X



☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 47★☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/07(木) 08:35:02.99ID:???
◇公式
ドラえもんチャンネル
https://www.dora-world.com/(現)
https://web.archive.org/web/20100422003451/www.dora-world.com/(旧)
テレビ朝日公式サイト
https://www.tv-asahi.co.jp/doraemon/
映画ドラえもん
https://dora-movie.com/

◆前スレ
☆★☆大山のぶ代版ドラえもん 46★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1621490637/

◆関連スレ
ドラえもん(原作)65【虫の知らせアラーム】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1622501254/
日本テレビ版 ドラえもん Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1587422776/
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 02:11:55.80ID:???
やらかして叱られると小動物みたいに怯えてTwitterで泣き言、その癖に自分がしかる側になると怒号を浴びせたり厳しいタレントでもやらないような暴力降ったり両極端なんだわ
捕まってる芸能人て表では大人しい系で売ってるのばかりだしなんだかな…
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 02:34:29.05ID:???
今の40、50のおっさんがやたら事件起こしてるのは結婚できず唯一のコミュニケーション相手だった親を失って虚無感みたいなもんがあるからどうなってもよくてやらかすんだよな…
やっぱり家族と子供は大事だと思う
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 02:46:55.01ID:???
今こそ40代独身の生き遅れのび太の人生を少しだけ明るくするために故障寸前のドラえもんが最期のお世話をする物語と同じく40代独身のまま1人取り残されたショウちゃんを元気づけるためにおばけの国から戻ってきたおばQをやればいい
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 02:58:12.79ID:???
>>905
あんたがその行き遅れのショウちゃんなんだろ
そんな性格だからネットでも迷惑しかかけられない
頭のいいふりしているがホントに良かったら海外へでも嫁を探しに行ってそこへ定住しているはずだ
孤独になる恐れがあるのなら尚更
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 08:14:08.58ID:???
老年期やね…
自分が良いと思ったものがマウントされる側になり
自分が入っていけないコンテンツが覇権を取り始め
自分たちの世代を楽しませた人たちがどんどん死んでいけばそりゃ歪むわな
0914名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 08:40:27.20ID:???
かつては俺たちも大長編ドラえもんでメッセージをもらう未来を良くする子供たちだったんだけど
未来の方は俺たちを選ばなかった
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 12:33:27.75ID:???
わさドラにもう慣れたわって言ってる同世代は
新しいものに対応できるマウントだと思っている
俺はそんな無理せず老いてる自分を肯定するつもりだ
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 13:00:22.69ID:???
俺はアドバンスジェネレーションで既についていけなくなってた
ネットで騒いでる懐古は俺がついていけなくなった先の作品で騒いでるわけだから
これが老いか…と思う
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 13:02:58.92ID:???
グランブルーファンタジーとコラボするような時代だからな。
今のドラえもんはただの1アニメに過ぎなくなってる。

ここは大山ドラについて話すところだから、わさドラや声優業界の話は
よそでやってくれや。
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 17:57:58.58ID:???
最近家電量販店や秋葉原に行って全く欲しいものがなくなった。
昔はタブレット端末とか音楽聞きとかがむしゃらに集めてた。アニメグッズも買ってた。
両親が今では一番のコンテンツです。
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 18:32:52.07ID:???
子供が一番のコンテンツになる人生なら良かったのに
危なかしくて見てられないからという理由で嫁になってくれる女、カモン!
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 19:05:14.12ID:???
じじいになるとこの年齢でそれやってるのはずいとか肉体的にキツイとなって無趣味になるんだよね

とりあえず生活必需品以外はテレビとレコーダーとパソコンとタブレット持っとけば大体は事足りる
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 19:15:34.35ID:???
恋愛ってDNAと社会のポジション使ってやるもんだから
努力でどうにもできないから困ったもんだよね
ドラえもんの道具使えれば無限に性スプできるんだろうけどな
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 22:38:22.26ID:???
旧ドラえもん声優陣って年取りすぎだろ
1979年開始時点で
大山のぶ代(46)
小原之梨子(44)
たてかべ和也(45)
肝付兼太(44)
野村道子(41)って
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 22:40:59.76ID:???
ルパンも1977年の時点で
山田康雄(45)
小林清志(44)
納谷悟朗(48)
増山江威子(41)
井上真樹夫(39)ってもう少し若い人選べなかったんかよ
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 22:42:39.90ID:???
覇権アニメにしたかったからその時点での大ベテランをチョイスしたんだぞ
長期化なんて想定してないし
スタートで挫けばそもそも未来なんてないんだから
その選択は間違ってなかったと思うよ
プロデューサーは人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人だ
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 23:27:51.23ID:???
ドラえもんもルパンもこんな声優交代の話が出るまで長い番組になるとはそら想定してないだろ、少なくとも始まった当初はね
0940名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/16(木) 23:41:15.00ID:g7AaA6Uw
当時人気だった石原裕次郎の大都会が名を変え日テレからテレ朝へ移動されてしまいむかっ腹がたったから、短命に終わったドラえもんを同時に押し付けようとしたら長寿アニメになってしまったという?
0942名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 00:27:49.33ID:???
79 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2021/10/16(土) 19:42:53.39 ID:???
正直わさドラスレ報告荒らしと時たま雰囲気ピリピリするから好きじゃないのら
大山ドラもわさドラも好きだけどね

81 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2021/10/17(日) 11:13:56.53 ID:???
>>79
向こうのスレほとんど1人に支配されてる感あって苦手
ワッチョイがほとんど同じで恐怖だった
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 00:28:07.45ID:???
115 名無しか・・・何もかも皆懐かしい 2021/10/28(木) 18:16:18.63 ID:tKtvmk52
5ch運営「鯖メンテするよ」(ヽ゜ん゜)「嫌儲落ちた!」「自民党の選挙対策だろ!」「終わりだよこの国!」 [208586114] (67)
ニュー速(嫌儲) 2021-10-28 11:10
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635387003//?v=pc

【鯖落ち】嫌儲民集合!!!! [118128113] (587)
ニュース速報 2021-10-28 07:49
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635374984//?v=pc

5chのrosie鯖死亡 難民板、地下アイドル板、家ゲーRPG板などが午前4時ごろから書き込み不可で閲覧のみに [725835184] (88)
ニュー速(嫌儲) 2021-10-27 12:35 (4 res/h)
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1635305707//?v=pc
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 01:18:21.80ID:???
>>931
それ!すげえ重要だよね
昭和はお見合い結婚があったしうちの親もそうだった。その気がないともうこれでいいやてなるし今はそういう機会絶対ないからね。
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 01:20:57.72ID:???
>>928
というか今の趣味てネットだから機材揃えちゃえば何もいらないんだよ
フィギュアやプラモは嵩張るし独り暮らしすると迷惑になっちゃうから自然と卒業になる。
ゲームもいよいよ家庭用は卒業して今は仕事に関わる資格取得に励んでるよ。
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 02:14:51.44ID:???
独身は楽だよ
自分で車持つ必要ないし、アパートに住めば住居費もいらない、実家が職場から通えるならそこから通えばいいし
実はシングルファザーの方が気楽に生きれるんじゃないかと思えてきた。
離婚して子供親に預けた方が男は生きやすいように感じるんだけど。
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 02:25:58.68ID:???
日本のユーチューバーてトップクラスの方がダラダラ系多いよね?
だからみんな楽したいからユーチューバー目指すんだよ。
海外と日本のユーチューバーてスペックが全く違うから、海外のユーチューバーは身体がめちゃくちゃ大きかったり高学歴で大企業勤めを辞めて計算してそっちに進むけど日本のユーチューバーは宝くじ感覚でバズればそこで有名になってるだけだから大したことない。

はじめしゃちょーは背も高いしイケメンだけどHIKAKINは不健康極まりないしこの人はある意味のび太が道具を生かしてそのまま大人になったタイプじゃないかな?
身長はそこそこ、身体はぽっちゃり、それでも日本人唯一のダイヤモンド盾取得者
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 02:44:39.68ID:???
趣味なくなるとボケるの一瞬だよ
若年性アルツハイマーになって身だしなみも清潔感もなくなるし窓際に追いやられる。
藤子先生てA,F含めてそういう人70年代から描いてたから凄いわ!
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 07:21:00.64ID:???
金持ちになるためにはのび太みたいに企業する。
一話で考えた先生ヤバスぎでしょ…
んで会社火事で倒産、火事は今流行りの炎上にかけてるのが凄い
0951名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 12:13:54.84ID:EGfK2xDA
たまにジャイ子のダンナになってたほうが精神的にラクなのではないかと思ってしまう
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 12:24:24.37ID:???
>>949
>金持ちになるためにはのび太みたいに企業する。
マジレスすると就職できなかったら起業した。
さらに言うと本来はパパの会社を継ぐ設定だった。
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 12:46:02.65ID:???
火事は炎上、物理的ではなくとも炎上して潰れた会社たくさんある
それこそ大山ドラ時代は大企業と言われた東芝なんて最近話しも聞かなくなった。かろうじて録画機出してるイメージ
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 18:59:37.42ID:???
まさかスマホさえあればどこでもドア以外何もいらない時代になってしまうとはな…

というかスマホあれば大体は何でもできね?パソコンなんてOfficeとメールのやり取りだけだぞ?
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 19:48:56.64ID:???
ドリキャスのゲーム、今考えたら大山ドラアニメ唯一のキャラゲーなんだよな

ジャイ子と結婚した理由がボランティア婚、でも子沢山!
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 19:59:54.38ID:???
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1632216473/
676 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2021/12/15(水) 15:49:11.60 ID:MK1s8flw
スマホを予言してた!?
https://i.imgur.com/KwIWkJt.jpg

678 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2021/12/15(水) 18:42:11.63 ID:hDfD00dg
>>676
よく言われているね
トレーサーバッジはGPS
ミニテレビ局はYouTuberやニコニコ生放送を予言していたり
Fせんせもビックリしているだろうな

679 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2021/12/15(水) 19:47:55.08 ID:t1mi2j7c
糸なし糸電話は携帯電話を予言していたと言われてるけど原作に連載中にはトランシーバーが発売されていたし、そっちが元ネタなんじゃないだろうか

682 風の谷の名無しさん@実況は実況板で sage 2021/12/16(木) 08:52:57.41 ID:c77y7B9R
身の回りにあるものが40年以上前ならSFの世界レベルのものってたくさんあるな、これらが実現するまでの期間が作品が魅力を持っていた時代だったんだと思う、子供・少年(少女)時代の遠足や文化(学校)祭などのイベントが始まるまで指折り数えていた時間の高揚感が一番近い。実際に映画『うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー』にそういった描写がある。


やっぱあっちの住人らしいな
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 21:24:50.94ID:???
>>964
やろうとしてるけど実用性がない
異次元体験空間はVRであるし
料理も自動調理が実現してる
宇宙も一般人が行けるようになった
タケコプターのような身体だけ飛べる機械も手に入れた

もしかすると先生の言う22世紀は後、20年ぐらいで再現されてしまう可能性がある
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/17(金) 22:06:50.91ID:???
今液晶テレビを置くのが手間だから最終的にはスクリーンでテレビを見る時代になるて言われてる
プロジェクターに液晶テレビの機能と録画機能さえあれば壁でテレビが見れる時代になる
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 03:53:19.79ID:???
今のアニメというかメディア全般、90年代の余韻でしか商売してねーな…
バズったらそれがたまたまとんでもない勢いで売れるだけ

虚無で産業の空洞化だからそんな現象が起きる

こち亀や大山ドラのワンシーンが不定期でアップされるけど今これらの作品が求められてる気がしてならない

しかし渡辺歩氏のドラえもん回は今も批判意見多いわ
0981名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 04:15:14.72ID:???
スパイダーマンにトビーマグワイア出るシーンがめちゃ盛り上がってるけど
のぶドラもやりようによってはめっちゃ盛り上がるものを秘めてると思う
まあ中の人は活動できないし、テレ朝は蓋したがってるから無理なんだろうけど
俺だったら深夜アニメでSF短編集をやり、BGM菊池俊輔でスネ夫のテーマなど流し、アーカイブゲストでのぶドラ出してるわ
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 09:25:31.43ID:???
映画「のび太の結婚前夜」見返してて思った
式場を出たのび太としずかちゃん。トラックの前に飛び出した猫を助けようとする大人ののび太が道路で転倒しかかるけど、過去からドラえもんが見に来なければ事故が起きてた?
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 15:07:53.33ID:???
うん?どうも既存声優は成人には向かない。
みんな甲高い感じだから子供の声は合う、そもそものび太は成人時は声優変わったし
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 16:07:21.79ID:???
>>983
他の作品でものび太の子や更に大人になったのび太も登場するから、あそこで助けた事が史実なのかなぁって

映画結婚前夜も、大人のび太は元々違う声優起用を考えてたんだっけ
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/18(土) 16:14:57.43ID:???
周りのメンバーだけそのままなのに主役の小原乃梨子だけハブるのはどうかなってことだったのかもね
ドラミsosではそうなってたし
いやノビスケ役で目立ってたか…
0995名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/19(日) 13:38:01.03ID:???
アカン…F先生存命時のドラえもんや原恵一作品に勝てる気がせえへん…

せや!あたたかい目ネタやコミカルな動きで笑って泣ける新しいドラえもん作ったろ!←天才
0996名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/19(日) 19:41:30.20ID:lhP0+Eyb
はらの第二の人生、ドラえもん役でどう?
水田山葵より全然ええわ
1000名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/20(月) 06:07:35.88ID:7bHQoN/R
1000!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況