トップページ専門学校
350コメント84KB
日本エディタースクールを語ろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 17:32:05
校正者を養成する学校で有名だが
高い学費を払ってまで通う価値はあるのだろうか。
ここで学べば就職できるのだろうか。
以前通っていた人、現在通っている人、
またこれから通おうとしている人、
大いに語ってください。
0002名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 17:36:38
この学校に通ったことは面接で評価されるのだろうか。
半年も通えば一通り技術は身に付くと思うが・・・。
0003名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 17:45:02
校正技能検定という資格もあるが
面接で評価されないってマジ?
0004名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 17:51:48
校正って正社員のクチがないらしいな。
バイトで入って経験積んで独立するしかないのか・・・。
0005名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 18:25:38
通学の場合、授業料が何十万もかかるけど
これでどこにも就職できなかったら詐欺だよな。
就職相談室は機能しているのだろうか。
0006名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 19:05:53
修了すると職を世話してくれるというので
現場経験はあったが校正の通信教育をやった。
そこそこ仕事の口はあった。
10年以上前だけどね。
0007名無し専門学校
垢版 |
2009/04/03(金) 21:24:35
通信教育で仕事を紹介してもらえるなら
通いの人はもっと優遇されてもいいんじゃないかな。
授業料高いんだし。
0008名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 09:24:39
今日校正の資料もらいに行ってくる
通学か通信か迷ってます
0009名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 17:37:52
通学の方がいいんじゃないかな。
コネができるかもしれないし。
出版社はコネが全てっていうしな。
0010名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 17:51:14
ここの講座を修了すれば就職できる可能性は高いのか?
正社員は無理でもバイトくらいは採用される?
0011名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 21:36:48
校正技能検定を評価してくれる会社ってあるのか?
0012名無し専門学校
垢版 |
2009/04/04(土) 22:09:18
書籍校正術を学んでおくのは構わないが、
修了に伴う大きな見返りを期待するのはやめておけと言いたい。
0013名無し専門学校
垢版 |
2009/04/05(日) 08:46:32
高い授業料払ってんだからそれなりに対応してもらわないとな。
バイトのクチくらいはあるんだろ?
0014名無し専門学校
垢版 |
2009/04/05(日) 15:39:52
実際ここに通ってコネとかできるの?
0015名無し専門学校
垢版 |
2009/04/05(日) 17:14:44
授業料は授業の中身のために払うのであって、業務斡旋サービスのために
払うんじゃないだろ?
ところでここに入ろうかという人は、高校卒業後の進路として考えてんの?
大学生のダブルスクールかい?それとも勤め人?どれが多いんだろう。
0016名無し専門学校
垢版 |
2009/04/05(日) 19:28:37
いろんな人がいるだろうけど
自分はニートで社会復帰のために入ろうと思ってる。
年齢学歴不問の仕事って聞いたから。
0017名無し専門学校
垢版 |
2009/04/06(月) 14:59:46
高学歴もいそうな気がするけど

校正ではなく校閲となるとある程度専門性が必要?
理系や外国語専門の人ってのがいるんだろうか
0018名無し専門学校
垢版 |
2009/04/06(月) 21:12:45
校正って女性が多いんだよな。
男がこの学校入ったら異様な目で見られるかな?
ちなみに見た目はかなりごついですw
0019名無し専門学校
垢版 |
2009/04/07(火) 17:57:05
雇用形態にはこだわらない。
バイトで構わない。
この学校の講座を修了していれば
バイトくらいは雇ってもらえるよね?
斡旋先も日本エディタースクールをそれなりに評価してるんでしょ?
0021名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 11:41:10
入学前に、編プロや出版社で編集補助や校正のアルバイトをしてみるとか
フリーで活躍してる人のアシスタントをやってみるとか
自分の適正を試してからのほうがいいのではないでしょうか?
入学してから「やっぱり合ってなかった……」というのは悔やまれますから。
0022名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 17:51:26
何も学んでない人が校正のアルバイトに採用されるか?
0023名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 19:30:34
やっぱり通信教育よりは通学の方がいいかな?
0024名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 21:27:56
ここに通ってる人いないの?
0025名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 22:30:51
確かに通おうかと考えている人と昔通った人はいても
今通っている人、通ってから実際働き始めた人の話はないね
0026名無し専門学校
垢版 |
2009/04/08(水) 22:35:46
誰が見てるかわからないからな
0027名無し専門学校
垢版 |
2009/04/09(木) 08:27:41
次回は7月開講らしいが
今から途中参加することはできないの?
0028名無し専門学校
垢版 |
2009/04/09(木) 18:22:49
スクールにおける成績って就職に関係ある?
もし関係あるなら成績トップを目指すけど。
0029名無し専門学校
垢版 |
2009/04/10(金) 17:15:29
首席で修了すれば就職で優遇されるの?
0030名無し専門学校
垢版 |
2009/04/12(日) 18:51:53
スクール内で出会いとかありますか?
女性が多いって聞いたからちょっと期待してるんだけど。
0031名無し専門学校
垢版 |
2009/04/12(日) 19:11:36
あるよ
0032名無し専門学校
垢版 |
2009/04/12(日) 21:32:08
校正者を目指す者同士、切磋琢磨していくうちに恋心が芽生えたりすんのかな?
スクール内恋愛は珍しくも何ともないんだろうか。
0033名無し専門学校
垢版 |
2009/04/13(月) 18:27:32
全日制と夜間だったらどっちがいい?
時間に余裕があるなら、全日制の方がいいのだろうか。
0034名無し専門学校
垢版 |
2009/04/13(月) 21:32:48
金に余裕があるなら全日制
0035名無し専門学校
垢版 |
2009/04/13(月) 22:02:36
確かに全日制と夜間では学費に差があるね。
全日制の方が時間も長いしね。
それに「校正者養成専門コース」だから
より就職に有利になるってこと?
0036名無し専門学校
垢版 |
2009/04/13(月) 22:19:49
ここのスクールを修了したら
「専門卒」ってことになるんですか?
0037名無し専門学校
垢版 |
2009/04/13(月) 22:28:14
ならねえよ
0038名無し専門学校
垢版 |
2009/04/14(火) 16:40:45
金がかかる分、全日制の方が就職で優遇されると考えていいですか?
0040名無し専門学校
垢版 |
2009/04/14(火) 18:20:27
実力が付きやすいのは全日制でしょ?
0041名無し専門学校
垢版 |
2009/04/14(火) 19:28:55
迷わず行けよ
行けばわかるさ
0042名無し専門学校
垢版 |
2009/04/14(火) 20:15:05
ここで学んでアルバイトすら採用されないとかないよね?
0043名無し専門学校
垢版 |
2009/04/14(火) 23:25:59
こんな業界、若いうちからわざわざ目指すもんじゃないよ。
わりーこと言わないからやめときな。
0044名無し専門学校
垢版 |
2009/04/15(水) 00:19:50
でも他にやりたい仕事もないし、
自分には適性があると思ってるから。
校正って基本的に年いってる人がやる仕事なの?
清掃や警備みたいなもの?
0045名無し専門学校
垢版 |
2009/04/15(水) 17:13:57
若い人は多くない……と思う。
独り立ちし、プロとして立派に活動できるようになるまでには時間がかかるから。
0046名無し専門学校
垢版 |
2009/04/15(水) 17:55:35
でも夜間に来る人は20代が多いらしいよ。
全日制の年齢層は知らんけど。
0047名無し専門学校
垢版 |
2009/04/15(水) 21:22:31
そもそも「若い人」の定義は?
30歳未満の人ってことでOK?
0048名無し専門学校
垢版 |
2009/04/17(金) 19:15:52
>>44
「ほかにやりたいことが無い」なんて消極的な理由で職業を決めたらあとで後悔します
0049名無し専門学校
垢版 |
2009/04/19(日) 22:00:46
独学で学んだ人よりこの学校で学んだ人の方が優秀な場合が多いの?
0050名無し専門学校
垢版 |
2009/04/20(月) 21:11:51
校正技能検定3級合格を目指したい。
すべての企業とはいかなくても
3級合格を評価してくれるところもあるんでしょ?
0052名無し専門学校
垢版 |
2009/04/21(火) 08:52:21
なんで肉体労働なんだよ。
校正やってる男なんてひ弱なのばっかりだろ。
筋肉隆々の校正者なんて見たことあるか?
0053名無し専門学校
垢版 |
2009/04/23(木) 21:32:20
肉体労働って言うより女工哀史だよな
0054名無し専門学校
垢版 |
2009/04/26(日) 16:51:06
今日一日校正に参加した人いますか?
どんな感じだった?
0055名無し専門学校
垢版 |
2009/05/07(木) 18:36:58
実際このスクールで出会って付き合い始めたカップルっているの?
0056名無し専門学校
垢版 |
2009/05/18(月) 06:00:59
結婚に至ったカップルを二組知っている。
ずいぶん昔の話だが。
0057名無し専門学校
垢版 |
2009/05/18(月) 08:21:18
結婚までいくとは大したもんだな。
同じ目標に向かって切磋琢磨していくうちに
恋愛感情が芽生えるのは珍しいことではないのか。
校正者同士の結婚ってありえるのか?
0058名無し専門学校
垢版 |
2009/05/20(水) 17:39:08
結婚するなら、将来性のある職業についている人がいいなぁ。
0059名無し専門学校
垢版 |
2009/05/20(水) 20:44:57
校正は将来性がないの?
フリーならそれなりに稼げるんじゃないか?
在宅でもできる仕事だから
結婚して子育てしながらでもできると思うけど。
0060名無し専門学校
垢版 |
2009/05/21(木) 13:14:01
校名からすると編集者養成学校みたいだが
校正者養成がメインなのか?
0061名無し専門学校
垢版 |
2009/05/21(木) 14:36:12
>>59
女なら「結婚して子育て中も家でできる」はメリットだけど、男はどう?
0062名無し専門学校
垢版 |
2009/05/21(木) 17:50:20
>>60
どちらかというと校正者養成がメインだと思う。
編集者養成のコースもあるけど。
>>61
在宅にしろ勤務するにしろ
「校正という仕事に専念できる」ってことじゃないか?
夫婦共働きできる仕事だよ。
0063名無し専門学校
垢版 |
2009/05/25(月) 12:16:07
共働きできるけど賃金がな……。

校正は女工哀史です。
後ろで乳児がギャースカ泣いてる環境でやるのは難しいかと。
0064名無し専門学校
垢版 |
2009/05/26(火) 05:39:33
出版不況と聞くが、この学校の経営は大丈夫なんか?
0065名無し専門学校
垢版 |
2009/05/26(火) 09:03:58
賃金が安いといっても生活していく分には困らないだろ。
日雇いの肉体労働で食いつなぐよりは大分マシだと思わんか?
0066名無し専門学校
垢版 |
2009/05/26(火) 18:16:12
そりゃ日雇い労働と比べたらアレだけどさ
ヘタすりゃ(クライアントによってはヘタしなくても)
データ入力やコールセンターのバイトに軍配上がるよ
0067名無し専門学校
垢版 |
2009/05/27(水) 01:38:04
校正者の種類
社員校正者
派遣校正者
請負校正者
フリー校正者
0068名無し専門学校
垢版 |
2009/05/27(水) 09:10:34
その中だったらフリーが一番いいよな。
まあ派遣でも請負でもいいけど「フリー」という響きがいいね。
ボーナスも退職金もないだろうけど気楽なのがいい。
人間嫌いな奴は間違っても社員になってはならないと思うけどどーよ?
0069名無し専門学校
垢版 |
2009/06/18(木) 23:11:18
今週の説明会行く人います?
0070名無し専門学校
垢版 |
2009/06/20(土) 09:32:08
本格的に校正者を目指す場合
全日制の校正者養成専門コースが一番いいのかな?
学費が高いのがネックで悩んでるけど就職のとき有利?
0071名無し専門学校
垢版 |
2009/06/22(月) 19:10:19
仕事を辞めて全日制に行って、その後校正の仕事にありつけるのか?
仕事しながら通信で勉強を終えられるのか?
その後仕事は見つかるのか?
もう3ヶ月位悩んでる。
迷ってるより早くスタート地点に立ちたい…
0072名無し専門学校
垢版 |
2009/06/22(月) 22:05:26
日本エディタースクールなら仕事はいくらでもあるだろう。
ただ正社員の募集は少ないと聞いた。
校正者の場合フリーの募集が多いらしいよ。
通信教育だと修了率は低いらしいけど
通学はほとんどの人が修了するみたいだね。
特に全日制は最もカリキュラムが充実してるから期待できるんじゃないか?
学費が高いのがネックだけどやる価値はあると思う。
いつまでも悩んでないで申し込んだら?
グズグズしてると定員に達して締め切られちゃうぞ。


0073名無し専門学校
垢版 |
2009/06/28(日) 20:31:08
スクール内で恋愛してる人いる?
特に全日制の総合コースは平均年齢も若そうだから
そういうのも盛んなのかな?
0074名無し専門学校
垢版 |
2009/06/28(日) 22:01:06
全日制の総合コースの話になっちゃいますけど、
修了後の仕事はたくさんあるみたいです。
ただ、校正者で正社員ってなると見たことないですね。
学費は高いですけど、充実はしてます。
ただ、建物が古いです。先生も古めです。
ただ、まだ3ヶ月弱しか経ってないのに、
クラス内カップルがいるので、そういう意味での環境は整っているのでは。
0075名無し専門学校
垢版 |
2009/06/29(月) 08:24:51
おお、すでにカップル誕生か。うれしくなるね。
校正者の場合正社員の募集は少ないと聞いたが
まさか一人もいないとはね・・・。
総合コースは校正やDTPもやるんだろうけどメインは編集だよね。
校正に特化するなら全日制の専門コースの方がいいかな?
まあこれからもスクール内の情報よろしく!
0076名無し専門学校
垢版 |
2009/06/30(火) 18:30:27
校正技能検定以外に何か試験はないのか?
いい成績で卒業したら就職に有利とかさ・・・。
全日制の総合科は一年もあるから
そういうテストとかないと張り合いがないんじゃないか?
0077名無し専門学校
垢版 |
2009/07/01(水) 00:35:50
>>75サマ
校正はけっこうないがしろにされてるので、校正コースの方が少人数ですし実力は付くかと。

>>76サマ
張り合いはゼロです。みんなで仲良くやっていこうよっていうぬるま湯です…。
定期試験の他に、校正検定と、書籍製作検定があります。
就職に成績は関係ないみたいです。
0078名無し専門学校
垢版 |
2009/07/01(水) 08:25:57
>>77
総合コースではあまり校正は重視されてないのか。
総合科から校正者になる人もいるみたいだけど
やはり校正専門コースの方が実力は上かな?
0079名無し専門学校
垢版 |
2009/07/01(水) 19:58:05
>>77
お、定期試験があるんだ。
まあぬるま湯といっても全日制の総合科は就職よさそうじゃない?
校正技能検定も3級まで取ろうと考える人はいないのかね。
0080名無し専門学校
垢版 |
2009/07/02(木) 09:23:26
>>78
校正の授業がいまは週2時間だけなので、おそらく校正コースの方が実力がつくと思います。
でも新設のコースだから、就活が大変みたいです。

>>79
僕は3級取ろうと思っています。少数派ですけどね。
1年先輩の方々は、まだ半数が仕事先が決まってないようです。いまから恐怖です…
0081名無し専門学校
垢版 |
2009/07/02(木) 17:38:24
>>80
総合科は週2時間しか校正やらんのか。
それじゃあ専門コースに行った方がいいな。
でも新設だからって就職に不利ってことないだろ。
しかし総合科の半分が就職決まらないってひどいな。
どれも中途半端に終わってしまったってことか?
全日制の総合と専門って時間帯が20分くらいずれてるみたいだけど
専門コースの人と話したりするの?
0082名無し専門学校
垢版 |
2009/07/07(火) 16:26:54
軽い気持ちで校正の資格を取ろうと思って調べたら、4級の敷居の高さにビックリ。
自分で参考書かって勉強しても受験資格ないんだね…。

しょうがないから通信講座を受けようと思ったら内容の薄い6ヶ月コースで36,000円。
内容の濃い全日制に至っては44万円。

これで正社員の道がほとんどないんだから資格商法みたいなもんなのかなぁ。
0083名無し専門学校
垢版 |
2009/07/07(火) 23:56:49
校正者はフリーの募集が多いらしい。
でもフリーでも結構稼げるんじゃないかな。
正社員にこだわる必要はないでしょ。
0084名無し専門学校
垢版 |
2009/07/08(水) 00:08:53
>>83
フリー校正者と一口に言っても個人経営レベルから子育て主婦のながら内職レベルまで様々。

正社員は福利厚生・ボーナスがある上に突然契約を切られたりしない訳だが
フリーにそこまでの安定性があるとも思えない。
0085名無し専門学校
垢版 |
2009/07/08(水) 00:24:46
今は正社員だって切られる時代だぜ。
雇用形態にこだわっても意味ないと思う。
確かにフリーはボーナスも退職金も福利厚生もない。
でもそれだけ。実力があれば稼げるって。
0086名無し専門学校
垢版 |
2009/07/08(水) 16:04:32
44万も払えば超優秀な校正者になれるんじゃないの?
0087名無し専門学校
垢版 |
2009/07/08(水) 20:03:30
校正技能検定3級取ればいきなりフリーとして働けるのかな?
0088名無し専門学校
垢版 |
2009/07/09(木) 22:26:15
コネのないフリーと使い捨て人員の違いがわからない
0089名無し専門学校
垢版 |
2009/07/09(木) 22:50:23
フリーとして働くことはそんなに恥なのか?
校正者の募集の半数はフリーなんだぞ。
0090名無し専門学校
垢版 |
2009/07/14(火) 23:20:59
在校生の人、書き込んでよ。
全日制でも夜間でもいい。
授業内容や就職情報や恋愛情報などよろしく!
0091名無し専門学校
垢版 |
2009/07/25(土) 19:46:56
石丸ぶす
0092名無し専門学校
垢版 |
2009/07/26(日) 19:15:45
誰それ?
0093名無し専門学校
垢版 |
2009/09/08(火) 12:48:31
通信で勉強している人いませんか?
0094名無し専門学校
垢版 |
2009/09/08(火) 22:00:12
通信は続かなさそうだからなあ。
絶対通学の方がいいと思うけど。
修了すれば本当に仕事あるのかな?
0096名無し専門学校
垢版 |
2009/09/09(水) 19:38:35
>>94
あるわけねーじゃん。
日本中、校正者だらけになっちまうわ。
0097名無し専門学校
垢版 |
2009/09/09(水) 20:05:48
>>96
正規雇用がないだけで非正規雇用ならいくらでもあるだろ。

日本エディタースクール出身者をひいきする会社もあるんだろ?
年齢や学歴にハンデがあってもそういうところは採用してくれるかな?
もちろん校正の実力があるのが前提だけど。
0098名無し専門学校
垢版 |
2009/09/09(水) 21:27:35
>>97
妄想乙。
0099名無し専門学校
垢版 |
2009/09/09(水) 22:27:05
修了しても仕事がない?
じゃあ何のためにここに通ってるの?
大学とかは就職のためだけでなく
遊んだり学問を学んだりするところだけど
エディタースクールの場合は就職以外に目的なんかないでしょ。
0100名無し専門学校
垢版 |
2009/09/10(木) 08:41:03
>>99
目的と現実は違うということ。
0101名無し専門学校
垢版 |
2009/09/11(金) 14:56:00
>>95
最高の1年です。
これをはったひとが最悪の1年になるのです。
0102名無し専門学校
垢版 |
2009/09/12(土) 02:17:32
>>101
目的と現実は違うということ。
0104名無し専門学校
垢版 |
2009/09/17(木) 15:24:48
地方に住んでるから、通信しかない
続かなそうだけど、頑張る
0105名無し専門学校
垢版 |
2009/10/10(土) 00:01:51
通信、挫折しそう。
今の仕事辞めて退路を断って通学するべきだったかな……
0106名無し専門学校
垢版 |
2009/10/13(火) 21:43:47
通信教育は続かねーだろ。
絶対通学の方がいい。
0107名無し専門学校
垢版 |
2009/10/14(水) 18:34:24
勉強が続くの続かねーの言ってる時点で適性を疑うがな。
0108名無し専門学校
垢版 |
2010/01/12(火) 09:40:02
ウッ!
0110名無し専門学校
垢版 |
2010/03/22(月) 22:03:29
0111名無し専門学校
垢版 |
2010/04/13(火) 19:40:37
大昔の卒業生。
大学卒業後1年制の編集者養成コースに通って小さな出版社に就職した。
3年ほどで結婚退社したけれど、他の出版社でしばらく校正のバイトした後
子育てしながら在宅で校正を続けてきた。
今は子どもに手がかからなくなったので、パートで編集の仕事してる。
校正の他にも紙面デザイン・文章作法・記事依頼の仕方など
ここで教わったことは実務で役に立つことが多かった。
ちなみにここの同窓生は編集プロダクションに就職したり
フリーでグラフィックデザイン(雑誌の紙面デザイン)の仕事したりしてるようだ。
校正者としては、校正の技術の他に何か特定の分野について人より詳しい知識を持っていると重宝される。
0112名無し専門学校
垢版 |
2010/04/17(土) 01:37:19
特定の分野について人より詳しい知識以外に校正の技術って何があるの?
0113名無し専門学校
垢版 |
2010/04/19(月) 22:37:25
誤植やレイアウトのミスを見つけて、その訂正を印刷所のオペレーターに
適切に指示するというのが校正者の技術。
見やすく、誤解の起きない赤字の入れ方しないと伝わらない。
印刷所に伝わらなかったら誤植見つけても意味無い。
ちなみに内容の間違いを見つけるのは校閲。
0114名無し専門学校
垢版 |
2010/04/20(火) 00:20:39
そんなんわざわざ金払って学校で教わることなん?
0115名無し専門学校
垢版 |
2010/04/21(水) 12:47:52
そうなんだよねー、大半の編集者は大学出てすぐ出版社入って
見よう見まねで校正記号覚えて校正してるもんね。
校正記号覚えるだけなら通信教育でもできるし。
プロの校正者でござい、というためには漢字の字体の知識や
古今東西の常識があって、早くて正確で綺麗な校正ができなきゃね。
そうすりゃ新聞の校閲室とかでも通用するかも。
0116名無し専門学校
垢版 |
2010/07/06(火) 04:50:14
くわしいね
0117名無し専門学校
垢版 |
2010/07/25(日) 10:46:56
校正よりDTPじゃね?
0118名無し専門学校
垢版 |
2010/07/26(月) 22:16:40
DTPがどんなに進歩しても、文字化けや誤変換、用字ミスは無くならないし
最終的には紙媒体で人の目でチェックするもの。
相変わらず出版社のデスクからゲラ刷りと赤ペンは消えてないよ。
0119名無し専門学校
垢版 |
2010/10/09(土) 00:57:05
誰か居る?
0120名無し専門学校
垢版 |
2010/11/11(木) 18:30:57
いるよ
0121名無し専門学校
垢版 |
2011/01/02(日) 06:23:06

こんな学校いくんじゃなかった
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1174069060/133-137

133 :名無し専門学校:2010/05/07(金) 22:12:48
何故、国立音楽院 教務部責任者の稲塚は、滋慶グループを叩き続けるんだ?
135 :名無し専門学校:2010/05/08(土) 14:26:13
>>133
滋慶に個人的な恨みでもあるんじゃない?
あと高専。大原。ヒューマン。コンピューター系。グループ学園。・・・
この板、全土に爆撃中。。。
国立音楽院教務部責任者の稲塚に注意!
136 :名無しの専門学校:2010/05/08(土) 15:13:03
大阪モード学園 同じクラスに高校ダブりの馬鹿な安キャバ嬢がいる
うるさい、くさいでたまらん!
137 :↑:2010/05/08(土) 17:05:52
これが、国立音楽院教務部責任者の稲塚です。
こんな感じで、一人で自演しながら、ありとあらゆる学校の悪口を書き込んでいます。
関係者各位は対応なさってください。
0123名無し専門学校
垢版 |
2011/03/17(木) 12:38:13.14
ここの通信校正コース取ったけど驚かされることが多い。
テキストが専門書みたいでどこに何が書いてあるかわかりづらい。
初学者にはきつい。もう少しすっきりまとめて書いてもらえないかと思う。

返信用封筒には自分で切手を貼って小さな封筒に課題をべきべきに折り曲げて
投函する。学費に切手代は含まれていないのにびっくり。
これぐらい含めればいいのに。あまり提出してほしくないのだろうか。

あと採点者が高飛車。重箱の隅をつつくようなことをたくさん指摘
してきて、一切ほめたりはしない。次、頑張ろうという気が起きない…orz
0127名無し専門学校
垢版 |
2011/05/03(火) 19:33:51.92
編集者になりたいならいい大学入ったほうがよっぽどいいよ
ここ通う時間と金があったら浪人したほうがマシ
0129名無し専門学校
垢版 |
2011/05/15(日) 21:34:22.93
↑母校愛に燃えるエディスク卒の底辺編プロ社員乙w
0132名無し専門学校
垢版 |
2011/05/21(土) 19:24:12.16
>>130
確かにここを出て編プロ社員は超勝ち組
普通は通ってたことすら隠して万年フリーターとか
0135名無し専門学校
垢版 |
2011/05/27(金) 02:51:19.70
成績とかの次元じゃないだろここは…カルチャースクールw
0136名無し専門学校
垢版 |
2011/06/19(日) 08:00:40.08
カルチャースクールって行ったことないんですけど、
どんなものか教えていただけないでしょうか。
0137名無し専門学校
垢版 |
2011/06/22(水) 03:18:07.50
全日制の編集者養成総合科は単位取れないとダメだけど、
ほかは成績評価がないらしい。
校正は検定試験があるけどね。
0138名無し専門学校
垢版 |
2011/08/06(土) 16:57:10.89
兎に角、お金と時間の無駄です。
卒業しても学校からの就職先が零細企業しかありません。
0139名無し専門学校
垢版 |
2011/08/21(日) 01:50:04.39
だいたいエディターって。
0140名無し専門学校
垢版 |
2011/09/07(水) 06:54:50.56
その零細にも入れないやつは
2ちゃんでぐちるしかないよな
0141名無し専門学校
垢版 |
2011/09/07(水) 17:06:06.55
こんなところで勉強しても出版社には就職できない
0142名無し専門学校
垢版 |
2011/09/07(水) 17:25:53.91
出版社に就職するには、一にコネ、二に家柄(家が金持ちかどうか)、三に学歴。
エディタースクールで勉強しても、特に一、二がなければ就職は無理。
0143名無し専門学校
垢版 |
2011/11/22(火) 08:33:39.03
ココの通信教育はあまりにヒドイ。
初心者向けのコースでも、あまりに親切さのない困難で意味不明な提出課題、
しかもムチャクチャ量が多い。あんなのどう考えても仕事もある初学者には
修了できないぞ。一度も課題を提出できずに受講期限が終了・・・金返せと言いたい!
0144名無し専門学校
垢版 |
2011/11/22(火) 08:42:37.96
まあ、こんな将来性の乏しい業界だから、競争相手もいないし、殿様商売が
まかり通っている。校正を志せば、選択肢がほほココしかないから、ここの
通信を申し込んでしまうというワナ。資格が付いてくるという触れ込みで。
初心者向けはもっと、手取り足取り、基礎的なことから少しずつ教えてくれ
ると思ったのに、いきなり実践的な作業問題やれ、と来る。しかも大量に・・・
参考書も細かい字がビッシリで、見る気にもならない専門書で全く初心者向
けでない。親切心のかけらも情けもない・・・・・
0145名無し専門学校
垢版 |
2011/11/25(金) 09:11:36.62
そういう人はもともと校正に向いていないよ
0146名無し専門学校
垢版 |
2011/11/25(金) 21:42:37.82
数年前にここ通ってたよ。ハッキリ言っておすすめできない。教師が終わってる。
0147名無し専門学校
垢版 |
2011/11/27(日) 15:48:06.25
講師が終わってるはそのとおり。
NHKの番組を流して時間を潰すジジイや、
意味のない韓国絶賛を始めるジジイとか。
0148名無し専門学校
垢版 |
2011/11/27(日) 18:05:11.58
>>145
その論法は通用しない。初心者でも無理なく学べると銘打って勧誘してる
からな。というか、通信教育とは普通、そういうものじゃないの?あれ、
スパルタ教育だから全然違う・・・。ちなみに、フォローも何も無いし、
受講期間過ぎても何も連絡してこない。誠意がない。受講者の管理能力も
ない。紙面だけなのに4万円もする。最低な学校、ていうか、学校なのか?
0149名無し専門学校
垢版 |
2011/12/04(日) 23:34:31.42
ここ悪くないよ。
この学校通ったおかげで就職できたもん。
0150名無し専門学校
垢版 |
2011/12/06(火) 09:37:22.28
ここ悪いよ。
この学校通っても就職できないもん。
0152名無し専門学校
垢版 |
2012/02/16(木) 22:01:14.03
この学校はチョンの経営。
岩波と繋がってる。反日思想。
今色々思い返すと、あぁそう言うことかとつながる。
0153名無し専門学校
垢版 |
2012/02/16(木) 22:07:07.02
被害者を出さないためにも、この学校は無くなってほしい。
0154名無し専門学校
垢版 |
2012/02/16(木) 23:51:44.73
入学を検討してる人にアドバイスします。
出版社に入社したいなら、大学卒業して、出版社の求人を探すのが確実です。
学校の紹介する求人は、職安にだしてるレベルの会社だけです。

0155名無し専門学校
垢版 |
2012/02/16(木) 23:59:21.55
時期的にもまだ廊下に求人でてると思うので、
確認してから入学を決めたほうがよいと思います。
時間とお金の無駄になる可能性があるので。
0156名無し専門学校
垢版 |
2012/03/03(土) 09:03:38.88
>>152
岩波とつがっているのは確か。
しかし、この学校で勉強しても岩波には就職できない。
0157名無し専門学校
垢版 |
2012/03/13(火) 01:14:53.48
やっぱり2ちゃんだから、いいかげんなやつが多いね。
読めば誰でも分かるけど、どうりで就職できないはずだ。
他人のせいにしてばかりだもんな。

自分の知る範囲で岩波の正社員になった人は2人いたよ。
大学卒業後に来ている人が多いし、
出版社で仕事しながら夜間に来る人もいた。
0158名無し専門学校
垢版 |
2012/03/17(土) 20:01:06.88
>>157
嘘はよくない
0159名無し専門学校
垢版 |
2012/05/23(水) 18:10:06.17
この学校を修了したけど、いま生活保護を受けています。
0160名無し専門学校
垢版 |
2012/05/24(木) 09:30:11.33
私も修了生。
全然就職できなくて、いま生活保護受給中。
この学校の就職のフォローの悪さは、カネ返せレベル。
0161名無し専門学校
垢版 |
2012/05/24(木) 15:13:25.81
就職できない専門の存在意義って…。
みんな非正規か無職なの?
0162名無し専門学校
垢版 |
2012/06/06(水) 22:10:30.95
この学校の求人は、職安が出しているアルバイトレベル
0163名無し専門学校
垢版 |
2012/06/11(月) 11:49:51.76
ここの修了生にナマポは多い
0164名無し専門学校
垢版 |
2012/06/12(火) 08:46:44.37
みんなでナマポ。
0165名無し専門学校
垢版 |
2012/06/13(水) 09:40:17.93
今日もナマポ。
0166名無し専門学校
垢版 |
2012/06/14(木) 08:47:03.17
エディタースクールでこけた連中はみんなナマポ。
0167名無し専門学校
垢版 |
2012/06/18(月) 10:39:36.05
人生で一番大切な時期に、こんな詐欺学校
通ったらナマポ受給者になるよ。
本当に金返せレベルの学校。
0168名無し専門学校
垢版 |
2012/06/18(月) 18:20:47.81
マジな話や
0169名無し専門学校
垢版 |
2012/06/27(水) 08:50:10.78
ナマポ養成学校
0170名無し専門学校
垢版 |
2012/06/30(土) 05:56:00.51
ナマポ養成専門学校
0171名無し専門学校
垢版 |
2012/07/05(木) 09:46:25.51
彼女もナマポ、彼もナマポ、そして講師もナマポ
0172名無し専門学校
垢版 |
2012/07/06(金) 08:29:19.23
マジで破産しそう
0173名無し専門学校
垢版 |
2012/07/22(日) 21:18:35.24
就職できない学校
0174名無し専門学校
垢版 |
2012/07/25(水) 21:39:37.52
吉本興行に近いね。
0175名無し専門学校
垢版 |
2012/07/26(木) 08:57:57.52
求人があるったって、ハロワに出てるような最低賃金程度のブラック企業ばっかりでしょう。

話にならんわ。
0176名無し専門学校
垢版 |
2012/08/05(日) 22:12:11.37
ナマポン
0177名無し専門学校
垢版 |
2012/08/12(日) 13:50:56.34
思想が危ないよ、反日だからね。
0178名無し専門学校
垢版 |
2012/08/12(日) 22:51:44.84
だよな
0179名無し専門学校
垢版 |
2012/08/13(月) 13:07:58.98
反日・売国・ろくな就職口のない「出版学校」
0180名無し専門学校
垢版 |
2012/08/22(水) 08:22:37.91
まじお金の無駄
0181名無し専門学校
垢版 |
2012/08/24(金) 12:15:16.93
ナマポ養成ギブス
0182名無し専門学校
垢版 |
2012/09/16(日) 15:57:04.76
出版業界がもうダメだもんねw
0183名無し専門学校
垢版 |
2012/10/13(土) 07:49:31.53
出版業界底辺層の養成学校
0184名無し専門学校
垢版 |
2012/11/01(木) 05:22:33.04
ナマポン
0185名無し専門学校
垢版 |
2012/11/09(金) 10:44:15.43
ナマポ予備軍がぎょうさん
0186名無し専門学校
垢版 |
2012/11/14(水) 08:21:26.22
ナマポン養成学校
0187名無し専門学校
垢版 |
2012/11/26(月) 08:20:43.04
この学校の存在意義、よくわからん
0188名無し専門学校
垢版 |
2012/12/01(土) 19:32:18.66
星野あけみの土曜校正講座最悪
時間の無駄カネの無駄
0189名無し専門学校
垢版 |
2012/12/02(日) 10:53:02.47
>>143
星野あけみ土曜校正講座はもっとヒドイ
0190名無し専門学校
垢版 |
2012/12/02(日) 12:43:46.95
ナマポになるから、こんな学校に通うのはよせ
0191名無し専門学校
垢版 |
2012/12/02(日) 16:22:38.03
入学してもキャンセルすれば学費は戻ってくる。
開講後でも受講してない分の学費は戻ってくる。
消費者センター通して交渉すれば大丈夫。

http://hyogo-c-net.sakura.ne.jp/acquisition.html
ひょうご消費者ネットが、司法試験、税理士試験などの資格試験
予備校の約款を調査したところ、11事業者の契約条項中に、「一
切返金を認めない」または「死亡・重大な疾病等の場合のみ解約」
を認める」等の解約制限条項が設けられていることが分かりました。

これは、消費者の解約権を不当に制限するものであり、消費者契約
法10条に違反する不当条項と考えられます。そこで、ひょうご消費
者ネットは、3月2日、各事業者に対して、契約条項中の不当条項
を削除し、消費者契約法に沿って改善するように申入れを行いました。
0192名無し専門学校
垢版 |
2012/12/07(金) 13:09:05.58
>>188
土曜校正講座に行っている人?
通信はなんだか無理そうだから土曜校正講座を三月から受けようと思ってたんだが、
あんまりよくないのかな?
0193名無し専門学校
垢版 |
2012/12/08(土) 21:22:04.40
土曜校正講座講師・星野あけみの発言
元号が三桁になることはありえない。
天皇になるのが成人になってからですからそれから在位が百年も続くなんてありえない。
0194名無し専門学校
垢版 |
2012/12/09(日) 22:22:23.78
T、W、H、H。
0195名無し専門学校
垢版 |
2012/12/10(月) 05:35:35.55
>>193
なんにも知らない女だとは理解した。w
0196名無し専門学校
垢版 |
2012/12/10(月) 18:00:13.49
>>192
土曜校正講座はヒドイ。生徒が理解していようがいまいが関係なくどんどん授業
は進んでいく。初学者にかみ砕いて説明する姿勢がない。あれだったら自分で本
読んで自習した方がまし。
0197名無し専門学校
垢版 |
2012/12/10(月) 23:01:11.41
>>196
まさに初学者なので、参考になります
自習のほうがましなら通信にしようかな
夜間は時間的に難しいし、選択肢がない
0198名無し専門学校
垢版 |
2012/12/21(金) 13:30:38.65
やめたほうがいい
0199名無し専門学校
垢版 |
2012/12/28(金) 21:48:41.02
星野あけみの発言
土曜校正講座の皆さんは社員校正者は無理
フリー校正者にはなれる
0200名無し専門学校
垢版 |
2012/12/30(日) 05:26:50.16
ナマポへの道だよ
0201名無し専門学校
垢版 |
2013/01/16(水) 21:47:51.51
エディタースクールはトイレが狭くて汚いね
0202名無し専門学校
垢版 |
2013/01/21(月) 21:38:31.97
職員が掃除しないんだろ
0203名無し専門学校
垢版 |
2013/02/21(木) 22:05:39.64
単位落とさずにしっかり通っても、零細企業の求人しかないので
就職活動の時に必ず後悔する。
出版業界に就職したいなら大学の文学部に行くのが良いです。
0204名無し専門学校
垢版 |
2013/02/24(日) 09:33:30.44
この学校の修了生で、出版業以外の仕事をしている人は多いよね。
0205名無し専門学校
垢版 |
2013/03/17(日) 21:05:49.04
中級合格後はフリーあるいは請負でどのくらい稼げますか。
とりあえず月額10万円くらいは期待していますが。
0206名無し専門学校
垢版 |
2013/03/22(金) 20:04:25.10
>>205
中級ってなに?
校正技能検定のことか?
0207名無し専門学校
垢版 |
2013/03/23(土) 21:19:45.22
>>206
そうです。
0208名無し専門学校
垢版 |
2013/04/09(火) 21:31:15.81
>>201
建物は古い。机とイスはぼろい。トイレは狭い。
0210名無し専門学校
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
受付は慇懃無礼
0211名無し専門学校
垢版 |
2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN
>>210
それ、むかしから。
職員のバイト教育が悪いんでしょ。
0212名無し専門学校
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
>>188
ほんと星野さんは教え方が下手。講師に向いてない。
星野さん自身も「私は校正が得意。苦手な人の気持ちが分からない」って言ってた。
0213名無し専門学校
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
「授業改善してほしい」と星野さんに要望してもスルー。
分からないことがあれば質問に来いとのこと。
平日通学できない人は土曜校正講座しか選択肢がないから,こんな殿様商売がまかり通る。
0214名無し専門学校
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN
星野さんは”教室内飲食禁止”と指示。
そのくせ自分は教卓でコーヒーを飲む。
コーヒーはTA(Teaching Assistant)にいれさせる。
飲み終わったコーヒーカップはTAに片付けさせる。
0215名無し専門学校
垢版 |
2013/09/12(木) 18:04:38.15
俺、この学校を10年以上前に出て、
卒業後は編集じゃなく、デザインナーになった。
DTPやったり、Webデザインやったり、
フリーマガジン立ち上げたり、
で今は大手の化粧品メーカーの広告やSPツール手がけたりしてる。
そこそこのレベルの仕事です。
しかも自分で企画して、プレして、顧客対応して、
ギャランティ交渉もしてる。ディレクター件デザイナーとして。
この学校で得たものも少しはあったし、
僕は業界に入るための切っ掛けとして通ったから、1年我慢して通って
その分元は取れたと思ってる。
要は自分自身のやる気だと思う。
そこそこ稼いでるし。。。
0216名無し専門学校
垢版 |
2013/09/12(木) 22:49:49.67
問題はこの学校で紹介される求人が職安レベルと言うこと。
高い学費払って通っても、職安レベルじゃ・・・
0217名無し専門学校
垢版 |
2013/09/14(土) 11:56:55.72
>>215
妄想か
0218名無し専門学校
垢版 |
2013/11/17(日) 18:13:40.50
校正コースだと43マンだし、それほど高くもないと思うけど
0219名無し専門学校
垢版 |
2013/11/30(土) 20:56:04.19
校正の学校のホームページにしては誤植が多いですね(T_T)。

セミナー 編集1日教室
http://www.editor.co.jp/seminar/s-1day-henshu/

こんな方におすすめです

編集のコースへ入学する前に適正を確かめたい
(適正 → 適性)

カリキュラム
1.読み手から作り手へ変身する
  日常のさまざな場面から編集を学ぶ
(さまざな → さまざまな)

…紙の書籍や雑誌と違って、ホームページはアップ後に直せるという「ゆるい」環境にあるため、どうしてもチェックが甘くなってしまうんでしょうね。

ただ、学校としての立場からすると、アップ前に入念なチェックがあってもいいと思うんですが…。
0220名無し専門学校
垢版 |
2013/12/01(日) 19:00:41.70
エディタースクール刊『編集必携』にも誤植がありますよ。
0221名無し専門学校
垢版 |
2013/12/10(火) 21:24:01.21
>>219
>>220

昨日まで誤植のまま放置されてたけど、今見たら
2カ所とも指摘どおり直ってるねw
教えてあげたの?
0222名無し専門学校
垢版 |
2013/12/14(土) 05:04:20.29
一昨日の「校正」の学校説明会に行ってきました。
配布した資料について説明があったのですが、ちょっと説明するたびに
資料があちこち変わり、あまり内容がない説明会でした。
仮に校正の勉強をするとしても、一番学費が安い通信コースでしょう。
全日制は金がかかる割にメリットがあるのか疑問でした。
まぁ、校正でもフリーでしか仕事は無さそうです。
校正者検定の上級に合格すればまぁ、少しはマシでしょうが。
0223名無し専門学校
垢版 |
2013/12/15(日) 16:04:32.51
>>219-221
エディタースクールはこのスレッド見てるのかな?
0224名無し専門学校
垢版 |
2013/12/18(水) 08:46:07.12
フリーでも賃金は安いよ。
0225名無し専門学校
垢版 |
2013/12/20(金) 02:34:42.10
>>224
何円くらいですか?
0227名無し専門学校
垢版 |
2013/12/29(日) 23:03:17.63
>>193
土曜校正講座講師・星野あけみの発言
OEECはユーロの前身
0228名無し専門学校
垢版 |
2014/01/02(木) 12:46:59.43
>>223

関係者の人は見ているのかもしれませんね。実際、誤植が修正されたわけですから。

…今日も一つ見つけてしまいました。

セミナー 原稿データの整理スキル
http://www.editor.co.jp/seminar/s-genkoudataseiri/

こんな方におすすめです

・編集担当として,データ原稿に携っている方
(携って → 携わって)

これは校正のテスト問題に出てくるような典型的な送り仮名の送り不足ですね。

これもいつか修正されるのでしょうか? 見守ってみたいと思います。
0229名無し専門学校
垢版 |
2014/01/03(金) 13:43:30.35
>>228
よく誤植を見つけましたね。
自分は気づきませんでした。
0230名無し専門学校
垢版 |
2014/01/04(土) 16:32:15.01
>>227
OEECは欧州経済協力機構。ユーロはEUの共通通貨。
あけみさんは国際機関と通貨の区別がつかないのかな
0231名無し専門学校
垢版 |
2014/01/11(土) 22:46:20.40
あと、これも気になる「てにをは」ですね…。

「わかる・伝わる・読まれる」文章セミナー
http://www.editor.co.jp/seminar/s-wty-bunshou/#kisogaiyo

〈コツをつかむ基礎編〉講義内容


〈文章〉 改行・段落が重要なワケ
・改行は役割は何か,どこで改行するのか
(改行は → 改行の)

もともと、同一助詞の連続はなるべく避けるというのがセオリーだと
教わった記憶がありますが…。修正されることを望みます。
0232名無し専門学校
垢版 |
2014/01/13(月) 23:05:19.89
かつて土曜に受講しました。
講師が「私のことは先生と呼ばないで!」と初日に仰っていました。
距離感を縮めようと思われているのかと想像しましたが、
受講する中で講師の人間性に疑問を持ち、
上の言葉は「私は先生と呼ばれてしまうの!」というメッセージだと感じました。

メーリングリストもありましたが、
ルールとして「週に1度は全員が発言すること」でした。
理由として発言しないのは人の話を立ち聴きしていることと同じとのこと。
そもそもメーリングリストに参加しての発言である以上、
人に聴かれることを想定しているわけですから、奇妙な発想です。

続く
0233名無し専門学校
垢版 |
2014/01/13(月) 23:15:51.48
土曜講座について(続)

人間性への疑問
★受講生が病気でリタイアされたことについて、病名を全員の前で発表
★飲み会を本人主導で実施して、幹事を男性受講生に半ば強制
当の受講生が病欠したことをメーリングリスト内で謝罪されているのに、
「幹事が休んだら決まらないでしょう!」と叱責。
★授業について質問、改善点をアンケートで採るが、すべての内容について、
「こんなことを言われても」と授業でこきおろすのみ。
★アンケートで「講座についての評価」を問い、みなさん講師に気を使って、
「よかった」という回答をしたことを後日全員にプリントで周知。

*ご自分中心の幼稚なプライドをおもちの方です。
 この掲示板を読んで、納得させられる意見が他にもありました。
0234名無し専門学校
垢版 |
2014/01/16(木) 21:50:16.17
>講師が「私のことは先生と呼ばないで!」と初日に仰っていました。
確かに言ってましたね。
謙虚な人かと思いましたが、実際は正反対のキャラでした。

>★受講生が病気でリタイアされたことについて、病名を全員の前で発表
これが事実なら講師はクビになってもおかしくないですね。
個人情報、しかも特に知られたくない情報を暴露しているんですから。

>「幹事が休んだら決まらないでしょう!」と叱責。
病気で休んだ人にはいたわりの言葉を掛けるのが常識ではないでしょうか。

>★授業について質問、改善点をアンケートで採るが
最近はアンケートすら採りません。
0235名無し専門学校
垢版 |
2014/01/18(土) 05:50:45.20
232・233です。
★受講生が病気でリタイアされたことについて、病名を全員の前で発表
>これが事実なら講師はクビになってもおかしくないですね。
 個人情報、しかも特に知られたくない情報を暴露しているんですから。
>>もちろん事実です。この場で病名は出しませんが、
  持病として広く認識されているものです。

★漢字テストを当初やっていましたが、
 じつは私が漢検を受験したという話を上記メーリング内で発言後、
 一切なくなりました。
 それどころか「私は漢字が好きじゃないですからね!」と。
 想像するに、そこそこの級に合格できたものを受けてのヒスかと。

全体と通して、これは私の感想ですが、
男性受講生には厳しく、辛く当たることが多いです。

ほか。。。
0236名無し専門学校
垢版 |
2014/01/18(土) 23:15:23.07
>想像するに、そこそこの級に合格できたものを受けてのヒスかと。
困ったものですw
講師は漢検何級なんですかね。
193・227を見ると優秀でないように思えますが。
0237名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 23:41:59.74
土曜講座は基礎教室→実習教室→演習教室と進む。
学費は基礎三万三千円、実習八万三千円、演習五万円。

講師がこの発言をしたのは実習教室一回目。
>土曜校正講座の皆さんは社員校正者は無理
>フリー校正者にはなれる

講師はみんなが八万三千円の学費を払い込んでからこんなことを言う。
0238名無し専門学校
垢版 |
2014/01/21(火) 23:45:27.74
>>191
学費は一度払っても返してもらえるみたい。
気が変わったら消費者センターに相談して解約すればいいかもしれない。
0239名無し専門学校
垢版 |
2014/02/04(火) 02:00:26.87
常識欠落しているくせに自信満々
嫌味たっぷり
0240名無し専門学校
垢版 |
2014/02/06(木) 12:04:40.45
いや、マジでここで勉強しても、まずちゃんとした出版社には就職できないよ。
派遣や契約で働くのが関の山でしょう。
おれもその口で、失業と就職の繰り返し。
貧乏だわ。
ちなみに、校正技能検定は四級を持っているし、その他の教室も修了している。
大学はMarchだけど、そんなもんだ。
0241名無し専門学校
垢版 |
2014/02/06(木) 22:30:52.02
フリー校正者の報酬は1字何銭の世界。
0242名無し専門学校
垢版 |
2014/02/13(木) 19:33:04.70
まともな講師
上手く入朱できない受講生がいる→教え方が悪かったと反省する→教え方を改める

いかれた講師
上手く入朱できない受講生がいる→受講生の能力が低いと考える→受講生を馬鹿にする
0244名無し専門学校
垢版 |
2014/02/16(日) 19:31:20.47
>>243
編集コースの在校生?校正コースの在校生?
0246名無し専門学校
垢版 |
2014/02/16(日) 19:59:51.10
教え方が上手い校正の講師はいますか?
このスレッドに書いてある土曜の講師の悪評は事実ですか?
0247名無し専門学校
垢版 |
2014/02/16(日) 21:07:51.52
>>246
まあわかりやすいときもそうでないときもあるけど、やってること自体は難解じゃないからちゃんと復習すれば大丈夫
土曜講座は受講したことないからわからない
0248名無し専門学校
垢版 |
2014/02/24(月) 23:30:29.06
>>243
全日?夜間?
受講生同士の交流はありますか?
0249243
垢版 |
2014/02/25(火) 18:34:27.07
>>248
夜間
受講生同士の交流はないかな
ただ一部の講義でグループになったりするから他の人と話す機会はある
0250248
垢版 |
2014/02/25(火) 23:19:55.41
>>249
ありがとう。
実は自分も夜間の受講生なんだけど、その書き込み時間だと
同じクラスかどうかはわからないな。
やっぱり夜間は交流ないもんだね。
0251名無し専門学校
垢版 |
2014/03/05(水) 13:38:24.62
鴉鷺工房 ☆ゼミ
0252名無し専門学校
垢版 |
2014/03/16(日) 21:03:02.62
>>246
残念ながら事実です。土曜は地雷。
0253名無し専門学校
垢版 |
2014/09/23(火) 13:20:53.85
生徒は在日朝鮮人が多いよね
おそらく経営者も在日朝鮮人
日本脚本家連盟のスクールも講師、生徒ともに在日朝鮮人だらけ
脚本家や放送作家は在日朝鮮人がほとんどだよ
0255名無し専門学校
垢版 |
2014/10/18(土) 17:51:38.96
>>253
国籍は聞かなかったが、確かに日本ぽくない顔多し。
事務局に声掛けてもらい、事務局の雑用やってた奴いたよ。ソイツのオヤジが出版関係の偉いさんだったらしい。青梅の方によく行ってた。
縁故が強い学校だよ。
0256名無し専門学校
垢版 |
2014/11/04(火) 15:53:01.80
まっこと現在、失業者。
0257名無し専門学校
垢版 |
2014/11/24(月) 07:24:48.91
内容の割に高すぎる授業料。就職率詐欺。
随分昔に卒業したから現在はしらないが、廊下に貼られる求人はすでに潰れかけの会社ばかり。
0258名無し専門学校
垢版 |
2014/11/25(火) 11:12:40.37
いまはどうかしらないが、就職率、就職先が、詐欺だったな。
授業の内容はけっこう良かったと思うが、いかんせん、ここを修了してもまともな就職先がないからね。
出版業界はコネ優先。
コネのない修了生は、就職できないというわけさ。
ここで勉強しても、他業種に行った人は多いね。
0259名無し専門学校
垢版 |
2015/04/01(水) 17:18:44.02
ここを普通の成績で卒業して、安アパートに篭ってフリーランスで
年収200万程度稼ぐのって難しい?
0260名無し専門学校
垢版 |
2015/04/01(水) 20:12:03.97
なんのフリーランス?
派遣か契約で働けば、稼げるんじゃないの?
0261名無し専門学校
垢版 |
2015/04/01(水) 20:47:25.88
組織で仕事するのが向かない人間が内職的に金貰うためのフリーランス
0263名無し専門学校
垢版 |
2015/04/01(水) 21:07:15.83
200万円程度なら、なんとかなるかも
しかし、業界は厳しくなっているから、いつまで続けられるか不明
普通の成績なら、ちょっと厳しいかもね
トップクラスでないと、長くは続けられないんじゃないの?
0264名無し専門学校
垢版 |
2015/05/06(水) 15:43:40.22
通信の第一回分が添削されて帰って来たんだけど、
講師の解説が一行二行で字も雑なのね。
感想もいっぱい書いたのにがっかりだ。
0265名無し専門学校
垢版 |
2015/05/07(木) 18:16:28.20
やる気がないんだろ
0266名無し専門学校
垢版 |
2015/05/07(木) 20:01:54.77
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賎な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハーなお兄さん達に
(描かれないが当然)Go韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい△△魔とな
ってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が
現在全世界に約1600万人もいるが貢献大。 恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なり惨めな
歴史故だがお陰で若干体格は良くなりましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0267名無し専門学校
垢版 |
2015/05/14(木) 16:11:49.66
>>264
私も。
テキスト中の表現に疑問があって、それについて質問したんだけど、
回答文が1行なことに加え、質問の答えに全くなっていなかった。
通学講座より安価な通信講座とはいえ、もう少し丁寧に回答してほしい。
0268名無し専門学校
垢版 |
2015/05/15(金) 07:02:24.24
どんだけ受講者がいるのかわからんけど、
4月は連休があるわけでもないのに返送してくるのがとても遅かったし、
対応としてどうなんだろう。

月末にまとめて採点してんのかな。
通信こそきちんとやって欲しい。
0269名無し専門学校
垢版 |
2015/05/17(日) 21:49:29.00
HP見たら、通信講座が他講座に内容的に劣ることは無いって書いてあるけどな
他もそんなもんってことだろうか
0270名無し専門学校
垢版 |
2015/06/29(月) 20:55:34.71
親のコネで割とマシな就職先紹介してもらってた人がいた。
卒業するときそれを知って、なんか嫌な気持ちになった。
コネが何もない生徒なんて、学校と食えない講師のただの養分。
0271名無し専門学校
垢版 |
2015/06/30(火) 09:28:45.78
出版業界での採用は、基本的にコネ・家柄重視。
出版業界没落の原因もそこにあるのだけどね。
0272名無し専門学校
垢版 |
2015/08/17(月) 15:34:59.50
ここを修了したらどんな会社を紹介してくれるの?
首都圏ばかりじゃないよね‥?
0273名無し専門学校
垢版 |
2015/08/26(水) 11:19:19.49
ブラック企業
0274名無し専門学校
垢版 |
2015/09/12(土) 15:37:01.20
零細企業。社長一人みたいな。
0277名無し専門学校
垢版 |
2015/11/07(土) 13:00:56.49
高虫さん
添削で人をバカにしたようなコメント付けるのはやめてください
0278名無し専門学校
垢版 |
2015/11/09(月) 18:43:05.30
>>277
お前か
0280名無し専門学校
垢版 |
2015/12/11(金) 14:56:15.67
高虫さん
美坂さんに掘られたんですか?
0282名無し専門学校
垢版 |
2016/02/09(火) 12:27:52.68
この学校を出て、いま生活保護だよ
笑えないね
0283名無し専門学校
垢版 |
2016/02/13(土) 10:31:43.20
潰れた?
0284名無し専門学校
垢版 |
2016/03/17(木) 06:07:34.00
封筒の大きさと認定証の大きさに差が余りなくてハサミで切りそうになってしまったよ
0285名無し専門学校
垢版 |
2016/03/18(金) 11:28:29.01
出版業界フリーター養成学校
0286名無し専門学校
垢版 |
2016/04/06(水) 23:42:15.88
フリーターどころか、仕事にありつけませんです
0287名無し専門学校
垢版 |
2016/04/07(木) 03:04:05.31
校正の通信は、ここと実務教育研究所とどっちがいいですか?
0288名無し専門学校
垢版 |
2016/04/09(土) 15:13:35.12
>>286
だろうね

>>287
ここ
でも、仕事にありつけるかどうかは疑問
あっても非正規雇用でしょ
0289名無し専門学校
垢版 |
2016/06/20(月) 10:39:05.13
出版業界も終わりが近づいた
0290名無し専門学校
垢版 |
2016/07/26(火) 10:13:29.24
出版業界が斜陽だから
学校経営も大変だろうね
0291名無し専門学校
垢版 |
2016/08/02(火) 13:27:21.85
一日体験の割引率
あれはねーわ
2パーセントぐらいだろ

LECですら無料一日体験で二割引ぐらいだったのに
0292名無し専門学校
垢版 |
2016/09/29(木) 15:11:48.06
ここ出て
いま無職
0294名無し専門学校
垢版 |
2016/09/29(木) 16:52:35.98
ここを出てもろくな仕事にありつけず
結局、土方になるしかないのか…
清掃員なんて土方の範疇だよ
0296名無し専門学校
垢版 |
2016/10/20(木) 21:11:44.56
あげ
0298名無し専門学校
垢版 |
2016/10/21(金) 18:04:05.68
馬鹿馬鹿しいから観ていない
0299名無し専門学校
垢版 |
2016/10/26(水) 10:26:55.61
校閲ガールで希望者増えそうだね
0300名無し専門学校
垢版 |
2016/10/27(木) 14:49:30.16
増えね
0301名無し専門学校
垢版 |
2016/10/30(日) 11:49:59.60
石原さとみは創価
知っとるけ?
0303名無し専門学校
垢版 |
2016/11/12(土) 16:40:38.43
代々木アニメーション学院や東京モード学園の活字版って感じ。ヘタすりゃそれらよりひどいかも。
販元、編プロの現場修行以外出身の編集者なんて見たことないよ。

新聞社の校閲マンのレベルを見ればわかるけど、本当の校閲ってのは人生体験としての絶対的読書量、執筆量、論理思考歴が相当蓄積されないとできない。
旧帝大、慶大あたりの文系出身でもないかぎり、20代でできるのは、誤字脱字チェックに毛が生えたようなものだろう。

この学校を出て「プロ」になったっていう人たちも、狭い意味での校正はできても校閲のスキルは殆ど無い。
教養、知識、読み書きのキャリアがゼロでもできる突き合わせの眼がギラギラしてるってだけ。
校正記号の使い方がうちの学校の通りじゃなきゃダメ、とかうるさいくせに、自分たちのメールや求人広告用の文章の係り受け、単語熟語の用法なんかはメチャクチャ。
で、学校側が卒業生に仕事を与えるための請負契約専門の校正会社を作ってもいる。
0304名無し専門学校
垢版 |
2016/11/12(土) 21:31:30.59
>>303
で、慶大出身なの?
文章、おかしいけどw
0305名無し専門学校
垢版 |
2016/11/13(日) 10:55:56.75
>>304
基礎的な文法、用法、作文作法、組方作法の適不適の判定能力が身についてないな、君。

たとえば君、どうして303が20代だとハナから前提した(そして挑発的な)質問をしてるの?
その時点で既に君は基礎的な読解力が「おかしい」わけだけど、ちゃんと義務教育終えてるの? 疑わしいね。
まあ身の丈に合わぬ肥大したプライドがあって、悔しくて悔しくて、歯噛みし地団駄踏む思いなんだろう。
けどね、文法的、日本語学的に指摘を入れることができず、見慣れぬ多文節の文体を見たからといって脊髄反射的に「文章、おかしい」とゆとり丸出しのセリフを吐いてしまう君は、果たしてちゃんと版元に就職できてるんだろうか?
0307名無し専門学校
垢版 |
2016/11/13(日) 11:40:43.26
>>305
で、慶大出身なの?
また文章、おかしいけどw
0309名無し専門学校
垢版 |
2016/11/15(火) 11:24:16.08
>>308
それは否定できないな
正確に言うと
ニートと無職養成所
0311名無し専門学校
垢版 |
2016/11/19(土) 20:25:07.85
校正なんて
インドネシアやベトナムからの移民に
やらせればいい
0312名無し専門学校
垢版 |
2016/12/06(火) 21:57:48.37
だな
ここ出たやつ二人知ってるけど
どっちも無職だぜ

こんなのいずれ手際の良い移民に仕事とられて終わり
単純作業系は資格として役に立たんし所詮バックが民間だからな
0313名無し専門学校
垢版 |
2016/12/07(水) 16:48:55.64
AIが発達すれば
校正業務はなくなりそう
0315名無し専門学校
垢版 |
2017/01/12(木) 10:29:16.85
ピーク時と比較すると、業界の販売額は半分だから
末端の仕事が減って当たり前
0316名無し専門学校
垢版 |
2017/01/23(月) 10:51:37.22
そのうちここの資格自体意味のないものになりそう
斡旋もごく少数、ブラックしかしてないし
優良な校正の仕事は編集の正社員が兼任してる率がガンガン増えてるからな
0317名無し専門学校
垢版 |
2017/01/23(月) 16:34:48.77
今後、出版業界の業績が回復することはなさそうだから
この学校の経営も苦しいだろうね
0318名無し専門学校
垢版 |
2017/02/14(火) 13:18:08.19
社員どころかバイトにもなれないからな
たかが民間零細が出してる資格だよ
0319名無し専門学校
垢版 |
2017/02/15(水) 12:31:13.41
よくできたところでバイトか派遣ぐらいしか仕事がないからね
0321名無し専門学校
垢版 |
2017/02/21(火) 11:57:29.19
>>319
その派遣はバイトでも人員過剰
校正しかできない奴より編集やってた奴の方が重宝がられる
よってニート一直線
0322名無し専門学校
垢版 |
2017/02/22(水) 10:19:44.83
出版業界は実力よりコネや縁故だ
いくら仕事ができても、コネや縁故がないと正社員にはなれん
よって、このような学校に行くのは無駄
0323名無し専門学校
垢版 |
2017/02/24(金) 12:20:09.83
そもそもここは色々不透明だからね

だいぶ前に説明会行ったけど、出してる数字が良い部分しか言わずに悪い部分は言わない
例えば出版業界の売上先細り状態についてとかね

民間の小企業だし、これほど不安な専門学校もない
金と時間の無駄
結局ここ行かずに別の業界で正社員になれて良かったと思ってるわ
0324名無し専門学校
垢版 |
2017/02/26(日) 13:02:01.38
>>323
正解
0325名無し専門学校
垢版 |
2017/03/13(月) 08:16:48.42
今日説明会行ってくる!でも受講はしないんだろうな、、、値段と受講内容が釣り合わないだろ。
0326名無し専門学校
垢版 |
2017/03/22(水) 02:18:32.35
自分はエディター受講して、いま自営で校正してるけど
当時はアホらしと思ってた講師の話も、聞きようによっては、それほどアホでもなかった気がするよ
ただし、講師は岩波とか文芸春秋とか新潮社とか大手の校閲部長かなんかだけど、ホントのことは言わない
さすが校正出身と、いまは思うけど(各社ともフリーでまかなってるんだけど、その内実は言わない)
0329名無し専門学校
垢版 |
2017/03/22(水) 19:09:53.64
でも、貧乏だよね
貧乏覚悟ならいいんじゃない
0331名無し専門学校
垢版 |
2017/03/23(木) 13:27:09.36
年収600円?
0332名無し専門学校
垢版 |
2017/03/24(金) 13:11:36.01
時給600円
0333名無し専門学校
垢版 |
2017/03/24(金) 20:21:38.85
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて
0336名無し専門学校
垢版 |
2017/04/17(月) 21:56:52.45
今フリーしか仕事ないもんな
若い奴にはぜったいおすすめできないわ

後のない40過ぎたおっさんでも考えてから入った方がいい
0337名無し専門学校
垢版 |
2017/04/18(火) 11:23:50.82
出版業界全体がダメだろ
0338名無し専門学校
垢版 |
2017/05/08(月) 17:42:21.73
こういう業界行く奴って絶望的に先が読めないんだよね
そして自殺コースに自分から突っ込む
0340名無し専門学校
垢版 |
2017/05/09(火) 17:55:22.68
今後、出版業界は本好きで貧乏覚悟の奴しか務まらないだろう
金儲けできるのはごく一部になるでしょうね
0342名無し専門学校
垢版 |
2017/05/18(木) 18:05:36.68
要するに経営陣だけが儲かるしょぼい業界にさらになる
もうあかんな
0343名無し専門学校
垢版 |
2017/05/25(木) 16:09:51.86
>>342
検定試験もコネと多く講座を受けたかどうか
要はカネで決まる
0344名無し専門学校
垢版 |
2017/05/27(土) 11:27:59.57
>>343
そんな不正があるのか
詳しく
0346名無し専門学校
垢版 |
2017/06/01(木) 09:48:52.67
岩波なんかと繋がりあるのが売りだったけど。採用にはつながらないからな。
仕事がない編集関係者が若者に実践で身につくことを授業料取って教えてるだけ。
0347名無し専門学校
垢版 |
2017/06/01(木) 10:10:27.48
出版業界は
基本
実力よりもコネや縁故重視だから
技能を身につけても
底辺で
土方をするのが
関の山
若者にとって希望のある業界ではないわな
0348名無し専門学校
垢版 |
2017/06/09(金) 13:47:43.32
ワンステップスクール伊藤学校

> ご自身が在日韓国人であることを隠すことなくはっきりと明言されました
> 嘘だと思われるのでしたら廣岡政幸さんにお会いする機会があったときに伺ってみると良いです


815 :名無し専門学校:2017/04/23(日) 15:41:19.44
ネットの廣岡信者の主張を見ると、確かに無職/ニート/ひきこもり(ネトウヨ)
に対する、強い憎しみがあるみたい。言葉では更正を願ってるようだけど、
子供を入れたらいじめで殺されそう。

> 773 :名無し専門学校:2017/04/09(日) 12:54:01.39
> > 602 :名無し専門学校:2017/02/04(土) 05:45:15.08
> > ネトウヨ=無職・ニート・ひきこもり=社会悪
> > だから俺達は悪くない
> > みたいな論理破綻した在日論はよくネットで見かけるけど・・・
>
> その在日の妄想を正当化するための広告塔として
> 祭り上げられたピエロが廣岡政幸
0349名無し専門学校
垢版 |
2017/07/02(日) 09:20:20.94
無職だよ
0350名無し専門学校
垢版 |
2017/07/09(日) 10:06:43.55
俺は少なくとも校正はできてない
人生のお通夜状態だね
チーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況