X



銀河英雄伝説 第145頁 朝の夢、夜の歌Kap.W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 12:06:25.10ID:rEiy5nO0
あらすじ(アニメ版『銀河英雄伝説』公式サイト http://www.ginei.jp/ 参照)

■ 朝の夢、夜の歌 Kap.W
脚本:河中志摩夫 絵コンテ:殿勝秀樹 演出:酒井伸次 レイアウト監修:田中 穣 作画監督:田中 穣・茅野京子

ラインハルトらは第一の殺人現場にもう一度赴く。
薄暗い倉庫を調べていると、突然、ラインハルトの頭上に小麦粉の袋が落ちてきた。
間一髪、キルヒアイスに助けられた彼は、30キロの重さがあれば小麦粉といえど凶器になり得ると気付く。
ラインハルトはハーゼを問い詰め、彼は自分が極度の赤緑色盲であると認めた。
それはルドルフ大帝が定めた劣悪遺伝子排除法で根絶されたと思われた障害だった。
犯人はハーゼと断定する校長だったが、ラインハルトは真犯人は別にいると語る。

◎荒らし・煽りは完全に放置。弾薬、エネルギー、貴重な時間の無駄。

【前スレ】
銀河英雄伝説 第144頁 朝の夢、夜の歌Kap.V 
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1513197247/
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/05(月) 22:47:03.47ID:gU/mMJ6l
>>144
十分チートではあるんだけど戦場でのあれこれに突出したようなのが居るから実戦では目立たないんだよな
その代わり実戦外ではしばしば美味しいとこ持っていったりしてたがw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 13:11:26.35ID:UBSnjFij
ローエングラム元帥府は脳筋だらけだからねw
軍務省や後方勤務が出来そうなのはオーベルシュタイン、メックリンガー、ケスラーくらいでしょ。
ロイエンタールは大丈夫そうだけど、本人が前線に出たくて嫌がるだろうし、アイゼナッハは通訳が必要だし・・・
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 20:05:00.03ID:HhbMuJYy
幕僚総監務めたシュタインメッツさんを忘れるなんて
ガチで脳筋なのってビッテンフェルトくらいじゃないのかね、ケンプとファーレンハイトとミスターレンネンも怪しいが
他は傑出してはいなくてもそこそこはやれるんじゃないの
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 21:27:47.29ID:p0RqNxOo
そういや帝国軍は女性の提督はいなかったな


海自に初の女性艦隊司令、護衛艦「いずも」など4隻を指揮
ttps://jp.reuters.com/article/maritime-self-defence-woman-idJPKBN1GI08X
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/06(火) 23:52:20.43ID:k1/e7wRn
非常勤参謀って実際にある役職かと誤解したわ
単なる悪口かよ先輩をバカにしやがってあのソバカス
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 00:01:49.97ID:C2YfZxqF
>>160
将補以上になると定年延長なるんだっけ?
海自が准将(もしくは代将)の階級設置に消極的な理由に人件費がからんでいるとか・・・?

能力評価で選抜されての司令職なら良いけど、女性活躍社会のシンボル的存在で過剰に持ち上げられてプレッシャーにならなきゃ良いが



関係無いが海自に主役の映画化が決まったそうだ

【映画】西島秀俊が「空母いぶき」主演、人気コミック実写映画化
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201803050000711.html
>西島秀俊(46)が人気コミックの実写映画化「劇場版 空母いぶき」に主演することが5日、分かった。

>自衛隊が初めて持った航空母艦の艦長を演じる。占領された島の奪還と、拘束された海保隊員の救出を任務とする。

>艦長と対立しながらも共に危機に立ち向かう副長を佐々木蔵之介(50)が演じる。メガホンは若松節朗監督(68)がとり、来年公開。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 04:42:32.20ID:iuPbfttt
そのへんも本人の能力次第とトップの指示次第だからな。承認のハンコ押すだけの
名誉職つったって、そのハンコ押さないとすべて否決されるわけだから、権力的には
すさまじいもの持ってるには違いないわけで、それをテコに直截する能力や主君からの
期待があればいくらでも権限をふるえるわけで。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 05:10:51.01ID:w7DwBqsB
フレデリカは何とか料理上手くなりたいとオルタンスに教えてもらってたけどヒルダは貴族だから料理する気もなさそう
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 06:12:38.67ID:C5ZuT9kP
帝国大貴族は毒殺対策もあるから信頼のおける料理人がいないと大変そうだよね
皇帝ですら毒殺恐れて食事をとらなくなり衰弱死したりする世界だし
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 08:16:18.24ID:5F5jhCtb
俺的フレデリカ名シーン
・プロポーズされる前に自室でルージュ引くとこ
・バーミリオン後「あなたのなさることが私はたまらなく好きなのです」
・夫奪還を決意してエプロンから軍服に着替えるとこ

主婦の間は正直魅力ない
あとエルファシル回想の作った声も軽く引く
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 10:05:39.03ID:9TQRDYiD
>>189
だって帝国に外部は無いからな
同盟はあくまで領土内の叛乱勢力

内閣官房は国務尚書ぽい

経済関連はオイゲンとカールに任せてるんじゃ
農と環境は必要無いのかあんま言及されんよね
元大佐が畑耕すくらいでw
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:00:41.60ID:o+yW6od/
護衛艦の艦長でも大佐
4隻の護衛隊司令でも大佐
8隻の護衛隊群司令だと少将になるのか
この女性は防大入って25年大佐になって3年で護衛艦の艦長は未経験のようだがそんなもんなのかな
女性の1期生ということで色々事情があるのかな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 12:23:34.71ID:e6yfmBkx
護衛艦でもイージス型と全通甲板型は一等海佐が務めるって聞いた事がある
(他、通常型は二等海佐)

一等海佐クラスでは(甲)(乙)と等級分けがあって今回のケースは
他国でいう代将もしくは准将相当で旗艦には代将旗を掲げる・・・じゃないのかな?

>>192
女性活躍社会の具現化、長年の課題である准将の設置問題の解消を狙っているかも
(米軍とのカウンターパートナーは必要だが定年延長に繋がり人件費高騰との兼ね合いで問題先送りしてた)
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 17:49:14.12ID:W1O9qQ5W
【第50回】『銀河英雄伝説』公式ニコ生番組「公式さんと語ろう!」
2018/03/08(木) 開演:20:00
lv311177300
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 18:03:41.38ID:5o+x2l+T
さすがに5人に入るのは至難の業なんじゃないの?ヘタしたらヤンかラインハルトの
どっちかが外れるという大番狂わせさえあり得るのにw
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 22:55:18.30ID:3mRwpavU
部下の犠牲が単なる道具でしかないラインハルト帝国軍は、オレには合わない。
ラインハルトの人材消費はゴールデンバウム朝と同じ。ラインハルトは人として存在すべきではない論外の下種。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/08(木) 23:57:05.17ID:5dBkeWES
一将功成りて万骨枯る「いっしょうこうなりてばんこつかる」
一人の将軍の輝かしい功名の陰には、戦場に命を捨てた多くの兵士がある。
成功者・指導者ばかりが功名を得るのを嘆く言葉。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:14:09.75ID:6oi27tPu
ヤンやユリアンはラインハルトを素直に尊敬していたが
大半の同盟兵士にとっては憎たらしい侵略者の親玉以外の何物でもないし
憎悪の対象でしかなかったろうな
バーミリオンで負けて俺たちは正義なのに何で負けたんだと嘆いた同盟兵士の気持ちが今だと少しわかる
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 00:23:17.55ID:N6C6EImB
もし当初の予定通りに首藤さんが中心となってシリーズが続いていたらそのあたりを突っ込んで描いていたかもね
原作はエリートたちの物語だからアニメは一般兵士や市民の視点も多くというコンセプトだったようだし
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 01:36:49.27ID:M04NxVbK
人間社会が理性だけで出来てりゃ話しは簡単なんだがな。恐怖や怒りにあっさり
判断まちがうような膨大な群衆が好き勝手やってるのが宇宙なんだから、そうそう
簡単には行かないよ。人類の歴史は愚行の歴史。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 08:26:40.00ID:/RIMWuHU
専制君主の善政というものは、人間の政治意識にとってもっとも甘美な麻薬ではないだろうか。
参加もせず、発言もせず、思考することすらなく、政治が正しく運営され、
人々が平和と繁栄を楽しめるとすれば、誰がめんどうな政治に参加するだろう。
しかし、なぜ人々はそこで想像力をはたらかせないのか。
人々が政治をめんどうくさがるとすれば、専制君主もそうなのだ。
彼が政治にあき、無制限の権力を、エゴイズムを満足させるために濫用しはじめたらどうなるか。
権力は制限され、批判され、監視されるべきである。
ゆえに専制政治より民主政治のほうが本質的に正しいのだ。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 15:50:47.97ID:pn/eHdT+
銀英伝は作者の描き方によって良くも悪くもなるって感じかなぁ
ゼークトとビュコック、同乗してる部下を道連れにしてんだよね

ビュコックはリオ・グランデ轟沈前に退艦希望者を下ろすなり、降伏してから自決って手段もあったと思うんだよね...描かれてないだけかも知れないけど

あの場面のビュコックやチュンはイゼルローン要塞守備で自決したオットー・ヴェーラーや同盟のボロディンみたく自決して部下に降伏する選択肢を与えても良かったはず
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 18:57:42.62ID:MJl5EWpJ
ゼークトとビュコックは違う
ビュコックも道連れにはしたがそれは旗艦の乗員だけで最後は撤退命令出したのにあえて付き添った僚艦
ホントはチュンも連れて行きたくなかったしな

旗艦に乗る以上ビュコックに殉じてる可能性は高い
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 19:00:03.24ID:M04NxVbK
専制君主が飽きたときのために象徴君主制というものが生まれたんだよな
アメリカの大統領制もそうだけど、独裁君主を置くこと自体の効能はどうしても
否定しようがなく、あとは世襲の無能がそこに就くのを良しとするかどうかという
美意識とか倫理観とかの話しになるわけだ。伝統を全否定して人間の理性に
全面的に依拠するのは醜悪だという価値観もまた一理あるんであって
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 19:47:02.85ID:C67F9lj9
下っぱからすれば、政治体制なんてどうでもいい。
軍に入っても、死ななきゃそれでいい。
降伏勧告があったとして、受諾しない司令部はクソ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 19:54:13.39ID:M04NxVbK
独身ならそれでいいんだが、嫁や子供ができれば家族の統治という
最大の政治行為に悩まされることになるんだよ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:00:18.50ID:MJl5EWpJ
まあ所詮はビュコックの私戦だからねマルアデッタは
あの時は国の滅亡と言う特殊な状況で運命を共にする物好きが多かったと言うこと
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:49:04.93ID:mq6ZhhMr
>>214
でもまあゼークトはあのままヤンの忠告に従って徹底したところで↓
帝国軍事法廷「敵の策にひっかかて先頭にすら突入せずに要塞の陥落を赦し、
あまつさえ、敵軍司令官に『見逃すから帰れ』といわれて帰ってきた? 
帝国軍の恥さらしが。……司令部の連中は一族事極刑ものだぞこれは……」
な、展開が容易に想像できるからなぁ……
戦わずに負けたよりは、戦って負けた方が帝国的には取り繕いようがあるし。
もっとも、そんなことにつき合わされる兵士はたまったもんじゃないが。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:07:22.85ID:rY811TV6
すでに敵が要塞内に侵入していると判断したから様子を見てたのに
要塞が陥落したことがはっきりしたら突撃するってのはよくわからんよな
陥落してても退却する気がないなら初めから突撃しとけよ
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 00:45:50.93ID:dRqDv0fw
>>222
本当の最初に出た徳間ノベルズ版が家にあるけど古いやつは紙が悪くて読みにくい
次巻で誰が消えるか同級生と賭けたもんだ(懐古)
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 05:01:51.52ID:8Tu5gO7U
銀英展で見た加藤さんの絵が精密で素晴らしかったからいつか揃えてみたい
俺が持ってるのは東京創元社版だから
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 11:11:11.01ID:8R04cAwM
ちゅうことは出会いは遅かったんですな
自分も早い方ではない90年代中ごろハマった(WOWOW無料放送きっかけ)んだが新書版余裕の取り寄せでしたよ
1巻は図書館で読んでその後徳間文庫版(ノットデュエル)の発売が決まって買ったので外伝4巻入れて13冊が新書で本編1巻は文庫のいびつ構成
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 11:38:58.39ID:RjC9nBw5
おれもWOWOW無料放送から入った
しかもチャンネル設定間違えて目当ての番組が居るべきテープを占領して収まってた偶然の産物
銀英の存在自体は知ってたから番組欄で確認してああこれが…って感じで一応目を通した
そこからド填まりしちゃったんだから物事なにがきっかけになるか分からんもんだな
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 11:44:08.65ID:RjC9nBw5
ついでにその5年後、また同じミスをやらかしてその時録画されてたのがカードキャプター○くら
本当はアッバス・キアロスタミかなんかの映画だったはずなんだが…
あれのおかげで俺の人生は相当まずい方向に軌道がズレちまった
まったく神ってやつはどこに落とし穴掘るかわからんから困る
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 13:50:32.64ID:N7LLFe/V
11時半くらいにやってたやつか。こんな時間になんでアニメなんか
やってんだろと思ったわ。深夜にアニメ放映するハシリやったんやね
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 13:50:42.81ID:8R04cAwM
>>231
それと旧作アニメ共通点を無理矢理探したらジャンロベールラップ
あと銀英サブキャラデザインか何かの川尻さんはアニメ演出の大御所でさくらの監督と一緒に仕事したりしてる

そして何より最近共に再アニメ化w
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 17:29:12.97ID:2F0Y3BjK
徳間新書版が絶版になる少し前に何刷くらいいっているんだろうと確認駆使たら100刷越えていたのは覚えている
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:47:40.51ID:Xnhk0ian
>>239
そして腐敗せず立派な統治をおこなう使命をおびたAIが、
「腐敗の原因である人類抹殺計画」を実行しだすのがデストピアSFの一種のお約束である
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 21:59:41.05ID:UHtwY5nM
深夜に銀英伝一期の放送を見始めたのが運悪く帝国領侵攻の回からだった
同盟軍を飢えさせるために辺境の惑星から食料を徴収して
無垢の民衆を敵国の矢面に立たせるラインハルトの冷酷さを見させられた
だからどうしてもヤン・ウェンリー側に立って見てしまう
ラインハルトが民衆の味方なんてよくも白々しい事を
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 22:08:28.15ID:ZnV/S7T5
3/11 NHK Eテレクラシック音楽館 (10時台)
ショスタコーヴィチ交響曲第5番「革命」 回廊の戦いなど
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 00:26:33.49ID:h0ACrKcy
同じこと皆考えていたんだね


【新キャラ情報!!】銀河英雄伝説Die Neue These
ttps://www.youtube.com/watch?v=w3kGzbhE8Rs
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 04:09:49.51ID:5hOnyUC1
今年入ってからマーラーの交響曲第1番の放送があったけど

あの曲(特に第4楽章)を聞くと劇場版のアスターテ会戦のシーンを思い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています