X



蟲師 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 15:56:29.39ID:???0
「蟲師 続章」 2014年4月より放送開始決定


■公式サイト(続章)
 http://www.mushishi-anime.com/

■公式サイト(一期)
 http://mv.avex.jp/mushishi/
 http://www.fujitv.co.jp/b_hp/mushishi/

==================================================
・基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。2chブラウザ推奨。
・荒し、煽りは徹底的に放置。
・次スレは>>970が立てること。立てられない時は代わりを指名。


■前スレ
蟲師 60
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1388856041/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 15:57:02.30ID:???0
★キャスト
ギンコ: 中野裕斗

★スタッフ
原作: 漆原友紀
監督: 長濱博史
キャラクターデザイン・総作画監督: 馬越嘉彦
脚本: 伊丹あき、桑畑絹子、山田由香
美術監督: 脇威志
音楽: 増田俊郎
音響監督: たなかかずや
アニメーション制作: アートランド
製作: 「蟲師」製作委員会

★楽曲
オープニング曲: 『The Sore Feet Song』/Ally Kerr(アリー・カー)

■蟲師 FAQ

Q. 時代設定はいつ頃ですか?
A. 特定されていません。原作者によると「『鎖国し続けている日本』とか
  『江戸と明治の間にもうひと時代ある感じ』というイメージだろうか。」との事です。(原作1巻の後書きより)

Q. ギンコは何歳ですか?
A. 20代後半です。(原作5巻の後書きより)

Q. ギンコの素性は?どうして白髪に緑色の目なの?
A. 詳細はアニメ12話(原作では3巻)「眇の魚(すがめのうお)」で明かされていますのでそちらを見て下さい。

Q. 原作ってアニメと違う?面白い?
A. 現段階ではアニメと原作の差異は殆ど見られません。アニメが面白いと感じるなら原作を買ってみると良いでしょう。

Q. 蟲師が実写映画化してるって本当ですか?
A. 本当です。映画についてはスレ違いですので専用スレへどうぞ。

Q. 蟲師のTV放送は第20話で終わりと聞きましたが本当ですか?
A. 違います。地上波では第20話の放送で終了ですが、BSフジで残り6話の放送が決定。 ダイジェスト1話+未放送分6話が放送されました。
  更に、新作エピソード「蟲師」特別篇「日蝕む翳(ひはむかげ)」2014年1月にOKYO MX・とちぎテレビ・群馬テレビ・BS11で放送
  その折、続章の放送も発表されました。
0004ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/08(土) 17:02:09.44ID:???0
新たなキーワードができましたね。

・佐村河内さんの偽りの偽難聴と、偽りの作曲家
・消費税増税
・日蝕む翳のDVDソフトの発売
・蟲師第二期の展開の期待感

・シン・エヴァンゲリオン劇場版の公開までのwktkの期待感
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/08(土) 17:13:15.54ID:???0
                 /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<、
               /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ニ=‐
                'フ:::::::::::::::::::::ハ//lハ:::::::::::::::::::::::::::::::::\
               /:::::::::::::::::,:/∠_ノ ヽリヽ::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
              ノイ:::::::::::::/´, -‐- 、`ヽ` ヽハヘ:::::::::::::┌‐-`
               /:::,ヘ:::::/ {// !    /,ニニ_T:::::::::|
                  ,'ィT'i^'ハj` `<__ノ   | `‐' ノ !::ハノ
               ヾ} (、        、 |    /ハj '
               ノ>_ )          '   /.}
               '" jィ|i |             /ノ
               ノ^くノ \  < ̄ ̄\_   /     新スレか!
             /: : : : \ ヽ、  ̄ ̄ ̄ /
            /: : : : : : : : :ヽ  ` 、 __/
         _,. - '"\: : : : : : : : : : ヽ    /\
   _,,. -'" ̄: : : : : : : : \: : : : : : : : : l   ト }: :{
 /: : : : : : : : : : : : : : : : : \: : : : : : : l     !: : \
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : : l   /: : : : :ト
0006ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/10(月) 07:58:20.36ID:???0
ニアサード・インパクト以降は、ギンコ、化野、探幽はエヴァの呪縛を受けたため、永遠に年を取らなくなった。

ギンコの場合は28歳の身体のままである。
特務機関NERVの技術で、ギンコの母親の魂を抽出することに成功し、
次世代のエヴァンゲリオンであるエヴァンゲリオン十四号機を作ることになった。

問題は、ギンコが搭乗して、上手にシンクロできるかどうかだな。
零号機のシンクロのように悲惨なことにならなければいいけどな。

伊吹マヤ
「十四号機、シンクロ率がボーダーラインに達します。ついにボーダーラインを越えました。」

赤木リツコ
「OK、いけるわ。現在のシンクロ率が56.6%と、いい数値だわ。」
0008ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/11(火) 05:57:40.55ID:???0
ギンコは、只見線のキハ40の車体色のように、どこのスレでもとけ込める名前であることがわかりました。
今まで、ころころとハンドルネームを変えながら、様々なキャラクターを騙っていたのは、間違っていたことが、
今回の佐村河内さんのゴーストライター問題を見てわかりました。
0011ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/11(火) 12:15:04.20ID:???0
ギンコ
「ちっ、袋小路に差し掛かってしまったな。バックしよう。
ん?この車にはバックギアがないぞ。ん?何だ?このイグニッションは?

そうか。メッサーシュミットは、エンジンを逆回転で始動して、バックするんだ。
バックもリターンシフトに拠る4段変速だ。」
0012ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/11(火) 12:17:43.97ID:???0
リターンシフトはレバーを前に動かすと、1速、その後、レバーを後ろに引くとニュートラルを通り越して2速に入る。
以降はレバーを後ろに引くとギアが上がり、逆に前に押すとギアが下がる。

メッサーシュミットはオートバイのミッションを使っているからね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 14:22:19.32ID:???0
>>10
そうか?ヨキ時代から今までのギンコの軌跡が繋がったし
今まで小出しに扱われてきた里と光脈筋の関係の総括的な感じだったじゃん
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 15:17:28.98ID:???0
みんなもっと覇気を出そうよと言いたい。
最終回はギンコが死ぬか、ラスボス倒してほしかった。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 16:38:27.52ID:???0
演出とかセリフの間とか声質とか発声の仕方とかストーリー展開とかオチとかはもちろん
音楽もいいんだよなぁ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 17:58:55.41ID:???P
劇伴ま変えなくて良かったんだけどな
特別編の劇伴なんか物足りないというか違和感あったというか
色々背景あって新規劇伴作らないとダメなんだろうなあ
主題歌もメタルとかラップは嫌だぞ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 21:59:51.31ID:???0
ちょっと気取って澄ましてるだけで、結局バッサバッサ虫を倒してる
ジャンプ作品とは言わないが、倒すことで解決する少年漫画の流れを汲む作品だよ
対象年齢は西尾維新より少し高く、岩明均未満
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/12(水) 22:26:20.31ID:???0
最近はむしろ勧善懲悪って流れが無くなってきてお互いの正義をぶつけあうってのが多いけど
蟲師は自然災害にどう向き合うかって感じだから少年誌的なものとはちょっとだけ違うかな
0029ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/13(木) 06:14:03.44ID:???0
化野
「この山に放置された巨大な船、なんだかわかるか。」

ギンコ
「こいつは、おそらく2,000年前に製造された元戦艦ヴンダーでしょう。
伝説に拠ると、星まで行っていたとかが明らかになっているですし…。
それにしても、数千年立ったとしても朽ちずに綺麗に残っているのは不思議ですね。

えらく装甲板が硬いから、砲も効かねえが、なあに、穴に打ち込めば…な。」
0030ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/13(木) 06:17:39.71ID:???0
AAAヴンダーは山に埋もれているが、故意的にヴィレの技術で山に不時着したかのように見せかけているだけとわかった。
数千年前に不時着した宇宙船という伝説は嘘だった!

機体が風化していないことを不審に思ったギンコ。特務機関NERVに分析を行ってもらった結果、ヴィレに拠る捏造であることがわかった。
0032ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/14(金) 21:06:49.06ID:???0
おええ、佐村河内さんと一緒に性的行為するようなものだ…。

男同士だから、一緒にお風呂に入るのは問題でもない…。
でも、佐村河内さんにぎゅっと接触されるガチホモに近い行動をされたら本当に気色悪い。
0036ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/19(水) 19:53:56.24ID:???0
ギンコ
「こうなったら風呂から上がった方がいいな…。

うわっ!?

うわぁ〜っ!?さ、佐村河内さん!やめてください!
男同士で触れ合うな!本当に気色悪い!


地獄だ…。佐村河内さんとの裸の触れ合いとは…。」
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/19(水) 22:22:24.31ID:p7Roy9rJO
ヒヨリってすぐヒナタの面倒みなくなって外で遊んでそう
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 11:35:50.48ID:???0
>>40>>41
おー!特別編の時BSアンテナのーてニコ動有料会員なってもたワイ安堵。
…讀賣新聞に広告出した割にはYTV(日テレ)ちゃうねんなw
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 20:51:40.21ID:???P
かつてのフジの深夜アニメは、枠が保証されない見切り発車が公然とまかり通っていたのさ。

特番や野球中継の延長があれば容赦なく切られ、そのまま補填もなく単純に枠が足りなくなるか、
ろくな告知もなしにいきなり一挙二話放送したり放送日変更したりして無理やり切り盛りしてた。

まだ公式ネット配信もなければ追っかけ録画できるレコーダーも普及してない時代の話だから、
ビデオデッキの録画予約をミスる恐怖は半端じゃなかったな。

それでも後日ちゃんと放送された蟲師は運が良いほう。
R.O.Dなんか本放送では仲間がみんな乗ったヘリが墜落、乗り合わせなかった主人公二人がヘリの残骸を尻目に
失意の中それぞれの住んでた街に戻ると、一方は大の親友が(というか街ぐるみで)敵組織に記憶を消されてて、
もう一方は大好きだった街が完全に焦土になってる、
って展開でEDに入り、そのまま何の告知もない「ご視聴ありがとうございました」のエンドカード。

もうどんだけバッドエンドなのかと。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 21:18:38.33ID:???0
ウルフズレイン、ガドガード、テクノライズ、ROD、サムライチャンプルー、蟲師
3年間でこんだけ打ち切りがあったってかなり異常だよな
まあガドとかテレビ局だけが問題じゃなかったのもあるけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/22(土) 22:20:28.24ID:???0
今のフジはノイタミナ枠を安定させてるけど後の祭りだねぇ
なんにせよノイタミナ枠は11話が多くて上下で話数合わせる傾向だから
2期の24話分確保は難しかったかもしれない
0052ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/24(月) 07:48:55.74ID:???0
虚繭人工内耳・コクレア式編

虚繭人工内耳には、コクレア式とメドエル式とがあるが、コクレアも改良が進んだのか、
その聞こえにおける大差は大幅に少なくなりましたね。

コクレア式では、22個の電極と、2個の蝸牛外テレメトリ用の電極で構成されています。
このため、俗に24チャンネルと呼ばれています。

メドエル式では、12個の電極で構成されており、蝸牛の奥深くまで挿入されるように設計されています。
0053ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/24(月) 07:52:31.84ID:???0
虚繭人工内耳は将来開発される次世代のプログラミング・ソフトウェア、
次世代のスピーチプロセッサに対応可能な能力を備えており、
次世代のスピーチプロセッサへのアップグレードも再手術無し行えます。

レイ:仮想256チャンネル処理への対応など。
0055ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/24(月) 19:01:33.12ID:???0
化野
「ヨットとかやらの帆掛け舟にて、追い風でしか進めねえものだと思っていたんだが、その理屈を教えてくれねえか?」

ギンコ
「向かい風の場合、帆と加持を上手に操り、風の状況をよく読んで、ジグザグに進む形で乗り越えるんだ。
そういうきめ細かな帆の使い方を覚えるこそ、ヨットにおける究極の極みだと思うんだ。」
0064ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/26(水) 06:44:04.72ID:???0
海岸から5海里までの水域は、30フィート級のヨットで実際に乗ってみると、意外に広く感じるものだな。
航行区域外に出ないようにするためには、常に自船の位置を把握しないといけない。
0067ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/02/26(水) 21:23:01.44ID:???0
アフレコ=アフター・レコーディング。

性行為で言えば、絶頂感を感じた後、アフタースリープで眠くなるのと同じだな。
0070ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/03(月) 05:49:48.08ID:???0
図は和船をなぎ倒しながら接岸する大型客船「新羅丸」。

ギンコ
「あーあ、和船やヨットやモーターボートが…。
タグボートの扱い方がまずかったようだ…。」

新羅丸は機関全速で船を前に進ませようとするも、2万総トンもある重い船体はそう簡単には動かない。
よく見ると、船尾はスクリューが空回りして、激しいあぶくが出ているのがわかる。これじゃ前に進まない。
0071ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/03(月) 05:54:00.96ID:???0
中型船以上になると、細かい動きができない他、舵を取るにもなかなか曲がれない。
狭い港内では、タグボートや曳航船に助けてもらうことになる。

モーリタニア号やタイタニック号などになると、完全に大型船だ。
タイタニック号の舵は船体の大きさには見合わない小さな舵だったので、戦艦大和の舵効きに比べるとずいぶん大回りである。

※戦艦大和の場合も一旦舵が効き始めると、小気味良く曲がり始めるが、それまではなかなか旋回をはじめないので、
操船には一種の慣れが必要だったという。
0072ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/03(月) 06:00:08.88ID:???0
コードギアスのナイトメアフレームはモーターボートなどの小型船なら、ガンダムは中型船、エヴァンゲリオンは大型船となる。
0080ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/03(月) 21:01:15.68ID:???0
化野
「ギンコよ、左手の手首の内側に無数の傷跡があるんだが、どうしたんだ?」

ギンコ
「ああ、それ、数年前にやった自傷行為の傷跡だよ。
自分でやってしまったんだから、こうなっても仕方ないと割り切っている。
半袖の服を着ることは克服している。

あの時、なにか嫌なことがあると、すぐに剃刀を使って切り刻んでいた…。
特に、伊集院光 深夜の馬鹿力における「リストカッターケンイチ」を聞いて、
面白半分で手首を切り刻んでいた経験があるな…。」

化野
「そんなことをして痛くなかったのか?」

ギンコ
「そりゃ、剃刀を当てるとき、結構痛かったんですよ。痛みを感じるとき、スーッとするという感覚が…。
おまけに、血が出てくるのを見ると落ち着く…。血が出てくるのがおもしろくて、ついついリストカットをしていたな…。
自傷行為がやめられた今となっては、剃刀を目立たないところに当てて切り刻んでみたところ、「痛っ!」となって、鋭い痛みを感じたな。
リストカット=痛いが再認識できた。あの時、何度も切り刻んでいると、そんなに痛くなくなってくるのが怖くてな…。」

化野
「周りのみんなは悲しまなかったのか?」

ギンコ
「そりゃ、傷跡を見せるたびに、知人は結構悲しんだと思う。
次第に誰も相手にされなくなってしまってな。

自傷行為は後になって、周りが悲しむ行為だと解り、
東日本大震災の状況を見て、完全にやめることができた。」
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 23:15:14.26ID:???0
日蝕む翳って二期のBDBOXにくっついてくるって可能性はない?
そんなちょこちょこ買ってる余裕はないんだけど、
二期のBOX待って日蝕む翳付いてなくてすでに日蝕む翳単品は入手不可ってのだけは勘弁なんだが
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 23:17:04.22ID:???0
>>82
「日蝕む翳」は4月にBD発売決まってるよ


原作の、アフタに掲載された「日蝕む翳」も完全版に収録ではなく、
単体で4月にBDと同日発売
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/03(月) 23:18:08.94ID:VqrKzzMR0
二期についてくるわけないやん(´・ω・`)
0087ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/04(火) 18:29:48.53ID:???0
アナログモデムでパソコン通信をしていた時代…。

夜間のみ電話が使い放題のテレホーダイを利用して、夜間は繋ぎっぱなしの状態。
翌朝の8時前には回線を切断するように心がけていたものの、時としては回線を切るのを忘れたままにしていることもあった。

化野がギンコの家に電話をかけるも、「ピーギャリギャリ」というファクシミリでやりとりをしているような音が受話器から聞こえてきたため、
すぐさまに、電電公社に電話をかけて問い合わせたところ、「コンピューターのデータ通信でもされていませんか?」とご丁寧に対応してくれたという。
0098ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2014/03/05(水) 20:21:19.15ID:???0
>>90
アークダーマ
「メイワク〜、シネシネダンハメイワク〜。」

アークダーマは「○○は迷惑」という言葉に反応し、それに見合った邪悪獣を生み出す。

余談だが、特務機関NERVが開発したアークダーマ探知機の精度は不十分で、
まだまだ数多くのアークダーマが残っているという。

これでは、いつ、邪悪獣が出現して、エヴァンゲリオンの出動はまだまだ多い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況