X



【暗黒からの】伝説巨神イデオンPart82【浮上】(再)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/27(月) 21:19:31.79ID:KeX5qglz
TV39話/映画Wリリース(接触篇と発動篇)/小説3巻

企画:日本サンライズ(山浦栄二) 東急エージェンシー
原作:矢立肇 富野喜幸
総監督:富野喜幸
劇場版監督:滝沢敏文
アニメーション・ディレクター:湖川友謙
キャラクターデザイン:湖川友謙
メカニカル・デザイン:サブマリン(樋口雄一)
美術監督:四条徹也(=中村光毅)
音響監督:浦上靖夫
音楽:すぎやまこういち
設定製作:並木敏
プロデューサー:石川博 松島忠 長谷川徹
脚本:山浦弘靖 富田祐弘 渡辺由自 松崎健一 古賀あらた
作画監督:湖川友謙 坂本三郎 谷口守泰 二宮常雄 上村栄司 鈴木英二 神宮慧 菊池城二 昆進ノ介

前スレ
【流星おちる】伝説巨神イデオンPart81【果て】(再)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranime/1512561631/

※スレッドタイトルの形式についてテンプレ※

【 A 】伝説巨神イデオンPart??【 B 】 (再)
?? にはイデスレの通し番号が入ります。
すみつきカッコ内【 A 】と【 B 】には、
TVシリーズの、前スレに使われた次のサブタイトルが二分割して入ります。
サブタイトルが一周した為、現在は末尾に(再)が付きます。
 例:【追撃】伝説巨神イデオンPart58【遺跡の星】(再)
Wikipedia等でTVシリーズのサブタイトルを参照の上、更新して下さい。
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/28(火) 09:08:58.04ID:3wKTkXw7
お疲れ様です。
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/28(火) 10:51:08.31ID:???
はァ? 元からネタの持ち合わせなぞなく、品のない糞投稿糞AAを貼り続けて、 それを人のせいにるのはオ〆だろが、エテ公。 莫迦は身の程を弁えな。
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/28(火) 10:51:19.17ID:???
はァ? 元からネタの持ち合わせなぞなく、品のない糞投稿糞AAを貼り続けて、 それを人のせいにるのはオ〆だろが、エテ公。 莫迦は身の程を弁えな。
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/08(土) 08:16:25.28ID:P/TMLLNB
sageからの浮上
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/08(土) 18:34:48.87ID:???
発動篇のクライマックス
ザンザルブがイデオンに体当たりした瞬間 ガンドロワのビームで
画面が一瞬にして真っ白になるの好き
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/08(土) 21:40:51.96ID:gmGYqZOz
>>10
あの流れは口ぽかーん( ゚д゚)になる
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/08(土) 23:02:45.66ID:gmGYqZOz
中学の時にビデオ借りて発動編見てて
ちょうど「私達はなぜ生きてきたの!?」のあたりだけ横から見てた姉が
「なんか難しいテーマの見てんのねー」
とだけ言って去っていったのをよく覚えているw
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/08(土) 23:33:52.51ID:P/TMLLNB
顔にぶつけるのはパイぐらいにしておけ
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/10(月) 23:10:17.86ID:sCM6Hf9D
今やってる「あそびあそばせ」で湖川アオリが良く出現する。そのせいか主人公の華子がカララに見えてしまう。髪型も似てるし。。
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/15(土) 12:39:19.88ID:???
10月19日(金)〜11月1日(木)塚口サンサン劇場 サンライズ作品上映情報
「ドキュメントダグラム」「COWBOY BEBOP 天国の扉」「伝説巨神イデオン 接触篇/発動篇」
http://www.sunrise-inc.co.jp/work/news.php?id=15996

■11月2日(金)〜11月8日(木)
『伝説巨神イデオン 接触篇/発動篇』
(劇場公開日 1982年7月10日)
 ※BD上映
 ※二本立て
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/17(月) 04:47:03.83ID:zgZnBDxW
米国版BD、テレビ版39話と接触篇発動篇入って5000円ってすごいな...
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/17(月) 18:39:22.88ID:lwCPnzrL
>>25
接触編いらんから
もっと安くしてくれまへんか?
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/18(火) 00:04:02.87ID:???
あと接触篇の音楽は発掘現場の初戦闘の曲が良かった ギターとストリングスが16ビートで絡んだあとテンポダウンしてラソドラのイデのモチーフをギターが奏でるヤツ この曲とオープニングの2曲のためにサントラ買った
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/18(火) 00:18:05.22ID:???
書き込んだら気になってようつべでウン十年ぶりに聴いてみた 前兆って曲と甦る巨神って曲の後半だな 久々に聴いてもいい曲だった 時代を超えるね
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/20(木) 19:08:55.48ID:N375kRQc
>>33
音声は英語?
日本語もある?
0041名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/21(金) 20:11:03.47ID:nJs6d7B3
こなさんみんばんは
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/23(日) 02:20:16.98ID:oaCaiUNg
>>36
音声Japanese って書いてあるやんけ!
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/08(月) 20:25:15.44ID:???
古書店で映画のパンフを見つけて即買いした。
パンフとは思えない程に充実した内容。
例のグラサン製作発表の写真もある。
0050名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:03.79ID:???
そう言えば、昔WOWOWで放送されたイデオンBlu-rayに保存していたんだ 今売っているBlu-rayと画質そんなに変わらないのかねぇ かなり昔に買ったDVDのBoxは4Kテレビで見ると上部に時々ノイズが入ってイラッとくるね
かと言ってBlu-rayBoxに今更4万以上払うのもアレだし
とりあえず WOWOW版イデオン探して見てから考えるわ
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/12(金) 05:51:22.70ID:???
>>53
割られちゃう星の名前ね。
Blu-rayBOXだけどアマゾンでは39話のエンディングが無いことが皆不満みたいだが
38話の続きは発動編と割り切れば画質等々問題なかったよ。
ダンバインのBlu-rayのが内容的には素晴らしかったけど
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/12(金) 10:18:34.17ID:n+7OKVw3
昔のアニメの青板化でいつも思うのは
画質が綺麗になっても作画は当時のままなんだよなぁと

31話とかのコスモがアフロじゃなくてマッチ棒みたいなのが直るわけじゃなしw
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/12(金) 13:49:54.69ID:???
CICビクターのビデオは全話予告カットで予告編集がレンタル店オンリーだった
しかも予告カットが雑だったので一部文字が残ってたり、
パイオニアのLD‐BOXはビデオをそのままLD化だったので
予告編集がシングルLDでしかも初回特典だったので再版分には予告付かず、
タキの劇場版LDは当時としても他アニメより高額だったし
DVD以降も販売元の社名は変われどずっとビクター関連で高額なのは変わらず、
サンライズが権利をビクター関連以外に売らない限り値段安くならないだろうね
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/12(金) 15:48:09.51ID:???
>>42当時もショッキングだったがいま見てもひでぇわ
ここまでの表現方法をもってして伝えたかったものは正しく伝わったのか?
オウムとかカルトのヤツらに曲解されて影響与えたんじゃないのか?
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/18(木) 18:07:52.58ID:???
可愛い萌えキャラでえげつない残酷シーンやるのが定番になった最近ならともかく、
当時は綺麗なキャラは眠るように綺麗な死で済ますのが当然だったから
(TV版のキッチンみたいに)
だから戦争の死ってのはもっと酷いものだ、ヒロインだろうが子供だろうが
綺麗な死に方はしないと言うことを表現したかったんじゃないか
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/23(火) 02:02:40.17ID:g1ln8b29
今すぎやまこういちさんの昔の題名の無い音楽会見てるけど、最高傑作は、カンタータオルビスだと思う。
番組ではドラゴンクエスト指揮してるけど。
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/23(火) 03:40:53.27ID:huJRqO2v
自己レス、代表作はドラゴンクエストなのは間違いないよね。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/23(火) 23:23:40.65ID:???
>>78
あの頃のサンライズアニメのBGMは著作権切れの曲を結構流用してるよ
ボトムズのレッドショルダーマーチやガンダムのギレン演説の
ジークジオンコールのバックの曲とか有名
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/24(水) 01:44:20.17ID:hoqPFJU9
>>84
レッドショルダーマーチはなんとなくドルアーガの塔を思い出すw
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/24(水) 02:24:32.89ID:???
あのジークジオンコールの音楽は余程良かったんだろうな。
後に映画の同じシーンに流れた新録音のBGMは明らかにその流用音楽をモチーフにしたものだったからw
0090名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/25(木) 13:51:49.78ID:jTvCV9+n
何気にダミド兄貴が好きだったなぁ。
ギジェやガルババに対しての屈折した対抗意識、なんか解る〜って思って見てた。

ガルババはカッコいいと思ったけど、ギジェだけは最後まで好きになれなかったわ。

あと、アバデデさんはいまだにオレの理想の自分だったりする。
あのあと奥さんはツラい思いをしたんだろうな、チビッ子も可哀想だった。

ま、みんな因果地平の彼方で再会して幸せになったんだろうけど。
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/27(土) 02:15:26.93ID:UBfRr/Rt
>>90
「なぜこんなバカな死に方を...!?」ってのが
まさに「策士策に溺れる」だった
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/27(土) 17:34:45.15ID:???
因果地平の彼方の再会って、そのまま永遠の別れだからなぁ
天国と違って、再会させてから新たな生き物に分配されるという残酷さ
0097名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/30(火) 06:33:58.98ID:W5zbOIQk
しかしイデの生存に良き知的生命体が必要な理由がいまいちよくわかんない
0099名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/31(水) 10:28:28.98ID:JMFwV+OK
イデオンを発掘し、復元したのがユウキ・ロウル博士
これも父さんが作ったロボットというカテゴリーに入りそうだね
ガンダムの技術主任がテム・レイだったのと同じく、冨野さんって、意外と従来のロボットもののパターン守っているんだね
「鋼鉄ジーグ」の司馬博士も考古学者なのに息子の宙をサイボーグ化、巨大ロボ鋼鉄ジーグを製作とか無理な設定せず、
「銅鐸とジーグのパーツを発掘。銅鐸を身に付けた宙はジーグのパーツと合体」という設定ならば無理無かったのにね
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/02(金) 17:55:24.13ID:nXMgAV8g
150k払って来ちゃった!\(^o^)/
これもイデの導きか…
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/02(金) 23:03:47.74ID:???
>>106
桁間違えてました15kですたorz
なのでファンの鑑とは言えませんが、劇場はかなり人入ってましたね
カート転がしてた人もいたんで、自分以外にも遠征組が結構いたのかも
各編終了毎に拍手が起こってたし
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:41:05.06ID:???
何十年ぶりでしょう、今から見ます。
今年は、F91、逆シャア、イデオンと、最高の年でした。
しかし、関東からマイカーは辛いです。
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/04(日) 09:09:41.34ID:???
塚口サンサン劇場周辺の地元民です
昨日行ってきましたが、150席ほぼ満員でしたw

接触篇終わって5分しか休憩なかったからトイレ混む混むww
観客の年齢的には20代もいた感じで周囲の話をちょっと聞いてると
初めて観てた人もいた感じだった


塚口で一番音の良い4番シアターでかけてくれたので
通常音響とはいえ大迫力でしたわ
劇場で観たのは、ほんと当時の公開時以来だったので感動!
終わったら拍手喝さいでほんと良かった
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/04(日) 09:15:05.21ID:???
塚口は去年サンライズの企画でクラッシャージョウの上映+佐々木るん舞台挨拶&サイン会開いてくれた事もあって
サンライズとパイプが出来た感じがあるので、今後もサンライズ作品の上映をしていくらしい

まぁ何度もイデオンやる訳にはいかんだろうけど、またいずれやってくれそうな所だから今後が楽しみ
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/04(日) 23:19:23.85ID:???
今日、塚口サンサン劇場に行って観てきた。
劇場公開時は中学生で、映画館で観ることはできず、
ビデオソフト化されてから観たので、
大きいスクリーンで観たのは初めて。
真面目に観るのも、30年ぶりくらいかな。
前の方に座っていたので、客の入はハッキリとはわからないけど、
半分くらいは埋まってた?

こういう企画上映をやってくれる映画館は本当に有り難い。
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/05(月) 01:09:29.03ID:???
劇場版は、一夜限りの上映なら過去10年間で2、3回くらい東京でやってるね。
いずれも満席になって、やっぱり若い人も結構いたな。
塚口は立川に並ぶ爆音上映で知ってるけど、一度行ってみたい。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/11(日) 17:50:43.13ID:???
>>119
自分の周りで起きることが、世の中の全てのことと誤解するのは、
小学生ぐらいならよくあることだよ。その人の文章の各所に「僕の周り」って
言葉を入れて読んだら、ただの昔話。なんか友人に恨みでもあって、
ここで憂さを晴らしてるだけ。
多分この人、イデオンに関する情報が、テレビの放映と、友達との会話
ぐらいしか無かったんじゃないかなあ。アニメ雑誌とかに手を出してなければ、
僕も、ガンダムとイデオンを同じ人が作ったとか、知らなかったかもだしなあ。
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/11(日) 20:42:11.39ID:???
bLACKsHEEP@bLACKsHEP1969
11月9日
ようやく評価されたのはスパロボでイデオンが出てからだ。その頃からスクエニのデザイナーや著名人がイデオンファンを名乗り始めた。
いやむしろカミングアウトと言っていい。それぐらい「イデオン?何それ?」という時代の空気が支配していたのである。
#イデオン #ガンダム #湖川友謙


wikiによると、イデオンが本格的に参戦したのは『スーパーロボット大戦F完結編』(1998年4月23日(SS版)発売)らしいけど、
「イデオン発動編」は80年代から富野の最高傑作と評価されていたぞ
https://srw.wiki.cre.jp/wiki/%E3%82%A4%E3%83%87%E3%82%AA%E3%83%B3
0127名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/11(日) 21:02:17.91ID:???
当時小学生の個人的な感想ならこんなものなんじゃないの。
劇場版後も、新たにテレビシリーズが作られ、さらにメディア展開があり、
何かと話題になったガンダムシリーズと比べれば、「世間から忘れ去られた作品」と
勘違いしたのも、理解はできる。
それを世間一般として語るもんだから、まあ、反発はあるよね。
0129名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 09:55:42.53ID:???
アオシマはガンプラブームに乗ってプラモデルでかなり美味しい思いをしたのに
ちょっと調子に乗って映画化の時などTVの後に増産した分が倉庫に溜まっただけで
0130名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 11:16:52.44ID:???
浅利与一義遠@hologon15
『イデオン』放送当時の話。富野監督の新作と言う事で期待しまくりで観始めたら、やろうとしている事に作画が全く付いて来ず、それもあって放映打ち切りで、
作品は因果地平に四散。玩具はメーカー名を見た時点で期待せず。劇場版を以て「馬鹿は死ななきゃ治らない」というテーマの傑作と受け取る。

結局、玩具の売れ行きが原因ですが、高年齢のファンにも「ヒトダマ」と言われたデスドライブ戦等、劇場版までは「これか!」って画面が無くて
(全方位ミサイルや、Aメカパンチは話題になった)残念な印象が残っています。低年齢層(主な客)には付いて来られない内容ですし。 

イデオンの放送時間は、北海道では土曜日の朝7時からという、かなりキツい枠で、ガンダムで盛り上がっていた高校生が、
その勢いのまま期待を込めて万難を排して観た割りには……というのが当時の自分の正直な感想。 
劇場版は一回観た後、鑑賞券をまとめ買いした。(全部は使い切れ無かった)

重機動メカが魅力的に見えるか?というのが一つの分岐点だったと思います。(既にモビルスーツがあるので)
最初のガンダムみたいに『開発の流れ』が見えるデザインではなく、突然ガンガ・ルブと劇場版のザンザ・ルブで確変。
あれなら毎回アイデア満載の愉快メカを出した方が、見る側は楽しめたはず。

地球人の感覚に対し「異質な」という点では正解だと思うのですが、それが機能として結実したスタイルか?とか、フィクションの中で暴れて魅力的か?という点では、
加粒子砲に推進器と操縦席と脚……という、全ての無駄を削ぎ落したアディゴまで「おぉ!」とは思えなかったのです。>重機動メカ
0131名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 13:04:15.96ID:???
今になってTVシリーズから見始めたけど面白いわ。当時はあまり評判良くなかったのね…
次は新型重機動メカが特攻云々の回
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 16:09:41.95ID:???
放映前からアニメ誌の巻頭に特集されて期待の番組だったよ
内容、絵ともにアニメファンの評価もよかった。
でないと映画なんか出来ないし
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 18:30:05.31ID:uYxAIBPG
バルディオスはイデオンの方に期待が集まったから人気出ずに打ち切られたんじゃなかったっけ?
結局どっちも人類絶滅ENDだったけど...
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 20:45:46.42ID:???
>アニメ誌の評判良くないのを見て

ンなわけねーだろ!アニメージュもアニメックもOUT もイデオン特集を何度も組んでいたぞ!
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/13(火) 23:59:20.61ID:???
あさりよしとおと同じ北海道で見ていたクチだが
確かに最初期の話はもたついている印象があってなかなかじれったく感じていたがハルルが出てきた頃から化けたと思ったよ。
撃破ドク戦法の展開は朝から震えが来るほど凄かった。
マジで学校に行くバスの中でも震えが止まらなかったと記憶している。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/14(水) 11:09:41.27ID:???
ムーの白鯨、バルディオス、鉄人28号あたりが女子に人気だったな
そのあとゴーショーグン、ゴッドマーズ、J9とかに移ってった
0144名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/15(木) 10:01:38.62ID:bCV8pNjJ
>>140
ええ〜っ、健全な純お子様向けロボットアニメ「太陽の使者・鉄人28号」が腐女子に人気だって〜っ
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/15(木) 11:07:12.95ID:???
>>142
誠はわかったようなことほざいているだけ
そういえばコイツ「角川スニーカー文庫版」小説イデオンでイデオンのデザインやっていたんだよな
それがスゲーカッコ悪いんだ
0153名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/23(金) 19:16:46.49ID:???
浅利与一義遠はTVの最初の1クールと映画版しか見てないのかもしれない
イデオンが面白くなるのはハルルが出てきてから
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/24(土) 18:16:42.28ID:???
Twitterで小林誠氏に例のイデオンデザインについてどういう経緯であれをデザインする事になったのか聞いたら速攻ブロックされた。
Bクラブでまず立体モデルを発表して数ヶ月後に角川スニーカー版再出版小説の口絵としてあれが描かれた訳だ。
依頼としてはどこから(誰から)あったものなのか聞きたかっただけで批判の意思なんて全くなかったんだけどな。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/24(土) 20:51:09.86ID:???
小林誠 2220@makomako713
返信先:@gOiuf8E0R6dammUさん
無理だよ。副監督、で検索してみ。人から暴力とヘイトがなくなることはないとわかるよ
https://twitter.com/makomako713/status/1066124256277217280

「副監督」でググったら小林誠の悪口ばかり出てきたよ
それで神経質になってるんだな
こいつにとってイデオンは黒歴史の一つなのだろう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/25(日) 02:02:30.88ID:???
あさりよしとおは昔から髭面のオッサン顔だったからそれほど気にならん
それより押井守が最近の写真見ると老けたなあと思う
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:30:48.23ID:???
元々スニーカーの復刊小説用にデザイン依頼があったのかBクラブで発表したデザインが小説版に流用されたのか聞きたかっただけなんだけどなあ。
そもそも角川スニーカー版で何故キャラもメカもリデザインされることになったのかが疑問でね。
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/27(火) 23:58:40.25ID:???
あさりは昔から偏屈だとは思ってたが
何時ごろか、あさりの描く漫画のキャラが常にイライラしてる状態になってて
頭ごなしに怒ってる話ばかり描いてたので見るのやめた
0171名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/29(木) 16:10:22.37ID:???
富野アニメによくある死ぬために出てくるキャラの一人
それによって主人公が成長する(と富野は思っている)
マチルダさんやトロン・ミランもいっしょ
ザンボットやイデオンみたいにキャラが死にまくるとインパクトが無くなるけどね
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/29(木) 17:59:53.00ID:vpEYMdeZ
キッチ・キッチン

日本語でいうと
ダイド・ダイドコロ

なにそれw
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/29(木) 21:44:28.55ID:???
死ぬために出てくるキャラって身も蓋もねえなーwwww

でも子供ごころにはインパクトあるから死んだ事はすっげー覚えてるwwww
キチキッチンもトロンミランも
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/03(月) 18:55:17.75ID:???
そっかー、ララァもかwww

喪失を経て、成長する物語やったね

両親、仲間、恋人を失って青年になる

そしてイデオンは輪廻転生やね
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/03(月) 21:52:22.18ID:FUAYLjWE
ボーナスで、テレビ版ブルーレイ購入しようか迷ってるんだけど、海外版が入手可能なら其方買おうかなぁ。
でも字幕が消せないんだろうな。
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/05(水) 23:53:26.46ID:???
>>186
確かバッフ側が勝つ方法があったはずなんだが、ルールブックが見つからない
過去に何回か大掃除で発見されていたんだけど、その時はゲームの方が
埋もれていていまだにゲームとルールブックが邂逅できないままだ・・
0198名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/07(金) 15:01:58.04ID:NI7kaASl
地球側の戦力、バッククランに一切通用しないと思いきやたまに敵戦艦撃沈させたりしてるし意外と頑張ってる
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 11:46:22.99ID:???
今月発売らしいイデオンとザブングルの北米版ブルーレイが楽しみでここ覗いてみたんだが話題になってないようで..orz
ザブングルはスレすら見当たらないんだがスレ無いのか??
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 19:36:46.84ID:18WUQb0+
>>204
カッチカチやぞ!カッチカチやぞ!ぞっくぞくするやろ〜
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/08(土) 23:58:05.05ID:???
確かに年末予定だったのが2月に延びてるな。気になるのがスタンダード画質の注意書きが消えて枚数が6枚に増えてるからHDに変更になったかも(・∀・)
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 04:46:04.90ID:???
お店から来たメールです。

>>いつもDVD Fantasium をご利用ありがとうございます。
>>
>>ご予約いただいております「伝説巨神イデオン」ブルーレイにつきまして、このたびメーカーにより発売日、仕様、及び価格が変更になりましたのでご連絡しております。
>>
>>■変更内容について■
>>
>>今のところ分かっております主な変更内容は以下の通りです。
>>
>>発売日:2018/12/11 ? 2019/2/5
>>定価: $49.98 ? $69.98
>>ディスク枚数:2枚 ? 6枚
>>映像:スタンダード画質映像をBlu-rayディスクに収録 ? HD画質仕様
0214名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:19.39ID:5fLLtSWh
ディスク枚数が増えるという事は、
画質が大幅に向上するのかな?
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/09(日) 20:23:23.33ID:INyhQGTR
これって英語字幕消せるんかな
0218名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/10(月) 03:08:15.69ID:???
イデオンライナーノート、図書館で借りて
読んだのでこのスレ来てみた
尼とかも売ってないんよね

先月塚口で映画あったんか・・・
地元やけどあっこそういうので生き残りかけてんねんな
0238名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/17(月) 12:16:02.24ID:???
マジな話をすると
樋口がタンサー5の後番組用にデザインしたトイデザインがタンサー5の流れで装甲車、タンクローリー、幼稚園バスを模した形でSFメカに変形し、更に新コンセプトとして合体してロボットになるというものだった。
玩具メーカー(この場合はトミー)に売り込む為に仮に添えたストーリープランがそういうものだったというだけでアニメ企画としてそのラインで関係各位にプレゼンされたものではなかったはずだよね。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/17(月) 12:20:21.14ID:???
湖川のキャラデザインも「当初はサイボーグものだった」というコメントがあるからタンサーの後番組企画とは別のラインだった可能性もあると思う。
難航した各々の企画の動いていたパートを、ある意味廃品利用させる為に呼ばれたのが富野だったのではないかな。
0241名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/17(月) 12:38:09.03ID:???
ロボットの準備デザインとキャラデザインの原型だけがあった所に呼ばれた富野がいろいろ弄り倒した果てにひねり出したのが件の
「これは第六文明人の遺跡です!」
だったのであってその前の幼稚園バス云々の段階でスポンサー各位を騙したというのはかなりオーバーな誇張だよね。
上のマンガで描かれているのが実話の様に信じている人がたまにいるのでちょっと怖いんだよな。
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/17(月) 23:21:54.85ID:???
富野は「ガンダム」に続くロボットアニメを作りたかった
しかし、おもちゃ会社に「装甲車とタンクローリーとバスが合体して主役ロボになる」という設定で行く、と言われ
富野は「そんなひどいデザインを使えるか!」と蹴りたかったが、金を出してくれるスポンサーには逆らえず、
しぶしぶOK
逆に、「おもちゃ会社の要求さえ守っていれば、どんなストーリーにしようが自由」と割り切って、話をすすめた
さて、肝心のおもちゃはガンプラブームの影響があってもたいして売れず、スポンサー激おこ
富野もキレてしまい、テレビ版の最終回は「バカは死ななきゃ治らない」的な投げっぱなしエンドに
0246名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/17(月) 23:22:34.05ID:???
>>244
断片的な情報だけで「玩具屋を騙して好き勝手作った」なんて思っちゃうお花畑脳の人は5ちゃん界隈でも見たよ。
本編は配信なんかで観られても周辺情報はそんなに流通してないし。
0248名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 00:05:10.76ID:???
でも富野は枷がないと実力出せない奴だから丁度よかったのかもね
こんなつまんない原作をひっくり返して面白くしてやったとか
こんなろくでもない合体ロボをハードSFにしてやったとか
全く自由に作っていいって言われると何もできないか、つまんない物しか作れない
0249名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 04:31:27.02ID:???
ライナーノートによると
それなりに人気(視聴率)あったから
延長でーす
で構成したけど、おもちゃ売れないから
打ち切りでーす
ってことだそうで
結果4回分ぶっ飛ばしの因果地平ラスト

これどこまでホントか分からんけど(映画見込んで)
未放送分の作画は続行してたらしい
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 16:42:57.57ID:???
ガンダム、イデオン、マクロス、ほぼ同じだね

4クール(丸1年)放送するつもりが、3クールに短縮打ち切りを宣告される
しかし打ち切りが決まってから人気がじわじわ上がり、話数を延長してもよいという好感触を得るが
現場はいっぱいいっぱいで、もう間に合わない

延長分のシナリオやコンテは一部だけ出来ていたが、それを劇場版に流用
熱狂的なマニアに支えられて、劇場版はヒット
0252名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 17:24:24.93ID:???
マクロスもともと「愛は流れる」で終わるはずが延長されてシナリオを間延びさせて何とか1クール作ったのでちょっと違う。
映画も仕切り直しの完全新作なのでガンダム、イデオンとは違う。
0253名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 21:36:01.58ID:???
マクロスは、アニメ誌の特集も多かったし、
そこそこ人気・知名度・オモチャ販売数はあったろうけど、
肝心の、見るべきストーリー・感動するシーンは、
一つもなかった気がするんだけどw
0255名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/18(火) 21:52:47.39ID:???
マクロスはボツになるつもりの噛ませ企画だったんでしょ。
それなのに本命がボツになって噛ませ犬が採用されてみんな困った。
0257名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/19(水) 00:56:10.73ID:???
>>251
間違いだらけ、何一つ正解がない

>しかし打ち切りが決まってから人気がじわじわ上がり、
イデオンはガンダムの富野の新作ってことで最初っから注目浴びてたよ
ガンダムも打ち切りと決まる前からじわじわ上がってて再放送とガンプラでブレイク
>話数を延長してもよいという好感触を得るが
そんな話聞いたことない
>延長分のシナリオやコンテは一部だけ出来ていたが、それを劇場版に流用
ガンダムは打ち切りで消えたプロットが数話あったが、結局、劇場版はTVのまんま
0258名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/19(水) 01:41:35.11ID:???
とりあえず太田出版の「イデオンという伝説」(絶版)が手に入るなら一読をお勧めする
当時の関係者の証言が多数掲載されている
打ち切りや劇場版の経緯も語られています
0259名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/19(水) 06:32:39.54ID:???
イデオンのデザインありきの企画だったので「こんなの使えるか!」となったけど、使うかわりにストーリーは自由にさせてもらうことにしたと、監督談。
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/19(水) 16:39:48.97ID:???
>>257
> >話数を延長してもよいという好感触を得るが
> そんな話聞いたことない

・ガンダムは一応1980年1月一杯で終了の放送短縮が決まった後にDX合体セット等の売り上げが好調だった為に再延長できないかとのオファーはあったらしいよ。
もう短縮スケジュールでのシナリオ発注作画作業が始まっていたし安彦さんも倒れたしで再延長なんてスタジオワーク的にもう無理な時期で断念したそうだけど。
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/23(日) 22:14:03.91ID:jHVwCKR+
矢立肇なる人物が実在しないと最近知った...
0282名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/24(月) 06:01:06.19ID:???
>>276
いるよ、冨野に今度の新作(イデオン)つくれって言ってたもん
なので禿は井荻麟と斧谷と一緒にミーティングして考えてた

>>281
リンちゃんどこで死んだんだろうねw
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/24(月) 10:40:14.56ID:???
レコンギスタとか見てると今は終始あの唐突さ
感情に素直なカーシャも呆気にとられてたな

カララがキジエをひっぱたくのは責任転嫁だろと当時思ってた
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/25(火) 02:13:24.82ID:mHFo/6ML
>>285 カララがキジエをひっぱたくのは責任転嫁だろと当時思ってた

あのシーンを大人になってから観ると、よりによってシェリルの彼氏になった
ってところにむかついてビンタした、としか思えない。
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/25(火) 09:07:36.26ID:???
>>288
先にベスとくっついたのはカララだしあの時点ではシェリルとくっついた描写はないのだがな…

カーシャより真っ先飛び出して行ってやられたのは理不尽
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/25(火) 09:44:24.40ID:???
ビンタも多いアニメだがエレベーター内でのコスモとベスのグーパンチの応報も熱い

ドアが開いたとたん何事もなかった様に振る舞う二人が微妙に笑える

アムロとブライトより本音でぶつかり合える間柄なんだよね
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/27(木) 15:18:27.46ID:???
恐竜のいる星にまでスペースラナウェイする回まで見たが、今のところ好感度の高いキャラが全然いない
しかし「このキャラのここが嫌い!」ですごい盛り上がれそうな感じで楽しい
今のところフォルモッサ・シェリルとカララが嫌い。あとカーシャの声。
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/27(木) 19:46:50.08ID:???
最初はクセの強い人間が経験を踏みながらカドが取れていく様が良い

我を通すだけでは思うままにはならないと気がつく、だけど業に従ってしまう悲しさとかね
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/29(土) 10:32:21.78ID:???
イデオンよく知らなくて、興味本位でダイジェスト編を観てみたら
それだけでトラウマになった・・・。
発動編のあのラストは、また原始生物からやり直せという事?
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/30(日) 04:25:39.34ID:ccV00zFh
白石さん声域広いよなぁ
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/06(日) 18:26:20.79ID:???
https://66.media.tumblr.com/9e2975a880138f8cd242ba686a96c97e/tumblr_mm74kv4Cao1r9l7xlo1_1280.jpg
https://66.media.tumblr.com/bff4aaf974a2e1418a84ec88cf2835b3/tumblr_mm7g5dxAAz1r9l7xlo1_1280.jpg
https://66.media.tumblr.com/0c77ffcae9440dce9e6ef89d116ef7b5/tumblr_mm7k25pQlI1r9l7xlo1_1280.jpg
https://66.media.tumblr.com/e71171a1822a33ac76c6208349c23cb9/tumblr_mm7n7iII5q1r9l7xlo1_1280.jpg
https://66.media.tumblr.com/5652a6ff220db5a802016e023b3c6e72/tumblr_mm7rezPUUB1r9l7xlo1_1280.jpg
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 06:22:31.94ID:???
たしかに敵メカに魅力は無いよね

そういえば、ホビージャパンでのプラモデル作例もそんなに記憶ないしwwww

ガンガルフ、ジクマック辺りは何とか好き位(映画に出てくる白い奴も格好いいけど)
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 11:20:54.29ID:???
重機動メカはデザイン的には奇妙だけど、宇宙空間とか爆発光も含めて作中で動いているとかっこ良く見えた
これはイデオンも同じだけど
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 12:02:20.82ID:???
三本足で宇宙戦争のような古臭いデザインだけどオレは好きだな
ロボットアニメでもっとも魅力のない敵メカといえばダイケンゴーの獣骨メカだと思う
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 14:14:12.78ID:???
ガンダムの後で人型ロボット出しても差別化できないしな。
マンガだけど一年前に連載されていたサイボーグ009海底ピラミッド編ではモロに宇宙戦争のトライポッド(を模したメカ)が出てくるしイデオンTV放映と同時期に劇場公開された「ヤマトよ永遠に」でも敵メカが三脚メカなんだよな。
ある意味流行りのデザインだったと言える。
http://imgur.com/xXXgoDq.png
http://imgur.com/dGYlKwP.png
0348名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 18:13:54.98ID:???
まえから本気で思ってるんだけど、自分の葬式はお経いらないからカンタータオルビス流してもらいたい
ツベでいい自動的に80年代の曲が再生されるので俺には一番の供養になるから。
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 19:04:39.93ID:???
人型メカも(ロボアニメだって点を除けば)意味がわからんが、じゃあ重機動メカはなんであの形状なのかわかるかと言われると特にわからない
とりあえず設定資料も何も見ずに視聴していると主要登場人物の名前を覚えるのが精一杯でどれがジグマックなのかドグマックなのか覚えられないまま終わりそうではある
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 19:50:09.21ID:???
重機動メカの意味はプラモ作って後ろ斜め下から見れば分かるよ
あれは本当に手足の付いたロケットだから

単独で大気圏離脱できるぐらいのアホな推力で敵宇宙船に強引に接近して
近距離から射程が短く、単発威力はそれほどない加粒子砲を大量にぶち込んで穴だらけにする兵器で
ミサイルは敵ミサイルの迎撃や、重機動メカより小さい戦闘機を追っ払うためのもの

本編でも正面からの攻撃には強いが後下方、ロケットむき出しの方からのミサイル攻撃にはてんで弱い
ところなどが描写されてた
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 21:50:12.27ID:???
アディゴ対イデオン戦 あんな画それまで観たことなかった 戦艦に襲いかかる雷撃機と急降下爆撃機の宇宙版
作画が安定しないTV版だったがあの先頭シーンはしびれた
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 22:07:00.64ID:???
ガンガ・ルブは正面というか上面というか突撃した時に前面になるところに対ビームバリアが張れるようになってたりしたし
敵に取り付くまでは頑強なんだけど後ろはてんでお留守なので生還率はあまり高くなさそうな感じが割と狂ってる
(いかにもバッフ・クランでありサムライ的)
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 22:32:14.90ID:???
あそこまでコスモにつきっきりで面倒見るなら、基地司令じゃなくて看護師かカウンセラーって設定で良かった気がする
些細な事だけど
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/07(月) 23:40:03.77ID:???
コスモの母親って一度も写って無いんだよな

ちなみにギジエの裁定で使ったコインは母親から昼食代にもらったもの(小説)形見代わりにずっとポケットに入れていたと思われる
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/08(火) 03:52:57.47ID:???
ギラン・ドゥもガンガ・ルブもジグ・マックもザンザ・ルブもアディゴも
別にデザインが悪いとは思わないけどなあ
あとは知らん
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/08(火) 06:30:05.40ID:???
地球(既成の人型ロボットとの比較で
バッフクランのデザインと技術つうのを
あえてああいうカタチにしたんだろ禿が
魅力云々は受け取り側の感性の問題                                                                                         
大体認めないヤツはどんなに逝っても
理解しないし考えも変えない
自分が正義と思ってるから、星になればいいw
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/08(火) 13:06:09.86ID:???
当時のアニメックかなんかの考察で、ドラ・アングルとマザ・ドワロマをネタに、バッフクランは近代戦を経験せず武士道だの一騎打ちだのの精神をそのまま残してる、なんてのがなかったっけ?
そういうのと、>>351,353が挙げてる、とにかく正面突撃と一撃離脱が最優先、みたいな設計思想はそれなりにマッチしてるような気はするな
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/08(火) 23:27:00.70ID:???
>>367
北海道は土曜日朝7時だったよ。
もちろん当時は土曜半ドンで学校アリね。
ちなみに7時半からは別チャンネルでバルディオス、8時からまたまた別チャンネルでムーの白鯨な。
ビデオデッキはあったけどまだ予約録画でチャンネル変更できなかったのでどれか捨てなければならなかった。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 00:47:33.86ID:???
>魅力云々は受け取り側の感性の問題  
とか言いながら、デザインがカッコ悪いという意見を
そう言う意見もあると認めようともせず
>大体認めないヤツはどんなに逝っても
>理解しないし考えも変えない
>自分が正義と思ってるから、星になればいい
と完全否定
典型的なダブルスタンダード
信者ってこう言う奴ばっかり
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 01:03:24.18ID:???
香川は半年くらい遅れて土曜朝8時くらいだった
そんな時間にやられても学校で見れないっていう、
ゴーショーグンも同じだった気がする
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 05:07:06.67ID:???
>>369
ダブルスタンダートとか言ってw
どんなにデザイン面とかで理屈づけても
カッコ悪いっていうことの考えは変わらんのでしょ?
なら下文、地でいってるわけじゃん。
再度、受け取り方の問題なんだから
カッコイイって定義づけにもならない(悪いも同様)
つまり考えた結果を否定はしてないこと考えような。
メイフラワみたいに自分以外敵と思ってんのw?

単純に自分のセンスがクソって言われての反論なら
ホント星になればいいと思う
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 10:08:12.26ID:???
メカは富野さん湖川さんがいたからわりと見れるものになってた

サブマリンが関わった他の作品はそのまま使ってたし

三本足についてはデザイン的アクセントでアニメートに関してはほぼ考慮されてないだろうな

陸上の兵器で車輪併用なら二本足より砲撃の踏ん張りが効きそうだけど
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 20:56:46.25ID:???
第4次スパロボでザンボッ
ト3が初参戦した時、「神ファミリー」のワードを聞いてゲッタ
ー2の神隼人はどう感じたんだろうか?
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/09(水) 21:27:45.39ID:???
ほとんどの重機動メカが地上を歩く事は考慮されてなさそう。
ドグ・マックの歩き方は宇宙戦争のトライポッドが参考になりそうだけど。
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:42.77ID:???
ガンガ・ルブがほんの一瞬だけ地上をちょこまかと歩いたシーンがあったような・・・
と思ってバンダイチャンネル見たら、24話の後半だった。

久々にTV版を見た気がする。
パーキンスン司令とか、懐かしかった。
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/10(木) 23:13:27.04ID:???
あんなバカでかいものがフルで自重を地面にかけて歩いたらどんな地面も液状化だろうから殆どの質量慣性は制御されていると考えるべきだろうね。
富野小説版でもキャタピラでも動けるはずがないと書いてるし少なくとも監督は意識的だと思う。
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/10(木) 23:40:11.14ID:???
ハイパークラフト(反重力)とホバーノズル併用でやっと動くとかだったな

そう言えばBメカは他と比べて推進ノズル少ないのになんで飛べるんだろ?
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/11(金) 18:57:16.84ID:???
重力波やら反重力やら反物質をコントロールできる科学技術あればイデとか要らないんじゃないかという

反重力といえばグレンダイザーの反重力ビーム
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/14(月) 11:58:41.14ID:???
キャルメロ色って赤朱鷺色ぐらい謎な色だな

イデオンの色を東京タワーの色と監督が言ってたらしいがあの色はインターナショナルオレンジと言うらしい

先週のチコちゃんで言ってた
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/14(月) 12:59:27.17ID:???
双子の悪魔、特に凄い連携とか見せてくれなかったけど

ベス 「超能力者なのか、その双子は?」
カララ「超・・・能力者? ・・・スーパーマン?」
ベス 「いや・・・いい」

のやりとりが面白かった
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/16(水) 00:38:26.05ID:539i//Zq
いや「死んだ兄に遅れるなよ!」とか言われてロッグ・マックが特攻かけるシーンとかまんま旧日本軍でしょ...
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/20(日) 12:38:33.58ID:???
一回会った顔見知りらからイデオンブルーレイ買いたいが高いと言われた
俺その人にアニメの話ししたっけな
値段を聞いたら四、五万円だった
北米版を勧めた方が良いのだろうか
amazonで買えばそれよりも安いし
しかし身近に円盤買うほどの物好きがいるとはなあ
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/20(日) 22:32:05.10ID:???
北米版の発売メーカーは以前パトレイバー出してたとこなんだよな…
パトは国コード設定が必要だったらしい(英語字幕は操作できるとの情報あったが)

操作に不慣れな購入者は滅茶苦茶になっちゃうんだろうな…
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/23(水) 07:26:32.80ID:???
あれ敵に対して急激に軌道変えるために
ふりまわしてんじゃないの?
あと艦に搭乗時安定せんやろうし
(上面推力エンジンだから吊りにくいと推察)
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/28(月) 21:04:00.13ID:???
ハタリひでぇ・・・
ギジェの監視役にロッタ指名まではギリギリわかるとして、いざとなったら射殺させるって
カララ殺そうとした事があるだけで戦闘員でも無いのにw
まあロッタもノリノリだしいいのか
0454名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:57.05ID:???
うどん県は地味に遠いな
バンダイチャンネルだと接触編発動編で324円×2
amazonプライムなら1月無料でその後月々400円か
解約ありきでamazonプライムの方がお得だけどちょっと気が咎めるな
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/04(月) 09:47:31.40ID:???
ちなみにブラビアとかのAndroid TVで見る場合バンダイチャンネルはスマホからキャストする
しか方法が無いのでアマプラの方がマシ。アマプラも便利ではないけど。
0465名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/08(金) 21:15:24.32ID:ezwSW1C9
>>464
普通にいいお!
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/08(金) 21:28:12.37ID:???
>>464
観られるかどうかはプレイヤー次第。
国コードの設定が出来るやつならおk.

画質いい。いいんだけど、白っぽい汚れやキズまでばっちり見えてる。
0472名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/09(土) 17:51:54.96ID:bLud9uCm
さぬき映画祭、2月11日
接触編、発動編を上映。
ゲストに富野カントク。
さっき気がついて予約入れたんだが、もう残席50無いかも。
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/09(土) 18:54:49.95ID:???
>>469
BDにはリージョンコードと国コードの二段階のプロテクトがあるがいぜ。
貴方の言う通り米国と日本のリージョンコードは同じながいけど、国コードは違うがいぜ。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/10(日) 03:34:15.85ID:???
水原明子ってどんな人なんかなあと思ったらビーイング所属組だった・・
だから彼女のソロアルバムのバックでB'z松本孝弘が弾いたりしている

80年代初頭にジャズ好きの長戸大幸が提携先モデル事務所から見た目が
良い女性をピックしてきてジャズシンガーのラベルをぺたっと貼ってデビュー
させるという戦略で女性ジャズ・フュージョンシンガーを量産していた

真面目な音楽ファンはルックス先行の戦略に腹を立てていたんだが
水原明子もあの人たちの中の一員だったんか
0479名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/10(日) 12:21:03.43ID:???
以外と売れてない…。
映画祭の総合プロデューサーの本広監督が、個人的に一番やりたかったことなんだろうにねぇ。
別のプログラムでは押井さんも来るんだけどね。
(去年は自作品の亜人と曇天があったので、「その手の人」相手には地味だった)。
https://i.imgur.com/BgtCq2m.png
因みに中村悠一祭り(劇場版ガンダム00/サンダーボルト)はあっという間に完売。
https://i.imgur.com/mwCRBGN.jpg
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/10(日) 16:49:15.06ID:???
リアルタイム世代は50以上だし
富野信者にしてももういいオッサン、オバサンだろうし
よっぽど近くでないとイベントなんか行かないのでは
さぬき映画祭も香川に住んでても一般人はやってること知らないと思う
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/10(日) 17:49:33.61ID:???
>>482
「そう思う!」
高三の時にリアルタイムで見ていた俺。

連休なんで、一寸何か観に行こうか。確かカメ止めやってたなぁと、ウェブサイトのタイムスケジュールpdfを見ていたら、
隅っこに「イデオン接触編/発動編」と、「ゲスト富野由悠季」の文字が。
ttp://www.sanukieigasai.com/images/pdf/program_pamph2019.pdf
そらいかなあかんでしょ。
まあ、「伝説巨神イデオン特集」ってタイトル入るくらいやから、本広監督の力の入れようが判る。
https://i.imgur.com/334SgfP.png
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/11(月) 14:06:58.20ID:???
見てきた。
https://i.imgur.com/aCCjcTG.jpg
カントク
久しぶりに商売抜きで見たが、イイ作品。
撮ったときは気が狂っていた。
映倫との闘い。
これ以降、イデオンを超えられない。
Gレコ映画版、完全新作で5部中3部まで話が進んでいる。
カメ止め、イイ作品。
本広監督
コレ(イデオン)上映できたらさぬき映画祭止めても良かった。
聖典。
実写映画化したい。
雑駁だから、後は他の見ていた人に任せた
0486sage
垢版 |
2019/02/11(月) 17:58:33.19ID:QYu9fAoR
映画祭行ってきた
結論から言うと大変すばらしかった
総監督は当時の作画が不満だったようだがスクリーンを通じて当時の熱気を感じられたし
すぎやま氏の音楽は無論、音響や声優の演技も含めて劇場で観られて良い作品だと再確認しました
なお総監督も客席から映画を観ていたが感極まったのか泣いていた
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/11(月) 22:30:10.56ID:???
久々にイデオンがニュースになってたね
結局、イデオン以降、それを完全に超えるロボットアニメは誰も作れていないと思う
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/14(木) 03:51:56.32ID:???
コスモス(cosmos)とは、一般的に、宇宙を秩序ある、調和のとれたシステムとみなす宇宙観である。
「秩序、整列」を意味するギリシア語のκόσμοςという言葉に由来し、カオスと対をなす概念である。
現代英語では、Universeの類義語として使われ、ロシア語では単に「宇宙」を意味している。

プラトン学派は人間の中に大宇宙(マクロコスモス)と対応する小宇宙(ミクロコスモス)が存在すると考えた。
中世のオカルト系の学者はこれを重視して基本的な思想とした。聖闘士星矢の「コスモを燃やせ!」の
コスモもこの小宇宙のことである。

脱線したがコスモスは宇宙だと思ってたけど
「コスモス 宇宙(そら)をかけぬけて いのりを いま君のもとへ」
だから宇宙だと被るなぁ。イデが発動して死んでしまったみんなが因果地平に集まっておそらくどこかの星へ
転生するであろうというあたりも含めたシステムの事か?あるいは単純にコスモス=因果地平でも良いかもしれない。
0500名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/14(木) 17:21:05.25ID:???
カール・セーガンのCOSMOSは俺もワクワクしながら観た。

「宇宙(そら)をかけぬけて」のそらはスペースラナウェイのスペースであり空間としての広がり、
コスモスはシステムとしての宇宙を指して重層的な広がりを持たせてるのかもしれませんね。
なるほど。
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/14(木) 18:33:28.39ID:???
結婚式でも使われる歌みたいだけど、死んだその先まで一緒にいようというメッセージと受け止めてもらえると良いけど、2番の出だしが微妙
0507名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/14(木) 21:07:36.58ID:???
出だしの「たったひとつの 星にすてられ」を始め、全体に結婚式には向かない不吉な詩だけどな。
良い曲だからインストなら判るけど。
0508名無し転がし
垢版 |
2019/02/14(木) 21:38:14.83ID:???
傷を〜舐め合う〜道化芝居〜♪
あかんあかんあかん
0516名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/15(金) 14:06:12.58ID:IAei+UNk
>>496
涅槃で待つ
0517名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/15(金) 14:09:20.53ID:???
当時のレコードにはスペースラナウェイとは何かを書いてたな
結局イデオンとは円広志の夢想花だろうか
飛んで飛んで飛んで飛んで回って回って回る
回るが輪廻の廻るならそのまんま
0518名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/15(金) 21:39:32.67ID:???
ジョリバは負傷してカララとソロシップに戻ったけど、
誰も手当してくれないまま現場に戻って傷が原因で死んだんだっけ?
0519名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/15(金) 22:45:56.63ID:KPA5u3Uy
>>516
スコッチ刑事乙
0523sage
垢版 |
2019/02/16(土) 01:01:53.20ID:my4k0U02
翔べ!ガンダム もだな。
0525名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/16(土) 02:54:28.70ID:???
いや上からはノストラダムス・ユリゲラーブーム便乗で神秘的な話にせよと注文を
つけられたのにいざ放送開始されるとオカルトだから駄目とクビにされた不条理さ
0526名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/16(土) 12:08:39.41ID:???
初見で8話まで観賞

双方が歩み寄ろうとしてるのに悉く裏目に出るもどかしさがたまらん

自分を押さえ切れずにエゴい発言をするキャラが多いのもリアル
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/16(土) 15:15:07.23ID:???
>>525
いや、上からブーム便乗押しつけられたわけじゃなく、
企画時のスタッフみんなでマジンガーと差別化図るアイディア出しの中で
自発的に決まったことで、スポンサーも納得してた
でもオカルトや超能力はTV局の方針と食い違うからってテコ入れを要求された
0541名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/18(月) 09:03:45.89ID:???
>>540
細かく言うとややこしくなるんで他の人に任せるけど
とりあえず前編の接触編は基本的にTVの編集
後編の発動編はちょっとのTVラストに大部分の新作
0542540
垢版 |
2019/02/18(月) 09:44:02.81ID:???
>>541
なるほど、見てみるよ
ありがとう!
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 00:44:37.41ID:???
>>551
とりあえず、
シェリルとカーシャとカララが、
「ねぇ、何でギジェから乗り換えたの?」
「そうよ。あれだけ尽くす男は居ないわよ」
「忠義と出世欲ばかりで、私を許嫁として見ていなかったんです。ただ、シェリルさんとは上手くいっているみたいですね」
「疳に障るわね。今からでも返しましょうか?」
みたいな、ほのぼの会話が…
0554名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 01:35:15.61ID:???
アニメが次々とあふれ出るこの時代、若い世代に過去の名作を伝えるのに
劇場版総集編は手っ取り早い
時間も金も少なくて済むし、古い作品の荒い作画やストーリー・演出が
最低限修正されてて勧めやすい
ガンダムなんかは3部作で入り口としては十分だけど、イデオンの場合は
初心者に接触篇は勧められず、結局TV全話と発動篇コースしかない
ちゃんと分かる接触篇が欲しい
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 05:09:59.21ID:???
ガンダムみたいなことできたけどしなかったハゲ
松竹がいうほど乗る気やなかったんかな?
ともかくザブングル大事やねん

接触編はモエラとかリンとかもうちょっとスポットあててもよかったねw
いつの間にかギジェ
0559名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:13:13.96ID:???
まあ画面に出ない時点でお察ししてくれ状態w
というか当時ですら「セリフで説明っていつに間に死んでんw」ってネタ扱い
0560名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 12:35:41.21ID:???
イデオンのころはそうでもなかったけど
ゼータ以後は説明ないとわからないってのが富野アニメの特徴になったからな
理解できる人だけ見てくださいってことなんでしょう
ボトムズみたいに総集編を複数出されてもかえって見る気がなくなる気もする
0562名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 13:01:21.96ID:???
>>561
死亡シーンそのものはあっさりだし、人質に取られてて相手が脅しで撃った弾が当たって死亡という「え、こんな理由で・・・」って感じだったけど、リンの死そのものはかなり重く受け止められていて、劇的では無いけど大事なシーンだったと思う
0569名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/19(火) 21:19:20.70ID:???
>>555
そもそも映画として「発動篇」を作っていないからね。
テレビで未完成になってしまった最終4本のフィルムをどういう形でも完成させてイデオンの物語の結末を見せるという事が最重要だった。
ガンダムの1作目は公開当時「T」の文字が無かった。つまりこの最初の劇場版が売れるかどうかで続編が作れるかどうかが決まったんだよな。
イデオンで同じ事をしてまたしても結末が描けなくなる可能性を恐れたので最初から「発動篇」ありきのリリース。
「接触篇」はとりあえず体裁を整える為に付けたものだから。
小屋の回転率を圧迫しない為にあの長さしかあり得なかった。
0571名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/20(水) 00:03:47.75ID:???
>>556
嫌味とか批判とかじゃなく、映画から入った人への純粋な疑問なんだけど、
接触篇のラストで唐突にギジェが仲間になったり、かと思えば発動篇の初っぱなで
いきなり死んだりって、どう思った?
ギジェとシェリルの関係とかあの短いシーンで理解できた?

個人的には発動篇でのキッチンの匂わす程度の描写は嫌いじゃない
でもその割に転生で目立ちすぎてバランス悪いな
0575名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/20(水) 01:26:18.01ID:???
オレもじいさんと小学校低学年くらいの孫が接触篇のエンドクレジットはじまったら帰るの目撃したぜ
たしか記録全集にはテレビの最終回でここから発動篇へって書いてた
つまりそのための映画だったんだろう
0577名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/20(水) 09:30:32.92ID:???
>>571
総集編と割りきって、細かいことは気にせずに楽しんでたよ

互いに正義を信じて争う2つの種族、そこに絡むイデの力という全体的な構図に、ワクワクしたもんだ

まあ、最後までイデの力はよく分からなかったけどw
0585名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/20(水) 22:06:43.34ID:???
おめでとう、苦行のような最初の方の回を超えてよくぞそこまでたどり着いた
言っちゃえば本当のイデオンはそこから始まるぐらいの話です
0592名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/21(木) 14:04:19.82ID:???
マイホーム主義のアバデデ様が、遠い宇宙の片隅の星の上で、変な生き物にどつかれる「バカな死に方」で散ってしまうところは、もう何というかね・・・

確かに10話は何度も見直してしまう。
高慢ちきな敵がイデオンにやられて涙目、と言えば
29話のルククも外せない。
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/21(木) 21:26:23.04ID:???
>>597
名前の中で同じ音二つ重ねるのは、バッフクランでは女の名前だよね。
だから日本でいえば、「千春」とか「「薫」とか「晶」とか、ああいう系統の名前なんだろうなと密かに思ってた。
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/21(木) 22:30:53.71ID:???
釣られてウン十振りにビデオ引っ張り出したけど、
人物作画が安定しないだけで言われてる程苦しくないし、物語は物凄いテンションが高くて、声優陣も生き生きしてるから呆気にとられるわ。
特に初回のイデオンメカを始めて見たベスの呼吸がおかしくなる程の爆笑は役者魂を感じるね。
0606名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/21(木) 23:53:46.62ID:???
ソロシップがデスアウトしたら敵艦に接する距離で、敵も味方もびっくりする様子を
10分割画面で一人ずつ「はっ!」「はっ!」「ほっ!」「はっ!」・・・って描くシーン
初見で爆笑、何度みても笑ってしまう
0613名無し転がし
垢版 |
2019/02/22(金) 16:35:06.93ID:???
冬美「シペーシュ リャナエイッ!」
0616名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:41:16.31ID:???
切っ掛けは忘れたけどイデオンは大学生の頃にTVシリーズも含めて見た
全部見終わって、そのずっと以前にイデオン推してくれた友人の話をまともに聞いてなかったことを後悔したよ
ガンダムは好きだったんだけどジムをダサくしたようなデザインやアフロヘアの主人公のビジュアルで食わず嫌いしてた…
0617名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/23(土) 00:28:07.29ID:???
TVシリーズの前半の特徴
軽快なすぎやまサウンドに乗ったイデオンのパンチキックバンクで重機動メカにトドメ。
じゃんじゃんミサイルやメカマンの命をばらまき、植民星に補給を求める迷惑千万ソロシップ。
ヒステリーが生きる原動力の女性クルーと仕事や戦闘にサクサク勤しむ男性クルー。
悲しいエピソードの締めにはコスモスに君との歌唱が超効果的。
0618名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/23(土) 12:15:35.07ID:???
オッサンなってから初めてTV版全話みたけど
正直なところすぎやまサウンドなかったら間が持たなかった
それくらい素晴らしい音楽
展開も面白かったな
0625名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/24(日) 02:16:46.86ID:???
>>619
そんなこと言ったらウルトラ警備隊のビデオシーバーの画面なんて
ノーパソそのもの

昔、中学生くらいで中途半端に知恵を付けてきた頃、再放送観て
画面があんな薄くなるわけないだろw
カメラはどこにあるんだよ、TVカメラがそんな小型化できるかよw
何kmも離れたとこまで通信電場が届くわけがないw
とか馬鹿にしてた・・・科学の進歩はすごい
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:10:21.05ID:???
戦闘中に幻想的なエンディング曲が流れると、決まってイデの新たな力が開放されて人がたくさん死ぬ

このギャップがたまらん
0635名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/26(火) 17:18:59.03ID:+Ygg4q/z
人間のエゴを嫌うイデが一番エゴな皮肉な作品
人間の正しい姿なんてないんだ
0654名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/02/28(木) 16:31:18.89ID:???
>>652
嘘だろ?!ベスさん!

主要女性だけでも
カーシャ、シェリル、ロッタ、リン、アーシュラ、ラポー、カララ、ハルル、マヤヤ、トロロフ、キラルル、ミヤ、キムラタエとか特徴的なの居るだろ?
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/01(金) 00:32:37.29ID:???
キャラの名前よりメカの名前が憶えられんかったな
重機動メカもわけわからんけど、AメカBメカとかの名称、
ソルアンバーだのコンバーだのイデオバスタだの
未だに憶える気にならん・・・
0661名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/01(金) 16:39:25.47ID:???
>>658
Aメカ
合体時 頭部、肩部、腕部
基本形態 ソル・アンバー
戦闘形態 イデオ・デルタ
主な搭乗者 コスモ、デク

Bメカ
合体時 胸部、腹部
基本形態 ソル・バニアー
戦闘形態 イデオ・ノバ
歴代搭乗者 ベス、モエラ、ギジェ、ベント、テクノ

Cメカ
合体時 腰部、脚部
基本形態 ソル・コンバー
戦闘形態 イデオ・バスタ
主な搭乗者 カーシャ、テクノ、ベント

まず分離形態がそれぞれ二種類名前があるってのがもう無理だわ
あと俺はベント(眼鏡)がテクノだと思ってたし、テクノは名無しモブだと思ってた
0666名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/01(金) 22:45:41.57ID:???
>>661
二種類名前があるからってより、分かりづらさじゃないかな
アンバー・バニアー・コンバーとか耳馴染みない単語
3機のメカが陸海空、ジェット・マリン・タンクとか役割分担されてるわけでなく
みんな四角くてゴツい車、しかも3台とも赤い
機能や形状が名前と結びつかない
一応、頭文字ABCで合わせてるらしいけど、変形後はデルタ・ノバ・バスタで
関係なくなってる・・・統一感がない
0667名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/01(金) 23:22:22.84ID:???
基本形態はソル・Aンバー(Aメカ)、ソル・Bニアー(Bメカ)、ソル・Cンバー(Cメカ)なので解りやすいんだけどね。
それが戦闘形態になるとイデオ・デルタ(何となく三角っぽい?)、イデオ・ノバ(武器が沢山で爆発だ!)、イデオ・バスタ(ミサイル沢山破壊力マシマシ!)になるから混乱するのかねえ。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/02(土) 01:40:30.94ID:???
これは第六文明人の遺跡です!(某総監督)
いや、あれは遺跡にしか見えない!(某小説家)

遺跡?
大昔の第六文明人が残したモノとでも言うのか?!
これを?
ウヒャヒャヒャゲラゲラ腹痛ぇーっwww(イデ発動の種を仕込んだ主人公のひとり)
0669名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/02(土) 07:12:12.79ID:???
たった6つの機体の名前が覚えられない自慢w
見てる間に覚えたから体に染みついた状態だわw
ちなみにまともに全話見てない
0670名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/02(土) 12:54:25.36ID:???
年取ってからだと覚えられないもんだ
若いときは購入した家電やPCパーツの型番を全部覚えていたもんだ
今じゃ全然覚えられん
0678名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/02(土) 22:43:59.40ID:???
この作品で、地球人の名前は「姓・名」の順で、
バフクラン人の名前は「名・姓」の順で表記されていた。
だからコスモのフルネーム表記は「ユウキ・コスモ」と違和感がないのだが、
富野作品には珍しい、奇をてらわない名前のベスのフルネーム表記は、
「ジョーダン・ベス」と違和感たっぷりだ。
0680名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/02(土) 23:58:49.26ID:???
なんかのアニメの特番で
名前とかは風呂で考えるって富野が言ってたな
記憶にある変な名前はエルガイムのアマンダラ・カマンダラ
0700名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/07(木) 17:51:17.79ID:???
>>699
細野不二彦のマンガは子供の頃一切読んでなかったから俺の場合はそっちじゃないなぁ
もしかして80年代のギャグ作家にとって共通の常識だったんだろうか?

スレチ失礼
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/08(金) 00:31:32.14ID:???
>>701
すすめパイレーツだと時期的にそっちが先なのかな?
細野不二彦の漫画は作品忘れたけど1983年位の連載だった。
TV番組か何かのシーンでロボの後ろに書き文字で「ま"」と書いてあったのは覚えてる。
0708名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/09(土) 09:44:10.13ID:???
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551880515/l50
【コスモスに君と】「弱っていく姿を見てほしい」難病の教頭、命の授業

まさかのイデオンスレにw
0710名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/09(土) 16:01:11.31ID:???
706は「ああっ女神さま」だっけ?ま”はそれ以前に軽井沢シンドロームでみたような。

イデオンは発声しなかったか。吼えたような事が有ったかな。
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/10(日) 20:41:30.49ID:???
全方位ハナクソ
カミューラランバンノ…、
              _  _
              ヽn/
             ¶ {凸} ¶
             ├[X] λ
              |/[゚]\|
               [♀]
               ┃ ┃
              ¶   ¶
              】|   |【
カタキーーー!!!
              ;     ;
              : _  _ :
            . ‖ヽn/ ‖ .∵
            ;ミ¶ {凸} ¶彡:
              ├[X] λ
           .;彡|/[゚]\|ミ:.
            .: 彡[♀]ミ;.
              . ┃ ┃ ,
             ; ミ¶   ¶彡:
           .:彡】|   |【ミ; ,
0715名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/11(月) 21:27:39.07ID:???
ブラジラー回で初めて披露された全方位ミサイル一斉発射だけどこの回で描かれたこのカットは後に同じシーンのバンク様にもう一種類描き直されているよな。
見栄切りとしてクオリティが上がったカットになっているけど何故かその後も最初のカットも平行して使われてる。
http://imgur.com/K9FAvOp.png
http://imgur.com/2KqCsgV.png
0718名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/15(金) 13:21:29.98ID:???
異星人との星間戦争なんてどう考えても途中で止められる気がしない
対話が通じる相手ならそもそも戦わなくて済むだろうし…
きっとイデなんてなくてもバッフクランと地球人は戦っていたよね
その場合ソロ星にいた開拓団は全滅してその後は他の移民星から報復受けて…
なんだかんだでどんどん戦火が燃え広がっていってとうとう地球が戦場に
月は敵の手に落ち地球には準高速ミサイルが雨あられで人類は絶滅させられるんだ
0720名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/16(土) 04:03:26.64ID:???
コスモたちの地球が本格的に種の拡散計画を敷き外惑星移民を進めたのは5番目異性人との接触の時、宇宙船が完全破壊されて乗員全てが死亡したという事件「光のコンタクト」からだそうだけど、この「第五文明人」がバッフ・クランだったという説が濃厚らしい。
確かにイデが無くても同レベルの科学力がある違う惑星人同士は殺し会う事になるのかもしれない。
0722名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/16(土) 07:49:39.44ID:???
だから地球側は母星を隠す方策をとったのか。莫大な予算をかけてのプロジェクトだ
ったろうが、あっさりダラムに見破られて意味なし。
0724名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/20(水) 22:54:51.70ID:???
>>721
イデが(判断した)善き知的生命により良く使ってほしかったから。
別に善き生命体の出会いが真の力を呼ぶ訳ではないのは物語のラストで真の力を発揮しているので解ると思う。
0725名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/21(木) 02:59:27.73ID:???
ヒロイックファンタジーの魔剣や聖剣が持ち主を選り好みするのと同じだよな
力を発揮できない設定の場合もあるけどどっちかというと発揮したくないだけっていう
0726名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/21(木) 14:06:56.85ID:???
"コスモスに君と"を著名な歌手がカバーしてリバイバルヒットさせてほしい
この名曲をこの程度の知名度にしておくのがもったいない
0738名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/21(木) 22:39:02.28ID:???
最初の文脈的に古い歌手やアニメ歌手呼んできてもな

宇多田ヒカルかナオミ・キャンベルにでも歌ってもらえば
それももうだいぶ古いか
0754名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/23(土) 19:19:52.06ID:???
コスモスに君とに限らず名曲のカバーでオリジナルに匹敵したやつなんて聴いたことない
歌い手以外にもアレンジが電子音でスカスカになってたりするし
0759名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/24(日) 00:35:19.02ID:???
ちなみにアニメだと名作劇場のおニャン子関連のが歌ってるのを
所謂アニソン系の歌手がカバーしたやつも当然ながら良くなってる
まあやっぱりアレンジは負けてるけど
0760名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/24(日) 00:52:50.77ID:???
コスモスに君とは、歌もいいけど曲もいいんだよな
特にイデオンが敵をボコった時に流れるのがたまらん

幻想的な曲なのに人がメチャクチャ死んでるという、ギャップが凄い
0761名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/24(日) 05:58:29.20ID:???
>>754
そりゃまあYMCAもコーヒールンバも日本人以外にしたら何それって話だろうし
簡単に比肩したり越えられるような曲わざわざカバーせんわな商業的に

個人的にルパン三世'80は'78に迫る、比肩すると思うが…歌じゃねーわw
0776名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/28(木) 18:29:45.42ID:KhHTMkoh
当時劇場で見た時、最後全員が死んだって設定には気づかなかったな
確かに終盤どんどん主要人物が死んでいくが
その後はイデの魔法でみんな地球に飛んでいけたからハッピーエンドだねって思ってた
0777名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/28(木) 18:46:29.95ID:???
わざわざ重なりあったり融合したり
出産も分離した感じで苦痛もなく
生身じゃないって事を強調し
「まだ目覚めない魂がいる」
という台詞まで用意したのに解らない人っているんだね。
0779名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/28(木) 21:43:28.32ID:KhHTMkoh
バフクランにボコボコにされたはずの地球がそして海があるからねぇ
バフクランの母星のように星事壊れたって描写はないけど
魂になっていようとイデの魔法で地球にかえってまた元通り
単純に死んだだけではないと考えるのが一番自然じゃないかな
0796名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/29(金) 21:10:00.44ID:???
2011年
日常(第11話予告ナレーション / 泥・鉄球)
2013年
まおゆう魔王勇者(夢魔鶫)
2014年
スペース☆ダンディ(ヨーコ)

この辺りが最後のお仕事だったようだ
0798名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/29(金) 22:13:48.38ID:???
初期案ではバイラルジンにイデオン分離して突っ込む→コスモはベスの助力でドバを倒す→ふと気付くとカーシャの亡骸が……「一人は嫌だ、カーシャ」みたいなほろ苦い展開だっけ
0799名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/29(金) 22:37:10.82ID:???
                    ___
               ,  '"´       ``丶、
              /            `ー 、
             /          ヽ /!  ,ィ   ヽ
            /          ノレ八( ノハ  」ト
            |       )ル ト-イ⌒一′ 乂/
            |     )八ノーニ... 、    r≦V
            |   ニ二イ  '´二 ̄   /イ::!} ハ
            .!  /⌒丁!|   イh:j}   ヽ "´ | i
              } {九)| ヽ  ,,,  ̄´  _ ) │ |
             j ヽ¬1   i        _,  / /
           //   /丁|  |       ̄- /´
          / /  /  川jj 」   、 ___/_  ======== 、
        / /  /   |´″       |     ̄ ̄``ヽ、
    ___, ' / /  / |__ノ        |      \  \
、__二二 彡/ 〃 ,  '"´ ` ー .._    `ー---- 、  \  ヽ
    ̄// // /             厂      ヽ \ \  ヽ
    // // /                    |   ! ヽ ヽヽ〉 , -─ァ
 ///  // |                    |   |  |ト、 ヽ / r'"二ー 、
0808名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/30(土) 08:36:10.76ID:???
>>779
記録全集の4巻に収録されている発動篇ラストシーンに当たる43話の絵コンテにはこの最後のカットにはナレーションが入る様に書かれてるんだよ。
http://imgur.com/Pn1rzFV.png

「そして数十億の時が流れ 地球と名付けられた新しい星の物語が始まる」

つまりラストでメシアに導かれて到達した惑星はコスモたちの地球でももちろんバッフ・クランの地球でもなく、新しく生まれた新しい惑星と解釈するべき。
ついでにいえばイデの発動でコスモたちの地球があった銀河、バッフの銀河、アンドロメダ星雲と言った島宇宙は消滅したと考えてもいい。
そしてメシアやコスモ達の魂が降り注いだ水の惑星がある宇宙もイデが用意した新しい島宇宙にあってもおかしくないんだよね。
0810名無し転がし
垢版 |
2019/03/30(土) 09:54:40.67ID:???
塩屋翼氏と白石冬美さんて、丁度親子ぐらいの年の差なんだな
0813名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/30(土) 11:55:40.16ID:???
A・コスモ達の銀河系 B・バッフクランの銀河系 C・両者が消滅し、融合して原子単位となり降り注ぐ、水のある惑星を有する銀河系
コスモ達の地球が私達の未来なのか、或いは別の星なのか
Cの惑星が私達の始まりなのか、それとも別の星なのか
0820名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/31(日) 02:00:13.32ID:lfa+xYuV
ダイターンのトッポからミライ、カーシャ
旬の富野に欠かせない人だったな
0827名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/31(日) 21:38:40.44ID:???
衛星がふたつあるのは超過去だという事で軌道が外れてどこかへ行ってしまったとか理屈は着くよ、多分。
実写を入れたのは勿論あの海が俺たちが知っている地球なのかもしれないと思わせる為の手法。
逆にコスモやベス達の地球は我々の未来ではないかもしれないという事。
つまりイデオンの物語は『遠い未来の物語』ではなく
long long a go … 『昔々あるところに…』という過去の物語かもしれないという事。
>>814が指摘してる様にその為にアンドロメダ星雲という具体的で現代と地続きな名前を出したのは失敗だったと富野本人が要っているからね。
0837名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/02(火) 08:43:55.36ID:???
>>833
改めて確認してみたら接触篇冒頭のグラム・ザンがソロ星に到達するカットは一枚絵ではなくカメラパンのマルチ撮影でひとつのカットで太陽・衛星・本星・衛星が入る絵ではなかったんだね。
http://imgur.com/hif0FvT.png
http://imgur.com/RRpKZyA.png
http://imgur.com/f27myrC.png

The Endのカットは
これで
http://imgur.com/j5GEeLP.png
>831の台本にあるカットはこっちの
http://imgur.com/4GqNjPe.png
縦列にそれぞれの星を重ねたカット。
まあ間違いなく2001年を意識したカットだけど本物は単に地球と太陽が重なっているだけ。
http://imgur.com/gYC1ZRt.png
横位置だけどガンダムのラストカットの方が原典に忠実だね。
http://imgur.com/R2S8VSN.png
まあ既にこっちでやっちゃってるからかちょっと変えたって事なんだろうけど。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/02(火) 13:22:05.69ID:???
まさかの勘違いマジレスw
笑い話ですますためにわざとブーメラン構造にしたことにも気づかんとはなw
相手する労力の無駄なようだから認めるぜてめーがナンバーワンだがんばれがんばれw
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/02(火) 15:38:14.75ID:???
>>837の続き。
メシアに導かれてコスモ達の魂(生命の種子)が到達した惑星の海に吸い込まれていった後、
実写映像になるのは斧谷稔の絵コンテに(可能なら実写で、と)指示があるから勿論意図的にそう編集されたものだよね。
http://imgur.com/6nzc18b.png
http://imgur.com/s1ORZf1.png
http://imgur.com/eiPrfnO.png
http://imgur.com/Xz4MZUf.png
http://imgur.com/WclyzXo.png
http://imgur.com/QzVRFAn.png
実写の意図はストレートに考えれば現実への回帰だろうからあの惑星が観客が暮らしているこの地球である可能性を示唆するつもりがあったのはほぼ間違いないと思う。
では何故今意見が割れている様に衛星がふたつでまるでソロ星の様にも見える描かれ方をしているのかという事なんだよね。
http://imgur.com/Xq7sQg4.png
もう俺個人の考えなんだけれど、
富野監督の事だから完全に「我々の地球そのもの」とする事も避けたという事だと思うです。
「この地球だよ」とするのも世界が狭まってしまうから嫌だとでも思ったのではないかな?
イデみたいな巨大な力が働いているのだからこの後衛星ひとつ軌道から外して何処かにやってしまうとしてもそうおかしくないだろうし、
どちらでも好きに取ってくれ……ガンダム三部作ラストのメッセージ
[And now in anticipation of your insight into the future.]
って奴と同じ事をやったのかもな、と思ってます。
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/03(水) 07:51:21.99ID:???
記録全集に載っていた43話絵コンテの段階で衛星は二つなんでね。
外されたのはナレーションで閉じるという指示。
映画用に作られたBGMが壮大な叙事詩的なものになったので邪魔との判断でしょう。
余計なナレーションは曲のスケール感を損ねるから。
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/11(木) 09:32:04.39ID:???
TV・劇場版共に完走!
こんなに凄まじいもの作った富野は狂っとる。
でも多くの人が見るべきアニメだしヤバい作品としては後世にまで語り継がれるべき
0854名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/11(木) 15:23:10.61ID:???
TV第1話ぐらいまでは 地球は俺らのいう地球の未来の話で、
ソロ星はアンドロメダ星雲にあったんだけど、
途中から明確に特定できないようにうやむやにすることにしたんだと
次回予告では木星と言ってるが作中では第四惑星と言ってる回があるよ
0856名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/12(金) 12:07:24.13ID:???
メールで あなたへのおすすめtwitterまとめ に、巨大ロボットで技や武器の名前を叫ぶのはなぜかうんたら というのが来てた
イデオンは特に初期、各砲座やミサイルが手動だったからよくコスモが声掛けしてたけど
あれが軍隊式で全部復唱帰ってきたらさぞうるさかっただろうと思った
0861名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/13(土) 11:29:52.22ID:???
>>860
当時としては
異色作だったから
マニア人気があったのかな?
キー局が東京12ch
スポンサー弱小メーカーでなければ
完走したんじゃないかと思うけど
大手だと企画自体が没になったかも。
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/13(土) 14:03:10.74ID:???
>>861
ブンちゃんというかマリンの中の人の人気?
どちらも打ち切りに対する恨みを映画ではらった
感じだけど、イデオンと同じようにテレビでやる予定だった話を映画でやるだけでよかったんだけど

それだと尺がたりなかったかな?
0863名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/13(土) 17:46:22.80ID:???
バルディオスはテレビ未放映完成フィルムが3話、絵コンテが完成していた最終話までのストーリーが残り5話あった訳で合計8話分あったみたいね。
これではイデオンみたいに単に未放映分を繋げて見せるだけでは駄目で大幅な改定、省略が必要だったという事らしい。
それとテレビ版総集編と未放映話数をダブルリリースなんて突拍子もない事を提案できるのはガンダムの実績があった富野監督だから可能だったと言えるのではないかな。
0865名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 09:33:07.96ID:???
>>862
デビッドっていう美形ゲストキャラがのちにに腐女子と呼ばれる方々に大ウケ
打ち切り部分映像化の署名運動へとつながる
この回の作画監督が本橋秀之氏で、のちにゴッドマーズのキャラクターデザイン担当になる
0867名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 15:12:00.16ID:???
バルディオスで覚えているのは
地球側が全く出ない話で
アフロディアの薔薇が散るイメージカット
当時中学生だったから破瓜としか思えなかった。
0868名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 15:21:09.35ID:???
>>863
バルディオスの映画は尺の関係で
エピソードカットで
あらすじをなぞったものになって
キャラの積み上げが無く
結局面白くなかったな
主要キャラの声優も変えられたし。
イデオンやガンダムは幸福な劇場作品だった。
0869名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 15:26:38.86ID:???
あの頃の富野の再編集センスは神憑ってる
ガンダムの「マチルダさーーん」からのミハルのスパイ風船、シャアの再登場の流れとか、
イデオン発動編の冒頭部分とか、観ていて心地いい
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 19:07:52.69ID:???
>>869
この前のNHKガンダム特番で安彦さんが「あの頃の富野さんは神がかってた」って言ってたな
本人自身も自分の実力以上のことをやれてたとの事だし
0871名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 19:58:49.18ID:???
富野は良い意味でも悪い意味でもスタッフ固めないからね
ガンダムを繰り返して作るよりも新人の永野護みたいな新しいものを育てる方に行くタイプ
0873名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/14(日) 22:14:44.70ID:???
パターン破りが十八番なだけあって、またこう言うの作って欲しいって
ファンの期待を裏切って常に新しい物を作ってきたからね
リアルな背景のザンボット、快活娯楽作のダイターン、リアル兵器のガンダム、
遠未来超科学のイデオン、ガソリン駆動ローテクのザブングル、
虫を組み合わせたバイオロボのダンバイン
これらを休みなく立て続けに作ってたのは確かにすごい
0874名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/15(月) 00:25:55.51ID:???
1982年辺りが特に超人的。
劇場版ガンダム3、劇場版イデオンにTVのザブングルが同じ年だなんて。
いくら実際の製作をいろんなスタッフに任せるといってもねえ。
0876名無し転がし
垢版 |
2019/04/15(月) 07:41:35.21ID:???
いやしかし、クリエイターのピークっていつ来るかわからんもんですなあ
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/15(月) 23:51:40.80ID:???
コドモンだろ。
ウィキペディアもそうなってる。

コドモン・ムロンの他に印象深いのは、ガンダム劇場版3のコンスコンと、ドラグナーのグン・ジェムかな。
0882名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/16(火) 00:09:32.37ID:???
イデになって2つの知的生命体を良き方向へ導いて仲良くさせるシミュレーションゲーム作ってくれ
発現したり夢に現れたり強制テレポートさせたり流星飛ばしたりして操作
何回でもリプレイ可
0887名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/16(火) 15:39:23.57ID:???
>>886
意識してやってるかどうかはともかく富野版火の鳥って指摘は正しいだろうな
手塚マンガ好きだったそうだし
まあ一番好きなのは来るべき世界だそうだけど
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/16(火) 20:17:44.25ID:???
いやホント「みたいな」多過ぎでしょ!
最初から最後までずーっとミタイナミタイナ言ってる
「話が入ってこない」ってこういうことを言うのか!って感じだわ
0891名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/16(火) 21:56:36.42ID:???
板野さんて怪談もやってんだね。
昔稲川淳二の番組に出てた。
夜バイクに乗ってて交差点毎に信号無視の車が飛び出してきて引かれそうになった、みたいな話だった。詳細は忘れたが。
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/17(水) 03:22:37.01ID:???
この人はなにかしら人をバカにしないと生きていけない、業界マウント野郎だなw
(為人はフロムKで知った、が、いしかわじゅんも大概とマンガ夜話で思った)
今どうやって生活してんだろ、近作クラジョー以外なかった気がする
0899名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/17(水) 09:15:18.62ID:???
>>897
みたいというかガイナックスの立ち上げアニメフィルム作る時イデオン流してたような連中だし…
それで更にそのアニメフィルム自体もパロディの塊だったし
0917名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/28(日) 05:00:05.36ID:???
よくイデオンって遺跡っていわれるけどあれって元々は遺跡に埋もれてた土偶や埴輪みたいな物だろ
土偶や埴輪のことを遺跡って言うかね
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/28(日) 22:38:52.95ID:???
あの三体の巨大なメカとソロシップ、埋まった場所を示すモニュメントくらいしかなくて他は人為的な加工物は見つからなかったんじゃなかったっけ?
地層発掘していて数十メートルあるABCメカの壁面が出てきたら感覚的にそれは出土品というより建造物だろうし遺跡と捉えるんじゃなかろうか?
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/29(月) 09:51:25.60ID:???
第6文明人の他の遺構がなかったのは、それだけ建造されてから年月が経ちすぎていたのか、それとも既に幾度かの発動の後だったのか。
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/29(月) 12:03:51.80ID:???
第六文明人を滅ぼしたイデが遺跡を巣としてずっと次の獲物を待っていたんだろう
で引き寄せられてきた地球人とバッフクラン人にとりついた
0934名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/29(月) 19:48:16.47ID:???
まるで寄生虫かエイリアンみたい。
考え方によっては知的生命体の意志を餌にするエネルギー生命体ともとれる。肉体死の際に意志を刈り取り、絶滅してもらっては困るから、知的生命体の種を宇宙に撒いて、育ったころにまた収穫する。
タチ悪いな〜
0937名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/29(月) 21:41:19.03ID:???
ソロ星が第六文明人の母星だとは限らないんじゃないの?
何せソロ星ってその名の通り太陽系A7の唯一の惑星なんだよね。
物凄く不自然な存在に思える。
ソロ星はイデのシステムの実験場としてソロシップとイデオンが持ち込まれただけでA7には他に有人惑星があったんじゃないか……なんて考えてる。
イデが発動した時全部消し飛んだって事は考えられないかね?
0938名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/30(火) 00:52:45.33ID:???
劇中の話が最初のイデの試しとは言ってないからな
何度目かで「チェッまた失敗かよー」なだけかもしれないし
人の意思を取り込むために種を蒔くしかないんだけどな
0939名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/04/30(火) 03:37:31.44ID:???
>>902こういうオヤジ向けアイテムでも出さないと玩具業界も金になんねぇんだな。
出来はどうか知らんけどオヤジファンなら既に超合金魂買ってるだろうから要らないだろw
ハードオフでもたまに見つかるしw
0968名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/03(金) 17:50:43.99ID:PrITa0Dn
全ての元凶はカララ
0971名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/03(金) 19:25:58.55ID:???
カララが戦犯にされるけど、あの調査団
武器を搭載した車両を見た瞬間に攻撃を仕掛けるキチガイしかいねえんだから
どの道ソロ星で戦争やってただろ
0972名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/03(金) 19:53:16.70ID:???
丸腰ってわけにもいかないから武装するのは仕方ないとしても
あのモブ兵士二人、カララ抜きでも異星人と遭遇した時点で引き金引いてたような気がする
0974名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/03(金) 20:24:13.10ID:???
地球が移民を始める原因になった第五文明人との接触
地球の宇宙船が撃沈された事件の犯人がバッフ・クランと言われてるんだし
本編でのバッフ・クランの行状を見れば功名心と被害妄想で接触した相手攻撃して回ってる臭いし

バジンを相手して壊滅した調査隊だって何をやったんだかだいたい知れる
0975名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/05(日) 08:37:20.47ID:???
小説版だとカララはより嫌な側面が出ている。戦闘を仕掛けた事を詰られ
「(イデオンを指して)巨大兵器を持ち込んで戦闘を拡大させたのはあなた方
です」。これは反感を買う。
あとは敵に捕らわれて「パンツを替えたい」と考えていた事くらいしか覚えてない。
0980名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/12(日) 08:20:48.82ID:???
小説版はマヤヤがギジェとの会話で度々、カララが裏切った事を報告するも全てスルーされているのが微妙にリアルで印象に残っている
(マヤヤはその後、母星に帰還したのか全く出番無いし……何だったのだろう)
0982名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/18(土) 07:00:01.67ID:???
テレビ版全話と接触篇、発動篇を見終わった
最初は苦行のように感じてたけど、発動篇を見てる最中に報われたと思ったな
圧巻の一語に尽きる
0987名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/18(土) 17:16:45.45ID:???
第1話 復活のイデオン
第2話 ニューロピア炎上
第3話 激震の大地
第4話 ソロ星脱出せよ
第5話 無限力(むげんちから)・イデ伝説
第6話 裏切りの白い旗
第7話 亜空間脱走
第8話 対決・大砂塵
第9話 燃える亜空間
第10話 奇襲・バジン作戦
第11話 追撃・遺跡の星
第12話 白刃の敵中突破

1クール分抜き出してみたけど無くていい話は一本も無いよね。
0991名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/19(日) 04:18:06.60ID:???
失敗続きで左遷されたと思ったら
別の上官に拾われ出世して戻ってくるってあたり
ギジェはシャアポジションだったんだろうか
0994名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/19(日) 15:32:41.68ID:???
>>993
オーメ財団の立ち位置次第かと。
ただの傭兵派遣会社なのか、
軍納入商品の実践テスト部門なのか?
前者は主に戦績を期待されるので、
後者だと+デバッグが重視されるから、少なくとも報酬面はよさそうだ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 264日 22時間 10分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況