X



トップページ格付け
1002コメント552KB
ゴジラ強さランクスレ10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001格無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 20:35:48.30ID:8rI7FV0F
【まとめwiki】
https://www65.atwiki.jp/godzillatuyosa

【参戦条件】
@東宝がゴジラシリーズの作品の怪獣または関連した怪獣として認めていることが明確である
A過去何らかのゴジラ作品(漫画、ゲーム、アニメ等も含む)に登場したことがある
Bスマホゲー等の一時的なコラボは除く
C強さの確認がある程度容易である
※@とAはどちらか一つに当てはまってれば良いものとする

【ルール&注意書き】
@舞台は基本的に地上でビルや湾などあらゆる物がある場所。
 ラドンや成虫など飛行専門同士は空中戦も可。
A基本的に相手を先に死亡・戦闘不能・手詰まりにさせれば勝ち。
 見えなくなる程遠くに逃げるのは敗北扱い。
B議論無しのランク変動・ランク貼りは禁止。
 反論が来ない場合は最低一日は待ってから変更。
C劇中の実績・描写を優先的に扱い、書籍などの資料設定、関係者コメントなどは参考として扱う。
 尚、実績・描写を優先とするが身長体重、技の温度や速度などの数値設定は否定せず
 描写による明確な優劣が判断できない際の参考情報にできる。
D数値や描写は現実に起こりうる威力や現象と一致しない場合が多々あるため
 比較の際やむを得ない場合を除き現実の物理法則に当てはめるのは避ける。
 また設定からでしか判断できない場合については設定を採用可能。
 設定に関しては、発言者や媒体などによってどちらを優先すべき等かは考慮される。
E採用する描写については「対怪獣実績、都市破壊描写」の最大描写を採用。
 ただし、戦闘中の最大描写をより優先的に採用するものとし
 戦闘中の最低描写によるマイナス補正を議論した上で決定する。
 尚、技巧に関しては最低描写も最大描写と同等に評価される。
G耐性に関する設定や明らかな描写が無い限り、各属性の耐性は
 質量階級毎に定めた基準に従うものとするものとする。>>4参照
 >>4に今後決定する基準設定を記載しテンプレとして扱う
H最高飛行速度と敏捷性の混同に注意。あくまで最高速度も
 敏捷性に比例するのではなく補正程度に考えること。
I同レベルの強さで相性差がある場合は、その相性により
 有利になる要素が比率的多いほど同ランクで左にいく。
J新作の怪獣に関しては公開から二週間後まで議論禁止とする。
K戦闘開始距離は互いの最大射程の平均距離とする。
 尚、最大射程は近接のみの怪獣は自身の身長と同等。
 遠距離攻撃は劇中での最大射程(どれだけ長くても対地の場合地平線の範囲内を上限)とする。
L各耐性は以下の攻撃に対する耐久性を表す
 熱耐性…高い温度、熱に対する耐久性。
 冷凍耐性…低温攻撃に対する耐久性。
 光線耐性…怪獣が放出する光線に対する耐久性。他の耐性で判断できない光線類が該当する。
 物理耐性…打撃や質量を伴う攻撃に対する耐久性。
 衝撃耐性…爆破の衝撃に対する耐久性。
 貫通耐性…貫通攻撃に対する耐久性。
 切断耐性…切断攻撃に対する耐久性。
 物理耐性と衝撃耐性、貫通耐性と切断耐性は関連性が強く一方の評価で他方の評価をある程度推測可能とする(描写に反しない限り)。

過去スレと関連スレは>>2
※次スレは>>980が立てること。>>980が無理なら立候補者を待ち、次スレが立つまで書き込みは控えること
0145格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:45:46.33ID:J4gSrk7O
>>142 そりゃ、メインは熱属性だろ
けど、熱線に含まれる放射線光を1万倍にして返すと言う記述がある限り、VSの熱線は光線属性との複合
そして放射線光を1万倍にして反射すると言う設定の中、反射ている描写があるのだから、設定と実際の威力の描写が設定と解離していないので、光線を返した描写にもなる
これだけ説明しても無理ならどうょうもない
0146格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 04:00:20.93ID:8YQrDRgY
以下まとめ

VS ゴジラの通常熱線は光線との複合
スーパーX2は熱線ではなく複合となる光線を反射する
メカゴジラからは熱線と光線を反射する人工ダイヤモンドコーティングに
コロナビームは光線反射ができない程の威力
0147格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 06:38:48.05ID:Q7vRvqWr
このスレでの光線属性ってのは一般的にいう光線とは意味合いが微妙に異なる
引力光線のように、他の属性では判断しにくい特殊な技を便宜上光線属性と呼んでるだけ
熱によってダメージを与える光線は普通に熱属性扱いだし、光と名の付くものを何でもかんでも光線属性扱いしてる訳じゃない
0148格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:04:39.93ID:DOG0nGL0
>>147
放射線光ってのもよく分からない特殊な光線じゃない?
0149格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:07:36.84ID:B2lLybn/
>>144>>145>>146
違うだろ、わざわざ熱線に含まれると限定されてる以上反射可能なのはあくまで熱線の光のみ
ダイヤモンドコーティングが反射可能なのは設定でも描写でもあくまで「熱線」であり光線ではない

そもそもまずコロナビームに対応できなどと記載のある書籍の正確な記載すら不明なんだが
こちらは複数の書籍の記載をちゃんと正確に書いてる
その上で全ての記載に反射可能のなのは「熱線」と限定されてるのを確認し、さらに描写でも
SX系も対G兵器系もちゃんと光線を反射した描写が皆無で実績が一切無いことをから光線は反射不可能だと言ってる

よってダイヤモンドコーティングが反射可能なのは熱線のみでコロナビームなど光線は反射できない
0150格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:08.98ID:PlNC4xg5
>>146読んでて思ったけどコロナビームを反射できないのは当然じゃないかこれ
ミラーのビームから逆算すると、熱線に含まれる放射線光は一万倍に増幅してようやくビオゴジを怯ませる程度の威力の光線技ということになる
そんなもんを反射できる程度の実績しかない光線反射じゃそりゃあコロナビームなんて防げねえよ
0151格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 08:17:27.13ID:DOG0nGL0
>>149
ちょっといい加減にしたら?
何回同じやり取りを繰り返すつもり?
>>143と同じ事を言わせてもらうよ
0152格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:44:58.06ID:Pc9Sp5Qo
>>149
見直したらこいつが壊れたレコードの如く同じことを繰り返してるだけだな

>>146が正しい
0153格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:50:24.53ID:/e4rEGGq
とりあえず、ゴジラ大百科「コロナビームの威力に対応できない」の記述を写真つきで見せたら>>149の論理は完全に破綻するな
0154格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 13:54:00.09ID:C6aNnWD6
>>150
それはそうだな

ビオゴジの放射熱線の光属性は1万倍に増幅しても所詮多少ビオゴジを怯ませる程度ということ
光属性なるものはないも同然だな
0155格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 15:02:08.23ID:oqUgS5nf
以下まとめ

VS通常熱線は熱と放射線光との複合
スーパーX2は熱線そのものではなく複合要素の放射線光を反射
メカゴジラ以降は熱と放射線光の両方を反射する人工ダイヤモンドコーティング
VS通常熱線における放射線光の割合はそこまで高くない
コーティングの光線反射率ではコロナビームは反射ができない

以下私見

コロナビーム バース島時
シチュエーションにおける被ダメ時反応考察
VSゴジラはリトルを庇うため通常時よりダウンするわけにはいかないという精神状態と推測
一方のスペゴジ側も一方的に攻撃出来る状況
双方にプラス補正があると思われるためイーブンとして扱う

威力推測材料
VSゴジラをコロナビーム3〜4発は守るべき対象が幽閉されるのを見逃さざるを得ない状態にまで追い込んだ
またこの時の爆発による傷は背中の一部が抉れるほどであった
爆発によるこれ程の傷はVSシリーズ通して類似例が見られない

コロナビーム 福岡時
対象に類似性の高いSMGとMOGERAを想定
ハイパーウラニウムとコロナビームに関する推測

シチュエーションにおける被ダメ時反応考察
SMGは熱線に対する優位性であるコーティング装甲が喪失した状態
また計器類に異常が発生し反撃がほぼ出来ない状態でゴジラドン側は一方的に攻撃出来る状況
SMG側にマイナス補正ハイパーウラニウム側にプラス補正が働いている状況

MOGERA側はコロナビームに対する優位性がコーティングでは熱線ほど得られない状況
但し全体性能はSMGより優れているためSMGに比べ若干の有利があると推測
スペゴジ側にとっては2対1のシチュエーションの時間もありゴジラドンに比べ攻撃側の優位性が取れない
但し補給が潤沢なためスタミナや回復などで優位性がある
MOGERA側に若干のマイナス補正コロナビーム側にマイナス補正とプラス補正で0扱い

シチュエーション考察ではハイパーウラニウム側により強い補正がかかっていると推測

威力考察材料
ハイパーウラニウムは弱体化したSMGを6発で炎上
コロナビームは万全状態の戦闘開始時点から十数発+近接で部位破壊+ダウン
またMOGERAは一時戦線離脱し一度空中修理を行っている

結論
バース島及び福岡での威力考察材料と被ダメ時反応を考慮し最低でもコロナビーム=ハイパーウラニウム
そこに使用頻度や連射性、曲射などの要素を加点しコロナビーム>ハイパーウラニウムと推測
0156格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:12:05.17ID:WC/OPm+6
>>155
使用頻度・連射性は威力に含めない
またMOGERAの弱点を無視している

でもそれ以外は正しいと思われるので、コロナビーム=ハイパーウラニウムを推す
0157格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 18:59:45.27ID:PlNC4xg5
MOGERAについて調べたけど、どうやら装甲に使用されてる素材はVSメカゴジラとは別物っぽいぞ
超硬質合成ダイヤモンドとかいうなんかよくわからん素材で、SMGの耐熱合金との耐久差は不明
0158格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 19:16:13.74ID:WC/OPm+6
>>157
それは青い部分だけだぞ、より反射率が高いブルーダイヤって設定
それ以外はNT1

ソースはスペースゴジラ超全集
0159格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:16:47.03ID:4x78kV8W
>>156
威力比較っていうより有効度比較だし使い勝手は重要じゃない?
0160格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:22:49.87ID:WC/OPm+6
>>159
それならインフィなんか地に落ちるんだが
0161格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:35:42.04ID:4x78kV8W
>>160
それならコロナ=HUが妥当かな
なんかHU帯が団子状態だな
0162格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:53:04.93ID:WC/OPm+6
>>161
後は
・2代目の位置見直し(8万トンを照射で焼却の扱い)
・ODレイの扱い

これかな
0163格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:27:28.55ID:tou/7bIP
昭和シリーズの対戦相手で8万tの怪獣なんていたか?
最大実績はメカゴジラ2の爆砕と総進撃の派手な都市破壊描写じゃないのか?
0164格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:12.04ID:WC/OPm+6
>>163
流星人間ゾーンでワルギルガーを炎上
0165格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:30.64ID:WC/OPm+6
ワルギルガー炎上はこれの21分くらいから
https://www.dailymotion.com/video/x640bj7

ちなみに監修田中友幸、監督本多猪四郎、特技監督川北紘一と歴代ゴジラシリーズの面子勢揃い
公式でも2代目ゴジラと認められている
0166格無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 23:09:08.94ID:gTQ7XGNa
まあその辺はコロナビームが確定してからでいいでしょ
そこまで事を急ぐ必要もあるまい
0167格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 02:16:13.56ID:DUPb8XbX
>>155
バース島でのゴジラにプラス補正は無くリトルをかばい覆うような体勢にならざるを得ず完全にゴジラのみにマイナス補正がある状態
バース島ではかばいながら覆うように受けてダウンして皮膚がめくれたが
福岡では他の戦闘と同じく真っ向勝負をして何発も当ててダウンしてその後も皮膚もめくれていない
この同じ作中描写の差からみてもかばいながら覆うように受けるとダメージが大幅に上がることは明らかで、
コロナビームはゴジラが他の戦闘と同じく真っ向勝負をした福岡戦のがより正確な威力

福岡戦ではコロナビーム2連発、2連発、スペースクロー、2連発でゴジラはダウン
これ以外はコロナビームでのダウンは無し

またコロナビームには戦闘中におけるビル攻撃描写もある
バリアで福岡タワーへの熱線を防いだ後にコロナビームを撃って誤って福岡タワーにも命中させてるが、
火花はゴジラが福岡タワーに熱線を当てた時とほぼ同じで当ててた時間もほぼ同じ

福岡戦でのゴジラの状態やビル攻撃描写から見て、威力としてはウラニウム・ハイパー>コロナビーム
だがコロナビームには連射性、曲射など優位な点が有りそれも考慮するとウラニウム・ハイパー=コロナビームがいいかと
0168格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 02:44:31.86ID:2VwudDXZ
>>167
だからなぜゴジラがリトルを庇ったらマイナス補正なんだよ
論理的に説明しろよ
何度も言われてるだろ
0169格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 02:52:05.60ID:DUPb8XbX
>>168
実際の描写がそれを証明してるだろ
まず物事を比較する上で条件をできるだけ揃えるのは基本中の基本だぞ
それで描写を見てもバース島はかばいながら覆うように受けてダウンした
だが福岡では他の戦闘と同じく真っ向勝負をして何発も当ててダウンした
描写から見てもかばいながら覆いながら受けるとダメージが大幅に上がるのは同じ映画の中で示されてる事実
0170格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:18:01.73ID:wMwAaUSr
>>169はもう無視すべきだ
庇いながら受けたらダメージが上がる理論を説明せよといわれてもそれを一切説明しない
話すに値しない

何度も何度も言われてるのにな
0171格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:26:59.49ID:2VwudDXZ
>>169
あのなあ……
庇ったら防御力が下がる理屈を説明しろと言って、その理屈を説明しないのは意味不明としか言いようがない
要は理屈を言えないんでしょ? かばったから防御力が下がる設定なんかないからな

お前が言ってるのは朝にパン食った時にパンチで転倒して、朝にご飯食べたときにパンチで転倒しなかったから、ご飯食った方が防御力が上がると言ってるようなもの
パンを食ったこととパンチで転倒云々に因果関係を見いだせない以上意味がない話なんだよ
0172格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:35:17.02ID:J2QL8wzh
>>169 こいつはもう無視で良いよ
そもそも最大描写を採用すると言うルールにも抵触してるし
0173格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:53:17.76ID:DUPb8XbX
>>170>>171
全くの逆だな
理論や因果関係を説明できないのはかばいながら覆うようにしてダメージが上がらないと言う点だぞ
言ったようにまず物事を比較する上で条件をできるだけ揃えるのは基本
かばって覆うようにするとその分皮膚などは伸びて薄くなるしかばいながら覆うように受けざるを得なかったバース島、
他の戦闘と同じく真っ向勝負ができた福岡
同じような条件なのは福岡なのは言うまでもない
その差が如実にダメージによって現れてるのが描写で因果関係が説明できないのはかばっても防御力が変わらないと言う主張の方だぞ

それこそ描写無視もいいとこだな
0174格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 06:59:45.54ID:DUPb8XbX
>>172
無視してるんじゃなくかばいながらのバース島と他との戦闘と同じく真っ向勝負の福岡のゴジラの状況を見て判断してるだけだぞ
状況が違えばダメージの表れ方も違う
それにそちらはコロナビームの都市破壊描写の火花はゴジラが福岡タワーに熱線を当てた時とほぼ同じで当ててた時間もほぼ同じなことも無視してるな
0175格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:06:11.42ID:b4WxryAC
ハイパーウラニウム=コロナビームに異論無いならいちいち持論押し付けるんじゃねーよ
悪戯にスレを乱して無駄レス消費すんなよ
決めなきゃいけないことが山積みなんだよ
>>7全部を11月迄には終わらせたいんだよ

持論以外に聞く耳持たない議論する気が無いヤツは今後議論に加えず無視するってルール追加しようぜ
0176格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:24:13.33ID:5dhumnjW
そんな下らんルール作ってどうする…

ただ、測定方法は違えど結論はそんなに大差ないって場合は多いんだよねぇ
これから議論する場合は、どの怪獣(技)をどういう位置付けにしたいのかを具体的に明示することを徹底すれば良いのでは?
終着点にそれほど差がないことが最初からわかっていれば、その後の議論も進めやすいでしょ
0177格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:58.03ID:2VwudDXZ
>>175
いやコロナビームの連射性や使い勝手を無視したら、>>173はハイパーウラニウムより下って言ってるぞ

インフィを見る限り、今回は1発当たりの有効性を見る議論みたいだし議論は継続する
で、>>173を見る限りではまたも因果関係を証明していないようで、無視して良いと思われる
0178格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:50:38.83ID:rtrv5iKG
>>164
ゾーンの頃の二代目ゴジラならキングコングやモスラ幼虫を瞬殺しそうではある
0179格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 11:58:35.34ID:Q/p4C7gr
>>177
1発辺りの有効性なら上で出てるようにコロナビーム=ハイパーウラニウム熱線でいいと思うな

>>164
最近のやり方に合わせるなら重量級を倒した実績を一番最初に検証するんじゃなくて破壊描写から検証しないとじゃない?
重量だけ見たらビオランテ倒したVS通常熱線が断トツになっちゃう訳だし

最初は国連センター炎上の件からじゃない?
映像ないから知ってる人に詳しい状況説明をお願いしたい
0180格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:02:12.91ID:ikHVvCc+
破壊描写から検証するならまともな都市破壊描写のないコロナビームは真っ先に落とさないとおかしくね
0181格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:12:22.87ID:vQ/jvGcw
>>179
メカゴジラの逆襲からならある
https://archive.org/details/TerrorOfMechagodzilla
2代目熱線と相討ちだったメカゴジラのスペースビームの都市破壊実績
1時間6分くらいから

低層ビルなら1つ残らず木っ端微塵で爆発、1時間7分50秒くらいからは複数のビルを消し飛ばすなどの芸当も
0182格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:06:17.76ID:5dhumnjW
>>179
国連ビル(153m)の根元部分に熱線をちょい当て(1秒未満の超短時間照射)したらビル全体が燃え上がった
0183格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 14:23:38.10ID:vQ/jvGcw
>>182
見直したら、燃え上がるどころか頂上部分が爆発してるぞ
0185格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:01:36.22ID:8icE5KK3
>>184
2代目はゾーンで100mをボコボコにしてるからなあ
0186格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:27:05.29ID:5dhumnjW
身長差ってまあまあ適当だからな
30mのリトルが100mのVSゴジラの半分くらいあったり、逆に70mのVSラドンがVSゴジラの半分ちょいだったり
0187格無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 22:28:56.31ID:IcF6keWy
その辺の縮尺おかしいのは特撮の欠点だよな
ゾーンの100m級と2代目並べても>>184のVSゴジラと2代目みたいな体格差無いし
せいぜい2代目より首だけが長くて身長が高く見える程度
格闘が成立する範囲におさまって見える
0188格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:37:04.34ID:DImSdb21
>>177
あのなぁ…描写重視のこのスレでその描写を無視して因果関係を語るなよ
ダメージが大幅に増えるたのはかばうため覆うように受けているのでその分伸びて薄くなる等々どうとでも推論はできるわけだが
何度も言うがバース島と福岡を比較して証明する必要があるのはかばい覆うように受けてもダメージが増えない事だぞ

作中の描写を比べる気がまるで無いようだから順を追って説明していくわ
バース島でゴジラがダウンした描写でかばうため覆うように受けざるを得ないのでダメージが増える、
と言う推測はバース島の時点ではまだ推測のままでしかない
福岡のゴジラもバース島でのダウンと同じようになればダメージはあまり変わらないと言えただろうな
だが福岡でのゴジラのダウンや戦闘継続描写からバース島ではダメージが増えていた事が証明されてる
ゴジラの状況はバース島ではかばうため覆うように受けざるを得なかったVSゴジラにとって他に例のない状況
対して福岡では他の戦闘と同じように真っ向勝負ができた
そしてゴジラのダウンはバース島では最終的にコロナビーム4発で皮膚がめくれてダウンした
対して福岡では最終的にコロナビーム6発でダウンしたが皮膚はめくれず、その後コロナビームでのダウンは無し
バース島と福岡を比べてどちらのダメージが大きかったかなんて子供でも分かる

この作中描写から比較してかばうため覆うように受けたのでダメージが増えた事は描写通り
これを無視するのは完全にただの描写無視だぞ
他の戦闘と同じような条件下で比較できる真っ向勝負ができた福岡戦を見てスペースクロー含むコロナビーム6発でダウンしたが皮膚はめくれず、その後コロナビームでのダウンも無しのゴジラの状態を見て威力だけならウラニウムハイパー>コロナビームだろうな
0189格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:40:06.80ID:DImSdb21
>>180
都市ではないがコロナビームにもはっきりビルを攻撃した描写はあるな
コロナビームが福岡タワーに命中した時の火花はゴジラが福岡タワーに熱線を当てた時の火花と特に変わらず
これは福岡でのゴジラ戦で使ったコロナビームだからあれが怪獣に使うコロナビームそのままの威力
0190格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:48:03.64ID:/T4eboT3
>>181-183
2代目熱線単発で発生する爆発の最大サイズは100m越級のため描写としてはハイパーウラニウムやミレゴジ熱線と同等
MG2のスペースビームは100m級の爆発と誘爆有りのためバーンスパイラルと同等
2代目熱線と相討ちになったスペースビームはMG1のものでMG2では強化されているとの設定もあり描写とも齟齬がない
MG2のスペースビームとは相討ち描写が無いためMG2のスペースビーム=2代目熱線とするには描写が不足

ただし国連ビルの頂上部分の爆発を誘爆と判断する場合や圧力描写がある点を考慮すれば2代目熱線=バーンスパイラル
0191格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 00:59:34.76ID:4F3KPHzp
>>190
MG2で強化されてる設定なんか聞いたことないけど
0192格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:14:08.74ID:7eg2gOEA
設定は聞いた記憶無いけど描写自体は大幅に派手になってはいるな
このスレでも描写からの判断で強化されてるって扱いだったはず
wikiにも記録残されてるな
0193格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:31:21.92ID:/T4eboT3
>>191-192
すまない
まとめwikiを読んで強化されている設定があると勘違いした
>>190の「設定もあり」という部分は訂正する
ただ破壊描写的に強化されているというのは間違いないと思っている
0194格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:35:55.49ID:4F3KPHzp
>>193
正直2代目熱線も強化されてるけどな
ゴジラ対メカゴジラではメカゴジラは軽く怯む程度
メカゴジラの逆襲ではメカゴジラ2は転倒
0195格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:48:46.53ID:/T4eboT3
>>194
転倒時は完全な不意討ちではなかったか?
その後即座に立ち上がり戦闘を再開している
多少の強化はあるように思えるがスペースビーム程の大幅な強化には思えないのだが

自分としては先に書いた2代目熱線=バーンスパイラルの意見だがID:4F3KPHzpは2代目熱線をどう評価しているんだ?
0196格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 03:39:38.96ID:4F3KPHzp
>>195
個人的には不意討ちには見えないなあ
メカゴジラ2は2代目に気付いてるし
とはいえ2代目=バーンスパイラルには賛成
0197格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 05:22:45.57ID:gMgz90PI
個人的に2代目熱線の位置はインフィ>2代目>バンスパだと思う
2代目の対怪獣実績は非常に高く、7万トン〜9万トンのゾーン怪獣を全て一撃で戦闘不能、炎上、爆発のいずれかに追い込んでいる
戦闘終盤での使用が多いため相手が弱っているということもあるが、それでも多くの場合相手は戦闘続行余裕な程度には戦力を残している
少なくとも食らった相手が全員戦闘不能か戦闘続行困難な状況だった赤色熱線各種より相当マシな状態
この時点で言っても、少なくとも対怪獣に関しては赤色熱線各種にひけを取らない優秀さといえる

しかも2代目の場合、そこから更にインフレを重ねている
メカゴジラ1は、対メカゴジ時点の2代目熱線やプリズム眼球によるスペースビーム増幅反射程度ならダウンせず普通に耐えられる
ちなみにプリズム眼球は設定上相手の光線を10倍にして反射できる設定がある
まあ流石に10倍は誇張だろうが、少なくとも通常のスペースビームよりは強いと見ていいだろう
そしてメカゴジラ2はそこから更に装甲を強化した設定があり、メカ逆時の熱線はそれを一撃でダウンさせる威力

これらのことから2代目の対怪獣実績をまとめると、
ある程度弱った重量級を一撃で倒す熱線と互角の光線を増幅して反射しても多少怯む程度の相手の上位互換を一撃でダウンさせる威力
ということになる
正直対怪獣描写だけで言えばインフィニットすら上回るインフレをしていると思うけど、
都市破壊描写がそれほどではない点を考慮しインフィより一段下げた位置が妥当かなと
都市破壊描写がなくても対怪獣実績がそこそこ優秀なコロナビームがハイパーウラニウムとどうこうってレベルだし、
対怪獣実績は極めて優秀で都市破壊描写もそこそこ優秀、かつ圧力もある2代目ならこのくらいはあると思う
0198格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 05:23:32.49ID:gMgz90PI
>>190
破壊描写では2代目>ミレゴジでは?照射時間と破壊した対象の質量の差がかなりある
上述した通り2代目のそれは一秒にも満たない極めて短時間の照射で150m級のビルを破壊している
一方のミレゴジは照射が基本だし、都市破壊の最大描写を見ても命中した箇所にそれほど大きなビルはなかったはず

>>195
むしろメカゴジラ1で食らった時の方が不意討ちだった
メカゴジラ2で食らった時は>>196の言ってる通りしっかりと2代目の存在を目視しており不意討ちだったとは言い難い
それに対してメカゴジラ1で食らった時は転倒したと見せかけての攻撃(VSゴジラがスペゴジにやったあれ)なので完全に不意討ち
また、上述した通りメカゴジラ2には「装甲を強化し熱線を弾くようになった」という設定が存在するので、
それを踏まえると対メカゴジ〜メカ逆間での2代目熱線の強化は相当なものだと言える
0199格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 05:53:47.67ID:ipoTxnYP
>>198
そうだな

メカゴジラ2のスペースビームの都市破壊描写が相当なものなのも(建物の誘爆見る限りバーンスパイラル超えてそう)、2代目の高評価を後押ししているように思う
2代目とメカゴジラ2、初代ギドラが上がりそうだな
0200格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 06:56:17.38ID:DImSdb21
メカゴジラ2の装甲は東方全怪獣図鑑より正確には
最初のメカゴジラは胸に台型の模様がついていたが、それではゴジラの放射能噴射を吸収しやすいという
欠陥があったのでV字型にして、放射能を外へ散らしやすいように改良。だな
構造的に熱線を弾きやすくなってるようす
0201格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:33:00.37ID:bgTCXU+v
個人的にはバーンスパイラル>2代目>ハイパーウラニウム
理由は対メカゴジラ、メカ逆、総進撃の時系列
この3作品では総進撃が一番後で熱線強化の最終段階が国連ビルの破壊描写ってこと
確かに対メカゴジラ〜メカ逆で熱線の強化はあるけれど強化率を判断する基準がメカゴジラ2の反応依存
熱線も装甲も強化されているけど両者共に強化具合を正確には出せない
国連ビル破壊描写は同一照射時間で発生する爆発描写はハイパーウラニウムとほぼ同じ
ただハイパーウラニウム=2代目にするには怪獣実績や圧力描写から過小評価になる
そこで一段上げてバーンスパイラル>2代目>ハイパーウラニウム

ちなみにミレゴジは(照射)ってつけた方がいいかも
作中はほとんど照射してるから問題無いかもだけど
0202格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 08:45:40.28ID:v1aEVEFr
>>201
そもそもメカ逆のスペースビームが強化されている証拠自体がないのでは?
ゴジラ対メカゴジラでスペースビームの都市破壊描写は皆無
むしろ対メカゴジラにおいて2代目はスペースビーム直撃でほぼ毎回ダウンしていたが、メカ逆では怯む程度で突進をやめない(ダウンした際はいずれも不意討ちやチタノとの合わせ技など)
また強化設定などもない

メカ逆スペースビームは建物を3〜4つ爆発四散させるなど、バーンスパイラルを超える実績だぞ
0203格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:03:29.57ID:gMgz90PI
>>199
詳しくは今出てる議題が一通り終わった後書くつもりだけど、色々描写見てたら昭和ラドンが一番上がると思った

>>201
>国連ビル破壊描写は同一照射時間で発生する爆発描写はハイパーウラニウムとほぼ同じ
上でも書いたけどこれは違う
"爆発の規模"そのものは確かに同じだが、ミレゴジの場合着弾地点に高層ビルのようなものは確認できない
対して2代目の場合は150m級のビルを破壊した結果の爆発
何もないところでただ大爆発を起こすのと、高層ビルを破壊した副産物として生じた大爆発では後者の方が上じゃない?
0204格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:07:01.73ID:bgTCXU+v
>>202
総進撃の2代目の描写とメカゴジラ2のスペースビームの描写なら圧倒的にスペースビーム>2代目でしょ
仮にスペースビームが未強化だったら対メカゴジラで相討ちにならずに2代目だけが負けたはず
0205格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:15:54.03ID:v1aEVEFr
>>201
例えそうだとしても、バーンスパイラル>2代目>ハイパーウラニウムはあり得ない

なぜならハイパーウラニウムとバーンスパイラルの違いは、バーンスパイラルに誘爆のおまけがついてるっていうだけの僅差だから
その程度の僅差の間に入るなどあり得ない
2代目の目覚ましい対怪獣実績、自身を浮かせて飛ばす圧力などから考えると、最低でもバーンスパイラルと同格になる

また初期2代目程度の威力しかないヘボい誘爆より、目覚ましい対怪獣実績やトンデモ圧力の熱線を放てることなどから考えるとバーンスパイラルより2代目が上だと思う
0206格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:31:26.06ID:DvMXC16Z
ここまでのいくつかの意見を単純にまとめると
スペースビーム>2代目≧バーンスパイラル>ハイパーウラニウム
ということかな?

どの意見でもハイパーウラニウム以上は確定
バーンスパイラルと同格の意見かそれ以上の意見両方があってスペースビームがそれら以上
0207格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 09:44:53.58ID:gMgz90PI
>>204
そこまで目に見えてスペースビームを強化してるんなら設定で明記するんじゃない?
実際当時のパンフではミサイル類の強化や装甲の改良に関してはしっかり言及されてる
0208格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:08:16.48ID:aN4M4NEK
コロナビームがハイパーウラニウムと同格が確定したのでランキング更新

同ランクでは左のほうが強い


S FWゴジラ(最終)


A カイザーギドラ


B+ FWゴジラ モンスターX シンゴジ(第4形態) 鎧モスラ


B デストロイア(完全体) デスゴジ FWX星人母船 スペゴジ(福岡) ゴジラドン スペゴジ 改造ガイガン MOGERA メカゴジラ2 グランドギドラ VSギドラ SMG


C+ レオ虹 FWモスラ レオ緑 FW新轟天号 SX3 2代目ゴジラFWガイガン GMKゴジラ VSメカゴジラ ミレゴジ ギラゴジ VSゴジラ 初代ギドラ デスギドラ(完全体) ミレニアン円盤


C ダガーラ Fラドン メガギラス FWラドン メカギドラ ビオゴジ バトラ幼虫 昭和ヘドラ FWキングシーサー FWアンギラス デスギドラ(不完全体)


D+ オルガ ビオランテ(植獣) ゴジラフィリウス シンゴジ(第4形態:初期) 親モスラ 千年竜王 バトラ成虫


D 雄ムートー 機龍 ドゴラ 釈ゴジ 初代モスラ 昭和ラドン VSラドン 雌ムートー スターファルコン ランドモゲラー メガロ ヤングギドラ VS成虫


E FWジラ キングコング(キンゴジ) ゴジラジュニア デストロイア(集合:飛翔) 初代ゴジラ ビオランテ(花獣) SOS成虫 FWカマキラス 最珠羅


F ガルーダ 魏怒羅 婆羅護吽 SX2 VS幼虫 レオ幼虫 SOS幼虫


G エメゴジ SX 髑髏島コング スカル・デビル リトルゴジラ


H シンゴジ(第2形態) ゴジラザウルス 大ダコ(髑髏島) スカルクローラー


I メガニューラ セルヴァム デストロイア幼体 昭和メガヌロン


J エメゴジ幼体 平成メガヌロン ベビーゴジラ ショッキラス


Z シンゴジ(第3形態)
0209格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:20:44.46ID:DvMXC16Z
>>208
勘違いしてないか?
遠距離攻撃の優劣=ランクではないぞ
ランクは遠距離攻撃の他にも近接攻撃や耐久性、技巧などの要素も総合的に判断した結果
0210格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:30:32.98ID:DvMXC16Z
>>207
それを言うなら2代目も初期と後期で強化された設定は無いと思うぞ
スレ的に描写の進化があるなら設定の有無に関わらず評価するのではないか?
一応国連ビルの描写とスペースビームの描写を比べた上で相討ちになるか2代目が押し負けるか予想する必要はあるとは思うけどな
0211格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:09:15.29ID:v1aEVEFr
>>206
>で良いと思う
描写重視のこのスレでは、2代目の100m級一発撃破や圧力の方がバーンスパイラルの誘爆より上であり重視すべきなのは明らか
対怪獣最高描写は明らかにインフィニットを超えているが、対物の多少の低さ(それでもミレゴジ越えてるけど)を見てインフィニット>2代目>バーンスパイラルだろう

問題はメカゴジラ2スペースビームで、2代目の唯一の難点であった対物の低さすら解消している
インフィニット級も十分狙えそうだが、どうなんだろう
0212格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:24:48.05ID:IvdG5UpK
もう2代目ゴジラが最強生命体になってるんだが

・100mを一方的にタコ殴りにするスピードと超怪力
・バーンスパイラルを超える威力の熱線
・それを超えるスペースビームを受けても前進をやめない耐久性
・背中が大炎上しても突撃する根性
・ケチの付けようがない最高レベルの技巧

絶対今の位置ではない
シンゴジとかそのレベルまでいけるぞ
0213格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:43:13.97ID:yazPOUi+
>>211
とりあえずは
インフィニット>スペースビーム>2代目>バーンスパイラル=コロナビーム>ハイパーウラニウム
でいいんじゃない?

で、一つ思ったのが短時間照射で国連ビル丸ごとを炎上させた実績で2代目熱線は評価を受けた訳じゃない?
それに比べてランドマークタワーの1/3を丸ごと吹き飛ばしたGMKの評価が低すぎないか?
>>203の>何もないところでただ大爆発を起こすのと、高層ビルを破壊した副産物として生じた大爆発では後者の方が上
っていうのは説得力があって同意なんだがその理屈ならGMK>ハイパーウラニウムにならないと変じゃないか?

という訳でバーンスパイラル>GMK>ハイパーウラニウムを提案するわ
0214格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:14.78ID:IvdG5UpK
>>213
2代目がバーンスパイラル超えの高評価になったのって、100m怪獣一撃死や自身を飛ばす圧力、メカ逆でさらに強化されたという対怪獣の異常な実績だぞ
むしろ国連ビルはあれでもマイナス評価ですらある

またGMKは最低描写のバラゴン苛めなどのマイナスが響くんじゃないか?
0215格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:48.84ID:IvdG5UpK
またスペースビームはインフィニット未満というのはどうにも過小評価だろう

スペースビームは2代目と相討ちの時点で既に100m級一撃死という、対怪獣においてはインフィニット以上の評価だった
そして続編ではビル複数を丸ごと木っ端微塵にするなど、バーンスパイラルを明らかに超える実績を見せている

つまりインフィニット未満である根拠が極めて少ない上に、また減点要素もない
メカゴジラ2スペースビームはインフィニット級だと思う
0216格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:11:53.87ID:yazPOUi+
>>215
メカゴジラ2のスペースビームがインフィニット級というのは今後の展開に任せるよ
それにGMKが2代目級などとと言うつもりも無い
俺が言いたいのはランドマーク1/3≒100mを瞬間接触で粉砕爆発したGMKの実績と
何もない場所でただ大爆発(100m級)を起こすハイパーウラニウムの実績を単純に比べたら
GMK>ハイパーウラニウムになるって言うこと
一応GMKにもモスラ(1万t)を圧力で吹き飛ばす描写もあるから圧力面でVS系は上回ってる
0217格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:17:50.76ID:IvdG5UpK
>>216
最低描写のバラゴンを考えたら、ハイパーウラニウムより上とは言えないんじゃないかなあ
ハイパーウラニウムはほぼ毎回100m級の爆発を起こしていて、トータルでは減点が少ない熱線と言える
0218格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:19:45.76ID:IvdG5UpK
あ、ちなみにハイパーウラニウム=GMKなら自分は賛成するよ
ハイウラより上となるとどうにも最低描写が足を引っ張るからなあ
0219格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:43:38.37ID:yazPOUi+
>>218
そこまで大きい減点なのか?
バラゴン苛めも描写としては2秒強で50m級の爆発が発生
地面が抉られたことが原因で崖崩れが起きる
むしろ地面が抉れる描写って基本的に他の怪獣には無い加点描写に思えるんだけど?
0220格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:45:14.81ID:yazPOUi+
まぁ減点と言う意見が多数ならハイパーウラニウム=GMKでも仕方ないが
0221格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:24:34.34ID:gMgz90PI
ハイパーウラニウムっていうか、ミレゴジ〜釈ゴジ間は全員同ランクでいいと思うよ
実際対怪獣も似たようなレベルだべこの辺は

>>210
じゃあスペースビームの強化描写とは何だ?ってなる
>>202の書いてる通り都市破壊描写は判別不能だし対怪獣実績も変わらない
0222格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:30:21.81ID:IvdG5UpK
>>221
それが一番無難な気がする
ハイパーウラニウム=ミレゴジ(照射)=GMK=釈ゴジ=コロナビームでいい
コロナビーム下げ派もこれなら納得だろう
0223格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:05:26.33ID:H3/fa8Nh
さすがに雑すぎだろw
それにどさくさでコロナビームまで下げてるし
コロナビーム下げ派とかいって壊れレコード一人だろ
派ですらないw
0224格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:23:13.32ID:/T4eboT3
煽りは兎も角として序列で同格が多すぎるのも良いとは思えんなぁ
同格はせめて3つ以下には抑えたい気はする
…難しいかもだが
0225格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:38:07.14ID:gMgz90PI
あくまで目安みたいなもんだし雑…というかそこまで厳密に格付けしなくていいと思うけどね
要するにこの一帯は強力ではあるが決してトップクラスと言うほどでもない
俗にいう「そこそこの高火力」と呼ばれるレベルってことだろ?
目安としてはこれ以上ないと思うよ
0226格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:34:44.75ID:1j9Ux8ns
まぁ賛同出来る部分もあるけど一度結果が落ち着いた技もまとめてイコールはやり過ぎじゃん?
インフィニット=スペースビーム>2代目>バーンスパイラル=コロナビーム>ハイパーウラニウム=ミレゴジ(照射)=ギラゴジ=GMK>釈ゴジ
が今のところの最新版じゃない?
0227格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:41:47.40ID:1j9Ux8ns
それか目安みたいに緩めにするなら今の等号不等号からSABCDのグループ分けにする?
Sは超高火力
Aは高火力
Bは普通
Cは若干弱め
Dは弱め
みたいな?
0228格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 22:50:02.70ID:/T4eboT3
>>227
それはそれでこれまでの議論が無駄になりそうで虚しいな
0229格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:27:43.14ID:DImSdb21
>>226
威力だけの評価ならウラニウムハイパー>コロナビームだよ
イコールや上はゴジラが他に戦闘と同じく真っ向勝負ができた時のダメージ描写や福岡タワー攻撃描写を全て無視してる
それにウラニウムハイパーとコロナビームが同等の威力ならウラニウムハイパーで
真っ向勝負ができたゴジラをダウンさせるのにも6発ほど必要ということになってしまう
ウラニウムハイパーでもゴジラをダウンさせるのに何発かは必要だろうけどもう少し早くダウン出来ると思うが
0230格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:32:48.76ID:hrUVcs2w
>>229
またかよ……

福岡タワーにしたって、タワーがどれだけ固いかを無視しているだろ
ゴジラアースにVS通常熱線を撃ってもハイパーウラニウムを撃っても恐らくノーダメなのと同じで、対象の耐久がわからない限りそんな比較意味ないんだよ

また真っ向勝負云々は威力のムラというもので説明できるのでは?
VS通常だって観覧車を破壊できなかったこともあるわけで
0231格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:39:46.11ID:DImSdb21
>>230
上の>>188の描写比較を見た上で言ってるんだぞ
描写重視のスレでバース島と福岡ではゴジラの状態やダメージも明らかに違う描写比較を無視するな
さらに福岡では一度コロナビームでダウンした以降はコロナビームではダウンもしてないんだからな
ウラニウムハイパーでならゴジラを6発より早くダウンさせられるだろ
0232格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:45:34.59ID:JPNDLv8x
>>229
あんたは補正の掛け方が雑
真っ向勝負や2対1じゃバース島の時にみたいなスペゴジ側の有利が消える
皮膚がめくれるダメージが出せない理由として十分
コロナビーム下げを前提にするから補正の掛け方に偏りが生まれる
それに最大描写採用のルールの中ひたすら重箱の隅をつつくような指摘ばかり
あんたには公平さの欠片もない
人の話を聞く気もない
議論に参加する資格もない

>>231
見た上でってw
あんたが書いた文章だろ
何賛同してますみたいな雰囲気醸してんだよ
0233格無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:58:14.13ID:DImSdb21
>>232
だから自分の書いた文のことを言ってるんだが
それに真っ向勝負でスペゴジの優位が消えるのだからつまりそれは他の戦闘と同じく真っ向勝負ができるゴジラにはダウンさせるのに6発かかる威力でしかない
最大描写はいいとして結局それは相手の状態によって大きく変わる
バース島のように覆うように受けていない真っ向勝負ができるゴジラにはダウンせるのに6発かかるのでは
強力ではあるがウラニウムハイパーにはかなわないだろう
これは重箱の隅をつつくような指摘などではなく描写からしっかり判断できる事で難癖でも何でもないぞ
0234格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:05:40.67ID:TJP3QRD5
>>233
バース島の冒頭の転倒はどう言い訳するの?
まさかわざと倒れたとか言うんじゃないだろうな
0235格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:08:57.95ID:gJvUdWem
>>233
こいつ対MOGERAの実績は頑なに見ようともしないのな
相手の状態で威力が変わるなんて言ったら瀕死のSMG相手の実績しかないハイパーウラニウムなんてコロナビームと比べる意味すらない

>>234
壊れたレコードみたいに「庇ってダメージが増えた」だぞ?
聞くだけ無駄
0236格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:16:43.73ID:SkhK9+XT
>>235
お前こそ描写から分かるゴジラの状態の違いとそのダメージの差を一切見ないのな
攻撃対象はゴジラ、技はコロナビームと言う比較に最適な同条件ですら
ほんと下げに都合悪いことは作中描写すら完全に無視するんだな

>>234
>>28
0237格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:20:45.62ID:TJP3QRD5
>>236
作戦とかもう聞く気すら起きんわ
どこまで不利な見方をしたら気がすむのか
0238格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:22:50.52ID:IASJxCex
>>236 お前はもう黙れ
ズレた事を言ってるのはお前一人だけだと気付けないのか?いい加減に悟れ
自分の我を通したいなら自分でこのスレとは関係のない自分好みのスレを立てるなり、テキストファイルで書き込んでメモして一人で満足してろ
お前の意見は通らないんだよ
0239格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:23:48.54ID:tGBwYkX0
>>236
すぐ立ち上がったから作戦とか意味不明すぎるわ

仮に100歩譲ってお前の解釈もあり得るとしても、2発で転倒した威力だという意見を否定する証拠などない
0240格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:27:27.05ID:SkhK9+XT
>>237>>239
不利な見方どころかその転倒中に正確にスペゴジを熱線で狙い打って直ぐ立ち直してるだろ
過去にVSゴジラがそのような行動をしたことはない
転倒中に正確にスペゴジを熱線で狙い打ってさらにすぐ立ち直してるのを見てもこの時は大したダメージにもなっていな
そちらこそ結果のみを見てマジで描写も何も見てないだろうが
0241格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:33:35.86ID:TJP3QRD5
>>240
は?
ずっと前からスレでは「倒れながらも頑張って熱線撃ちました」って見方だったんだが
「わざと倒れて熱線撃ちました」なんて解釈をしたやつもいなかったし主張もなかった

過去もずーっとそう言われてきてそれに一切反論せず、今さら慌てて珍説を言い出す
スペゴジを下げたいのが見え見えの意地汚さだな
0242格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:41:25.27ID:bVK7wFCo
>>236
お前こそVSゴジラの気合い補正というものを考慮してないようだな

奪われたリトルを奪い返すというVSゴジラの怒りは並々ならぬものだろう
実際ジュニアの死によってバニゴジ化するなど、VSゴジラは息子がらみで気合い補正があるのは間違いない事実だ

気合い補正と考えたら、VSゴジラがコロナビームに数発受けてダウンしないのも納得だろ?
0243格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:41:38.25ID:gJvUdWem
壊レコード以外の反論が無いならここら辺で光線属性の格付けに移るか?
スペースビームとコロナビームを起点に引力光線とかモスラ系光線を格付け出来そう

Gスパーク熱線>FW通常熱線>シンゴジ熱線>インフィニット熱線=スペースビーム>2代目熱線>バーンスパイラル熱線=コロナビーム>ハイパーウラニウム熱線=ミレゴジ熱線(照射)=ギラゴジ熱線=GMK熱線>釈ゴジ熱線>スパイラル熱線>VS通常熱線

これが今現在の主要な遠距離攻撃の格付けだな
この技は違う位置だとかODレイとか他に足した方がいい技あるならレスしてくれ
ID:SkhK9+XT以外なら議論の価値あるし

光線属性の前にやっときたい
0244格無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 00:46:08.88ID:bVK7wFCo
気合い補正で補足すると、VSゴジラは息子がらみで明確に耐久が上昇しているシーンがある

それはデストロイア戦
最初はデストロイアのODレイ1発でVSゴジラは転倒していたが、ジュニアの死に激昂してからはODレイを背後から不意討ちで受けても怯んですらいない
その後バニゴジ化

VSゴジラは息子がらみで耐久が上昇するのは描写から見た間違いない事実
よって福岡戦のスペゴジでVSゴジラが倒れないのも、息子がらみなので当たり前

お前の大好きな描写だぞ、これで文句ないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況