Go!プリンセスプリキュア201
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 19:24:30.63ID:cFPlYIsM
ノーブル学園が「長期休暇しか家に帰れない全寮制」なのは「元々は『土日・祝日・長期休みやその前日ならいつでも実家に帰れる(実家からの距離に応じて好きな頻度で実家に帰れる)学校』か『寮に入るかどうかが自由な学校』か『寮がない学校』で、そのときに登校中や下校中の生徒を狙った犯罪が多発した」のかな?OVAでも漫画でも続編でもいいから明かして欲しい。「そういう学校は日本にない」と聞いたので単に家族の描写を極端に少なくするためとしか思えず、俺としては「長期休暇しか家に帰れない全寮制」じゃないほうが良かった。はるかが家に帰る描写上の回数が少なくとも2桁になっててみなみ・きららもどこに実家があるのかが明かされてたのかもしれないし


https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1701299580/?v=pc
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1701299580/328-n?v=pc
ひろがるスカイ!プリキュア ++HIROGARU SKY PRECURE++77
全部前100次100最新50

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0328風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53e2-EVTR [240f:e0:3af4:1:*])
2023/12/03(日) 08:39:16.35ID:4rMjAREx0
「長期休みしか実家に帰れない学校」と「土日・祝日・長期休みやその前日ならいつでも実家に帰れる(実家からの距離に応じて好きな頻度で実家に帰れる)学校」は全寮制ではどっちが多いんだろう?(現実・アニメ含め)
俺だったら、プリキュアシリーズの学校で唯一全寮制であるノーブル学園(ゴープリの学校)も前者じゃなく後者にして欲しかった。そしたらはるかが実家に帰る頻度が長期休みのみじゃなく1~2週間に1回ぐらいで家族描写や川越のシーンも登場が多かったのかもしれない
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f9a1-zMV0 [118.4.50.72])
2023/12/03(日) 08:43:17.98ID:hoMGhWhi0
>> 328
日本には前者の学校なんてない
帰ろうと思えば帰れるけど新幹線の手配やら片道3~4時間かかると考えたら
長期休暇以外でわざわざ帰らない人が多いだけ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/22(月) 19:56:48.73ID:rf3PFyMM
絵本燃やすトワイライトマジ悪役
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/04(日) 09:28:05.27ID:6TfY9H5R
わんぷりにカナタ王子役の立花慎之介さんが出てるな
しかもプリキュアの執事役ってレギュラーキャラか
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:43:50.58ID:6BnCzpxz
寮生活者が実家に帰る頻度は全寮制であろうとなかろうと距離に応じて好きに決めてるのが多いんでしょ(片道1時間未満ならほぼ毎週、1時間台なら1ヶ月に2〜3回、2時間台なら2ヶ月に1〜2回、3時間以上なら長期休みのみとか)。本作の学校(ノーブル学園)の「長期休みしか実家に帰れない全寮制」は家族描写を極端に少なくするためとしか思えない。どこが「プリンセス」なの?学校回で戦闘はどうやって行われるの?現実でも「出身が埼玉県川越市で通い先の学校が神奈川県」の人はいるの?もしいるとしたらどれぐらいの頻度で実家に帰るのかと学校で寮生活なのかも知りたいところ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 09:44:24.88ID:6n0tfU52
>>156
かわいいはちから
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 00:13:36.30ID:vUEB48Gn
どんなに荒らしたってお前の大好きなハピチャが再評価される日は来ないし駄作なのも変わらんぞ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:02:52.09ID:cAohPjLV
ノーブル学園は「寮に入るかどうか自由」か全寮制にするとしても「土日・祝日・長期休みやその前日ならいつでも帰省可」にして欲しかった。はるかが実家にいた描写上の回数が3回じゃなく少なくとも10回になっててみなみ・きららに対してもどこら辺に実家があるのかが明かされてそれ以外の生徒も帰省の頻度が実家からの距離に応じて異なってたのかもしれないのに


https://www.mau2.com/anime/goprincessprecure/casts?q=%E6%98%A5%E9%87%8E
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 09:06:21.41ID:660wlDUg
今日からゴープリ見始めたんですが面白すぎるだろ。3人のキャラが立ってるんだわちゃんと
テーマも重くて好きだわ
3話の動物を飼うことの厳しさとか痺れた

令和プリキュアがなんか違っててさ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 09:50:32.47ID:660wlDUg
フローラやマーメイド、トゥインクルのフィギュアとか欲しくなってきたよ
10年経つけど今でも売ってるんかな飾っておきたい
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 11:18:15.99ID:660wlDUg
>>164
フローラ素晴らしいわ欲しくなってくるね
まずは食玩の3人があれば買いたいくらいだよ

最初のテニスの7話凄かったなあ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 02:12:22.24ID:MioBp2NT
確かに戦闘の殺陣が良いんだわテンポも素晴らしい
今日はまた10話からゆっくり観ていくよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 03:53:24.32ID:MioBp2NT
プリンセスプリキュアが当時、幼女先輩にウケが悪くて
おもちゃが売れなかったって本当ですか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 11:16:08.29ID:EDQF0o/t
本当よ
プリンセスになりたいというテーマが抽象的で
女児の頭では到底理解できなかったことでしょう
第一、本当にプリンセスになれる人は限られた存在だけだわ
気高く、尊く、麗しく
真のプリンセスはこの私だけですわ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:56:00.67ID:MioBp2NT
おもちゃが売れなかったのは残念だな
こんなに面白いのに
俺はあのクリスタルロッド欲しいよw
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 13:59:10.23ID:MioBp2NT
毎回1話1話にそれぞれのテーマとか入れてくるの凄いな影響されてた幼女先輩達がもう高校生くらいになるのか
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 07:09:57.00ID:psZ6R8kD
>>173
実写みたいで凄いよね

規制で書き込めない
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 11:14:48.36ID:kuHqY/hy
昨日のひろプリ感謝祭で
キュアフローラからの手紙を受け取った
キュアウイングの人がガチ泣きしててちょっと感動してしまった
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 20:56:58.38ID:psZ6R8kD
スカーレットになったと思ったら自分を責めてるトワ様辛かったわあの辺の流れ素晴らしかったな
このアニメほんと普通じゃない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 21:04:30.67ID:E1JQXbDE
敵幹部時代の己の罪に向き合って
罪悪感に苛まれるのは光墜ちプリキュアの宿命
トワとジェントルーは完全に洗脳のせいだからまだ罪は軽いけど
イースにセイレーンにルールーは自分の意志で
反逆行為してたから苦悩は人一倍
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 21:37:21.14ID:/buXgXa+
プリンセスって枠に脚本家がやりたいこと無理矢理詰めた感じだったからな
説明しないとズレがわからなくなるから徹底して書かれてる
同じ人が構成やってるアラモードはまた全然違う雰囲気なのが面白い
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 22:05:36.93ID:E1JQXbDE
光墜ちカタルシスに関しては
イースが原点にして頂点じゃないかな
今じゃ放送厳しそうなシーンも多数
最近の幼児向けアニメはだいぶマイルド
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 22:22:49.91ID:/buXgXa+
パッションに関してはゴリ押し気味ではあったけどそれが勢いに繋がってはいたな ちゃんとした敵からの味方化はそれが最後な気がする
プリキュアじゃなくていいなら満薫とか ある意味キリヤもそうなんだけど
それ以外は大体洗脳解除パターン
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/19(月) 22:28:47.09ID:E1JQXbDE
戦隊ロボも昔は大破しまくってたのに
いつからかなくなった
なので比較的新しいキュウレンジャーで
味方メンバーの牛ロボットがバラバラになったのはびっくりした
裏事情的には担当声優大塚明夫の理由でいったん離脱させるためだったらしいが
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 22:37:59.43ID:yP/4btq4
玩具が売れなかったのはパフュームが幼児の手には大きかったのとかデザイン面での問題があるのかな
あとは前年での売上低下で入荷を抑えられたとか
プリスト関係のグッズは大分売れてるから人気なのは間違いないと思う
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 00:31:18.37ID:NcpdCV3r
28話までトワの話を引っ張るとは思わなかった
脚本が丁寧過ぎる本当にプリキュアなのか?
意地でもスカーレットのキャラを立てようとしているのに必死で

20年くらいやってるプリキュアシリーズの中でも
最高峰だと思う
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 00:37:49.56ID:NcpdCV3r
それとブロッサムとフローラは主役で似てると思ったら全然違ってたな
フローラの精神力が恐ろしいんだわ 言い方が悪いけど夢キチガイで
まずめげないんだわ今のところ
ここまでまぶしい人あんまり見たことない 褒めてる
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 01:54:25.44ID:7D2/ftLM
だからこそ
クローズの夢は呪いだという発言も重みがます
医学部をめざして11浪とか
売れない芸人のまま50代突入とか
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 05:24:19.57ID:NcpdCV3r
確かにキュアフローラは美しいんだけど
裏のテーマに気づけってことかね
そのクローズの発言も楽しみだわ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:25:55.96ID:NcpdCV3r
3クール目も面白かったです。クローズさんが出てくる所全部良かったな
当時話題になった38話と39話のキュアフローラの復活シーンが凄すぎて

10年前の記事見たら盛り上がってて羨ましかったな
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 19:33:02.14ID:0k1FLBpM
ちなみに38話と39話の間に例の駅伝で休みを挟んだので、当時は2週悶々としたのだよ
その分39話の盛り上がりがすごかったな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:12:06.40ID:a53VH2IA
「はるかがノーブル学園じゃなく地元(埼玉県川越市)の中学校に進学した」世界線の本作を二次創作物で見てみたい
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/21(水) 22:54:08.07ID:g+erntuH
トワに関してははるか達だけじゃなくゆいとの関係もしっかりと描かれてたのが良かった
あとは25話のみなみとの回でのちょっとしたシーンが後の回で回収されるのも見事だったね
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 02:43:14.48ID:InSbRq7Y
38話からクローズさんの言ってる事も間違ってないからなあ
40話から終わりを観るのがツラいな
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 19:04:29.23ID:tAqz/1LV
プリンセスプリキュア見終わりました
まさか最後で絶望を受け入れるとは衝撃でしたね

この最終回を見ないと意味がないですな
本当に凄かった10年前の記事を読んでます
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 23:44:33.66ID:l5SNLp40
どこが「プリンセス」なの?ノーブル学園は何のための学校なの?戦士の出会いは寮の同じ部屋なの?「長期休みしか実家に帰れないもの」と「実家からの距離に応じた好きな頻度で実家に帰れる」ものは全寮制ではどっちが多いの?同学園を前者にした理由も教えて欲しい
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/03(日) 23:53:40.22ID:l5SNLp40
全寮制の学校とそうでない「寮のある学校」の違いは寮生活が「絶対にしなきゃいけない」か「するかどうか自由」かだけで実家に帰る頻度はどっちだろうと実家からの距離で決めることが出来るの?片道1時間未満ならほぼ毎週、1時間台なら1ヶ月に2〜3回、2時間台なら2ヶ月に1〜2回、3時間以上なら長期休みのみとか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/24(水) 00:33:22.33ID:kl/jjYlm
「通い先の学校であり全寮制であるノーブル学園」の生徒の実家に帰る頻度は距離や親の状況に応じて異なるの?外泊許可がないと日帰りでしか出来ないの?同学園を全寮制にした理由は?全寮制とそうでない「寮のある学校」の違いは「絶対に寮に入らなければいけない」か「寮に入るかどうか自由」かだけなの?
放送開始以前にも「『同学園の生徒が外出時によく行く〈夢が浜〉のモデル元と思われる横浜』と『はるかの実家がある川越』の間が乗換なしの1.5時間前後(1時間18分〜1時間42分)で結ばれている電車」があるので、はるかの場合毎週日帰りでも実家に帰れそうなレベルだと思ってて家族描写も少なくとも10回やれたのではと思う

https://www.navitime.co.jp/transfer/
https://twitter.com/search?q=until%3A2014-11-01%20%22%E4%B9%97%E3%82%8A%E6%8F%9B%E3%81%88%22%20%22%E3%81%AA%E3%81%97%22%20%E5%B7%9D%E8%B6%8A%20%E6%A8%AA%E6%B5%9C%20-from%3AJiyugaokastabot&src=typed_query&f=live
https://www.mau2.com/anime/goprincessprecure/casts?q=
http://fanmami.sak_ura.ne.jp/GOprin.html
https://twitter.com/thejimwatkins
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況