X



【少年忍者】サスケ〜2人目〜【白土三平】
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/22(日) 16:29:58.62ID:???
光あるところに影がある。
まこと栄光の影に数知れぬ忍者の姿があった。
命をかけて歴史をつくった影の男たち。
だが人よ、名を問うなかれ。
闇にうまれ 闇に消える 
それが忍者のさだめなのだ。
サスケ、お前を斬る!

此処は白土御大の神忍者漫画
サスケについて語るスレです。
他白土作品の話題もよろしければどうぞ。


{スタッフ}
1968年9月3日−1969年3月25日、全29話、TBS系
原作:白土三平
制作:赤目プロ、エイケン
脚本:田代淳二
音楽:田中正史
演出:大西清、鳥居宥之、河内功、村山修
作画:菰岡静子、芦田豊雄、木村光男
0353名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/29(木) 20:08:31.80ID:???
そのへんももう映像残ってないんだろうな
再放送・ソフト化が困難な作品スレ行きの情報だな
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1351487627/
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/06/30(金) 02:51:31.39ID:???
再放送だけど小学生のころ夢中で見てたよ
雨宿り中に猿飛仲間の警告で離れた途端爆発して一緒に雨宿りしてた人達が全滅とか
子犬が爆発したりとか
微塵がくれを見せてしまった子供達が真似をして全滅とか、妙に印象に残ってた
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/08(土) 05:42:34.32ID:4VssQy3U
まあ、ほとんど原作漫画の通りの作りなんだけれどもね、
(原作漫画の途中のところまでをテレビアニメ化したものです。)
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/09(日) 21:33:36.19ID:???
ショックは受けなかったが
サスケが父ちゃんにすごく怒られているのは辛かった
あんな小さい子に予測出来ない事態ばっかりだったし
父ちゃんが厳しすぎると当時の目には映ったな

いまなら大猿の気持ちが分かるから見方も変わった
自分がいつ死ぬか分からないし、今でも常に側に居られるわけじゃないからサスケにはできるだけ早く自分が居なくても大丈夫なようになって欲しかったんだよね
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/07(月) 14:13:15.46ID:PeIs7870
子供が刃物を振り回したり投げる、毒を使う、爆薬で相手を殺害する、火をつける、
催眠術を掛ける、人を殺す、などなど、今となってはかなりヤバい内容だらけだ。
0364名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/08/08(火) 20:24:06.11ID:uSpEKbA1
>>362
明日、君は立派なショタコンになるだろう!
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/28(土) 23:02:16.11ID:???
DVDもHDリマスターされて発売されてるけど、Blu-ray、また新たにHDリマスターするのかな?
新たにHDリマスターやったら二度手間だよね?
DVDのマスター使用してBlu-ray出すのかな?
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/14(木) 16:05:49.05ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0380名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 22:30:24.43ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

TY79C
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 04:09:59.55ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

EBUHQ
0383名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/11(日) 00:34:43.08ID:PDnZsjNm
翡翠を採る話って、何がネタ元なんだろうな?日本映画にでもあったのかな?
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/13(火) 08:48:15.97ID:bs+GAQtz
サスケと大猿が流浪の旅をした経路を、時間の経過に沿って
日本地図上で線で繋いだらどういうことになるのだろうかと思ったが、
いまだ果たせていない。
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/13(火) 10:57:16.29ID:???
>>383
池の水全部抜くシリーズで竜神の術をやったら視聴率とれそうだね
>>384
ガキの頃はあの砂地獄がどこにあるのか気になってた
浜松の砂丘とか歩いてたら当たっちゃうんじゃないかて怖かったなぁ
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/13(火) 11:31:02.53ID:???
竜神の術自体は
当時の学習雑誌などにのってた
よくある手品や実験ネタの一つ
流砂自体は、地下で水が湧き出ていさえすれば
どこでも発生しうるよ
日本でも川のそばとか、沼地の近くで見られる事がある
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/14(水) 23:25:10.80ID:???
コップサイズなら簡単でも池の水全部入るような大きさだと多分失敗するだろうなと思いつつ、まあそこは漫画だからいいか
ただ、現代と同じ形の透明のガラスコップを平然と出してくる大猿にはツッコミたくなるけどやっぱり漫画だからで耐える
昭和の酒屋さんでビールをケースで買ったら貰えそうなコップだよね
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/22(木) 16:00:32.39ID:UUKW5SU8
サスケは原作漫画の最後では、死んでしまうのか死んでしまわないのか曖昧な
終わり方だったな。父の大猿とは違って一度も結婚せずに終わりそうだ。
0390名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/24(土) 23:06:09.70ID:e56Baa+2
忍者ほどの体術があれば、少年誌には不適切なあんなことやこんなことも出来る。
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/04(水) 22:56:26.05ID:???
>>390
大猿はあらゆるプレイをこなせそうだけど、
サスケは中学生くらいになると体術も体力もないひ弱な兄ちゃんになっちゃったからなぁ(´;ω;`)
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:02.99ID:Bi2MtKCX
少年が毒を扱い、爆薬を扱い、ナイフを投げ、
まるで少年テロリスト養成の教科書のように見なされ兼ねないから、
外国、特にヨーロッパやアメリカなどでは本作のような
アニメ放送はNGじゃなかったのかな?

テレビ実写化は今のCGの技術を持ってすれば不可能ではないだろうが、
同様の問題があるからなぁ。それに作者がきっと認めないだろうし。
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/05(土) 02:33:56.90ID:86PSqrbB
鬼姫をうまく砂州に誘い込んで退治したサスケだったが、
ちょっと心を惹かれた美少女だけにこのまま砂に埋もれさせておくのは
ちょっと惜しいと感じた。そこで砂の中から鬼姫を掘り出して、
窒息してすっかり気を失っているのを確かめてから、着物の裾を
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/11(金) 22:25:57.06ID:LBN1+dA8
着物の裾の乱れを直してやった。
そうして眠っている姫に接吻をしたところ、
ううーんと死んだようになっていた姫が息を吹き返したのです。
そうして、姫はうっとりした顔つきであなたなのねといって、サスケを抱きしめて
0398名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/21(月) 12:49:52.54ID:sPM02VGr
鬼姫の話は関ヶ原ではなくてセクハラだと思います。
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 12:28:02.57ID:kOpuGDdM
age
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/05(木) 15:58:58.93ID:o5SHYsdY
原作でもそうなんだが、うまく脱出不能な砂州に落とした鬼姫を、
そのままにしておけば死ぬのに、なんで救わねばならなかったのか、
サスケは忍者として大甘だな。息を吹き返せばまた命を狙われて、
自分が殺される危険を残すだけなのに、と連載当時から思いましたね。
0401名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/08(日) 10:11:46.49ID:DA5Xa1m9
age
0402名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/08(日) 19:57:06.83ID:Tise/HK9
サスケが少年誌連載ではなくて、青年誌だったなら、鬼姫の話はどうなっていたか
と想像してみるといい。
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:55.04ID:iabO/3BX
鬼姫の推定年齢は幾つだろうか。
そうして鬼姫とやり合っていた頃のサスケの推定年齢は?
0404名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/13(金) 21:14:38.55ID:8LmNTgSL
翡翠谷で翡翠を見つけてという話だが、
翡翠ではなくてサファイアを見つけてだったら、
モロバレだから青い色でも翡翠にしておいたのかな?
 へちま狂の介 = ナイロン郷
 弾正 = ジュラルミン大公
 ねえちゃん = サファイア姫
??
0405名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/13(金) 21:15:17.66ID:W+PlqpgO
【裏切られた、安保″】 イラン核施設  ←(2010,11)―<サイバー攻撃>―(2011,03)→  福島原発
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531447465/l50


アメリカと断交すべき
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/21(土) 15:52:01.97ID:0VeZa/Z9
原作だと由井正雪やら登場させていたんだから第二部も小猿をもとめて彷徨い続ける
サスケやその周りの連中を使って続けられた様な気がするんだが島原の乱もあるし
やっぱアニメ終了なので連載終了になったのかな
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 02:50:44.24ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

N2P
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/28(土) 07:15:01.29ID:zxnB62Z+
age
0409名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/08(水) 00:54:57.68ID:S5uSjxEG
よく食品スポンサーだったのに毒の話を取り上げても問題なかったものだと
感じる。さすがに乳にヒ素を入れてというような話にしたらNGだったろうがね。
0414名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/24(金) 19:47:55.69ID:mpqV0KcY
411、飛騨忍者三人が出てくる話が、パイロットフィルムだったと思う。
スター千一夜という芸能紹介番組に、放送前にこれから放送予定なんだということで
出て来て紹介されていた。あれはマンガ版のサスケの真ん中ぐらいのところ
のエピソードだったと思う。なぜパイロットフィルムが出だしのエピソード
ではなくて、そんなところなのかなと子供心に不思議に思った。
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/28(火) 22:18:20.90ID:cOUnsE5k
もしかしたら三人組の忍者は根来(ねごろ)三人衆といっていたかな?
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/19(水) 10:09:30.72ID:YedHPyRR
突然空に輝く円盤が現れて、中から異型の宇宙人達が降りてきた。
その宇宙人による地球侵攻を防ぐべく、忍術を駆使して宇宙人と忍者の
戦いが始まった。はたして勝算はあるのだろうか。。。
0419名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/20(木) 00:46:14.36ID:qwFqgGHD
このエイケンのサスケのアニメを作ったアニメーターたちは、
どこから沸いて来たのだろうか?東映動画からの抜けて来た人たちか?
サスケなどの肉体わざの動きの動画のつくりが優れていた。たとえ
白土の原作漫画があったにせよ。

29話放送という中途半端な話数は、なぜ生じたのかと不思議に思う。
いかにも打ち切りされたといった感があるが?
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/24(月) 05:07:48.63ID:0akt+YTV
サスケのチンポが描かれていたシーンが多々あったと思うが、
それは今はどういう扱いになっているのかな?
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/04(木) 18:04:40.39ID:4UGQS9MS
サスケぐらいの忍術ができれば、生活には困らないだろうな。
寝るときは他人の家の屋根裏に忍び込んで寝ればいいし、
食べ物も品物も店屋からタダで頂けばいいだけだから。
また結婚などしなくても良い。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/06(土) 14:03:46.74ID:yVMTFMq/
小学生のとき、体育が苦手で、ああサスケのような忍術が使えたらなあ
などと夢想してはため息をついてた。
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/12(月) 13:25:46.19ID:XQx1HBC0
その後のカムイのアニメにもオールヌードの女が出てた様な記憶がある。
当時差別問題で糾弾されて自分の地域では視聴が禁じられてたのを
こっそり観てた。再放送はお目にかかっていない。
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/12/07(金) 09:53:34.09ID:NI8GdUtS
    。*☆∴。     。∴☆*。。
   ★゚彡⌒ミ.゚*★∵★*彡⌒ミ゚★。
   ☆゚.(´・ω・`).彡゚☆゚ミ (´・ω・`).゚☆
.  ゚★* 彡⌒ ミ(´・ω・`)彡⌒ ミ *★゚
   ☆。(´・ω・`)彡⌒ミ (´・ω・`)。☆
    *★。 彡⌒(´・ω・`)⌒ ミ。★*
     ∵☆・ω・彡⌒ミ・ω・☆∵
      ゚*★。 (´・ω・`)。★*゚
           ∵☆゚☆゚☆∵
               ゚★゚
0432名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/02(水) 18:32:01.69ID:SjPEknoi
29話という中途半端な話数のために、再放送に乗りにくかったのだろうと想像
しますね。
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/16(水) 08:13:21.16ID:viv+0k6G
人買いだったかサスケが村の子どもたちに着物が汚い呼ばわりをされたことがあったけど
あれは本当に汚かったのかな
子どもらの口が悪かっただけ?
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/24(木) 23:46:04.13ID:jm4l7Uma
汚い服という言葉には、ボロボロのみすぼらしい服という意味もあったりするのです。
綺麗な服という言葉には、その逆の意味があったりするのです。
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/26(土) 08:47:48.55ID:???
だよね
夏休みやってんので観たもん
再放送なんて改変期関係なく次々と流せばいいだけだし、話数なんて関係あるかよ頭でっかち
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/06/03(月) 05:17:41.03ID:rMYtlVF+
白土三平の連載ものの漫画作品の中では一番好きだ。
彼の頂点の作品だと自分は思っている。
カムイ伝や外伝は隠残すぎるし、所詮子供向きでは無い。
0446名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/21(土) 00:55:27.59ID:eWrsVi52
可愛がっていた子犬がしばらく行方不明で、戻って来たと思って抱きしめたら、
火縄の煙があがり、。。。。。

実写でやったら、動物愛護団体から非難指弾されそうな内容ですね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況