X



爆走兄弟レッツ&ゴー!! 総合【LAP79】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df44-5naq [61.21.99.203])
垢版 |
2021/11/04(木) 15:18:41.17ID:RTWSFoV70
!extend:on:vvvvvv:1000:512
祝25周年!
ミニ四駆のTVアニメ『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』の総合スレです。

・今スレからMAX、ゲーム、漫画(Return Racers!!、翼ネクストレーサーズ伝)の話題も統合します。
・不快な書き込みは慎むこと。(腐女子、厨丸出し発言などスルー)
・ランキング房は嫌われる傾向があります。

■前スレ
爆走兄弟レッツ&ゴー!! 総合【LAP78】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1611578467/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 52f0-25Cr [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/04(木) 23:03:24.12ID:ZgJERZD80
明日はいよいよRR最終回が読める日だな
最後はどんな話になるんだろうか
ビクトリーズ全員が勢揃いしてほしい

後、烈と豪の使うマシンは何だろう
最新のマグナムリボルバーとコスモソニック
1番人気の高いサイクロンとハリケーン
原点であるセイバー

このどれかかな
ライトニング&ブリッツアーとバイソン&ロデオはRRだと1度も出なくて残念だった
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff0-vonH [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/05(金) 10:56:02.34ID:8T75oeiA0
http://corocoro.jp/311381/

RR最終回の更新来たーーー!!!
やはり最終回だからかビクトリーズ全員&WGPレーサー大集合でレースする回で嬉しい
でも最終回なのは悲しい…

豪と烈の使用マシンはビートマグナムとバスターソニックだったな
上で書いたリボルバー&コスモでもサイクロン&ハリケーンでもセイバーでもなかったのは
意外だけどまあビート&バスターもカッコ良いので良いかな。
それにしても烈兄貴は本当に良い奴過ぎるwww
作中でもつっ込まれてるけど本当に号の兄貴なのか?wwww
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb8-Kq/F [60.76.185.178])
垢版 |
2021/11/06(土) 01:43:17.08ID:V32CHLOY0
翼はよかったのにずっと迷走してたなRRは……一応最後なんだからもうちょっとまともな話にしろや……
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fb8-Kq/F [60.76.185.178])
垢版 |
2021/11/06(土) 01:46:06.53ID:V32CHLOY0
最後まで1コマも出なかったmaxのキャラとマシンは泣いていい
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff0-vonH [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/07(日) 17:26:31.68ID:CIzO11sv0
高校生編とかマジで言ってるの?
前スレにも書いた様にこれからはコロコロ本誌で連載中のミニ四KINGの時代なんだよ
だからレツゴはもう終わるのに新シリーズとか無理に決まってるだろ

仮にやったとしても中学生編以上に性欲モンスターと化した豪が
セクハラを通り越して性犯罪者になって女キャラを襲いまくる内容になるのは
目に見えてるんだけどそれでも読みたいの??
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa23-vaZI [106.132.156.12])
垢版 |
2021/11/07(日) 19:53:02.87ID:IE8bVg4ba
上で言われてるように、もともとアニキのコンセプトで大人編でやる感じだったんだろうけど批判や不評が多くてとりあえず中学生編に切り替えたんじゃない?その後迷走してる感じ
でなきゃ翼を出した意味ないし(NEXTの宣伝じゃなければ)

大人になった皆の馴れ合いや、カイゲンレイ、黒沢もみたかったなぁ
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5af0-FDGb [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/16(火) 18:20:11.35ID:V7Mp8zmw0
>>67
陽人は中学生編で初登場したキャラで
今やってるのは小学生時代の話で豪達が陽人に出会う前だから無理

つか赤鬼青鬼の後編見たけどどこにも最終回って書いて無かったな
ひょっとしてまだ続くの?
RR最終巻の発売日が12/13だからまだ1ヶ月の間が有るので
後1〜2回くらいは更新有るのかも?期待して良いのかな?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f130-AjMM [122.255.167.98])
垢版 |
2021/11/16(火) 23:41:24.29ID:Z/DvzSXZ0
「爆走兄弟レッツ&ゴー!!ReturnRacersは今回で終わりです。
こしたてつひろ先生の次回作にご期待ください。」
みたいな文章がなかったから、もうちょっとだけ続くんじゃないかな?
もしも次があるとしたら大人編で終わらせる気がする
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9730-n1wv [122.255.167.98])
垢版 |
2021/11/19(金) 23:07:44.34ID:wAIQc5ed0
終わっちゃうのか…どうして最初にあんな大人編をやってしまったんだろうか
もちろんセクハラもやり過ぎて問題だと思うけれど中学生編で豪達がいくら青春しても
あんな20年後(15年後)が待ってるのが分かってるからラブコメとして盛り上がらないよなぁ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e29-H4Ml [121.86.220.195])
垢版 |
2021/11/20(土) 12:58:15.74ID:OaYa2yjc0
こした先生は大人編を描けっていわれたから描き始めたのに
編集に大人編は評判が良くないからって言われて中学生編を描き始めたら
性獣の豪くんに批判が集まってるからって言われて
しゃあないから小学生編を描くようになって訳分からなくなった

と推測します
どれも内容は面白いんだけどどこにもお話が繋がらないから盛り上がらない
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af0-iAR7 [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/20(土) 13:48:54.52ID:AG4RLMpW0
>>82
大人編でレースクイーンとの間に翼を作ったから
豪ジュンの線は完全に消えたはずなのに
中学生編でジュンの初恋が豪だったとか意味不明過ぎるよな

>>85
豪と翼は親子で良いだろ
陽人は友達兼ライバルで良い
烈に取ってチイコもリディアも友達でしかない
ネクストレーサーズ1巻の巻末読み切りを見れば烈は独身っぽいしな
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9af0-iAR7 [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/20(土) 22:36:15.15ID:AG4RLMpW0
俺もようつべにUPされた猿回見たけどアイキャッチがハリケーンソニックで驚いた
数年前にキッズステーションで録画した奴を確認したらバンガードソニックだった
多分、こっちが本放送版なんだろうな。
ようつべの奴はDVD版かブルーレイ版なんだろうか
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7e-VDYe [163.131.134.136])
垢版 |
2021/11/21(日) 11:58:57.68ID:jlEIVA4h0
アニメではあれだけバトルレースが盛り上がっても現実ではそのような改造するやつは小さい街の模型店にすら1人も現れなくよかったと小学生の時に思ってた俺
店の張り紙にコースを傷つけるような改造はやめようとか注意書きあったけど
もちろんVマグナムとVソニックが先行販売された東京大会の決勝もマシン買うついでに見たけどそんな改造してるやつは1人もいなかった
いたら係員に追い出されるんだろうけどなw
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-+VBe [126.42.198.22])
垢版 |
2021/11/21(日) 20:00:10.79ID:wp+1pCgO0
>>101 >>102
Vマシン登場後にレイカイゲンが出てきたからな
レースで目立ったのはVマグナムが藤吉カップで1位だったのと、Vソニックが大神SPで1位だったくらいか

>>104
レースの場じゃなくて事前に家でやっておけばいいじゃんって思うよね
逆に言えば、あれをしてもレースで勝てると思ってる、ある意味舐めプ
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac7-YLF9 [106.131.35.88])
垢版 |
2021/11/22(月) 12:49:41.46ID:t8ZLZNn8a
Jの次のターニングポイントは34話
その前に仲良くミニ四駆やる描写を入れると話がおかしくなる
豪との友情が芽生えサイクロンマグナム誕生へと繋がりWGPまで続くレイとの因縁の始まりでもある
ちなみにJのレーサー復帰EVO登場は46話でまだまだ先
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-+VBe [126.42.198.22])
垢版 |
2021/11/23(火) 17:03:50.66ID:HlkfavZX0
>>110 >>111
Jは本筋にもあまり絡んでこなかったしな
23話で傷つけられたVマグナムを見てこの傷見たことある云々言ったが、その後サマーレース観戦するわけでもなく
ネオトラ製作のときも出てこなかった
31話で研究所でネオトラのテストしてる時に出てきたが、セリフはなかった

>>114
戦闘って銭湯のこと?

連続してたのは97年8月の遭難→お化け→テレビの時だよ
8月最終週がロッソ2戦目で、マシン壊されて、急に流れが変わった
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bcd-uE1u [183.177.178.139])
垢版 |
2021/11/26(金) 17:50:19.51ID:POaaF9yP0
コメントありで観るのもいいもんだな
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f0-mgIj [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:17:33.05ID:5max15Nv0
全話一挙配信されたから無印全話のアイキャッチを調べて
1話から順番にマシン名を書いて回数を数えたら

マグナムセイバー ソニックセイバー マグナムセイバー ソニックセイバー 
トライダガーX スピンアックス スピンアックス ブラックセイバー 
ブラックセイバー ブラックセイバー ソニックセイバー マグナムセイバー 
トライダガーX マグナムセイバー ソニックセイバー マグナムセイバー 
ソニックセイバー トライダガーX スピンアックス トライダガーX 
スピンアックス ブラックセイバー ブラックセイバー スピンアックス 
マグナムセイバー バンガードソニック トライダガーX ネオトライダガー 
ビクトリーマグナム ハリケーンソニック ビークスパイダー ビクトリーマグナム
ハリケーンソニック ネオトライダガー ブラックセイバー ビクトリーマグナム
ビークスパイダー ビクトリーマグナム ネオトライダガー ブラックセイバー 
サイクロンマグナム サイクロンマグナム サイクロンマグナム バンガードソニック
バンガードソニック ネオトライダガー ブラックセイバー ビークスパイダー
ハリケーンソニック ハリケーンソニック サイクロンマグナム

ブラックセイバー8回
マグナムセイバー6回
ソニックセイバー,トライダガーX,スピンアックス5回
ビクトリーマグナム,サイクロンマグナム,ハリケーンソニック,ネオトライダガー4回
バンガードソニック,ビークスパイダー3回
と言う結果になった。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f0-mgIj [61.213.199.92])
垢版 |
2021/11/27(土) 20:24:19.69ID:5max15Nv0
1番多いのがブラックセイバーなのが驚いた。
烈豪リョウと違って黒沢はマシンチェンジしないで
最後までブラックセイバーを使用し続けたからなんだろうな。

他に気になった事はスピンコブラとプロトセイバーJBとEVOと
レイスティンガーとブロッケンGが1回も出なかった事か
スピンコブラとEVOはWGP編でアイキャッチになってるから良いけど
レイスティンガーとブロッケンGは夢の果てまでものEDでCGになってるんだから
アイキャッチにも出してやれば良かったのにな
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 193e-ZQOw [120.50.192.54])
垢版 |
2021/11/29(月) 07:22:28.83ID:iZSX1qxW0
俺もてっきり通常配信は無くなるのかと思って一気に見てしまったな
しかし内容が面白いからどんどん見れてしまったな

改めて見て思ったけど黒沢は思ったよりも良い感じに活躍するキャラだったんだな
何やかんやでジャパンカップでもJよりポイント取ってるし
それでもJが日本代表なのは土屋博士の贔屓かも知れないなw
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-8YcX [133.106.134.191 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/29(月) 08:48:46.44ID:c4tqhg/PM
>>163
前にキッズステーションで再放送してた時、
提供バックのCGも流してたから集計してたんだけど
こっちでもブラックは結構な頻度で流れてた上にCG演出2パターンあったからな
一番多かったのはVソニック
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b8-D8AZ [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/01(水) 07:19:31.64ID:g0M3+CXw0
>>189
リョウは実力をいかんなく発揮したら豪より速いから、豪を目立たせるために脚本の都合でトラブルに巻き込まないとならない
SGJCでAセクションでは2位争いしてたし、Cセクションでもレイが豪を待つためにストップしたせいもあるとはいえ、
途中までトップ争いしてたからな
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d37e-+MxW [163.131.175.34])
垢版 |
2021/12/02(木) 08:28:54.44ID:z0IOrDP70
そのブロッケンGを真っ二つにできるビークスパイダーが最強だと思ってた

まあビークスパイダーとブロッケンGとレイスティンガーの3台をあわせた上に全部の必殺技を使えるビークスティンガーGが時系列的にすぐ出てくるんだよな
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b8-D8AZ [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/02(木) 23:42:59.74ID:wXSV2vka0
>>

>>213
大神はシーズンレース初のバトルレースだと言っておいてプロトセイバー戦隊を出してないからな
まあ脚本の都合だろうけどな

>>222
ブロッケンファングの活躍なんて、名もなき雑魚レーサーとビークスパイダー破壊した時しか役立ってないし…

>>223
それを軽々とゲンに向かって投げてて、ゲンも普通にキャッチしてたよな
そもそも普段ゲンがブロッケンを携帯してる時重くないのかな?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b8-Z6Z9 [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/04(土) 16:40:17.38ID:7Z3IwHaI0
>>229
つか土屋は10年間くらい大神と会ったことなかったわけだが
土屋研究所から車で行けそうな場所にある火山に研究所があったら
それだけでミニ四駆に関係あろうとなかろうと有名になりそうだけどな

>>236
冬にもノースリーブでキャンプしてる鷹羽兄弟すごいよな
つかアニメキャラって冬でも半袖や短パンだから東京って冬でもその服装で過ごせるもんだと子供のころ勘違いしてた

>>242
これまでは土曜18時半配信
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff7e-drpq [163.131.134.136])
垢版 |
2021/12/05(日) 17:15:06.58ID:GANsf8Ns0
ガンブラスターとシャイニングスコーピオンのボディ欲しさにゲームや映画の前売り券を買って少したつと色違いの物が市販化された
ガンブラスターとシャイニングスコーピオンにはそれしか思い出がない
アニメだと活躍したはずなのに
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b8-8/hI [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:16:26.31ID:Ig0myUJY0
>>270
散々言い尽くされているが、ドイツ2軍のアタックでヒビ入ったり、
ジュリアナのマシンが切り裂いた木でウイング折れたり、WGPのネオトラは脆い
アニメスタッフがZMCってどういうものか設定を忘れてたんじゃないかってくらい

というかSGJCのCセクションでも半分のブロッケンで潰れてるし
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b8-SVSp [60.69.197.156])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:58:36.73ID:1SPNzRQB0
>>271
走行のみの衝撃には圧倒的に強いから走りにブレが無いっていうのが本当の強みか。
バトルマシンからのアタックに弱いのは他のマシンと同じ。
ちなみにBSゼブラの空気の刃はグランプリマシンの分通常仕様のビークスパイダーより破壊力が増してる分トライダガーも耐えられなかったのかもね。
やっぱり黒澤をビクトリーズにいれるべきだった。
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-3oVZ [49.97.38.56])
垢版 |
2021/12/10(金) 20:59:33.91ID:fvWKFCLxd
そりゃレイスティンガーの針はZMC製だからな
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f0-yjVA [61.213.199.92])
垢版 |
2021/12/11(土) 20:44:04.91ID:KeCUqOqz0
そのシーン、放送当時から疑問だったんだけど
ブレットが豪達にアドバイスしたのはボディに別の素材を組み込めば
アディオ・ダンツァの衝撃を跳ね返せるって事だよな
カルロに攻撃された部分はボディじゃなくてサスペンションの部分だから
豪がブレットの忠告通りにしてたとしても同じ結果だったよね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9b8-8/hI [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/13(月) 07:07:25.21ID:9i/0ZXEt0
無印からマシンの強度の描写ってまちまちだよね
はじきとばされて地面にぶつかったらガシャーンって壊れるパターンがあれば
それだけでは壊れないパターンもある

ロッソ2戦目のEVOとかコースのフェンスにぶつかってバンパー壊れてたが、しょぼって思った
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Safd-3k8P [106.146.22.163])
垢版 |
2021/12/14(火) 01:02:09.48ID:BPXF9ukOa
思い返してみればWGPの予選って各チームの対戦相手にバラつきがありすぎだよな
アイゼン一軍合流後はアストロ戦はなかったり(ドリチャンは覗いて)、ビクトリーズも序盤はアストロ、中盤以降はロッソ戦が多かったり
各チーム総当たり戦って訳でもなさそうだけど、実際はどうだったんだろう
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-3oVZ [49.98.43.73])
垢版 |
2021/12/14(火) 13:39:38.45ID:ydysWtmtd
未だにシルバーフォックスのccpって書いてエスエスアールって読む意味が分からない
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-g56a [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/18(土) 21:41:17.02ID:z5sm93/q0
赤外線誘導なくても、ビークスパイダーやブロッケンも音声認識で攻撃できてるからなw

大神三人衆で公式レースでヘマしてないのはビークスパイダーだけよな
ネオトラとの初レースは野良試合だから一般人は知らんし

レイスティンガーはオータムで針が抜けなくて優勝逃すし
ブロッケンは大神SPでVマグナム、オータムでブラックセイバーにウイリー中に妨害されたり、
ビッグチャレンジではブラックセイバーを破壊しきれなかった
SGJCのAではドラゴンデルタに真っ二つにされるし、Bセクション以外のブロッケンの公式レースでの戦績酷いなw
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-g56a [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/19(日) 18:10:38.11ID:+bHWsH4i0
サマーレース以降は車検がないから、市販じゃないけど違法ではない
とかWGP1話のウインターレースでは車検復活してるし、いつの間に世間の流れが普通のレースに戻ったのだろうか?

SGJC→ウインターレース→WGP開催までって月日の流れおかしいんだよな
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-izju [126.216.39.222])
垢版 |
2021/12/20(月) 23:55:43.87ID:wZVJBmhA0
マリナの誕生日(10/25)にはマシンを置いて居なくなってるみたいなのでSGJC直後には連れ去られてるのでは
バトルレース化は大神派閥の独裁の結果みたいなもんだったし、SGJC(10月中〜後半)→ウィンターレース(12月)くらいの時間軸なら元のレース環境に戻っても不思議じゃないのかも
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-g56a [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/21(火) 07:12:14.05ID:OM4g9ufh0
>>333
SGJCが10月に開催はないだろ
オータムが9月下旬か10月上旬にやってて、秋祭りレースとか、ハリケーン開発とか
ビッグチャレンジもあるし、そもそもBセクションで雪山でレースしてるのに

マリナの件は無印の時は大神に娘がいるなんて設定がなかったから
後からエピソード付け足しておかしくなってるだけ
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-kUv4 [61.213.199.92])
垢版 |
2021/12/21(火) 08:36:15.02ID:i++A0D1L0
放送当時からの疑問だったんだけど
MAX49話のマリナの回想シーンで誕生日(10/25)に雪が降ってたよな
東京で10月に雪が降るって有り得るの?

まあこれは脚本家のミスかマリナの回想だからうろ覚えで雪が降ってたと勘違いしてたとかで
あまり気にする必要はないかな
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82f0-kUv4 [61.213.199.92])
垢版 |
2021/12/21(火) 11:15:59.18ID:i++A0D1L0
リターンレーサーズとネクストレーサーズの連載がヒットしてれば
新作アニメをやる可能性もあったと思うんだけど
どっちも内容がつまらなすぎたからまず無理だろう
特にリターンレーサーズは作者が暴走して下品なエロとセクハラを
多発したせいで読者からブーイング食らったっぽいしな

しかもコロコロ本誌で新作ミニ四駆漫画のミニ四キングが連載してるから
アニメ化されるとしたらそっちだろな
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 39b8-g56a [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/21(火) 19:43:51.98ID:OM4g9ufh0
>>338
一応誕生日設定されてても、脚本家が一々それを把握してるとも思えないし
悲壮感を増すために雪降らせてただけでしょ

>>339
ジャンプ作品は強いからな
一般的にコロコロ作品は所詮子供向けだからな

>>344
プロトセイバーEVOはコロコロ原作だと1度も活躍してないんだよな
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0fb8-xRAa [126.42.198.22])
垢版 |
2021/12/31(金) 23:15:30.48ID:rzv0PmOq0
ビークスパイダーをベースに作られたBSゼブラと
シャイニングスコーピオンを元に使ったかもしれないクーロンはともかく
ベルクカイザーは何故土屋博士が作ったシャーシと同じ(に見えるが実は違う)シャーシ使ってるのだろうか
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-WlMm [60.111.56.175])
垢版 |
2022/01/06(木) 12:17:05.47ID:G1t5jpEA0
サイクロン初陣はポテンシャルの凄まじさをアピールしつつ、まだまだ未完成ってことで上手くまとまってる

>>409
デジモンとかの例を考えたら声優変更の可能性は高い
それに雰囲気もかなり変わるだろうからオススメは出来ない
というか旧作の時点で作画もわりと整ってるし十分
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-WlMm [126.133.223.95])
垢版 |
2022/01/07(金) 18:35:50.46ID:HcmGGhRwr
ブロッケンクラッシュ(ハンマーGクラッシュ)とかは音声認識で発動するイメージだわ
しかし初登場辺りのブロッケンGマジでヤバいな、ぶつかっただけでコースの外壁もあっさり破壊
普通に横からどついただけで相手マシンの受けが成立せず粉々になんべよ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbb8-WlMm [60.111.56.175])
垢版 |
2022/01/07(金) 20:49:47.52ID:qNwNUi+z0
空気の刃で破壊できるビークスパイダーの時点でバトルマシンとしてはある意味完成してるからな、触れる必要すらない
ブロッケンやレイスティンガーは攻撃手段が相手に接触しないといけないからイレギュラーな事態も起こりやすい
この2台は対ZMC性能を有してるから役割自体が異なるんだろうけど
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-3Yq6 [49.104.8.216])
垢版 |
2022/01/07(金) 22:56:56.73ID:wvPGsP8od
JBもビークスパイダーも速さの面にも直結してるしな
ブロッケンはパワーで悪路にも強いのとレイスティンガーは指輪でスムーズに走れる方か

レイスティンガーもたまにぶっ刺しただけで真っ二つにするのやばい
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/09(日) 19:38:33.19ID:ZG4hBSxM0
SGJCもAセクションは硬い路面でのレース、タイヤ交換の制限あり、
Bセクションは雪道って特徴あったが、Cセクションはピット以外でマシンに触れられなかったな
Cセクションの最後が1.5kmのロングストレートって直線マシンに有利すぎだろ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-2jgm [126.34.126.44])
垢版 |
2022/01/10(月) 17:23:50.68ID:UPj94zcJr
大神の思想だとバトルで相手を破壊し、走りでも圧倒
こんな感じになりレース内で2つの競技をやってるようなものだから手間は増えるな
そんなことしないで普通に走ったら速いのにって作中キャラに惜しまれていたのは中盤までの黒沢も同じ
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/10(月) 18:12:45.59ID:Tk8XZB7r0
SGJCは豪がレイに説教しないで、途中のレイ、カイ、リョウ、烈の順でゴールしてたら
レイ13p、カイ10pで大神軍団の勝ちだったからな

豪がレイに説教するキッカケはJが周回遅れになってたことだから、Jの周回遅れのせいだなw
いやそもそも豪がコースアウト恐れてローラー6個付けて、周回遅れになってたのもあるから
結局Cセクションでピット以外マシンに触れないルールにした大神が悪いw
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/10(月) 20:51:58.40ID:Tk8XZB7r0
>>442
SGJC前に対バトルレース用のコーティングスプレーみたいなのは豪以外もやったのかな?
やってないとすればリョウ以外無策で挑んでたことになるよな

>>445
それはそうだろ
表彰式でもファイターが「バトルレースではなく純粋にミニ四駆を楽しむレーサーが勝った」的なこと言ってたし
Cセクション完走者をバトルしたことないレーサーで埋めるためにまことや二郎丸も
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/11(火) 19:03:06.86ID:DLYZykLL0
>>453 >>455
ブレイジングマックスとディオマース・ネロのキットが公開されたのが99年1月号(98年12月15日発売)だったようだ
キット公開よりもアニメの方が先に登場ってのも凄いな
発売はアニメ終了後だし、販促番組の意味ないなw

実物のブレイジングマックスのホイールは黄色だがアニメだと黄緑っぽいよね
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ed-G7T7 [61.215.233.159])
垢版 |
2022/01/12(水) 01:34:45.27ID:lLpHL+oU0
WGPは主人公の豪を戦犯にさせて負けブームを作りまくってたのは正直クソだったけどな
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/12(水) 07:07:04.80ID:BIyvj/n+0
すべてが豪の責任ってわけでもないけどな

ロシア初戦→これはどう考えても豪の責任
アストロ2戦目→無理に飛ばしてタイムロスした豪が悪いが、パワーブースター発動されたらビクトリーズは誰も勝てない
ロシア2戦目→無理に走ろうとした豪が悪いが、そもそもコースの危険箇所を整備してない運営が悪いし、
         リョウが1位になるか、烈かJは3位に入れば勝てた
サバンナ初戦→コースで火事が起きててジュリアナ以外は試合を放棄してるのにに試合を成立させてる運営がおかしい
ドリチャン→ビクトリーズがパワーブースター、ツバイフリューゲルに対抗できる手段なし
ロッソ初戦、2戦目→どうせロッソが好き放題暴れるから勝てない
オーディンズ4戦目→無理に順位上げようとした豪が一番悪いが、ビートが抜こうとしたときのニエミネンのブロックが悪質、
             コースアウトした烈も悪い
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b8-2jgm [60.111.56.175])
垢版 |
2022/01/12(水) 13:57:12.23ID:9XnEP6qr0
ネオトライダガーZMCって誕生エピソードは2話かけて豪華にやったけど、ブロッケンG登場回の後はSGJCまでほぼ走る機会すら無いよね
というかリョウ自体あまり出てこない
コメディ担当の藤吉はやたら出て目立ってるイメージだわ
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-EgL+ [61.213.199.92])
垢版 |
2022/01/12(水) 17:44:12.35ID:bd4kB4020
無印はリョウがライバルポジで完全な仲間じゃなかったから出番が少なめだったんだな
WGPではチームメイトになったからほぼ毎回出番あったけど

藤吉はライバルだったのは初登場時だけでその後はほとんど友達みたいになったから
出番多かったんだな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b8-dXQO [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/13(木) 20:57:16.68ID:/YKDNV+E0
1戦も戦ってないチームがいるのに2戦目、3戦目やったチームがあったり、5か国対抗含めロッソとの試合が3連続だったり
シーズン後半になるまでロッソとアストロの試合がないのもおかしい
原作のロッソ戦終わってからじゃないとアニメのロッソ戦出来なかったから仕方ないか

11話までのうち、4話と7話と9話以外はアストロが登場するしな
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-GVg6 [1.72.5.147])
垢版 |
2022/01/16(日) 07:51:50.07ID:f8uPxvcHd
作画に関しては池上作監回は神回は無いけど、沢山ローテに入っていて無難に仕上げてくれる印象(ジーべ作品のグロス回と言ったらこの人)。石原さんは無印の雪山回、WGPの天才との対決回が全編通して作画が凄かった記憶。ただ、MAXでは、キャラデザの石原さんよりも坂崎作監回が作画が良かった印象。
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1dc0-GVg6 [60.238.133.217])
垢版 |
2022/01/16(日) 21:46:04.64ID:raFSUvbk0
>>526
MAXのOP原画は無印、WGPのキャラデザの高見さんとMAXのキャラデザの石原さんはじめ、それまで度々作画監督をやっていた山岡、坂崎さんと後はアイジーなどのベテランアニメーターの方々ですね。山岡さんはMAX本編での作監担当はありません。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3f0-Nrkm [61.213.199.92])
垢版 |
2022/01/16(日) 22:33:43.39ID:anmMvgZP0
MAX最終回で烈矢が「見せろ!ナックルブレイカー!お前の底力を!」って言う
台詞の時に流れたBGMが最高にカッコ良くて記憶に残ってるわ

何であのBGMは最終回にしか流れなかったのかな
滅茶苦茶良いBGMだからもっと流してほしかった
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MMab-bXNf [133.106.150.127])
垢版 |
2022/01/17(月) 16:22:40.33ID:O45+dsYIM
烈と豪はシリーズ通してコーナリングにストレートってのがあったけど
マックスブレイカー→マックスストームでコーナリング重視?
シャドウブレイカー→?
ナックルブレーカー→ストレート
ブレイジングマックス→?
でマシンと持ち主の特徴に結びつきが薄いような
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3ed-SSru [61.215.233.159])
垢版 |
2022/01/17(月) 18:48:39.50ID:DoE0NmPt0
豪樹さんって欠点ないからな
唯一欠点だったワンマン思考もサマーレース編で成長させたし1番人間できてるまであるやろ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb8-9BXF [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/17(月) 20:45:05.02ID:qQmgqi6d0
草g兄弟が活躍してた辺りって見ててヘイトがたまるよね
23話で溶鉱炉に落ちそうになって、手裏剣で串刺しになってザマアって思ったわ

実力あるように見せかけて、サマーレースではマシン失ってるし(兄にいたっては地面に叩きつけてたw)

M-1でファントムバイスはフェニックスハープーン刺されて、炎に包まれてたのに何で何事もなかったかのように復帰してたの?
MGストーンの力?
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c0-GVg6 [122.133.234.184])
垢版 |
2022/01/18(火) 22:35:24.92ID:ORg9WiTw0
>>556
自分は原作を読んでいたので、アニメ無印でEVOが初登場した時にあれ?ボディとシャーシ中身スカスカ?なんか地味だな〜と思いました。多分ですが、最初は無印に当時させる予定がなく、大人の事情で急遽登場させたのかなと思いました。ハリケーンも原作ではWGPからの登場ですからね。
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db8-Vs1H [60.69.197.156])
垢版 |
2022/01/19(水) 10:39:17.03ID:XcSyivPM0
>>558
原作の方が遅れてる感があるよ。
まずバンガードソニックでバックブレーダーに立ち向かうこと自体話にならないし。
無印の時にドルフィンシステム使えたら他のマシン敵わないと思う。
でもSGJC第一ステージで回転するブロッケンG止めたしポテンシャルは高いよね。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM89-Povx [150.66.68.163])
垢版 |
2022/01/19(水) 12:44:41.08ID:jHiiy4UoM
でもビクトリーズ組のメカニカルマシンって不遇の扱いだよね
evoは単純にトロいし下手すりゃ周回遅れにされる
藤吉はいつもトラブルでevoとセットで後方組にされる
なんなら更新なさすぎてカビが生えたような旧式のトライダガーZMCとかいうマシンより遅い
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr19-4V1c [126.255.111.146])
垢版 |
2022/01/19(水) 13:36:51.16ID:cm6JkHZ9r
スピンアックスシリーズのデザインがわりと主役マシンっぽさある
使い手はわりとコミカルなキャラなのに、マシンは王道のかっこよさ

>>564
アニメだとスピンコブラ誕生がネオトライダガー完成前だし
本気出したビークスパイダーにサマーレースでやられたVマシン、スピンコブラ、トライダガーX
そのビークスパイダーに走りでも上回るネオトライダガーみたいな図式にはなったからな
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c0-GVg6 [122.135.196.193])
垢版 |
2022/01/19(水) 14:27:39.19ID:NXHBTvE30
藤吉は自分でマシン開発ができるほど頭脳明晰の割には、安易にモーターをマシンの前後に二つつけて回転差で上手く走らない‼︎とか凡ミスやらかしてたりするけど、今思えば脚本家は毎話固定じゃないので、細かい部分の整合性は取っていなかったのかなーと大人になって思ったり。キャラの性格がコロコロ変わるのは藤吉に限らずだけど
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb8-76Y4 [126.216.39.222])
垢版 |
2022/01/19(水) 18:49:56.81ID:n8B3Qmzg0
>>569
即席な組み込み&アニメ描写では前後輪とも安定してる辺りボディとシャーシを繋いで(ボディの自重&ダウンフォースで)マスダンパー的に作用させたとか?
現実には無理だろうけど、ダウンフォースが過剰に働くアニメ世界では機能しそうな気がする
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1db8-4V1c [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/21(金) 05:03:31.11ID:z7A0IAGb0
ネオトライダガーに完敗してからカイは謹慎喰らってたが…
ネオトライダガー以外は対策が難しい時点で、ゲンやレイと一緒に走らせたら憎き土屋のマシン達を根絶やしに出来た気が
ゲンもわりとやらかしてる割にはレイがやけに甘い、下手に余計なこと言ったらミニ四駆無視して殺られそうだからだろうか

>>579
アニメのサイクロンマグナムに空気砲取り付ける云々を観た後だと、豪が近い発想してるのは退化してるなぁとは思った
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb8-9BXF [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/21(金) 19:53:08.25ID:6bDS+waF0
>>581
原作でバックブレーダー見た時に古臭そうなデザインだなと思った
あと色が分からないからカーキ色だと勝手に思ってたwアニメや実物キット見たらカッコよかった
キットで指定されてる色とアニメの色って結構違うよね

ツバイフリューゲルってドリチャンで使用されたが、その名称は特に言われず
89話でJのセリフで初めてその名前が出てくるんだよな
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/23(日) 01:04:00.65ID:JbyfTyjG0
ブラックセイバー軍団がプロトセイバー戦隊にバトル仕掛けるシーンで、最初の空気砲でロクカワとサンバイザーとロン毛の3台がクラッシュし、その後ティモタとマサがプロトセイバー2台をクラッシュさせるんだが、後1人のリーゼントはどこへ行った?
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cc-ef/m [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/23(日) 04:57:27.78ID:qoEwDRsu0
バトルマシンをバトル機能抜きでも純粋に速いのに気付いて大神の技術を利用してハリケーンソニックを作る烈
ゲンを大会に出させるために大神が発案した追加レースを利用してJや黒沢も大会に出られるようにする豪

大神はこういうとこに気付けないのは良くも悪くもピュアすぎるのか
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-jR8x [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/23(日) 11:04:10.77ID:wbqmcPRW0
レース自体にはやや複雑な感情をうかがわせながらも勝ちに行く決意は決める
ジュンやチイコの参戦も仲間が増えると笑顔で歓迎する
ブラックセイバー軍団との絆を見せる
そのジュンやチイコ、ブラックセイバー軍団の奮闘により厄介なプロトセイバー戦隊を撃破
ブロッケン対策がハマり終盤まで封じる
きっちりSGJC出場権を勝ち取る

アニメスタッフの黒沢の使い方上手すぎてうならされるわ
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-jR8x [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:12:33.10ID:wbqmcPRW0
黒沢自身がメインで使うより、ここぞって時に輝く準レギュラーぐらいのポジションってのはある
実力に関してはブラックセイバーのまま戦い続けてるのがキツイときもあるがそこが美徳でもある
まぁニューマシンがあればビクトリーズの面々とも遜色ない活躍は出来るだろうな、選考云々はまた別として
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-jR8x [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/23(日) 12:25:57.15ID:wbqmcPRW0
仮にJ→黒沢で上手く行ったとしても、黒沢もあまりエースポジションになるイメージはねぇかな
どちらかというとチームのために自己犠牲をも厭わないとこあるから、活躍自体はしぶい感じになりそう
あとビクトリーズの絵面がかなり町レース感が出るな…イケメン枠のJを加えるのは多様性としても機能してる
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-z3gx [61.213.199.92])
垢版 |
2022/01/23(日) 19:52:49.98ID:WQZnJ9Da0
定期的に「黒沢をビクトリーズに入れるべきだった」厨が出現するなwww
言うまでも無い事だけどビクトリーズのメンバーが決まったのは
コロコロ本誌でWGP編の連載が開始された1996年秋頃で
決めたのも原作者のこした先生でしょ。

しかも黒沢は原作では2回目のGJC(アニメで言うとスプリングレース)で
フォードアウトしたキャラだったんだから選ばれるはずがない。
アニメではSGJCまで出番があっただけでもラッキーだと思うべきであって
WGPにも出すべきだったって言うのは贅沢過ぎるだろ
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-i5gI [106.154.137.143])
垢版 |
2022/01/24(月) 12:33:15.79ID:xgIPJaXca
BD見直して、国内編はなんだかんだスプリングレースが一番面白いと思った 個人的に
黒沢の改造マシンも(今後の悪役マシンと比べると)ちょっと現実味があるレベルでわくわくする。
レース終盤まで豪が控えめで、主要キャラみんなにしっかり見せ場があって展開も面白い
ラスト豪の弱点克服のカタルシス、烈のトルク押し上げも激アツで燃える。
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/24(月) 15:17:47.45ID:s9MZR0h00
>>624
の割にはトライダガー敗戦以降GJまでほぼ出番がないのが扱い悪いよな。
なんの実績もないゲンより完全に格上なのに。

というかオータムレースはリョウ、カイ、ブラックセイバー軍団、プロトセイバー戦隊、ジュン、チイコあたりが出てないのが不自然だよな。カイだけは描写あったけど。
レイスティンガーやサイクロンのデビュー戦だから、目立たせるために極力減らしたいという大人の都合なのかな?
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-lryJ [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:47.62ID:nPy+IakN0
ブラックセイバー軍団は黒沢のブラックセイバー(ブロッケンにやられた)がまだ仕上がらず不参加とか?
プロトセイバー戦隊はゲンやレイのシーズンレース初参戦だから不参加、ビッグチャレンジではゲンを勝たせる目的があったし

>>626
カイに関してはネオトライダガーZMCに完敗したし、もう出場権はあるから無理には走らせないのは分かる
カイは好き勝手やり過ぎたってのもデカい
大神に管理されてる描写としても機能するし、ネオトライダガーとの再戦をラストにしたかったのはあるか
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/24(月) 19:18:21.00ID:s9MZR0h00
>>630

いや、黒沢だけは参加してるんよ。
なのにティモタやロクカワなどの軍団員は不参加やったから尚更不自然さが残る。

プロトセイバー戦隊に関しても、ビッグチャレンジ同様レイと近藤を押し上げるという意味で出場するのが自然な気がするし。
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/24(月) 19:20:35.16ID:s9MZR0h00
>>633
それを言ったらおしまいでしょ笑
632が言ってるのはアニメ内でそういう描写があればよりしっくりきたってことちゃうかな。
話の都合構成側のかと語り出したらなんでもできてしまうことになるからなw
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-lryJ [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/24(月) 20:14:55.59ID:nPy+IakN0
>>636
やべえ頭働いてなかった黒沢いたわ…ごめん
プロトセイバー戦隊に関してだが、オータムレースはゲンとレイが無双して終わるプランだったんじゃね?
レイしか出場権を勝ち取れず、焦った大神がビッグチャレンジ開催
ゲンのサポートにプロトセイバー戦隊も添えて万全を期した形になるかと
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f5b8-4V6Q [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/25(火) 07:16:35.43ID:u4ydi0lN0
>>639
出来たばかりのボディだから汚れないようにしたんじゃない?

>>640
君だって、学校の先生のことを影では呼び捨てで呼んでても本人にを目の前にすると〇〇先生って呼んでただろ
本人目の前にして呼び捨てで呼んでたら、さすがに頭おかしい

レイは目上の人への礼儀があるんだろ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-NqtE [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/25(火) 13:49:31.74ID:CBuTolhu0
>>643
部活動とかで体育会系な雰囲気体感してると分かるかもしれない
超優秀で自分より一枚も二枚も上手な先輩に普段から翻弄されるとあんな感じになるよ、頭が上がらない
何より大神自身が実力至上主義だし、鉄心が有能なのはよく理解しているだろうから本能レベルで強く出られない
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-lnk/ [106.128.69.115])
垢版 |
2022/01/26(水) 11:22:14.33ID:X3gjWAyda
まことはウィンターレース勝ってるし、最終カップの出場権あるから出ないのは普通な気が

ていうか、最終カップ出場権持ってるのにサマーだのオータムに出てるやつがおかしくね?
アニメの記憶がチグハグだからオレが間違ってるだけかもしれん
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/26(水) 12:12:36.40ID:t/FDm14Y0
>>653
豪、烈はスプリングレースで権利あるのにオータムレースサマーレース出てるし、リョウもサマー出てる。
ファイターも全シーズンレース出てるから、権利持ってて以後シーズンレース出てないのはカイとまことだけなんだが
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/26(水) 13:21:07.12ID:t/FDm14Y0
>>657
へーなるほど。
まともな人物がほとんどいなくて、主人公側が問題ある人間ばかりのアニメなんですなー
非常に勉強になりました!
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa29-hoi6 [106.131.74.214])
垢版 |
2022/01/26(水) 13:55:30.95ID:vg+DtcSCa
まことはいい奴だよ
自分のマシンをプロトセイバーに破壊されてもJに敵意持たないし
それどころかキャンプでもJと仲良くするし無印最終回なんて表彰台で騒いでいる連中を見ているだけのJに
僕たちも行きましょうとJの手を引っ張って表彰台まで連れて行ってあげるし良心の塊みたいな小学生
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b8-NqtE [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/26(水) 15:36:13.95ID:3zok/0mH0
SGJCの出場権あるのに以降のレースに参加するのおかしいだろ!?
って主張し続けるアレなのがいるがどうしたんだろうか
作中一切問題視されてないしSGJCの参加権利者はたくさんいないといけないとかでもない
同じ3人が4つの大会(例年通り)で表彰台独占したら3人でのSGJCとかになるんだろうがそれはそれで盛り上がりそう
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a576-u6bp [124.219.179.188])
垢版 |
2022/01/26(水) 16:15:07.04ID:t/FDm14Y0
>>665
単純にヤバいやつなんやろうて。
逆に出場権ある人間がそういう風に連覇していけば、GJでライバルを減らすこともでき、自身のメリットに繋がるわけだからなんら問題ない行為。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cc-V3GB [115.165.0.99])
垢版 |
2022/01/26(水) 16:33:52.53ID:8yiJBcOf0
他作品との比較は良くないけど別の子供向けアニメだと

既に本戦への出場資格を持ってるから大会に出る必要がなかったキャラがどうしても戦いたい相手がいたから出たとか
既に本戦への出場資格を満たしてるヒロインに瓜二つの王女がそれを利用して替え玉頼んで自分はヒロインの名前で前から出たがってた大会に出る
展開があったの思い出した
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53cc-M+32 [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/29(土) 07:26:38.87ID:lSjNPP480
チーム全員を入賞させるためにチームワークをそれなりに取らせようとした大神と違って
ロッソのオーナーは互いに牙を向き合う集団でいいって言ってたけど

ロッソが不正がバレないようにバトルを仕掛けるには連携が必要だったし
2人しか出れないドリチャンで当たり前のようにカルロとルキノが出たり

むしろドリチャンで誰が出るかで揉めたり好き勝手に走るフリーフォーメーションとかやりだしたり
ビクトリーズの方がお互いに牙向き出すようなことしてたな 
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/29(土) 08:19:35.53ID:Vs+hWZVE0
ドリチャンって勝てば4勝だからお得かと思うが
勝たなきゃならない相手が普通のレースより3チーム多いこと考えれば、別に得でもないんだよな

あとドリチャンや4位決定戦ってポイント制だったが、3チーム以上のレースだと
2チームが同ポイントで並ぶ可能性あるけど、その場合はどうやって判定なんだろ
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/29(土) 12:48:11.35ID:Vs+hWZVE0
51話や88話を見るにあの世界って1レース中にマシンの重量を変えるのは
バランス崩して良くないって描写がされてるよな
レイが針抜いたけど、、針はマシンの中心部にあったし、
直線走ってたのにあんなのでバランス崩すのかよwって思ったな
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53cc-bU36 [115.165.0.99])
垢版 |
2022/01/30(日) 10:42:37.94ID:7WUvDkX60
ネロはバトルマシンの使いすぎでマシンに負荷がかかって一文字兄弟に大きな差をつけられて負けたんだよね

豪が加速のために元々はバトルマシンのために作られてた空気砲を提案して怒られたことあったけど
MAXのマシンはバトル機能にも使える機能が純粋な加速として使えることが割とあった
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/30(日) 11:10:05.91ID:LW1NmZF90
原作はGPマシンって設定がないからGPレーサーのマシンも
豪樹達のマシンも性能の差はあってもミニ四駆としては同じカテゴリーでいいんだよ

でもアニメだと普通のミニ四駆とGPマシンは全然違うものとして説明されてる
豪がサイクロンでスプリングレースに出られなかったし

まあMAXのスタッフがそこまで細かいこと気にせずそういう脚本にしたんだろうが
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/30(日) 11:29:37.25ID:LW1NmZF90
シャーシからも空力効果を発生させることができるんだっけ?
てか劇中でエアロミニ四駆って呼称されたことあったっけ?

速さ議論じゃないけど、MGストーン積んだビクトリーチャンプがすごいコーナリングしたときに
バンガードソニックを彷彿とさせるコーナリングだみたいなこと言われてたな
バンガードなのかよwと思った
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-qdC8 [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/30(日) 13:38:54.90ID:Mcv5GC6e0
続編の敵を分かりやすく強く見せるために前作強キャラをかませにする
世界編までやった後なんだから続編やること自体がまぁ無茶なんだよ
マックスブレイカーもマグナムセイバー的な立ち位置から始めるべきだった

>>701
ビクトリーマグナム(の量産型)なのに華麗なコーナリングしたらバンガードソニックを例に出されるのは自然じゃね?
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-O1qX [49.104.6.161])
垢版 |
2022/01/30(日) 17:49:47.83ID:YRUYkEMWd
子供はバトらせるの好きだし公式大会で大暴れすればそりゃバトルレースそら流行るし
かつてバトルレースでセイバー破壊されて一時期離れてたレツゴー兄弟がバトルレースでやられて辞めたくなる小さい子達見て元のレースを取り戻そうとするどっちも上手く描いとる
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-j+lD [111.239.159.242])
垢版 |
2022/01/30(日) 23:59:53.24ID:ecfEmg7fa
いつも思うけどSGJCの3レースをWGPみたいに各2話にして欲しかったな
まぁ第2レースはいいけど最終回でいきなり周回遅れから始まるのと
レイがわざわざマグナム待って更に針折ったのが唐突すぎて感情移入出来ない
王子様とか豪師匠とかいらないからここに回してほしかった
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-O1qX [49.104.51.45])
垢版 |
2022/01/31(月) 01:08:01.53ID:sHC28Uvhd
ビッグチャレンジ終わってすぐSGJC始まるしな

しっかしRは割となんだったのかキャラだな
アニオリで招待選手とはいえ本気の走り見せる事はなく2日目以降出ずに帰国し2話で退場
世界大会編でもまったく出ないし
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/31(月) 07:21:08.69ID:3x47Vd0a0
>>722
その反省もあってWGPの決勝は2日ずつにしたんだろうね
あとレイは針を折ったんじゃなくて、針(に付いている線)を引き抜いたんだろ
鉄心もへし折ったと言ってたが、ZMC製の針を折ったら人間業じゃないw

>>724
でもビッグチャレンジからSGJCまで時間空けても微妙じゃない?
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53cc-M+32 [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/01/31(月) 19:52:45.20ID:JOkhU47Q0
WGPの最終レースはバトルなしで勝ったが「勝てたからそれでいい」と割り切れなかった上に
「勝利が全て」とか言ってわざわざ仕掛けなくていい場面でバトル仕掛ける矛盾する行動取ってた辺り
バトルそのものにこだわりルキノをとがめてたカルロも結局はバトルが好きな人間なんだよな 
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/01/31(月) 20:03:48.23ID:3x47Vd0a0
88話の富士の子サーキットは明らかにバトルしてたらバレる場所だから控えたが
バレないような場所であれば基本はバトルしたいんだろう

88話の冒頭のアストロ戦とか富士の子サーキットでスピンコブラのタイヤナイフで刺した時は
どう見ても見えてるよなw
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-qdC8 [60.73.163.238])
垢版 |
2022/01/31(月) 22:07:05.89ID:u3rmRLym0
ちょっと上にも書いてあるが、Rというかドラゴンデルタってマシン特性とか今一つ明かされないまま退場したよね
とりあえずコーナリングがスムーズなのはビッグチャレンジで魅せたが
なんかMAX編に出てきそうな明らかに商品化する気がないタイプのマシン
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c10e-j+lD [114.182.45.35])
垢版 |
2022/02/01(火) 00:49:54.66ID:1/1GyK0U0
レース前からの絡みから丁寧にやればレイの行動も理屈付けられそうなんだけどね
カイ・ゲンが自分の意志でレースに勝つことを目的として
レイだけバトルレース仕掛ける状況ってなればあの言動も説得力がある
今の構成だとカイの心変りも唐突感あるしゲンもBセクで覚醒したのにCセクで元に戻るのもなんか一貫性がない
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/01(火) 07:08:02.73ID:hUoDhiCa0
>>733
当時最終話の冒頭見た時に「あれ?1話見逃した?」って思ったわ

>>736
ゲンについては、Bセクションは雪道でバトルができなくて単純に速さでしか勝負できないから
バトルパーツ外しただけで、ゲンはバトルしたいスタンスのままだったんだよ
カイについては、A、Bセクションでリョウが何度かバトルやってないでスピード勝負しろってチクチク言われてたし
豪のレイに対する説教が決定打になったんでしょ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-vt6r [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/01(火) 08:41:37.64ID:HC3hOsm50
レイスティンガーってマシン特性と実際の活躍がアニメだと噛み合ってないよね
原作だとネオトライダガーに風穴空けてZMC針の驚異を示したが、アニメだとブロッケンGでも対ZMC性能あるし
針攻撃避けられたり仕留め損なったりと、ネオトライダガー以外の相手ならビークスパイダーの方が殺傷力あるなと

>>737
ゲンは自分のマシンを真っ二つにされて凹んだ直後でもレイの一位を素直に喜んでたり仲間意識はわりとあるな
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 137c-D3aR [27.134.145.190])
垢版 |
2022/02/01(火) 23:23:10.36ID:0uxPBUZV0
コンピューターグラフィックスと化したブラックセイバー
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9976-J4kK [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/02(水) 09:58:42.20ID:5N0xRpdO0
デビュー時やスプリングレースあたりがピーク時だったな彼は。
大人になると藤吉や黒沢の方が人間味あって感情移入できるようになるよね。

まあ。めちゃくちゃ仲良いわけではないけど、認め合うライバルって存在は必要だけどね!
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-O1qX [49.104.37.150])
垢版 |
2022/02/02(水) 10:29:27.12ID:OAeanRZQd
その分ブロッケンやレイスティンガーの被害から逃れられてるな
リョウ出るとZMC倒したがってるカイも出さないといけないし

つか、オータムは出てても良かったな
ZMC針でやられる→次郎丸奮起も結局ぶっ刺されて抜けずで以降はアニメの流れで
そして自分が出てないところで先に倒されて悔しがるカイ
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b8-vt6r [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/02(水) 15:02:00.91ID:rUUsUnvz0
そういや大神研究所産のビークスパイダーって量産とかしていいんだなって
ブロッケンやレイスティンガーも他国の代表マシン仕様にされたりカスタマイズされてるし
プロトセイバーとかも市販されてたっぽい辺りの大人のミニ四駆事情が気になる
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9976-J4kK [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/02(水) 16:11:27.48ID:5N0xRpdO0
大人になって冷静に見てみると印象と実績が全然違うんだなあと。
ゲンやレイはすごくてカイは微妙なイメージやったが、実際はカイは3人で唯一のシーズンレース覇者。
リョウは主要キャラのイメージだったが、スプリングレース以降レース実績も出番もほぼなし、全然黒沢やこひろまことのほうが上か。
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89b8-dw97 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/02(水) 19:02:49.69ID:NoCVs7510
>>748
ネオトラはビクトリーズのマシンで2番目に古いのに、公式戦デビューは
ハリケーンと並んで一番遅いんだよな

>>758
まことは藤吉カップ後3か月登場なしだったな
まことも大神SP、キャンプ、スコーピオンの回に出てきたくらいだから登場回数は大したことない
リョウはゲンやレイに下手に絡ませられないから仕方ないな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9976-J4kK [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/03(木) 10:53:56.57ID:w8S78C4s0
>>766
ファイターのはアニメで堂々とシーンあったわけやから、裏設定という表現は違和感あるわ。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13c0-21ac [125.196.137.21])
垢版 |
2022/02/04(金) 15:58:49.51ID:jL/E/6j10
>>785
MAX本編中もWGPは平行して行われていたので、ZMCに次ぐグランプリマシンだけど
思われます。たしかあの時点でライジングトリガーも完成したばかりだった気がするので
(土屋博士が一文字博士にアドバイス云々)実戦で投入されていたかは微妙ですが
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 53cc-M+32 [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/04(金) 23:32:40.39ID:et0qSqCm0
カイがリョウに負けたことでまだ実績のないゲンやレイに豪たちがブロッケンGと戦うためのパシリ扱いにされた上にバカにされても何も言い返せずに帰ったけど
カルロはルキノに直接対決で勝った上で五ヵ国対抗出場権を勝ち取ったから豪に負けてルキノにバカにされても「俺に負けた奴が」とか多少反論したね 
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/05(土) 08:06:49.85ID:trzNA9OV0
「新しいトライダガー」と「プロトセイバー進化版」だから新しいマシン出せなかったのさ

WGPになってからのビクトリーズの新マシンの名前はネタ切れを感じた
ビートマグナムはまだいいけど、バスターソニックってバスターって単語は烈に合わないだろ
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-tqox [61.213.199.92])
垢版 |
2022/02/05(土) 12:31:03.07ID:NbQKUdaP0
WGPはビクトリーズが出ない試合も何回かあったけど少なくて残念だったな
ロッソVSアストロとかロッソVSアイゼンとかアストロVSカリビアンズは
どれも面白かったから他のチーム同士の試合も見たかったわ

アストロVSアイゼンとかアストロVSフォックスとかアストロVS光蠍とか
フォックスVS光蠍とかオーディンズVSサバンナとかオーディンズVSブーメランズとか
まあ4クールしか尺が無いからビクトリーズ以外の試合を沢山やれなかったのは解るけど
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3cc-YhH7 [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/05(土) 16:55:25.23ID:afLvoUQd0
アストロがチームプレーで1位だった決勝第一レースでタイム落として
カルロからも「期待してなかった」って冷たく言われたけどカルロ以外のロッソだけど 
リオーネやゾーラが自分らより後ろのビクトリーズ狙って失敗してリタイアした中で
なんとかゴールしてカルロには繋げたジュリオはまだ頑張った方か
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-tqox [61.213.199.92])
垢版 |
2022/02/05(土) 22:20:21.33ID:NbQKUdaP0
つべで50話と最終話見た
50話のゲンも最高だったけど最終話の豪もカッコ良いな
「大神のマシンを貰ってただ走らせてるだけじゃねーか!どこが面白いんだ!」
「自分で育てたマシンで勝つから面白いんじゃねーか!」
この啖呵が最高に好き

これでレイとカイは自分達のやり方に疑問を感じて変わり始めるんだよね
普段は滅茶苦茶だけど決める時にはきちんと決める辺りがやはり主人公だなあ豪は
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/06(日) 09:55:19.98ID:6p+rGJ4s0
>>820
大神SP表彰式での烈のセリフはお門違いなんだよな

バトル禁止のレースでバトルしてるレーサーがいたなら、烈の主張はその通りだが
バトルレースだって言ってるのにわざわざ出場して、「お前らの遊び方は間違ってる」って言ってるようなもんだからな
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-egq8 [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/06(日) 12:25:34.42ID:x47uCOjk0
WGPの1話とかやったら告知がないと分からんけど、あくまで52話と言う形やからそのまま問題なく公開されるやろう。

最後大神の3人だけでなくJと黒沢も破壊されたのって、バトルレース経験者をスタッフは意図的にリタイヤにしたのかな?偶然なのかどうか分からんな。
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-KhQ+ [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:00:26.61ID:vt+RMwZ+0
他の人も言ってたが、Cセクションも2話構成でいいよねというか0.5話分は確実に足りない感じはするな
コースも普通の円形のコースを3周→1.5キロのロングストレートとわりかし地味だし
全員に出番用意しつつ1話でやるにはこういう形にはなるだろうが
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-2A8X [49.104.31.78])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:15:15.10ID:5tFgIIv+d
順当に行くと圧倒的不利敗北確実な所を精神攻撃で勝利
そしてダメージ小のサイクロン以外はブロッケンで大ダメージ

アニメ時空だとマシン作りにハブられたレイはシャークシステム→フランス行きと拗れていくわけか
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/06(日) 16:27:39.12ID:6p+rGJ4s0
シーズンレースでも2話使ってたときもあるのに
メインキャラ全員集合してる最終レースだからそりゃ尺が足りなくなるよな

でも1周目を描くと、バトルを仕掛けず淡々と先頭を走る大神軍団や
スタートから遅い豪を描くことになるし、難しいな
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-AiWJ [60.96.8.3])
垢版 |
2022/02/07(月) 20:16:25.87ID:9bJq29GK0
X、ZMC両方のキットのボディーそのものの色はライトガンメタルで、
ガンメタルのスプレーを塗った方がしっくり来る
なんだったらメタリックブラックでもいいかもしれない
シールの淵もガンメタル側の色合いに近い

漫画アニメだと黒寄りの鉄色なのにキットだとほぼメタリックな灰色
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sra1-GyxO [126.179.125.242])
垢版 |
2022/02/07(月) 21:03:37.05ID:fsDUnONBr
そもそもSGJC自体がルール的にはバトルマシンめっちゃ有利だからな
AセクションとCセクションなんてパーツの交換制限やら指定の状況以外でマシンに触るのもダメだったりとか
あとバトルマシンに絡まれなかった場合はネオトライダガーなんかはもっとポイント稼げてるだろうし

>>842
エボリューションはJと土屋博士が頑張ってたろ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-egq8 [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:38:13.47ID:s/1GxCql0
>>841
そうなんやが、そもそもレースはお遊びだがなw
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-GyxO [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/07(月) 22:52:26.03ID:606c7jHR0
ブロッケンGの時点でネオトライダガーにダメージ入れられる攻撃力を有しているからレイスティンガーの存在意義がやや怪しいよね
土屋がZMCを防御力の強化や走りの向上に用いたのに対し、大神は攻撃力に転用したって違いを演出するには必要なマシンだけど
肝心のネオトライダガーがカイにストーカーされてるからあまり絡めないという
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa09-3dSJ [106.146.17.16])
垢版 |
2022/02/08(火) 09:13:02.43ID:Do7nyLw4a
よく壊れていたブラックセイバーとかブロッケンGとか、粉々になったレイスティンガーとかって、
いちいち壊れたボディを接着剤やパテで繋げて直してたんだろうか
それとも新規形成orセイバーは市販品を再改造?

まことくんがSGJCのAセクションで大破したセーロク2001を即修復して豪に驚かれてたから、同じボディとシャーシのストックは何個か用意してあるとかかな

ZMCガンマのボディはコーティングだったっけ?
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM51-n+kf [150.66.76.138])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:08:12.87ID:BT2uduVzM
土屋の作ったブイマシンもエボリューションも
施設のVRマシン?使わせて豪が作ったサイクロンもチートマシンだし
思いっきり豪たちだけえこひいきしてないか?

一般の子供からしたらずるい豪達だけ、ってなりそうだが
むしろプロト戦隊の土屋のほうが大勢にチートマシンくれてやって贔屓してない気が
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:31:48.25ID:Zx2QkuqY0
GJCレースって一応全国規模だろうに、豪たちメインキャラが行ける関東近郊で開催されてるのズルいよなw

無印の世界ってセイバー600とプロトセイバー600しか発売されてないから
コロコロコミックみたいなミニ四駆特集する雑誌で毎回セイバー600の改造例とかが紹介されてるのかな?
バトルレース流行ってるころはバトル改造の例が載ってたり
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-KhQ+ [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/09(水) 19:59:37.20ID:6Y4nvYg00
ホビーアニメにおいて新型の性能は絶大だからな
アニメだとニューマシン開発は基本的に個人でやれる感じではなかったし
ブラックセイバーやセイロクで全国大会に来れたのがすげえよ、まことは早い内に勝てたのがデカイが
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-2zGl [61.213.199.92])
垢版 |
2022/02/10(木) 08:24:06.37ID:V0lwOy0I0
WGP配信決定!予想はしてたけど正式に決まると嬉しいな
この勢いでMAXもやってほしいわ
無印とWGPは過去にもコロコロチャンネルで全話配信された事があったけど
MAXは未だに配信されてないよね?
だから今回はWGPが終わった後にMAXも続けてやってくれることを期待してる
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-KhQ+ [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/10(木) 09:30:04.38ID:Zj0t2P0t0
オータムレースのサイクロンマグナムの超加速とか見たら、スピードに乗る前にバトル仕掛けて倒すのが一番だな…
って考えるちびっこレーサー達はいたと思う

>>871
当時とかこれでレツゴーも終わりか…って思ってたら世界大会が始まるとか何気にぶち上がる展開よね
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-2zGl [61.213.199.92])
垢版 |
2022/02/10(木) 13:31:00.22ID:V0lwOy0I0
確かにレツゴ好きなのはもうアラサーのおっさんおばさんばかりなのに
小学生の子供みたいな書き込みが多いなとは思う

無印からMAXまでの3年間で年末に1週休みを挟んだ以外は
毎週欠かさず放送してたからな
偶に骨休み的な回が2~3回くらいあっても良いだろと思う
アニメスタッフの健康の為にも
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-GyxO [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/10(木) 16:54:47.02ID:Zj0t2P0t0
実際サイクロンの時点でも普通のコースならセイロクやブラックセイバーをぶっちぎれる
更にグランプリマシン化したら異次元の速さなんだろうな
MAXだとグランプリマシンに張り合ったり凌駕するマシンが出てくるからなんかもうわけがわからん
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/10(木) 20:09:54.29ID:ZGVH2oza0
このスレ内でもBD-BOX持ってない人って結構多いのな
自分はWGPだけ持ってる、無印は当時録画したビデオ何回も見たから買うの見送ったが買えばよかったな

Youtubeのコメ欄もWGPもお願いしますってコメント多いし乞食っぽい人多いんだなと思った
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-egq8 [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:00:20.54ID:E9eORrFG0
>>878
逆にその発想が小学生だと思うわ。
仕事を受けた以上は完璧なものをプロとしてやり遂げる必要がある。それが無理なら最初からそれは無理ですわと断ったり、やる前の段階で調整するべき。
無理難題な日程にならないように調整したりね。
それが社会人というもんでしょ。
やれると引き受けておいて、いざ始まったら過密スケジュールでらできまへんっていうのは甘すぎるし、忙しくて宿題やれませんでしたという小学生らばりの言い訳でしょ。
よほどの事情があったんなら別やが。
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-egq8 [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:02:06.84ID:E9eORrFG0
>>892
誤字があったわ。
過密スケジュールでできまへん
小学生レベルの言い訳
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa13-h0Mv [111.239.157.176])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:06:24.24ID:yFiDyih0a
まじで小学生メンタルのアホばかりだな
一年4クールアニメ見てた世代なら明らかな手抜き回明らかに低コストな回グロスで丸投げ回その他諸々当たり前にあったの知ってる世代だろ
よほどの金と環境整ってないとクオリティ()高いアニメなんて作れないんだよ
当時のジーベックにはそのどちらも無かったの
おもちゃ販促の為のホビアニにクオリティ求めるなよ
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8576-egq8 [124.219.179.188])
垢版 |
2022/02/10(木) 23:10:20.39ID:E9eORrFG0
>>894
それは問題ではない。
過密スケジュールや忙しいからという理由だったらとしたら問題だと言うとるだけの話や。
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23f0-2zGl [61.213.199.92])
垢版 |
2022/02/11(金) 00:41:47.14ID:L8cERBjn0
>>900
そうなってたら豪と烈が優勝出来なかっただろうから無理だった
Bセクションが終わった時点での順位は
1位 レイ       7点
2位 ゲン       6点
3位 カイ 烈 藤吉  5点
6位 豪 リョウ 黒沢 4点
9位 J         2点
10位 二郎丸 まこと  0点
だったから豪と烈が1&2位でゴールして総合で10点になっても
レイが3位だったら11点でレイの単独優勝になるし4位でも10点で2人に並ぶから駄目で
更には豪・烈だけじゃなくリョウと藤吉も上位に入賞させる必要があった
ビクトリーズのメンバーにする為の理由としてSGJCでの上位入賞の実績が必要だった
(表彰台に登れなかったJはWGP1話目のウインターレースで優勝させたから問題無しで)
ついでに二郎丸とまことも点を取らせて上げないと可哀想だから5・6位にしたんだろうな

と言う訳でレイゲンカイがリタイアしなかった場合、7位以下でゴールする事になるから
それじゃ遅すぎてキャラの格が下がるからリタイアさせるしかなかった…
自分はそう解釈してる
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05b8-GyxO [60.73.163.238])
垢版 |
2022/02/11(金) 15:09:11.17ID:r+9FC8bP0
アニメも長くやれたってのはあるが、どのマシンもちょっと出て終わりとかじゃなく長く活躍してるのは良いよね
ビーダマンとか新型を試合に投入したと思ったら、更に相手チームの新商品たくさん出た上に味方新型機が型落ちとかで凄い世界だった

>>911
ビークスパイダーに完勝した辺りでノルマ達成した感、公式レースなら無冠の帝王と煽られないで済んだんだろうな
シナリオ考えたら世間的にはカイ圧勝イメージのままバトルレース全盛の流れにってなるからやれないけど…
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5b8-zD41 [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/11(金) 16:07:21.08ID:a3k0Fd7+0
藤吉はともかく、リョウJは烈豪を目立たせるためにぐんぐん前に出てないだけでお荷物ではないだろ
ロシア2戦目はリョウ、得意のストレートで1位取れやって思ったが…
ドイツ1軍戦はリョウが3位に入ってなかったら負けてたよな、アドルフどんだけペースダウンしたんだよw

藤吉は何回マシントラブル起こしてたんだって感じだな、レースがダイジェスト扱いのTVチャンピオン回でも
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-piVT [36.8.52.248])
垢版 |
2022/02/12(土) 01:07:50.41ID:BOCOzn5x0
WGP後半のネオトライダガーのお荷物感は凄かったな
ルキノから逃げるのに壁走りして刺されてるの見て「結局捕まるんかい!」ってなった
ってかトライダガーって壁走りしても碌なことになってない気がするんだが
光輝の対戦時も凹凸にやられてたし
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37b8-n2rp [60.127.195.159])
垢版 |
2022/02/12(土) 11:05:55.79ID:aH4xTUvt0
最終レースで
わてらはここまででゲスはないわ
エボリューションは無印時点ですでに周回遅れ状態の型落ちマシンだから仕方ない
ネオトライダガー、スピンバイパーもかよ
特にスピンバイパーなんてビートバスターより新しいのに
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb8-rCQD [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/12(土) 12:21:16.64ID:ZMZkKcY40
>>925
グランプリマシンって設定があるのはアニメだけ
原作はGPレーサーに出てるレーサーのマシンの方が速いが、普通のミニ四駆と区別はない

スピンバイパーは3レース目である
4位決定戦の時点で直線走るときにフォーメーションの最後尾だったからな
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f0b-piVT [36.8.52.248])
垢版 |
2022/02/12(土) 13:11:34.85ID:BOCOzn5x0
ホワァンが4位決定戦時「なんてグリップ力アル」
アドルフ&ヘスラー第2ステージ「クソッ。なんであのマシンはこの路面状態の急コーナーをあんな猛スピードでクリアできるんだ」
グリップ力が異次元すぎるからなバスター
それを凌ぐディオスパーダの忠誠心よ
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-VOf4 [49.104.11.230])
垢版 |
2022/02/12(土) 22:52:43.61ID:OfEUZ6u6d
ホビー物の新シリーズで新システムの敵のにまったく歯が立たずボコボコにやられこっちも新システムにしていく
王道やね

ビクトリーズってチーム戦の経験値無いだけで元のスペックは高いから初期の方でも真ん中より上はありそう
ブーメランズとか周回多くない普通のレースだったら普通に負けてそう
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c78e-pORb [118.106.18.254])
垢版 |
2022/02/13(日) 01:27:18.70ID:QEQZBEn30
ARブーメランズは全くと言っていいほど特徴、活躍が無かったな。
土佐弁を使う以外どんなやつなのか全くわからずに終わってもうた。
シルバーフォックス、オーディンズ、サバンナソルジャーズなどもある程度のエピソードが与えられてたのに対して
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c78e-pORb [118.106.18.254])
垢版 |
2022/02/13(日) 01:36:28.87ID:QEQZBEn30
>>950
何か光るエピソードなくない?w
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3fb8-rCQD [126.42.198.22])
垢版 |
2022/02/13(日) 08:14:29.34ID:5hqmGH800
WGPの勝利数ってだいぶガバガバだよね
3強に勝てるのは日本くらいしかいないのに、何で中国とロシアが日本と勝利数並んでるんだよ
さらに北欧も7位だが決勝に進むチャンスあるとか

全チーム全試合の勝利数合計して勝利数と敗北数が同数になってないな
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff5-n1XJ [180.29.42.111])
垢版 |
2022/02/18(金) 19:40:43.66ID:56eI+nf90
久々にyoutube公式で見たけど
異論あるだろうが、WGPの各国BGMがどうしてもイメージに合わない国あるんだよな
アメリカチームが好きな俺からしたらアメリカ代表のBGMがちょっと残念だったわ
シルバーフォックスとか、アイゼンヴォルフはかっこよかたったのに
サバンナソルジャーズと中国代表とトンガだっけ?南の島のBGMはイメージにぴったりだった
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff5-n1XJ [180.29.42.111])
垢版 |
2022/02/18(金) 21:01:36.88ID:56eI+nf90
中国とアメリカは後半の追い込みBGMがないのが残念だった印象
ロシア代表とかドイツ代表とかは後半すごかったんだけどね(アップテンポ)
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfcc-/vLV [115.165.0.99 [上級国民]])
垢版 |
2022/02/19(土) 02:38:55.61ID:z80DAsQy0
チームは勝ったけど1位は豪だったことをルキノに煽られたとはいえモヤモヤがあったり、優勝は無理になっても本人のプライドから完走することにしたり

バトルもしなければ金のためにレースしてるわけではないレーサーみたいなプライド持ってるカルロ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 107日 8時間 26分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況