ドラゴンボールは青年期に入ってフリーザ編くらいまでかな本気で面白かったの。
で連載もつづいてたし学校でもみんな知ってたから共通の話題作りとして見続けてた感じだった。
惰性ってやつ。
でも今思い返せば人気あったのはアニメの方かな?
ジョジョ(ディオ編)、幽白、るろ剣、スラダンは話題性で確実にドラゴンボールにとって変わる存在だったしこの頃はほんとジャンプ読むのが楽しみだった。
今もちょこちょこ出てくるけどキャラは強いからゲームなんかではいいんだろうけどアニメはだめだろうって思う。
改でもそうだったけどお話し自体は今じゃ普通のストーリーに感じてしまうから。
今でもたしかに固定ファンは多いけど面白さではなくブランドとして好かれてる気がする。