X



じゃりン子チエ その11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/02(日) 10:39:12.74ID:???
公式サイト
ttp://www.futabasha.com/chie/

Blu-ray BOX
http://king-cr.jp/special/chie/

再放送
サンテレビ 月曜-金曜 AM7:30〜8:00枠で再放送中
(2021年3月22日より)

前スレ
【ヒラメ】じゃりン子チエその10【丸太】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1611650271/

関連スレ
【はるき悦巳】じゃりン子チエ18【カブや〜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1560885021/
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/02(日) 12:12:02.65ID:???
★過去スレ★

じゃりン子チエ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1048857065/
じゃりン子チエ vol.2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1104205551/
じゃりン子チエ vol.3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1171465361/
【ウチは日本一】じゃりン子チエ【不幸な少女や】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1222699710/
じゃりン子チエ 2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1243504549/
【タタッ、タタッ】じゃりン子チエその3【タタタタタ】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1247008793/
じゃりン子チエ その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1257170013/
【おバァの】じゃりン子チエその5【テツ救出作戦】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1324220174/
【花井の】じゃりン子チエその6【オッちゃん】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1408069042/
【赤貧】じゃりン子チエその7【チルドレン】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1429797788/
【赤貧】じゃりン子チエその8【チルドレン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1450639865/
【赤貧】じゃりン子チエその9【チルドレン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1563380580/
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/02(日) 14:53:51.58ID:???
仮にデベソが世に蔓延すれば、それまでヘソと呼ばれていたものが
ヘコベソと呼ばれ、デベソが普通にヘソと呼ばれることになる
つまり、小鉄がメインになれば小鉄はテツと呼ばれ、人間テツは大鉄と呼ばれることになる
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/03(月) 11:39:49.64ID:???
原作コミックでは「ポリスが来たら『はいビスコ』」だったな

反社組織に踏み込むのに制服警官を先頭で突っ込ませたりせんだろ。相棒でも暴力団の手入れの時は角田課長とこの組対の刑事たちを連れていくし。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/03(月) 12:47:22.16ID:i7yUoe1L
あの大量のせんべいはじゃりン子チエ版「千両みかん」やな
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/03(月) 13:14:04.99ID:???
テツの母親は花井や孫のチエと一緒にテツを責めているが、
いや、お前は違うやろう、お前のせいやろ という違和感ありまくり
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/03(月) 15:44:54.15ID:???
今日の騒動は特殊急襲部隊でも投入すれば良かったんじゃないかな(適当)
ヤクザだけどいわゆるチャカとかドス、ポン刀の類は持ってないという
とっても穏健派なヤクザなんだなw
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/04(火) 05:54:23.82ID:???
いやーーー大阪カブの会の回、面白かったーーー

>>13
屋根瓦の形したせんべいはめっちゃ美味しいやつや!
ビスコは最近、発酵バター仕立てやカフェオレ味のが出てきて週1で喰ってる気がするw

>>1
乙〜 今の若い漫画家でチエちゃんみたいな昔の下町描いてるのいるのだろうか?
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/04(火) 06:11:03.81ID:YFss23Wa
>>20
この世界の893は、何故か凶器を持っていないw
ただ、警察官の拳銃を奪って逃げる893の話はあったな(奮戦記で)
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 07:34:07.42ID:PGIHZF8X
テツが反面教師で、周りは真面目になっていくw
懲りないのは、コケザルや地獄組のボスくらいかな
0051名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 10:13:33.91ID:???
いくらゴールデンウィークの最終日だからって偶然と言えおとこおんなキモさはないなw
39年前1982年昭和57年言えばMBSではこのチエ以外に大映TVの噂の刑事トミーとマツがOnAirされたがトミマツ言えば
「お前なんか男じゃない、おとこおんなで十分だ! おとこおんなのトミコ!」のあの、20000%今なっては少なくともOnAir地上波で不可能だろうがおとこおんなをバカにしてた39年前1982年昭和57年の方がLGBTオカママンセーの今よりまともだった気してならない
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 10:50:08.66ID:???
「お前はチルドレンやから今の苦労が後々ビクトリーしちゃうこともある
そやけどワシらみたいに歳がオールドしちゃうとなぁ…
もう人生のレースにカムバックできんのや」

と言いつつ刑務所で活き活き過ごして
人生を見つめ直す機会が得れたのだから結果オーライだな
テツは精神年齢小学生のままだがw
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 13:19:12.30ID:PGIHZF8X
昔の作品なら、”オリジナルを重視してそのまま放送します”のようなテロップで済ませてる
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 20:00:34.79ID:???
たしかにサンテレビはじゃりン子しか観てない
TV内の番組表でサンテレビだけ右端から切れてるから
観ないサンテレビをより一層観なくなる悪循環
0063名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/05(水) 20:27:38.76ID:???
いつもエンディング見なかったから盆踊りになっているとは知らなかった
浴衣のチエちゃん可愛いね
下駄ばきを見慣れてるからかもしれないけどすごく似合ってる
0071名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 05:23:13.10ID:???
>>58
放禁用語ってのは自主規制だからNHK自身がオケと思ったら
そのまま放送できる(時代性考慮して使ってるだろうと思うけど)
ガイドラインなんてない事実w

>>60
上に書いた理由で時代劇でも局がアウト判断したら、ピー扱い

結局、自称人権派とか非健常者周りの連中がウルサいだけなんだよね
0072名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 07:49:26.17ID:???
チエ宛ての花井の絵ハガキ、帰る 以外はにげる つかまえる
全部ひらがなだったからチエは花井に馬鹿にされとるな 
小4ならすでに習っているだろ
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 09:15:48.89ID:???
>>66
この時代はアニメもドラマもひとつのOPとEDで初回から最終回まで続くというのが当たり前でもあったからレコード会社もそれほど絡んでなかったようだし。
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 10:39:59.30ID:xZ+CTxiJ
今日はおもろかったし最後もらい泣きしたww
0081名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 11:18:33.54ID:???
・あんなことをしたらヒラメの兄がより一層イジメられる
・小学生の女の子に暴力振るって情けない奴らだ!と上の連中からシメられる

後日談期待
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 12:25:47.70ID:ronpitZn
>>81
テツを恐れるヤクザの兄貴が、絶対手を出すなと言ってる
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 13:09:08.07ID:???
地獄組弟登場回で画面端ギリギりに隠れパンチラするチエちゃん
コナンみたく上下切って放送してたら映らないところだった
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 13:20:59.78ID:???
テツ「(チエの頭をひっぱたいて)なにボーッとしとるんじゃ、行かんかい!」

テツ「最高やぁーっ!親子でケンカができるーっ!チエ、ヒラメ、頑張れー!」

ある意味作品を象徴するような回だった
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 18:05:47.14ID:ronpitZn
>>89
マサルの悪口ノート
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 18:11:58.92ID:???
花井先生は難波でテツに逃げられたと絵はがきに書いてたが、そのルートだと南海で難波まで出て地下鉄御堂筋線で新大阪まで行くコースだな。
いっそ新大阪駅までタクシーで直行してたらテツに生むも言わせず新幹線に乗せ東京へ拉致することが出来てただろうに。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 19:27:03.15ID:???
ヒラメ兄、武闘派なら相撲大会にいてもよかったけど
中学生の部はなかったのかな
というかチエとヒラメは5年生だったのか
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 20:37:45.69ID:???
カネになるものはテツが全部質屋に持って行ってしまうからね
店のガス台を持ち出してチエに下駄ぶつけられてたし
掃除機の時は夜店で買った安物だからカネにならんと釘を刺されてた
さらに拳骨氏の著書も古本屋に定価の1割引きで売ろうとして失敗してる
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:00:50.81ID:2ZUS+Dgi
>>98
腐が見てたら渉とテツをえじきにするようなシチュだったな
というか渉の前だと比較的大人しい不思議
渉の気質はヨシエに近いのかな
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:25:53.51ID:???
刑務所の地獄組ボスに会いに行ってるの見てるがその道中でも電車内で客を何か脅してるし
前は新米警官殴ってた気もするし、なんでテツは逮捕されんのや?w
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:36:43.94ID:???
>>100
花井センセの息子だからというのもあるかもしれないが
基本テツのワガママ全受入れだから、テツも暴れようがないのかも

>>101
「ブラックリスト」には載ってるのになw
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:51:51.59ID:???
>>98
女児が顔腫れるまで殴られる、しかも年上の男に って、
アニメでもじゃりン子くらいでしか見たことない
結構シレッとえげつない描写しとるな
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 22:54:23.44ID:???
ヒラメ兄そこそこ戦闘力高いな
あと話から察するにテツは
ヤクザにチエやヒラメ、ヒラメ兄をある程度ボコらせてから参戦したのか?
だとしたら畜生すぎるw
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/06(木) 23:26:40.84ID:???
>>106
さすがにそれは無い
中学生はチエ達で十分だろうと放置。
到着したヤクザをボロボロにしてから中学生の方へ。
全員ビビって逃げる…って展開だろう
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 04:36:34.21ID:???
なんだかんだでテツは喧嘩のプロやからな
相手が強ければ強いほど燃えるタイプだが、不良中学生なんてテツから見たら、弱いもんすぎて喧嘩相手としては力不足やから、チエが下駄使えば勝てるとわかってたからやろ
実際、不良中学生らはチエが下駄で参戦してから不利になったのでヤクザの幹部の兄貴に加勢するようにパシろうとしたら、テツは狂喜してすぐ呼んでこいいってるからな
ヤクザとか格闘技の有段者とか出ないと喧嘩をやる気が起きないところはある意味、喧嘩相手を良い意味で選んでるわw
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 06:04:03.82ID:28JveVro
>>108
テツ以外の三人(チエ、ヒラメ、マルタ)は、勝ったけどボロボロに
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 06:29:51.25ID:lwKd5f9R
それにしてもテツが偽名としてたびたび使うミナミハルオとは一体何者なのか?
よほどの実力者でこれもまた何かの伏線なのか
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 08:42:00.10ID:???
一度も地元から離れていないし、テツが若い頃から
しょっちゅう花井の家で説教受けているのを子供の頃から見ていたんだろう
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 10:50:10.14ID:8DyUynBb
>>117
経済的にも立派な住まいもある父の拳骨が
育てなかった理由は?
闇が深そうだな花井家もw
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 13:28:52.07ID:A6ji3ZQT
今日はこれと言ったエピソードがなかったのにじゃりン子チエの漫画全てが凝縮された様な内容だったな、
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 16:05:34.46ID:???
花井拳骨はヨシ江の件でテツに説教するため現れた時に久々に大阪に戻って来たと確か言ってたから、それまではどこか地方の大学か研究室に教授として長年単身赴任してたのかもしれない。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 19:14:23.56ID:???
>>125
それは思ったが
1982年と言えば「このおとこおんなのトミコ」が有名な、「噂の刑事トミーとマツ」がTBS系MBSで放送されていたししゃーないんでなかろうか。
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 19:34:11.08ID:???
テツはチエが嫁いでいったらどうするんだろうな
ヨシエさんの稼ぎだけでも生活は出来るかもしれんが
家で二人きりの状態に耐えられるのか…?
というか、チエが生まれる前や小さい時はどうしてたんだ
ちゃんとホルモン焼いてた時代もあったんだろうか
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 19:56:42.70ID:???
いまおっさんになって実質初めて通しで見てストーリーもそれなりに繋がってるのわかるが
子供の頃に適当にチャンネル合わせて見た程度でも面白いイメージ残ってたのは
どこの回を切り取ってもそれなりの起承転結でオチもあるからなんやね

花井センセの息子は喋りが関西っぽくないというか、子供時代のテツとも接点ないようだし
スレの情報から察するに子供の頃は花井センセとは別のところ(関西以外)で暮らしてた感じなんですね
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/07(金) 22:07:56.77ID:???
台詞の一部は無音対応出来るが
設定そのものは変えられないからな

このぐらい(作品の根幹には関わらない)なら
大人は「時代だな」で済むし
子供に悪影響と思うなら親が昔の作品観せなければよし

「トミーとマツ」は根本問題だから地上波無理だろな
0141名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 00:13:01.06ID:???
>>140
花井センセの奥さんの命日をみんなで過ごすエピソードだったかな(アニメ化されてない)
オバハン死んだあと、お前とこ行っとったんや、みたいにテツが渉に尋ねるシーンがあったよ。
東京の親戚に預けられてそのまま大学卒業までいたという答えだったと思う。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 00:25:50.53ID:???
店舗兼住宅の竹本家はカギはないのかな?
誰もいない家にチエちゃん鍵開けて入るの見たことないような。電話もあったっけ
花井先生がテツ逃げたことをハガキで知らせる所を見ると・・・
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 06:08:24.25ID:oL6IHgEl
>>147
あの家に入った泥棒は、ヨシ江さんに棒で殴られたw
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 09:31:16.02ID:n0YGT042
地獄組親分のセリフ
「子供だから後々ビクトリーしちゃうこともある」ってセリフからして
生い立ちが不遇だからと言って必ずしも成功するとは限らないってことか
テツがまともに働いてたら
チエは自分の時間も作れただろうし
マサルに過度なちょっかい受けることもなかったし
交友関係も広げられて、ヒラメなんかとは違う
カースト上位の子供とも友達になれただろう
時間的にも精神的にもかなりのディスアド受けてるな
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 13:33:37.20ID:???
>>111
普通に演歌歌手の三波春夫と受け止めてるけど、当時のギャグ的なノリなのかもしれないね
(東京五輪や万博の曲歌ってたのと関連して?)
他にも誰かが大物演歌歌手の名使ってボケてる雰囲気あったし
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 16:24:05.39ID:???
>>157
別にチエが選り好みしてるとは言ってない
チエに寄ってくる子供が、ドン臭くて友達いないヒラメくらいしかいないということ
選択肢のないもの同士がブッキングしたのがチエとヒラメ
ただしチエはテツさえまともなら寄ってくる子供は多いはずなので
その場合、ヒラメは遠慮してチエに話しかけることすらできないだろう
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 17:59:16.08ID:S5UC2p8s
さすがにマサルは中学は私学だろうな、けどそこであまりのレベルの差に愕然とするパターンだな
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 18:20:14.82ID:???
令和の時代小学生の女子児童が親の代わりに日雇い相手に働くなんて 児童虐待以外なにものでもないよな

コンプライアンスの緩い昭和時代の名作アニメだと思う
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/08(土) 23:15:12.59ID:???
何でヒラメから面白くないが1人やと思うのか
少なくとも俺は最初に書いたやつ以後
そんなもん好みやろうしそこに違いがあるのはヒラメ以後が面白いと言う意見からしても分かる
その程度の人の好みは受け入れろ
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 00:36:24.60ID:???
今のところ全話面白い。
必ず1回は笑えるシーンがある、ほんま癒しのひと時やわ
ちなみに今晩のガンダムZZもお笑い路線でワロタ
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 05:46:38.10ID:???
>>163
40年前は小学生でバイトしてる奴、わりといたよ
新聞配達が多かったかな。
因みに公務員はバイト禁止なのに、担任の先生もバイトしてて、授業中にバイト先の話とか堂々としてた。
授業中にタバコ吸う先生もいたし、当時は滅茶苦茶だったな
0172名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 06:26:38.78ID:???
今46だが小学4年から新聞配達バイトしてたのがいた
神戸市須磨区の名谷
授業中タバコ吸う教師はいなかったが職員室内は煙まみれであった
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 09:07:16.12ID:1sLypQsq
>>130
キックボクサーやってた割には弱すぎるな。お好み焼き屋のほうが100倍ぐらい強い
0175名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 14:01:11.90ID:bodvAZi9
>>174
お好み焼き屋は酒の力だからw
アントニオやジュニアが絡むと危険な領域に
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/09(日) 18:23:54.08ID:bodvAZi9
拳骨とミツルは過去に色々あったとは思うが、渉とは無いのが普通かな
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/10(月) 00:42:02.03ID:9z02wHf1
>>175
酒飲まなくても猫が絡むと狂暴になるからな
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/10(月) 12:45:00.28ID:zwvbYtux
大金をみると気分が悪くなる体質は治ってるかなw
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/10(月) 14:59:10.11ID:uW/1cZFI
>>187
ほんま
テツとヨシ江はんのあれを想像してやばかったww
テツは浮気せえへんやろな
ヨシ江はんはわからんな
0200名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/10(月) 20:36:14.00ID:???
ウチ、ホルモン焼くために生まれてきたんやないで!

テツのパチンコ必勝法というか今まで発想になかったが当たってる台の客をどかしてそこ乗っ取るってええな

>>182-183
テツはヨシエの前であがったりするのは何だろ? どう見えてる存在なのかw
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 05:40:47.90ID:???
EDの振り付けはじゃりん子音頭と呼んでいいのかな
でも、当時でもお祭りでじゃりん子の曲は流れてなかったな
アラレちゃん音頭は最近でも流れてるのに
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 06:36:56.75ID:???
カルメラ屋とか時々、お好み焼き屋のことを社長とか言うところあるからな
今はカタギになってるけど通り名みたいなものやろ社長というのは
地獄組の組長もカタギになった後も部下にはボス言われてたし
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 07:56:46.52ID:UCmIjB78
無職無収入www
後半の雨降りに妙な違和感あったけど
誰か解説してちょ
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 08:10:35.63ID:xadS1Nb+
>>212
8月に上陸した昭和57年台風第10号が大暴れした。全国で死者400人以上
中心気圧900mb (hPa)・最大風速65m/s
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 09:03:06.55ID:SRiBxaaI
SUN-TV昨日と今日、明らかにデッサンが違う様だったけどどう思う?
昨日は線が太く全体に皆可愛らしかったけど今日は原作に近い感じ。
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 10:21:24.35ID:???
>>205
緊急事態宣言だってマスクもせんとフラフラするジジイは79に限らず腐るほどおるから今ならテツ全く違和感ないなw
79なら無職でも当たり前やしw
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 13:37:22.36ID:UCmIjB78
>>213
情報ありがとさん
それらしき台詞もないし何が言いたいのか
さっぱりわからんw
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 14:44:48.28ID:???
マサル母語録
人を説得するって ッ感動的!
(テツと出くわして)おぉ…おこんばんは
(オバハンってなんじゃ!無職・無収入っ!)
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 14:45:45.16ID:???
マサルの元気がなくなるとマサルのオバハンが来るシステム
リレーに出るのは教育のためと言ってるが本当はマサルのためかもね
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 15:07:02.16ID:???
ヨシ江の運動神経に関してはこれまでに伏線的な匂わせが
テツの豪速球を難なく打ち返したり(しかもヒット性の当たり)
昔話に花を咲かせようとする拳骨をいなしたり
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 15:12:32.04ID:???
チエの語りで次回予告を妄想

ムショ上がりは大変やなぁいう流れで
コケザルのお父さんとこにホルモンとお好み持って行くことになった
でも男の子に会う言うたらヒラメちゃんとマサルまで付いて来ることになってしもた
嫌な予感しかせぇへんなあ……

次回、勘九郎とコケザルがビクトリー

見たってなぁー
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 15:18:45.50ID:???
NHKで朝ドラになった場合の実写キャスト妄想

ヨシ江 木村多江、木村文乃、満島ひかり、友近
テツ 天竺鼠瀬下、野生爆弾くっきー!、ぐっさん
チエ 完熟フレッシュレイラ

花井拳骨 渡辺謙、草野仁、オール巨人、松本人志
花井渉 鈴木拓、アキナ秋山
カラメル兄弟 千鳥、ロバート
マサル、タカシ アキナ山名
ミツル ダイアンユースケ、オール阪神
コケザル ダイアン津田
小鉄 ダイアン津田
0244かりんとう
垢版 |
2021/05/11(火) 16:51:29.31ID:UCmIjB78
>>238
ダイアンお好きですか よなよな
0248かりんとう
垢版 |
2021/05/11(火) 19:26:02.82ID:UCmIjB78
>>247
それが有りなら
チエ役は子役時代の中山千夏
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 19:49:44.55ID:n1hlNH2O
オープニングもエンディングも
中山千夏が歌ってるけど
こういうのってこのアニメが初めて?
キャラクターが主題歌歌うみたいなの
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 20:08:23.49ID:???
>>251
カラーの「怪物くん」もそうだな

中山千夏は「ドロロンえん魔くん」のOP・EDも歌ってて
歌だけでなく作詞もしてるんだよな
なかなかの才能
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 20:11:19.28ID:???
>>241
「たけしくんハイ!」では
よくあれだけ顔が似てて演技も上手い子を
見つけてきたもんだと思った
もしやるならチエ役はオーディションだな
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/11(火) 21:49:28.41ID:???
友達なれたと思って安心しとったら大ケガするぞ〜

最後といいテツのリアクション芸は全然飽きこないなw
チエちゃんは、、、そっくりやと思う!
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 00:16:32.24ID:96NEXlrE
花井はんが死んだら
一番悲しむのは
テツやな
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 02:27:32.49ID:TnhUyPiv
>>256
オレたちひょうきん族でネタでやってましたよ
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 06:10:39.26ID:???
朝は見れないから、ビデオ撮りして見てるが
遺伝の回やったんやな
お好み焼きやがサイダーと一級酒一杯で450円
今とあまり変わらんな
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 06:18:46.15ID:08lHkeSX
>>256
「たけしくんハイ!」「続・たけしくんハイ!」が似ていた
原作:ビートたけし

当時、じゃりン子チエの東京版だなと思った
面白かったが、たけし軍団襲撃事件で続かず 
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 10:54:58.71ID:UzPROHDa
>>268
何言ったんだろ?カルメラ兄弟のホークダンスのところだな、
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 13:09:17.56ID:???
ただでさえ男ばっかりのリレーで圧倒的ベッタから何人か抜いてヒラメ母にバトン渡してたし
タカシ母は実はかなりの脚力の持ち主だろう
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 15:52:10.41ID:???
280やが時刻とかテロップは全く気にならんな
むしろ>>282が言う通り二度と見ないで永久保存という無意味な事になる可能性が高くて鬱
今はサブスクや何やいちいちディスクで保存せいでも金払ろたら見たい時にいつでも見れる時勢らしいし
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 17:00:48.81ID:???
>>267
ヨシエさんの練習着見せの登場はアフロディーテぽかった
足早い人はフォームや一歩の伸びが違うな〜

>>272
メンバーの中でマウント取るとか自分が目立とうとしたとか、かな?
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 18:12:22.60ID:???
貯め録りして、あんまり見てなかったけど、さっき、1話と2話見たけど、2話の授業参観で、クラスにアラレちゃんいてワロタw
当時は著作権緩かったのかな
そういや、アラレちゃん内にもウルトラマンとかパロディキャラいっぱいいたな
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 18:14:06.04ID:08lHkeSX
>>293
タカシの運動神経はそこそこなのだが、どうしてもマサルの腰ぎんちゃくに徹して目立たとうとしない
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 21:05:03.37ID:???
予告で見たヨシ江はんのワンピース姿が新鮮
若いヨシ江のトレーニングウエアの颯爽たる姿はチエそっくり
明日が楽しみだー
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 21:11:28.60ID:???
>>280
円盤に保存してHDD空けとこうと思う
いまは健康だけどいつ隔離とか入院になるか分からないから…
生還できたらまとめて見られるように
CMとか速報は嫌だけどその時の放映だという臨場感は良い
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/12(水) 22:28:42.50ID:???
マサルの母がガッツリのイヤミ発言をしたのは初めてじゃないのか
やっぱり、腰ぎんちゃく(タカシ母)が居る安心感ってやつか
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 00:51:42.19ID:ofbFs0R7
>>306
拳骨とテツが話してる最後のカットは
夕暮れっぽい空だったけど
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 01:16:55.59ID:3haAUokQ
>>304
チエが成長した姿を見たかった。それだけが心残りなんだよね。若い頃のヨシエの姿だろうけど。
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 05:20:13.06ID:???
>>306
チエちゃんと同世代やけど小学校はお弁当なしだったよ
中学はお弁当だったけどクラス単位の座席で食事、参観の家族となんて事はなかった
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 05:28:38.10ID:uSoH2x1a
亀でスマンが
再放送じゃない本放送は「はい、ビスコ」じゃなかったっけ?
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 07:02:16.94ID:???
ヨシエはんのジャージ姿がかっこよかったな
セカチューの綾瀬はるか思い出したわ
あれなら、テツもみつるもイチコロになる
まあ、テツは走るときにはそんなゆとりはなかったみたいやけどw
0317名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 07:11:50.81ID:pMUt+Xrv
>>314
たぶん、ビスコは商品名で使えないので、せんべいに

>>316
テツは勝つことしか考えていない、それで・・・
0327名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 10:56:10.87ID:???
朝から天ぷらうどんテロに遭ったわ
昼はうどんにする……天ぷら抜きやけど

先生「ヨシエはん、結構おかしいところあるから」がめちゃツボったw (ド天然なのね)
デート気分でワンピース着てお弁当作ってきたヨシエはん可愛かった
あの服装で生駒にハイキングwith花井先生www

昭和40年代で男より足が速い女性(並みじゃないし)は敬遠されたんかな?
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 17:22:30.04ID:???
下に歌詞付いてないからな。今なら即検索できるけど
タプス山やらエチャコってなんやねん と当時モヤモヤしていたが、
何がなんでも知りたい!調べたい!ってほどでもなかったし
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 18:38:35.26ID:???
第32〜38話で採用された盆踊りED曲がいつものに戻ってたね
テツとヨシエのデートの頃は中学生ぐらいなのかな?
ヨシエはんは変なパーマ止めて子供の頃の髪型に戻して欲しいw
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 21:12:27.08ID:RCDsXQvV
>>319
むしろ箸を買うお金がないから
店の割り箸使ってるんだろ
チエは家庭がまともだったら勝ち組すぎるから
これくらいハンディがないと読者は感情移入してくれない
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 21:50:08.00ID:???
「いろんな家庭環境があるので弁当は教室で」って
近年出てきた話だと思ってたら昭和からあったのか

親の来てない子も誘って
何家族かで集まって食べてたけど
実際、内心複雑だったろうし
そういう配慮はエエことだと思う
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 22:21:26.79ID:???
>>356
そういえば父娘2人暮らしの頃は、チエの弁当はまっきっき(おかずが卵焼きと新香だけ)だったもんな。
チエみたいなメンタルがなかったら、耐えられなくてとっくに引きこもりだろうな。
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/13(木) 23:38:35.84ID:???
今日は良かったなぁ
髪をなびかせるワンピースにバスケット弁当のよしえさん可愛くてジブリ作品の可憐なヒロインを連想した
この後のデートをじっくり描いて欲しかった
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 05:35:49.17ID:eyoWbpfE
ヨシ江さんなら引く手あまたなのに、あの二人10年くらい付き合っていたようだし
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 07:01:02.58ID:O7xuzG6v
大人になったチエ、で検索すると
昨日のワンピースよしえが出てくるけど
そういうことだったのか
てっきりサザエさん時空にテツだけが取り残されて
チエが成長した姿かと思った
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 08:16:44.44ID:???
インキンタムシになって毛を全て剃り上げて
シャワーで熱湯当てて痒みをまぎらわしていたのを思い出した
まず体毛をバリカンで全部刈らんと
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 08:26:05.36ID:???
>>273
独身のオッサンのことさしてた言葉やな
あきらかに勘違いしてクレームつけるバカ対策やな

>>282
予告と違うっていうクレーム対策
朝の戦隊、仮面ライダー再放送も最初期、
映画宣伝OPで「今は公開なんてしてません」っていうテロップなかった
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 09:01:02.35ID:???
>>347
テツとヨシエはん同い年で26歳でチエ生まれてるから、あのデートからすぐ結婚してたらそんなもんちゃうか?
 
 
 
 
 
 
知らんけど
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 09:21:03.45ID:???
もしアニメでじゃりン子チエ完結編をやるとしたら、無印や奮戦記ともどもスタッフ・キャストに故人や引退して第一線から完全に退いてる人が多いから旧作から大幅な入れ替えとなるんだろうな
テツ役は西川のりおが今も現役でやってるので再々起用も可能だろうが
チエ役の中山千夏は健在なんだろうけど、また声優できるほど声は出るのかな?
もしもの場合はチエ役交代となるんだろうか
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 13:55:31.10ID:???
ニコニコ遊園地(みさき公園)に行った時は
南海電車のクロスシートの車両だった
特急?
海水浴場に行った時は
南海電車のロングシートの通勤型車両だった
急行か各駅停車?
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 18:20:04.90ID:eyoWbpfE
>>383
でも、その頃のパリーグはガラガラ
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 19:40:44.99ID:???
引きの画で群衆の乱闘シーンとかこれまでにないパターン
と思ったら原画がアニメトロトロ、グリーンボックスと聞いたことないとこだった

田舎ヤクザが階段登るアニメーションは良かったけどね
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 19:42:24.97ID:???
チエにしろヨシ江にしろ
正面顔はキャラデザでかっちり決まってるから
せめて横顔で美人にしたろ!というアニメーターの気概を感じる
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 19:49:06.79ID:???
ヨシ江回からのまさかの渉回
チエに良い所見せたいと言うテツに「あなたは優しい人なんですね」
そして拳骨が自分でなくテツを息子のように可愛がっていることへのコンプレックスを独白

これまで印象薄かったけど好感度上がった
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 19:50:57.04ID:???
真夏の海水浴場でカルメラ食う奴おるんか
喉カラッカラやろw

花見や初詣でも屋台出してたが
テキ屋って普段は何してるんやろか
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 20:34:28.23ID:???
そんな、、ある日ぃ突然泳げるーようなったりすんの?
じゃあ僕はどーして泳げないの

そやけどおっちゃんは泳ごーとせんもん

今日は遠巻きで残念だったけどドリフのドタバタみたいに喧嘩現場はおもろかったんやろな〜
テツとヒラメの会話がちと沁みる
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/14(金) 21:06:25.37ID:???
ボクシングウェルター級1位に勝てるような身体能力の奴を、
格闘家になるよう説得できないような恩師
しかもたまに会うどころかしょっちゅう会っている
テツの将来などワシには関係無いからどうでもいい、
気の合うヤンチャ教え子をイビりたいだけや!
という花井の人でなしさがよく分かる
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 02:21:24.06ID:???
ヒラメちゃんの三輪勝恵は大阪出身ではあるけど、4歳で東京に引っ越してるから関西弁は忘れそうなもんだけど、両親が大阪の人で、家の中では関西弁、いわゆる方言バイリンガルだったんだろうね
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 06:12:06.08ID:JcfS38u/
>>399
漫画でも横顔は美人
小鉄がチエちゃんの横顔を見て、ヨシ江さんに似て美人やと(たぶんイデンの回)
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 07:33:06.22ID:JcfS38u/
>>418
息子はいるが、色々あって離婚、たまにしか会えない
可愛がるのはいいのだが、限度を越えてしまうので、愛想つかされた
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 08:10:27.15ID:???
お好み焼き屋のおっさんは今でこそアントン命の優しげなおっさんやけど、以前はヤクザの組長で賭場開いてたからな
もしも嫁と出会った時が堅気でその後ヤクザになったのならば、嫁も愛想尽かして逃げるやろ
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 09:38:18.92ID:???
>>411
中山千夏という逸材が居なかったらチエ役はこの人でも良かったかもね
ヒラメ役は個人的には山本圭子(劇場版でその他大勢の声アテてた)が「アパッチ野球軍」の
ダイコンと「サザエさん」の花沢さんの中間みたいな感じで演ってほしかった
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 11:18:00.04ID:???
ヤクザの報復でホルモン屋荒らされたりしないのかなと思うけど
テツはああ見えて根に持つタイプで記憶力がいいから
ヤクザの顔もちゃんと覚えてるんだろう

報復されたらそいつを走り回って探し出し報復し返す
勝つまでやめない性格だからヤクザ必敗で終わる

学がないだけで意外と地頭はいいのかもテツ
武闘派の探偵とかやれそう。暴力探偵テツ
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:35:46.70ID:reuVbPHB
子供や女の脚力で大人の男の足には敵わないと思うけどな
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 13:44:48.24ID:JcfS38u/
>>425
本人曰く、本当に得意なのはマラソンだと
チエちゃんも無茶苦茶速い、テツの遺伝だw
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 14:03:10.42ID:???
>>411
パーマン(三輪)がパーやん(肝付兼太)から
関西弁を教わるという回があり
「いや、パーマンの方が上手いやろww」
という視聴者のツッコミが乱れ飛んだとか
何とか聞いたことがある
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 17:13:46.22ID:???
うちのお婆ちゃんがプラッシーという名前聞いて、なんちゅう怖い名前や って言ってたなw
昔、ブラッシーっていう凶器攻撃使う悪役レスラーいたらしい
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:45.76ID:???
昭和末期にサイダーを箱で配達して貰ってたのが懐かしい
むしろサイダーが瓶に入ってなかったら何に入ってるのか分からない(もはや老人だな)
ビールもコーラも瓶の方が旨い気がする
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 21:09:19.54ID:???
>>437
ペットボトルだと空気を通すので劣化しちゃう
缶だと缶特有の匂いが飲み物に移っちゃう事もある
って事でガラス瓶が一番、見た目も涼やかで清潔感があるのも良い

容器も蓋もガラスで出来てる昔ながらのラムネ用のガラス瓶が一番美味しく飲めると思うし再利用にも向いてるし、開けさえしなければ一番保存に適してるはずだけど
ラムネ以外に採用されてないしペットボトルみたいな材質の容器も多くなって来てるのが残念
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 21:52:07.29ID:???
>>438
1982年つまりじゃりン子チエONAIRまさに放送されてた時に正にペットボトル解禁当時高
3だったが高校ジュース自販機当然瓶入りのばかりであった

1982年だから当然国鉄だけど1982年当時の国鉄車両言えばセンヌキフタを上へこじるのイラストつきのが定番だった
センヌキどころか車内販売も東海道新幹線以外全滅となりなんとも世知辛い時勢だよな
コロナ禍しゃーないと言えばそれまでなのが歯がゆく残念
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/15(土) 23:49:17.11ID:???
うちは三ツ矢サイダーをケースで取ってたな
王冠にベルマークが付いてたもんで小学校のベルマーク回収日に王冠をジャラジャラ持っていくのが凄い恥ずかしかった
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 00:25:54.47ID:???
コーラ・スプライトの瓶自販機は栓抜きが付いててボックス内に王冠が落ちるんだけど
そこからスーパーカーやスターウォーズの王冠をパクッてた奴ここにもおるやろ
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 00:32:03.35ID:???
袋麺も雪平鍋のまま喰うとアルミの臭いで味が台無しになる
ジュースもペットや缶のまま飲むのとコップに注ぐのとでは味が全然違う
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 01:22:23.42ID:???
ここはアニメ版じゃりン子チエのスレであって個人的な思い出を語り合うスレではない
いい加減作品とは直接関係のない話はよそでやってもらえないか
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 07:54:53.57ID:???
にぎわってるのはオッサンの再放送があって
放送のない土日がそういうところにいきつくのは
そういう連中が多いからって分からない自治厨
0452名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 11:24:52.52ID:A8f2WtEX
異質な世界観よな
これ、作品内に日本語の看板がなくて
かつ日本と分かるような地名、ランドマークが出てこないようにして
さらに関西弁じゃなくすれば
アジアのどっかの外国の話と、今の子は見るかもな
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 12:24:11.00ID:???
東南アジアの途上国は、まんまこんな感じじゃね
野良犬が歩いてて、路上でよくわからん物販売してて、マフィアか一般人かよくわからん人間がうろついてる街
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 12:53:41.82ID:???
年代設定は一応昭和50年代でそれっぽいところも出てくるけど
原作者は自らが少年時代だった昭和30年代をかなり意識して描いてる印象
西萩のような街並みは本放送当時でもほぼ絶滅状態だったし
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 13:08:28.53ID:???
昭和40年代後半生まれだけど、昭和50年代はあんな木造長屋みたいな建物はほぼ消えかかってた。
正直言って、あの街並みは戦後の復興期って感じだね。
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 15:03:13.08ID:???
ホルモン自体が戦後の食べ物だしね
食糧難なってこれまで在日系の人だけが食べてたほおるもんを逆輸入(?)したらしい。知らんけど
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 15:08:27.32ID:lw71Yg1X
さすがにドブ板はないが旧天王寺村は今でもあんな感じが残ってる。
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 16:48:55.68ID:???
海浜へ行った話に登場したの萩之茶屋駅で南海電車やったな。

昔は緑とメロンクリーム色の車両やったんやけど、今はもうあらへん。

ところで行った海浜はどこやろ?

二色浜とか?
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 17:51:50.89ID:???
はるき悦巳のリアル年代だったら浜寺なんだろうけどチエの年代だったらもう高度経済成長の熱病のせいで破壊、埋め立てで完全に無くなってしまった後だし。
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 18:35:43.54ID:Y/lqiKkb
1947年生まれだから、子供の頃はあんな雰囲気だったのでは
本人曰く、マサルのような子供だったと
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 21:57:16.98ID:4slM6m2f
海は良作画で良かった。ヨシエの話は、雷蔵の手紙、防空壕、ミツルの上司にプロポーズされる回が残っているけど、どれも良作画で良かった。
ヨシエは美人に描いて貰わんと勿体ない。
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 21:58:49.65ID:???
>>463
浜寺の辺って昔、海浜だったんだ・・・俺、昭和48年生まれやから知らなかったよ。
今、浜寺公園になってるでしょ。
昔はあそこで泳げてたんや・・・。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 22:04:55.82ID:???
>>457
まだそんなガセネタ信じてる奴いたんだ…
ホルモンはそもそも戦前からあった食べ物だし、語源も「ほおるもん」ではなく、分泌物のホルモンのほう。
0468名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 23:27:18.24ID:???
串ホルモンて食べたことないけどスーパーで「牛ホルモン」と「ホルモン焼きのたれ」を買った
ホルモンを串に刺してたれをつけてグリルで焼いたらそれっぽい色の串焼きができた
つぎは瓶入りサイダーとてんぷらうどんと重箱入りの海苔巻きが食べたくなった
腹の減るアニメだね
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/16(日) 23:53:23.23ID:xaUYIbxr
コロナ明けたら元ネタの町をめぐって串焼き食べたい
そんな店ないかもだけど
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 02:07:23.37ID:???
>>468
たまに大阪のワイルド地域の商店街でホルモン売ってても鉄板で炒める感じのが殆どで串は見ないねえ
おじいおばあが若かった頃は炭で焼く都合で串タイプが今より多かったんだろうか?
一人称がわたいなお婆さんもちょっと前まではお見掛けしたけど皆お亡くなりになったかなあ
どなるしどつくけどおばあはんもテツに甘いよね
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 05:06:20.72ID:???
阪堺線の松田町駅近くに串焼きのホルモン屋があって、小さい頃はよく買ってた。
15年位前に ごきげんブランニューっていう赤井英和とトミーズ雅が出てた番組でも紹介されてた。
そんで、今さっきGoogleのストリートビューアーで検索したら、無くなってたわ。
お年寄りがやってたから後継者いなかったんだろな。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 05:19:59.48ID:???
ガキの頃、ホルモン焼きしらんで
肉屋の店売りの買って食ったら・・・ゴムやんコレ
マ、ズ・・・オレには合わなかった食い物、いまだに食いたいと思わん
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 08:48:37.23ID:???
こけざるが幸せそうで良かった

声優さんのことはよう知らんけど
花井はん小鉄おばあお好み焼き屋が特に上手いと思う
チエちゃんは言うまでもないけど
それとよくあるケースやけど
映画化で芸能人を使うのはやめて欲しい
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 10:13:27.57ID:vlXu+OZj
店の真ん中に鉄板があり皆で囲むスタイルのお好み焼き屋って懐かしい、近所にも有った
婆さんが一人で焼いていた。
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 11:58:16.55ID:???
>>481

全国ネットのバラエティーの番組中で宣伝してもらえる広告効果は大きい
そのタレント目当ての動員より映画が公開される認知が上がる
よっぽど宣伝派手にしないと一般人は公開されることすら知らんし

作品クオリティが下がっても痛し痒し
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 12:47:46.88ID:???
>>488
芸能人でも上手い人・役に合ってる人はいるんで
ちゃんとそういう人を選んでくれるといいんだがな

「じゃりン子チエ」の劇場版は下手な人もいるけど
単純にあれだけのメンツを揃えたのは値打ちあるかなと
とりあえずテツをのりおにしたのは大正解
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:50.50ID:diGGP327
>>489
だから距離は適当だと
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 17:39:31.19ID:LkWlypkV
>>492
チエの「美女ポイント」をまめにチェックしてるとは流石。
一番美人なのは作文読んでる時。もしくはヨシエとボートに乗ってる時も良い。コケザル1の回もなかなかの美人だったが、2は残念顔だったな。
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:08.90ID:???
チエの薄い本は今まで誰か出したことあるのだろうか?
あるとしたら、そいつはすごいチャレンジャーだな。俺はどうしてもチエのエロは想像できん。
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 19:25:14.12ID:???
>>483
家の向かいのお好み焼き屋が今でも まさにそれ

近所のおばちゃんたちが狭い店で鉄板囲んで昼間からお好み焼き食べて井戸端会議やってるわ
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 22:15:30.29ID:fMPTJmsa
次回予告だけでヤバい面子が揃ってる
これは大阪のイメージ悪くなるわ
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 22:45:23.59ID:???
ヒラメに回転焼き御馳走になるテツが可愛かったわ
回転焼きって「今川焼き」だよね?
デコラティブな「鯛焼き」ではないところが情緒ある
0511名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 22:53:59.90ID:???
ヒラメちゃん、しょっちゅう奢ってるな
気のせいか?
しっかりした努力家タイプだから、奢り癖は心配
将来男に貢いでしまうタイプかもしれん
0512名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/17(月) 23:29:58.61ID:???
>>498
そのままのチエではないが「事実上1人で家の串焼き屋かなんかを切り盛りしてる女子小学生」のエロ漫画は商業単行本でちょっと昔に見たことがある
明らかにチエのイメージだが後味悪い系だったからタイトル忘れた
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 00:05:49.87ID:???
ググったらホルモン焼きのたれは通販できるで
岡山県倉敷市産だから大阪とは味が違うかも知れない

今日はすごく動きが良かった
ぜんざい店にパッと飛び込んでいくチエとか勢いがあった
夏休みにぜんざい食うほどぜんざいが好きなんだね
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 10:48:21.51ID:???
>>522

> 直後に制作されたマンザイ太閤記の出来映えには閉口したわ

マンザイ太閤記は円盤化はされてないよね。ビデオ・LD化は過去にされたかどうかは知らんけど。
道頓堀の浪花座で公開されてすぐ見たけどほとんど貸切状態で、内容と相まって「大丈夫か、これ」と思ってたら大体が1〜2週間で打ち切りだったし。
ただネタアニメとして時に見返してみたいと思うことはあるな。フィルムが残ってるかどうかは知らんけど。
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 10:56:01.89ID:lvABty48
>>525
まさか優等生キャラのマサルが
893のケツ持ちになるなんて
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 14:28:33.53ID:???
今日の放送視聴して思ったんやけど、チエとコケザルってお似合いのカップルじゃないの?
中学生になったらこの2人は付き合うような気がする。

マサルみたいなヘタレなんかよりコケザルはよっぽどいいわ。

ところでもしチエとコケザルが一緒に歩いてるのをマサルが視たら「カップルだ」と言ってゲラゲラ笑って冷やかすやろけど、マサルがコケザルにコテンパンに殴られるんじゃないかな?
0531名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 14:43:01.12ID:???
腰巾着王タカシがマサルに完全同意しないのを初めて見た気がする
マサルの、チエは夏休み中勉強してないやろ のくだりでの、俺もしてない〜発言 
0532名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 14:52:17.86ID:???
コケザルおかんいたんや
居るて言う台詞あったかな?見逃した?
夫婦喧嘩ばかりしてるゆうてたけど
ちゃんとよそ行きの服着せてええおかんやわ
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:15:12.17ID:???
多分、マサルは私立の中学に進学すると思うけど、あの性格では彼女が出来そうには思えない・・・。
タカシはチエやヒラメと同じ公立の西萩中学に行くやろから仲良くなるやろけど、コケザルは小学校に通って無いからチエらと同じ中学に通えるかどうかわかれへんな。
0534名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:16:51.84ID:???
>>529
常識で考えればモデルガンなどと解釈するべきだが、
警官の銃を発砲とかが同じ班にいるので、単なる万引というのも
他にも余罪があったと考えるのが妥当か

>>532
コケザルの母親はコケザルの回で登場済み
父親が詐欺で逮捕された後、母親に引き取られていった
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 15:21:23.10ID:K/Snw+1j
>>532
前にコケザルのおかん出て来たやんか。
その回視てなかったんか?
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 17:14:36.56ID:g/M/nf1k
>>538
確かにせやな
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 18:55:39.65ID:???
コケザル父子はいまでゆう、ゆたぼんみたいなものか

>>511
どっか序盤回で子供のケチは好かんみたいなこと、チエのおばあが言ってたけど
なんとなく、あれ、わかる気がするw
0544名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 21:29:23.82ID:9cS9d6JA
所長があいさつで言ってたナントウ竹本ってなんだ?
テツのこと?
0550名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 22:10:54.63ID:5qjtVbXs
巻きグソで1年締め括ったアニメあるけどな
0551名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 22:16:16.15ID:???
※コルト45

正式名称M1911A1。登場して100年以上経つコルト社のメジャーなオートマチックの拳銃。
よく使われるオートマチック拳銃の9_弾よりマンストッピングパワーが高い45口径弾を使用する
かつては米軍の制式採用拳銃で日本では警察、自衛隊も使用していた。あのルパン三世の銭形警部の愛銃としても有名
現在でもより使いやすくするためのカスタムが続けられており、カスタムされた物は米軍の特殊部隊も使用していると言われている
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/18(火) 23:03:54.87ID:???
>>530
チエは将来めちゃくちゃイイ女になるだろうから
コケザルもマサルもチエには不釣合い

とはいえ結局「普通にイイ男」では物足りず
テツのような破天荒な男と一緒になって
相変わらず世話を焼いてるような気もする
0556名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 01:01:58.64ID:???
コケザルのキャラが強烈すぎて目が離せない
喫煙飲酒博打(経験済みやと思う)あとはおなご
案外こっちは奥手かもしれんww
0564名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 09:19:40.03ID:???
今日の回はしょーもなかったね。
アントニオと小鉄の過去の武勇伝のエピソードで番外編みたいなものやった。
視なくてよかったと思う。
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 09:26:56.19ID:???
と言われても、この作品はチエとテツ中心の物語やからねえ。
皆、それを期待してるのにペットのネコの話だけやられても。
そんでも一応、2人の出番は少しだけあったけど。
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 09:43:06.68ID:???
大阪の下町を舞台にしたアニメを関係のない東京のアニメ制作会社が作ってるのって面白い。

アフレコは東京のスタジオと大阪のスタジオで半半でやってたらしいけど。
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 10:51:56.18ID:???
まあまあ面白かったけどこれまでに比べてちょっと詰めすぎと言うかドタバタ感はあったな
今回はSPやったみたいやからなんかもだが
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 10:58:15.63ID:j/Y2Fg5W
>>561
昨日放送の予告でテツが番外編って言ってたよ
ウィキにはSPって書かれてるけど
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 11:43:13.10ID:???
街の野良がどうやって水分補給しているのか疑問だったが、
ある日公衆便所の和式便器に溜まっている水を飲んでいるのを見て感心した
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 15:38:46.12ID:KVbtxicK
>>568
いや昨日が下手(雑)だった様に思う、てか日によってチョコチョコ変わってる
制作会社は同じでも描き手が変わるんじゃないかな
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 16:26:02.56ID:???
じゃりン子チエは初期の頃は一番良かったなぁ。

ヨシエが出ていって別居状態で、チエがテツに内緒でヨシエに会いに行きボート乗ったり、チエとテツとヨシエの3人で遊園地に行った時に電車の中でチエちゃんが喋らない2人の間に入って大声で「春が来ました」を歌ってた辺りがね。

花井センセの取りなしでヨシエが竹本家に戻って普通に3人で暮らすようになってから、あのシリアス的な部分が削がれて地獄組のボスが登場したりよりコメディチックになった気がする。
0581名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 17:39:30.56ID:???
テツを目の前で呼び捨て出来る人物は、お好み焼き屋のオッチャン、花井拳骨、テツの両親、レイモンド飛田だけ。
後は「テッちゃん」ばっかりやな。
例外的に花井の息子とミノルのヨメとマサルの母は「竹本さん」、ヒラメは「チエちゃんとこのオッチャン」
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 20:00:30.91ID:???
42話「テツが主催の同窓会」の見たがカオス状態であれだがテツの鑑別所時代ってヨシエと出会う前後どっちなんかな?
いま30半ばとして20年前に入ったとして鑑別所って出たり入ったりあるかもしれんが1ヶ月程度の期間で
あんな連中と絆的な繋がり20年もあるもんなんやな
チエちゃんも不思議がってたがテツの人気は子供の頃から失わない大事な何があるんやろな

>>519
サラっとコケザルちゃんとも呼んでたね。普段はテツと呼ぶチエちゃん窘めるのに
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 20:57:49.90ID:???
今日はかなりの省エネ回だったな

テツの行動をジュニアの回想というテイで2回流したり
小鉄に挑んできた親子の話も確か以前やったやつ
花井家の回想シーンは背景青塗りだったし
(原作通りなんだろうが)後半はほぼ雪景色だし

製作が追い付かないとか何か事情があったのかな
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 21:43:26.55ID:zOPnGRzG
>>585
名前だけ出てたキンピラは人数的にいてないから
全員出席じゃないんだよな
無理に解釈するならカンクロウのあだ名がキンピラってことにするしかない
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 22:11:04.89ID:???
テツの同窓会出席の回で、コケザルに対しチエが「コケザルちゃん」って優しく呼ぶようになったのは、コケザルの可哀想な境遇と自分に対する気持ちを鑑みて、優しくしてやろうと思ったから、

コケザルもマサルもクチの悪い所は同じだけど、マサルとコケザルの違いは何かというとマサルはチエをイジメたいのに対してコケザルはそういう悪意が無いのよ。

だからチエはコケザルに好意を寄せるようになったんやと俺は思う。

マサルよりコケザルの方が男としてはいいと思う。

チエは若い時のヨシエに似てるし、コケザルは若い時のテツに似てるし将来、二人は結婚するかもしれないよ?
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 23:08:56.14ID:Q/JR33H/
>>592
つーか
チエはちゃん付けで呼んでないだろ?
どこだ?
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 23:34:17.62ID:40A1TJUg
コケザルと結婚とか無理だろ。チエはヨシエに似るという設定だからJKになる頃には超美人になってるからコケザルとか論外だ。
0597名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/19(水) 23:40:05.71ID:o/YSmQNm
どこまでヨシエに似てるんだろな?
性格もなんか?
小学生のヨシエが逆境に合って覚醒した状態がチエってことなんか?
0599名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 00:19:44.26ID:7B1Knl8C
似るのは外見だけだろう。性格はむしろテツに近い
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 00:34:55.21ID:???
ルックスがヨシエさんに似たのは唯一にして最大の利点

そしてテツの悪い点は受け継がず、良い点(運動神経抜群(これはヨシエさんもだが)・
明るい・度胸ある・愛嬌ある・喧嘩強い・喋りが達者・心身共にタフ・楽天的 etc.)
ばかりを受け継ぎ、さらに環境によって
「働き者・生活力がある・商才がある・機転が利く・切り替えが早い・コミュ力高い etc.」
といった要素も備え、「思いやりがあって寛容」とくれば将来モテないはずがない
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 01:28:48.65ID:???
>>578
製作ローテの問題やろ
製作チーム変わると例え設定画あっても
手クセで作画そのものが変わるのはよくあること

>>580
初期は映画の作画を使いまわしてたからな
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 01:33:31.15ID:???
ジュニアと小鉄の会話芸はM-1優勝レベルでおもろかった
相性いいのかわからんが敬語になった小鉄がジュニア引き出すの上手いわ〜
シロアリばら撒いてきたったんや

東北の雷蔵はええ声してて笹岡繁蔵って人やけど有名な代表キャラは無いが端役ではいっぱい作品出てるね
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 02:09:28.94ID:7B1Knl8C
商才があるってだけで人生かなり有利になるからな。看板娘になって将来ボロ儲けだろうな
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 05:09:04.60ID:???
じゃりン子チエはテレコム制作で近藤喜文や才田俊次や高坂希太郎など宮崎駿作品を原画手掛けたチームが作ってるからだろうな。
東京ムービー制作といっても出崎統・杉野昭夫らの制作班もあったりするけど、「じゃりン子チエ」はテレコムの方がいい。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 06:43:03.48ID:qEY8L7iA
>>605
テツもゲンコツで脅してたし
今まで描写された二人の独特の間柄から全くかけ離れてたよな
この辺りは絵を起こす人のさじ加減だと思う
作画の人が回によってコロコロ変わるとこういう齟齬がある
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 07:26:35.42ID:???
>>606
作画がコロコロ変わるのは必然です
1話作るのに平均2、3か月かかんねんで
で、この辺の描写はコンテによるし、本来統一図るのが監督
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 08:28:01.22ID:XRtNoM3J
>>610
番外編だから別にスペシャル感なくても
いいんじゃね?
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 08:50:14.05ID:9fuut0H/
>>612
ウィキの情報?
>÷572
0615名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 08:51:13.58ID:???
あの切羽詰まったようなおどろおどろしい曲、
たまに映像と合ってないから違和感ある
今日のでいったらチエとヒラメがジョギングするシーン
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 10:03:57.02ID:MSv3wj4f
>>617
あれ東北訛りじゃないの?
実在する訛りかどうかは別にして
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 10:25:55.02ID:9e7Xgcec
>>619
肝付兼太の出身がどうこうじゃなくて
東北の猫の声だからって意味ね
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 10:30:06.02ID:???
>>620
そういう意味か。
理解したけど、あの猫が東北出身だからといって東北弁を話す必要は無い。
何故かというと俺らが東北弁聴いても何言ってんのか全然わからへんで。
そこは難しく考えないで、標準語にしてくれる方が有難いんやけどね。
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 10:31:20.49ID:???
チエの世界で関西弁以外の方言はいいかげん アニメにはないけど小鉄が雷蔵と呼ばれるようになる話の九州猫は語尾に「どってん」か「ばってん」つけて話すし
0624名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 12:34:14.83ID:???
昨日と打って変わって今日は妙に手間暇かかってたな
チエの脱いだ下駄とか逃げるカルメラとか通行人とか無駄によく動いてた
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 12:39:45.32ID:???
今は「女児に不用意に話しかけてはいけない」は常識だが当時はな

しかしコーチを奪われたのは気の毒に
テツなんて本能で戦ってるだけで他人に教えるノウハウなんてないやろ
0627名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 12:46:53.40ID:???
>>623
この後の回でも関西弁っぽい言葉を話すタイ人ボクサーとトレーナーが登場するが
タイの関西出身なので訛りがきついとのことなので細かい事は抜きにそういう作品と理解するしかない
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 13:03:38.12ID:/QKFk48n
>>623
だよな
あれを酷い関西弁と捉える人もいるんだから
演出ってホント難しいね
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 13:13:46.26ID:7B1Knl8C
>>608
昔のアニメは手間暇かかりすぎなんだよ。CG技術も殆どないからね。高畑さん頑張ったな。彼のお陰で良い作品になったんだからな。
しかも当時のアニメは吹き替えが1発撮りだから、途中でセリフ噛んだら最初からやり直しですよ。声優も地獄だった。
ベムの人が「最後に喋る人は心臓に悪かった」とかBSで言ってた
0632名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 15:13:08.12ID:???
語尾にズーズーっていう記号っていう意味はわからんでも無いが 笹川ひろし作品の関西弁等をいやな思い出見てたから東北出身者が嫌な思いで受け止めてないか心配やわ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 16:10:36.41ID:7B1Knl8C
最後に噛んだらマジで病みそうだな
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 17:37:40.84ID:DoRnsKUq
>>630
何の作品かは忘れたけど、ある声優があるキャラクターの名前をアフレコで台詞を間違えた為に、そのロボットの名前が間違えた名前に変更になったという逸話があるよね。
一発録りはやり直しがきかないから大変だと思う。
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 18:17:17.12ID:ASxWB+28
もっと昔は生放送アテレコ(吹替)
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 20:59:56.06ID:???
テツのおかあはん、お好み焼き屋のおっちゃん、花井のおっちゃん、小鉄の中の人は亡くなったけど、他の役者さんは生きてるのかな?
0640名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 21:15:19.44ID:4ySJ5ted
>>630
マジかよ?!
カットで録るとかいくらでもできたはずだろ
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 21:33:12.15ID:???
>>641
渉役の伊藤さんは関西芸人の出演調整を担当したプロダクションのマネージャー
オーディションの時、仮の相手役になってたところを高畑監督が抜擢したらしい
とは言え演技は全くの素人ではなく役者志望だったようだけど
0644名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 21:37:42.91ID:???
テツ(西川のりお)とミツル(上方よしお)以外はどこかの劇団の舞台役者だからな。
中山千夏は国会議員やってたけど、この人も元々、舞台役者やし(ただ残念なのは天皇制廃止論者だという事)。
0645名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 22:06:21.08ID:4ySJ5ted
役者は身一本でのしあがってるから
生まれつき「持ってる」人達が妬ましいんだろうな
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 22:33:20.55ID:???
高畑監督は「じゃりン子チエ」と「火垂るの墓」で大阪に来てたはずだよね。
来阪した時の何かエピソードとかあるのかな?
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 22:42:44.74ID:???
>>630
なんぼなんでも
この頃では抜き撮りもできるよ、基本1発どりだけどNG多かったら個別居残り
でベムの人って次元の人だろ?洋画アテレコ時代からでアニメに限らない話
あとCGなんてカケラも存在してないよ、TORONまで待て(っぽい手書きw)
パクさんは仕事こだわるけど周りのこと考えないからなー、パヤオはマゾ

>>631
NG連発で委縮やり直しスパイラル
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/20(木) 23:27:28.85ID:???
関係ないが千と干はおかしい
上の横棒が少し斜めか真横か だけで判断させるとか狂っている
人間は横棒を完璧に書けるほど万能ではない
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 00:01:04.76ID:???
>>646
他の人も書いているから重なるけど
高畑勲と山本二三で西成の安宿に泊まりろくな飯も食えず閉口したという話を高畑勲展でも山本二三展でも読んだ覚えがある
山本二三展のじゃりン子チエ用の背景は精密で叙情画のように雰囲気があり凄かったよ
テレビで見るよりずっと細かい、素敵な街だった
実際はテツが棲息している野生の王国なわけだが
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 05:59:26.01ID:6kBQmsna
>>657
ちばてつや先生も、あしたのジョーを描くために安宿に泊まったが、ばれそうになり恐い目にあったと(警察・公安などの潜入捜査に神経を尖らせていたと)
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 06:00:20.41ID:XRNcGgcK
CMごとに別どり出来るならベムに比べたらマシな状況に進化してたのかな。居残りとかは逆に怖い気もするが。
ロボットの名前そのまま利用ってのはガンダム辺りでありがちなエピソードだな。分からないけど。
山本二三展は4月に鳥取でやってたけど、全国行脚してるんかな。
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 06:22:44.21ID:???
西成のすぐ隣の阿倍野の下町で育ったけど、住んでた経験から言うと、酔っ払いや乞食みたいな外で管巻いてるのは他府県から入ってきた不逞の輩
いわゆる田舎者ばっかり
元々は閑静な住宅地だったりする
今のベッドタウンの人達からすれば、何が閑静やwと笑われるかもしれないけど、時代の流れで都市化で街が変わっていっただけ
0662名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 09:24:15.59ID:???
あいりんで映画やTVのカメラが入るのを警戒して顔を映すなと文句言うおっちゃんが「兄さん困るよ」と関東風イントネーションだったのは見た事あるな
出稼ぎで居着いた人や地元に居られなくて流れて来た人が多い印象
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 10:23:50.51ID:???
全国から職と金と住が無くなり、行き場を失った人が集まって来てるもんな。
東京にも確か山谷地区というドヤ街があったと思うけど、ここはあいりん地区に比べたらマシな方と思う。
西成警察署の横にある四角公園なんてバラック立てて浮浪者が住んでるし、その辺の店の汚い200円の弁当なんか買わんでも炊き出ししてくれるからメシ代タダやし治安がどんどん悪くなる一方だと思う。
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 11:30:55.22ID:???
お好み焼き屋のおっちゃんは離婚したけど実の娘がいるし、花井のおっちゃんも渉がいるから大丈夫だね。
カンクロウはコケザルがいる。
ミツルも近々、子供が産まれるし。

でもカルメラ兄弟やレイモンド飛田は未婚独身だから年取ってきたら面倒見る人がいないから難しいか・・・。
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 11:38:47.76ID:???
アントニオJrは小鉄を恨んでないのかな
直接の死因ではないにせよ、小鉄に玉潰されたのが原因だし、親の寿命縮めた奴と仲良くするのは違和感ある
0675名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 12:36:55.50ID:6kBQmsna
>>671
ケンカを仕掛けてきたのはアントニオ
ジュニアのかたき討ちに小鉄は無抵抗、その後は事情を聞いて仲直り

ジュニアは不安定な所があるから小鉄は必要
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 15:10:41.92ID:???
>>677
宮崎作品の美味しそうな食事シーンも手掛けてる田中敦子さんの作画ですね

ワシはこのお好み焼きのシーンを見た伊丹十三が映画タンポポを発案したとにらんでる
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 17:18:38.44ID:XRNcGgcK
>>676
妻のヒラメと娘のタニシは何だったんやろうな
0687名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 20:22:55.22ID:tnwdDD0j
しかし今のタイトルのアニメーションだと
まるで凡百のファミリーアニメみたいでイメージと合わんな
前のが良かったよ
0688名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 20:28:46.39ID:???
クロスカウンターで立ってたってことは
パンチ力と打たれ強さはテツの方が勝ってたんだろうが
もし一発勝負で決まってなかったら
さすがにテクニックでワイルド蛮地が勝つんじゃないか
0689名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 20:52:07.05ID:???
>>625
>テツなんて本能で戦ってるだけで他人に教えるノウハウなんてないやろ
ワロタw テツに向いてる仕事見つかって良かったと思ったが冷静に考えたらそうなるわな
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 21:07:29.70ID:???
マサルの家は金持ちでしかもマサルは学級委員で優等生なんやけど、しかしその一方で下品で幼稚やしな・・・。
もしマサルが上品でチエにマメに優しく接していれば、チエはマサルの彼女になったかもしれないけどね。
0694名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 21:37:01.21ID:???
マサルはあんなオカン嫌にならないのかな?
自分の事を可愛がってくれるのは嬉しいんだけど、しかし度が過ぎてオカンが「ねぇ?マサルちゃん」「そうでしょ?マサルちゃん」とか執拗にかまってきたら正直鬱陶しくなるんじゃないの?
0696名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 21:44:53.13ID:???
コケザルが河原で煙草吸ってた時に何でヨシ江は「煙草なんか吸ってはダメよ」とか優しく注意してやめさせなかったのかな?
テツはタバコも酒もやらないけど、まだ子供のコケザルに「こら!未成年が煙草を吸うな!」と叱っていたのがちょっと意外やった。
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 22:55:46.32ID:???
>>696
まぁあのシチュエーション(チエに拒否られてショック受けてプチ家出中)なら
否定的なことを言わないのは正解だったかも
ますます心を閉ざす可能性もあるし
コケザルが元気な時だったら、やんわりたしなめたかもね
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 23:54:57.30ID:XRNcGgcK
>>691
赤井英和
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/21(金) 23:57:17.70ID:XRNcGgcK
(訂正)レス番1個ずれた

>>692

692
テツの声優は西川のりお以外に考えられへん。
もし他の人の声だと「違う」となるだろうし。
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 05:44:51.03ID:???
しかし、テツも赤ん坊が生まれた声の真似して嫌がらせするってほんま暇人やな
しかもお好み焼き屋の社長もカルメラ屋も案の定付き合わされてるしw
まあ、あの後花井先生にとことんどつかれるまであるのやろうが
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 06:01:43.28ID:3VxkD9Bx
テツの最優先=自分が楽しむ(周りが迷惑しても気にしない)+賭け事

普通なら嫌な奴のはずだけど、何故か人気がある
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 07:31:29.35ID:ok0zr5dU
>>705
あの声も西川のりおなの?
あとテツは女に人気がある設定だが
あんなことしたら絶対全女を敵に回すと思うぞ
ミツルの嫁さんにえらい迷惑や
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 09:28:01.03ID:???
>>705
あんな可愛い行動する中年オッサン、実際にいたらほのぼのする
女子中高生が信号が赤でも止まりたくなくて、青に変わるまで
手前からフラフラゆっくり自転車乗ってるんを見てホッコリするのと同じ
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:32.12ID:???
テツは中年なん?ミツルは割と遅くに子供ができたとして、テツは二十歳位の時にチエが生まれたとしたら30歳ちょい位か・・・
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 10:05:43.20ID:???
テツを好きな女性
チエ
よし江
ミツルの母
ヒラメ
ヒラメの母
おばあはん
地獄組ボスの妹?

嫌いな女性
マサルの母

圧倒的な女性人気やね
それに加えて男性人気はもっとすごいな
0717名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 11:06:06.40ID:???
当時としてはじゃりン子の年齢設定は超妥当だと思ったが
テツヨシ江花井とかコッチの予想通り
ガンダムアラレサザエさんとかデタラメ過ぎる
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 14:26:42.59ID:???
テツはやってること箇条書きにしたら鬼畜だけど
(子供を働かせて食わせてもらう、賭博・傷害等の犯罪行為、
まっとうに生きようとする人間を自分に付き合わせて邪魔をする 等々)
何故か許されてしまう愛嬌と魅力があって、それを物語の中だけでなく、
視聴者にもちゃんとそう思われるように描けてるのが凄い
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 14:43:37.14ID:kpmi0sX7
>>719
バキの勇次郎といっしょで安全圏から画面越しに見るから面白いけど
リアルなら絶対に関わりたくない
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 14:54:01.42ID:???
チエちゃんも、以前は参観日で「テツを皆にみられた。もう終わりだ」と泣いて落ち込んでたのに
今回ボクシングの勧誘で「君達もチエみたいに強くなれる」「テッちゃん(チエのパパ)」と書いた
のぼり持って小学校前に並ばれてても、「ホンマに恥ずかしかったわ」で済ませられるようになってて
ますますタフになっていってるな
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 14:54:06.58ID:???
>>688
テツがボクシングのセオリーに従ってたら負けてたと思う

テツは怖いもの知らずな素人ゆえに攻撃に全振り
それで攻撃力はプロとトントンになって互いにKO必至の一撃を食らった結果
フィジカルおばけのテツが最後まで立っていたということかと

あとはテツがリーチ差で若干まさっていたとも考えられる
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 19:25:41.72ID:???
「ジャリ」の言葉の由来なんて全く知らなくて使ってたけど、大体わかりそうなもんやけどね。
「ガキ」というよりはガラが少し悪い「クソガキ」というようなニュアンスやもんな。

俺がこの作品をリアルタイムで視聴してたのが小学校2年生(1981年頃)だったから、チエちゃんは俺より3歳ぐらい上の人から俺はロリコンでは無かったけどね。

やけど「プティアンジェ」「ミンキーモモ」愛好家のロリータアニメ好き男子大学生が当時、この作品を視てたというのも少なくなかったんじゃないのかね?
0729名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 19:56:09.84ID:???
チエちゃん驚くと、よくまんぐり返し的にひっくり返るコケかたしてるが
(絵的には逆さになった足だけ映る)
現実には漫画ならではのコケ表現で実際には難しいんやろな〜w
でもチエちゃんや関西のノリの良さが出てる
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/22(土) 20:04:39.30ID:ZAlUG+Tp
>>722
その学校のシーンなんだけどさ
未来少年コナンのヒロインの後ろ姿みたいなのが写ってるけど
偶然だよな?
あっちはパヤオで、パヤオはじゃりんこチエには関わってないっていうし
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 05:00:19.27ID:???
サンテレビは第44話「リングの死闘?! テツ対ワイルド蛮地」まで終了。次話「ヒラメのモデルはつらかった」

>>709
いまやってる第1期(1981年〜1983年)なら話数的には第64話が最終回だけど
第42,43話の間に「小鉄・ジュニアの秘められた過去」SPもやってくれたから実質65回
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 05:55:00.01ID:weuExm4B
>>729
吉本新喜劇では、みんなでコケをよくやるw
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 09:16:33.42ID:???
映像科の問題が解決してればあるやろな
たぶん、在京地上波でやることはないから、関テレあたりが放出してくれればできるやろ
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 21:02:35.53ID:???
レイモンド飛田が刑務所に入った時、秘書の仁吉は何故、飛田とは袂を分かち合わなかったんやろ?
そこまでする義理があるのかな?
0745名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 21:33:40.46ID:IA4SnH/I
>>744
それが渡世の義理ってやつだろ・・

ところでおばあはん、おじいはんってあの描き方なら80オーバーだな
昔の漫画ならあれでいいのかな、磯野波平も設定54才だし。
0750名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 22:48:57.37ID:???
キャラの設定に関しての考察・検証は90年代の“謎本ブーム”の頃にほぼ出尽くしてる
Wikipediaの記事はそれに基づいてるので一度目を通せばいいと思う
もちろん原作者が認めた公式設定ではないけどね
0751名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/23(日) 23:24:22.63ID:???
「また逢う日まで」を歌ってた時の尾崎紀世彦が28歳
「太陽にほえろ!」でボス役やってた石原裕次郎が38歳

とにかく今とは感覚が全然違う
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 04:04:14.09ID:???
NHKBSの新日本紀行で昭和45〜8年頃の映像観てると、
飲食店電車内オフィス換気の無い部屋の中と所構わず吸いまくっていて、
ポイ捨てシーンも何回も拝める
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 05:58:39.63ID:MQeVNn/Z
テツは酒もタバコもやらないwww
そういえば、タバコを吸う大人キャラいたかな?
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 07:11:20.62ID:???
昔横山やすしや作家の野坂が、気の弱さゆえに
酒の力を借りてTV出演していて糞ダサかった
テツのような、しらふで堂々とキチガイ行為のできる人間最強
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 07:46:30.39ID:3BqcDJj8
>>754
>>755
NHK-BS「にっぽん縦断こころ旅」の火野正平は今でも番組内で堂々と吸ってる、
あれは何か免罪符でも有るのかな
0768名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 13:42:15.76ID:MQeVNn/Z
2期(奮戦記)もそこそこ面白いよ
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 16:02:23.56ID:l4VJSAce
女子からくすぐってくるのは自分も擽られたい触られたい、つまりエッチOKのサイン
これ豆な
0772名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 17:22:35.56ID:???
あんな目にあっててもテツを取り込もうと方針転換できる地獄組のボスはほんと人生の素晴らしさがある

今日は全体的におちょぼ口の絵が多かった印象。ヒラメは前からやけど
0778名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/24(月) 21:55:21.32ID:WOhATGmP
チエは精神がだいぶ大人びてるな
生意気なくらいだ
マサル、たかし、ヒラメは等身大の小学生って感じ
0780名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 07:14:25.55ID:jC16k/aQ
そりゃ、毎日ホルモン焼いて、大人達に酒だして会話してるから
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 07:20:08.01ID:???
そういや兄弟って出て来ないな。

飛田の弟とヒラメの兄ちゃんだけやな。
カルメラ兄弟は「兄弟」と付くけど赤の他人やし。
作者は現在74歳ぐらいやけど、あの団塊世代に産まれた人って兄弟が6人、7人とか当たり前の時代やったけど、作者は珍しく一人っ子かな?
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 08:04:50.89ID:???
今日の回でマサルは何でチエに海外コンクールに出品する絵を見せようとするの?

チエが嫌いやったら逆に見せないでしょ・・・いつもチエに悪口言ってるけど本当はチエの事が好きなんじゃないかと思う時があるな。
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 10:12:23.46ID:???
>>783
好きやから気になってしゃーないんやと思うけどなぁ
アプローチの仕方が悪口w
相撲大会では素直にヒラメちゃんの心配してたし、母親から自立しようとしてるし
悪口やめたら、捻くれたとこあるけどなかなか良い奴に昇格しそう
0789名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 10:17:14.26ID:???
>>788
多分あれだと中学生になったら反抗期になりそうな気がする。
「オカン、うっさいわ!俺の事なんかもうほっといてくれや!」って言うような気がするな。

チエとヒラメとタカシとコケザルは同じ西萩中学に通う事になって、マサルだけが偏差値の高い私立の進学校に行くような気がする。
んでチエに彼氏が出来て、その頃にはチエとマサルは普通の友人関係になってるんやないかなと思う。
0790名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 10:25:08.17ID:???
日の出食堂とかいう短編集読んだけど、成人したチエみたいなのとマサルみたいのが出て来るよね。

チエに似たのが皆の憧れのマドンナみたいのに、マサルみたいなのは冴えない童貞の兄ちゃんみたいになり下がってる。

あれがその後のチエとマサルの人生を物語っていて、マサルは中学の時に進学校に行くけど反抗期で親と喧嘩して辞めて公立の中学に編入しそうな感じもするんよ。
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 10:53:17.01ID:???
「ファンキー・モンキー・ティーチャー」や「ナニワ金融道」など大阪が舞台の漫画・アニメっていうのもあるにはあるんやけど全体的にみたら圧倒的に少ない。
全国という事を考えると、やっぱり大阪弁と大阪独特のアクが受け容れられないのかな。

さいとうたかをや士郎正宗やゆでたまごは昔、大阪に住んでたらしいけど大阪弁なんて作品には一つも出てこーへんし、やっぱり全国を意識すると大阪出身の漫画家も標準語で書かなくてはいけなくなるのかも。。
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 11:09:53.24ID:???
中学生になったらチエに彼氏が出来ると思うけど、やっぱりマサル・タカシは外れる。
となると恋愛編の相手にするならコケザルか。
チエと良い感じになってたやん。
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 11:18:07.44ID:???
>>794
大人になってからの恋愛編が視たいの?
俺は中学生になったチエとヒラメとコケザルとタカシが視たいけどな。

チエらが大人になったらテツとヨシ江は白髪混じる初老に入ってるやろ。
その頃になったらカルメラ師弟の子どもらが今のチエらと同じ小5ぐらいになってると思う。
おじい、おばあ、花井はもう亡くなってるかもしれないけどね
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 12:58:09.73ID:jC16k/aQ
>>798
1期と比べなければ、十分面白い
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 13:35:12.05ID:???
「チエちゃん奮戦記 じゃりン子チエ」はミツル、カルメラ師弟、タカシ&マサルの声が変わってしまって本当に残念やな。
何で変わってん?
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 16:44:41.10ID:???
監督も変更になってるよね。
1期は高畑勲監督だったのが2期は横田和善監督に変わってる。
悪くはないけど、やっぱり1期が一番良かったなと思う(それも初期の頃の)。
「うちは世界一不幸な少女や」と憂いのある表情を浮かべるチエちゃんが好きだった。
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 16:47:57.46ID:???
ところで何で花井先生の息子の方は東京弁なの?
花井拳骨先生はコテコテの大阪弁なのに、息子の花井渉先生は東京弁で話してるよね。
もしかして花井拳骨の奥さんが東京の人で、それで渉が母親の言葉に影響を受けてるのかな?
0812名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 19:17:11.07ID:???
赤いポッチリは普通にチエちゃんの髪留めやね。ヨシエさんが絵でチエ見つけて指してたし。

ジュニアが名付けた絵タイトル「腹巻き男の最後」はもっと評価されてもええ
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 19:32:35.91ID:???
あれ?
明日のサンテレビの放送はマサルがチエに言ってた絵画コンクールにヒラメが出品する話じゃないの?
テツとカルメラがクロスカウンターしてる絵を。

なのにテツとヨシ江のデートの話になっとんな。
もしかして何らかの都合で飛ばされてるのかな?
0815名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 20:18:35.86ID:???
>>812
「腹巻男の最期」
「季節外れの盆踊り」
「インケツVSカルメラ -死ぬまでどついて-」
「下痢男ビチビチダンス」

どれもオモロいけど絵画コンクールじゃなw
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/25(火) 21:37:08.82ID:+E1Y1NzV
>>791
キン肉マンに出てくるナツコは普通に大阪弁使ってるぞ
0822名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 00:32:20.00ID:???
そういや、いま原作「じゃりン子チエ(新訂版)」のKindle版の第1〜第30巻?が
Amazonで1巻99円のキャンペーン中です。興味ある人はどうです?
0839名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 13:04:21.18ID:6KxbJeio
気弱なおじいはんとゴジラみたいなおばあはんのなりそめが知りたい
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 13:17:05.68ID:???
>>839
二人とも明治生まれの設定だから順当に考えて見合い結婚だと思うけどね
当時は本人同士の意向関係なく親同士で決めてしまうことも珍しくなかったらしいし
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 15:51:33.23ID:???
最終話でパンドラ(パンチドランカー)になったテツがヨシ江に告白したら泣いちゃう

気が若返ってテツがヨシ江に一世一代のプロポーズ
いきなり二人の子供を見せられてびっくり仰天
鑑別所上がりで何もないと思い込んでた自分が実はとんでもなく幸せであったことに気付く

最終決戦でテツは真っ白に燃え尽きて終幕
拳骨は自宅で床に臥しラジオの歓声を聞きながら渉に看取られる(最期は病院じゃなさそう
あかんこれ泣くわ
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 15:57:53.56ID:???
でもチエが出来って事はテツとヨシ江はエッチしたという事やろ?
んー、そこがわからんな。
2人はすでにエッチしてるのにテツがヨシ江の顔を見ると顔を赤らめるのは何でやろか。
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 15:59:27.47ID:???
女性恐怖症かなと思ったけど違うしな。
そういうオーバーリアクションな所が俺は嫌いや。

テツはタバコも酒もしないし女を作らないって変わりモノじゃんか。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:25:05.61ID:???
テツは不真面目なのか真面目なのかわからない。

鑑別所時代の舎弟カンクロウが息子のコケザルを使って竹本家の前でユスリをやってた時に「お前こんな事未だにやってんのか!コラァ!」と説教して、当時カンクロウは指名手配されたから「お前もういっぺんブタ箱の臭いメシ食って来い!」とポリのミツルに引き渡してるしな。
ギャンブルやって暴力を振るって無茶苦茶な男に見えるけど、人情と正義感はあるわ。
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:25:17.81ID:???
ワイも腹巻き愛用者やけど世の中はもっと腹巻きすべき
特にすぐお腹壊す人。そういう人に限って夜腹出して寝とる
強いて欠点を挙げるとすれば腹筋が楽して腹出るところ
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:28:15.17ID:???
ヤクザやチンピラがゆすりやってるとこ見つけたら即どついてのしとるからなぁ
ゆすられた側からすればテッちゃんはありがたい存在に見えるんやろな
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:32:41.18ID:???
サンテレビさん、正月のアニメSPはじゃりン子チエの劇場版でお願いします
もしくは実写版でも可

五輪終わってからスポーツもののSPやるのもアレだし
閃ハサ終わってからガンダムのSPやるのもアレだし(特に逆シャア)
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:33:09.82ID:???
昔はテツみたいな怖いオッチャンは近所に絶対必要やったんやけど、今はそんなオッチャンはおらんわ。
今は青少年育成法というのがあって、大人が近所のクソガキどもが犯罪しても殴ったりすると刑事罰の対象になるから出来へんしな。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 16:35:13.39ID:???
チエ終わって世界名作劇場に戻るなら
レ・ミゼラブル 少女コゼット が見たい。見たことないから

世界よ、ワイを中心に動け
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 19:08:06.06ID:???
チエは外見は母親のヨシ江によく似てるけど、しかし性格的にはテツというよりもテツの母つまりチエの祖母に似たんやろな。

でもヨシ江はテツに一切反抗しないし、服従するだけの変人だと俺は思う。

夫婦やからお互い気に入らない所を言い合って溜飲を下げて仲直りしてやっていくべきやと思う。

本当に仲の良い夫婦というのは「相手のいう事は何でも正しい」というのとは違う。
0877名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 19:14:31.52ID:mCTUbzLr
>>875
おジィ善人か?
もちろん悪い人ではないけど
表面的なものの見方で理想論ばかり唱えてる
お花畑な人ってイメージだわ
0878名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:46.35ID:???
テツがヨシ江を嫌うようになった原因は純朴・従順過ぎる点だ。

ミツルやカルメラ師弟ら友人(というか舎弟か)はテツに文句あるときは文句言ってるよな。
テツは「アホ言え!何が〇〇じゃ!このスカタンが!」とゲンコツ喰らわすけど、でもその方が自然だしテツも内心は理解してるからね。
お好み焼き屋のオッちゃんやらレイモンド・仁吉はテツとは同格だと思ってるからテツを呼び捨てにしてるし、テツも怒っていない。
要するに純朴・従順過ぎる人間がテツは逆に苦手なんだよね。

あと花井拳骨が本の受賞のあいさつに大学に行った時、テツとチエも呼ばれて会場で、テツの横に座ってインテリ風のベラベラ喋る奴もテツは大嫌いだったでしょ。
「お前もう喋るな、気持ち悪い」と言ってたぐらいだし。
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:06:44.30ID:???
>>876

> 夫婦やからお互い気に入らない所を言い合って溜飲を下げて仲直りしてやっていくべきやと思う。

>
それで一度別居したんでしょうが。
それにヨシ江は決してテツに服従はしてないだろ。ヨシ江自身は結構地頭はよいだろうから、かなりテツそのものをコントロールしているんだろうし。
いざとなればヨシ江はんの「やめなさーい!」があるしな。
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:20:01.63ID:???
>>876
夫婦にもいろんな形があるよ

母親や愛娘や恩師がナンボ言っても聞かんのに
嫁が言ったところで何も変わらんやろう

テツは死ぬまで誰の指図も受けず自由に生きる男で
ヨシエはんもそれが分かってて結婚したんやと思う
ある意味度量が広い

だからむしろ家出してたのが謎
何がきっかけだったのか非常に気になる
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:23:44.64ID:???
>>862
>>864
テツがどついたりカツアゲしたり博打したりするのは基本的にヤクザ相手
「素人相手にユスリしたり、暴力振るうのはアカン」という感覚はあるんだろう
0884名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:28:15.09ID:???
謎が色々残るよね。

例えばテツが男手一つで娘を育てられるのかというとそうではなく、何故ヨシ江は竹本家から出て行く時にチエを連れていかなかったのか、あとテツと離婚して別の男性と再婚するという選択肢もあったけど、それをしなかったのはテツにまだ愛があったという事なのか?
0885名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:38:39.20ID:???
テツはヨシ江と別れて清々してバクチしたり人をどつきたおしたり悠々自適に人生を楽しんでるという感じやけどね。
「ヨシ江なんかもう戻ってこんでエエわ」というように思える。
ヨシ江とチエで3人で遊園地に行った時もテツは電車の中でヨシ江と口を一切きいてなかったし、面白そうには見えなかった。
チエがあそこで『岸壁の母』を歌うまでは。
やっぱりチエを置いて出て行った事に対してわがかまりが残ってるんだろうか。
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:48:07.30ID:???
ちゃうちゃう・・・その前にヨシ江みたいな皆のマドンナ的存在の女性が何でテツみたいに働かない道楽者なんかと結婚したのかという疑問が生じる。
テツやヨシ江が34歳って事はつまりチエは小学5年だから10歳か11歳やから、テツとヨシ江が23から24にかけて付き合って結婚してヨシ江のお腹の中にチエが出来たという事。
ミツルの話によると、ヨシ江がチエを出産した時はテツは博打仲間と一緒にずっと花札を打ってたと言ってたから、この頃からすでに博打好きで自分の経営するホルモン屋で働いていなかった可能性が高いよね。
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 20:57:11.93ID:???
テツのおかしな目の回りかたワロタ

>>878
比較的、テツが花井の息子(渉)といた時が昔?(テツ正常時)のヨシエとの付き合い方だったんかなと想像する
今のあたふたの原因はわからないが、何となく結婚して少し調子崩したさんまさんとキャラかぶる
0888名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 21:04:05.39ID:???
>>887
ヨシ江と一緒にいる時のテツは挙動不審なんよな。
普通にしたらいいのに、なんか嫌いなんかと思ってしまうよね

確かに花井渉と一緒にいる時が素のテツなんかと思う。
お好み焼き屋のおっちゃんやカルメラ師弟と一緒にいる時とは全然違う。
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 21:17:04.92ID:???
>>884
テツからチエを奪ったらそれは決定的な訣別を意味することになるからできなかったのでは
もちろん連れて行きたい気持ちはあっただろうけど

テツに対しては一旦距離を置いて冷静に考える時間が欲しかったんだと思う
0890名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 21:28:53.34ID:???
テツとヨシエはどう見ても好き合ってるだろ
夫婦とは思えないぐらい初々しいというだけで

Oh My Darling流れたり、手と足一緒に出たり
「初めてのデート」よろしくテツは毎回アガってるだけだし
ヨシエも手紙を大事に保管し、思い出の店に誘ったり
誰にも見せたことない顔で笑ったり

どこから「嫌ってる」という感想が出てくるのか不思議だ
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 21:31:16.81ID:???
巧みにデートに持ち込むやり方、楽しそうに笑い転げる様、ヨシエはんは目を白黒させているテツが好きなんだろうなあ
「ヨシエはんが」テツを好きでなければ花井先生も仲人せんわな

でもテツ結構女に人気あるよね
ミツルのお母はんとか飛田の妹(?)とかヒラメちゃんとかワタルの彼女(アニメではまだ出てきてない)とか
女から見たら可愛いんだろうか
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 21:35:27.68ID:???
とりあえず、よし江はんは従順で素直なだけの女ではないぞ
若い頃は南海地区のリレーの選手で韋駄天の男連中をスルーしてアンカーになってテツにも圧倒的勝利してる

それよりもテツのキラーワード

雷蔵の手紙

クソワロタわw
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 22:04:00.77ID:ebZrgb6K
いつもヨシエが主役の時は良作画で助かるわ。ヨシエは美人に描いて貰わんとな
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 22:19:53.83ID:???
ヨシエが貰った雷蔵の手紙って普通に市川雷蔵のことかと思って今日のアニメ見てたが
ここのレスの流れやテツが異常な反応示してたの見ると、テツが書いちゃった可能性あるなw
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 22:43:30.31ID:???
>>899
客商売してるし、大勢の大人と関わってるので
その辺の小学生には無い知識と経験は得てる
「子供生まれると聞いたので粉ミルクをプレゼント」とか
「わけのわからん契約書にサインしたら家や財産全部取られる」とか
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/26(水) 22:46:20.58ID:???
ときどき過去に遡って恋路の謎解き、答え合わせをする
視聴者もチエ視点で参加し追体験できる
もしかして凄く上質な恋愛モノなのでは
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 03:56:47.63ID:???
文句あるとしたら
もうちょっと時代考証を頑張って欲しかった
昭和50年代には見えんww
設定は昭和20年?代と今から訂正して欲しいく
テレビは無いし小5の女の子が下駄で登校してるし
そのくせ昨日の放送ではガードレールが生活道路に有るし
0909名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 05:22:20.55ID:???
作者がリアタイの昭和50年代にあの世界を描いていたんやからしゃーない
大阪の下町には下駄で登校する少女がおったんやと思う事にしてるw

赤貧、インケツ、ブタetc じゃりン子チエで覚えた言葉が多々あるわ
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 05:45:58.35ID:???
つか時代にそぐわった描写があるわけじゃなし
それが話に関わってるあきらかなモノがない
それとらまえてああじゃない、こうじゃないっていう
許容度低いのがまずウザい。作品に対して許容してもソイツらは許容しない。
それを色んな声って言うのは理解あるフリしてるだけで何も考えてない
バカ晒してるだけ
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 07:17:33.74ID:???
ヨシ江さんの別居は連載当初だから連載が長くなりキャラの個性が際だってきたので若干違和感が出てきたんじゃないかと思ってる
0921名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 08:05:51.35ID:???
ヒラメの名前って「平山ヒラメ」っていうのか。
お母さんは何で「ヒラメ」ってつけたんやろ?
俺はてっきり本名が「早苗」とか普通の名前で、「ヒラメ」ってあだ名かとずっと思ってたわ。
0922名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 08:08:19.03ID:???
ヒラメはテツが好きなんやけど何でなん?
一緒にプール行ったり、テツの絵で絵画コンクールの金賞取ったりしてるよな。
まさかテツの事を男として視てるのか?
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 09:52:08.91ID:???
昭和50年代の世界にはとても見えない。
唯一それっぽいのはパチンコ屋だけかな。
喫茶店にインベーダーゲームのテーブルとかあった時代やけど、そういう描写は無い。
テレビも無いし本当に昭和30年代の大阪のままやね。
西成区の西萩之茶屋に「ひょうたん池」なんて無い。
それにあんなデカい公園なんてあれへんやん。
天王寺区がゴッチャになってるんとちゃう?
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 09:58:45.10ID:???
作者のはるき悦巳て今74歳やろ。
って事は作者が小学校時代を過ごしたのが昭和28〜34年頃になる。
その頃の大阪市西成区西萩茶屋はどうやった?と考えるとチエの世界になる。
まだ今みたいにルンペンの居住地域になっていないし人情味のある治安が良くて閑静な下町やったんやないのかな。
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 11:06:33.96ID:???
>>922
ヒラメはみんなからどんくさいとかたにより下に見られてるコンプレックス
テツのおっちゃんはヒラメちゃんのことを他人と平等に見てるって感じてるんやろ
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 11:45:19.57ID:???
母上と子宝
そこの脇役
銭の卵
オムツカバー

今日はいろんな呼び名が出てきたなw


ドッチボール・軽石・ゴマせんべい・
回転焼き・豆板・ベロベロww
0936名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 11:45:42.55ID:???
休みますじゃなく“明日放送いたします”だが“来週の…”と言ってる以上は消せない
カットされないだけましだと諦めるしかない
0946名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 15:47:19.47ID:???
>>916
虚構と現実の境が分からないボンキチはたくさんいるからね
違い見つけては悦に浸って自己アピール、どこにでも発生する。
それをネタに昇華できてこそ書く意味がある
0947名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 16:02:14.49ID:???
俺は身長57メートル、体重550トンのコンバトラーVは物理的に動く事は可能なのか?を考えてしまう性格だからね。

おかしいと疑問に感じるのは普通だと思う。
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 16:12:14.31ID:???
そういうのは、まずコンVがどんな金属でできているのか考慮せんといかんわけで
その辺すっとばし現実の金属当てはめておかしいっていうのが片腹痛い状態。
絵空事にツっこむことに意義感じるのはいいがアピールの仕方が偏ってる
からこういうこと言い出す輩はタチが悪い

んで偏狭の自覚もないから普通とか言い出してクサ
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 17:15:55.47ID:TLeUjbRn
地獄組のルー語面白いな
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 17:55:40.61ID:???
飛田だけではなく仁吉ですら「テツ」と呼び捨てしてるよね。
ボクシングジム契約結んだボクサーに今更「テッちゃん」と呼ぶわけにもいかんやろし。
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 18:00:51.62ID:???
飛田はボクシングジム経営者でテツは雇われてる側だから、組織図では仁吉の下になるんだよね。
だから仁吉がテツに呼び捨てするのは別に問題は無い。
0956名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 18:13:42.46ID:???
カルメラは元・キックボクサーやったからテツのセコンドになったけど、やっぱりテツ同様に飛田に雇われてる。
もし何ならカルメラも飛田ボクシングジムの専属ボクサーにしてもらえばいい。
0957名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 18:18:07.09ID:bspEpksv
>>956
カルメラ兄 今日の回でここのボクサーになるの
いややって言ってたじゃん
蹴り入れてわざとテスト不合格になって
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 19:00:09.71ID:???
ところでマサルって小5なのに何で大人の声なんやろ。
声変わりするっていくらなんでも小5って少し早過ぎないか?
タカシは声変わりしていない可愛い子供の声やから、チエ、ヒラメ、マサル、タカシの4人の会話のシーンはマサルだけが浮いてて違和感があるんよ。
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 19:08:14.73ID:R8lFETXe
>>964
紳助全然合ってなかったな
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 20:28:55.18ID:???
マサルの声はキャラに合っててしっくりくる
アントニオJr.は以前のナイーブなキャラだと前の方が良かった
やんちゃで子供っぽいJr.だとヤッターマンの方がいいかな
0970名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 20:46:59.18ID:???
マサルがチエからうどんを貰った時に、「あ、あの・・おれ、おれ・・・」と絵画コンクール銀賞の事を言いそびれたな。
でもチエが自分の彼女ならまだしも、彼女じゃないし自分が普段イジメてる女子にそんな事伝えても喜ばんというのは普通わかりそうなもんやけどな。
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 21:11:41.71ID:???
マサルは自分が優秀やと自慢したいだけなんや
それで気を引けると思ってるほんまは残念な子
成績だけが全てではないと教えてくれる典型
それは母親の教育も影響してて可哀想なところもある
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 21:16:35.84ID:???
もしかしてマサルの悪口日記は好きな女子への歪んだ悲しい愛の表現方法なのかもしれないと考えると悲しいものがあるね・・・。
そんな情けない男を好きになれる女はいない。
コケザルみたいにはっきりとチエに告白に近いような事を言えば、チエも少しはマサルが好きになれたかもしれないけど。
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 21:44:07.18ID:???
作者も「じゃりン子チエ」だけで印税生活が出来てるんだから、作者にとってみればこの作品はまさに金の卵を産む鶏だよね。
そんだけ多くの関西人に深く長く愛されてる作品やって事。
同じ大阪を舞台にしてる「ナニワ金融道」や「ファンキー・モンキー・ティーチャー」よりもね。
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 21:50:28.41ID:???
このスレにはどうしてもチエ×コケザルとしたい変態カプ中がいるな。500%無いから安心しろ。
もしはるき悦巳がチエの大人編を描いてコケザルを出すとしても、どうせ半グレとなってつまらん人生を送りチエからは完全無視され終わりだろな。
0977名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 22:05:28.88ID:???
マサルはチエのことが好きなんやけどあのおかんの影響でチエと付き合うなんて有り得んと言われてるかも知れんし空気で感じてる
その鬱屈した気持ちを悪口やら自慢で誤魔化してる
チエも親の被害者やけど見方によればマサルもそうかと
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 22:08:51.04ID:???
コケザルは小さい時のテツと似てると言う人いるけど、でもテツは子供の頃から煙草吸ったり酒飲んだりしないし、親がまともだったからユスリもしていない。
だからテツとコケザルは全く似てないよ。

こいつは憎まれ口を叩く所はマサルと同じやけど、しかし赤裸々というかストレートに自分の弱さを曝け出したて告白するし、コケザルのそういう所がチエは好きになったんだと思う。
マサルみたいに好きな女の子の前で自慢してエエかっこしようとかそういう所が無くて自然体なんだよな。
大人になったらプロボクサーになってるかはわからないけど、きっと更生してまともな人生を歩んでいると俺は思う。
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 22:32:33.48ID:???
テツはかかあ天下とか尻に敷かれるのが無理なタイプなんだろう
おばあはんの影響もあるだろうけど性格のせい

惚れた女に下に見られるのは我慢できない
だから先んじてナメられないようにするけどそれもできない
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 22:51:33.52ID:???
>>983
「日本一不幸な少女」のチエちゃんとか
コンプレックスの塊のヒラメちゃんとか
悪を成敗してドロップアウトした花井先生とかが
報われると、こちらも晴れ晴れとした気持ちになるねぇ
0989名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/27(木) 23:39:56.03ID:???
暴力やらで解決する花井も大概
そこで通じ合えるものがあるからテツを可愛がる
何とかアニメになってるけどヤバい話
そこを和ませるのがチエやヒラメなりの子供
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/28(金) 00:06:41.36ID:???
ヒラメちゃんのおかあはんってマトモな人だね
テツなんかに花林糖二箱お礼にって用意するし前にもチエの家に遊びに行くときおやつ買うよう二百円渡していた
ヒラメちゃんも優しいええ子だしね
お父さんはどういう人なんだろう
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/05/28(金) 05:28:45.04ID:???
じゃりン子チエ、サザエさん、ちびまる子ちゃん、ドラえもん、クレヨンしんちゃん等の漫画・アニメの登場人物は年齢が止まって、正月、ひな祭り、端午の節句、七夕、クリスマスを何度も同じ年齢でループするのは好きじゃない。

小学5年生の翌年度は小学6年生だし、小学6年生の翌年度は中学1年生になっていなくては不自然だと感じるのは俺だけなの・・・?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 21時間 47分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況