>>581
自分も大山ドラ大好きだから、理想としてはサザエさんやルパン、クレしんみたいに、徐々に声優さんやスタッフを交代して、既存のファンを大切にしつつ新規のファンを取り入れて欲しかったけど、仕方ないってのも分かるんだよね。
日常系よりSFははるかに脚本が難しいのに、ドラえもんみたいな笑いあり涙ありって、相当な才能とセンスがないと作れないから、一旦ゼロに戻して原作を最初からやり直したかったんだと思う。
(実際ピンクタイトルになってから、評判が良くなかった。)

また声優さんが大御所揃いだったため、ギャラが高騰してて、経済的に交代したかったのと。
(もちろん大山さん達の老化や病気もあった)

あとは「ドラクラッシャー」の異名を持つ渡辺歩さんの台頭。
本当に破壊していった…。orz