X



ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 99 ★☆彡
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 20:55:59.87ID:OzbBbH7E
うる星やつらが好きな全ての人へ
語りましょう!
____      ________               _______
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                    ↑
                /A⌒⌒A  <ダーリン、 ここはsageにするっちゃ
               |( ノノノハ))
               /c|」゚ロノつ
              (__(つミ)′
                /ヾヲ、
                (ヲ ヾ)
※前スレ
ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 98 ★☆彡
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1641300456/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:00:02.00ID:OzbBbH7E
★☆★前々スレ★☆★
ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 97 ★☆彡
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1636346963/

★☆★関連スレ★☆★
☆アンチ☆ アニメ版うる星やつら ☆正当原作派☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1628139717/

懐かし漫画板:うる星やつら75☆ 最大級愛情表現 ★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1627751943/

アニメ映画板:うる星やつら
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1452208032/

アニソン板:うる星やつらの歌・音楽 part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1342786009/

★過去ログ倉庫保存スレ
アニキャラ個別板:【うる星やつら】ラムちゃんのスレ【だっちゃ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anichara2/1534909896/

パチンコ機種板:Pうる星やつら〜ラムのLoveSong〜 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1562500001/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:03:47.65ID:OzbBbH7E
バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第1シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3572/?ttl_c=3572

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第2シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3663/?ttl_c=3663

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第3シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3759/?ttl_c=3759

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第4シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/4024/?ttl_c=4024

うる星やつら(TVシリーズ)Blu-ray BOX
ttps://getnews.jp/archives/308443

うる星やつら(TVシリーズ)Blu-ray BOX <スペシャルプライス版>
ttp://amass.jp/94897/

うる星やつら(劇場版・OVA)Blu-ray BOX
ttps://natalie.mu/comic/news/131262
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:06:57.78ID:OzbBbH7E
★おまけ
うる星やつら声優Twitter(ツイッター)アカウント

平野文(ラム) @hiranofumi
ttps://twitter.com/hiranofumi

古川登志夫(諸星あたる) @TOSHIO_FURUKAWA
ttps://twitter.com/TOSHIO_FURUKAWA

神谷明(面堂終太郎) @kamiyaakira29
ttps://twitter.com/kamiyaakira29

千葉繁(メガネ) @1kamisama1
ttps://twitter.com/1kamisama1

杉山佳寿子(テン) @kazuko_sugiyama
ttps://twitter.com/kazuko_sugiyama

島津冴子公認FC Blue Moon公式(しのぶ) @Saeko_BlueMoon
ttps://twitter.com/Saeko_BlueMoon

うる星やつら関係者Twitter(ツイッター)アカウント

高田明美 @AngelTouchPlus
ttps://twitter.com/AngelTouchPlus

押井守 公式アカウント @oshii_mamoru
ttps://twitter.com/oshii_mamoru

一本木蛮 @bang_ipp
ttps://twitter.com/bang_ipp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:10:45.78ID:OzbBbH7E
ラムのラブソング(レコーディング時のデモ音源)
ttps://nana-music.com/sounds/03e4ccb9?s=tw

宇宙は大ヘンだ!(レコーディング時のデモ音源)
ttps://nana-music.com/sounds/05262f1c?s=embed

ラムのラブソング配信サイト一覧
ttps://lnk.to/ramunolovesongPR

平野文のマイクの向こう側(Voicy)
毎週金曜日23時更新
ttps://voicy.jp/channel/576/13465
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:17:19.26ID:OzbBbH7E
【臨時追加】

うる星やつら、2022年、再アニメ化決定!

サイト
http://uy-allstars.com/

公式ツイッター(@uy_allstars)
https://twitter.com/uy_allstars

ディザーPV
tps://www.youtube.com/watch?v=XhLF0pjMwns


関連スレ
アニメ新作情報板:うる星やつら(リメイク・2022年放送)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/anime3/1641000615/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 21:20:28.43ID:OzbBbH7E
以上・・・

  /A⌒⌒A
  |( ノノハ) )
  ノc|」゚ー゚ノj  テンプレだったっちゃです!
 ( ⊂(ミxミ)つ
   ̄(ヽミヲ
  (シシ
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 01:12:53.71ID:???
あたるがチェリーの饅頭くって悪あたると真面目あたるに分かれる話アニメだと
悪あたるが大人しすぎて不満
リメイクは原作通りに頼む
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 02:50:57.66ID:T8WQVTrL
>>1

まあ誰がチェリーやっても、馴染んでくればこれがチェリーの声だと思う様になるのだろう
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 06:32:34.30ID:???
犬夜叉とか、本人は妖怪好きみたいだから良いけど、ちっとも面白くなかったけどな。
キレがなくて

高橋留美子の弱点って、メインとモプの落差が激しいとか、背景世界の描写とか
まあ女性作家共通のやつだな
0019名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 09:38:44.24ID:???
犬夜叉もらんまも
ドラゴンボールとかの格闘技路線が流行り出して
上手く追従出来てヒットしている
でもどんな技を使ってもラムの電撃には敵わない
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 11:01:43.40ID:???
ルパンの新作でも失望される押井さん
https://ameblo.jp/addicto/entry-12711845201.html
第4話は、一時期は隆盛をきわめたものの、近年はさっぱり冴えない押井守の脚本で、
見終わった後は「あぁ!」と嘆息してしまった。
「どうですか?脚本家として、ボクはちゃんとしてるでしょ」を示すためだけの長ゼリフや込み入った展開に、
「はいはい、そうですか」とこちらは冷めるばかりで、もはや私は、この人には何も期待しない。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 12:17:25.10ID:PVKjG8k1
>>24
カリオストの次のルパン映画 押井さんを監督に指名したのが宮崎さん
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 12:36:13.89ID:FPC+7qX7
押井守と棋士の藤井猛ってちょっと似てない?
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 12:49:13.80ID:???
公式発表もない内にメージュが盛大に『劇場ルパン3は押井』を巻頭特集でブチ挙げ、
その後バビロンに決定するに連れルパン関係記事をまったく報じなくなったのには笑いが止まらんかったw
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 15:53:47.32ID:d1xjLR+X
ここの皆ってアニメのうる星は大好きだっちゃけど
別に押井信者ってわけでもないよね?少なくとも自分はそうだけど。
パトレイバー劇場版は良く出来てたと思うけど。
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 16:06:04.29ID:d1xjLR+X
今の落ちぶれた押井を取り上げて
「ほら押井なんてこんなゴミだったんだ!過去のうる星だってゴミに違いない」
と鬼の首を取ったように積年の恨みを晴らそうとしてる連中が多い気がするんだよねえ。
ネット民って姑息だなあと思う。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 16:11:03.79ID:???
押井さんも含めて、いろいろな個性が力を発揮してうる星の人気があったと思うけど
原作準拠もアニオリも勢いがあってよろしかった。
でもいまリメイクしてウケるとは思えない

一方ラムの中の人は、それなりに声質が変化しても、いやむしろ色っぽい感じで
最近のお仕事も大変よろしい。美術部の先生とか最高。
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 16:41:19.19ID:???
押井作品は好きなのもそうでないのもある感じ

ビューティフルードリーマーは好き
劇場版パトレイバー1も好き

でも劇場版パトレイバー2まで行くとそんなに好きではない

バランスが大切
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 18:12:42.97ID:???
うる星やつらに携わってくれた押井監督には感謝しかないけど
キャラにべらべら理屈っぽい長台詞を喋らせたり
変にミリオタ寄りだったり、がーっと口を開けた時のキャラの顔が
(`  ´)こんな感じで留美子キャラっぽくなかったのが嫌だったな
 Д
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 19:11:13.09ID:d1xjLR+X
それにしても主題歌や挿入歌はどの曲もいいね〜。
シティポップブームとか別にどうでもいいけど
今聴いても可愛いし飽きないって凄いことだと思う。
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 19:29:34.15ID:???
ヘンとヘンを集めて〜もっとヘンにしましょ〜♪
留美子先生が作詞したのかと思うほど
うる星の世界を捉えている宇宙は大ヘンだ!の歌詞
作曲した小林泉美さんも高中正義バンドで弾いていた凄腕ミュージャン
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 19:32:32.07ID:TeqU2Wnx
某銀河英雄伝説の様に原作準拠にはなったが全体的に薄味に感じてしまうに一票
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 19:45:52.34ID:???
時代の空気感とかは出せないのはわかってるけど、いろんなリメイク作品を経ての
うる星のリメイクがどんなものになるのかは興味深い
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 20:33:40.66ID:???
まあうる星やつらは
原作は爆発的人気でメチャクチャ売れたし
アニメは独自色が強かったにもかかわらず
これまた爆発的人気でメチャクチャ売れたという
数少ないパターンの作品だからなぁ
なので再アニメ化となると色々意見が出てきて当然だろうが
再アニメ化もこれまた爆発的人気ってことになると嬉しいな
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:20.43ID:???
小池一夫先生や吾妻ひでお先生を夢中にした高橋留美子先生は最初から只者ではなかったね
出るべくして出た原作版うる星と
アニメーターとアニオタを覚醒させたアニメうる星
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 00:46:40.20ID:???
初めて見てるんだけど、34話 魔のランニングって涼宮ハルヒの元ネタみたいだね ビューティフルドリーマーは知ってたけど
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 06:02:46.48ID:IcTH22Wh
>>49
アニメーターがあそこ(うる星現場)は自由にできると集まってきたのと、
声優さんらももっと色々できると工夫(アドリブもw)したようだね
脚本は、尺を埋める部分を自由にできたのが大きい(それが嫌いという人も多いが)

出だしこそうまくいかなかったが、一度回りだすとどんどん良くなっていく好例
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 07:19:30.77ID:???
>>53
主人公達の主観に連動して世界が破滅したりエモくなったりする
ので、クライマックスのカタルシスが大きい
ビューティフルドリーマーはセカイ系アニメの元祖
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 09:32:27.97ID:???
以前と以後に分けられるターニングポイント的な作品の一つだね
とくにアニメは、それまで視聴者を楽しませるためのものだったのが、製作者側も楽しもうとし始めた作品の嚆矢
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 10:41:26.83ID:???
アニメうる星リメイク初回放映をレコーダで録画してる最中に停電になって慌てるという夢を今朝見たよ
そこまでリメイクに思い入れというか期待はしてないんだがな
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 11:55:50.03ID:???
残念ながら、この時分までは商業アニメにもアマチュアリズムの尻尾が残ってた。
クリエイターの自由度といえば聞こえは良いが、ひと目で作画監督がわかる絵の個性とか
悪ノリ的な描き込みとか、ああいうのはね
細野不二彦のあどりぶシネ倶楽部で揶揄されてたな
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 12:31:55.02ID:eUabVmGQ
リメイク版はジャリテンの声が大空直美であれば正直後は誰でもいいや。
0067名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 15:24:24.05ID:???
>>61
ラムって、いつも裸みたいな格好だけど、乳を不自然に強調したりする昨今のエロキャラと違って自然に見えるからむしろ受け入れられるかもね
変に巨乳じゃないし
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 15:40:08.11ID:???
昔ツクダがジャンボフィギュア売ってたなと思いだし
版権持ってたならルービックキューブの各面に高橋作品キャラを描いたバージョンを出してれば、と妄想した
名付けてルーミックキューブ
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 16:20:29.26ID:???
旧アニメはキャラデザ設定通りの遠藤麻未作画のラムが
ガニ股で歩くあたると似合っていた
森山土器手作画になるほどディフォルメしてスタイルが良くなって
OVA夢の仕掛人 因幡くん登場!の頃になると8投身キャラになってかけ離れてしまった
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 18:52:49.91ID:???
しのぶは昔の少女漫画にはよくいた体型のキャラだよね
近年はまゆたんとかマイナー誌のティーンズラブの影響で
巨乳化してるけど
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:09:41.58ID:sjxvdOQC
水野小路家私設部隊と、ナーガスに出てくる、みほと、どっちが好き?
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:10:41.94ID:???
>>84
あれもビューティフルドリーマーを真似したセカイ系だけど、決定的な違いはあたるやラムの心情とセカイが全然リンクしてないんだわ
リンクしてる主役格は桜の樹なんだが、そんなもんに受け手が感情移入できるわけも無く・・・
面白くないセカイ系は大概こういう失敗してる
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:17:49.58ID:???
ビューティフルドリーマーの「こんな楽しい毎日がずっと続いてほしい」というラムの願いは、そのまま視聴者の願いでもある
だから見る方も全力で感情移入できる
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:19:01.33ID:qg+H26Xz
6作目の映画もぶっちゃけ駄作だと思うけど主題歌は好きなんだよねえ。
篠原涼子もいたパフォーマンスドールの曲だった。
ビギンビギン、ビギン・ザ・綺麗♪
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:19:44.59ID:Y/wmlhfj
水野小路家私設部隊と、ナーガスに出てくる、みほと、どっちが好き?
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 19:43:07.58ID:DRWUYtG/
水野小路家私設部隊と、ナーガスに出てくる、みほと、どっちが好き?
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 20:53:45.85ID:???
>>80
うる星に登場する他のグラマー揃いの女性に比べてであって、JKとしては決して劣るわけではないわな
むしろ標準だ
そりゃラムやサクラに比べたら見劣りするけどな

てか俺的には当時からしのぶ推しだけとね
体型も含めて
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 20:56:37.54ID:PlQ4y34R
水野小路家私設部隊と、ナーガスに出てくる、みほと、どっちが好き?
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 22:24:32.05ID:???
>>106
ヒロインが(巨乳では無いが)それなりに胸が大きくて、対抗馬が(貧乳では無いが)それなりにこぢんまりな胸って
めぞん一刻でも同様だったよな。

まあしのぶもこずえも一般的な基準だと普通サイズだからなぁ…相手が悪かったとしか言えない。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 23:48:37.24ID:???
押井時代のチェリーと竜之介父はスベり知らずのボケだったけど、あれも後半はあまり面白くなくなるんだよね
間が悪くなると全部台無しになっちゃう
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 00:27:21.47ID:???
>>114
うる星は架空の世界だけどめぞは現実世界が基本だから、対抗馬はことさら巨乳を強調する意味もないからね
響子は現実的な範囲でグラマーだけどその他は標準的で十分というか
あ、朱美は演出上グラマーである必要があるか
あと八神は途上ということでもしかしたら大学生になりグラマーになってても不思議はない
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 00:41:58.60ID:???
後半でやり過ぎだったのは面堂が女体化して
あたるに襲われるオチの原生動物の逆襲プールサイドは大騒ぎ
面堂がそんなに抵抗もせず乙女なのが笑えたけど
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 07:27:08.15ID:???
王様ランキングとかいうのを予約録画しといたら、何故か途中からしか録画されてなかった
うる星PVは誰も言及してないってことは、1日にアップされたやつと同じのが流れたってことなの?
そんなんのためにわざわざ公式がツイートすんなよ…
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 20:07:20.32ID:???
40年前の月刊OUTに高橋留美子×さくまあきらの対談が載ってた
その中でさくまあきらが、鳥山明とお見合いさせようと考えた時があったけど、
無理だと思って止めたってくだりがあった
ああいうの紹介したら高橋さんに悪いからって理由だったw
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 20:52:05.82ID:???
うる星以降ダイコンシリーズやオネアミスの翼が
アニメ誌で取材されるようになってきた当時
庵野さんや岡田斗司夫さんも適当なコメントしてたよねw
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 21:51:35.04ID:???
月刊OUTのライターは小学館規制が厳しすぎてうる星の記事が
思うように作れないとこぼしていた
いつも小学館からの帰り道は打ちひしがれていたと
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 23:16:23.92ID:???
しかしOUTのお陰で学生時代に彼女ができた俺がいる
それに、うる星記事の切り抜きとかよくさしてもらったもんだ
2042年8月までは死ねないぜ
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 15:17:33.69ID:???
昭和初期にはエスとかあって、平成に百合としてよみがえったんだから
むしろ昭和期gsGLの衰退していた時期なのではないか(適当
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 19:21:39.29ID:TvBnSJXd
竜之介は使い勝手の良いキャラだったね。
無知だから親父やあたるたちに騙される話も出来るし
喧嘩やアクションシーンもこなせるし、中盤以降の万能キャラだったと思う。
誰と絡んでもそれほど違和感ないのも長所だったかな。
弁天とは何気に良いコンビだったし。
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 19:33:29.99ID:TvBnSJXd
竜之介は学校の購買に住んでるから絶対に遅刻しないでいいな〜とか思ってたw
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 23:05:58.25ID:???
>>160
7巻。ランちゃん(6巻初登場)より後。
ちなみにジャリテン初登場の回で、ジャリテンの不用意な一言で、ランちゃんが宇宙人であることが皆にばれた。
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 23:35:19.06ID:???
ラムは鬼族(鬼星出身)、
お雪は雪男・雪女族?(海王星人??)
ってのは分かるんだけど、
ランや弁天ってどこ出身の何族なんや
ビジュアル的には果てしなく地球人そのものだが
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 08:42:18.56ID:hvtIpYtZ
アニメの友引高校がお洒落な感じで憧れたなあ。
80年代でも木造校舎って珍しかったから逆に新鮮で。
赤い屋根や時計台、真下のテラスとか秘密っぽい雰囲気もあって。
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 08:45:06.36ID:hvtIpYtZ
テラスでは「スクランブル〜」の回であたると面堂がラムについて話し込んだり
悩み相談の回ではしのぶと亜美ちゃんがくりいむレモンのパロディやったりと
色々あったなあ。
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 09:14:43.23ID:???
校舎のデザイン変更は成功だわな
昭和の量産型コンクリ校舎は全くつまらない
色付きのアニメ背景にするともっとつまらない
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 09:35:56.98ID:???
俺の時ですらコンクリート校舎で木造旧校舎は解体中だった
原作はコンクリート校舎だったがそれはその時代の読者に合わせていたんだろう
だからアニメの木造校舎はアニメスタッフの世代の郷愁のように感じていたな
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 12:18:55.30ID:4paFjMGW
演出優先
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 13:48:28.26ID:???
ビューティフルドリーマーは前半は押井の世界だけど
後半は鬼ごっこシーンを入れて原作にもテレビアニメ版にも配慮しているから
うる星映画版のピーク
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 16:53:26.73ID:???
ビューティフルドリーマーって世間が言うほど原作とかけ離れてるとは思わん
むしろラムザフォーエバーとかのがずっと酷いだろ
作品の出来云々以前にうる星になってない
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 19:09:54.10ID:???
鉄筋RC校舎の建築ピークは1984年とのこと。
その後は少しずつ木造が見直されて、今では公共建築物木材利用促進法ができて
木造ないし木質内装の校舎が標準になりつつあるそうな。
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 19:22:48.87ID:hvtIpYtZ
よく騒動で校舎が半壊や全壊することもあったけど
あれが元通りになってるのは面堂財閥が毎回直してるという
説を聞いたことがあってなるほどなあと思った。
あとラムの星の科学力も使えば建物を直すなんてことも簡単だろうし。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 19:37:04.31ID:???
あたる父も自宅全壊されてローンの心配していたり
あたる母に小遣いを交渉していたけど
ラムが工面していたから晩酌も窘められたろう
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 19:57:25.17ID:???
どうやって収拾したんだか分からない投げっぱなしの話も多いなw
えーっ?と思わせるギャグのオチだろうから考えるのはやめている
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/16(日) 23:40:33.57ID:???
ラジオ番組日曜のへそパーソナリティー土田晃之
「うる星アニメ滅茶苦茶面白かったね。あの世界観は凄かったね。お洒落だったしね。新シリーズはあたるの声を古川さんからリヴァイの声の神谷さんがやるんだって。特に映画ビューティフルドリーマーは名作ですね。あれだけはブルーレイで持っていて今でも観ています」
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:50.08ID:???
BDは押井の映画で唯一エモさ全開
系譜的には後の新海誠の君の名はにも通じる内容
パトレイバー1はエモくは無いけどちゃんと娯楽作してる
でも他のは理屈先行で論文読んでるような映画ばかり・・・
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:09.77ID:???
映画パトレイバーの2は長台詞ばかりでアクションシーンもないし
主人公の野明と遊馬の見せ場もない
それなら何も考えていないイノセンスのほうが観れた
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 16:25:18.47ID:???
たいして出てないのにモブシーンとかオープニングとかにいるキャラがなんか嫌いだ
金太郎とか特に嫌い
レギュラーでもないのに
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 17:54:45.18ID:???
>>206
当時読んで、今は手元にないんだけど、この本で高橋留美子が
「この話(BD)をうる星やつらでやる必要があったのか疑問でしたね」
ってコメントしてなかったか?

でもネットで作者がBDを嫌ってる根拠として挙げられる
あたる「俺はきっちりラムに惚れとる」
発言には言及してなかったと思う
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 21:20:00.99ID:???
原作のあたるは性格がよく分からんのよ
俺らが今「あたるはこういう奴」って思ってるのは
アニメ版の影響が大きいのじゃないかなと
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 21:32:10.88ID:???
>>221
最初は貧乏くじ系主人公として作られたけど
それじゃ話が進まないから女好きキャラになったんだっけ?
鬼ごっこ始めシリーズ随所で身体能力の高さは見せていたし
クラスでは委員長やったり結構陽キャ系だとも思うけど
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/17(月) 22:58:56.96ID:???
>>228
いや、それでええんよ
全てはBDの世界での出来事と言うこと
押井は自分のやりたい事をうる星やつらのキャラを使って実現させた
事実上の作品乗っ取り
ただ結果オーライで逆に評価され人気に拍車がかかったのは事実
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 00:18:23.93ID:???
>>232
学生で金がなかった当時としては必要に迫られてやってたぞ
VHS120分に3倍モードで収めるとすると、CMそのままだと12本だが、CMカットすれば13本入った
つまり1クールで1本
月3千円の小遣いで1本1500円もするビデオテープを必死に買ってた厨房にとってこれはでかい
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 04:56:54.92ID:???
BDについては高橋留美子せンせは『原作とは違う切り口のうる星でした』と
評価する公式コメントしか出してない。ここの口性無い輩は高橋せンせが
後世に周辺にだけ苦言を呈した事を鬼の首を取った様に誇っているが

実際に不満爆発があったらアニメックやOUTやマイアニメの記事になってるって?
後前スレであたるがメガネ『譲る』と言い出して周囲が「ラムを譲る」
事にしてしまう顛末のメガネが徹夜で作った防具は「もびる★すーつ」だ

当然現コンプラではバンナムに拒否られるし、プロテクト・ギアだと
押井守と出渕裕せンせの仲が険悪だし、姿が似て非なる代物だし
ラム親衛隊が出し辛い理由は三つ サトシ(メガネ)の声優は

もう千葉&#32363;さまには無理させられん・替えが効かん 次原作の
第三話ラム親衛隊、ラムちゃン召喚のUFOベントラはオカルトに
分類されるので令和コンプラはオカルトNGなんだよね。

あと結構ラム親衛隊って執拗にあたるに拷問加えているんだよね
是も令和コンプラしたら犯罪の助長を構成する 三点からして
ラム親衛隊は無かった事になりそう。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 05:25:49.86ID:???
アニメ版ルパンカリオストロの城を観て
原作者モンキーパンチ先生も「原作と全く違う世界」と評価していたけど
「これもルパンなんだな」と付け加えて寛容していた
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 06:19:13.38ID:T5oqscDm
>>241
モンキーパンチ先生がそう言ったのは、20年弱経ってから↓
橋留美子先生の場合は観た直後だからね

「カリオストロ」は本来のルパンじゃない(モンキー・パンチ)
https://www.damebito.com/lupin/lupin01.html
0244名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 06:19:52.16ID:???
映画の内容そのものより、テレビシリーズでの原作無視の姿勢や、作者が指定した脚本家を勝手に外して脚本変えたり
映画製作までの過程、全てひっくるめての怒りだと思うな
それが「人間性の違い」って一言に表されてると思う
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 06:32:20.92ID:???
活字になったインタビュー記事なんて編集者が勝手に手を入れてることがよくあるから、音声でも文章でも、本人が直接出した物以外は信用したらあかんよ
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 09:39:37.66ID:???
>>238
数秒の単位で戻ることはあったも試練がそこまで大きな影響が出るほどの記憶はないなあ
ちなシャープのデッキ

>>249
勇気って、そもそも無理じゃね?
OPEDもカットか?
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 10:23:42.75ID:???
CMカットといえばアイキャッチはどうしてたっけな思い出せない、カットしてたと思うが
ベータのデッキはCMカットが簡単だった
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 11:43:15.91ID:???
モンキーパンチはそもそも、アニメ化における原作の改変にとことんまで寛容な人だったからなあ
横山光輝もゴッドマーズが通るくらい寛容だったけど
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 12:17:53.94ID:???
アニメ化の内容に注文つけたいならその能力も使うからね
留美子先生は執筆に忙しくてアニメはチェックしていられなかったでしょ
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 13:05:23.06ID:???
うる星の時代のビデオデッキはまだまだ発展途上だったからなあ
90年代のいわゆるバブルデッキはコマ戻しが出来たんで、完璧にCMカットができた
そして20世紀終盤にHDD録画が登場したけど、底値のVHSに対して記録メディアの高かったこと
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 13:30:27.37ID:???
ジョグ・シャトルというやつだな
フライングイレースヘッドでつなぎ撮りが乱れないというのもあったな
そんな高級機は縁がなかったけど
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 13:37:35.58ID:???
当時、お気に入りのアニメはCMカットせずにVHS標準で録画している先輩がおった
それはやり過ぎたとあの頃は思っていたが、今振り返ると先見の明がありすぎだった
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 16:50:15.02ID:???
>>261
俺んちはアニメうる星が始まった翌年1982にVHSを導入で当時クラス内では家にビデオがあるの俺以外には1人しかいなくて鼻高だったけど、84年くらいになって高画質高性能高機能の機種が安価で出始めて、後から買った家に置いてかれてて悔しい思いをした
音声はモノラル、リモコンなんてワイヤードでCMカットに重要な一時停止なんてボタンじゃなくてスライドスイッチ
新世代の機種が導入されたのはうる星はおろかめぞんも終わった88年頃
お陰でうる星めぞんの初回放映はひどい画質
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 16:51:29.89ID:???
学校の友人にもうる星を大半録画してる奴がいて、
お互いに録画失敗している回が被っていなかったおかげで
お互いにダビングし合ってコンプリートできた思い出
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 18:20:48.89ID:???
LD50は当時受注生産限定販売3000セットで33万円だった
その為にKACに入会したんだから。2期だったなぁー
10年位会員だったが更新怠ってそのまんま(笑)
ってか観賞用保存用の2セット買った猛者が3人いたはずだが‥‥‥‥

>>279
そのLDメーカーと機種により稼動の期待値は変わる
やはり天下のPioneer(OEM含む)だと稼動率が高い
片面機だとメンテしやすい。両面機だとメカ反転の場合期待薄、∪型レールだと期待濃
ローディングベルトの滑りは有りがち、水道用パッキンで代替可能品があったりする
レンズの曇りはベビー綿棒でそっと拭き取る
あとヒューズの接触不良の場合もあるので、抜いて電極を拭取り、受け金を狭めてセットする
ヘッドを移動させるラックピニオンの樹脂製ラックが割れてる場合3Φアルミパイプに細いアルミ針金をピッチを揃えて螺旋に巻きホットボンドどめした物と付け替える
以上ジャンク品LDをオモチャにしてた経験則より
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 18:36:00.82ID:???
>>281
ヤフオクで5000円くらいかな?
俺はデジタル最新メディアだったVCD-BOXを持ってるけど、パソコン以外で再生出来る機材があるのかがわからん。
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 19:14:59.47ID:???
LDは買い支えたヲタがいたからDVDになったが買うもんじゃなかったな
ソフトは耐久性がなさすぎてすぐ剥離するし、ハードのドライブもすぐ壊れるしな
パイオニアのCLD-939(だったか?)を持ってたが3回壊れたわ
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 20:41:06.44ID:???
 
たぶん、業界総出で(S-VHSもEDベータも開発見送って)
らんまのスタートまでにD-VHSの突貫開発で注力しても最長30分録画で1本3000円以上の小売価格になってそう…

そんな仕様でもコピー制限ゼロだったら衝動買いの物欲狂い確定に。











      ―――
D2-VTR(Wikipedia)


D-2 VTRとはコンポジットデジタル記録方式を採用したVTRの規格である。主に放送業務関連で用いられた。


□解説

ソニー[1]とアンペックスが1988年に開発したもので、日本国内では日本民間放送連盟がNTSC放送用の番組およびCM素材の交換規準として採用したため素材の受け渡しや放送番組の送出に広く用いられた。

D-2 VTRに先行してコンポーネントデジタル記録方式のD-1 VTRが規格化・製品化(1987年)されたものの放送局では機器が高価なこと(VTRだけでなく編集設備もコンポーネント信号に対応させる必要がある、
コンポジット信号用機器も残るので変換機器が必要など)、ビデオテープのランニングコストが高いことなどからD-2 VTRの方が普及した。

このため、コンポジット映像を編集する映像編集スタジオでもD-2編集室を整備するに至り1990年代に普及が進んだ…。
 
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 21:30:21.15ID:A53ocBnW
>>206
これ持ってるよw
中々充実したムックで特にキャストの一言インタビューが好きだった。
皆、映画に関しては好評価で凄い作品ですよとアピールしてる感じ。
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 21:34:05.19ID:A53ocBnW
例えばメガネ役の千葉さん

「メガネはもうセリフが多くて大変なんですよ。
でも話はドンデン返し、ドンデン返し、ドンデン返しですごいですね。
前回のオンリー・ユーも良かったですけど
今回の映画はそれをはるかに越えてますね。
ガンバリマス!!」(原文ママ)
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 21:38:59.09ID:A53ocBnW
>>304
何も言ってないよ。そもそも作者のインタビュー記事なんてないし。
前半が映画の内容紹介、設定画、スタッフ&キャストの紹介で
後半は作者の日常漫画(映画とは何の関係もない)だけだし。
0307名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 22:01:48.55ID:???
メガネはアニメでも最初は「生徒A」って名前だったらしいな
で千葉さんがアドリブで好き放題やったら
「面白いからラム親衛隊を作ろう」って流れになって
メガネ、チビ、パーマ、カクガリという設定が出来たらしい
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 22:27:26.87ID:???
メガネは生徒Aの時から毒があった
あたるの家でカップヌードルを不味いなどと言いながら食べていたし
チェリーを踏んづけていたし原作ではそこまで酷くなかったしw
アニメでは目立つキャラの予感していた
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 22:36:33.27ID:???
LD-BOXは友人が30万円、俺が3万円出して俺はβにダビングしたなぁ。
不良品の交換が1ヶ月だったので2人で必死になって50枚チェックした!

ドラグナーといえば専門学校の金森先生、水元先生が原画だった。
金森先生はうる星やつら2 BDにもテロップが載っていたっけ
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:58.82ID:???
リアルタイムで見てその後LD BOXを買った猛者達や、当時見てたって世代が視聴者の中心になるのかな
10代20代はどれくらい興味持つのかわからんね
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/18(火) 23:45:03.53ID:???
>>307
原作にメガネの元になったキャラがいる
ただし5人組で親衛隊でなく後援会
アニメ版ときめきの聖夜では5人組で出演してる
4人組にプラスしてもじゃもじゃヘアの男がいる
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 00:13:54.54ID:???
 
原作 コミックス04.10 ワイド版 02.20
 七夕デート


・牛五郎さん(牽牛)
・はた子さん(織女)

・ラム
・諸星あたる
・面堂終太郎

・コースケ
・コースケの彼女


ラムがスルメを食べながら、銀河テレビ小話「赤い七夕」を見て、自分もあたるとデートがしてみたいと思う。ラムはもしデートをしてくれなければ、宿題を教えてやらないと言って、あたるにデートを承諾させようとする。
あたるは、ラムが超能力を使わず、地球の女の子のようにしているならば、という条件を出してデートに応じる。

・・・あたるとラムは、クラスメートのコースケのカップルと出会いダブルデートをすることにする。そして四人はレストランへ行くのだが、あたるは、ラムが 食事のマナーを知らないだろうから、コースケの彼女の真似をするようにと言う。
ラムはあたるの言う通りに、コースケの彼女の真似をするのだが・・・コース ケの彼女は、「聖なる胃袋」という異名を持っていた。
 
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 00:14:36.34ID:???
//glumip.txt-nifty.com/carat/2007/08/post_5fb4.html


第62話 どきどきサマーデート
2007/08/10 23:14:56 毎日うる星日記


デートを確約させられると、あたるはちゃんとおめかし。電話がかかってくると、相手はラムちゃんであります。ラムちゃんはデートを演じているのね。

あたるは「ざーとらしーまねをー!」と叫んで飛び出します。この台詞もあたるならでは。
ラムちゃんのだっちゃ言葉がよく言われるけど、あたるの言葉も独特って指摘をしていた人がいましたが、その通りです。
プールではラムちゃんを見つけた男どもは皆よだれを垂らしてます。


・・・さて、公園に行くとパーマの彼女と遭遇。

パーマがラムちゃんのファッションを指して「イマいパンツ」って表現も、なかなかに。ラムちゃんはローラースケート凄い美味い。ってーか、飛んでるからでしょ。足にはめてるだけ。

「あいつは何をやってもソツなくこなすな」とはあたるの弁。
その後の「ラムの前で格好良いところ見せようと思ったんだろ、だからおまえは認識不足だっていうんだよ」と言うのだな。
 
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 06:48:37.82ID:y5W6duix
あの4人は実際にいそうなキャラだったからそれなりに
受け入れられた気がする。
メガネは大袈裟すぎるけどパーマみたいなお調子者、
カクガリのようなおっさんぽい生徒にチビみたいにチョロチョロしてるのとか。
視聴者が彼らに感情移入して見るとうる星ワールドに入り込めるって感じで。
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 11:40:31.93ID:???
メガネを古いキャラと言われているけど
トーク番組とSNS時代の今に必要
アニメの中で世相を斬り論破しまくるメガネが見たい
でもそこまで動かせるスタッフがいないだろう
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 14:03:27.90ID:???
千葉さってメガネ以降、アニメ以外でもバラエティ番組のナレーションだったりとか、そういう仕事ってされたりしたのかな?
北斗の拳の次回予告とかすごく良かった
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:44.68ID:???
うる星でメガネに命を吹き込んだ千葉さんは
パトレイバーではシバシゲオという原作とアニメと実写キャラになるまでに影響を与えた
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 15:42:50.13ID:???
当時、うる星のキャストって全員が劇団員だったり舞台に出てたりとあくまで舞台役者が本業であって、声優と言われる事について不快感を露にする人もいたんじゃないのかな?
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 15:51:04.15ID:???
>>329
え、譲ったの?
あたるは譲るつもりだったけどあの騒ぎで物語上は譲ったとこまでは描かれていないような
しかもたぶんメガネはラムのことだと思っていたわけだから委員長の件は拒否するんじゃ
従って委員長はあたるのままとか
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 17:55:20.58ID:y5W6duix
本音を言えばそりゃあ皆顔出しで売れたいでしょ。
今はそうでもないけど当時のテレビ界は華やかだったし
吹き替えだけの仕事よりもよほどギャラも良かったはずだったし。
ただしそれが出来る人はほんの一握りだったのもまた事実だし大変だよね。
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 18:02:30.31ID:???
野沢雅子さんなんかは声優として誇りを持ってたんだよね。
那智さんは舞台に重きを置いてたし。
納谷悟朗さんは声優と呼ばれるのが嫌だったみたい。
人それぞれだから、○○のキャストとかで括れないんじゃない?
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 18:22:50.89ID:???
音響監督だった千葉さんが絶叫キャラ声優になったり
ラジオDJだった文さんが声優初仕事でヒロイン声優になったり
世の中わからんよな
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 19:01:20.16ID:y5W6duix
エルガイムが来週から始まるよ〜ってことで
エルガイムスペシャルっていう番組が放送されたんだけど
その司会が島津冴子さんと富野監督だった。
動いてる島津さんを見たのはそれが初めてだったけど可愛かったなあ。
綺麗なお姉さんっていう雰囲気だった。司会振りも上手くて堂に入ってた。
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 20:33:12.21ID:???
おそ松君をリメイクしたおそ松さんのヒットで
声優人気が大事なのが判っているはずだからね
売れている声優どんどん起用してうる星ブーム再び
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 20:53:08.24ID:???
毎回のアイキャッチでも「私が誰よりいちばん♪」のメロディーを使っている
主題歌ラムのラブソングの完成度は高いね
リメイクでも使うべき
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:34.94ID:???
>>351
FF7のティファも今は女性人気高いし
艦これもグラマーなキャラが人気あるしな
昔はしのぶが感情移入しやすそうだったけど
女性の美の基準も変わってきてるのかも

>>359
ランは丹下桜は無理があるかな
グラブルのカリオストロで二面性キャラを演じてるし
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 20:55:08.54ID:???
>>340
うる星世代はまだ役者志望から声優に流れてきた人が多いだろ
主役の古川登志夫さんからしてそうだし
最初から声優志望は80年代後半デビュー組くらいからだ
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 21:04:29.76ID:???
古川さんはうる星やりながら
スラップスティックというロックバンドでギター弾いていたね
今でいうヒプノシスマイクのような企画でもあるけど
本気でミュージシャンも目指していた
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/20(木) 15:31:56.39ID:???
水曜夜7時→夜7時30分
空豆タロウ→あたる
木緑あかね・皿田きのこ→ジャリテン
則巻アラレ→面堂了子
すっぱマン→レイ
ニコちゃん大王の部下→メガネ
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/20(木) 17:17:36.12ID:???
86.3.12OA お別れ直前スペシャル 輝けうる星大賞
1 君去りし後
2 そして誰もいなくなったっちゃ!?
3 スクランブル!ラムを奪還せよ!!
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:54.39ID:???
土曜の夜はメシ食いながら日本昔ばなし見て
メシ食い終わってくつろぎながらクイズダービー見て
その後8時だよ全員集合を見て、Gメン75の時に順番でフロに入って
その後に寝る流れだったなぁ
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/20(木) 23:08:14.16ID:???
パタリロアニメで放送局の関係か
パタリロがラムちゃんやタケちゃんマンに変身してるシーンがあったな
DVDにもそのまま収録されてる
配信でもそのままじゃないかな
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 07:04:17.17ID:???
>>364
「本気でミュージシャンも目指していた」訳ではなく
スラップスティックは役者仲間の余興の職場バンドみたいなもの
当時声優のユニットが他になかったのでイベントに呼ばれまくって活動は多かったけど
本業はあくまでも役者
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 09:12:02.83ID:???
当時声優がイベントやコンサートやるとして、客席ほとんど小中学生だよな
子供好きじゃないと続かない仕事だっただろうな
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 09:38:20.46ID:???
アニメはテレビ漫画だの漫画映画だのと見下されていた時代
オタクというワードもないし
ジャパニメーションと呼ばれて世界的に認知されるまでまだ先
そうなるまで押井守が貢献していたが
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 10:44:19.93ID:j24PVjvw
うる星はちょうどアニメが子供のものからオタクのものになる過渡期の作品だよな
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 10:49:54.61ID:j24PVjvw
>>409
半ドンの土曜日の夕方の幸福感ったらなかったよな
あれは人類には二度と味わえないだろうな
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 10:56:02.28ID:j24PVjvw
週休2日よりも土曜が午後半休で日曜全休
月曜が午前半休の方がいいような気がする
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 10:56:30.47ID:???
第一回コミケが1975、ファーストガンダムが1978、うる星アニメが1980、マクロスが1982年開始
オタクが急激に増え始めた時代だったな
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 11:14:09.69ID:???
ファンロードとかレモンピープルとかオタク向けの雑誌が登場したのも、うる星の頃だったよね。

うる星の終盤はくりぃむレモンなどのOVAが発売されたりオタク文化の最盛期だったんだよ。
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 11:23:53.16ID:j24PVjvw
>>423
まあ一応学校だけの話で
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 11:49:22.67ID:???
うる星やつらのイベントが中高生だらけで、それを見た押井が
「この子達をアニメから卒業させて、大人にしなければ」って思ったのが、BDを作った動機だって話だぞ
大人が客層の中心になるのは、もうちょっと後だろう
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 11:56:29.97ID:???
後楽園ゆうえんちの特撮ヒーローのステージも
当時の自分と同じ幼児連れの親子しかいなかった
今のように学生やスーツ姿の大人がカメラ撮影するなんて有り得なかった
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 12:14:51.95ID:???
テレビCMでヒーロー戦隊が「君たち、後楽園ゆうえんちで僕と握手しよう」と言っていて
本当に存在すると信じていて痺れたなぁw
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 12:33:53.27ID:j24PVjvw
>>430
「いつだってマイダーリン」の時点で10周年なのに
今40周年って考えるとゾッとするよなw
それでも再アニメ化を大規模にしてくれるのは救い
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 14:04:29.82ID:???
アニメ10周年(原作は78年からだから当時で13年か)がバブル末期の91年で
10年か…としみじみしてたのに
去年の2021年の40周年で今年2022年に再アニメ化とか当時は誰も想像してなかった
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:05.50ID:???
そもそも「アニメを卒業」という表現がおかしい
これが大学ならすべての単位を取らないと卒業できないわけで、途中で見るのをやめるのは単なる中退だろうに
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 16:19:35.91ID:???
うる星やつらの映画は全部スルーしてきたが、
「いつだって」は行こう行こうと誘われて見に行ったなあ

お約束のネタはいいけど劣化版だなと思った
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 16:37:34.57ID:j24PVjvw
>>433
あれって確か上映時期がナウシカと被ってたんだよな
もしナウシカがなかったらもっとヒットしたと思う
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 16:41:56.50ID:j24PVjvw
>>435
押井うる星はあれが最終回なんだから卒業でいいだろ
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 16:41:57.24ID:j24PVjvw
>>435
押井うる星はあれが最終回なんだから卒業でいいだろ
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 16:54:54.59ID:???
BDを2回見るためにすかんぴんウォークも2回見る羽目になった。
当時は当たり前だったけど、誰も望んでないジャンル違いの同時上映はキツかったな。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 17:57:13.18ID:???
田舎住まいなので姉が買ってた
アニメージュがアニメの全ての情報だった
部屋に貼るポスターないので姉から貰った
ヘビメタ雑誌の付録ポスター貼ってたら
親からホモ扱いされた。
マイケル・モンローかっこいいだろが。
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 17:58:03.88ID:8xVklVxj
>>444
ほぼ同じようなもの、その年は劇場版アニメの当たり年、ナウシカ、マクロス、BD
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 18:13:07.93ID:???
うる星が放送されてた頃、アイアン・メイデンやヴァン・ヘイレンやジューダス・プリーストみたいなヘビーメタルバンドが出てきたんで、アニメとヘビメタの両方ファンの奴もいたんかな。
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 18:41:33.61ID:j24PVjvw
>>449
深いのではなく屁理屈という
でも「アニメを卒業しろ」と言っておきながら
その後もアニメを作り続けてるという矛盾
しかもBDを超えられない
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 18:48:22.41ID:j24PVjvw
>>445
カリ城も興行成績は最低だったけど
TV放映ではナウシカ当時でも凄い視聴率取ってたから
「カリ城の宮崎駿の新作」として話題にはなっていた
今みたいに猫も杓子も知ってはいなかったけど
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 19:36:59.99ID:???
80年代はアニメ制作者も声優もどこか罪悪感を持って仕事してたのを端々から感じる
もう今はああいう後ろめたさは無いんだろうね
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 20:13:12.59ID:???
後ろめたさを跳ね返す事を目標にアニメを作って来たんだ

富野監督世代の学生運動でまともに就職出来なくて映画やテレビにも入れなかった落ちこぼれが
出来たばかりのアニメ業界に潜り込んだからルサンチマンは強かった
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 20:16:21.27ID:j24PVjvw
芸術とか芸能って本来ヤクザな商売だからな
その自覚がなさすぎるからつまらんものしか作れない
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 20:17:46.77ID:j24PVjvw
>>461
富野世代は全共闘世代より上だと思うが
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 21:37:53.05ID:???
アニメで原作通りに製作して成功したのは
鳥山作品とパタリロかね
ストップひばりくんも原作ストックが無くなって
アニオリの方が多かった
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:01:25.01ID:???
宮崎駿監督はルパンの死の翼アルバトロスの回を担当したとき
テレビアニメなんてこんなもんですよなどと暴言吐いて
東京ムービーのスタッフから嫌われたとか
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:13:34.14ID:???
ドラゴンボールは原作に追いつかないようにアバンのナレーションを長くしたり
ひたすら睨み合いが続いたりとダレた展開でひどかった
(それをテンポ良くカットして新アフレコしたのが改)
アニオリでも悟空やピッコロが自動車教習所に行ったり、なんだかなぁな出来だったよ
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 22:55:27.49ID:???
小学館100周年記念の再アニメ化だから
かなり大掛かりなプロジェクトだし
新しい作画者によるコミカライズとかありそう
無難にゲッサンか奇をてらってちゃおとか別コミとか
後者は付録が付くとかありそうだけどね
別出版社の鬼滅や東リベみたいに
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 23:11:58.74ID:???
4クールを分割でやるってかなりの予算かけてるのがわかる
配信もあるんだろうし、海外にもファンが多いからできることなんだろう
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/21(金) 23:31:47.62ID:j24PVjvw
>>473
世界中どこにいてもほぼリアルタイムで日本のアニメが見られるって当たり前だけど凄い時代だよな
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 00:40:18.92ID:???
当たり前だがここって年寄りばっかだなw
俺も小3当時あのOPが始まって
すごく恥ずかしくなって直視できなかったのを思い出すよ
庵野とほぼ同世代の兄が大学でアニ研だったりしたので
金田さんとか山下さんとか
普通の小学生は絶対わからない知識を身につけてしまっていた
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 02:00:26.63ID:AUhFrxXD
旧うる星の放送当時仮にVHSで録画したテープを高い郵送料で海外に送ってVHSデッキで再生したとしても放送信号が違うから砂嵐しか映らなかったらしいな
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 02:37:39.02ID:AUhFrxXD
>>477
うる星当時でも番組を録画することはできたけど
デジタルじゃなくてアナログだったってことだよ
0480名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 02:40:07.00ID:AUhFrxXD
なんかデジタル世代って脳味噌の中身もデジタルだな
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 03:20:25.05ID:???
うる星やつらが放送開始した頃は小4でうる星と同じく10月14日から放送が
始まった「まいっちんぐマチコ先生」もあいまって自分にとって性の目覚めは
この二つのアニメから始まったと言っても過言でも無いw
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 05:34:53.06ID:???
>>479
通産省主導で家庭用ビデオの統一規格が策定されたのは1960年代末
70年代初頭の黎明期は各社同じ規格で作っていた
しかし家庭向けUマチックの失敗もありソニーが技術力低いあいつらには
つきあってられんとベータで独断先行しビデオフォーマット戦争が勃発した
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 09:49:50.45ID:???
>>450
昨日まで一緒にアニメを見ていた仲間が急にシェンカーだモトリーだワスプだ言いだして
なんだよそれと寂しかった1985年中学生時代
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 10:45:34.43ID:???
>>487
ヘビーメタルのコンセプトが"悪魔"や"竜"や"剣"や"騎士"などの中世ファンタジーなアイコンだから、もしかすると「幻夢戦記レダ」とか「ドリームハンター麗夢」とか「魔獣戦士ルナヴァルガー」などのアニメやRPGとは親和性があるのかもしれん。
0490名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 11:03:13.39ID:???
うる星放送中に観に行ったHR/HMのライブは
ディープパープルのメンバーリッチーブラックモアのバンド
レインボー1984年の来日公演だった
リッチーがステージでギターを破壊していた
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 11:13:18.77ID:???
当時アニメーターやモデラーさんが聴いている音楽が
ディープパープルやレッドツェッペリンなどのハードロックヘビーメタル系と
ピンクフロイドなどのプログレッシブロック系だったね
ホビージャパンの記事にもなっていたな
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 11:58:49.64ID:YSupV/gU
昔のアニメ映画の興行収入って数億〜10億突破すれば凄いって言われてたよね。
でも今では100億なんて当たり前で400億が現実になるなんて。
昔がショボすぎたのか今が異常なブームなのか?そもそも計算式が違うのか?
理由はよく分かんないね。でもオンリーユーは観に行ったし今でも大好きだよ。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:19:51.95ID:???
>>493
あの当時は今と違ってアニメがアングラのサブカルチャーで市民権を得られなかったから。
それに今みたいにネットは普及されて無かったし海外の人も日本のアニメは視れなかったんだよ。

鬼滅は老若男女に支持されたから、映画館は家族連れが目立ち社会現象になり世界的ブームになれたし、うる星の場合は時代や環境が違うし視聴者は主に中高生向けだから比較は出来ないけど。
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:22:05.00ID:???
建物を細かく区切ってスクリーン数を増やしたり、完全入れ替え制にしたり
オマケでリピーターを釣る商法も増えたし、まあ色々やって業界が努力した結果なのでは
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:27:31.98ID:???
>>497
これは「前半の19を省略した」って意味だから、アポストロフィが前に付いて「'84」と書くのが正しいんよ
そういうルールを知らずに後ろに書いてしまってる例をたまによく見かける
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:30:50.53ID:???
今でこそ海外でも高く評価されている大友克洋監督の『AKIRA』なんか製作費約10億円に対し興行収入は7.5億円で2億円以上の赤字が出てたんだよな。

アニメってかなり大博打なんよ。
商業的に大失敗すれば監督は次からアニメを作らせてもらえないし。
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:35:20.97ID:???
当時は漫画とアニメもそうだし
テレビ自体観ていると馬鹿になるから観せない家庭が多かった
>>484 のように地震雷火事親父と呼ばれた昭和の厳しいお父さんが存在していたし
それがまともだった
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:39:42.39ID:???
>>494
>>500-501
違う
確かに間違いだが、アニオタの世界ではあえてそうすることが多かった
今はどうか知らんが

俺の知り合いのアニヲタの女子も、自分が描いたイラストに日付を入れるときはこうしてたし、別の知り合いの漫画家も未だにそうしてる

アニヲタ的にかっこいいんだよ、多分
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:43:28.37ID:???
>>493
映画館の規模が当時とは比べ物にならないでしょ
地方の小さな館は減ってるけど、イオンとかMOVIXとかのシネコンが増えて、館の数もだけどスクリーン数が激増してる
それに映画を観るのだって以前ほどスペシャル感もなく気軽になってるし
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 12:52:22.36ID:???
昔の映画館は1回見終わったら出ていく入れ替わり制じゃなく、映画館を出ない限りは1日中、何回も何回も観れたんだよな。

ただし床はジュース溢れてたり食べ物やティッシュが散らかってたり上映中はマスターベーションしてる変質者もいてイカ臭かったりさたけど掃除も無いんで衛生的に悪かったんだけどね。
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 13:08:07.90ID:???
アポストロフィの位置を間違ってるのはまだ許せる
学術研究やってると、記号そのものを忘れて、西暦か和暦かわからなくなってる文献のがずっと困るんだわ
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 13:15:08.87ID:???
令和になって会社の資料を西暦で作るようになった
けど前は元号をいれてない資料も多かったから
例えば2021年なのか平成21年なのかたまにわからなくなる
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 13:16:55.07ID:???
映画って東映まんがまつりとか親に連れてってもらって、そのうち友達だけで観に行くようになった
多分ガンダムの劇場版あたりからかな、はっきり覚えてないけど
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 19:17:09.47ID:???
チバテレ再放映で面堂家の巨大ケーキの回が今週あったけど、トンちゃん追撃隊に何の意味もなく参加してるしのぶ
了子との接点はないしトンちゃんとも何の関係もない
まあサクラと竜之介もだか

それなのに主要キャラとして登場し続けたしのぶの存在感よ
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 20:48:59.46ID:???
君去りし後で原作でもラムとあたるを
感動的に完全にくっつけちゃったから
しのぶは脇役になってしまったね
面堂とくっつけても白けるし
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 22:09:42.96ID:???
面堂くんは飛鳥と見合いしたし
竜ちゃんは女の子で渚くんいるし
番長さんはアレだしやっぱり因幡くんがしっくりきそう<しのぶの相手
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 22:12:34.19ID:???
>>523
ボーイミーツガール前の最後の一話がそんな感じだったね
温泉を探して山に行く話
あまり仲良さそうに見えないあたると面堂、
ラムとしのぶって不思議な組み合わせだと思ったけど
次の週から最終章に入ってああ終わるのかと納得したし
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 22:42:28.52ID:???
そう
作品前半の早いうちにストーリー上の立ち位置はなくなってるはずなのに、一貫してメインキャラであり続け、主役回やゲストキャラとの絡みまで
役柄としてはサクラや竜之介や了子ほどの目立つ特徴もないし
劇場版でも目立つ活躍もなく
あのBDでさえストーリーには何の影響もしてない(そして早々に石にされてる)
それでもあたるラムしのぶ面堂の四ツ柱の一つ
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/22(土) 23:16:23.13ID:???
留美子作品と言えばカップルだけど
弁天様とお雪ちゃんは最後まで男っ気なかったな
男性に興味ないわけじゃなさそうなのに
0536名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 00:06:59.72ID:???
しかししのぶがヒロインだったらふつーの学園ラブコメでそれこそ5回で終わってたかもね
かわいいけどエルほどの特徴もないし(怪力はともかく)

と言ってあたるをめぐってのラムのライバルという存在でもほぼなく
面堂をめぐってのライバルではあってもその要素は薄いしエピソードにもなり得てない

なのにその存在感
それがしのぶのすごさですよ

あえて言うなら、色気のラムに対して清純派のしのぶ
このコントラストが隠れた一つのテイストになっていたのか
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 00:36:02.80ID:???
ラムと言う宇宙人が来たから、宇宙的展開にまで舞台広がった
言わばSF超大作
しのぶだけじゃ地球止まりのラブコメ漫画で終わった
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 02:32:02.59ID:???
>>495
実写の邦画は70年代以来の全般的な業界衰退を引き摺ってもっと苦しかったと思う。

国際グランプリで日本映画に脚光来るのは90年代後半。
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 04:45:04.53ID:???
ラムが最初はただのゲストキャラ扱いだったように
めぞんも最初は響子と五代の恋愛ものの予定ではなかったというよね

あれもどの辺で路線変更したんだか
0547名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 06:24:47.51ID:IwTdTtoW
橋先生は、デビュー前に小池一夫氏の劇画村塾で学んでいて
小池一夫氏の教え
>「キャラが起ってないとだめ。キャラが起ってれば面白い漫画。」

うる星初期もそれを実践
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 08:40:48.61ID:???
高橋先生の作品は結構スロースタートな事が多いね
長期連載だから目立たないがキャラや設定が固まるまで意外と時間掛かってる
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 09:56:35.10ID:???
>>549
あの嫁ハン茨城出身か
例の大ヒット漫画(執筆は83〜84年)の扱い、よう納得出来たなあw

そういやミーちゃん、同じ新潟だから留美子と逢うてはとか
なんかの雑誌で勧められとったなあw
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 12:47:18.96ID:IwTdTtoW
故水島新司先生も新潟
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 13:09:01.57ID:???
>>551
同じバレリーナでも娘はグラマーらしいけどね
安藤美姫みたいな感じか
パタリロ連載40周年&100巻記念コミックスで
留美子センセ―がパタちゃんのイラスト寄稿してたよ
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 13:46:22.44ID:rU64zgnU
島津冴子はダーティペアの時に忘年会で合ったけど綺麗だったなあ。
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:46.18ID:???
後期の丸っこいラムて、中年オバサンがセーラー服無理に着てるみたいで見てられない
あたるも30半ばのオジサンが学生服着てるみたいで違和感あり
留美子がうる星止めたのは正しかった
0565名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 16:08:49.40ID:9BBf4RU5
>>564
「最後のデート」は後期作品だけどな
あれをやたら名作扱いするのもどうかと思うが
あれはうる星が良くも悪くも成熟期だからこその話
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 19:21:54.86ID:9BBf4RU5
>>567
最後のデートが1時間くらいの尺があれば
望が単に健気ないい娘(幽霊)なだけじゃなく
あたるを霊界に引きずり込もうとするけど
あたるの優しさに心打たれて思い留まる
みたいなシークエンスがあってもいいと思う
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 19:33:41.36ID:FcEYLHJz
>>570
そういうのは(まるっきり同じではないけど)冬の妖精でやったから
無駄に尺伸ばしまでして改変するより別要素は別の話で仕立てる方が
いいと思うなー
望ちゃんは「あの光景」が実現してくれれば「思い残すことはもう何もない」
とまで言い切ってるんだから
0573名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 19:45:40.95ID:9BBf4RU5
あれは旧作アニメでは放送時期に合わせて5月だけど
真夏じゃなきゃ駄目だよな
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:17.74ID:9BBf4RU5
よく「霊魂とデート」と混同されるけど
あっちはギャグ色が強かったよな
完結後にOVAになったんだっけ
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 20:51:16.98ID:???
真夏にセーター帽子手袋着込んで汗ダラダラ垂らしながらにこやかにデートしてるのが面白いんだから。やはり真夏に見たいものだ
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 21:06:05.01ID:???
>>577
年間の行事イベントを題材にした話が多い作品だったけど
原作の連載期間に対してアニメは短かったから時期を合わせられない話があったのはやむなし

面堂家なら夏にクリスマスやってもおかしくないと無理やり納得しておこう
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 21:22:55.29ID:9BBf4RU5
>>578
単なるお涙頂戴じゃなくて笑えもする
しかも望ちゃんの切なさゆえに笑えるという
天才としか言いようがない
0582名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/23(日) 21:27:29.05ID:9BBf4RU5
>>581
めぞんのタイトルは子供ながらに恥ずかしかった
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 01:44:22.27ID:NTuqFjK4
マキプロ懐かしいな。善福寺行ったな。写植機で打ってたな。
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 03:14:23.23ID:???
>>583
めぞん当時、KACの会報でそれに触れていた
使用する字数が決められてるからあんなにしないといけないみたいに答えていたが
ボトムズとかどうなんのよと思わなくもなかった
特撮の戦隊や宇宙刑事なんかはゲストが大物だとそれをラテ面で出さにゃいかんから
マレに短いタイトル(「再会」とか「ミミー」とか)があるとPが雑誌で語ってたな
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 09:23:36.30ID:???
>>585
字数に制限があって短くなるならまだしも長くなるなんておかしいよな
どう考えてもセンスの問題だろうに
うる星だとぴえろが抜けたタイミングで明らかに変わってる
wiki見れば一目瞭然
それまで1行だったのが2行になってるし
それがそのままめぞんに
らんまの頃にはこの糞な風潮も落ち着いたのかもね
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 10:39:43.86ID:???
悲報 千葉さンラジオ番組出演するも
一切メガネ(サトシ)語らず。こんなもんさ
うる星の世間認知度って 或は大人の対応
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 10:53:01.93ID:???
>>591
うる星って、もうかれ約40年前の作品やで?
それに千葉さんは沢山の作品にでて、色んな役をやってるからメガネの事はもう忘れてるんとちゃう?
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 11:23:40.79ID:???
>>592
40年前は始まった頃な
つい10年かそこら前まで新作が作られてたわけだし彼にとっても代表作の一つであることは間違いなく、忘れるなんてことはないだろ

>>591
内容的に必要ないから触れなかっただけでは
もしくは、新作がキャスト一新で触れたくなかったとか
それか、実は新作でもメガネは変わらず千葉さんで、発表前だからむしろ触れられなかったとかね
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 11:24:10.05ID:???
いやー、千葉氏を語る上でなにを置いてもメガネは外せんから本人も忘れはせんでしょ
メガネ失くして主演を務めた紅い眼鏡なんて映画はあり得なかったわけだし
単にその番組でそれに割く時間がなかった、あるいはリスナーの需要考えて省かれただけじゃね?
例えばうる星復活記念の番組で風雲ライオン丸の地虫忍者(戦闘員)の話題
→土中に埋められて助監の声聞こえたら飛び上がれと言われたなんて話されても面白かないでしょ?
そういうもんだったんじゃね?
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 11:29:15.13ID:???
>>540
カラーテレビが一家に一台普及して映画館はオワコン的な空気が流れてた時代だよね
よく盛り返したと思うけど、またネットやスマホの普及で映画の見方が変わってきたから、この先記録更新は難しいかもね
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 12:12:44.17ID:???
リメイク作品って今のアニメクリエイターが何も新しいものを何も生み出せないから、過去の名作にすがって金儲けしようという魂胆で作られてるんだよ。

『宇宙戦艦ヤマト2199』みたいに往年のファンを大失望させてしまわないように願うしかない。
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 15:07:48.52ID:???
古代守「沖田さん、男なら戦って戦って戦い抜いて、一つでも多くの敵をやっつけて、死ぬべきじゃないんですか!」

ヤマト2199観てないけどこの旧アニメ版の名シーンあったのかな
当時の男はこの名台詞に憧れたものだ
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 15:25:37.74ID:???
デスラーの「ヒス君、私は戦争をしているのだよ。私の一番楽しい時間を、くだらん飲み物で邪魔しないでくれたまえ!」のような
軍人気質は今の世代には理解不能だろうなぁ
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 16:07:01.87ID:???
誰かのために戦い傷つくなんて自己犠牲はウソ臭いどころか間違いだからと否定されるのが現代だから
昭和のヤマトでいうなら初期ガミラスや彗星帝国こそ正しいとされかねんな
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 16:17:49.44ID:NTuqFjK4
京アニでやって欲しかったんだがなあ。
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 17:14:24.47ID:???
>>614
単発OVAや映画でもいいから1度みてみたいって思うな
京アニ版うる星やつらとか、宮崎駿版うる星やつらとか
うるし原版うる星やつらとか・・・
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/24(月) 22:23:51.17ID:???
劇場版1作目のサントラCDが再生不能になった
さすがに経年で記録面(中央部に近い所)が劣化(腐食?)してしまったようだ……
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 02:03:26.08ID:K/JpDx5r
サクラの半パクリな響子だから1950年代生まれに設定されたのか…
0643名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 08:14:32.74ID:lINkm+Dw
>>610
戦争を「楽しい」と表現する時点で
その当時でも「こいつはキチガイだ」と思われていたはずだけど
0647名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 09:56:25.94ID:???
来週二月に入るし新しい情報来るかな
レギュラーキャラ全ての声優さんと一期放送開始日分ると良いな
ゲームではモンストグラブルパズドラ辺りでコラボ来そうな気も
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 14:01:51.46ID:lC6mbneE
>>651
うる星も「永遠」(フォーエバー)の次に「完結編」
さらに3年後に新作w
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 14:31:42.29ID:???
原作ではあたるの唯一の親友白井コースケ
あたるに指摘もしてやれるキャラ
実はアニメではメガネと親衛隊はライバルでもあるので
あたるの親友とは呼べない
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 14:48:21.28ID:???
ときめきの聖夜はメガネたちがあたるを懲らしめるために組野おと子をでっちあげるけど
原作ではコースケが面堂と競ったあたるのために組野おと子を紹介してあげるからね
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 15:06:03.51ID:???
くみのおとこ役の女子が食い過ぎて腹痛起こして来られなくなって
コースケたちが困っているところにラムが助太刀するんだっけ
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 19:37:19.53ID:???
アニメは原作というでかい下地がありそこに肉付けしてるのだから原作より出来がよくて当然
原作崇拝ではないが同じ作品なのにアニメと原作を比べるなどナンセンス
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 22:00:53.33ID:???
>>681
昔考察でラムはあたるとの鬼ごっこまで誰にも負けたことが
なかったからあたるに(プロポーズは)勘違いであっても
惚れたのではないかと言われてた

ラムの母星って男性の多い星だよな
少なくとも女性はラムの母親とテンの母親しか出てこないし
ラムの交友関係を見るに他の星との行き来は盛んだしな
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 22:32:25.06ID:???
あたるにはエルという婚約者がいて、しのぶという元カノがいて
ラムにはルパという婚約者がいて、レイという元カレがいて
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 23:27:00.18ID:???
おユキさんは宇宙人といっても海王星人(本星?)ってことは
太陽系仲間ってことで地球人的には一番身近な存在って事になるのか
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/25(火) 23:46:59.18ID:???
アウトランダーズでは、ツノがあるビキニの美少女ヒロインがガチの地球侵略者だった
おまけに声優は平野文
作者にしろアニメスタッフにしろ、狙ってやったんだろうか
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 00:51:57.90ID:???
>>692
アウトランダーズは設定はうる星に近いけどシリアスで
原作は面白いんだよ・・・
ただ、アニメはスタッフが好きかってやって
つまらないアニメになった
その辺はうる星やつらの逆という因果的作品
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 01:31:11.80ID:8olZtqSw
>>666
コミックスも全巻持ってるけどうる星は断然アニメ派だなあ。
特に音楽と声優陣の熱演が魅力を倍増させてると思う。
漫画はエッセンスが詰まってはいるけど全体的に薄味なんだよね。
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 03:11:09.78ID:???
>>695
うる星やつらは見てないという言い訳は笑えたな
本人は零士ブーム世代でじっさいうる星ファンでなかったとしても
証明する手段はないんだからさ
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 07:21:37.34ID:???
往年の世代をターゲットにするんじゃなく、今の深夜アニメオタクの大バズりを狙って今風にしてくるだろうね。

これまで昔の作品のリメイクって失望されてばっかりだから、これも期待外れの黒歴史に終わりそうなんよな。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 09:30:21.74ID:???
マンガっちゅうのはコミカライズでもない限り何も無いところから生み出して紙だけで全てを演出してるわけだからなあ。そう考えると偉大なもんだ
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 11:07:30.67ID:CQ9rY/g7
>>700
失望するのは底辺童貞キモヲタバカだから問題なし
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 11:56:03.23ID:EOyACiWn
リメイク版の放映第一話目の注目度半端ないだろうなあ。
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 12:13:11.14ID:???
新たなる旅立ちでは古代守と結婚したイスカンダルのスターシャに
デスラーが片思いしていたことが発覚して
俺たちのデスラーになってしまったね
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 14:51:55.45ID:???
リメイクで話題になったし卒業したオッサンを連れ戻そうと必死なんだろう
電子もあるとはいえサンデーは19万部以下だからな
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 15:04:24.15ID:???
そもそもドラえもんもヒントにしたってどこかで言ってたような気がする
この手の雑誌とか読んでたのは30年以上前だから記憶がかなりぼやけてるけど
0730名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 15:56:26.53ID:???
あたるの部屋も令和風にフローリング、ベッド、パソコン机で
ラムの寝床も押し入れじゃなくてクローゼットになってるかも…
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 16:45:22.83ID:LDexyS5A
>>730
それは令和風じゃなくて平成風
パソコンなんて令和キッズは持ってない
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 16:47:02.07ID:LDexyS5A
>>730
クローゼットでどうやって寝るんだ
0737名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 16:51:07.71ID:LDexyS5A
>>730
昭和だってパソコンはともかくフローリングにベッドにクローゼットの部屋なんてありふれてた
0742名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 19:22:19.27ID:???
>>709
リメイクに失望するのは旧アニメ派と原作派だけ
うる星やつら派なら支持する
すっごい良い事言った!
旧アニメ、原作、リメイク、世代を超えて今度の新版がヒットすると良いね。
因みに自分としては、旧版で中途半端に終わったミス友引コンテストを、今度こそ
アニメで完全な形で再現し、且つ、現代の視点も織り交ぜて作って欲しい。
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 21:16:05.37ID:???
うちはキャビネットに入ってるが、その前には本棚がありその前にはタワーがある
おそらくオレが死なない限り開かれることはない
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 21:20:57.27ID:EOyACiWn
リメイク版普通に楽しみなんだがなあ。
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 21:34:50.61ID:???
何で神谷なんだろうな新しいあたる像を追求するなら神谷でもいいが
古川さんに寄せるならもっと似てる人がいくらでもいるのに
アニメ見てるとあ、この声あたるに似てるって思う人わりといる
0752名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 22:26:10.19ID:???
>>750
そこはもういい大人なんだからわかるだろう
製作サイドの目的が、似せることじゃなくて人気声優を使うことによって儲けることだからじゃない?
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 22:43:53.83ID:???
おそ松なんて、原作も旧作も完全に無視して大ヒットだからなあ
まあ旧作には熱狂的なファンはほとんどいなかっただろうから、比較対象として不適切だと思うけど
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/26(水) 22:47:37.16ID:???
アニメ公式ツイに主役二人というか
あたるとラムばかりとか噛みついていたヤツいたな
元旦以降他の情報がないからイラつくのもわかるが
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 00:31:06.25ID:BJu4bghT
>>744
ウォークインだとしても普通布団は置かないし
顔のすぐ上に服があるし寝れたもんじゃない
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 00:42:15.83ID:BJu4bghT
>>765
原作通りにやるのだとしたら
第一クールは面堂もテンも無しで
第一クール限定でメガネ一派を出すべきだな
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 01:53:52.49ID:BJu4bghT
実際の原作のバランスとは違うけど
2クール第一話で面堂初登場
3クール第一話で竜之介初登場
が妥当な感じがする
個人的には第一クールではあたるラムしのぶの三角関係をたっぷり見せてほしい
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 02:09:06.85ID:IFrpL5Fv
正直竜之介以降は別の漫画/アニメになっちゃったというか。
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 02:20:31.56ID:BJu4bghT
>>774
竜之介は第四クールで初登場でもいいかもね
原作の後半は「最後のデート」等の神作はあるもののほとんどが蛇足だから
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 02:49:00.44ID:BJu4bghT
>>776
俺はラムが来る前のあたるとしのぶもちょっと見たい
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 03:05:12.55ID:IFrpL5Fv
>>777
第一話はそれやって欲しい。
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 10:37:55.44ID:BJu4bghT
あたるとしのぶは幼馴染
幼馴染ならではの描写が多くあると嬉しい
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 12:55:09.91ID:???
リメイクうる星でやるであろうエピを想像してみた

・噂のラムちゃんだっちゃ(これは当たり前笑)・面堂初登場回・テン初登場回・弁天
ラン・お雪初登場回・あたるが亜空間銭湯でバイトする話・虫歯ウォーズ・買い食い戦争
そして誰もいなくなったっちゃ!?・ときめきの聖夜・君去りし後・最後のデート
ミス友引コンテスト・スクランブルラムを奪回せよ・恐怖!トロロが攻めて来る

大体こんな所か
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 13:17:35.22ID:???
このスレの住民にお気に入りの話ベスト10とか上げさせたら、
なんだかんだでアニオリとかメガネが活躍する話が結構ランクインすることだろう
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 13:41:55.98ID:???
ラム星って言ってたのは当たるの父ちゃんだけじゃなかったっけ?
正式名称知らないからラムの母星って意味で言ってる可能性あるのでは?
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 14:09:18.24ID:???
鬼星ってのはアニメじゃなかったか?
BDでラム星つってたがOYやRMLでは鬼星だった
ところがRMLのアニメコミックスではうる星
小学館の刊行物ではうる星表記が多かった記憶だ
ぶっちゃけ設定なんかなかったんじゃね? 

>>789
ありゃ一応意味があるから
だもんでさよ銀でも惑星プロメシュームの予定が
オチモロバレになるから大アンドロメダに(w)
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:55.87ID:TW4GdwJT
>>781
全員がゲンサクガーなんて言ってない
なんでもあり得るのがうる星の本懐
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 14:41:22.77ID:TW4GdwJT
>>798
押井アンチ=原作原理主義者という単細胞バカはお前
どっちも好きな奴が大半だと思うが
0805名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 15:35:18.08ID:???
>>804
アニメの製作は放送のだいたい3年前からスタートする
今年放送なら何もかも既に決まってて現場は動いてるよ
あとは情報を小出しにして興味を煽る商法してるだけ
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 15:42:50.89ID:???
鬼星かベストだろうね
ラム星っていかにもな
ラム星だから子供にラムと名付けたならわかるが
うる星は作品全体を表すならわかるけど、タイトルのうる星はラムの母性って意味でもないしね

まあ当時のアニメの設定なんて今と違って適当だしそこまで突っ込む奴もいなかったし
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 16:31:06.77ID:???
ドクタースランプが再アニメ化した時も
最初は原作通りだったけど
終わりに近づくにつれてアニオリ回増えていったな
原作は終了済みで二年間やれるだけのストックはあったのに
うる星もまったく原作通りでなく多少はアニオリ展開入れるのもあるかもな
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 17:07:26.92ID:???
ドクタースランプのリメイクは定着しなかったよな
その後、他のアニメやゲームにアラレが出てきても旧声優が使われるくらいだし
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 18:16:01.52ID:???
>>790
TV最終回直前の人気投票でもオリジナルが2位と3位にランクインしてたがね
ぴえろ期でトップ3を独占するあたり公平な集計なのかとは思うが
当時からそこらへんが人気だった
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 18:26:45.13ID:???
ドクタースランプの旧アニメからの流れでドラゴンボールも観ているファンが多いけど
最初からドラゴンボールを見始めたファンにはドクタースランプリメイクはつまらなかったようだね
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 19:25:41.11ID:???
平成009をリアタイで観てた時はまあまあだったけど
その後のリメイクが改変し過ぎて駄目なので
今は平成009が昭和の井上和彦009と並ぶ最高作
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 21:24:25.85ID:n+sTy8TT
>>788
原作うる星が影響を受けた「がきデカ」で
うどんが攻めてくる話があった
ケッコー怖かった
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 21:28:29.47ID:n+sTy8TT
>>767
原作通りのペースなら1クールの真ん中チョイ前あたりだろ
全34巻・面倒登場は4巻
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 21:35:50.70ID:???
原作準拠とはいっても
原作も初期と中期以降じゃキャラの性格とか違い過ぎるので
初期原作をどうアレンジするかは気になるところ

1回2話として4クールでざっと104話、
まぁまぁ美味しいとこは消化できるよね
0831名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 23:14:43.68ID:???
いまだに印象に残ってるのはトロロ、CAO2、立ち食いのプロあたりかなあ
どっちかと言うとライトオタだったから、脚本とか監督とか全然知らんけど
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/27(木) 23:42:05.18ID:???
アニメのミス友引はオチが理解できなかった
豪遊する場所が大阪である必然性がわからなかったし、高校生が大金を持って女遊びって何をするんだとか疑問の方が大きかった
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 00:05:59.28ID:???
>>833
まあそこまで深く考えることもなかろうが、あれはあたるがいわゆる高飛びをしたということで大阪という遠くの地に逃げた設定だろう
あとは当時開業した東北新幹線、大阪に行こうとして東北新幹線に乗ってしまったのに気付かないアホのあたるというオチがつく
だからチェリーのナレーションで「アホのあたるを乗せて北へ北へ」がついてる
0839幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:51.02ID:jppMEkCE
145幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2022/01/27(木) 23:43:18.13ID:4NCGbCxn0
弁天さまが「テクマクマラコン」
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 01:03:20.87ID:0IjZFnT4
俺はあたる達が海に行くエピソードは全部好き
ハワイに行く話って原作には面堂がいるのにアニメでは未登場という珍しいパターン
0847名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 01:16:43.00ID:0IjZFnT4
>>846
「美しくなければ女ではない」って女性漫画家が書いちゃうんだからな
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 01:55:48.41ID:???
>>845
原作はそれこそ毎年のように海に行きまくってた訳で

■1980年夏
サーフィンに乗って、
タコに水着盗まれて、
トンちゃんにビキニ奪われて(未アニメ化)、
食べ放題に挑んで、
ヨガって、
センチな妖怪に屋形船を流される
■1981年夏
プール妖怪を捨てて、
幽霊民宿でパニクって、
お玉さんに付き合って、
スイカ妖怪に襲われる
■1982年夏
シャコ貝の入江で襲われて、
砂でサクラを3人作って、
イルカと浮気をして、
海を掃除して(未アニメ化)、
竜之介親子と出会ってしまう
■1983年夏
竜之介の母親があわや岩石で、
クラゲが缶の中に詰まる
■1984年夏
浜茶屋を手伝う
■1985年夏
巨大イカに襲われて(未アニメ化)、
竜之介が友釣り商法をする(未アニメ化)
■1986年夏
渚、襲来
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 03:47:02.02ID:yCKFaGxi
>>848
しのぶママはきれいな一ノ瀬さん
0851名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 04:16:47.18ID:yCKFaGxi
>>849
どんどん海に行く回数が減ってるな
海以外の夏ネタのバリエーションをひねり出す修行にもなっていたようだ
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 07:16:18.91ID:ox+hKlV5
>>849

>センチな妖怪に屋形船を流される
>■1981年夏
>プール妖怪を捨てて、
>幽霊民宿でパニクって、
>お玉さんに付き合って、
>スイカ妖怪に襲われる

アニメも面白かったなー、スイカ妖怪に怒ったラムは勇ましくかっこいい
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 10:12:03.17ID:???
そりゃうる星原作漫画の方は同じく80年代にブームとなった北斗の拳のようには
読み継がれる漫画にはならなかったからな
時代を越え得たのはビューティフルドリーマーの方だった
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 10:34:22.08ID:0IjZFnT4
>>862
俺も最初はほぼ原作しか知らなかったが
ビューティフルドリーマーのTV放送に衝撃を受けて
本格的にうる星やつらにハマった
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 10:51:38.30ID:???
60〜70年代のアニメは栗洋子さんや松尾佳子さんが少年役と少女役の両方を演じてたりしてたけど、80年代に入ってからか島津冴子さんや鶴ひろみさんや潘恵子さんや小山茉美さんや横沢啓子さんが少女役、田中真弓さんやら三田ゆうこさんや小原乃梨子さんや山田栄子さんが少年役と役が分けられていったね。

60年代から現在までずっと少年役やってるのって野沢雅子さんぐらい。
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 11:30:21.60ID:???
80年代は翔んだカップルとかみゆきとか大ヒットしていたけど
今は読むことはないね
750ライダーは青春の思い出があるから読んでる
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 11:33:21.78ID:???
>>864
別に声がかわいくないわけではない
ただそういう役柄も多いってこと
うる星でも確か子連れの恐いおかみさん役が丸山さんだったような
あとダーリンが死んじゃうの回の異次元ゴルファーのばばあも
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 16:52:16.07ID:???
https://i.imgur.com/oNfh7oy.png

ゾルゲ市蔵@zolge1
いや無理だろう。なにがどう優しいんだ。
2022年1月26日
5,134件のリツイート 1.6万件のいいね

https://i.imgur.com/WnbqRJs.png
https://i.imgur.com/XzT2tdN.png
https://i.imgur.com/xJ5NUjR.png
https://i.imgur.com/IDumdIm.png
https://i.imgur.com/gxLXyLR.png
https://i.imgur.com/TF6twrd.png
https://i.imgur.com/e9YK9tt.png
https://i.imgur.com/uRNRNcL.png
https://i.imgur.com/qZHkanT.png
https://i.imgur.com/51TMYTx.png
https://o.5ch.net/1w6lj.png
https://o.5ch.net/1w6ld.png
https://o.5ch.net/1w6lr.png
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 19:08:22.33ID:???
子供の頃とか絵が得意だったから、クラスの子とかによく◯◯の絵を描いてって頼まれたなあ
今だと何のキャラとか描くんだろ?鬼滅とかワンピとか?
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/28(金) 20:32:05.24ID:???
>>880

誰もいない夜のデパートとか人の少ない夜の電車とか、日常のから少しだけ変わった
風景の違和感というか不気味さとか、ビューティフルドリーマーもそうだけ良いよ。
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 00:08:47.74ID:kzyKWQKN
>>896
ラムザフォーエバーは残念な破綻作になったけど
制作環境が整っていればビューティフルドリーマーを超える傑作になりうる土壌はあったと思う
日本の伝奇性とか原作を尊重してる部分もあるし
作画は言うまでもなくうる星アニメ史上最高だし
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 04:03:41.15ID:???
アマゾンプライムだとビューティフル・ドリーマーしか見れない
U-NEXTには映画が無い
映画を見るにはDVD買うしかないのかな?
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 05:01:40.44ID:IfWmbrJt
>>910
ぽすれんとかでれんたるすりゃいーじゃん
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 07:40:36.57ID:???
高橋留美子と刃牙の板垣惠介ってタメ年で大昔から仲良いんだな

漫画村塾からの付き合いで一緒に女子プロレス見に行ったりワールドカップとか真矢みきの舞台とかB´sとかエアロスミスのコンサートとか色々行ってたり2人で飲みも凄いやってるって対談で2人で語ってた
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 08:28:55.82ID:???
そりゃ漫画家としてのキャリアは全然高橋留美子のが上でしょ

高橋留美子は漫画村塾1期生で
1期の講師は池上亮一や小池一夫
板垣惠介は6期生でもうその頃には高橋留美子は滅茶苦茶に売れてたみたい

んでグラップラー刃牙読んだらべらぼうに面白くて編集者に作者の板垣を呼び出して貰って高橋留美子の方からいろいろ誘って遊ぶようになったみたい
今でも純粋なファンで楽しみしてるとか
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 08:52:44.26ID:???
もし高橋氏がジャンプでデビューしてジャンプで連載してたとしたら、やっぱりヒロインはしのぶのままでラム変更にならずに済んだのかな?
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 14:04:12.45ID:sckqSOQn
>>928
最初はギャグ調路線だった
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 16:36:20.52ID:???
アニメ化で原作を大きく改変してるのって
「ミス友引」や「さよならの季節」辺りが最たるものだけど、
他にはどんなのがあったっけ
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 18:20:08.70ID:???
>>933
ラムのかーちゃんが初登場する参観日の回の
面堂母がラム母に決闘を申し込むシーンは
原作ではラム母が決闘を結婚と間違えて
(ラムが間違えて通訳した?)
熱が冷めて解散ってオチだったけど
アニメでは本当に決闘になって
そこからあたる母もからんでくる展開
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/29(土) 19:43:25.70ID:q8/Z+Cas
>>938
異星人の技術で少しずつ肉体改造されてる
電撃を定期的に浴びせて耐性を上げ、さらに食い物にも何か混ぜてる
鬼ごっこ侵略が失敗したから今度は地球人に鬼の遺伝子を混ぜて
子孫で征服しようとしているのさ
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 04:13:35.99ID:???
原作はラムの母星を掘り下げた話はないからな
せいぜい惑星小学校とラムの実家の話くらいでおそらく設定も作ってないのだろう
新作アニメはその辺は最低限固めておいた方がいい気がする
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 06:26:21.19ID:0JimwsWi
>>950
子供の頃のラム、ランとの因縁話はあったような
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 08:44:55.30ID:???
鬼星の科学力なら他言語を習得するのも造作ないんだろうな
ただ素材が関西弁なだけで
ラム母もやろうと思えば習得は難しくないけど必要がないからやらんのだろう
テン母は地球に挨拶に来るにあたって習得したのか
0960名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 14:14:16.52ID:???
君去りし後のあたるの妄想シーンで
面堂がラムに「アホの旦那とでは未来がないから別れて私と暮らそう」と口説いてたな
その通りかもしれない
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 14:38:04.27ID:???
ラム父、テン、テン母、ラン、関西弁キャラ多くいるから嫌いじゃないでしょ
高橋留美子の江戸時代の祖先が医者で、医術を学びに大坂まで遊学してたらしい
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 17:43:07.83ID:???
うる星の第一印象がコレやった
池沢ちゅうたら俺には今もってサーキットよりあら3やわ
マジンガーやピョン吉目当てで読みよった頃
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/31(月) 11:03:37.75ID:???
スレ違いになりそうだから、厭なら読まんで欲しいが
古川登志夫さんのラジオであたる役は地でないそう
他の番組は情報ソースの出せるものは告知が入ったが
うる星は非公開 デカい情報の隠匿なのか?
完全新作が出るので無関係なのか?
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/01(火) 07:42:55.66ID:???
>>989
厭なら読むなっていうのに読解力0の分際で
何様気取りで自分用感想メモ帳にすな
チラ裏しとけ、長文にしたらしたで批判すんだろ

完全新作を謳っての発表だから、老害の知らんうる星が展開されそう
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/02/01(火) 16:40:01.45ID:???
>>997
日本語力って在日みたいな珍妙な言語用いるな
祖国に帰れ!ここはおまいの感想メモ帳ぢゃねーよ

1000ゲットなら997の屑がコロナ罹患で重篤になる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 19時間 44分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況