X



名探偵ホームズ4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/09(月) 21:14:07.86ID:???
アーサー・コナン・ドイルのシャーロック・ホームズシリーズを原作とする、
東京ムービー新社とイタリアの国営放送局イタリア放送協会(RAI)の合作アニメ。
劇場版も存在する。

制作会社による紹介ページ:
第1話から第13話 http://www.tms-e.com/library/tokushu/holmes/index.html
第14話から第26話 http://www.tms-e.com/library/tokushu/holmes2/index.html

名探偵ホームズ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E6%8E%A2%E5%81%B5%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BA

前スレ
名探偵ホームズ3
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1187781390/
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/09(月) 21:17:56.97ID:???
監督:御厨恭輔、宮崎駿

脚本:荒木芳久、宮崎駿、片渕須直、伊藤敏也、伊東恒久、山鳥早起、石堂淑朗、

絵コンテ:奥田誠治、早川啓二、宮崎駿、荒木伸吾、富沢信雄、所すみお、小華和ためお、湯山邦彦、水谷貴哉、

演出:早川啓二、宮崎駿、所すみお、奥田誠治、富沢信雄、所すみお、水谷貴哉、棚沢隆、

作監:丹内司、山内昇寿郎、近藤喜文、田中平八郎、柳野龍男、友永和秀、田中平八郎、北原健雄、古田詔治、田中保、高坂希太郎、道籏義宣、小林一幸、

シリーズ構成:山崎敬之、島崎真弓

音楽:羽田健太郎

美監:影山仁、山本二三

演出助手:高本宣弘(8話)、水谷貴哉(12話)
演出補:片渕須直(21話)
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/09(月) 21:24:36.56ID:???
オープニングテーマ
「空からこぼれたSTORY」
作詞:三浦徳子
作曲:佐藤健
編曲::福井峻
唄:ダ・カーポ

エンディングテーマ
「テムズ河のDANCE」
作詞:三浦徳子
作曲:山中のりまさ
編曲:福井峻
唄:ダ・カーポ
徳間ジャパン


声の出演
ホームズ:広川太一郎
ワトソン:富田耕生
ハドソン夫人:麻上洋子
モリアーティ教授:大塚周夫
トッド:増岡弘
スマイリー:千田光男
レストレード警部:飯塚昭三
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/11(水) 23:03:18.35ID:???
                           l\
                      ____|/´ ̄\
                  /:::::::::::::::| ̄ ̄ ` 、
                  /:::::::::::::::::::::l: : : : : : : ` ヽ    ィ" /
                /:::::::::::::::::::::::::::l: : : : : : : : : : ゝ ´///
             /::::::::::::::::::::::::::::::| : : : : : : : / / //
            __/__::::::::::::::::::::::| : : : : : / /  //
        ,  ´: : : : : : :  ̄ ̄: : : ‐-:_| : : : / /  //、
         i´" ̄ >ー 、,: : : : : : : : : : `/   `ー´ l、:ヽ
          ゝ<´_      ` ー--イ          ヽ ̄::`:ヽ
        `ー/        人/イ、 ヽ          `ヽ::::::::ヽ
            / ィ   ノヽ  |;/ ̄ヽヽ、ヽ            ≫::::::::〉
         l/ l / i;、 i.ヽl .ヒ:}  l _`____       ≧/
           ヽl  Vj i/ゝ.`ー´ ,|: : : : : : : : : : : :  ̄ ̄: ̄/
         -―-'、 ̄       ̄ |: : : : : : : : : : : : : : : : : : l_
新スレです  l,_ .,,/            |: : : : : : : : : : : : : : : : ^´: : : ` ヽ
ワトソンくん 〈              |: : : : : : : : : : , <´: : : : : : : : : : : `ヽ
         ヽ                 l: : : : : : : : ´: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
           __\            |: : : : //: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : `ー
        <: : : : ヽ、         / |: : : : lイ
         ヽ: : : : : : 〃ー‐- ´ヽ /: : : /
          ヽ : : : ,|l: ヾ、 |  l/:: : : /
          : ,,,iii|li、 |l|_: : ヽl  /  ∠_
          :;,ll,l!ll゙'l゙ヽl|:,- 、l_/ , -ー-、
          :;lllllllli,,,ト,l]l、: {〇 ト ̄: : : ○ }
         /:゙゙!!lliillll″  `ー´ ̄ ̄` ー ´
0006名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/11(水) 23:18:37.38ID:fNXwiQuA
MXでやったことあったっけ
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/13(金) 14:48:49.61ID:???
制作途中で原作者側とちょっと揉めたりで一時危うかったけど
ピッピの二の舞踏まずに最後まで出来て世に出て良かった
カリ城とナウシカの間という脂の乗り切った時期にガス抜きで作ってるから
アニメーションの完成度高いのにいい感じに力抜けてていいよね
公開前アニメージュに小出しに紹介された当時からかなり好きで
世の中的には宮崎作品の割には扱い薄いのが疑問だった
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/13(金) 15:08:12.96ID:???
劇場版をTV版のあとで見たけど、音声に違和感があって封印しちゃった
ハネケン+鈴木清司の手掛けた小気味良いBGMには敵わんな
0012名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/13(金) 16:18:28.97ID:???
TV放送が始まる前に仮発表されてた各サブタイが渋くて好きだったな
特にドーバーの白い崖なんか古い名作映画か文学作品みたいな品がある
TV放送では子供が食いつき易いように改題されてしまった(´・ω・`)
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/13(金) 16:56:17.66ID:???
「聞け!モリアーティ讃歌」のサブタイトルは
製作側が明らかに悪ノリしてる。
まあ、モリアーティーへの愛が表れてて好きだけどね。
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/13(金) 23:07:56.63ID:???
テレコム時代の駿さんは神がかっていたな
カリ城が半年製作というだけで驚くのに
反感で作った2ndシリーズも傑作扱いだし
先が見えず淡々と作ったであろうホームズだってこの出来。
ぶっちゃけ何らかの制約を受けた方がいいものが出来るのかもね
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/15(日) 17:12:29.03ID:hOKSqpEY
個人的には宮崎の最高傑作。子供に一番みてほしいアニメ。
0019!ninja 【東電 82.7 %】
垢版 |
2013/09/15(日) 17:56:22.39ID:???
放映当時は小学生でした。あれからいろいろあったけど、なんやかんやで現在38歳になりました。

ケーブルテレビで見ています。

感想から言うと、いま見ても良いアニメだなぁ。。。
と、つくづく思います。

結婚も子供も未だですが、出来たら宮崎駿さんの携わった作品は全部見せたいです。

うん、まあなんだ、良いもんは、良い。


そんな感じっす。


ダ・カーポもイイネ!

\(^o^)/
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/15(日) 20:31:33.61ID:vDiczj4a
自分は劇場版を先に見たからホームズの敬語とキャラクターの呼び名に違和感あったけど普通に面白い作品だね

今でいうと柴田さんはイケメン声で広川さんは紳士声だな
0022名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/16(月) 00:39:07.81ID:???
劇場版見たけど面白かった。
それにしても予算・環境の違いはあれ今のアニメやばいな。
比較するのもあれだが出来があまりにも違いすぎるだろ…。
数十年後に人材枯渇してなきゃいいけど。
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/16(月) 22:29:41.76ID:???
群馬TVで劇場版再放送やってたから録画してみたけど
劇場版キャスト色々違ってるんだな・・あとキャラの名前を微妙に変えてるのか
それにしてもクオリティ高すぎるなこれ。
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/16(月) 22:54:44.34ID:???
尺もイタリア版で編集されてるから
TV版にはないカットがあるしね
青い紅玉では初回のチェイス前に軽いホームズの自己紹介があったり
海底の財宝は飛行船の寄り道シーンがあったりとか
後者はTV版EDにも採用されてるけど
0027名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/17(火) 13:40:26.08ID:???
昨日のソベリン金貨で宮崎作は終わりだね
正直他の話はそれなり、悪くもないけどテンポは冗長じゃない?
ホームズの顔も心なしか浮腫んでる
宮崎ホームズはかなりシュッとして端正だよ
初OA当時、後半はトーンダウンして見るの止めてしまった
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/17(火) 19:49:03.41ID:???
>>27
未来少年コナンにはまった後、
宮崎回からホームズをビデオにとって見ていたが
宮崎回過ぎるとクオリティがガタ落ちで
直ぐに見るのやめた経験がある。
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/17(火) 23:52:14.29ID:???
後半の話になるにつれ、顔の描き方がだいぶ違ってくるよ
>>27の言う、シュッとして端正ってのがよくわかる、
言い方おかしいけど宮崎回のはちゃんと犬って感じだった。
後半はなんか丸っこいんだよねやたら目が大きかったり。
0034服部健蔵 ◆p35.UXAeu6
垢版 |
2013/09/21(土) 17:19:40.91ID:???
そうなのか…
来週から観るの、なんかテンション下がるなあ…
でも昔何回も再放送観てて、好きだったしな
まだ、「さらば我が友…」「ワトソン!」の話と、「はにゃ…うるさいなあ、あれ」の話が出てこない
しかしダ・カーポの歌良いな、アマゾンでアルバム買ってしまった
裸の大将の主題歌まで入ってて良かった
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/09/21(土) 18:09:14.09ID:???
> まだ、「さらば我が友…」「ワトソン!」の話と、「はにゃ…うるさいなあ、あれ」の話が出てこない

何の話だかさっぱりわかんないんだけど…どれだ??
特に後者
0037服部健蔵 ◆p35.UXAeu6
垢版 |
2013/09/21(土) 21:08:01.24ID:???
>>35
それも収録されてた
>>36
前者は、洞窟で溺れ、沈み行くワトソンと、それを救うホームズ
後者は、スマイリーたちに演説していた教授が、騒ぎ出した人質を指して言ったセリフ
15話までにはなかったな
0039服部健蔵 ◆p35.UXAeu6
垢版 |
2013/09/21(土) 21:46:11.07ID:???
>>38
ありがとう、じゃあ月曜日に観られそうだね
ちなみにテレ朝チャンネルのオバQも、「リラックスー、リラックス」を待ちわびている(笑)
0041服部健蔵 ◆p35.UXAeu6
垢版 |
2013/09/23(月) 17:45:37.21ID:???
「さらば我が友」、「ワトソン!」あったね
あと十回か、早いもんだ
0042服部健蔵 ◆p35.UXAeu6
垢版 |
2013/09/24(火) 18:37:50.66ID:???
今日の17話に、「うるさいなあ、あれ」があったね
あと、ホームズの「笑っちゃいます」も覚えてた
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/07(木) 00:04:02.68ID:SVdEzNCw
1か月間投稿なしかwww
確か前スレは消費するのに約6年かかったがこのスレはどうなるかな?
下手したら東京五輪まで残ってるかもしれないぞww
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/09(土) 03:44:03.93ID:RJ9z4RqO
OPとEDのアニメーションもパヤオ演出なの?
0049名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/09(土) 15:06:51.35ID:???
あれ、誰が編集したか知らないけど、凄く上手いわ
歌とも合ってるし、わくわくするような、
ドタバタ活劇あふれる世界観の表現がお見事すぎる
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/12/05(木) 02:04:52.08ID:uNV9Xxs5
小学校の頃ビデオで見て、懐かしくてニコ動で買って見てる
DVDほしいわ、面白いし癒し
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/04/01(火) 01:43:31.04ID:???
      ___                    __                __ __
    _  〕  〔   _            } \     「`ー-─--、,ノ^{ {{ {
   {  ̄     ̄ }               )  〕     }    _    ,.Jー`ー'
   しヘ-┐  r‐ヘノ r‐-、__,.__,. ヘ  ,ノ   ん、      ̄ ̄ /  /_
    /  イ  「、 }  }         (  }   ノ ヽ \      /     {
    .′ /}   { '. '  ` ー… ─-┘/  厶 -┘  '.    /   ∧  ヽ.
  r ′ノ )  ( ヽ ゙ーァ       「` ′   _ .. ヘ、 ゝr‐- ′ /  \  `'┐
.  `¨´   `'⌒'゜   `¨´      `¨¨´ ̄     ` ー┘`ー一′   ` ー┘
0057名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/04/14(月) 01:27:52.40ID:???
宮崎版犬ホームズ
ジェレミーブレットのグラナダホームズ
ロバートダウニーJrの武闘派ホームズ
BBCの現代ホームズ

これら様々な名探偵造形に接してこられたのはやっぱりハッピーだ
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/05/19(月) 18:34:50.03ID:???
名探偵ホームズ Blu-ray BOX
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KBPN2M2/

価格: ¥ 27,000 通常配送無料
「予約商品の価格保証」対象商品。

発売予定日は2014年11月21日です。

◎仕様◎
【映像特典】
・ノンテロップオープニング
・ノンテロップエンディング
・英語版オープニング
・第1話予告
・番組宣伝スポット
・デジタルギャラリー
【特典】
・ブックレット
【他、仕様】
・作画監督・友永和秀描き下ろし収納BOX&インナージャケット2種
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/05/21(水) 09:58:16.64ID:7t8kL3CX
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/001.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_111.jpg
東京電機大学中学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/500.jpg
稲城市立向陽台小学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/001.jpg
稲城市立向陽台小学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/1_111.jpg
稲城市立向陽台小学校
http://fishki.net/upload/post_temp/201405/16/500.jpg
0065名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/07/21(月) 20:38:58.66ID:???
昔、夏休みに再放送をしていたら部活仲間で話題だった。
今の子供にも観てもらいたいけど、現在の(関西の)ABCにはその枠すらないのが残念…。
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/08/27(水) 18:10:56.39ID:5jmM84Qc
このアニメで生まれて初めてホームズに触れて、興味持って文庫集めました。もち今も愛読中。

でも原作はボコボコ人が死ぬなど結構過激描写が多くてびびった覚えがあり
0068名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/09/15(月) 10:05:34.07ID:???
マンガ家の魔夜峰央が青いルビーはサファイヤだと言ってたな、同じコランダムという鉱石だそうな
聖典ではブルーカーバンクルもしくは青いガーネットだけど耳慣れないから子供にわかりやすくルビーにしたんだろうな
0069名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/09/19(金) 12:05:05.02ID:???
原作のホームズ自身も、この宝石はルビーの赤ではなく青い色をしている
という表現を使っているから、結局ルビーでいいんじゃね?
0070名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/11/18(火) 19:20:22.56ID:H+G9iCaI
はははっ
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/16(火) 14:42:12.46ID:???
BDBOX買ったけど、ブックレットがヘボいな
DVDBOXのほうがみっちりつまってる
LDのメモリアルブックが思い出せない
あの時はメモリアルブックをコピーするって考えなく、譲ってしまったけれど
今回はDVDBOXのブックレットはしっかりスキャンするぞ
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/16(金) 21:20:44.55ID:zQD55ZuU
教授・・・
ttp://www.aoni.co.jp/
0077名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/16(金) 23:13:04.32ID:1abE+/kX
教授も逝ってしまった ご冥福をお祈りします
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/16(金) 23:16:04.22ID:???
大塚「ぬわはははは、久しぶりだな広川、今日こそ決着付けてやる」
広川「やれやれ・・・後3年は来ないと思ってたのにこんにゃろめもう来やがった」
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/18(日) 15:04:03.60ID:CAxmBieD
>>78
天国でも追いかけっこしてんのかな…
これほどキャラ画像と声がイメージ通りに合う作品も中々なかった(ホームズも教授も)
ご冥福をお祈りします
0086名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/27(火) 21:23:07.85ID:???
ホームズのEDテーマ大好きなんだけど
「24時間頭の中で何かがダンスしている人なんだから〜♪」ってフレーズ
それだとまるでキチガイじゃん...みたいな指摘、当時は無かったんでしょうかね
0088名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/27(火) 22:02:42.64ID:???
余裕があった時代は夢想家にも生きる余地があった
今はブラブラしてるだけで警察よばれたり、ナマポを疑われて批難される時代だ
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/01/28(水) 16:35:39.83ID:???
昨年、アニアカの特別講師にダカーポが来て
空からこぼれたストーリーを歌ってたけど
CDかと思うくらい変わらないのが凄いな
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/02/12(木) 22:16:36.97ID:???
一応原作ではワトソンの収入は治療代&軍の年金
ホームズは面白い事件に関わるのが目的で探偵家業やってるから、謝礼金もらわないことも多いんだけど
「僕は貧乏人でしてね!」って言って大量の謝礼金をうれしそうに貰ってる話がある
0098名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/03/01(日) 23:20:41.77ID:???
http://www.sukiyaki-jp.com/koto/025302.html
アニメ『名探偵ホームズ』で、ホームズたちが着用していた洋服を、大胆にもワンピースに仕上げました!

ホームズと言えば……ですぐに思い浮かぶトレンチコートはもちろん、
ホームズ・ワトソン・ハドソン夫人それぞれのふだん着もワンピースに。
しかも、それぞれのキャラクターのイメージを再現した耳付き。
ピンで髪に留められるので、テーマパークやイベントに出かけるときには大活躍まちがいなし。
0100100
垢版 |
2015/03/16(月) 07:01:36.15ID:OIkHroRw
100
0101名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/03/31(火) 23:34:30.94ID:???
>>98
亀でなんだが、ホームズのコートはトレンチコートでなくてインヴァネスコートね。
トレンチコートは第一次大戦で使われた軍用コートから生まれた物だしデザイン的にも全然違う。
0102 【凶】
垢版 |
2015/04/01(水) 16:56:33.82ID:???
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/
ttp://www.capcom.co.jp/dai-gyakuten/images/april/s01/sh_image.png 👀
0106名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/04/17(金) 16:15:38.79ID:7KGPjGiK
北米版のDVDは日本語音声も入ってるらしいんだけど、主題歌やタイトルなんかはどうなってるか知ってる人いる?
日本版のDVD BOX高いから北米版に手を出そうと思ったんだけど、主題歌は日本語のが入ってて欲しいしタイトルなんかの文字も日本語がいい。
やっぱそこらへんは向こう版になってるのかな。
0108106
垢版 |
2015/04/17(金) 19:17:02.67ID:???
>>107
そう、youtubeで英語版見て曲の違いにショックを受けたw
文字の違いは妥協できてもこの曲だと違和感ありすぎてなぁ
0113名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/19(火) 21:57:44.01ID:PrZepMHa
テレコム版のトッドとスマイリーは凸凹コンビという名がふさわしいけど
ぎゃろっぷ版は海賊からの仲良し2人組って感じだな。
ドジさもぎゃろっぷ版ではトッドが受けてる回もあるし。
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/21(木) 22:39:15.20ID:atMFpUTX
スマイリーの千田さんは2つのスマイリーをうまく演じ分けてるね。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/23(土) 08:46:01.07ID:???
当時、広川さんと言えば、吹替えの方しか活躍せず、しかも007も再放送ばかりで
新作で聴きたいなと思っていた矢先のこのレギュラー!
確か7時のゴールデンタイム放送だったはず
毎週広川さんの声が聴ける喜びと、エンディングクレジットに名前が出るたび
感慨深げだった事を思い出します。
よーつべでも全話見れているので、いまだにエンディングの名前で涙が出そうです
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/05/24(日) 12:44:28.34ID:???
ホームズ放映時だったか、後年か、さだかじゃないけど
広川さんに「何故、アニメはあまりやらないのか?」と聞かれて
「僕は主役じゃないと嫌なの」とか聞いた記憶があるんだけど
真相はどうなのかね?
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/08(水) 09:06:32.84ID:???
広川さんはラジオでリスナーの悩み相談とかやってたんだね
自殺志願者を止めに直接本人と会ったり、毎日のように電話がかかってきて
喫茶店で悩み事を聴いたり
そういう経験があるから、あのホームズのやさしくて、包容力があり、妙に任せられる安心感
がかもし出されたのかもね

過去記事見ても、話題になるのはギャグ系ばかりだけど、アニメだけどこういう事も
出来るんだという事を伝えている記事が見たかった
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/07/13(月) 21:57:51.58ID:muXL1Wun
テレビ版ホームズってルパンパート3方式で作られてるっぽく感じてしまう。
回によって絵柄のイメージを大きく変えてる回もあるし。
キャラ設定も微妙に違ってる回もある。
0123123
垢版 |
2015/07/14(火) 22:47:39.49ID:393z9OdK
123
0126名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/13(日) 12:46:55.31ID:IJyynb8h
よーつべで全話見れてたのに、見れなくなっちゃったorz
0128名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/13(日) 15:27:14.32ID:???
DVDでも出た時に声優座談会でもあれば買ったのになぁ
まだ広川さん存命だったよね?
それかコメントでもあれば・・・
当時のテレビ放映の時、アニメ雑誌とか見まくったけど全然声優コメントとかなくて
凹んだ
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/19(土) 16:14:17.12ID:???
別にCSなんて1回契約したら一生解約できないわけじゃないから
見たい番組がある月だけ契約すりゃいいじゃん
なんで0か100かなんだよ
0138名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/02(金) 15:15:46.10ID:???
このDVDとか発売されたの何年なんだろうか?
広川さん存命の時期だったら、富田さん、麻生さん、大塚さんで対談でも特典で
あれば即買いだったのになぁ
0139129
垢版 |
2015/10/02(金) 15:26:18.06ID:???
どうしても見たくなって DVD BOX EMOTION の中古買ってしまったw
9千円、小金なんて持つもんじゃないな。

つか中古なのに外側はビニールでラッピングしてあってオリジナルの値札シールが貼ってあった。
未開封品ってことはないと思うんだけど、こんなシールを剥がして移植したのか?
そう簡単には剥がれなそうんだけど。

すぐ外出してしまったからまだ見てないけど楽しみだ。
0142名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/12(月) 17:15:14.76ID:???
>>106
もういないかもしれないけど
北米版普通に日本のデッキでみれるメインメニューでJapaneaseを選んだら
タイトルも主題歌も予告も全部日本語ででてくるから買い

但しすべてに英語字幕がついてくる
OP・EDは歌詞を英訳したものと日本語の読みのままローマ字にしたものの
2段構え字幕w

ブックレットなどは一切無いが場所とらなくて良い

EnglishのままだとOP・EDの歌詞がなくてカラオケ状態だった
0143106
垢版 |
2015/10/12(月) 17:31:08.07ID:???
>>142
情報ありがとう!
二段構え字幕というのも迫力ありそうだけど、問題無いね。
充分買いだ、改めてありがとう。
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 04:59:24.48ID:???
EMOTION なら1万5千円くらい、中古なら9千円切るくらいで買えるんだから、アニメの DVD-BOX としてはお手頃なんじゃないかな。
更に安くというなら5千円台くらいで買える北米版という選択肢もあるようだし。
ただ DVD-BOX よりも何故レンタルで出さないかね。
出し惜しみして何か得なことでもあるんだろうか。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/03(日) 14:11:04.15ID:WfGIaMW+
ttp://livedoor.4.blogimg.jp/hatima/imgs/0/6/06422943-s.jpg
神田明神の絵馬
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/04(月) 08:29:06.70ID:77/gQZIt
明日からテレ玉で始まる
0152名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/04(月) 16:02:07.53ID:UoX229Jr
ハドソン夫人のエロ画像まだ?
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/05(火) 23:28:06.21ID:???
26話中6つのエピソードを担当したという意味だよ、3、4、5、9、10、11話が宮崎担当
つまり、残り20話は他の人間が作った
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/11(月) 02:57:57.04ID:???
>>155
wikiによると11話は脚本:伊藤敏也、コンテ演出:富沢信雄、作監:近藤喜文で
宮崎の名は無いが、なんか他の仕事やってるのかね
まあ実際に放送見てクレジット見てみるわ。サンクス。
0160名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/20(水) 01:43:23.59ID:???
うおー3話めちゃくちゃ面白い
ピンホールカメラとか知的。悪役の方も根城の場所を工夫してる
落ちるかどうかハラハラ→ギリギリセーフ!
ラストショットで複線回収
30分がすげー密度。宮崎すごすぎ
0161名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/23(土) 23:45:43.50ID:???
教授が銃を受け取って撃とうとすると、すでに12連射した後だから弾切れ。
もう1人の方には弾が入ってるけど、「わたせ」と言われないからわたさず、
こっそり後ろ手に隠す。
0163名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/25(月) 13:45:18.83ID:???
ナウシカと同時上映だったやつだな
あの時の声をイメージしてテレビ版の放送を見たからすごい違和感だった
劇場で見たホームズは若い声だったから広川太一郎の声がおっさん臭く感じたな
なんでホームズの声変えちゃったんだろう?
0164名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/26(火) 19:06:21.37ID:???
広川さんのホームズだが、広川さん流の計算されたおとぼけアドリブがホームズのイメージに合ってたんだと推測。
その後の宮崎アニメに一作でも出て欲しかった。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/26(火) 19:11:38.42ID:???
ホームズはもともと出資元のイタリア版がオリジナルだからなあ
だから、洋ドラの日本語版みたいな声優と演技になってしまってる
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/31(日) 18:45:54.03ID:???
>>161
ラピュタのクライマックス、ムスカが「3分待ってやる」とか言いながら、実は自銃の弾切れ。
給弾の時間が欲しかったとか
宮崎はそういう細かい描写がかなり凝ってる、しかも言葉でいちいち解説せずに動画だけでみせてる
0170名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/02/01(月) 21:04:04.06ID:???
>>164
広川さん自身、あのホームズは「シャーロック・ホームズ」じゃなく
「宮崎さんの描いた犬」というとらえ方をしたんだって
で、話数を重ねていくうちに
「結構真面目なんだけど、どこか抜けていたりしているんだな」
とか思うようになって、あのセリフ回しを作ったとインタビューで言ってた
0171 【中吉】
垢版 |
2016/03/01(火) 12:46:44.61ID:???
映像の情報の密度が高いな。
0172 【凶】
垢版 |
2016/03/01(火) 21:58:06.68ID:???
海底の財宝回きた〜ww
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/28(月) 22:18:48.96ID:???
ツベで英語版?の名探偵ホームズを見た
それぞれ似たような声の人たちがやっていた
主題歌もカラオケにメロディーだけ乗せてBGMも同じ
違和感なかった
0178 【大吉】
垢版 |
2016/04/01(金) 22:39:48.15ID:???
あんにゃろめの才能に疑問符
0180名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/02(土) 09:51:41.96ID:8rzK5UoH
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0184名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/07(木) 16:10:16.71ID:H2HvT3uI
5月アニマックスが待ち遠しい
0185 【大凶】
垢版 |
2016/05/01(日) 05:01:09.08ID:???
原作ほぼ無視な展開が面白いw
0190名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/17(火) 09:01:32.21ID:???
アニマックスのCM見たけど、リマスター版だけあって、映像がすごくキレイだった!
ブルーレイのを放送するのかな?
昔録画したNHK-BSのがあるけど、録画しなおそうっと。
実況も楽しみだね!
0194名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/26(木) 09:29:05.72ID:???
アニマックスの放送が始まったのに、全然書き込みないね…。
実況では結構盛り上がっているけど、もうすでに語り尽くされちゃったのかな?
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/26(木) 12:47:32.52ID:???
>>194
去年GAOで無料配信
今年は愛知だったっけ?
ローカルだけど、地上波放送

もう、30年以上前の作品だし、24話しかないからね
後半は息切れしてきてたし
実況民は初見が多いんじゃないの?見てないけど
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/26(木) 22:43:23.21ID:???
まあ確かにこれだけ有名で人気作品だし、廉価版DVDも出てて見やすい作品だから、語り尽くされた感はあるよね。
実況は同じような話をしているけど、同じ物を見ている一体感みたいなのがあって面白いから、盛り上がるんだろう。
何度も再放送されているけど、その度に実況が盛り上がるジブリ作品と同じなのかも?
0198 【大凶】
垢版 |
2016/06/01(水) 00:47:34.85ID:???
教授の飛行機がテラヒドスw
0199名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/02(木) 07:34:48.45ID:???
昨日のテレ玉で
教授「とうとう二人っきりの対決が来たな、今日こそ決着を付けてやる」

当時原作知らなかったけどこれ二人一緒に飛行機から落ちたら
原作っぽくなったんだろうな
0201名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/10(金) 15:15:10.58ID:???
スマイリー役の千田さんの真骨頂はぎゃっろっぷ版の方かなと思う。
テレコム版もうまく演じてたけどぎゃろっぷ版の方がしっくりくるな。
増岡さんも同じかな。
0202名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/18(土) 14:56:48.03ID:???
>>201
書き込めなくて辛かったw

自分は普段の千田さんの声は苦手だけど、このスマイリーに関しては大絶賛!
役の性格付けがあるかも知れないけど、どんどんスマイリーが好きになっていったよ
逆にトッドが嫌いになっていった。なんかウザいんだよね
ここの主要キャラクターは全員好きなんだけど、トッドだけは残念になってしまった
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/19(日) 08:03:46.58ID:???
千田さん最近悪役多いなw
増岡さんはサザエさん以外ぶっちゃけ寺位しか聞かないな。
教授やホームズの中の人が、存命ならば…。

こんな内容、以前書いたら、故人2人の予言になってしまった…。
皆さん高齢だし、元気で居て欲しい。本当。
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/28(火) 16:52:15.88ID:???
千田さん魔法つかいプリキュアに出演しててたまに出てくるな。
wikiを見たらアニメでもここ10年で30作品に出番があるみたいでまだまだ頑張ってるな。
0206名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/30(木) 11:53:32.99ID:???
声優の情報が欲しくて、当時のアニメ雑誌を見てたが、どこにもインタビューとか
載ってなかったな。特集は組まれてたのに
0207 【大凶】
垢版 |
2016/07/01(金) 22:42:04.57ID:???
再放送、終わってしまった
0208 【吉】
垢版 |
2016/08/01(月) 11:10:14.95ID:???
ハドソン夫人がかわいい。
ジム、爆発しろ!
0210名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/08/03(水) 05:33:08.32ID:???
3話と10話見返した。宮崎回はやっぱ演技が細かいなw
ハドソン夫人(紅豚のジーナだよねw)のアクションはもちろんのこと、
父親に飛びつくマーサ可愛い。
犬なのにマーサの父親やジムがイケメンだってちゃんとわかる。
0213名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/26(月) 16:04:36.61ID:0THuQ/TV
ダカーポもとちぎ発旅好きに出てほしい 夫婦でも一人でもいいんで
それか うたの王様のゲストにも
声優 古川さんはとちぎのテレビ出るようになったし 
0214 【末吉】
垢版 |
2016/10/01(土) 10:47:41.22ID:???
がんばれハドソン(夫人)
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/02(日) 09:05:48.20ID:???
YoutubeでホームズのBD特典らしきものを見たけど、片渕さんの話はなかった。学生に脚本作らせたりしたけど、結局宮崎さんがまとめた的な話はあった。プロ脚本が全然ダメだったとは言ってた。
実際には片渕さん脚本クレジットされてるし、宮崎さんにとっても無視できない存在だったのだろうなとコラムを読むと納得する。
そんな片渕さんの最新映画がもうすぐ公開(ステマ風)
0217名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/10/24(月) 18:16:40.20ID:???
フィギュア手に入れたぞ!
今なら半値近くで手に入れられる
色々あるけど、とりあえず良く出来たフィギュア
プロトベンツも付随だから満足
後はワトソン個別で
隣には無理なんで、後ろにしがみつかせる形で3000円位で
0219 【凶】
垢版 |
2016/11/01(火) 12:03:29.15ID:???
それは、モンタナ・ジョーンズ(冒険航空会社モンタナ)では?
0220名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/11/02(水) 18:24:16.60ID:8bbbywXp
キネカ大森
●11/5(土)〜11/11(金)
『マイマイ新子と千年の魔法』
2009年/日本/93分
監督:片渕須直
声の出演:福田麻由子、水沢奈子、森迫永依、本上まなみ、松元環季
[15:50/★18:35]

『名探偵ホームズ5話 青い紅玉(ルビー)』+
『名探偵ホームズ10話 ドーバー海峡の大空中戦!』
(どちらもTVシリーズ版/片渕須直脚本+宮崎駿コンテ・演出作品)
[14:50/17:35]

初日に片渕須直監督によるイベント決定!

だってよ!
0221 【豚】
垢版 |
2016/12/01(木) 17:30:18.65ID:???
行きたいがムリだ。
0225名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/05(月) 23:58:11.87ID:???
攻めるぞ、奪うぞ、モリアーティ。
金庫も鍵もぶち破り、骨の髄までしゃぶり抜く、それが男のマイロード。
凄くて、粋だぜ、モリアーティ。悪の花道、突っ走れ♪
0227名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/12/19(月) 18:04:51.83ID:???
当時はテレコム版のクオリティーで作られては、ぎゃろっぷ版はなるべく劣らないようにというところだっただろうね。
ぎゃろっぷ版はまた違うベクトルで深めの話があったりして面白かった。
0229名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/01/22(日) 13:43:14.91ID:???
うろ覚えなんだけど宮崎駿が
「ホームズがあんまり好きじゃない、悪事を働くが何かを生み出しているモリアーティの方が好き」
「ホームズは誰かがやった事に対して動くだけ、自分では何も生み出してない」

みたいな事言ってた気がするんだけど、正確な言葉や出典知ってる人いたら教えてください
スレチですいません。
ググったんだけど見つからなかった
0230 【中吉】
垢版 |
2017/02/01(水) 12:48:06.11ID:???
それ、何か作中の怪盗が探偵に言ったりする。
0231名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/07(火) 01:26:01.44ID:???
>>299です
キッドな
コナンも好きで読んでるから、あー同じ事言ってんなーと思ったんだけど
もしかしたらごっちゃになってるのかな

ますますスレチで申し訳ない
見つかんないかなー
0233名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/11(土) 17:12:54.20ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0234名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/03/23(木) 23:47:12.49ID:???
俺的には、オープニングの最後のこれが、
すごくいい感じだと思うんですよ。

□       ◇
■      ◆
□ →   ◇  →
■    ◆
□   ◇       □■□■□
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/04/13(木) 00:32:47.65ID:???
───────────────┐
                       │
     ×←──────────┘

こういうのだともっといい感じ

  ×
  /


あとはこういうのか。
もはや名探偵でも何でもないが。
0247 【大吉】
垢版 |
2017/07/01(土) 13:12:10.32ID:???
モリアーティがゼロ卿に変わっても問題は無い
0250 【大吉】
垢版 |
2017/08/01(火) 17:19:08.83ID:???
お魚咥えたメリッサ追いかけて♪
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/21(木) 20:44:13.95ID:ZC/mEGio
BS11 名探偵ホームズ

【10月2日〜】毎週月曜日 よる7時30分〜8時00分
ttp://www.bs11.jp/anime/meitanteihomuzu/
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/28(木) 23:25:26.02ID:???
音声含めたビットレートの平均はBS11が20M前後でテレ玉が12M前後ぐらいかな。
パナのレコーダー使ってDRモードで別番組を録画して計算した値だけど。
解像度に関してはBS11のほうが上だけど。
0267名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/08(日) 21:53:50.07ID:???
映画版見たら懐かしくなって、お金貯めて数日前DVDセット購入しました
映画とTVでホームズの声違って(どちらも良いお声ですが)モヤってたけど
ようやく幼児期の思い出に浸れて幸せ、声優さん豪華過ぎるし故人も結構いらっしゃるので切ない
DVD箱の寝ぼけ眼のホームズが垂れ耳で犬種違うのが気になる…
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/10(火) 00:38:02.83ID:/PUcgjf3
古い記憶でホームズは明夫かと思ってたら それはモンタナジョーンズの方だった
あっちも放送してほしい 全話
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/12(木) 21:19:28.21ID:???
第2話でモリアーティ教授が機械仕掛けのポストから新聞を入手していたな。
新聞配達の少年はあんなところにポストだけがあることをおかしいと思わないのかな?
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/16(月) 18:25:46.93ID:???
>>270
ハドソン夫人は理想の女性だった
美人で頭が良くて料理上手でちょっと男勝り

>>271
カッコよく感じるのは半分は広川さんの声とセリフ回し
台本では「ワトソン、行くぞ!」を「ワトソン、行きます!」
と「ですます調」に変えたと言うし。
丁寧語とあんにゃろめとかのギャップも萌え
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/18(水) 12:21:28.92ID:???
先日の第3回、偽金アジトにスクラム組んで突入していく場面のBGMが好き。
段々とテンポが上がって盛り上がってく感じがいい。
ただ、短すぎるのかサウンドトラック集には入っていないね。
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:09.11ID:E7+f9vhd
1話目録画出来なくて辛すぎ
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/19(木) 18:21:27.97ID:E7+f9vhd
>>293
のろしのカケラに気づいたのが初回の次の日('A`)
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/23(月) 18:01:44.43ID:???
一日ずれて今日が台風だったらと思うとがくぶるですな
有料放送なら再放送しろや(#゚Д゚)ゴルァ!!もできるが無料だとそうもいかんし
>>295
俺なんかマーサの回の日だぞ気付いたの
0313名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:52.11ID:???
はー面白かった、ハドソン夫人の声優さんがイメージ完璧すぎてつらい
それにしても画質いいね、ブルーレイもこんぐらい綺麗なのかしら
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/24(火) 19:25:24.51ID:1maW6Fnd
>>302
あのアジトはどのようにして建造したのか想像するとわくわくするな。
一人で建造したのか、あるいはどこかの業者に依頼して造らせたのか。
いずれにしても秘密基地というものは男の心を刺激するんだよな。
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:46.31ID:???
ハドソン夫人が好きなら10話も外せないな、未亡人となった彼女の過去が明かされるし
斧持って塀の上を全力疾走したり、オープンカーで大ジャンプしてホームズの危機を救ったり大活躍
0334名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/10/31(火) 00:56:54.96ID:???
レストレード警部がホームズを呼ぶときに「ホームズ!」と「ホームズさん!」の2パターンあるのが当時からなんか気になってて…
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 08:32:45.25ID:???
宮崎駿は、モリアーティー教授の発明品みたいな大嘘以外は時代考証とかにこだわっているイメージだが、
あの時代の財布ってあんなただの小袋なの?
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 09:57:33.38ID:???
時代考証とかにこだわっているのは名劇からの流れ
あと名劇同様に輸出用のアニメでもあったから、そこら辺の考証間違いを海外のバイヤーに指摘されないように作ってた
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 12:03:38.41ID:???
久しぶりに見たけどすごいクオリティだな、枚数もすごいし。

イタリアと共作っていってるけど、向こうの受け持ちはキャラ原案と予算くらい?
0356 【豚】
垢版 |
2017/11/01(水) 17:05:30.18ID:???
もうハドソン夫人だけで良いんじゃないかな…
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 22:11:24.94ID:???
カリオストロの城のOPがどれだけ凄いかは岡田斗司夫さんが20年くらい前の本で解説してたんだけど
宮崎駿演出のホームズのどこが凄いのかは見た記憶がないな。見て面白いから凄いんだろうがどうも言語化できない。
ここらへん解説した文章どっかにないかな?
0360 【大凶】
垢版 |
2017/11/01(水) 22:23:01.87ID:???
青の紅玉も相当原作と違うよね
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/01(水) 23:04:27.86ID:???
宮崎駿の演出ってなんか五感に訴えてくるような感覚なんだよな
ワクワク感もだけど自分が子供の頃はこう見えてた記憶があるっていうのをもう一度呼び覚ましてくれるような
青いルビーの「ピカー!」って光り方とか今見ても楽しくてしょうがない
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/03(金) 17:35:45.37ID:???
BS11で久しぶりに観たら、モリアーティ教授というより海原雄山があたふたしているイメージが湧いてくる…。
9月までBS12で『美味しんぼ』の再放送もしていたし、尚更。
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:30.31ID:???
耳の形は完全にコーギーだよな

鼻が効く=ビーグル っていう見方が強いようだけど

ワトスンがスコティッシュテリアなのは言わずもがなだけど
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/21(火) 20:15:17.62ID:zozUl1fS
>>412
夏目漱石はどうなるかな?
0427名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 09:31:21.43ID:???
もうだいぶ前に亡くなったんだけど俺の叔父さんが広川太一郎のモノマネが得意で
子供の頃よく膝に乗せてもらってホームズのマネしてもらったわ
懐かしい…
0434名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/28(火) 11:20:16.15ID:???
ホームズ「ハドソンさん、レストレード警部への連絡を頼みますよ」
ハドソン「はーい、お気をつけて」←頭の軽いJKっぽかったw
年相応っちゃ相応なのかもしれんがw
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/29(水) 00:43:23.22ID:???
宮崎駿回って登場キャラに必ずハヤオ本人っぽいキャラいるよね
時にはキ○ガイだったり時には女の子を助けてくれる優しいおじ様だったりで
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/29(水) 11:11:22.66ID:FNlaaBLR
タコ!?
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/30(木) 06:59:33.99ID:U4DbMmF2
>>440
テームズ川
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/03(日) 11:35:58.14ID:???
ホームズ「わざわざフランスまで来た甲斐はあったな、宝石は取り戻したし、ルパンは捕まえられたし。」
ワトソン「ぼくは腕を折られたし…」
ホームズ「まぁそれくらいはガマンするさ。」
0471名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/05(火) 23:30:10.87ID:???
「攻めるぞ、奪うぞ、モリアーティ。
金庫も鍵もぶち破り、骨の髄までしゃぶり抜く、それが男のマイロード。
凄くて、粋だぜ、モリアーティ。悪の花道、突っ走れ」
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/06(水) 10:12:25.85ID:???
事前情報なしでもハドソンさんが塀に駆け上がるシーンだけで「あ、これ宮崎駿回だ」って分かるな。
なんやかんやいっても宮崎駿はやっぱ天才だわ。
0474名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/06(水) 19:41:04.35ID:???
ホームズとワトソンを格納庫からおびき寄せるために、
モリアーティの格好していた奴は誰だ?
モリアーティとドットは待ち伏せしていたし、
スマイリーはハドソン夫人の格好してたけど。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/09(土) 14:42:31.20ID:???
イッヌ可愛いって程度の認識で1話から見始めたけど
今はとんと無くなった古き良きジブリ感パヤオ感(動きとんでもない)と
声が耳にハマって面白いw
ちょっとアドリブな感じも好き
誰なんだろと調べてホームズの中の人もうお亡くなりになっててショックだったが…
まぁ昔のアニメだもんな…
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 13:59:35.17ID:???
これって当初はシリーズ通してハヤオが監督するはずだったのかな?
企画の遅れや停止喰らったりしてる間にハヤオが抜けたんだっけ?
0499名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/11(月) 18:53:07.20ID:???
もともと監督やる気全くなかったけど
誰も監督やるひといなかったからやむなく監督やっていただけなので
少し製作状況が滞っただけで即離脱した
0506名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/14(木) 09:00:44.39ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0508名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/15(金) 18:53:07.92ID:???
ドーバー海峡録り損ねたショックで衝動買いしたBlu-rayBOXが届いた!

まあ、二万円位ならBlu-rayBOXとしたら安い方だよね。たった5話の為に二万出した訳だが。

ところでこれの画質ってBS11と同じなのかな?
0510名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/17(日) 09:20:54.09ID:Aymx7H9e
犬に向かって「泥棒猫め!」


ケッサク!
0514名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/18(月) 22:47:45.84ID:dq+U6ajz
>>513
セルアニメ用語でバンク
0525!omikuji
垢版 |
2017/12/23(土) 20:37:33.19ID:???
ハドソンさんとは違う犬種だよね
0530名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/25(月) 20:52:23.44ID:???
今日の放送を見て思ったこと。
貨車が消えるというトリックを見てコナン・ドイルの列車消失事件を思い出した。
それにしてもハドソンさんが作った弁当って豪華だな。酒までつけるか?
あとポップコーンくらいで建物が爆発するかね?
最後にもう一つ。この時代の機関車って屋根ないの?雨や雪が降ったら乗務員は大変だな。
0539名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/12/30(土) 18:53:00.35ID:???
子供向けのホームズノベルに当時のイギリス豆知識というのがあった
機関車しかない時代に地下鉄を作った挙句、すす汚れが入らないように
客車に窓を付けなかったら息が苦しくて大変だったそうな
0549名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/04(木) 20:33:36.94ID:49C4vIz5
ハドソンさん誘拐事件の第4話が一番好きだ
0553名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/06(土) 14:51:26.32ID:esySRg6f
出演声優が皆、上手いから
物凄く聞きやすい 話に入り込みやすい
作品の完成度上げてる

ほのぼの制作日記 | 吹替洋画劇場 | ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
http://www.bd-dvd.sonypictures.jp/fukikae-gekijo/blog02/blog07.php

吹替収録にまつわるお仕事シリーズ@「演出家」 伊達康将

伊達康将(だて やすまさ)
演出家。1973年に東北新社に入社以来、40年以上にわたり洋画の吹替に携わる大ベテラン。
好きな映画はフェデリコ・フェリーニ監督の『道』。
0555名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/07(日) 12:22:08.21ID:???
初回ゲストのバーバラの記事もあるじゃないか
声優業の初レギュラーから5年、どれだけ上手くなったのか見たくて呼んだのかな 伊達さんは

1979年10月5日 - がんばれ!ベアーズ
1984年11月6日 - 名探偵ホームズ

http://www.bd-dvd.sonypictures.jp/fukikae-gekijo/blog02/blog11.php

私を育ててくれた「声優」という仕事 土井美加

いろんな方に聞いているのですが、どういうきっかけで声優になられたんですか。

劇団昴に入って研究生になったばかりの頃、
ちょうど業界全体に「新しい声優を育てよう」という機運があり、
劇団の勧めで東北新社の声優オーディションを受けたんです。

そこで赤信号の小宮孝泰さんらと一緒に、演出家の伊達康将さん、
佐藤敏夫さんに付いて色々と勉強させていただきました。それが原点ですね。
0563名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/10(水) 07:31:31.62ID:???
鉄格子の鍵を壊して堂々と出入り口から出て行ったんだろう。
入ってくる奴には注意しても、出ていく奴には気を付けない。
0567名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 19:43:29.95ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

EM4TR
0568名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:35.56ID:e5cjZP/g
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

WBHZ6
0572名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/18(木) 15:27:30.76ID:Fq+Ig3qd
らじるらじるで聴けるNHKラジオ第一すっぴん!木曜日
1月11日の放送で8時台スタートから16分あたりで
「テームズ河のDance」流れてる

今日午後6時までの配信

BSのアニメ観てるんだろうか。戌年だから選曲したと言っていたが、観てる話は語られなかった
0574名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/18(木) 16:00:55.78ID:???
本放送は当時としては珍しく提供バックがブルーじゃなくて画像だったんだけど
主題歌シングルのジャケットとレコード盤だったりしてかなり奇抜だった印象がある
0593名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 20:45:44.83ID:???
今日のゲストの娘って善悪の基準がかなり希薄というか良心というものが欠落しているように見た。
父親がどういう盗賊だったかは知らないけど、ルパンみたいな義賊でないことだけは確かみたいだな。
トリックが華やかというだけで盗賊に憧れるというのはいかがなものか。
まあそんな怪盗に憧れた若き日のレストレードも警察官にあるまじき考え方だが(汗)。
0594名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/19(月) 22:18:11.31ID:???
>>587
今の若い子が見ても
あれが時事ネタだと分からんのだろうなあ

ロサンゼルスオリンピック
開会式 1984年7月28日
閉会式 1984年8月12日

名探偵ホームズ
第20話 1985年3月26日 飛行船しろがね号を追え!
0598名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/20(火) 20:15:02.60ID:???
警部のホームズへの態度がだんだん悪くなってきてるな。
序盤はもっと恭しかったのに、

「夜が“シラっと“明けてきた」とか「あんにゃろめ」とかって中の人のアドリブ?
0601名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/28(水) 22:04:35.71ID:LLMGAvME
OPが「空が関係ある作品か?」と思ったが
コナンの主題歌だと考えれば、納得かな
女の子が空から降ってくるところから始まる物語だから
0602名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/02/28(水) 22:10:44.94ID:LLMGAvME
間違えた湖南でjはなくらぴゅただ
0603名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/01(木) 01:52:41.69ID:???
今回面白かったわ
欲かいた教授が悲惨な目に合う回は笑える
マントで落下傘はお約束だが見てて楽しいな

それからあのレースは例え教授が優勝したとしても絶対賞金もらえんよな
普通に妨害しまくってるしそれよりなによりほとんど全員に犯罪者だってばれてるし
0604名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/01(木) 23:37:33.06ID:???
オリジナルサウンドトラックの説明書に、普通のアニメは12枚程度なのに
このアニメはこだわって24枚ぜんぶ作画したみたいに豪語してたけど
ホント?
0608名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/05(月) 22:53:47.80ID:???
まあ原作の時代背景あるけどこの話を選んでアニメ化しなけりゃならなかった理由ってなんだろ?
植民地正当化原作選ばなくたって
0609名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/06(火) 11:04:12.55ID:???
アニメで正当化なんてしていないでしょ。
結果的には正しい事では無いけれど、
植民自体は実際に行われた事だし、
隠す理由なんて何もない。
0611名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/07(水) 17:40:08.82ID:arJ/BG59
>>目覚めた時には、貴方のベットは空っぽ
同棲していた彼氏に逃げられたの?
0622名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/28(水) 00:02:16.37ID:???
ついにホームズ終わったな。半年間楽しませてもらったよ。
でもあの最終回はいつも通りって感じだったな。まるでいつでも再開できるかのように。
ところで一つ疑問が。OP,EDで制作のクレジットで東京ムービーってあったけど、以前キッズステーションで放送した時は制作はトムズ・エンターテイメントとなっていた。
なんで東京ムービーってしたんだろう?まあ個人的にはこっちのほうがうれしかったからいいんだけど。
0629名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/03/30(金) 02:21:11.11ID:???
今回の再放送で、教授と海原雄山がかぶるようになった。
再放送を半年間楽しんだのは久しぶりだっただけに、少し寂しさがある。
0630名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/06(金) 23:26:05.26ID:JLITDseQ
全話配信してくれるのかな

名探偵ホームズ-動画[無料]|GYAO!|アニメ
https://gyao.yahoo.co.jp/p/00114/v12109/
0631名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/04/16(月) 19:46:28.06ID:Iif25kgn
同じスタッフが作ったモンタナ・ジョーンズも面白かったけど
途中で飽きちゃったんだよなぁ、放送回数ホームズの倍あるのに
とにかくワンパターン過ぎて
0634名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/05/20(日) 22:33:53.48ID:???
今BS日テレで刑事物語'85をやっているけどこの間見たらなんかホームズみたいなBGMが流れていた。
調べてみたら音楽担当が羽田健太郎先生で納得。羽田先生、ホームズのBGMをそのまま流用したのかな。
0636名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/09(土) 12:26:59.81ID:kOpuGDdM
age
0638名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/08(日) 09:53:53.40ID:DA5Xa1m9
age
0639名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 04:30:29.65ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

3Z2
0641名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/08/23(木) 10:52:22.84ID:???
コナンに続いてホームズか
権利元違うから一緒に買わされたわけでもないだろうし
WOWOW編成担当者にに宮崎ファンでもいるのかな
0650名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/13(木) 18:49:02.53ID:???
イタリアの資金で作られた6本は、8000〜1万枚を超える作画枚数で、映画館のスクリーンで見ても劇場版のアニメと遜色なかった。

それ以外の話しは、日本の平均的な通常のテレビアニメの体制で作られている。
0657名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:40.71ID:Bsa90x6N
テレビ版の方が好き
0658名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/16(日) 12:00:30.48ID:???
劇場版とTV版の両方のLDを持っていた。
どちらも好きだが、NHKで「大草原の小さな家」を見ていたので、“父さん”の声をアニメで聴けたのは新鮮だった。
0663名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/06(土) 21:06:13.15ID:???
VHSの時代にはパヤオ関連作6本のみ全3巻(1巻2話)で発売されてた。
ずいぶん長いこと俺の宝物だった。
もうDVD-BOX持ってるけどまだ手元にある。
0665名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/07(日) 19:59:18.63ID:???
今調べたらパヤオがらみの6作は
VHSだけじゃなくてレーザーディスクでも
1枚2話の全3巻で発売されてたらしい。

LDで30分モノが1枚2話ってことは
片面30分仕様の標準ディスク(CAV)だった可能性がある。

もしそうなら、それってマジで特別扱いってことだよ。
CAVは1フレームごとに静止画で記録されてて
リモコンのジョグダイヤルでコマ送りしてもパラパラ漫画状態だった。
逆コマ戻しももちろん同様。だからLDはアニオタに重宝された。

映画をはじめたいていの作品はCLVという片面60分、1枚4話の仕様で
コマ送りしても画像が流れる仕様での発売が普通だったからね。

とかいって
こんな遺物メディア・ノスタル爺の繰り言でおじゃましました。
0668名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/08(月) 21:48:41.42ID:???
6話分で3枚のLDは、画面が暗かった記憶がある。 確か、素材がマスターテープだと表記されていたような。

後に発売された「劇場版」のLDは、同じエピソードでも画面が明るく映像は綺麗だった。
0669665
垢版 |
2018/10/08(月) 23:40:44.10ID:???
>>668
貴重な情報ありがとうございます。

ヤフオクで調べると劇場版のレーベル写真には
はたしてCAVとの記述があったので
3枚シリーズもきっとそうなのだと勢い込んで
手に入るうちにヤフオクで3枚確保しようと思っていたところでした。

が、ちょっと衝動買いはいったん待とうと冷静になれました。
でもきっと美品があるうちに確保しちゃうんだろうなあ。
0671名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/09(火) 13:32:11.15ID:???
>>665>>668
このレーザーディスクには、おまけの映像が付いていた。

サウンドトラックの音楽にのせて、近藤さんや宮崎駿が描いた「ホームズ」各話のイメージボードが紹介されていた。

徳間書店の「ジ・アート」などに収録されていた水彩画。
0674名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/09(火) 18:09:09.21ID:???
スレ違いだけど、どいつもこいつもパイオニアのLDを持っていて、ろくに見もしないのにアニメのLD-BOXを買っていた。「銀英伝」を全話とか、そんな時代。

自分も小遣いをはたいて「未来少年コナン」のBOXを買った。当時は一生ものだと信じていた。
0675665
垢版 |
2018/10/09(火) 21:55:05.52ID:???
スレチな話題が伸びてしまい、関心のない方には申し訳ありません。

>>671 さん

おまけの映像はVHSにもあったように思います。
しかし私がLDに期待するのは特典よりも、やはり
ジョグダイヤル+CAVのなめらか&クリアなコマ送りコマ戻し。
きっと私はいまさらながら3枚組を確保してしまうでしょう。

「半永久的に劣化しない」と謳われたLDも、実は外延部から
湿気が侵入しアルミ膜が錆びてしまうという欠陥が露呈したときは
私も憤慨したものでしたが、まあ今となっては
駄目な子ほど可愛いに似た心情です。

では、いろいろと情報ありがとうございました。
ご興味のない方には長々と失礼いたしました。
0676名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/10(水) 05:02:30.96ID:???
>>675
LD パックリ割れるからなw
ザ・ウルトラマンのLD-BOXで何枚か割れかけてた
でも合わせたら元に戻った・・・
ダビって(当時なのでテープ)売った
ありがとうリバティー

そういや手元にジブリのLDBOXとか、ガンダム劇場版BOX(CAV)とかあるよ・・・
(押入れ奥過ぎて確認できない)
0677名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/10/10(水) 09:55:43.11ID:???
新ルパンの宮崎回もCAVじゃなかったっけ
買ったはずだけど忘れちゃったわ

オレは惑星ソラリスがはがれて割れたな
DVDは発売メーカーが変わってひどい仕様になってがっかりだった
0681名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/11/17(土) 04:45:57.90ID:P/3dVG9C
何を言ってるかわからない
0685名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/08(月) 17:18:22.10ID:???
最終回の「最後の事件」が原作の「最後の事件」のリメイクでなかったのが不満
原作の別の話のリメイクらしいが、そっちの方の題名にして欲しかった
0686名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/08(月) 18:14:49.13ID:???
アニメは子供のものなんだから
子供に対する最後の挨拶が必要なんだよ

原作も、最後の挨拶という本出してもまだ続きがあったがな
0690名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/16(火) 19:51:37.08ID:???
>ちなみに25話に登場した小悪魔的な少女ピュリーを演じたのは、
>放送当時「くりいむレモン」シリーズで人気を集めていた及川ひとみだった。

なんてことをww
0693名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/07/21(日) 20:02:56.86ID:+/h/hlZx
宮崎さんのテレコム群と御厨さんのぎゃろっぷ群では面白さのベクトルが少し違うね。
宮崎さんはらしい演出で全体的に躍動感がありさすが。
ぎゃろっぷ版はルパンパート3と同じく脚本演出はパート毎にお任せっぽく感じてそれぞれ違いを感じ取るのもいい。
エンタメ性では圧倒的にテレコムで、ドラマ性としてはぎゃろっぷが上か。
0695名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/21(水) 00:42:07.78ID:mtI8TwJ+
キャラクタを無理矢理に犬にした画になっているな。

下宿の女将は口元が犬のマスクをかぶっているだけのクラリスみたいだし。

ホームズは、ルパン三世のルパンが変装しているような身振りや動作をするなど。
銭形の犬の生まれ変わりもいるし。
0697名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/21(水) 13:11:04.53ID:rtGru1yZ
ハドソンさんで500回くらい抜いたわ
0698名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/25(日) 13:25:44.55ID:9R2uIEXY
宮崎がらみの六作のうち
片渕が脚本を書いてないマーサと貯金箱が至高
0699名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/26(月) 11:03:39.58ID:6+EVHIQP
背景に凝った最初の作品?
犬は全部イタリア人が動かしちゃったから暇でする事が無くて描きまくったとか
0701名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/30(金) 23:06:25.51ID:MkfyNQYh
>>700
1回見直しただけでは分からずコメント欄見て初めてここかって気付いた
0702名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/08/30(金) 23:41:20.43ID:Qk+xl6SN
ハドソンさんのまんこ舐めたい
0705名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/01(日) 11:32:11.80ID:cOUkZZz+
本物のイヌで実写化すればいいのに
ライオンキングみたいな
0709名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/02(月) 00:00:05.01ID:lAPdhf/K
人間の俳優で実写化すれば
0713名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:15.12ID:???
とある悪質な共通の敵(外国による侵略かスパイ)に対し
反目しあいながら共同戦線を張る、というのはどうだ

クライマックスの時間との勝負ではにらみ合いながら
ラグビーのようにしっちゃかめっちゃかにパスまわしなんかしちゃったりしてもう。
0714名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/14(土) 12:33:58.46ID:???
片渕須直@katabuchi_sunao 7月22日
「名探偵ホームズ青い紅玉」、京アニさんにも仕上を手伝ってもらった。37年前のこと。
さすがに全部とはいかないけど、どのカットが京都で塗ってもらったか今でも覚えてる。海外出しやってなかった当時、これが一番遠くまで行って来たカットなんだなって、撮出ししながら思っていた。
0716名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/15(日) 14:58:43.95ID:???
スパイの人質にされた女の子の身代わりにビッグベンから落ちてゆくホームズをすくいあげる教授のプテラノドンという展開キボンヌ

ハドソンさんのマリー状態復活も
0719名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/17(火) 05:26:55.57ID:G2p9tCZF
パンダにすりゃよかった
0721名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/09/18(水) 09:58:03.16ID:???
最近本家ホームズのパロディというかパスティシュを読み直したのだが
(ライヘンバッハ事件は大嘘。真実は、数学の大家モリアーティとホームズが
スイス経由でドイツ入りし、新興ドイツの科学技術をスパイしたという国家機密)
この動画配信も観ているので頭の中で主演があの二匹に変換されて困ったw
0723名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/10/26(土) 10:45:07.22ID:SoPGcV8U
なぜかホームズものだと思って観てると、ほぼいつもモリアーティ教授とその子分2人が
出てくる話ばかりだ。もともとのシャーロックホームズというのはそういう作品では
ないのだが。
0727名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/30(土) 07:38:58.69ID:rItBXTG2
あと1話で終わるな。
0728名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/10(火) 01:45:52.09ID:pioAPAdX
終わったな。26話までしか作られなかったのは、どうしてだろうか。
マンネリになったからか。それとも裏番組に強力なライバルが居て
視聴率で詰まったのか?
0731名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/11(水) 05:30:21.65ID:???
1年物なら打ち切りもあるが
元々2クール制作のホームズで
マンネリとか打ち切りなんて
いうからボンクラ扱いになるんだよ
0732名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/12/13(金) 21:54:24.21ID:???
気がついたのがはえはえメカだったんで、ずいぶん見逃してしまった。
3週間ほど悩んだ末、ブルーレイ BOX 買ってしまった。
下の子が気に入って、一緒に観てる。
0734名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/15(日) 22:18:01.90ID:tUvt0Shc
子どもの頃は飛ばし飛ばしに見てたけど動画配信サイトにあったから見てる
ハドソン夫人は最高だな、俺はケモナーではないが
0739名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 13:04:02.01ID:???
>>738
大成せず廃業した声優だって多いんだから、その作品の主要キャラをやって声優が今ではみんな大物ってのは普通に凄い事だと思うぞ?
マクロスなんか悲しい事になってる
0740名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/03/17(火) 13:20:13.13ID:???
安易に名前だけ見てすげーって言ってるとこがアホなんだよ
作品にも声優にも敬意払ってるようなのが透けて見える

そもマクロスって1作目上げてんの?
0747名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/04(月) 17:21:49.61ID:???
ナウシカと同時上映された時はテレビ版とは声優やキャラの名前が違っているね
新聞には広川太一郎の名前があったから今夜京都で放送されるのはラピュタと同時上映された方みたい
0756名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/05/06(水) 07:59:21.92ID:???
>>45

東京五輪まで残ってるかはあと一年伸びてしまった・・・

今アマプラで見てるけど宮崎駿関連はやっぱり6話だけなんだね。子供の頃テープ擦り切れるほど見返してたのか第9話だと知りました。
イタリア出資回の全6話分がテレビ放送用としてあのクオリティなら、日本だけの制作環境が費用含めてやはり数段以上レベルが下がるのがよく分かるなぁ。スタッフ以外の部分の問題として。
まぁあの当時の話ではあるけど。

宮さん以外でも良さげな話があれば積極的に見たいと思うけどそもそも制作環境が段違いなら期待できないよね。
全話あのクオリティなら間違いなく神アニメになったなぁと思いながら。
0758名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/06/01(月) 07:20:41.44ID:???
ホームズ「新鮮なお刺身にマヨネーズかけてみたりなんかしたゃったりして」
モリアーティ「貴様、何たる無作法を!」
ホームズ「あんたに持ち込みのわさび醤油でステーキ食われたシェフも同じ気持ちだったろうよ」
モリアーティ「ぐぬぬ…」

士郎「なぜここの板前が目の前の生け簀の生きた魚で作った刺身より
そこの少年のお婆ちゃんが釣ってすぐしめた昨日の魚の方が美味いかって?
そりゃあそうだよ
餌も与えず何日もただ生かされてるだけの魚の身が痩せない理由はあるまい
初歩的な推理さ栗田くん」

もはや声優関係ないけど
0766名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/01(水) 17:18:29.83ID:YrvyFsvk
楽しみ
0770名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/09(木) 21:25:30.53ID:pMV4OQuE
関西サンテレビ明日からやで〜
0771名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/10(金) 19:15:01.61ID:???
テレビ版トッド、スマイリーはやっぱ海の男だな。
製作はルパン三世方式のせいかテレビ版でも若干キャラ演出が違ってるけどそこが味。
0773名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/10(金) 22:11:11.31ID:???
見るのは20年ぶりレベルだけど子供の時はOP曲は爽やかでいいと思いつつ
EDは丁度眠気をさそう曲で最後いつも寝てしまってた印象ある
後にネットでアニソン紹介的に聴いたときは、いい曲だとは気付いたけどね
0785名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/12(日) 23:15:04.85ID:???
再放送するだけでも有難いけど
関西は金曜の週一回なのが残念すぎる

7時半枠には赤毛のアンがしてたから、このままホームズで良いだろと思ったら次はハイジときた

でも結局、ハイジも見るんだろうな
0787名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/13(月) 01:20:40.85ID:???
>>783
それ含めてのもんだろうと思うんだがな
個人のハズレ回が他人にとっては当たり回ってこともあるんだし
結果が時間の無駄って判断はある意味無能の証明だと思う

ようは自分のアンテナは低いですっていう自己紹介
0792名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/17(金) 19:07:03.63ID:???
宝石盗まれた息子の声は六三四か。
ハドソン夫人に惚れるワトソン懐かしい。当時だとカトちゃんみたいなキャラだと思ってたな
0793名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/19(日) 20:55:34.93ID:???
「24時間頭の中で何かがダンスしている人なんだから」←EDで攻めすぎだろ
OPもババアに歌わせるなんて昔のアニメは攻め放題だったのか
ジブリ映画のED曲をババアに歌わせるくらい攻めすぎている
0795名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/22(水) 23:18:16.09ID:???
ある程度は電気が電動があるような時代だと思うが
ホームズが縦型の感じにハンドル持って操作する車ホントにあるなら
今はプレミア凄そうだな
0800名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/29(水) 08:57:32.62ID:???
標準装備になり過ぎて「パワステ」なんて言葉がもはや死語になりつつあるが、古いパワステの無い軽トラを運転した時はハンドル回し難くてビビった
0801名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/07/29(水) 20:32:52.34ID:???
そのうちノンパワステとか空ステみたいなレトロニムが生まれるんかな
そんなもん作る必要ないくらいすでに希少化してるか
0802名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/04(火) 11:32:31.74ID:777zYmJm
アイリーンじゃなくて原作だと既婚者のおばさんのハドソン夫人をヒロインにするあたりパヤオらしいな
0803名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/04(火) 19:04:15.27ID:???
子供ごころに何で犬なの?って目で見てたがハドソン夫人はイヤらしく感じてた
これ応用すれば擬人化でエロ規制受けないで色々やれるんじゃまいか
0806名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/05(水) 08:34:13.29ID:???
映らないから見たことないが異種族レビュアーとかいうのがそれやって怒られたらしいから
おフェミ様に目をつけられない確実な方法はない
0807名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/05(水) 17:08:55.29ID:???
テメーの主義主張のためには曲解上等なお人らだからなw

異種族はクレーム自衛のため放送中止の局が出てきたが
反動で放送開始した局もあって当初よりネットする局が増えたw
0809名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/08/10(月) 23:14:02.63ID:???
クリリンの声の見た目男の子の女の子はもっとちゃんと描いて欲しかった
昔は飛行機というか、あの羽みたいのダイナミックに個人用で飛んでたんだな
0832無なさん
垢版 |
2021/01/09(土) 05:50:15.61ID:???
名探偵ホームズ 第10話「ドーバー海峡の大空中戦!」

英仏間の航空郵便を失敗させて、英仏間航空郵便開始記念切手の価格高騰を狙った計画だが、
東京オリンピック2020も中止すれば記念硬貨の価値が上がるだろうか。
0835名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/04(木) 19:06:47.47ID:???
「バスカービル家の犬」「消えた競走馬銀星号」「ブナの木館の秘密」
これらの話は犬がキーを握る話だからこのホームズではアニメ化されないだろうな。
0838名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/09(火) 20:46:03.79ID:???
前半くらいまでは面白かったけど、後半はもうワンパターンで飽きた
モンタナジョーンズは同じスタッフが作ったと聞いてあぁ…と感じた
キャラの動きとアクションが派手なだけなんだよな
0841名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/12(金) 16:29:52.31ID:???
見んまま消したらええねん。
それなりに時間があるのに見いへんのは
実質どうでもええもんやからや、録画したん勿体ないって思ってるだけや
0842名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/12(金) 19:54:16.28ID:???
せやねえ
めんどいからDVDに焼いたろかなとも思たんやけど
DVDも数年で経年劣化してパーになる言う話をこの前聞いたし
どっちみちDVDなんかに焼いたらそれこそ死ぬまで見いひんの確定やしな
ほんま歳は取りた無いのう
0845名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/13(土) 04:47:48.22ID:???
焼いたDVDの材質(メーカーとか)が問題だからな。
あと保存環境。太陽にさらしたらすぐ消える。必要悪。
と言ってもそういうの鵜呑みにするバカが一番問題。
0846名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/15(月) 13:16:49.41ID:???
御厨恭輔って実在するのかってくらい
メディア露出少ないし語られないよね
駿の後を継いでルパンもホームズもやってるのに
0850名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/21(日) 02:27:08.31ID:???
監督不在で名前ないのはばつが悪いからつけたトムスの公的ペンネームじゃね?
洋画でいうアラン・スミス作品的な
東映の八手三郎とかサンライズの矢立肇的もちょっと用法違うけどあるし。

パヤオは普通にルパンUでテルキツトム使ってたやん
0852名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/21(日) 06:10:27.70ID:qZ2Jjd72
>>834
BS12 アニメ「劇場版 名探偵ホームズ」
3月21日(日)夕方5時00分〜(2話連続)
3月28日(日)夕方5時00分〜(2話連続)
0853名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/21(日) 18:22:41.37ID:???
ミセスハドソン人質事件も先行映画になってたんか
ルビーと海底財宝しかビデオ屋に無かったから知らんかった
ウィキで確認すれば一発で判ったんだろうが
0855名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/22(月) 01:55:41.27ID:XkzBlrBk
>>852
たまたま見たのですが、サントラBGMとホームズの声優が変わっていて
びっくりしました。はっきり言って全然よくなかったです。やはりオリジナル
に戻って、音楽は羽田健太郎さん、声優は広川太一郎さんに戻すべきです。
0860名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/25(木) 20:23:52.03ID:???
劇場版EDの「冒険のアリバイ」を歌ってる桑名晴子って
セクシャルバイオレットNo.1の妹だったのか
がんばれタブチくんのOPも歌ってたよな
0862名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/26(金) 17:01:23.75ID:qqekQPsm
エリソンて誰?モロアッチって誰?
0866名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/03/31(水) 13:59:39.49ID:???
>>865
作画のクオリティは高いが、他の宮崎作品に比べるとテンポが悪いしまとまりが悪い。
宮崎よりは、メインスタッフの片渕が要因だろうが。
0870名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/04/03(土) 06:06:49.40ID:awnahUJb
モロアッチはモロアッチの人wwwwww
0872名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/18(水) 19:41:28.69ID:Cg+cPYT5
BS12
9月23日(木)26:00〜 劇場版 名探偵ホームズ 青い紅玉(ルビー)の巻/海底の財宝の巻
9月30日(木)26:00〜 劇場版 名探偵ホームズ ミセス・ハドソン人質事件の巻/ドーバー海峡の大空中戦の巻
0875名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/25(水) 10:49:24.12ID:RjMWQjwY
なぜ、主役達を犬にしなければならなかったのだろうか。カルピス劇場のように
人物キャラではなぜだめだったのか。犬にしたことで何かのメリットがあった
だろうか。犬の姿をしては居るものの、ちっとも犬らしい仕草もなにもないではないか。
あまりにも子供向けアニメは動物キャラにすれば良いという、安易な輸出志向に
染まっていたのではないか?
0876名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/25(水) 13:11:13.65ID:???
あの世界における本物の犬はどういう存在なのか
犬人間がリアルドッグを飼ってたりするんだろうか
犬人間の保健所職員が野良犬を駆除したりしているんだろうか
0880名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/26(木) 09:18:20.37ID:5WKK4qid
行方不明の猫だったか犬だったかを探すという依頼が来た話がなかったっけ?
0881名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/08/26(木) 11:02:38.39ID:???
あの世界線では犬が進化して犬人間になったのかも知れない
こちらで猿が人間に進化したように
で犬は犬で別系統で続いており犬人間に飼われたりしていると
0886名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2021/10/03(日) 16:51:24.06ID:2AQ+4gQQ
未亡人下宿なんだから、ホームズはワトソンに内緒でハドソン婦人に
犬として正しくバックから攻めて良しだと思うが、輸出を考えて作られた
から、そういう部分はカットせざるをえないんだろうな。
0889名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/08/28(日) 08:24:25.58ID:Iv/46HIe
アニメージュとジブリ展で久々にホームズ見かけて物販で劇場版DVD買ってしまった
そしてその日のうちに北米版DVDをポチり、正規販売中のグッズが無いことに涙した
劇場版DVDに絵コンテが収録されてたけど台詞とか書いてある欄が無かったから絵コンテ集買おうかな
このスレも10ヶ月書き込み無いし悲しい
0894名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/09(金) 21:00:59.10ID:d3NHmQpK
>>892
マジレスするとドイルが武術もしくは柔術を聞き間違えたもの。
0895名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/10(土) 01:08:58.79ID:HF0YKTFA
また無駄な作品を作ってしまった。
0898名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/09/13(火) 20:55:04.86ID:3ekRDMz+
キャラクターを犬ではなくて,猫にして欲しいという要望があったなら、
どのような作品になっただろうかと、想像したりしてた。
0902名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2022/10/03(月) 13:24:03.32ID:0IncqEiD
ハドソン夫人だけをめでるアニメ
0903名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/11(水) 14:02:01.41ID:2BhrfMpL
未亡人下宿者の定番で、ワトソン夫人と下宿人がワンワンするというシーンは
子供番組であり輸出向けには不適だろうから無し。
0904名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/12(木) 00:38:24.30ID:3OiRImmr
age
0907名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/13(金) 00:23:45.03ID:ldHobZwh
age
0912名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/14(土) 00:41:28.99ID:2isgStgq
age
0916名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/16(月) 00:22:35.39ID:6qmZfd+E
age
0926名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/16(月) 22:40:05.75ID:6qmZfd+E
age
0932名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 00:10:44.35ID:k4zfDYJg
age
0933名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 00:11:02.64ID:k4zfDYJg
アーサー
0952名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 06:41:33.63ID:Jv1wZKKQ
ロリコン
0953名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/17(火) 11:16:18.98ID:k4zfDYJg
テスト
0955名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/18(水) 00:07:49.24ID:/DIXsXoa
age
0961名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/18(水) 13:39:55.86ID:0Q6tnIvd
面白いお話をテレビ放送するためであれば、
このテレビ作品のように無駄に絵の枚数を
使って動きを滑らかにしたりする必要はな
いと思う。もっと労力を節約して他のことに
回したり、より多くの作品を作ったり、
アイディアや脚本に力点を注ぐべきでは
なかろうか? たとえばホームズもの意外に
(当時ルパン三世があったから無理だろうが)
ルパン物も作るとか、とかとかとか、。。
そういうのありだろう。
同じお金と労力をかけてたとえば26本の
シリーズ1作分を作る代わりに、26本の
シリーズ2作分を作るなどすれば、その
方が楽しみが多いと思うのだ。このホームズ
ものも、途中からマンネリ感が高まった。
本当は何でもテレビシリーズは概して13本
でも良いぐらいではないかな?それ以上の
本数を必要とする作品というのは非常に長い
原作、概して無駄に連載を長く続けたような
ものだろう(巨人の星とかな)。
0966名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/19(木) 00:12:28.83ID:bDbWwfTO
age
0979名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/01/19(木) 17:53:22.37ID:bDbWwfTO
>>977
ペドって何?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3419日 0時間 55分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況