたら、1500人という数値目標すら出なかったよ。
0888無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 20:30:14.80ID:OXFhFCKM
副会長の選び方を変えなければ会長だけ変えても意味は無い
がっちり押さえ込まれるだけ
0889無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:37.98ID:YqxROP3H
今から8年前・・・

宇都宮候補「弁護士の質を維持するために年間1500人に新司法試験合格者を減らす必要がある。」
山本候補「現在の合格者数にこだわらず、更なる削減の方向も含めて対処します。」
http://win-law.jp/blog/archives/2010/02/post-423.html

主流派の山本は、こんな寝ぼけたことを言っていたんだよ。当時の合格者数は2200人くらいか。

結局、志願者激減により1500人台まで減ったけどな。
0890無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:19:23.61ID:5RdkMsi/
もう8年も前のことになるのか・・・
なんか、ここまできちゃうと、いまさら合格者を1000人とかにしても、
焼け石に水という感があるな。
一部の熱心な反主流以外、諦めの境地で、なんとか自分が生き延びることに
集中しようという空気な気がする。
0892無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:49.05ID:kpub1QIK
別に貧乏じゃないけど、法テラス報酬は上げるべき。
その方が弁護士にとっても利用者にとってもプラスになる。
0893無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:01:11.92ID:kpub1QIK
今の報酬じゃ「法テラスで債務整理やります!」みたいな弁護士はほとんど現れず、
広告しまくってるアディーレに流れて40万とか払って債務整理をすることになる。
これじゃ多重債務者のためにならないよ。
別にアディーレを悪く言っているわけじゃなく。
0894無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:15:32.33ID:kpub1QIK
アディーレは、分割金1回でも怠ったら辞任らしいからな。
30万まで払ったけど力尽きて辞任された多重債務者もいるだろう。
アディーレを責めるわけではないが、これじゃ多重債務者は自殺しかねない。
「法テラスで債務整理やります!」という弁護士が増えれば、こんな事態はだいぶ解消される。
そのためには、報酬を上げることは不可欠。
0895無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:27:23.48ID:m3t4l2us
法テラスの報酬が原則当事者負担だから「お金のない人からそんなに取るのか」とか言われる
本当に社会が必要としているなら半額を国庫負担ということにして倍増すればいい
0896無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 02:39:08.20ID:VcKtyIro
>>894
それまだやってたの?
以前は個人民事再生の制度の説明もしないまま
到底支払えない月原資で整理をさせられて すぐ払えなくなって辞任された
という相談者が結構あったが
0897無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:11:23.05ID:fvwpHZM+
>>849
好きじゃないと飲みになんて女からは誘いません。
お酒なんかどうでもよくてホテルに直行したいくらいあなたを襲おうと思って誘ったのです。
ところが誘ったらいつでも行ってくれるってわかったもんだからもしかしたら今ダイエットを頑張ってるのかもしれないですね。
0900無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:29:51.06ID:Y6/yBRX2
>>895
それは正論だが、国から金を引っ張るのはほぼ不可能。
生活保護費だって減額しようとしてるからな。
理想と現実は分けなければならない。

アディーレだったら、同廃で33万だ(実費込み)。しかも分割は10回以内。管財なら44万(予納金別)。
https://www.adire.jp/fee/debt.html

法テラスだと、実費込みで15万(予納金は別)。これじゃ極端に安すぎる。
これを例えば22万にしたところで、弁護士が批判されるいわれはあるか?
無利息3年分割できるわけだし。

別にアディーレを批判しているわけじゃない。法テラスが極端に安すぎるんだ。
0901無責任な名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 09:44:03.32ID:Y1jzah8h
嫌なら法テラ使わなきゃいいだけだろ
法テラメインで貧困なら早く転職すればいいだけだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況