X



★☆リボンの騎士☆★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 06:59:14.63ID:???
55年前の昭和42年から本放送
虫プロの「リボンの騎士」アニメ版のスレです。

前スレ
★☆リボンの騎士☆★ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1207369614/

★☆リボンの騎士☆★2 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1521910969/

★☆リボンの騎士☆★3 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1551711605/

★☆リボンの騎士☆★4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587047893/

★☆リボンの騎士☆★5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1607831998/

★☆リボンの騎士☆★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1623449678/

★☆リボンの騎士☆★7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1637498843/

★☆リボンの騎士☆★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1641049120/

★☆リボンの騎士☆★9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1646475809/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 07:04:06.26ID:???
「リボンの騎士」アニメ版
2話から31話も
公式アニメchアニメログで無料配信中。
32話から52話も順次配信されると思われる。

2話
https://youtu.be/ATIAQQEIRaU
3話
https://youtu.be/0_piDPMEwfM
4話
https://youtu.be/eKdnNtkPgDM
5話
https://youtu.be/MfgceVUMTDk
6話
https://youtu.be/JV0HuIlBFF0
7話
https://youtu.be/eaG_oPTGr_I
8話
https://youtu.be/I--oydCOzfw
9話
https://youtu.be/Bbnu1XZO4HI
10話
https://youtu.be/EdwYLDy4LWk
11話
https://youtu.be/OiIrLVTQCBg
12話
https://youtu.be/G-DaYKCxui0
13話
https://youtu.be/CMg36rXQcKI
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 07:12:06.13ID:???
14話
https://youtu.be/F-H--tzOIrY
15話
https://youtu.be/eMDA69gk3nc
16話
https://youtu.be/S9V-2UUyARA
17話
https://youtu.be/CC_8Ki5geXg
18話
https://youtu.be/3VmItRnlizU
19話
https://youtu.be/J_X26-MeoDw
20話
https://youtu.be/aslOPTxhkL0
21話
https://youtu.be/OS9gGLADtPw
22話
https://youtu.be/BwM10RdkvH0
23話
https://youtu.be/c1MoZmAR6X4
24話
https://youtu.be/OSWfLqQ9N0k
25話
https://youtu.be/gqYlzRfwlZY
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 18:40:46.16ID:GrXHQGqc
1さん お疲れ様です。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 06:09:04.48ID:gc8RhFbM
なぜ広島のそのような地域にそのようなものがあったのかな?
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 06:38:47.46ID:gc8RhFbM
「僕らを育てた声 太田淑子編」
はアマゾンに行って、「僕らを育てた声」で検索すると
何冊かのうちの1冊として出てくる。
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 17:43:47.14ID:gc8RhFbM
けっきょく太田淑子お別れの会なるものは開かれなかったのかね。
墓所はどこに?
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/19(金) 01:30:27.71ID:eDtrDOqf
小林さんに尋ねたら画を書いた人がわかるかもね。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/19(金) 20:17:38.26ID:eDtrDOqf
手塚治虫のリメーク原稿公開 藤子不二雄Aさんが仕事場で保管
https://www.sakigake.jp/news/article/20220817CO0085/

40頁分ということは部分的だね。出版された描き版版は160頁あったのだろう?
40頁はオリジナルの原稿だったが、出版前に書き直したので余ってしまったから
A氏にあげた、とかいうようなものじゃないのかな?

それにしても、東京で手塚が最初に居を構えた八百屋の二階から、退去するときに
大家の奥さんに、ミカン箱1杯分の原稿用紙などを、これ処分しといて下さいと
廃棄を頼んで出て、大家はそれを忠実に廃棄したという。もしも棄てずに持って
いたら、どれだけの財産価値がついたやら。(でも廃棄依頼されたものを棄てずに
自分のものにしてしまうのは、厳密に言えば業務上横領になる。)
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 08:49:49.34ID:XCcNxrCU
X帝國の首領X様の御尊顔を拝する機会はついぞありませんでしたなぁ。
食事しているときにも兜をしているのかな?
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 13:37:52.49ID:65AO5oWO
>>26
人間だったらよかったんだけどねえ。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 16:57:13.16ID:XCcNxrCU
「永遠のアトム・手塚治虫物語」(1999年放送。CM黒味入り)前半。
https://www.youtube.com/watch?v=Hdu2IY-rmOE

出演:奥田瑛二・黒木瞳・草笛光子・宝田明・財津一郎・森繁久彌ほか。
1999年民間放送優秀賞受賞作品。
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 16:57:28.06ID:XCcNxrCU
「永遠のアトム・手塚治虫物語」後半。
https://youtu.be/cGIBGV7hex0
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 17:24:26.44ID:XCcNxrCU
リボンの騎士、別の創作お話し

サファイアは男として王子として産まれたのであるが、
天国でのチンクのいたずらにより、女の魂を持って生まれて来てしまった。

 いわゆる性同一症候群で、身体は男なのになぜか自分が女児であるという意識と
嗜好が。美しいお花を愛でて、お人形が好きで、お姫様の物語が好きで、
綺麗な服に魅せられる。そうしてハンサムな青年に恋心を抱く。

 普段は王子として王子らしく男として振る舞っているものの、
人目の無いところでは自分の魂のおもむくままに、綺麗なドレスを着て、
カツラの髪を伸ばし、BLの小説を読んでドキドキしながら暮らす二重生活。

 しかし、あるときうっかりしたことから、王子は実は女であってそれを
隠しているのではないか?という疑惑をジュラルミン大公やナイロン卿に
持たれてしまう。彼らは執拗に王子の秘密を暴こうとして、。。。。
さあ王子はどうなるのでしょうね。新番組、「リボンの騎士」をお楽しみに。
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/20(土) 19:54:11.55ID:XCcNxrCU
まほうやしき
江戸川乱歩
https://www.aozora.gr.jp/cards/001779/files/57165_60481.html
1957年(昭和32年)講談社「たのしい三年生」1月号〜3月号。


手塚治虫の「魔法屋敷」の初出は1948年2月20日(不二書房)。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 00:55:22.22ID:lc/CB61e
チンクは進軍のラッパを吹くなどあり、平和の天使などではないな。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 01:16:04.56ID:Bec4eMv0
終末のラッパを吹かれるよりマシだろう
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/21(日) 11:39:17.33ID:lc/CB61e
チンクは自分の責任で不良品を出荷してしまったので、
マスターに怒られてしまい、命じられて製品カスタマーの
現地サポートに長期出張になったのです。
まず、不良出荷製品の所在を確認し発見するまでに十二年
の年月を要しました。不良部品の早期交換を希望したのですが、
カスタマー側の事情があってすぐには交換に応じて貰えませんでした。
そのためさらにずるずると現地に留まることに。そのうち
腕利きのエンジニアが追加派遣されてきて、さっさと交換して
帰還せよと迫られることも。事情を話しましたが最初はノルマ重視の
エンジニアは聞いてくれませんでした。しかしだんだんとカスタマーの
事情がエンジニアにも理解され、エンジニアは交換回収を保留して還って
行きました。。。。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/23(火) 07:44:21.55ID:+6plN4ok
祭の晩に、フランツ王子との快楽の夜を過ごした為に、恋に落ちたサファイア王子は、
王子の身分などもうどうでも良い気がして、国を棄ててフランツの居るゴールド
ランドに脱出すべく女装をして馬車に乗って向かう途中で、国境の検問で、勘の良い
国境警備員によって王子の顔を刻印した金貨の肖像と容貌が似ていると気が付かれて、
サファイア王子であることが見破られてしまい、国民を裏切って国を棄てて逃げよう
とした罪でもって逮捕され、国家反逆罪で死罪を宣告されてしまう。。。。
 さあどうなるの、いよいよ面白くなってきたリボンの騎士は****の連載、
来月をお楽しみにね。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/25(木) 03:17:46.70ID:PptBGSal
検問:あなたはサファイア王子だろう?

サ: いいえ、ケフィアですわ。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/25(木) 16:26:30.23ID:PptBGSal
なぜかつながらないぞ「アニメ大全」は。
細い回線にアクセスが殺到しているのかな?
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/25(木) 16:49:22.31ID:WVLq5If0
>>46
自作自演お疲れ様です。
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 13:54:59.77ID:tzrlTifD
リボンの騎士は、撮影ミス、セルバンクのミス、などが多くて子供もよく楽しめる。
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:04.07ID:???
ジュラルミン大公の死因
・テレビアニメ版
ナイロン卿に斬り殺された。
・少女クラブ版
ナイロン卿に毒殺された。
・なかよし版
自分の罪を悔いて服毒自殺。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 22:33:01.54ID:???
ジュラルミン大公は元々は王族ではなく、
王さまのいとこの女性に近付いて結婚し、
王さまの義理のいとこにおさまったのではないか。
K.K.氏のようなもの?
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 23:49:22.42ID:???
ナイロンの本心
「へっ!!あんないかれぽんちの
できそこないが王になるなんて
聞いただけではらがたちますが
ゲジゲジのために
しかたがありませんや」
いちおうジュランミンのためにというのも
少しはあったらしい
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/28(日) 01:02:30.72ID:nb4sW3s/
辻真先は初期のテレビアニメの脚本をいろいろ沢山書いている。
時代性もあるが、もうこのような人はまず今後は現れないだろうな。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/28(日) 19:17:50.08ID:nb4sW3s/
歌舞伎座「八月納涼歌舞伎」第一部、
手塚治虫原作『新選組』中村歌之助&中村福之助復帰!
http://enbu.co.jp/kangekiyoho/%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E5%BA%A7%E3%80%8C%E5%85%AB%E6%9C%88%E7%B4%8D%E6%B6%BC%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E3%80%8D%E7%AC%AC%E4%B8%80%E9%83%A8%E3%80%81%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB%E5%8E%9F-2/

観劇に行きたくも、なにぶんコロナが怖う御座った。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 15:47:19.13ID:bG4m6fK+
卿とは (Lord または Sir の訳語)
  英国で、爵位をもつ人の名に付ける尊称。
例:「ウィンストン=チャーチル卿」

たぶん大公よりは下で、
公爵、候爵、伯爵、子爵、男爵(左ほど上位)のどれか。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 16:42:59.52ID:aXE8JWsH
>>65
服毒自殺はジュラルミンらしからね最後やったな
代わりにナイロンが暗躍するが。
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 17:55:53.80ID:bG4m6fK+
29 雪の女王の最後 1967/10/15
脚本:辻真先 演出:坂口尚三
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 19:30:19.08ID:bG4m6fK+
クロスボウ、許可なく所持はまもなく違法に 廃棄へ高校生が啓発動画
https://www.asahi.com/articles/ASQ8Y45Q3Q8TOIPE00D.html


「サファイア、クールランドの兵隊たちを何人矢でいころしたの?」
「うーんと、これは正当防衛よ。。。」
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 20:05:46.27ID:bG4m6fK+
これは、少女クラブ版かな???
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 21:10:53.88ID:bG4m6fK+
【最期】人が亡くなる前の7兆候を2000人の死を看取った医師がお伝えします 死ぬ前に人はどうなる?
https://youtu.be/lnKiQ3xGICM

手塚治虫もガンの痛みに対する緩和(モルヒネによる沈痛と意識の低下処理)が
行われて、意識が落ちて、そのまま意識は戻ること無く無くなったらしいぞ。
周りの人達はみんなで「嘘つきロボット」を演じていたが、本人はそれを
悟ってたんだと思う。
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 21:23:39.65ID:???
ジュラルミンが王族との婚姻で大公になったとすれば、もともと伯爵より高位だろうな。
するとやっぱりナイロン卿はジュラルミンに頭が上がらないかもね
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/29(月) 23:59:00.78ID:bG4m6fK+
デジタル大辞泉(小学館)「大公」の解説

たい‐こう【大公】
1 ヨーロッパの君主の一門の男子をいう語。
2 ヨーロッパの小国の君主をいう語。その国を大公国という。「ルクセンブルク大公」
009391
垢版 |
2022/08/30(火) 00:16:42.04ID:???
レス指定間違い >>91>>67へのレスです
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 01:14:56.79ID:???
生存してるのがたった一人ということでは…
義理ではない血のつながりのある従兄弟なら、
王位継承権はプラスチックではなく、ジュラルミン自身にあるはず。
ジュラルミンに王位継承権がないのだから、
やはり義理の従兄弟と思われる。
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 13:21:44.15ID:OnL3yeeW
アニメの脚本家は、何人かいて、それぞれ自分だけで担当エピソードの脚本を
書きます。作品全体の設定としては厳密になんでもかんでも決めて無い場合に、
担当者によってあるいは気分によって、矛盾が生じることはあるでしょう。

一番信頼すべきは、手塚治虫の原作漫画でジュラルミンがどういう血筋に
なっていたかでしょうが、もしかしたら少女クラブ版となかよし版で
違うかもしれず、また漫画原作とテレビアニメで相違もあるのはW3や
ジャングル大帝などでも明らかですから、まあ結局確実な真実はないでしょう。

大公ということだけは設定上決まっていたとして、それを脚本家が
「いとこだろう」と思えばいとことして脚本書くとか。

ちぐはぐの例は、たとえばチンクはあるときは狩りを楽しむように描かれてたり、
生き物を虐めるのは良くないみたいな態度を取ったり、していたりします。
他にもちぐはぐ(設定のずれ、登場人物の性格や思考傾向のずれなど)の例を
探してみて下さい。
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/30(火) 18:23:54.57ID:OnL3yeeW
ジュラルミンは、クールランドとかX帝国と内通している売国奴。
外国勢力をバックにして、その傀儡として権力を手中にしようと考えた
愚か者。まるで戦後の日本の政治の縮図だね。

旧統一教会から資金提供を受けた政治家9人「教団に“弱み”を握られた」状況か
https://www.zakzak.co.jp/article/20220830-CJKQSQRZ45N7DITV4ZKWDQASRQ/
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/31(水) 16:19:53.91ID:igOhsKnT
手塚マンガあの日あの時+(プラス) シリーズ企画 手塚マンガとブーム:美少女マンガ・アニメブームの時代(1977-1985) 第2回:『あんどろトリオ』の内山亜紀先生仕事場訪問&インタビュー!!
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/26356.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況