X



鎧伝サムライトルーパー 其の十五 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/06/21(日) 23:55:44.83ID:???
真を智り
人を信じ
礼を尽くして
正義を行のう

これぞ仁の道なり!


TVシリーズ全39話     1988/4/30〜1989/3/4
OVA 外伝 全2巻      1989/4/30〜1990/6/1
OVA 輝煌帝伝説 全4巻  1989/10/8〜1990/1/11
OVA MASSAGE  全5巻  1991/3/21〜1991/8/23
 ※いずれもDVD発売中(DVD-BOXは完全生産限定盤)

【前スレ】
鎧伝サムライトルーパー 其の十四
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1354028055/
関連項目は>>2-5あたりに
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/08(火) 08:42:44.69ID:???
この流れで塩山先生の名前が出ないことが理不尽w

昔は村瀬さん最高!って思ってたけど
ちょっと歳食ったら、塩山先生の男らしいトルーパーも好きになったわ。
MESSAGEの5人とか、本放送の頃から比べて格段に大人の男性になっててドキドキする。
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/08(火) 20:39:15.25ID:LvqbDAMd
塩山御大は巨人の星やアタックNo.1の原画マンもされていたみたい。生まれてねぇぞ。
自分としては、今の垢抜け過ぎた絵柄の漫画やアニメよりも、新鮮に感じるのはその為かも。
0108名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/10(木) 09:48:47.20ID:???
本放送の時点でも結構古臭い絵だと思ったからな…味があって好きだけどな
いっそキルラみたいな世界でやってくれないかな
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/10(木) 11:38:12.32ID:LRLhLkIl
竹村さんて、中島の兄やワカメちゃんの担任役もされてたんだ。ていうかいつまで浪人生なんだじん六。当麻、何とかならないのか?
0112名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/10(木) 19:03:42.16ID:???
西村さんはトムとフェリーやピタゴラス一致やSLまんあたりの子供番組でよく声を聞くけど
竹村さんはサザエさんくらいなんだよなあ
寂しいなあ
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/10(木) 21:52:35.28ID:???
>>112
竹村さんは後進の育成もやってるから露出は控え目になっているのかも。
中村大樹も三谷幸喜の話に乗っていたら、今頃俳優で活躍していたのかも。
リバイバルするとしたら、
烈火 → 柿原
水滸 → 入野
光輪 → 桜井
天空 → 神谷
金剛 → 小野D

朱天 → 鈴村
ナアザ → 石田彰
アヌビス → 中村悠一
ラジュラ → 安元

アラゴ → 山寺
カオス → 若本
カユラ → 田中敦子

かな。どっかで見たようなキャストばかりだがw
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/11(金) 01:39:59.15ID:???
妖邪役やるとしたら誰だろ。
賢雄さん
千葉繁さん、
中尾さん、
速水奨さん
大塚芳忠さん
あたりで。

もし、ご存命なら塩沢兼人さんの妖邪を見たかった。
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/11(金) 17:04:22.30ID:???
>>114

烈火 →
水滸 → 阿部敦or逢坂良太
光輪 → 櫻井孝宏or森田成一or井上剛
天空 → 宮野真守or興津和幸
金剛 → 細谷佳正

乗っかって違うバージョン考えてみたけど烈火は思いつかなかった
草尾さんて唯一無二の声だな
あの熱血漢の声ってなかなかいない
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/12(土) 08:07:42.68ID:???
>>121
水滸の小野賢章アリだねー。苦悶してる所とか合いそう。
佐々木さんも声が独特だもんね。
なんか、人によって考える声優さんが違ってて面白いw
0125名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/12(土) 10:29:09.49ID:???
キャラデザ変わるなら
シュウはもう普通にスラッとした美男子でいいと思う
今の時代のセンスならアンダーギアも格好良いデザインになりそう
次世代編でも良いからやって欲しいな
親世代5人は20代後半〜30代中盤に成長した姿を見たい
CG技術も上がってるし戦闘シーンも迫力ある物に出来るはず
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/12(土) 21:21:41.08ID:HjNK1gEq
ジュウオウジャーの白ヒロインはホワイトタイガーなのか!白炎もデレデレだろな。
0137名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/13(日) 00:14:11.10ID:???
>>130
意外にしっくり来るから困る。
烈火 → 桜井
水滸 → 入野
光輪 → 中村悠一
天空 → 神谷
金剛 → 小野D

虎/純 → 福山

カオス → 鈴村
アラゴ → 若本
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/13(日) 02:18:06.98ID:???
>>129
もし、女子向けに新作を作るなら、ナスティを主人公にした女目線の話にすればいい。つまり、イケボ揃いの乙女ゲーム型。

イマドキの男性向け深夜アニメにするのなら、女性キャラが足りなさすぎるので大量に追加だろう。つまり、ハーレム様式のラノベアニメ型。



>>131
EDは二頭身化した5人が歌うとかありそうだ。
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/13(日) 23:46:55.33ID:???
>>142
牙狼観てないからわからない
ウイングマンとタイバニしか知らん
人間性は知らないけどデザインが格好良きゃ何でもいいよ
って別にこっちの妄想だからリメイクもデザインも
決まった訳じゃないけどw
でもサンライズ繋がりでどうだろうか
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/14(月) 20:07:06.45ID:???
・*・゚゚゚゚・*・゚゚゚゚・*☆・*
┏‥┓   ∧?∧ 
┃誕├┓ (。・ω・。)
┗┬生├┳━〇━〇━┓
 ┗┬日┃おめでとう┃
  ┗‥.┻‥.━‥..┛
☆。。。。・*・。。。。・*・。。。。☆
0147名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/16(水) 00:08:46.38ID:btWfFoQF
真田家の大河ドラマがやっと登場して数ヶ月かー。過去に独眼竜政宗・毛利元就・秀吉とあったけど。
でも秀は…ルーツ自体が謎だからなぁ。
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/17(木) 12:28:49.59ID:oT869nhk
秀に縁のある大河…北条時宗?ほぼ無理やりだが。
0154名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 07:33:23.67ID:???
>>153
普通の神奈川と横浜県は違う土地なんですよ!
源氏を活かすなら鎌倉かなー?なんか上品な秀になりそう
でも義経の子孫が鎌倉にいるわけないか
やっぱ横浜付近?それかチンギスハン設定なら九州あたり?大陸渡ってきたみたいな

じゃ、ラジュラが弁慶で
0156名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 19:14:58.14ID:???
そりゃあ腐人気で一時代築いたアニメだし


当時も男のファンおるんか?と思ってた
玩具も男児にろくに売れなかったんでは?
0158名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 19:32:20.41ID:pYW3RAw1
Wiki見てるだけでも、秀のルーツがモンゴルやら華僑やら二転三転している。結局何なんだ?!

ていうか秀って北斗の拳の山のフドウをかなりコンパクトにしたような感じだな。シュウていうキャラも別に存在するが。
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 20:32:24.71ID:???
リメイクの話=腐の話ってことなのかな?
トルーパーの数年後からアニメ見なくなった私には
ちょっとそこら辺がわからない
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 21:35:19.45ID:???
>>163
特に他に話題もないのだから別にいいと思うけど
伸の誕生日の時だってほとんど書き込みなかったし

あなたが気持ち悪いと思うならスルーすればいいし
気持ち悪くない話を振ればいいじゃん
あなたの個人スレではないけどね
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 21:40:31.66ID:???
今のアニメがわからないから
リメイクにせよ新キャストにせよ、個人的には全然わからない話だけど
ただ、このスレに書き込みが多いと嬉しいと思うわ
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 22:24:11.67ID:???
トルーパーって今思うと、当時人気があった魔女っ子ものの要素も取り込んでいたよね…。

今こんなことやったら、色んなとこから叩かれていたんじゃないかと思うよ。
0168名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/21(月) 02:09:47.78ID:JxVcC8zM
>>167
自分は男版スマイルプリキュアだと思っている。色と属性がバラバラだけど。
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/21(月) 11:55:26.26ID:???
>>158
たしか秀は華僑で日本にいるという設定で、そのルーツはチンギスハーンに連なる
という設定だったかと

魔女っこものの設定って・・・?
当時は星矢が売れた頃でトルーパーはその二番煎じ的扱いだったと思う(別にそれを非難している訳ではない)
鎧ものとかカテゴライズされてたんじゃないかな
星矢、トルーパー、シュラトで
その要素を受け継いだのがセーラームーンで、そのセラムンの要素を受け継いだのが
今のプリキュア
その星矢自体は特撮戦隊物から来てるんじゃないかなと思ってるけど
0173名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/21(月) 21:02:48.66ID:???
変身シーンを言ってるんだと思うけど
聖闘士星矢の変身シーンてどうだったっけな…
変身シーン自体は自分も戦隊モノから来てると思う

>>167
美男高校地球防衛部LOVEというアニメがあってだな
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/21(月) 23:26:20.95ID:JxVcC8zM
星矢は、聖衣を足元から順にカシャーンと装着ていくのが基本だが、私服の色がいつの間に変化しているのが今だに謎なのだw

武装時の演出は当時度肝を抜いたなあ。あと、必殺技時と共に字幕が出てたのが何か好きだ。
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 08:58:48.07ID:???
>>174
ああーそんな感じだったね>聖闘士星矢
今思うと「武装ー」って語感がイマイチ流行らなかった原因ではないかと思う
子供が言うには少し難しいし一見なんて叫んでるか判りづらいし
前後にカッコイイ言葉を付け足してたら違ってたかも?

>>175
高松監督ってトルーパーに参加してたんだ!凄い!
参加は11話だけ?
全然知らなかった!リメイクの際は高松監督にぜひ
0178名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 11:47:56.08ID:???
武装シーンは短縮されたりリョウ以外最終ポーズだけだったりあまり楽しみではなかった
鎧玉を掲げてアンダーギアになるシーンはアクションが話の流れに沿っていて好きだ
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 13:02:53.35ID:???
全然関係ないけど美男高校の変身シーンが
見せ方を工夫して飽きさせないように一貫してギャグだったのは
トルーパーの長ったらしい反物バンクを反面教師にしていると思う
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 16:07:00.70ID:???
>>177
見てた&見てる人が女の子向けアニメを見ているからそっち方面にしか
意識が向いていないって事かと
プリキュアの男バージョンって…何年年が離れてるんだと思ったり
でもプリキュアから入った(?)人からはそう見えるんだなと
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 16:56:15.28ID:???
>>177
そっちかー

>>180
武装イマイチと言った者ですが
プリキュアについては一言も語ってないし同意してません 勝手に混ぜられても
戦隊モノも宇宙刑事も魔女っこも全部観てたけど
それでも「武装ー!」はイマイチだと思う
じょうちゃく!は格好良いと思うけど
0182180
垢版 |
2016/03/22(火) 17:27:40.58ID:???
>>181
魔女っ子の変身シーンが武装シーンだよね?
という流れで取り上げただけだよ
特に繋げて言ってるつもりはなかった
そこまでお怒りになる理由もよく判らんが
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/22(火) 20:27:10.33ID:???
初期のニコニコ動画で武装シーンがあがってた時
コメが「懐かしい」で埋め尽くされてたけど
天空の時だけポージングが3パターンだったので
「一々ポーズかえんなwww」と突っ込まれてたのを覚えてるw
確か原画が盗まれて書き直したとかなんだよね(ウロ
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 02:18:08.29ID:???
必殺技バンクって、それの初登場回の作監さんが書いてるんだよねえ。
だから当麻は、山田きさらかさんのイメージも強い。
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 09:45:38.06ID:???
いきなり東京に集合→いきなり解散→一人ずつ目覚めるさせる

それぞれのキャラに愛着がでる前に解散させられたのびっくりしたわ
トウマ起きるまでの期間も長かったし
しかも何故か解散まで大して期間もなく活躍もしなかったのに
秀が「あの天空ともあろうやつが簡単に妖邪に捕まるだろうか?(セリフはウロ)」とかいうほど高評価だし
戻ってきたら戻ってきたで、智将っぽいところあんまりないんだよね。
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 18:01:41.12ID:???
いきなり解散は原典の八犬伝の球が飛んでいくのやりたかっただけじゃないかと
池田監督はこれは面白い!と思うものを後先考えずに突っ込んでいくらしく
ガンダムの時後をついだ監督が辻褄合わせが大変だとか言ってた記憶がある
0193名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 18:50:34.38ID:???
>>192
>いきなり解散は原典の八犬伝の球が飛んでいくのやりたかっただけじゃないかと
言われてみるとなるほど!と、思うけど八犬伝要素そこまで要らなかったようなw
ガンダムで後をついだ監督って高松監督?
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 18:59:59.64ID:???
>>193
そうです高松監督
球が世界中(八犬伝では日本中)に飛び散るというのは
ドラゴンボールにも実は採用されてる
飛び散ったものを一つ一つ集めていくって所が面白いんじゃないかな
こうRPG的な
0196名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 19:22:39.83ID:???
>>194
ありがとう ドラゴンボールもそうなのかー
当時はアニメの監督とか全然知らなかったけどトルーパーとガンダムWと
知らない内にまんまと池田監督と村瀬修光の罠にハマっていたという…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況