X



ひみつのアッコちゃん第一期スレ 第4話
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 12:38:23.31ID:???
第1期「ひみつのアッコちゃん」(昭和44年1月6日〜昭和45年10月26日放送)について、
熱く語り合いましょう!

前スレ
ひみつのアッコちゃん 第3話
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1571832805/
ひみつのアッコちゃん その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1219667180/

2期・3期は平成作品になりますので、こちらで語ってください

【2期】ひみつのアッコちゃん【3期】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1610538099/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/14(土) 12:40:04.70ID:???
では              __
         ,. -' "二-─-`、ヽ、   i
       / /´   ,. - ─-ミ、 ノ_
      / ∠,.-、_/  ,. -─,.>K、-
       ̄| '  ` '" ̄iく  ,. ''" ,'  トヽ
       l, -‐、. ,. -、  `く   /   ,' .i}
        _」   ob  i    ヽ/   / ,',' <語るでやんすよ!
    /´  `‐'⌒、._,ノ     i ,/ //
    !   ,.、-─- 、    ,  }, -‐ <´    
    ヽ<´.:::``::.─:"\ '´__  ∠´ !
       `‐、(⌒ヽ⌒)::::) ヽ ,ヘ -‐'
      , -‐、`>=、=´<ニ´  __     
    /´ / /´/´{/´/⌒y'" `ヽ、
    !._,./  ´,'/.-‐、 /   '      ヽ
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/15(日) 11:22:39.83ID:???
前スレの続き
ねずみ男は悪事がバレて猫娘にお仕置きされた
アッコちゃんは鏡じじぃに助けられ、お礼として脱ぎたてのパンツを差し出すのだった
0006Sage
垢版 |
2021/08/17(火) 23:02:12.27ID:BBqgjWlv
好きー好きー好き好きー
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/19(木) 10:09:57.70ID:bCc7RKeu
キャラの画の顔かたちが(赤塚の原作漫画よりも)
あの当時の声優の太田淑子に寄ってたと思う。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/19(木) 19:40:08.76ID:bCc7RKeu
タコラの着ぐるみは重そうだったな。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/20(金) 23:02:20.13ID:???
魔法使いチャッピーは増山さんだね
宇宙少年ソランの宇宙リスのチャッピーは菅谷政子さんだけど、今年の2月に亡くなってるのね
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/21(土) 00:10:07.50ID:???
太田さんはうる星やつらでは、アホな吸血鬼の手下のコウモリだね
オスだけど竹の子族風のファッションの女の子に変身する
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/23(月) 17:50:20.99ID:Pht0te9J
ビッグXのアキラ、
ジャングル大帝のレオ、
ひみつのアッコちゃん、
ガボテン島のイガオ、
クレクレタコラのタコラ、
NHK人形劇の「エルマーの冒険」のエルマー
ソ連アニメーション映画雪の女王のカイ
ヤッターマンのガンちゃん
。。。。
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/25(水) 08:58:05.75ID:RjMWQjwY
音羽さんって誰だ?
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/09(木) 12:35:24.14ID:???
一期 悶え要素なし。根暗でやたらと取り返し要素のない鬱だらけアニメ。
二期 夕刻のお茶の間に楽しめるように配慮されたファミリーアニメ。フトモモが眩しい。
三期 二期の中の人がやった鏡の国の女王様の仕打ちヒデエwもはや打ち切り犯ww
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/09/12(日) 19:53:39.46ID:???
「29話 出た!とかげ女」
大将がアッコの計略でとかげ女ノイローゼになり責任を感じたアッコは
女神にテクマクマヤコン変身して命の泉と偽って饅頭を与えてノイローゼ
を治した。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/19(火) 16:35:11.20ID:???
それはヒ・ミ・ツ

 
               _____                     _____
          _,。+ニ林E蕊E林iうぅz。.,         _,。+ニ林iE蕊Eр、ぅz。,_
         _+ニ林iEi蕊犇犇蕊Ei森うぅ,、  _-ニ林E蕊竺竺彡'⌒¨^`'マ絲h、
      _:‐ニ林Ei蕊E犇ьヌ犇i蕊Ei森i林iYi林E蕊ア´    `マニニ-_   `マ7心、
    _‐林iEi蕊E犇ьヌ犇i蕊E,ィiEi蕊ii蕊Eア´         ``マニ‐_  `寸沁,
   ,-ニ林Ei蕊E犇в^'マ林Eィi  寸iEi蕊森Y´   , ' .'        ``ー^`   )ルハ
   ん林E蕊E犇─氏Mヽ、`マア  f^'r寸絲Ei引  ん i    i  i   i     イィi絲ヨ!
  √林E蕊E犇iр俄普@ `ア   _   杓マ絲E爿   ト-弌_   j  i   |        灯絲!
  iニ林E蕊E犇i笊沁¨~´  '´,x=‐ '  Y¬絲圦 レ⌒Y`¨^弋_乂_刈       从i絲!
  |ニ林E蕊E犇ii笊i沁    ^´   ー' ムィニ絲i孑 んj   ^¨⌒ヽ j|      ムWEi
  !林竺玉蕊E犇i笊乃     :'´,' イ Y´ AYY´  匕」   _,,.... ,_  jj    ,厶蕊E
.   W(     `マE犇рト壬T⌒マY⌒Y'八 イヘ」从   '´   `⌒ヾ^ ,厶ミv イ絲E林!
   V林蕊蕊>、  `'マEi犇i从 \ `ーマニニアiN乂>、 ` ‐-     _,.て 八絲iEi巧’
   マ林E蕊E、   VE7ア´⌒ヽ_`ー<絲iEi☆Ei茘iうぅr‐ -‐=≦^7T爪 ^Yi蕊iE7
.    マ林Ei蕊i沁、 マW   '´ jァ、  `マ絲iEア⌒アアi  __V綴「Ai i |蕊Eiア
     マ林Ei蕊i沁  `圦 ( _彡'^沁、  マ絲Eィうぇ云¨⌒¨^ `マ乂j_j_jリ絲紗′
       'マ林Ei蕊癶   丁「   ム沁、、 _j⌒¨^广         `マ絲iE林ア
       マ林Ei蕊フ乏沁 _,厶弘心v'⌒              ,″ 寸絲E’.
        `マ林Ei蕊ii蕊じ絲綴E(^ヽ、               イ   ,  Wiア:. .
           `マ林Ei蕊iр猿ヌр薗ヤ个ト、\       __,. イ__彡'´  ∀i: :. .
             `'マ林Ei蕊ii蕊iр薗ヤi个うぅァ冖fニ ヽ、       灯i: :. .. .
              `'マ林Ei蕊ii蕊綴┳ 八|           彑i:i: :. .. .
                 `'マ林Ei蕊ii蕊рィ゙Eト、          汽i:i:i:. :.. .. .
                       `+_林Ei蕊ii蕊iiE| \     ,,.. イ  ∨i:i:. :. .. .
                        `'+ii林Ei蕊ii蕊E|   `¨~´      ^マi: :. . .
                          `'+iニi林iEi蕊E|              ∠i:. . .
                             `'‐jニE蕊E!          _,. イi:. :. .. .
                               `'寸i竺iア^Πニ冖¬冖7i:i:i:i:i:.:. :. .. .
                               `¨´   ||      ,'i:i:i:i:i:.:. :. ..
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/27(水) 06:55:37.07ID:???
出てけじゃねーだろ
過去ログの確認もろくにやらない上に「スレチ」「興味ない」「関係ない」でごまかしたりして
いつまで経ってもそんな調子だから、他人と会話したり話し合ったりすることすら出来ないんだろうが。
なあ?
やるべきこともやらない癖に、スレの住み分けするとかおかしいと思えないの?

お前の態度が改まらない限り、今後はまだ2期の話もOKだね。
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/29(金) 06:49:51.61ID:???
>>105
会話能力もろくに持たない輩が話し合いもせずに無理矢理立てたスレです。
重複扱いになりますので、そちらのスレの利用は御控え願います。
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 01:02:35.59ID:???
東宝チャンピオンまつり第一弾のプログラムが巨人の星とアタックNO1だっけ
東映も何かスポ根ないかとさがしてアッコちゃんだったというのが面白い
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 01:11:59.71ID:???
2作目にもあったんだ。まあ、少女アニメには
バレエもの必ずではないがあったからな。
現在の少女アニメにはあるのかな?
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/03(水) 22:58:23.18ID:???
スレタイについて
第一期スレとしか書いておらず、第一期専用スレとは明記されていない
第4話と明記されている以上、第3話の設定を引き継ぐ
その上、第1話、第2話といった過去ログを熟読しその当時スレでの扱いも確認していないことも明らか

よって、話し合いを行い検討した結果でのスレではない為、第1話、第2話同様に
一期〜三期全ての総合スレ扱いになります。

>>118
スレ違い、板違い等と言った誤魔化し行為はするなと注意したばかりだよな?
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/04(木) 08:45:37.55ID:???
どこのスレも同じようなもんだ
コナンスレは、絶叫スレとワッチョイスレに別れ
魔神英雄伝ワタルスレは、地方再放送のあらすじ上げる奴と、ソイツをスレチだと言う奴とか
うる星やつらスレは言わずもがな
おかしい人ばかりだよ
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/04(木) 11:43:30.73ID:???
1989年1月7日以前に初回テレビ放映終了・劇場公開終了(OVAは最終巻発売)した作品について扱います。
●作品ごとに、作品スレ・アンチスレを1つずつ立てられます。
●各スレとも、扱える作品は1つまでです。
●シリーズスレも立てられます。シリーズ中の作品スレとは重複になりません。
●実況行為は厳禁です。
●アニメ系の板は機能を補完し合っています。上手に使い分けて下さい。
  昭和及びそれ以前の作品を扱う … 懐かしアニメ昭和
  5年以上前の平成の作品を扱う … 懐かしアニメ平成
  5年未満の作品を扱う         … アニメ2
  放映中の作品を扱う        … アニメ
  放映・公開予定の新作を扱う   … アニメ新作情報
  キャラスレ                … アニメキャラ(総合)/アニメキャラ(個別)
  業界、スタッフに関する話題   … アニメ・漫画業界
  アニメに関するその他の話題  … アニメサロン
●以下はそれぞれの板へ。
  アニメ・漫画ニュース速報 /アニソン /声優総合 /声優個人 等
●作品の題名や、ストーリー等の質問は「うろ覚えアニメのタイトル教えて」スレで。
●その他の質問は「スレを立てるまでもない質問と相談」スレで。
●自治議論は自治スレへ。
●板・スレの不調は運用情報へ。

これが5ちゃんのスレ立てルール。サイコパスの言ってることは完全なルール違反
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/04(木) 23:41:07.19ID:???
>>123
それがどうかしたの?

過去ログの第1話〜第3話を全て熟読した上で、きちんと話し合いをしに来いよ
それが実行出来ないうちは、ルールを盾にとった言い逃れとしか判断しようがない
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/08(月) 15:27:07.82ID:???
>>131
> 10年くらい前から年配の声優が亡くなっても、当たり前のことなのでなにも感じなくなったよ
ほぼ同年代宇津井健辺りから
(2014年平成26年82歳で死去)
確かに少なからずそれあるな
と言うか宇津井健さんにしろ太田淑子さんにしろ子供の頃ドラマにしてもアニメにしろTVで楽しませてくれた方々が次から次に亡くなるとなんかTVの人と言うより寧ろ例えば通学で慣れ親しんだ高校廃校鉄道廃線の様な寂しさがある

合掌
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/08(月) 17:27:48.31ID:???
悲しいけど笑って送り出してあげたい
アッコちゃんはもちろんの事
レオやサファイア、ヤッターマンや乙羽さん、たくさんたくさん楽しませてもらいました
今までありがとうございました
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 00:29:45.40ID:???
太田淑子さん亡くなられてしまいましたか
1期の主人公、2期のママさんに3期では貴婦人を演って下さいましたね
全シリーズ通して、本当にありがとうございました
0139名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 06:15:48.34ID:RSNSid+4
>>135
だから日本政府は生きてる内に野沢雅子さんに国民栄誉賞を授与してほしい。 
日本人の多くは野沢さんの声を聞いて育ってるんだ。

海外での活躍だけがヒーローじゃないぞ
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/09(火) 23:32:23.10ID:1QKAPuOX
自分が一番声を聞いてた時間数が(親よりも)ずっと多い
その女の人が亡くなったのは心の一部が欠けたような感じがする。
0145名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 18:43:16.68ID:???
今回の訃報で、アニメ版リボンの騎士、ジャングル大帝(一作目)、ひみつのアッコちゃん(一作目)の最終回を覚えていないことに気づいた
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/10(水) 21:23:30.61ID:???
リボンの騎士はフランツと結ばれチンクは天国復帰、アッコちゃんはパパの船を助けるため
鏡の最後の力を使い切って魔法を失う レオは死んだんじゃなかったっけ
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 01:14:08.71ID:???
>>147
ジャングル大帝は原作版がそうだな
アニメ版は確か、ヒゲおやじの所にレオからの手紙が届くんだった筈
あのライオン、喋るだけでも凄いのに字もかけるんだなぁ
汚いらしいけど
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 06:52:42.71ID:???
マジンガー、ゲッターシリーズは覚えていても、ダンガードA、スタージンガー、ガ・キーンの最終回は覚えていない
メジャー度や再放送の回数にもよるよな
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 07:14:31.22ID:???
関東はルパン、エースをねらえ、新オバQ、侍ジャイアンツ、巨人の星、ヤマトなど日テレ系は繰り返し再放送されていたので覚えている(でもなぜかど根性ガエルの最終回は思い出せない)
リボンの騎士は関東は再放送はあまりやってないんじゃないかな?
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 11:28:01.24ID:???
関西だがアッコちゃんは割と再放送されてた 契約問題のあったリボンの騎士はしつこいくらいやってた
太田さんの美声はほぼ日常レベルで聞くことができた
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 11:53:01.43ID:???
ウイキ見てきたけど出演に『くりいむレモン SF・超次元伝説ラル』ペルル役てのを発見した
くりいむレモンは何作か見たけど、傑作と言われ、NASAで上映された(岡田斗司夫談)『ポップチェイサー』とラルは見た事が無かった
どんな役だったんだろう
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 12:27:01.01ID:???
>>155
> 関西だがアッコちゃんは割と再放送されてた 契約問題のあったリボンの騎士はしつこいくらいやってた
> 太田さんの美声はほぼ日常レベルで聞くことができた
自分も確かに割と再放送されてた
ただ封印キャンディキャンディとなると殆どなかったんじゃないか
KBS京都(サンテレビジョンネット)テレビ大阪の各1回ずつしかなくて年がら年中再放送されてた関東がうらやましくて大学は関東にしたw
そうしたら再放送しなくなったorz
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 12:36:55.97ID:???
昔は朝のニュース番組が少なかったからねえ
朝の8時からバビル二世とか、よく放送してたもんだ
お陰でよく風邪をひいてたよ
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/11(木) 22:26:45.58ID:???
関西ではアッコちゃんは午後6時台くらいによく再放送してたような記憶がうっすら
あれはサンテレビだったのかな?よみうりテレビだったかな
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 01:31:52.39ID:EzsmSp9a
かつて、三大少女アニメ、あるいは少女アニメの御三家
というようにいわれていたものがあり、それらは
 魔法使いサリー(東映動画) 
 リボンの騎士(虫プロ)
 ひみつのアッコちゃん(東映動画、第一作)
である。
これらは、頻繁に再放送がされて続けて、朝日新聞などにも
そのことをネタにして記事がかかれたこともあるほどだった。
特に、東映動画のこれら作品のヒットは魔女少女もの路線を
決定的にした(言葉を換えて言えば、その後の長く続いて
居る魔法少女もののマンネリ企画の始まりだった)。
しかし、いかんせん時代の変遷とともに特にアッコの場合には、
社会や子供の生活背景が変化したので、リメークされたのだと思う。
リボンの騎士の場合には、虫プロが同作品の視聴率不振による
スポンサーの降板などにもかかわらず制作を継続することを望み、
フジテレビから制作継続の資金を借金したことと引きかえにして、
無料で無制限の再放送の権利を提供していた時期が長く続いた
ということがある。そのため地方局などではやたらと放送された。
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/12(金) 11:32:01.26ID:???
>>158
キャンディキャンディは関東では夕方に何度もやっていたよ
関東のテレ朝の再放送アニメの定番はライディーン、コンv、ボルテス、ダイモス、メグちゃん、キャンディキャンディだったと記憶する(他にもあったかな?)
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/13(土) 13:29:01.51ID:85duntae
劇画版のアッコってなかったけな?
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 11:26:41.45ID:???
最終回、三面鏡の前のお姉さんの、鏡に映ってる着物の襟がノーマルの右前だ。
(ということは左前で着物を着てることになる) 東映はタイガーマスクとかでもこの間違いをやってる
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/14(日) 13:29:41.87ID:SpA5FMMj
ひみつのアッコちゃんの時代は、タイガーマスクのように
海外にセル塗りとかの仕事を出していたんだっけ?
それともまだ全部自社内でやってた?
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/24(水) 08:54:01.49ID:OZ+9XoJT
第一期のアッコちゃんのお顔は、原作漫画のものよりも、声優であった
その当時の太田淑子さんに顔つきが似てたと思う。
0182名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/24(水) 18:37:53.33ID:OZ+9XoJT
たぶん,キャラデザインや作画する人がいくばくか声優を意識してたのだろうと思う。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/24(水) 22:40:44.77ID:???
>>188
そんな下らない発想ばっかりしてるからいつまでたっても変えられないんだろ。
一期をよく見てて大好きだと言うなら、年齢的にも俺たちなんかより人生の大先輩になって
具体的な説明のノウハウも知ってるハズだよなあ?
それが会話もロクに出来ないって何それ?
なあ?
いいトシならNGぶっ込んだりして無視なんかしてんじゃねーよ。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/25(木) 11:16:43.53ID:???
俺は1期の世代でもちろん好きだけど…
小学生当時は、よく見せられた教育TVの道徳ドラマみたいな、居心地の悪さを感じてはいた
2期3期は脚本の浦沢氏のおかげもあって、はっちゃけたアッコを見るのは楽しかったな
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/25(木) 12:47:37.32ID:???
NET(日本教育テレビ)は教育的内容を盛り込むことで参入させてもらった東映資本の
後発のTV局だから、どうしてもそういう道徳ドラマ的な作りになりがちだった
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/25(木) 23:18:53.14ID:???
あのねえ
二期とかもうアッコちゃんじゃないんだよ
あれはアッコちゃんという名前を冠しただけの別物
一期という言い方すら違和感がある
アニメのオリジナルアッコちゃんは最初のアッコちゃんだけです
あとは全部失敗作
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/28(日) 12:34:20.61ID:2dDf4sFA
ああ、昔はよかった。

時間よ止まれ、ああなんと今の瞬間の美しいことか!
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/11/28(日) 19:04:39.58ID:2dDf4sFA
やはり今からリメークするなら、
返信できる魔法の携帯電話を貰ったということにして、
「ドコモ、ドコモ、XXXになーれ!」と唱えるんだろ。
スポンサーは
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/02(木) 21:15:42.46ID:???
そういう意味では「おそ松くん」ですでにアッコちゃんはTVデビューしてるな。声は白石冬美さんだった。
白石さんはパイロット版でサファイヤ姫を演ったが、太田さんにサファイヤ役を譲ってて同じような流れだ
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/04(土) 11:04:44.45ID:???
べこ先生の代役教師が来る話   ・・・沢りつおの熱演が良かった
少将が廃棄冷蔵庫に入っちゃう話 ・・・時事ネタだろうな
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/04(土) 21:30:14.04ID:???
チャンネル0もそうだし
松葉杖をついてる、足の不自由ね日本丸大好き少年も交通事故だったかな?
当時は交通事故が社会問題になりつつあったから
0236232
垢版 |
2021/12/05(日) 22:02:01.31ID:???
訂正 >>224
0237236
垢版 |
2021/12/05(日) 23:33:19.37ID:???
訂正 >>225
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/11(土) 13:56:28.27ID:XbL1ZCVy
小学生の日常生活の中に埋め込まれた、魔法使いなどのおとぎ話的要素、
脚本陣も素晴らしかった。
仮に主人公が男の子だったらどうか、と考えて見るに、やはり少女だから
良い感じだった。アニメーターも女性が活躍したんだろ?

このころは既にSFものは飽きられていて、それが魔法ものになったんだろうかな。
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/13(月) 21:03:05.74ID:MzXhncBA
パンチラしないのはNHKだからか?
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/19(日) 12:12:47.34ID:???
>>263,265
二期厨だとか誤魔化してる暇があるなら他人と会話することを覚えろ。
他人と会話する気ないなら、5ちゃんねるなんかに書き込みしに来るな。
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/19(日) 18:01:02.12ID:h+dsZXOk
一期のアッコちゃんは、太田さんの顔にどことなく似ていた。
きっとアニメーターが本人に寄せて描いたのだろう。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/21(火) 02:29:16.64ID:coR69LO/
なぜ鉄棒で両足が縛られているの?
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/25(土) 02:48:53.95ID:7TpyxKD8
本当は第一期のDVD-BOXを全部買いたかったが、いかんせんお金がかかる。
既に第一期は再放送などされることもないだろうし、ネットで視聴もできないか
そのうちできなくなる。リメーク物を作るとそれ以前のものを事実上の封印に
してしまいがちだし、DVD-BOXも品切れかもう作られることもなくなるだろう。
もっとも自分が墓に入ってしまえば、ゴミになるだけなんだが。
 すぐれた話を選った12話とか24話のようなバージョンが出る様子もないな。
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/25(土) 04:52:12.03ID:???
そのこと思うと東映チャンネルの
Gメン75魔女っ子メグちゃんとか1975年前後の恵まれてるな最も翌1976年には封印作品のキャンディキャンディが始まるわけであって必ずしもそうとは言えない訳だが
Gメン75は東映チャンネルで一昨日12月23日(木)見たけどもあれだ、噂通りしょっぱなから重い話だな
355話もこれからこういう重い話がずっと続く思うと正直気が重いし
8万円スカパー基本料込みでそんな重い話にお金払うのどうかと思う
でも逆に言えばそんな重い話こそお金払う価値あるかもしれないしコロナ禍これからもっとますますしんどくなるのは間違いないから
Gメン75にお金を払うのありかも
Gメン東映以外何の共通点もないの百も承知だしなんか申し訳ないが封印作品キャンディキャンディやそういうこと思うとお金払っても見れるだけマシなのかもしれない...
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/25(土) 12:04:27.39ID:???
コロナのせいでレンタル屋に行くのもはばかれるような時期が続いたもんね
何でもネット配信 見るのも聞くのもスマホの時代
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/26(日) 01:48:39.09ID:orBSMGNs
太田淑子さんのお別れの会は開かれないのかな。
コロナのせいもあるし、劇団は特に今の時期はあまりお金がないのかもしれないな。
将来の墓参などありえないか。
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/27(月) 22:20:18.89ID:???
道路が土のままだった時代は、お使いでも「下駄履いていきなさい」って親が履かせてたんよ、
足が汚れないから。舗装が普及すると音がうるさいからって下駄が敬遠されるようになった。
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/12/31(金) 05:18:06.29ID:07tVtSVQ
銭湯(死語)に行くときには、当時はまだ多くは未舗装の路を、
下駄を履いて行き来していたものだった。
0305あけおめ!
垢版 |
2022/01/02(日) 02:32:21.93ID:???
モコちゃんは鬼太郎、早乙女博士に並ぶ東映下駄キャラの一人かもしれん
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/05(水) 12:29:28.32ID:7YreNGjS
最初の奥さんのことを言っているのか?
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/07(金) 22:22:16.15ID:U3cJ0gu9
なにせ赤塚先生も美男子だったからな。お似合いだったわけだろ。
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:32.84ID:muCRD9EU
トキワ荘の中では一番の美男子だった。これは仲間もみな認めていたことだろう。
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 13:51:42.89ID:muCRD9EU
母性本能をくすぐるような顔つきしているからモテたようだった。

でも、水野英子に、月が綺麗ですねといったら、。。。
赤塚の母も水野がいいのじゃないのと赤塚に言ってたそうなんだけれど。。。。
たぶん、女たらしに見えたんだろうかね。
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/08(土) 22:40:14.92ID:???
赤塚先生のデビューが少女漫画ってのがその後の作風考えるとなんか笑えるな 
その代表作がアニメになって今に残ってるんだからすごい
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 00:12:34.46ID:mBJz6Ysn
でもね、少女漫画で修行をした男性漫画家たちは、男性読者ではない女性読者
の視点とか好みというものに対する知識を得て視野が広がったはずだし、
少年マンガにくらべてストーリー面だとかあるいは登場人物の心の機微ややりとり
を描く訓練(編集にもいろいろ指導を受けたろうけれども)が出来たので、後に
大成する下地を作ったのだと私は考えて居る。
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/09(日) 11:43:37.14ID:mBJz6Ysn
ひみつのアッコちゃん 堀江美都子
https://youtu.be/e0m2LKv-2rk

たしかにそんなに前では無いが既に2005年5月といえば
17年近く前のことになってしまっている。
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/10(月) 10:51:22.16ID:???
大竹さんの声は愛嬌があるな。アパッチ野球軍のモンキーも大竹さんの時のほうが良かった
田の中さんだとそのまま猿のような感じであんまり愛嬌がない気がする。
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/10(月) 22:47:33.24ID:???
ピンポンパンでなんだっけ、ヌイグルミ被って役やってたの、声甲高いし顔が見えないから、
よく「女の子なの?」とか訊かれたって昔インタビューで言ってたわ
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/11(火) 03:05:41.97ID:xfhGjAuU
少女漫画を描いてた男性作家は概して後に大物作家になっている。

もっとも単に戦後マンガの黎明期、興隆期の今から思えば作家人口が
少なかった時代の、世間の漫画家職業に対する評価が極めて低かった
時代に参入した成功者(の一部)だからかもしれないな。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/13(木) 23:22:20.46ID:QrKIWTAs
少女漫画を描くことで、少女・女性読者の視点というものを考えることができるようになった。
少女にも内心の動きというものがあり、単なるお人形ではないこととか。
少女も人間であって単なる男子の欲望のはけ口のための受け皿ではない
ということを男性作家も学ぶことができたといえる。
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/14(金) 07:00:12.10ID:???
>>367
誤魔化すなと前にも言ってあるよな?
アニメのスレに原作者の話なんか持ち込むな
そんなことも出来てないから何度も同じ過ちを繰り返すんだろうが。
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/15(土) 17:05:20.98ID:rMYtlVF+
しっぽなの鳴き声の役だけでクレジットされている声優(?)の人は
どういう気持ちだっただろうか。
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 01:48:03.51ID:i4pDGqh+
猫はね、年をとると尻尾が割れて数が増えて猫又という妖怪になって
飼い主を食い殺すっていうのよ、だから尻尾を短く切るの、しっぽな、覚悟はいい?

にゃーぁ!
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:28.75ID:???
一期なんて鬱だらけの放送自粛レベルの話ばっかりで黒歴史
主人公なんか魅力なしの狂暴女、色香すらろくにない
変身しようとして出した鏡を不良中学生に奪われるなんて情けない
最終回なんか身内助ける為だけに鏡を悪用した挙げ句に変身能力を失うとかキチガイレベルの主人公だな
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 18:13:37.09ID:i4pDGqh+
自分が憧れている男の先生の婚約者に変身して成り済まして、その結果として
放送禁止の内容になってしまったりすると、もう間違いなく打ち切りされますよ。
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/19(水) 20:10:47.41ID:???
>>393いつも素晴らしいコメントをありがとう。出来たらすぐに君だとわかるようトリップを付けてくれないかな?

・[名前]欄に好きな名前を入力。
・名前の後に#を入力し、続けて好きな文字列を入力。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/01/30(日) 06:08:14.91ID:???
57話「五年一組ベコのクラス」で緊急入院した佐藤先生が落ち込んでた大将に
「お前はいつものようにいたずらをして新しい先生を困らしてやれ」と励ましてる
シーンは今でも心に残ってる
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/19(土) 20:21:39.46ID:???
アッコちゃんの次のマコちゃんも人魚から刺身でなく、生身の中学生になったんだろ
ペンダントのお陰で魔法つかえたけど最後は親父に取り上げるんだったかな?
脱線してすまん
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/03/20(日) 21:51:56.05ID:???
>>468ペンダントを海に捨てちゃうんだよね アッコちゃんより湿っぽかったけど、
むしろアッコちゃんの最終回のほうがなんか寂しい感じがする
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/23(土) 15:48:19.83ID:jgfIi4x5
東映動画が世に送りだした少年少女向けでどちらかといえば少女向けの
テレビアニメシリーズ、初代の「ひみつのアッコちゃん」は実に優等なる
番組で長く続いた。脚本陣も優秀だった。児童劇ではあったけれども。
赤塚不二夫が漫画が原作元ネタにされているけれども、テレビは別物。
赤塚不二夫の代表作は天才バカボンだと思うけれども、まだ不遇だった
時代の男性が少女漫画を編集に指導されながらどうすれば少女読者に
喜ばれる話が描けるだろうかと苦心して描いていた頃のひみつのアッコちゃん
は、偽善的と言われるかもしれないが良心的で良い作品だった。
同じ作者名義によるリメークものの漫画はゴミだったが。
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/26(火) 22:52:48.70ID:TXiSkpWb
エンディング曲がいいね。
納豆売りとか時代を感じさせるけど。校長先生がガンコ親父っぽくて好き。
ゴーゴー踊れそうなリズムは今聴くと新しいかもね。
0505名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/04/29(金) 12:54:54.73ID:4frlKd38
高級バッグ欲しさに、魔法の鏡を使っていけないアルバイト。
ムチぷりになって大人の人を誘って金を貰っておいて、隙をみて
鏡を使って小学生に戻って逃げれば良いと考えたが、。。。。
 現代だとそういう教育的な話になってしまって夢が無い。
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/02(木) 10:21:28.81ID:???
5ちゃんルールでは二期は平成作品になるんだってさ。だから平成板に二期スレが分離されたのに
それが理解できずいつまでもこのスレに粘着して文句言ってる二期厨がいてるんだよ。
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 00:38:45.56ID:???
懐かしアニメ平成

1989年1月8日以降に初回放映の最終回を放映済みのもので、
かつ5年以上経過した作品について扱います。            ←板のルールにちゃんと書いてある
                                          二期の最終回は1989年12月24日
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/03(金) 12:14:27.31ID:???
>>524
そんなもんあくまでも定義上のルールだろうが
昭和限定とも記載されていない以上は今後、過去ログと同様に総合スレとして扱った方がいいと思うぞ
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/04(土) 16:33:28.26ID:???
>>529
削除申請しとけと言っただろうが
話し合いもせずローカルルールもろくに定めず、一方的に立てられただけのスレなど使用するわけないだろ
そんなことも理解出来ないのか?
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/04(土) 23:09:13.80ID:???
>>531
誰がんなこと言ったよ?
曲解するのもいい加減にしろ。
朝鮮人だの厨だの普段の会話で使わない言葉を平気で使うからおかしなことになるんだろうが。
少しは改善しろ。
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/06(月) 10:43:39.37ID:???
馬鹿が居座ってるのが問題なんだけどね。 レスがあるごとにいちゃもんつけてくる
隔離スレ立てて誘導しても無理そうだしな
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/08(水) 11:56:26.23ID:???
>>548
スレ乱立もするなと指摘済みだよなあ?
確認も取らずに、何で勝手にそんなことばっかりしてんだテメエは?
直せと注意されたら今すぐに直せ。
無断で立てたスレも、テメエ自らで削除申請してこいよ。
0552名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/10(金) 18:54:55.55ID:???
そうだよな
一期も二期も三期も映画とも限らずに全般的に話したいのに
「一期しか認めねえ」とかホザく心の非常に狭い老害のおかげでまともに話出来ないよな
こういうキ○ガイは徹底的に排除するべきだ
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/06/22(水) 10:59:43.88ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |   <こんにちは! 少将です!
   |:::::::::::::::::   \___/     |    
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/03(日) 12:29:31.53ID:???
チャンネルゼロは一人ぼっち
コンパクトを取り上げる犯罪者の分際で、アッコちゃんを不良と決めつける親父
浴衣盗作事件
足の不自由な少年
道徳の時間か!
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/16(土) 23:45:49.53ID:???
予告編と本編の声優さん違う事有った。
このギャップが楽しい!
例えば、「学校一の人気者」「紙芝居おじさん」
本編は女性声優だが予告編は男性声優
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/18(月) 01:57:16.15ID:???
此処では関係無いけど「仮面ライダー」の「吸血ゲバコンドル」の予告編ではライダーのベルトが戦闘中に取れてしまうシーンあるね
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/07/26(火) 12:05:50.99ID:???
アニメ本編見ているとアッコやモコ
一瞬ソックス履いてない場面あるわ
次の場面ではソックス履いてた
そのくらい気にすることなく放映されてた大らかな時代だった
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/10(水) 18:34:01.46ID:???
大将はドラえもんのジャイアンみたいな乱暴者じゃなく愛嬌のある番長だったなあ
大竹さんの大将のキャラはマジンガーZのボスにつながっていってる
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/10(水) 23:29:21.93ID:???
アッコキャラ存命の方で少将役の千々松 幸子さん84歳お元気ですぜ
しかしメインキャラは アッコ モコ 大将の3人だろうぜ
0653名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/15(月) 04:43:20.72ID:7A4EBXOq
中学になったら大将がアッコと付き合ってて、。。。という想像してたりしたな。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/16(火) 12:56:58.34ID:???
影山一郎がようつべの「もしアニソンがすべて昭和のロボットアニメ風だったら」シリーズで
サリーちゃん歌ったので、アッコちゃん主題歌が来ないかなと期待してる
0656名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 01:08:59.17ID:avJZm56+
最近は演歌は廃れかけているけれども、かつては日本のソウル(魂)歌曲とまで
みなされてた。

みなしごハッチなどは、演歌風。 演歌風は他にもあるだろう。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/17(水) 22:45:37.90ID:avJZm56+
ハクション大魔王のOP音楽も演歌調。
ケロッコデメタンもそうだ。

輸出するときには・輸出されたときには
どんな音楽に差し替えられてたんだろうな?

最初から輸出を意識したマッハGoGoGo!のOPは演歌調ではなかった。

紅三四郎はやっぱり演歌調だった。
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/18(木) 06:39:45.33ID:gc8RhFbM
ムックの「僕らを育てた声 太田淑子編」は
アマゾンにいって「僕らを育てた声」で検索すると
出てきて買える。
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/26(金) 14:03:26.90ID:tzrlTifD
アッコちゃんは、当時外国のどこに作品を輸出ができた、したのだろうな?
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 11:17:51.72ID:XWcvj2Ep
レコードの音源だっただろうか、
OPの歌が始まる前に、ワルツの前奏として歌の前に、三拍子で

BGM: ドドド、シシシ、ラララ、シシシ、
BGM: ドドド、シシシ、ラララ、シシシ、
歌:「そいつの前では女の子、ツンとお澄まし、それは何?」(以下略)

というのがあった。あるいは本放送にもあったはず。
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/27(土) 20:27:35.48ID:XWcvj2Ep
作曲家、小林亜星氏も亡くなってしまったからなぁ。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/28(日) 00:52:21.69ID:nb4sW3s/
「小林亜星 CD」で検索してみたらAmazonではたとえば(これだけではない)、

小林亜星/アニメ・トラック・アンソロジー
小林亜星・TVサントラ・アンソロジー
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/28(日) 13:31:28.34ID:nb4sW3s/
初代のアッコちゃんには、たしか、メロデイは同じだけれども、
演奏の少し違うテレビアニメのOPのバージョンが2つあったように
おもうのだ。もう記憶の彼方だけれども。もしやDVD-BOXなどに
それについての言及はないかな?
 自分はリメークもののアッコはテレビ等で観たことがないから、
それとの混同ではない。
 それと、可能性としては、地方局などで帯番組などとして
再放送するときに、なるべく沢山CMの時間を取りたいとき、
OPの一部をカットした可能性も否定しきれない。
歌詞は「そいつの前では」で始まるが、その前の序奏の部分を
切って放送していた可能性もあるかと思う。
 酷かったのは日テレの東京地区も含めたリボンの騎士の
再放送で、あのしばらしい王女編のOPをうんと再編集して
曲の途中を抜いて勝手な短縮版を作って放送していた。
たぶんああいうのは、もはや著作権法違反じゃないのかね。
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/03(土) 23:45:36.47ID:ZvZv+yaZ
この物語は主人公周辺が小学生だから成り立つのであって、
中学生になってしまっていては、なにかと夢の無い下劣な
エピソードのオンパレードになってしまいそうだった。
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/04(日) 03:33:57.93ID:LY4ShYgj
N*K 中学生日記
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/04(日) 18:25:08.32ID:???
前作のサリーちゃんで男子の受けが意外にも良かったので以降の東映魔女っ娘アニメ
では男子の受けも取り入れるようになった
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/07(水) 04:02:41.01ID:???
大将は時々女言葉で言うことあるけど大竹さんが勝手にセリフ変えて喋ってたんだろ
まあ、誰も台本を棒読みで喋らないんだろな。そこがプロなんだな。
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 00:01:46.94ID:UP5b+kQI
昔は今よりも少女の成長は遅かったので、赤飯を炊いて祝うなどのエピソードは
なかったな。
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/11(日) 18:31:42.23ID:88AslQkk
『科学忍者隊ガッチャマン』(かがくにんじゃたいガッチャマン)

鷲尾健:松坂桃李
ジョージ浅倉:綾野剛
大月ジュン:剛力彩芽
大月甚平:濱田龍臣
中西竜:鈴木亮平
ギルマン:新上博巳

メイ:Yumiko
マイクミラー:川本耕史
アンダーソン長官:グレゴリ

国際科学技術庁(以下:ISO)に所属する適合者で構成されるエージェントの通称。「Gチーム」とも呼ばれる。日本チームは以下の5名。各自石を内蔵したブレスレットを装着している。

鷲尾健(わしお けん)本作品の主人公。日本チームのリーダーで、ナンバーは0071。石の「適合者」として高い能力を持つ。武器は鳥型のブーメランの「バードラン」。責任感が強い。

ジョージ浅倉 / ジョー(ジョージ あさくら)ISOヨーロッパ支部から移籍してきたエージェント。ナンバーは0062。武器は「羽根手裏剣」。健やナオミの幼馴染。プロポーズした直後にナオミを失っており、ギャラクターを強く憎んでいる。ベルクカッツェとなって蘇ったナオミに、ウィルス-Xを感染させられる。

大月ジュン(おおつき ジュン)ナンバーは0283。石との適合率は健より高いが情緒が不安定。武器は電磁ヨーヨー。9歳のころに両親がギャラクターの捕虜となった過去を持つ。健に恋心を寄せアタックし続ける。

大月甚平(おおつき じんぺい)ジュンの実弟。ナンバーは0284。ハッキングなどの情報処理技量が高い。アメリカンクラッカー型の武器を操る。大人びているが、場の雰囲気を和ませるため幼く振る舞う。

中西竜(なかにし りゅう)ナンバーは0135。怪力を活かした戦闘が得意でガッチャマン専用機「ゴッドフェニックス」の操縦担当。かつてストリートチルドレンだったが、石の「適合者」だったため15歳時にISOへ収容され訓練を受けた。鹿児島弁が特徴で心優しい性格。

南部博士
ISOの科学者で、ガッチャマンの生みの親。

カークランド博士
ISOの科学者で、石の力を使った衛星兵器「モスコーン」を開発した
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/14(水) 09:28:54.75ID:yJPFEo5O
サンスター 文化の泉 ラジオで語る昭和のはなし
9月11日(日) 23:00-24:00 「ギャグマンガはこうして生まれたのだ!」
https://www.tbsradio.jp/articles/59247/
https://radiko.jp/#!/ts/TBS/20220911230000  #録音はしばらく聞けます。

赤塚不二夫の娘がラジオに出演しています。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/15(木) 16:18:23.47ID:5Pu8SIET
トキワ荘を壊したように、赤塚不二夫プロの社屋も壊すのか?
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 08:10:36.51ID:0zFApLOY
今なら、沢山の位置からカメラで何万枚もの画像を撮影したり、
いろいろな視点から動画としてとっておいて、
後日それを元にして、デジタルで3Dのバーチャル屋敷として
残しておけるのになぁ。中に入り込んで、どこにでも、
トイレにでも入れる。天井を見上げることもできれば、
床を眺めることもでき、階段を上がったり降りたり、
エレベーターの入ったり降りたりが、あたかも本当に
そこにいるかのように体験できる。朝も昼も夜も、
そうして玄関から外を眺めたりなども。鳥瞰図も。
 建物を解体して出来た廃材なども、オークションで
売り上げたりとかも。
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/16(金) 19:39:59.46ID:0zFApLOY
それがいいのだ。
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/17(土) 07:50:09.80ID:nuKY6t0H
それでいいのだ。
0735名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/19(月) 05:58:28.83ID:3Ewo00FU
きみって小学生だろ、だめだよお家にお帰り。

だいじょうぶよ、テレクラヤマシイ、テレクラヤマシイ、成人になあれ。

おおっ、成人だねぇ。りっぱに成長しちゃって。
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/28(水) 14:24:49.66ID:+3/WQazV
携帯の無かった子供の時代は健全で良かったな。
今は、携帯の裏コミニュケーションで陰湿ないじめとか
あるそうだからな。本人の望まない写真を回したりとか。
0741名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/29(木) 02:49:59.53ID:fjFj9eiv
もしも、アッコは知らなかったが、鏡の魔法は使用回数に制限がかけてあって、
たとえば99回使うと、無効になるような仕様になっていたらどうだろうか?
そういう脚本書きたくならない?
なぜ100回じゃないかというと、奇数の99回だと最期に変身してから元に戻れなく
なるからだよ。ナイスだろ? アップデートをしないと、使えなくなるなんて。
0743名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/29(木) 13:49:36.76ID:fjFj9eiv
もしや、スポンサーから打ち切りを通告されたので、鏡を割りました。
というようなことじゃないのかね。
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/29(木) 18:08:46.91ID:fjFj9eiv
鏡を失ったアッコちゃんは虚無状態になり鬱に陥りました。
ああ、あの鏡があれば、XXXができるしYYYだって出来るのに、それが今は無い。
どうでしょう、人は便利に慣れてしまうと、それが当たり前になってしまい、
その便利さがなくなると不平不満を漏らすようになるのです。いわゆる依存症ですね。
精神的ケア・離脱療法が必要です。
 そうして、日数が過ぎ、しだいに元気を取り戻して来たアッコちゃんでしたが、
ある晩、鏡の国の女神が再びやって来て、古い鏡を下取りして新しい鏡を渡すと
持ちかけて来たのです。でも今度は無条件ではありませんでした。さあアッコ
ちゃんは再び依存症に嵌まってしまうのでしょうか。それとももう要りません
と断る強い心を持てたかな。みなさんはどうおもいますか。お話はこれで終わりです。
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 12:35:06.62ID:dzpxoBC+
使うたびにしだいに容姿が崩れて来る魔法の鏡だったらどうか。
実は鏡を呉れたのは悪魔であって、若さと美貌を鏡を通じて吸い取る
のが目的であった、とかの方が凄みと深みが出てくると思う。
その事実を知ったアッコは、鏡の使用を封じるが、やむを得ない場面が再三あり、
仕方なくそれを使う。そうしてついに最愛の人を救うために自分がうんと
醜くなるのを承知で鏡を使った結果、アッコは二目と見られない姿に。
絶望して身投げをしようとしたアッコに救いの手は差し伸べられるのであろうか?
御期待。。。。といった脚本・内容では少年少女に心の傷を残すかも。
0748名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/01(土) 18:43:17.95ID:dzpxoBC+
月々の利用料金が従量性つまり、魔法を使うとそれに応じて料金が掛かる、
1魔法適用あたり千円だとしたら、お小遣いが足らなくなってしまって、
高額のアルバイトをし無くちゃいけない罠に嵌まるわけ。
 変身の魔法の言葉は、「ドコモカシコモXXXXになぁーれ!」
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 02:21:21.12ID:KqgeFqmQ
実写版の劇場映画はまあまあだったが、やはりアニメに優るものではなかった。
0755名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/09(日) 13:29:05.38ID:iNvYELgz
>>747
具体的に「最愛の人を救うため鏡を使う理由」を書いてくれん?
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/10(月) 07:24:58.62ID:T1pEMD5x
映画 ひみつのアッコちゃん
https://eiga.com/movie/57257/

もう10年も前のことになってしまったか。
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/12(水) 11:48:13.06ID:/Qw4mkJj
https://youtu.be/prfepwJ5wZE

ラ・ラ・ラ、ラブ・ソング 久保田利伸


ミスった~、どう、夏?
0762名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/14(金) 05:11:51.27ID:tReF36zA
アッコが主演の秘密のアッコちゃん、でなくて良かったな。
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 11:58:14.15ID:0E3KvY/p
画を描いた人は声優の白川さんじゃないよ。
0775名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 14:38:28.17ID:Bt5DCsIi
小学生の女の子が家の手伝いとはいえ下駄履きに江戸時代みたいな岡持ちだぜ
あり得ねえ昭和ールド
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/26(水) 20:53:20.78ID:0E3KvY/p
なぜこの姉の弟達は三つ子なんだろうか?
おそ松くんが6つ子だったからか?
0784名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/27(木) 21:37:52.43ID:u+6q75tB
チカちゃんは近目だから、変な物が見えちゃうのよ!

このセリフにはコンプライアンスなどカケラも感じないなぁ。
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/12(土) 21:05:50.65ID:???
チカ子が目撃して「見ーちゃった見ーちゃった!
皆ーんなに言ってやろ!情報料200円/人で売れるな」と言っても写真等の証拠がない限り誰も
相手にしないか
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 14:41:10.44ID:???
BS-TBSで11月8日に放送された「X年後の関係者たち あのムーブメントの舞台裏 東映魔女っ子編」の見逃し配信(11月23日(水)12:00 終了予定)
ttps://tver.jp/episodes/ep49b6bsqg

出演
関 弘美(アニメプロデューサー)
佐藤順一(アニメーション監督)
横山賢二(アニメプロデューサー)
堀江美都子(声優)※VTR出演
0811名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 22:51:21.30ID:9Lu/uDIE
初代のアッコの声優太田淑子さんは既になく、
音楽家の小林亜星氏も既にない。
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/16(水) 23:25:06.08ID:9Lu/uDIE
権利上お見せできません

とは?
0814名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/17(木) 09:00:07.24ID:i3PurEjV
お見せできませんというのは、テレビでは見られたのにネット版は
伏せているという意味か?それともテレビ電波放送時にもお見せできません
だったのだろうか?
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/18(金) 01:33:43.35ID:s+MSD4r2
本当は太田淑子さんは第二期も主役アッコをやりたかったのだろうと思うね。
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/18(金) 21:05:14.53ID:???
一期目アッコちゃんのメインキャラの声優さん
皆んな亡くなってる
アッコ 太田淑子さん  モコ 白川澄子さん
大将 大竹宏さん  佐藤先生 市川治さん
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/19(土) 13:33:51.38ID:5H7Z6g18
テレビ最初期のアニメでは、声優は顔出しをしないで下さいと製作会社やスポンサー
は云っていた。顔を出して同じ声で喋ると、子供がアニメの夢幻が壊れて、現実を
知ってしまうと落胆するだろうからというような理由だった。そのため、あまり
あるいはほとんど顔を出していなかった。たまに子供は普通は読まないだろう
大手新聞の記事の中で取り上げられて写真がでてたりはしたけれども。

そのような傾向が変わったのはたぶん1970年代の後期の頃。大きなお友達が
アニメミーハーをやり出した頃だ。たしかにそうやって舞台に出たりサイン会
とかあって、声優個人としては懐が潤ったかもしれないが、もちろん顔出しの
風潮は負の影響ももたらした。たとえば、それ以前は枕営業の観点を別とすれば
声優の顔の美醜は配役には関係なかったが、それ以降はどちらかといえば
美男美女が声優になる傾向が高まった。また年齢が若い人が持て囃されるように
なって、ある程度年齢がいってしまうと、声優の仕事がとりにくくなっただろう。
また、美男美女という範囲の中から才能を選り出すとなると、そのような制限が
無かった頃に比べて、声の技術商売としてのレベルが劣ってしまう傾向は否めまい。
ミーハーが自分たちも声優になりたいと声優学校というあやしく乱立した専門学校
に押しかけて、舞台芝居などの経験無しにいきなり声優をめざすという風潮も
質の低下を招いた。そうして美貌が売りの声優であれば、花の枯れるのは早いもの
であったのだ。
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/24(木) 19:28:10.36ID:???
佐藤先生が体育授業中に倒れて病院へ搬送されて手術することになったと
アッコパパに話したら船に例えて「これは嵐じゃないか」と言ってたな
0823名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/11/26(土) 20:30:18.67ID:plNn047v
鏡を使えば悪いことがいろいろ出来るが、そのような犯罪を意図した利用法は
あまり取り上げられることはなかったな。
たぶん、「悪い奴に鏡の秘密を知られて盗まれ手悪用されてしまう」というような
エピソードも無かったような気がするんだ。
0826名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/03(土) 15:29:41.46ID:wgCjXXZp
変身鏡があれば、お洋服は標準仕様を1つだけあれば、後は鏡の力で
グッチ―でもダンヒルでもカルチェでもアルマーニでもなんでもタダで
切られるのよ。

だが疑問な点が小学生時代からあった。魔法を使って顔かたちだけでは
なくて、服まで含めて変身した場合に、その変身した状態でたとえば
上着を脱いだり、靴を脱いでから、呪文を唱えてもとに戻ろうとしたら
何かが変身前と同じにならないのではないだろうかと。。。。
0828名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/10(土) 23:00:23.06ID:drgumSJu
魔法の鏡を貰った時に、ただし鏡の秘密を他人に知られてはならない
という条件だったような気がするが、もしも他人に秘密を知られたらどうなるのか
については説明があったかどうか不明。
 
 仮に鏡で変身の秘密を知られてしまったら、
それをネタに強請られてしまい、いろいろなことを
するように強要されてしまう危険があるのは間違いない。
悪いことをするように仕向けられたり(泥棒、要人暗殺、
詐欺、すり替え受験、悪い遊び、。。。)。
0829名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/15(木) 19:17:43.49ID:TPfKGvw8
梶原が作者だったら、最終回で、暴走する居眠りダンプにアッコがはねられて
魔法の鏡はそばのドブ川に落ちて沈み、脳挫傷を起こしたアッコは母に看取られて
救急病院の病室で死ぬ。そうしてクラスメート達が涙を流す、といった
具合になっただろうか? 暴走するダンプに気が付かなかったのは、アッコが
手元の鏡を眺めるのに夢中になっていたからだった。などと。
0830名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/18(日) 04:34:21.12ID:AORoS5HG
魔法のコンパクトを商品にして少女に沢山グッズとして販売しておいて、
あの最終回は無いよな。
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/19(月) 00:38:34.02ID:qIcmJ5Td
小林亜星のOPのワルツ(3拍子)のメロディラインは
実に素晴らしいものであったが(つまり名曲だ)、
その曲と、OPでつかわれたアニメの映像とは、
どちらが先に作られたものなんだろうか?
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/25(日) 08:58:54.26ID:LHQcPy2S
赤塚不二夫が愛した「実写版バカ田大学」と妥協なき漫画家スピリット…
[おそ松くん60周年]娘が語る破天荒人生
読売新聞2022/12/23
https://www.yomiuri.co.jp/culture/subcul/20221219-OYT1T50154/
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:03.90ID:FBdpeAsB
これは上等優等なる児童福祉審議会推薦番組なんですよ。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/12/28(水) 09:39:21.95ID:kGy00gAk
天真爛漫な無垢のあっこちゃんを汚さんとするような不逞の輩は地獄に落ちるべき。
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/11(水) 21:38:54.54ID:2BhrfMpL
納豆売りとかもはや死語だろ。もしかしたら都内の一部では今でも
豆腐売りが笛を吹きながら自転車で回っているかもしれないけれども。
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/12(木) 14:39:55.84ID:gMtSwk35
子供の頃は、
 傘直し、
 鍋の鋳掛けや?(鍋の修理)
 包丁研ぎ、
 仕立て直し、
 靴直し、
 虫かご売り、
 くず屋、 
 ゴム紐売りw、
 夜鳴きそば、
 屋台ラーメン、
 ラジオ修理(ならなくなったラジオの真空管を取り替えたりする)、
 腕時計の修理や定期的な分解清掃、
 酒屋や雑貨屋の御用聞き、
 米屋の配達、
 子供相手のヒヨコ売りやアメ売りや針金細工、
などいろんな商売があった。まだ自動車は普及していない時代には、
自転車でだったり、あるいは鉄道を使い、駅から歩いて家々を回る行商。
雑誌の定期購読をすると、書店から配達があったりとかも(月刊誌の時代)。
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 16:21:02.24ID:0zbt458p
駄菓子屋というのもあったな。お菓子だけじゃなくて玩具や薄い漫画本のような
ものも売ってた。昭和の40年台の前半ぐらいまではありましたよ。
そのほか、戦争未亡人のやっている焼きそば屋とかも。
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 16:30:25.13ID:0zbt458p
貸本屋というのも駅前とか銭湯のそばにありました。

テレビが無いころには、映画館も鉄道駅のそばなどに沢山ありましたよ。
紙芝居も自転車でおじさんが乗って団地の空き地・広場などに来てやって
ました。

正月15日にはとんど焼きとかしてたし。

いずれ、昔はパチンコ屋というのがありました、
ということにならないかね。
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/15(日) 17:41:31.47ID:9MhyHU5s
冷蔵庫に子供が閉じ込められる社会事件が起こると、すぐさまそれを取り入れた
エピソードを作るなんて、脚本家がネタに困っているのがバレバレだった。

でもさすがに道を歩いていた小学生が近づいて来たT社のワゴン車に押し込められて
誘拐されるというような凶悪な話はなかったな。知らないお兄さんに付いていったり
とかも。
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 16:09:44.15ID:USoP8p3/
ト*タのタウ*エースか。犯罪者の移動基地になる
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 20:03:31.26ID:???
小学校夏休み前の生活指導でクソ校長が偉そうに
「アイスクリーム積んでる車に近寄るな」とか
「自転車に乗るな」とか「アイスクリームや氷、ジュースはなるべく口にするな」とかホザイてたがそんな事守ってるバカいないで
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 20:36:38.07ID:7jRFdHxN
冷蔵庫は大昔は中に一杯食料を詰め込むと時間が経つと中で荷崩れして
中側から冷蔵庫のドアに寄りかかったり力を与えると、ドアが少しであっても
開いてしまう、すると中の温度が上がって食品がダメになったり、
電気を大量に消費したりして不都合だから、中側からでは明かないような
「便利な」ものが作られた。冷蔵庫の外のドアに付いているハンドルに
付随するロックを握らないとドアが明けられないというもの。
(それ以前の冷蔵庫にも、鍵を差しこんで回すと扉が開かなくなる
というような南京錠と同じような仕組みのものはあったが、
鍵を無くさない管理が面倒だった。)

しかし、廃棄された冷蔵庫で事件が起きたりするので、それからの安全対策と
指導で方式を変えたが、既に売られてしまった冷蔵庫を全て回収したり全部を
改造するわけにもいかなかったから、冷蔵庫を廃棄する場合には、鎖を巻いて
鍵をかけて廃棄する、あるいは放置しないで業者を呼んで即引き取らせるなどの
ことが義務づけられた時期がある。今はそのあたりのルールはどうなっている
だろうか。

南京錠の時代には、鍵をかけて廃棄すれば良かったのだろうが。
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 21:57:00.14ID:7jRFdHxN
昔は家電の下取り制度というのがあって、家電販売店で新しい家電を買うと、
配達と引き換えに古い家電を持ち帰ってくれるというのがあった。
でも、アマゾンで買っても下取りはないだろうな。
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/21(土) 22:48:16.77ID:7jRFdHxN
ドアの前の下側にあるペダルを踏まないとドアが開かないという方式の
冷蔵庫もあったと思う。

また,アメリカ製品の冷蔵庫は200Vが必要だったりしたが、超大型で
大人も収納できるほど中に物を入れるスペースがあったが、とかく
ガーガーと騒音をたてたり、ドアの立て付けが日本製品よりも悪かったな。
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/24(火) 23:26:27.58ID:???
モコちゃんの家の様な寿司屋はボッタグリ無いと思うねんけど今じゃ流行らへんとちゃうか?特に今のご時世はクルクルのチェーン店に行くやろ。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/25(水) 00:38:39.70ID:Y68ATfm9
昭和の40年頃は、シュークリームがとてつもない高級な菓子でね、ケーキ屋などで
買うんだけれども、よく黄色ブドウ球菌による食中毒でおなかが痛くて大変なことに
なるという社会現象があちこちで起きていた。そのため、当時の漫画、テレビドラマ、
アニメなどには、シュークリームで食中毒になるという典型パターンが良く笑い話の
ネタとして使われていたものだった。今からすればまるで偏見のような話だが。
 そのほか、握り寿司がやはり足が速くて傷みやすいものとして、寿司にあたる
という話も多かった。今は滅多にそういうのを聞かない、まさか報道管制がひかれて
隠蔽されているというわけではないのだろう。たぶんシュークリームは、なんらかの
殺菌剤などが使われるようになったのではないだろうか。
 不思議なこととして前から思っていることは、なぜ鶏卵から作るマヨネーズは
結構長い間冷蔵庫にいれてあるだけでは食中毒を起こさないのだろうか?辛子を
入れて居るだけでそんなに効くものなのだろうか?
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/25(水) 12:45:20.94ID:???
当時の新聞の食中毒事件記事で未だに忘れられないのがある
母親が前の日に作った親子丼か玉子丼の残りで、チャーハン作って子供に食べさせた
そしたら傷んでて子供が食中毒で死んでしまった
見出しが確かこうだった
『母の手料理悲し、食中毒!』
読んですごい気の毒になって未だに忘れられない
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/25(水) 15:20:08.88ID:Y68ATfm9
子供の時期に祖母の家で、
カレーは腐らないという信念から、なんども継ぎ足して加熱した
秘伝のタレのようなカレーのルーによって、子供だった自分たちは
何度も食中毒で腹痛を起こしていたが、大人はなんともなかった。
 そのため、カレーを食べ過ぎたからと説明されて、自分たちのせいに
させられていたが、今にして思えば、あれは食中毒だったのだろう。
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/28(土) 18:51:53.53ID:???
それはまあ、そうだけどさ
ストーリーはアニメ版でキャラや舞台だけを、バカボンやア太郎やおそ松くんみたいな絵柄でアニメになったのを想像してみろ!
それこそギャグだろ
漫画版はサリーちゃんはヘアスタイルがちょっと違った気がする
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/29(日) 17:29:08.88ID:VV8Clv0c
アニメ版のアッコちゃん(初代)の顔つきは、声優役だった
あの当時の太田淑子の顔つきにいくらか似ていると思ってた。
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/06(月) 17:38:24.92ID:4kXXSee8
アッコちゃんは好きだったなぁ。王子や王女では自分には高値の花だし、
隣国の王子に持って行かれてしまったからな。
 昔話の王子でも、昔はとっても食べられない♪
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/09(木) 06:40:59.47ID:WBv8uR8Y
寿司屋の子供って、家庭では余った寿司種とか酢飯を食べさせられているのかな?
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/20(月) 21:18:52.41ID:wmgqOrjQ
下駄を履いておかもちを持ったモコちゃんのキャラクターフィギュアを
リクエストしたりクラファンしたら、夢が叶うかもよ。
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/24(金) 21:01:53.61ID:???
ちゃんと足の裏キレイに洗ってから握ったり
乗せたりしたんだろな石鹸使ったら、ヤバい
シャリに石鹸の匂いついちまうじゃねえか
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/25(土) 05:31:38.23ID:Oy658Va/
昔、森永モコモコアイスという玩具のようなアイスクリームがテレビで宣伝されて
店屋で売られたけれども、なんだか宣伝のようにはうまく行かず(?)、
そのうち店頭から消えたことがあった。失敗した新商品というのはよくあること。
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/25(土) 12:37:07.54ID:???
>シャリに石鹸の匂いついちまうじゃねえか
洗っただけでは足の裏ばい菌だらけやからモコちゃん
足洗浄後は酢で殺菌してんちゃうかそれが
>>905
2枚目で酢で殺菌後の足の裏やろw
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/25(土) 15:50:45.45ID:Oy658Va/
ワインを作るのには処女がオケの中に入れられたブドウの実を素足で踏んで潰す
のだというが、水虫だったらどうかとか、処女ではなかったらどうなるのかとか
疑問は尽きない。
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/26(日) 14:30:00.47ID:4P4nX5uz
口噛みの酒は、
 虫歯のある人、口内炎のあるひと、歯槽膿漏のある人、梅毒感染患者、スモーカー、
とかだったら、嫌だな。
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/02/26(日) 18:22:05.87ID:???
アッコは色目をチラつかせモコは酒をどんどん注いで徹底的に酔わせてチカ子が客の
スマホを取り上げて情報を全部抜き取り法外な料金をモコのお母んが腕力にまかせ
請求する  ボッタぐり寿司屋「米寿司」
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/02(木) 02:13:32.46ID:FuOxu4CQ
納豆を食べたその口で、口かみの酒を作ってはならない。
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/03(金) 10:49:04.38ID:JRKj3VgD
納豆といわれてもそれは関東の食べ物だったから、
関西圏では、納豆売りだとか納豆とかいわれても、
はっ?それ何?どんなものなの?
といった感じだったかもよ。
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/03(金) 12:21:47.40ID:JRKj3VgD
寿司も、にぎり寿司といえば関東の食べ物(江戸前)であって、
関西の寿司は、ちらし寿司、などであって、手で握った寿司は普通じゃなかった。
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/03(金) 14:31:10.02ID:JRKj3VgD
箱寿司、押し寿司、あの祖母が作って居た
とてもうまいお寿司はもう食べられなくなってしまった。
0931名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/05(日) 19:28:28.05ID:Ep6PH0vJ
冷蔵や冷凍技術がなかった江戸の頃には、取れたての魚を新鮮な生魚のままで
食べることができたのは、海岸そばの地域だけだった。
食酢を使って腐敗を遅らせるにしても限界があった。
昭和の30年代、40年代ですら、握り寿司を食ってあたったなどということは
しばしば起きた。自分もあたったことがある。寄生虫のせいではなくて。
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/07(火) 19:45:51.84ID:ogS6yCJK
エピソードの中に、傷んだ寿司を食って、ゲリゲリピーピーになる話
などは無かったように思うのだ。そんなことをすれば、寿司屋の組合が
黙ってはおらんかっただろう。
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/09(木) 23:03:10.88ID:???
接客係はアッコとモコと三割堂のアケミ、客の
迷惑行為の見張をチカ子、迷惑行為者・支払い拒否者の対応はモコのオカンが担当
お酌担当は森山先生がボランティア
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/17(金) 19:53:11.13ID:+qZiuAT6
話の舞台は東京だったことは憶えている。でも東京のどこだっただろうか?
葛飾か、椎名町か、それとも赤塚か、深川か、神田か。。。?
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/22(水) 03:02:18.06ID:u3u+i5EB
地名はもしかすると「ひばりが丘」とかだったかな?
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/23(木) 00:26:13.09ID:ftf6dne1
そうか。多分何かでクレームが出ないように、当時存在しない地名・町名に
したと思った。光が丘小学校だったんだっけ?

今のテレビアニメだと、舞台を中学校ぐらいに設定するのが多い気がする。
小学校だとロ
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/23(木) 16:49:59.92ID:Tc245mHG
>>947
考えすぎな世の中になってるなあ。
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/23(木) 17:17:15.51ID:???
下落合駅のすぐ近くに山楽ホテルってもう無くなったらあばら家みたいなボロボロのホテルがあって、
誰も利用するやついないだろうと思ってたら2階がフジオプロのアジトというか作業場だったらしく
とりいかずよしとかもアシスタントしながらそこに居たとは知らなかったよマタンキ
タモリ倶楽部なかったら分からなかった
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/03/24(金) 01:30:03.63ID:pbPogqDt
>>952
スレチだけど第二期アッコちゃんのミッチはいまでも信じられないほどのカワイイババア
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/17(月) 14:18:06.80ID:???
サリーちゃんもだけどアッコちゃんキャラ
女子は中高生が使う手さげ学生カバン
男子はたすき掛けの布製カバン
昭和40年代そんなカバン類小学生の頃見た事ないわ
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/18(火) 18:05:45.14ID:oPaBhUDv
age
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/19(水) 23:21:36.15ID:0/wElMw9
age
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/20(木) 01:39:17.01ID:A9fM/EDH
age
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 613日 13時間 15分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。