X



トップページ専門学校
11コメント6KB
将来CGクリエイター、CGモデラーになりたいんだが
0001名無し専門学校
垢版 |
2022/01/06(木) 12:13:04.52
城西国際大学の映像芸術コース(アニメーション・CG分野)か、バンタンゲームアカデミー、HAL東京、東京国際工科専門職大学(デジタルエンタテインメント学科/CGアニメーションコース)辺りが良さそうだと思ってるんだが、在学生や卒業生、CG分野に詳しい人が居たらこれらのどこがいいか、他の学校があればそっちについても教えて欲しい。
0002名無し専門学校
垢版 |
2022/01/06(木) 15:32:19.27
HAL東京卒業してモデラーやってるけどHALにモデラーが育つ土壌は無いからモデラーをメインで目指すならやめたほうがいいよ
モーションでもいいなら就職してる人は多いかな
どちらにせよ学校では基礎しか学ばないので独学が必須

去年から卒業制作展をオンラインでやっててサイトやYouTubeでグループ制作の映像作品が見れるから卒業時にこんなもんのレベルなんだって見てみるのがおすすめかな
HALは3DCGの専攻に入ってもプログラミングや2Dデザインや目指したい分野とは関係ない授業が多いのでモチベーション下がる部分も多いかも
出席と課題に関しては本当に厳しいし最悪単位落とすと金銭も発生する
0003名無し専門学校
垢版 |
2022/01/06(木) 17:50:35.70
>>2
返信ありがとう。
HAL東京は就職実績が高いのはわかるけど、実際の授業についての感想はまだ聴いたことなかったからとても助かる。レスを見て同系列の東京国際工科専門職大学の授業も似たようなものなのかなと気になったけど、その辺りは知ってたりする?
0004名無し専門学校
垢版 |
2022/01/06(木) 18:45:57.61
>>3
ごめんね大学の方の生徒とは交流もなかったしあんまりわからないけど工科専門職大学とHAL東京の二択ならHALでいいと思うよ
HALは専門学校だけど就職活動してる時に企業からHALの学生は課題や出席に厳しいのもあってしっかりしてるって言われることが複数あったり学校の名前が企業側に広く知られてる
就職実績見ても一通りの有名な企業がHALから採用していて、専門学校だからエントリーシート落とされるってことはないだろうから
工科専門職大学は卒業した生徒がまだいないから就職実績が皆無でネームバリューがない気がするな数年後に入学するならありかも
先生と雑談してる時に新設された大学どうなんすか?って聞いたけど特別差があるようにも感じなかったし、実績だけなら今はHALのがいいとかそんな話をした記憶があるので
0005名無し専門学校
垢版 |
2022/01/07(金) 15:40:38.59
>>4
細かい所まで本当にありがとう。確かにHALは長年の実績があるし、ネームバリューも多そうだね。実を言うと自分の歳は18歳だし色々悩んでる場合じゃないんだけど、卒業時に大卒認定が取れるっていうメリットから東京国際工科専門職大学を受ける予定だったんだけど、実績がまだ無いから不安って思いもまだあるんだよね…2校の授業内容にほとんど差がないなら、ネームバリューを取るか大卒認定を取るかの選択を早く決めなきゃいけないよな…
0006名無し専門学校
垢版 |
2022/01/07(金) 16:21:29.03
大卒も高卒もオッサンも関係ない気がするわ
最低限コミュニケーション取れて作業割り振れるだけの能力あればどうにでもなる
0007名無し専門学校
垢版 |
2022/01/07(金) 17:07:08.43
あでもモデラーはデッサンいるわ
モデラー志望はポートフォリオっていう個人の作品集の中にデッサン入れてないと採らないっていうクソみてえな慣習あるからやっとけ
0008名無し専門学校
垢版 |
2022/01/07(金) 18:11:00.24
>>5
自分の卒業した学科はCG未経験アラサーで入学した人も大手行った人いたよ それも1人じゃなく何人も
もちろん全員真面目に取り組んだ上での結果だし相応の努力は必要だけど18歳ならまだ迷っても大丈夫なくらい全然若いしこの業界はなにを始めるにも遅すぎるってことはないからがんばって!
7の言う通りモデラーは確かにデッサンいるけどHALなら授業内でやったもので大丈夫だった

HALはスパルタなので学校の方針にうんざりすることもあるけど逆に言えば現実的で甘やかさないスタイルの学校だから、そういったのが大丈夫ならおすすめだよ
向いてない人にはモデラー向いてないからやめたほうがいいとバッサリ切り捨てられるほど厳しいけどねw
0009名無し専門学校
垢版 |
2022/01/07(金) 19:51:53.41
>>7
デッサンは色々な学校でも授業に組み込まれてるし、しっかりやった方がいい感じなのね…ありがとう。
0011名無し専門学校
垢版 |
2023/09/12(火) 04:45:36.71
それで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況