メガゾーン23 Part14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/02(木) 12:39:31.21ID:???
「メガゾーン23」シリーズについて語るスレです

メガゾーンに関する話題なら製作者、音楽、声優、ゲーム、玩具、プラモ、同人誌、漫画等の話題も可です
浜省の話題はメガゾーンとは一切無関係なので厳禁です

前スレ
メガゾーン23 XIII
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1559378890/

関連スレ
メガゾーン23総合スレ [2] (おもちゃ板)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1581396359/

模型、玩具、メカ、IIIの話題は厳禁、浜省を語りたいという方は以下のスレでどうぞ
メガゾーン23 XU【模型ネタ厳禁スレ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1519988726/
0900名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/16(日) 23:28:48.63ID:pDJwq8r8
age
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/21(金) 01:22:27.86ID:???
>>901
一応は空港もジャンボ機もあるとの設定だったような
(そのため都市部は高さも1km以上はある)
東京ドームは現実には1988年製なので多分ない

空港は出発と到着の動きだけ再現されてるんだろう
乗客や観客、関係者は当然ながらそのたびに洗脳
0905名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/21(金) 21:41:33.44ID:8EZcy4VN
こまけぇこたぁいいんだよw
0906名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/22(土) 17:35:12.69ID:???
歓送迎客はロビー内、乗客は機内にそれぞれ入った時点で
眠らされて洗脳下に置かれたんだろうな…などと考えると
マジでゾッとする
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/22(土) 19:57:55.34ID:???
>MZ11の場合は2020年代がモデルらしいので東京スカイツリーが臨めるのかも


シャープ製のPCを思い出した自分はもう若くない?
0910名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/24(月) 08:54:19.90ID:nBxbzluZ
シャープってツインファミコンとか出してたけど、本格的に家庭用ゲーム機に参戦する事はなかったな。
0913名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/25(火) 08:45:01.85ID:6cB1deRJ
メガゾーン出た頃は初代ファミコン全盛期だったからゲーム化企画とかなかったのかな。
変形できるガーランド操作して横シューか縦シューみたいな。
0915名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/25(火) 18:59:24.90ID:???
いや分かるけど
そういうばディスクシステムでデッドゾーンてのがあって小学生の自分には難しくてクリアできなかった思い出
0918名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/25(火) 22:42:01.99ID:4bxOms8D
犯人はヤス
0919名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/25(火) 22:52:32.03ID:???
ファミコンじゃなくて80年代PCゲームだとアニメのゲーム化はたいがいコマンド式アドベンチャーゲームになってたイメージ。
0920名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/27(木) 18:35:05.35ID:???
>>907
PART2の崩壊シーンでは津波も描かれてたので、
MZ23では東京湾も一部は再現されてたんだろう
さすがに千葉県側や神奈川県側の途中からは、
精巧な映像で誤魔化してたとは思うが

MZ11は恐らく広さだけならMZ23以上の設定かと
0923名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/04/29(土) 01:15:47.04ID:Zp/ID9WA
このスレ住人ならオリジナルのパソコン版やってそう。
0924名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/05(金) 14:47:44.42ID:YtfAnyaQ
当時アニメ大好きで見てて、歌と、東京壊滅シーンと、主人公の顔全然違うやんけと、実際の商品などが出てくるのと、
これ絶対〇〇がモデルだろって人物とセッコスシーンをやたら覚えてて内容を全然覚えてなかったけど、

今見たら今のディープステートだのポジティブ側とネガティブ側の戦いとかそのまんま現実化しとるやんけ。
メカメカしいハードウェアはどうせ壊れるから、ソフト化脳内化認知化体内化しててSFより現実の方がはるかに超越してる部分さえ多いし。

当時ええ歳こいて仮面ライダーブラックを見てLong Long Ago,20th Centuryの歌と、イブのセリフが本当に現実化するとは思わんかったわ。
0925名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/05(金) 21:36:12.81ID:???
そういや渋谷の街は広告とかそのまんまだっけ
もう今の渋谷はあの頃の面影くらいしか残ってないんだよな
part1のエンディングの渋谷の町並みは今や歴史的資料だ・・・
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/05(金) 22:58:50.30ID:YtfAnyaQ
当時ソビエト社会主義の看板が崩れているのを見て衝撃を受けたけど崩壊よりもっと前だよな。
製作時間を考えたらゴルビーが就任した時点でもう分かってたんだろうか。

wikipediaとかであらすじを読んでから見たらやっと「アーはいはい。そういう事だったのね。」って感じだわ。
1も2も3もどれも「オッ」と思わせる良い所も「アレ?」と思わせる変な所もあるよ。

80年代以前はどれもこれもあらゆる物や事は必死感や一生懸命感があってよかった。
90年代以降の方が性能や考え方はいいのかもしれないが、流れが明確に変わってしまって何かつまらん。

ダボス会議:「敵は某国としか申し上げられません。」
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/07(日) 10:05:23.92ID:M9xTJb5O
>>925
関西人からすると、当時の東京の渋谷って凄くオシャレな街ってイメージだったよw
0941名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/08(月) 00:01:50.22ID:GR7psVcL
印象深い2ラストの崩壊シーンだけど東京住みの人なら尚更インパクトあったんだろうか。
0943名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/08(月) 14:45:20.18ID:OWCsMhh6
てか、東京都23区以外の日本各地域は存在しない設定なの?
23区から出た瞬間に洗脳状態?
田舎のとーちゃんかーちゃんいる人とかどうなるんだろ?
0944名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/08(月) 16:09:00.27ID:???
その辺は厳密に設定されてないので不明

規模については23区外の地域も登場してるので、東京都+各隣県の
一部くらいの感覚で捉えればOKかと
そもそもMZ01の時点で艦の全長が130kmという超巨大クラスだし
0945名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:02.01ID:I+4sneqa
地方グローバル化の始まる前、まさに80年代日本の東京一極集中状態を暗喩したような設定だな。

でも確かに上京しなきゃ始まらない、みたいな時代はあった。
0950名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/09(火) 21:08:17.22ID:AuCa40KD
2のラストシーンで一面に広がる大自然みて「こんなとこコイツらがこれから開拓するとか無理だろ!」
って当時中学生ながら思った。
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/09(火) 22:58:57.37ID:???
>>950
あの後、脱出カプセルの中枢による脱出民へのサポートと
中枢の自己修復が始まったと思ってた
でないとPART IIIのエデンシティにもつながらんし
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/09(火) 23:41:18.93ID:eJapOPa4
ロンリーサーセンを被せてくるのがいいよな。
0958名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:43.52ID:N/jCt3sA
>>956
あれ触るパワーが愛撫どころか即死レベルだから女襲ったらエロじゃなくてリョナになっちまう。
0959名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:57.96ID:N/jCt3sA
そーいやあの触手ボールに壊滅させられた宇宙戦艦、乗組員にマクロスみたいな女性乗組員まったくいなかったな。

いたら女が襲われるシーンもありえたけど。
0962名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/10(水) 21:01:01.87ID:fMinIh3M
2の電気切れそうな部屋で黙々と無線?傍受を試みるシーン好きだわ。
あーいうビジュアルのアーティストいたよね?
0963名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/10(水) 21:05:18.92ID:???
のっぽさんの訃報は聞いてたが
わくわくさんが後継者とは知らなかった
てか、わくわくさんてこのスレ来るまで知らなかったしw

のっぽさんは、それこそ産まれる少し前に始まったし
結構観てた記憶があるな
0965名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/16(火) 22:12:36.54ID:???
しかし500年なんてタイムリミットはどう思いついたのかね

どのMZにも新マクロス級のような超光速航法が標準搭載されてないと、
太陽系からの脱出はもとより外宇宙の入植先への到着なんて500年じゃ
到底無理なのに

ADAMの件といい、イヴ以外のクリエイターは99%捨て鉢だったのかも
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/18(木) 12:35:09.38ID:???
地球の環境崩壊の理由に高レベル放射能汚染も含まれてた場合、
500年放置したところで人間が住める再生は絶対無理だからな
(元素によっては半減するのに数千年以上はかかる)
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/19(金) 10:43:18.26ID:0pNYOszm
メガゾーン設定の宇宙技術じゃそこまでいけないような。
ワープ航法も無さそうだし。
0976名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/22(月) 14:45:48.30ID:???
PART IIのラストで降り立った地球は実際には数万年が経過してた
…の場合はウラシマ効果を導入しないといけないな
どの設定でも地球を脱出してから1万年も経ってない筈だし
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/24(水) 08:23:52.47ID:6fiol3+T
特に1のセッコスシーンを見てたらくりいむレモンみたいだけど、やっぱり中の人が混じってるんだろうか。
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/24(水) 09:58:06.69ID:???
当時、何を思ったかセル板でトレースする趣味を極短期間だがやってて
夫妻の絵が綺麗だから使ってたっけ
エロでは無かった全く別の作品だったけれど
0986名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/24(水) 20:44:27.87ID:TzK/AIVN
YouTubeに急にリヨン伝説フレアの動画上がって草だったわ。
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/24(水) 20:48:49.06ID:TzK/AIVN
>>984
俺はヒカルオンでヒロイン的な女子生徒が教室で不良に押し倒されて制服スカートめくりあげられてフトトモ撫でまわされるシーンだな。
0990名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/24(水) 22:33:45.16ID:pfV+tm+T
>>988
あんたも好きなくせに~w
0992名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/27(土) 08:51:34.12ID:???
環境破壊で住めなくなったわりに、MZ級宇宙船何隻も作ったり、ADAMなんてもの作ったり割と余裕あるよね、あの時代の人類。
つか、それらの建造費で財政破綻したり、資源の奪い合いが起きたりしたのが原因じゃねーのかと。
0993名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/27(土) 20:59:25.12ID:khRDH1y/
なんか軍と政財界の間でスタンスの違いあったよね。

あくまで戦って敵を殲滅しようとする軍に対して諦めモードで醒めた見方の政財界みたいな。
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/28(日) 00:07:22.20ID:???
というか、そもそも裕福な支配階級の地球と劣悪な植民環境の火星の間で
大規模戦争が起こった果てに火星が破壊された世界観が根底にあるのよ
(2→3にかけて一応詳しく設定された)
0995名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/29(月) 23:29:37.13ID:???
大地上ではMZ級の超巨大艦なんて作れる場所が確保できる筈も
ないので宇宙空間で作ったんだろうが、尚更奪われやすいよな
0997名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/05/31(水) 04:01:19.84ID:WQm6mpGT
https://i.imgur.com/Asa2JlI.jpg
https://i.imgur.com/lb8Ez3Y.jpg
https://i.imgur.com/P4e5HuH.jpg
https://i.imgur.com/mrQkiOl.jpg
https://i.imgur.com/JiHwI5F.jpg
https://i.imgur.com/pGYzqEZ.jpg
https://i.imgur.com/CL1R9U9.jpg
https://i.imgur.com/CUknYof.jpg
https://i.imgur.com/GEIWZUf.jpg
https://i.imgur.com/QvF9oHR.jpg
https://i.imgur.com/3vacDNB.jpg
https://i.imgur.com/qNtd7Ub.jpg
https://i.imgur.com/NoYHZFc.jpg
https://i.imgur.com/0V9L6FO.jpg
https://i.imgur.com/2JC1yAF.jpg
https://i.imgur.com/4gqRRm1.jpg
https://i.imgur.com/jVqISQ5.jpg
https://i.imgur.com/5i2uw4L.jpg
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況