X



ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 88 ★☆彡
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:36:02.47ID:tyF6KgSF
うる星やつらが好きな全ての人へ
語りましょう!
____      ________               _______
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                    ↑
                /A⌒⌒A  <ダーリン、 ここはsageにするっちゃ
               |( ノノノハ))
               /c|」゚ロノつ
              (__(つミ)′
                /ヾヲ、
                (ヲ ヾ)
※前スレ
ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 87 ★☆彡
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1590522069/
0002名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:39:37.56ID:???
★☆★前々スレ★☆★
ミ☆★ うる星やつらを語り合おう 86 ★☆彡
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1580174389/

★☆★関連スレ★☆★
懐かし漫画板:うる星やつら69☆ なぐるけるのぼうこう ★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1583642508/

パチンコ機種板:Pうる星やつら〜ラムのLoveSong〜 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1562500001/

アニメ映画板:うる星やつら
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1452208032/

アニソン板:うる星やつらの歌・音楽 part2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/asong/1342786009/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:43:16.68ID:???
バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第1シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3572/?ttl_c=3572

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第2シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3663/?ttl_c=3663

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第3シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/3759/?ttl_c=3759

バンダイチャンネル うる星やつら デジタルリマスター版 第4シーズン
ttps://www.b-ch.com/titles/4024/?ttl_c=4024

うる星やつら(TVシリーズ)Blu-ray BOX
ttps://getnews.jp/archives/308443

うる星やつら(TVシリーズ)Blu-ray BOX <スペシャルプライス版>
ttp://amass.jp/94897/

うる星やつら(劇場版・OVA)Blu-ray BOX
ttps://natalie.mu/comic/news/131262
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:46:47.01ID:???
★おまけ
うる星やつら声優Twitter(ツイッター)アカウント

平野文(ラム) @hiranofumi
ttps://twitter.com/hiranofumi

古川登志夫(諸星あたる) @TOSHIO_FURUKAWA
ttps://twitter.com/TOSHIO_FURUKAWA

神谷明(面堂終太郎) @kamiyaakira29
ttps://twitter.com/kamiyaakira29

千葉繁(メガネ) @1kamisama1
ttps://twitter.com/1kamisama1

杉山佳寿子(テン) @kazuko_sugiyama
ttps://twitter.com/kazuko_sugiyama

島津冴子公認FC Blue Moon公式(しのぶ) @Saeko_BlueMoon
ttps://twitter.com/Saeko_BlueMoon

うる星やつら関係者Twitter(ツイッター)アカウント

高田明美 @AngelTouchPlus
ttps://twitter.com/AngelTouchPlus

押井守 公式アカウント @oshii_mamoru
ttps://twitter.com/oshii_mamoru

一本木蛮 @bang_ipp
ttps://twitter.com/bang_ipp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:50:29.66ID:???
ラムのラブソング(レコーディング時のデモ音源)
ttps://nana-music.com/sounds/03e4ccb9?s=tw

宇宙は大ヘンだ!(レコーディング時のデモ音源)
ttps://nana-music.com/sounds/05262f1c?s=embed

ラムのラブソング配信サイト一覧
ttps://lnk.to/ramunolovesongPR

平野文のマイクの向こう側(Voicy)
毎週金曜日23時更新
ttps://voicy.jp/channel/576/13465
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:57:25.44ID:???
以上・・・

  /A⌒⌒A
  |( ノノハ) )
  ノc|」゚ー゚ノj  テンプレだったっちゃです!
 ( ⊂(ミxミ)つ
   ̄(ヽミヲ
  (シシ
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 21:35:53.43ID:???
>>11>>12
この二人は確かにサクラだけど、サクラ先生の名前の漢字は不明
同じ漢字を使った名前のるーみっくキャラなら、うる星やつらには水乃小路飛鳥、らんま1/2には白百合の飛鳥というキャラがいる
どっちも財閥のお嬢様で、戦闘力が高い
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 21:48:41.48ID:???
「勝手なやつら」には茜、「らんま1/2」にはあかねが登場
「黄金の貧乏神:には弁天、「うる星やつら」にも弁天は登場してるが、各々キャラが違う
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 21:25:49.43ID:???
>>20
どんなに原作レイブと責められ様が、それが押井さんの才能だからな
でも原作者やファンへのマナーも大事
反発が無い様にするなら、作品タイトルの前に「押井守の」とつけるかタイトルを完全に変えるべきなんだ
クレジットにも「監督 押井守」と先に大きく出し、原作名と原作者名はその後に小さく出せば良い
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 21:29:11.55ID:???
スタジオジブリ作品なんか、原作者や原作タイトルは後に小さく出し、監督名を先に大きく出してる、作品タイトルも変えてる時もあった
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 23:14:36.35ID:???
ぴえろを辞めた直後時期は二馬力で机を並べて一日中しゃべってしまうから
仕事にならんと言っていたが近年は没交渉の雰囲気はある
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 06:22:32.98ID:fpg30m4P
>>20 >>21
「君去りし後」は、脚本:伊藤和典 絵コンテ:やまざきかずお 演出:西村純二
ということ
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 08:33:42.82ID:???
100話済んだころからラムの出番が減ってつまらなくなってきたけど
ラムが牛になる回はあまり取り上げられないが名作だな
冒頭と最後の駅のシーンは要らんと思ったけど原作にもあるの?
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 14:20:35.40ID:???
>>29
だから尺伸ばしだって
ああいう事する位なら30分の内、半分原作準拠、半分アニオリとかにすればいいんだよな
原作エピソードを無理やり引き伸ばすのが最悪
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 14:30:45.20ID:???
もしくは、まるごと原作準拠かアニオリにすべき
そもそもアニオリのまともなのを作れる人があまりいなかったのなら、通年で30分TVアニメをつくるべきでない
これに関してはアニメスタッフの責任でないが
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 16:31:16.30ID:???
週刊連載 隔週連載 月刊連載で未完結作品
こういった原作をTVアニメ化するなら、原作ストックの余裕とか、絶対必要な配慮だよ
3ヶ月ごとにやるとか何か方法があったろうに
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 19:05:50.45ID:???
>>35
連載が終わらない状態で、毎週30分のTVアニメが通年で続けば必ず行き詰まる
めぞん一刻は連載がTVアニメ放送中に終わったので、後半割りと内容が安定していたけど
0038名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 19:09:58.64ID:vq7By8t0
TV局側の企画が、当時は無茶苦茶過ぎた
現場の事や作品クオリティへの配慮が無さすぎ

チーフディレクターに文句言うのもいいけど、その前に先ず、お前らが悪いと言いたいわ
0040名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 19:23:48.23ID:???
当時は月刊連載作品でも週刊アニメにしてしまう風潮だったしな
他作家作品だけど、さすがの猿飛のアニメなんか
原作回を探す方が苦労する
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 05:46:10.01ID:???
>>48
向こうの方がアニメ版の出来がよく、一般視聴者や原作ファンからの受けが良かったからな
理由の一つとして、季節感や時間の流れが作品独自な為、無理やり現実世界に合わせる事をしなかった事が挙げられる
又、ギャグ作品はテンポを良くする事が重要になってくるが、うる星やつらの場合、尺伸ばしのせいで上手くいかない事が多かった
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 13:54:10.91ID:???
うる星やつらの世界観やキャラを使えば、ドラえもん並みに色んな話を沢山作れると思う
劇場版も六作品作られたが、もっといけるな
0056名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 14:44:08.03ID:???
>>54
タッちゃんが顔の輪郭ごと大口を開けたり、がに股になるんだろうな
第1話で南のブラジャーが剥ぎ取られ、そのシーンがじっくりと拝める
更にそれが番宣に使われたりしてなw
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 16:12:16.27ID:8Cz2tcBu
>>50
実は和也はいなかったと改変される
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 16:18:44.92ID:???
>>21
この条件なら、押井監督の作品発表の場は与えても良いんだよな
観る側は最初から、これは原作ファン向けではなく、押井監督作品なんだと納得して観れる
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 17:31:07.29ID:dBzQe9da
豊島園の回転木馬
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 20:04:44.81ID:???
>>56
>>第1話で南のブラジャーが剥ぎ取られ、そのシーンがじっくりと拝める
さすがにこれはない
ブラジャー剥ぎ取りはうる星の原作であるのだから
タッチの場合はタッチ原作のお色気シーンが強調される
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 23:03:51.92ID:???
>>48>>77
あだち充作品は、大衆に受け入れられ大ヒットしたけどな
インパクトては、高橋留美子作品に負けてる気もする
ヒットには様々な要因もある、人気の持続性や新作アニメとかは、高橋留美子作品の方が健闘
0079名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 23:11:34.07ID:???
うる星やつらやらんま1/2グッズは、21世紀になっても新作がでるが、みゆきやタッチの場合は、アニメ放送当時は凄かったけど、その後のグッズ展開は無い
それが、高橋作品とあだち作品の人気の質の差
0087名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 11:40:42.56ID:???
永井豪と石川賢の区別がつけられなかった私は
「ダーティーペアってうる星やつらと同じ人が描いてんの?」と聞かれ否定出来なかったことがあります
(www)
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 13:00:18.38ID:???
>>88
土器手司さんとか、アニメ版はそうだな
そして高橋留美子先生は、永井豪先生の女体の絵の影響を受けてる
うる星やつらの露出度の高い女キャラのデザインも、永井豪先生の影響だろう
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 15:13:22.05ID:???
>>91
サクラ先生とつばめさん、管理人さんと五代裕作は似てる事は有名
前者は体格が大柄、後者の方が優しい顔つきになって行きました
アニメ版のキャラ設定だと、サクラ先生とつばめさんは、あたるや終太郎より、遥かに身長が高い
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 19:03:11.21ID:???
土器手司は映画のラム・ザ・フォーエバーの作画監督だったりするけど
OVAのザ・障害物水泳大会の作画監督もやっているんだよな
原作者もそうだけど同じ人でも絵柄って変わっていくんだなと思った
0103名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 23:39:54.37ID:???
ランの「寄るなあっラムっ!」のカットだなパンモロ
そしてラムの「おユキちゃんち〜っとも怒ってないっちゃよ」の尻に繋がる
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 17:35:45.56ID:???
普段、トラジマビキニで過ごす
他の女子にモーションかける等で機嫌を損ねると、高圧電流を流す
激辛料理が得意で、彼氏に食べさせたがる
見た目や人柄等、他の条件がどんなに良くてもアウトだなw
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 17:46:57.80ID:???
本来のメインヒロイン、しのぶよか後に登場して、人気を圧倒してしまったラム
後作品もそんなパターンを繰り返してるけど、うる星やつらの場合、ヒロイン交代までしてしまった
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 20:07:42.32ID:???
>>110
いやまあでも見た目って強いよ
知り合いにラムのコスプレもする小顔でスレンダーの女がいるが
性格はヤンキー系でヤバイと分かっているんだが結構心ぐらつくw
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 23:17:33.80ID:???
ラムというキャラを生み出した原作者の功績も大きいが、ラムをレギュラー化、しかもメインヒロインに推した編集や読者の功績も大きい
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 15:53:33.00ID:???
>>130
ハイリフレ茸で、若干促進されただけでは?
歳の取り方が、完全に日本人と一致してない可能性もある、サイヤ人みたいな感じだったりな
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 22:25:02.61ID:???
>>139追記
これらの作品よりヌード率が低いのが、原作うる星やつらなんだけど、アニメ版うる星やつらは犬夜叉より上だな
原作にない、エロい場面が追加されてる
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 22:42:11.79ID:???
最初のブラジャー外しアイキャッチって、15分1話完結の頃ずっとやってなかったっけ?
一応原作者側や局やスポンサーから、止める様に要請あったんじゃ無かろうか?
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 14:13:13.77ID:Gk/I3CLh
アニソン総選挙の番組が今日なんだけど、うる星の曲は入ってるかね?
いくら何でも100位以内にはラムのラブソングは入ってるだろうけど、
今だとどのくらいの順位なんだろうか。50位くらいが妥当なのかな。
もっと低かったりして・・・
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 14:33:09.14ID:???
でもカバーしている歌手・アーティストは異様に多い
多分カラオケで歌うと盛り上がるんだろうな
女子にマイク渡して「あんまりそわそわしないで〜」と歌ってもらう
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 16:28:54.05ID:???
>>165
例を挙げると
ラムのブラジャー剥ぎ取りシーンは、原作ではあそこまで見せ場として強調されてないし、その場面では胸は見えてない
鏡の中の悪魔が、ラムのブラジャーを引っ張り際どい状態になる
かえでが空中で着替えて、その際にヌードになるシーン
了子のオクトパスの回の服が破かれる場面
しのぶが南極ダコに服を破かれ胸が見える
妄想フーセンガムのフーセンの中のラムのヌードがある
OVA の「怒れシャーベット」では、ランや弁天の胸が見える場面がある
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 16:33:47.58ID:???
原作ではモノクロで適当に描かれてた裸が、アニメ版ではエロくなってる
あしゅら湯の回とかも、原作では特にエロくなかったのに
0169名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:45.08ID:OhXkLvlQ
>>167
>>168
へぇ!
結構あるんですね。
言われてみれば映画でも所々であったような気がしました。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 17:30:41.58ID:???
>>169
当時二十代の女原作者は、某対談集で「すっぽんぽんは好きじゃ無いんです」と発言してる
対し、当時三十代の男アニメ監督らは又感覚が違ってたんだろうな
普通だと、原作にエロい場面があってもTVアニメではカットされたりするもんなのにな
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 18:47:40.33ID:4Fc7XlhC
了子オクトパシーの回のイラストをpixivで見たい
同士大募集
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/08(火) 19:13:16.10ID:???
>>187
えっ、そうなの?
プルーレイ持ってるけど全然見てないし、何年前だろう?に買ったLD50に至っては後半未開封のまんま…
せっかくだし見てみるかなー。でも押井作品までしか見ないかも知れん
ラムちゃん牛になる、は尺伸ばしと言われようが俺は導入部分と最後の列車部分が好きだ
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/09(水) 23:01:02.45ID:???
Abemaのうる星やつら、デジタルリマスター版ではないような・・・
Dancing StarのOPアニメの「思い切り抱きしめて帰したくななんていってよ」の時の
放送時からDVDまであったラム左眉下のアザのような汚れがそのままだった
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/12(土) 22:44:04.28ID:SuIyOcdn
>>167
ところで了子オクトパシーの話しを詳しく
教えてくださいお願いします
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:25.55ID:???
>>203
了子のサービスシーンは其処と後は「マル秘作戦、女湯を覗け!」に裸では出てたかもしれない、両方とも隠すとこは完全に隠してたけどな
0205名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 00:39:00.83ID:???
結局、原作は作者がエロに其処まで執着がないし、むしろそういうのを嫌う傾向があった
対し、アニメ版は極力エロを取り入れる事に執着w
アニメスタッフの趣味の他、視聴率を得る目的もあった
初期の押井監督の仕事のお陰で、その目論見自体は成功したと云えるだろう
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 12:28:47.79ID:???
>>206
みんな水着を着てたとかな、当時の中学校の学級新聞とかにあの回の下劣さに対する苦情が載ったが、一方でラムのイラストも載っってたw
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 13:43:34.97ID:axSUgyna
高橋留美子先生は初連載、目立つこと(ビキニで空を飛ぶ)をしただけ、あくまでも少年誌の範囲で
師匠の小池一夫「漫画はキャラクターを立てなきゃダメ」を実践
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 14:58:46.40ID:???
>>210
肯定的にみれば、原作者の作ったキャラの魅力と可能性を、アニメスタッフが引き出したとも取れるが、やはり弊害はある
全部原作者の仕事だと、一般人は思う
せめて、これを回避する対策を取って、アニメ制作をして欲しかった
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 15:09:46.61ID:???
アニメと原作は作り手が別物だから、混同して評価をするのは間違い
でも、世間一般の人はそんな事情はしらん
みんな混同して評価する、そして基本的には、アニメ版を見て原作もそうだと解釈する
原作漫画ファンとアニメ版ファンの確執は、其処に最大の原因がある
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 13:31:57.99ID:???
既出だろうけど、時代性だよなぁ………
「ビキニ姿の女の子が主役のアニメなんて大丈夫なのか?」って感じだったんだろ?
今や魔法少女が変身の度に謎の透過光下ではあるけど、素っ裸になっちゃうのにさ
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 17:05:07.32ID:???
うる星やつら劇場版6作品の中で、6作目だけサブタイトルに日本語が入ってる、端からあれだけ、統一性を持たせる気がなかったらしいな
0222名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 17:22:57.58ID:???
>>220
必殺シリーズの話に反応する人、乙です
この絵は「知らぬ顔の半兵衛」だな、もう一人は単なる標的?
カミソリを使った殺し技は、当時は床屋さんから苦情が来たそうですね
残念だったのが、花屋の政
仕事に行く途中で、人んちの垣根の花や木の枝をテイクアウトしてくシーンを当時の少年達が真似をして問題になり、武器を表の職業ごと変更する事になった
あのキャラが短期間でなくなったのは、本当に勿体なかった
うる星やつらの場合も、色気はビキニとかで充分なのに、たまに原作に無いヌードや下品な話をやるから苦情がくる
必殺シリーズと違い、余り視聴者の苦情に左右されなかった
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 17:47:40.68ID:???
>>218
取りあえず隠すところ隠してるからな
女が特に嫌うのは、パンチラとかのアクシデントの伴ったスマートじゃないエロ
まだ最初から下着姿とかの方が抵抗が無い
もしくは下着を付けず、隠すとこのみ隠れるセミヌードとか
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 18:12:14.06ID:???
必殺シリーズと言えば、西順之助は当初の武器は雷電瓶だったな
未成年が殺しの実行をするのに苦情があって、次から武器を変え、後方支援役に回ってしまった、あれも残念だった
組野おと子回で、アニメ版はラムが組野おと子な電気ショックを浴びせ、あたるとの待ち合わせに来られなくするのはいただけなかった
あれじや、ラムが少し悪者になってしまってる

やはり原作通り、食い過ぎで腹を壊して来れなくなった方が良かった
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 18:27:43.40ID:???
西順之介は、当初の未成年の内は後方支援役、後から殺しの実行役をやらせれば良かった
最終的には実行役として復活したけど、短期間で殉職してしまった…
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 19:33:02.02ID:???
西順之助の雷電瓶に思う、電気や雷は本来人を殺せる
明石家さんまさんは、ラムを浮気を電撃で許してくれるとか、軽い事を言ってるけど
0232名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 00:44:26.12ID:???
>>231
TVと劇場版のこれまでの名場面を再現した絵が羅列、アニメ完結編のつもりで制作したんだね

サブタイトルが如何にもだし、現に本当の完結編までブランクが有った
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 03:33:37.77ID:???
テレビシリーズの終了に併せてのもんだから
正直完結ムードは2年後の映画よりはるかに濃かった
原作も翌年終了し、これでほんとに終わったなって感じだったな
映画の完結編はなにか蛇足というか、ダメ押しみたいだった
0235名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 09:17:50.38ID:???
必殺! 映画と同じで、全6作品
後の方に行くと蛇足感は確かにある
興行的に見れば、一作目が一番成功してる
TVシリーズも、その頃が全盛期だった
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 10:30:50.99ID:???
あの寂寥感はなあ、
リアルタイムでつき合ったもんにしかわからねえよ
逆に言えばそのノリがないとまったくもって効果がない
東映まんがまつりみたいなもん
0242名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 16:31:59.01ID:???
原作はOY 公開してた年がピークだった
翌年のBD 公開時辺りで、同時に最終章やっても良かったかもしれない
原作最終章とBD が比較され、かなり盛り上がったと思う
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 21:07:48.96ID:tVuZfJTW
人間すごろくの話しを語りましょう
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/17(木) 03:22:51.48ID:???
クラマだけが人間とのハーフだから人間ぽいけど、「天狗の姫」には違いない。
しかしそれが人間と契っちゃったら、子孫は天狗の成分がどんどん減っていくな
0266名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 01:02:12.74ID:tlrCbwrT
飛鳥の回を見たけど、キャラと声は可愛いけどトラブルメーカーだなぁ
ラムは侍女軍団飲み込まれて転倒した時にブラ外れちゃってるし
了子はオクトパス装着で服がキャストオフされてすっぽんぽんにされてるし
どっちも一瞬だったけどアニメならではの演出で面白かったけどね
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 01:53:49.20ID:CF+Mrcqf
24歳だけどうる星やつら見始めた
ラムちゃん可愛いハマりそう
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 12:02:15.40ID:???
>>266
原作はそういうのやらないからね
ラムのブラジャーも外れないし、了子のサービスシーンもない
女キャラで唯一、エロに力を入れたのは竜之介、女キャラである事を印象付けする必要からだと思うけど
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 12:26:45.28ID:???
>>267
令和直前に大学卒業して、社会人になった人?
学生時代と入社時に、CORONA禍を寸前で免れて良かったね
やはりるーみっくヒロインで、一番人気はラムだと思います
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 12:34:01.30ID:???
>>271
原作は第1話でノーブラ状態の場面が結構あるけど、サービスシーンとして丁寧には描いてない
アニメ版はその部分を集約し、大々的な見せ場にした
漫画原作者とアニメチーフディレクターとの大きな感性の違いだろうね
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 12:39:53.60ID:VVWzMB5C
>>272
大学院生2年なのでまだ学生ですー
就活は終わりました
ラムちゃんが表情豊かなのが可愛いですね〜
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 18:46:47.00ID:tlrCbwrT
>>269
キチガイ呼ばわりされる理由は何?
過去レス見る限りでは手当たり次第に噛み付いてくるアンタの方がよっぽどキチガイだろ?
何の権利があって人のコメントを封殺しようとしてるんだよ?

>>279
竜之介は人気あったんでしょうね、登場以来から結構ちょくちょく再登場してましたね。
原作でもサクラさんは色っぽいキャラとして力入れてた感じもあったような気がしますけど
アニメではチト覚えてないけどどうだったかなぁ〜
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 19:59:10.18ID:???
>>278
理解してないスタッフもいたろけど、原作の作風を否定して、自分流に変えてしまう人もいたからね
押井監督はその代表、当時から原作派からかなり反発はあった
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 20:05:06.29ID:???
>>276
隔世遺伝かな?よくわからないけど、作者に聞いてみよう
>>280
原作漫画スレにも必要以上にアニメ版や後作品の話を嫌がる人が仕切ってるけど、貴方も同じレベルになってないか?
みんな影響しあってるし、原作や後作品との比較ネタもいいと思います
あくまでうる星やつらアニメ版ネタが主流でいいけど
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 20:11:00.50ID:???
>>277
まず、しのぶは原作では元々のメインヒロイン
だった、読者編集の意向によりラムと入れ替わった、原作者や押井監督もどちらかといえばしのぶ派だったらしい、同じ意見の人は沢山いる

ラムもそうだし、弁天や竜之介も元々はレギュラーキャラにするつもりはなかったらしい
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 21:32:29.26ID:???
結局、高橋留美子系スレはリンネ鳳絡みの話とその話は避ける様に指示とか出てんだろう
その話に触れると高橋留美子系スレ全体を統括管理してる人らが、サーバー落としてレスを停滞させたり、撹乱荒らしを派遣したりする
それらに触れないスレ違い話は割とOK なのに
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 23:01:12.91ID:???
>>294
結局自分らの趣味に走ったTVアニメを作って、それが作品イメージとして世間に定着し、原作者やファンに対し責任取れるのかってことだな
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 23:09:11.98ID:???
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧    <  フー 自作自演も疲れるぜ
 (゚Д゚Λ)_Λ    \____________
 ( ̄⊃・∀・))
 | | ̄| ̄
 (__)_)
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 23:44:24.68ID:tlrCbwrT
>>283
確かに最初はしのぶがヒロインで描かれてますね。

入れ替わったと言えばだけど、本作の主人公は諸星あたるだったのにいつの間に
かラムにスポットが当たってて主人公はラムっぽい雰囲気あったけど、
それを逆手にとったようなあるエピソードではあたるが「降りる」と発言したのをきっかけに
本当は生徒会長だか委員長だかを降りるっていうの主役を降りるみたいな事になってて
登場キャラが次期主役は自分だ!とか揉めて「主役は元々ウチだっちゃ」なんて回もありましたね。
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 07:44:21.46ID:???
>>277
>>269の奴は、自分と連絡取り合った仲間以外の人を排除する目的なのかもしれんな
高橋留美子系スレを数年前の境界のRINNE アニメ化以降辺りから、不自由な物にしていった連中の一人だろう
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 07:55:54.96ID:???
>>299
原作ラムは第1話の時点ではゲストキャラだったので、胸も見せ放題のぞんざいな扱い
第3話からレギュラー化し、大事に扱われる様になった
でも高1設定の不定期連載の頃は、まだあたるとしのぶにフラグがたち、ラムはレイとくっ付けるつもりだったみたいだな
>>301
TVアニメ版は最初からそうしないとおかしいし
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 13:35:19.99ID:???
>>309
>>306は本当に核心突かれた感じですね。 アタマ大丈夫?は306こそに訊きたいくらいですよ。
バカとかキチガイとか汚い言葉を人に浴びせてマウント取ろうとするなんてあまりに稚拙過ぎて
何だか朝鮮人相手にしてるみたいで嫌になりますよ。

>>305
ラムって原作2話って登場してないんですね。 不定期連載ってのは初めて知りました。
原作と比べてこの話はアニメの方がよかった、面白かったっていうのあります?

>>304
ご指摘の人ってこういう事でしか誰かに相手にして貰えない人なんでしょうね。
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 14:16:27.28ID:???
>>312
貴方は私同様、業界関係者じゃなさそうですね

私はここ数年間そいつらに抗議して来てる者ですが、NG ID コテハンにされたり、訴えられたりとかなり苦労してる
何処に訴えても無駄ですね、そいつら
一時的に改善される事はあるけど、直ぐに元の木阿弥です
ネット掲示板なんて所詮正義は通用しないのかと残念な気持ちになります
一応原作者やアニメ監督らを庇う体裁をとってるけど、本当の目的は別な気がします
>>293にリンク貼られてるスレとか見るとそれがよくわかります
TVアニメ版は「ダーリンの優しさが好きだっちゃ」が唯一原作エピソードを越えてたと思います、あくまで原作ファン目線ではありますが
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 14:23:04.72ID:???
>>313
だから流石にそれは無いって
原作者の機嫌をとろうという連中は居るだろうけど、それはある程度は必要な事だと思う
ただ、やり過ぎな人がいるのと過剰なキャラ上げ下げをしてる人らがいるのが問題
原作者が疑われてしまうし
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/20(日) 20:04:27.40ID:???
>>351
高橋留美子アニメってね、あだち充さんや青山剛昌さんのと違って、キャラ人気が強くて、アニメも漫画も終わっても人気が長続きするよね
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 16:30:09.95ID:???
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     自演は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 自演   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 19:10:01.87ID:???
>>314
所用で出掛けておりましたのでレス遅れました。
業者とかも何も、こういう場は初心者なもので皆目見当もつかないっと言うべきか全く何が何だかという感じですが
おっしゃる通り「残念な気持ちになります」ねぇ・・・。
でも貴方は色々とうる星やつらに詳しい上に常識人(というか掃溜めに鶴という感じ)である事は伺えましたので
色々交流で出来てよかったです。
時々しか来られませんがなんとな貴方みたいな方やそれ以外の区別の仕方に少し見当もつきました。

ほのぼの系のエピソードはいいですね。 
その話もよかったですし、しのぶとキツネの子のエピソードもよかったですね。
まぁ自分は初期のエンディングの歌詞にあるような「ヘンとヘンを集めてもっとヘンにしましょう」みたいな話が
面白くて見始めたものなんですけどね。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/21(月) 23:34:31.68ID:???
>>362
そうでしたか、此方は殆どスマホで書き込みしてるけど、パソコンだと閲覧も出来ないスレが高橋留美子系では多いみたいです
プロバイダーや地域によるみたいですが…
ネット掲示板に詳しいのは大体業界関係者
向こうにしてみりゃ、タブーを言及するので、厄介らしいですね
うる星やつらスレは、これでもまだましな方
TVアニメ版は基本的に一回の放送に二本立てだった頃がまだまともな感じがします
原作ストック対策として、原作エピソード一本を一つにまとめる様になってから、尺伸ばしで無駄なシーンが多く、テンポ台無しの回が多い

押井監督は、原作改変がよく原作ファンや一般の人から叩かれるけど、あのストック人材スケジュール不足状況で、ある程度音頭をとる必要があったのは理解出来るし、才能もあった
対しやまざき監督は、演出とかやった事ない作画出身の素人だった
基本的にそれまでの原作の作風から離れた押井監督版を原作に忠実な物にしてく方針だったらしいが、押井監督の時以上の原作ストック不足もあり、上手くいかない回が多かった
押井版の時テーマソングは最初のop edが好きで、やまざき監督の時は最後のop ed が好きです、南家こうじさんとかの絵も原作よりで良い
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 00:12:22.43ID:???
>>350
「祓えたまえ清めたまえ」の略なんだろうが、そんな祝詞をあげる神職はいない
関西の方で「南無阿弥陀仏」を「まんまんちゃん、あ」という寺が在るらしいが、あれで宗教として成り立ってるのか、疑問に思う
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 19:37:46.98ID:???
>>370
そんな訳無いだろう、真剣に相手をしては駄目

そいつ、前スレや日暮かごめファンスレその六でも同じの貼ってる
他でも貼ってるかもしれない
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 20:05:02.27ID:???
>>366
いや「まんまんちゃん、あ」の変形念仏?を唱える寺は、新喜劇とかじゃなく一般寺院だよ
関西では信仰にもギャグを取り入れるのかもしれない
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 22:01:01.10ID:???
はーらいたーまえ ホッホッホッホ
きーよめたーまえ ホッホッホッホ
はーらい ホッホ
きーよめ ホッホ
はらったま!きよったま!はらったまきよったま!はらったまきよったま!
きぇぇぇぇぇー!
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/22(火) 22:02:13.56ID:???
>>374
Wikipediaによると、寺名は出てなかったが
「まんまんちゃん」「あん」とはそれぞれ「南無阿弥陀仏」と「あな尊し」(併せて合掌の動作を行う)の関西弁幼児語で、主に関西地方で仏壇などを拝む際に使われる言葉である。
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 09:51:56.76ID:???
>>390
きた人に、妖怪退治屋さん風のマスクを配ればいいのに
しかし、るーみっくグッズでCORONA対策用グッズを出さないのは、何故?
鬼滅の刃のマスクとかは、出てんのに
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 10:35:59.61ID:JfSrvBrl
男は必ずあたるに影響されるよな
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 00:00:25.49ID:guo47kgT
>>363
尺の伸ばしは確かに目につきましたね。
面堂の日本刀とかは取り出すシーンとか作らずに原作みたいにいつの間に沸いたって感じの方が面白いですね。

OP、EDがあるのはアニメならではですもんね。
監督が誰、とか作画が誰、とかの詳しい事は知らないけどアニメのEDは最初の
「宇宙は大変だ」はうる星やつらの世界観を一番上手く表現してて好きですわ。
あとかなり後半だったと思いますけど「Rock the Planet」だったかな?
曲のノリがいいのと絵が綺麗なのとめっちゃ動きがあって好きでしたね。
当時はアレを手描きでこなしてたかと思うと本当に凄いと思いますし相当好きでないとやっていけないでしょうね。
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 07:30:43.74ID:???
>>407
下手な尺伸ばしや改変する位なら、全部アニオリの方がまともな物が出来たんじゃないかと思ったけど、ちゃんとした脚本起こす人材やスケジュール不足の問題もあったんだと思う
兎に角、原作ストック切れが根本的原因
境界のRINNE みたいに半年やって、半年再放送もしくは別番組の繰り返しとかならまだそういった問題は起きなかったと思う
必殺シリーズや水戸黄門なんかも途中から、そういった方針にして、ネタ切れや内容クオリティ対策を行っていた
OP ED は内容に本編内容に比べてクオリティが高かった
やはり最初のは、原作前半のイメージを良く出してた、あの二曲セットが一番しっくりくる
そして原作後半のイメージに一番合ってたのが最後のOP ED だと思う
気合い入ってるし、品が良い
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 07:46:18.31ID:???
OYのテーマソング歌ってた小学生男子が周りにいた
あの曲もラムの魅力が詰まってた
うる星やつら人気は、あの頃が一番だった
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:35.79ID:???
オンリーユーが公開されて観に行った時、エンディングがTVの流用で始まった途端、
劇場全体から「はぁ〜( ´Д`)=3」って観客が申し合わせたかのようにため息ついた時は
何もと言えないおかしさが込み上げてきて本編より面白かった
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/28(月) 13:54:09.63ID:N+0yaExT
>>421
最初の監督が逃げ、えらいさんらが右往左往して結局押し付けられ、突貫工事で完成
でも試写前ゼロ号で、ひどい、映画になっていないと思い、その後酒飲んでバタンキュー
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/28(月) 19:15:30.40ID:???
エンディングがテレビの流用で観客ガッカリなんてことあるかなぁ
I.I.You & 愛はオープニングでもかかるから「またか」って感じになったのかも
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/28(月) 22:13:59.28ID:???
オンリー・ユーを見返してたら星間タクシーで出席者を拾ってる辺りでは
化石の怪鳥、だっぴゃ、肉丸とか出ててモブキャラで遊ぶ余裕あったんだなと感心、けっこう製作は強行軍だったと聞いてたが
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/29(火) 09:16:09.51ID:???
>>431
ドラえもんやクレヨンしんちゃん劇場版は、原作やTVシリーズファンへのマナーを守って、キャラや絵の改変はしてないし、基本的な部分の作風変化はしてない
特にクレヨンしんちゃんの場合、確かに世界観がTVシリーズの日常系中心から、SF 要素を全面に出した作風に変化してるけど、キャラね性格や絵が変わったり、原作やTVシリーズファンがショックを受ける様な内容にはなってない
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/01(木) 05:39:53.37ID:Eo9vtMaD
なんか素人っぽい演技、学園祭前が映画撮影に変ってる

押井守原案、本広克行監督『ビューティフルドリーマー』予告動画公開、『うる星2』の再現? カットが大量に
https://www.kyo-kan.net/archives/2020/09/2-33.html

11月6日から公開予定の、押井守原案、本広克行監督の映画『ビューティフルドリーマー』の予告動画が公開されました。

https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&;v=gsM-T92xvso&feature=emb_logo
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/01(木) 19:53:11.74ID:???
あの時代はアニメ映画には並ばねばならんできれば徹夜という風習があったな
西崎がヤマト映画にサクラを雇って並ばせたのが一般メディアで大々的に報道されたのと
アニオタ活動が今ほど多彩でなく情熱の発露がそれぐらいしかなかったのが原因だろう
0450豆はんてん
垢版 |
2020/10/02(金) 04:15:54.58ID:???
>>448 初日といえばBDの時、情報番組に出ていた吉川晃司&監督が「徹夜組がいたそうですよ!」と言われて複雑な表情していた記憶。自分ら目当てじゃないとわかってた模様
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/03(土) 12:56:29.91ID:???
OYとBDは徹夜組がいた(といっても午前3時過ぎくらいから)が、
公開規模が縮小されたRMLは9時過ぎ開演で7時頃から並んでたな
クラジョウやイデオンには前日夕方から並んでたんで熱量の違いを感じたわ

完結編ともなると徹夜など誰一人いなかった
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/08(木) 19:33:57.72ID:???
石油ショック以降、終電が繰り上がりがおきるようになってから
家に帰らず町中で徹夜する連中が激増したんじゃなかったの?
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/08(木) 22:36:45.87ID:???
>>267
境界のRINNE 世代の人だよね、うる星やつらは感覚的に時代の差は感じるのでは?
科学が発達した星のラムやお雪が、VHS型ビデオメールとか使うのは、あの時代ならではだし
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/10(土) 07:29:54.29ID:???
>>463
響子さんは、しのぶあかね系
理不尽な嫉妬描写は、後作品のヒロインに受け継がれてる
女から見て理解できるし、男から見ても面白い

ラムシャンプー系や弁天らんま系は、男に人気で憧れる女も多いが、感情移入がしづらい
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/10(土) 16:56:55.76ID:???
>>468
二人の馴初めの遊園地のヒーローショーでは、真砂子は仮面ライダーZX もどき、父は怪人サザングロスもどき
当時のテレビマガジンとか資料にしたのだろう
0476名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/11(日) 13:10:09.69ID:???
>>474>>475
犬夜叉アニメにも錯乱坊地蔵尊が登場したし、境界のRINNE には人語を喋るイルカやらんまキャラのぬいぐるみが登場
うる星やつららんま1/2のファン層を取り込もうという意図が感じられる
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/11(日) 21:22:33.55ID:???
押井守が実写ビューティフルドリーマーでやらかしてるみたいだが
新作アニメの「ぶらどらぶ」もかなり気になってる
うる星オマージュてんこ盛り?
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/11(日) 22:35:24.30ID:???
>>481
うん、だからTVアニメしか見てないと原作も読んでる人とは話が噛み合わない事が多かった
>>483
バーマの本名はコースケと設定資料にある
原作のコースケを元に、アニメのパーマのキャラが作られたみたいだな
但し完結編以降のアニメではバーマとは別に、原作仕様のコースケが登場してる
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/12(月) 00:35:15.74ID:???
俺あのコースケってなんの特徴もないポッと出のキャラ大嫌い
まだ四人組の中で女にモテそうなパーマの方がキャラが立ってて好感持てる
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/15(木) 08:32:55.14ID:???
今、U-NEXTで80話ぐらいまで見たんだが
全部で何話ぐらいあるんだろう?
毎日4話ずつ見てるんだがまだまだ先は長いみたいだな
アニメのラムとあたるの関係もドキドキして良いな
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/15(木) 16:07:49.86ID:???
>>523
OP テーマは本編とは別だよ
後は、あくまでラム目線で浮気と言ってるが、本当は少なくとも初期の段階では、あたるはラムのダーリンでもなんでもないから、浮気という表現はおかしい
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/15(木) 18:42:59.15ID:i/1g2QCV
最初のEDの”変なー とか たいへんだー”が世界観をうまく表現されてた
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/15(木) 20:16:50.46ID:???
>>526
あれはラムのラブソングとセットになってるから良かった
ed 変えるならop も同時に変えて欲しかった
>>527
全くその話題のレスがなかったのは何故?
去年までそんな事はなかったのに
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/16(金) 13:21:44.08ID:hVEZ/kWV
姿は人間そっくりでも、異星人だからDNAが全く違うはず
故に子作りのやり方も全然違い、子供もできない
(星新一のショートSFに美女宇宙人とキス、実はXXXだったというのがある)

ラムの星の科学力で人体改造されるか?
0535名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/16(金) 18:07:54.94ID:dvlBM9Hr
そうか、だましお見合いの回では、色んな異星人が集まってたな
ラムの星の科学力があれば、子作りも可能かw
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/17(土) 20:43:21.17ID:???
当時の局上層部から「やりすぎ」「意味がわからない」と注意をうけた回もあった
(押井によると「みじめ! 愛とさすらいの母!?」はフジテレビに一旦納品拒否されたが、
放送に間に合わないことから結局納めたという。
この時、押井は局長室に呼びだされて厳重注意をうけたという)

でしょうねw
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/18(日) 08:00:38.38ID:???
wikiによれば
大江戸花火祭りは1983年から1993年にはフジテレビの『金曜ファミリーワイド』→『金曜おもしろバラエティ』の枠
うる星やつらは水曜日だから重ならないぞ
0570名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/20(火) 07:52:06.28ID:???
>>562
あれだけ男女共に人気な、絶大な魅力を持つ女キャラは他にないよな
今でも通用してるし、グッズもでてる
原作者が今一感情移入出来なかったキャラらしいが
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/20(火) 21:48:23.34ID:???
今、ランが鯛焼きでレイとキスする回を見てたんだが
ランの声が違うと感じたんだが
途中で声優が変わったの?
あんまり迫力が無かった
0578名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/20(火) 22:27:06.85ID:???
>>577
うん途中で変わったよ、最初の人の方が迫力あったな、後の人は声は可愛い
他の高橋留美子作品では、ランと似たキャラに「THE超女」のマリス「境界のRINNE」 の四魔れんげがいる
原作者は、あーゆーキャラも好きらしい
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/20(火) 22:32:22.83ID:???
ラムちゃん系は人気は出るんだけど、作者的に感情移入出来ないらしい
シャンプーとか鳳だな
かごめや菜花もやってる事は変わらんけど
0580名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/20(火) 22:56:16.56ID:???
>>577
井上瑤さんwikiより

1984年2月末から1985年5月上旬まで、1年3か月に渡ってインドなど6カ国へ旅行。
インドには6か月半滞在した[。 この旅行のために、
『うる星やつら』のラン役など当時レギュラーで出演していたキャラクターは、一旦すべて降板した。
ラン役は小宮和枝が引き継いだ。
0584名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 03:48:31.88ID:???
立喰師列伝なる映画まで作ったし、押井守が監修したサンサーラ・ナーガ1・2も立ち食い店「はらたま」があって立食いのプロとか出てくるしメニューもちょっと異様なほどあるし
パトレイバーでもそれっぽいシーンがあったり
ほんと何があったんだろw
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 06:16:47.09ID:wZCuenNC
押井さんが立喰する店をよく利用してたからでは(まだしてる?)
0587名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 09:20:14.16ID:???
>>536
うる星やつらの頃は間違いなくそうですが、らんま1/2のアニメ化の際に押井守監督も可という発言をしてる
周りの評価もあり、認める様になったかな?
0590名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 12:36:41.59ID:???
うる星やつらの方は
「だるまさんが転んだ!
 だるまさんがしゃがんだ!
 だるまさんが政治に口を挟んだ!」
と進化を感じさせるよな
0591名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 12:42:54.58ID:gq25Al3a
うる星クイズ
次の英語を和訳して下さい
1.Lam tried to make Ataru a good wife.
2.O-sima tried to make Ataru a good wife.
3.Onsenmark tried to make Ryunosuke a good wife.
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/22(木) 21:47:32.57ID:???
メガネが映画を撮る回を見たけど
資金が足りなくてあたるがラムに脱いでくれと頼むが
あたるのキャラじゃないと思った
原作には無い話だろうが不快感を感じた
あたるは金のためにラムを売るような男ではない
0600名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/23(金) 21:47:54.15ID:???
>>572
VHSしかない時代に、ゴーストのないクリアな映像で、「これがデジタル映像wなのか!・・・」と感嘆したもんだ。
あとはめぞん一刻とYAWARA、ロードス島戦記が並んでたね
0605豆はんてん
垢版 |
2020/10/23(金) 22:38:03.91ID:???
平野さんも松野達也くんとラジオやってましたよね?リスナーのラジオネームが「ロス三浦」だったから84年あたり?
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/23(金) 22:45:56.80ID:???
へー、それは知らなかった
松野くんは島津・田中時代のアニメトピアにも
ちょくちょく出てましたね
三ツ矢さんに連れられて
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/24(土) 10:00:18.83ID:???
>>602
ガキの頃、TVのスピーカー前にラジカセ置いて
家族に「静かにしててね!」って言ってカセットテープに録音したっけな
気付かずにばあちゃんが喋りだして声が入っちゃったりして
数年後にばあちゃんが死んだ後にそのテープ聞いて懐かしんだりした思い出
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/24(土) 13:21:45.86ID:???
原作の方ははそういう計算はされてない
ラムは第1話の時点ではゲストキャラ
どちらかといえば悪役寄り、だからぞんざいな扱いをされただけ
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/24(土) 13:51:10.90ID:???
>>611
BDといえば実写のビューティフルドリーマーのプロモ見たけど
面堂っぽいキャラが「暗いの怖い!」って言ってたり
さくらさんっぽい人がさくらさんっぽい喋り方してたり
温泉っぽいおっさんが、これまた温泉っぽい喋り方してたりと
見苦しいくらいにうる星やつらを意識しまくってたな
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/25(日) 19:10:33.62ID:???
>>624
めっちゃ若い頃しか見たことないので、
最近YouTubeでドラマに出ているのを見て老け込んでいてびっくりした
完全におじいちゃんで
まぁ、自分も50近くになったんで人のことは言えないが
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 08:17:38.53ID:???
舞台となる学校も「先勝美術大学」って六曜から取ってるし、メインサイトの一番下にはアニメの友引高校そっくりな校舎のイラスト
どう見てもラムあたる面堂サクラのパロディと思われる写真、戦車、学園祭前夜…
だいたいタイトルと押井守が原案の時点で誰もがうる星やつらを想起するのに、こんなにも「うる星やつら/高橋留美子/小学館」の字が一字も出されないでいいものなの?
大して話題になってなくてびっくりしてるんだが、うる星ヲタみんな死んじゃったの?
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 11:15:24.30ID:???
>>630
ディーン版第1話で、パラレルやはり世界でラムに素直で浮気しないあたるが登場したが、ラム的には何か違ってたみたい
最初の内は喜ぶだろうが、すぐに興味はなくなるだろう
あたるはやはりツンデレなのが良い
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 11:23:54.44ID:???
>>631>>633
余計なトラブルを避ける為だよ
元ネタのうる星やつら2BD は押井監督作品であり、今回の実写版はうる星やつらの要素は排除した為、高橋留美子先生の許可や名前出しは完全に不要という事
0637名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:50.39ID:???
まあそうなんだろうけどさ
それならせめて学校名や青髪の美少女等の「匂わせ」みたいな要素一切無しでやって欲しかったなぁ
キャラに頼らない風に見せてめちゃくちゃ意識はしてるわけじゃん

うる星2BDの功績を今回のビューティフルドリーマーで上書きしようとしてるようにも見えるしな
今後ビューティフルドリーマーというワードで検索かけたらこの映画が一番上に上がるようになるわけで
なんだかなぁ
0642名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 18:37:28.88ID:eZ6gbPbG
暴走したのはBDから(あたるの母オリジナルから始まってたかもw)
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 19:03:37.82ID:???
BD はうる星やつらのキャラや設定を使ったからこそ、支持も批判もあって盛り上がった
うる星やつら要素を抜いたら、評価その物が無くなるかも
0652名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 19:51:55.57ID:???
押井守作品の特性は、原作を自己流に改変したり、原作設定やキャラを元にオリジナル作品を作る事にある
それがない完全オリジナル作品は苦手
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 20:18:12.23ID:???
オリジナリティの無さは作家として致命的
アレンジメントはベースの出来で成立するからな
またそれだけに誤魔化しやすく食い付きも良い
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 20:52:31.87ID:???
こういった才能の持ち主なんで、それは認めるべきだろう
ただ原作者やファン、関係者へのマナーがなってない
やるんなら、ちゃんとした段取りを踏まえてやるべき
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 22:04:14.60ID:???
>>656
それよ、作品評価とは又別の話
そういうのが容認出来んのよ
原作者に嘘のプロット渡して、試写で全く違う物を見せる
内容も、傑作かどうかはともかく、原作に比べ、品がなかったり難解だったりするわけでしょ
更にアニメ版全般に言えるけど、アニメ制作の事に詳しくない人が見たら、原作者の名前が先に大きく出でて、原作と同じタイトルロゴが出てたら、高橋留美子主導で制作された作品と思うよな
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/27(火) 23:01:23.64ID:???
押井守は自分の解釈でうる星やつらの世界観を結論づけた感じがあるな
原作者としては作品を乗っ取られた感じがして確執ができるのも仕方無いな
0660名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 00:23:51.59ID:???
以前の押井守は、与えられた作品の中で暴走してた感じだから面白かったが
最近の押井守は作品自体が暴走だからツマラナイ
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 07:18:18.05ID:2zyY9Jdj
>>658
原作者は、オンリーユーは気に入っていた
押井さんは映画になっていないとリベンジを誓うw
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 07:27:41.66ID:???
>>661
同意、押井守版うる星やつらはもうやりきったろうから、続編もリメイクもいらん
ただ、原作準拠の物とかのリメイクならやる意味はある
原作ストック切れが元凶での無駄な尺のばしとかしてないのを見てみたい
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/30(金) 12:01:06.81ID:???
>>673
その可能性もある、本人は気づいてなくて
ラムアンチってやっぱ居るよな、いい女だなって思うけど、付き合いたいかといえば、いやだなって人
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/30(金) 20:47:07.41ID:???
>>679
高橋留美子系アニメだと
うる星やつら→三宅しのぶ
めぞん一刻→黒木小夜子
らんま1/2→九能小太刀
犬夜叉→阿毘姫
段々悪っぽい役になっていきました
0683名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/30(金) 22:32:52.13ID:???
永井豪にとってのデビルマンと同じ感じなのが高橋留美子にとってのうる星やつら(のラムちゃんというキャラ)だと思う
漫画家のキャリアとして最も社会的に成功した物を若いうちに達成してしまい、それを超える物が創れない
0691名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/31(土) 19:20:36.41ID:???
>>683
ヲタ的にはアニメや漫画の元ネタにされてるデビルだろうが一般的にはハレンチかマジンガーだろ
ハレンチ以前にお色気ギャグなんてエロマンガでしかなかったし
マジンガーなくして国産ロボット玩具市場は成立しなかった
永井本人にしてもハレンチバッシングがなきゃ鬼以降の伝奇アクション路線はまずなかったからな
ダンテ描いたときに編集からなんて言われたか知ってるか?
「人間が信じられなくなってるでしょ?」だぞ
0692名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/31(土) 21:19:46.83ID:???
島津さんは初期は可愛い系キャラが多かったけど
後期はかっこいい系キャラ多い印象
サクラ大戦3のグリシーヌとか
なお、島津さん歌は上手い(と思う)
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 17:48:42.74ID:???
まあ幼児体型って事だろうがラムが言ってた小さくて入らないは
竜之介が巨乳だからと言う意味で悪気は無かった、ラム最大の欠点
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 18:44:31.20ID:???
>>698
そうそう、悪気がないんよ
しかも美人でグラマーときたもんだ
男どもは滅多な事で怒らないし、みんなラムの味方
一方で、傷つく人や迷惑を被る人も居るのに
0703名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 21:25:35.57ID:???
>>702
ラムよりラン派も結構いる、作者がまずそうだったらしい 
原作のラン登場とほぼ同時期に、少年サンデー増刊号に読み切り漫画、ザ・超女を掲載
どっちが先かは詳しくしらんが、ヒロインがランの系統のキャラだった
0706名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 21:54:19.22ID:???
「ダーリンの優しさが好きだっちゃ!」は、原作の「最後のデート」のアニメ版だが、原作ファンからも原作を越えた出来だと評判だった
やまざきかずお版うる星やつらの中でも、最高の出来だったと思う
0707名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/01(日) 21:59:00.22ID:???
>>704
幼い頃のエピソードみる限り、ラム弁天お雪と比べても常識人だしな
付き合わされて散々酷い目にあった挙げ句、レイの事が起爆剤になり、グレたと思われる
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 06:08:44.41ID:UwzfJyIi
「うる星やつら」漫画家・高橋留美子さんに紫綬褒章 「しみじみと喜び」
https://mainichi.jp/articles/20201101/k00/00m/040/193000c

40年以上にわたり独創的な漫画を描き続け、世代、性別、国境をも超えた幅広い読者に笑いや涙を届けてきた。

紫綬褒章の知らせに「身に余る褒章をいただき驚きもありましたが、しみじみと喜びを感じております」とコメントを寄せた。
0711名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 08:17:08.08ID:j6GvSpq5
実は竜之介が1番エロい
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 11:01:51.06ID:???
>>711
原作でもノーブラに海が好きシャツのイラストや、やたら服の胸の部分がやぶかれて、胸元が露出する場面が多い
見た目が男っぽいので、女キャラという事を強調する目的だろう
らんま1/2の女らんまと基本的に同じ理屈
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 12:25:15.00ID:???
いつだってマイ・ダーリンみたいな露骨にエロを強調したラムって原作者はどう思ってたんだろう
個人的にはラムが凌辱されてるみたいで不快
清潔感のあるラムが一番好き
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 19:07:16.49ID:???
>>705
うる星やつらって、成仏できない幽霊や成仏しない幽霊が良く出てくるよな
あたるに恋をする幽霊の話、子犬を抱きに行く幽霊の話
怖いのが苦手な民宿の幽霊・・・
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 20:47:33.80ID:???
>>721
渚は今の言葉だと女装男子、あの当時はLGBt やその疑いのある奴は全て変態オカマホモレズ呼ばわりだった
らんま1/2の右京と小夏が、キャラを受け継いだな
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 21:45:34.44ID:???
あたるがラムの胸に顔をうずめても
ラムは嫌がらずあたるの頭を抱きしめていた
良いなあ羨ましい
女によしよしされながら寝てみたいよ
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:04:26.33ID:???
椎名高志@絶対可憐チルドレン59巻9/18解禁
@Takashi_Shiina
私はいわゆる「ラブコメブーム」というのは、ラブコメディーが流行ったのではなく、
「少女誌・ラノベ(当時はジュブナイル小説)テイストの少年誌への輸入」だったと
思っていて、『うる星』を「ラブコメ」と呼ぶのはちょっと違う気がしないでもない
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/02(月) 23:17:01.29ID:???
元々はギャグマンガだったのが途中でネタ切れして
一話完結小噺を維持できずラブコメ風味が強くなった感じという流れだよな
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 22:09:44.54ID:???
ランが熱を出して寝込む回を見たが
ランは最初の頃、逆恨みが激しい女だなと思っていたが
ラムの責任が思っていたより大きい気がしてきた
ラムと出会わなければ可憐な女だったかもしれないな
腕力も大した能力も無いし
0736名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/03(火) 23:53:51.49ID:???
ラム、弁天、お雪、ランの4人が
子供時代の仲良し4人組だったのだろうけど
ランを除いた3人で 「不良3人組」 と呼ばれるあたり
北斗3兄弟+1で言うとこのジャギのようなものを感じるな
そういえば性格も・・・
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/04(水) 09:20:26.55ID:???
>>737
自分の料理に絶対の自信があるのと、相手に合わせるという感覚がない人だから

温泉マークに地球人向けのマイルド焼酎を出す、親父の方がまだまとも
0746名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/05(木) 05:13:21.22ID:0mngoS0a
ランの声優って何話で変わったの?
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/05(木) 18:23:54.92ID:5HUIoafr
束縛からの逃走

>「お兄ちゃんはね、好きな女(ひと)を好きでいるために、
>その女(ひと)から自由でいたいのさ」

>「わかんねェだろうな。お嬢ちゃんも女だもんな」
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/05(木) 20:36:42.34ID:???
>>751
あたるの本命はあくまでもしのぶで、ラムはグラマーだったから助平心が湧いただけ
それがラムと結婚という流れになり、しのぶとの結婚の約束は反古にされた
更に他の女に気がいくと電撃という厄介な奴とわかり、困惑し始めた
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/06(金) 14:42:04.25ID:???
因幡くんの話は、あたる×ラムのフラグをきちんとした物にする為に必要だった
なおかつ、あたる×しのぶ&こけるの存在も消さない様にした、良く出来た話
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/06(金) 20:12:59.08ID:???
原作者は「系図」の話をリセットし、あたる×ラムがちゃんとくっつく設定を作りたかった
ならばその前に「系図」もアニメ化して良かったな
0781名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/06(金) 23:09:18.85ID:???
第一話のラストシーン吸盤銃でのラムのブラハギシーンはアニメオリジナルなのだが
仮にリメイクするとしたら原作と同じ様に夜ラムがブラを取り返しに来るんかな?
0791名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 14:38:43.74ID:???
>>789
そことキャッチコピーの爆笑モンスターギャグを変更したのね
るーみっくワールドという言葉が登場したのは、週刊連載二年目以降だったな
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 15:26:10.95ID:???
>>792
TVや映画やOVA アニメの演出や脚本に、原作者は一切関わってない
劇場版に至っては、完結編以外は完全なアニオリ
そういう観点で考えると、アニメ版はほぼるーみっくワールドでは無い
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 19:29:15.53ID:???
>>787
母船で来てるしね
替えで思い出したけどミスコンでラムが竜之介にビキニを貸してあげるの好きだったな
親父とランのせいで着られなかったが…
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/08(日) 17:38:59.40ID:???
>>804
連載作品が次々とアニメ化されヒットしてんだから不思議では無い
567の影響で漫画とか夢のある事柄が評価されやすくなっとるのじゃねーの
0816名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/08(日) 21:36:39.04ID:???
>>815
882でなく>>802あてアンカーな、スマン

原作初期のラムの扱いは酷いな
「かけめぐる青春」「春のうららの落第教室」なんかも
まだ作者が、正ヒロインとして丁寧に扱おうという感覚がなかったんだろうな
0817名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/08(日) 23:16:56.83ID:???
あたる×しのぶの恋路を邪魔する悪役扱いなんだから当然
だからアニメから入ったファンが原作初期を見てビックリしたと言う話は有名
0818名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/08(日) 23:52:43.88ID:???
>>817
ちょい悪でエロい初期ラムも人気、でもこのキャラじゃ主人公とフラグは立てづらい
最後は、あたるはしのぶと元の鞘に収まり、ラムは地球を去るのがしっくりくる
0825名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 00:50:06.61ID:???
らんま1/2のシャンプーも、裸で主人公に抱きついたりしてたけど、行為には誘ってない
代わりにあれは、見せる事に特化してた
0833名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 14:58:27.98ID:???
ホットパンツ→水着、と露出が増えていったから
もう2〜3年放送が続いていたらTバックくらいの
露出になっていた可能性もあるのか・・・
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 19:38:03.17ID:???
>>841
元々あたるはしのぶが本命、普通の日本の黒髪美少女的なのが一番好きだったんだろう
「ラムは化けとった方が可愛いのだ!」ってセリフもあったし
0849名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 19:59:49.61ID:???
日本で人気出たモデルや女優さんて、黒髪や茶髪が多いよな
高橋留美子作品のメインヒロインも、ラムの他は全てそう
ラムの黒髪バージョンはもっと見たかった
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 07:20:36.38ID:???
俺は最近アニメを見たから知らなかったけど
いろいろ歴史があるみたいだな
ラムみたいな一途で可愛くてグラマーな彼女が欲しい
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 13:32:43.56ID:???
読者視聴者の意見は、適度に取り入れるのが正しい
無視し過ぎると反発を買い、読者視聴者が離れていき、意見に左右され過ぎると作り手の思う様にならなくなり、完成度の低い作品になってしまう
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/11(水) 21:42:22.89ID:???
>>813
その終太郎とあたるが「消えないルージュマジック」回でキスをしとる
時間は経っとるが、終太郎を介してラムとあたるは間接キスした事になるな
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/11(水) 21:58:05.98ID:???
めぞん一刻で飛鳥が管理人さんにチビが五代君に
弁天が朱美さんにメガネが四谷さんで結構かぶってるんだな
当時は気づかなかった
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 22:01:29.54ID:???
くノ一かえでの再登場話とか、わりと良かった
ああいうゲストキャラ止まりのや、出なくなったレギュラーキャラの話をやれば良い
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 23:40:21.39ID:MgsPSRE5
>>896
追いかけっこの代わりに互いのパンツを奪い合う試合にしたら面白かったかも
という話だろ
0901名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/13(金) 13:07:46.57ID:fyIxOtRF
>>900
そうすると、ラムはUFOを使う
0902豆はんてん
垢版 |
2020/11/13(金) 13:33:47.41ID:???
先ほどNHKラジオ第1「ごごカフェ」アニソン特集でコロムビアのアルバム、ジャムトリップから一曲が
0908名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 08:13:48.63ID:???
あたるは好きだとは言わないけど
今までの態度で好きなことは分かると思うんだけど
ラムは自信が無かったのか?
あたるは大切だから手を出さずにいたのでは?
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 15:26:56.99ID:tXrIHD53
でも”世界中の女は俺のもんじゃー! ”
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 22:54:45.18ID:tyX+tshF
ラム電撃体質だからなーw
慣れているとはいえ、下手に手を出すとひどい目にあうだろ
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 07:31:24.70ID:???
>>880
正装中の正装でも、ブラジャー取られたら別のブラジャーつけるだろ
お前は制服のズボンが破けたらズボン履かずにパンツ丸出しで登校するのか?
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 18:23:11.20ID:???
こないだの漫勉neoの諸星大二郎回で高橋留美子が大好きで
ずっとずっと憧れ先生って寄せた文紹介されてたな
諸星あたるの諸星も諸星大二郎からも昔から有名だし
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 12:28:47.38ID:XJwQD/3l
>>923
諸星大二郎ムック本に2ページ程度の漫画を描いてる
諸星大二郎先生は”もろほし”なんだけどねw
0929名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 12:53:53.88ID:???
作家・吉本ばななブログ(映画の感想部分一部抜粋)

きれいな心 2020-11-13
https://ameblo.jp/yoshimotobanana/entry-12637748648.html

「鬼滅の刃」劇場版を観た。日本のアニメもここまで来たか、という感じで、
世界に誇れるできだった。

あのまんがが売れるのがもう少しでも遅かったら、自粛期間にみんなに時間があり、
心が拠りどころを求めて観なかったら、主題歌があの人じゃなかったら、
描いている人の心の美しさがあそこまでではなかったら、
あんなすごいものはできなかっただろうし、ここまで大きく世界を動かさなかっただろう。
たまに時代はこういう奇跡を産むな、と思った。
アニメを作る人たちが原作をあくまで補う形でしか手を加えず、
その補い方の高潔さ、優しさと言ったらもう、現代にこんな志があるのか?というくらいだった。
全く自分たちの欲とかこうすればもっと、を入れてない。なのに、原作以上に輝いている。
でも原作がなかったら作り得ない。理想的なアニメ化だと思う。
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 21:16:40.09ID:???
>>929
うる星やつらも鬼の女の子がメインキャラクターに居るけど、ラムはトラジマビキニ、ねずこは竹の口枷というキャッチーな物を付けてるな
考えた人は凄いと思う
0935名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 23:01:55.17ID:5r181wC2
>>934
鬼滅って鬼ばっかり出ているのでは?
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 23:49:02.52ID:???
>>935
うる星やつらも鬼は本当は多いけど出番がない
向こうは伝染性人喰い鬼が敵で、ねずことかは口枷とかで人喰い衝動を抑えてる
ラムの鬼力封じのリボンにあたるのが、ねずこは竹製の口枷
0948名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/17(火) 20:43:53.14ID:???
一般OLじゃあるまいし、超メジャー作品のうる星は知ってるだろう
俺も同世代だけど10代から読んでいたし
サクラが元ネタだとは全く思わんけど
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/18(水) 08:24:59.25ID:???
うる星時代にはよくあだち充勧められたが、俺には合わなかった
漫画よりアニヲタで、サンライズ系信者だったから基本青春系ラブコメはそりゃな

今では反省してるw
0954名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/18(水) 16:34:00.38ID:???
うる星やつらは萌アニメの原型と言われてるからなぁ&#12316;
うる星を元にヲタ向けアニメが作られる様になったから間違いとは言えないね
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/19(木) 01:18:51.21ID:???
>>948
鬼滅の刃は犬夜叉の影響かなり受けてるし、それなら過去の高橋留美子作品も参考にしたんじゃないのか
甘露寺さんがグラマー美女で胸元の空いた服装をしてる事、大食いで怪力な事
やはりサクラ先生を彷彿させる
絶対参考にしたと断言は出来ないけどね
0959fusianasan
垢版 |
2020/11/19(木) 03:51:52.20ID:???
LD50が眠って居る
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/19(木) 16:54:48.86ID:???
ラムのラブソングくらいは懐アニの特集で流れたりオムニバス盤に入ってるから知ってるかもだが
20歳代がロックザプラネット歌えたらちょっと恐いw
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/19(木) 19:40:53.42ID:???
今のティーンに鬼のコスプレといえば、うる星やつらのラムじゃあなくて、鬼滅の刃のネズコとかだよ
あれは口枷が萌えポイントなんだろね
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/20(金) 12:24:42.85ID:???
数年前に烏龍茶のCMでうる星やつらの中国語バージョンが使われてた
当時うる星は全然興味なかったけど曲は当然知ってるし名曲中の名曲だと再確認した
それから数年後オッサンになってからこんなにファンになるとは夢にも思わんかった
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/20(金) 12:40:45.85ID:mV227ttm
>>966
古谷さんや神谷さんを「ラムちゃんの声優」と呼んだ人がいるらしい
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/20(金) 16:36:50.51ID:???
うる星やつらとしてでなく「ラムちゃん」と言う独立したキャラクターとして若い娘に広まってる
キティちゃん・ミッキーマウスみたいな感じ
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/22(日) 12:07:21.12ID:???
          ./ ./  .|i'
        ./.! i   |!                      \ | | | | | | | | | /
         / !.l   |               i⌒ヽ、   .─               ─
     i . i   l l             _  _,. ヽ. !'ヽ.ヽ   ─ ここだ…         ─
     ,!| .!   ヽ        _,∠´/__ ̄`ヽ、 ヽ !ヽ.ヽ  ─ ここでageるんだ!! ─
.    l .| !        、._ _,,. ‐''´//´      ヽ、ヽ. ゝヽ .─               ─
.     | l i     ト、._  _,.二フ l l (○ヽ    ヽ ゙! ( ゙i / | | | | | | | | | \
      l. `ヽ   l、.ヽ、_ ̄/   i│  ヽ゚ノ     ヽ!   }
  !、   ヽ、   │ ` ‐-゙=‐   /     _/       ー'    _
   ゙ー=-ラ    i|    /     ノ              ヾ、, ‐''´
.ヽ.、._,ノ     |!!  ./              i'⌒`ヽ、     /‐''" ̄
   ̄/ /l    |.!! ./ _,,   __      l  /  ヽ   /     \、
    .l / l     l l!.i i´ /(0ヽ  `    /  ./  ,. ゝ/        ヽ\.∧∧∧∧∧∧∧
   l/.│.|     i、| l. l ヽ゚_)   =- ノ  / / ./|         <              >
      | |l   !  ゝ、._   _,.    、    / / ./:::::|   ,,. -─'''" < みんなageろ!   >
      .!| l、 !l、ト、、ニ(ヽ、      \ー´ l ./::::::::::|  /        <ふらのage攻撃だ!!>
      ゙! !、│ヽト‐  ̄ヽ、 ヽ、     ` ‐-:イ::::::::::::ゝ/ ,,. -==─ <             >
        ヽ!        `'‐ヽ      / ヽ::::::::::://       <             >
                      ` ー---‐/  ゝ:::::/:ヽ        ∨∨∨∨∨∨∨∨∨
                         l     y´::::::::\
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/22(日) 21:59:44.61ID:???
次スレ立てて来る


  /A⌒⌒A
  |( ノノハ) )
  ノc|」゚ー゚ノj  テンプレだったっちゃです!
 ( ⊂(ミxミ)つ
   ̄(ヽミヲ
  (シシ

↑このAAが出るまで書き込みは控えて欲しいっちゃ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 13時間 31分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況