モノノ怪 三十八の幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:06:51.50ID:WgOWje3e
モノノ怪をね、斬るんです。
―――――注意事項――――
・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は実況と見なされます→ アニメ特撮実況板 https://mao.5ch.net/liveanime/
・法律に違反する画像及び投稿動画(公式配信を除く)に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代役を指名する事
―――――――――――――
■関連サイト
モノノ怪公式:https://www.mononoke-anime.com/
東映アニメーション公式:http://lineup.toei-anim.co.jp/ja/tv/mononoke/
フジテレビ公式:https://www.fujitv.co.jp/b_hp/mononoke/

■前スレ
モノノ怪 三十七の幕
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1614680785/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:34:41.58ID:JefN7uf0
何事もなかったかのように楽しそうに今日行った舞台の話に移行してるインフルエンサーちらいむさんクズすぎる
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:41:27.94ID:ribA6zjA
>>1
乙です

もうここまでくると作品のクオリティで全部蹴散らすしかないよね
素晴らしければ誰も何も言わなくなる
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:43:51.72ID:uMNBaitj
いちおつ
自分は音楽から入ったクチなので全部誰それのものって方が違和感
この作品の話とは別にアニメーターにお金がまわるっていうのならCFもありだと思う
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:46:04.01ID:4zHp3U9s
橋本さんがTwitterで書いてるから企業も赤裸々に書いても良いっていう理屈が分からない
モノノ怪ファンみんなが橋本さんをフォローしてる訳でもなく、山本さんのnoteで初めて知らされる人も多いのではないかなと…
しかし山本さんのnoteを見たんだろうが橋本さんが逆上してもはや目も当てられない痴話喧嘩に発展してるのが辛い
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:50:15.19ID:+eb6QqYi
もう描けないと苦しむ橋本さんの病状に配慮して負担を減らせるよう作業を分担化
→橋本さん俺を外すとは何事かと更に病状が悪化

悲しい
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:52:24.92ID:ksMUrwvW
説明したけど橋本氏が疑って聞く耳持たず状態だったんじゃないか?憶測だけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:53:33.88ID:CLZ+F+D+
他のスタッフへも飛び火するのではP兼社長としては治療に専念してと言う他に手がないよね…
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 21:54:11.77ID:uMNBaitj
>>10
企業が書くっていうのは公式ツイで書くことを意味するのでは?
橋本さんのツイッターはモノノ怪ファンがみんなフォローしてるわけでもないとするのに山本さんは企業扱いなの?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:04:54.48ID:MqE27wtb
Twitterで自死アピってる時点でもうコントロール不可能なのは察する
社長が深いところまでnoteで明かした件は正直何とも言えないけど
企業判断としては正しい
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:06:28.67ID:4zHp3U9s
>>23
その意味で発言しました。

>>19
企業の経営者の発言は、一社員の橋本さんよりも公式性と責任が伴うと思います。
自分の会社の大きな一プロジェクトがこのようになっていることに対して個人のアカウントで発言すること自体も失策だと思いますが、企業としての発言と私はみなしています。(経営者のため)

私は橋本さんも山本さんもフォローはしていません。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:07:35.54ID:4zHp3U9s
ただ橋本さんもクリエイター(プロ)としては終わっていると思ってます。
何度もすみませんでした
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:13:07.46ID:KqPXZDmZ
黙ってたらまとめサイトや一見さんの野次馬が「アニメ業界の闇!」とか面白おかしく話を広げて
収拾つかなくなってただろうし会社のイメージと社員を守る為には仕方なかったと思う
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:14:36.74ID:+mHAOJz/
橋本はどうでもいいが新キャラデザの全身図すら無い状態でクラファンは不安
でも25000で試写会確定はお得だから悩むわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:16:59.59ID:YIvMt5kp
スタッフ変わった事を言わななかったのが悪いって奴らだけは意味わからん
15年前の作品とか声優変わらなかっただけ凄いのにいちいちスタッフ変更のお知らせ何かしないだろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:21:08.15ID:dGofWwkn
ヲチしたいならヲチ板に移動した方がいいんじゃないか?
楽しく作品楽しみにしているファンの邪魔をしている
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:21:26.71ID:KqPXZDmZ
>当時橋本さんは、攻撃と謝罪「降りる」と「降ろさないでくれ」を繰り返していました。
>橋本さんに了解を取って経緯を残してあるのですが、それは前日のことを覚えていない、
>というご自身の発言があり、前日と違うことを翌日に言っていることを橋本さんに認識してもらうためでした。

この経緯を考えれば降板する事に関しても録音録ってあると思うけど
翌日になってそんなこと言ってねえ!納得できねえ!って感じになったのかな…
酒飲むとスイッチ入っちゃうタイプなんかな〜もう揉め事は最後にしてくれ〜
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:25:18.76ID:ribA6zjA
職場は病院じゃないからね
フォローするにも限度があるし、それで他のスタッフに悪影響を及ぼすようならばそりゃこうなるよ
それならば新企画ごと無い方がとかHさんが回復してからで良かったのではって声もあるけど
仕事はそんな企業の中の一人の都合だけで中断出来るものではないよな
一つの作品を作るのにどれだけの企業が関わると思ってんだか
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:25:56.32ID:e7K6XO6W
>>5
問題取り上げるなら山本Pの方もしてくださいって何人かリプしてたから仕方なく上げたんだろうね
その後すぐRTで流してる
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:27:40.54ID:3J05ZCC/
>>32
言わずにクラファンやるところだったからなぁ
原作有り作品ならともかくオリジナル作品のキャラデザ担当となると作品の根幹に関わってくるし
しかも返礼品にメインスタッフのイラスト&サイン入り色紙なんてのもあるし
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:30:26.40ID:0gVi1tiQ
橋本さん山本さんが録音取ってたことを異常なように言ってるけど今みたいに色々まずいこと言ってたんだろうなと察するわ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:32:07.95ID:bjCRfHJQ
言うことが一転二転したり覚えてないと言われたらそりゃ録音も必要になってくるよなとは思う
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:34:51.52ID:sFE+HoEV
少額だけどクラファン参加しようかなって気持ちになってきた
これでポシャったら本当に次が無さそうだし
やっぱ大奥が舞台とか言われたら見たいじゃん
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:36:42.24ID:/mEgK9eL
昨日から色々見てきてかなり複雑だけど、いい作品になってほしいと心から願うわ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:37:11.93ID:v3c7+Ofn
クラファンして応援するわ!とか言ってるやつの胡散臭さよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:40:23.35ID:miBU0zff
note読むと介護レベルで気を遣って仕事していたのが伺える
職場にこういう人がいたが精神的にキツかったよ
常に気を遣いながら仕事していても、突然癇癪おこして当たり散らすから

あと「自死したる」と「◯ね」は言ったらダメだろ…
せめて今日ぐらいはおとなしくしておけばよかったのに
「お酒タイム」と称してスタッフに絡みにいってるせいで、noteの裏付けを自らやってしまってる
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:40:56.63ID:9MTQ2/Q1
こんな爆弾抱えてんだからお蔵入りが順当だろ・・・
妨害なくうまくやれるとでもおもったんか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:43:53.54ID:uMNBaitj
あれ本当に薬売りなんだろうか?
声入ってるから薬売りさんなんだろうけど概念とかだったらどうしよう
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:43:53.60ID:sFE+HoEV
逆に5年に1回とか定期的に劇場版やってその度に新薬売りデザイン出たりしたらそれはそれでいいかもしれないと思い始めた
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:44:56.07ID:lb097sO1
企業とか上司を訴える側の時は録音するの当たり前なのに
企業側が録音すると信頼してないとか卑怯みたいなこと言い出すのが不思議だわ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:46:03.48ID:pwgRuzXD
メンタル関係は難しい問題だし周りに似たような人いて接したことがないとわからないだろうなあ
家庭にいると地獄だし職場で責任ある立場にいると本当に周りも大変だぞ
病と真摯に向き合って治療してくれることを願うしかない
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:52:36.27ID:KqPXZDmZ
橋本さんの病状を知りつつも働かせてたら逆にそっちの方が
ヤバいというか会社の倫理観問われる事態だったと思うんだけど
なぜかツイだと橋本さんを金の為に降板させたとか謎の超理論を
展開してる人がちらほらいて怖いわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:35.69ID:m05dJTiY
山本Pのnoteに対して橋本さんのツイをずっと前から見ていたけどそんな人じゃないと言ってる人がいるけど何を見てたんだろう…
現在進行形で自死も○ねも言ってるのに
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:41.51ID:5braE53x
金銭の問題ならそれこそ橋本さんに未払いのお金払って和解してもらうためにCFでお金集めればいいんじゃないかな?

>>60
当たり前じゃん
ぶっちゃけ単なる内輪もめなんかどうでもいいけど
仕事に対する金銭の未払いだけは社会全体に関わる重要な問題だからそこは皆言及するって
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 22:58:48.41ID:Q9L9Ne3l
ピンドラの舞台挨拶で監督がクラファンで想定以上の金額が集まったからやる予定なかったけどあのシーンでこういうことができたって話をしてて、実際そのシーンにはグッと引き込まれたし少額ながらも出資して良かったと思った
モノノ怪でどのくらい製作費に充てられるのかはわからないけど映画がいいものになる希望持って自分は無理ない範囲でお金出すことにする

橋本さんが不参加で残念だし不安もあるんだけど、それでもやっぱりずっと好きだった作品の新展開は嬉しいし応援したい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:02:03.23ID:p5fFc+d6
>>63
ジョジョでも未払い問題で海外でも一瞬騒動になってたけど
あれは本人が申請忘れてただけだったからすぐ収まってたな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:02:27.46ID:XFFNkfVp
アニメ会社いた時に打ち合わせなんていくらやっても一銭も貰えない、それでもこうやって何度もやるのはいい作品を作るためだって言ってたな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:03:59.98ID:S7L5elVR
>>58
俺もそんな感じ(笑)
日本酒美味しく飲めそうなグラス探してたし

ちなみに初めてCFやったの片隅で、
EDに名前まで入れてくれてホントにやってよかったと思った

あと、地元ってのもあってクロムクロもやった
これは結局リターンのほうが高価になって
なんか申し訳なく…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:04:39.03ID:XFFNkfVp
だからあんなに打ち合わせしたのに金くれないとかだったら払われないのは普通なんだけど橋本さんの言う金金って何なんだ?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:05:50.82ID:KqPXZDmZ
>>63
未払いなんて話あった?
一応山本pのnoteでは金銭の件、権利関係、クレジット表記、今後の関わり方に関しては綺麗に
片が付いたみたいなこと書いてあったけど
ていうか映画の収益考えるならどんな形でも橋本さんには残ってて欲しいでしょ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:08:49.46ID:+umx8ZdM
新薬売り頭部だけでもだいぶ不安だから何とかしてキャラデザだけでも担当して欲しかったが
そんな事したらキャラだけ奪われたとか言い出しそうな状態だしな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:09:53.78ID:Ps88a+Dn
>>71
上でも言ってるけどアニメ制作において打ち合わせは金にならないんよ
そんな事橋本さんなら当然わかってると思うがね
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:09:53.84ID:Egr05ljx
制作費に回すのが第一じゃないからクラファンがおかしいとか書いてる奴
応援クラファンだってこと理解出来てる?
製作費第一だったほうがおかしいだろ 
ファンの金あてにして映画作るってチケットと合わせて2重どりじゃんw
完成披露試写が確実に参加できるのに金出すのがベタかな グラスとかタオルとかゴミになるだけだし
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:11:46.72ID:l24VCzix
当時のツイート見たけど罵詈雑言なんて言ってないじゃんって擁護してる人いるけどツイ消ししてるって発想はないんか
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:15:28.00ID:5braE53x
>>73
だから
「別に法的には問題ないから金払いたくないなら払わなくてもいいよ」
「でも金払わないならあんたとはもう仕事できないし成果物も使用させるわけにはいかない」
って事じゃん

逆に言えば金さえ払えば解決する問題なんだから金払えよって事
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:16:41.76ID:ocaIxQp0
>ちなみに監督はビジュアルは頭のなかに一切なし、ワタシが作品の8割は構成してます、
>演技や立ち振舞い含め。他の人には無理なんですよねw

自分が演技や動きまで構成したって言ってる
作画担当がそこまでやる?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:17:14.64ID:ceorzLAj
橋本さん擁護論を推してるアカウントを見てみると
モノノ怪好きと言いながら橋本さんの病状やトラブル歴までは詳しく知らなかったり
社会経験少なさそうだったりただの首突っ込みたがりや捨てアカが多い
でも世間全体はそういうライト層のほうが多いもんなぁ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:17:34.92ID:uMNBaitj
>>79
要約すると
お友達使ってくれないなんてひどい
打ち合わせにお金出ないなんてひどい
キャラデザやったのに総作監出来ないなんてひどい
これで降りる?
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:20:01.85ID:KqPXZDmZ
>>71
人事に関しては基本監督かプロデューサーに権限があるわけだし
キャラデザの人が俺の知り合い連れてきたからあとはよろしくとは普通ならないでしょ
信頼関係だけでその人達を雇うお金数百万〜数千万ポンと出せるほど橋本さんと山本Pが仲良かったとも思えないし
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:20:23.28ID:5braE53x
>>81
逆に何でやらないと思ったのか?
作画は演技の絵の担当って言われるくらいで
実際に自分で動いてみてから描くって言っている人も珍しくないのに
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:22:03.03ID:Egr05ljx
>>81
細かい芝居付けは作画監督の仕事だろうけど
それを最終的にOK出すのは監督だし
まず作品を構成するのは兎にも角にもコンテなんで
コンテ切った人間が言うのならまだしも
作画監督が8割構成はありえない
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:22:14.57ID:/XvwTmXj
>>68
EDとかクレジットに自分の名前あると、ぐっときますよね
全然別ジャンルのクラファンですごく嬉しかったし、今回もEDに名前乗るやつあるんだってわかって嬉しかったな
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:22:47.21ID:5braE53x
>>84
一方の言い分だけ聞いて盲信するのは危ないって
山本が金の話を徹底的に避けて橋本が金の話をしているって時点で疑おうよ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:23:04.16ID:RyFGCc1p
>>80
「金払わないなら仕事できない」じゃなくて「橋本の病気が原因で仕事させるのは困難なので家族が間に入って自ら降板した」だぞ
橋本のツイしか見てないだろ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:23:28.55ID:9Bdt3y1A
>>85
暴言吐かれるほどの事をやらかしたのかもしんないからなんとも言えないね
実際、橋本さん現在進行系で色んな仕事してるし
出会い頭に暴言吐く人だったら仕事頼まれないでしょ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:25:16.91ID:iHutojwH
誰がいるのかわからないけど橋本軍団(らしき)人の誰一人、橋本さん擁護のコメントが出てこないんだよなぁ
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:25:17.59ID:2HOWNXFo
>>91
橋本の病気がツイの様子見てもわからない?総作画監督できるようなものじゃないよ
金払う必要もないのに金やるべきというのも何故?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:32.60ID:Egr05ljx
作品の構成はプロットを考え脚本に起こしコンテを切る
この段階に橋本が食い込んでなければ8割やるなんて無理
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:40.20ID:3J05ZCC/
>>91
いや橋本さんは打ち合わせや未完成のものに対して金は出さないらしいって言ってて山本Pとの言い分も一致してるよ
サブキャラのキャラデザが決まってたって話も任せる範囲を制限してたって話と一致する
その上で橋本さんは金じゃ動かないって言ってるんだから未払いが問題なんじゃないでしょ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:26:47.34ID:bgq5OgGI
自分から降りた証言してるメール画像も出てるのに
未だに向こうからさよならされたって言ってるのはどゆこと
あのメール強制で書かされたんか?って言いたくなる
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/19(日) 23:28:33.27ID:rAtuqBNm
いや~、でもしみじみと薬売りとハイパーのキャラデザ秀逸だと思うわ。
新デザインもこれはこれで、って思えるのになればいいけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況