☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 50★☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/28(月) 18:59:43.30ID:???
◇公式
ドラえもんチャンネル
https://www.dora-world.com/(現)
https://web.archive.org/web/20100422003451/www.dora-world.com/(旧)
テレビ朝日公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
テレ朝チャンネル ドラえもん 名作コレクション
https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/anime/0071/
映画ドラえもん
https://dora-movie.com/

◆前スレ
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 49★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1643072017/

◆関連スレ
ドラえもん(原作)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1517885284/
日本テレビ版 ドラえもん Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587422776/
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/01(火) 22:53:18.41ID:0LS1LyIW
このツイートにある「スキーで、ガチ勢のスネ夫・しずちゃん。」ってしずか・スネ夫の服装がちゃんとしたスキーウェアでそれ以外のキャラクターの服装がそうじゃない普通の服ってこと?
https://mobile.twitter.com/araburubaba/status/1079205554369683456
https://www.facebook.com/DoraemonAnDJunWeii/videos/%E8%88%8A%E7%89%88-%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%AD%A3-%E5%93%86%E5%95%A6a%E5%A4%A2-%E5%9C%B0%E7%90%83%E4%B8%8B%E8%BB%8A%E6%A9%9F/2032207623558468/

地球下車マシンより
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 05:42:24.91ID:???
ドラえもんなんて国内とアジア限定で世界的にはソニックにも劣る、逆に日本はゲーム発作品はアニメでは評価されない傾向がある
やはり昭和の子供と親もゲームは毒と教え込まれた傾向があるからゲーム作品自体を嫌う人も少なくない
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 05:49:39.17ID:???
ゲームは昔からなかったものだから
親世代と断絶が生じるんだな
親を無視してのめり込む子もいるしね
だから目の敵にされるってのは今の歳だからわかる気がするな

隙自語だけど俺はネット、漫画、ゲーム世代で
子供の頃は大人たちはなんでこの面白いコンテンツを排したがるんだ?と思っていたが
今の若者がvtuber、ウマ娘、歌い手、SNS、わさドラ!などに群がり力を与えてるのを見ると
なんかムカついて潰したくなる気持ちがある
俺たちが良いなと思ってきたものを選ばず
そいつらを選んでんじゃねぇぞ、と
この気持ちが少年期の終わりなのかもしれない
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 10:20:46.25ID:???
>>11
俺ゲーム世代だけど今のスマホやパソコンゲーム、Switchすら苦手だわ
所謂懐古厨てやつだけどインターネット動画系も黄金フラッシュとニコニコ動画初期(なんでも転載ありであらゆるジャンルが見れた時代)で終わった人間だから今の時代についていけてない。

今の若者はそれでやらかして人生詰むからSNSや動画やってる人は心配に思うよ。
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 10:38:12.10ID:???
https://uploadir.com/u/aajl4ayp
大魔境と宇宙開拓史に先生が苦言を呈した理由は、ギラーミン・サベール対決部分の改変もその一つだが
こういう過激な描写が嫌だったんじゃないかと思う。
原作みたいにもう少し敵兵にも救いが欲しかったんじゃないかと。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 10:39:53.28ID:???
気軽に握りつぶしたり放り投げたりしおって
命をなんだと思ってるんだ
ドラえもんたちも「え…」みたいな顔で見ていてワロタ
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 12:23:12.80ID:???
のび太の街に流れ着いたクンタックが小型犬並のサイズなのは時空のねじれかなんかで退化するをやだろうか?
バウワンコ王国に戻ると元に戻る。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 17:16:42.24ID:???
>>13
その席がなくなりつつある藤子プロダクション

というか今は金が掛かるコンテンツが覇権になってる印象

ゲームなんて年3本新しいの買えば遊び倒せたし、1000円もあればスポットに3時間いれた時代だったからな
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/02(水) 18:16:17.03ID:???
ゲームセンターは500円で遊び放題
映画館がホームレスの寝床
100円でドリンク飲み放題

不動産バブルで本業の売上げそっちのけで経営成り立った90年代前半が懐かしい
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/03(木) 00:33:18.33ID:???
アニメは42周年だから
17とかでしょ当時
俺らでいうと17のときアニメでかいけつゾロリが始まったとして、
ゾロリの声はわからんよな、ケッそんな子供っぽいもの見ねーぜってなるし
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/03(木) 11:37:16.11ID:???
ふとポケモン言えるかなみたいに
劇場版ドラえもんのゲストキャラ各作品1名ずつ
何も見ずにさらっとワンニャンまで言えるかな?
と試してみたら割と余裕だった
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/03(木) 11:39:27.49ID:???
でも悪役限定とか人間のゲスト限定とかになってくると
割と覚えにくい横文字のやつとかいるし
風使いのやつらの名前とか出てこないな
竜騎士アニマルワンニャンは人間のゲストがそもそもいなかった
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/03(木) 15:39:40.22ID:???
昔、その二人組とギラーミンがロップルに拷問する同人誌があった。
それでギラーミンと二人のうちのノッポがホモで、もう一人がホモばかりで嫌になるっていう展開に笑った。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/04(金) 05:16:23.28ID:???
>>26
貴方の年齢が分かれば子供の時代に流行った作品が特定できる
わざわざ突っ込まないけど

今はどのコンテンツも定期収入(サブスク)で巻き上げる所謂会員制ビジネスだから嫌いなのよ、素晴らしい作品なら何万も出して観たいけど同じ映画に数十回とか電子アイドルにスパチャ5万とかアプリゲームに数十万とか、それで売り上げ儲けてるから何もかも土俵が違いすぎる

昔は買い切りで勝負で非常にシンプルだった

大山ドラ映画の配収時代はチケット買えば一日映画館に留まることもできたし
玩具もゲームも追加アイテムみたいなものもなかったからお金も掛からなかった
年間3万もあれば子供は娯楽に没頭できる時代だった。
そういう意味だとFC.SFC.MD.GBも素晴らしい玩具だけど親は何故か否定して壊そうともしてたな…
外で遊ぶと言ってもスポーツはどうしても個人の得手不得手があるからジャイアンののび太のイジメ関係に発展するのに…
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/04(金) 08:16:13.80ID:???
最近録り溜めてDVDに落とした大山ドラ見ているんだけど、苦い顔した時の閉じた歯を見せる顔、びっくり目、のび太の服の色がクリームで襟がオレンジ、ショック受けた時の抽象表現の作画監督の回好き。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/04(金) 08:36:01.17ID:???
>>40
95年ぐらいか
なんか新しい風吹き込もうとしてたしこれがピークて言わんばかりに昔の良さをキープしつつ今のドラらしさを出そうとしてた。
後半再放送だからそっちに持っていくために大体が悲惨なオチなんだよね。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/04(金) 11:11:49.27ID:???
テレ朝チャンネル、7日からまたやるみたいじゃん
2000年度のは2ヶ月くらい前にやったやつと同じ内容
1983年のは8日からやる感じか
たまたまだが、アンテナ張っていてよかった
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 08:23:11.07ID:???
昨日Abemaでのび太の恐竜を見てしみじみ思った
のぶ代版=フグの白子 わさび版=タラの白子なのだと
タラの白子はフグの白子の紛い物でしか無い純金と真鍮位の違いがあるのだ
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 12:20:06.99ID:???
そうだよ。ジャイアンもスネオも社長なんだから。出世しすぎ
そもそもドラえもんにおける未来の世界に貧しい人、不幸な人っているんだろうか。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:50.04ID:???
82年の「水ざいくで遊ぼう」と「人間すごろく」「がんじょうぐすり」ってなんとか放送してくれんかの。
DVDには収録されてるけど画質悪いから。深夜だから気にすることねえだろに。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 17:41:44.14ID:???
>>43
鹿島アントラーズや清水エスパルスもすごかったよ
読売ヴェルディはサッカー版読売巨人にしたかったのがみえみえ

それより野村ヤクルトVS長嶋巨人、オリックスのほうが人気すごかったような気がする
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 17:49:28.56ID:???
249 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2022/03/05(土) 17:24:28.50 ID:Djb2U2Bx
声優もスタッフも一新して、OPもEDもコロコロ変えて、新しい事に挑戦したいのか、過去を引きずってるのか、さっぱりわからない。
新しい方向で行きたいなら、もう過去のリメイクはきっぱり止めて、完全な新作作ればいいのに。
結局、いまだにリメイクばっかり
リメイク続けるなら主題歌は変えないでほしかった。
自立するとか言って実家を出たのにいつまでも親から小遣い貰ってる奴と変わらないよ これじゃ・・
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 18:10:10.93ID:???
大魔境見てるけどなんだろうジャイアンが平成狸合戦ぽんぽこのゴン太のようだ
全体的に小気味よくギャグテンポなどに高畑勲っぽさを感じる
あと森の背景美術が微妙に好き
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/05(土) 21:26:12.51ID:???
>>72
萌えアニメじゃなくてセーラームーンやプリキュアみたいなやつやりたかったんじゃないかなって思った
正直もっと自由にやらせたほうが良かったと思う
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/06(日) 03:56:15.60ID:???
>>67
その鹿島と清水が川崎にボロ負けしてるから時代が元通りになったよね

川崎は藤子ミュージアムがある都市だからね

しかし、平成初期て子供の遊びが充実してサービスが豊富で経済も回って今より豊かだったね。今は一部の企業が大金を顧客に搾取して儲かってる一部企業だけが最高益という弱肉強食時代に突入。
しかも、何やるにも金取られる時代、ユーチューブニコ生で大山ドラのアニメや映画、旧作アニメが全話無料で視聴できた時代が懐かしい、今は金取られるからガメつくて悲しいわ。
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/06(日) 21:26:33.67ID:???
最近の わさドラって
モブキャラの やすお君が割と出番あって、のび太に名前呼ばれるぐらい優遇されてるんだな
昔のドラえもんだと、今に比べたら不遇だったよね
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 07:36:40.78ID:???
出来杉の過去、秀才になるに至るまでの物語とかどうかな
「昔べんきょうとくいなおにいさんが近所にいて、それに触発されたんだ」

そのおにいさんはのび太たちが未来から連れてきた出来杉本人だったのである
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 12:04:48.78ID:???
>>85
シンエイが得意な日常もの路線だな、もうこういったのも深夜にしかできなくなってしまったんだな、クレしんもアニメ化があと数年遅かったら深夜枠になっていたと思う。
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 16:19:09.38ID:???
地底の国探検のBGMはセンスあるな。マヤの地下遺跡に到達した時の不気味なBGMとか。
でもあれ、焦らず帰りはどこでもドアで帰れば良くね?
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 17:07:10.82ID:???
>>92
のび太のアレがマグナム砲で出木杉のアレがポークビッツって設定はありだな。
落ちこぼれだけど股間だけは凄いのび太、万能だけど股間は哀れな出木杉ってバランスがいい。
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 19:00:50.18ID:???
gyaoで80年代のハットリくんやパーマンやってるじゃん。
こういうのって今の小さい子供にはどう感じるだろうか?
これがおもしろければ、オレンジ、いやイエロー時代のドラえもんも
今でも受けると思うんだけどな。
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 19:23:52.07ID:???
90年代の子供の俺ですら古臭いなぁって感じたし
今の子供には絶対見てもらえねぇわ
見てたらセル画に積もってるホコリが口の中に入りそう
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/07(月) 21:37:30.68ID:???
>>106
性格ジャイアン過ぎる
のび太と同じ声なのに小原乃梨子の本来の性格のキツさが出ている感じ
ジャイチビいじめられ過ぎてかわいそうだった…
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/08(火) 05:59:20.50ID:???
今の子供は早くYou Tubeに入れるので下手に子供地味たものよりも大人に支持される物と巡り会えるから逆に羨ましい
コロコロが相手にされなくなるのも納得
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/08(火) 12:35:51.96ID:???
297 ふたりは名無しさん sage 2022/03/08(火) 12:07:48 ID:dXjM6MLU0
プリキュアは製作費と売り上げに相関関係が全くないからそりゃ手を抜くわな
ドラゴボやワンピなんて気合い入れて作ればそれに見合った興行収入が返ってくるけど

298 ふたりは名無しさん sage 2022/03/08(火) 12:18:05 ID:eSfGM0Os0
そりゃあ子供向け市場は一定だからなパイは決まっている

299 ふたりは名無しさん sage 2022/03/08(火) 12:23:27 ID:fD73u0/Y0
玩具を売って稼ぐタイプのアニメの現実的な問題として"TVアニメ"を見る子供がどのくらいいるのかってのもあるよな
放送中アニメも配信されてる今はもうサブスクで見せてるご家庭も多いんじゃね
ってなってくると配信してなかったら見ることもないし配信見てる子に玩具売るにしてもCMが無いから完全に本編頼みになってしまう

301 ふたりは名無しさん sage 2022/03/08(火) 12:26:42 ID:3ipHuhZE0
>>299
玩具を足枷に思っている奴がおるが
正直その足枷を取ったとこで日本で作られるアニメが
そこまで凄いって訳でもない

303 ふたりは名無しさん 2022/03/08(火) 12:29:01 ID:ypNlLgoM0
>>299
未だに光回線未整備地域でも幼女ちゃん達は住んでるから
テレビの役割がまだ有る
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 00:05:44.95ID:???
40未婚のび太と母の介護する世界線が今だと思う
既に9060、8050で未婚層と高齢化した親の問題が出てきてるわけだから比較的結婚が安易だったこの世代でもたくさんいるってことなんだよね
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 06:35:51.51ID:???
あまりどうこう最近の作品を詰りたくないけど監督からして視野が狭い作品が多い気がする、大体が幻想と現実交えた恋愛もの

昔のルパン三世みたいな世界情勢や歴史をモチーフにしたテーマ
シティーハンターみたいな大人の裏社会をテーマに描いた作品てないように見える
藤子F先生もA先生もさいとう先生もそれを描いて読者に伝えてたから凄い
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 07:48:05.77ID:???
昔の娯楽は映画で西部劇やホラー映画とか洋画が子供の娯楽でその影響で育った

漫画は手塚、映画はハリウッド
その影響を受けてそれを再現できた作家が名匠になってる
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 11:40:35.35ID:???
大山ドラは衰退して終わったんだよ
誰も否定しなかった
アンパンマンもクレヨンしんちゃんもちびまる子ちゃんも忍たま乱太郎も名探偵コナンもずっと同じ面子で25周年越えたけど大山ドラは25年目で終わったの
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 13:52:12.26ID:???
野原みさえも結婚前はぐう聖美女だったけど子供産んでホルモンバランス崩れてヒステリックになった。
しかし、なんだかんだ人前では常識人だったり女あるあるぽい自然体な女性だから魅力がある。
最近は野原ひろしがクズキャラ路線に走ったりして上手く整合性を取ってる。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 19:07:05.25ID:???
ドラえもんとは関係ない質問なんだけど、スレッドにだれかが書き込みすると
その通知が自分に来るような仕組みってあるの?
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/09(水) 19:56:26.44ID:???
やっぱりそういうのあるんだ。
いや、ここに書き込むと5〜10分ぐらいでいつもレスしてる人がいるから、なんなんだって思ったんだ。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 05:48:12.67ID:???
この流れで工作員がいるとか言っちゃうところがこいつのやばいところでね
でも俺はもうこいつのそんなところも好きになってきたよ
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 08:32:29.01ID:???
まあ張り付かれても、荒らしたりスレ違いの話題したりしなければいいけどさ
原作スレやハットリくんスレみたいにはなってほしくない
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 11:00:06.89ID:???
原作やハットリくんなんて完全に終わったコンテンツなのに誰が得して荒らすんだ
荒らしも人が多くて目立つところ狙えばいいのに
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 12:34:24.71ID:???
>>148
終わろうが終わってなかろうが、荒らしたらダメだろ。

しかしハットリくんスレの「〜しました」とか意味不明な書き込みはなんなんだろ。
無機質でほんと気持ち悪い
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 19:15:07.81ID:???
ドラビアンナイト見てるんだけどピンクタイトルのBGMってこんな昔からあったんだなぁ

2000年位からだと思ってたけど以外
テレビで使われたのはもう少し後なのかな?
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 19:22:09.63ID:???
菊池俊輔がそのへんでテレビのBGM作らなくなったから
テレビに劇場版で使われたBGMが流用されるようになって
劇場版BGMもドラビアンナイトの4年後あたりで撤退して
だらだらそのへんのが使われ続けるように
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 19:43:18.38ID:???
宇宙小戦争リメイクのおまけ映像で雲出てきたからついに雲の王国で90年代大山ドラ映画リメイク突入か?と思ったけど飛行船とか白い三日月出てきたから違うっぽいな
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/10(木) 21:30:31.22ID:???
ドラゴボももうちょい菊池俊輔リスペクトすりゃいいのにな
OPEDを哀愁ある感じにアレンジしてトランペットとか菊池BGM特有の楽器でやっときゃそれっぽくなるだろ
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/11(金) 02:10:28.83ID:???
のび太って母親似だし母親は眼鏡外したら美人だから
女だったら人生イージーモードだったかもな
何やっても駄目な若い美少女って逆に需要あるし
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/11(金) 08:01:18.56ID:???
藤子プロはわさドラの映画だけで社員を食わせていけるようだしな
もしわさドラ映画が人気なかったら
今頃懐かしのドラえもん!とかいって懐古にごますりしまくってただろう
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/11(金) 08:11:39.73ID:1Es3eMhd
ドラえもんズのハニー姫とかロビンちゃんとか寧ろ昔の方がオタ向けに作っていたというよりはスタッフにオタがいたんだと思う
最近出た牧場物語に出てくるヴィーナって知っている人いるかな?
ああいう風に藤子絵タッチでも萌えを感じるキャラもいるんだなとは思った
女性向きだとミキシンボイスの医者とか
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/11(金) 08:37:16.25ID:???
>>170
ひでえな。ウルトラ怪獣とかも擬人化あるし、版権元はよほど金ないんだなって感じた。

火の鳥と言えばケモナーの書いた同人があったが、ああいう方がよっぽどマシに見える。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/11(金) 11:31:15.66ID:???
100均でよく最近手塚とかタツノコとかが自社の過去作品のキャラデフォルメ化させたグッズ切り売りしてんの見るしなあ、美少女BJは良いと思うw
赤塚は…おそ松さんがブームになって実写映画化する程には当たったのかな
ドラ1本で今もやれてる藤子プロ強いな
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/12(土) 19:14:15.94ID:???
水田ドラがバラエティに出てるけど
音楽は菊池俊輔で笑う
音楽だけでものぶドラの使ってくれないかな
それだけでも雰囲気がぐっと大山版の魂取り戻す気がする
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/13(日) 13:06:32.08ID:???
のび太の部屋は六畳和室。2階の廊下挟んで前にも和室がある?下は洋間と玉子がいつもいる8畳の茶の間。
階段挟んで隣にのび助と玉子の8畳和室。奥に台所。廊下挟んで風呂場、洗面所、トイレでいいのか。玄関は南向き?
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/13(日) 21:32:25.84ID:???
ホントいきなり問答無用で偉大なる初代声優全員取っ替えとかふざけたことしやがって
結局今もドラえもんだけがグダグタ声優に文句を言われ続けるのはそれがすべての原因
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 05:29:33.59ID:???
>>208
維持したら維持したで文句言われただろうけどアニポケも4月で大山ドラより主要キャストが続投することが確定したからな…
渡辺歩のドラえもんは声優の演技に見合わない気持ち悪いリアクションが増えたり、老人の体力を奪うアニメ作りにしたのが元凶
シンエイは吉永先生も野原ひろしもしんのすけも潰したし、求めてないのに負担が掛ける演出が多すぎると思う

アンパンマン、サザエさん、まる子はしっかり声優の体調を考慮した作品作りをしてたんじゃないかな?
今考えたら60そこらでフェードアウトは早すぎる、ドラゴンボールなんて新作やるわけだし
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 07:01:39.60ID:???
忍たま乱太郎30周年記念とか

映画の興行収入にこだわったことで失ったものは大きすぎた気がする
アニメスペシャルのノリで映画作っても良かった。クレヨンしんちゃんアンパンマンプリキュアなんて一桁でも続けてるんだから。
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 07:07:12.41ID:???
ドラえもんより先にはじまったサザエさんがサザエタラオだけは今も現役なんだし、タラオ死ねはマジで声優に失礼だから辞めてほしい、貴家堂子さんてアニメ黎明期の鉄腕アトムから出演してる神様なんだから、大山のぶ代と一緒にダンガンロンパでも共演してたけどあっちは今も演じてるのが凄い
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 08:13:39.82ID:???
原作からの周年なのかアニメの周年なのか水田の周年なのか
キリバンで毎回違うの祝うからなぁ
マリオもアーケードドンキーコングからとスーパーマリオブラザーズからのカウントがあってややこしい
0219名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 09:42:46.40ID:???
のび太の家に普通にゲーム機があった事に違和感があった
のび太たちがゲームに熱中して大喧嘩になる話しとか藤子先生存命時はあまりゲームやってるシーンは少なかった
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 11:02:52.52ID:???
ポケモンがおおやまどら相当の長さと考えると最初からおじいさん役だったオーキド博士の石塚氏が亡くなっても不思議じゃなかったか
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 11:13:53.60ID:???
90代の母が死んで医者射殺した60代がいたけど大人になれない還暦が本当にいたことに藤子作品は両者とも天才だったかもしれない
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 15:07:34.37ID:???
新世代ドラをやるとしたらドラ・ザ・キッドが主役になる可能性もあった

キッドはキャラと名前変えてわさドラにも登場してる
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 20:13:54.03ID:???
終わりの見えないポケモンやドラえもんのドタバタみているとドラゴンボールはGTで一旦終わって良かったって改めておもうわ
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 22:42:11.45ID:???
>>234
ポケモンは本家が超越して小学館と縁切りするんじゃないかて話しが出てる
任天堂自体が小学館が育ててでかくなり過ぎて家ぶっ壊しだしたてドラえもんのオチあるあるだけど、手放したら厄介だからしがみついてる、そんな関係
相思相愛ではないんだよ…
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:03:20.81ID:???
わさドラの自慢は映画の収益だが
大山ドラ時代、平成初期までの映画館は入場料払えば一日観放題の場所があるというのを念頭に置いてほしい
俺がガキの頃は途中で入場してラストシーンに突入して、またはじめからスタートて流れだったし自由席だったイメージ。指定席制になったのは90年代半ばぐらい、つまりドラえもんで言えばドラえもんズがはじまった辺りの気がする。
このシステムじゃなくても配給収入を興行収入換算すると30億以上は稼いでたから今のシステムに変えたら倍かそれ以上は行ってたてことじゃないかね?
ベビーブーム時代は立ち見もあったし、一日居座りもいたから何回もリピートしなくて良かったんだよ。
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:03:32.22ID:???
そんなに美味しいコンテンツならキャラ商売上手い小学館が今わざわざ版権手放すとも思えん、ドラえもんが他に版権移すのと同じくらいあり得ん
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:13:42.36ID:???
最近のアニメもゲームもテレビ番組もついていけないから大山ドラに癒やされてる、なんなんだろ?
他の旧作にはない心地よさが大山ドラにはある、本当に涙が出る時もある

鬱病なのかもしれない、でも大山ドラは30代以上の鬱病患者に見せたら投薬以上に良い改善が見られそうなのは気のせいか?
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/14(月) 23:50:38.19ID:???
このスレにテレ朝チャンネルの名作コレクション見てる人っていないの?
18年前に終わっていようが今現在も放送されてるわけだが、なぜ話題にならんのか。
今日も1時間後に放送あるから見とけよ見とけよ。
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 07:16:39.77ID:???
オカマやオタクをネタにできてた時代のほうが尖るは尖ってたよな
でもこれ170以下人権ないみたいに落ち込む人はガチで落ち込んでたのかな
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 07:40:55.68ID:???
>>252
むしろオカマがかっこよく見えたしヤクザも普通にいい人だった
人を見掛けで判断してはいけないと学ばせてくれた
身長170以下は人権ないて言うけど昭和のジャンプなんて身長180越えの男子と身長170前後のヒロインが当たり前だったから悟空の175cmなんて随分小さいなと思った
男視点からしても身長178は最低ないと厳しいとは思ってる

ユーチューバー観てると身長175cmでいきってるしてるのが一番危ない
身長175は女子でも10人に1人はいるし野原ひろしを180cmに初期から設定したアニメスタッフはマジで優秀だと思う
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 08:36:43.52ID:???
あしたもともだち歌った西脇唯が金田一で君がいるから歌ったのは衝撃だった

やっぱりアニメの世界観に合わせた歌歌える人て大事だと思った
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 08:45:01.13ID:???
>>255
ゆずが絡んできたあたりかな?
芸能人を必要以上に絡ませたり知念里奈て昔ちょっと流行った歌手を主題歌声優起用してたのも時代錯誤過ぎたな…
確か翼の勇者はワンピースに負けたんだよな、あのときのワンピースはアニメの脚本家が優秀でねじまき島で腕のない冒険家と少年がゲストで少年がねじまき島出身と分かり、最後はねじまき島に留まると思いきやまた、冒険家と旅に出るというどんでん返しの感涙話見せられたら勝てるわけがない。
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 08:56:00.26ID:???
ワンピースは珍獣島でチョッパー無理やり推そう感じゃなければ毎年やれたと思う
サンジまでの5人が一番いいて今でも言われてる
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 09:44:12.77ID:???
どうしても時が流れれば
好きな人たちが集まってやってた時代から
バカを騙して金儲けしたい時代になっていくよね
その後は仮に本当に好きで作ろうとする人が集まっても上が金でしか判断しなくなり
中途半端な作品が生まれていく
その点ニンテンドーはすごいと思うよ、ファミコンからswitchでブレてない
藤子先生は自分が死んだあとのほうがドラえもんはクオリティが高いと言われてほしいと言っていたが
岩田のようにセンスの言語化をして後世に伝わるようにするべきだったね
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 10:20:18.11ID:???
>>261
任天堂は先端技術後から拾って他がやってたこと今更やって上手くいってるしゲーム機は玩具なんだと思った
ポケモンからしてFF7が流行ってる中でGBのRPGと対戦というシンプルな路線で原点回帰が成功した作品だから

まあチャレンジしない藤子プロよりはマシてだけで任天堂が素晴らしいとはあんまり思わんな
俺を任天堂信者やらポケおじ言うがあっちも悪い事づくしだからな
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 17:49:50.53ID:???
渡辺は何故、ドラえもんに赤塚やモンキーパンチみたいなノリをやらせたかったんだろう?
あの人たちはちゃんと考えてのギャグだからな
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 18:47:02.01ID:???
大山世代だけど20代までは新しいことにチャレンジできたけど30過ぎたらある程度自分ができることを厳選しないと時間の無駄になっちゃう時期にきちゃった。
社会は30過ぎには冷たいからな。
大人が子供の玩具にハマってるとドン引きされるそれに近い。
You Tubeで若者ユーチューバーが新しい遊びやスポットに遊びに行ってるけど、みんな若いから自分が入るべき場所ではないと察する。
昭和平成のバラエティーに出てた有名人やスポーツ選手が亡くなると本当に刺さる、プロレスラーも有名人がまた一人亡くなったし。


最近本スレも同じ流れになったな。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 19:04:53.85ID:???
わさドラは大山大好き世代に
ドラえもんはオメェらだけの作品じゃねーんだバーカ!早く恋愛して就職して子供育てろ!てメッセージに見えたら泣きドラで大山世代ヘルプミーした心変わりは忘れない
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 19:09:30.04ID:???
エスパー魔美はオレンジタイトルやパラレル西遊記作ってたスタッフの作品なんで
見てないなら見とけ
スネ夫が出る22話だけでも
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 21:41:30.55ID:mKXl481l
>>281
これcsで見られるかしら
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 21:57:20.21ID:???
のび太とスネ夫とジャイアンが普通にどつきあいできる関係になってたよね

ジャイアンが自分にも否があるとあえて本気を出してない説
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:16:03.03ID:???
のび太の結婚前夜祭でイケメンになってロレックスのエクワンつけてるのび太と、30歳ののび太や結婚式逃げ出すのび太じゃ前者の方がかっこいいし
SOSではめちゃくちゃ有能だったからその世界線にも通じてる
結婚前夜祭ののび太としずかだけは別の声優にやってほしかった。

関俊彦と冬馬由美とかピッタリだったと思う。
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:22:58.66ID:???
結婚前夜祭で渡辺自体が野村道子さんの絵と声のあわなさにうんざりしたから声優変えようて計画が進んだんじゃないかな?あれ以降しずかがスポットを浴びることなかったし、おばあちゃんの思い出なんてジャイアンとスネ夫の幼少期は別の声優だもんな。
小原さんは成人のび太でも違和感なく演じれてた。
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:37:27.50ID:???
>>290
藤子先生に今のドラえもんは時代遅れて未来の想い出の編集者みたいな発言してたんじゃない?
実際に渡辺とその編集者の顔つき似てるし。

学年誌やコロコロ編集部は藤子先生を神と崇めてた組と久保雅一みたいな任天堂やミニ四駆推して新興勢力築こうて言う野心家が蔓延って、シンエイもクレヨンしんちゃんで原と水島が引き抜かれてしまったから渡辺が藤子先生に意見出してた可能性高い。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:42:13.01ID:mKXl481l
野村さんの声大人バージョンと合ってたけどな
語尾を抑えめにしたキビキビとした喋り
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:42:25.30ID:???
野村道子はあのあたりから声優を引退したいってサザエさんのインタビューで答えてたからな。
大山もきつかったし、結婚前夜祭のしすかのデザインが明らかに野村ボイスと異なってたから野村さん自体自分が演じたキャラを変えられて自分の演技を否定されるてジレンマに囚われた可能性がある。
一種のモラハラ。
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 22:47:43.40ID:???
野村さんはけんぷふぁーに出たり降板後の方が生き生きしてた。
一番見かけなくなったの小原さんだよな。燃え付き症候群ていうかタイムボカンでものび太ネタ降られて、懐かしいわね…て黄昏れるような仕草を見せるシーンがある。
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/15(火) 23:43:24.32ID:???
ドラえもんのキャストテロップがドラ→のび→ジャイ→スネ→しずの順番から
ドラ→のび→しず→ジャイ→スネの順番に変わったのはいつからなんだろう
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 08:55:59.02ID:???
サザエさんの作者が亡くなった時点で作品を終わらせず、後継代替となる人材やコンテンツの発掘育成を怠ったことがなかったのがアニメ、コミック全般の終わりの始まりだったんだんな。
実際にこの後から作者が亡くなったのにアシスタントなどの手で続けられる事例が続出した、新陳代謝を阻害すれば業界がダメになることがわからなかったのか?
どの業界にも言えるが一旦滅びなきゃ目を覚まさないのが悪いところなんだよな。
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 11:39:20.02ID:???
ドラえもんスタッフ自体がドラえもんつまんないと思ったからマンネリ打破しだしたわけで
一番ドラえもんの面白さを信じなきゃいけない人たちが作るものがそれじゃ胸を打たれるわけないよね
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 12:07:09.33ID:???
やっぱり藤子F先生が亡くなったか大山さん達ができなくなった時点でドラえもんは終わらせて、時代に迎合した新しいコンテンツを発掘育成した方がよかったんだろうな。
何れの頃も少子化や景気も今よりずっとマシだったしやるだけの土壌は十分あっただろう、非常に悔やまれる。
こんなこと言ったら生活している人ガー、映画ガーとか言われただろうけど、そうやったほざいた連中が望んだ結果がこの有り様だ。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 12:56:46.33ID:???
>>315
こういう抽象的なコメントって困るな。
先生死去後(96年以降)の大山ドラに対する批判なのか、今のわさドラに対する批判なのか。
何が言いたいのかさっぱり分からない。
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 13:08:00.28ID:???
ポケモンみたいな今だ金になる物の版権手放す程小学館もバカじゃないだろ
急務っつっても狙って国民的ヒットなんて生み出すのも今難しいわ、ドラえもんだって単行本出てない時点で日テレ版やって振るわなかったけどコロコロ創刊してブランクあって今のテレ朝版がヒットして続いてるんだから
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 15:49:49.50ID:???
俺が言いたいのはね
声優を変えるのは良くないんじゃないかなってことなんですよ
声優だけじゃなく音楽まで変えたら、完全に別物なんじゃないかってことなんですよ

わさドラなんて褒めちゃダメなんですよ

だからねぇわさびばっかりのくだらねぇ世の中で
一つぐらい本当の事をはっきり歌ったって
いいじゃありませんか

それじゃ聞いてください
言いたいことも言えずに
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 16:46:44.21ID:???
パパはあまえんぼを映画にしなかった理由がわからん

渡辺ドラの大好きな演出目白押しじゃないですか。
バーコード部長がのび助立たせて、サイレントで机叩きつける部長と汗をたれ流しながら必死に下を向きながら耐えるのび助なんて、渡辺嫌いの俺でさえやってほしいと思った。
まとめが下手な監督でも部長がイジメる!て言っておいてドラえもんが大人って可哀想言っとけば大人は泣いちゃうイージー作品なんだから。
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 17:18:45.05ID:???
今は実の親にも甘えられない家族が増えてるよ。
中には成人したらお父さんお母さんじゃなくて名前でさん付けで呼べって親もいるぐらい。
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/16(水) 20:02:23.67ID:???
ドラえもんの会社がドラえもんを捨てられるわけないよなぁ
声優やそのファンを捨ててでもドラえもんは続けたいであろうよ
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 00:29:03.99ID:???
久保だってドラえもんだけに頼っていたら不味いと思って任天堂ミニ四駆の路線をきずいたんだろ
ドラえもんに頼ったままなら今ごろボンボンルートだったよ
0335名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 01:27:49.53ID:???
>>320
そうやって後継となる人材やコンテンツのための種蒔きや水やりなどを疎かにして、事が起きてから代わるものがないとかほざくんだろうな。
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 06:27:18.82ID:???
まあ長く続くとどんどん個性が濃くなって胸焼けするようなキャラクター化していくよね
国民的アニメは最初からちょっとこなれたくらいがあっさりしていて良い
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 07:09:19.80ID:???
>>331
給食こぼして苦し紛れの言い訳する風間に何やってんだ?おめえ?

て言う言葉の圧があるしあっちの方が強キャラ感あった

ルフィも初期のアニメは達観してたんだよな。今はシャンクス海賊団と一緒にいたときと同じぐらい幼稚化したけど。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 12:16:57.19ID:???
>>347
わさドラ関係者?

大山ドラが同じ時期に藤子先生他界したけど自分らキッズ世代がわざわざ葬儀に参列したんだけどもしわさドラ声優に何かあったら今のキッズはそういう行事に参加するのかね?
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 12:24:28.78ID:???
ニート言う人ほど社会出たことないんか?

むしろあの時代のキッズ作品は大人に怒られたり殴られたりしてたじゃん。
間違ったことをしたら叩かれるし怒鳴られる、そういうメリハリがあったから面白かったんじゃないかな?
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 16:16:34.04ID:???
>>大山ドラが同じ時期に藤子先生他界したけど自分らキッズ世代がわざわざ葬儀に参列したんだけどもしわさドラ声優に何かあったら今のキッズはそういう行事に参加するのかね?

こいつ何言ってんだ?
だれか翻訳こんにゃくお味噌味頼む
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/17(木) 19:21:07.18ID:???
同じアニメ17年目での話しでしょ
藤子先生が亡くなった時、当時の子供は平成のドラえもんしか知らないのにあれだけの人が集まるのは凄いてこと
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/18(金) 09:06:07.34ID:???
テレ朝チャンネルで1983年回一挙放送で放送された「鏡の世界」を見てて思ったんだけど
鏡の世界は生き物がいないはずなのに白い鳥が飛んでるのはなんでかわかる人いますか?
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/18(金) 13:23:02.31ID:???
宇宙小戦争まで観た
どれも後半駆け足しで勿体ないね
上映時間があと15分あれば… 同時上映がなければ… 凱旋と別れをもう少し丁寧に描けたのに… しずかちゃんとスネ夫って実は付き合ってない?
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 00:09:16.21ID:487Pbwr5
このツイートにある「スキーで、ガチ勢のスネ夫・しずちゃん。」ってしずか・スネ夫の服装がちゃんとしたスキーウェアでそれ以外のキャラクターの服装がそうじゃない普通の服ってこと?
https://mobile.twitter.com/araburubaba/status/1079205554369683456
https://www.facebook.com/DoraemonAnDJunWeii/videos/%E8%88%8A%E7%89%88-%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%AD%A3-%E5%93%86%E5%95%A6a%E5%A4%A2-%E5%9C%B0%E7%90%83%E4%B8%8B%E8%BB%8A%E6%A9%9F/2032207623558468/

地球下車マシンから
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 07:19:50.37ID:???
ABEMAで鉄人兵団やってたね。やはりリルルは魅力のあるヒロインだ
魔界大冒険の美代子と双璧をなす人気なのがよく分かる
こう見るとF先生は魅力的なヒロインを描くのも上手いよね

その割に静香ちゃんはあんまり… って気もするが
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 11:54:42.27ID:???
リルルも美代子の冒険の中での話だから。
もし彼女らが普通のドラえもんの日常話の中に登場いたら、思い切り浮いてるだろう。

しかし普通にしずかちゃんは可愛いと思うんだが(イエローから通じて)、
あんなに裸も見せてるのに何が魅力的でないと言うのか。
0367名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 14:55:30.27ID:???
「ドラえもんのガールフレンド」はアニメオリジナルだが、ドラえもんが安物ロボットであることが
よく分かる話だな。
安物でものび太の家で普通に暮らせるドラと、故障して放置されたガールフレンドの対比が悲しい
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 22:36:38.82ID:???
アニオリの二人のしずかちゃん
のび太としずかがデートするし
しずかがのび太の事好きって言ってるようなもんだし
実質大山ドラがジャイ子ルート雪山ルートをも変えて勝ち取った総決算って感じがいいなぁ
夢幻三剣士のエンディングに現実が追いついた感じも良い
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/20(日) 03:49:25.40ID:???
>>371
ためしにさようなら
二人のしずかちゃん
45年後…

このあたりを合わせて大山ドラの最終回って考えたらしっくり来るな。


ドラえもんに休日を…はタイトルだけそれっぽいけどわさドラのハードルを下げるためだわざとだしょうがない。
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/20(日) 12:53:59.49ID:???
思った
のび太が猫型ロボット直して記憶がないってのはここから来てるね
このことに言及してるサイトは見たことないから
あまり知られてないドラえもん考古学だな
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/20(日) 20:59:24.72ID:???
というか大山現役時代は見たことないからな初期作品。

本当に大山ドラ含めてF作品網羅するて簡単じゃないの分かるわ。
わさドラ以外は全部見たい。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/21(月) 12:34:18.10ID:???
今ののび太の声て女子アナが特別に声やりましたて感じなんだよな。

犬夜叉の神楽みたいに普通に上手い人いるし侮れないけど
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/21(月) 12:35:51.41ID:???
たしかに
まあ実際声優じゃなくてメイドカフェの人がプロデューサに気に入られただけだし
カービィの人が最終選考には残っていたらしいよ
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/21(月) 20:37:05.09ID:nJK5T3yN
魔界大冒険ってところどころ過去のBGM使い回してるよね
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 09:08:10.06ID:???
>>368
の時期って
ドラえもんものび太も鼻につく声のかすれ具合あるけどなんでだろう
海底ハイキングやドラえもん百科あたりこんな感じ
演技プラン?音響のせい?みんな声変わりの時期?
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 10:24:19.25ID:???
カービィはおばあちゃんの思い出でのび太やってたね
その時のスネ夫は今のスネ夫で
その時のジャイアンは今のジャイアンのママで
その時のしずかはミニドラでミミミだった
大原わさびはどこから出てきたのやら
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 19:06:02.12ID:???
出来たんだよほんとに
サザエさん見ていればわかる
平成にBGMもリニューアルしてるのになんで終わっちまったのかね…早すぎるよ
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:06:49.07ID:???
のぶ代と小原のコンビは本当に変わりがいない。

お婆さん声になってからの方が安心感がある、のび太選手権やってた頃に戻りたい。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:12:11.17ID:???
末期の糞演出って今思えば来たる大型リニューアルに向けて大山世代に一切の未練も残させない為に講じた約10年に渡る遠大プロジェクトな気がしてきた

ていうのは冗談だとしても実際自分はドラえもんに休日をを見終わった時にも悲しいとか寂しいなんて感情はほとんど湧かなかった
やっと終わってくれたかっていう安堵で一杯だった
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:17:14.96ID:???
333 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2022/03/22(火) 17:41:46.84 ID:10PlSGe4
今13億円だってさ

ヤベエ…コロナのせいで大山末期並みに下げてる。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:18:41.94ID:???
>>423
95年のペットそっくり饅頭のジャイアンの顔芸ネタあたりからおかしくなったよね。後、指がアップになるとやたら映画みたいにリアルに描かれるのとか。
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:20:50.44ID:???
末期ドラ、認知症でバグった老人説
早く終われという気持ちもあるけどたまに正気に戻る時もある(45年後)
そして亡くなったらやっぱ寂しい
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 20:30:27.03ID:???
>>426
2000過ぎた大山ドラはわさドラの試作と思っていい、単純にあの時代はテレ東おはスタ系作品が売れてたからドラえもんは置いてけぼりだった。
レッツ&ゴーの配信やってるけど当時のファンがたくさんコメントしてる。
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 21:13:14.25ID:???
少子化で子供は幼稚園でYouTubeやジャンプ読むし特撮も全年齢向けに作ってるしもう子供向けという括りで商売するのは時代遅れ。自分たちが幼少のときアンパンマンやドラえもんやウルトラマンをどういう風に捉えてた?
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 21:50:42.68ID:???
ウルトラは休止状態だしアンパンマンも興味なかったわ
ドラえもんが幼年誌とかコロコロに常に載ってるし毎週アニメもやってるしで1番手近だったわ
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 21:52:18.31ID:???
>>430
うちは30年前園児だったけれどアンパンマンもドラえもんもウルトラマンもドラゴンボールも大した差はなかったよ
そもそもアンパンマンの対象年齢はいまより高い層もターゲットにいれていたからね
だかりダークな話も結構あった
いまのアンパンマンはほんとに赤ちゃん~幼児向け
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:00:33.27ID:???
>>432
なるほど、俺は幼稚園の時は再放送で昔のウルトラマンやライダーやゴジラ見たけど、小学生に上がったら特撮はダサくてドラゴンボールやゆうはくやSLAM DUNKが人気だった。
ドラえもんは特撮はダサいて言われて誰も見てなくて近所の園児と楽しんでたな。
考えてみたらこの作品も北斗の拳や男塾やうる星やつらやタッチに比べたら幼稚な内容なんだよな。
ドラゴンボールあたりからアニメの低年齢化と月刊ドラゴン系のマニアック路線の二分割化がはじまったように思える。
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:02:52.89ID:???
>>434
うちんとこはわりと定期的に再放送してみんなウルトラマンの主題歌とか歌えてた
ドラゴンボールと人気が双璧だった記憶がある
昭和ライダーもよく再放送やってた
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:07:39.17ID:???
ウルトラマンはグレイトやハワードの海外製作に走り、夏休みスペシャルで初代、タロウがアシベやダイ大とやってたな。
仮面ライダーはブラック以降、シンやZOとJとか完全に映画だけだった。
恐らく平成ライダーから大分やらない期間があった。ザグレイトバトルで最新ライダーやガンダムが出てくる中、ライダーはしばらくブラックだった。
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:10:07.37ID:???
>>435
ドラゴンボールや幽☆遊☆白書はSLAM DUNKはほんとに人気あったね
とくに幽☆遊☆白書は担任の先生がお気に入りで朝に主題歌うたったりしてた
ドラえもんはみんな普通にみていたなあ
そういや高学年でもアンパンマン見ているクラスメイトがいてばいきんまんが好きだっていってたな
あれだけ努力してもいつもアンパンマンにやられてかわいそうだとかいっててなんか納得した記憶がある
みんなアニメだけじゃなくドラマとか流行りの音楽やゲームに満遍なくはまっていた感じだったとおもう
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:10:37.00ID:???
最新ライダー→最新ウルトラマン

そういえば当時はSDガンダムやロックマン人気でマリオも連載されてたボンボンの方が人気あったな。
コロコロなんて誰も読んでなくて学年誌を親が買ってくれてそれでドラえもんやマリオや玉井先生や樫本先生を知ったな。他にも川崎ノボル先生の漫画なんかも連載されてたし学年誌は男女作品が両方楽しめる最強雑誌だったのに勿体なかったな。
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:12:42.43ID:???
>>438
バラエティーもドラマも映画も子供向けに作られてたけど怖い演出はとことんしっかりやってた記憶があるよ。

首が飛んだり、身体が割けたり、だけど子供は怖いと思ってもそういうのにぞくぞくして今はその作品を記憶を辿って探したりしてる。
0441名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:15:24.28ID:???
>>437
うちもウルトラマンや少年アシベ、まんが日本昔ばなしは夏休みのイメージがある
ダイの大冒険も夏にやってたな…

給食の時間に当時の流行りの音楽とか流していたんだけどそれの影響かテレビドラマとか音楽にも興味を持つようになってアニメなんかはちょっと幼く感じてくるようになっていってたな
あの頃は大人っぽい歌が多かった
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:15:42.96ID:???
やっぱ90年代前半最強だわな
あらゆるコンテンツが子供に知識をもたらしてくれたと思う。
格闘ゲームで地理を覚えて
バトル漫画で妖怪や動物や言葉を知り
テレビゲームでボタン操作を覚えた
未だに得た知識が身に付いてるんだよね。
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:17:46.30ID:???
>>441
少年アシベもクレヨンしんちゃんも子供向け漫画じゃないし、単純なデザインの中に大人の社会が描かれてるから普通に大人の世界を知れるんだよね。

志村けんのエロいギャグで子供にみせちゃいけないて規制をするPTAのせいで発達障害が増えたレベルだって何故気づかなかったんだろうね。
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:18:53.16ID:???
>>440
昔のテレビとかたまにつべでみるんだけど悪影響とかあんまり考えてなかったころだったから好き勝手しすぎていた感じ
たけしがサンマの愛車をボロボロにした車庫入れとか笑えるんだけどやっぱりまともなひとからみると不快感を覚えるみたい
ものを大切にあつかえよ、と
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:20:47.14ID:???
赤ちゃんはどうやって作るの?
→神様が作るのて言っておけ!

親や教師が真実を教えないから赤ちゃん製造機みたいな会話になるんだよ。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:24:03.69ID:???
>>444
どうかな?物を破壊すると業者は儲かるしちゃんと経済を回すために金持ちはどんどん高級な物を壊したんだよ。

昔の特撮で自動車や器物がやたら破壊されたけどセットを作るメーカーや自動車メーカーはそれを資金源にしてたってのもあるし、CGでやるようになったら不経済になったりする。

実はエコは経済貧困にも繋がったりする。結果的に今みたいな戦争も起きてしまうんだよ。

藤子先生はたくさんの漫画で伝えてるよ。
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:24:05.82ID:???
>>443
しむけんはなんか徹底的に日本人のモラルを破壊した感じがしてなんかなあとおもう
好きだけどさ…
いつもバカ殿にしてやられる家老役のクワマンがかわいそうで仕方がなかった
逆にだいじょぶだあでマーシーがしむけんをきつくしかりつけたり徹底的にバカにしたりするのはちょっとなあとおもうときがあった
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:28:31.33ID:???
死神博士が逸見政孝の死に対して深く悲しんで日本のテレビはおかしいと憤慨していたが彼にはあの頃のテレビはおかしいと感じていたのかもしれない…

それでもまだ良心的なひとや頭のいい人がたくさんテレビに出ていたころは楽しかった
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:30:35.55ID:???
今のユーチューバーとか見ると精神年齢小学生みたいな30過ぎの大人がたくさんいて子供がさらに幼稚化しそうで心配なんだが
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:38:21.83ID:???
>>455
実際犯罪者がたくさん出てるし迷惑行為してるユーチューバーもたくさんいる、今は生配信するとスパチャとかやってユーチューバーに依存してる若い人がいて本当に心配になる。

俺たちはひろゆきのおかげでこの場をもらえてるわけだけど彼はYouTubeはup主が逃げられる機能があるから彼の作ったニコ生はup主に真実の声が届くように責任を持たせる意味で良かったんだよ。
彼が退いてニコ生もYouTube化しちゃったからな…
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:40:00.34ID:???
デイリーモーションだけになったな
ちゃんと大山ドラ見れるの
YouTubeで一時期映画含めて復活したのにすぐにシンエイに消されたな。
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:40:03.38ID:???
>>457
ジャッキーもだけどもっと迫力あったしボディーガードとか天使にラブソングとかゴーストとか羊たちの沈黙とかターミネーターとかバラエティーに富んでいたしもうちょい知的な感じの映画が多かった記憶がある
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:42:18.97ID:???
>>460
昔の作り手てちゃんと常識あってアクションやってたよね。
化学の原理とかそういうのをアクションで教えてくれる感じ。

今のネットスラングとか萌えアニメの造語とかどんどん日本人が日本語すら理解できなくなってバカになった気がする。
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:44:22.31ID:???
>>461
そもそも彼がいなければ俺たちは友人としか作品語り合えなかったしな。

しかしネットがニッチなものから女子高生や小学生にも手軽に扱えるようになったのは本当にヤバいと思う。

みんながネットを気軽に扱えることでたくさんの事件が発生してるわけだからね。
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:48:10.65ID:???
>>466
黄金フラッシュはアニメ感想サイトまでは良かったけどなんJややらおんとか声優ビジネスも大分おかしくなった。
声優は堀江や田村の時代までは許されたけど魔法先生ネギまで無名の人物に好きなキャラの声充てられてムカついてからそれ以降の声優認めなくなったな。頑張ってる声優はいるけどあくまでその類いの世界でて話だし。
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 22:54:08.24ID:???
>>471
昔のピクサーは良かったけれどね…
2000年代の頭あたりだとピクサー全盛期でニモとかモンスターズインクとか観てた
とくにモンスターズインクが良かった
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:01:41.26ID:???
>>472
むしろディズニーは山寺のドナルドより関時男のドナルドなんだよな。
ガラガラ声だけど男性ぽくて聞き取りやすい。
山寺は一長一短の演技で大泉洋みたいな声優だったけどおはスタ出て有名になってから女にだらしない人になってガッカリした。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:04:39.47ID:???
ミッキーのビデオシリーズは江原さんと土居さんが語り手で昔の声優の方が聞き取りやすいし会話もアニメーションと合間って自然的だったから
新声優版で同じ映像見たとき舌足らずでアニメーションのテンポと全く合ってなかった。

今のクレヨンしんちゃんがまさにそう。
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:07:23.26ID:???
山田康雄さん富山敬さん亡くなったあたりから声優がマニアックな方向へ更に突き進んでいったような感じ…
これは裏に電通がいるからなんだとか
更にあの秋元康がからんでいるらしい
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:09:39.67ID:???
ピートも新より旧の方が長生きだった。

ふと思ったけど本人が現役なのに変わった声優の方が先に亡くなって、後任が若い声優だったりすると変えられた最初の当人はどんな気持ちなんだろうね。
実際のぶ代もカツオは高橋和枝の方が先に亡くなったし
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:15:12.51ID:???
おもうんだけどいまの若い人気声優はこの先大丈夫なんだろうか
いまはちやほやされているけれどすごく先行き不安というか…
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:19:33.80ID:???
>>484
既に若い女性声優は相次いで結婚してどんどん消えて勝田塾の女性声優の方が生き残ってるからね。
大山ドラに神田朱未が出たとき、その声優推すためのゲストキャラぽいのがやたら濃くてこの作品大丈夫か?と思った。

かないみかはスペシャルの兄妹の妹でNHK教育アニメでヤンボウニンボウトンボウやってたから違和感なく入れたけど。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/22(火) 23:30:19.41ID:???
わさびも大原もかかずも関も子供でかいんだよな…関は前妻の子と会ってるか分からないが。

木村だけ芸能界に縛られて未だに結婚できてないのちょっと可哀想。
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 06:56:35.99ID:???
パラレル西遊記のヒーローマシン。一見夢のゲーム機のようだが、ちょっとロックかけ忘れただけで
中から化け物が出て来て大暴れするなんて、かなりの欠陥商品ではないのかw
こんなものが市販化されてて未来の世界では何か事故が起こらなかったのかな
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 08:39:04.02ID:???
未来の世界ってまじめに現実で働いて結婚して、って真面目にやる人少数派なんじゃないかな
だって小学生でも創世できる時代でしょう?
いろんな道具で別の世界をのぞいて気軽に移動できるわけだし
自分だけの世界作ってそこに神として降臨してちやほやされたほうが幸せでしょ
人類総神様時代
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 08:41:11.34ID:???
>>487
木村すばるってアイドル路線だから恋愛結婚させてもらえない感じなん?
リニューアルのとき見たときはフィリピンの人?みたいな感じで普通のチー牛にしか見えないけど
女性ファン需要高いんか
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:01:03.96ID:???
>>501
香取はやらせていたとしてももとからなんかおかしいって言われてる
いいとも最終回告知のときの香取は小学生みたいでおかしかった
束縛男らしいし気持ち悪いからあの嫁さんとずっと仲良くやっててほしい
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 19:34:23.79ID:???
>>504
のび太って中年以降になると眼鏡が無いんだよな。近視治した?
しかし、のび太の生きてる間なんて21世紀半ばなのに何故かセワシと同じ未来的な洋服着てるよな。
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 20:35:09.16ID:???
未来の国があぶないの服泥棒の店でのび太が服剥ぎ取られるじゃん?
あのシーンしずかでやってくれたらエッチそう
だれか同人作ってほしい
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 20:55:20.92ID:???
ドラえもん「コンタクトレンズぅ〜」
のび太「なぁに?それ」
ドラえもん「うふふふ、これを着けるとね。メガネがなくても見えるようになるんだ」
のび太「こんなもので?そんなバカなぁ〜」
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/23(水) 23:38:49.54ID:???
ドラえもんのメインキャラって、のび太、スネ夫、のび助、玉子、英才、セワシと風変わりな名前なのに
たけしとしずかだけ普通の名前なのはなぜなんだろう
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/24(木) 04:04:48.19ID:???
わさドラスタッフ曰く、わさドラが大山ドラの末期の醜態を盛り返したて言ってるんだよな。

コナンは右肩上がりなのに自分たちで壊し当時の子供が親になってまたドラえもんを見せるようになったてだけの話しだしその層にすら今のドラえもんは違うて言われてるのにね…
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/25(金) 03:41:47.29ID:???
>>522
わさびがドラえもんが危ういからポケモンのレギュラー引き受けて、映画が盛り返したらすぐにクビになると思ったとかインタビューで応えてた。

ソースはドラえもん映画最高成績達成や右肩上がりなどの特集で大山末期の低迷がよく取り沙汰されてた。
あの時は声優もかなり買われて大原にも仕事がきてたからね。


わさびは保険で逃げ場作ってるから大山程の覚悟がない人なんだなて見えちゃったけどね。
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/25(金) 07:41:52.02ID:???
最新のスパイダーマン映画みたいにそいつらが組んで襲ってきたら面白そう
もうだめだーと思ったら各作品のゲストキャラがたすけに…と思ったけど
いうほど戦力にならなさそうだな
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/25(金) 18:26:40.00ID:iHMxlsTC
これなんてビデオからなの?
norimono tankentaiさんはTwitterを使っています 「それ今ツイートしようと思ってましたw 基本的に本編では菊池さんによる劇伴のみが使われていたのですが、ビデオの最後の宣伝映像でユーフォニックが使用されていました。
https://mobile.twitter.com/norimonovhs/status/1506980613311533060
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/26(土) 22:10:00.00ID:???
WOWOWのリマスターあるけどあれで帰ってきたドラえもんとおばあちゃんの思い出のび太の結婚前夜、がんばれジャイアン、ぼくの生まれた日リマスターしてくれりゃいいのに。
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/27(日) 16:26:47.27ID:???
破壊神玉子って過去にドラえもんの道具捨てたり、静香の入ってる絵本焼いたり、ジュドの頭脳や宇宙人叩きつけたりと地球存続の危機に陥れたりしてるが、夢見る機のリセットボタン押したりと何度も危機を救ったりもしているな。
0557名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/27(日) 23:33:43.97ID:7FxSkmy7
番組終了から一昨日で17年(曜日も同じ)
これだから当時の味を多少なりともまた味わえる感がある
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/29(火) 02:36:23.58ID:???
韓国て映画も音楽も凄いんだよな。

日本て映画も音楽も全ての映像コンテンツに言えるが信者に何回も課金させて稼いでるだけで中身なんて皆無てものばかりだから世界に評価されない。
それで上手くいってるからね。

韓国は映画はアカデミー作品賞、イカゲームがNetflix大賞、音楽はBTSが全米チャート1位

いい加減日本は長寿作品にあぐらかいてないで新しいことにチャレンジしてほしい。
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/29(火) 02:51:32.85ID:???
特撮は昭和作品が好きだけどアニメはドラえもんドラゴンボールアラレちゃんぐらいだな。むしろ90年代初期の作品は未だに見る。
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/29(火) 12:37:33.16ID:???
風雲ドラえもん城は大砲を防ぐバリアはあるが直接攻め込まれると弱いって
どういう理屈なんだろ。
バリアが上空にしかないってことか
0576名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/29(火) 16:33:59.93ID:???
ネズミ相手にジャンボガン・熱線銃を出すにも関わらず、
軍隊相手にはハッタリバズーカやみせかけミサイルしか出せないドラは無能
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/30(水) 09:07:40.07ID:???
ドラえもんは基本的に人間を相手にするときは殺さないように闘うって感じだからな
おそらくはロボット3大原則に乗っ取って行動してるから故なんだろうね
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/30(水) 09:10:45.12ID:???
そもそも竜の騎士の時だけやたらドラえもんの装備が弱い気がする
地底世界の軍どころか、蛮族程度にも簡単につかまってるし
空気砲もショックガンもひらりマントも使ってない
鉄人兵団相手にある程度善戦した時から考えると弱体化が激しい
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/30(水) 12:12:04.34ID:???
今のリトルスターウォーズって何人殺してんのかな?
戦争だし殺し合わないわけないよな
しかしウクライナのこのご時世に戦争を娯楽映画にするとは不謹慎な野郎だ藤子プロ
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/30(水) 15:02:29.62ID:???
戦車踏み潰したり戦闘機破壊したりやりたいほうだい
アニマルはニムゲの円盤を空気砲で撃墜

悪役だからべつに構わないけど
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/30(水) 17:54:12.60ID:???
踏みつぶしてもペシャンコになってるか?戦闘機も完全破壊されてるか?
これぐらいやったらそら死人出てると言えるけど
https://uploadir.com/u/aajl4ayp

あと小戦争の最後の戦車や戦闘機って有人なんだろうか。
「機甲師団」だから有人ぽいけど、アニメの戦闘機ってなんかそれっぽくないんだよな。
https://images2.imgbox.com/65/f1/cE8SV3Oq_o.jpg
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/31(木) 19:18:06.61ID:sgnE5ESh
下劣で卑怯な大山信者
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/31(木) 20:44:02.29ID:itCVeJJ8
>>589
本当は去年公開予定だったが
例の疫病の感染者が増えまくってやっと最近公開

それにしても大山さん達やA先生がまだ存命なのが奇跡だな…
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/01(金) 09:47:40.20ID:XO9Wyxj9
誰か大山さんの関係者いたら
バーガーキングのワッパーを持っていってやってくれ
もう何度夢に大山さんがドラえもんの姿で出たか覚えてない
毎回、毎回「バーキンのワッパーが食べたい」って言うんだぜ
夢に見る俺の気にもなってくれよ
誰かいたら、頼んだぞ
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/01(金) 19:27:01.14ID:???
ブリキの迷宮、しずか一家のハワイ旅行と
ジャイアン&ジャイアンいとこのハワイ旅行が
たまたま重なる設定は何かの伏線?
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/01(金) 19:59:10.81ID:???
映画版ではテキオー灯使えばいいのにと思うのに使わない場面が結構あるよね
やっぱ出すとあまりにも便利が良過ぎるアイテムだから縛りを入れてるんだろうか
0623名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/01(金) 21:52:58.69ID:???
来週のテレ朝チャンネル、一挙放送はいいけど結構抜けもあるな
「バリヤーポイント」「やめさせロボット」「うらめしドロップ」「変身ドリンク」
「10円なんでもストア」「しりとり変身カプセル」「かぐやロボット」

いい加減クレームなんか無視すればいいのに
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/02(土) 10:07:57.40ID:???
1980年代てまだ江戸生まれがいたって言われてた時代なんだよね。
泉重千代さんは年齢詐称扱いされて認められなかったが。
藤子先生は江戸生まれの人と普通に接してたから江戸もタイムマシンで遡るほどの時代でもなかった。
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/02(土) 14:05:21.17ID:???
夢幻三勇士のラストは、最後に強制的にアンテナが切られたため
のび太・静香双方がただの普通の夢としか思ってないという事か。何かロマンチックなラストね
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/03(日) 10:29:56.68ID:???
夢幻三勇士は1回目は割とボーっと見てて特に疑問も何も感じてなかったが
とあるサイトの考察見てこんな話だったのか ととても目から鱗が落ちたな
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/03(日) 12:25:37.51ID:???
ただの夢オチなんだが、youtubeとかで現実のしずかがのび太との結婚を決めたんだとか
意味分からん解説してる輩がいるんだよな。
勝手に想像するのは構わんが、デマは流すなと
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/04(月) 08:49:56.14ID:K8mahQlG
よこざわけい子(ドラミ役)って今どうしてるんだろう?
2005年に本作が終了して以降最初に出たアニメ作品が2011年の日常でその次が2017年の劇場版はいからさんが通るでいずれもナレーションで出演だけど、現在は暮らしが実家に戻ってて新潟県(出身都道府県)のローカル番組や新潟県の企業・団体が制作の映像でナレーションをやったことがあるのかな
https://www.mau2.com/voice/be963a
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/04(月) 10:12:12.45ID:???
2人のしずかちゃん

の最後の方見てたんだが、ジャイアンとのび太が対等に喧嘩できてるのはなんだろうな、いくらのび太が気が強くなっても質量的に勝てねえ気がするが。

一応スネ夫の家なんで遠慮してるのか?

本物のび太+しずか

コピーのび太+ドラえもん、スネ夫、ジャイアンの2部構成なのがいい
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/04(月) 20:51:26.34ID:???
のび太のながーい家出のわさドラバージョン、大人になっても声優変わらずメタ発言も原作通り。
大山時代は声優変えてメタ発言も別のセリフになってた。
ちゃんと時代に合わせてアレンジしてる大山スタッフて音楽も絵もキャストも優秀だったのがわかる。
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/04(月) 21:05:28.21ID:???
わさドラは映画は稼げても他のコンテンツで稼げなくなったから低予算なんだろう。
と言っても今年も大山末期レベル並みに落ちてるみたいだし。
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/04(月) 21:20:18.10ID:???
ウルトラマン25周年の時にキャラクターのSD化したコンパチヒーローが流行ったてその後下降線を辿ったの考えたらドラえもんはまだ優秀な部類なのよ。

ゲーム機が進化して売上インフレしてる任天堂が凄すぎるだけ。
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/05(火) 07:08:38.43ID:???
創世記は描きたいテーマは雲の王国やアニマル惑星の時と同じく
人間よ我が物顔で環境破壊は止めろ って事なんだろうけど
のび太たちが傍観者として第二の地球の特定の住人をただ単に見守ってるだけという感じで
何か映画の物語として上手く完成されてない気がする
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/05(火) 09:46:57.53ID:???
https://i.imgur.com/HHVQOm0.jpg
ジャイアンがハルク化してのび太がジャイ子になったとき、ふと立ち止まってさらに怒りを増したのを動画のコメントではジャイ子には立ち止まるとかジャイ子と何かあったのか?とか言われてたが

単純にジャイ子のモノマネをされて怒りが増大したてのが正しい
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/05(火) 10:36:11.69ID:???
平成ののび太は天気で出来杉としずかの遊びを妨害した挙げ句、しずかの家に出木杉が入ったら大号泣するとかストーカーでえげつない
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/05(火) 11:14:58.60ID:???
のび太の行動って今の基準だったらストーカー扱いになる行動多いからなw
しかしドラえもんの時代設定は昭和で当時はストーカーなんて概念無かったからノーカン
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/05(火) 12:37:08.57ID:???
>>638
養成所の先生やっているようだが。

http://yokozawa-keiko.com/

スネ夫点・ドラミ・エルマタドーラで見事ににこにこぷんの3人が揃うが、
同時に出たシーンは無かったよな。
コラボ意識でやってほしかった…

中尾さんコロナ感染してしまったらしいが…
0672名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/06(水) 00:27:27.87ID:???
コナンもまさか自分がドラえもん抜くとは思わんかっただろ

水田ドラは周年語るときは周りのコンテンツに負けないように常に原作や大山の年数加算してそう
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/06(水) 02:31:47.12ID:???
わさドラはまた声優変えて一新したらのぶ代より語られることはなくなるだろうね。
今となっては当時呆れられてた渡辺演出時代の大山ドラすらまともに見えるからそれだけわさドラがブランドを食い潰してたてことなんだよ。
たった15年程度でゴールデン左遷て凄い話しだわ。
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/06(水) 09:38:14.95ID:???
>おこればあったかホッカホカ、ひろびろポンプ、タッチ手ぶくろが放送されないらしい。何故?
なんでだろうな。一応名作コレクション開始時の2015年には放送あった。
確認すると「おこればあったかホッカホカ」の1コマに怪物くんが映ってるんだが、これが原因か?

ちなみにタッチ手ぶくろは正しくは「タッチてぶくろ」
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 09:56:58.79ID:???
36 名無しか・・・何もかも皆懐かしい 2021/04/04(日) 22:41:33.10 ID:SRTVeRvj
旦那さんが本出してるけど大山さんが病気がちで
収録に穴開けたらいけないので降板申し出たがテレ朝は
引き留めてて最後のほうは他の声優のアテレコが終わった後
大山さんが一人で声を入れてたらしい
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 09:59:50.67ID:???
テレ朝の名作コレクションで放送されない回は、藤子Aキャラが出てることが理由のこともある。
それでよく出るキャラはハットリくん、怪物くん、オバQだが、NGなのは怪物くんだけ?っぽい。

・ハットリ ニンニン修行セット→OK
・オバQ  ペーパークラフト→OK 弱虫のび太→不明
・怪物くん 怪物くんぼうし、おこればあったかホッカホカ、ひろびろポンプ、のび太の地底王国
       →すべてNG

Q太郎は版権がややこしいのは知ってるが、怪物くんにもいろいろあるんだろうか。
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 11:48:41.77ID:???
>>678
あの時のぶ代さんだけの降板売れ入れられてたら2015年くらいまでのび太はやっててドラビアンナイトのBGMも今も使われてたかもしれねえんだな。
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 17:02:42.96ID:???
藤子アニメ常連の肝付さんが居なくなったのも辛かったのに、大山さんが…とか考えたくないなあ
A先生と同い年か、大山さん
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 17:11:35.81ID:C2VaHasG
そうだよ
作家の筒井康孝も
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 17:40:49.09ID:???
ロボット王国。原作が無い映画の割には比較的よく出来てるではないか
しかしラストバトルをギャグで終わらせたのだけは残念
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 18:40:11.25ID:???
警察が来るってのがなんか、もう…
A先生のパラソルへんべぇと笑うせぇるすまんが好きだった
いままでありがとうございました
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/07(木) 22:44:27.64ID:???
警察が来るのは逆に言えば徐々に弱って老化の衰弱ではなく
ピンピンコロリだったわけで
まあ当人にとってはどっちが幸せかはわからんが

男で88まで生きられればこの世を味わい尽くしたと言ってもいいんじゃないか
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 10:00:18.02ID:???
夢幻三剣士のような論理が破綻、矛盾した失敗作ほど考察という名の妄想ははかどるんだろうな。
絶対に回答は出ないんだけど
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 10:51:26.43ID:???
>>703
ゆっくりドラちゃんねるで視聴者が考えたという説が紹介されたがあれは凄く腑に落ちたよ
ザックリ言えばトリホーと妖精だけは現実世界へ行き来できる特別な存在。学校が変なラストシーンはまだ夢の中
でも静香にもアンテナが刺さってるから求婚に応じたのは本人から出た決断
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 10:54:30.25ID:???
>>704
個人的には夢幻三剣士よりもドラビアンナイトの方が破綻してるように感じる
架空の世界に落ちたはずの静香が現実世界の過去に居るのはどうやっても上手く説明できんなあ
まあガキの頃は何も気にせず見てたけどw
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 11:45:02.59ID:???
結局何でこんなに反発されたかって声優から絵の感じから一気に総取り替えしたからだよな
サザエさんみたいに1人抜けたところに1人入るの繰り返す方式なら叩かれない
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 12:26:34.58ID:???
>>705
>トリホーと妖精だけは現実世界へ行き来できる特別な存在。
「夢」は人間が寝て初めて生まれるものだから、トリホーのように夢を見る前から存在して
現実世界と行き来できるってのはおかしいだろ。
ドラの道具で好き夢を見たり他人の夢を覗いたり夢の中のものを手に入れる道具はあるが、
現実世界同様にあらかじめ寝てることが前提なので違和感はない。

>学校が変なラストシーンはまだ夢の中
アニメ版のラストは俺も夢オチだと思うよ。一方で原作のは現実だと思う。なぜならジャイアンらがいるから。

>静香にもアンテナが刺さってるから求婚に応じたのは本人から出た決断
しずかの見た、夢の中ののび太がかっこいいと感じたのはその通りだよ。
しかし求婚についてはのび太が夢の中で最初から求めていた結果。現実のしずかの思いとは関係ない。
最初に妖精の言ったとおり、「現実でダメな人ほど夢の世界立派になれる」を体現しただけだよ。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/09(土) 12:27:26.00ID:???
>>707
たしかに道具の特性としては矛盾してるようにも感じるが、「ドラビアンナイト」という作品内での
論理破綻は起きてないだろ。
タイムパラドクスもそうだが、単体の技術的な矛盾があっても作品全体として統一感が取れていれば
視聴者は違和感は感じにくいんだよ。
制作側とすれば、あなたの子供の頃の感覚で見てくれればそれでいいんだよ。
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/10(日) 02:05:54.41ID:???
絵本入り込み靴はパラレルワールドを探すより
現実に絵本に近い時代があったらそこに飛ぶのを優先検索するんだろうね
DMMのエロCG同人を印刷し、靴履いて飛び込んでその世界に入ったらどうなるんだろう
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/10(日) 14:42:08.46ID:???
でも逆に、もししずかちゃんがシンデレラの世界で迷っていたら一生出てこられなかったわけだ。
こええ。

地平線テープとか、一歩間違ったら恐ろしい目に遭うのもひみつ道具のおもしろさ?だ
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/10(日) 15:15:04.24ID:???
オドロームに殺害される前に玉子が夢みる機を強制終了したお陰でのび太たちは救われた。
しずかちゃんが閉じ込められた絵本燃やしたり、ザンダクロスの頭脳を叩きつけたりしてトラブル巻き起こす玉子もたまには救世したりする。
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/10(日) 16:37:01.82ID:???
絵本燃やしたのはそもそものび太の自堕落な態度が遠因だし、
ジュドの近所迷惑な行為に怒るのもいたって普通だろ。
玉子はヒステリーではあるが、そうなることに理解できる要素もある。
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/11(月) 06:02:43.78ID:jh5ilvXM
>>682
A先生死去前日の毎日新聞の夕刊にも富山県の神社にA先生の作品の銅像が展示されているという記事が掲載されていたな
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/12(火) 21:23:13.72ID:YVVJTlwk
昭和を代表する声優がまた一人…。・゜・(ノД`)・゜・。
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/13(水) 03:23:47.19ID:???
今回のわさドラ30億届かないんじゃないかて言われてる。
そうしたらワンニャンレベルの落ち込みだし17年目でこのレベルだったらテレ朝三世代プランも必要かと

25〜30代のプロの声優で固めてほしい。
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/13(水) 03:56:05.78ID:???
今変えたらもっと減るのに歯止めが効かなくなるだろう
末期ドラも変えなきゃ蘇りの目があったはずなんだ
まあ今となってはのぶ代が限界感じて辞めたがってたという話も上がっているが
作品の質は別の話だ
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/13(水) 04:37:30.95ID:???
わさびはなんか違う
声優なのかわからない大原めぐみも
木村昴も本来のタレント路線に戻ったし
今は声優も表に出るようになったし世界観を大事にする声優にやってほしい

なんかよく見ると娯楽関係はみんなおはスタ開始時期までは良かったて話をよく聞くね。
ダンジョンVとかウゴウゴルーガとか子供視点でありながらちょっと大人の汚い部分も見せる作品が受けてた印象。
志村けんのバラエティーも子供向けだけど大人のギャグもしっかり盛り込んでたな。
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/13(水) 08:13:43.47ID:???
あの名作である宇宙開拓使をあんなに超劣化リメイクしてしまうのが今のスタッフ
声がどうとか以前にスタッフの力量不足の気がしてしまう
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/13(水) 09:15:20.91ID:???
>>732みたいにわさドラ批判してる人は、今でも大山ドラ見てるんだろうか。
大山ドラ見てないのにわさドラを批判したいならわさドラスレでやってくれ。

そうでなければ、今日も名作コレクション放送されるから見とけよ〜
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/14(木) 19:01:08.04ID:???
とにかくのび太を窮地に立たせる舞台装置と化したママ
自分が貯金箱にされたときは4444でへそくりだと思った自分のものにしちゃうし
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/15(金) 03:35:34.08ID:???
昔の声優てキッズでも成人アニメでも違う役演じて活躍してたからな。
ビタノ役の安達忍さんは序盤で戦死するVガンダムの女パイロットが印象的でキッズ向けではしまじろうのペイズリやシンプソンズのレギュラーもやってたから声優の多種多様に魅力を感じたけど今の声優はマルチに挑戦させてるけど役の幅はそんなに広くないから本職は長く続いてないのが可哀想。
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/15(金) 04:52:34.94ID:???
藤子先生が死去後は本当に奥さんと娘たちのライセンスビジネスに成り下がった印象。
弟子たちもどんどん切られて懐柔された人間のみ残った。
ハローキティコラボも取締役引退したとはいえ奥さんの意向が強そうだ。
藤子先生は自分をベースにしないコラボは絶対にしなかった。
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/15(金) 06:33:33.13ID:???
魔界大冒険のラストでのび太と美夜子は今生の別れみたいな雰囲気になってるが
のび太側にとっては確かにそうだろうけど、考えてみると魔法世界にももう一人ののび太は居るだろうから
その後も普通に親交して行ったかもしれないね。でも、そののび太は一緒に冒険をしたのび太とは実質的に別人なのであって
ああややこしい
0764名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/15(金) 09:33:53.15ID:???
わさドラ30億届かないならもう切り替え必要だな。
わさびは確かにいい声優だったけどドラえもんとしてはちょっと役不足だった。
かかずと関は良かったが大原と木村と千秋は大胆すぎた。

今は声優も評価されて表に出るようになったから今一度U-35以下の現役声優でキャストを見直して新体制をはじめて見るのもいいだろう。
いっそミニドラSOSの世界観でも構わない。
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/15(金) 11:16:55.22ID:???
あった。しかし今のコミックではドラえもんのキャラに差し替えられて掲載されている
スネ夫の代わりに見慣れないキャラが出てたり、ジャイアンの家が何か違ったりする回がそれ
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 07:11:38.85ID:???
海底鬼岩城で海底人はテキオー灯を持っているが効果が一緒なのはともかく名前まで一緒なのは奇妙な話だ
ここからは単なる想像だが22世紀世界では地上政府とムー連邦の間で政府レベルの親交があって技術提携や貿易などを
やってるのかもな。テキオー灯の技術もそれで地上にもたらされた。しかし良からぬ事を考える地上人が居るかも知れないと考え
ムー連邦側の要請で地上の一般人には機密事項とされておりだからドラえもんもその存在を知らなかったとかさ
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 08:52:47.46ID:???
テキオートウの起源が海底人はありそう
でもFはそこまで考えてなかったんかね?
死にかけのジャイスネが都合よくドラと同じ秘密道具持ってた海底人に助けられるって…
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 10:36:21.80ID:???
“適応灯”っていう名称は“自動車”とか“電話機”みたいな総称だよね
同じ機能の発明品は同じ総称になる確率のほうが高い
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 10:50:38.41ID:???
たとえばスモールライトと同じ機能・同様の形状であれば
まったく異なる出自でもスモールライトという名前になるのが自然
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 15:47:45.16ID:???
ドラえもんのイエロータイトルは30分番組版(特番除く)では放送は1回しかないと思ってたけど、
「メカメーカー」が82年と84年に2回放送されていたんだな。
他にもあるんだろうか
0782名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 23:11:48.11ID:???
ブルマ=久川綾 ブライト=成田剣 次元=大塚明夫
このレベルの引き継ぎを全員は無理でもせめてドラだけはして欲しかった
のぶ代の代わりにわさびじゃフグの白子の代替え品にタラの白子を持ってきたようなもの単なる紛い物でしかない
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/16(土) 23:29:47.00ID:???
未だにドラえもんクレヨンしんちゃんアンパンマンコナンワンピースドラゴンボールちびまる子ちゃんサザエさんポケモン忍たま乱太郎が続いてるて

日本経済が進歩するわけがない
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/17(日) 12:34:13.89ID:???
>>789
原稿落とした時点で炎上して下手すりゃ慰謝料請求されてたよ。ただのバックレだからな。
牛坂さんとかよく許したと思うよ。
案件抱えすぎて注意されたのに帰省までしちゃったんだから出版社からしたらテロ。
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/17(日) 12:37:19.98ID:???
もし現代でこのような事が起きたらとラジオで言われてたけど。
当時は漫画家の人口が多くないならいくらでも行き場はあったが今は世間に簡単に広まるからその時点でアウト。
今の作家は厳しい。
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/17(日) 15:36:52.07ID:IXDktEz8
>>789
漫画家は2chに普通書きこまんだろ
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/18(月) 14:08:37.54ID:hfD6A3VI
>>794
しずかとアブジルが会話出来たとか
絵本の世界と現実の世界がどう繋がったのか?

しずかが野蛮人のアブジルに犯されていないのか疑問。
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/18(月) 19:49:28.38ID:???
映画ふしぎ風使いでしずかが「たけしさんも心配だわ」って言う場面で
しずかの黒目がやたら凝った描きかたになってるんだけど
あれどういう意図の演出なんだろう?
0804名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/19(火) 07:23:16.33ID:???
>>729
https://news.yahoo.co.jp/articles/430409c03a4637d54d4a7f0753b747cd087eadae
劇場版『名探偵コナン ハロウィンの花嫁』公開から3日間で興収19億円

サンケイスポーツ
名探偵コナンの劇場版最新作「−ハロウィンの花嫁」の興行収入が、15日の公開から3日間で19億746万7150円を記録したと、配給の東宝が発表。シリーズ歴代最高のヒット作となった2019年の「−紺青の拳(フィスト)」(興収93・7億円)との対比で101%。記録更新となるか、期待される。観客動員数は3日間で132万1944人。
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/19(火) 07:32:11.46ID:???
12 名無シネマさん(岩手県) (ワッチョイ ebe2-D2e3 [153.211.168.162 [上級国民]]) sage 2022/04/18(月) 21:04:43.43 ID:Y8+lvYIT0
2022/04/18 20:45更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)
順位 販売(前回比) 座席(消化率) 先週比 95分率 全日推定 映画作品タイトル名
*1 *91425(+2569) 889208(.919) ****** 59.9% *92047 名探偵コナン ハロウィンの花嫁
*2 *33961(+*640) 325491(.931) *56.2% 56.9% *34223 ファンタスティック・ビースト…
*3 **6850(+**50) *68419(.951) *69.8% 73.4% **6912 とんび
*4 **5585(+**98) *82709(.964) *55.8% 63.5% **5627 SING シング ネクストス…
*5 **5189(+*111) *40866(.905) *60.0% 48.1% **5265 映画 おそ松さん
*6 **4561(+*131) *43928(.915) *68.6% 69.0% **4625 余命10年
*7 **4003(+**94) *36733(.887) *64.2% 52.7% **4085 チェリまほ THE MOVI…
*8 **2870(+***0) *25527(.976) *69.9% 70.1% **2882 ドライブ・マイ・カー
*9 **1946(+**57) *54454(.780) *45.2% 64.9% **1992 モービウス
10 **1599(+***7) *19741(.883) *73.7% 58.7% **1645 コーダ あいのうた

こっちにも貼っておきます
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/19(火) 07:32:19.56ID:???
9 名無シネマさん(岩手県) (ワッチョイ ebe2-D2e3 [153.211.168.162 [上級国民]]) sage 2022/04/18(月) 20:52:27.71 ID:Y8+lvYIT0
【2022年度 判明分】
134.6 劇場版 呪術廻戦0(4/17時点)
*41.7 スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホーム(3/21時点)
*28.7 99.9 −刑事専門弁護士− THE MOVIE(3/13時点)
*28.5 コンフィデンスマンJP 英雄編(4/3時点)
*27.* 余命10年(4/17時点)
*27.* SING/シング:ネクストステージ(4/17時点)
*24.* 映画ドラえもん のび太の宇宙小戦争2021(4/17時点)
*21.* ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密(4/17時点)
*19.7 あなたの番です 劇場版(2/6時点)
*19.1 劇場版 名探偵コナン ハロウィンの花嫁(4/17時点)
*19.0 ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ(1/30時点)
*13.8 マトリックス レザレクションズ(1/23時点)
*12.3 映画 おそ松さん(4/10時点)
*11.5 THE BATMAN −ザ・バットマン−(4/10時点)

【2021年度 続映分】
*46.4 ARASHI Anniversary Tour 5x20 FILM "Record of Memories"(3/27時点)
*12.6 映画 すみっコぐらし 青い月夜のまほうのコ(*上映中)
*12.4 老後の資金がありません!(*上映中)
*11.7 ドライブ・マイ・カー(4/10時点)

-テンプレ以上-
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/19(火) 07:54:31.31ID:???
まあ、子供が見るアニメの定番、毎年の映画が風物資化してる
という意味では、コナンはかつてのドラえもんに近いポジションかも知れんな

ヒット作はそれ一本なので作者の格としては及ばないと思うが
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 00:40:08.65ID:???
竜の騎士でローとの初対面時に男子連中の反応が気になるしずかがおもしろいな
しずかがまず目を向けた先がのび太じゃなくジャイアンなのも興味深いし
ドラえもんのことだけは眼中にない目線の動きになってるのも演出が細かい
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 05:01:25.60ID:???
コナンはアニメもやってる少年漫画なのに30年近く終わらせないてエグいな。
ゴルゴみたいにアニメと無縁の自己満足漫画ならどーでもいいけど。
長寿アニメてハッキリ言って楽だよな。
25年近く続いてるアニメが10本以上あるこの国てやっぱおかしい。
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 06:04:17.81ID:???
鳥山明先生もドラゴンボールまでは良い作家だったけどZ以降は普通の作家レベルに自ら落としてイラストレーター路線になった。
90年過ぎてから有名作家がどんどん衰退していった。
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 06:43:41.69ID:???
ブリキの迷宮は当時見た時は面白くないなと思った覚えがあるが
今見ると結構楽しめたから何か不思議だ
でも、創生日記は今見てもダメだった
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 07:21:18.03ID:???
>>818
雲の王国のバグったドラやブリキの王国のいーとーまきまきは最強。
あと、21えもん映画の敵レーサーはリアルで死んだし死にかたが藤子らしくなかった。
0821名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 07:26:33.33ID:???
いつからだろう?
キッズアニメ全般が悪を憎むな殺すな許しましょう路線になったの。
ジャンプもるろ剣の殺さずの誓いからワンピースも主人公サイドは絶対殺さない路線になったし、作中で現時系列では人が死なない展開が増えた。
コナンも犯人は絶対に死なせないしな。
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 07:38:06.39ID:???
ドラゴンボールで最新のブロリーが生存したのは驚いた、昔の映画も一度は死んでなかったけど。
初期のブロリーも父親の野望で殺戮マシーンになった可哀想なやつだけど悪を貫いたから人気出たけど公式が可哀想なやつとして生かしたのはちょっとね…
初期はベジータの情けなさも共感を生んでさらに名作になった。

大山ドラに通じるものがある。
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 08:07:21.81ID:???
>>825
まあ昔のアニメ映画は良くも悪くも敵キャラは「悪役」という記号的なキャラとしてしか扱われてなかったけど
今は敵と言えども一人の人格を持つキャラとして掘り下げるのが主流だからね
ブロリーの描き方の違いも、良くも悪くも当時と今のアニメの描き方の差が分かりやすく出てる象徴的な比較だと思う
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 08:07:21.93ID:???
牛丼屋の言ってた生娘シャブ漬け発言めちゃくちゃしっくりくる。
結局今のコンテンツて女子をどれだけ虜にするかで決まる。
コナンにせよ鬼滅にせよ呪術にせよ女子の支持率が圧倒的に高くて同じ作品を10回以上も観に行ってる。

男子は逆にそういった物には慎重になりスマホゲームとか己を極める系に没頭する。

現代の男女の特性を上手くリサーチされてしまった感じがする。

逆に大山ドラ時代から昔のアニメの良さを知った世代はそういったコンテンツにのめり込まなくて済んだ。
ドラゴンボール終了で小学生卒業でアニメ卒業できた世代は本当に運がいい。
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 08:09:36.87ID:???
>>826
鉄人兵団では空気砲とかで思いっきり相手をぶっ飛ばしてたが
竜の騎士での地底人との闘いでは天地逆転オイルやこけおどし手投げ弾などの
殺傷力のない武器ばかりを使ってたな。やっぱロボット三大原則から原則的に人は傷つけない方向なのかも
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 08:11:18.52ID:???
一方ロボットとかが相手だと結構容赦ないもんな、ドラえもんって
ブリキの迷宮でもコンピュータウイルスを全員に感染させて殲滅してるからなー
恐らく戦闘員じゃない一般のロボットもあれで全滅したと思う。考えてみると結構エグいw
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 08:18:36.94ID:???
青山剛昌は男子に愛される少年漫画路線を切り捨てて牛丼屋路線に切り替えて成功したからそれはそれであり

しかし自分は蘭がピンチに陥りコナンが助ける白馬の王子様パターンが好きだった。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 10:48:06.22ID:???
懐古主義てわけじゃなくて昔の作品に内容で勝る本当の作品がないように見えるそれだけ。

売上げが上がったのは他に面白いものがないか購入が身近になったとかステマ戦略とかからくりを調べればたくさん出てくる。

2010年過ぎたあたりからこういった戦略が増えてきたように見える。
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 11:31:37.49ID:???
今の編集者が作家に優しすぎるのも気になる。
昔は締め切り寸前の作家の自宅まで複数の編集者で詰めかけて麻雀やったり、緊急の手直しで打ち合わせするために喫茶店でフルーツパフェ奢らせたり、そういう緊迫感が漫画に生かされてたんだけど、今は編集者がただの調達人みたいになって作品指摘する人も減ったから作家の成長にも繋がらなくなったんじゃないかな?
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 11:41:14.08ID:???
打ち切られたらSNSで愚痴っばっか描く作家もたくさんいてな…
神様たちは表では絶対弱音を吐かなかった。本当に弱音を吐いたのは連載終わった鳥山明だけ。
戦争のヤバさを体感したり命の危険に晒されたことがない人たちはどうしても隙がある。
0843名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 16:41:33.40ID:???
アベマで旧作の小宇宙戦争をこの前やってたが
おそらく「新」の宣伝の一環だと思うが、むしろ出来のいい旧作を流すことは
「新」を下げることになりかねないね
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/20(水) 17:25:43.52ID:???
旧作を今の新世代に見せてこっちが面白いと思わせたら逆効果だったりするからな。

おそ松くん一期二期ならまだしも
おそ松くん二期とおそ松さんならやはりおそ松くん二期の方が平成バカボンと相まって面白く感じる。
逆にバカボンはどのシリーズも面白かったが令和あたりで放送されたのは酷かった。
アニメの作り方の趣旨が変わってしまったのは分かるけど、俺は夜7時に茶の間で親子みんなが笑えるアニメが好きだ。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 06:40:08.85ID:???
鬼滅は残酷とかエグいとか言われてるが首られた敵が喋ってる時点でギャグ
自分は幼少の頃に女の頭が飛ばされる作品をたくさん見てきたしなんならその死に様を子供に見せつけてあえてトラウマを与える大人たちの洗礼を浴びせられたから実にコミカルとしか思わなかった。
90年代はやたら死体を生々しく切断する現実ホラー漫画が増えたけど怪談や金田一の影響なのかな?
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 06:48:45.77ID:???
金田一少年は死体もそうだけど原作の舞台は現代だけど殺人が起きる舞台が異質で閉鎖的で登場人物も変質者ばかりだったからおぞましさがあったが
アニメ化して子供が怖がったせいかコナンみたいにシンプルな事件が増えて後半はルパンみたいなアクションのある事件も出て来てしまいアニメ化したことで本質を見失ってしまった作品の1つだと思う。
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 07:23:44.61ID:???
>>852
そもそも昔は深夜アニメなんてゴールデン枠に収まりきらないから空いてる夜中に移動させただけなのに今はアニメ自体まともにやらなくなった。
理由が逸脱しておかしな方向に行った。

昔のアニメのリメイク見てると無駄に尺を使う場面が増えた気がする。
DBのブロリーのパラガスと子分の会話でまさか30分近く使うなんて思いもしなかった。本来あのシーンは冒頭の5分もあればできる。
昔のドラゴンボールは東映まんが祭りと他作と併映だったから時間が短かったのもあるが時間が足りないと思ったことはなかった。
ドラえもんも他の作品と組み合わせたからこそ違う楽しみがあったし。

まんが祭り形式は尺が足りないから廃止になったが最近はだれるケースが増えたと思う。
あの時間をフルに活用できるのは昔からその形式でやってきたコナンだけ。
みんな間延びしてる感じなんだわ。
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 07:29:37.31ID:???
>>857
コナン見れば分かる。
昔のコナンや蘭はしっかり季節ごとの衣装があったのに蘭が2000年入ったあたりから今時の女子の服装になったあたりから違和感を覚え始めた。
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 07:47:25.21ID:???
コナンは映画の成績は良いが子供のヒーロー感はなくなったな。

クレヨンしんちゃんはコナンを100億達成させるために初っぱなから席減らすみたいだし、あれされると観に行きたい時間が取れなくなるから嫌なんだよな。
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 08:08:22.67ID:???
>>859
意図的に売り上げを落として打ち切りの口実を作りたいとしか想えない、事実レギュラーは視聴率低迷が深刻なうえに再放送混ぜなきゃいけないほどネタ切れだし。
コンプライアンスにうるさい世の中になって作品の持ち味を活かせなくなっているし。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 08:22:06.41ID:???
牛丼屋はおっさんと男子学生が依存してるから全然問題ないのよ

100億の男映画は本当にシャブ漬け商法が公式が狙ってるからヤバいんだよ。
親子連れではなくいい歳した大人が何席も予約してるのよ。
それにより観に行けない家族もたくさんいる。
家族で一緒にいれる時間は少ないからこそファミリー映画は必要なんだけどな。
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 09:02:11.35ID:???
メデューサがタイムマシンを追っかけて来る描写はみんなのトラウマだな
そこは通常生物が入ってこれない空間のはずじゃないの。その常識を無視してくる所が怖いよな
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 14:16:05.63ID:???
スマホでいつでも写真晒せる現代も過去の人からしたらプライバシーどうなってんだ?と思うだろうし
そういうものとしてみんな受け入れてるかもしれん
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 18:53:33.63ID:???
どこでもドアや通り抜けフープ自体は電話機みたく単なる端末に過ぎなくて
実際に空間を繋げる処理をしてるのは空間転送サービス事業者なんだろうな
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 19:53:14.67ID:???
まあ、どこでもドアや通り抜けフープが市販されてる世の中ならば
その時代の建物は当然そういうので入れないような防止装置的なのは付いてるに違いないね

しかしそうなると、どこでもドアはともかく通り抜けフープは使う機会が全く無くなる気がする
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/21(木) 23:44:37.03ID:???
パラレル西遊記のドラミって、どっちの世界の未来から来たんだろ?
帰りは自分のタイムマシンじゃなくドラえもんのタイムマシンに便乗してるのもナゾ
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/22(金) 12:57:26.86ID:???
>>874
銀河鉄道かなんかでどこでもドアにバリア張られてるみたいなのあったしな。

金目の物があるようなところはそりゃ念入りにされてるだろう。
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/22(金) 12:57:28.13ID:???
最初から追ってたファンほど追い出されてマウント取られるコンテンツ
世代交代、子供のための作品といえば聞こえはいいけどね
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/22(金) 19:50:32.31ID:???
オレンジタイトルの前髪がギザギザじゃなくて波型のジャイアンってなんか嫌悪感ある
子供の頃なんか嫌な印象もつ回があったのかも
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 05:11:16.78ID:???
スネ吉「戦争と言うのは金ばかりかかって虚しいものだなあ」
ってのは名言だね

F先生も戦争中を過ごした世代なのでまさに実感を持ってこの台詞を出されたのだろう
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 05:38:33.20ID:???
金持ちになっても早死したら意味ない
藤子F先生はじめ、手塚先生、さくらももこ先生、長谷川町子先生、臼井儀人先生みんな短命だった
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 05:40:30.21ID:???
青山先生もまだ50代だけど身体患って入退院繰り返してるから結構危ないんだよね。治療辞めて執筆や映画の指揮取ってるて話しも聞くし、あの髪は薄毛とか言い出す信者が痛々しい。
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 06:04:43.32ID:???
青空っていいながEDだった時期が作風の変化も時代の流れ的にも一番安定期だったと思う。
みんな大体ドラえもんというとこのイメージなんだよね。
天皇崩御で昭和から平成に移り変わってテレビが子供に楽しめる作品作りが目立った時代。
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 06:12:15.96ID:???
>>900
人それぞれだろ!て意見もあるが再放送のバランスが一番良かった時期。

あと少年AとBがかざまくんとボーちゃんだった話しがある。
クレヨンしんちゃんもしんのすけやひろしが新人でみさえやかすかべ防衛隊のかざまくん、ボーちゃん、まさおくんの方がキャリア長いてのを知らない人結構いるよね。
コナンも少年探偵団や鈴木園子の方がキャリア長いせいかやたらいいキャラになってる。
声優で力量決めてる感じがする。
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 07:25:39.47ID:???
>>900
青空ていいなは曲の疾走感とアニメの作画も良かった

後の西脇唯も悪くなかったがちょっと質素、彼女は金田一の主題歌で有名になったイメージ
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 10:38:26.34ID:???
>>905
日本のエンタメ業界は既得利益にとらわれて後継人材/コンテンツの発掘育成ができなくなっているんだな。
近い将来ペンペン草も生えないほどに土壌が荒廃した業界の姿があると思う。
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 13:23:31.54ID:???
まあ、少子化時代だからアニメ映画と言えども大人層を巻き込んだり
リピーターに何度も来てもらったりするのを期待しないと中々商売にならない時代なんだろうな
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 15:08:40.18ID:???
4DXとかあの辺やるのは構わない。
だったらいっそテーマパークでも建ててチャレンジしてくれ。
コナンパークなんて映画の舞台再現したら凄まじいだろうに、その技術を造れてこそ新たな道が開ける。
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 20:18:58.52ID:???
こち亀終わると同時にワンピが30分繰り上がってCX日曜19時のアニメ枠ごと消えちゃったな、キテレツやこち亀をあれだけ続ける腕があったのに。
最終的にワンピもその後今の時間帯に移ってCXのゴールデンのアニメ枠自体もなくなってしまったが。
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 20:21:51.56ID:???
ワンピースの方がつまらないんだよな
デザインきもいし、全く動かないし尾田先生がキレるのも無理ない
赤い彗星リスペクトだってこっちは原作開始時点でやってたわけだし
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 03:06:45.16ID:???
今のコンテンツに手を出さないから時代遅れ、懐古厨と言われるのは解せない
単純に大山ドラと比べてつまらないし、昔のアニメと違って無駄に時間と金が掛るから触れない方がいいて思うだけ。
アニメもゲームも昔は息抜きに時間割けたが今はどちらもグッズやイベント、ゲームはクリアまでに掛かるプレイ時間がきつすぎてついていけない。

昔の作品て家族友達の交流の場として赤字でも作ってくれたから良い時代に育てて貰って感謝してる。
あの時代は良かったは懐古ではなく経済的負担が少ないからこそ言える。

ドラえもんのゲームなんてSFCやGB合わせても2万行かないしそれで息抜きにはなったからな…
日本にたくさんのレジャー施設があったし、毎月買う学年誌と学研がいい勉強道具にもなったし、もうちょい勉強頑張っていい学校行ってれば親孝行できたかもしれない。子供の時の娯楽が楽しすぎて疎かにしてしまうぐらい子供の時は遊びが充実してた。
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 04:29:10.88ID:???
ドラえもんもそうだがコナンも神谷小五郎時代が好き
神谷小五郎は下衆だしギャグ要素も豊富だけどかっこよさを見せると冴える。
普段日常もしっかり常識人らしさを見せるしオンオフできる神谷さんがいたからコナンは面白かった。
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 06:21:55.01ID:???
毛利小五郎も神谷の方が良いのは間違いないが何やかんやで新しい人にも慣れてしまった
わさびは何でこんなにも慣れないのだろう。やっぱドラえもんのイメージと乖離し過ぎてるんだと思う
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 08:38:45.05ID:???
やっぱハドソンのドラえもんだなあ。初期の頃の映画版ドラえもんに流れる
ホラー感が入り混じったようなちょっと不気味な空気感を上手く再現してるんだよなあ
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 09:04:12.93ID:???
>>923
ハッキリ言ってわさびドラ・山寺銭形・慎吾両津(これは実写だが)等は、
「どんだけ馬鹿な頭したらこんな糞キャスティング思い付くのか?」というレベルだろ。

僕としてはドラえもんは山口勝平に演じて欲しかったと考えたこともあった。
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 11:22:08.32ID:???
自分はスーファミ4作品世代

1と2はゲームとしては操作性に難があってイマイチだが
ドラえもん作品としては大山後期っぽい教育的テーマやFみたいな風刺もあって結構好き
そしてなんと言ってもBGMが最高

3はグラもシステムも変わって当初はその変化に戸惑ったけど
理解していくと1と2よりもずっと面白いことに気付いた
原作読んでからは原作ネタが多数散りばめられていることも知り版権ゲーのお手本のような作品だと思ってる

4は1〜3から一気にIQが下がったのが子供ながらに悲しかった
子供すら騙せてないんだから終わってる
ゲームとしてもドラえもんとしても特に褒めるところがない
今から思えばあの軽さはわさドラに通じるものがある
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 12:37:20.35ID:???
>>927
山寺は二度も声優と離婚した挙げ句若いおはガールと結婚してから好きになれなくなった。
花江や昴がおはスタレギュラーになる前から見てはいないが。
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/24(日) 12:55:12.01ID:???
普通に出てる
わさドラは有名であれば誰でもいい感じ。
大山ドラは翼の勇者より前は藤子作品に関わった信頼できるキャストでまわしてた。
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 00:04:04.69ID:???
金田一ドラマもひでえな…
もう平成の名作のリメイクは時代背景違うんだから辞めろ!て

どんなにど田舎だろうがネットで所在地確認できるから閉鎖された街なんて舞台は作れないんだよ。
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 00:26:59.08ID:???
日本はサブスク、シャブ漬け商法でしか稼げないから世界ではどんどん置き去りにされるんだよ。
既にアメリカではサブスク商法やったNetflixが凋落してる。
楽して儲けタイが通用しない国が先進国、日本は自分が信じてるものを崇める宗教国だってのが国民性に引き継がれてる。
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 08:04:35.42ID:???
>>937
堂本剛があまりにもはまり役だったが故に、その後のキャストはどうしても違和感が出てしまう
ある意味大山のぶ代のドラえもんと同じかもしれない
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/25(月) 13:21:21.66ID:???
原作からするとポニテの髪型じゃないからなんか違うなってなるんだろうけどね
ドラえもんもてんとう虫コミックスガキからしたらのぶ代でもは?って感じかもしれんし
アニメで初めて声優がついてもデデデ大王はなんか違うって人もいる
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/26(火) 08:05:26.88ID:???
パー子の声はTV本編では特に違和感を感じた事はないな

でも映画版になるとさすがに声が老けすぎてて聞いてて辛い感じだった
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 11:39:52.41ID:???
のぶ代が限界だからついでに全員取っ替えな!ベテランばかりのところに若手やモノマネを突っ込んでもやりにくいやろし
とか要らん忖度しちゃった。だからのぶ代や周りに負けない誰も文句無しな人を連れてくればよかったのだよ
やはりあの時それにすべて合致するのは野沢雅子しか思い浮かばん
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/27(水) 16:41:53.67ID:???
野沢さんは日テレで二代目ドラえもんをやってたが
ロボット王国に別キャラで出演してて新旧ドラえもんの共演となっていたな
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/28(木) 01:05:40.21ID:???
言ってもタイトルがドラえもんでも主人公はのび太な気がするしな。

阿笠博士のが高齢なのでコナン総入れ替えしますって言われてるイメージだな

体型も道具出すところも似てるし
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/28(木) 01:11:47.60ID:???
2005年の映画で『修理のために声を変えなきゃ行けなくなった』
ってすればよかったのにな

10年見届けてから引退と


もしくは総入れ替えするならもっと早くしんちゃん側と仲直りして、矢島のしんちゃんと絡ませて、大山ドラとわさドラの橋渡し役 をするとかな。
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/28(木) 22:35:03.21ID:???
のび太パパは日テレドラでは当時のノリスケ役村越伊知郞氏が演じており、
わさびドラでも現在のノリスケ役松本保典氏が演じているとか繋がりあるね。
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 07:40:49.30ID:???
大山ドラってマスオさんの人は出てないんだっけか
劇場版も探せばどっかにいそうな気もする
F作品だとエスパー魔美のお父さんのイメージが強すぎるけど
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 07:44:51.53ID:???
笑ゥせぇるすまんにも出てたな

昔の漫画の方が名作多くて親しみやすい、当時はパワハラなんて当たり前だし、灰皿投げつけられたり、顔面殴られる漫画が多いけど作家もそういう体験をしたからこそリアルに描ける。

今は作家と編集部の喧嘩が少なくなったから凡作ばかりになり、超人テンプレバトル漫画しか作られなくなった気がする。
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 07:48:09.79ID:???
しかし、今の時代に原稿落としをするようなことが起きたら。炎上は勿論、出版社から損害賠償も請求されただろう。

今は厳しくて冷たくてケアもしてくれない時代。人をライバルとしか見なくなったしテラさんみたいな人はいない。先輩作家のマウントが友情ではたくなってきてる。
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 09:50:36.16ID:???
今はYou Tubeでなんでも過去作品掘り起こせるから大山ドラの安心感を大山ドラを知らない世代に認知されちゃったから逆効果になってる。
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 12:49:40.51ID:???
>>980
コロナ災禍によるステイホームでネット視聴の機会が増えたことがさらに拍車をかけたな。
他の映画と比べて今回のドラ映画の売り上げが暴落したのもそのことが知れ渡ってしまったこともありそうだ。
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 14:48:35.49ID:???
>>982
一番安定してるのは天皇崩御から青空ていいながEDだった時期。

原作話しを上手く現代風にアレンジしてる印象
パパもあまえんぼも辛い理由は述べてない部分とか
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 16:27:44.87ID:???
サザエやまる子と同じで準レギュラーが増えることは絶対にないからなぁ…
キー坊やドンジャラホイが雲の王国にでたくらいか?
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/05/01(日) 17:51:25.56ID:???
今ですらキャラの誕生日ごとに誕生日おめでとうで大団円しないといけないのに
適当な考えで縛りを増やすのはやめてもらいたい
10001000
垢版 |
2022/05/03(火) 11:13:22.29ID:???
1000年女王
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 16時間 13分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況