X



【フィアンセは】らんま1/2 その72【化け猫】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:03:12.28ID:wef9sOxo
高橋留美子原作「らんま1/2」のアニメについて語るスレ

TV版
「らんま1/2」 全 19話 1989年4月15日〜1989年9月16日(毎週土曜19:30〜20:00)
「らんま1/2 熱闘編」 全143話 1989年10月20日〜1992年9月25日(毎週金曜17:30〜18:00)

OVA
「シャンプー豹変! 反転宝珠の禍」、「天道家 すくらんぶるクリスマス」、「あかねVSらんま お母さんの味は私が守る!」
「学園に吹く嵐! アダルトチェンジひな子先生」、「道を継ぐ者(前編)」、「道を継ぐ者(後編)」
「よみがえる記憶(上巻)」、「よみがえる記憶(下巻)」、「ああ呪いの破恋洞! 我が愛は永遠に」
「邪悪の鬼」、「二人のあかね「乱馬、私を見て!」」(以上、1993年10月から1996年1月にかけて発売)
「悪夢! 春眠香」(It's a Rumic Worldで上映された新作OVA、2010年1月29日発売)

劇場版
「中国寝崑崙大決戦! 掟やぶりの激闘篇!!」 1991年11月2日
「決戦桃幻郷! 花嫁を奪りもどせ!!」 1992年8月1日
「超無差別決戦! 乱馬チームVS伝説の鳳凰」 1994年8月20日

ミュージックビデオ、総集編など?
「熱闘歌合戦 その1/その2」1990年11月
「天道家のおよびでない奴ら!」 1992年8月30日
「TVタイトルズ」 1993年4月21日
「とっておきトーク ベスト・オブ・メモリーズ」 1993年5月1日
「バトルがいっぱい29人の懲りないやつら」 1995年3月3日
「DoCoミュージックビデオ」 1995年8月19日
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:06:25.48ID:wef9sOxo
らんま1/2 強さ議論スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1519829865/

らんま 1/2 の格ゲー
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1585048191/

スーファミのらんまでも採用されるEVO JAPANの種目にすらなれないバーチャファイター
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1517119248/

☆★らんま1/2キャラ人気投票 Part33★☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1385052946/

らんま1/2の小説希望
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1321456256/

らんま1/2をリアルタイムで見てたあの頃
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1193809770/

らんまの格ゲーおもすれー( ^ω^)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1123427154/


    ――
【らんま1/2】天道あかね&信者アンチスレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1588981243/

昔は赤らんまだったけど今はなびき好きの奴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/single/1224510676/

【らんま1/2】お好み焼き屋右京スレ【うっちゃん】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/konamono/1191641125/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:09:43.74ID:wef9sOxo
山口勝平 part17
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1448727990/

林原めぐみファンスレ155
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1637979233/

日高のり子ファンスレ Part11
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1446563598/


井上喜久子part46
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1589345523/

高山みなみ 15
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1440996773/

山寺宏一スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1623831607/

【声優】【国宝級・山寺宏一のキャラ変】エヴァ・ルパン・アンパンマン・らんま良牙・ジムキャリーなどなど13変化
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/nagaraplus/1607715886/

子安武人44
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1551870541/

辻谷さんが…
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1540297006/

辻谷耕史さんが………で…日に急…
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/news4pink/1540331537/


【NHK大河ドラマ】 麒麟がくる:ベテラン声優・緒方賢一が2度目の大河 第29回に「僧正」役で登場
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1603614365/

【緒方賢一】劇団すごろく
http://awabi.2ch .s c /test/read.cgi/drama/1534178406/


☆関俊彦 その33☆
http://ikura.2ch .s c /test/read.cgi/voiceactor/1472740832/

声優・鶴ひろみさん…
http://awabi.2ch .s c /test/read.cgi/asaloon/1510890302/

鶴ひろみファンスレ Part9
http://ikura.2ch .s c /test/read.cgi/voiceactor/1521626379/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:13:02.71ID:wef9sOxo
テンプレここまで
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:16:16.65ID:wef9sOxo
一応、>>10まで保守
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:21:50.55ID:wef9sOxo
保守・・・
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:25:22.81ID:wef9sOxo
保守・・
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:29:03.31ID:wef9sOxo
保守・
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 23:32:40.50ID:wef9sOxo
ラスト保守
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 10:30:49.54ID:WngQ3w8g
あかねが入院したとか乱馬がいないクリスマスのアニオリ回って人気だけど乱馬やあかねの行動に違和感しかないわ
入院回の乱馬が妄想するとこまでは良いけどその後がおかしいよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:35:18.92ID:EBoyt8PZ
16歳が乳丸出しのアニメなんて
今の時代に放送できるわけがない
リメイクも完結編も100%ないよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 12:43:31.68ID:bB5hRMJc
あかねの性格がどうしても好きになれない
乱馬がんとにかわいくねーって毎回言ってる気持ちがわかる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 18:21:47.68ID:sKoII16+
うん。確かに放送当時ヒロインで人気あったのはシャンプーや右京に女らんまだった。メイン視聴層男子に
素直で恋愛に良くも悪くも積極的で器量良しなシャンプー右京は若年男子に受けは良いだろうと振り返って思える
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 23:29:34.58ID:bGhlbwAP
うっちゃんなんて当時のアニメ雑誌にも本誌の人気投票でも大した人気なかったけどな
いつも大体女らんまあかねシャンプーだけ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 01:10:45.17ID:49RGQISo
>>20
無印のあかねが髪切るまでと格闘スケート
紅つばさ回
惚れ薬
博打王キング
なびき許嫁回
強くなりすぎた良牙
獅子咆哮弾
個人的にアニメの出来が良さげな回はこの辺

アニオリはつまらん話が多いけど乱馬女宣言か良牙ムース同盟、五寸釘ひと夏の恋かな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 07:49:30.42ID:lMpfiZmE
まねっこケンちゃん回、良牙やられて生ゴミまみれにされる意味あったのかな
アニオリでも容赦ないな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:08:43.93ID:YoewciJ1
>>22>>23
右京はあかねよか人気はあったけど、男から見て都合が良すぎる
まだシャンプーの方が色気がある反面、我儘だし、女から見て好感持てる人が多かったかもしれない
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 15:12:43.24ID:YoewciJ1
ただ天道あかねが、一番感情移入しやすいヒロインだろう
女らんまにも姉二人のも、恋敵達にもコンプレックスがあるのがいい
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 22:35:56.35ID:8Rxw6xds
>>35
このアニメやってた当時は、無かったんじゃないのか?
女らんまやシャンプーの性格からして、自分から余り隠さないだろう
変身のインパクトを出す目的もあるし、なるべくなら隠すんじゃなく、隠れる様にしないと
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 22:59:18.70ID:LkDP95Wq
>>30
オリキャラ出してくる回は大体面白くなかった
一番クソだと思ったのはサトリとかいうガキが出てくる回
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 00:28:30.09ID:B8106L7x
ギャグでぶん殴ったり激突したりすると1コマだけ全然関係ないイラストが混ざってる、そんな時代だったんだなあ
どっかにまとめでもないかと思ったけどそんな暇人はいなかった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 05:13:31.42ID:KtkN0mPw
>>39
シャンプーと右京の裸の画像だったな
作者のビキニ姿でも面白かったのにw
シティーハンターで、●ウム真理教絡みの映像を入れてて、後々問題になった事があったな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 15:52:00.15ID:kolKSoCU
>>25
別にそれは良くないか?
あかね好きで、乱馬の気持ちが分からない人は、書き込んじゃ駄目という事もないだろうし
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 15:56:43.17ID:kolKSoCU
結局、乱馬から見て、あかねが一番タイプなんだろうな
他の3人より、感性がまともなのと、父性本能を擽る部分があるからじゃなかろうか
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 20:42:58.46ID:Bh8ueJFD
そもそもなんであの二人最初あんなに反目してるのか
初対面全裸なんてラノベじゃありふれた展開なのになあ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 22:44:38.60ID:7INUadAr
>>48
裸見られただけじゃなくて俺のほうがスタイル良いしなは普通怒るよ
他のラノベや漫画アニメでも同じようなシチュエーションはあるけどそこまで言ってるの見たことない
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 17:59:27.18ID:F+6qTmZa
>>50
トランジスターグラマーって奴だな、平成前半の言葉で言うと
でも男乱馬の好みは、あかねみたいなタイプなんだろう
自分の変身体が巨乳だから飽きて、普乳を求めるのかw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 18:05:25.54ID:Q3bxokmK
それ平成前半の言葉じゃないだろw
多分うちの死んだおかん(昭和27年生まれ)の若い頃の流行語だぞ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 21:55:46.63ID:vSFGYEaF
>>55
結局、あかねは不器用で理不尽な嫉妬とかするけど、だからフォローしてやりたくなるんだろう、乱馬は
あかねに比べると、小太刀シャンプー右京は、自信家で弱みを余り見せないし
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 12:57:59.12ID:7cI7DODM
いやいやまってくれ
乱馬がどう思ってるとか抜きにして
あかねの性格は女として可愛くないよ
逆になんであんな女を乱馬が好きなのか謎でしかない
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 13:07:27.76ID:mM5aG7rF
>>58
それは好みの問題だろう、だけど右京は完璧に近い
かえって、それが苦手な人も居るだろうが
ドラえもんの野比のび太と出来杉太郎と、どっちが好きかという話と同じじゃないのか?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 13:24:56.85ID:mM5aG7rF
>>60
普通の女は、出来杉太郎を選ぶだろう
だけど源静香は、るーみっくヒロインと同じでダメンズ好み
のび太=あかね
スネ夫=小太刀
ジャイアン=シャンプー
出来杉=右京
立ち位置はこんなもんか
そして、しずか=乱馬
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 15:22:11.40ID:ASJ5vZxz
ワイド版のインタビューで留美子が右京達は乱馬に対してイニシアチブ取りたがるから逃げられるって言ってたからそれが答えでしょ
あかねとのやり取りはただの痴話喧嘩でしかないしお互い様
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 16:02:36.24ID:mM5aG7rF
>>62
推しが強すぎるんだよな、でも右京は小太刀シャンプーほど強引ではなかった
だから乱馬に避けられ難かった、元々気心しれた幼馴染みだし
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 16:15:49.18ID:mM5aG7rF
三宅しのぶ、音無響子、シスターアンジェラ、真宮桜
こういった好意を全面に出さず、焦らすタイプの王道るーみっくヒロインなんだろう、天道あかねは
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 22:42:47.82ID:jWATma+8
>>58
素直になれなくて可愛いげのない一面もあるけど
基本誰よりも純粋で可愛い性格してると思うが
アンチ寄りになると欠点しか見えなくなるから面倒くさい
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 23:57:05.51ID:HX9mHS2z
>>58
乱馬はツンデレ好きなんだよ
作者的にも。ああいうタイプを正ヒロインにした方がやりやすい
自分を他の女と比較してコンプレックスを持つ、普通系等身大女子って奴だな
因みに「うる星やつら」のラムは、正ヒロインとしては少し扱いづらくて、苦労したらしいよ、何を考えてるか分からなかった
とか
あかねは女らんまや恋敵達の他、姉達にもコンプレックス持ってる
乱馬に限らず、ああいうのに父性本能を擽られる男は、現実世界にも結構多い
ただ読者視聴者人気は、やはり実際は他の女キャラ達に相当負けてるとは思うがw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 00:05:36.35ID:P04gJebO
犬夜叉RINNEMAOの正ヒロインらも、実際はそうだろうねw
スレの様子を見ると、何となく分かるよw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 05:21:41.23ID:3BYPGQSn
ぶっちゃけ乱馬からすると右京もシャンプーも全然女として見てるように見えないし
かなり早い段階で作者もムースや良牙とくっつけようとしてるように見える
あかねが一番やばかったのはなびきと乱馬がくっつきそうになった時だけだろう
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 09:06:11.16ID:neBzLQLI
のび太が、スネ夫ジャイアン出来杉を差し置き、しずかを射止める構図と同じ
だから作品として面白い
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 09:28:44.19ID:4FSRetY1
シャンプーと良牙くっついて欲しかったなー
シャンプーが男の裸見て唯一赤面したのが良牙の裸だったから意識していてもおかしくないはず
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 10:26:56.20ID:54HWoRPm
>>72
それだと、「うる星やつら」のレイの立ち位置のムースはどうするか?
小太刀でも宛がうと、いいかもしれんな
帯刀は。なびきがお似合い
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 10:32:01.11ID:54HWoRPm
書いてて思ったが、「うる星やつら」のランや、「境界のrinne」のれんげの立ち位置の奴が居ないと思ってたが、小太刀は、早々にそっちに路線変更させても良かったな
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/01(金) 16:43:25.14ID:9OSG5n73
右京に小夏はどうなんだろうねぇ
前に登場した同じ女装男子の紅つばさはどうしたんだ?
良牙と右京をくっつけて欲しかったという意見は多かったな
あかりは、かなり原作終盤になって登場したから、アニメに未登場なのは残念
RINNEのあやめなんかは、原作中盤ぐらいから居たのに、アニメで未登場だったけど
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 00:06:29.46ID:XTx8atuf
>>69
あかね自身はそうだったかもしれんが読者目線で言ったらなびきが全く本気に見えなかったけどな
当時サンデーで追ってたらハラハラした読者もいるのかね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 01:13:11.94ID:HoHMlS2g
>>79
いや、原作時点で人気は高かった
アニメ版は更に素晴らしいけど
後は女らんまが正体男だから、イマイチ抵抗ある男子とかが、シャンプー派になったのも多い
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 10:52:20.96ID:Ze4RAuHw
ていってもなあ
サンデーで人気投票やった訳でもないから原作の人気なんて分からんし
アニメージュとかでの人気投票とかで人気ならやっぱアニメでの結果だし
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 13:15:35.24ID:qAsPAeaa
>>81>>82
人気投票の類いは、色々あるから鵜呑みには出来ない
グッズに関しても、普通系のキャラよか、奇抜系のが売れる傾向はある
それだけで人気判断は出来ない
ただあかねがライバルらに勝つ構図は好き
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 13:23:36.88ID:qAsPAeaa
女らんまと並ぶ、セクシー系サブ看板キャラとしてレギュラー化させたのがシャンプーだろう
結果、作品人気を安定させた
元々うる星やつらのラムも、ああいう立ち位置の存在にしたかったんだろう、作者は
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 13:27:49.82ID:qAsPAeaa
女らんまは、うる星やつらの竜之介から発展したキャラとされるが、弁天要素がかなり強く感じる
めぞん一刻の朱美の影響もあるな
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 13:43:57.28ID:qAsPAeaa
>>86
ライバルの方が条件が良くて、それにヤキモキしながらも勝利する正ヒロイン
作者はこういうのを描きたかったんだろうね
人気投票は色んな媒体で何度も行われてるし、結果も違う
更にこういう掲示板の様子も、これまで大分変化してるから、あまり宛にならんよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 14:08:31.00ID:Ze4RAuHw
人気投票が当てにならないのは百も承知だがなんのソースもないのにこういうとこで
シャンプーがあかねより人気だったとか言いふらす奴よりかはまだ信憑性があるから
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 14:22:46.06ID:kYuNkoEg
ジャイアンとのび太、どっちが魅力かみたいな話か
腕力や色気なら、確かにジャイアンやシャンプーだな
でも好きな相手は、そっちには靡かなった
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 17:09:02.72ID:z+KRPjCx
原作、アニメ共にメインヒロインはイラストとか観ると女らんま、あかねシャンプー右京な感じ
特に原作終了直後のイラスト集の4ヒロインの書き下ろしイラストは個人的に印象深い
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 11:19:54.24ID:uQ12Hrry
>>92
メンバーの人選が不公平、四人組にするなら、女らんまと三姉妹、あかねと恋敵三人
この2つから選択すべきだろう
どっちもあかねが入ってるけどねw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 11:28:07.36ID:9NFZPuD/
>>98
ハッピーは恐らく、普段の小学生っぽいひな子先生も、アダルトチェンジバージョンもあまり興味なさそうだ
あかねやらんまぐらいの年代と見た目が、ストライクなんだろう
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 11:34:14.37ID:9NFZPuD/
>>55
右京の性格悪い説が、どうも納得出来ない
他の3人よか、性格はいいと思うが
強引な小太刀やシャンプーよかまともだし、あかねとはあまり争う事はしないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況