X



マジンガーZ その22
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/22(水) 10:05:09.50ID:???
大空にそびえる黒鉄の城!
「マジンガーZ」を語るスレです。
東映動画制作・昭和47年12月3日から昭和49年9月1日までフジテレビ系で放映。
      __ _
   r :「 :| :| :ハ
   | ::| :!_:」__j _:!
   ヽ'ヽ´, -'-イ:人
    `´!ー…'´ .:',    ,、 ,、
      ヽ    ::.i 〈ヽf二ソ、〉
       ヽ.   /',-ヘ◇_◇Y=-
        ト- '  -、-ト?イハ  /7'  _/二',
         \ _ノ ヽ\_T >' /_  L」--、}
          !: : : : ノ \_|:i:|_/:!:.}、/l Lニ.ノ
           `i: :´: : : ; -- 、: : V /.: ` ーイ
            \:./     Y\{、 /
             |   _  - 、|    ̄
             j/. : : : : : : ヽ
             / : : : : :, -?、:|
             {, -- 、/    |'


前スレ
マジンガーZ その21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1685550780/
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/29(水) 20:42:18.84ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 13:18:55.64ID:???
さやかマジンガーメチャクチャな話だけどいいわ
若林ノリノリで作画したんだろうな
そして芹川の暴走演出
数話後に苦労してジャパニウム奪うがバゾスンM1の鎌で
外装作ったほうが
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 18:49:25.26ID:???
時々機械獣にも飛び抜けた性能持つやつがいるんだよな
超合金Zをやすやすと破壊したり溶解したりするやつが
残念なのはそれが次に続かず単発で終わってしまうこと
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/02(土) 10:07:29.88ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/07(木) 08:25:56.80ID:???
拡大縮小なんて初期のバイコングで実現してたろ
にしても仲間の敵討ちにあしゅらの命令無視とか
またまた自分の意思で動く機械獣かよ
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/09(土) 12:59:01.20ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/09(土) 16:39:40.25ID:???
機械獣は個体によって積んでるAIの差が大きいからな
明らかに自分の意思を持ってるとしか思えないやつから
命令したことしかしない・できないようなでくの坊までいる
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/09(土) 16:54:04.36ID:???
>>17
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 21:47:55.08ID:???
あんなん小学生で見てた子はいたのかな
マジンガーのリメイクと聞いて期待していたパパと一緒に見たりしていたかもしれないが
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/11(月) 09:44:09.52ID:???
替え歌君は小2のときジャンプで見て以来のマジンガーの大ファンだと書いてたからお替え歌をお作りになった年齢は大体43歳で今の年齢は57という事になる、まぁ40で不惑ではなく替歌では大したことない人物だろな
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 19:13:24.19ID:cJeRP4ZK
ジャイアンってドラえもんかよ
裏番組だったからな
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 21:44:14.94ID:RK/yXnZ/
リメイク版のグレンダイザーにマジンガーZが登場するらしいな
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 18:38:49.38ID:???
円盤獣にボロボロにされるZを見てフリード星での記憶をデュークが取り戻し
「やめろーーー!!!」の絶叫に呼応してグレンダイザーが動き出すとか
そんなパターンやろ
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 09:45:23.65ID:EqrNopZ2
>>26
大破して以降はスペイザーかマジンカイザーのどちらかに乗り換えるだろうな
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/19(火) 18:12:15.80ID:???
>>32
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/02(火) 15:52:50.88ID:???
永井豪記念館全焼 朝市通り火災で
https://www.hokkoku.co.jp/articles/-/1279953

輪島市河井町の朝市通り一帯で起きた大規模火災で「永井豪記念館」が全焼したことが分かった。同館は2009年、輪島市が市出身の漫画家永井豪さんを紹介するため整備した観光スポット。代表作「マジンガーZ」の大型フィギュアなどが展示されていた。

https://hokkoku.ismcdn.jp/mwimgs/c/2/w/img_c2eff319b443b5412d1a97cc1416ce711775695.jpg
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/03(水) 10:53:04.82ID:???
ドクターヘルは58話でようやくバードス島から日本まで距離があることに気付き、日本の近くの地獄島に前線基地を建設する
ここで前回大失敗し処刑寸前のあしゅら男爵にもう一回チャンスを与えるのが素晴らしい
当時は実写特撮は悪の組織内のドラマはほとんど描かれていなかっただけに、ドクターヘル、あしゅら男爵、ブロッケン伯爵のドラマは新鮮であった
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/03(水) 21:59:21.60ID:???
イナズマンFは幹部や怪人が足の引っ張り合いを結構していたな
V3の四国占領編でもドジっ子の地獄大使を死神博士が罵っていたりしていたような
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 04:57:45.55ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 21:38:00.53ID:gUZ4gAXe
明けまして
マジンガー毎週とても面白いのに最近のアニメってなんであんなにつまらんのかな
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 07:07:51.50ID:???
あれを見ると機械獣というのは建設機械として非常に優れているとよくわかる
普通は数年はかかる大工事を数日で完了させている
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 16:14:14.43ID:???
「マジンガーZ」は初期のロボットアニメだから脚本も演出も粗があるのは仕方ないが、「グレートマジンガー」以降のロボットアニメにない勢いがある
低学年向けアニメはこれでいいと思う
むしろ「鋼鉄ジーグ」や「グレンダイザー」などで描かれた辛気臭い高学年向けのドラマなんて必要ないのかもしれない
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 22:35:45.20ID:???
>>63
まあな…幼稚園児の頃にジーグの再放送だかでサイボーグマンみた瞬間、怖いと泣いちゃったからな。
でも、ジーグが出てきたら、なんか知らんが見るわけよ。子供ってストーリー関係ないね。
0067東原亜希
垢版 |
2024/01/09(火) 20:16:35.24ID:nLDGiFyJ
ボスボロットが空を飛ぶの話で冒頭の夢でボスボロットが火山の火口に落下していた
原子力発電所を襲うシーンもあったな

もし北朝鮮が核実験を再開すると白頭山が噴火する可能性もあるらしいので

加えて正月の能登半島地震が誘発させる可能性もありそうだ?
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/10(水) 22:46:03.37ID:???
あしゅらとブロッケンで待遇露骨に差別してるから
さすがはブロッケン伯爵
ふふ恐れ入ります
あしゅら一回でも誉めたことあるか?
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/11(木) 15:53:35.84ID:???
ブロッケンは一応ヘルの部下だが、協力者の立場に近い
ヘルが地下帝国を築けたのもブロッケンが資金と人員を出したから
だからブロッケンにはあまり強いことはヘルでも言えない

というのは桜多吾作版の設定なのだが公式なのかな?
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/11(木) 18:53:46.10ID:???
>>76
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/11(木) 23:28:35.50ID:???
ヘルは自分の特許(死体蘇生、科学力)、さらにミケーネの遺産から得た科学力、そして機械獣で強奪した物などで莫大な金があると思うのだが、ブロッケンに援助してもらわなければないのか?
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 05:48:34.49ID:???
バードス島で巨人ロボットを発見したがさすがにそのままでは使えない、改造する金が欲しいと悩んでいたら
生き返らせてもらった恩義を感じていたブロッケンが協力を申し出てきて
サイボーグである強みでマフィア組織を乗っ取り資金と人員を手に入れヘルに提供したというストーリーだったな
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 06:14:41.00ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 21:48:40.08ID:???
>>84
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 22:03:53.02ID:???
ダイナミックプロが絡むテレビマガジンの記事は何処まで公式か?
東映動画がガッツリ絡むテレビランドの記事は何処まで公式か?
世の中には書き散らしただけの小学館の学習雑誌の記事を
21世紀の新作ウルトラマンメビウスで公式にした円谷プロの例もあるが
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 22:10:42.89ID:???
前にもいたが当時のライターが好き勝手に書いた物をさも当然に公式設定のように語るのはおかしかろう
コミカライズの作者もまたしかり
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/13(土) 08:10:58.06ID:???
雑誌記事やコミカライズ展開で好きだったもの

内山まもる「ウルトラマンレオ」にあれからの東光太郎
桜多吾作「がんばれドクターヘル!世界征服はもうすぐだ!」
ウルトラ兄弟の強さくらべwwwwww
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/13(土) 09:49:02.37ID:???
再放送見てるんだけど、昔の子供向けアニメなのに結構ちゃんとシリーズ構成されてるんだよな。当時はそんなこと意識してたか知らんけど。
ジェットスクランダー登場までに空からの攻撃に弱いこと何度も題材にしてたり、敵組織にもシリーズとしての繋がりが有って。
雑なところももちろん有るけど、毎回飽きずに見てられる。
0092sage
垢版 |
2024/01/13(土) 10:43:17.04ID:cCeW6Ze1
>>91
26回予定でスタートした番組が
いつ延長が決まって
いつそれによる展開強化が決まったのかを知りたいところ

それがさらに
続編決定どころか
主人公の再登場による第三作の企画変更にまで繋がるのだから
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/13(土) 10:49:51.40ID:???
マジンガーがおっぱいミサイルで飛んだときは特注の光子力ロケットに入れ替えてたけど
ボスが掴んでたのはただのミサイルだしよく爆発しなかったな
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/14(日) 19:50:53.71ID:???
ゲッターと被るつうが、73〜74年的には同じフジのガッチャマンて気がすっけどなあ
→スクランブルナイツ
ゲッターはゲッターでこれまたフジのゼロテスターて気もするが
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/15(月) 13:55:06.63ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/15(月) 21:43:39.36ID:ZbQiVu9U
ブロッケンがナチス残党の資金源をミケーネ帝国に援助した可能性もありそうだな?
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/17(水) 04:38:28.45ID:???
右腕を機械獣のミサイルで破壊された後
「左腕も壊してしまえ!」と再度ミサイルを撃たせるブロッケンに対し
「そうはいくか!」とロケットパンチで迎撃し右腕もろともミサイルを破壊する甲児

…なんでやねん!
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/17(水) 07:37:08.23ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/17(水) 13:42:37.92ID:???
桜田先生はみさとさんが大好きだったのでグレートに再登場させたが、大好き過ぎるあまりにこんな最期に描いてしまった。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/17(水) 18:26:32.92ID:o3MfSbzJ
ドクター地獄って、厳しい中にも思いやりのある言葉をかける優しさもある理想の上司だよな
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/18(木) 04:51:39.82ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/20(土) 19:21:12.08ID:???
https://twitter.com/z50_20221203/status/1748646557371834710?t=_fnV7SUW4Hborxl4W7SESA&s=19

\東映アニメーションミュージアムチャンネル にてTVシリーズ好評配信中/

本日19時からの配信は
第60話「マジンガーZ 秘密兵器発射!!」

Dr.ヘルはブロッケンが光子力研究所にミサイルを撃ち込みあしゅらがデスクロスV9で侵攻する計画を立案
https://twitter.com/thejimwatkins
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/20(土) 20:38:47.92ID:???
で、あしゅらがブードでのんびり侵攻している間にブロッケンはミサイル撃ち尽くし
グールで一気に侵攻すべきで地獄城から何十時間かかるんだよ
まあミサイル使った近代戦はブロッケンにしか指揮できなかったのかもだが
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/21(日) 13:24:34.53ID:???
マジンガーZ、だんだん面白くなって来たな
アフロダイAのミサイル連射機能はもっと早く装備してやってもよかったよな
ボスボロットが空飛びたいとか言い出して、何か起こることを予告してるねw
ここら辺のエピだとそんなにストレスも感じることなく、懐かしさを楽しめるな
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/21(日) 20:12:36.39ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/22(月) 08:17:29.30ID:???
山岡繁利って調べたらmixiのアンチコミュ「真マジンガーに幻滅」の管理人やってる三流漫画家だな、仕事持ってる社会人なら嫌いなアニメ見る暇もわざわざ替え歌発表する暇もないと思うんだが随分暇そうだ
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 09:38:43.29ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/27(土) 06:31:23.02ID:???
まあゲッター線はウランと混ざったら爆発する危険なエネルギーだし宇宙開発用エネルギーとしてゲッターロボにしか使ってないんだよきっと
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/28(日) 07:12:38.47ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/28(日) 09:16:17.27ID:ee0o+rbb
まず
その「真マジンガー」ってのが
何なの?
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/29(月) 20:36:00.71ID:???
サイボーグとアンドロイドの区別がついていないなあ
時代だから仕方ないが
あとシュトロハイムがサイボーグなことで驚くブロッケンに違和感
あんたもヘルが甦らせたサイボーグだろうに
この話は東映動画本社スタッフで芹川演出で見たかったな
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/29(月) 23:23:35.19ID:???
当時だって009や仮面ライダーはサイボーグと呼ばれて
キカイダーの敵であるダークの戦闘員はアンドロイドマンって名前だったんだから
マジンガーのスタッフがいい加減だっただけだろ
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/30(火) 02:04:25.64ID:???
マンガ版ローレライ・・・如月ハニー(人造人間)
アニメ版ローレライ・・・西山理美(改造人間)

・・・の可能性はないのか?
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/30(火) 04:38:16.34ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/30(火) 23:17:17.77ID:???
https://twitter.com/yokosuka_moa/status/1752163737816240525?t=FNWwdBojeB7tL4vom7XjwA&s=19
「日本の巨大ロボット群像」開催
2月10日(土)~4月7日(日)
「日本の巨大ロボット群像 ―巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現―」

『鉄人28号』(1963年)をロボットアニメの嚆矢として、その後『マジンガー Z』(1972年)の大ヒット、新風を吹き込んだ『機動戦士ガンダム』(1979年)の影響下、現在に至るまで多数のロボットアニメが制作され、魅力的なロボットがデザインされてきました。
日本独自ともいえる進化と広がりを見せてきたそのデザインの変遷には、空想上の荒唐無稽なロボットという存在に、映像的な「リアリティ」を与えるために、デザインや設定上での創意工夫が凝らされ、多くのファンを魅了し続けてきました。
本展では、近年までのロボットアニメ約45タイトルを取り上げ、原画や豊富な資料等約200点により、そのデザインと映像表現の歴史を、それらの「リアリティ」形成において重要な役割を果たした設定上の「メカニズム」と「大きさ」を軸に検証していきます。その上で「巨大ロボットとは何か?」を観覧者の皆さんとともに考えていきたいと思います。


https://i.imgur.com/8hPRZ6z.jpg
https://i.imgur.com/BObzktO.jpg
https://twitter.com/thejimwatkins
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/31(水) 03:29:00.13ID:???
やっぱり昭和の声優は上手いよなあ!
安心して聴ける
いや、(当時の)青二の声優が上手かっただけか?
仮面ライダーシリーズはテアトルエコーだったが、そっちも良かったね
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/31(水) 11:18:04.72ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 09:25:03.39ID:4d04qz+r
海外からやってきた熱烈なマジンガーファンの男性が、せっかく来日したのに希望した条件がほとんど敵わず、
流石に可愛そうになった
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 13:26:09.57ID:???
マリオン、顔は殆どマジンガーで両手にアイアンカッターって
ちょいちょい偽マジンガーなデザインをした機械獣が出てくるな
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 14:16:57.75ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 23:16:49.84ID:???
>>181
ちょっと前に海外のZマニアの自称映画監督がYOUは何しに・・・に出てたな
わざわざマジンガーZの超合金買いに来たのに8万と言う値段にビビるわ、まだ発売前だと知って愕然
アポなしでダイナミックプロを訪ねても永井は留守
いい年した映画監督なのにあまりに無計画
何も下調べしてない
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/04(日) 04:26:46.36ID:???
先日の朝NHKラジオ第一でマジンガーZのオープニングが流れて来た
車だったのであたり構わず一緒に熱唱してたら、感極まって泣いてしまった
このところ辛いことが多くてさ
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/04(日) 04:43:29.02ID:???
>>194
女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/06(火) 20:31:41.83ID:???
ジェノバのライフル、ボロットの装甲も撃ち抜けんのかい
しかしスクランダーの誘導装置を取り付けるのはミサトさんを連れて行かなくたってボスが自分で出来るやろ
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/06(火) 20:41:56.46ID:???
ゴールデンカムイの尾形は「狙撃兵は人間を撃ってこそ」と言っていたが
ジェノバはずっと先にロボットを撃ってこその精神を貫いていたのね
だからパイルダーの甲児を直接狙うのこともしなかったのか
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 00:28:44.35ID:JPmlp9pb
>>200
射程は長くて正確だけど威力に問題ありの機械獣だったね。
防御も全然弱かったし。接近戦では全然使えない。
他の前衛機械獣とパーティ組ませて後方支援に配置するべき。
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 00:48:46.20ID:???
人は撃たんとか負けを認めて自害するとか、武士みたいな機械獣だったな
つむじ風を発生させる能力が何の意味があったのか良く分からん

なんか次回はお子さまアニメなのにお色気回か?
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 07:45:06.68ID:???
ジェノバも桜多のコミカライズに選ばれた結果、スパロボにも出られるくらいには知名度得た口だから
みさとさんもババ臭い声やおばちゃんパーマでなく
桜多版みたいなポニーテールかキューティーハニー並のショートヘアで
声も吉田理保子の可愛い系か増山江威子のしっとり系ならな
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/07(水) 09:46:43.18ID:???
さやかが「てめぇー、このぉー!」なハネッかえりだから
それと対比させるにゃおっとり系優等生じゃねえとな
グレンダイザーとは逆パターン
プリキュアみたいなもん
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/08(木) 19:20:55.91ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/10(土) 09:22:57.07ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/13(火) 16:25:15.88ID:???
あの子殺されてたらもっと重苦しい雰囲気になってただろ
めでたしめでたしで終わってるということは無事だったということだよ
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/13(火) 20:00:53.51ID:???
しかし、63話の作画は変だったなぁ
ギャグマンガみたいな画風だったり、デッサンが狂ってたりして何か気になった
あと、ボロットがジェットスクランダーと無理やり合体しようとして体が真っ二つにちょん切れたのは如何なものかと
前はサイズが合わなくてはねつけられただけで済んでたのにね
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/13(火) 21:25:05.15ID:QGBxNjiL
MXで50年ぶりにマジンガーZを視聴して当時は気づかなかった事など

・オープニングで笑いながら敵を倒すサイコパスな兜甲児
・そして今ではあり得ないその毛量
・初めから飛行機能が備わっていた訳ではなく戦闘現場までドタドタ歩いて移動する滑稽なZ
・素人が制作したとは思えないボスボロットの高い技術力
・弓さやかの妖艶な声を宛てた松島トモ子、当時彼女はいくつくらいだったのだろう
・ドクターヘルによって理不尽に実験台にされる悲しき中間管理職あしゅら男爵
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/14(水) 00:33:55.82ID:???
>・そして今ではあり得ないその毛量

今時のキャラの方があり得ない毛量にアホ毛にカラーリングだろ
それに比べりゃ甲児や009の髪型なんて大人しいわ
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/14(水) 07:37:11.46ID:???
芹川だけ何であんなに好き勝手に東映劇場アニメのBGM使えるの?
にしてもエスピオナージにはガッカリだよ
ガミアみたいな活躍期待したのに
小原の声もおばさん臭くて
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/15(木) 16:30:47.32ID:???
石丸博也さん、先日誕生日だったね。
石丸さん、かなり昔だけど、ダイケンゴーの吹き替え収録の時にスタジオの外で出待ちしたなぁ。
お願いして、その日のダイケンゴーの台本譲ってもラって、サインしてもらった思い出。
石丸さんも良い歳になっちゃったよね。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/15(木) 21:55:03.82ID:???
「マジンガーZ」見てたのって4歳の時だったな。保育園で大人気だった
あれから50年も経ったのかよ。でも、まだ見てる俺らっていったい…
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/18(日) 07:11:37.17ID:???
グールやブードをポピニカで出すとか
ボスボロットを超合金で出すとか
やればいいのに
センスの無いポピーの意見なぞ
東映動画は無視してたんだろ
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/18(日) 15:43:29.56ID:???
男玩キャラクターグッズなんてソフビやプラモ、ブリキくらいしかない時代にブロー成形やダイキャストを取り入れたこと自体革新的なのに、今の時代の感覚で安易にポピニカ出せとかセンスないとか低脳としか思えん
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/18(日) 19:19:53.14ID:???
別に使いたかったら使ってるだろこの時代は
Zの場合は特に旧009の曲が毎度使われてるし
俺の中じゃ怪獣戦争のM23なんて完全にアフロダイAのテーマだよw
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/20(火) 21:16:04.30ID:???
はあー!
小学校低学年の息子にねだられて、ジャンボマシンダーを予約してしまった
キングオージャーのロボはゴテゴテしてかっこ悪いんだってさ
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/21(水) 01:29:56.22ID:???
Dr.ヘルが「こんなのダメだ!」って壊しまくってたのって、空飛ぶゆうれい船のロボットじゃん・・・
永井の師匠の原作なのに・・・
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/22(木) 04:29:31.17ID:???
輪島朝市商店街、再建されるときには近代的な建物になるだろうから永井豪記念館は光子力研究所か科学要塞研究所のオマージュで建ててほしい。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/22(木) 22:36:24.96ID:/cUtvZWI
何十年ぶりかに見た。暗黒大将軍。
Zはボロボロにされたけど戦闘獣相手に攻撃自体は通用してるんだな。
手も足もでない訳じゃなく。
グレート終盤で登場した時は装甲かニューZに換装されていたんだっけ。
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 00:19:07.00ID:???
テレビ最終回のZは両腕失い、土手っ腹ぶち抜かれ、最後はぶっ倒れてパイルダー脱落。
まさに完膚なきまでに叩きのめされたな。

映画のZは傷つきながらも最後まで戦い抜いた。

あまりにも違いすぎる。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 02:08:29.92ID:???
>>278
そもそも超合金ZもDr.ヘルの機械獣と比べて圧倒的な強さを誇るみたいな鳴り物入りだったのに、結構序盤から簡単に破壊されてたから、そんなののたかが6倍って言っても大したモノじゃない
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 10:02:44.25ID:???
>>284
あー、腑に落ちたわ。
戦闘獣はミケーネ人の頭脳が搭載されているからバードスの杖でコントロールされている(自律AIはあるだろうが)機械獣よりその場の判断・適応性や機動力俊敏性が大幅に優っているって事か。
機械獣相手の戦闘に慣れた甲児が苦戦する訳だ。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 12:56:50.06ID:poRok0i0
マジンガーシリーズでグレートマジンガーが一番好きだった理由が、この映画の影響だったんだろうと思った。
明確な記憶はないけど、この映画の登場シーンは子供心に刺さったんだろう。
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 13:25:07.24ID:???
マジンガーZ対暗黒大将軍はTV版と作画も演出もレベルが違い過ぎる
やはり劇場版は1軍アニメーター、TV版は2軍なんだな
鋼鉄ジーグは3軍の集まりだった
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 13:36:12.43ID:4HnVXrLn
甲児とさやかが踊り狂うシーンが最高に70年代って感じがしてよかった
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 14:17:33.26ID:???
だが鋼鉄ジーグはあんなひどい作画だったのにイタリアで、ボルテスはフィリピン、ジャスピオン、チェンジマンなどはブラジルで、ゴライオン、ジュウレンジャーはアメリカでいまだ人気だ
昔のバンダイのカッコいいヒーローとメカのデザイン、東映の熱い設定と物語はアニメも実写も受けるんだな
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 14:28:34.93ID:???
テレビのZは良くも悪くもあしゅら&ブロッケンの間抜けさとかいがみ合いとかで隙ができるから勝ってる感強い話多いんだけど
対暗黒大将軍はそういう甘えが一切ないから苦戦するってのがシビレる
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 14:29:51.83ID:???
暗黒大将軍のZと、TV版のZの最終回は、これ、本当に同じZかよ?って位、TV版は何も出来ずにやられっぱなしだったのが悲しかったな。
それに比べ暗黒大将軍版Zは、ちゃんと戦闘獣数体倒してるし、暗黒大将軍版Zが理想だよね。
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 14:33:45.90ID:???
桜多吾作版のZ対暗黒大将軍をちゃんと正史として組み込んでだの良かったな
しかもその後Dr.ヘルとの最終決戦中に戦闘獣乱入とかアニメでやって欲しかった
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 18:42:00.64ID:???
>>280
対暗黒は出来が良すぎたと製作トップたちが語ってる。Zはボロボロになっても善戦する。
グレートが主要武器をフルに使用して戦闘獣軍団を圧倒する。Zと握手して颯爽と飛び去る。

テレビ版Zの最終回はボコられ、夢か幻かでグレートが飛来。Zとはチョイと出来が違うぜ!と
余計な一言を言ったがばかりに、シローだけではなく全国のちびっ子をも敵に回したw

わざと差別化したのは分からんでもないが、下手打っちゃったな、と。
だから次作のダイザーでは単体で飛べず、ドッキング時の弱点も持たせたという。
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 19:51:42.71ID:???
グレートやゲッターロボG、ライダーV3、ウルトラマンA、後から出てきた2番煎じが元祖より強いって設定が子供の頃から嫌いだった
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 20:21:40.49ID:???
>>310
当時は漫画でも使ってたから設定からあったんだろう
但し呼び難いのか妖はヒグマンの方が近いからかでゴーゴンの機械獣という呼び方になったのかも
とにかくアルファベットがギリシャ式だというので差別化には十分だと
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/23(金) 23:01:08.29ID:???
ゲームのスパロボやってても、思い入れの強い元祖ロボやMSより後から出てきた何の思い入れもないヤツの方が高性能で、元祖がどんどん役立たずになっていくのが辛くてやらなくなった
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 08:19:32.37ID:???
・東京の戦いで甲児がロケットパンチと叫んでいるのに発射されない(絵コンテのミス)
・暗黒大将軍が戦闘獣を機械獣と言っている(絵コンテのミス)
・クライマックスのダブルマジンガーのBGMが物足りない
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 10:55:23.80ID:???
>>331
バーディアンとライゴーンに挟み撃ちされているときの逆襲シーンだね。
最初のアイアンカッターのスイッチオンでカッターを出現させ、次のロケットパンチのレバーオンで発射させたと解釈している。
つまり二段階操作なのだが、普段はアイアンカッターの叫び(スイッチオンの描写の有無は不明)ひとつで発射しているのでこのシーンのイレギュラーさが際立つ。
終盤、獣魔将軍に放ったときはアイアンカッターだけ叫んでいた。但し絵コンテにはロケットパンチと記載されアイアンカッターに訂正してある。

暗黒大将軍の機械獣発言は絵コンテ側のミスのようだね。
アフレコは絵コンテを見ながらやったのか?
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 11:56:03.25ID:???
グレートのスレでも聞いた事ですが>劇場版の暗黒大将軍「機械獣」台詞
アフレコ台本で「機械獣」なっているのだと思います。

グレートマジンガーのスレでそう言っていたおられましたよ。
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 12:16:09.79ID:???
>>334
劇場版は設定が完全には出来上がっていない時期に製作されてる。剣鉄也の明確な姿も出てこない。
製作期間も非常に短く、今の時代みたいな整合性というのは後回し。大人が作っているけど
大人の鑑賞までは考慮されていない。それでも楽しめるのが対暗黒。だから今でも傑作の評価だ。
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 13:41:57.92ID:???
マジンガーZの放送開始が1972年12月で対暗黒大将軍が1974年7月だから
一年前だと19話くらいで空飛ぶ機械獣が現れ始めた頃になってしまうな
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 13:57:57.46ID:???
>>340
今年もまんが祭りの季節がやってまいりました… で、2~3ヶ月で作ったんだろうな。
当時のアニメ・漫画業界は超人だらけだよ。だから早死にした人も多いし、
死なずに済んでも才能が枯渇した物詣で多いのさ。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 19:23:30.59ID:???
東映動画オリジナル長編作品と言ってもフルアニメじゃない
シーンによって最適な枚数をかけている
そもそもTVアニメ誕生前の長編作品は効率最優先じゃなく制作ノウハウが全然違う
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/24(土) 21:19:48.31ID:???
白蛇伝、西遊記あたりは東映動画でもフルアニメ
ホルスやゆうれい船009あたりでリミテッドアニメ
タイガーマスクでカーボンコピー機導入でテレビアニメでも一部フルアニメ
マジンガーシリーズの劇場版はシネスコ生かして35ミリ撮影しているので
情報量がテレビシリーズの四倍以上
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:00:38.81ID:???
マジンガーZってグレート登場みたいなスカッとした派手な活躍シーンがあんまりないね
初登場の1話は操縦できなくて、歩くのもやっとだったり武器のボタン探してたりグダグダで、しかもこれが数話も続く
ジェットスクランダーの登場時も、やっと空飛べたのに空中戦で苦戦
甲児のガキっぽい行動でピンチになってばかり
なんかスカッとしない
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:11:26.89ID:???
>>349
そりゃ仕方ない。どうやったか子供にウケるのか手探りだったから。
グレートは分かった後なので、初っぱなから叩きのめす優先だったけど、
発展性も乏しかったんだ。オプションもグレートブースター程度だし。
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:27:05.31ID:???
安心感みたいなもんはあったんだが、ロボに関しちゃZの延長だから
その分ゲッターやライディーンの方がワクワク感はあったな
展開も新幹部や新要塞、パワーアップ・・・みんなZをなぞっててさ
もっともこれはロボアニメ全体のお約束にもなっちゃったんだが
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:35:56.64ID:???
グレートブースターではグレートは単なる発射台でしかないからな
同時期のシャインスパークやゴッドバードに比べてインパクトと格好良さも今一つだった
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 18:44:21.94ID:???
番長キャラクターは秘密のアッコちゃん以来の定番でZのボスもその枠内だったが、自分のロボットを持ち戦闘に参加したことで新たなキャラクターを開拓。
以後、ボスとボスボロットをなぞったキャラクターやロボットが続々と登場したことがマジンガーZ最大の功績かと思う。
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/25(日) 20:08:17.71ID:???
ある程度大きくなってからマジンガーZを見たときの感想は逆に良く考えられてるだったな
はじめは甲児がまともに操縦もできなかったり衝撃で怪我をしないようにパイロットスーツやヘルメットが作られたり
後のロボット物では第一話から当たり前に操縦できたり格好いいパイロットスーツが用意されているのが丁寧に描かれているなと
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 14:43:56.05ID:???
>>232
今さらだけど
ゆっくり歩いてるだけで時速80キロくらい
ガチで走ったら時速500キロ

基地から東京ですら10分程度で到着可能

頻繁に上陸する富士市とかだとむしろ走った方が早いかもしれない
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 20:02:40.65ID:???
俺も前半にボコられて甲児が気絶して
ボスやさやかが戦ってる間に目を覚まして後半に逆転ってパターンって印象があったけど
思いのほかその展開はないな
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 21:30:03.97ID:???
ライディーンを安彦良和と一緒にデザインしたバンダイ(あれ?ポピーだったか?)の村上氏が、とにかくマジンガーの反対
顔は善玉の表情あり 色は明るい 変型する 乗り物と合体しない 科学技術っぽくない
で逆にマジンガーの素晴らしさを語っていたのは、ワロタ
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 21:39:42.94ID:???
ヒーローの周囲にいるギャグキャラクターでボスボロットのように成功したのは、特撮・アニメで思いつくのは「仮面ライダーアマゾン」のモグラ獣人くらいかな?
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/26(月) 22:49:48.23ID:???
周辺キャラといえば「ペリーヌ物語」の犬、バロン
「ニルスのふしぎな旅」のハムスター、キャロットは
原作にはいないんだよな。長丁場のアニメで物語
に緩急つけるスパイスに必要だったんだろう
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 08:32:46.64ID:???
対暗黒大将軍
暗黒大将軍は余の機械獣と言ってるけど
字幕は全部戦闘獣表記だし
ゴーゴンは戦闘獣とちゃんと言ってるのよな
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 12:25:38.76ID:???
>>356
そりゃ仕方ないさ。阿久悠大先生の哀愁すら感じる歌詞と、
三沢郷の燃えるリズムがあれば、海パンデザインでも楽勝だ。
特に三沢さんは、月光仮面の歌詞を変えずに別の曲に仕立てたり、
エースをねらえ!のOP/EDも担当してる。
もっとも、Zだって作詞は小池一夫さんの別名義だし、
作曲は天下の渡辺宙明さんだけどね。
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 12:29:13.78ID:???
>>360
BDでも期待しすぎるとアレ?!ですよ。それに東映は昔から、放送用ソースを複数用意してますから。
宇宙戦艦ヤマトとか銀河鉄道999なんかと比べたら、Zは後からイッパイ作ったでしょ?なのかもね。
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 15:00:08.43ID:???
>>374
名犬ジョリィのチビ犬プッチーも現作には無いキャラクターだね。
キャプテンフューチャーのケン・スコットも原作のいちエピソードに登場した少年をモデルにしたアニメ専用キャラだった。
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 19:09:13.13ID:???
「対暗黒大将軍」見たけど、暗黒大将軍は「機械獣」と言っているが、他の者たちは所員Aでさえも「ミケーネの戦闘獣」と言っているんだな
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 19:18:32.43ID:???
小林清志の暗黒大将軍はTV版の緒方賢一の100倍カッコいい
だいたい緒方賢一は暗黒大将軍みたいなボスは全然あわない
アナライザー、藪助治、ガンツ、浅太郎、桔梗屋、荒野番太、ブラッキー隊長、ハヤミ・ブンタ、ダンゲル将軍みたいな格下がピッタリ
0393名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/27(火) 20:59:43.43ID:4CCI/eMx
今回の絵は人物が可愛かったな
しかしみさとさんの服のセンスが…
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 08:39:46.97ID:7W6MWN37
妖機械獣は生体部分が多そうだから、サイボーグ怪獣というところかな?
次回のミノスはミノタウロスがモチーフである様に、妖機械獣は神話の妖怪、魔獣モチーフみたいだな
でもグシオスのモチーフがよくわからない
泳ぐ様子は、アシカかアザラシみたいだけどね?
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 09:45:14.26ID:???
>>382
小林清志さんは、TBS版トムとジェリーの真ん中のやつで、黒犬でウッヘウッハー!とか、冬眠してるクマとか、善人エドとかやってたからな。渋いだけじゃない。
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 10:11:17.64ID:???
グシオスβ3は劇場版Z対暗黒大将軍にも似たやつが出てきたよな
あっちが戦闘獣としての本来の姿でグシオスはそのボディだけ流用したとかかもしれない
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 16:15:44.69ID:???
グシオスβ3といえば、光子力研究所のレーダーに引っかからないように
わざわざ山の中をこそこそ移動してきたのに
たまたま偶然そこにいたマジンガーZにばったり遭遇して
「え?なんでこいつここにいるの?」という感じでしばらく見つめ合うのが面白い
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/28(水) 21:15:25.40ID:???
https://www.gamespark.jp/article/2024/02/28/138874.html
宮武:その50年間というもの、マジンガーZから(宮武一貴氏は、学生時代にTVアニメ「マジンガーZ」のエンディングに使う内部メカの図解イラストを描いたことがきっかけとなって、アニメ業界でメカニックデザイン関係の仕事をすることになった)
まったく休みなしに後が続いちゃったので、この機会に浸らせてもらえるのかなと思ったけど…。

森田:でっかい絵を描かされたり。

宮武:久々にでっかい絵でマジンガーZを描きました。
それを描いていて「こんなに大変なものか」っていうか、豪ちゃんってやっぱり凄いよね。
と思いながら描きました。


森田:マジンガーZは描き慣れているかと思ったら。

宮武:ライディーンは描き慣れていて、あっという間でしたね。
だけど、マジンガーは真っ黒になるまでずっと修正を加えて、あんなにも大変とは思わなかった。

森田:それ、なんでだろう。
マジンガーって線がシンプルなのに、逆にかっこよく書くのが難しいとか、そういうことですか。

宮武:ていうか、基本的には「豪ちゃんだったらこんなマジンガーを描くものか」っていうのがありましたね。
画家としての誇りと言いますか、挑戦意欲と言いますか、やっぱり豪ちゃんに対する信頼感と言いますか、尊敬心があって、その上でこれを描いてるんだ俺は、と思ったので、下手な絵は描けないっていうのがまずあった。

森田:人が乗り込むスーパーロボットのオリジネータはマジンガーZだと思いますけれども、
あの時代、最初にあれを永井豪という人が描いたはときは、これは商品化するからねとか、
そういう縛り一切なしで、おそらくポンと描いたと思うので、それがいまだに続いてるっていうのは、恐ろしいことだなと、ちょっと思いますね。

宮武:恐ろしいと言いますか。
凄いことなんですけども。
今になってマジンガーZの絵を描いて初めてわかったのは、俺の人生って縛り付けられていた。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/29(木) 19:58:51.06ID:???
5クール以降は
68話 ゴーゴン大公登場
69話 ホバーパイルダ―破壊
71話 ジェットパイルダー登場
72話 大車輪ロケットパンチ登場
73話 サザンクロスナイフ登場
74話 アフロダイA破壊
76話 ダイアナンA登場
78話 あしゅら男爵死亡
83話 ピグマン子爵登場
とイベント回ばかりなのが素晴らしい

69話の九官鳥(田の中勇)は「グレート」4話から登場したバカラス(矢田耕司)とは別の鳥なのか?
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/01(金) 20:29:47.55ID:???
スクランダーとジェットパイルダー、ダイアナンAの開発エピソードにはちゃんと時間を費やしているけど、研究所が破壊されたときは翌週元通りということが多かったなw
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/02(土) 09:47:28.42ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。


女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/02(土) 14:59:07.56ID:???
俺はホバーパイルダーよらジェットパイルダーのが好き。
あの、パイルダーオンするときのスピード感と、ドッキングするときに、パイルダー下のファンが回って衝撃を少なくしてる動作がまたカッコいい
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/02(土) 15:22:22.76ID:???
ホバーパイルダーだって着地の時、底面から小さいジェット噴射して一瞬ふわっと着地スピードが緩やかになるって細かい描写されてるけどね
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 03:21:26.78ID:???
>>436
グレート最終決戦、グレートマンモスに倒されたZにパイルダーオンするためにファンを利用して滑って行くのがZ本編ではなかった描写で秀逸。
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/03(日) 04:35:58.39ID:???
なんだってまた最後の敵がヒーローと同じ「グレート」の名を冠してるのか?
ひょっとして「Zがグレートを越えた」という暗示なのか?
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/05(火) 22:33:16.79ID:???
いつもの事ですし
マジンガーがボロボロになった後でグールで突撃するでも
弱くても別の機械獣を送りこむでもすれば勝てるだろうに
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/06(水) 06:10:02.70ID:???
>>444
ブロッケン「ミノスΜ7を失っては攻撃が片手落ちになってしまうのだ!ええい、九分九厘勝利を手の中に収めたと言うのに!くそ!全くいまいましい!」
攻撃が片手落ちって意味不明だよね
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/06(水) 11:41:49.37ID:???
youtubeで配信中だったので見たんですが
あしゅら男爵って結構不憫でリアクションも良くて思ってたよりかわいいんすね
「あっ、バカロボットだ」「ちきしょー!」
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/06(水) 11:58:08.54ID:???
戦車戦なら最初から指揮官ブロッケン一人にしてたほうが良かったのでは?
遠距離攻撃のアドバンテージ捨ててグールで空爆に
あしゅら戦車隊にとやったのがアホ
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/07(木) 16:17:04.85ID:???
ダイザーが主役の映画はこれしかないからな
大海獣は複数主人公の一体でしかなかったし
むしろグレートやゲッターGのほうが目立ってたし
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/07(木) 18:35:36.47ID:???
>>463
だって、スケールメチャクチャだけど、ゲッターG(ドラゴン)が一番大きいし。
ダイザーですら、120センチの小学生が200センチのレスラーと対峙するくらい違うよ。
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/08(金) 13:42:21.60ID:???
うん
ドラゴに呑み込まれたのはボスたちがしゃしゃり出たからだし
市街に入り込まれたらそれどころの被害じゃ済まない

本人の意思を無視して戦闘マシーンに仕立て上げるのとは訳が違う(w)
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:25.16ID:???
上に立つ責任者は苦渋の決断をせにゃならんこともあるのよ
それこそ本当に何万人の命と1人の命を天秤にかけなきゃならんときもあるだろう
そこはわかってやらないと
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:56.55ID:???
毎週毎週、マジンガーZを見ているせいで、復刻版ジャンボマシンダーを予約してしまった
TOKYO MXには、謝罪と賠償を請求するニダ

在日チョンコのテコンVより
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/11(月) 19:53:40.64ID:???
エスピオナージR1の白目なんで塗りつぶしたんだろう?
芦川山浦若林の東映動画トリオでれいによって東映映画からのBGM流用
この話だけ単独でビデオ販売されたんだよな
機械獣輸送とエスピオナージ処刑のために動員されたグールと鉄十字
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/11(月) 21:41:14.71ID:???
>>497
というか、グレートは対暗黒で使い切ってしまったのがな。カッコエエ登場シーンと、
戦闘獣部隊を圧倒する無双っぷり。獣魔将軍すら史上最高の噛ませと化した。
マジンガーZの兄弟さ!という、超しびれるセリフを残して去ったのだが…
約40日後に、マジンガーZとはちょいと出来が違うぜ!などと言われようとはw
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/11(月) 21:56:09.84ID:???
それそれ。
私もシローと同じ気持ちになりました。
鼻につくあの鉄也の言い回しで、大嫌いになりました(笑)
ちょっと超合金ニューZで出来てるからって威張りやがってさ(笑)
まぁ、後半、新たにニューZに換装された新たなZに助けられて、いいキミだと(笑)
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/12(火) 00:34:42.94ID:???
いやあ鉄也は嫌な奴だから引き立つキャラだよ。

人のいい鉄也なんか見たくもない。まあ甲児やデユークも決して性格がいいとは言えんがなw。

>>500
ジュンは性格いいじゃん。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/12(火) 07:01:55.93ID:???
甲児も意外と人を傷つける悪口ズバズバ言うし喧嘩っ早くてすぐ手が出るからな
もし今の時代のアニメに出たら絶対ヘイト買うタイプだと思うわ
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/12(火) 20:14:16.61ID:???
93年ぐらいに月刊マガジン?で自殺した小学生がいじめっこどもをバラバラにしていってよみがえろうとするマンガあったはず
結局よみがえれなくてバラバラになって終わりみたいなまだこんなど直球ホラーマンガ描くのかとビックリ
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 19:19:10.90ID:???
あしゅらが「まだブロッケン伯爵が戦闘中です!」てブロッケンを庇うとは
前から仲間として協力していればマジンガーも倒せていたのに
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:03:28.07ID:3QpHKvm9
はい本丸きた🌜🌜🌜🏺🏺🏺🌛🌛🌛
いや立憲が、なんでそんなにお怒りなのね
ベルトはしとこう
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:55:53.73ID:AaDV2K21
スポンサーの力舐めんなよ
0515名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:56:57.41ID:0xcXl92R
悔しい。
はえー、そうとばかりは言えない
キャピタル狙いは当たった時が1番ワロタかも
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 23:06:44.11ID:2p+JvNk1
あの姉妹流れるコメントが流れるてとこが
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/19(火) 14:09:53.97ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/19(火) 21:22:58.90ID:???
ジェットパイルダーデビュー戦
藤川佳介も初期の頃はふざけてんのかって手抜き脚本が目立ったけど
この頃になると見応えのある脚本を書いてるな
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 11:34:49.42ID:???
何でINFINITYの時ホバーに戻したのかね?

そりゃ人気の面ではホバーの方が高いというのはわかるけど旧TVシリーズの続編なんだからジェットにすべきだろう。
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 14:55:55.97ID:???
ジェットパイルダー、大車輪ロケットパンチ、サザンクロスナイフ、アフロダイ爆破、ダイアナン登場、あしゅら死亡、もりもり博士死亡、ピグマン登場/退場、ヘルとの最終決戦。

まあゲップが出そうな展開だ。
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 15:12:26.87ID:pHYa/YMX
小学生ぶりに見てるけど、本放送と再放送視てたハズなのに全然覚えてないもんだな
ゴーゴン登場 アフロダイと三博士死亡 最終回は何となく覚えてるが、みさとさん ジェットパイルダーなんかは全く記憶無かったわ
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 16:12:08.02ID:???
ホバーパイルダーは当時見たこともないデザイン、ローター付きの翼が折れ曲がるギミック、Zとの一体感に感動したが、ジェットパイルダーには特に感動はなかったな
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/20(水) 20:43:32.57ID:???
今度、引退していた石丸博也に追加収録させたジャッキーチェンの映画をBSで放送するそうだが、東映もなんかマジンガーZがらみでオファーすりゃ良かったのに
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/21(木) 00:28:13.02ID:jlzGwloY
>>539
そうだっけスマン!
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/21(木) 09:48:28.75ID:0zobGdIb
>>524
毎回イベント
仮面ライダーストロンガーのデルザー軍団編みたいだ
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/21(木) 13:20:48.48ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 11:39:20.97ID:???
お邪魔します。
ちょっと、初ゴーゴン大公登場回を見せて頂きました。
(今後の変更が読めるのかどうかで)
本放送当時、違うキャラが出て来たなと思ったのは記憶しております。

本編に関して、結構さかやちゃんが可愛らしい声ですね。
ヒロインですからそうでないとね。
あとブロッケン伯爵の声が以外に声が普通に聞こえた。
もっと怖い感じだったかな(滝口順平さんの声)と思ってました。
ドクター・ヘルのヒステリー声の方が、目立ったせいですかね?
作画はよろしかったと思います。(動いていて)
鉛筆のタッチよく描いてありますね。
この回は前後編だったのですね。(続きになってる?)
69話も確認で、拝見させて頂きます。
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:21:58.03ID:bQDCOvkO
スケート名物
まじで
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 22:32:53.61ID:???
謎に見下し投法出来てる
ゲスマイヲタいい加減な会社まじでなんとか倒せそう
ヒッキーは多分こういうだろう
つかこの手の証言ないので実質勝利
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/23(土) 03:30:37.80ID:???
玩具メーカーがロボットのデザインや合体変形機構に口出しするようになってからテレビと同じギミックを備えた玩具を手にすることができて確かに楽しかった。
しかしゲッターロボのような理屈無用な合体変形ロボットは消えた。

戦隊やメタルヒーローの巨大ロボット戦闘シーンはただの商品コマーシャルに成り下がった。
そして番組自体が商品のコマーシャルになりドラマの欠片もなくなった。

誰のための番組なのか考え直してほしい。
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 13:28:10.00ID:???
初放送当時も観ていたけど、マジンガーZも人気はあったけど
ホバーパイルダーも子供は好きだったんだよ
プラモもポピニカも単体で出ていたし
そこが後続のロボットアニメと違うところ
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:10:10.54ID:Zsa59rfN
めちゃ快適だ
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:16:36.63ID:KXcvHJ5M
舐達磨とかいう便利な面もある
だから潰れるんでしょ?
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:42:06.81ID:zTvKMRfc
よく見てるなら行動に移せよ
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:48:39.75ID:BhIpHqR7
祝電レベルですらいない
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:02:42.40ID:7tbu1NEg
いつも逆張りなのに回転不足なんかな
こんなもんに執着してるところ
副作用て
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:04:40.64ID:7tbu1NEg
こっちに信者がいれば、此処でのお薦めは4回転しか見所ない人はその辺もあるけどURL貼れんわ マルチポストってなんだよね
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:28:17.15ID:3JFWz361
・ジュニア話禁止
・アンチモメサヲタヲタ厳禁
罵詈雑言、かまちょは徹底スルー
メンバーのプライベートの詮索禁止
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:34:49.06ID:daqmM/EW
学者が若者の方も始まるんですか
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:36:20.10ID:hbtvIzza
ジェイクが安っぽい遊びしてるからな
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 20:48:03.95ID:???
>>543
あの話のブロッケン伯爵は文字通り懸命の働きなのでつい応援してしまいます
グシオスβVが本領発揮するのは次の話なので前後編といってもいいですね
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/25(月) 21:40:17.13ID:???
>>568
第9話「デイモスF3は悪魔の落とし子」

ふっ飛ばした怪獣の破片を防衛隊が調査で持ち帰るだとか
とっ捕まえた下忍が実は芝居で、別に画策を謀るなんて話のバリエーションではある
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 05:06:00.33ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 21:43:30.84ID:???
>>567
松島トモ子ってさやかの声やってたんだぜ、とかドヤって一緒にテレビみたら松島みのりに代わっちゃって嘘つき呼ばわりされた嫌な思い出
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 21:50:09.57ID:???
デイモス
壊れたと見せ掛けて研究所内に持ち帰らせる作戦だったのに
富士の麓にばら撒いたあと自力で飛んで行って研究所や甲児が乗ってないマジンガーを襲うって
訳の分からない奴だったな
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 22:48:40.08ID:???
大車輪ロケットパンチ
強化するなら前腕部でなく肩関節な気もするが
遠心力を利用してパンチの初速を上げるのはロボットならではだな
0583名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/26(火) 23:15:54.20ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/27(水) 08:54:34.65ID:vK322m8w
大回転ロケットパンチの最大の欠点は、ジェットスクランダー装着時には使えないこと
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/27(水) 10:28:35.08ID:???
>>589
スクランダーは改良されて大車輪ロケットパンチのときは翼が90°折り畳まれて邪魔にならないようになってる
それよりむしろブレストファイヤーの放熱板のほうが微妙に邪魔なような気がする
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/27(水) 13:29:03.28ID:vK322m8w
>>592
それは知らなかった
その頃、マジンガー見るの休止していた
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/27(水) 16:06:08.90ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/27(水) 21:24:18.69ID:???
αでは実はマジンカイザーはそんな強くない
だがマウンテンサイクルに眠ってる間に何があったか知らないが外伝では鬼のように強くなっとる
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/28(木) 03:54:48.55ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0605名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/28(木) 11:22:46.38ID:???
しかしミケーネは既に戦闘獣を持ってるのにバードス島の機械獣が何故必要だったのか?

戦闘獣の手駒を増やす為に改造母体にするつもりだったのかな?
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/28(木) 16:34:11.68ID:???
今回の機械獣はいい感じになったらニヤッとしたので、そんな芸の細かい所まで作り込んだんだって事で笑った
モニターを使わないでロボットの表情を作るのって相当難しいだろうに
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/29(金) 09:55:05.14ID:???
機械獣は個体によって積んでるAIにかなりの差があるからな
疑似人格持ってるのもいれば命令通りにしか動けないようなやつもいる
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/29(金) 13:30:35.96ID:???
しかしマジンガーZって主役も敵も開発者はもういないロボット同士で戦ってるんだな。
メンテで敵も味方も苦労してるのか。
0619名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/29(金) 19:02:29.95ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/31(日) 19:03:24.85ID:f6RTpnE7
>>614
ドクターヘルがチョンコだったらブラックボックスを開けて元に戻せなくなって、ミケーネを呪うwwwwww
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/01(月) 14:35:24.55ID:???
そもそもヘルがやけくそになって
機械獣破壊してなけりゃ
ミノス借りることもなく
10体くらいのゴーレムモドキで
研究所落とせたよな
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/02(火) 12:17:21.12ID:???
>>632
まーね。57話(映画版:Z対Dr.ヘル)で勝てていた。でも、アホの子は可愛いのか、あしゅら死亡後に追悼記念機怪獣まで作ったが、これまたZに敗れる。
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/03(水) 13:27:51.70ID:tAbaiP4H
ブロッケンって、ゴーゴンとはまるでそりが合わなかったね
同じミケーネ人の血を引くあしゅらは上手くやっていた
そもそもあしゅらは男と女のいいとこ取りの、人たらしの達人だからね
あしゅらはブロッケンとは喧嘩ばかりだったが、共闘が上手くいった時は凄い成果あげてたね
特にサタングロース&ユーバリンの時とか
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/03(水) 14:40:40.67ID:UFg7L2Mp
ゴーゴンもここまでアホだったか
マジンガーお持ち帰りするだけで良かっただろうに
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/03(水) 19:49:25.28ID:???
光子力ってジャパニウムに内包されていて装甲から補給されるんやなかったのか
あんなガソリンスタンドみたいに補給できるんか
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/05(金) 16:36:41.67ID:???
確か光子力エネルギーってジャパニウム核分裂がどーのこーのと言ってたから
もしかして素手で扱ってはやばいもの出してるのでは?
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/05(金) 19:01:54.22ID:???
光子力が液体燃料になったりジェットパイルダーが呼べば来るようになってたり
機械獣の光線でボロットだけでなくボスまで踊り始めたり色々雑な脚本だな
ケントールでなくグシオスだったらマジンガーは溶かされてたのか
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/06(土) 13:34:40.38ID:???
パイルダーが燃料切れしてもマジンガー内の光子力があるじゃないかと思ったが
パイルダーが燃料切れしたらシャットダウンして操縦できなくなるとかするのかな

いずれにせよマジンガーごと補給に帰れば良いだけだが
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/07(日) 19:03:30.65ID:???
東映本社若林作画だとそこまで差は無いけどな
ただ1980年代後半は異様に色使いが細かくなった時期だが
同じ宮崎監督作でもコナンとホームズでその進化が見て取れる
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/08(月) 22:26:16.17ID:???
https://twitter.com/Televi_Kun/status/1777070088899756431?t=ovzNxbggl4XnTZOuE1OADg&s=19
今日8日は声優の 松島みのリ さんが81歳で逝去されてから2回目の命日です

マジンガーZ の弓さやか(2代目)、キャンディ・キャンディのキャンディ、ドカベン のサチ子
キン肉マンのミート君、南の虹のルーシーのルーシー 等で活躍

超力戦隊オーレンジャーでは皇妃ヒステリアを演じました
https://twitter.com/thejimwatkins
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/09(火) 21:38:07.32ID:???
弓教授「アフロダイAはまた作ればいい」
その通り
だいたい、アフロダイAは今までだって胴体真っ二つにされたり何度も大破しているのに今さらだよな
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/10(水) 03:07:45.26ID:???
噛ませと散る対暗黒大将軍と同じお仕事がお待ちかねでっせ
生首にされてグレンダイザーが正義の怒りに目覚めるパワーアップイベントのアイテムになるんですね分かります
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/10(水) 03:30:45.93ID:???
まあ生首抱えてお前の仇は討つ!って色気無いわなわざとだろうけど

シャイニングガンダムみたいにお姫様抱っこしてたらBLストーリー始まったかも知れないが
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/11(木) 20:56:23.87ID:???
アフロダイAがピンチになったのはバイク乗る練習して兜甲児が事故って本調子じゃなかったせいとかw
公道じゃないから交通違反じゃないって事だとしても危険だわな
素直に教習所行っとけよ
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/11(木) 21:48:07.44ID:???
アフロダイ、これまで何回壊されてるんだ?って話だよな(笑)
今更全壊しても、『またか』のイメージだからなんとも思わなかったけどな(笑)
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/12(金) 10:48:11.19ID:???
光子力研究所も科学要塞研究所も
ボロットがあくまで組織外ならともかく
戦力として利用、命令までするんなら
もう少し援助してもいいと思うけど
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/12(金) 13:54:34.34ID:???
アフロダイA、ダイアナンAも弱いし、弓教授は本気で地下帝国と戦う気があるのだろうか?
と数十年前のアニメに突っ込んでも仕方ないか
本当ならばマジンガーZを量産化してボス、ヌケ、ムチャ、さやか、ミサトが操縦すべきなんだよな
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/13(土) 08:32:10.06ID:???
>>691
もりもりらが幼少期の甲児らと知り合いという
脚本家のミス逆手に取って
知らなかったのは弓教授だけで
三博士は知ってたというアホ設定
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/13(土) 08:39:05.15ID:???
弓教授はマジンガーのこと知らなかったのにミネルバやパートナー回路のことは知っていたな
ミネルバの設計図もヘルに持ち去られて存在すら知らないハズなのに
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/13(土) 20:13:05.82ID:???
弓博士も優れた科学者ではあるが、光子力エネルギーも超合金Zも発明したのは兜十蔵博士であり
弓博士はそれらを受け継いで守ってきただけだからな
彼が作ったのはアフロダイAというZより格段に劣るロボットだけだし
言っては失礼だが真田さんよりは格下ではないかと思う
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/13(土) 22:41:00.87ID:???
しかもジェットスクランダーの飛行技術はスミス博士の協力
「こんなの作りたいんですよ!背中にガシーンって合体して空飛ぶの」って感じで仕様出しただけじゃね?
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/14(日) 13:12:27.54ID:???
72話の予告で「ケントールγ7の攻撃を受けマジンガーZは光子力エネルギーを消耗してしまう!」て言ってるけど
ヌケとムチャに盗まれたからだろw
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/14(日) 13:59:55.39ID:???
昔は主役メカは1体だったのに、『ガンダム』で量産型が登場、『ザブングル』から複数になったんだよな(『ガンダム』1、2話でパーツのガンダムは出てくるが)
その後、アクロバンチ、マクロス、ダンバイン・・・・と主役メカの同型機、量産型が当たり前になっていく
桜多吾作のコミカライズでグレートが量産化されたのは先見の明があったね
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/14(日) 18:12:27.39ID:???
701が言いたいのは主役機交代じゃなくて主役機(と同型の機体)が複数いるという事だろう
まぁダンバインやガンダムmarkⅡの同型機は直ぐ破壊されるしザブングルも一機はギャリアと入れ替わりになるし
バルキリーもヒカルの乗機と同型機は出ないと思ったが

アクロバンチは分からんが複数いるの?
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/14(日) 20:50:52.80ID:???
13人の仮面ライダー
凶悪!にせライダー

グレート軍団はそんなノリじゃろ
超合金製じゃないから戦闘獣にも易々破壊されるし
もっとも会社社長の言からはテレビ基調のヒロイズム否定も感じるが
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/15(月) 01:45:11.83ID:???
量産型グレートはゲームにも時々出てきたが
グレートブースター使えなかったり空飛べなかったりとか本物より弱く設定されてた
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/16(火) 09:50:27.37ID:???
機械獣以下、怪物系ロボがオリジナル作品と同じ一品モノで
量産キテレツ兵器扱いでなきゃ今でも付き合ってたかも知れん
→スーパーロボット大戦
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/16(火) 20:48:39.06ID:???
今日のMXは、作画監督が、暗黒大将軍の角田さんに、原画に奥山さんがいて、最高の回だったね!
劇場版クラスの作画で良かったよ。
0719 警備員[Lv.9][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 22:49:00.80ID:olXBfnFn
ここでエンディング変わってたんだな
全然記憶に無かったわ
せっかく新しくするなら声優みんなクレジットしてやりゃいいのに
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/17(水) 09:22:11.96ID:rKH+f3i/
ロケットパンチって言ってたけど、事実上アイアンカッター
Zの拳って、鉄十字と同じくらいにしか見えなかった(作画ミス?)
ゴーゴンも結構な重症負った
ブロッケンとは馬が合わないなぁ
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/17(水) 09:33:07.62ID:???
再建するアフロダイを武装強化するかどうかで、さやかがいないから片手落ちになると採択を先送りしたが
以前さやかが武装強化を提案したのに甲児や弓教授の反対で見送られたじゃないか
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/18(木) 10:55:02.34ID:ejvxhK1l
>>725
>再建するアフロダイ

結局はダイアナンだものなぁ
途中まで製作された素体も、既にアフロダイとは違う姿だ
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/19(金) 17:21:34.21ID:???
>>731
一応、Zと同等の電磁シールドで守られてるからなw
そんなところに、あの服装で入っても大丈夫なのは、
さすが、光子力研究所製だけの事はある。
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/19(金) 19:13:38.84ID:???
ビームも風も熱線すらも真っ二つにするサーペンターの剣、万能すぎる
ボスは戦利品としてボロットの装備にすれば良かったのに
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/19(金) 19:25:40.50ID:???
ロケットパンチ(と言いつつアイアンカッター)をグールの操縦席にぶち込んだとき
中の鉄十字が真っ二つになって爆発で腕が千切れ飛んだりしてるな

シャアにバズーカを打ち込まれたキシリアを思い出す
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/23(火) 18:52:40.50ID:???
アイアンカッター初登場の時もりもり博士が甲児に「アイアンカッターと叫べ!」と言っていたから音声入力なのかと思った
0743 警備員[Lv.18][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 21:41:51.04ID:WSm0APD1
弓教授ってば電気ショックだの物理攻撃でショック療法だの…
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/23(火) 22:06:28.04ID:???
ボロットも鉄くずで出来てる割りに強いよな。ボロットにやられる機械獣って素材なんなのさ?
たまに超合金Zに穴あけちゃう機械獣も出てくるが。
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/24(水) 00:00:22.26ID:???
機械獣の装甲はスーパー鋼鉄と呼ばれるスチール系の合金だな
超合金Zほどではないが戦車砲や戦闘機のミサイル程度ではびくともしない強度を持つ
時々出てくる超合金Zも切り裂いたり破壊したりする武器なんかはなんか特別なんだろうきっと
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/24(水) 12:12:55.47ID:???
70年代の永井豪系列主要キャラは、常人ならタヒんでるレベルの曲乗り技術を持っている。
神隼人なんかは、なにがどうなってるのか分からんくらいの空中回転まで可能。
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/24(水) 12:15:23.50ID:???
初期の頃はバイクに乗って鎖ぶん回して鉄仮面を倒していた甲児が逆にやられるなんて
当時の子供たちもチンピラに甲児が負けるなんてショックだったんじゃないか?
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/24(水) 12:46:30.47ID:???
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/24(水) 18:55:58.81ID:???
初回はスクランダー無し
次はスクランダー無視でグルグル回して
今回はスクランダー避けて斜めに回していたが放熱板に当たるやろ

>>596のようにスクランダー折り畳むのはどの話かな
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/25(木) 13:21:06.46ID:???
>>759
真マジンガーの替え歌ができました・・・
曲調は昔の主題歌でどうぞ。

女将に~怯える~鉄の城~♪
スーはー空気のぉマジンガーZぉ~♪
女将の力は信者の為に~たまには見れるぜパイルダーァァァオォンw♪
飛ばせぇ~鉄拳~ビッグバンパンチィ~(なんじゃそりゃあ?!)♪
未だ~目立たない~主人公空ぅ気ぃぃぃ~~♪
マジンNO!マジンNOォ!!
真・ジ・ンガァ~~~絶っ・・・句♪
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/26(金) 17:05:52.67ID:???
原作板のマッドな兜十蔵と、アニメ版の優しい白髪のおじいさん(セリフもおじいさん!)とでは、
同じセリフでも少し違って聞こえちゃうと思うね。前者なら横山光輝マーズみたいな展開も有り得るし、
後者なら、絶対にそうはならんだろうと思えちゃえよ。
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/26(金) 20:32:43.78ID:???
アニメ版はマンガ版と違ってドクターヘルの野望が既知だからそもそも話が違う
マンガ版十蔵ならゴーゴンみたいに腹に一物で地獄と組んでたろう

明神タケルだって民衆から凹殴りされて手前勝手に殺し合うのみりゃ
ズールごとみんな消えちまえと思うだろうぜ
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/27(土) 06:31:30.20ID:???
>>770
剣造がマッドなオヤヂの危険性を察知して、ヘルと組んでZの力で世界征服を企んだ時の対抗策として開発建造したのがグレートということでひとつ
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/28(日) 23:59:51.12ID:ai7eUgOT
そんな設定あったか?
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 02:08:48.24ID:???
>>782
ついさっきまでグレートの存在さえ知らなかった宇宙人が
博物館を襲ってグレートを奪ってグレンダイザーと互角に戦えたから
仮にグレンダイザーの操縦なら同じ文化で設計されたからでも通じるけど地球人が個人で作り上げたロボットをだから
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 05:32:04.75ID:OHuUqfEd
全然根拠になってねぇw
ダイザーもマジンガーもコクピットの作りは同じ様なもんだろ
そもそも「同じ文化」てダイザーはフリード星の技術で作られた物でベガ星の技術とは別物だぞ
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 06:03:32.91ID:???
そもそもグレートとZとで操縦方法そんなに異なる訳ないだろ
それこそ同じ地球人の
しかも親子が作ったロボットなんだから
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 10:05:19.89ID:???
さやかがマジンガーに乗ったときはセイラが乗ったガンダム並に弱かったけど
甲児が乗ったアフロダイも戦っていればアムロが乗ったガンキャノンばりに強かったのかも
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 13:44:37.73ID:???
ゴッドマジンガーがZの改造じゃなくて新規建造だったら、Zはさやかの乗機になったのかな
ガンダムMk2を駆るエマさんみたいに
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:09:03.49ID:mIseuAtr
「壮烈!! アフロダイAの最期!!」
いつもこれくらいのダーメージ喰らって大破しても次週には復活してたのに、なんで今回に限ってダメだった
んだろう? とは当時からの疑問だった


それにしてもダイアナンAの配色って独特なデザインセンスだよな。中東やインドとかのアニメみたい
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:20:16.41ID:V8Seaei3
>>768
永井豪だとデビルマンの漫画版の例があるからな
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/30(火) 06:08:18.64ID:???
さやかの乗機はビューナスAで
ジュンの乗機はマジンガーZで
兜さんはTFOで参戦
これなら剣さんも兜さんに対する嫉妬は起きない
むしろ「あんなオモチャで戦闘獣と戦うのか、兜甲児も大変だゼ」と同情して仲良くしてくれるかも
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/30(火) 16:39:31.86ID:???
ミネルバは明らかに細身だからたぶん装甲薄い
同じ材質使っててもでも機械獣よりずっと防御力低いんじゃないかな
だからアフロダイミサイル程度で一撃でやられた
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/30(火) 20:39:23.69ID:7IRX32IO
とうとう次回、あしゅらが散ってしまう
憎らしい悪役の筈なのに、何故か憎めなかったあしゅら
当時のガキんちょたちに中華管理職の悲哀を、ショッカーの幹部たちと共に教えていた
当時のアニメや特撮は、サブタイがストレート過ぎ、ネタバレし過ぎだ
ガンダムでさえ「ガルマ散る」だったでしょ(ギリ、70年代だったし)
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/30(火) 20:47:39.44ID:7IRX32IO
>>802
ミネルバは機械獣と同じスーパー鋼鉄製だからね
アフロダイでも倒せるよ
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/04/30(火) 21:27:54.42ID:kahtG5zk
ミネルバってほとんどボディ残ってたんだから有人機に改造して、さやかの後継機に出来なかったのだろうか?
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/01(水) 07:14:59.17ID:???
アフロダイミサイルでも倒せた機械獣はたまにいるが
大半はそんなもの物ともしないやつばかりなので
もう弱ってヘロヘロになったやつとか、たまたま急所に命中したかなんだろう
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/01(水) 07:46:34.35ID:???
ガルマ散るといえば潔く特攻決断したガルマはグールを惜しんで勝機逃がしたブロッケンよりも指揮官として優秀だな
ブロッケンもゴーゴン登場回とかグールを惜しまず作戦展開したときはいい線までいってたが
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/01(水) 10:07:35.59ID:P7Iw5VRl
ダイアナンミサイルは、発射前は意外と貧乳なんだな
余計な突起物着けているより実用的だが
ビューナスの光子力ミサイルは、発射時に延びるんだよな
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/01(水) 12:49:56.51ID:???
>>813
バラン星で人口太陽でヤマトをやれたのに総統にチクって中止させたシュルツ(だっけ?)
あそこでヤマトを仕留めてれ総統に銃殺されなかったのに
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/01(水) 14:49:08.56ID:???
ギャグ回なんだろうか?
胴体切断されて自分で励ますブロッケンに
グールの指揮任されて喜び一杯のあしゅら
鉄十字は何度も叩かれついに植木ばさみで受けちゃうし
俺のグールが燃えているからの
ヘルもあわてふためく地獄城へぶつかるグール
こりゃ追い込まれるわなラストシーンのBGMに続いてのあの予告編
0831 警備員[Lv.6][新苗]
垢版 |
2024/05/01(水) 23:45:19.40ID:???
本当にラストが見えてきたな
MXがやらなくてもYouTubeの配信はグレートやダイザーまで続けて欲しい
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/02(木) 01:52:15.97ID:???
今記者会見やってるんだから
ネイサンもとりあえず大学卒業しよう
タバコ吸ってたら出てもおかしくなかったけど
1番配信辞めなさそうだし
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/02(木) 04:11:16.10ID:mwIuMZke
自分のやってたんかな
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/02(木) 04:35:39.38ID:llJdUJ0A
>>624

デーオタはそうではないので
0835 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/04(土) 20:09:17.56ID:???
甲児、初期の頃は女がしゃしゃり出るなんて反対だとアフロダイの強化計画に反対したのに今度は戦闘ロボとしてアフロダイを再建しろと言っているのか
やはりマジンガー1体では研究所を守るのも無理があると学習したのか
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/06(月) 01:39:02.22ID:yrecc4ne
アマプラで第32回視聴
空飛ぶ敵をマジンガーZが破るくだりは見応えがあったが
作者が同じだからってラストがハレンチ学園てどういうことだよw
しかし永井先生改めてすげえなデビルマンハレンチZと20代中盤のうちに3本大ヒット描いてる
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/08(水) 11:51:39.83ID:WjD0u2df
さらばあしゅら男爵
残された鉄仮面たちはどうなったのだろう?
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/08(水) 18:28:12.36ID:???
グレンダイザーUの放送日が決定致しました
みんなのヒーロー、マジンガーZをスクラップにして兜甲児を噛ませ犬に貶める運命のロボットは、ガッタイガーぽいやつで決まりでしょうか?
0848 警備員[Lv.5][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 19:40:09.43ID:h1WgXAcm
あしゅら男爵さらば
今見るとゴーゴンって意外と優しかったんだな
0850 警備員[Lv.9][新苗]
垢版 |
2024/05/08(水) 20:13:51.82ID:???
tps://twitter.com/shinjuku_f_fest/status/1787678742405640368?t=nyyLSKqCxS5Vg3Pl0z772g&s=19

【新宿東口映画祭2024】

『サイコアーマーゴーバリアン』(1話~3話)

地球侵略を企てる異次元星系のガラダイン軍に対抗するため、科学者ゼクーは地球の超能力者を集める。
彼らは自らの力で生み出したサイコアーマーを操縦し、強敵に立ち向かう!

上映日:5月30日(木)19:45
https://twitter.com/thejimwatkins
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/09(木) 00:58:09.65ID:???
地下帝国はあしゅら男爵、光子力研究所はもりもり博士と両陣営に死者を出すことにより、戦いの悲惨さを強調して盛り上げているわけだな
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/09(木) 01:19:27.56ID:???
「あしゅら男爵 太平洋に散る!!」
サブタイトルでネタバレ(笑)
レギュラーまたは準レギュラーが死ぬのはイベント回だから昔はサブタイトルにするのは当たり前だったのに、今はなんでもかんでも「ネタバレするな!」と騒ぐ
面倒くさい時代になっちまったな
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/09(木) 01:22:40.43ID:???
ブロッケン伯爵もゴーゴン大公も登場時は傲慢だったのに共に戦っている内に仲間意識が芽生えたのかそれなりにあしゅら男爵に気を使っているのがいい
やっぱ最初は舐められまいと高飛車に出てマウントを取ろうとするものだよな
0864 警備員[Lv.12][新苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 02:48:35.09ID:???
あしゅらとブロッケンに仲間意識が芽生えたのはゴーゴンという共通のライバルが出てきてからだろう
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/09(木) 03:01:42.44ID:???
あしゅらはブロッケンを出し抜くために早くからゴーゴンに妖機械獣のレンタルを依頼しに出向いていたな。
その度に嫌味を言われて堪えていたのが意地らしかった。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/10(金) 10:05:29.88ID:???
グレンダイザーUが世界でメガヒットした場合、ロボットではなくマジンガーZというアニメ作品自体が、踏み台になってしまうかも
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/11(土) 20:24:13.41ID:bFw4IFiz
>>871
日本列島を世界地図に例えると、瀬戸内海は地中海に相当する
日本列島こそ、世界の縮図だという例えは昔からあったらしい
でもそれに従うと、南米大陸に相当するのは、台湾島になってしまう
第2次大戦中の例えだったのかもしれない
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/11(土) 21:48:30.43ID:???
>>876
北米大陸を北海道としての続き上、南米大陸を樺太に当て嵌める説もあった
戦後は樺太も台湾も日本の領土では失くなったから意味ないけど
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/12(日) 06:20:26.29ID:???
「グレンダイザ―」で鉄也は「グレート」最終回で重傷を負って入院中という設定で出てこないのは仕方ないが、宇宙からの侵略者が来週していると言うのに甲児がTFOに乗っているのは納得いかない
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/12(日) 06:28:30.29ID:???
>>879
いくもいかんもZを降りたんだ…と自認してるから仕方ないだろ。
そのくせしてTFOみたいな手前味噌のホビーアイテムを使い、
裃兜をイメージした変態スーツを身にまとってるのは同意するけどさ。
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/12(日) 09:11:35.75ID:???
もしもダイザーがいなけりゃ、俺がやるしかないと再びマジンガーZに乗ったかもしれんが
ダイザーに任せておけば大丈夫じゃねと信頼してたんだろ
0883 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/12(日) 18:19:52.25ID:???
初期のデュークがウジウジしてた頃もマジンガーを引っぱり出そうなんておくびにも出さなかったし
ダイザーの甲児はおじいちゃんの作ったマジンガーに頼らず飽くまで自分だけの力で戦おうとしていたんだと思う
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/05/13(月) 12:49:53.86ID:???
「我らの誇るWマジンガーは温存して所詮エイリアンのデュークに代理戦争させる」
「ベガとデュークが相打ちで滅び、ダイザーを我らの手中に収めるのが最良の展開」
「さりとてデュークが我らの意図を察して戦いを放棄されると困るので、宇宙科学研究所の参戦は黙認してやろう」
「宇門博士は宇宙からの侵略を主張していた、それが現実となった今、ヤツにデカイ顔をされては我らのメンツが立たん」
「戦いに巻き込んでヤツが死んでくれれば、我らの戦前の見込み違いに関して口を拭えるというものだ」
0885 警備員[Lv.13][新苗]
垢版 |
2024/05/13(月) 14:40:09.45ID:???
さやかさん幻覚まで見ていたアフロダイの事をスッカリ忘れてダイアナンに夢中やな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況