X



も〜っと!おジャ魔女どれみドッカ〜ン!♯362
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/19(日) 08:23:35.49ID:JCqfzTrh
無いから立てた
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 10:53:51.17ID:LRjAvI2Z
>>99
プリキュアってそもそも暴力アニメだしね

どれみシリーズは基本的には人間ドラマで
魔法はあくまで背中押し程度に扱って
あとは自力でどうにか解決するってプロセスだから
そこらへんがいいよね

プリキュアは暴力的だしアダルトなネタも入ってたしシリーズ量産し過ぎで商業展開もし過ぎで
ストーリーとしてはどれみに遥かに劣ると思う
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/18(火) 15:49:40.38ID:RKXx++bx
>>101
そりゃ暴力アニメてのは間違いないわよ
魔法少女より仮面ライダーとかウルトラマンに近い
見てくれが魔法少女なだけ
全く本質は違う
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 00:34:08.66ID:llDAbPrJ
徹底的にプリキュアをsageてどれみを手放しでageるのはどれおたお得意の常套手段で
プリキュアシリーズを争わせて喜色満面するのも常套手段なの
古くはおんどれ原理主義者がなぎほの信者に成りすまして
スプラッシュスターの咲舞を徹底的にsageて荒らしまくったのが原点よ

>>103
どれおたにとって鳩=正義のために戦う神聖などれみだから
偽者のプリキュアなんかと一緒にするな!って基地豚思考なのだわ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/19(水) 10:39:43.81ID:DMqNztEW
私見おジャ魔女どれみの血脈を受け継いだアニメ

・明日のナージャ
どれみの成功により関Pが「オリジナルでもイケる!」と企画、スタッフの殆どが続投
評価は高いがマーケティングに失敗、プリキュアが始まるきっかけを作る、絶許。
推しキャラはローズマリー

・ふしぎ星のふたご姫
サトジュンが企画、絵柄も似てる
スポンサーが財団Bのため玩具面で直系の作品
推しキャラはレイン、はにほ!

・ハートキャッチプリキュア
どれみ時代アシスタントPだった人が偉くなったので、どれみのスタッフを集めて作ったプリキュア、売れた
推しキャラは花咲つぼみ(眼鏡)

・ムシキング
スタッフキャストともどれみ関係者多し
だが鬱どれみのPが作ったので鬱作風
結局劇場版は全くの別物にされる。最初からホビーアニメにしておけば…

・おねがいマイメロディ
栗山田がメイン脚本
ここでの栗山田はまるで大和屋のようなトンチキな話作りをしてる
4年続いた
推しキャラは琴ちゃん

・金色のガッシュ・ベル!
関P企画大和屋メイン脚本
どれみの声優が大量に出演
レイラの声は原作にでた時からルソルソだと予想したら当たった
推しキャラはもちろんレイラ
0109よるお
垢版 |
2020/02/20(木) 00:53:25.00ID:UTx13Ipi
>>101
商品を売るにはプリキュアやドラゴンボールなどの戦闘アニメでなければ売れない。
また、ナージャは商品展開では不評だった。ストーリーが地味なのが影響しただろうか。
ローズマリーの性格は真似できないけどね。やっぱり宍戸留美は大した俳優だよ。

どれみシリーズも商品展開するなら、冗談抜きでどれみとおんぷを戦わせる必要があった。
子どもたちは派手な戦闘シーンが好きだから、戦闘で視聴者を惹きつけないとアイテムが売れない。

>>107
ローズマリー推しとは物語をよく見てるね。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 01:39:14.16ID:koCSrFk7
>>109
商業性を第一にすればいいってものでもない
作品性と商業性は逆だし
どれも商業主義に走ったら画一的で多様性が無くなる

因みにどれみにも新しいオモチャとかの販促シーンはあったけど(元々販促アニメでもあるし)
ストーリー優先の作りにしてるせいか
販促シーンは悉くマッチしてなかったし
ストーリーとしては何の面白味も無くて何も伝わってこなかったね
例えばオヤジーデが封印されてるパソコンみたいなやつ関連の回とか
特殊アイテムでオヤジーデを追い払う回とか
販促(大人の事情)しか感じなくてストーリーとしては本当面白くなかったわ
要するに販促回は基本つまらない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/20(木) 01:47:57.21ID:koCSrFk7
>>105
あげさげって言葉で決めつけてる辺り
考え方が凄く凄い浅いよ

どれみもプリキュアも
少女向け販促アニメという点は共通しているものの作品としては方向性が違う訳で
かつ個人的にはストーリー性を求めてるから
そうなると商業主義に傾倒しすぎてる暴力アニメのプリキュアは減点方式にならざるを得ないから
単純にどれみあげプリキュアさげって訳じゃないんだよね
0112よるお
垢版 |
2020/02/20(木) 04:34:42.76ID:UTx13Ipi
>>110
もちろんそうだけど、アニメで仕事してる人たちは一般的に生活がリーマンよりも苦しい。
少しは商業主義をやらないとちゃんとした利益にならない。
親や教師はアニメを仕事にしないことを勧めるが、生活が苦しいのだから仕方がない。

佐和ちゃんも20歳で出産してるから家計は倹約中心だったと想像される。
元農水次官の事件で英一郎は月額32万円のゲーム課金をツイッターで自慢していたが、
同じ32万なら佐和ちゃんに家計の生活費として使ってもらったほうが良かった。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 05:11:24.55ID:C8kwcWX7
一方大和屋は競走馬オーナーとして大儲けしていた
JRAで馬主になるには年収1700万いるからアニメ脚本家でも稼いでいるやつはいる
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 10:35:59.41ID:chIOIbsD
>>97
何か安っぽい特撮ビデオにも出てたよね
めがっさ可愛かったわ
千葉麗子よりも可愛いと思ったんだけどな……
0123よるお
垢版 |
2020/02/22(土) 17:44:21.93ID:vQbThLv3
馬主になるには?

馬主になる条件は、過去2年の所得が1700万円以上、さらに総資産額は7500万円以上。
1700万以上の所得は今後も継続的に得られる見込みがあることが条件。
2013年以前は過去2年の所得が1800万円以上、総資産額は9000万円以上だったが今は緩和された。

大和屋稼いでるな。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 19:38:16.15ID:czkUNVdo
安く買ったお馬さんがめちゃくちゃ走ったから、オーナー取り分で8億以上稼いでるで、大和屋
種牡馬としてもまだそこそこ種付けされているから金入っているはずだし、
税金諸経費やその後突っ込んだ購入費用なんか差っ引いても黒字だろう
0125よるお
垢版 |
2020/02/22(土) 22:40:53.92ID:vQbThLv3
>>124
それは意外だな。金持ち道楽のイメージで馬主は完全に赤字だと思っていたが、
上手くやれば採算が取れるんだな。アニメーターやるよりお金になるよね。
アニメーターだけで生計を成り立たせるのは大変なんだろう。
0126よるお
垢版 |
2020/02/23(日) 00:23:55.20ID:OdfLRd36
安く買ったお馬さんがATMとしてめちゃくちゃ走ったから、オーナー取り分で8億以上稼いでるってことかな?
種牡馬としてもまだそこそこ種付けされているからATMとして金入っているはずだし、
税金諸経費やその後突っ込んだ購入費用なんか差っ引いても馬主は文句なしの黒字ATMか。

お馬さんがATMに見えてしまったw
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 08:35:41.69ID:V39Ipzq0
まあ赤字が大半だと思うよ
億出して買ったけれど全然走らないなんてザラな世界だから
今の大和屋の主力馬が、5000万出して買った自分の馬(GI・3勝)の子供だけれど、現在獲得賞金4000万
4歳だからまだ走るかもしれんけれど現時点では赤字
もちろんこれでもかなり成績は良い方
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/24(月) 10:12:52.68ID:BWItc09N
どれみのラノベは大和屋に書いて欲しかった
シンケンジャーのラノベは良かった
おジャ魔女どれみネタもあったし
0132よるお
垢版 |
2020/02/24(月) 16:05:30.11ID:d3Qk+Ygz
大和屋のことだから楽天・全米株式インデックスファンド(VTI)も持っているだろう。
かなり有名なファンドと言われる。こうなると、アニメ作りの資金集めのために馬主や投資信託をやってる感じかな。
あと、どれみシリーズにも悪いところはある。友情を過大に演出しすぎて強制になってしまってる。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 00:42:07.40ID:7+g3nKEr
ナイショの半分が
関婆と配下の制作オナニー内容な時点で完全終焉レベル
プリキュア乗っ取り内部潰しの
どれみキュア三部作で非常識池沼丸出し

クソ小説含めてどれみ関係の生き残りって
死体蹴りや墓荒らしや人的害悪以外の何物でもないな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/25(火) 00:54:14.15ID:EDBGgeia
見た目は変わらなくても内容は底まで落ちてる
あれだけの名作がよくここまで落ちたもんだよ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/26(水) 06:11:15.02ID:addPQRwa
おかしなのがいるとか今更だろ
ナ・イ・ショなんてPPVで放映していたリアルタイムだとほぼ絶賛だったし
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 01:30:56.60ID:G5/158MT
久しぶりに来てみたらえらく殺伐としてるな
ラノベも割と好意的でリアルタイムに文句言ってたの俺を含めた極一部だけだったのに
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 07:56:56.90ID:jWhe9Rl8
ラノベは読むとたしかにどれみなんだがなぁ…
俺は一巻で脱落

若おかみは小学生!みたいなかんじに出来なかったのか…
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 08:43:40.21ID:IE0/mNya
Twitterとかじゃ好意的な意見は多かったけど、このスレでは元々賛否両論というかあまり触れられてなかったような
どれみ16はちゃんとどれみの空気感が残ってるし、6期として本編の続きを描くならこんな感じだろうな、って作品ではあるよね
だけど終始平均点くらいの出来栄えで結局土管終盤やナイショ13話の感動には到底及ばなかったし、わざわざどれみ達を魔女見習いに戻して長期的に描く必要はなかったと思ってしまうんだよな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 09:48:24.27ID:d+jt7Scu
>>141
すまん
まぁ君だけが文句言ってたわけじゃないのよ
多分出版社や東映のネット工作員が賞賛してたんだろう
あれ読んで喜ぶ濃厚な古参どれみファンはいないでしょ

内容の問題であって空気感の問題じゃないんだよね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 05:37:57.63ID:W4d+YoN7
映画、どれみたちの世界の話じゃなくてどれみを見てた子供たちが大人になってあれやこれやって話なのか…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 09:10:19.79ID:P4EEVS8h
ヤバイなこれ
こんなの見たくて待ってた訳じゃないし
デジモンもだけど当時夢中になってた物がぶっ壊されてく…
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 10:15:45.58ID:UwPQ7gRc
どれみを作中作にしたんだからこの映画に限っては芸能人声優起用はアリ、というか正解な気がするな
どれみ達の物語じゃないと知った時はショックだったけどなんだかんだ楽しみになってきた
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 11:48:50.99ID:t1K7EgUK
>>151
triがマイナス100点で
ラスエボはせいぜい10点だ
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 12:01:55.23ID:chq9og1m
>>154
どれみ16も正直見たくない内容だったし映画でどれみ達が作中作になったのもショックだったけど、別に作品自体無かったことにはできないんだから前向きに楽しもうとしてるだけだよ
何かを否定してるわけじゃないのに、なんでそんなこと言われなきゃいけないの?
0161よるお
垢版 |
2020/02/28(金) 17:32:37.27ID:Z/llCe3D
ハナちゃんの声をやってた大谷育江さんが、今度は帝京平成大学の声をやってる。
さっきファミリーマートで聞いてきた。さすがにハナちゃん声というわけにはいかないから、
野々原姫子の声で言っていた。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:35.30ID:YWZDdpsH
【温泉むすめ×このはな綺譚】声優の秦佐和子がかわいすぎる件233【金具屋イベント中止】

0140 fusianasan 2020/02/28 16:56:41
おジャ魔女は外れ作品の可能性高いからな
玲奈以外のキャスティングもあれだし
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/28(金) 21:58:11.36ID:uG0HJ52X
>>160
は?(どれみ放送時小学生のわい)
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 01:06:48.89ID:Z6s/w4GT
>>156
何で嫌々ながら前向きになってるのさ
それが変なんだよ
勝手な制作者の思うつぼじゃん
皆がちゃんと批判しないから図に乗って映画なんか作っちゃった

つかなんだ、新作映画は
馬鹿にするにも程がある
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 06:32:07.64ID:CLRJxKd9
>>165
熱烈なアンチも叩くために映画見にいくでしょ?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 17:18:53.46ID:KD1tZoEj
新型肺炎を魔法で何とかしてほしいな
0171よるお
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:01.34ID:a3RQ3pt4
子どもの数が減ってるが、単純に児童手当を支給しても良くないよな。
児童手当を毎月15万で年間180万、それを15年支給すれば1人あたり2700万になる。
いざとなったら独身税でも作ってそうするしかないが、単純に支給するだけでは良くない。

どれみ16は登場人物がやりたいことをやり過ぎてる。
成功する人がいてもいいけど、なかなか芽の出ない人もいていい。
今のアイドル・芸能界は基本的に貧乏。もともとお金がないとやらないほうがいい。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 20:59:37.03ID:iCYMJrhl
本シリーズをパロディとしたコーナーが何かの番組で登場したことがあるの?
もしあるとした場合にBGMに本作品のサントラ曲が多く使われててナレーター(ナレーション担当)も本シリーズの主人公(どれみ)の担当声優である千葉千恵巳だったら、「BGM・ナレーターも含めてのパロディ」ということなるんだけど
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/29(土) 21:22:06.70ID:YL7K/gei
>>170
ラノベ版とかいう黒歴史を消して!
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 23:51:53.26ID:bMVTtmdW
46歳男性、元どれみ大ファン
当時何となく見てただけの知識の浅い女達に媚びを売り、俺らのどれみに砂をかけ続ける元どれみ制作者達が許せない
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 07:45:43.47ID:AT8TLmj9
公式に声優使えとか芸能人使うなってあるけど
そういう人らは初代声の事知らないんだろうし
初代も叩かれてたの知ったらショックだろうなw
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 10:48:28.69ID:FlbBDmQi
元ブルセラアイドル(ヘアヌード有)
元CMモデル
元関西ローカルタレント
元テクノアイドル(フライパンセミヌード有)
元ミスイタリア

さらに
元宝塚
元仮面ライダー
元お笑い芸人
元AV声優
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 14:10:36.11ID:MyeLHDu+
>>180
気持ちはわかる。こちら今年48の年男。でも私もクレヨン王国からのどれみ組。

最初「なんだよ、魔女っこ物かい?」って興味なく観続けたらハマったくち。
ドッカ〜ン!終わった辺りに体調崩してさらに悪化。ふたりはプリキュアとか
大嫌いだったわ。

なのに今やYes!プリキュア5から毎週視聴するファンに。

どれみ忘れたつもりなかったけど、小説のネタバレ見てファン辞めた。

綺麗に終わって、引っ張り出してなんで劣化させるのか気持ちがわからんわ。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 14:31:16.09ID:KxOt+ZfN
どれみの声優って素人くさい感じもチラホラあったけど
逆にそれがあってた気もする
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 15:20:44.28ID:MyeLHDu+
>>188
同意。どれみパパの望月祐多さんも俳優からの声優さんでしょ?

キャストは悪くなくても関Pがあれじゃあ…。長らくニチアサも関Pだったのが
プリキュアから鷲尾Pに変わって長いけど、あんな人では仕方ないですね…。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 17:00:50.17ID:3HOcgmmx
当時28歳のおじさんが今回の映画見ようとしてもそりゃハマらんわ おじさんはお呼びでは無い 当時小学生だった人が見る青春群像劇やわ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:13:17.31ID:ClvdrKXe
結構ここ年齢層高いんやね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 20:16:09.41ID:i8gk160v
さっきNHKラジオで映画の話してた(声優決定とか)
NHKラジオでおジャ魔女どれみという作品名を初めて聞いたわw
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 00:07:59.65ID:ahNqYzBQ
前評判と人の評価なんてあてにならないから映画は必ずみにいくよ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 10:32:04.70ID:VskHdEIs
ももちゃんの素人感
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 10:51:27.93ID:zpknEwsb
>>195
とはいうても
リバイバル系のアニメでよかった試しが無いし
綺麗に完結してる昔の作品を今更復活?させるのには疑問だし
原作関係無いオリキャラ3人とか意味不明だし
話題作りだけのアイドル起用にも良い印象が無いし
公式サイトのどうでもいい他人の同窓会みたいなデザインには虫唾が走るしで

現状としてはマイナス点しか見あたらんぞ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:49.08ID:ggxpbgCI
昔のアニメを正しく理解していることが老害なら老害じゃない人達は無害かもしれないが、
何の感想も持たないで見ている虚ろな存在でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況