X



機動戦士ガンダム Vol.65【マ・クベ包囲網を破れ!】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:44.79ID:nN6Vo9Hu
マ・クベで思い付いて数えてみた
★サブタイトルに入った人物名

連邦関係者
セイラ アムロ マチルダ

ジオン関係者
ガルマ イセリナ ジオン
ドアン ランバ・ラル マ・クベ
シャア コンスコン
シャリア・ブル ララァ

ジオン多いね。
ブライト激おこ、とか
カイ、タコ殴りとかないのか。
ないか。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/22(金) 19:26:27.38ID:???
ハサウェイはありだよ

キャラやストーリーはどうでもいいけど、いま真面目にガンダムをアニメにすると
こんな風になるのかって思う
このクオリティで第一話を見てみたい
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/22(金) 21:32:31.46ID:???
テレビ放送ガンダム 人気四作品

一位 コアファイター脱出せよ
二位 灼熱のアッザム・リーダー
三位 ククルス・ドアンの島
四位 時間よ、とまれ
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/22(金) 21:57:49.94ID:???
997名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/22(金) 07:51:43.82ID:???
迷惑とか噛み付いてるカス
お前のガンダムじゃねえだろ

998名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/22(金) 07:52:22.16ID:???
原理主義とかバカじゃねwww

999名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/22(金) 07:53:55.34ID:???
原理主義頭イカれとるな

1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい2021/10/22(金) 07:55:00.79ID:???
>>996
ここは初代ガンダムスレだバカ
お前が消えろカス

狂ったように連続投稿するくらい心乱すくらいなら
2ちゃんなんてやめろよ
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/23(土) 14:52:31.97ID:???
ガンプラは興味なくて横目だったけど、箱の説明文みたいの読むの好きで
ジョニー・ライデンとかシン・マツナガとかなんじゃそりゃと思ってた
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/23(土) 16:51:05.29ID:???
ジョニー・ライデンも知らんし
ジョニー・ライデンが率いるモビルスーツ部隊が接触した
フルアーマーオペレーションのガンダム部隊も知らん
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/23(土) 20:00:57.10ID:???
1stの後番組のトライダーG7辺りからバカらしくなって観なくなったが
20年以上経ってZを観たが、まぁ面白かったな
しかし、ZZは未だに観たコトが無い・・・
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/24(日) 03:56:52.18ID:EsMjoZEj
今までだってホワイトベースの隊員何名も死んでるはずだが、
なんでリュウが死んだ時だけ大泣きするのか?
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/24(日) 09:32:48.91ID:EEmr0bje
35
サンテレビで放送してるよ
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/24(日) 22:42:24.36ID:BnSjN22s
いつものジョブジョンはノーメイク

78番ハッチが突破されたぞ〜のジョブジョンは、お出かけ前でめっちゃメイクしてた
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/25(月) 15:57:57.98ID:???
オスカーマーカージョブジョンマサキ辺りくらいしか名前知らないな
メガネかけた小さい軍医みたいなキャラは名前あったっけ?
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/25(月) 16:02:45.54ID:Iciwz3As
マサキを知っててサンマロを知らんのか〜

というこのスレ住民の総ツッコミががが
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/25(月) 19:59:15.42ID:???
ジョブ・ジョン Job John

声 - 鈴木清信(第8・16・17・18話)/ 古川登志夫(第11・40話)/ 塩沢兼人(第21・28・35・38)/ 二又一成(第43話)/ 龍田直樹(第13話)

ひどすぎだろw
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/26(火) 05:36:11.80ID:???
ホワイトベースのみんなって、戦後でも絆みたいなのがあるのがいいよな。

Z以降は職場だけの付き合いみたいなのがリアルといえばリアルかもしれないが寂しい。
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/26(火) 09:16:14.22ID:???
>>87
『z』は死亡者多いし、再開するシーンも描かれていないだけで、『Z 』以降のメンバーもそれぞれみんな絆は深いと思うよ
『ZZ 』なんて、ラストにみんなで、木星に行くジュドーとルーを見送りに来たじゃないか
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/26(火) 20:55:47.12ID:???
>>104
いや、そんなワードを遙か昔に見聞きしたような記憶はあるのだけど、その実態までは把握していないものでね…
なにやらリアルが充実した連中が不定期で催す不毛な宴とかなんとか
0109名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/26(火) 21:02:15.00ID:???
フラウ「セイラさん、独身て気楽でいいわよね。わたしなんてどこにも遊びに行けなくてね」
セイラ「え、ええ、そうね」ピクピク
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/26(火) 21:34:44.85ID:???
確かにカイに口止めしたわりには、アバオアクーで驚いた感じは無かったな。
4機で光る宇宙でカットインした時に分かっちゃったのかね。
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/27(水) 12:49:00.62ID:???
ブライトは優秀な艦長ではないとこが
「軍人教育を受けた事ない民間人が頑張って職務を全うしようとしてます」
って感じが上手く表現できてた
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/27(水) 19:59:09.68ID:???
第14話の「時間よ、とまれ」ってタイトルは
やはり一昨年にヒットした矢沢永吉の曲から来てるんだろ?
当時そう思ったし・・・
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/27(水) 23:24:31.19ID:???
「時間よ、とまれ」でセイラも一緒にホワイトベースから出て行って車に乗ってるシーン映ってたけどいつのまにか居なくなってるんだよな
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 00:49:34.06ID:???
それにしてもあのシーンは今でも意味不明だな。
最後の爆弾が腕の下に付いていたんなら、その場の地面をかき出すなんて事しなくても、
普通にコクピットに座って上体を起こせば済むんじゃないのかよ?
てか、その方が早いじゃん。
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 06:58:10.82ID:???
その時点でガンダムの正規パイロットだったアムロに爆弾処理をさせるとは・・
普通ならMS操縦の特殊技能を持つアムロを下げて、モブキャラの工兵とか火器取扱部門の技術員にやらせるよなぁ。
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 07:49:27.72ID:???
だいたいあんな小さな爆弾でガンダムが壊せるのか?
だとしたらザクの携帯している火器は何なのか?
ザクマシンがンなんてなまくら兵器過ぎるだろ。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 08:01:53.10ID:???
ガンダムにとってはザクマシンガンの弾の威力なんて銀玉ピストルの弾くらいのもんじゃないのかと思う
直撃を喰らったところでさしてダメージは無いけど、当たるとまぁ鬱陶しい的な
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 09:15:23.93ID:???
>>153
ガンダムに対する攻撃は大火力のサイコミュ攻撃ではなく空中機動歩兵による肉迫攻撃が有効っすよってシャアに教えてやれば良かったのに
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 16:45:12.77ID:???
ランバラル隊って結構ポンコツ揃いだからな。
出来の悪い部下に寛容なせいか理想の上司的扱いになってるけど、ラルもまあまあポンコツ。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/28(木) 17:20:39.84ID:+zfo4tug
>>166
そのポンコツのラルグフの猛攻にまるで対抗できなかった、アムロ以外のWBパイロットはもっとポンコツ。

そいつらが活躍するガンダムを楽しく観ているオメーはキングオブポンコツ。
ポンコツラーメンへい一丁あがりぃ。
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 21:35:29.78ID:???
>>178
WBとの艦隊戦での描写だね。

TVでは本当にシャアは生死不明だった。まあ生きてるんじゃね?とはいわれてたが。
劇場版のザンジバル撃沈時の追加描写と、グワジンのカットでそれが確定した。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 22:20:30.10ID:???
ファースト → ア・バオア・クーの爆風から脱出

Zガンダム → 大破した百式から脱出し生存


シャアは引田天功なみの脱出芸が得意? 
0183名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 22:40:58.27ID:???
えーと、アレだアレ。

”当たらなけれどうということはない”、
すごい体術ですべての破片を避けきった。

アムロと違って爆風は先読みしない。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 23:05:05.26ID:???
>”当たらなけれどうということはない”、

兄さん、そういいますけどな結果として同僚が被弾されて被害甚大なんですけど・・・
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 23:23:39.25ID:Id9kSmS3
>>179
劇場版ガンダム lllめぐりあい宇宙ラスト=単行本版奇面組ラスト
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 00:56:13.51ID:???
さすがに悪運もそこで尽きたって事かw

あるいはこれまで自分が散々捨て石や盾代わりにして来た部下達の怨霊に引きずられたのかもしれん。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 06:45:29.31ID:drQD33US
映画の最後のグワジンだけ、バラエティに出てくるマンガみたいな絵でワラタ

なんだったんだろう
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 07:04:00.02ID:???
小さく描いたのを無理やり拡大したんだろう
あれ用にちゃんと止め絵を1枚描けば、あんな手抜き丸出しの感じにはならなかっただろうに
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 08:44:34.36ID:???
劇場版で大量にみかけた記憶・・・?


『ガンダム』登場は一度だけでも印象深い機体 視聴率の低さが「やられメカ」を生んだ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6f49e34270ffb78deb3f12961e48344ea90b0adc
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 18:21:27.82ID:???
>>198
筋書きは既に出回ってるよ。ミネバを囲ってる残党と共に火星域まで脱出。
地位を確立するため、残党有力者であるマハラジャ・カーンの娘、ハマーンを
滴し込んで懇意となり、地球圏帰還に備えて先遣隊に立候補。連邦の下士官で
行方不明のクワトロ大尉の軍籍を利用する事になった。大体そんな感じ。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/30(土) 22:35:35.53ID:???
>>204
本来ならマラサイがエウーゴの量産機枠だったが、ティターンズが
アナハイムに政治的圧力をかけてプレゼントさせた。アナハイムは
間に合わせにネモを開発して量産手配したため、性能は相当劣る。
プレゼント枠が終了した為か、 ティターンズはmk2の一部パーツを
流用したバーザムを量産しているが、かえって高く付きそうな。
ジムIIは警備・治安維持用なので、敵勢力と積極的に戦う想定はない。
そもそも、コクピットとセンサー・アポジモーターを改良しただけで、
殆ど1年戦争時のジムと変わらないという事になってる。
新ジムと言えるのはアナハイム系のジムIIIからで、現代の攻撃機的
仕様。ジムクゥエルとかは後から勝手に創作(しかも、一瞬しか出番
は無い)したので、全天モニター開発の経緯などに矛盾が生じてる。
ま、全部が創作ですが。
0208名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/31(日) 11:03:28.99ID:???
>>205
GM II自体がGM後期型の近代化改修機だけど
現場では保守部品管理とか考えると機種は統一しといたほうがいいからな
GM IIIも当初はGM II新造機の近代化改修機だったかと
東武鉄道が6000系の更新で6050系を作ったのに新造で6050系を増備したのと同じだ

それ考えるとエゥーゴも何でリックディアス
でそろえとかなかったんだって気もするけど
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/31(日) 19:23:24.69ID:DB1C3hkb
 ボトムズってメカはいつ出るの? 
当時のアニメ雑誌に載っていた読者の投稿 
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/31(日) 20:45:41.69ID:???
>>226
お顔がいかにもガンダムで、マッシブで強化新型なんだなと直ぐ分かるからな。
ゼータはグレートマジンガーと似ていて、悪魔面のスーパーロボット。強い筈なんだが
意外に苦戦する描写も多く、スーパーガンダム化しても苦戦するmk2みたいな、
応援したくなる何かを持ってない訳だな。
0230名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/31(日) 21:42:13.73ID:???
人それぞれ意見があるとは思うが、自分は永野デザインMSが嫌いだった。
初見のリックディアスで拒否反応。
ハイザックもイマイチ。
でもマラサイのデザインとネーミングは好きだけどね。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/31(日) 22:05:22.24ID:???
注意されたら面白そうに逆らって延々とゼータの話題をしまくるという
小学生かよww
いい年したオッサンが何はしゃいでるんだww
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 08:35:14.63ID:???
自分は好きだったなミリタリー色濃いめで。結局連合軍?連邦軍?のボールみたいなヤラれメカがプラモにならかなったのが残念(;_;)
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 12:22:09.72ID:???
>>234
ミライさんはモテモテだからな。良家のお嬢さんで色白ムチポッチャリで乳もある。
その上で頭良さそうで優しけりゃ、そりゃモテるわ。しかも、そんな安い女じゃないし。
戦争がなかったら、恐らくブライトとはくっついてない。そんなモンだよ。
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 13:13:23.11ID:???
まぁ、カムランが戦争が無ければそのまま上手く結婚出来たかは分からんがな。
ミライはカムランのボンボン気質自体を嫌ってたからな。
良家のお嬢様がちょい不良に惚れるという典型をやってる人だからな。
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 14:22:54.97ID:???
しかしミライの家にしてもカムランの家にしても、結局宇宙移民を余儀なくされているからには
それほどエリートの一族って訳じゃないのな。
特にミライは連邦政府の高官だった父が死んだ途端に地球を追われたも同然なのが尚哀れさを誘う。
普通はそれほどの有力者の遺族がそこまで手の平返しの扱いを受ける事は無いだろう。
いかに連邦政府内で生前のミライの父が『実は影では疎んじられていたか』という事を伺わせる。
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 14:58:19.90ID:???
>>242
ミライは固い良家の暮らしが嫌になって自ら家を出たんじゃないか?
カムランはエリートコースの一環としてサイド6の監察官をやっていたのであって、いずれはさらに出世して地球勤務になると思う(逆シャアではまだサイド6にいたけど)
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 15:45:07.27ID:mjtx7dQC
カムランって、サイド6では宇宙服着て宇宙空間に出て作業してたっけ。

1つ間違えば宇宙ってけっこう危ない環境だと思うんだけど、エリートでもそういう仕事につくのかなあって、子供のころから何か違和感があった。

下っぱにやらせりゃいいじゃん、封印貼りとか。
カムラン自身がまだ下っぱなのか。
0247名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 18:16:51.73ID:???
>>244
終身刑に問われるかもってのは逆シャア本編で言ってた
カムランとハサウェイが連邦軍に捕まってブライトがアクシズショックの隠蔽に加担する取引で不問に処されたってのは外伝漫画からの設定
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/01(月) 19:05:55.97ID:???
>>248
やっぱりな
アマゾンプライムで見放題だから観てるけど1stガンダム見たいにわくわく感がないよな
ストーリーつまらないしセーラバンバン出てこないしw
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 07:08:37.88ID:???
スレッガーはべつにミライを奪おうとは思っていなかっただろ
ソロモン戦の最中にミライが求めてきたので、「まっいいか」でキスしただけ
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 12:12:24.54ID:???
アムロ フラウボウ マチルダ ハモン セイラ ララア
ブライト ミライ
カイ ミハル
ハヤト フラウボウ
オスカー マーカー
タムラ 塩
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 15:11:38.02ID:nV678TII
どんなにミノフスキーとか設定があっても
やっぱり射撃率の高い戦闘機の方が強いと思うよ
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 20:19:48.31ID:???
>>283
売れてたよ。
ヤマトやアンドロメダ、ゴーランドやコスモタイガーとか買った。
そういう下地があったからガンプラのヒットもあったと思っている。
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 20:52:43.78ID:???
ヤマトの場合はおもちゃ屋主導の企画じゃないんだから
ガンダムと状況が違ってて当り前だけどな
ヤマトやそれ以前のアトムの売れ方を見て
これはおもちゃのネタと金になると踏んだおもちゃ屋が
アニメ企画とスポンサーに参入してきた側面はあるけど
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 23:05:57.36ID:???
子供の頃シャー専用ザクの30センチぐらいの大きさのあるプラモデル憧れたな
玩具屋のショーケースに入ってて友達とよく見に行ったな
空気銃とモデルガンが流行ってた時代
西部警察やってたからな
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/02(火) 23:14:14.50ID:???
>>285
100円のメカコレは種類多くて目移りした
大きいサイズのも良かったよね

ガンダムの模型化は当初ヤマトの路線を踏襲して艦船メインに考えられてたらしいけど
MSの模型化の要望多くてシフトしたとか聞いた
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 00:31:41.41ID:bdwNy/HV
ガンプラ発売初期は並んで買ってたっけ?
あと透明プラ板に油性マジックでガンダムの
えを描いてオーブントースターで焼いたりしたよね?
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 00:50:50.76ID:???
ガンダムは長兄が本放送観てて、ガンプラ出たら1/144ガンダム買ってきて作って
それ見て次兄がザク、自分がグフ買った
そのうちブームになって日曜のデパート開店前に行列になった

縮む透明プラ板あったね
それに関しては兄弟で最初に情報を知って縮む透明プラ板を買ってきて
絵を描いてオーブントースターに入れるのを兄二人の前で見せようとしたら
「もったいないからやめろ」と注意された、溶けてぐにゃああってなると思ったんだろうな
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 08:59:40.78ID:???
モビルスーツは人を選ぶが
ダイターンは誰でも操れてたからなぁ
姉ちゃん2人とガキの3人でメガボーグにトドメを刺してたしw
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 09:40:18.85ID:???
>>292
31話でスレッガーに初めて会ったときに惹かれるものがあったように見える
33話でスレッガーがしつこいカムランを諌めたときにマジ惚れ
34話で引っ張ったかれた時はマンコグチョグチョでパンティにシミを作っていた
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 15:17:02.39ID:???
ランバラルとゴステロが一緒の人って全然気付かなかったな
カン・ユーも一緒なんだよな
基本クズキャラを演る人でランバラルの方が異質だったのか
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 18:21:29.53ID:???
オデッサの激戦観て思ったけど、ガンダムは言うに及ばずガンキャノンもアホみたいに丈夫だよな
ドムのバズーカ近距離で直撃喰らってほとんど無傷とか
マジで連邦のモビルスーツは化け物
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 18:37:52.76ID:???
逆にジムが弱すぎるんだよな
紙で出来てるみたいにすぐに爆発するしすぐ穴空くし
旧日本軍の八九式中戦車はマシンガンで穴空いた見たいだが
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 19:10:20.58ID:???
リュウはアホだ
ホバーで停止状態のマゼラトップなんかわざわざ体当たりなんかしなくてもミサイルや機銃で余裕で撃破できるってのに
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 20:45:28.63ID:zReRzzxy
νガンダム劇場限定発売シネマブックを
家の中漁ってたらみつけた。

表紙がホモくさかったwww
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 22:16:17.25ID:???
YouTubeのドムの解説動画を見ると
高速移動が可能なドムはザクより運用に長けた点が最大の利点みたいに言われていたが、当時はそこまで考えていたのかな?
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 23:55:33.37ID:???
>>331
メカゴジラは首回してビーム乱射可能だったのに、首もがれて敗北という。
回ったとしても背中にはバルカン撃ち込めないしな。ランドセルも破壊され、
あと一撃で確実にガンダムは破壊されていた。
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 12:47:40.58ID:???
オリジンではマクベは地球方面CEOとかだったな
今の価値観なら階級はあまり意味ないのかな
前世紀までは大佐クラスになると政治家レベルだった気がするが
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 17:50:29.24ID:???
シャアは一作目で大佐だったのに、『Z』で大尉になって不満はなかったのか?
ても大尉の割にエウーゴの中心的存在として偉そうにしていたけど
エウーゴは階級は関係ないのかな?
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 18:10:01.75ID:???
エゥーゴは半グレ集団で階級差なんかあってなきが如しだし、
シャア自体地球連邦軍に潜り込んで得た便宜上の階級だから不満もクソも無いだろう
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 21:31:09.07ID:???
シャア「はっはっはっはっは!」
ガルマ「何だ、シャア、何を笑っている?」
シャア「赤影参上!!」
ガルマ「おのれ謀ったな!」
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 21:53:14.80ID:???
シャア「いい腕だ、しかし貴様はジオンでは2番目だ」
ガルマ「なんだと?じゃあ1番は誰だ?」
シャア「(口笛を吹いてから)俺さ」
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 22:53:35.00ID:???
シャア「いい腕だ、しかし貴様は太陽系では2番目だ」
ガルマ「なんだと?じゃあ1番は誰だ?」
シャア「(口笛を吹いてから)僕さ
僕が一番モビルスーツを上手く使えるんだ」
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/05(金) 23:17:14.29ID:???
訂正
アムロ「いい腕だ、しかし貴様は太陽系では2番目だ」
シャア「なんだと?じゃあ1番は誰だ?」
アムロ「(口笛を吹いてから)僕さ
僕が一番モビルスーツを上手く使えるんだ」
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 07:07:40.10ID:fUNaVH5+
スレッガーそっくりのデカいハサウェイが大活躍
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 10:45:05.96ID:???
>>366
あれはね、政治家だから大佐なんだよ。軍歴が別にあって、大佐なら司令官クラスだけど、将官は作戦や運営担当なので。
超有名なヒトラーは、伍長閣下と軍部からは小馬鹿にされていたんだよ。そこまでの軍歴しかなかったから。
将官で政治家のシャルル・ド・ゴールという稀有な人物も居たけど、善政を敷いたとはいえ独裁者だったからな。
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 15:09:17.78ID:???
作画ミスで宇宙空間なのにリックドムじゃなくてドムの足裏が描かれてたって聞いたがマジ?
マジだとしたらどの場面なんだろう
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 18:05:38.97ID:???
ミライ「嘘だって、言えないのね?」
アムロ「嘘だって言いたい気持ちもあったりなんかしちゃったりして……アムロレイ。15歳。青春、してます!」
ミライ「この状況で冗談をこくな!!」
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 18:34:44.16ID:???
原作があったからクラッシャーは観られたけど、アリオンとかハッキリ言って、絵は綺麗でも退屈そのもので中途半端な終わり方だったし。
試写会での来客対応を人に任せた(ながらで受けた富野さんも悪いが)のも、さすがに常識がないというか。監督=プロデューサーとしては
やっぱりイマイチで向いてないのだと思う。スポンサーと客を喜ばせるのがショーマンであって、作品を見せたい心が強いのは、
職人の現れそのものですよ。オリジンも良かった部分は有るが、編集者が手助けしなかったら、原作有りにもかかわらず空中分解してただろうし。
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 19:39:07.70ID:???
基本後付け。
めぐりあい宇宙でちょっと差別化したら、一粒で商品として2度美味しいから小説版のビームバズーカも含めて再設定しただけ。
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 21:13:59.72ID:???
ドムに関しては、MG出した時に後付けしまくりで差別化されました。
スカートの大型化と熱核ジェットノズルの追加設定をしており、
小説版リックドム部隊のビームバズーカを立体化して追加しました。
でも、ドムのデザインは只のドムが良いのです。来年2月予定の
リニューアルMGドムが楽しみだ。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/06(土) 21:42:43.51ID:???
ドムが地上用、リックドムが宇宙用、これはファースト放送時でも設定
ではザクは?F型、J型なんて当時は呼ばれてなかったはず
ザクは宇宙と地上で自由に用いられるのにドムはめんどくせーなって当時思ってた
ドムはデブで重いからホバー走行を宇宙用に作り替えなアカンのかなって
なんとなく納得してた
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/07(日) 05:09:06.71ID:???
ガンダムセンチュリーの復刻版探したら5500円で、古いからプレミアかなと思ったら復刻版定価が4500円だったでござる。
今連載してる細野不二彦の自伝的漫画でセンチュリー作った人出てるね
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/07(日) 07:58:40.93ID:???
勤めてる会社にハモンによく似ているオールドミスを食事に誘ったら体よく断られた
食事後にホテルに連れ込んでたっぷり犯そうと思ってたが未遂に終わり残念だった
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/07(日) 23:23:20.97ID:T+LaXwJP
ところでギレンさんよう。

>>446の「満腔の怒り」の満腔って、変換候補に出てこねんだけどよ。

まんこう→
炭鉱とか鍛工とか満濃池の打ち間違い?ってな候補ばっか出るんだがよ。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/08(月) 12:11:36.65ID:Jy3FwVSC
全然関係ないけど、九州ローカル?の番組で「Dr.クラナガン」てのが昔あったね。

内容は覚えてないけど。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/08(月) 13:39:49.61ID:jwQlG134
現役メキシコ大統領
「すぐに彼らは次は3回目、4回目、そして子供たちにもと言ってきた。
我々は製薬会社の言いなりになってはならない」
://twitter.com/MIYAKE_YOHEI/status/1421837903982784513?s=20
5人の大統領が数ヶ月のあいだに死去
(ブルンジ、スワジランド、タンザニア、コートジボワール、ハイチ)
その共通点は "自分の国ではワクチンは絶対に許可しない" と言っていた大統領たち
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1419117284845441032?s=20
調査と究明を
://twitter.com/amanomotoyasu/status/1427652722862432259?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/08(月) 14:54:26.64ID:???
ミノフスキー粒子を媒介して伝染する宇宙病のワクチン
宇宙病に感染すると反応速度や直感力が増して人類の進化を助長する
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 05:56:22.33ID:???
戦後、占領軍としてきたマッカーサーが「日本人に目に物見せてやる」と意気込んでいたが、日本上陸後に態度を急変させたのは、日ユ同祖論に関係するなにかを発見したからなのか?
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 07:37:59.07ID:???
虫すらいない実は清潔?な環境だったらしいし。でも一つだけ上下水道はちゃんと整備されていたんだよね?中世のフランスみたいな事ではなしに(;^ω^)
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 08:54:54.93ID:???
与太話
整えられたコロニーの自然環境に慣れたスペースノイド兵士は、地球の過酷な環境のジャングル戦で猛獣・毒蛇・毒虫・アブ・蚊・寄生虫等に悩まされた。
しかしミノ粉を水で溶いた溶液を服の上からスプレーするだけで全て防げるという画期的対処策を見出したのだ。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 17:39:12.18ID:???
盾いっぱい持ってるガンダムとか
手足切り落とした人が乗るザクとか出てくるやつだと
宇宙で雷でてましたがな
宇宙だと音は出ないかもしれんけど
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 18:16:22.67ID:???
Zガンダムで量産型ゲルググが出てきたけど1stガンダムであまり目立たなかったから出したのかな
1stだとセイラに撃たれたシーンしかなかったがw
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 21:19:48.71ID:???
ザクやドムが人気あったのは聞いた事あるけど、ゲルググも人気あったのかなぁ
まぁ同じジオン量産機だし、ガンダムと同じ性能という謳い文句もあったけど
プラモデルは肩が上に上がらないし、胴体は180度で外れる仕様だし
0520名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 02:31:36.87ID:???
>>507
正直当時発売されたゲルググのプラモは出来はイマイチだったな。
プロポーションは最悪ってくらいに設定画とは別もんだし、関節可動もまるでなってなかった。
肩の外側の装甲が1/144は胸と一体になっていたし、1/100は別ハーツではあったけど、
胸に接着する形で取り付けるようになってるから結局腕を上に上げられないのは同じ。
他に胸板は薄いし足首は全くボリュームが無いしで、アレじゃ人気が出るはずもない。
0521名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 02:42:26.65ID:???
だが俺が最初に買ったガンプラはシャア専用ゲルググだったし大好きだった
親父に塗装を教えてもらって一緒に塗った思い出よ
0522名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 04:45:31.77ID:???
>>521
オレもジオンMSではシャアゲルが一番好きだが、なぜかガンプラブームの時に誕生日プレゼントに買ってもらったのは量産型1/60
いつも行ってたプラモ屋に同サイズのシャアゲル在庫なかったんだな
結局全く作らずそのうち行方不明
0528名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 09:07:59.24ID:???
その資源でぶっ壊れたザクの山だったりするの?惜しいかなジオン軍、再生可能なら持続可能まであと一歩だったのに(;^ω^)「あと10年はサステナブル」
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 13:00:11.84ID:???
拡散ビーム砲だとビームライフルより威力落ちるのか
サイコガンダムの拡散ビーム砲をZガンダムに当ててもなんともなかっなが
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 14:14:10.62ID:???
まんさん「出た、ガンダム逆襲のシャア。女が観ても全然面白くない映画ナンバー1…」

まんさん「(こんなのサイコフレーム横長しないでアムロ倒せば良いだけじゃん)」
まんさん「(地球環境のために隕石落としとか逆効果じゃん)」
まんさん「(クエス、いくら何でも性格可笑しくない?)」
まんさん「(ハサウェイ、アムロの恋人殺しておいて新作で意思を継いだとか言ってるの…?)」
まんさん「(ラストもギラ・ドーガがアクシズ押してたけど、なんでこの人たちこの戦争に参加したのって感じ)」
まんさん「(これだけのことがあってもまだ地球連邦は変わらないの…?じゃあこの話意味無くない?)」
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 22:12:38.39ID:???
ギャンはゲルググと量産機のポストを争っていたという設定は無理がある
ビームライフルもないあんな白兵戦しかできないピーキーなMS量産して何になる
盾のミサイル打ち続けて終わりじゃねぇか
0543名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 23:17:20.11ID:???
ギャンは下手したらゲルググより強敵だよ
既にシャアを上回るニュータイプへと急速に覚醒し始めていたアムロをして二刀を抜かざるを得なかった
マ・クベみたいな文官崩れが乗ってガンダム相手にあれだけ戦えるなら十分採用の余地ありだと思うね
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 08:31:13.72ID:rV5w+JzU
ゲルググ「ガンダムに匹敵する性能の俺のハッチが、何で手動式なんや・・・ザクですら自動なのに」

手動式にする積極的な理由ってあるかな?
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 10:44:53.65ID:???
資源はマが何年も戦える量を地球から宇宙へ送った言っていただろ
現にZZでネオ・ジオンとしてその戦力と知略で地球連邦に実質一度は勝ったじゃないか
グレミーの反乱やジュドーの抵抗がなければジオンの民は幸せになったのに
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 11:28:23.21ID:???
Zガンダムでやたらハッチを開けて敵と接触するシーンがやたら多かったけど危機感全然考えてないのかな
シャアとアムロだけはむやみにハッチを開けたりしなかったが
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 11:57:05.61ID:???
ザビ家の主要な人たちが去った後見つかったんじゃないだろうか
マの送った鉱物資源
ラルがホワイトベース追ってマの鉱山近くに来ると嫌がってドム3機わたさなかったりしてるし
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 17:42:24.51ID:???
宇宙世紀だと、例えばサイド6の〇〇コロニー産の牛肉が美味いとか、
サイド3のコーヒーは苦いとか、
地球みたいな地域性って生まれるものなんだろうか?
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 18:18:05.49ID:???
サイド   長所    短所   お奨め度
――――――――――――――――――――――
サイド1 バランス モッサリ遅い C
サイド2 低域量感 低域強すぎ A+
サイド3 高域ヌケ 特徴薄い B
サイド4 透明感 低域薄い B+
サイド5 ウェットな艶 低域薄い A-
サイド6 密度とSN 低域薄い A+
サイド7 色彩感と温度 低域薄い A
ルナツー バランス 距離感 C
ソロモン 低域品質 音場狭い B-
ア・バオアクー 中高域艶 モッサリ遅い A
0589名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 20:07:55.80ID:???
今更1話見たんだけど
何で民間人はじっとしてないでホワイトベースに乗ろうとしたの?
あとなんでジオン軍は民間人に無差別攻撃してるの?
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 20:55:02.16ID:???
>>589
前半の会話で説明されている

んで俺も改めて見てみたけどテムがアムロの写真を見ながら「こんな年齢の子供もゲリラ戦に出ているんだって?」とブライトと会話していたが
ホワイトベース以外に少年兵なんか出て来なかったな
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 21:22:02.20ID:???
フラウボゥは港に避難の時爆破で身内は亡くなったけど運良く助かり、港では爆風浴びる寸前でガンダムの手で助かりと一日で二回死にかけたんだな
やっぱりこの時のカイは軟弱者だわ
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 23:48:19.19ID:???
>>560
シャアゲルのコクピットハッチをシャアが手動で開けたのは、アムロとの戦闘で近くの脇腹を破壊されて電気系統が故障してたからとかじゃね
描写が無かったが、普段は戦闘機のキャノピーみたいに電動開閉すると思うが
手動で開けた時もあんな核シェルター扉みたいな分厚いハッチ、エマージェンシーの電動アシストが作動してたとしか思えん
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 10:07:59.44ID:???
>>605
監督の思考からしてファーストガンダムのメインキャラ達がほぼ全員生き残ったのが奇跡


富野由悠季初監督作『海のトリトン』の衝撃 アニメ史に残る「善と悪の大逆転劇」とは
ttps://www.msn.com/ja-jp/news/entertainment/%E5%AF%8C%E9%87%8E%E7%94%B1%E6%82%A0%E5%AD%A3%E5%88%9D%E7%9B%A3%E7%9D%A3%E4%BD%9C-%E6%B5%B7%E3%81%AE%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%B3-%E3%81%AE%E8%A1%9D%E6%92%83-%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E5%8F%B2%E3%81%AB%E6%AE%8B%E3%82%8B-%E5%96%84%E3%81%A8%E6%82%AA%E3%81%AE%E5%A4%A7%E9%80%86%E8%BB%A2%E5%8A%87-%E3%81%A8%E3%81%AF/ar-AAQzChG?ocid=msedgdhp&pc=U531
0613名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 13:43:51.08ID:???
>>589
言われてみたら何で民間人攻撃していたんだ?と思うな
軍の施設を攻撃したら近くにいる民間施設、民間人攻撃する結果になったのか、太平洋戦争時のアメリカ軍みたいに民間人も攻撃対象とされていたのか

攻撃を受けて軍港、軍艦に避難しようとしたのは理解できる
地上なら軍からできるだけ離れるのが避難として有効だろうが、コロニー内ではとにかく空気が無くなるという不安恐怖の方が大きいだろう
それで攻撃を受けたら軍艦に避難する、という考え方になっていたのかも
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 13:54:52.71ID:???
そりゃ元来敵ロボや怪獣は街を破壊して暴れまわるものだからだ
ガンダムはスーパーロボ的描写を継承しつつ設定や人間ドラマで
あれにはこういう考証や戦争の背景があってねとやった
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 15:27:37.90ID:bmawgN85
フラウ「あきれたー、軍の放送聴かなかったの?軍艦が入港するから避難するんだってさ!」

連邦士官B「貴様、民間人は退避カプセルに入っていろ!」

あれ?
フラウのセリフでははっきりしないけど、元々の軍の命令は「退避カプセルへの」避難だよね。

あのカプセルの中にそのままいたほうが、フラウの家族は死なないで済んだんじゃないかな。
外に出て流れ弾に当たるよりは。
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 17:17:17.25ID:???
>>616
フラウと軍、戦争との距離感を感じられる巧みな台詞で、少女なりの解釈でアムロに説明してて
事実の一部しか反映してないことが伺える。

実際にはWBがシャアのムサイを振り切れずにサイド7に連れてきてしまったから
戦場になりそうなので避難勧告が出たんだな
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 17:30:45.28ID:???
>>627
偵察任務にわざわざザクを3機も行かせるシャアもシャアだ!
しかも、新兵が自分と同じ“若さゆえ”の行動に出て過ちを侵すとは・・・('A`)
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 17:49:50.25ID:???
ホワイトベースが入港するのにジオンから追跡されていて危険だから民間人を避難させるのに
そのホワイトベースがいる軍港に集めるっておかしいだろ
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 18:50:22.58ID:???
お前ら防空壕の恐ろしさ知らねえんだよ
カプセルってのはトミノの頭ん中では防空壕
こんなとこに閉じこもってたらやられるってんであの勝手な市民どもが勝手に安全そうな軍施設に押し寄せたんだよ
当時のトミノの頭ん中の市民てのはそういうもんだったんだよ
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 19:14:55.87ID:???
>>637
どうせ直ぐ隣に核融合炉があって、火が回れば焼け死ぬんだから要らんだろ。
コクピットさえ開けば脱出可能なのは、初代・引田天功かシャアくらいだぜ。
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 22:50:11.05ID:???
核融合炉


宇宙とか水中なら冷却対策できるだろうが地上、とくに砂漠などの熱帯地方で
ザクを起動しても数分で機体が熱地獄になるんじゃ?
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 23:35:40.18ID:???
ようやくZガンダム50話観終わったがカズが最後までうざかったな
最後も中途半端で終わったし
途中でアムロに変わればよかったのに
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 01:08:39.75ID:???
>>656
Zなんかさっさと寝て忘れちまえ
っていうくらい中身が無いよ
富野が続編を熱望してたファンにクソをなすりつけるだけのために作った愚作だから
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 01:45:08.90ID:???
いい仕事してる時は誰が作ってるかとは実は気にならない。Zは誰が作ってるのか、わざと人気落とそうとしてるのか、本当にこれ続編?え、これも同じ人が作ったの?と驚愕した記憶があるリアルタイマーだが未だににZは完走していない
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 08:18:14.62ID:???
あまりないけどアムロとミライが会話していると、『巨人の星』を思い出す
『Z』ではアムロとミライは数話のみの出演なのに一作目よりも会話している
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 08:32:47.85ID:???
そうなんだ。最初の視聴の時は間違いなくアムロとフラウの恋物語が軸になって行くと思ったのに終盤の心変わり(!)。女心は宇宙世紀になってもわかりませんな。
0673名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 09:43:17.39ID:???
セイラの具合は心配するのにデータのない相手=ザクレロに対しガンタンク一機で向かわせる適当さを見せるブライト。ハヤト軽視
それを懸念し自ら出動を進言するアムロ
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 10:27:54.38ID:???
アムロとミライさんと言えば風呂場のハプニング
ブラジャー見ただけで「ミライさん入ってるんだろ?」と言ったアムロマジ乳タイプ
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 10:50:13.89ID:???
>>658
一年戦争に比べて、連邦内のエゥーゴとティターンズの局地的な勢力争いだからスケールが小さい小さい。
スケールが小さすぎてスピンオフ作品も全然伸びないよね。
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 10:57:10.30ID:???
>>650
トカマク・ヘリカル式でも四苦八苦してる超高温を封じ込める為の便利設定がIフィールド。
ビグザムもビーム弾くしな。でも、核融合は数千万℃に達するので、稼働中に隔壁が破れると
どうなるかは、空想科学読本のゼットン火球の件で容易に分かるだろうし。
0682名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 11:44:38.16ID:???
第一話でザク一機が爆破でコロニーに壁が吹っ飛んだのに
ジャブロー攻防でMSが大量に破壊されても基地のダメージは少なかったという・・・
0684名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 12:17:25.87ID:???
ゼットンの火球は一兆度だぞ
核融合ごときとは比べものにならんわ

まぁリカヲの説だとコロニー落としされても大気圏突入で燃え尽きるらしいけどなw
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 13:40:47.69ID:???
>>673
あのザクレロとの遭遇は、前回の戦いの本当に「直後」だって事を忘れてやしないか?
パイロット達はみんな戦闘が終わって束の間の休息を取っている時だった。
だからブライトはフラウの「誰を出撃させますか?」の問いに「身体の状態の一番いい者」と言い、
それでハヤトが出る事になったんだから、これはむしろ妥当な人選。
前回の戦いでハヤトだけはWBから離れずに砲台になっただけだから負担は誰よりも少なかっただろうし。

アムロが出撃したのは完全なおせっかいだけど、ガンタンク一機ではザクレロに歯が立たなかったから
結果的には正解だったが。
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 14:08:36.53ID:???
戦争など(たぶん)まったく予想もしていない民生用コロニーより地下に設置した軍事基地の方がはるかに強硬で当然かも
ジャブローは核攻撃すら想定していただろう(南極条約で禁止されたが)
現実の宇宙ステーションや人工衛星見てもデブリはかなり問題だが隕石の衝突は確率的に低すぎてあまり問題になっていない
デブリさえなんとかすればコロニーの強度は低くてよさそう
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 14:29:55.52ID:???
兵器がなぜ人型なのかと同じく宇宙での慣性問題は「考えない」のがお約束
慣性問題を突き詰めるとどうやっても説明できないからだ
だからガンダム世界ではデブリもない
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 14:43:06.64ID:???
サイド7は核爆発というおそらく想定上最大レベルの事態が起こって壁がかなり破壊されたが、速やかに穴は塞げた
おそらく壁は弱めに作って破壊されるのは仕方ない、穴が開いた時にすぐに塞げるようなシステムにしているだろう
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 15:08:21.42ID:???
>>690
宇宙で何の慣性問題が説明できないのか不明(少なくともガンダム世界ではザクレロとの対戦でアムロが失神しているから明らかに慣性はある)
地球上でも宇宙と同じように慣性問題はある。ジェット戦闘機による空中戦ではかなり問題になる。逆に言うと宇宙でも地球上の空中戦と同じ程度の戦闘は可能
慣性問題が説明できないのは地上。モビルスーツが走るとパイロットがかなり衝撃を受けるだろうが、そのために人間が乗るモビルスーツは実現不可能だと言われている
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 15:32:54.71ID:???
マジンガーZも最初は甲児が私服で乗っていたら戦闘の度にアチコチに体をぶつけて怪我だらけになっていたんやで
だから衝撃吸収するヘルメットやパイロットスーツが作られた
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 20:46:49.53ID:???
>>699
ズムシティーの意匠にインスパイアされただけです。
肩の射貫かれたハートも最高にイカしてますし、
あの機体でガンダムにキズを付けてますから、
並みのMS相手なら近接・一撃離脱で無双可能です。
そう、運用者とデミトリーの勇み足が印象を悪くしてるんです。
私ならメガ粒子砲に換装して数を揃え、突撃砲として使いますね。
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 03:38:02.98ID:???
>>699
確か冨野監督がスポンサーへの当てつけにカッコ悪いメカデザインイラスト描いたのが元だっけか

鳥山明がスーパーゴーストカミカゼアタックという幼稚な技を描いたのと似てる気がする、自棄になってる空気というか
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 04:14:32.25ID:???
富野ってほんと馬鹿と言うかコミュ障と言うか
他の監督はそこまでスポンサーを悪役扱いしないのに、そもそも悪役であるはずがないのに
折り合いをつけることも、うまく理解を得ることも出来ずに毒を吐く

Vガン見てないけど、当てつけにバイク戦艦とかくだらないもの出したんだろう?
アホだな
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 05:15:44.95ID:???
武器に見える鎌腕が無ければ、連邦軍はザクレロがこちらに来るのを見ても「あの
デザインは民間の宇宙遊覧船だろう」と考えて警戒態勢をとらないかも知れない
奇襲して大戦果をあげる事が出来る
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 05:29:21.96ID:???
鎌とか、アッガイの爪とか、ゾック、ゴッグもだけどあんなの使い物にならんだろうに
現場から怨嗟の声が聞こえてきそうだよ
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 07:38:09.78ID:???
ガンダムはリアルアニメの嚆矢とはいえ放送当時のアニメ基準で見ればザクレロもズムシティもシャア専用ムサイも悪役はあんなもんだぞ
今の目で見ると奇異なデザインに感じるかもしれんが
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 09:30:28.72ID:???
後付けのドズル専用ザクはド派手な模様なのに
ビグ・ザムに乗った時は普通のノーマルスーツだったのは惜しいな
せめて映画版は例の悪魔の様なド派手なノーマルスーツをまとって
「やらせはせんぞー!」と叫んで欲しかった・・・
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 09:32:44.32ID:???
キシリア「そのマスクは取らないのか?」
シャア「マスクを外すと濃厚接触とみなされます故。キシリア様こそ」
キシリア「コロナな……そろそろ収束して欲しいものだな」
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 11:50:48.21ID:???
安彦がメカも担当する体制でなかったら唇ロボだった
その場合ストーリー内容に影響を及ぼしただろうか
それとも富野がどこかの段階で口を隠せと指示したか
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 14:15:50.93ID:???
>>726
やはりそこは安彦さんがダウンしてキャラを起こす人がいなくなっちゃった事が大きいんだろうな。
単なる部隊指揮官のシャアやラル、それに三連星やトクワンのようなエースパイロットクラスでさえ
自分専用にカスタマイズしたノーマルスーツとヘルメットを持っているんだから、軍司令官であるドズルなら
尚の事一般兵と同じ物を着けているのはおかしい。
安彦さんが倒れなければ当然ソロモン回に向けてドズルのスーツとヘルメットのデザインは起こしていただろう。
おそらく軍服と同じように肩にトゲトゲの付いたノーマルスーツをw
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 14:29:08.14ID:???
>>722
ガイキングはオープンフェイスをするとより一層凶悪な顔に・・・・・
さらに武器名にも「キラー・・」とか「デス・・・」とか正義ロボとは思えない
ネーミングをしている

ザクUの肩スパイクは後年、書籍によってはキシリア指示と書いてあるが、ドズル指示と
したほうがぴったりくる
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 16:50:59.71ID:???
>>734
>さらに武器名にも「キラー・・」とか「デ
>ス・・・」とか正義ロボとは思えないネーミ
>ングをしている

そうは言うが例えばだな、
「慈悲の・・」とか「贖罪の・・」「魂の救済の・・」
と付けても胡散臭くなるのは何故だろうか。
例)「魂の救済の大牙バイト」
  「贖罪の業火ファイアー」
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 17:32:54.14ID:???
>>740
まー、ザクは疲れないからな。高度なコンピューター制御とシーとのお陰で
安心して乗ってられる。そうでなければムチ打ちになるわ、
コケたら全身打撲で死にかねん。
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 21:37:43.57ID:???
慈愛キラーバイト
○腹部の大空魔竜の「顎」で噛み砕く。

父と子と聖霊の御名デスパーサイト
○ガイキングの目から発射される破壊光線。

これで正義の味方としてのコンプライアンスが為されました。
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 22:50:15.60ID:GBU8hDj6
>>747
速さ=距離÷時間。
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 01:05:43.59ID:???
>>758
新幹線は高速走行に大出力を必要とするため、交流電化で架線には2万5千ボルトが流れている。
因みに関東とかの在来線直流電化は1500ボルト。
最近の新幹線車両はアルミボディ・交流モーター・インバーター制御・回生ブレーキ当たり前だから、国鉄時代の古い新幹線車両より遥かに省エネルギーだよ。
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 08:30:21.90ID:???
ザク:βIモード(L-830@100分)
シャア専用ザク:βIIIモード(L-830@300分)

ガンダム:VHS(T-160@160分)
ガンダム(マグネットコーティング仕様):(T-160 3倍モード)

GM:S-VHS

ガンダムMkU:LD
ハイザック:VHD

Zガンダム:DVD

ZZガンダム:ブルーレイ
0774名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 08:52:46.85ID:???
ガンダム ファミコン
ザク SG-1000

ガンダムMkU スーパーファミコン
ハイザック セガサターン

Z N64

百式 ニンテンドーゲームキューブ

ZZ Wii

μガンダム Nintendo Switch
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 09:06:55.01ID:???
ガンダム PC-8001
ガンキャノン X1
ガンタンク FM-7

ジム PC-8001mkU

ジムカスタム PC-8001mkUSR
ジムクゥエル PC-8801

ガンダムmkU PC-8001mkU

ジムU PC-8001mkUSR
ネモ PC-286

Z PC-9801

百式 PC-386

ZZ PC-9801RX
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 09:26:27.69ID:???
ビデオやカセットのデジタル化サービスなかなか良いぜ
40年以上前の俺の小さい頃の日常を録音してたカセットテープ、普通のデッキでは再生できない状態だったけど
ダメ元で出してみたらカビ取りとかしてくれて綺麗な音声で焼いてくれた
死んだ兄ちゃんやおとんの声とかも入っててちょっと感動した
ただし原本のテープは傷みが激しいからもう使わないでと言われたが
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 15:50:33.87ID:???
>>777
おれも5歳の時、3歳の妹と仲良く喋ってる可愛いテープを聞いてノスタルジーに浸ったなぁ。
その後妹と仲が悪くなってもう30年以上口もきいてないけど。
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/15(月) 17:13:27.49ID:???
子供目線だとその辺の年齢でも十分オトナに見えたけどね
逆にワッケインの言ってることは子供心には理解不能(特にTV版)だったけど
大人になってみるとよくわかる
ハイジのロッテンマイヤーさんにも言えることだけどw
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/16(火) 19:50:39.49ID:???
シャア専用MSはなるべく低価格でシャアに行き渡らせるための開発努力がなされています。 そこで、もっともコストの安い塗料が赤色だったため採用されたといわれています。 コストとデザインの合わせ技で赤い彗星が誕生したといわれています
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/16(火) 19:55:37.45ID:???
>>826
1stのメカデザイナーの人は
タイムボカンシリーズのメカもデザインしてた人だろ?
特に上のシャアゲルは何となく共通点を感じる顔だな・・・w
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/16(火) 23:24:16.46ID:bzRe+jdm
いわゆるシャアピンクが嫌だったので、赤いザクを作るときに、上にあるマサイのゲルググのようなめちゃめちゃアカ〜い、燃えるような色のザクを作ったことがある。

懐かしい。オラザクって楽しいなあ。
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 02:36:54.36ID:k2HmqMtL
>>42
ボケが生々し過ぎて突っ込めんよ!

ここ最近ガルマがとても好きになった
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 06:29:18.59ID:???
アムロは死ぬ!? アニメとまったく違う富野小説版『ガンダム』に込められた思い

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4612370e847f495482470bde3b898f031013d02

■トミノメモにも記された初期構想
 どうしてアニメ版と小説版はこうも内容が違うのか。後に富野氏は、もともと単巻完結で書いたが、あとに起こった再放送とガンプラブームの盛り上がりを受けて、続巻の執筆依頼がきたことを明かしている。たしかに初版のソノラマ文庫版第1巻には巻数のナンバリングはなく、第2巻は第1巻からだいぶ空いた約1年後に刊行されている。富野氏は続刊に関してこのまま書き続ければアムロは必ず死ぬ。どうするべきか迷い、結果当初の構想のままいくことにしたと、後年のインタビューで述べている。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 18:16:45.84ID:???
使える色数が少なかったから赤なら同じ赤使わなきゃいけなくて
シャアとシャア専用MSを同じ画面に入れると判りにくくなるからわざわざ新色調合してまでシャア専用MS用のピンク色を作ったって話
断じて塗料が余ってたからって話では無い
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 20:29:40.48ID:???
キシリアはギレンですら父殺しと許さなかったのに
ガルマを謀殺したシャアを引き寄せたのだ
弟殺しの憎さよりダイクンの血の利用価値が勝ったのか
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/17(水) 21:55:03.99ID:???
>>859
確かガルマ戦死について「赤い彗星らしくない働き」とか「シャアがキャスバルと知って驚いた」とかキシリアが言ってるから、暗にダイクンの遺児のキャスバルがガルマを見殺しにした、または謀殺したと追及してるよね。
だがキシリアとしては、ガルマは御し易いけどその美貌とかから国民的人気が高く、いずれキシリア独裁の邪魔になるから排除してくれてまぁオッケー的にキシリアは見てそうだ。
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 01:35:36.95ID:0zMv2uSo
自分の独裁体制を築きたいキシリアにとっては、
ザビ家を恨んでて、ザビ家の人間を殺してくれるシャアは寧ろ利用価値の高い奴ってことか?

自分だけは殺されずに上手く利用して掌の上で踊らせてやるくらいの気持ちが有ったのかもな。
もしかしたらシャアとキシリアは肉体関係が有ったので、何らかの信頼関係は持ててるとか思ったのかも知れんな。
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 07:37:58.25ID:???
>ギレンを嫌ってた理由はわからんけど

普通に考えてギレンがいたら自分がトップになれないからだと思うが
他の人も書いているが、キシリアはシャアがガルマを殺した事を知らないだろう
知っていたら平然と対応できないだろうし、後で国民にばれたら復讐という理由のあるシャアはまだしも
弟殺した相手と繋がったキシリアの立場がやばそう。政治的にも無理
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 08:41:26.71ID:???
キシリトールはシャアがガルマ殺したことを知ってただろう
キシリアとシャアの会話で「ガルマが死んだ時の赤い彗星らしからぬ失態、怪しいと思うのは当然だろ」という下りがあったはず
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 09:03:13.47ID:???
「ガルマが死んだ時の赤い彗星らしからぬ失態、怪しいと思うのは当然だろ」
「ガルマ様の時に虚しくなりました、復讐のあとに何の高揚感もなく…」

両方とも劇場版のセリフでTV版には無い。劇場版で明確にしただけでTV版でもこういう意味だったと考えるかどうか
TV版では

「お前の先読みする能力を知って徹底的に調べさせた
お前もララァによってニュータイプの存在を信じて打倒ザビ家以上のことを考えだした」

というだけ。しいていえば「打倒ザビ家」という言葉に「ガルマを殺した」という意味があると言えるかも
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 10:49:11.28ID:???
劇場版は30年近く見てないから忘れたTVは再放送やってるから見てる途中
小学生じゃ分からん事も今なら何となく理解出来る事も有る
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 11:44:29.16ID:???
>>875
ソーラレイでキシリアは憎しみに変わったけど
その前は「好かん」とかマに鉱物資源こっそり
採掘させて自分のところで独占したり
戦後は政権奪取するつもりあったかと
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 12:04:00.03ID:???
独裁者って有能な部下より無能?な身内で固めるのはよくある事で。デギンも身内がそんなに秀でた訳でなく無駄に才気走ってるかはそれぞれ手綱を締めるのに苦労したんだと思われ。戦争終わったら体制が瓦解する事はありがちだが、この一家は既に一枚岩ですらなかったという
もう負ける戦争をしていたと富野御大の描写も秀逸であります長分スマソ(;^ω^)
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 12:10:00.92ID:???
「ガルマが死んだ時の赤い彗星らしからぬ失態、怪しいと思うのは当然だろ」
と言うが、サイド7から赤い彗星らしからぬ失態繰り返しまくっているので、別に不自然じゃない
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 12:33:42.33ID:???
>>886
ギレン総帥はIQ240の大天才設定なんだけどな。IQは血統と教育が合わさったものだから、
ザビ家自体が優秀である可能性が高い。問題は教育かな。若くして名声を手に入れると
叱ってくれる人が居なくなるのでバカに成りやすい。
0896名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 15:20:40.90ID:???
独裁政治とは、一個人、少数者または一党派が絶対的な政治権力を独占して握る政治体制を指す。

ギレンのガルマ追悼演説で、モニターに向かってブライトが「独裁」を言うから、ジオンはザビ家とその一党による独裁体制なんだろう。
但し、デギン公王は有名無実となっていて実際に権力を掌握しているのはギレンであり、キシリアもその翼賛勢力でしかない。
実権を握るにはギレンを排除せねばならないところ、おあつらえ向きにデギン殺しの大義名分ができたので、アバオアクーの戦局の趨勢が見えたところでギレンを私的に処刑した。
これでキシリアが独裁を目論んでいると推量できるけど、何か明確な発言とかがないとダメなのか?
まさか権力掌握後に、キシリアが「やっぱ民主主義サイコー。自分は引退するから普通に選挙やって議会政治やってね〜」とは言わないだろうなぁ・・・
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 16:58:20.85ID:???
演説もギレンは抜群にうまかったな
あえて言おう、カスであると!

これは痺れた。
当時は全話のタイトルとともに演説全文を暗記してしまうほどだった(もう忘れた)

これに比べるとCCAのシャアの演説のダラダラとしょぼいこと
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 18:00:41.58ID:???
>>907
「処でアムロ、お守りは持ってんだろ?」
「セイラさんから貰ったんだろ?」

「え?何のコトです?」

「なぁーんだ、持ってネェーのかよ!今直ぐ呼んで来てヤルよ!w」


・・・テレビじゃ放映出来んな、面白そうだけどw
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 18:21:48.88ID:???
学徒動員の促成栽培のパイロットを新型機に割り当ててる時点でなあ
まあゲリラ戦を散発する位には残ってたじゃん
デラーズとかシーマ艦隊みたいに
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 18:22:39.20ID:???
>>908
自分は連邦も結構ギリギリだったと思う
もしギレンがキシリアに殺されていなければどうなっていたかわからないくらい。

ア・バオア・クーは連邦も総力戦だったし、もし抜くのに失敗してたら、レビルとWBとガンダムを
失った連邦は宇宙軍の立て直しに相当時間がかかる
ギレンなら有利な条件で停戦に持ち込んだだろう。

実際には戦力はともかく、デギン、ギレン、ドズル、キシリア、ガルマ
みんな死んで政治的指導層がすっぽり抜けた
これじゃ戦争どころじゃない
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 18:37:47.41ID:???
>>913
地球から追い出され、ソロモンを落とされた押し込まれた状態で停戦交渉するより、連邦の
宇宙軍を壊滅させてからのほうが当然有利に交渉できる。
デギンがあの時点で交渉しても足元見られてジオンは辛かっただろう。

レビルが言ってたじゃん
ジオンも辛いのねって

この点ではギレン持ちだな
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 18:43:22.14ID:gG35KGpi
>>909
スパロボ30でもちらっと出てきたな
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/18(木) 19:36:02.17ID:???
そのうち出そうなガンダム
顔が3方向に付いてるアシュラガンダム
5つの機体が合体するガンダムV
パイロットや操縦者が不要のオックスガンダム
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 04:44:14.04ID:???
実際にコロニー軍と地球側で戦争したら、地球側が宇宙に同等以上の戦力を展開済みじゃないと
コロニー側が圧倒的に有利な気がする。

地形的に高い場所に陣を構えたほうが有利なのに、宇宙からなら一方的に地上を叩けそうじゃない?
地上からは直接的に宇宙を攻撃する手段はないわけだし、戦争のさなかに宇宙戦艦クラスをバンバン
宇宙に打ち上げるなんて非現実的すぎる。

やるなら推進剤とかMSとか弾薬類を下ろして、可能な限り軽量にしてブースターで持ち上げるのだろう
まあ宇宙戦艦を地上で建造して打ち上げるって、実際には絶対ヤラないだろうけど
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 06:54:41.77ID:???
資源とか兵器の開発・製造環境を考えたら地上側が圧倒的に有利な訳で、どうなるかはわからない
それより政治的な関係が大きいだろう。コロニー側が大戦力蓄えてるのに、地球側が黙ってみてるのかという話
対抗できる戦力を持つ、コロニー側に交渉してやめさせる、最終的には決定的な戦力差付く前に先制攻撃する
現実の歴史を見てもそうなるだろう
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 10:19:43.69ID:???
ぶっちゃけ地球に降りなくてもルナツー一つに抑え込んでる時点で
連邦は詰んでるのに、なぜジオンは負けたかな
地球軌道上に艦隊を置けば僅かな時間でどこへでも行けるわけで、大気圏を抜けようとする連中は
もぐら叩き放題だし、その前に地上は攻撃し放題だし、連邦は対処のしようがないはず
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 11:36:11.36ID:???
地球で採れた鉱物資源(10年は戦えるほどの莫大な量)をジオン本国に送ったりしたら地球の質量が減って重力が変わったりせんのかな
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 11:58:09.72ID:???
ガンダムに滅ぼされた鉱山基地のジオン兵がアムロがガンダムのパイロットだってことに気づいて皮肉を言うシーンが結構トラウマ
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/19(金) 17:02:58.96ID:???
コロニーの全長が30kmって事は先端部が地表に衝突した時、後部はまだ宇宙空間にあるんだよな
大気圏突入中に原型を保てないくらい崩壊してるかもしれんが
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 07:40:37.10ID:???
>>884
劇場版もアニマで年数回放映するけど、30年も見てないって劇場版否定派なんか?
>>895
めぐりあいでキシリアと合流した時に「またシャアか・・・拘り過ぎだな」
とシャアを煙たがってたな
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 11:48:38.22ID:???
>>979
濁音が入ってるからだよ

インパクトが欲しい場合に濁音を入れる
なので、悪役はそんな感じ
ザク、グフ、ドムとか、ガンダムもそうだけど
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 12:34:00.55ID:z8DprYzl
最近見始めて今23話や
スレチかもしれんが ガンダムZって簡単に言うとどんな作品や
0995名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 14:20:10.09ID:???
          __  __
        /:ィ―:ゝ―‐:'へ
       /:〃/ : :、: : : : ; : ; :ヽ
       /:/〃 N^^^^^^^|ハ: :ヽ
      /:/イ : :|⌒_ヽ  ⌒ |: : :ヽ            ト、           
    、_イ://|: : :!Yf:::}  f:::}Y!/: :トゝ    _.....-::::: ̄:::Y 〈___それではサンライズ作品であり、小原監督作品のキャラのこの私が代表して・・・  
   へマ:〃:ハ: : |、、辷)-辷)、イ: : ハ-::::''::::´::::::::::::::::::::::::::: 〉  ニ}  >>1000取り合戦始まり〜!
  _|_ イハ:|:ヘ__l_  | ̄/  〃: /  〉:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ- ニソ
 /   ヽヽ ヽf::::::::}、 ー' イ 彳:/_ く::::::::::::::::::::::::::::::_ - ´
 |  rヽr‐<ヾ ゝ-へ フ´| ヽナ'´   〉:::::::::::::_::- ´
  〉‐ヽ_ゝ、ヽ)Jつ、_ ィ介.、!  ヽ ̄ .rv'::::_ - ´
 ハ r〈 /ニへ  \lエl:/    | ̄ノ- ''´
/:::::`^´::::::::fT´     ` ´   |フ
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 14:27:29.28ID:???
ことぶきつかさって、よくみる年代別作画の90年代を代表する目がでかいキャラデザのイメージだったんで、
オリジンのキャラデザって知ってビックリした
0999名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/20(土) 16:14:42.79ID:???
カンタム
イテオン
サフンクル
タクラム
タンハイン
エルカイム
ホトムス
レイスナー
カリアン
ハイファム
セータカンタム
カンタムタフルセータ
トラクナー
サムライトルーハー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 7時間 49分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況