X



少女革命ウテナその71

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 00:07:53.79ID:DUMiSPI4
「この先、ウテナのお話がどんなになってっちゃうのか、
また、ウテナやアンシーやその他の登場人物の人達がどんな風になっていくのか……
みんなそれぞれ役の人達、人物は、ウテナのストーリーを通してみんな一人一人が
凄く成長していっているので、そういところも見てもらって、
えー皆さんの元気に繋がってくれるといいなって思っています」

―――川上とも子『少女革命ウテナ LD 特典映像より』

次スレは>>980が立ててください。(立てられない場合は誰かに委任してください)
関連スレは>>2-4辺り

前スレ
少女革命ウテナその70 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1498920614/
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 15:09:55.93ID:/52vIweW
人は自分と正反対の人間を求めるっていうけど、枝織のあの残酷さや脆さが樹璃には愛おしく見えたのかもしれないな
本編後は良い友達として付き合えてると思いたい
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 15:19:07.19ID:ZgAkahMc
アニメ本編ではゲスト扱いの枝織だったけど、まさか劇場版で車になるポジションになるとは思いませんでした(´・ω・`)
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 15:22:28.37ID:KW6nkbBJ
枝織はアンシー程ではないけど、悪女なのだろうし魔女なのだろうから
学園を出ていくアンシーの引き止め役として相応しいんだろうなと
思う
いつか枝織も出ていけるといいよね
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:37:15.44ID:jnbT63ay
ディオス→樹璃
アンシー→枝織
ウテナ→瑠果
みたいな対応関係なんだろうね
実力はデュエリストの中で樹璃が一番強いのも
理想の王子様に限りなく近いからだろうし
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 19:52:48.89ID:8Q/ThGGr
個人的には、瑠果も枝織レベルの俗人だな。
枝織への仕打ちは、樹璃の心を奪われた事への嫉妬心から来てると解釈してる。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:24:35.01ID:9E+Gb3eR
樹璃が枝織を好きなのは幼馴染みなのが大きいのかと
小さい頃は男も絡まず何でもできる樹璃に必死についていく枝織で「この子は私が守らないと」と思ったのかと思ってきたけど、樹璃の回想って「彼」と三角関係の頃の枝織ばかりなんだよな
好きになったのはその頃の枝織ということなのか
枝織は好きになる男も樹璃基準で愛憎まみれで歪んでるのに同性愛は受け入れられないというのが何かリアルで面白い
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:32:12.76ID:BUcbQUrL
>>645
>暁生がルシフェル
これは暁生の願望じゃないかな
ディオスも暁生の願望であり昔の自分を美化した幻
その正体は蝿の王でしたってのがアニメ版のネタバラシを映画版でやった感じだと思う
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 20:41:14.36ID:2Jhf6hBt
樹璃が枝織に傷付けられることを快感に思えるぐらい変態さんだったらまだ本人も悩まなくて良かったんだろうけど、如何せん理知的で苦しい苦しいになってるんだよね。
だからこそ現実感を感じさせるんだけどね
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 21:50:07.81ID:ICGgavGN
枝織が樹璃の気持ちをわかった上で
いつもみたいに男とっかえ引っかえしてずっと困らせてやるって選択肢もあるのに枝織が拒否したのは
そもそも樹璃を困らせる根幹に自分自身にコンプレックスがあるからか?
まあこの選択肢そのままやったら梢になるわけだが
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 22:06:00.45ID:ui+ZBd+a
樹璃を困らせて良い気分になりながらも、結局自分がしていることのレベルの低さに心の底では虚しさを感じてたのかもしれない
樹璃に相当ドロドロした気持ちを抱えてるぶん余計に

枝織が樹璃に強気で接した時に、樹璃は気後れした態度しか取れないのが歯がゆいんだよな〜
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 23:56:30.52ID:/MODP1vA
若かった頃美しかったアイドルやスポーツ選手を見ると、
ぼんやりとディオスを思い出す。
美しかった頃は写真や映像に閉じ込められてて、もう触れられないんだ…
もう取り戻せない美しさで…
でもファンはまだあの頃の幻影を追いかけててさ…
たまに本人も昔を諦めきれなくてさ…

まあウテナとはまた違うけど。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 04:11:31.77ID:DyWa5792
>>682
いや、作中の暁生は堕天使ルシファー転じてサタンで描写されているので
TV版はルシフェルでしょう(元がつくが
ペアのアンシーがリリスだもの
なんかで金髪アンシーが描かれているんだよね
蛇の悪魔リリスが元ネタなので金髪という
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 06:39:09.49ID:pXOWEFul
決闘関係者が追い求めるのは常に「過去」と言うのが共通している気がする
もう過ぎ去った美しい思い出を取り戻すためにあがき苦しむ人々の物語って感じ
最終回では暁生以外は現在に生きて未来の夢を追う前向きな生き方を選択したように見える
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 12:57:04.97ID:fv41zHPq
>>682
「言うなれば俺は地上に舞い降りた漆黒の天使さ(フッ」みたいな自己陶酔と自虐が混ざった例え話だよね
だからこそ実は星なんか興味ないって種明かしてるんだろし
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 13:39:43.65ID:5YMezdAd
>>687
創作物で年老いたり醜くなった女性が
若い女性の生き血や生気を吸ったりして
美しくなろうとする話があったりするけど
ウテナはその男バージョンだよね

考えてみれば魔女に唆された王子様を救われたお姫様が
救いだす話だよね、ウテナって
今書いていてクレシンのヘンダーランドを思い出した
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 23:51:16.36ID://IOiZPY
暁生は若く美しかったけど内面が腐り切ってたしウテナのテーマにおいては
見た目の若さや美しさは関係ないんじゃないかな
美形キャラばかりだったけどあくまで重要なのは内面の気高さ美しさだと思う
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 01:12:16.13ID:8RsyCN7W
>>695
スポーツ選手の場合は見た目の美しさだけじゃないよ。
加齢で思うようなプレーが出来なくなるから

最近は納得して歳を重ねてる人少ないよね
アンチエイジングなんて無駄なことして足掻いてる
加齢と死の前にはどんなものも無力
そして若い頃に戻りたいと思ったり、あの人若い頃は良かったのにねぇなんて言ったり、劣化したとか言ったり。無駄なのにな。
気持ちを若く保つのと、若く居たがるのは別だわ

ただ歳を取ると鈍感になる部分があって、かえってそれが楽になる場合もあるけどな
若い頃はちょっとイライラしてて苦しい時あるし

まあウテナとはちょっと違うけど
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 11:11:47.45ID:cnqJEoQy
>>695
見た目の若さや美しさはこの作品においては
重要な要素だと思うよ
少女漫画は特に顕著だけど見た目が美麗なほど
内面も魅力的に描かれがちだけど
この作品はそれを逆手に取ってると思う
黒薔薇編の時子の存在とセリフはこの物語全体を
総括しているのかもね
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 09:55:18.86ID:jmVS4I+k
後半の決闘広場行きエレベーター内でアンシーが脱ぎ捨てた制服に樹が絡むのは何の暗喩だろう
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 10:13:26.47ID:604xAMqQ
>>703
アンシーという名前がギリシャ語で「花が開く」という意味だからそれの暗喩かと思った
ていうかエレベーター内の演出も全部暁生がやってんのかな?
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:11.35ID:s7dbipcr
うてな【台】
1 四方を眺めるために建てられた高い建物。
2 極楽に往生した者の座る蓮の花の形をした台。

https://dictionary.goo.ne.jp/jn/19938/meaning/m0u/

はすのうてな【蓮の台】
仏・菩薩(ぼさつ)の座る蓮の花の台座。
また、極楽浄土に往生した者が座るという蓮の花の座。

https://kotobank.jp/word/%E8%93%AE%E3%81%AE%E5%8F%B0-601451

ウテナって仏教やらキリスト教やら
いろんなとこからネタを取ってきてるね
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 00:26:45.31ID:oFVlDfiV
最近まで何故かウテナもアンシーと同じく外国の言葉だと思ってたな
花(アンシー)を支える台(ウテナ)って最後まで見ると色々と感じるものがあるね
蓮の花自体泥の中でも決して穢れず清らかに咲くという話もあるしこれもウテナらしい
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 01:10:17.94ID:eiBwJgUz
姫宮という苗字にアンシーという名前が子供心にはものすごいインパクトだったな
姫宮アンシー、なんかすごい名前だなと印象的なんてもんじゃなかった
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 02:43:37.41ID:WexGjOOQ
色々意味があるんだろうけど、それを抜きにしても単純にウテナって響きがいい
しかも日本語ってのがまたいいね
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 07:33:06.47ID:+j61xDz0
来月発売のミュージカルの円盤買う人はAmazonの特典付き買います??
ブロマイド?で二千円は悩んでる。。。
ご意見聞かせてください
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 09:47:38.27ID:K0kSHeVn
>>711
特定の役者のファンだとか
ミュージカル版に特別な思い入れがあるとかじゃなく本編が見たいだけなら普通のでいいんじゃない
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 17:04:32.95ID:y8Dp/bNP
95年のスレイヤーズ無印ではクライマックスで主役が大量出血してたけど
97年のウテナ最終回では細身とは言え剣で腹を貫かれたのにウテナは全く出血してなかった
この間に業界の自主規制が進んだのか演出上あえて血を流させなかったのかどっちだろう
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 17:14:32.62ID:6fjNPQ3F
血なんかでなくても十分ショッキングだしね
個人的にはあれは磔にされたキリストのわき腹を刺した半盲目だった兵士が
目が見えるようになるというロンギヌスの槍奇跡イベントを暗喩してると思うがw
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 18:02:46.49ID:6fjNPQ3F
むしろ血が出ると実在の人物という感じが増してしまい「創作によっても人は気高さを取り戻せる」
というコンセプトを濁らせてしまうからかもw
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 18:14:57.43ID:pEathaKQ
単純に「はっきり血ドバドバ見せるよりアンシーの真っ赤なドレスで表現する方がオサレじゃね?」「おっいいねそれ採用」
ていうやりとりがスタッフの間にあったのかとw
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:23.30ID:d9vdzXsw
魅力の一つに映像美はあると思うからなー。
劇場版の冬芽と別れるシーンが美しすぎてため息でる
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:18:44.62ID:A4mxiwj3
本当の意味でグロテスクなものはそのまま見せないっていうイクニの趣味もあるはず
アドゥレセンス黙示録のアンシーの刺傷の痕も然り
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:40:33.97ID:oFVlDfiV
あまりはっきり血を描くとディオスの慰めを振り切り気合いで立ち上がってアンシーの棺をこじ開けようとする一連の名シーンも
出欠多量で普通死ぬだろって気が散ってしょうがなくなりそう
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:57.17ID:y8Dp/bNP
流血描写はそう言えばウテナにはなかったかな
確かに血を流すと生々しくて世界観が壊れてしまうと言うのはありそう
アンシーの真っ赤なドレスが広がって大量出血を表現した場面は美しかったねえ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 21:36:39.13ID:Qv1nfz+v
なんかのインタビューでイクニが「ウテナの世界に血は合わない」とかダイレクトに言ってなかったっけ?
昔の本だから忘れてしまったよ
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 22:29:25.39ID:dN7WA9ZP
ウテナは演劇だから、剣は脇に挟んでるだけで血は出ないって説も見たことあるよ
確かに、剣は腹には刺さってなくて、脇に挟んでるようにも見えるんだよね
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/18(月) 23:34:52.72ID:+j61xDz0
>>712
ありがとう。役者のファンではないから特典なしにしようかな
観たらファンになるかな後から後悔するかなとかすこし考えたけど、キリがないしね
他の人はどうするのかなぁ
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 11:43:59.56ID:+orE7hGE
ウテナという作品が演劇調なのもあるけど
大量出血するシーンは場合によっては無粋になるからなあ
あそこで血がドバドバ出ていると残虐アニメに見えるからな
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:05.70ID:vWf1orty
ウテナって肉体より精神的ダメージに重きを置いてる作品のイメージだから、安易に流血とかリアルな怪我とか出さない方が世界観に合ってる気がする
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 22:34:53.49ID:Vsd0Koyh
OPの最後でアンシーが消えてウテナだけ回ってるけど今思うとあれってミスリードだったんだね
実際は最後にいなくなるのはウテナだったんだから
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 07:50:44.76ID:cgyLqY97
>>742
あれ最初は甲冑ウテナと甲冑アンシーが見つめあってるんだよね
でも結局は二人揃って天空の城まで馬で駆けていく
最終決戦前までアンシーとウテナお互いに愛憎入り交じった心情であったとすると
黙示録編の総まとめを暗喩してるのかと思った
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 08:35:41.84ID:QRc1Zffm
ヨハネ黙示録に最終戦争において救世主と人心を惑わす偽救世主が決戦するとあるんだよ
つまり御影でありアンシーw
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 08:52:43.59ID:rZmg0BwS
>>738
アンシーは解放されたが剣に襲われたウテナは未だ薔薇の花に囚われたままってことかな…
「頬を寄せ合って映る写真の笑顔に少しの寂しさ詰め込んで」も最終回後のアンシーの心情だと思うとグッとくるね
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 11:55:22.81ID:BVQDYoOi
当時スタッフのインタビューで甲冑姿の一連のシーンはノリでテキトーに作った、もしくは予定が変わって本編では無くなった、的なの読んだ気がしたんだけど記憶違いだったかな
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 12:16:21.34ID:o/1up2m7
ウテナ 甲冑 でググるとオーディオコメンタリー書き起こしたやつが出てくるんだけどもしこれが本当なら
イクニは鎧を着せるつもりだったけど無くなって、ラストでアンシーがいなくなるのも逆にしたと言ってる
OP製作時と本編では諸々変わってるんで暗喩とかは後付けでしか無くなる

でもここの人たちの解釈はいろいろ深くて見ていてとても面白いな
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 12:37:58.75ID:H1G7ZJL0
>>748
オープニングを見たときに、最後は決闘商品のアンシーが独立のために自ら剣を取ってウテナと戦って独立するエンドなのかなーと思っていた。

本編を見て、そうならなかったけど、あながちストーリーとしては外れじゃない解釈だよね?
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 12:54:09.24ID:edhGC45B
>>748
暁生も最初は紫の薔薇の人ポジションにする予定だったけど
声優が悪役演技するから黒幕にしたって言ったみたいだからな
割と行き当たりばったりなところがある割にはあそこまで整合性取れてるのは凄い
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 13:30:08.60ID:Xb3l3JzV
>>742
OPで馬に乗って駆け抜けるウテナとアンシーは
事実上、劇場版で実現したね
アンシーが自分の意思で学園を脱出して
物語が終わるというのもきれいな終わり方だよね
TV版ではついぞアンシー自身が戦う場面はなかったしね
ちょうど終盤にTV版OPが流れるし
製作者の主張はあそこに集約されているんだろうね
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 17:16:36.56ID:J6WhwhO/
アニメってのは企画・構想から放送終了まで4,5年かかるプロジェクトなので
そんなに途中でプロットがコロコロ変わるはずないんだけどね
まるでアキオ編が急遽追加で3か月で放送しながら制作追加されましたとか嘘っぽい
そういうライブ感あふれる事にしといた方が面白いだろって話しじゃないのかなw
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 19:31:51.08ID:a2nqN6Si
紫の薔薇の人だとだいぶイメージ変わるな
ロリコンだけど速見さんとマヤには萌える
暁生とウテナは「嫌ー!やめろー」という感じだったから
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:45:08.92ID:lQ10UYbz
少なくとも黒薔薇編の暁生は紫の薔薇の人の面影が残ってる気がしないでもない
ウテナの話聞いてはぁ…って感じの態度取りながら話聞いてくれるとことか
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 20:47:51.97ID:lQ10UYbz
まあ黒薔薇編の暁生も暁生で御影勧誘といいアンシー呼んで星を見るといい黒そうなところが割と高いけど
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 21:57:22.84ID:OVhPGgpZ
当時はアニメバブルだったからスポンサーがあまり口出しせずにライブ感覚で自由にやれたかもね
エヴァも製作委員会と銘打っていたが実際は庵野監督とキングレコードのプロデューサーの大月氏の
2人だけで意思決定していたと暴露していたと何かで読んだ記憶がある
実際何年も前から細かいところまで詰めていたらあんな凄まじい内容にはならんだろうw
放送中に視聴率やクレームで当初の予定と内容が変わるなんてのは良くあることだし
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:30.86ID:PB0wwQ2K
ウテナは完全オリジナルアニメだしメインストーリー以外は変えやすかったんだと思う
生徒会倒したら後は王子に会うだけだし尺伸ばしたいなら第三勢力出して伸ばせようにも伸ばせるし

騎馬戦OPで生徒会全員倒し終わったらアンシーと戦うのかなーと思ったけど
戦わなかった上にウテナも乗馬苦手でワロタ
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:36.82ID:bIW9uRKV
あの頃のテレ東オリジナルアニメって一種のチャレンジ枠というか
アニメにぶら下がってる人達がいなかったから自由にやれたのはあるんじゃないか?
途中で路線変更してもスケジュール辛いのはスタッフ達で余所からイチャモンつけられるわけじゃないし
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 00:21:46.95ID:DIRQEdPr
ウテナの直後のポケモンショックとヤシガニでテレ東が異様にアニメに厳しくなった雰囲気を覚えている
カウボーイビバップみたいに剣が黒く隠されたり光表現が抑えられていたら面白くなかったろうな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 00:29:33.87ID:oGHLUcHj
たまに当時の冬芽戦を見るとディオスの剣の激しい光で目がチカチカする(´・ω・`)
そういえばポケモンショックの時代でしたね…
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 01:04:02.66ID:3k73QbqT
ポケモンショックは終了前で、剣を抜くシーンが無理やり感あるアレンジで
放送されたことがあったと聞いたような

この年は、いわゆる女の子向けがウテナ
男の子向けがガオガイガー
スラップスティックがはれときどきぶた、…って世にも稀な当たり年だったんじゃよ
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 09:35:06.82ID:6FOFWMt8
>>762
カウボーイビバップは当時の放送時期が悪かったとしか…
ていうか今ほど厳しくなかったとはいえ、ウテナは男女関係なく脱いでんのによく規制がかかんなかったなーと不思議に思う
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 11:08:01.63ID:jq4Uv6mS
パンチラは駄目だけど下着姿や脱いだ状態そのものはどうでもいいみたいな
テレ東の規制ってちょっと不思議な規制なんだよ
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:35:09.93ID:UnLnlwJQ
ポケモンショックのせいでいろんな番組で
テレビを見るときは部屋を〜のテロップが入るようになったよね
カレカノはそのテロップが凝っていたし
そのための時間をわざわざ割いていたしな
ウテナもタイミングがわるかったら
主役がぐるぐる回転する絵の前につづくのバックで
浮かび上がる極太明朝体のテロップが入ったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています