X



【究極】美味しんぼ Part18【至高】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/04(水) 06:02:28.26ID:???
『美味しんぼ』
原作 雁屋哲/花咲アキラ
1988年10月17日 - 1992年3月17日(全136話+SP2話)
日本テレビ系列

美味しんぼ =VAP= DVD & Blu-ray
http://www.vap.co.jp/oishimbo/

アニメ「美味しんぼ」放送禁止となった回とその理由
http://takashinoblog.com/oishimbo-broadcast-ban/

AbemaTV 無料放送
https://abema.tv/search?q=%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%BC

前スレ
【究極】美味しんぼ Part11【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623533619/
【究極】美味しんぼ Part12【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1630215447/
【究極】美味しんぼ Part13【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1637654399/
【究極】美味しんぼ Part14【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1647519705/
【究極】美味しんぼ Part15【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1660260360/
【究極】美味しんぼ Part16【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1674742138/

【究極】美味しんぼ Part17【至高】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1685266462/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/04(水) 06:30:32.71ID:HgeNooNk
掲示板が一昨夜から文字化けしてしまってる
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/04(水) 19:02:29.04ID:???
漫画板が完全に死んだという噂…
原作スレ、暫定的にtalkでやらないか?
やらない やるかボケ

まだ生きてる懐かし漫画板でやろうぜ
もう終わってるに等しい漫画な訳だし…  
続いてるキン肉マンのスレも時期を限定して立ってるし
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/04(水) 23:56:08.38ID:w7hUyr5c
>>1
雄山「士郎、相変わらずスレ立てが遅いぞ」
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/04(水) 23:58:17.72ID:w7hUyr5c
山岡「待って下さい!明日の夕方にまた来て下さい、最高のスレ立てをお見せしますよ」
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/05(木) 09:34:35.96ID:TQT7aQvL
富井「このスレでも十分早いのになあ」
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/05(木) 16:25:31.35ID:V+r1dbtI
三日後でしょうが
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/05(木) 19:44:30.20ID:V+r1dbtI
閉店日なのに
客がゼロ
常連ゼロの人脈ゼロ
水が理由ではなく ただの無能
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/05(木) 23:28:40.07ID:V+r1dbtI
しこしこしこ見て♪
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 03:44:35.50ID:???
>>15
多分だけど
ソースの秘密だけは教えられないってやつの最後で
「ジャック・ルピック氏に…」ってグラス傾けるところじゃない?
これもアニメ化されてないけど
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 12:29:46.59ID:Hqq9kPhs
こんなマズい水では飲めないとか格好つけて
富井達と離れて 一人だけ違うモノ飲んでた

だから真夏の氷で合ってる
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 15:17:46.44ID:Hqq9kPhs
最初に5人で行ったのは
ライティングのある若者に媚びた下品な店だ
そのあとに行ったのが閉店する静かな店

だから真夏の氷で合ってる
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 15:23:51.44ID:???
三大美味しんぼ世界にしか存在しない店
ガスでうなぎ焼く店ステーキもまともに焼けないのに繁盛するフレンチ店チャーハンもまともに作れないのに繁盛する中華店
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 15:52:21.94ID:???
>>21
だから真夏の氷じゃないってばよ
OPで山岡が一人でグラスを傾けてるシーンの映像見てくれ
明らかにどっちの店とも間取りが違うだろ?
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/06(金) 22:55:12.37ID:NqTtSQGE
「好みのタイプ 少年隊のヒガシ」

この台詞で第1回放送回が「醤油の神秘」のように放送禁止になったりはしないだろうな
 
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/07(土) 00:03:23.52ID:kReBYFpJ
なるわけねーだろキチガイが
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/07(土) 02:06:58.27ID:???
いや、そうとも言えない
ジャニーズってだけでそれこそキチガイみたいに騒ぐやつが山ほどいる
そんなの相手にしてられないから、配信やめようかなとなっても不思議ではないと思う 1話を封印すると訳わからんからな 全話封印、もしくは有料になるんじゃないか てか、円盤のレンタルってもう無いのかな 欠番収録されてたろ?
0039名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/08(日) 06:18:11.24ID:???
必要な人材とはいえ
よく引き抜かれて雄山を裏切ったような多数の料理人を
再度迎え入れたな
雄山「己らがとった行動を悔やむがいい」くらいの展開の方がざまぁ感があってよかったのに
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/08(日) 12:14:29.25ID:Y0oaGkX/
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/09(月) 00:12:51.30ID:+7N4s0TX
??
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/09(月) 01:26:43.90ID:vzlr+5v9
法律を捻じ曲げて乱用する中松警部の行為について警視庁から抗議は無かったのかな?
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/11(水) 00:44:36.53ID:qNcSPPGY
谷村のせいで重い
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/12(木) 08:33:50.69ID:BL7Sn5AE
山岡「これだ!」

選ばれたのは綾鷹でした
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/12(木) 13:42:57.28ID:???
大南といいわさびのおっさんといい
食料品を自分の娘と思って育ててるとかいう人格障害者と付き合ってもいいことないよな
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/12(木) 16:14:47.29ID:2XidGALg
黙れ
荒らすな与太者
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/12(木) 16:14:54.17ID:2XidGALg
黙れ
荒らすな与太者
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/13(金) 01:03:50.21ID:HZFvCg1Z
山岡って自分で勝手に美食倶楽部と海原家を飛び出していて
中川とか本村とかを呼び捨てにして
お坊ちゃん気取りでいるんだからな
どうしようにもないやつ
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/13(金) 08:28:30.66ID:XL+3jCJ0
公務員(警部)が堂々とハンバーガーの売り子やってるのはマズイと思うがな
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/13(金) 11:27:55.79ID:5bC+BTRy
うえー
このピクルスうえーよー
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/14(土) 14:19:37.01ID:MOXxA6N8
やりたい放題やな
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/14(土) 20:04:16.29ID:tvu2CwPZ
未成年に酒飲ましてシャブをうとうとする警部
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/14(土) 20:12:25.13ID:0rxC/d3r
昭和のおおらかな風景です
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/16(月) 22:41:46.80ID:???
そういや、島根県雲南市に焼きサバ専門店があって、
炭火で焼いたものと、ガスで焼いたものの2種類用意してあるそうな

どちらも味はほとんど変わらないけど、炭火焼きのほうが若干風味が優れているとかで、値段が1割増のようだ

中松警部的には「出来の良い焼き魚」っすなw
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/17(火) 00:43:37.63ID:t0ZLs7qr
「げっ、あれが海原雄山」

警視庁で警部やってて海原雄山の顔も知らないのかったのか 
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/17(火) 01:02:12.57ID:k4I7fAAq
海原雄山が
警察関係者の間で有名という謎設定
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/17(火) 01:15:42.80ID:???
良三回の名作がアップされたね

岡星兄と良三は、店では良三は敬語だけれど、
戦闘帰りんときは、兄ちゃん呼びになるくだけた話し方になるのがイイネ!
このシーンって、原作では見た記憶ないけれども、もしかしてアニメオリジナル?
だとしたらアニメスタッフめっちゃいい仕事するやん!
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/17(火) 08:34:05.02ID:???
個人でやってる飲食店のオヤジとか
客いなくて暇な時は堂々と厨房でタバコすってる店もあるけどな
印象は悪いけど嫌なら来るなだろうしな
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/17(火) 21:01:16.54ID:k4I7fAAq
ムラサキは
ソースではなく醤油派
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/19(木) 09:37:52.89ID:rEBlVx6z
ハマナベやるだよー
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/20(金) 12:09:13.70ID:5+G92MGr
ゆう子はアラ還
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/20(金) 23:27:43.79ID:sH4xPPoU
好みのタイプ 少年隊のヒガシ
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/21(土) 14:46:52.96ID:J3CG+hcx
雄山が「私が世間に顔向けができないくらい恥をかかせてくれた」と
士郎を罵っていたから
”海原雄山の長男が六本木で女体食い”ぐらいのことは
週刊誌に毎週書かれていたはず。
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/21(土) 22:18:53.63ID:+H3If1sa
35歳の米倉涼子に迫られたら理性を失う
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/22(日) 13:17:44.55ID:tIbMHJTE
とっかえひっかえ
女将を呼べィ
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/22(日) 17:42:26.61ID:???
試験に合格すればいいわけだからちょろいもんよ
顔隠して臨時に試験官が来店するわけでもないしな
というか同郷ってだけでほんとに金貸してもらえるんかあれ
才能あっても100万単位以上を無条件で貸すか?
あれはカリーの親中華が出た部分だと前から思ってる
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/22(日) 23:01:48.86ID:Vm61n+OV
>>128
バブル時代の金銭感覚理解しろアルヨ
100万円単位の融資ケチアルヨ
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/23(月) 20:16:29.17ID:???
>>133
奥様に先立たれたんだぞ😠

先に妻を亡くしたという点で海原雄山と共通しているからこそ、
この2人は仲良くなったんかな?

「はっはっは、京極さんに普段の食事シーンを見せろと言われればお断りできますまい」
海原雄山と京極さんの仲良しエピソードって他にあれば教えてよ。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/23(月) 20:22:11.32ID:RxMbpaQt
鎌倉のとろろ御膳の元反社の平井数男の本当の父親は海原雄山
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 07:29:22.21ID:???
新入コックが山岡と黒人の店にのみに行って
そこにいたミシェラン(ぽい)本の星付け職人(ジャック・ルピック)に新鮮なバターの料理つくって
ノン、教えられません。ソースの秘密だけは…
っていってフランスに招待されるって話じゃないっけ?
で、最後にあの料理にあう生ハムだって贈ってきて
山岡が「ジャック・ルピック氏に…」ってグラスを掲げて終わるやつ
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 09:35:06.41ID:08jg+Qoo
アニメにない話はやめろ
貴様は首だ
でていけ
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 10:41:18.20ID:???
背景の看板に 宇間歯科 (=馬鹿) って書いてある回あったんだけど何話だったけな。けっこう作画構成遊んでたんだな。
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 11:38:57.14ID:Ddu8b1hs
包丁人味平の頃から、醤油を隠し味に使うと洋食のシェフは調味料がわからなくて混乱する
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 18:06:15.97ID:???
それよりも、アニメオリジナルで好きなエピソードでも語ろうぜs!

良三と岡星兄がお風呂帰りで「ダメだったら兄ちゃんのとこで使ってやるよ」のシーンがたまらなく好きだわw
まぁ、店じまいしたあと(23時以降?)も営業している銭湯って存在するのか、
銀座の店から徒歩で行ける銭湯なんか存在するのか、
そもそも岡星の店舗兼住居には風呂すらないんかいというツッコミをせずにはいられないが、
このさい気にしないフリしておこうw
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 18:12:55.97ID:???
>>153
「ダメだったら、兄ちゃんが一生つかってやるよ」だぞ
ケツにぶち込まれそう
俺が好きなのは「真夏の氷」の栗田のハイレグと花村の挑発ポーズかな
あと一人はどうでもいい
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/25(水) 18:19:29.62ID:???
たまには兄ちゃんと一緒に入るか・・・を警戒した良三が
たまには銭湯に行きたいな!と切り替えした
自宅に風呂はあるだろ
三冬さんとソーププレイするんだから
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 11:39:44.40ID:WuCvtFP9
あんたーにげてー
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 11:39:50.15ID:WuCvtFP9
あんたーにげてー
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 12:14:12.43ID:???
アニメオリジナルに関してだが
アニメ美味しんぼは間の持たせ方がうまいよな
変に引き伸ばされたりしてないというか
まぁ天野君の南部牛追い唄は例外
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 21:56:35.97ID:Xdj1rqgr
すまんちょっと聞きたいんだが
エセ関西弁で外人の女料理人が山岡に詰め寄る回ってどれだっけ
セリフがすげーおもしろかった記憶がある
アンナではなく料理人だった記憶がある
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 21:56:39.92ID:Xdj1rqgr
すまんちょっと聞きたいんだが
エセ関西弁で外人の女料理人が山岡に詰め寄る回ってどれだっけ
セリフがすげーおもしろかった記憶がある
アンナではなく料理人だった記憶がある
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/26(木) 23:29:02.91ID:???
丼と海苔巻きの回だっけ
原作では社主が山岡栗田を説教するはずが記事が面白かったのでご褒美に寿司をご馳走する回
しかしアーサーがワサビ巻きを食べすぎてワサビがないので社主が山岡にワサビを持ってこさせる締め
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/27(金) 09:30:33.36ID:???
>>166
だってピン芸人じゃ食っていけないもん
散々悪口言われた通りころん太に芸人としての才能は無い
そのことはコンビ解散前から本人にも自覚があるわけでさ

捨てられたころん太がピン芸人になって売れっ子になったけど
ころん太は優しいから落ちぶれたクソ野郎の元相方と仲直りしてあげるって感動話じゃない
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/27(金) 13:53:11.23ID:NibpNCNT
ちゃんと見てたの?チミ
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/29(日) 20:38:24.43ID:kpZd8vsv
ハマナベやるだよー
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/29(日) 22:40:08.58ID:+u4hOV4/
リゾート開発で伊豆にトロピカルホテルが建設されたのを東西新聞社の副部長が知らなかったのに驚き。
あの規模のホテルが建設されたら東西新聞の記事にもあるはずなのに。
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/29(日) 22:53:26.61ID:???
うがった見方をするなら
ホテル建設反対派の市民のなかに民宿のオジオバがいて
うちの常連には東西さんがいるぞ!悪い記事書いてもらうぞ!
とかいったのが原因で
ホテル側のエライ人が「東西にネタ回すな!」って切れてたとか
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/30(月) 11:15:45.87ID:2pxHfsI0
伊豆の海の精「お願い、助けて、、、美しい伊豆の海岸が大規模開発でよごされてしまう、、、」

くり子「変な夢を見たわ、、、」
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/30(月) 15:41:21.51ID:???
12話ダシの秘密 
タクシー
谷村「なんだって!」
キイイイ(急ブレーキ) 
富井「海原雄山の絵画や陶器を残らずぶち壊したって言うのか!」
発進、瓶を踏み割れる→少年の山岡が陶器を叩きつけるシーン

うまい演出だな。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/30(月) 15:56:19.52ID:???
回想シーン

雄山「こんなものが食えるか!」→皿の破片が舞い上がる

料亭の厨房に入った山岡→鰹を削るためコップを叩き割る→破片が舞い上がる

ほんと上手く創ってる
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/31(火) 02:15:20.30ID:???
王大ツカントの親父さんが
老人ホーム:ろれつがまわらない棒読み老人
タクシーの中:かつてを思い出してきて感情が入る
トンカツつくり:現役のころと同じような演技

と演じわけてるのもすごい
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/31(火) 19:55:45.45ID:F5Rfzm+w
大金で危ない筋の地上げ屋を雇って
別のとんかつ屋を営んでいた夫婦を無理やり追い出して
トンカツ大王の看板を掲げたのだろうな。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/10/31(火) 19:59:27.68ID:???
急ごしらえで作らせたって台詞があるよ
原作は知らんけど少なくともアニメにはある
ただし急ピッチ製作が原因で事故ったりする可能性は無きにしも非ず…
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 03:05:14.18ID:uvsWLpMm
アラ鍋の回で海原雄山が褒めた高山部屋のちゃんこ鍋は大谷が調理していたとすれば
大谷の料理の腕前はかなりのレベル   
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 03:06:52.14ID:uvsWLpMm
相撲と料理の二刀流の大谷 
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 11:56:24.79ID:xkSaUfyW
魚を食べただけで
生息していた川の名前が分かる
真の化け物
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 15:56:18.84ID:???
一番美味しい鮎を食べてもらいたくて色んなとこに行ったのを全部無駄にされたもんな
最初から四万十川の鮎が食いたいと言っとけよ
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 18:07:56.27ID:???
原作話は懐かし漫画でやれってばよ
かんと炊きもカスや!もアニメにはねーだろうが
アニメの京極さんはくらべもんにならん!といって帰り際にそれを詫びていたぞ
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 19:27:16.18ID:???
「日本料理の吸い物なんて貧しくて貧乏たらしくて下らん物ですよ」
「かわいそうに本当に美味しい吸い物を飲んだことがないんだな」
本当に美味しい○○○を←の始まりの超能力回をアニメ化しなかったなんて万死に値する
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/02(木) 20:30:05.82ID:???
『鮎のふるさと』を公式YouTubeで原作本と照らし合わせながら観たけど、
原作を越えるレベルに面白かったわ
アニメスタッフ優秀過ぎるわw

京極さんの子供時代のシーンに、「今は金にまみれてしもうた」のセリフを思いついたスタッフはすご過ぎる
ほんでもって、釣りバカのパロディをまさかアニメでも再現していたのにワロタw

序盤のアニメオリジナルシーンで富井副部長と京極さんが仲良く飲んで転倒
京極さんが「富井はん 気にせんとってや」
鮎のテンプラをご馳走になれて「これがほんとの『ケガの功名』だな、富井くん」

ラストシーンは京極さんが谷村部長に士郎への非礼を詫びるさいに
谷村部長が「京極さんが気になさることはありませんよ」
鮎のテンプラを究極のメニューに加えて「『災い転じて福となす』東西新聞社はこうでなくっちゃね!」

序盤の伏線の回収っぷりが、今回の鮎のテンプラばりにうますぎだろw
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/03(金) 09:06:15.55ID:Qh68UgMJ
さすがにアニメではカスよばわりはしてない
「海原はんの鮎の方が山岡はんのより美味しい」みたいな無難な表現に変えてた
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/03(金) 13:06:53.57ID:kK8eb5Gz
なんか人間相関図を考えたらスターウォーズっぽいんだよな、

宇宙の命運をかけた壮大な親子喧嘩

新聞社の社運をかけた壮大な親子喧嘩

主人公に双子産まれてるのとか、何かしら影響受けてそう。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/03(金) 18:25:56.74ID:???
そういや、京極さんと富井副部長って
原作では仲良いエピソードどころか、接点すらなかったんじゃない?
あるとすれば、京極さん初登場時のダメな料亭で顔合わせたくらいか。

この接点のない2人をアニメオリジナルエピソードでくっつけるとはアニメスタッフすげぇなw

美味しんぼがリアルタイムでアニメ放送されたときって、
原作者のカリーから注文やクレームみたいなのはあったの?
それとも、アニメスタッフを信頼して好きにやらせていたのかな?

シティーハンターの北条司はアニメには一切ノータッチで全てスタッフに任せるというスタンスだったらしいけど。
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/04(土) 00:16:13.17ID:???
柔道ブスA 「とくに我々の部長は栄養学の先生もしていてそのうえで決めているんですよ」
富井 「けど食べれないんじゃ……」
なんでも美味いという富井の身も蓋もない正論w

柔道ブスA 「栄養学の常識を知らないんですか?w
胚芽も含めて米には外側こそヴィタミンやミネラルといった大事な栄養分が集まっているんですよ」
山岡 「……(ケッ素人が、案の定ひっかかりやがったw)」
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/04(土) 00:17:25.36ID:E6UU5Ja+
夜中に民宿に押しかけ
一般人を投げ飛ばし 器物も破損
ケガさせたんだから 傷害罪で送検
柔道部の活動 無期限停止やろ
新聞記者なら情報公開しろよ
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/04(土) 15:50:12.92ID:0oZb4FT8
アニメ版だと捕鯨事情に詳しいふりで雄山に意見してたが、速攻山岡に訂正くらってたトミー
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/05(日) 00:03:32.94ID:cPgpZTw5
トロピカルホテルから焼け出された帝都新聞販売店のみなさん、
逃げるときは浴衣と丹前だったのが、翌日にはちゃんと普通の服を着ている。
土地の古ぼけた洋品店の服を全部買い占めて着てもらったのかな。
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/05(日) 01:25:26.87ID:yJrXr9ET
浴衣で帰れと言うのかい
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/05(日) 16:08:40.03ID:???
今日のCS無料テレ朝美味しんぼ
寿司の心の回なのに声優クレジットが周懐徳とか中国名ズラリ
中華街駆け落ち回のクレジットだと思う
昭和の放送時ミスったんだろうけど未だにメンテしないってどうなの
本当の声優さん達が可哀想
0228名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/05(日) 19:03:22.01ID:???
  |
  | ∧         ∧
  |/ ヽ        ./ ∧
  |   `、     /   ∧
  |      ̄ ̄ ̄    ヽ
  | ̄ ̄ ̄月曜日 ̄ ̄ ̄)
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
  |ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-   /
  |::    \___/    /   サザエさん終わったかい?
  |::::::::   \/     /
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/05(日) 22:20:08.96ID:???
あの時代は大なり小なり自虐史観がデフォ+東西新聞のモデルは朝日だから左巻きなのは当たり前なんで
共産とか民主とかのモノサシで考えるのはあんまり適切じゃない
(ポッポの民主党はまだ無い時期だし、カリー的には社会党の左派層寄りだったはず)

ついでに言うと、左派だからといって持ち上げるわけでもないのがカリーの面倒臭いところで
村山富市の村山談話は評価していても、政治家としての村山富市のことはクソミソに貶してるのよね
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/06(月) 00:19:17.76ID:GkH6ieC2
京極
道頓堀飛び込む
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/06(月) 00:38:44.62ID:???
「何をゆうとるんや!四万十川以外は川やない!
それよりもやな、四万十川料理学校のキャシィ塚本はんちゅう人は
なんぞうまいもんをご馳走してくれはるんやろか?」
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/06(月) 08:49:42.97ID:???
四万十川が清流なのは生活排水がそばの名無しの川に全部集められていたから
つまり他人の犠牲で成り立ってる雄山の名声みたいなもん
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/06(月) 20:35:31.25ID:r4bIzWUY
最近のネットの右傾化した愛国心的行動パターンを見ると
他国を馬鹿にして自国自慢を繰り広げる韓国人の行動パターンとそっくり同じ。
かつての控えめで奥ゆかしい日本人のメンタリティーとは明らかに異質。
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/07(火) 17:24:53.27ID:pjn80HY0
目上の人のペニス挿入を2回目までは断ります
しかし3度も断れば返って失礼
笑顔で足を広げます
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/07(火) 17:42:53.90ID:???
>>152
カレー将軍な
味平の店の厨房に勝手に入り、味平のカレー(醤油なし)は完璧に
再現できるのに醤油入りの方は分からなくて混乱

厨房に醤油があるのは見てるだろうから、とりあえず入れてみればいいのに
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 01:17:59.05ID:???
俺、アニメ化する前の漫画読んでた時点では、海原雄山の声は飯塚昭三の声で脳内再生されてたなぁ

あと副部長の声は脳内ではあんな高い声じゃなかったので最初にアニメ見た時は違和感バリバリだったわw
山岡栗田はほぼイメージ通り
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 08:55:58.24ID:PAOMV2f8
>>241
貴様は大手ゼネコン土建屋の回し者
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 15:05:26.71ID:D6PKIqI0
山岡はイケボすぎると思った。すぐ慣れたが。
パイロット版の千葉繁は問題外
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 16:40:52.52ID:???
>>248
だから、アニメ版の歌子さんはアイスクリーム回のみ登場後、ご退場なさったわけか・・・

逆に陶人くんの奥さんの領地子は
『鮎のふるさと』アニメ版でも出番が増えたというのに
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 19:18:16.52ID:???
あと1ヶ月で日米コメ戦争(最後の映像作品)の放送か30年。

小6だったのが明日42歳になるよ

ネットといういつでもみれるツールができてこんなおっさんになってもみてるなんて思わなかった。
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 21:21:56.20ID:PAOMV2f8
アイスクリーム歌子の斉木アナはルックルックこんにちはで
岸辺四郎の隣りに座るなど現在でいったら水トちゃんのポジに位置していた
日本テレビ期待の女子アナだった。
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 21:39:33.25ID:csNCZGYP
ナゼナノー
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/09(木) 21:39:33.46ID:csNCZGYP
ナゼナノー
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 00:45:54.53ID:6pqQuVhq
アイスクリームうた子の水森歌子
「鳥取アイス」や「釧路アイス」「熊野アイス」などの
全国各地のご当地アイスを発売
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 01:50:40.12ID:???
日テレ若手女子アナは売れてきたら御局のババアが潰しにかかるからなかなか育たなかったんだよ
そのため昔は一部枠で15年ぐらい居座るアナが続出。
たまに問題になっても「アナウンス力が見合わなかった」とか「チャラチャラしすぎてプロ意識が無かった」とか言われたらもうおしまいだし
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 18:29:14.09ID:???
>>248
福留はアフレコでも普段の口調で話しそうな人だから多分上手いだろうとは思ってた
そういえば徳光もルパン三世に出た事あったし、日テレのアナは自局放送番組には割と駆り出されやすい
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 18:32:03.27ID:???
人事部桧山部長逝く...いよいよ社主が最後の砦か

ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2302154/full/
2023-11-10 17:47

俳優で声優の中庸助(なか・ようすけ)さんが、10月20日に死去した。93歳。10日に所属事務所のマウスプロモーションが報告した。

サイトでは「弊社所属俳優 中庸助 儀 令和5年10月20日93歳にて永眠いたしました」と伝え「尚 葬送の儀につきましては ご遺族の意向により親族のみにて執り行われましたここに生前の御厚誼に深謝し謹んでご通知申し上げます」と記した。

中さんは1930年3月30日生まれ、千葉県出身。劇団炎座、劇団造形、熊沢プロダクションを経て、マウスプロモーションに所属。声優としては、『ドラえもん』2代目・野比のび助(のび太のパパ)役、『21エモン』パパ役、『銀河英雄伝説 Die Neue These 邂逅』エーレンベルクをはじめ、外国映画・ドラマの吹替まで担当。俳優としては『仮面ライダー(スカイライダー)』魔神提督役をはじめ、特撮や時代劇作品、現代劇まで幅広く出演した。
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 19:02:27.95ID:???
魔神提督も死んだのか…

更に、上で柴田さんの話題が出たと思ったら奥さんの北浜さんの訃報も来てしまった
あしゅら男爵の半分が亡くなってしまうとは
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/10(金) 22:00:31.11ID:ewqGiOfy
柴田さんはまだご存命か
キングブラッドレイとかやられてたが最近はさすがに声は聴かないなあ
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/11(土) 14:27:12.38ID:Hzaffvuo
テニスとジャズダンスに忙しい新婚新妻の旦那様の声は大王飯店の王さんにやってほしかった
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/11(土) 14:31:41.45ID:iAUea8FK
ちーーん
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/11(土) 16:47:56.68ID:wNrazNkd
ヒラメとカレイは見た目がよく似ていますよね。
だから、見分け方として「左ヒラメに右カレイ」ということばがありますよね。
でも茨城県鹿嶋市の沖合で11月、これとは逆の「右向き」のヒラメが釣り上げられました。
茨城県大洗水族館の飼育員、濱野恭之さんは「珍しい魚は運ばれてくるが、右向きのヒラメはこの水族館では初めてだ。遺伝的な要因で右向きになったのではないか」と話しています。
https://www.nhk.or.jp/shutoken/newsup/20231108a.html

左ヒラメの右カレイって美味しんぼがなかったら一生知らなかった知識な気もするが有名なのか
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/11(土) 17:46:06.47ID:???
田畑さんの結婚式の回の対戦相手の披露宴でのスピーチがいかにもな内容と口調だったのでリアリティを感じたしちょっと怖かった
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/12(日) 10:23:12.68ID:???
BGMがおとなしくて淡々と流れるのがいいよね
これがミスター味っ子みたいに派手なBGMに
派手なアクションあったら酷いものに
まあ原作通りに殴る蹴るエンドはさすがにテレビではやらんか
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/12(日) 16:38:37.62ID:???
雄山「板前が代わったな!」
女将「はい!」

雄山「どんな板前だ?!」
↑このときの目の輝き、期待感溢れる口調

 作画と声優の声がその直後のオチを見事に演出している。
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/12(日) 20:05:02.27ID:Tr+Mvvi4
雄山「なぜ最初からその板前につくらせない!この雄山を愚弄するか!!」
女将「ひい〜っ!?」
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/12(日) 22:04:20.54ID:52jrzc3/
新幹線のワゴン販売のアイスクリームがコチコチに硬いのは
アイスクリームの中に空気を入れないで押し固めているから。とやっていた。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/14(火) 20:31:59.43ID:5pLSUNuP
無職ですが
美食倶楽部に入れてくれよ
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/15(水) 14:58:46.41ID:???
>>253
また70歳老婆は憧れの40代のふり、男のふりしてる。
こんな最初から成人向けの漫画を見てた小学生などいない。
「ネットというツールが出来てから〜」=老人臭を感じる発想。
そもそも42歳なら小学生時点からすでにパソコンがあり
10代時点でネットをやっている。
若いふりアピールの老害婆さんの自演はいつもどこか粗があってバレバレ
へ〜そうなんだ
30年も前からこんな漫画見てたのねw
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/15(水) 15:00:08.32ID:???
ちなみに自分は30代だけど
つい最近ユーチューブで知ったよ
このアニメ
子供時代には一度も見た事ない
美味しんぼという名前は知ってたけど
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/15(水) 15:02:52.25ID:???
美味しんぼはミスター味っこみたいな子供向け漫画じゃないから
成人向けの雑誌に掲載されてた漫画でしょ
アニメ見てる層も成人しかいない
小学生で見てたというのはあまりにも嘘
実際自分が小学生時代に美味しんぼなんて存在すら
知らなかったし中高時代ですら知らなかったし
話題にもならなかった
ほんとつい最近よ、初めてアニメ見たのは
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/16(木) 11:19:33.20ID:xvR4OPqX
ハマナベやるだよー
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/17(金) 08:50:26.99ID:???
洋食屋の苦悩 
生牡蠣には白ワインより日本酒が合う とレストランに日本酒を持ち込む山岡

日米コメ戦争
フォスター接待の塲で
栗田「ワインビネガーは生臭さを感じてしまうので海産物には合いません。海産物に合わせて美味しいのは米酢だけです。」


これ作者の偏見だろ
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/17(金) 09:03:50.08ID:8WYxWIxV
生牡蠣って料理?
 
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/17(金) 09:20:29.88ID:???
>>305
生牡蠣に白ワインが合わないのはフランス人も皆気付いているのに
気付いてないふりをしている、って話にしてたような
「フランス人の味覚は日本人と違うのかも知れませんけどね」と言う山岡にシェフが
「日本人もフランス人も味覚は同じです」と返してた
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/17(金) 14:52:56.84ID:YR5WLa9l
全国の庶民向けの洋食屋
大衆食堂を見下した内容
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/17(金) 21:08:58.96ID:???
>>305
コメ戦争は忘れたけど
「レストランに日本酒をもちむなんてマナー違反であることは知ってます。
あえてそれをやったのはある一人の料理人を救って欲しいからです」
って山岡はちゃんと謝ってるよ
ユザーンと違って
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 00:36:18.57ID:???
101話スパイスの秘密

溝木は妻の過去に関わることだけ記憶が回復しないふりをしていたのか、それとも記憶喪失自体が妻を慮っての狂言だったのか。
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 01:43:20.42ID:q03c82jQ
あんたーにげてー
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 04:21:53.48ID:???
>>314
後者だろ
最初から妻の過去に関わることだけ忘れたと言っても妻に信じてもらえないだろうから
警察まで巻き込んで記憶喪失になったことを信じさせた上で、妻の過去に関すること
以外は思い出すという設定にした
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 08:39:39.02ID:631h3utZ
アニメの範囲だと五年目のパスタが最低のオチだろ
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 13:19:47.49ID:???
期限まで何があっても戻ってきてはならないと二人にだけ言って
娘には言わなかった前のオーナーが悪い

言っておけば、言いつけどおり帰国しなかったほうを選ぶか
言いつけに背いて帰国して心細かった自分を支えてくれたほうを選ぶかは
娘次第
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 15:05:07.68ID:q03c82jQ
義理のお父さんが心血を注いで作り上げた店を
勝手にパスタ専門店に改造www
死人に口なし
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/18(土) 21:43:48.32ID:???
7話 炭火の魔力

ニュー銀座デパート内に出店した筏屋に入るなり、炭火炊いてるところで換気扇を止める山岡

普通に殺人行為
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/19(日) 18:17:17.55ID:JWap+gEx
あんたー入れてー
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/19(日) 18:20:47.63ID:mCGLAzg6
五年目のパスタ、アニメ版はまだマシだが、原作だと、木崎はイタリアで好きな女ができたとウソまでついて娘を口説いた最低のゲスっぶり。
正しい人間が幸せになれるとは限らない、という悲しい現実をつきつけた作品。
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/19(日) 19:23:12.63ID:???
やってるところもあるけど提唱者亡くなってから下火気味
糖度だけならタキイのほうが上のものもあるし
家庭菜園でそれこそプランターで無農薬でそこそこなもの出来るし
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/20(月) 06:16:06.96ID:???
https://kariyatetsu.com/
「雁屋哲の 今日もまた」 2023-11-07
>美味しい、美味しいと言って中華料理を食べていたのが、ある時、食べている最中に箸を置くようになってしまった。
>それは、中華料理は何を食べても同じ味じゃないのか、と思い始めてしまったのだ。
>そう思い始めると、百年の恋が一度に冷めるとはこのことか、全ての中華料理が同じ味付けでしかないと感じるように
>なってしまったのだ。
0340名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/20(月) 18:40:43.51ID:???
間山って女も偏食なんかな
のぶこ「あなた…今夜…」
間山「女性なら、これで十分だ」
のぶこ(まあ…高級風俗の名詞でいっぱい…)
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/20(月) 19:18:41.43ID:???
挿れるんだ!間山さん!あんたもみていたろう!
これは金を払って股を開く女じゃない!
奥さんが愛情こめて股を開いてるんだ!

し、しかし私には出来ない!幼女じゃないと勃たない!

あなた!いいのよ!人口受精でも!嫌いな女と無理にする必要は無いのよ!
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/21(火) 11:40:34.87ID:0vo6dUjt
味覚音痴のアメリカ人

これは放送禁止用語には該当しないのか
 
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/21(火) 12:33:14.91ID:AR9x1+n1
味覚音痴なんて表現は
差別というレベルではない
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/21(火) 23:46:18.45ID:AR9x1+n1
マサシと二人三脚で一等賞
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/23(木) 12:53:29.08ID:/CBbTBsI
ギャランツ
1 中旗 (中畑)
2 岡先 (岡崎)
3 篠柄 (篠塚)
4 長原 (原+清原+長嶋)
5 クロウ(クロマティ)
6 井中 (井上)
7 駒打 (駒田)
8 鎌倉 (山倉)
9 桑多 (桑田)

金星
1高田 (高橋慶)
2正太 (正田)
3ローソン(ロードン)
4大早川(小早川)
5小佐内(長内)
6西山 (西田)
7海崎 (山崎隆)
8立川 (達川)
9黒武 (白武)
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/23(木) 19:27:30.52ID:AEt7ebe8
ギャランツの回で文化部の連中が東京ドーム!って感じでチケット奪い合うシーンがある
東京ドームが移転するという話もあり実現したら築地市場と同じでまた過去のことになってしまうな
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/23(木) 19:50:03.06ID:AEt7ebe8
長嶋茂雄も一年目に打率3割 ホームランも29本打ったらしいが大卒
高卒でそれを成し遂げたのは今でも清原のみだから清原も入ってると思う
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/23(木) 19:55:41.84ID:GeBsYaRO
ファーストだしね
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/24(金) 00:29:04.56ID:j2+yjJh2
前原運動部長は山岡にカーレーサーの優勝祝賀会の料理を手配させたり
雑誌Number1Sportsの記者の協力を依頼したり
東西新聞の幹部クラスでは珍しく最初から山岡のことを高く評価している。
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/24(金) 15:55:44.99ID:SraaLrrF
プラットホームに イベリコ豚~♪
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/25(土) 19:54:42.06ID:???
イタリア人は絶対ケチャップで作ったナポリタンを食わないらしいが
ほれ、アマトリチャーナだよと言って出したら喜んで食いそう
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/25(土) 20:09:12.13ID:???
いや、実際ふつうに食うのかもしれないよ。知り合いいないからわからんけど。
「絶対ケチャップで作ったナポリタンを食わない」ということ自体が
もしかしたらなにかの印象操作というかよくある適当なコンテンツなのかもしれない。
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/26(日) 11:54:52.79ID:???
ごはんに醤油をかけて食うのはやらないけど
醤油系の味で炒めたオリエンタルライスは好きだな
家で簡単に作るときは焼肉のタレを使う
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/26(日) 16:02:39.72ID:???
>>379
むかし石橋レシピとかいう番組でイタリアロケやって現地の料理人に石橋がお礼の代わりにとナポリタン大量に作って食わせていたのを思い出した
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/26(日) 23:20:41.27ID:mjlCi4YU
栗田も40年後は
ああいう梅干し婆ちゃんになるのか
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 11:55:34.03ID:UEYCWLrG
日本3大ケチと名高い男w
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 16:42:49.47ID:Qp5h1vgz
リアルタイムで観てた頃はトミーが大嫌いだったが、今観るとそうでもない。
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 18:36:37.57ID:UEYCWLrG
本人が美味しいなら
それが一番なにより

ムラサキは何もわかっちゃいない
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 18:45:06.71ID:UEYCWLrG
あの社長は会社経営に関する
全てに徹底的な経費削減を慣行
ただし人材は何よりの宝
仕事をきっちり出来る人間には 手厚い報酬

お金を使うポイントをわきまえた優秀な男
って士郎ちゃんが言ってた
0413409
垢版 |
2023/11/28(火) 19:13:10.08ID:???
アニメ見たら小切手に株式会社 大日本石油 代表 成沢平吉と書かれてた…
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 21:03:59.65ID:UEYCWLrG
たっつぁんは空き缶集めて一日1500円
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/28(火) 21:04:46.99ID:LKBxxFpu
いかりやがギャラを搾取してたんじゃないのか
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/29(水) 00:12:42.03ID:5PGnh/tM
小泉は言われそうだ
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/29(水) 14:21:01.95ID:sefd+FSf
森沢は顔では笑っていたが腹の中にはドス黒いものが渦巻いていた
わたしは楽しみにしていた枝豆のひとつをとった
ところがそのときであった!
緑の豆でなく黒く変色した毒サソリが出てきたのであった!
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/29(水) 20:56:33.46ID:MRGup7pE
>>400
「あんたたちは頭がどうかしてんじゃないのかね
アフリカの飢餓を救うために募金をするのなら
今日の料理に金なんか使わず その分アフリカに送ってやればいいじゃないか!
私は天下のケチ平と呼ばれる男だ
金のありがたみは 骨身に染みてわかっている
無駄金を使うなんて死んでも嫌だ!
それを私のためにこんな無駄金を使うとは うれしいどころか カナシクテ涙が出る
こんなバカな金の使い方をする人間に金を預けたら ナニをされるかわかったものじゃない」
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/29(水) 21:36:55.74ID:???
>>425
川口浩隊長「危ないッッ!!(動かない毒サソリを素手で振り払う)」

自分で書いててなんだけど田中信夫ボイス=水曜スペシャルってもうオッサン通り越して初老だろ
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 10:13:20.01ID:???
ケチ社長のことを書き込んだ人は
無意識に日本海テレビ局員の着服が暴かれる未来を感じていたのか
そういえば「美味しんぼ」は日テレだったな
THE POLICEの“Synchronicity I”みたいだ
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 11:49:17.24ID:vAX/GKfh
ごんすー
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 14:21:38.72ID:???
中日のオーナーって「若いモンに大金を渡すとろくなことにならん」って優勝しても年俸ケチってたよね
ケチ兵衛も残業手当カットとか平気でやってそう
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/30(木) 14:43:29.85ID:gfRjQ38r
辰さんの中の人は大昔、TBSの日曜の深夜2時頃(正確には月曜)に放送していた「ピュアロック」っていうハードロック専門の洋楽番組の
「ゴミ」っていう名前のゴミの人形の中の人だったんだね。誰も知らないと思うけど。
専門家と人形がバンドについて語るという意味不明な番組だったが、辰さんの中の人は理解してたんだろうか。洋楽好きとも思えなかったが。
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/01(金) 00:11:17.02ID:oq6ahKMU
大晦日は
オカボシで豪華な鍋焼きうどんを食べに行こう

一杯2500円ぐらいかな
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/01(金) 23:17:27.48ID:TimKgw7C
デパ地下の食品売り場で会社の忘年会をやれば経費削減になる。
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/02(土) 20:49:14.76ID:???
スパゲッティ対決の話
最初バインダーを頭に乗せて突っ込まれて栗田「美容ですよ美容」って言ってるけどどういう意味なのあれ
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/02(土) 20:51:41.95ID:???
本を頭に乗せて落とさないように歩く美容法っていうのが昔あった。
ファッションモデルがそういうトレーニングしていたことに由来するらしい。
どこまで本当か知らんけど。
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/02(土) 21:15:37.68ID:???
パスタの基本と言ったらミートソース(ボロネーゼ)という風潮が日本人にあるが、さっきNHKでイタリアではペペロンチーノがパスタの基本みたいなこと言ってた
0452
垢版 |
2023/12/03(日) 11:22:27.26ID:nm89MJj4
士郎 「父さん、クリ子のアワビは極上ですよ」
雄山「孝行息子よ。どれワシが味見をしてみようか」
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/03(日) 21:26:01.36ID:???
なんだこりゃ
椅子ではカラダが痛すぎるので丸太を見つけて運んで
そのラウンドを利用して椅子にしようとしたかったのに
人の話もよく聞かずにふてくされた嫁が
俺の知らぬまにホムセンの業者とともにぶったぎって全部角材にしやがったそんな夢を見た
まるでここにいるおまえらの一人そっくり ニコニコ田畑さんは違うぞ 
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/03(日) 21:26:14.71ID:n3908ciE
これじゃあうまく行くはずないわ
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/05(火) 01:39:11.86ID:LMLg1JZc
「美味しんぼ」で検索できねえぞどうなってんだ?
「美味しん」ならOK

きゃ 変態
https://i.imgur.com/2kDuAjc.png
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/05(火) 19:20:25.08ID:19U5QG5m
>>465
バルブ経済の時代の服装だよな きちんとしていて好感は持てるか
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/06(水) 14:43:05.98ID:B+7eJ+Yl
海原雄山の天敵は栗田ゆう子だよね。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/06(水) 16:07:24.19ID:???
>>473
荒っぽくて汚くてアゴしゃくれててどっからどう見ても役に立ちそうにないけど
ここぞってときにキレたナイフ的な魅力を出す初期狂犬山岡と
ピチピチの新人だった頃のロリゆう子が
目玉焼きみたいな目のマヌケ面とムスッとした中年太りババアになるのはやだ
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/06(水) 17:54:54.99ID:???
>>476
AIで出来そう

俺はアニメリメイクして欲しいな
時代劇だと思えばいい
政治要素なくせば(youtubeで流してるような回)まだ見れるだろう
と思ったけど、脚本家みんな故人らしいし、声優も変わるから駄目だやっぱ
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/06(水) 18:40:55.19ID:???
2010年あたりまでドラマがあったわけだから作れないことはないはず

声優は雄山とあとトミーやれるやつがなあ
他はどうにかできるがこの2人については…
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/07(木) 02:30:35.72ID:???
牛丼なんて身分不相応な贅沢な食べ物を出しやがって!的な意味だよ
今みたいに牛丼=安価なファストフードって言うイメージがない時代の話
牛すじも値上がりしたから今の価値観からすると意味不明に見えても仕方ないだろうね
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/07(木) 04:11:27.80ID:???
>>481
「わざわざ独演会に来ていただいたお客様に(安価な)牛丼なんか出しやがって、お前は客をナメてんのか?
 お前の噺にそれだけの価値があるってのか驕るな」

「牛丼だぁ?安い牛丼を出して改心アピールしたつもりなんだろうが、どうせ高価ないい牛肉使ってやがるんじゃねえのか?」

これのどっちかだと思ってたわ
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/07(木) 10:57:48.44ID:???
第1巻 第1話で
田畑 「だいたい、女子社員にこんな雑用言いつけるなんてけしからん。
男子社員の小間使いじゃないんだから…
女子社員にも自分の才能を発揮する仕事が与えられるべきなのよ。」

いや、ゆう子が「‘女子’社員」だからじゃなくて新人なんだからだろ
だいたい庶務から原稿用紙貰ってくるのもコピーをとるのも大切な仕事だよ
それをやることによって原稿用紙がなくなったらどこで貰えばいいか、
庶務が何階のどこにあるのか、コピーのとり方等々必要なことを憶えるんじゃないか
田畑も花村と違った意味で頭悪いな
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/07(木) 13:05:03.05ID:???
>>491
高い肉と思ってたのは
「牛丼か 驕りやがったな」った所まででしょう

「はい、奢りなのでお召し上がりください」
「お、おう、ありがとよ」
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/08(金) 19:01:44.43ID:58TyemN1
ハンバーガーショップをやるから美食倶楽部をやめるってとき
雄山に考え直すことはできんのかって引き留められた宇田ってかなりの腕前なの?
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/08(金) 22:13:52.30ID:EyFPHYJa
若吉葉が所属している高山部屋(年寄名跡交換で島高部屋に)の
ちゃんこ番の大谷は海原雄山をうならせるだけの料理の腕前
美食倶楽部として大谷獲得は考えなかったのか
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/08(金) 23:38:04.24ID:exJ28KyP
そんなモン
興味なかとです
金持ちにしか食べさせないヤツなんて
ゴミクズですばい
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 01:37:07.05ID:d3X8wppA
時速220kmで暴走して逮捕されたのを権力でもみ消してめでたしめでたしって
当時はコンプライアンス的にそんなの放送してよかったの?
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 11:37:32.76ID:19yfDanr
キバヤシを病院に連れて行こう
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 13:24:16.40ID:/MQw7QPc
>>494
当初、くそまずハンバーガーをゴリ押ししたあたり、
なんにもわかってなさそうだよな
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 13:28:28.00ID:/MQw7QPc
>>363
こういうのはかどるわー
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 14:01:28.02ID:???
>>516
宇田自身味「どうせオンチのアメリカ人料理だから多少不味くてもいいんじゃね?材料本物だし」みたいに考えてた気がする
ポンコツだろうなあ
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 14:09:28.16ID:d3X8wppA
ハンバーガーが味オンチのアメリカ人が食う下品なものって
マクドナルドとか業界団体から抗議が起こらなかったの?
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 22:18:39.25ID:/MQw7QPc
おまえら、YouTubeの放送でコメントつけたりしてる?

DangDangで
コケッとかキキっとかコメントしてんの?
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/10(日) 22:21:26.32ID:/MQw7QPc
>>518
いろんな人に食べてほしいとか綺麗事ぬかしてたけど
なめてたフシはある
まさに、子供だましの食い物ひとつまともに作れない無能

個人的に、美味しんぼは過度な罵倒や
極端なキャラを期待しているのでバーガー回は神回
アメ公にきびしすぎんよ
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/11(月) 03:46:30.67ID:???
なぜか美味しんぼ1巻で料理人のプライド回が無い謎
英語使うシェフは日本語に直せばいいのにバターの良さがアピールされなかった
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/11(月) 23:13:12.44ID:???
おれアニメしか知らんけど
栗田といい雰囲気になるとは…と思ったわ
花村さんがケッコンしたときショックでかかった
あのレストランの息子ほどではないけどw
花村さんて山岡にボディタッチ多かったから気を許してるのかなって
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/11(月) 23:52:12.31ID:3uPrXDhY
キャストのテロップの文字
林家こぶ平 だけデカい
こぶ平の奴、制作スタッフや日テレの局員に牛丼おごりやがったな
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 09:28:48.37ID:N0IX9yAK
美味しんぼ登場人物に聖人なし(一部例外は認める)
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 15:25:06.93ID:???
>>544
顔つきもわりと険しい
途中からやわらかくなった
富井も最初の頃は厳しい顔つきだったし
特に1巻の登場した際は2人とも顔つきがちょっとなぁ
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 18:38:33.50ID:JeocNFKm
原作の大原社主も登場した時は威圧感、大物感が凄かった。山岡に振り回されて冷や汗かくようには見えなかった。
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 21:50:04.61ID:2PNV1ePT
宮井に勘違いで解雇宣言
最後まで謝らないムラサキ
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/12(火) 21:53:08.21ID:2PNV1ePT
椀方試験で良三の顔面に湯呑みがヒット
最後まで謝らないムラサキ

目に当たって大怪我したらどうすんだ馬鹿
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 01:19:36.69ID:???
女の華 はやっぱ神回

清ヱ門さん

あなたは私と反対に女なのに男の姿をしている。いったいそれは何のためなんですか?
何故なら男の姿をしているあなたからは男の醜さしか感じとれないんです。荒々しくて粗野で攻撃的で無神経で····

母親に聴かせてやりたい。
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 03:47:28.21ID:19jIcGzu
関西の某百貨店でソーライス歓迎したって話
まゆつば説あるけど真相はいかに
0558名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 18:35:01.82ID:???
>>557
食堂でライスだけ頼んで醤油ライスとかソーライスにして食べる貧乏客が居て
そのことを認識していた小林一三がそういう貧乏客に対してサービス精神を働かせたのはホント
(これに関しては水上瀧太郎や阪急文化財団池田文庫などにソースあり)
張り紙をしたとか新聞広告で「ライスだけ歓迎」ってのは恐らく↑の話に尾鰭がついたデマ
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 18:52:12.03ID:???
俺が読んだ本では、戦前の大学で、学生がライスだけを頼んで卓上の調味料をかける「ホワイトライス」と言うのが流行っていたらしい
さて、上京したてのAくん、その話を知っていたのだが、メニューを見てもよく分からんので一番安いライスを頼んだ

出てきたのは…オニオンスライス!
認めたくないものだな、若さゆえの過ちと言うものを…
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 22:06:37.26ID:yNUN1EJB
空手バカ一代で、後半の主役格の芦原が弟子に飯を奢るのに、金ないから白飯だけ頼んで備え付けの塩やソースをかけて二人で食べるシーンがあったな。
「塩飯、涙飯」
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 22:29:05.49ID:???
ライス(白飯・米飯単発)だけ頼むのって
ラーメン屋でつけメンのつけ汁ナシのメンのみ(代金もメン分)注文とか
替え玉メンだけ単体で注文っぽいな
まあラーメン屋の場合は多くの店は「つけ汁なしでも値段は同じですよ」とか
「替え玉だけの注文はお断りします」になるだろうが
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/13(水) 22:57:43.58ID:MTalPZ3Q
美食倶楽部って罵声は浴びせるわお椀を投げつけるわ
今ならビッ〇〇ーターみたいに社員がパワハラ告発して大問題になるよね?
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 02:03:38.45ID:???
30年以上も前の昔のアニメに今の基準でどうのこうのイチャモンつけてる人はもしかしたら実在の人物だと思ってるのかも知れないよ
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 09:08:45.53ID:???
「魔太郎がくる!!」にあった話
魔太郎が家族と一緒にレストランに行ったらイジメっ子もそこにいた
次の日、魔太郎の家族は料理が高いので白飯だけ注文してソースを
かけて食べようとして店側に拒否されてたという嘘を言いふらされた
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 13:15:57.32ID:???
個人的に一番変わったのは小泉かなぁ
「わしに喧嘩を売り続けて出世したのはあの男くらいのものだ」と言わしめてたのに
ただの腰ぎんちゃくになった
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 20:24:06.02ID:m/IXhh6b
谷村 左遷失敗という失態
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 23:16:48.21ID:ldhC38WP
中松が本当に嫌い
職権濫用はもちろん、江戸っ子ぶってて
通ぶってるところとかも鼻につく
元来中トロのほうがうまいと思っている発言とか鳥肌たったわ
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 10:34:05.13ID:Hk3p6eZK
新幹線で山岡が読んでる週刊誌が「週刊文秋」でした
現地からは以上です
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 10:42:40.63ID:Hk3p6eZK
80話の最後、雄山の後ろの掛け軸

「古萬x」
(xはよくわからない「婦」みたいな字)

って書いてある
これは何?女性器ですか?
0586名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 14:59:39.30ID:Hk3p6eZK
>>584
究極vs至高 エイと鮫 前編

です
0588名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 15:27:16.99ID:Hk3p6eZK
>>587
サンクス
これこれ
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 18:34:05.15ID:VKInoPh+
「ニューヨークへ行きたいか―」ってウルトラクイズの司会をやってた留さんが声優やるなんて
おいしんぼの格はそんなに高かったの?
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/15(金) 21:13:47.75ID:???
背景なんて適当だろ
どの回かは忘れたがビルの看板に 宇間歯科 って書いてあった回があった。 
うましか=馬鹿 みたいに遊んでるようだから
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 01:34:14.53ID:ktR+Tzmt
「黒い刺身」と「代用ガム」を見ると
富井副部長が背負っている人生の影があまりにも大きすぎる。
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 09:11:41.88ID:03djKd7S
結局、残留孤児ってなんだったの?
リアルの話で
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 12:18:50.76ID:xqrM8aP8
朝食対決の時かな?

チヨが山岡側に加勢するきっかけとなったチヨのうつ病回で、
中川に子供に恵まれなかったと嘆いて叱られてたチヨ。

それなのに初登場回で史郎さんは身体弱い奥様の代わりに、
自分が乳を飲ませて育てたとゆう子達に吹いてたな。
妊娠出産しなくても母乳て出るものなんか?
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 14:22:04.71ID:03djKd7S
>>598
そのレベルのことは常識として知ってる
悪い噂が聞きたかった
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/16(土) 17:40:39.29ID:???
贅沢回でマグロの後に鯛、もやしの回でフカヒレの後に卵炒めと原作では出してたが順番逆だろって突っ込みあったから直したんか
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 13:39:41.61ID:???
アーサーの出てきた天丼、エビ天が2匹乗ってるだけだね
これじゃ寂しいなあ
飯の半分はタレだけで食わなきゃならなくなりそう
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 15:59:06.31ID:LURKSmL5
海原雄山って、昼食事から日本酒飲んでいるのか? 53話「椀方試験」
ちょっと、理解に困る・・・
0607名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 17:11:44.79ID:MGOR3p9t
>>605
特に今の季節だとブリかな
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 17:27:32.82ID:KljCMLz3
>>606
雄山とて愛妻に先立たれて寂しくて酒を飲まずにはいられないのだろう
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 17:33:42.31ID:MGOR3p9t
山岡とくりこの年間の経費、いったい総額いくらなんだ?
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/17(日) 22:08:34.67ID:F6oMLozS
今回の「薬屋のひとりごと」に、赤ん坊に滋養のためと思ってハチミツを与えた結果亡くなってしまったシーンがあった。
美味しんぼの単行本に入れなかった話を思い出したわ。
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 09:53:20.70ID:???
これアニメとしては面白いんだけど、youtubeの公式動画についてるコメントが最高に気持ち悪い
傾向としては昔は良かった、それに比べて今は、的老害丸出しなコメントが散見される
公私混同が過ぎるとかブラック企業だ、みたいなコメントは即刻削除されるのもやばい
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 10:18:49.00ID:EFvcCBIv
>>610
しかし、そのおかげでおれはハチミツあかんこと知って
自分の子育てに役立った
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 16:31:03.48ID:EFvcCBIv
>>620
そういうのヒクわ…
どっちだろうね
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 18:39:13.00ID:TzkLv7RD
伊勢志摩までにルートを調べたサンダーボルツの嫁ってすごい美女ライダーって感じだけど
あんなゴリラみたいなおっさんの嫁がなんであんな美人なの?
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/18(月) 20:20:53.64ID:???
>>622
リアルで富井さんと若い栗田さんみたいな夫婦を見たことがあるし、人それぞれだよ
例の四肢がない人でもやりまくりだしね ひがみなさんな
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/19(火) 09:13:07.15ID:NSowE2XT
>>627
二木まり子のおばもなかなか
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/19(火) 09:23:12.52ID:akMYofhJ
巨大な茶碗蒸しとロールキャベツ作る話は、説明聞いてもそれらを作る意味が無理やりすぎると感じた
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/19(火) 12:24:17.03ID:vDNT6aes
上田くんの若さと可能性が眩しい
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/19(火) 21:40:49.99ID:fdXnoLAW
金が1g1万円を突破して史上最高値を付けたけど今ならあの純金の鍋はいくらになる?
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 08:58:47.39ID:yP8ou3qx
恥ずかしい料理に登場する美男美女カップル

結婚を前提にお付き合いしてるのに互いに相手の情報疎すぎるだろと
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 09:57:51.87ID:nSUMUJJy
>>643
婚前交渉はあったんかな
そこが気になって眠れないよ
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 11:32:26.55ID:yfBbBo07
>>643
まあ、あれ以降はノーメイクすっぴんで互いにTシャツでマックデートとかなっただろからめでたしだろけどw
0648名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 11:54:27.90ID:nSUMUJJy
きょうさん、どうする、ソーライスいくけぇ~?

おう、大盛で持ってこいや
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 12:28:19.32ID:nSUMUJJy
ふゆみの鍋焼きうどんの回で、
最後に出てくる素鍋焼きうどん、あのあとどうなったの?
はしもつけずに捨てられた?
作らせておいて「こんなさびしい鍋焼きうどん」呼ばわりされてたけど
店の中でラブラブしてるし、山岡とくりこは何も頼まず居座ってるし
岩木屋がかわいそすぎてそれに泣いたわ
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 12:31:10.03ID:3z0mQmzM
  >>649
  NG
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 12:31:35.75ID:3z0mQmzM
スーパークソナマゴミカブ
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 13:33:31.42ID:3z0mQmzM
バターをサザエの壺焼きにいれるのかい?
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 20:22:12.80ID:WLLNFZbS
栗田は結婚前まで処女だったの?
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/20(水) 20:45:38.72ID:???
>>658
処女ではないと思うが、処女としての立ちふるまいに心がけ山岡とはまだ肉体関係なかったと思うよ。
山岡の幼児性も理解してるしそういう男は概して処女厨であることも充分に理解している。
結婚前に体を許したら結婚がどうなってしまうかかもわからない。本命は山岡で、団と近城は
あくまでも滑り止めだからね。しっかりしたお嬢さんだから余計なことをして破談になるような
リスクは侵さない。頭の良い女は切り札を最後まで取っておくものだ。
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 03:16:02.30ID:9OKzEkNN
>>659
山岡はマザコンぽいけどね
エディプスコンプレックス
0663ブルスク
垢版 |
2023/12/21(木) 10:29:37.54ID:aGyFxA+j
おれの中にだせ
化学調味料を山ほどいれるシンドロームが分かったか?
味がしないからだ
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 10:30:45.97ID:aGyFxA+j
味がしないものはずっとしないのだ
漫画のように底力がでてきたりはしない
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 10:38:10.23ID:9OKzEkNN
美味しんぼに出てくる女という女が嫌い
打算と短絡思考の塊
それでいて、みんなそれなりの男とくっついて
経済的に恵まれた人生を歩んでる
許せねえ。。。
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 11:19:15.46ID:OlPlng0X
歪んだ思考回路
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 12:12:02.58ID:baP7H0rr
雪山の別荘に閉じ込められたルービン話のあのバカ社長と、
夏子に包丁振り上げられたあのバカ役者は同じ人物だと思うの
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 12:27:32.44ID:9OKzEkNN
>>667
ローピンでは?
あの声優さんは大御所、銀河万丈さんです。。。
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 12:39:18.95ID:lLZoHvEj
見た目が同じじゃないか?ってことだろな

実際、原作でもアニメでも
似たような雰囲気の登場人物が多い
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 19:04:40.04ID:OlPlng0X
あれから三か月後
再び失踪するマユミ

色仕掛けで新しい金づるをゲット
あんな店の暮らしで満足出来ないのよ
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 23:00:47.59ID:w24+5Oc8
あのドイツ料理店、偶然山岡達が関わらなければ男が帰って来る前につぶれてたろうな
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/21(木) 23:38:43.30ID:OlPlng0X
人殺しも扱うグルメ漫画
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 02:05:48.23ID:/4vw80LN
アニメ化されてるのかな?
紅玉を求めて
サ店でアップルティーとアップルパイ頼んで
ママの味やない!ゆうてブチギレれとる
発作か~!爆笑じゃ~!
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 02:18:43.43ID:s37bOf+G
紅玉って味の帝王の嫁の名前だっけ?
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 03:22:58.00ID:s37bOf+G
ただの歪んだ敵
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 09:56:50.61ID:/4vw80LN
>>682
あんがと、今から復習するわ
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 12:04:46.19ID:/4vw80LN
母なるリンゴ見たけど、
あのかーちゃん(とーちゃんも含めて)、
なんで離婚するとき長男に経緯を説明しなかったんだ?
仮にそのときまだ小さくて理解できなかったとしても、
裁判所が決めたことってくらい通じるでしょ
それを怠って、ちゃっちゃと3年で再婚して、
連絡先もつげずに渡米して…っていう立ち振る舞いは
さすがに長男傷つけるに決まってる
たまたまリンゴでなんとかなったけど、両親が徹底的に悪いよ
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 12:16:49.41ID:/4vw80LN
山岡たちを「知り合いすか?」ってきかれたときの雄山の口癖に
「いえ、どうということはない」ってのがあるんだけど
これ寅さんの口癖でもあるんだよなー
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 13:58:25.37ID:???
「さてはおめぇ、新手の荒らしだな!
「oh、荒らしってなんです
「書き込むだけ書き込んで場を混乱させることよ!泥棒とおんなじよ!
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 15:33:32.41ID:/4vw80LN
納豆回、くされ豆とかそこまでいうかっておもうけど
リアルでも納豆嫌いな関西人ってここまでいうのかな
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 15:54:26.19ID:???
「豚にも劣るイノブタ女!」
「味覚音痴のナメクジ男!」
と罵りあってたような
納豆の話になるまでは両者デレデレだったのに
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 17:44:10.05ID:???
俺にとって納豆は食べてくれと出されたら食べるけど
関心外・認識外の食べ物だな
自分で金を払って食べようとは思わない程度の食べ物
納豆を買う金があればそれで他の物を買う
あってもなくても全く関係なく支障もない
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 17:58:47.22ID:/4vw80LN
>>693
納豆に対してあそこまでいう関西人の男も男だけど、
納豆食えないっていってる相手に
むりくり食わせようとする茨城の女もちとこわい
むしろ後者がこわい

>>694
徹底的に無関心で草
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 18:06:55.61ID:/4vw80LN
放送終了から30年以上もの月日が経っても、未だ究極のアニメドラマとしてその人気は衰えない。
それどころか、最近配信されているYouTubeの再生数、同接数も驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうぜ!

ちなみにマイベスト
1.臭さの魅力
2.寿司の心
3.ハンバーガーの要素
4.トンカツ慕情
5.ビールと枝豆(ちょっと渋すぎるかW)
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/22(金) 23:36:39.60ID:HTcOONc7
路傍の石にへばりついているクソ虫
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/23(土) 12:35:51.80ID:???
椀方試験の原作
雄山「カマスの塩具合が甘いな、誰が作った」
中川「申し訳ありません大沼でございます」
雄山「ちっ、味がわかるのは生まれつきの事で他人にどうこう教わるものでは無いといいながら」

これアニメで丸々カットされたな、未だにどういう事か意味がわからんし
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/23(土) 14:05:33.07ID:wOgmRT06
満蒙開拓団で満州に移住した住民と中国残留孤児が一番多い県は長野県
長野県野沢温泉村の住民の苗字の半数近くは富井
山間地の長野県は平地が少なく大平原に憧れている
富井副部長の父親は長野県出身に違いない    
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/23(土) 18:51:46.84ID:rrLUc5Za
周大人の娘の駆け落ちって小〇圭さんと〇子さまみたいな感じ?
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/23(土) 20:25:41.55ID:unR5pQG5
海原雄山が、岡星を最初に訪れるのは、第何回?
椀方試験のときは、入り口でUターンして中に入らないので、ノーカン
よろしくお願いします
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/23(土) 20:57:33.18ID:1NHNDROa
一度も入店してないよ
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/24(日) 00:30:18.98ID:FMb1Ooh/
めりくり京極
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/24(日) 11:03:21.88ID:9+bQmKoV
中国残留孤児って昔よくテレビでやってたけど今はもうまったくやらないのって
やっぱり戦後80年たってほとんど亡くなったから?
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/24(日) 11:54:24.45ID:???
>>709
言われてみれば昭和では
「今年もこの時期がやってまいりました」みたいに風物詩的に
集団で肉親探しに日本に来て(帰ってきて)いたな
ニュースでもその時は大々的に採り上げていたがいつの間にかなくなった
いつから採り上げなくなったのか
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/24(日) 16:36:10.59ID:???
>>701
前編で良三が魚のあらを使って見事な3品を作ってみせたことに対して
(おそらく先輩の)大沼はカマスの干物の塩加減ひとつ満足にできていないという対比
=雄山にとってそれだけ良三が期待の有望株だったという表現

「味がわかるということだけは生まれつきのもの」云々ってのは
要は大沼には良三ほどの味覚の才能が無いということ
たぶん大沼は技術的なことや知識的なことはそれなりのレベルなんだけど
料理人にとって最も重要な塩梅のセンスがいまいちなのだろう

良三にはその味覚センスがある
これは前述のあら3品のあと、良三を椀方に据えようとするシーンで雄山が言ってることからも読み取れるよね

ついでに言うと、(この回の)雄山は、
味覚は生まれつきの才能で、味オンチは育成しても無駄ってスタンスだから
味覚センスがあってやる気もある良三が弟子の中でもピカイチの金の卵に見えてるってこと

で、別の見方としては、うがった見方をすると
↓みたいに大沼がナマイキな反骨精神の持ち主のバカ弟子だったというふうにも誤読できるけど
雄山「いいか大沼、カマスの干物の塩加減は…」
大沼(チッうっせーな… こっちは美食倶楽部出身の箔が欲しいだけなんだよ)
大沼「味覚は生まれついてものだから、アンタに教えられることは無い」

雄山「大沼め、偉そうなことを言っていながら肝心の料理ができていないではないか…」
的な問答があったということでは無いだろう
当たり前だけどそんなやつは即クビなので
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 09:46:57.70ID:RYFvgCAA
格闘技とかけてうどんとときますそのこころは
どちらも腰が大事でしょうってことぉ?
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 12:15:34.53ID:x466fsLg
周大人の華僑の融資が1憶5000万ってすごすぎだけど
あのたよりない男じゃ店繁盛させてこんな借金返せないから
あの後おそらく店潰して夜逃げしたよね?
でも華僑の融資って踏み倒して逃げてもいいの?
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 13:01:01.53ID:A58T3gWM
士郎の指導で王さんは豹変したよ
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 14:39:18.30ID:RYFvgCAA
基本的に、ヤーってその場やられても
後から絶対に復讐して落とし前つける人たちでしょ
ヤーにステゴロでいっとき勝ったとしても
絶対にあとからどんな手をつかってでもつぶしにくると思う
うどん屋にいすわってたイカ野郎どもしかり、
記憶喪失の回のあいつしかり
そして中松が病院でやったことは完全に犯罪
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 14:54:01.98ID:???
>>721
だな
だから周大人も他の人たちも王さんに金を貸すことにした

王さんの新しい店は

「食べない理由」 食事会でいつも料理にケチをつけて食べない人に食べさせる話
「あわびづくし」 小泉編集局長に色々なあわび料理を食べさせる話
「スープと麺」 冷やし中華の話

に出てくるけど他に出てたっけ
「食べない理由」と「スープと麺」は欠番だけど
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 17:10:10.72ID:???
カタギとヤクザがやり合って
やられる→復讐→やられる→復讐ってループの映画があったと思うんだが
見たいけどタイトル忘れた
知ってるアニキいたら教えて
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/25(月) 17:20:39.36ID:RYFvgCAA
>>727
すっげえ適当に知ったかするけど、
チャカとダンビラどっちが勝つと思う?ってやつ?
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/26(火) 00:43:39.52ID:Gxq3/8i6
>>730
この動画を観るのが日課という人もいるというw
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/26(火) 10:49:42.70ID:tEPMlmYp
相撲と料理の二刀流の大谷
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/26(火) 11:26:55.98ID:bwu2Na39
あけんかいコラ!ってドアたたくって関西の警察はこんなガラ悪いの?
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/27(水) 09:55:11.59ID:i1jnr/E/
大阪やー!
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/27(水) 11:17:35.85ID:IPrpJ9h/
「こんなものは売りものにならん!」

万引き犯の言い訳が酷い
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/27(水) 12:25:54.93ID:???
字幕表示されているテレビで
六角さんの呑み鉄を観ていたら
六角さんの「うん これね」というコメントが字幕で出ていて
このスレを思い出した
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/27(水) 19:17:52.17ID:4EDhxyYG
IFECの動画がyoutubeに上がったけどあんなばかばかしい国際会議はほかになくて
山岡が言った蓋をして固さを調節するなんてみんな知ってて当たり前なのに
さぞ今知ったように称賛する外人の出席者はどんだけアホなの?
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/28(木) 00:12:02.32ID:MOp85xeD
IFECのようなばかばかしい国際会議を誘致するために建設したのが東京国際フォーラム
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/30(土) 08:28:42.95ID:???
昆布出汁を取る
納豆を、パックのめかぶと混ぜ粘らせる、ご飯にかける 納豆付属のタレをかける
昆布出汁をかける 納豆付属のからしを添える

いただきます
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/30(土) 21:06:55.64ID:YXjx8Mjy
海原雄山と範馬勇次郎の共通点
・母親に酷い仕打ちをして息子と対立
・闘ううちに関係改善
・初期はどこか小物臭い
・突然現れて場を引っ掻き回す
・料理についてうるさい
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/30(土) 21:17:26.86ID:5W9QwSv6
目玉焼き丼

目玉焼き1つで丼飯一杯はキツイ
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/30(土) 23:28:01.42ID:yfFklvzV
大晦日はオカボシで
下品な鍋焼きうどんを食べよう
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/31(日) 02:15:54.68ID:K/E+M0Dg
年越しうどんを食べようとドラッグストアで買った100円のなべ焼きうどんを
ガスコンロにかけたら火が着衣に燃え移って焼け死んだアパートで一人暮らしの老人
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/31(日) 11:31:18.86ID:???
孤独のグルメに出てた美味しんぼ声優、実は難破圭一以外もう一人いる
カレーハゲの回

市川千恵子
美味しんぼ(おかみさん)
「孤独のグルメ Season1」第11話(2012年3月15日) - すみれ・女将 役
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/31(日) 21:37:57.00ID:???
大日エレクトロンのモデルか

東京エレクトロンは2024年4月に入社する新入社員の初任給を一律で約4割引き上げる。大卒で30万4800円と30万円の大台を超える。外資系の装置や半導体メーカーに近い水準に高め、人材を獲得しやすくする。初任給の引き上げは7年ぶりとなる。

台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出など国内で半導体工場の大型投資が相次ぐ。半導体人材が不足するなか、高給を提示して人員を確保する動きが強まっている。製造装置...(以下有料版で,
残り768文字)

日本経済新聞 2023年12月31日 17:39
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2616I0W3A121C2000000/
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 00:14:14.15ID:PP6TPphP
京極さん
あけましておめでとうございます
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 10:42:30.54ID:PP6TPphP
ふゆみさん
あけましておめでとうございます
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 14:02:56.80ID:CUkW123Z
醤油ご飯食べてる下品な美女は仕出し弁当やじゃ手取り15万がいいとこだろうけど
高級キャバクラならあの美貌なら年収1億も可能だし
ソーライス食ってる下品なイケメンも工事現場の土方じゃせいぜい年収300万だろうけど
今話題のホストクラブなら年収1億も可能なのに2人ともなんで転職しないの?
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 15:05:51.45ID:???
キャバ嬢もホストも便所で酒吐きながら営業すんだぞ
あの程度が恥ずかしいとおもってるやつらが出来るほど甘い職業じゃない
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/01(月) 17:32:24.09ID:CUkW123Z
石川県で大地震があったけど石川といえば確か金沢で振られたブ男の店があったから
あの店は今回の地震でたぶん倒壊したよね?
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/02(火) 00:10:44.06ID:5LdvuEp+
けーれ
けーってくれ
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/02(火) 14:16:19.13ID:???
>>764
孤独のグルメといえば年末スペシャル版で主人公のゴローが沖縄プライベートで行ってるのに背広ネクタイ姿とか士郎のオマージュかと思った
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/03(水) 12:00:48.74ID:CcNZIxdK
正月から
ハマナベやるだよー
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/03(水) 14:34:21.37ID:cBFWlCl9
山岡はともかく栗田のような嫁入り前の娘が
浮浪者と路上で宴会するなんて世間の視線が気にならないの?
やっぱりこの件は放送当時はかなりの反響があったの?
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/04(木) 18:05:15.57ID:???
雄山「お前(ゆう子に対して)のところでは!誰がむすびを握るのだ?」

ゆう子「私が握ります」

雄山「素手で握っているのか?手袋をしているのか?」
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/04(木) 19:53:20.63ID:Qw5xpy4V
ゆう子「ワキで二ついっぺんに作ります。最近では他の箇所も使って3つ同時に作れるようになりました」
雄山「ぬう、、、今度試食させてもらおうか」
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/04(木) 23:16:04.76ID:Wzjsf4Yo
山岡はにと銀行のレストランの所有権をもらえば資産家になれたのに何で断ったの?
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 00:17:25.64ID:hbEoMHJy
その回を40回ぐらい
見直せば 少しは理解できるかも
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 11:01:34.71ID:KDA/m8TK
二都グループに就職したらサボリも昼寝もできないからな
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 11:52:23.19ID:rTGtgY/S
山岡が大原家の孫どもにフルボッコされてる頃合いか
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/05(金) 11:58:29.63ID:hbEoMHJy
ふえーい
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 00:02:27.03ID:???
もしご存知の方がいれば教えて下さい。
アニメ美味しんぼのlineスタンプで、どうしてもわからないシーンがあります。
https://store.line.me/stickershop/product/14858092/ja
栗田ゆう子が泣いているスタンプなのですが、何話のシーンか分かりますでしょうか。アニメは放送禁止を除いて何度も見てますが、このスタンプだけどうしても分からず…
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 01:32:51.34ID:???
>>796
ありがとうございます!が、確認したところ違う気がします… 栗田ゆう子の服のデザインが違うのと、泣いてるシーンがありませんでした。最後のすずこと良三が海岸を歩いてる時のすずこは服装は近かったですが…
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 04:23:36.30ID:???
美食倶楽部と恋人を裏切った料理人はもう料理に携わる事はないだろ
どこの料亭でも美食倶楽部の圧力かかったら即解雇でどこも雇わないだろうし
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 12:21:09.64ID:rPxBLdRD
山岡が競馬でハズして「馬がしっかりしていれば」って発言してたけど
ヤネをぼろっかすに叩かないところは好感が持てる
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 15:24:12.07ID:vD0dK+7s
山岡、ウマ娘とかやってるかも
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 17:52:01.26ID:???
>>804
ありがとうございます!こちらも確認しましたが、確かにカレー屋の主人が記憶を取り戻したシーンで栗田ゆう子が泣いており、かなり近い気がします。ただ服のデザインが違うんですよね… アニメの中で栗田ゆう子が泣いてるシーンってほとんど無い気がしてますが、どうしても見つけられず…
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/06(土) 20:55:20.88ID:???
>>806
このスタンプ使ってるんですが、他のスタンプはabemaとかでアニメ見てる中で、あのスタンプはこのシーンだったのか~、と結構気づくのですが、これだけ分からずモヤモヤしてる感じです
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 10:09:54.23ID:oPPrnkUp
海原雄山が被災して何もかも失い、避難所や仮設住宅で暮らすようになった場合

差し出された善意のお弁当を
『これを作ったのは誰だぁぁぁぁぁ』
『こんなマズイ物が食えるかぁぁぁぁぁ』と、床に叩きつけたりするのだろうか
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 12:23:19.21ID:JbR8SRop
海原雄山と死んだ妻が結婚出来た話しは物語られてないのですか?
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 13:05:51.45ID:aOhim76P
放送当時の時代からすると
ソーライス食ってた下品なイケメンのモチーフは光GENJIの諸〇君で
醤油ライス食ってた下品な美女は〇山〇穂って感じ?
0819名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/07(日) 17:51:05.11ID:???
カツオのたたき対決アニメ化してくれれば雄山がたたきの語源はわからないから生で食べるカツオは全てたたきだとカルパッチョ出してくるシーンにツッコミ入れられたのに
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 13:03:28.52ID:8KCNkoou
序盤、たまに雄山がぐぬぬするシーンもあったけど
士郎がやってることは
しょせんくさむすびで相手転ばせてる程度の小技よな
やっぱり総合的に見て雄山は格が違う
最終的には雄山悪い人じゃなかったし、
士郎はエディプスコンプレックスの雑魚に思えますね
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 19:33:47.87ID:???
むしろ士郎のキャラ激変のほうがすさまじいわw

アニメ版に関しては、初期のやさぐれ感と中期のオトボケ感を上手く融合させたから、
アニメスタッフは良い仕事したよなぁ
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/08(月) 20:12:11.94ID:???
連載初期はスピリッツ隔週発売で
なおかつ掲載時期が結構間空いてて
本格的に連載開始するあたりで
雄山はじめキャラの設定とデザインも変わった
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/09(火) 00:04:59.18ID:FJP/Ob2O
現実の人間だって結婚したら相手のキャラが180度変わったり
キャラどころか人物設定が実際は全然違っていたとかなんてあるから
アニメでキャラが変わったぐらいでは全然驚きや戸惑いは無い
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/09(火) 19:55:26.41ID:???
もう一人いた美味しんぼ×孤独のグルメどちらも出た声優
片岡富枝

孤独のグルメseason2 第7話(2012年10月17日)
美味しんぼ(李京美、女客A、婦長)
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/10(水) 22:45:42.46ID:UPzq2boR
ガンダム「再会、母よ」の屋台のおばさん役やカウボーイビバップ「ヘヴィメタルクイーン」のVT役の人か。
孤独のグルメだと海辺の食堂の陽気なバイトのおばちゃんやってたな。
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/11(木) 18:48:36.37ID:???
今年の格付けチェックで高級食材をふんだんに使ったミシュランの高級チャーハンよりもほぼシリーズの具材を使った浜田チャーハンの方が美味話題になったことで、山岡さんの言ってた日本人は化学調味料に舌が慣れてしまっていると言ってたことが現実に…
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/11(木) 19:41:26.36ID:???
こんなところで浜ちゃんの名前がでるとは…
ちなみに話題の相方さんの好物は挽き肉をひためてケチャップで味付けしただけのスパゲッティ パスタではない昭和のスパゲッティ

原作スレならギリギリスレ違いではなかったんだがw
0834名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 14:12:56.03ID:???
ジェフとかいう小物www
鯨食を否定し世話してくれた谷村部長の面子をつぶす
「ぼくこんなところでシュギョウしたくありませーん」発言www
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/12(金) 21:04:17.40ID:zhPOcobO
ピザの横綱で冒頭、
若い相撲取りがごっつぁんですとかいって
みんなのピザ重ねて食いまくるシーンあるけど
あれものっそい嫌悪感しかないのおれだけ?
いくらなんでも食い方が常軌を逸している
同席したひとの分とかって発想ないんかあの相撲取りは
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/16(火) 06:15:26.23ID:7sFHg0yd
>>838
天下の関取を飲食の場に同席させて関取に飯を食わせてやって
いい気になってるなんて
やってることが■力団の親分と同じ。       
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/17(水) 12:00:48.71ID:qUZCC5K+
相撲取りなんて
ただのデブやん
邪魔やし
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/18(木) 19:08:00.04ID:zQUBgjIG
横綱隆の里の鳴戸親方はNHKきょうの料理でアンコウを吊るして裁いて
あん肝を取り出してあんこう鍋をつくるなど、包丁裁きも横綱級。
弟子の稀勢の里が横綱昇進したときにワイドショーで
ゲストの元幕内の大至が
「師匠の鳴戸親方は現役時代に糖尿病に苦しんだ経験からちゃんこの中身も吟味して
出汁も昆布と鰹節からとって、健康に悪いから化学調味料の使用は一切禁止でした」
と、発言して、キャスターが
「さきほど不適切な発言がありました。お詫びして訂正いたします」と謝罪。
翌日から大至はブラウン管から消えた。
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/19(金) 21:54:26.73ID:9BFzQpE1
コツがあっとです
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/20(土) 13:44:25.28ID:???
スパゲティ対決の雄山のトマトソースパスタ市販のポールトマトで再現したけどうめぇな、3日に1度は食ってる。
味変できるのがいいしアレンジし放題だし飽きがこない、流石雄山
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/22(月) 11:01:29.42ID:Xxzd5qvN
みんな信じられないかもしれないけど
90年代のサイゼリヤって安いだけじゃなくて
味もよかったんだよ
ミートソースとナポリタンしか知らなかった当時の日本人は
サイゼリヤで生まれて初めてイカスミを食べたって人も多かった
ボンゴレとかも名前はきいたことあるけど
一般家庭では誰も作り方なんて知らなかった
(もちろん一部の先端の人たちは知ってただろうけど)
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 15:59:56.18ID:W+KrNZtA
あらためてみると、第1話で豆腐の小鉢を放り投げる行為、
あたおかとしかいいようがない
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 16:00:42.47ID:W+KrNZtA
>>868>>869
あったなかったという意味ならあった
一般層にまで知名度があったかというとなかったという話
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 16:58:56.49ID:???
1959年
キューピーが国内で初めて缶入りのパスタ用ミートソース・ホワイトソースを発売

1988年
SB食品が「和風スパゲティソース生風味」シリーズ発売

1990年4月
フジテレビドラマ「恋のパラダイス」第1話で浅野ゆう子がイカスミパスタを食べるシーン放送

1993年
日清が家庭用冷凍食品の発売を開始
第一弾に冷凍スパゲティ・冷凍ソース・冷凍たこやき

1995年
日清が「青の洞窟」ブランドをスタート
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 17:28:30.22ID:???
「青の洞窟」はカルボナーラやペペロンチーノにも慣れきった日本人に対して
そんな簡単に本場イタリアンの全容は掴めねーよという奥深さの表現として洞窟写真をパッケージに使った

ちなみに最初に発売されたのはミートソース、ボンゴレ、きのこソース、紅鮭クリームソース、トマト木の実ソース
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/24(水) 19:22:11.38ID:???
昨日はミートソース、今日はナポリタン、明日はボンゴレ
4日休んで、またミートソース
とかいうCMを見た記憶があるけど何のCMでいつのことだか思い出せない
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/25(木) 01:51:05.04ID:UzJ0X0IO
>>874
勉強になるわー
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/25(木) 02:40:48.16ID:KnUABDp9
2/18からテレビ神奈川で放送開始
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/26(金) 10:53:24.14ID:nLzZvRON
腐れ豆w
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/26(金) 14:16:59.68ID:???
昭和はミートソースかナポリタンのほぼ二択しかなかった
のちに明星とかでボンゴレを知った
あとはミラネーズってのあったけどどんなのかは知らない
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/26(金) 19:05:39.05ID:???
とりあえずめちゃくちゃ初心者レベルのカルボナーラを店でだしても普通の客なら「このカルボナーラを作ったのは誰だ!」と激昂する人は少ないくらいカルボナーラの知名度はなかったと思われ
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/27(土) 01:31:45.55ID:???
>>890
> ぶっちゃけ米より麺の方が旨いかなと思ったりもするが

日本のパスタ麺は日本人の口に合うように作られているから、ある意味当然
本場イタリアでは麺の種類は様々で、日本人の口に合わない物もある
素材や水の違いも大きい
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/28(日) 23:11:10.63ID:ZkWQVAiL
「姫様、拷問の時間です」で正式な小籠包の食べ方というのをやってたが、美味しんぼのとは全然違ってた。
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/01/28(日) 23:37:52.12ID:???
美味しんぼの食べ方だと口の中が火傷するってことだったな
翌日、副部長がカレーか何かを奢ると言ってるのに二人は断ってた
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/01(木) 21:13:57.53ID:xuivFc5U
人事局長に副部長がコーヒーをぶっかけたときの谷村部長の表情が
容易ならぬ事態が発生したというのを表している。
谷村部長のあんな顔は見たことがない。
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 01:08:05.74ID:SXGPgD5X
ぶれいものーw
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 15:15:16.02ID:???
トロかどうかはともかく(というか全然違う)
アボカドを乗りで巻いて醤油漬けて食うとうまいよね
あと安いまぐろもアボカドでBoost Upできる
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 18:13:11.17ID:???
>>913
カリフォルニア・ロールって言うんだっけ
アメリアでは現地の怪しい寿司が定着してるよね

日本も他国の料理を魔改造してるので、それを否定することは出来んだろ
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 22:08:41.75ID:KFC0eul7
TOKIO松岡版ってあったよね?
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/02(金) 22:23:03.37ID:mYJAHdsD
大塚さんがご存命のうちにアニメで和解完結してほしかったなぁ。
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/03(土) 03:19:31.17ID:zGoMFo5s
団社長と栗まんのらブストーリーを山海の前でもかましてしまうクソ脚本の予感
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/04(日) 22:21:29.52ID:???
>>926
普通につまみとしておいしいよ
安いネギトロなんてマンボウと業務用「トロちゃん」混ぜたみたいなやつ?
だとしたら全然違う
むしろさっぱりいただけます
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/05(月) 02:05:07.20ID:???
ゆう子とまり子が山岡の見舞いに行った話で、ゆう子が岡星の主人に料理の仕方を
教えてもらうときに電話帳を見ながら公衆電話を使ったのを見て、あの時代はこうだったんだな
と思ったのを覚えている
アニメのOpの映像でゆう子が公衆電話を使ってるけど、それまで気にしたことはなかった
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/06(火) 07:33:45.11ID:???
スマホとかLINE基準でリメイクしたら

ぐーたら<アラ違いっすよwww

は?>わたくし(社主)

ぐーたら<アラっつうさかないますよwww

マジ!?助かったわ…>わたくし(社主)

みたいになるのか…
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/06(火) 21:32:51.43ID:???
トレンディードラマだと通信手段によって
すれ違いとかストーリーに大きく影響することがあるけど、
美味しんぼは究極のアニメドラマだから影響Nothing
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/06(火) 22:32:10.09ID:???
>>936
原作にはあった
一方が下丸子駅、もう一方が新丸子駅で待ってた話
当然、いつまで待っても相手は来ない
2人とも相手に振られたと思い込んで、ずっと連絡もとらずにいた
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/08(木) 23:42:53.76ID:kHxMKOJp
ハマナベやるだよー
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/09(金) 00:29:58.83ID:???
実は美味しんぼって最初断片的に見てたから雄山と士郎が親子関係と知らなかったけど、
雄山が士郎を諭す様をみて、ん?これ完全に厳格そうな父親が愛をもって息子を諭す様そのものじゃん!これ親子じゃね?っとすぐ気づいた、至高のツンデレとはよく言ったもの。
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/09(金) 22:32:52.90ID:k34BsmqY
でも日本も悪いんですよ。
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/09(金) 23:39:59.12ID:oaQF4JZR
石焼き芋売りで働くことになった青年が後に歌手になり
福田こうへいの芸名で紅白歌合戦に出場することになる
0947神立晃希
垢版 |
2024/02/11(日) 16:56:38.02ID:pbAZffhm
来週からtvkで美味しんぼを再放送するぞ
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/11(日) 23:10:20.01ID:W1AHaRlD
都道府県別場面回数ランキングでは東京都を除けば
神奈川県が一番多い
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/12(月) 03:13:18.71ID:???
今だって電波が届けば映るだろ
うちは東京だけどTVKやテレ玉が映る
テレビについてた、その地域で見られる局を探す機能で見つけた
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/02/12(月) 03:22:33.81ID:???
見るのに必要な電波の強さが変わったということはあるかもな
アナログのときには見られたくらいの電波の強さでも
デジタルでは弱すぎるという状態
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 16時間 37分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況