★☆リボンの騎士☆★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sra3-TKsv)
垢版 |
2022/11/05(土) 15:47:36.82ID:Y62t7ajWr
55年前の昭和42年から本放送
虫プロの「リボンの騎士」アニメ版のスレです。

前スレ
★☆リボンの騎士☆★ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1207369614/

★☆リボンの騎士☆★2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521910969/

★☆リボンの騎士☆★3 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1551711605/

★☆リボンの騎士☆★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587047893/

★☆リボンの騎士☆★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1607831998/

★☆リボンの騎士☆★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623449678/

★☆リボンの騎士☆★7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1637498843/

★☆リボンの騎士☆★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1641049120/

★☆リボンの騎士☆★9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1646475809/

★☆リボンの騎士☆★10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1660687154/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sr6d-81eI)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:06:04.38ID:MuDQfGnPr
アニメ版で死ぬキャラ
・ギロチーヌ
・怪物の谷の怪物
・ルージュ公爵
・カゲラ
・クールランド兵士多数
・ツララ女王
・フリーズ
・モルフォ
・アセチレン・ランプ
・ねずみ男ラット
・クモ男
・X連合兵士多数
・ガをあやつるオババ
・ドットじいさん
・メフィスト
・ヘル夫人
・王さま(後で生き返る)
・おきさきさま(後で生き返る)
・ジュラルミン大公
・ナイロン卿
・X
・チンク(死んで天使に戻る)
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sr6d-81eI)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:25:43.40ID:4f9LuYC+r
39 The Stolen Beauty
The queen is gravely ill.
Sapphire visits the Eternal Venus, but has to sacrifice her beauty to Venus in exchange for the flower that cures the queen.
Sapphire covers her face with a mask and is mistaken for an invader even in the kingdom of Troubleland.
Venus worsens Sapphire's predicament, but the Almighty God punishes Venus, allowing Sapphire to return to her kingdom.
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sr6d-81eI)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:35:15.21ID:4f9LuYC+r
39話 盗まれた美しさ(原題 ビーナスのねたみ)
女王は重い病に侵されていた。
サファイヤは永遠のビーナスを訪ねるが、
女王を治す花と引き換えに、
ビーナスに自分の美しさを捧げなければならない。
サファイヤは仮面で顔を隠し、
トラブルランド王国でも侵略者と間違われる。
ビーナスはサファイヤの苦境を悪化させるが、
全能の神がビーナスを罰し、
サファイヤは王国に戻ることができるようになった。
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a5b8-aVFN)
垢版 |
2023/01/20(金) 01:58:56.99ID:7QNgKdBZ0
38 奪われた美しさ

王妃は死の病に侵されていた。
サファイアは女神ビーナスを訪ねるが、
王妃を治す花と引き換えに、
ビーナスに自分の美しさを捧げなければならない。
サファイアは仮面で顔を隠し、
トラブルランド王国でも侵略者と間違われてしまう。
ビーナスはサファイアの苦境を深めるが、
全能の神はビーナスを罰して、
サファイアが王国に戻れるようにする。

#ぎっちりと詰めまれた英語の表現の日本語への翻訳は難しいね。
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a5b8-aVFN)
垢版 |
2023/01/20(金) 02:03:23.30ID:7QNgKdBZ0
「浦沢直樹の漫勉neo」はマンガ家の仕事場にカメラが密着し、その映像をもとに浦沢直樹がマンガ家たちの創作の秘密に迫るドキュメンタリー。

2月3日の放送回では手塚治虫を特集し、

 当時の貴重な資料や生原稿、
 元アシスタントの証言などからそのペン先に迫っていく。

また2月17日にはBSプレミアムで59分の特別版も放送予定。
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sr6d-jG1U)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:47:43.61ID:hEJiLMpLr
デビュー前からのファンだけど別に発狂してないよ。
もともと「結婚したい」「子供が欲しい」ってよく言ってたし、
サファイヤに振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのがサファイヤだしね。

プライベートはフランツが支えればいい。
私達はサファイヤの演技=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつかサファイヤのDNAと混ざり合うから。
それがファンと仁とのEternalだし
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Sr6d-jG1U)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:56:39.44ID:hEJiLMpLr
漫勉neoは49分の番組のようだから、
59分版は10分長いと2割増しだからマシマシですね。
情報ありがとうございます。
最初から59分版だけ見ればいい気もしますが、
49分版にしかないところがあるといやなので、
両方見るのが無難ですかね。
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a5b8-aVFN)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:28:31.78ID:7QNgKdBZ0
”even” をどう訳すかが難しい。
原文はまるで
 トラブルランド王国なら王女サファイアのことは当然知っているのに
そのトラブルランド王国ですら、仮面を付けたサファイアでは不審者
として、。。。というような意味なんだろうが、そのことをevenの単語
1つだけで言外に匂わせているわけで。(でもたぶんトラブルランド王国
はサファイア王女のことは知らないだろうと思った。シルバーランド王国
という国があることは知っているのだろうけれども)。
0763名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a5b8-aVFN)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:34:54.63ID:7QNgKdBZ0
はたしてキリスト教国でこのビーナスが出てくる話を放送できたのだろうか?
ビーナスはギリシャ・ローマ神話の女神で、では姿を見せない全能の神は
どの神だということになる。
 メルモもそうだったが、(エホバ)神の姿を描くのは、厳格な宗教ではNG。

また、神が死んだ人間を生き返らせるのは、復活の日を意味していて、
死んだものは死んだものであり、それを生き返らせるのは悪魔の仕業。
王や王妃だから生き返らせるというのでは、不公平感あるし、神への不満が生まれる
であろう。
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ e90e-bXMI)
垢版 |
2023/01/20(金) 16:43:41.89ID:qrfIKRzX0
>>748
間違いないと思いますよ
しかし
ヘケートは少女クラブ版より
なかよし版の方が可愛いですね。
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:03:54.60ID:pPQpi0o2r
モーセの十戒の一つ
「あなたは自分のために像を作ってはならない。
上は天にあり、下は地にあり、また地の下の水の中にあるもののいかなる形も。
あなたはそれにひれ伏しても、それらに仕えさせられてもならない。」
これでは、漫画を描くのは禁止です。
手塚先生を漫画の神様と呼ぶのも禁止です。
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:52:09.90ID:7jRFdHxN0
https://ja.wikipedia.org/wiki/手塚治虫#/media/ファイル:Kouseki_chousho_TEZUKA_OSAMU_01.png

https://ja.wikipedia.org/wiki/手塚治虫#/media/ファイル:Kouseki_chousho_TEZUKA_OSAMU_02.png
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 02:52:24.69ID:7jRFdHxN0
https://ja.wikipedia.org/wiki/手塚治虫#/media/ファイル:Kouseki_chousho_TEZUKA_OSAMU_03.png

https://ja.wikipedia.org/wiki/手塚治虫#/media/ファイル:Kouseki_chousho_TEZUKA_OSAMU_04.png
0769名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 03:07:30.94ID:7jRFdHxN0
なかよし版のリボンの騎士のビーナスのキャラクターは「ビーナスのねたみ」
とだいたい同じキャラだけれども、それ以前の漫画作品に出ていたのかな?
「地球を呑む」のゼフィルスとか、BJのこのみ先生とか、あるいは
人間昆虫記の臼場かげり、とかと似てはいるけれども。
初出はどういう作品だろうか?また、だれか実在した映画スターに似ているの
だろうか?どう思う?

「ビーナスのねたみ」というお話は、見方を変えれば、サファイアは
ビーナスに妬まれるほどの美女だというヨイショでもあるわけなんだ。

ところで、このエピソードにもフランツはまったく出てこない。
もしもフランツが出てくるような脚本にするとなると:
 天国から命の花を持ち帰ったサファイアだったが、お面をかぶったまま
それを乳母に渡して、王妃にそれをといって部屋に籠もってしまう。
王妃が危篤という話を聞いてシルバーランドにお見舞いに来たフランツだったが、
サファイアにも挨拶をしようとするが、面会を拒まれてしまう。。。。
フランツが私の顔を見たらきっとフランツは二度と。。。。という思いがよぎる
サファイア。やけくそになって。。。。ジュラルミンの手下によって不審者扱い
されて、城に居られなくなり、放浪の旅に。。。。さらに悪魔も絡んできて、
お話は複雑になり、1話構成では尺が足らなくなってしまい、。。。。
というようなことにはならなかった。
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:22:01.44ID:7jRFdHxN0
【MODEL DL】【MMD】 Ai no Uta / 愛の詩 by Lamaze-P【YYB Miku Futura】
https://youtu.be/by_dL99tndw?list=RDHmEZHjOCETA

もしも、生き返った手塚治虫がこういうのを見たら、
これで実験アニメを作って世界の人に見て貰うんだといって、
人を集めて実験アニメを作ってはYouTubeに流そうとするだろうか。
つまり今のYouTube上のいろいろな作品、初音ミクのMMDなどの
アニメーションも一種の音楽が大きな要素を含んだ実験アニメ(アート
アニメ)なんだね。作った作品をテレビ会社の企画に載せる必要も
ないし、映画館のシンジケートの配給に載せる必要もないし、雑誌社の
雑誌の連載枠を維持する必要もない。できあがるまで作って、完成したら
それが短い動画だろうが長い長編動画だろうが、四コマ漫画だろうが
数百ページあるいは何巻にもなる長編漫画だろうが、ネットに置けば
もしも評判になれば大勢に見て貰える。そういうアマチュア万歳の時代に
なったわけだ。機材やソフトも昔に較べればうんと安価だし。
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:32:50.56ID:znR9aRdzr
40 The Hunt
During a Royal Hunting Contest, Sapphire's beloved Prince Frank is misled right into the hands of the X-Union witch.
Sapphire as the Phantom Knight, sneaks into the lair, releases Prince Franks and turns the witch's slaves against her, before they all make their escape from the collapsing lair and make a triumphant return to Silverland.
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 07:48:10.01ID:znR9aRdzr
40話 狩猟 (原題 恐怖のX帝国)
王族の狩猟大会の最中、
サファイヤの愛するフランク王子がX連合の魔女の手に堕ちた。
サファイヤはファントムナイトとして隠れ家に忍び込み、
フランク王子を解放し、
魔女の奴隷たちを敵に回して、
崩れ落ちる隠れ家から全員で脱出し、
シルバーランドに凱旋する。
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 08:11:11.94ID:znR9aRdzr
「中でも「ジャングル大帝」(連載五年)、「アトム大使〈のち鉄腕アトムと改題〉(足かけ十八年連載)、「ぼくの孫悟空」(足かけ八年連載)、「リボンの騎士」(約四年の連載)などの諸作品は、漫画の世界に「大河漫画」ともいうべき一ジャンルを確立するとともに、後進に多大なる影響を与えた。」

「リボンの騎士」も入っていますね。
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 09:13:06.06ID:7jRFdHxN0
のらくろは大河漫画とはいえないのだろうか?
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a326-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:45:11.96ID:AmoS/Po+0
見た目は違いますが、
なかよし版のビーナスは、
少女クラブ版の人魚姫が発展したキャラ
ではないかと思います。
単行本では大部分がカットされていますが、
連載版では共通点があります。
・見た目はサファイヤ以上の美人
・フランツ王子のことが好きになり、
サファイヤからフランツを奪おうとする。
・結局、フランツにふられる。
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ a326-EOfx)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:02:49.21ID:AmoS/Po+0
アニメ版でビーナスの声を演じた
武藤礼子さんは、
エリザベス・テイラーの吹替もしています。
なかよし版連載開始の1963年に、
エリザベス・テイラーはクレオパトラ役を演じており、
当時の絶世の美女ということで、
ビーナスのモデルがいるとすれば、
エリザベス・テイラーあたりでは…
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-T/6N)
垢版 |
2023/01/21(土) 13:08:53.68ID:ata/hkqr0
>>765
少女クラブ版のは
少女漫画初のstory漫画とゆうことで
ちょっと試行錯誤感があると思います

フランツと二人同棲しだした辺りは
何かドキドキしましたが。
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:14:56.48ID:7jRFdHxN0
なんと、ビッグXが誌面復刻されるという:
---------------------------
ビッグX 《オリジナル版》 全5巻
手塚治虫
予価 35,750円(税込)
【送料・代引手数料無料】
配送時期:2023/03/下旬 ~ 2023/11/下旬
https://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail/?i_no=68332909
---------------------------

この分なら、他人の筆によるものという理由と、連載時には
著しくファンから不評であった
などという理由により、封印がされていて
これまでに単行本化されたことは一度もないという
 「リボンの騎士」少女フレンド版(絵:北野英明、原案:手塚治虫)
も出版されうるかもしれないな。復刊ドットコムに願いをかけよう。
もちろん、当時の誌面のままで。(連載時の原稿が現在存在するのかは、
極めて不明だが、存在しなければ、誌面からか)。
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 00:59:21.61ID:++BtYD4N0
「リボンの騎士」少女フレンド版(絵:北野英明、原案:手塚治虫)

週刊少女フレンド
 http://www.kudan.jp/EC/fr1967.html
をみると:
   1967年6月13日号(24)
     手塚治虫・北野英明「リボンの騎士」新連載
   1967年7月11日号(28)
     手塚治虫「リボンの騎士」
この2冊の雑誌にしか載っていないような気がする(どうなんだろ?)。
ちょうどテレビでリボンの騎士が4月から放送してその6月頃
といえば、サンスタ歯磨き降板問題が起きたのと時期が近いな。
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:04:51.81ID:ZCp3uBQir
▼おことわり
雑誌連載時の各話(各本誌・各別冊付録)の刷り色につきましては、今回は以下の仕様に変更いたします。
◇特色は、すべて4色での近似した再現に変更。
◇1色折ごとに変わっていた本文特色刷りは、すべて共通色(スミ)に統一。

「リボンの騎士」なかよしオリジナル版復刻大全集もそうですが、
雑誌のカラー1色のページが白黒になってしまうんですね。
意外とコストがかかるんですかね。
雑誌の安い本でできて、
復刊ドットコムの高い本でなぜできないのか…
0786名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:18:47.06ID:ZCp3uBQir
「リボンの騎士」少女フレンド版は
1967年24号 - 29号に載ってます。
手塚先生が「途中で終わってしまいました」と書いているので、
当初はもっと長く連載するつもりだったのでしょうか。
たしかに時期的にサンスター歯磨降板事件に近いので、
連載途中打ち切りもサンスター歯磨のせい、
郵便ポストが赤いのも、
電信柱が高いのも、
みんなサンスター歯磨のせい?
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:27:21.25ID:ZCp3uBQir
41 Princess Peppi
Sapphire and Prince Frank have been exchanging love letters by the messenger dog Gold.
Princess Peppi wants Prince Frank for herself, but Frank's refusal to propose gives her father King Charcoal an excuse to start war on Goldland, which serves as a plot for the X-Union to take over the surrounding lands.
Princess Peppi and the Phantom Knight rescue Prince Frank, defeat the Vampires and end the war between King Charcoal and Goldland.
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:33:46.13ID:ZCp3uBQir
41話 ペピー姫(原題 おちゃめなテッピー)
サファイヤとフランク王子は、
使者犬ゴールドによってラブレターの交換をしていた。
ペピー姫はフランク王子を自分のものにしたいのだが、
フランクがプロポーズを拒否したため、
彼女の父チャコール王がゴールドランドに戦争を仕掛ける口実となり、
X連合が周辺の土地を支配するための策略となるのだ。
ペピー姫とファントムナイトはフランク王子を救出し、
吸血鬼を倒し、チャコール王とゴールドランドの戦争を終わらせる。
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 01:51:20.67ID:++BtYD4N0
もしも、週刊少女フレンドの雑誌を持って居る人が居たら、
リボンの騎士が掲載されていた雑誌の号のどこかに、
もしや「サンスター歯磨き」の広告ページが載ってやしないかが気になる。
もしももしももしも、タイアップ広告が載っていて、それがスポンサー降板と
共にキャンセルが通告されたとしたならば、漫画自身の連載にも影響が出たかも
しれない。W3事件に類した話になるけれども。番組を盛り上げる内容としての
フレンド誌への新作漫画の連載というような話だったと思うのだけれども、
ある意味でテレビアニメとは無関係のようだしね。復刊ドットコムの復刻の
アンケート投票に期待しよう。
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 03:25:10.70ID:++BtYD4N0
公立高に全国初の「マンガ学科」誕生、東京の出版社が全面支援…学生寮や鉄道環境も整備へ
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230120-OYT1T50085/

君も漫画家になれる、かもしれない。
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-T/6N)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:24:04.93ID:jDKP2lci0
>>782
兵庫の手塚先生って表現が時代ですね

そうか、男装の麗人て設定は
後から考えたのかも知れませんな
画像ありがとうございました。
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スップー Sd1f-qYbV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:51.41ID:tLIjCLpVd
>>786
29号最終話で、サファイヤとフランツが二人っきりになって、
風解描写だけで時間経過を表す場面が謎…。
この数時間?二人だけで何をしていたのか?
種付けの可能性もあると思う。
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:53:34.42ID:eM9Wb0Syr
自分が持ってる少女フレンドは
・昭和42年26号(6月27日号だけど6月6日発売)
・昭和42年29号(7月18日号だけど6月27日発売)
の2冊ですが、確認したところ、
サンスター歯磨の広告は載ってませんでした。
サンスター歯磨が
「リボンの騎士」アニメ版のスポンサー
を降りることが東京新聞で報じられたのが
6月17日だから、サンスター歯磨の広告が載ってるとすれば、
それ以前に発売された少女フレンドですかね。
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:10:01.37ID:eM9Wb0Syr
>>791
構想ノート(第一稿)には

王女 王子としてそだてられること

と書いてあり、男装の設定は当初からあったのかもしれませんが、
この構想ノートがいつ書かれたのかは
分かりません。

Once upon a time there lived a wild princess named "knight of the ribbon".
(むかしむかし、あるところに「リボンの騎士」という荒っぽいお姫様がいました。)
という英語の予告カットもあり、
サファイヤの性格設定も
連載前の段階では実はアニメ版に近かったのかも…
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:28:18.52ID:OE7oNghfr
「リボンの騎士」が載ってる
少女フレンド昭和42年29号に
「からだがすきとおる」という
谷ゆきお氏の漫画があって、
「アラバスター」みたいでした。
「アラバスター」より古いので、
もしかしたら手塚先生はこれを…
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:33:23.18ID:OE7oNghfr
「からだがすきとおる」、
完全に透明になって見えなくなるのではなく、
アラバスターのように、血管や骨が透きとおって見え、
亜美のようにお化粧で隠しています。
科学の力ではなく、病気ですが…
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:45.50ID:y1j4scr4r
ワイルドといえば、
少女クラブ版のヘケートは
ワイルドな感じです。
もしかしたら、連載前にイメージされていたサファイヤは、
少女クラブ版のヘケートのような
乱暴なキャラだったのかも…
と言うのは、構想ノート(第一稿)で

「天国にて天使チンクが薬をまちがえる。」

とあり、当初は男の心、女の心ではなく、
薬で性別が決まる設定だったようで、
薬の調合の間違いで、サファイヤがワイルドになってしまったとかかも…
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:26:49.84ID:++BtYD4N0
wild
https://ejje.weblio.jp/content/wild

〈人・行為など〉乱暴な,無法な,手に負えない,わがままな,放縦(ほうしよう)な.
wild boys 乱暴な男の子たち.

------
たぶん作者は、「御転婆な」と云いたかったのではないかと思いますが。
それにはうってつけの単語 tomboyish というのがある。
https://ejje.weblio.jp/content/tomboyish

ところで、
映画「アニーよ銃をとれ」の日本初公開日は1951年10月5日。
漫画「リボンの騎士」の少女クラブへの掲載開始が1953年1月号から。
手塚治虫の他の作品でアニーのオマージュはあったような。
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:27:42.25ID:y1j4scr4r
実際の少女クラブ版のサファイヤは、
アニメ版とは違って最初から女らしいキャラです。
昭和28年という時代、良家の子女が
購読していた?少女クラブという雑誌では、
乱暴な女の子という設定にはストップがかかったのか…
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:48:23.28ID:y1j4scr4r
「アニーよ銃をとれ」って、題名は知ってましたが、
あらすじは検索して初めて知りました。
題名から連想したのは
「拳銃天使」(自分は未読)ですが、
検索したら、全然違って、
「拳銃天使」の主役は男なんですね。
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:12.17ID:++BtYD4N0
手塚治虫プロダクションに侵入、中学生が原画1500枚盗む【衝撃の未成年犯罪事件簿】
https://npn.co.jp/article/detail/200026844

こんな記事を書いたら、それこそ今にも窃盗を呼びかけているようなものだと思ふ。
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/22(日) 23:25:05.16ID:++BtYD4N0
はたして復刊ドットコムに、少女フレンド版への投票がどれほど集まるかは
判らない。しかし確実に言えることは票が集まらなければそれだけ復刻への
見込みは薄いということである。
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:07:33.54ID:JFhg9+Ihr
投票はこちら
「リボンの騎士、少女フレンド版」(誌面復刻版)
https://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=74046

リボンの騎士 少女フレンド版
https://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=61636

投票には復刊ドットコムへの登録が必要です。
登録は無料です。また、投票したからといって、その本を買わなければならないわけでもありません。
復刊ドットコムでたまにある、一定数が集まれば販売を決定する、仮予約ではありません。
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:19:26.02ID:JFhg9+Ihr
42 Famine in Silverland
A plague or rats is sent the X-Union lieutenant Rat-Man after a success harvest to devastate Silverland's food supply.
Choppy overhears the Rat-Man planning to have his rat swarm devour Goldland's relief convoy at the river.
Informed of this, Prince Frank kills much of the rat swarm, while the Phantom Knight thwarts Duke Duralumon's ambush.
The convoy's arrival is successful and after a final confrontation with Prince Frank, the Rat-Man leaves in disgrace.
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:33:34.47ID:JFhg9+Ihr
42話 シルバーランドの飢饉(原題 ねずみ取り大作戦)
X連合の副官、ねずみ男は、
収穫に成功したシルバーランドの食糧を破壊するために、
疫病やネズミを送り込んできた。
チョッピーは、
ねずみ男が川でゴールドランドの救援輸送隊を食い尽くそうと計画しているのを耳にする。
それを聞いたフランク王子はネズミの大群を殺し、
ファントムナイトはジュラルモン公爵の待ち伏せを阻止する。
輸送隊の到着は成功し、
フランク王子との最後の対決の後、
ねずみ男は不名誉にも去っていった。
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-hXnU)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:43:36.39ID:XWlAaYWl0
>>796
対象年齢を無視して
英語の予告ですか
流石手塚先生
幼子にも容赦ない!
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/23(月) 17:57:00.21ID:0/mYS5s6r
「リボンの騎士」というのは、
ごらんのとおり、
みなさんとおなじくらいの
王女さんの名まえです。

と手塚先生は書いていて、
サファイヤは12歳だから、
小6か中1ぐらいで、
まさに少女クラブの読者と同じぐらいの年齢なんですね。
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい (アウアウウー Saa7-L2d6)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:03:12.59ID:Objm/+AHa
>>814
12歳でフランツとデキちゃうのか。
ませてんな。
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/23(月) 20:33:50.04ID:0/mYS5s6r
>>815
「リボンの騎士」少女クラブ版は、
1953年1月号 - 1956年1月号に連載されたいて、
フランツが亜麻色の髪の乙女の正体がサファイヤだと気付くのは
1955年8月号別冊付録なので、
2年8か月ぐらい経過してるとすると、
フランツとできたのは14歳か15歳ぐらいでしょうか。
それでもやはりませてますね。
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:14:43.44ID:q1pOjcOA0
ディズニーのアニメーション映画「白雪姫」の冒頭部分へのオマージュだろ。
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:32:48.35ID:q1pOjcOA0
イッツフォーリーズ新人公演、ミュージカル「人間ども集まれ!」演出は万里紗
https://natalie.mu/stage/news/509924

小学生向きの内容では無いから勘違いの無いように。
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ ff26-EOfx)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:38:13.27ID:LQQWcowH0
43. Spider Island
Sapphire and Choppy walk right into a trap set by Duke Duralumon in the form of a beautiful swan ship heading to Spider Island.
Prince Frank is able to come aboard before they reach the island.
The hostile Spider-Man captures Prince Frank.
Following a rescue by the Phantom Knight, Frank is struck by a poisoned knife.
Frank is cured and is able to kill Spider-Man in an ambush.
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ ff26-EOfx)
垢版 |
2023/01/24(火) 01:43:17.47ID:LQQWcowH0
43話 クモの島(原題 ワナにかかったサファイヤ)
サファイヤとチョッピーは、ジュラルモン公爵の罠にはまり、
美しい白鳥の船でクモの島へ向かう。
島に着く前にフランク王子が乗り込んでくる。
敵対するクモ男はフランク王子を捕らえる。
ファントムナイトによる救出後、フランクは毒入りナイフで打たれる。
フランクは治癒し、待ち伏せしていたクモ男を殺すことができる。
0824名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/24(火) 23:23:26.65ID:z24a2MCU0
昔は女子は中卒で結婚してたりしたんだろ。
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい (スフッ Sd1f-L19p)
垢版 |
2023/01/25(水) 00:03:33.53ID:tWhU1mqld
>>813
なるほど それなら英語もありですね

後の三つ目がとおるでも難しい言葉をカタカナで書いて
「高校生以上は漢字を当てはめてみな」
なんてお遊びをする人でしたから。
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/25(水) 01:56:32.89ID:++4juc1zr
去年の3月までは女性は16歳で結婚できたので、
昔は15歳の母もそれほど珍しくはなかったのでしょう。
金八先生の1作目が本放送された1979年には、
既にセンセーショナルなえがかれ方をされていますが…
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/25(水) 02:13:28.63ID:++4juc1zr
>>825
「アラバスター」のファッションショー襲撃で
「ダン・ダ・ネ・ナウボ・ラベ氏デザインの
ケ・ダルミセード服飾店製作
エネデガーテ・モテトー風
イブニングドレスでございます」
というセリフ、
下から読むと

ベラボウナネダンダ
ドーセミルダケ
トテモテガデネエ

となり、下から読むと面白いです。
「三つ目がとおる」の
アブドル・ダムラル・オムニス・ノムニス・ベル・エス・ホリマク
は下から読んでも日本語にはなりませんが…
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:27:51.75ID:B59cqUWFr
44. The Snow Eagle
After a severe snowstorm, the X-Union attacks Silverland with a giant cannon.
Sapphire, Prince Frank and Choppy's attempt to blow up the Silverland bridge fails.
Using reflective pieces of ice, they detonate some gunpowder while the giant cannon is in a ravine, causing an avalanche to bury it.
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:32:39.47ID:B59cqUWFr
44話 雪のワシ(原題 さけぶ白ワシ)
大雪の後、X連合は巨大な大砲でシルバーランドを攻撃する。
サファイヤ、フランク王子、チョッピーは、
シルバーランドの橋を爆破しようとしたが失敗。
氷の反射片を使い、
巨大な大砲が渓谷にある間に火薬を爆発させ、
雪崩を起こし、それを埋める。
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-hXnU)
垢版 |
2023/01/25(水) 16:40:53.64ID:NNCZMjnL0
>>827
それは気付かなかったです!
ありがとうございます
後で読み返そう

でアブドル・・・は
ドラえもん映画でも使われてたので
おそらくホンマに
ある言葉なんでしょう。
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:57:16.77ID:Y68ATfm90
Abdul Damral omnis bel es Holimak.
をDeep-L 翻訳にかけてみたが、思わしい結果は得られなかった。将来の改訂を待つしか。
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/26(木) 07:39:34.52ID:DsmX+rFtr
>>830
ドラえもんの映画にも出てくるとのこと、
検索したら、
「のび太の太陽王伝説」
冒頭で、魔女レディナが
「オムニス・ノムニス・ベルエス・ホリマク」
と唱えているようですね。
オムニスはラテン語で、
omnis nomnisで
「すべての名前」という意味のようです。
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/26(木) 07:46:48.57ID:DsmX+rFtr
45. The Ghost Ship
Sapphire investigates a hostile ghost ship which is said to be commanded by Captain Blood, but is actually commanded by Duke Duralumon's lackeys.
One lackey impersonates Blood's first mate.
Choppy is captured by the ghost ship crew.
Captain Blood and Sapphire battle the ghost pirates on Skull Island and Blood's name is cleared.
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/26(木) 07:54:49.89ID:DsmX+rFtr
45話 幽霊船(原題 チンクとゆうれい船)
サファイヤは、ブラッド船長の船と言われている幽霊船を調査している。
その中には、ブラッドの一等航海士になりすました者もいた。
チョッピーは幽霊船の乗組員に捕らえられる。
ブラッド船長とサファイヤはガイコツ島で幽霊海賊と戦い、
ブラッドの汚名は返上される。
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-hXnU)
垢版 |
2023/01/26(木) 16:39:43.51ID:+0dFTWE90
>>835
そうそう 
視てて驚いた事を覚えてます
スタッフに三つ目ファンが居たんかな?
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 03b8-HOAp)
垢版 |
2023/01/27(金) 02:20:10.11ID:Jgb1N73h0
実験アニメーション「しずく」
1965年10月1日、第5回草月アニメーションフェスティバルで公開
原案、構成、演出、作画を、手塚治虫ひとりが一週間かけて担当。
Osamu Tezuka AW06 - 1965 - Drop
https://www.youtube.com/watch?v=O44e6m80e9Q

音楽は以下のパクリ。

ラヴェル/ラ・ヴァルス Ravel: La Valse
https://www.youtube.com/watch?v=l4SVjnDi3kw
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:50:30.69ID:24tijWq+r
>>840
「のび太の太陽王伝説」の
脚本を書いた岸間 信明氏は、
「三つ目がとおる」アニメ版の脚本も書いてるようです。
ヘケート、メフィスト、ヘル夫人の呪文、
「ズボラーシャ」
は、「双子の騎士」のかいじゅうズボラ
からとして、
なぜ「ずぼら」(無精(ぶしょう)でだらしがないこと)という言葉が選ばれたのか。
魔法というのは、面倒なことを簡単にやってくれて、
「ずぼら」向きだからですかね
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:56:13.01ID:24tijWq+r
46. The Butterfly Witch
An evil witch secretly in league with the X-Union uses a swarm of moths she calls her "children" and two stooges disguised as the Phantom Knight to disrupt and weaken Goldland.
Prince Frank is misled into believing the Phantom Knight is responsible.
When Frank and Sapphire are trapped in the witch's burning forest cabin, they turn the tables and destroy the witch and her children.
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい (オッペケ Src7-EOfx)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:02:54.98ID:24tijWq+r
45話 蝶の魔女(原題 ふしぎの森のサファイヤ)
X連合と密かに結託している邪悪な魔女は、
彼女が「子供」と呼ぶ蛾の大群と、
ファントムナイトに変装した2人の手下を使って、
ゴールドランドを混乱させ、弱体化させようとしている。
フランク王子は、ファントムナイトの仕業だと誤解している。
フランクとサファイヤは、魔女の燃える森の小屋に閉じ込められると、
逆に魔女とその子供たちを破壊してしまう。
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい (ワッチョイ 330e-hXnU)
垢版 |
2023/01/27(金) 16:36:44.79ID:0QrhPxvZ0
>>843
なるほどねえ
深い見方をなさるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況