X



CLANNAD -クラナド- AFTER STORY だんご431人大家族
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 19:42:39.10ID:wuIFNko0
「世界の終わりは、悲しい色に満ちていた」
アニメーション制作は、前シーズンに引き続き京都アニメーションが担当。

■TV放映/WEB配信日程
【第1期】 平成19年10月より平成20年03月迄放送。全23話(本篇x22+番外篇x1)。
【第2期】 平成20年10月より平成21年03月迄放送。全24話(本篇x22+番外篇x1+総集篇x1)。

■ 決まりごと
・次スレは>>980。無理な場合には代わりの指名を。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入するように。
・荒らし、煽りは徹底的に放置。→削除依頼: https://qb5.2ch.net/saku/
・鯖(サーバ)負荷軽減の為に、2chブラウザ(https://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6)の使用を推奨。
・無許諾の動画配信関連やP2Pの話題は禁止です。
・劇場版「CLANNAD -クラナド-」の話題は劇場版スレッドにて。
・過度な原作ネタは葉鍵板へどうぞ。
・キャラ萌はキャラスレでやりましょう。
・荒らしは原則スルーで。

■ 関連サイト
アニメ公式: https://www.tbs.co.jp/clannad/
Key公式: http://key.visualarts.gr.jp/
京都アニメーション: http://www.kyotoanimation.co.jp/

■ その他スレ情報(キャラスレ等)は下記のまとめサイト及びwikiを参照
https://www41.atwiki.jp/clannad-tv/
https://clannad-tv.com/

■ 前スレ
CLANNAD -クラナド- AFTER STORY だんご429人大家族
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1564951373/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

CLANNAD -クラナド- AFTER STORY だんご430人大家族
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1583357895/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 20:18:48.43ID:jyP3fDog
★〜Staff〜
原作:Key/ビジュアルアーツ             キャラクター原案:樋上いたる
監督:石原立也                     シリーズ構成・脚本:志茂文彦
キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美   音楽:折戸伸治、戸越まごめ、麻枝准
音響監督:鶴岡陽太                  撮影監督:山本倫
色彩設計:竹田明代                  美術監督:篠原睦雄
設定:高橋博行                     編集:重村建吾
アニメーション制作:京都アニメーション
製作:光坂高校演劇部(TBS、ポニーキャニオン、ムービック、京都アニメーション)

★〜Cast〜
岡崎 朋也 : 中村悠一        岡崎 直幸 : 中博史
岡崎 渚 : 中原麻衣         岡崎 史乃 : 麻生美代子
岡崎 汐 : こおろぎさとみ      伊吹 風子 : 野中藍
古河 秋生 : 置鮎龍太郎      芳野 祐介 : 緑川光 
古河 早苗 : 井上喜久子      芳野 公子 : 皆口裕子
藤林 杏 : 広橋涼           ボタン : 川名真知子
藤林 椋 : 神田朱未         仁科 りえ : 相沢舞
坂上 智代 : 桑島法子       
一ノ瀬 ことみ : 能登麻美子    幻想世界の僕 : 矢島晶子
春原 陽平 : 阪口大助        幻想世界の少女 : 川上とも子
春原 芽衣 : 田村ゆかり
相楽 美佐枝 : 雪野五月
宮沢 有紀寧 : 榎本温子
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 13:47:10.37ID:64FRgG0T
>>6
北川は殆ど活躍してない(あゆルートでタイムカプセル見つけた位)だが、
春原は色々鍵となる言動なり行動なりしてるからな。
そら重要度が違って当然。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/07(火) 18:56:30.77ID:t9HlCEjn
智代アフター組も2回目とか優遇されすぎ!!
同じ声優ネタをやりたかったんだろうけど
勝平が泣いてるぜ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 19:14:14.24ID:FA/Bly8S
杏が春原のこと「はるはら」って呼ぶシーンって何話だっけ
どっかでみた気がするけど見当たらん
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 21:50:33.11ID:ytopdAsl
アニメではるはら呼びがあるとすればアフターの番外編では?
かぎなどは4話から面白くなった
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 05:00:44.53ID:0iyZSRUN
9話これまでで一番面白かった
リトバスはネタが豊富でオチにもなりやすいね
AIRとRewrite、履修すべき?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 06:40:32.14ID:0iyZSRUN
秋生「マジで自治厨(というかただの自閉症)は厄介だね
自分の気に入らないものは否定して当然と思ってやがる
ああいう大人になって渚を悲しませることだけはしてくれるなよ、朋也」
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 08:04:23.94ID:dTePPBLb
俺異世界転生はしなくていいから、死んだら早苗さんに産んでもらってアッキーと早苗ママと渚お姉ちゃんと朋也お兄ちゃんと汐ちゃんと風子さんとバカの春原と一緒に海にでも行きたいです
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 16:33:01.00ID:yZD3oyLI
自演君は学習能力ないの?
スレチ指摘されたら盛り上がる話題ガ―、自治廚ガーとキレて
その後第三者のフリしてレスバは止めろーで
毎回このワンパターンだからもうバレバレ
というか自治廚の意味まだ理解してなかったのか
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 20:42:12.54ID:1l4SvQCb
そりゃ殆ど1人が複数装って書き込んでるだけだからな
ちなみにそいつは今かぎなどスレで暴れてる
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 21:50:26.25ID:N7Sr9naa
坂本一也Twitterにて

かぎなど 10話で幸村先生が持っていた紙袋…お気づきになられたでしょうか?
実はクラナドアフター13話の渚の卒業式の際に椋が制服を入れていた紙袋なんですよ(制服繋がり)
ちなみに紙袋のマークは星ではなくヒトデです 風子だけ卒業式に参加できないのでせめてヒトデで参加だったのですよ…

放送当時に紙袋のヒトデについて触れてた人いたけどやっぱりそういう事だったのね
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 01:21:52.53ID:mvz9n/Za
 
中村悠一 Part72
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1635056166/


阪口大助 part12
http://68.168.97.189/test/read.cgi/voiceactor/1458828504/


中原麻衣 Part128 ワッチョイあり
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1589364070/

広橋涼のスレ Part53
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1560257326/

能登麻美子175
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1590515411/

桑島法子vol.73
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1572347699/

神田朱未さん 32
http://68.168.97.189/test/read.cgi/voiceactor/1584086272/

井上喜久子part46
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1589345523/
 
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 23:46:07.66ID:brm9tEwo
あれから平行世界ものて色々生まれたと思うけれど、これまで続けてきたストーリーで解決されないと寂しいなあと、ドラゴンボールのザマス編などでは特に感じた
これまで戦ってきたブルマも地上の人間も死んじゃったけれど、他の世界では大丈夫ですてなんかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 20:01:29.77ID:aCPauJsc
解決って何?渚、汐も亡くなって朋也もあのまま雪の中で倒れて
下手したら亡くなってる可能性あるし
あの世界の話続けてもバッドエンドにしかないが
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/05(水) 20:23:45.11ID:r4l+eJJD
朋也「岡崎朋也。君の存在に心奪われた男だ!」
「まさかな。よもや君に会えようとは。蠍座の私には、センチメンタリズムな運命を感じずにはいられない」
「抱きしめたいな、古河渚!!」
「この気持ち…、まさしく愛だ!」
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 18:39:57.49ID:ehiA0q89
>>41
物語だから、亡くならない展開だってできるけどね
汐が倒れました。朋也が幻想世界でわちゃわちゃやりました。
気がつくと、汐が無事でした。
て、書いてて、寄生獣の最終回を思い出した。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 18:54:02.12ID:HssmeWU5
原作だと汐が亡くなった時点で光の玉が全部集まってなくてタイトルに戻る
その後に秋生ルートで最後の光の玉集めてやっと渚、汐が生きている世界だから、京アニさんは原作に沿った形にしたかったんだろう
アニメだと秋生ルートないけどw
アニメのサブタイトル画面の光の玉はあの時点で全部集まってたんだっけか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 20:08:29.65ID:ehiA0q89
想像してみてください。
寄生獣の最終回を下地にする。
渚がミギーみたいに、からかいながら何か言う。
そして汐が生きている下りを、京アニが演出する。
けっこう、泣ける話になる気がする。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 21:42:15.05ID:r6nI36fr
春原への態度
渚:大切な友人だと思っているので優しい
杏・智代:なんだかんだで男子の中で朋也の次くらいには気に入ってる
風子:なんだかんだで懐いてる
ことみ:一切関心が無い
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 21:44:00.30ID:YRpxw96y
アニメサブタイトルの光の玉は全部集まるけど
あれは7話以降3話経過するごとに1つずつ増えていく演出なだけだから気にしても意味ない
アニメだと直幸の光の玉しか手に入れてないからその光の玉の力で渚と汐は助かった…くらいの認識で良い気がする
下手に原作と設定を比較すると逆にややこしくなる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 22:29:10.16ID:HssmeWU5
>>55
細かくサブタイトルの光の玉見てなかったけど3話ごとに画一的に増えてるだけなんか
今度見直すときに確認しようかと思ってたけど知れてよかった
光の玉の入手自体がギャルゲーの個別ルートでエンディング迎えてタイトルに戻る、っていうシステムを逆手に取ったゲームならではのものだし、アニメに落とし込みづらいのはしゃーないか
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 12:43:44.79ID:op4pSZOh
>>7
あゆルートのタイムカプセルもそうだが
栞ルートの誕生日会で香里入店で気まずい雰囲気を盛り上げてくれて
舞ルートでは舞踏会で暴れたのを演舞ってことにしてくれて停学・退学を防いでくれて
名雪ルートでは事故で落ち込む名雪のもとに親友の香里呼んで励ましてくれた

要所で活躍するんだぞ北川
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 19:07:04.29ID:b5oUdodF
>>44
ドン引きというより意外と女装似合っていて混乱しているように見えたかな
改めてアニメ見ると春原と学生朋也は結構かわいい顔しているから女装似合うのもわかる
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 15:05:02.32ID:vN12ZwQ4
ハートに刺さった♪団子、団子♪
イケメンだったよ♪団子、団子♪
優しかったよ♪団子、団子♪
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/04(金) 20:40:25.00ID:zR4VUi5k
むしろなんでかぎなど見てCLANNADの株価下がってるねん
同人誌もといアンソロジー的で別もんじゃね?
keyのライターやもと京アニのスタッフがいるとはいえ関わってるスタッフも全然違うし
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 13:22:44.94ID:s9iuNut5
かぎなどのCLANNAD要素は公式サイトのことみの紹介文にあるクマのぬいぐるみの臭いについて以外は今のところ気にならない
むしろかぎなどの中だとCLANNADが一番待遇良いし安定している
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 14:39:35.91ID:GzZa8m7A
かぎなどはいわゆるメタフィクションだから好み別れるのはしょうがない
原作の感動を茶化されてるみたいで嫌と思う人もいるだろう
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 10:25:00.59ID:QzeVOjK4
ゲームはやったことないけど、モザイクなしでエッチなシーンとか声優さんの色声とかあるの?
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/21(月) 08:36:04.18ID:OYkKS3G6
質問です
CLANNADの曲のタイトルが思い出せないので詳しい人がいたら教えてほしいです
特徴はイントロがすごく長いボーカル曲で、オリジナルサウンドトラックには収録されてない曲で、歌詞に「桜」か「坂」が入ったてる曲です
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/22(火) 13:48:02.25ID:M0GyQBR7
>>113
たぶん「ひとひらの桜」だと思う
ゲームでは使われてないからサントラには収録されてない
ソララドアペンドというイメージボーカルアルバムに収録されてる
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/23(水) 00:25:57.80ID:eveU1bSi
ひとひらの桜はアフター18話のラストや22話の渚を抱き締めるシーンの後に流すと感動が増す名曲
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 23:28:06.72ID:vBSovz7T
今更ながらアニメのCLANNADを視聴したのですがぶっちゃけ1期っていらなくなかったでしょうか?確かに学生時代の渚との出会いやらなんやらがないとアフターにはならないですし、
原作の攻略的なことを考えると入れないとCLANNADではないのでしょうが風子やことみ等々いろんな話がありましたがアフターにはなんら影響のない話ばかりですよね

1つの作品としてみたときに一期は蛇足の話が多いなと思ってしまいました
原作好きな人からはどういう評価なんでしょうか
やはり、意味のない出来事も「人生」には必要ということでしょうか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 15:35:46.71ID:ZeAE2RfQ
アフターは1期からの人間関係の積み重ねがあるからこそ感動できるんだろうに
個別ルートの話が蛇足と言われても原作はギャルゲだからあるのは当たり前なわけで
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 19:46:20.25ID:LIkXITR0
>>128
そりゃそうなんだけど、2期からは渚とその家族がほぼメインになっていて他の人との関係ってせいぜい杏との関係くらいだからさ
なんと言うか学生時代に一歩手前までいってた仲のこそばゆさみたいなのはあったんだけども
それ以上の効果が作品に出てたかっていうと少し疑問

一期の頼りない渚から、二期の芯の強い渚に変わった所なんかも一期ありきではあるのはわかるんだけどさ・・・二期から見ても多分感動した気がする
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 21:00:58.05ID:4265TgmT
CLANNADに限った話じゃないけど、ノベルゲーってシナリオライターが1人じゃなくて大体複数いるからしょーがない
大まかな結末や設定はライター同士で共有してるだろうけど、クライマックスを助長するような個別ルートにしたり、自分が担当してないキャラを矛盾なく出すのも気を使うだろうし(そのせいかことみは原作だとアフターで一切出てきてないし)
ましてやギャルゲーだからヒロインキャラはある程度出さなきゃならんし、アフターの事だけ考えたら無くてもいいんじゃねと思うのは仕方ない
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/25(金) 21:39:59.72ID:ZonRCZfr
今まで通りの学園恋愛シミュレーションと思わせておいて、その後のアフターストーリーまでやったからこそ「CLANNADは人生」なんて言葉ができたわけだしな

仮に最初からアフターだけだったらアニメ化するほど売れたか怪しいし
ゲームとして周回することがストーリーに組み込まれてるから元のゲームには必須な要素だった

ただ、アニメとしてはその「周回ゲー要素」を消化しきれず足を引っ張ってる所があるのは確かだが
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/26(土) 12:02:45.77ID:/ubgXnw/
人と関わって光の玉回収することで最後のハッピーエンドに繋がるんだから
それ否定したら渚も汐も亡くなるバッドエンドで終わるわ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 14:52:39.79ID:O17InAX/
■追加料金無料で「お花見だんご」も食べ放題! しゃぶしゃぶ・すき焼き・寿司食べ放題の「ゆず庵」が「お花見」キャンペーンを10日(日)まで開催中

期間中、「お手軽コース2,680円(税込2,948円)」以上のコースを注文、もしくは「ランチコース1,980円(税込2,178円)」と

「デザート食べ放題290円(税込319円)」を注文する、「お花見だんご」を食べ放題で注文できます。

桜の季節にぴったりな、ピンク、白、緑の3色の「お花見だんご」はこの期間限定の商品です。

なお、「お花見だんご」は、在庫がなくなり次第終了となります。

https://netatopi.jp/article/1400040.html
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1400/040/1_s.png
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 12:32:59.42ID:YOlYP749
>>133
いやCLANNADは人生はアニメ1話放送中に信者がアンチに人生かなと言い返したのを
CLANNADが人生とか痛過ぎると馬鹿にされまくって広まったのが始まりだから
別に褒め言葉というわけでもない
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 22:00:38.96ID:XUMhbD0/
アフター放送後は褒め言葉としても定着したな
皮肉が作品を一言で表すテンプレに変わった珍しい例だと思う
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/19(火) 06:53:34.90ID:yKWFz6p/
バスジャック秋生ルートが観たいです
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 22:47:27.88ID:/pF8x4CQ
>>153
10歳の汐が世界を一人旅する…って、よくよく考えたら光坂って結構不用心な話だよな。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 23:44:58.56ID:CklL9agg
かわいい子には旅をさせよ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 23:53:37.71ID:j9F7GT10
そもそもCLANNADの話や設定はありえないだらけやw
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 00:00:17.82ID:sUqxvkiZ
逆に言えば現状何も企画してないということか
智代アフターアニメ化ちょっとは期待してたが
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/26(火) 00:56:08.61ID:Nlf7n/Gr
企画が進行しているという前振りかもしれない
下手に映像化や新作出すよりもグッズが欲しいぞ
個人的には渚の他にもねんどろいど出すとか汐のフィギュアとかが理想
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 12:37:38.22ID:s/1/5xug
無理に絡めんでもええんやで
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:32:02.41ID:Yctf+9Lp
青森県横浜町でCLANNAD菜の花イベント&道の駅で汐の声優によるアナウンス
今年もCLANNADの需給多くて良いですね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:57:35.92ID:4XxR0tg8
4年目か
青森はいいとしてなんでその他が神奈川、長崎、愛知なんだろ
大体こういうのって5大ドームツアーとかの場所なのに
https://i.imgur.com/65FPgJX.jpg
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:59.27ID:FFDAR88X
スバルから
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/02(月) 03:49:18.41ID:XMycil45
>>174
朋也と早苗さんの仲を一瞬怪しんでいたのにはクスッとなったわ
初見だとそう感じてしまってもしゃあないか
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 17:49:49.03ID:bECQrHhi
名前に氵(さんずい)はあんま良くないらしいけどね
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/04(水) 18:00:49.81ID:BqFUFqKk
まぁ、さんずいが水を意味して水難や流産とか想起するっていう迷信みたいなもんだけどね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 11:24:14.08ID:jcc6Ld+T
普通に有名だし知らなくともググれば出て来るのに
適当なこと言うなよとか知らないのが普通とか言ってる方がやばいわ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 12:27:42.44ID:m/JThBI4
ググってでると有名なのかー
へー、それも有名なのかなー、あ、ググってみよう(笑)
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 13:54:25.06ID:elwXadMp
気にしてる人は気にしてて、気にしてない人は気にしないってそれだけのことでしょ
名前の字画なんかかなり有名だけど全員がそれを気にして名付けてるかって言ったらそうでもないし
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 15:34:36.85ID:9VsFaLJ4
ボタンって椋にはあまり懐いてないって設定だったっけ?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/07(土) 04:14:00.02ID:9TKF0Z/W
俺はお前らを許さない
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/12(木) 11:31:46.43ID:8zwKmBNY
>>192
ぼたん鍋ってわけか
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 06:38:53.38ID:BS1sE51V
ことみはゲームだと自分のルート以外出てこないけどアニメでかなり優遇されて出番めっさ増えた
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 08:22:13.19ID:fqeF0OOw


0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/14(土) 23:47:40.62ID:g3cfIhmn
どのレスがと言ってないのに反応する時点で暴露してるということを
いつになったら学習するんだろうか
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/15(日) 19:24:31.66ID:BjR/y7p1
ほんとだよまったく
俺の推しの杉坂と仁科りえが全くと言っていいほど出てない
かぎなどなら脇役キャラにもスポット当たるって聞いてて見てた俺が不憫すぎるよ
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 07:52:03.10ID:QI4w9hy4
>>210
その2人あげるなら原田さんも名前あげてあげて
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 15:11:15.26ID:iCekMuq1
同時視聴助かる
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/21(火) 12:41:13.77ID:GXrtrpfA
負けヒロインって智代じゃなくて杏かよって思ったけど、智代アフターで勝ちヒロインか智代は
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/27(月) 17:00:59.93ID:eAWDfIlV
うーん・・・
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/29(水) 14:03:17.11ID:Ws4HLs4Y
ともよもクズ
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 14:27:52.25ID:chwJo5qG
>>246
まさか最後に幻想世界の少女が出てきて川上とも子さんの声が聞けるとはな
涙腺大崩壊ですよまったく
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:15:56.58ID:6uZ3yEu0
かぎなどはCLANNADが一番優遇されてたな
ラストの岡崎家以外にもアニメ版の再現多かったり未アニメ化ネタ結構拾ってくれたりとファンサービス豊富だった
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 23:47:48.02ID:0fi2sADL
やだー、やっぱかぎなどのなどはやっぱクラナドのナドじゃないですかー
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 21:50:42.13ID:sj/EhbDQ
とりあえず次スレはまたワッチョイよろ
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 06:16:26.94ID:SyrO0f5G
CA「塗り絵どうぞ」→「いえ、大丈夫です。25歳です」体操トップ選手のハプニングが話題に
塗り絵を渡されたのは、大統領自由勲章も受章したアメリカの体操選手、シモーン・バイルスさんでした。

https://www.buzzfeed.com/jp/alexalisitza/twitter-reacts-simone-biles-flight-coloring-book-1

風子「風子こどもじゃないです!!」
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/13(水) 17:32:14.03ID:cD7GaqiP
>>263-264
ID変え忘れてる、しっかりやれ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 21:13:43.90ID:wTDuXGS8
春原ルートの脚本家と藤林ルートの脚本家が脚本担当してて、渚役の中原麻衣が出ててあんぱんも出てくるアニメが今期放送してるのにこのスレで話題にならないとか・・・
薄情者め
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 07:26:39.50ID:6ntVLkBO
同じkey原作やけどな
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 16:25:29.63ID:c0NlMvkO
どうせ同じkeyだからと言い訳してくるだろと思ったら案の定
同じkeyだろうが別作品という当たり前のことすら理解できないのか
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 17:05:25.07ID:CuJJijG7
逆にそこまで厳格に区別しなくても自分は良いけどね
KEYに限らず同じ所が作った作品って過去作のネタが散りばめられてて思い出すきっかけになるし
CLANNADだって岡崎サイコーの元はAIRの国崎サイコーだし、斎藤なんかKanonからの常連だし
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 18:43:11.40ID:nzgvl198
○○な小ネタあったねと
話題に出さないなんておかしい!
が同じに見えるのか
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 19:03:57.96ID:48Mkba0a
斉藤か
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 12:37:02.24ID:Ri7cLlCa
夏休み直前に誕生日か
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/22(金) 19:20:29.44ID:5MvWatxs
どゆこと?
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/23(土) 12:27:24.58ID:DgJ/kzY2
そうですか、ただの人間には興味ありません
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 03:29:40.38ID:ijZvD4xf
「風子ちゃん、苗字はなんて言うんですか?」
「磯貝です」
「磯貝さんってお隣さんですよね」
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/24(日) 10:09:10.76ID:szwrP5vW
うしおは一人でトイレできる大人だからね
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:18:51.05ID:3J2AsZv8
CLANNADに感動するシーンっていくつもあると思うんだが、ともやが仕事にちゃんと行ってるのが感動だわ俺今日やすんだw
東京35度だからな要らぬ汗は流さぬ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 17:40:45.62ID:5zQfig1x
休んだっていいさ、また前を向けるなら
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/25(月) 19:38:56.54ID:9JoROpxR
やれるだけやり切ったなんか自分しか分からない
だから自分に嘘つくな、自分にはズルするな
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/27(水) 23:34:53.90ID:9m+9BvUM
「風子ズルくないです!とてもフェアです」「近所でもあの子はとてもフェアだとよ~く言われます」
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 20:56:59.02ID:9wfKMuWS
2回線使って自演してたなんて風子ショックですぅ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 21:10:06.05ID:WU50qLmh
自演してないだろ「再投稿」って言ってるだろだから風子は煮えたぎる油をかけたくなるんだよ
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 17:19:58.63ID:OUIBLmfY
Netflixのバイオハザードドラマ

エピソード5の17:26
日本語吹き替えで
「11歳だった、人生とか、クラナドとか。。
と言ってる
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/25(木) 18:07:23.41ID:obgFpRiJ
空耳定期
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/02(金) 16:52:01.06ID:43tK5maf
>>333
毎日ヒトデで叩かれそう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/14(水) 01:14:15.92ID:bRCChkeb
前から気になってて一気に見たけど、ラスト何だありゃ?
渚が助かった世界に書き換えられたってこと?
今までの少女とロボットとのやり取りが全部伏線だったの?
原作のゲームやればもっと意味わかるの?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 12:29:52.49ID:XyPU0+lk
ゲームのご都合主義展開を無理やりアニメに落とし込むとこうなるという手本
京アニの苦労が偲ばれる
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 13:53:27.24ID:34UPEZeu
まぁなんというかアニメは光の玉の説明があるとはいえ、汐死亡後すぐにトゥルーエンドってのが、もうちょいやりようが無かったのかと思うけどね
原作は原作で渚に声かけずにバッドエンドでタイトル戻り、秋生ルートやらされてからのトゥルーエンドでなんか冗長感あったけど
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 15:29:16.47ID:bs+OTiJK
それを妄信的にマンセーするとID:k8Jg575nになるだけだから深いことは気にするな
人手不足っていうかあのペースで違和感なく満遍なく脚本書こうとしてたら4クールじゃとても足りない
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/21(水) 18:06:40.39ID:YoKuEapY
七味唐辛子をヒトデにかけます
レンジでトンします
ごはんをたきます
ごはんにふりかけをかけて汐ちゃんがかわいいです!
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 14:27:17.21ID:gvXEEkNi
7年前は流石にネタだよな?ガチで言ってるなら笑えないわ
1期が2007年10月放送だから今月で15周年
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:20:52.67ID:Y9m1VSuc
まあでもそこまで昔のイメージないのは分かる
著名人が見たとかで何かと話題にはなってたから
かぎなどもあったし
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 19:43:24.75ID:28Ynf1JP
愛知県高浜市で、ペットとして飼っていたイノシシが散歩中に逃げ出しました。警察は見つけても近づか
ないよう注意を呼び掛けています。

警察によりますと、きのう午後2時半ごろ高浜市に住む男性から、「イノシシが逃げてしまった」と通報があ
りました。

イノシシは男性がペットとして飼っていたもので体長約80センチの2歳ぐらいのメスだということです。 イノ
シシは、リードのようなものを付けていたということですが、散歩中に、何らかの理由で外れたとみられて
います。

警察は、きのうからイノシシを捜していますが、いまも見つかっておらず、市民からの目撃情報もいまのと
ころないということです。 「子どもがいる方は不安だと思う」(近隣住民) 4年前には、福岡県の市街地で体
長1メートルほどのイノシシが、男性に体当たりをするなどして、人を襲ったケースもあります。 警察は、イ
ノシシを見つけた場合は、近づかずすぐに警察に通報するよう、注意を呼び掛けています。

https://news.livedoor.com/article/detail/23444075/

ぼたん!!
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/12(水) 20:16:09.18ID:9rp49e3z
新アニメのワールドダイスターが陸奥横浜駅か
CLANNADの菜の花畑ところか
こんな僻地で聖地被りなんてあるんか
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/13(土) 11:22:28.68ID:pRU57Pl1
今陸奥横浜に来てるが撮影アングルが明らかにな奴が数人いてワロタ
コロナ前はこんなことなかったのに
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 13:53:52.42ID:DS0Owpn9
twitterは好きですか。わたしはとってもとっても好きです。でも、なにもかも…変わらずにはいられないです。
非公式アプリ制限とか、閲覧制限とか、ぜんぶ。
…ぜんぶ、変わらずにはいられないです。それでもtwitterが好きでいられますか。
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 13:58:47.86ID:6BO3qIBC
見つければいいだろう?
次の楽しいこととか、嬉しいこととかを見つければいいだけだろ。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 00:52:23.34ID:hSsx1Y32
今さら見始めたのだが
わずか16年前の作品にしては、絵柄が古い気が
100人近い吹奏楽部員を描き分けてる、京アニの作品とは思えん
この歳になって、この時代の作品見ると、キャラの識別が難しい
突拍子も無い行動のキャラが多過ぎで、どう反応したらいいか分からん
これがどう凄い感動作品になるのか、興味深い
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 02:05:12.30ID:90SWCVg6
元々原作ゲームが2002年発売予定(延期しまくって2004年になったけど)
の絵柄を元にしてるから古いのはしょうがない
これでもアニメは原作の絵よりまだマシな方
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 06:35:23.16ID:1ULRfqZg
突拍子のない行動はkey作品にはよくいるというか、ある種そういう子供みたいなキャラクターだからこそ泣ける要因の1つになってる気がする
はじめてのおつかいが大の大人でやったら泣けないけど、子供だからこそ泣けるみたいな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 07:38:13.54ID:Lqo9PRx6
もし実写版やるとしたら陽平役は絶対加藤清史郎がいいわ
昔だったら小池徹平辺りかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 07:44:06.37ID:JpVrjRZf
いやもっと3枚目の役者持ってこいよ
そんな配役だったら春原ルートに期待しちゃうじゃないか
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/11(月) 08:05:37.27ID:Lqo9PRx6
>>399
何だとテメエ殺されてえのかコラ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/02(月) 07:34:42.81ID:NBu5QKs1
春原「朋也があの日、あの光坂で、渚と出会っていなければ、今日のような事は起こらなかった
でも、朋也は全力で危機を乗り越えようとした
次回、CLANNAD『最初の一歩』
見て下さい!」
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 14:44:11.84ID:RdRy8t3N
最近見始めた者だが
ことみエピソードでウルッと来た
ヴァイオレット10話以来、親と子の愛に泣く東映スパイダーマンになってしまったもので
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 15:32:28.91ID:CRy6/BKr
スパイダーマン?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 15:40:38.47ID:bAl72G7E
なぎさ「あんぱんだっつってんだろぉ!!」
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 16:00:29.18ID:AHxkqaxb
>>408だが
最終回も親と子の愛にむせび泣いた
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 23:01:32.37ID:SGY8CSVG
マジか
メグメル以外もttや文学少女、ヨスガとかいまだに聞いてるのに...
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 17:02:30.89ID:cBNlzmao
最近アニメの無印とアフターストーリーの最終話まで見たんだが娘と主人公が雪の中で倒れてからの物語がよくわからなかった。 
別世界?の🤖と少女が主人公と娘で別世界が崩れて時間が出産時に巻き戻って渚が死なない未来になって大団円ってことでいいの? 
詳しい方良ければ教えてください。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 17:36:17.19ID:yBvMvh/l
そうそう
なんで渚が死なない世界に行けたかは、ざっくり言うと今まで光の玉を集めてたから
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 03:06:38.27ID:4Yh3/zeI
元が繰り返しプレイするゲーム用のシナリオを無理に一本にまとめたからあの辺りの収まりが悪いんだよね
実はあのシーンこそがすべての始まりで、主人公は光の玉集めるために何回も世界をループしていたんだ、と判明する感じなんだけど
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 07:57:25.33ID:ic1SzQtI
誰かを幸せにするとルートごとに光の玉が集まる
たくさん集めると自分の願いが叶う
という情けは人の為ならずなシンプルな話なんよね
時間は巻き戻らないが光を集めたことで渚が助かった並行世界が生まれそこに行くことが出来ただけ
なので渚が死んだ世界が無かったことになったわけじゃない
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 17:07:43.94ID:EvODvl3S
皆さん回答ありがとうございます 
いい作品でしたが最後がよくわからなくて質問しました。 
ゲームでは各ヒロインのルートをやりそれぞれで光の玉を集めたら最後に渚生存ルートに行ける感じなんですね 
凄く前の作品なのに作画が凄くてびっくりしました。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 06:45:19.56ID:dpSMeCPc
のぼってゆく坂の上の青い天にもし一朶の白い雲がかがやいているとすれば、
それのみをみつけて坂をのぼってゆくであろう。

アフターストーリーのOPの前のこの一部好き
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 17:19:19.53ID:gFBRCvGz
春原誕生日おめー

全然関係ないけどミーム化してる便座カバーのノリ苦手あれはさりげないから面白いのに、、だからアニメのアレは大げさなってるから残念、、
それとミームと言えば>>411もマッとか無理 
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 19:12:22.08ID:PjGuFT7R
智代アフターでもそれと〇〇みたいなことキャラが言ってたけど全く流行らなかったな
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 20:21:37.65ID:SAdDiPmn
最初にやった方がインパクト強いからな
春原は便座カバーの他に謎の転校生スライム春原とかが好きだがさりげなくさらっとやるのが良くて大げさにしたらイマイチなの同意
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 15:22:36.12ID:DqfovoX/
Kanon、AIRは見たことあったけど、クラナドは今まで見たことなかったからこの3連休に見て、最後までよく分からなかったことが1つあるんだけど
















ボンバヘッってなに?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 23:02:04.89ID:+CKcFRqC
どうせ例の声豚荒らしだろ
そもそもアニメでボンバヘッは一言も言ってないから
アニメ見るだけでは知りようがないのに知ってる時点でおかしいから
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 14:15:21.13ID:fSdPgCEX
春原がかつて所属していた極悪サッカー部
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 14:16:25.18ID:fSdPgCEX
春原の声はヤマザキのブタ田と銀魂の新八
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 17:48:44.76ID:dZj8WQtf
春原の会社はブラック会社
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 06:54:50.35ID:2Yt6Ks2J
岡崎の父親って学生結婚って事はまだ40代じゃないの?
史乃は「そろそろ休んでもいい頃」とか言ってたけど40代(下手すりゃ30代後半?)なんて
働き盛りもいい頃だろw
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 12:41:01.69ID:tVtToWWK
岡崎の父親直幸は妻の死の悲しみが癒えぬまま、100点満点の父親とは言えなかったかもしれないけど、心身すり減らし息子の朋也を育てるためだけに生きてきて、高校卒業し結婚し1人前の大人にまで育て切り、自分の人生全て費やした親としての役目を果たした
そのことに対してそろそろ休んでもいい頃って言ってたんじゃないの?
ただ単に40〜50歳まで働いたから実家帰ってニートしてもいいよって意味合いじゃなくてさ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 22:29:35.89ID:zRKBEDKr
いや結婚した後にすぐ朋也が生まれたと言ってたぞ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/28(木) 16:16:41.33ID:R1tDdKGz
学生結婚してすぐ朋也が生まれたなら
大学生のときに出会ってる古河夫妻の方が年上なんだよな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 15:01:16.76ID:u2KW+Gi6
今月末に原作発売20周年だけど何かあったりしないのかな
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 23:09:35.47ID:TcJlZ3Sb
YouTubeでフェアリーテイルやってて
今は188話「激雷!」で
岡崎家再現の202話「おかえり、フロッシュ」まであと14話
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/29(月) 23:49:10.12ID:m5x/8VeU
そろそろ2期きそうな予感
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/01(水) 03:34:28.32ID:3+JTngsi
メンテナンス
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/03(金) 12:30:21.19ID:vTAq75wG
今AbemaTVで無料配信してるけどなぜかTBSオンデマンドのロゴが入ってて違和感半端ない
他のアニメはそういうのないんだけどな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況