X



太陽の牙ダグラム40【戦士の休息(前編)】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 00:21:08.17ID:???
鉄の塊に憎しみが乗り移り 阿修羅のごとく襲いかかる
この敵はなにか この気迫はなにか 心軋ませる初めての恐怖
戦い終わって雨が降る 心を冷やし 骨まで濡らす雨が降る
クリン戦場に発熱す

次回 『戦士の休息(後編)』

Not even justice, I want to get truth. 真実は見えるか

前スレ
太陽の牙ダグラム39【封鎖山脈こ越えて】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1559814700/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 11:29:07.81ID:???
ナナシの長所は「だナッス」と付ければナナシ語が成立するところ
ナナシの短所はそれに対してどうリアクションすればいいのか困るところ
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 14:11:05.88ID:???
俺みたいなジジイにとってはリアルロボットブームのアニメはあらためて見ると面白くて仕方ない
特にダグラムとザブングルは最高
富野、高橋、神田ってすごい
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 21:25:44.30ID:???
ダグラムはロボットものじゃなくて、ゲリラ活動アニメとして見る方が正解かも知れんね
ダグラムは圧倒的に強いけど、その強さを引き立てる強敵が全然いない
ガルシア隊のデザートガンナーぐらいか
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 22:35:04.24ID:???
デザートガンナーと四足型以外のコンバットアーマーは全部砂漠が苦手なんだし、砂漠のデザートガンナーが強敵だったのは間違いないでしょ
砂漠戦での機動力が高いって描写も丁寧だったし
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 23:03:13.43ID:???
>>7
それな
両方とも初登場シーンは恐怖(特にヘイスティ)すら覚えるくらいのインパクトあったのに、その後はその他の雑魚モブと同様の扱い…
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/25(土) 23:33:20.68ID:???
その点、ガンダムのグフはランバ・ラルよりも一般モブが乗った機体の方がガンダムを追い詰めたりしてるからな
ダグラムは状況的に、あんまりダメージ食らうわけにはいかないという設定からくる演出の制約があったから戦闘シーンを面白くするのは辛かった事だろう
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 09:14:11.24ID:???
解放軍側にもラウンドフェイサートかブロックヘッドがあったはずなのにほとんどヘイスティしか描かれてなかったな
移動シーの時にたまに描かれてたくらいか
まあ描き分けのために仕方なかったんだろうけど、デロイアの国旗をペイントしたラウンドフェイサーが戦ってるのを見たかった
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 09:28:27.18ID:???
>>7
24部隊は、4機による連携攻撃あってこその強さ。
スタンレー高原では個別にCBアーマー部隊を指揮していたので、
その能力を発揮できなかった。
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 09:40:54.03ID:???
>>14
それはMAXファクトリーのプラモが出た時に考えた。
元の連邦軍のマークを塗りつぶして解放軍のマークを入れる状況を妄想。
ただ、腕が胴から簡単に外れる時点でやめた。
(コーチマsplのキットでは改善されたと聞いている)
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 13:59:05.09ID:???
実際の戦場だととっさに見分けがつかない国籍マークなんかより目立つ差し色を塗りたくる
迷彩効果は薄れるが同士討ちよりマシ
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 15:29:41.14ID:???
宮内幸平さんは亀仙人のような陽気なジジイ役のイメージが強いせいかサマリンみたいな真面目な指導者とか冷酷なリヒテンラーデとかあとから知って幅広い演技力を持った方だったんだなあと改めて思った
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 15:38:39.48ID:???
そんなこと言うならレーク義兄さん。本作品では人格者、でも次作ではザコ。
他の仕事も入れたらサイコなジジイや食えないオヤジ等さまざま
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 16:16:34.42ID:???
レーク義兄さんはミュータントお姉キャラも演じてたぞ
洋画の吹き替えだと黒人俳優役が多い
デスタンとナナシ何てエロゲーに出てたし
ドナンは良き父親役のイメージが強いけどモンテウェルズは高橋アニメの中で1番のクズ
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 17:00:00.47ID:???
最近銀英伝また見てるんだがデスタンがリンチ役やってて広瀬さんこんなんばっかだなとw
まあランバラルみたいにカッコイイ役もあるけど
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 18:03:50.79ID:???
昔はえっ?あの声優が?ってレベルの大物声優が結構エロゲやエロアニメにも出てる
今でも稼げるのは有名声優だけかもしれんが、昔は本当にギャラも安かったんだろうな。
表の声優業の仕事だけじゃあ、なかなか稼げない時代だったんだろう
0034名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/26(日) 20:41:21.54ID:???
>>32
くりぃむレモンは声優が豪華だったな、岡ひろみ、ハマーン、エルピー・プル、セーラームーンが出てた
エロゲーは男性声優の方が豪華でマシュマー・セロ、デスタン、ナナシ、エゴボスラー、ワイズマンが出てた
メロウリンクは夫婦で出てたし野原家は家族全員が出てる
0035名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/27(月) 07:15:51.82ID:???
>>33
寿命が短くなったね
それなりに主演をやっても数年で消える人がほとんど
アニメの本数は増えたけど、深夜帯の1クールアニメ以外の数は激減してるし
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/27(月) 08:17:10.27ID:???
ギャラの高い大御所よりそこそこ話題性のある若手を使ったほうが安上がりで売り上げにもつながる
だから大御所と呼ばれる人々も仕事がとれなくて苦しい事には変わりない
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/27(月) 21:59:51.89ID:???
>>43
1クール12話のアニメを商品として扱う事を考えると、やはりなるべく美男美女のキャラクターに人気声優で……となるのは仕方ない面がある
0053名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 09:33:48.86ID:???
オスカルとアンドレは戦死しなくとも内ゲバのとばっちりでギロチンなんだろうなあ
皇子皇女を救出してフランスから脱出したラ・セーヌの星は絶望の中に希望を見出すビターエンド
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 14:23:42.11ID:???
俺が子供の頃、田島令子は声優もやってたな
>>33
特に女性声優は売れたとしても短命だよね、ルックス重視だし次から次へと若手が出てくる
そのうえアイドルやタレント崩れが流れ込んでくる
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 14:53:41.87ID:???
いかに域の長いキャラの声優をゲットするかだな
ディスニー、サザエさん、チビまる子、ドラゴンボールとか死ぬまで食えそう
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 16:45:21.09ID:???
ルイ16世が愚鈍な暗君というのは革命政府のプロパガンダで
実際はレーク兄さんのような軍政に明るい実直な男だったとか
腐敗した体制の立て直しを進めたために王侯貴族の反発を買い
民主化を容認したおかげでキチガイ過激派の台頭を許した
気が付きゃ孤立無援で首チョンパ
0059名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 19:47:53.33ID:???
>>55
視聴者にとってはクソ以外の何者でもない作品でも演じてるほうはなんとか人気でてシリーズ化されてくれって祈るような気持ちでやってるのかもな
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 20:10:17.26ID:???
>>59
某アニメのキャストインタビュー記事で、そこそこ売れてるメインキャラの声優はかなり淡泊な受け答えだったけど、これが初レギュラー、みたいな感じの駆け出しの声優は原作もチェックしてる風ですごい気合の入ったコメントしてたな
そのアニメが売れなくても、全力で仕事して一人でもファンを獲得しようという熱意を感じた
名前は憶えてないが
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/28(火) 20:23:00.86ID:???
ジョルジュはリタの死をきっかけに成長するのかと思ったがそんな事は無いのだろうか
今のところローカル暴走族気分のままなんだが
0073名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/29(水) 22:04:53.55ID:???
コナンとクレヨンしんと声優も食いっぱぐれねえな。
筋金入りの80年代日本サンライズアニメ好きのオレは、どっちも大嫌いだが。
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/29(水) 22:34:36.60ID:???
神谷明さんがコナンを降板した理由ってギャラを下げられたからだよね
人気長寿アニメでも安泰とは言えないのでは?
俺もコナンは嫌い
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/30(木) 22:39:26.71ID:???
そもそもキャプテンは原作の時点で、小学校低学年ぐらいの子供のハートをつかむにはインパクトが無さ過ぎる内容だしなぁ
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:14.57ID:???
>>82
キャプ翼は94年版や2001年版ならともかく、83年版ならキャプテンのTVシリーズと同年。

>>83
小学校3,4年辺り、体育会系とオタクと分かれていく頃に刺さる子には刺さったんじゃない?
昔は野球人気あったし
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/31(金) 17:58:10.03ID:???
>>88
同級生で一人だけキャプテン好きがいたなあ、そいつはボトムズも好きだった
俺はキャプテン翼が好きだったけど、高橋陽一の翼万歳に段々嫌気がさしてきた
水島新司の山田万歳よりも酷かった、ダンバイン好きとマクロス好きもいたなあ
マクロス好きは女の子で中学生になったら不良少女になっちゃった
ジョルジュみたいな奴が原チャリで学校に迎えに来てたなあ
0096名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/31(金) 19:49:38.09ID:???
スタムダンクも後半作者が桜木万歳になってからつまらなくなったな
作者が主人公に入れ込み過ぎるとどれもつまらなくなる
0100名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/31(金) 22:01:33.16ID:???
水島新司は山田太郎より岩鬼正美の方が可愛いからスラムダンクやキャプテン翼ほど酷くならなかった
ボトムズはキリコ万歳だったけどダグラムとガリアンは主人公万歳じゃなかった
0105名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/01(土) 01:24:12.35ID:???
野球漫画の主人公と言えば左の剛速球投手が定番なのにずんぐりむっくりの捕手だもんな
そう言えば中西球道の身体がスコープドッグ
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/01(土) 18:02:30.27ID:???
わざわざ「地球の」士官学校と付けるならデロイアにもあるだろ
デロイア人でありながら地球の士官学校に入れる事自体エリートの証って事だ
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/01(土) 18:33:18.24ID:???
近年のプラモから入ったクチなんで、キット化されてるの見ててっきりイプシロン的なライバルポジションかと思ったら1話限りの使い捨てでビックリした24部隊
0118名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/01(土) 20:06:16.57ID:???
全身青系の制服登場してラスボス感満載でワクワクしたな
劇中では説明無かったけど「コーチマspl」って響きが秀逸だった

・・・でも未だにスタンレー高原の戦いで何で4機をバラに運用させた不思議?
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/01(土) 22:59:18.17ID:???
24部隊のブリンク(大尉)とラッド(少尉)は士官だから指揮の経験や資格はあると思うが
テニスン(軍曹)とバレル(伍長)は下士官の階級だから部隊指揮は無理なんじゃ・・・?
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/02(日) 03:39:42.52ID:???
ラッドって少尉なのか、確かテニスンがラッドって呼び捨てにしてたな
スタンレーの敗北はマノン中佐と24部隊の過信によるもの
ラドルフ少佐ならもう少し上手くやれたと思う
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/03(月) 23:55:06.88ID:???
ドガ市で再会した際に、以前よりもやつれてさらに貧相になったデイジーに「一段と綺麗になった」とか抜かすラルターフ
こいつは本当に信用ならん
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/04(火) 01:10:29.17ID:1uag0flL
その場合、パイロットはどうするんだ?
ゲリラ側にはテストパイロットすらいなかったんだぞ
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/04(火) 10:14:02.49ID:???
ビックEガン量産が一番コスパいいよな
不利だが一応コンバットアーマーだってやれる

なにしろ隠れて行動するゲリラっぽい戦法に向いている
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/04(火) 19:18:44.07ID:???
あの重装甲と超火力のまま生産出来てターボザックも付いているなら、10機もあればデロイアからラウンドフェイサーもブロックヘッドもあらかた駆逐出来そうではある
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/05(水) 21:11:44.93ID:???
>>149
量産先行的な試作機だったらそうかもしれんが
デロイア初のコンバットアーマーだから、持てる全てを叩き込んでるかと
コスト・費用対効果を見ながらスペック間引いて、量産型完成!
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/05(水) 22:55:00.23ID:???
一時的に解放軍は潰されたんだろうけど、独立の機運はますます高まって、結局少し時間はかかったけど独立したんじゃないのかな
デロイアの独立は歴史の必然なので
0159名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/06(木) 14:32:01.90ID:???
ダグラムに出てくる指導的立場にある人の殆どが部下に裏切られている
ドナン、ラコックに裏切られる:ある意味クリンとロイルにも裏切られている
フォン・シュタイン:ザルツェフに裏切られる(フォン・シュタインにも問題あり)
ザルツェフ:フォン・シュタイン及び連邦軍に裏切られる
ブラドー:暗殺されクーデターを起こされる(ブラドー本人に問題あり)
ラコック:デスタンに暗殺される(自業自得)
サマリン:デスタンとカルメルに裏切られる
カルメルもあの側近二人に何れ裏切られるであろう
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/06(木) 17:42:09.64ID:???
カルメルさん率いる独立デロイア新政権が博士を神格化する。
ホー・チ・ミンみたいに首都名をデビット・サマリン。北極ポートはジョークポート。
カルメルさんにとって償い
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/06(木) 18:40:13.46ID:???
地球では多分サマリンは単なるテロリストのリーダーで、すっごく危険な存在として報道されてるんだろうな
ビンラディンとかも周囲の人からすれは人格者らしい
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:01.46ID:+Ct54VaU
俺は近所の犬のデイジーちゃんにいつも吠えられる
0187名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/07(金) 17:42:56.54ID:???
ダグラムの世界では立法府の議長の権力が凄い?

義理の息子(レーク)を行政官に据えたのは公私混同ってマスコミに叩かれなかったのか
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/07(金) 22:15:09.81ID:???
今のアニメみると役付きで20名以上テロップされるな
千葉繁、島田敏らベテランが役なしでその他でクレジットされる時代と比べると差がありすぎる
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/08(土) 02:19:40.05ID:???
>>195
確か「連邦軍なんかやっつけちゃえ」と言っていた子供がクリンだったと思う
>>199
大佐と博士は確実に兼任してない、ラコックは兼任してた?
フィナも兼任していないかもしれない
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/08(土) 06:28:56.08ID:???
レギュラーでないゲスト声優は兼任してないだろ
グランフェルドとか
グランフェルドなんか新政権下では吊るされたのかな?
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/09(日) 23:55:12.07ID:???
大阪は金曜夕方でした

最初、サンテレビで放送してたので受信状態が悪かったが
テレビ大阪が開局し、番組が移動してからは毎週食い入るように見てた

ちなみに全編通して観たのは、2、3年ぐらい後の再放送
ビデオデッキを持って無かったので、録音したw
多分、当時録ったテープはまだあります
0211名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/10(月) 01:21:19.92ID:???
俺がダグラムを全編通して観たのは15.6年後の再放送
毎週木曜0時にマクロス0時30分にダグラムだったかな?
因みにマクロスは俺には合わなかったな
マクロスとダグラムを観て蟹江栄司さんを思い出して調べてみたら既に故人だった
ネットがない時代だったのにどうやって調べたんだろう俺は・・・
放送中にプラモデルが再版され放送終了後にLD-BOXが販売された
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/10(月) 10:29:51.78ID:???
サンデージャポンで、吉村知事のうがい薬発言とこで
ダグラムのイントロ流れてきて驚いた
ダグラムの曲使われるなんて思わなかった

やっぱ吉村みたいな若い人はこのBGM似あわんな
ドナンみたいなのって今だと小沢一郎とかだろ
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/11(火) 01:23:29.10ID:nMn1DytL
定期的にニンニク入りのハンバーガー食いたくなる
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/11(火) 10:25:46.95ID:???
ワトキンス(執事)、ドナンがラコックの事を「徳が無い」って言ったのをわざわざそのまま伝えてたから、表向きはカシム家に仕えてるけど実はラコックの手下みたいな感じなのかと思ったらそんな事はなかった
ただの馬鹿正直な男だった
0221名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/12(水) 07:46:40.28ID:???
ワトキンスはマリアンにセクハラしてるところをラコックに見つかって、それで弱みを握られたんであんなことしてるんだな
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:15.22ID:???
   ドカーン!!!            少佐ああ!
 .
  """"        """            """"
.    /⌒ヽ                       /⌒ヽ
.   /                         /
.   /                         /
..  /                         /
  /. ┌────┐    ┌────┐ /
  ―┤.//     .├    ┤.//     .├‐′
   │.       .│    |.       .│
   └────┘    └────┘
""""          """            """
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/12(水) 16:27:29.81ID:???
ドズル声「(ボイド前行政官は)知勇に優れ…」
まあ何だ「よし、わかった!俺には両方とも持ち合わせていないからな(笑)」

勇はあった。
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/13(木) 16:13:50.88ID:???
            /  ̄ ̄ `゛ヽ 、   デイジーが美少女であったなら・・・
           イ―/:::‐- 、  } ノ、\ デイジーが美少女であったならぁ!
        / ./|;;;;;;; ,,_ ` ̄´  ,, : ' ,       / ̄`‐-、_
          /   :|;;;;;"   \ヾ ll"√V}      {  、l      ̄> 、
   _    {    |;∠三气=-ノリ//任 |/    _ i__\__〆 ヽ l
ヽ /: \  〈 /ノ イ;;;彳(○)冫''ヽ(○)'}     |  イ   ̄      ) |
:::: \:::: `ー、 冫i{;;;;;::::::, '´/_,,i_レ  'トイ   .}  ヽ ____     }
: //:ヽ - -//ハ l しイ     ヽイ   ∨    / イ        ヽ  , |
/ :::::,i- 、、l|_`代ノ:::   _, 二こ ヽ   ヽ  {_入  __   | | }
 ::::/  ::::}  :::: } |;;   / ,,, -‐ ‐´    ノ    /     ´     ! |
:;/  ::::A人  冫l;;;;;  ゝ‐ -‐⌒ミ、  /     {  ゞ;;;; ,   ,    |
'  :::/ :::::::i::}´::::::ヘ;;;;;;;;        |       ヽ_∧   /     .}
ヽ ::::  ::/::::| :::::ミ  :::::::``‐-- ,, -’イ           }  i     |
:::::丶:::::ヘ:::::/ :::::::::\::::::::;;;;;;;;;::::::/ |             |   {    .|
::::::::::|:::::::::Y`ヽ、_ :::::ヽ:::::::::::::i /   |           {   |     .h、
::::::::::}::::::::::ト、   `‐-、`    '     ト=、         .}   }   , '  \
::::::::::!::::::::::| ``ミ、‐ 、_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´ |         ゝ  _},,, -イ ノ  i
:::::::::::::::::::/    ヽ   `‐― _ _ - '/         しヽ ̄‐-‐ ´    \
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/14(金) 17:05:58.86ID:???
ギアス世代の若造だけどお盆休みでヒマなのでガサラキ見てさらに遡る形で見てる(ボトムズは数年前にもう見てた)
しかしこの時点で政治ドラマとしては完成しつつ高橋監督→谷口監督と
バトンタッチが行われ要素が受け継がれていってるのが感慨深いな
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/15(土) 09:11:52.47ID:???
>>238
>後妻の義母を母さん呼びする
>根は善人ばかり

体裁を重んじる普通の人は普通に母さん呼びするんじゃない?
クリンも後妻の連れ子ってわけじゃないんだし、後妻に入って20年くらい経ってるんでしょ?

ずっと○○さんって呼んで他人行儀に扱うのは、いかにも「ドラマ」の中という感じ
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/15(土) 10:36:20.36ID:???
そもそもあの歌でもう戻れない帰れないのは太陽の牙さんとダグラムさんであって、クリン個人については取り立てて言及してないから
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/16(日) 20:29:46.55ID:???
太陽の牙で一番活躍したのがクリンなのはまあ確定として、二番目は誰だろうな
リーダーのロッキーか、戦闘ヘリキラーのチコか、整備も戦闘もこなすハックルか
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/18(火) 04:16:18.43ID:???
しかし何でサマリン博士はカルメルみたいな小人物のを革命軍の重役にしたんだろ。
結局、ラコックとの裏工作に見事に騙されて真のデロイア独立は勝ち取られなかった。
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/18(火) 09:33:36.74ID:???
カルメルがもしいなければ北極ポート制圧して地球に対してデロイア独立を承認させ、対等の立場で国際関係を築けたのに。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/18(火) 12:35:16.44ID:???
解放軍が北極ポート制圧しても、地球の強行特攻部隊みたいなのが来てすぐ取り返されそう
軍事力では地球が圧倒的に上だし
ワームホールを破壊すれば地球と完全に断絶できるけどそれじゃ意味ないし
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/18(火) 14:26:06.25ID:???
ラコックvsフォンシュタイン
ラコック→地球3州に根回しして弁務官。
大佐→「ワシがドナン・カシムの傀儡でも、デロイア州政府代表なのは事実だぞ」

錦の御旗対決ならラコックに分があるかと。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/18(火) 18:27:08.36ID:???
                  /⌒ \
                    /      \
                   /    メ    ヘ
                    /          ハ
                |             l
                レ‐-         l >>270
                  _〔 ≧┯ミ -t┯≦ 〕__ 中世期の人物ですな!
                 f´}   ̄ノ ! 、  ̄   fミ l
                ト、{   (   )      ト、}}
             弋l  /   ̄  ヘ    レ゙
             ___ rヘ { ー一‐' }   从___
  >-‐   ̄ 「:::::::::::「!  \  ー   /`l::::::::::ヽ´ ̄ ̄ ̄ミx
/           |l:::::::::::l|    入_    _人  |l:::::::::::l|         ヽ
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/20(木) 14:01:51.81ID:???
ラウンドフェイサーの能力がオール9だとしたら、ニコラエフは機動力だけ8で後は5〜7みたいな感じなのではなかろうか
それなら一応、機動力が高いというのは嘘ではない
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/22(土) 13:43:40.23ID:???
改めて第一話冒頭のナレーション聞こうと思って見たら、朗らか笑顔でダブルピースして「イェ〜イ!!」とかクリンが言っててダメだった
0287名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/22(土) 15:55:14.23ID:???
左翼っぽい作品だよね。
地球連邦が戦前・戦中の日本で、デロイア独立戦線が当時の朝鮮半島のレジスタンスと考える人もいるかもしれないし。
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/22(土) 23:57:04.07ID:???
25歳の若さであの立ち回りっぷりと、デスタンという小物が暴発しなければあのまま権力の座に居続けただろうし少なくともクリンには成す術が無かった点は、化け物的悪役ではある
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/23(日) 04:08:51.13ID:???
人の口に戸はつけられない
あんなに大量に目撃者のいる
フォンシュタイン暗殺は
人徳無いし絶対にそのうちバレる
裏切り者に対してメドール州の
人たちは面従腹背なのは
フォンシュタインに告げ口した
ブレナーでも明白だしね
失脚は時間の問題
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/23(日) 10:56:45.88ID:???
尺の都合でカットしたそうだが最終回にはこんなやり取りが有ったそうだ

反メドール州代表「ラコックが殺された?そうか、あいつも少々やり過ぎたからな。まあいい、代わりはいくらでもいる」

所詮は使い捨ての駒に過ぎないのさ
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/23(日) 15:29:37.89ID:???
>>299
ドキュメントダグラム製作決定の時の監督インタビュー

尺の都合でカットをせざるを得なかったがテーマに関わる描写なので映画では復活させたいと言っていた
結局映画にも無かったけどね
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/23(日) 17:47:20.35ID:???
>>300
州代表に収まってるくらいだから選挙を勝ち上がって来てるんだろ
地球七州の一つの代表なら億単位の支持者が居るって事だわな
ぽっと出のラコックとは比較にならんよ
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/25(火) 20:32:11.26ID:???
>>315
お前は私利私欲の為に生きてないって言えるの?
自己の幸福を追求する事自体は別に悪い事ではない
そのために他人を食い物にする事が悪と言われる
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/26(水) 08:11:07.52ID:???
>>323
クリンとハックルは特別扱いするべきだよな
「お前にはダグラムに乗る以外取り柄が無い!」みたいな事を言ってくる太陽の牙と別のテロ組織の連中とかいたし
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/26(水) 17:03:19.59ID:???
>>321
デスタンはプロ野球選手で例えると達川光男
>>323
太陽の牙以外のゲリラがアホばかりだからじゃないかな?
補給経路を確認しに来た連邦軍を襲ってブロックヘッドに反撃されて死にそうな目に遭う
0331名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/26(水) 21:54:46.80ID:???
>>327
車両は乗車前点検が大事だという青少年教育だろう。
シートの下に釘が出ているともしも手りゅう弾が転がっていたら引っかかって爆発するかもしれませんという。
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 11:44:54.17ID:???
フェスタが手りゅう弾爆発事故で死んだ時は泣いた・・・あんな良い奴を何で消すんだろ。
ボナールに着いた時に仲間になったジョルジュは顔はフェスタに似てるけど性格は全然違うし。
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 14:41:22.09ID:???
ボナールでの服装見たら寒冷地なのかと思ったが
デロイアセブンもフォンシュタインも半袖
フォンシュタインもブレナーも北極でも半袖
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 17:26:21.58ID:???
デロイア7で7人にしなきゃならんからジョルジュ退場してもまた新たなフェスタ、ジョルジュ似の新人がはいってくることに...
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/27(木) 20:16:23.78ID:???
ええっとチコ、ロッキー、ビリー、キャナリー、フェスタ、ナナシ、クリン(但し地球人だが)で7人だよね。

そこにハックルが入ったんでこれで一時的に8人になったけど、でもフェスタが手りゅう弾をバイクに積んで走行途中で爆死してしまったんで、これで7人になり、ボナールで仲間になったジョルジュはデロイア7にはならないんじゃないの?
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/28(金) 13:44:11.29ID:???
>>338
愚痴っぽいところは似てるじゃん
ジョルジュの方がフェスタよりは素直そうだけど
>>348
仁内さんと広瀬さん以外の声優がラコックとデスタンを演じていたらたんなる人間のクズで思ってたと思う
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/29(土) 23:43:52.50ID:???
>>366
ケーブルテレビ入ってたけど、CSで再放送されているのは見たことなかったなあ。AT-Xかな?
90年代くらいに千葉のマルケイに古いアニメプラモをあさりに行ったとき「千葉テレビ48でダグラム再放送中」ってポスターが貼ってあって千葉県民がうらやましかった。
童友社から再販されてたそっけないパッケージの1/48ソルティック買った。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 00:06:00.53ID:???
ダグラムファンならラウンドフェイサーというんだ
ソルティックだとブッシュマンかビックフットも入る、マッケレルかも知れん
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 02:03:41.71ID:???
>>368
同じ時期にマルケイに買いに行ったよ、千葉大の近くの一方通行にある店だよね?
1/72のビッグフットだけ欲しかったのにセットでしか売ってくれないんだよ
金色のダグラムとエメラルド色のラウンドフェイサーなんていらないから
JR幕張駅の近くの模型店でビッグフットを買ったよ
マルケイの店主は感じの悪い人でさ、店に入ったら「何すかあ?」とか
「あんたみたいな人が無い物探しに来るんだよね」とか言われた
違う日にジオングありますかと尋ねたら「ジオング?ああ身体障碍者みたいなやつね」と言われた
現在は閉店しているらしい、多分亡くなったのでしょう
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 13:14:38.50ID:???
悪くはないがブラシ爆発とかボトムズで完全したイメージ
ダグラム、ボトムズ、ガリアンは好きよ
日テレに移ったレイズナーは微妙
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 13:41:52.75ID:XLaGFNc8
素朴な疑問なんだけど、地球人とデロイア人って見た目で区別できるの?
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:57.13ID:???
使い回しによる作画ミスが結構あったな
>>378
ダグラムとボトムズのプラモの売れ行きが好調だったから、日テレはテレ東から強奪したんだろ?
罰が当たったのかガリアンとレイズナーのプラモはイマイチ売れなかった
近年の日テレは他局で放送されていたアニメのリメイク実写のリメイクが多い
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 15:55:59.13ID:???
ボトムズのせいというより、ガンプラブームの終焉がボトムズの放送中に起こったって感じかなあ。
ファミコン発売のちょっと前のマイコンが徐々に知られていった時期の。
小学校の同級生の家に行ったらぴゅう太があって衝撃だったな。タカラもゲームパソコンなんての発売しててデュアルマガジンに載ってたな。
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 16:45:58.02ID:???
そういえばキット化されたのはウド編のどうでもいいヤツばっかだったなw
今だったらスコープドッグの「コンバージョンキット」として出すようなヤツ
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 17:20:03.99ID:???
>>369
分かってないな
ダグラムファンだからソルティックと言うんだ
ファンなのに「ソルティックじゃどれの事か分からない」なんて奴がいるか?
実在の製品ならともかく社名か製品名かなんてらしく見せる為の作り話でしかないんだぜ
むしろ劇中のノリに合わせてソルティックと呼ぶのがファンてもんだろ
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/30(日) 18:36:17.52ID:???
>>389
                         i、     、
                      j   ≧o。 マ ミo。
                    / ミo、 i      ヽi.   ヽ .jヽ
.どっちだっって        , .i    `            Y  i
.いいじゃねえかあ!    ./ヽ}                  .i
               ./                    }ノ i
                 _ i                      .i
              // マ          /i , , i、 i、     /
        ハ ̄ ̄ マ/¨}``        > ´//}ノ i|.マi.ヽ   /, ィ
       ./ i    マ}_ ‘,    /   // ノ .ノ  ‘,   ./
      /  ,イマ=-< ヽミ、   Y  ニニ         .}   /
     ./ ,,ム = 、 ' ,    ヽ .f ヽ ) -―、_   }    _ l   'ア
    .,, ≦     ヽ. ',    .iマ ( } l   マフミ-=' ノ=イ-ァ,へ / ̄ \
  /        ‘,,    i \.} {、     ´ /´¨¨´ jl/ノ' .i    ヽ
 /           } i    l .i`='`    、 ./j  ,ィノイ  |    ‘,
./            i l    | ‘,    (ミ=-ァ  /マl    .l     ‘,
i             i l   .lヽ \  \ ̄ ̄// |.l    l      i
|                  i l   l  ` =- 、 ` - '  ,, i l   .i      .|
i                i l   .j      ヽ /   j l   l      .ノ
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 10:02:32.42ID:???
ソルティックと呼ぼうがラウンドフェイサーと呼ぼうが通じるからどうでもいい
ただ、配信サイトの次回内容紹介文だかでブロックヘッドの事をソルティックと呼んでたのがあった気がする
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 12:41:05.14ID:???
テレビ大阪はダグラム放送途中の開局だったな
今みたいにネット配信はおろか録画環境すら無かった時代に放送時間かぶりは深刻な問題だったわ
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 16:22:23.91ID:???
昔親がたまたま夕方にダグラムを横で見ていた時
母親が「こういうアニメは子供を洗脳して兵隊にしようとしてるんだ。けしからん」とか言っていてなにいってんだと思ってたが、
いま冷静に見ると子供向けにしちゃ人を撃ち殺してヤッターとか喜んでるし、まずいよなあ。
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 16:29:23.95ID:???
>>399
お母さんってヤバい人?
ガンダムだってアムロが倒した敵を数えてたぞ
テッカマンなんて勘違いと言うか思い込みで無関係の人たち殺した
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 16:44:54.12ID:???
>>399
ちゃんと説明出来たら良かったのにな
「お母さん、このアニメの主人公たちは兵隊じゃなくて武装ゲリラのテロリストだよ! 洗脳された子供たちが将来左翼活動家になる可能性はあっても兵隊になる事は無いから安心して!」
って
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 20:30:25.56ID:???
当時最大の教員組合日教組の敵の組合が
日本共産党系列の全教なのに
ほとんどが共産党とか赤旗読んでたとか
デロイア人の妄想にはついていけないな
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/31(月) 20:32:43.37ID:???
一見人間同士の戦いに見えるが、地球人から見るとデロイア人は宇宙人で、デロイア人から見ると地球人も宇宙人。
宇宙人同士の戦いなので、子供に見せても安心。セーフ
0411名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 00:00:59.35ID:???
>>408
全教は日教組から89年に分裂した共産党派の連中だよ
ダグラムやってるときは日教組の中にも共産党派は普通にいたのよ
やれやれ地球人の無知にも困ったものだね
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 01:57:20.48ID:???
>>406
ちょっと時代違くね?

田舎暮らしで何年も後に放送&再放送だったら別だが
ロリコンって言葉が侮蔑的に大衆化したのは、ダグラムやボトムズどころか
ずっと後のOVA「野望のルーツ」とかが出た辺りじゃね?
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 01:58:11.79ID:???
違うよお母さん!主人公たちが、(保守)体制側や大資本家と戦う
革新側を描いてるアニメなんだよ!
・・・と反論する子供、いやその"ご家庭"自体が嫌な感じw

というか、ダグラム放映時ぐらいはまだアニメとは言わずに
一般社会的には、(テレビ)マンガと呼んでた気がする
特に当時の親世代だったら尚更
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 02:05:50.54ID:???
(特に小学生の)男の子が、女子向けアニメ見てても風当たりはほぼ無風だけど
男女問わず、「あんた高校生にもなって(テレビ)マンガなんか見て!」と
ダグラム放映当時は、そっちの風当たりが強風だった気がする
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 12:53:23.71ID:???
言葉がどうとか以前に幼女性愛は昔からタブーだろ
むしろロリコンという言葉が出来て多少なりともそういう事をおおっぴらに言える空気が出来てきた
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 13:18:47.77ID:???
>>418
ダグラムスレで深掘る話じゃないけど、ダグラムが放映されてた80年代初頭は
子供の裸を見て性欲を満たす変態がいる、って社会的に知られてなかったんだよ

グラビア要素ゼロの真面目な写真雑誌、自治体などが主催の写真展などでも
割れ目がハッキリ見えてる写真が掲載・展示されてた
ロリコンって変態がいる!と騒がれ始めたのは、もう少し後の話
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 13:36:49.86ID:???
>>419
子供に劣情をぶつけ性行為に至る犯罪者は昔から居て、まったく許されて無いが
当時は世間的にジャンル分けされてなく、猟奇的な犯罪などと引っ括めて
キチ○イとか呼んでた

性行為なぞせず、子供の裸を見るだけでokと思う変態がいると
世間的に知られてなかったから、プールや海水浴で混んでる更衣室を使わず
人が通る屋外でも、小学生が着替えてたし親も気にしてなかった

時代が変わるとほんと価値観も変わりますね
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 15:05:03.30ID:???
>>420
それをもって>>406を嘘と決めつけるのは違うくね?
中学生に声をかける大人は俺の上の世代からいるし、ロリコンの語源の映画はさらに大昔だし。
田舎と東京だって違うだろ。
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 15:13:28.18ID:???
昔はガラスのうさぎと言う真面目な映画でさえ中学生のおっぱいが見れた
昔は知らない人について行っては駄目、今は知っている人でもついて行っては駄目
今のアニメは乳首を見せないだけで露出度は昔のアニメより上がってる
0426名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 15:56:49.25ID:???
らんま1/2とか、ゴールデンタイムの地上波でも
光ったり白煙などもなく、乳首までしっかり描いてるよね
というか、アニメじゃなくドキュメンタリーだけど、家族ものの取材とかで
割れ目ちゃんまではっきりテレビで写ってる時代がありました
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 17:28:07.71ID:???
概念も無く単語も存在しない or 単語は存在するが一般的ではない
ロリコンって言葉は後者で70年代ぐらいからはあったが
一般人が知りそれも侮蔑的に使うようなったのはあの事件後
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 17:57:58.27ID:???
ダグラムと同じ頃、ゴッドマーズやブライガーを見てイケナイ妄想をして薄い本を作ったり
その本を並んで買って、読みながら自分の股間を慰めてる女子は当時からいた
今は腐女子やBLって多少知れ渡ったが、まだ一般的な言葉では無いんじゃないかな
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 18:10:18.45ID:???
いわゆるロリコンブームは80年代だな
プチトマトだのレモンピープルだの出てたのは
ボトムズの頃だった気がする、
成年マークもまだなかったから子供でも買えた
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 20:35:51.76ID:???
>>433
そんな項目もあるんだね
で、読んでみたけど何が残念?ロリコンブームって何も知らない一般人に普及した訳じゃなく
漫画やアニメなどのファンに知られるようになった話で、具体的な作品や人物まで書かれてるよね

「現代日本における扱い」って項目を読んでみなさい
ロリコンと侮蔑的な意味で一般人に知られるのはそこの話だからさ

むしろ、その項目を読んで思ってた以上に記憶が正確だったし、ちょっと懐かしかった
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 20:51:02.02ID:???
>>436
だからいかに自分の周りの人間のアンテナが低かったかなんて無価値な情報でマウント取ろうとスンナ
大阪は田舎なんだよ。知らなかったのかよ。
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 21:18:43.31ID:???
大阪でいかにロリコンという言葉が済み済みまで浸透するのが遅かったかという、何の価値も持たない情報をを持って、「ミンキーモモやダグラムの時代には誰もロリコンなどとは言わなかった
言ったはずがない、言ったとしたら再放送か、腐女子だ(当時あったかそんな言葉?)」とマウントを取ろうとしているあさましさを恥じろよ。

多分これに対するレスもトーンポリシングなんだろけど
0445名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 21:38:23.38ID:???
>>442
今どきで言えば「ロリコンキモい」的な侮蔑的な意味でロリコンって言葉はまだ使われてなかった話であって
誰もロリコンなどと言わなかったとか、極端な解釈をするなよ

だいたいさ、君の住んでるド田舎とか意味不明な攻撃してくるわ
大阪市内って話たら、田舎なんだよと被せて攻撃する始末
そんな君が、トーンポリシングを語るとかギャグ狙い?
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 21:46:16.10ID:???
>>445
辻褄が合わないことを言い出すなよ。
だったらなんで「時代違うくね?」と言ったんだよ。
ありえないと思ったからじゃなかったら何が「違うくね?」なんだよ。

だいたいさの後はトーンポリシングなんで無視ね。
0447名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 21:58:28.48ID:???
>>446
> 小学生の時にミンキーモモを見てたら姉に「ロリコン」といわれたことがある

これの表現だと理解度が進む・好意的な意味で言われたのでは無く、否定的な意味合いだよね?
ミンキーモモ放映時期と否定的な意味でロリコンと使われた時期が違うよねって話でしょ?
さらに言えば、熱り立って攻撃する内容でも無いでしょうに
0449名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 22:06:20.85ID:???
>>447
君の中ではミンキーモモやダグラム放映時は子供とはいえ女性が「ロリコン」という言葉を好意的に使った時期で、侮蔑的に使うのはありえないと思えるくらいだったのか。
そんな時期が1秒でもあったという考えが俺は信じられないんだけど。
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/01(火) 22:16:00.98ID:???
>>449
放映時には、侮蔑的な意味合いでは使われる言葉じゃないよね
君が貼ってくれたWikiにもそのような時系列や固有名詞も書かれてるよね

「小学生の時に」じゃなく、「高校生の時に」とかだったら
現代での意味ほどのキツい意味じゃないけど、小さな女の子を見っちゃってさ
ぐらいの少しネガティブな使い方は当時でもあったけどさ
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 08:21:15.96ID:???
本編の話に戻したいんだが、ダグラム、最近になって初めてDVDで見始めたんだけど
第一話で待ち伏せ作戦やってたクリンたちって結局、第何話の頃なんだろう?

印象的ではもう「太陽の牙」として名を馳せた頃で、ずっと後の事かと思ってたが、
フェスタがまだ生きてたのと、ラルターフとデイジーが荒野の駅で初対面だった事を考えると
(14、5話くらいに首都のホテルで対面した時は既に駅で会った後だった)
まだクリンがゲリラ活動に身を投じたばかりで、せいぜいロッキーと和解した
直後くらいになるよな
そもそもデイジーがホテルでラルターフと二回目の出会いをする前に、あんな駅に
一人で向かったような描写も無いし、色々矛盾してるっぽいんだが
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 08:22:43.54ID:???
1話は外伝というか夢の中の話
らるたーふとデイジーの回想で1話のシーンを混ぜたからややこしくなった
あれはスタッフのミスだ
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 08:38:47.87ID:???
ああなるほど、そういう解釈でいいのか
そもそも朽ちたダグラムを見たキャナリーの回想から始まって、
あの待ち伏せ作戦になり、その後にもっと過去に戻って地球でのクリンの話から始まるから、
ややこしいなと思ってたが、あれはいつの頃だとか特定出来る感じじゃなく
キャナリーがフェスタ含む仲間たちと一緒に戦っていた思い出のイメージって
考えればいいのか
第一話でラルターフがフェスタとも会ってるのはキャナリーの頭のイメージだけで
史実ではないって解釈でもいいし

確かにラルターフがデイジーがあのキャナリーの思い出世界に入ってきちゃうから
解釈がややこしくなるw
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 12:52:59.88ID:???
前スレでもその話題は出てた

918 名無しか・・・何もかも皆懐かしい sage 2020/07/23(木) 11:33:37.99 ID:???
>>916
デュアルマガジン創刊号のインタビューによるとあれはまだシナリオが6話分くらいしか出来てない段階で「15話あたりではこういう展開になってるんじゃないか」として作った話だそうだ
だが結局上手くつながってない事は監督も認めていて「あれは歌劇の序曲のようなものと考えてくれ」と言っている
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/02(水) 14:20:33.49ID:???
俺、DVDで1話目だけ観てストーリーが唐突でよく分からなかったから
そのまま5年くらい放置してたんだよな…
でも改めて2話以降も観たら凄く面白くて止まらなくなって、何てバカだったんだろうって
前スレで本来2話目が1話目の予定だと知って腑に落ちた
俺みたいな頭が固いタイプは時系列順に2話目からやってくれた方が
入りやすかったと思う
別の神田・高橋作品で言うとバイファムなんかは入りやすかったが、ボトムズは
慣れるまで結構辛かった
初回が高橋監督が自分でシナリオ書いたのと、2話目は星山博之さんだというのも納得
やっぱり本職のライターが書いた話はとっつきやすい
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 00:43:20.56ID:???
ロボットアニメ、そう数を観てるわけじゃないんだけど、
これまで観たものだと主人公の所属するグループの立ち位置って、
体制側でも反体制側(地球と敵対する国家含む)でもない私兵集団か、
体制側の中のはみ出し者部隊か、体制内部の事実上の私兵集団
というのが多かった気がする

ダグラムみたくド体制の地球正規軍とガンガン戦いまくる、
これまたド反体制のゲリラというのは結構珍しいような。他にもあります?
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 01:05:58.34ID:???
最初は無所属だが、支配者への反乱団体に入るというのばっかりじゃね。
ザブングル、ダンバイン、エルガイム、ゼータガンダム、Vガンダム
むしろ体制側のガンダムが珍しいというか。
ボトムズはタモリ倶楽部みたいに決まった居場所がない。
0467名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 01:07:16.73ID:???
Zのエゥーゴは体制内部の私兵集団ってカテゴリーだと思う
ついでにVのリガ・ミリティアは完全に私兵集団だけどやっぱり体制寄りだし
富野は1stガンダムから体制側だが非主流派集団っていうのが多いような
ダンバインとかザブングルとか地球(あくまでザブングルのはゾラ)と地球軍が
出て来ない作品だとそうでもないけど
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 13:15:59.96ID:???
クリンは行動の理由も置かれた状況の深刻さも、他のいろんな作品と比較してもトップクラスにショボい
ロボットアニメの主役はクリンとダグラムだけど、物語の最重要人物ではないので仕方ない
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 13:36:39.90ID:???
クリンの行動といえば金持ちの坊ちゃんが世間知らずゆえの正義感から
反体制活動に身を投じて、やがていっぱしのテロリストとして指名手配されるって
ダグラムに似たストーリー、何かの映画で観た気がするんだよなあ
ダグラムより古い作品か新しいかも忘れちゃったが

でも「麦の穂をゆらす風」って映画はちょっと近かった
あと山上たつひこの「光る風」って漫画も近い
金持ちの息子だった坂本龍馬の生涯もそうだし、虚実両面から結構伝統的な
話なのかな
不満だらけの貧乏人じゃなく恵まれたお坊ちゃんが家を捨てて革命に参加するっていう
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 14:06:05.07ID:???
>>476
と思ったら、みんな心配してみんな笑顔で迎えてくれた。
まあ取って付けた感は否定出来ないけど。
富野「やはり『人は一人では生きて行けない』という事ですよ」
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 14:15:43.47ID:???
ついでに
アムロもクリンも孤独気味で、自分が一番認めてもらえる場所は
ガンダムやダグラムのコクピット。でもいっぱい経験積んで「やはり仲間や友が大事」
今まで一人で居心地良かった場所を卒業して、巣立って前へ進む。

ベタだけど若者の成長物語はいいもんよ
0486名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 21:29:26.17ID:MnilSfD5
連邦軍兵士と、ゲリラ側に行った元連邦軍兵士は、同じような制服を着て、同じような兵器を使ってるけど、
どうやって区別してるの?
そもそも、地球人とデロイア人はどうやって区別してるの?
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 22:11:46.68ID:???
デロイア人って元々そこにいたんじゃなくて植民された元・地球人って事は無いの?
アメリカに移住したイギリス人と一緒で、独立戦争をやってるんだと思う。
ただイギリスとアメリカとは違うのは、ダグラムの場合はデロイアにはテロリストやパルチザンやらもいるという事
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 23:10:53.34ID:???
デロイア星は並行世界の地球ってか。
そうでないと人も自然も動物もあそこまで人間そっくりってのは変だわな。大規模なテラフォーミング施設もないし。
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/03(木) 23:42:25.16ID:???
地球に血縁者は大勢いるはずなんだよね
いわば自分の兄弟が自分達の生活を支える為にはるか異星に移住してそこを苦労して開拓した挙げ句今もひどい生活を強いられてる状態
デロイア人に同情的な地球人がいるのも当たり前
むしろそういう人々を差別的に扱う地球人がいることの方が理解しがたい
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 01:36:46.82ID:???
わりと前半に「地球人もデロイア人も元は同じ地球人」ってセリフもあったような

紛れもない土着の宇宙人に対して地球人からの侵略を扱ったのはバイファムか
マクロスとかタイラーもそうだが地球人との間に子供が作れるのはお約束
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 02:32:33.57ID:???
>>486
多分デロイア訛りがあるんだよ
>>487
中国人、韓国人、東南アジア人は遠くから見ても何となくだが分かる
雰囲気が違うし服装も微妙に違う、デロイア人と同じぐらいラフ過ぎる
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/04(金) 04:58:06.40ID:???
平安時代後期の平将門や北条氏とか関東武士も似た感じなんかね。
京=地球、関東=デロイア
カルメル時政「ここは我らが拓いた、我らの地だ」
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 15:01:31.09ID:???
後追い視聴だがデイジー初見のインパクトでかかったな。頬がこけてるヒロインって!!と
キャナリーもそうだが、あっちはそういう骨格なんだと納得できる面立ちだが、
デイジーには吃驚した
頬がこけてなきゃ普通に美少女なのに、しかも病弱の令嬢キャラとかでもなく
栄養充分な生活をしてたお嬢様なのに何故こけさせる?と

放送当時の反響はまだ幼児だったので知らないんだが、やっぱりあれは
当時から異端のデザインで、アニメファンにも何故?と言われてた?
0509名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 15:30:17.74ID:???
デイジーの頬のこけはもアメリカの女優をモデルにしてるじゃ。
ファラ・フォーセットとか。
ハックルは日本人のような気がする。
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 17:23:28.89ID:???
ダグラムの反省点もあってか次作ボトムズは主人公とライバルをイケメンにする
ヒロインは美人系、準ヒロインは可愛い系、広瀬キャラを更にクズにする
カンジェルマン、ロッチナとホモ要素も入れる
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 19:46:59.24ID:???
高橋良輔はやっぱ洋画大好きというか、アニメで洋画の雰囲気を再現したいって執念を感じる
まああの年代の監督って洋画への憧れで育ってるから多かれ少なかれそうだけど
ダグラムはまだ神田ティストも入ってるから中和されてるが、ボトムズはもう全開だったな
頬をこけさせて洋画女優を再現するのは、もっと後の時代なら出来たかもしれないが
この時代の作画技術、それもテレビアニメの予算だとやっぱりまだ無理があったな
単に栄養失調に見えるw
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 19:57:38.91ID:???
デイジーやキャナリーらはガリガリで頬がこけて、まるで妖怪人間ベラみたい。

美少女とまではいかないにしてよ、ふくよかな丸みを帯びた体にして、瞳を大きくするとか、もう少しちゃんと女を描いてほしいわ。
0523名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 20:47:40.31ID:???
フェスタのそっくりさんだから仮名がチェスタで、
最初の頃はEDでその仮名がクレジットされてたとか
81年とは言えあまりに大らかすぎ
0524名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 21:09:37.16ID:???
フェスタは好きやけど、ジョルジュは嫌いや。
フェスタを殺す意味はあったのかな?
高橋監督の考えがイマイチわからんわ。
0529名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/05(土) 23:58:01.84ID:???
>>518
子供の頃はイデオンみたいな劇画タッチのキャラデが苦手だった
何故かコブラとタツノコプロ系は大丈夫だった
ザブングルとダンバインのキャラデも苦手だった
>>524
俺は強いて言うならフェスタの方が嫌いかな?
ジョルジュなんだけど、千葉繫が演じるキャラは好き嫌いが分かれる
うる星やつらのめがねもそう
0533名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 00:35:28.33ID:???
ザブングルは83年のアニメとは思えないくらいキャラデザが古めかしかったな
丸っこさを基調にしてるので70年代のキャラにしか見えなかった
同年にスタイリッシュなボトムズと、ポップなバイファムがあったから余計にそう感じる
今思うと83年って絵がどんどん垢抜けてゆく過渡期だったね
その2年前のダグラムは紛れもなく古く、明らかに70年代絵を引きずってるんだけど、
何かこう、それだけじゃない何かがある。上手く言えないけど
0537名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 07:58:21.21ID:???
政治的な問題で千葉繁をレギュラーで使わざるを得なかったんじゃないのか?
もしくはフェスタの声優がなんかもめたとか個人的な都合でレギュラーを続けられなくなったとか
0538名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 09:08:24.78ID:???
最終回、太陽の牙が追い詰められたシーンで量産化されたダグラムの軍団(カルメルが派遣)がザッザッと現れたら感動するかしらけるか。
0540名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 09:15:32.41ID:???
そるティックは旧式のレッテル貼られていたが最終話まで活躍していたな
Xネブラの影響って思ったよりたいしたこと無かった?
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 09:25:27.23ID:???
そんなすぐにXネブラ対応に全移行は無理じゃないの
治安政府は地球のバックアップはないから最新CBアーマーを地球からもらえるわけでもないし、
そもそもデロイア問題なんて地球から見ればたぶん大したことと思われてないと思う 日本から見た第三国の紛争程度の認識かと
0542名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 10:07:00.83ID:???
>>540
どうせ最終回だし解体するのも勿体ないから数で押せ定期

実際米でも露でも、旧式の退役した船やら戦闘機を卸してたりして使われてるよな。
0545名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 11:36:13.22ID:???
>>537
監督はフェスタ殺すつもりなかったけどそろそろ話を盛り上げる為に仲間を一人殺すよう要求されて仕方なくやった、という風に言ってるよ
0548名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 12:06:12.53ID:???
クリン 主役だから殺せない
ロッキー リーダーだから殺せない
キャナリー 第一話で生き残り確定
チコ 戦力的に殺せない
ビリー 子供だから殺せない
ナナシ コメディリリーフだから殺せない
フェスタ ・・・まあコイツなら・・・
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 15:40:58.86ID:???
リタ死んでジョルジュのバイクカミカゼは、フェスタと対になってたんやね。
「そんなバカな」と呆気無く死んだフェスタ。
「生きてんのかいっ!」と、あれでも死なないジョルジュ
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 15:42:30.92ID:???
>>544
バスクが「思った通りだ!旧型とあまり変わらん!」と言っているから
ラウンドフェーサーの前にも二足歩行のコンバットアーマーがあるのかな?
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 23:55:26.55ID:???
しかしバスクが旧型と言ったのは多分第1世代のガンナーシリーズじゃないかね?
ニコラエフは生産12機というレア過ぎる欠陥品だし
マッケレルは仕様変更でラウンドフェイサーより配備があとになるし
0561名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/07(月) 08:22:52.68ID:???
999の金メッキの星の話に出てくるキャラが聞き覚えのある声だと思ったらハックルの人だった
だから何だと言われると別に何でもないです
0566名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/07(月) 14:55:10.61ID:???
イライザはロッキーの兄貴の嫁、ハモンの方が分かり易いかな?
小宮山清は三河屋の三平も演じてたけど俺は火曜日のサザエさんで観たのかな?
0579名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/09(水) 15:40:05.25ID:???
>>576
カルメル、ドリップ、モレア、首相、ノキオ、エル・ゴード、ブリアン
デスモント、ビラフ、グラッシン、ブレナー(初代)ダーク(初代)
0595名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/11(金) 18:45:23.39ID:???
19年前に姉が子猫を貰って来てさ、名前をデスタンかワドルにしようとしたら家族に却下された
その猫は3年前に人生の幕を下ろした・・・
0596名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/11(金) 19:59:53.14ID:???
「カウボーイビバップ」のジュリアの声って高島雅羅さんだったのか。
視てたけどエンドロール視なかったんで気付かなかった。

それはともかくとして今は60過ぎてるだろうから、声も当時とは違って当然なんだけど。
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/12(土) 15:48:20.08ID:???
俺は書店、模型店、ゲームセンター、テレビゲーム店、映画館、駅が近くに有って本当に恵まれた地域だった
俺には関係ないけど県庁、裁判所、風俗店も近くに有った
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/12(土) 19:08:31.10ID:???
うちの近くの電気屋では何でかデュアルマガジンのバックナンバーがパソコン雑誌のバックナンバーコーナーに置いてあったな
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 07:36:06.69ID:???
うちは月刊誌2日遅れの地方だけど
ホビージャパンやモデルグラフィクスと同じく
デュアルマガジンは東京と同じ日に模型店の店頭に並んでたんだよな
本屋じゃないので立ち読み不可なので購入してたわ
問題はダグラムの放送自体が2ヶ月遅れだったことと
放送時間が午後四時半だったこと
ビデオもない貧乏人だったので学校帰りに電気屋でみんなで見ていたな
0610名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 16:39:57.07ID:???
昔、洋書の方のスターログに載ってた
テレビシリーズのブルーサンダーのコックピットのスチールが
劇場版より色が青くてダグラムぽかった
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 16:46:29.35ID:???
>>609
ダグラムは夕方にやってたので、見ることができるアニメだったなあ。
7時以降にやってるアニメは親父が野球中継を見ていたので見れない。だから野球いまだに嫌い。中止だと喜んだ。
0612名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 17:38:02.76ID:???
>>611
俺も同じ理由で野球嫌いになったけど、結局巨人が悪いになってアンチ巨人になった
しかも1階と2階で同じ巨人戦を観てる、親父は婿なので一緒に観たくないんだ
中学生になったら親父が単身赴任したのでテレビを自由に観れるようになったけど
ビデオデッキが家に来たのと同時に洋画にハマりアニメは殆ど観なくなった
0614名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/13(日) 20:30:12.42ID:???
うちの近くのプラモ屋は模型情報は置いてあったけどデュアルマガジンはなかったな…
Bクラブは数号だけあった気がする
タミヤニュースもあったな
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/14(月) 16:08:07.19ID:???
80年代半ばから洋楽や洋楽のカバー曲が流行ったからね
おまけにビデオバブルで劇場未公開ビデオ販売のみの洋画とかも観まくったな
90年代に入ると映画が二本立てから一本になり映画館に行かなくなった
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/15(火) 22:43:40.90ID:???
俺の地方だと早朝の六時前後くらいにやってたな家族を起こさないように
コソコソ布団から出て音で起こさないよう神経使ってテレビのスイッチ入れ
ボリューム最小にして見ていた
0620名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/16(水) 12:16:53.77ID:???
ダグラムが暗いっていう奴はOP・EDだけ見て本編を見ていない。
みんなノリノリで戦ってるし、上層部も悩んでる奴なんざひとりもいない。
クリンが悩むのも一瞬だよな。みんな軽い。敵は死にまくるけど、仲間は2人しか死なない。
0621名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/16(水) 13:09:24.73ID:???
>>468
小山ゆうならスプリンターの方が似てる
主人公が金持ちの末っ子、打算的でビジネスマンな兄たち、アクの強い親父…
でもスプリンターの方が後だからダグラムを参考にした…わけないなw

>>620
暗いっていうならボトムズの方が暗いよね
ロボもの中ではわりと現実的な戦争を描いてるが、それもエリア88の方が全然暗い
でも味方はもっと死んでもよかったなとは思う。あの初回冒頭の朽ちたダグラムからして
キャナリー以外の太陽の牙全員戦死ってイメージすらあったし。それこそエリア88か
ダンバインのようなレギュラー陣が壮烈に散ってゆくラストを予想してた
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/16(水) 14:23:18.31ID:???
博士の「生きろ」の遺言ですよ。
ダグラム最後の発進で、みんなで特攻か?と一瞬思わせてのあの場面。
「あっばっよぉーっ!」「世話ンなったなー!」
ジ〜ンと来るわけよ
0626名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/16(水) 19:41:53.14ID:???
そもそも単にシリアス路線な作品なだけで暗いってのとは違うだろ


大人になってからガンダム観直すとアムロの我が儘に振り回されてブライトよく禿げなかったなと思う
0628名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/16(水) 20:35:49.31ID:???
明日なき放浪のゲリラなんだから一応正規軍のガンダムに比べりゃもっと暗くて陰惨な
ストーリーになりそうなのに意外とそうでもないという

あと登場人物の老けっぷりが暗いという印象に一役買ってる感じがする
苦労人じみてるというか
ブライトが19、ミライが18で老けすぎってよく言われてるがチコ(19)とフェスタ(18)に比べりゃまだまだ
0633名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/17(木) 01:30:26.23ID:???
ガンダムは確かにシンボルにはなったけど、
ジャブロー、ソロモン、アバ等々、大規模戦闘でモノ言うたのは物量の差。
あとザビ家の自滅。
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/17(木) 20:12:52.42ID:???
ダグラムの戦局のキーマンはザルツェフだろう。
ダグラムがザルツェフの作戦をことごとく妨害しなければ、ザルツェフの立場が悪くなることもなく、
ザルツェフが解放軍に転身することもなかったんだから、間接的にはダグラムのおかげだろう。
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 01:46:17.30ID:???
ザルツェフは身内に足を引っ張られたよな
連邦軍にいた時はフォン・シュタイン、ギルソン、バラフ軍刑務所長らに足を引っ張られた
解放軍にいた時はカルメル一派、連邦軍の挑発に乗った馬鹿兵士らに足を引っ張られらた
0646名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/18(金) 22:16:54.25ID:???
バルディオスのopもedも割りと頭に残り易いな
ハネケンランドに2曲共入っててそれを聴いて以来何かの拍子に頭の中でループするようになった
0649名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 16:44:55.94ID:???
いま全話見終わった…なげえよ
ひとことでいうとキャラもメカも地味なコードギアス
埋もれた名作だと思った

政治や経済の仕組みがわからないと登場人物の動機がよくわからないので、子どもはわかんなかっただろうな…

クリンの服装含むビジュアルをもう少し派手にするとかはっきり美少年にするとかしとけばよかったかも

あとリタすき
0651名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 17:03:25.85ID:???
>>649
若い方?
はい、その頃小学生だった私は政治よりもガンダムの 延長線上で見てました
また当時の雑誌もザブングルとの対比もありましたよ

私は懐かしさから最終回の DVD だけ購入して見直しましたが 今観たら確かに地味ですよね。
0655名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 17:38:59.39ID:???
>>649
クリンの乳首丸出しゲリラスタイルって暑い気候のデロイアゲリラとしては正しいんだけど
まぁあんまりカッコいいとは言い難い服装よな、ロボットアニメ見る子供層からしたら尚更
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 17:59:47.71ID:???
あの当時にその美少年の受け皿として「ゴッドマーズ」がありまして、東京ではちょうどダグラムの裏番組だったのであった。
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:07:08.89ID:???
ダグラムはソルティックラウンドフェイサー=量産型ザクがジャングルや砂漠で作戦行動するのが一番大事で、子供が見たいものなんだよ。
あの世界はストリームベースが作ったガンプラのリアルなジオラマをアニメに輸入したものなんだよ。
だから登場人物はタミヤのミリタリーフィギュアであって、美少年や美少女じゃイケないの。
宇宙船が恒星系間移動する未来であっても、移動手段は車両やヘリコプターなどの現用兵器でなくてはいけないの。
0659名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:07:15.07ID:???
>>655
正しくないよ
砂漠で日中肌をさらしてたら火傷する
てか、真夏だろうがアウトドアで活動するのに露出の多い服装はしないだろ
ベトナムのゲリラやイスラム国だってあんな服装はしていない
0664名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:42:24.59ID:???
どんだけ皮膚強いんだって話だな
まあ戦車の中みたいにコクピットの中が暑くて蒸し風呂状態だから半裸で乗ってますっていうならそれっぽいかも
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:49:33.88ID:???
>>664
当時から主人公たち服装については 何となく、貴方と同じ事思ってたけど気にしなかった。それよりはリアリティーあるダグラムとかに夢中だった
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/19(土) 20:27:36.38ID:???
>>663
敵が適当すぎんだよな
ま、相手は巨人だけどメカとか3種類くらいしかいないんちゃう?
リガードとグラージとヌージャデルガー(映画版)

ガンダムとえらい違い
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/20(日) 15:28:05.54ID:???
>>671
80年代(85年まで)の玩具のCMのナレは殆どが蟹江栄司さんだった
ガンダムのプラモデルのCMのナレが永井一郎さんに代わったのは蟹江栄司が亡くなった後かな?
闘将!!拉麺男のラーメンマンも蟹江栄司さんに演じて欲しかったな
>>675
ザルツェフ、レーク、フォン・シュタインの3回(全員軍人)多分ブレナーも嫌っていたと思う
実はクリンが1番多く殴られていると言う噂
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/20(日) 16:37:27.96ID:???
フォン・シュタインを演じていた時は俺より若いんだよな蟹江さん
俺あんな渋い声出せないよって言うか、今の40代団塊ジュニアの声優の中にもいない
0679名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/20(日) 16:40:23.78ID:???
>>676
>実はクリンが1番多く殴られていると言う噂
 2話でKKKみたいな連中に棒でたたかれる
 7話で兵士たちにボコボコにされる
 11話で親父にビンタ食らう
 16話でオッペに殴る蹴るされる
 あと何かあったっけ
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/20(日) 17:40:21.14ID:???
>>679
ロッキーに殴られる(デオルを連邦軍に殺された八つ当たり)
ハックルに軽くビンタされる(オッペの命令)
北極ポートで連邦軍の兵士に足をかけられる
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 04:35:18.18ID:???
ここで親父と対話させようというと、ガルシア隊から逃亡してる時でも家にぱっとバイクで帰らせるし、
ここで親父の臨終に立ち会わせようというと、最終決戦の前でも、敵軍の首相の病室に入れるし、
なんか面白さ優先ですっとばすのな。
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/24(木) 15:25:01.69ID:???
アニメ見る層も高年齢化してんだからもっとおっさん出てくるアニメ増やせばいいのにな
剣持ったガキが異世界で飛んだり跳ねたりハーレム作ったりのつまらないワンパターン
量産するくらいならよ
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 06:52:53.94ID:???
>>698
売れるモノを作ってるだけでは?ビジネスなんだしさ
おっさん出てくるアニメが売れると思うなら企画や出資しては如何?当たれば大きいよ
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 07:20:47.47ID:???
おっさんが交通事故にあって突然自分の少年時代にタイムスリップして人生やり直すという、おっさんの夢を描いた漫画はたくさんあるな。
0704名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 09:17:58.97ID:???
昼頼んで夜にはCB用ハングライダー持ってくるバックスの調達スキルに比べ
デスタンの女を誘惑するスキルは男ばかりのダグラム世界では活用されることがないのが不運。
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/25(金) 18:31:08.71ID:???
おっさんばかりのアニメと言ったらペールゼン・ファイルズか
女性キャラが一人もでない、声優の平均年齢が50歳超えてる(5人が故人)
0712名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 08:24:49.60ID:???
ラコック「フフフ、驚きましたか、クリンさん。私はコンバットアーマーの操縦も得意なのですよ。さあ、あなたの父上のところへご案内しましょう」
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 08:35:10.50ID:???
そういやダグラムって、他のロボットアニメでは絶対にある敵パイロットとの会話シーンがなかったな
ダークさんにも声届いてなかったし
普通に考えれば敵パイロットと通信できるわけないんだけどな
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/26(土) 08:56:47.84ID:???
ファーストガンダムは言うほどしゃべってないぞ
穴の開いたハッチ越しにランバラルと話した以外はニュータイプ能力に覚醒してからララァやシャアとコミュニケーションしただけ
富野アニメでも無節操にベラベラ喋るようになったのはザブングル・ダンバインあたりからじゃね
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/30(水) 23:09:46.86ID:???
初見時、メンバーがガラも人相も悪いオッサンばかりで絶対に馴染めないなこりゃと思ってたのに
途中から彼らのバカ話や掛け合いが愛おしくなってくるんだよな

ちなみにチコ45歳、フェスタ35歳、ナナシ40歳くらいだとマジで思ってたw
ずっと年下ながらロッキーのバイクの腕に惚れこんで仲間になった中年暴走族かと
それもフェスタが死んで18歳だと明かされた時まで絶対この三人は中年だと信じて疑わなかった
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/01(木) 14:05:17.43ID:???
初見時、初回から12、3話くらいまで観て、そのあと事情があって半年くらい観なかったんだが、
それから久々に観たらメンバーに気弱そうなメガネがいて、こいつ新しい仲間なんだと思ったが、
ジョルジュはしばらくフェスタと同一人物だと思ってたな。こいつ帽子と服を着るようになったのかって
子供だったからEDクレジットもしっかりチェックしなかったし、声優の違いも気づかなかった
ジョルジュって呼ばれてるのと博多弁みたいな喋り方してるから、だんだんと、あれ?
もしかして別人?って
でも最初はフェスタが名字でジョルジュが下の名前なのかも?とかw
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/01(木) 15:03:25.73ID:???
俺も当時小2だったからストーリーの内容なんて全く分からなかったよ
分かったこといえばガンダムと違って連邦軍が敵、敵に父親と義兄がいる
ロボットのコクピットが頭にあるぐらいじゃないかな?
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/03(土) 10:51:54.78ID:hjwufSQq
ハ シッド
0733名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/03(土) 17:37:05.25ID:???
ハックル・G・トンプソンのGとヘルムート・J・ラコックのJを知りたいな
まさかミドルネームがアルファベットだけってことはないだろ?
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/04(日) 21:48:04.09ID:???
ガルシア隊って戦力や実戦経験値からして本来、旗揚げ間もない素人に毛が生えた程度の
クリンたちが太刀打ちできるわけなかったんだが初期の敵だったのが運の尽き
というか戦記物アニメにおける元祖?舐めプにて自滅か
0744名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/06(火) 20:56:30.85ID:???
安全装置無いのは危険な気がする
ttps://pbs.twimg.com/media/EbWorcbUwAAV9DT?format=jpg&name=large
ttps://pbs.twimg.com/media/EbWorcdUYAEk0K7?format=jpg&name=large
ttps://pbs.twimg.com/media/EbWorcdU0AAqQpO?format=jpg&name=large

ttps://pbs.twimg.com/media/De5h3OQUYAAoYWB?format=jpg&name=medium
ttps://pbs.twimg.com/media/De5h3OBUEAAtxCu?format=jpg&name=medium
ttps://pbs.twimg.com/media/De5h3N0V4AE8O7K?format=jpg&name=medium
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/06(火) 23:20:00.43ID:???
クリンって後妻の子なんだから、クリン母はまだ30代半ばくらいの美人でもよかったと思うのに、
50歳の小太りおばちゃんなんだよな
現実でもアニメでもよくある、金持ってる権力者は後妻に若い女を迎えるというパターンを外してる
親父がだんだんと器の大きな男になってくるから、金にモノ言わせて若い女をゲットという
俗物にはしたくはなかったのかな
0749名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/06(火) 23:39:23.23ID:???
現実だと加トちゃんみたいに若すぎる嫁だと叩かれる。
フィクションでもセレブでVIPのドナンだとなおさら。
17歳の母ちゃんなら最低でも40でないと。
0753名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/07(水) 17:33:17.57ID:???
放送当時は俺は小4と後半から塾行くようになってて途中から話を覚えていなかった。スコープドッグのプラモは組み立て事はあったけどね。

大人になってからDVD集めてから、こういう話だったと思い出した。
0757名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/07(水) 22:35:31.16ID:???
ルパンの次元役の小林清志さんや、ガンダムのシャア役の池田さんあたりも
流石に声に躍動感無く引退させてやれよ・・・・とは思う
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/08(木) 15:51:05.23ID:???
交代時にそれまでの声優陣によく伝える建前「そろそろ新しいイメージの次元にしたいんです」
程度じゃダメだよな。はっきり昔と比較してやらんと

あなたの今の声の次元は30年前の次元とは比較にならないほど魅力がありません
老人の声で次元というキャラクターを汚すおつもりですか?次元は老人じゃないんですよ

このくらい言わなきゃ刺さらんだろ。誰も言えっこないけど
0767名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/09(金) 12:59:02.11ID:???
キャナリーの中の人というと昔読んだゲーム攻略本だかの後書きに「実はこの本のレイアウト担当したのは赤毛のアンの声優さん」みたいな事が書いてあったのを思い出す
当時からTVシリーズレギュラー持ってるクラスの人でも声優業だけで食ってくのは大変だったんだな
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/09(金) 22:18:28.71ID:???
山田さんは少年役も含めてやっぱり世界名作劇場の人って印象が強いな
アンネットのルシエンなんかほとんど事実上の主人公だし
あと何気に洋画の吹き替えもかなりやってる
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/09(金) 23:56:01.14ID:???
洋画の吹き替えは沢山やっているみたいだけどシャイニングしか知らない
世界名作劇場と言えば小公女セーラのアメリア(ビリーの中の人)が最終回で姉に滅茶苦茶キレるんだよな
0783名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/10(土) 20:12:29.93ID:???
ソルティックにこんなバージョンあるとは知らなかった


ttps://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2019/10/PLAMAX_round_191025_01_9i4QHrQs6qdRhLmCistd88FrmdYELfam.jpg
ttps://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2019/10/PLAMAX_round_191025_04_y6Kit07GIeMEK3PzrGG7L2ZCXAOZPihV.jpg
0788名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/12(月) 00:08:54.58ID:???
ロボットアニメ、あと特撮も含めて「博士」と呼ばれるキャラクターで、
理系ではなく文系の博士ってもしかしてサマリンが史上初かな?

アンディ鉱山編あたりだと何か起こると「太陽の牙に行ってもらおう」とか、博士兼司令キャラの
王道みたいな事もしてるんだが、ダグラムを自分で設計したり改造したりしてるんじゃなく
本業は歴史学者でバリバリ文系という異端さ
0797名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/13(火) 09:39:41.27ID:???
>>789
ロッキー → ロック・アンドレア
キャナリー → カナリア・ドネト
ジョルジュ → ホルヘ・ヨルダン

名前を南米風に呼ぶとテロリスト風味になる不思議w
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/13(火) 10:52:09.33ID:???
大原社主 ドナン
谷村部長 フォンシュタイン
富井副部長 カルメル
山岡 クリン
栗子 デイジー

ダグラム側の声優キャストで美味しんぼの声当てたら結構いけるな
逆は違和感あるかも

海原雄山は声が独特すぎて誰がやっても違和感が…
強いて言うならチコの銀河さんか?
蟹江さんの方が合うかな?
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/15(木) 02:43:49.67ID:???
言動は正しいけど独断専行で反発されまくり。
最高責任者じゃないのに虎の威を借る狐。
味方はいない。自分以外は敵か利用出来る駒か、の思考

小沢一郎と被る
0810名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/16(金) 18:08:05.78ID:???
レークの息子二人が父レークのように育つのか?
叔父クリンのように育つのか?
叔父ロイルのように育つのか?
伯父ラビンのように育つのか?
祖父ドナンのように育つのか?
0832名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/24(土) 22:11:57.29ID:???
テロルは暴力により相手を屈服させようという行為だから間違ってはいない
恐怖政治の事でもあるので地球政府もまたテロリズム
0836名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/25(日) 01:54:18.81ID:???
最初のうちはテロリスト的な事も何度かやってたけどな
クリンも民衆を敵にまわすんじゃないかと葛藤しつつ生き延びるためにやらざるを得なかった
テロリスト→単独ゲリラグループ→組織ゲリラグループ→新(もう一つの)政府軍
と、出世魚?タイプの物語でもあると思う
0840名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/25(日) 18:54:34.58ID:???
前半は逃げ回ってばかりでテロ行為なんかしてる暇ないし
ボナールグランプリに乗り込んだのがテロ行為と言えるぐらいか
あれも観客は喜んでたから民衆を敵に回すような話ではないな
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/25(日) 20:11:05.50ID:???
うろ覚えだが前半の方でどこかの企業と組んで自作自演テロをやった事なかったっけ?
クリンが民衆を怖がらせるって不安に思ってたやつ
で、後でその企業が連邦に寝返らざるを得なくて社長が謝る話
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/25(日) 21:24:41.53ID:???
パルミナに渡る前にネルオーダ・メタリックの工場の破壊をやっていたな
このままだと地球資本に買収されるのを生産能力を落とすことによって買収する価値がないと思わせようって事じゃなかったっけ
0844名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 05:56:50.52ID:???
ザルツェフにも指摘されてたがラルターフってもはやジャーナリストじゃないよな
事実上、解放軍お付きのスポークスマンで、それも生半可な軍事行動よりはるかに役立ってる
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 06:50:45.82ID:???
主人公サイドの俯瞰ポジションキャラって奴で…。
ΖとUNICORNガンダムのカイ、「大都会partT」の石原裕次郎とか。
妄想を膨らましたら、俺らが観てる物語はラルターフさんが綴った話、
なんて見方も出来る
0848名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 12:41:46.38ID:???
連邦側の提灯記事ばかり書いてる記者はラルターフの何十倍もいるんだろ
同じ事件でもラルターフとは真逆の論調で書いてるんだろうな
「歴史あるボナールグランプリ独立派の無差別テロで中止に追い込まれる 市民に広がる怒りと落胆の声」
「地球と協力して建設中の工場、独立派の爆弾テロで甚大な被害 デロイア-地球の友好の象徴に泥を塗る卑劣な行為」
とかな
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/26(月) 15:32:39.90ID:???
リタの死はあくまで結果的にとはいえラルターフが原因だよな
あそこでデスタンがリタの説得を聞き入れてあの場から逃亡して
その後ラコックともカルメルとも一切接触しなかったらその後の歴史は変わってたな
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 04:35:27.23ID:???
ドナン病死は確定なんだから、そうなればラコックが権力掌握。
独立運動はカルメル派が博士に反旗翻して分裂。
マジレスするとラルターフさん関係無くデロイアの歴史は大差無い。
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 05:49:27.71ID:???
あそこにラルターフが居合わせなければラコックの計画通り積み込んだ武器が検問で引っかかってアンディ鉱山でゲリラ壊滅してたんじゃないの
0857名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 17:58:43.42ID:???
デスタンはリタに説得される寸前だった、あのまま二人で逃避行していれば
デスタンがカルメルをラコックに会わせることはない
ラコックの後ろ盾がなければクーデターはおそらくない(ジョークは殺されない)
北極ポートは解放軍が制圧(ザナ中尉は戦死しない)
ラコックは暗殺されない
フォン・シュタインは分からない、黙って博士たちの所に行けば良かったのに・・・
0858名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 19:02:19.46ID:???
ラルターフのいう通りにデイジーがヌードモデルになっていたら
母親からテレビ局に苦情が飛んで番組の延長がなくなり
北極ポート決戦で解放軍完全勝利だったかもしれない
0859名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 19:36:04.57ID:???
サマリン派とカルメル派の対立は諜報活動していた訳でもないデスタンの耳にも入ったくらいだからどのみちラコックにも知られていたろう
ラコックがその気になればデスタンなど居なくともカルメルと接触していただろうよ
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/28(水) 23:17:28.80ID:???
デスタンは逃避行の先でも金に困ったらリタに内緒でラコックに頼るだろうから
あまり本編と変わらないんじゃ?
となりにいる女性がリタかドライブインのママかの違いだけ
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/29(木) 01:12:54.56ID:???
デスタンは金は二の次だろ。
ラコックをきっかけに自分もデカイ仕事をしたいのが一番。
「働きたいんですよ、陽の当たる所で」
0864名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/10/29(木) 18:11:00.05ID:???
>>862
金だけでは満足せず地位も欲しくなっただけでしょ?
カルメルが州代表になったから自分も行けると勘違いをした
カルメルもデスタンも臆病な性格の癖に変な処が自信家
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 09:29:00.06ID:???
次期植民惑星の開発や地球の食糧問題とかいろいろ理由はあるが地球はもうデロイア無しでは成り立たなくなってる
独立されてもしも国交断絶なんて事態になったら地球は終わり待った無し
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 16:20:00.08ID:???
デロイア以外にまともな植民星はまだ無いんだっけ?
確かいくつか候補はあるけどまだまだ全然開拓は進んでないって感じだったか
一応ワープ航法がある世界なのにデロイア植民から150年くらい経っていて
その間、何でデロイア以外に開拓を広げてないんだと思うが、地球と同環境の星を見つけるのは
宝くじを引き当てるくらい難しいって事なのかね
0879名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 17:41:57.81ID:???
地球はもう先が無く落ちていくだけ
一方デロイアはまだまだこれから
いずれ立場は逆転するだろうな
かつてのヨーロッパとアメリカみたいに
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 18:56:59.73ID:???
ああいう差別的なやり方するより地球人をどんどんデロイアに移住させる政策を採った方が良かったのでは
あのままじゃどのみち行き詰まるだろ
0883名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 19:17:06.00ID:???
ダグラム世界は地球は確か80億、デロイアは12億だったか。12億の星で80億の地球の8割を食わせてるのに
不満があれだけ溜まるまで八番目の州として認めなかったのがまずかったな
もう50年早く州に昇格させて自治権をもっと与えてれば逆に独立運動なんて起きなかったかも

ところで現実の地球は太陽系にさえコロニーや植民星ひとつ築いてないのに、
あと10年足らずでその80億を突破するという
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/07(土) 23:30:54.37ID:???
現在、約76億

昭和初期の頃とかならともかく、ダグラム放送時の1980年代初頭には人口80億なんて
あと数十年程度だと既に予想されてたのに、22世紀の地球人口にしては少ない設定だよな
食料も資源も切羽詰まってる設定なんだから180億でもよかったと思う
0893名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 11:15:58.26ID:???
200年前 西暦1942年  某将軍 “I shall return.”

S.C.元年 西暦1991年 地球連邦発足
S.C.17年 西暦2007年 デロイア調査開始
S.C.22年 西暦2012年 デロイア入植開始

S.C.152年 西暦2142年 デロイアは動乱の時を迎えようとしていた

S.C.209年 西暦2199年 地球は最期の時を迎えようとしていた
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 22:53:15.78ID:???
ラコックの最期ってざまあ見ろとしか思わなかったが、もしかして後世では坂本龍馬のような
扱いなんじゃね?
デロイア解放軍と連邦の手を結ばせ内戦を終わらせ平和を導き、デロイア独立を果たさせたが
その矢先に暗殺者によって斃れた悲劇の英雄、って感じで
0897名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/09(月) 22:59:04.28ID:???
近しい当事者たちしか知らない腹黒い私利私欲が民衆に対して露わになる前に表向きは英雄的行動だけで
若死に出来たわけで、そこも龍馬と似てる。裏では武器商人と繋がりが深いのも
たぶん何年か長生きしていたら腹黒い裏切り者という評価をされつつも、他方では英雄扱いもされている
大久保利通みたいな感じになってたかな。それでもただの悪人扱いにはならなかったと思う

ついでに太陽の牙は動乱の時代に現れ、革命によって排除されてしまった最強の戦闘集団って感じで、
新撰組のような扱いで後世の腐女どもにホモ同人誌描かれまくりだな
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 07:56:03.64ID:???
朽ちダグなんてすぐに盗人にパーツごとに分解されてお宝として売られるんだろうな
地球からの観光客に大人気!朽ちダグパーツ
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 08:29:51.75ID:???
さて問題です。これはなんというアニメ作品でしょうか?

・日本サンライズ製作
・メカニックデザインは大河原邦夫
・敵対勢力の親玉の声優は山内雅人
・主人公は父親の行いに反発し葛藤を抱えている
・最終回の主人公のセリフ「僕は嫌だ」
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 08:43:08.60ID:???
最後に太陽の牙がダグラムに引導を渡した時、超ロングショットで見せていて
どうやったのかはっきり描写されてないんだよな
みんなで至近から集中砲火を浴びせたのかもしれんが、ロッキーたちは
なんか弱そうな火器しか持ってなかったし
一番強そうなチコのバズーカももうエネルギーが一発分くらいしかなかったような
そしてこれまで倒してきた敵のコンバットアーマーのように爆発四散しなかった幸運
0911名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/10(火) 16:05:48.26ID:???
第一回の制作の頃は、あの朽ちたダグラムは敵との戦闘で集中攻撃を受けて壮絶に大往生、
キャナリー以外は全員死亡、みたいなラストを考えてたんかね?(後になってサムライガーがやったが)
あの「何々は死んだ」ナレーションとか、キャナリーによる仲間の思い出から過去に戻ってゆく形式とか、
少なくとも視聴者には完全にそう思わそうとしてるよな

それとも最初から太陽の牙はほとんど生き残らせるつもりだったし、自分らの手でダグラムを
破壊するのも決めていて視聴者をひっかけるつもりだったのか
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/11(水) 20:35:30.40ID:???
物語の終盤なんてヒロインの見せ場なんてゼロに等しいし
主役のクリンとラコックは一度も会話してないし
よくこんな展開で75話&劇場版まで企画が進んだものだな
0921911
垢版 |
2020/11/11(水) 23:58:03.16ID:???
すまん、>>918の言う通りバクシンガーだった
916のは見た事も聞いた事もないw
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 07:16:51.87ID:???
>>919
主役が前線の一兵士、最大の悪役が政治家という組み合わせだしね
ガンダムだってアムロとザビ家の面々はまったく絡んでないし
銀英伝でもラインハルトやトリューニヒトと、シェーンコップやポプランは絡まん
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 07:23:48.57ID:???
あとwikiによると当時アニメ誌で「主人公とダグラムがいなくても物語が成立している」って書かれたらしいし、
このスレでも同じような事を時々言われてるがwそりゃちと言い過ぎでしょ
太陽の牙の局地的な戦術レベルでの活躍でも、その積み重ねで連邦軍・解放軍双方の政治・戦略が
いろいろ動いてるし、ゲリラ戦で局地的な勝利を重ねたり、アンディ鉱山に籠城して善戦してなければ、
八軍内のデロイア兵蜂起があんなに早く起きたかどうかわからんし
0927名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 12:40:11.39ID:???
>>923
>>ガンダムだってアムロとザビ家の面々はまったく絡んでないし

ガルマを撃墜したのはホワイトベースの連中だし、それ以前にもアムロはガルマのドップの主翼をビームサーベルでぶった切っている
0928名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 12:42:15.23ID:???
ドズルのビグ・ザムを落としたのもアムロだし、キシリアの乗ったアッザムとも直接戦闘しているな

直接まったく関わらなかったのはギレンとデギンだけだな
0930名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/12(木) 21:29:30.47ID:???
それってエリア88で神崎が最後にパイロットになるようなもんだな

思えばエリア88って上手い設定だったな
あれはいわばクリンとラコックが幼馴染みの親友から始まって宿敵になる話だから
さらにラコックがデイジーに横恋慕という三角関係が形成されてる
なので主役がパイロット、ラスボスが謀略家という組み合わせながら
ダグラムと違ってヒロインも含めて嫌が応にも三者が絡みまくる
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/13(金) 21:20:55.54ID:???
ラコックもどっちかっていうと戦争忌避派だな。支配欲は強いが武力よりも経済支配優先
最終回でデスタンに撃たれる直前の時も、単なる孤立集団となった太陽の牙を潰す事には
積極的だったが、カルメルの派遣した新政府の治安軍とは絶対に交戦するなって言ってたし
ひと昔前の米大統領のやり方なら流血覚悟でカルメル政権と新政府軍を完全に叩き潰して
連邦の完全な傀儡を置くよ
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/13(金) 21:44:51.38ID:???
アメリカが朝鮮やベトナムで戦争をしたのは距離があり本国に飛び火しないから
キューバをはじめ中南米では次々に共産化や軍政化を許している
例外はパナマ運河を抱えるパナマでクーデターのわずか5日後に軍事介入している
さすがに運河を失うことは死活問題だったのだろう
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 01:41:06.03ID:???
あの場で潔く自害してればそうなれた可能性もあるが逮捕されちゃったからな
尋問でデスタンが何を言おうが、連邦側は和平功労者を殺した短慮で非道なテロリストとして
宣伝するたろうな

デスタン、金貰ってバーの女と田舎に引っ込むって決めて、それが実現したのに
「やっぱりもっと美味しい思いをしたいぜ」と気が変わった経緯は描かれなかったな
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 06:06:15.92ID:???
なんで高い志のあった男が口だけの腰抜けクズになったかもよくわからなかったな
裏切る前から臆病さ丸出しだったが、そこに至るまでに何があったかは描かれてない

うろおぼえだが序盤の方でロッキーが尾行していたデスタンを気絶させた事なかったっけ?
あの時に捕まえるか殺すかしなかった理由が分からん
0949名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 10:11:06.56ID:???
あの辺の世代はホント多いよなぁ
嫁さんの父もそうだし
帰省するとその手の話題になると会話につまるわ
考え方が違いすぎて
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 10:34:37.55ID:???
Youtubeに赤軍関係の動画たくさんあるから見てみ
みんなアホ過ぎて笑えるぞ 
重信なんかは思ったより民衆の支持が得られなくて驚いたとか言ってるけど当然だろと
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/14(土) 20:15:42.21ID:???
思想が強すぎる人が現実との齟齬を受け入れられずメンタルやられるのは仕方ない

現実には掲げた思想と対立側に転向する人がいるくらだから
むしろ初志貫徹ってのは異質なんじゃないのかな
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 17:49:48.87ID:???
赤軍が起こした事件はあさま山荘事件以外はほぼ存在すら忘れられてるという悲しい現実
せっかく頑張って海外でテロやったりしたのにねー
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 19:09:54.88ID:???
テルアビブ空港とかよど号ハイジャックとかダッカ事件とか
世界中で暴れまくって日本人の評判を落としてくれたよなあいつら
0964名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 21:33:04.35ID:???
198x年って映画のウィキペディアみたら製作現場が相当荒れたらしいってマジ?

ダグラムの製作現場では政治テーマ扱う事にスポンサーやたTV局とかメディア雑誌と軋轢なかったのかな
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/15(日) 22:00:49.22ID:???
>>964
放送が延長になったくらいだからスポンサー受けは最高に良かった
ダグラムは政治ネタを扱ったけれど当時の政権や世相を批判していたわけじゃないから何も言われなかったと思う
0973名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 10:13:14.99ID:???
>>970
テロとは、武装なり暴力で政治目的を達成することで通り魔や愉快犯じゃない

例えば、後日大統領になるド・ゴール率いる自由フランスが行ってたゲリラ活動(線路や道路に橋などの破壊行為)は
ドイツから見れば十二分にテロ行為、テロリストだよ

クリンたちが行ってたゲリラ活動は、政府(デロイア州政府)から見れば、ただのテロ行為、テロリストどもなんだが?
どっちの立場で見るかの違いであって、暴力で世の中を変えようとする行為に差は無い
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 10:23:48.16ID:???
ラコックなど自らの利益を求めたクズどもはともかく・・・
ドナン・カシム議長やフォンシュタイン州代表は悪だったか?違うでしょ?

彼らの政府に対して、暴力で自分たちの正義(デロイア独立)を貫こうとする
正義と正義の戦いのお話だと思うんだが
0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 10:47:58.04ID:???
最後に勝者にさえなれば肩書きなんていくらでも取って変わるからな
薩摩は江戸で放火・略奪・暴行などのテロ起こして幕府を挑発するような行為を行い、
長州もイギリス公使館焼き討ちとか完全にテロだが、首謀者の西郷と高杉は薩長がのちに
官軍となったので英雄扱い
逆に新撰組は幕府=体制側の警察組織だったが、のちに幕府が反体制側となった為に
テロリスト扱いで、頭領の近藤は他の幕臣の多くは許されたのに切腹さえ許されず斬首
0978名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 11:10:57.08ID:???
富野はあっちなん?
連邦(国家)とジオン(反権力)の位置付けだとすると連邦勝たせてるけど
でもザビ家自体が権力の象徴みたいなもんだから、ノンポリなのかもなぁ
連邦もジオンも単純な善悪で描いてないし
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 13:52:22.92ID:???
思想は特に込められていないように思う
デギンの権力者奪取劇はまんまスターリンだし劇中ではギレンをヒトラーと比したりはしてるけどね
0981名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 14:17:10.05ID:???
思想というか、強いていうなら戦争は正義の軍vs悪の軍の勧善懲悪なんてものじゃないって事を
言いたかったんでしょ
良輔監督もそうだが、禿はもっと徹底してそれを青少年に突き付けたかったんだと思う
平成以降なら戦争に善悪なんて無いなんて日本人からしてみれば当たり前だろって感じだが、
当時はTVアニメでそれをはっきりと示す作品は希少だったし

あとガンダムやダグラムの頃は時代的にスターウォーズへのアンチテーゼも入ってたと思う
悪の皇帝と悪の帝国軍?だからアメリカ人はアホなんだよ、みたいな
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/16(月) 14:23:36.24ID:???
タツノコなんかはロボットといってももっと体年齢向けなのか、一応悪側でもコミカライズに描いてどこか憎めないように仕上げてたよな
タイムボカンシリーズとか

まぁガッチャマンはまた違った作風だけど
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/17(火) 15:02:49.03ID:???
建前論並べようが、どちらもやってることは殺し合い。
現場は血生臭い、悲惨、憎しみで一杯。

当事者の立場なら、市街戦で巻き添え食った一般人の犠牲者が
「戦争は正当行為だから別にいいよ」
なんて、なるわけ無い。
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/17(火) 16:13:48.92ID:???
あんたが正義の戦争を嫌うのはよく分かるよ
かつてそれを口にした連中にろくな奴はいなかったし
その口車に乗って酷い目にあった人間のリストで
歴史の図書館は一杯だからな
0993名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/11/18(水) 16:56:01.28ID:???
今どきテロとゲリラをぺらぺらの相対論で一緒にするってことは
ベトナム戦争でアメリカに勝利したベトナムは
アメリカの支配に対する欺瞞だったってことだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 3時間 36分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況