X



コードギアス 反逆のルルーシュ 総合2940
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6b-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:06:19.48ID:9c2qMkLV0

コードギアス 反逆のルルーシュ無印・R2総合スレッド

●TV放映/WEB配信日程
【第1期】平成18年10月より平成19年07月迄放送。全25話。
・バンダイチャンネル: http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=585
【第2期】平成20年04月より同年09月迄放送。全25話。
・バンダイチャンネル: http://www.b-ch.com/ttl/index.php?ttl_c=1311

◆sage進行推奨。メール欄に半角で「sage」と記入。
◆荒らし、煽りは徹底的に放置。スルー(無視)出来ない人も荒らしと同じ。
◆生存説、カプ話、BL話は該当スレで。ここでは禁止。
◆著作権法の精神に照らして、ニコニコ動画、YouTube、Winny等、投稿動画(公式配信を除く。)関連の話題・URL貼りは厳禁。
◆次スレは>>970を取る(状況に応じて>>950)→スレ立て宣言→スレ立てる。無理なら代役を依頼すること。
代理人も、重複を避けるため、宣言してからスレ立てすること。

※前スレ
コードギアス 反逆のルルーシュ 総合2939 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1504003567/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa84-psmT)
垢版 |
2018/04/19(木) 08:10:18.41ID:J2KdPhL/0
メタ的には語呂の良さとさすがにそれは狙いすぎって判断だろうけど
設定を付けるとしたらああいう突発的に任命された場合のための数字が7だったとかかね
ちょうど中間の番号だから魔術的な意味とかがあるのかもしれない
あとマンフレディが2に内定してたことから数字が若い順にに与えられるとして空き番の5も誰かしら内定してたとか
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e47-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 07:02:13.53ID:CF7iILIJ0
もしナイトオブイレブンだったら、「ナイトオブイレブン、枢木スザク」とか呼ばれるたびに
周りから「プッ」「クスッ」とか出て毎回処罰される人が出てえらいことになってたろう
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-EhXY)
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:09.77ID:kcz7tCbfp
ルルナナロロシャルルにしても(ロロには劇場版2でキプロスだかって名前が出てたが)
オレンジが活躍?する内容でオレンジレンジ起用した事にしても
極め付けにR2のラジオドラマ群のシナリオをあっち方面に振り切った舵取りした事にしても
結構真面目に見えてネタに事欠かないアニメだからな
るるくる第一回で主人公と主人公格の声優二人が語ったこの言葉はそんなにネーミングの意図から遠くない筈
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-EhXY)
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:42.94ID:kcz7tCbfp
>>412
ラジオ聞いたことないご新規さんか?
具体的にどこが分からない?
表のナイトオブセブンのネーミングの意図では無くても
http://geass2chlog2.web.fc2.com/main/index000.html
ここで何遍も出てきた様なネタだろセブンイレブンなんて
個人的には1〜100スレ位しか読んでないからR2部分は全く知らないが
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-EhXY)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:04:48.77ID:kcz7tCbfp
>>415
お前には少なくともるるくるの予備知識有るのは分かったけど勝手にやべえとか思考停止すんなよ
意味分かんねえって何が分かんねえんだよ 予備知識ないだけなんじゃねえのか具体的に指摘しろ
百歩譲っても最初の一文ぐらいだろちょっと通じづらいのは 同じ音重ねるキャラ4人も出すのはネタでしかないと言いたい ロロなんて重なる音それっきりの偽名使ってるし

ナナリーの「出たー」ネタなんて言う超ローカルレベル止まりにしたいみたいだがセブンイレブンなんてギアス放映前から何十年どんだけのシェアでもってコンビニ運営してきてると思ってんだよ
無印でイレブンと来て今度はそのキャラにセブンだろ?ちゃんとした表向きのネーミング意図を議論するのは大いに結構だがその裏で名前を借りる勢いでイレブンにセブンと付けたんじゃ無きゃ日本で制作された作品として有り得ない そんなの関係無ぇとか盗人猛々しいわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a6b-2EUe)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:39:36.65ID:kRUPzI1l0
新参を馬鹿にした口調
自分の脳内でわかってること=みんなわかってるはず=説明能力欠如
チーズ君はギャグだけどセブンイレブンはギャグじゃない
不自然な男言葉

ここにヤバさを感じる
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-mCLa)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:28:35.54ID:7euoI4M20
>>414
強運のラッキーセブンとか皇帝陛下のダブルオーセブンとかいろいろな意味を掛けてたんだろうな
あと自分的に思い付いたのがジャイアントロボのユーセブン
3と6とのトリオも含めて
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-CGBk)
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:54.80ID:xoFW9ULv0
皇道の主題歌のこれじゃない感
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:01:37.68ID:7euoI4M20
というか最初が良過ぎた
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-UpkN)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:15:48.64ID:xoFW9ULv0
赤だけが足りない The Moonは落ち着いた感じなのに今回のだけ明る過ぎない?
三部作の完結編でこれなのか
OPがWORLD ENDなのが救いだな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:20:12.60ID:7euoI4M20
内容的にレクイエム調になるかとも思ったが
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 23:37:07.31ID:7euoI4M20
>>401
その辺りを描いたのがユフィとの唯一の会話かな
あの辺りのニュアンスはなかなかに微妙でラストと共に当時のナナリーの心の闇を垣間見せている

>>416
カレンにも結局リフレインを使えず殴るに任せていたからな
結局スザクの二度目の大転向はフレイヤまで待たなきゃならないって
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-UpkN)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:29.46ID:oz2GmGlv0
>>443
そうだといいけどなぁ
興道は忘れたけど叛道ではEDでThe Moonだったし、公式のスタッフ一覧?に第一部 第二部同様に主題歌として載ってるからこれになるんじゃない?
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-bBNo)
垢版 |
2018/04/22(日) 23:15:17.35ID:xxcmtQNL0
>>442
はっきり自覚したのはユフィにスザクが騎士指名されてからじゃないかな

まあ一人っ子のスザクにとってはカグヤと同じに妹代わりみたいな物だったのかもだが
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-UpkN)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:15:39.79ID:FeT2qkcy0
今公式の第三部スタッフ一覧?見直したけど挿入歌は別の歌が載ってるからEDはこれっぽいな
ルルーシュがスザクに刺されてからの展開を変えてくるかはわからんけど余韻ぶち壊しにならなきゃいいな
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-UpkN)
垢版 |
2018/04/23(月) 01:31:40.77ID:FeT2qkcy0
アリプロはどれも似たような曲に感じるな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e3f-mCLa)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:44:20.98ID:Q5grugHK0
>>452
当時も最終回は特別EDが多かったので通常EDはむしろ珍しかった
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-AboX)
垢版 |
2018/04/25(水) 02:16:08.11ID:7uMsZaQEa
この前のジェレミアの話もそうだったけど
何故そういうことをしたのかよく分からないキャラへの感情って本当モヤモヤするなあ…

理由がはっきりしないから明確に嫌だとも言えない
「もしかしてこっちが納得出来るだけの理由を作り手は考えてたんじゃないか」って希望にすがるというか
可能性が頭をよぎって白黒付いた評価をすることに戸惑ってしまう
もっともらしい解釈を考えることが出来ても、自分の考えでしかないから作り手の真意と乖離してる場合もあるし
作り手の保証のないキャラ評価って独りよがりでしかないのでは?…とモヤッと

そういう評価しか出来ない描写で済ませたことが問題だって文句の言い方は出来るけど
それもあくまで作り手へのものにとどまって、キャラ評価まで踏み込んだものにはなれない
下手すりゃこっちの読解力が足りてないだけって可能性まで出てくるけど、過ぎればただの妄想でしかなくなる…
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK06-Rf3j)
垢版 |
2018/04/25(水) 07:41:42.41ID:IvWaB6CuK
アニメに限らずマンガでもドラマでも、絵画、音楽等、
表現されたものの評価は受け手・見る側が決めていいのでは?
尺が足りない、時間が足りないなどあるかもしれないけど
それは関係ない
あるもので評価するしかない
1回見た感想でも、何回も見返した感想でも、それは見る側の自由では?

逆にろくに描いてもいないのに
スタッフが、背景などを説明したりするのはなんだかなぁ〜って感じ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db80-Khgi)
垢版 |
2018/04/25(水) 09:37:54.87ID:HtusyZZ30
ジェレミアは序盤に見られたシャルル敬愛の精神を後半に引き継いで見ると支離滅裂で突拍子すぎ、ルルーシュのことを思ってればいいという安易な考えで片付けてられてる感じが漂ってるからな
でもマンセーの舞台装置でしかないことに気づくと製作のキャラへの姿勢が見えて悲しくなるからなんとかキャラ自体を見ようとする心理が働く…けれど結局支離滅裂
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-AboX)
垢版 |
2018/04/25(水) 14:55:06.76ID:7uMsZaQEa
後はやっぱカレン…
レジスタンスとしての諸々を精神的に裏切ったのは確定してるし
その上で終盤ルルーシュ殺そうとしたことについては自分の解釈では「人間の屑」って可能性が最も高い
(他の可能性も考えたけど大体ろくでもない)

こんな状態のキャラなのに外伝で主役貰ってどうするんですかって思ってる
対ルルーシュ云々を置いといても騎士団を心で裏切るのが将来確定してるのに
何か真面目そうな部下(しかも死にそう)な2人付けちゃって、これ新キャラ浮かばれなくね?
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e4e-+GLh)
垢版 |
2018/04/25(水) 18:37:05.05ID:zVBGcjyb0
カレンにナオトが作ったグループを大切にし継承していく気持ちがあったら
操られた騎士団と団結してルルーシュの敵になってるはずなんだけどな
どうせ敵になるならそのほうが自然だったのに、あんな形になったのはルルーシュの非が浮き彫りになるのを避けたからだろうか
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dea6-sSK3)
垢版 |
2018/04/25(水) 19:51:50.37ID:7WRQDs4D0
ジェレミアは元からネタキャラとして笑われる役だったし
言動がどれほど支離滅裂でも主人公の手下になってくれたなら良いやwという程度で済む
かたやカレンは重要人物の一人として活躍が期待され熱心なファンも付いていたのに
こんな風に扱いが雑になっていくとは考えもしなかったわ
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-AboX)
垢版 |
2018/04/25(水) 20:35:18.97ID:7uMsZaQEa
俺としてはカレンの「ルルーシュに好かれなかったのが気に入らなかったから殺そうとしてる」
って風にも取れる終盤の描写がマジできつい

単体でも嫌なことだけど、これはそれまでカレンのキャラを構成していた
レジスタンスとしてのカレンを捨てた後に出てきた描写だから
カレンにとって純粋に大切な他人が誰もいないって状態に見えるのが本当辛い
全方面に善人でいろとは言わないけど
仲間を捨てるならルルーシュ、ルルーシュを捨てるなら仲間、どっちかは心から取ってくれないと
人としての善性がもうどうしようもなくなってしまうというのに
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a5b-N+Bt)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:55:46.57ID:V+xJoii+0
カレンはブラリベ後で敵になる案もあったとブルーレイに入ってる冊子に書いてあった
なぜ敵にならなかったかは書いてなかったけど
フィギュアやグッズの売り出し方見ると完全にハーレムの女体だからそっち方向にチェンジしたとかだろうな
ギアスって意外と中身すっからかんだよ
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-4msH)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:13:44.94ID:6yNf9545a
>>468
キャラのそういう扱い見るに一過性の人気が出りゃ良いやって感じなのに
その後の売り方見てると明らかにキャラ愛でコンテンツとして売ろうって態度なのがマジ謎
…結果的に売れてるからあれで正しかったってことか?

>>470
扇は扇で中華にいたとき「捕まったカレンのことは忘れてる」みたいな一文が台本にあったとか
何でそんな必要ない情報を入れる?って扱いが訳分からんかった
騎士団内部の人の絆は実は薄っぺらい、とかやりたかったんか?
…と考えてみてもそれで何が面白くなるのかもよく分かりません
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0d-fo8q)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:17:55.14ID:5NAKO/oxr
>>469
深夜の四クール版が見たかったわ…
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d39a-OvEs)
垢版 |
2018/04/26(木) 09:09:32.97ID:vAFs/tzk0
ずっと主要キャラ4人の中に入っていたのに最近は省略されて3人になってるしな
スザクのライバルとしても中途半端でお色気推しとしても単体グッズもピンナップもCCに負ける始末
ダブルヒロインにもなってない
不憫で仕方ないわ
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-4msH)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:12:22.27ID:BEmySqtHa
>>476
元々の作りが好きじゃなかったから改変自体に腹立ててる訳じゃないけど
「アレでも作り手なりの芯があってやったことじゃないのか…」って改めて呆れたな

>>478
苦しむっつっても大義と恋のどっちを取ればって板挟みの苦しみじゃなくて
何で私を好きにならないんだっていう単なる個人のストレスだし、なくなることは別に…
もう取り返しはつかないが
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-UQz/)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:26:03.49ID:N1ZyQJ90d
マスカレードの走馬燈はズルい
東京タワー前のシャーリー・リヴァル・ルルの新規カット?は良かった
ど真ん中でツーピースして楽しそうなリヴァル
いつも通り興味のなさそうな付き合わされてる感のあるルル
ルルと2ショットが良かったのにリヴァルに邪魔されてふて腐れ気味のシャーリー

ただ、走馬燈最後のカットは噴水前の「今までありがとう」「えっ」で終われよ
「俺が忘れさせてやる」「ルル…ダメ!」で終わられると消化不良感あったわ
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1911-ZGkk)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:51:24.05ID:2uDcGUQW0
カレンもだけどシャーリーも扱い酷いじゃん
劇場版ではポスター絵にいなかったりして生存ルート予想の話題作りに使われてるし、テレビだとスザクに上から目線で促したかと思えば、ルルーシュの行為全肯定でルルーシュの敵は許さない方向に…、黒の騎士団入りまで決意しちゃって急にとち狂ったようにしか見えんだろ

グッズでもカレンやC.C.はルルーシュの脇に侍らされる常連だけどシャーリーは滅多にないし、漫画などでは当て馬にされてることが多いと思う
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b3f-TpMw)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:19:58.18ID:la4H8Wqk0
>>477
DVDボックスでも第一期ではユフィにR2ではナナリーとロロに四番目以降を取られてるんだよな
名前だけでもアキトにも出たし現在の四番目は間違いなくナナリーか

>>479
本来はスザクがサブ筆頭だったはずだが立場的能力的性格的にいろいろと作劇的に使い易いためかある意味ではシリーズ全体の裏主役のレベルまで行っちゃんだよな
現在の外伝でも新キャラ二人を上手く引き立ててるしで次回が今から楽しみ
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab6b-YRcN)
垢版 |
2018/04/27(金) 08:11:59.88ID:LtC+Kq030
昨日のピアノコンサートで話してたらしいけど、谷口が要望したコンティニュードストーリーへの要望が
「『コンドルが飛んでいく』みたいな」
らしいな、よくそれであの曲になったな
0496猫娘+ ◆BotWa53rWA (ワッチョイ 116b-s8TH)
垢版 |
2018/04/28(土) 17:34:18.04ID:X4yrQQl/0
リンクにギアスを掛けたらどうなるか?

「イエス・ユア・ハイネス!」と叫んで、マスターソードで心臓を突いて即死する。
※ルルーシュのギアスにかけられると、デスノートに書かれたアクションと同じで、逆らうことはできないからな…。

デスノートに書く場合は、「LINK LINK、迷いの森で、マスターソードを突き刺して死ぬ」と書く。
その行動が実行できない場合は強制的に心臓麻痺で死ぬことにされる。
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ba6-YBTU)
垢版 |
2018/04/28(土) 18:29:26.18ID:8m8F/+Os0
映画は見てないがカレンもシャーリーも不遇なんだな
尺がないなら出番を減らすだけで良いのに変な改悪をするって
制作側は何を考えているんだか
さらにグッズも出来が今ひとつとは残念だね
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa23-4msH)
垢版 |
2018/04/29(日) 15:05:03.52ID:hso5GESta
>>498
フォローするなら盲目で外界の情報をほぼ得られなかったことと
ルルーシュに手厚く世話されたことを強調して
想像力が大きく欠如したまま成長してしまったって方向にもってくしかない気がする

言い方悪いけど「善悪の区別がつかないから無罪」みたいなそんな感じ
ユーフェミアもびっくりなくらい頭お花畑に描かなくちゃいけないんだけど
ここまで来ちゃったらもう無理かもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況