X



海底少年マリン
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/07(火) 03:14:53ID:bd48uEQn
僕ホワイティ
0003名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/12(日) 10:23:53ID:???
このマリンという少年のあまり強くない所に萌えます

何かというとすぐ気絶するし・・・・なんかこう・・・やられっぷりに萌えますね
0004名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/12(日) 11:56:47ID:U76CYJlx
ガム噛んでる奴か
0005名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/12(日) 18:14:48ID:wNQqC2qW
少年ヒーローものの割には敵のおっさんに股間を蹴られたりする場面とかあるよね。
手足縛られたりなんかあの時代にしては随分と変わってるよなぁ
0007名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/13(月) 04:11:59ID:???
パトロール艇の二人の名前がブルトンとアンドレだった。
ブルトンの方はなんかブルドッグみたいなルックスだし納得してたけど
もう一人のへなちょこがアンドレなんて色男風の名前なのが子供心に解せなかった。
長じてアンドレ・ブルトンという名のシュールの祖みたいな詩人を知った時には驚いた。
0008名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/15(水) 13:37:40ID:???
マリン君が普段パンツ一丁でベッドに寝てるのに萌えた。
出動時は赤パンツのバックルか何かのスイッチを押すと
スーツが全身に広がっていくんだよね。
ショタ風味全開でリメイクしてくれないかなぁ。
0009名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/15(水) 21:55:59ID:KTeiE99c
このマリンという少年、全話通して少なくても10回以上は全身を縛られて苦しむシーンがあるよね。
作者の趣味が伝わってくるよなぁ
0010名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/16(木) 10:48:42ID:???
>少なくても10回以上は

だってマリンキッドで1クール、
マリンになってからも2クールしかないでしょ?
…それって物凄い高確率じゃね?
0011名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/16(木) 22:32:39ID:hz0/0bkY
10回じゃきかないと思うよ70話以上あるんだもん。
3話に一度は縛られてるよ。
0013名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/18(土) 15:48:04ID:???
あれはたしか、フジでやったときも結局38話で打ち切りになって
2年後に日本テレビで放送された時にやっと全話放送された曰く付きの作品らしい
0014名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/18(土) 17:03:38ID:???
>>13
なんだそりゃ?
半分お蔵入りしてたのか?会社潰れないか?
それにしてもwiki見ててもよくわからん放送形態だな…
最初フジで「ドルフィン王子」を数本やって
それを元に「がんばれ!マリンキッド」を作ってTBSで1クールやって
改題して「海底少年マリン」にしてもう2クール足してフジで3クール放送したけど
実はお蔵入りしたのがもう3クール分あって、日テレが全部放送したという…
昔のアニメ業界は大雑把というか何と言うか…
0015名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 13:36:28ID:???
>>14 もともと国内放映より海外輸出を主眼に製作されていたようなので
日本の全国ネット本放送では78話のうち50話分しか放映されていません。
残りの28話は海外放映や後年の再放送枠で初めて放映されています。
また1965年の3本は78話のリストに含まれておらず これも入れると本作は
全81話分あることになります。

1965年 フジ 3本(すべて新作)
1966年 TBS   13本(すべて新作)

1969年 フジ 35本(実質31本)
「海の忍者」「のろいのヤック「のこぎり鮫の襲撃」「恐怖の海底遊園地」
はTBSで放送したものを再放送。

1971年に日テレ 18本(実質6本)
「24時間の闘い」「深紅のジャングル」「北海のバイキング」   
「太平洋最後」「狂った閃光」「海のやんちゃ坊主」の6本が初放送。
残り12話はTBSとCXで放送済みの中から再放送。
0016名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 15:58:48ID:???
>>15
へー、そんな複雑な経緯があったんだ!オドロキ。
当時の縮刷版でも調べないとそこまではわからないよ。
それにしても詳しいね。いっそwikipediaの記述も直してやってよ。

>1965年の3本は78話のリストに含まれておらず

「ドルフィン王子」は「原案として」と表記されているから
キャラや設定が一部違うのかな。

最近ではCRにもなってるし全話見られるし凄い時代になったもんだ。

http://www.showtime.jp/special/animation/marin/
0017名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 16:26:18ID:???
「ドルフィン王子」の3本は何処にあるんだろう。
杉山卓監督の著書によると4本製作されたような。
どれもDVDには収録されなかった。
あと「がんばれマリンキッド」はOPと主題歌が違う。
これも無いのかしら。

>キャラや設定が一部違うのかな。
「ドルフィン王子」のみホワイティーが「シロ」と呼ばれてます。
それ以外 キャラの作画が粗くて可愛くないほかは同じ。
0018名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 17:26:42ID:11SEg/Cd
オキシガムが欲しかったなぁ
0020名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 18:35:28ID:???
>>17
>「ドルフィン王子」の3本は何処に

制作したテレビ動画はとっくになくなってるわけだし、
その時のゴタゴタで散逸しちゃったのかなぁ…
富野の自伝「だから僕は…」にちょこっと「マリン」の記述があるけど
「のちの東京テレビ動画とは異なる」って書いてるから
かなり早期に解散してるんじゃないのかな。

>「ドルフィン王子」のみホワイティーが「シロ」と呼ばれて

そこまで知ってるんだwwww一体何者wwww

>>19
それはピーワンゼロ号ですってば。
あれもフライングサブとかウルトラホーク3号とかに通じる
60年代風丸っちいメカでカッコよかったなぁ。
0021名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/19(日) 18:59:21ID:???
マリンのいいところは、不可思議な事件が起こるわけだが、必ず悪人が
そのようにカムフラージュして事件を起こしているところ。
事件の結末が超自然現象や、信じる心が奇跡を起こす様な落ちではない
ところがリアルでよかった。
0023名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 02:50:10ID:???
いまマリンの権利を管理しているインターフォースって何なの?
テレビ動画の親会社だった共同テレビやそのまた親会社のフジテレビ
の関連会社が持ってるなら理解できるけど なぜまた聞いた事の無い
ような会社の手中に収まったのでしょう?
0024名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 06:19:30ID:???
>>21
でも、やたら、巨大生物は溢れてたし、
真珠の不思議パワーを使う人魚(ネスティーナだっけ?)の存在は、
オカルトなのか?SFなのか?
0025名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 10:08:15ID:2WkJ5iP6
>>23
DVDも発売されていたけれどバカ高かったよね。
すでに廃盤になったていると思うけど。
0026名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 12:40:44ID:???
昔はそう思わなかったが、今聞くとずいぶんとエレキ調の主題歌だね。
放送が始まった69年といえばGSブームの余波があるから当然といえば当然か。
「ドラドラ子猫とチャカチャカ娘」と並んで小原さんの歌声が聞ける貴重な曲だ。
「マリンキッド」の歌も聞いたが、こちらはずいぶんとバタ臭い曲だね。
0028名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 17:14:41ID:???
>>23
ググると一番上に来る福岡のWEB制作会社のことかな…

>>24
はいはい「ネプティーナ」ね。

>>25
画質は今イチだってレビューで書かれてたけど
今ネットで見れるやつもそうなのかな?

>>27
それはトリトン。
ツッコミ期待でわざとやってる?
0029名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/24(金) 22:11:05ID:???
>画質は今イチだってレビューで書かれてたけど
>今ネットで見れるやつもそうなのかな?

買収した時点でフィルムがベタつき始めていて、耐用年数ギリギリ
の状態だったらしいね。それも再放送用に使っていた変色したポジ
のみ。原版の所在が不明とかで、それを補正後デジタルVTRへ変換。
元フィルムは廃棄されたとか言われている。

「ドルフィン王子」はインターフォースに売却された「マリン」とは
別作品扱いで 同社の保有作に含まれていないようだ。共同テレビ関係の
倉庫で「マリン」の原版とともに忘れられたまま眠っているかもね。
0030名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/25(土) 02:07:50ID:HhtQ5VUg
( ´_ゝ`) フィーーーン!
0031名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/25(土) 07:13:24ID:???
しかし何で「フィーーーン!」の後はへろへろになって気絶するんだろうな
あれってマリンの生命エネルギーか何かで動いてるのか?
0032名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/29(水) 03:56:49ID:TTz1P0IU
パチンコメーカーさんも目の付け所がマニアックですなあ

海物語のマリンちゃんからの発想ですか?
0033名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/07(金) 00:46:13ID:???
朝日新聞縮刷版のテレビ欄で調べたら
 フジテレビ 1969/ 1/13〜1969/ 9/22 月 18:00〜18:30 全36話
 日本テレビ 1971/ 5/11〜1971/ 9/ 2 月−金 17:00〜17:30 全78話
だったよ。

日テレでの放送は全話数は同じだが、DVDやCSで放送されたのと順番が違う。
0036名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/09(日) 01:29:19ID:???
日テレ再放送時の放送順
1,5-12,15-21,23,24,74-78,2-4,13,14,30,31,33,34,25-29,35-39,
70,71,22,44-51,53,55-67,52,54,40-43,68,69,72,73,32

話数はDVD(=CS)のもので表記してある
ちょっと見づらいが我慢してくれ
0037名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/09/09(日) 01:32:27ID:???
月−金の帯番組枠なんで、放送日は5/11から順番に
割り当ててくれ。ただし、当時はこの時間から野球中継
をやっていたので、6/2, 23, 7/15, 28, 30は放送休止だ。
0042名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/05(月) 09:38:32ID:2fASt6UJ
昔はそういう大人の事情っての分からなかったよ。

悪い奴らを一網打尽♪   (マリンキッド)


P1−0号 パトロール♪ (マリン)
0043名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/11(日) 18:27:33ID:6tebIWMM
マリンって何歳?
0044名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/18(日) 12:03:15ID:Ku/dmz60
この人
のび太の声もやってるんだよね。
0045名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/06(水) 07:22:54ID:xO2Fe1Du
0046名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/10(日) 12:35:04ID:vpo+R4OT
DVD借りてきて、全話観たよ。
懐かしい。赤いスーツ以外のマリンがないところに
こだわりを感じた。
0047名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/10(日) 20:16:38ID:vDKYnRkm
幼少の頃からウェットスーツフェチの俺は、
テレビを見ながら「マリンになりたいなぁ…」と本気で願ってた。
0048名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/02/11(月) 10:48:17ID:???
>>46
20年以上前に見たうろ覚えだけど、
ベッドから起きて、部屋から出る前に、上半身裸の後ろ姿とか、
なにか、悪人を罠にかけるために、遭難者ポイ、ボロボロの服装なシーンとか
あったような気がするが
0052名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/13(日) 03:07:00ID:Anh3h6qF
小原乃梨子の少年キャラでも、なんかひと味違うね。
大人に近い少年声なんだな。

あの「オーケイ、オーケイ、七つの海は〜」の歌は小原さんとは初めて知った。
この歌だけ妙に覚えているが、ストーリーは知らん。
有名声優若きころたくさん出演しているんだね。
ネプティーナの人はファンなんだけど、出番が少ねーな。

フジ721の放送を楽しんでいこう。
0054名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/13(日) 18:52:28ID:???
ホワイティ野沢さんなのか。今のところ喋ってないけど、
まさかゴボゴボ言ってるのが野沢さん?だとしたらラスカルより凄い芸…
0055名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/13(日) 19:24:42ID:Anh3h6qF
1回目を見ただけだけど、EDのキャストはいいかげんみたいだよ。
1話・2話とも同じテロップだった。
クリクリ役の菅谷政子さんも無いしね。
2話の相手のボス役は富田耕生さんだけど、これも無し。
1話の海の忍者の酋長は聞き覚えあるな。誰だか出てこない。
0058名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/13(日) 23:10:03ID:Anh3h6qF
コゼツ旦那(アロアのお父さん)をやった大木民夫さんと予想
0060名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/15(火) 15:57:13ID:???
>>57
DVDは状態の良いOPとEDを使い回しだけど
AT-Xはさらにマザーを取り寄せて可能な限り
概当回のEDを放送してたんだよね。
予告アナウンスのための下映像らしきものが
2回くらい残ってた。
0061名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/04/16(水) 16:15:55ID:???
マリンのOPって、なんか背景が明らか白黒っぽいのとカラーのとあるけど
これって本放送の段階で違ってたの?

フィルムが劣化してたとしても「背景画が白黒で動画はカラーのまま」
なんていう変色の仕方はないような気がするんだが…

参考
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1873838
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2172346
0062名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/18(日) 14:50:18ID:???
本放送も見てるはずだし再放送も結構見てたはずだけど
ストーリーはあんまりおぼえてないなあ。

断片的におぼえてる事と再放送時に見てて思った事など。
・P1−0号が水圧に耐えられずつぶれたシーン。
 でも乗員は普通のアクアラングで脱出して平気。
 P1−0号の内部を水圧相応に加圧してたらP1−0号はつぶれないはずだし
 あのアクアラングっぽいものの性能だとしたらマリンスーツ形無し。
・手袋から小型ミサイルみたいなの発射する敵がブーメランを叩き落したシーン。
 でもクラゲか何かには爆発しなくてその武器無力だった。
・電気クラゲの電気の方が強くてブーメランが通じなかった。
 電気クラゲは電気出す訳じゃないが、、、。
・幻影を見せる敵?がマリンの父親の幻影を出してたがテレビモニターはだま
 せず幻影とばれる。
 つか海底でスーツにネクタイで手をふってる時点で普通じゃない。
 モニター自身はだまされなくてもそれを見ている人間が影響受けてたらやっ
 ぱり幻影は見えるよなあ。
0064名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/05/18(日) 23:23:28ID:???
ニコ動で2話分見たけど、いや〜懐かしかった。
カラーなのにところどころモノクロになってるように見えるのは謎だな。
それにしてもEDってOPと同じ動画を使い回していたのね…
0066名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/07/24(木) 03:04:08ID:tkbViLRO
a
0074名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/30(土) 09:18:41ID:2sxZCB96
まだ幼稚園くらいの時に見ていて(再放送?)、トリトンと激しく混同したままだ
0075名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/30(土) 17:56:45ID:X52t6sMT
イルカに乗らないのがマリン
0076名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/08/30(土) 18:12:10ID:NTRu/Y1U
大人の?人魚とイチャ付くのがマリン。
0078名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/11(木) 18:50:07ID:z/8BI9b4
DVDレンタルして視聴中。
第3話のEDが変(前奏が長いが、本編の尺は通常通りなので
曲の終盤は画面がマックラ)なんだけど、本放送でも同じだったのかな?

あとやっぱり画質悪い
0080名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/11(木) 20:59:17ID:SEMpxggH
フィンは構造上水流の入口が無いから無理
0082名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/09/13(土) 22:49:10ID:g9OT2tr2
艇長って言い方が印象に残ってる
0083名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/16(木) 18:13:49ID:WuBlkR3y
 唐突ですが、ドルフィン王子の3本も海底少年マリンとして放送された際に
編入された可能性はないでしょうか?

実は今から30年ほど前ですがマリンキッドをとあるアニメ上映会でみたことが
あります。その時の内容はOPED無し、ネプティーナがマリンを呼ぶときに「マリ
ンキッド」と呼んでました。しかしマリンの再放送を見てもマリンキッド編の話
(海の忍者、海底遊園地など)でもマリンとしてしか呼称しておらず、編入時に
セリフを録音しなおしたのかなと思ったのです(一方で上映会で現物を見ている
からマリンキッド時代のフィルムも残ってる)。
 そんなことからドルフィンもマリンキッド→マリン、シロ→ホワイティと言い換え
OPEDもマリンとして放送したのではと思った次第です。
0084名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/22(水) 17:08:06ID:???
>>82
上映会ってマニアか誰かが保管していたフィルムでしょう。個人が持って
いても権利元が持っていないとソフト化は難しいよな 拘りのあるビデオ
会社や担当がいれば、うまく交渉するんだろうけど
「マリン」の現在の権利も一時的に権利を所有しているだけなので契約が
切れたらお蔵入りになるのは確実だよな まぁDVD化しているから
不満はないけど

でもDVDは、発売元の会社がいい加減な編集をしてしまったので素材が
間違っていたりして残念だよな パッケージに現存しないOP、EDは
ノンテロップで収録と記載されているが実際にノンテロップ版は収録されて
いるの?
0085名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/22(水) 23:47:25ID:SefmCJQf
>>84
そのフィルムの由来は今となってはわかりません。
主催はどこかの大学生か社会人のアニメサークルでした。マリンキッドだけでなく
オスパーやベム、ロビン、ピュー太など往年の各社のモノクロアニメを上映して
ました。場所は都内で2回ほど見に行った記憶があります。
0089名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/10/25(土) 22:04:29ID:???
「マリン」や「キッド」などの映像は借金の担保に某会社にネガフィルム
を取られているから綺麗なノーカット素材で見るためには高額な大金が
必要なんだよね 放送用のプリントがテレビ局に残っていたからそれしか
使用できない権利元もかわいそうです
0091名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/11/19(水) 20:56:12ID:???
>>90
ちょうど「マリン」DVDを作っていた頃の社長は逮捕されたよね。
DVDの制作スタッフも1人を除いて辞めてしまったからな

DVDの発売が決定した際には豪華な宣伝HPがあったけど もう削除
されているみたいで残念
0092名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/06(土) 14:51:34ID:???
海底少年マリンのDVDって予告編は収録されていますか?
そもそも予告編があったかどうか記憶があいまいなんで…すみません。
0093名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/23(火) 03:44:37ID:???
>>92
当時は予告編はあったよ 再放送も初期の段階では放送されていたけど
80年代になってからはカットされていた。

DVDでは綺麗にカットされているけどAT−Xでの放送時はDVDの元に
なるデジタルマスターを借りて放送していたから予告らしき映像も少し映っ
ていた。 フジテレビのCSはDVDの素材を更に編集しているみたいで
最悪
0094名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/27(土) 17:25:41ID:Q7omTBTZ
んマリンん
0095名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2008/12/28(日) 02:24:49ID:TzkRpfjt
【ガム】の名前忘れた
0102名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/26(木) 19:34:28ID:Y0wgwNBW
ポニービデオってとこから1話だけVHSテープになってたみたいだけど、
もしかしたらDVD版よりフィルムの質はいいんじゃないか?
0104名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/03/28(土) 22:34:42ID:H2A2S00l
√それでも〜行くのさ〜マリン〜〜〜♪
0107名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/06/19(金) 08:41:54ID:???
見ていてつっこみまくってしまったのが、P1−0号が圧壊する深海で
外に脱出しても平気なブルトン&ガラリン。彼らの潜水服も
マリンスーツ並みの性能ってことなのだろうか?
0110名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/07/20(月) 09:51:05ID:???
マリンキッドからスライドした話は、セリフの「マリンキッド」から『キッド』の
部分だけ削除してるんだな。しきれてないところが幾つかあったがw
「こちらマリンキッド」てな具合に。
0111名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/08(土) 10:11:07ID:mL0yDNXQ
昨日フジワンツーネクスト観てて思ったけど
経年劣化で青みが飛んでるんだね。
海が全部灰色って有り得ないw
でも懐かしかったね〜あの頃に戻りたい。

DVDはこの辺修復されてんのかな?
購入したいがドスグロイ海では買う気になれん。
0114名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/10(月) 01:46:29ID:???
最大限補正してアレ。
補正しないと赤い海と赤い空なんだって。
というか全体が真っ赤らしい。

ネガどこにあるのかな?
きっと先行製作した「ドルフィン王子」版
4本もいっしょに眠ってるんだろう。
0115名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/10(月) 06:50:38ID:???
ぶっちゃけ当時は白黒テレビで見ていたので灰色の海でも全く違和感はなかった、、、。
つか指摘されるまで全く気にもとめてなかった。
0116名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/11(火) 00:27:50ID:???
>当時は白黒テレビで見ていたので灰色の海でも全く違和感はなかった

製作当時から変色していたわけではないぞ。
おれも「タイガーマスク」がああいう色だったと知ったのは
ニュープリントで見られるようになった21世紀以後だ。
昔のプリントは色素の質が悪く10年くらいで青色が完璧に
消えていたよな。
0117名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/11(火) 04:45:05ID:???
>>116
表現が曖昧だったな。
「当時白黒テレビで観ていたので現在灰色の海の映像を観ても全く違和感を感じなかった。」
と言いたかったのよ。

もちろん当時から変色(退色)してる訳はないだろうけど白黒テレビじゃ意味ないしね。
0118111
垢版 |
2009/08/12(水) 12:53:21ID:k5Ua0VN6
歴史的価値に早く気がついてほしいね。
修復しようと思えばできるでしょ?費用の問題だろうけど。
当時は夢中になって見てたけど鮮やかなブルーで描かれてたのは
言うまでも無いし、ブルーに映える赤いスーツが見所なのに・・・残念。
0119名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/12(水) 14:54:59ID:HvhwMQjg
案外、海外輸出で残ってるフィルムの方が状態良かったりするぞ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=9HqSkY4vtVY
海外からデュープネガ取り寄せられればいいんだがなぁ…。

>>102の言うVHS版(Wiki曰く第34話「海底要塞」)のフィルムの状態はどうなんだろうか?
0120名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/12(水) 23:55:20ID:qZL9gEft
>>119
ほかに褪色した海外版も上がってるからこれは近年ネガから起こしたもの
だね。ほんとに「青い海」のなかでマリンが泳いでいる。

「海外販売目的」が主で、その逆輸入として日本国内放映された同様の
例として「スーパージェッター」のカラー版26本もネガの存在が確認さ
れていないよね。EDの「吹替え台本」という役職が海外アニメに準じた
逆輸入だったことを象徴している。 ひょっとすると両作品ともデュープ
(複製)ネガじゃなく、オリジナルネガを向こうに渡してしまったのかも
しれないよ。貸し出しなのか、引渡しなのか明確にしないまま。
同年代で特撮の「マグマ大使」なんかも輸出の為オリジナルネガにハサミ
を入れてしまったそうだから、お金かけてデュープせずに・・・
0121名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/13(木) 01:30:58ID:???
当時のフジテレビだと、そういった権利関係の契約は心配だな
「スペクトルマン」なんか海外権利を永久に譲渡しちまってるし……
0122名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/13(木) 09:42:38ID:???
「マリン」の実製作してたテレビ動画って他に何作ってたんだ?と思ったんだが
宇宙人ピピ」のアニメパート、「怪盗プライド」「そばかすプッチー」「ピンチとパンチ」「いたずら天使チッポちゃん」
…ロクなのがないなぁ
0123名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/13(木) 13:39:53ID:???
>>122
まあフジテレビ子会社である共同テレビの更に子会社だからね。
共テレも今でこそ局を超えたヒットドラマメーカー的イメージ
だが、この当時はフィルム使ったミニ番組中心の会社だもん。
0124名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/13(木) 17:14:39ID:TT0qMkek
>>122
「そばかすプッチー」「ピンチとパンチ」「いたずら天使チッポちゃん」
については ANIMAX(スカパー&ケーブル)のHPにあるサイト内検索を使う
とリクエスト可能な作品としてヒットする。
さすがに、「怪盗プライド」は現存しないんだろうね。
 技術的には未熟な短編だけど、再放送・ソフト化もされていないから
「チャージマン研」や「星の子ポロン」級の資料価値・骨董価値はある
んじゃないかな?
0132名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/16(日) 12:48:55ID:???
>>129
それは原口さんがというより、版元がマイナーなものを扱いたがらない
だけだと思いますけど・・・。基礎研究はしていても商品としては出な
いものとか、仕事に繋がらないからそれ以上の追跡が難しいものとか・・
その手の作品がめちゃ多いと思いますけどね。
あと、その作品に全く詳しくない人の処へ仕事が行っちゃったり。
0133名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/16(日) 21:50:50ID:CgiBrIwH
>>131
こりゃネガは完璧に向こうへ渡ってるな。
ずっと後年の「くじらのオセフィーナ」でさえ原作権切れと同時にネガを
向こうに渡しているとか言われてる。
0134名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/16(日) 21:54:43ID:???
となると、かのDVDが最後の国内版ソフトってことになるのか

……何年か先に、海外のネガ貸し出しの交渉してさらに国内版フィルムの音声トラックと重ねてHDリマスターをする物好きが出現しない限りは
0135名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/17(月) 06:31:37ID:???
輸出したのはスタッフとかタイトルのテロップ無いんだよな。
同じように輸出目論んでた「ウルトラQ」「マグマ大使」みたいに本放映用プリントだけに焼き込んでたのかな?
これが原因で「Q」も「マグマ」もオリジナルテロップ入りのビデオが中々出なかった。
「マリン」もテロップ入りのDVD版も逆に貴重な気が。
0136名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/17(月) 09:12:34ID:jf3Rg9b0
マリンキッドの時OPは名場面のラッシュをつないだ間に合わせみたいなフィルムに
現在とは違う主題歌テープをかけたようなものだったし、「海底少年」のテロップ
そのものが再放送用に後付けしたみたいなものだよね。
扱いとしてはアニメ版キングコングのように海外のために制作した番組の逆輸入
であり、国内の番組というよりは海外ドラマにありがちな 空き枠を埋めるため
のシンジケートフィルムとして販売されていたもの。
0140名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/18(火) 14:43:20ID:???
実質、局の認識や扱いが輸入アニメみたいなものってことでは?
ただ、国内放映をどの程度意識していたのか・あるいは意識していなかったのかってのは、やはり気になるわ
0143名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/19(水) 02:33:03ID:???
たしかに「大魔王シャザーン」「東映動画」で検索すると
そういう記載が大量に出てくるな。
「キングコング/親指トム」も米ビデオクラフト社の依頼
で東映動画が制作したんだっけ。

>>131 の言語は英語ではなくポルトガル語かな?
0144111
垢版 |
2009/08/19(水) 17:17:49ID:b/6XoxeO
しかし修復無しでDVDにされても
リアルタイム派はもちろん
初めて観た人も困惑するだろうね〜

コレしか無いから仕方ないけど
作品の名誉の為にも出さない方がよかったんでは?
0146名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/19(水) 18:20:01ID:???
>>145
今回DVDの基になったプリントは70年頃から全国のフジ系地方局を巡回してきた
もので、国内で使える素材はこれしかなかったそうだ。化学分解を始めていて
状態がギリギリだったそうで、テレシネが済んだ後に廃棄されたと言われている。
DVD化がなければ物理的に失われていた日本語版エピソードが有ったかも知れない。
まるでモノクロフィルムを赤く染めたように褪色していたそうだから、あそこまで
復元したのはカラリストを褒めてやるべきレベルなんだそうな。

そういう現状を省みると、>>89に書かれている事や海外に現存するネガの存在は
気になるところ・・・
0148名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/20(木) 21:37:10ID:SlspyrTt
>>102
ほかに「アトム」や「リボンの騎士」1話だけなんていうラインナップで
70年代には既に発売されていた。
実はこれのマスターテープ製作はさらに古い時代で、フジポニーという
社名だった頃、幼稚園やホテル等の業務用途に発売していたUマチック
ビデオのマザーとして作られたものをのちに1インチへ変換してVHSやベータ
のマザーとしていた。
フィルムの変色が激しくなる以前の時期にテレシネされているが、補正
技術が発達する前なので全体にオレンジがかった映像になっている。
また真空管式のテレシネから2インチVTRへ収録していた時代のマスター
を流用していたので、ソフトフォーカスでぼんやりした印象。
0149名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/21(金) 08:15:00ID:???
>>148
詳細までよく知ってますねぇ…!

前にポニー版「マリン」パッケージの画像見たけど、シンプルで最初海賊版かと思ったw
「アトム」「リボン」ですら検索でヒットしてこないから、本数は余程少ないんだろうな。

あとフジポニー→ポニービデオ=今のポニーキャニオンでいいの?
0150名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/23(日) 13:49:50ID:vY00v+EU
>>149
TBS系のパック・インとフジ系のフジポニーが設立されたのは大阪万博が開催
された70年前後だと思う。ちょうど家庭用カラーVTRやUマチックが出回り始め
た頃。以外にビデオソフトの歴史は古い。ポニーはポンキッキのミュージック
クリップ集なども早くから出していたので幼稚園など教育分野での需要が高か
ったんだろう。その後同系列のキャニオンレコードと合併して現在のポニーキ
ャニオンに。ポニーの80年代カタログにはまだUマチックやオープンリールは
別価格で納品できる旨の記載があった。
0151名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/08/27(木) 17:11:44ID:018NeGQt
海外からネガ調達しない限り
オレンジ色の海か灰色の海の
二択になるわけか
0155名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/04(日) 13:17:54ID:???
ブッコフで4巻格安で買った。結構作画レベルとか高くて驚いた。
ヤフオク見てても思うけどセル・レンタル落ち問わず、なんでこんなに安く出回ってるんだろうな?

>>154
差別用語とかじゃなくて単にフィルムが切れて繋いだから音声途切れてるんじゃない?
0157名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2009/10/13(火) 22:46:26ID:FdM6Ko4o
包茎包茎7つの海は〜♪
0162名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/01/23(土) 08:13:09ID:VHk5japm
age
0164金太
垢版 |
2010/03/17(水) 19:26:36ID:QDJysKhw
子供の頃はタツノコ作品だと思い込んでますた。
0165名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/05/27(木) 13:18:07ID:???
OP映像は青が退色しきってほとんど白黒映像状態だけどED映像は割と鮮やかなのね。
どこから、ここまで差が出たのだろう?<EDだけはネガから起こしてるとか?
シーンの連続性もEDの方が自然だな。

ちなみに上記のOP/EDの一場面の比較画像。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/117984.jpg
0166名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/29(木) 21:20:32ID:???
「へへっ!こいつ被ってやがる!」
普通の海パンのままでいたマリンは、敵の手下に
パンツを膝までずらされた上、「真性包茎」で
あることを見破られてしまった!
「こんな皮被りのガキにヤラれていたなんて!はずかしい!」
しかし、マリンスーツも着てスーパーパワーを発揮できるのは
精通を迎え、尚且つ真性包茎のものだけなのだ!
0167名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/07/31(土) 15:10:56ID:ttTZcN5l
包茎、包茎、7つの時は〜♪
ぼーくが一人で剥き上げぇた〜
赤ぁい亀頭からー
ハイドロジェエットォ〜
液を撒き散らかすザーメン乱〜♪
0174名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2010/11/02(火) 22:02:10ID:NLY9rbdz
マリンの弱点てなんだった?

ピンチに落としいれマリンのスーツを脱がせ、包茎チンコを露にしてやる。
ずっと水の中にいるので縮んだまんま。
0175168
垢版 |
2010/11/03(水) 09:18:19ID:???
肝心のナレーターを忘れてた。ゴメン、野沢さん…Orz
0176名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/02/04(金) 11:13:03ID:KmuMCp+F
アニメージュの歴史年表みたいな物で
”がんばれマリンキッド”
って書いてあって
「え〜?海底少年マリン」じゃないの?誤植?
とか思ってたけど
ホントにマリンキッドだったのか・・・

北海道だった所為か”がんばれ〜”の方は見たことが無かったわ・・・
0177名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/24(木) 05:33:53.78ID:47VHzNc4
メロンMXスレから転載

4/1 06:00- 海底少年マリン
※S2(092ch)で平日帯放送
http://nisenkyu.pv.land.to/

って地震キタ――――(゚∀゚)――――!!
0179名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/29(火) 11:06:52.79ID:???
ようつべに最近放送されたっぽい海外版の映像が上がってるけど、本当に色彩鮮やか過ぎでワロタw
本編に関して海外版で映像が改変されてるのはサブタイトル字幕くらいだし、フィルム逆輸入して日本語の音声合わせて欲しいわ
ttp://www.youtube.com/watch?v=5WPM0_X3xz0
0181名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/03/30(水) 12:50:30.34ID:???
今日本で出てるDVDのOP映像は退色しまくってほとんど白黒みたいな感じだからなあ。
EDは>>179程では無いけどそこそこ綺麗だけど。
マリン、艇長、ガラリンの声は日本版とかなりイメージ近いな。

しかしOPが随分のんきな曲になってるけど日本も海外作品の日本版OPで全く違う曲調に
する事もあるから仕方ないか。
0185名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/03(日) 09:46:40.65ID:???
>>184
2015年はジェッターマルス。アトムは意外や2003年だそうな。
ちなみに今年アトム世界では
・ フーラー博士のマッドマシーンにより東京が大混乱に陥る
・ ペダン博士がブズブズ人の技術により復活、アトムを狙う
といった事件が起きているらしい。

検索したけどマリンの時代設定は見つからなかったな。
0186名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/07(木) 22:46:07.51ID:Uw0bxp89
ネプティーナは上半身裸だけど、当時の少年たちは何を思ったのか…。
髪の毛でうまく隠れてるけど、マリンは彼女の乳首をモロに見て何とも思わなかったのか?
0188名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/10(日) 07:55:58.01ID:???
ハイドロジェットやガムもいいけど、可愛い人魚のネプティーナと
お友達なのが激羨ましかった(幼児だから本当の話と思ってた)

ネプティーナは、胸が見えそうになるとあの真珠で目潰しするとみた。
0189名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/10(日) 21:27:03.24ID:NCETx5UI
しかし、マリンもネプティーナも顔が整ってるよな。
これ昭和40年代のアニメだろう?
すごく綺麗な絵じゃない?

水しぶきとか、爆発とか丁寧に描かれているよな。
0191名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/11(月) 20:25:08.57ID:1TMJoUHm
ネプティーナ、最初からマリンと一緒にいるの?
それとも、出会いエピある?
0192名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/13(水) 06:58:38.97ID:dAbqcK2K
マリンのOPソングは名曲。
そして小原さんも少年役として、歌っているんだろうけど
本当に男の子が歌っているとしか思えん。
0195名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/04/17(日) 00:16:02.06ID:???
>>194

10話 「鮫男爵」で潰れたようになってるけど放送されたよ。>>108

「あれは鮫と人間の・・・わぁうぃんのぉコ・・・みたいだ」

合いの子より酷い用語が使われてるのかな。
0197名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/04(水) 20:58:21.51ID:xPXAH50T
ジャジーなBGMがカッコいいね!

マリンのパパの顔って、菅直人に似てない?
0203名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/07(土) 23:56:06.22ID:???
14,5歳かあマリンって結構大人なところあるもんね
僕もお父さんを助けに行きたい!ってついて来ようとした子供を
いや君が来ると足手まといなんだって部屋に閉じこめて置いて行ったり
0204名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/09(月) 00:48:00.02ID:bfS9EJgb
MXの放送に全然気が付かなかった。随分朝方やってるんだね。
この作品見るのも30数年ぶり。早速録画するぞ。
0207名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/09(月) 22:32:40.26ID:+25dO/Ec
初めて見たけどのどかな乗りだな。古きよき時代のアニメって感じ。
0209名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/19(木) 00:43:36.76ID:6xPn1Xqv
敏腕ゼロ号
0212名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/27(金) 23:30:25.49ID:+pWZks6b
ホワイティが可愛い過ぎて辛い…
0215名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/05/31(火) 06:39:35.16ID:???
今日のロボット海峡って回、かなり色調良かった
海も空も綺麗なブルーだった
たまにこういう回があるけどたまたま保存状態がいいのかな?
0216名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/01(水) 01:56:13.28ID:NSIkaAuR
ネプティーナがどうしてもミスティーナに聞こえてしまう
0223名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/08(水) 14:28:52.46ID:???
>>222
手持ちの映像だとレンタルDVDの2話のクレジットも野沢雅子さんになっている。

昔の作品だとED映像と本編映像が合って無いって事もあるかもしれないけど同じ回の
クレジットでムードラと言うキャラが加藤精三さんになっていて輸送船の船長の声が加
藤さんに聞こえるんで本編と一致してるようには思う。(でもキャストと言えば司令の声
がどうしても大塚周夫さんには聞こえない)

野沢さんはラスカルの声とかもやってるし不思議では無い気がする。
真相は知らんけどね。
0224名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/08(水) 23:20:16.79ID:4WIEJZBb
あの「ガッ!ガッ!」て声は悟空なのかっ!?
0226名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/06/11(土) 08:46:50.43ID:UY7EAY9d
>176オレ北海道出身だけど「がんばれマリンキッド」見た記憶ある。
確か「ハリスの旋風」の裏番だったはず。
0236名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/20(土) 23:41:31.57ID:???
>>223
遅レスですまん。
以前にCSのAT-Xで放送されたものを録画したが、その時からEDの声の出演
クレジット表記と本編とが一致していない回が多数あった。
中には声の出演クレジットが全く無いEDもあったので、これは紛失したEDを補
うために共通EDを作ってそれを使っているのか?と思っていた。
で、2話だが、(理由は不明だが)どうやら5話のEDが結果的に流用されている
ようです。ムードラは5話に登場するので。
0237名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/08/20(土) 23:46:21.59ID:???
236の続き
じゃあ、5話のEDはどうなのか?といえば、登場人物から考えると
74話「さまよえる幽霊船」のようだ。
『通信員:田の中 勇、アザミ:沢田敏子、アマンダ:池田よし恵、
ゴーマン:羽佐間道夫』とあるので。

ということで本編とEDがぐちゃぐちゃになっちゃっているものが多数
あるみたい。
0239名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/17(土) 12:19:41.72ID:???
>>234昭和40年頃かな
ドルフィン王子、宇宙人ピピ、怪盗プライドの制作がこの年。
最後の制作作品が44〜45年のいたずら天使チッポちゃんで合ってる?
0240名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2011/09/19(月) 08:36:47.89ID:l+HBQZzG
小泉純一郎元首相は18日、川崎市内で講演し「原発建設の費用を自然エネルギーの開発に使い、原発依存度を引き下げるべきだ」と述べ、「脱原発依存」を訴えた。

小泉は自民党に居た民主党のスパイ。当然こいつも心は朝鮮人のまま。
だから日本のためにならないことばかりやるし日本のマスコミ=朝鮮人は
こいつを持ち上げてきた。

マスコミと民主党、小泉純一郎、社民党、共産党は日本の足を引っ張る朝鮮人の集団です。

日本の経済を破壊し朝鮮の植民地にすることが目的です。
民主党の「朝鮮人1千万人日本移住計画」を皆さんご存知ですか?
外国人参政権を成立させたがるのも母国朝鮮のためなのです。

早く自民党政権を戻さないとたいへんなことになりますよ。

0242 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2012/09/08(土) 19:44:22.47ID:s+NtZXMH
ネプティーナが可愛かった
0243名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2012/09/20(木) 07:42:15.62ID:4MlM2NIi
こいつ、しょっちゅう気絶するのに萌えたな
0245名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/01/12(土) 05:12:56.80ID:Et+vZVDw
気絶萌え〜 マリン君のち●こシコシコしてぇ
0246真希波マリ ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/01/13(日) 04:59:32.12ID:???
海底少女マリと読んだ。

海の底なんてものすごい水圧だぞ。
B型装備は水の中では勝手が利かないし…。

ボスは当然ガギエル。
0247真希波マリ ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/01/13(日) 05:02:47.32ID:???
真希波・マリ・イラストリアス
「B型装備にて、水の中で動くのは大変苦労するにゃ…。
水の抵抗は空気中の約800倍というからにゃ。」
0248真希波マリ ◆.H78DMARI.
垢版 |
2013/01/13(日) 05:09:33.07ID:???
真希波・マリ・イラストリアス
「八号機のアンビリカルケーブルはAAAヴンダーにつないだままにして…。
ちょ、ちょっと!このガギエルというやつってなんなの?このまま八号機に食いつくつもり?」

葛城ミサト
「ケーブルが無くなるわ!ケーブルがぴんと張った時の衝撃に備えて!」
0250名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/10/14(月) 12:07:00.89ID:ZD38T85G
OKOK七つのうーみーはー♪
0251名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2013/11/17(日) 10:41:54.62ID:Wiil1wYn
よく気絶するのに萌えたw
0254名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/07/09(水) 20:18:48.38ID:???
別冊映画秘宝の「凶悪の世界映画事件史」を読んだら、マリンの権利は
今は和歌山の在日右翼の人がやってる会社が取得していたんだね。
シネマパラダイスっていう会社。
0256名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2014/12/29(月) 20:49:02.39ID:PngvoIgO
今年の7月に北米版のマリンボーイDVDシーズン3が発売されたから
修復されてさらにきれいになった色合いの全78話が揃ったね。

ただ当然ながら日本語音声もついてないし、英語タイトルバックだから、今一つ
買う気にならない。2005年版の海底少年マリンDVDの音声と合成して新規に、
リマスターDVDを作ってほしいけど、日本語版は権利関係でむりっぽいな。
0260名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/11(金) 22:12:23.37ID:CAtslRWJ
にしても日本版マリンはほんと青色が退色してるね
久しぶりに見てみてらほんとに海も空も灰色だった。
http://i.imgur.com/GVnkN2U.jpg
こんな感じに。
ようつべの海外版クリップとかから海外版のキャプ撮ってきたけど、日本版と比べると本当に色がいきいきしている。いや、ある。
0261名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/11(金) 22:13:38.20ID:CAtslRWJ
ごめん。貼り忘れ。
http://imgur.com/a/GmVmI
全体的に青いのが海外版。ほんとはもっと綺麗なとこがたくさんあるけど。
0262名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/13(日) 14:05:24.35ID:7ZhLiWFW
当時のアグファーカラー方式のカラーフィルムの3原色に対応する色素は、
耐久性が揃っていなくて、色素が時間と共に分解していって色バランスが
年月と共に次第に崩れて来る。

3原色を色分解して各色の濃淡を白黒フィルムに録画する方式のテクニカラー
の方式が時代的には先に発明された(ただし最初は2色方式の疑似カラーで、
総天然色の3色方式になるまでには少しだけ年数が空いている)。
この本来のテクニカラー方式の場合は、ネガはそれぞれが3色に対応した
同じ特性の白黒フィルムで、濃淡も色素ではなくて還元によって生じた
銀粒子であるので、定着処理をちゃんとして現像していれば、耐候性が
高く、それを元にカラーの絵を作り直せば色バランスも長持ちする。

もちろん、フィルムメーカーはカラーフィルムに使う色素の耐候性を
研究により徐々に改善していったが、出始めの頃のカラーフィルムは
弱かった。また、カラーテレビのブラウン管は初期の頃は赤の色が
くすんでいたので、放送用に色バランスを考慮して放送用フィルムを
作った作品、たとえばジャングル大帝(虫プロ)は、フィルムの劣化
もあるが今のカラーテレビで見ると当時のテレビで見たのとは色あい
が違うだろう。今でもカラーの絵や動画をPC用のモニターで見る場合、
液晶の種類によってはテレビ用として売られている液晶とは色あいや
コントラストなどが相当にずれてしまうことがある。特に事務用のPC。
0263名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/15(火) 01:30:04.67ID:NlIQPGbP
でもさ、ジャングル大帝とかは当時の劇場公開用の映画フィルムとかもあるから
ああいうのを元に色調を補正すればかなり良い状態に出来る気がする。

マリンも英語版のDVDの色で良いから、小原のりこの声のせてほしい。
0264名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/23(水) 07:04:49.28ID:???
ベストフィールドさんからHDリマスター版のDVD-BOXが発売されるらしい。

BOX1…2015年12月25日
BOX2…2016年1月29日

楽しみですね。
0265名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/25(金) 21:42:48.16ID:OQJVeRJl
>>264
うおおおおお!!本当ですか!!
dvd再販、なによりデジタリマスター加工をしたマリンがみられるとは。
肝心なのは、灰色の海ですよ。
キチンと海外版みたいに色を補完してくれるかどうかが問題なところ。
0268名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/30(水) 17:45:30.50ID:MqGm4xia
>>264
うおおおおお!!本当ですか!!
dvd再販、なによりデジタリマスター加工をしたマリンがみられるとは。
肝心なのは、灰色の海ですよ。
キチンと海外版みたいに色を補完してくれるかどうかが問題なところ。
0269名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/09/30(水) 18:15:09.82ID:???
>>264 
うおおおおお!!本当ですか!! 
dvd再販、なによりデジタリマスター加工をしたマリンがみられるとは。 
肝心なのは、灰色の海ですよ。 
キチンと海外版みたいに色を補完してくれるかどうかが問題なところ。
0270名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/01(木) 03:45:51.71ID:TGLVtTRw
今はコンピュータを使って色を補正したり塗り直したりは容易にできる。
(コンピュータ・カラーリゼーション技術)。白黒フィルム作品にも
人工的に着色ができる。もちろん間違った色を指定すれば、色を塗り間違えた
作品になる。だから人間がやはり関与して、チェックする必要がある。

ディズニーの戦前作品などは、技術を使ってかなり色が修復されたのだと思う。
0271名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/01(木) 19:07:18.26ID:ySiQfyf3
滅多にレスがないスレッドなのに、>>264さんのニュースで
こんなに書込がふえるとは驚き桃の木。
みんな時々このスレチェックしてたってことなのね。

ついでに

ジャングル黒べえ DVD-BOX  2015年12月9日(水)発売
ウメ星デンカ  DVD-BOX  2016年1月6日(水)発売

スーパージェッター デジタルリマスター DVD-BOX カラー版
2015年12月25日 発売予定
0272名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/01(木) 23:59:01.64ID:TGLVtTRw
スーパージェッタ−は最初はモノクロで放送してたはず(そうして
途中からカラーで古いエピソードをリメークしたりしていた)のだが、
そのDVD-BOXは全編カラーで色塗り作業しなおして作ったものなの?
それとも白黒エピソードは含めずにカラー化後のエピソードだけの
寄せ集め?
0273名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/02(金) 22:08:35.55ID:X4O6JInq
アマゾンにもうデジタリマスター版マリンのページがあったよ。
そのページの画像からすると、フィルムの色補正はないみたい…実際灰色の海だけだったし…
ドルフィン王子放送開始から50周年記念って言っておきながらドルフィン王子の収録はない模様。
それにしても値段が高すぎる
2枚セットで43000円とは。
これじゃ見れない…
0274名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/02(金) 23:13:20.50ID:JjFxVlH2
>>272
スーパージェッターは、2002年に出たDVDボックスが、全52話の収録がかなったモノクロ版だった
ので、今回、カラー版が出たということを言いたかったので、書き込みました。

今回のは、それがデジタルリマスター版になって、モノクロの物とカラー版がそれぞれ発売される。

「想い出のアニメライブラリー 第46集 スーパージェッター デジタルリマスター DVD-BOX 1モノクロ版」
発売予定日は2015年11月27日第1話~52話収録(全52話)/

もう一つのボックス2は、1965年当時海外輸出向けに作られて、日本でも放送されたカラー版の25話が収録
されたもの。ただ、「ゴールドマシン」は、原版不明のため収録できなかったということなので、
カラー版全26話のコンプリートはまだ願いが適わなかった。モノクロ版には第17話 ゴールドマシンが入っている
0275名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/03(土) 06:11:23.30ID:/BWX/7u4
アマゾンにもうデジタリマスター版マリンのページがあったよ。
そのページの画像からすると、フィルムの色補正はないみたい…実際灰色の海だけだったし…
ドルフィン王子放送開始から50周年記念って言っておきながらドルフィン王子の収録はない模様。
それにしても値段が高すぎる
2枚セットで43000円とは。
これじゃ見れない…
0276名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/05(月) 02:05:53.21ID:HgpVSeqC
アマゾンの
想い出のアニメライブラリー 第53集 海底少年マリン HDリマスター DVD-BOX BOX
にある画像で比べてみた。
ホワイティを脇にして、海底に立っているマリンが足元を掴まれるシーン

北米版 マリンボーイのThe Complete First Season (Preview Clip ...
https://www.youtube.com/watch?v=zfHuu42HaAI
この2分43秒辺りのシーンだと思われるが、北米版の鮮やかな色と比較できる。

灰色の海のままではなくて、一応色調を整えようとしているみたいだけど
全体的に赤っぽいままだね。北米版の色調を参考にしてもう少しまともに
つくれなかったものかな。
0277名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/05(月) 02:08:10.66ID:HgpVSeqC
いや、ほとんど灰色の海のままだな
0278名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/05(月) 22:13:40.03ID:/n665WBL
ぼくホワイティのフル音源が聞きたいんだが…
誰か載せられてるサイト知ってる人or音源持ってる方いない?
あの優しい声の歌を聞きたい…
ニコニコに前あげられてたみたいだけど消されたらしいから
0279名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/05(月) 23:25:51.68ID:???
だからさ、『現存する唯一のマスターから』って説明かいてあるじゃん。
マスターがマスターなんだから色調戻すなんて無理なんだよ。
元のマスターがそうなんだから。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/06(火) 16:08:23.26ID:TYczqP7H
278だけど
ようつべにマリンOPうp(1年以上前に)してるひとのコメントにぼくホワイティも聞きたいですってコメントしたら早速動画あげてくれた件
うp感謝!
0284名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/06(火) 23:40:51.27ID:TYczqP7H
本編に関しての質問なんだけど
5話でホワイティは翻訳装置をつけてもらうんだけど、1話限りの翻訳装置かその後もずっと翻訳装置アリのどっちだっけ?
0286名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/07(水) 19:52:42.70ID:x1FLTA+r
フォトショの単純な作業で色調を戻せるかどうか実験してみたよ。

まずは、お手本として、北米版DVDのほぼ同じシーンのスクリーンショットがこれ
http://i.imgur.com/RrJjiHr.jpg
マリンの肌色が鮮やかで、ホワイティは白い。海底の土の色は藍色。

そんで、次がアマゾンのサイトにある海底少年マリンの画像サンプル
全体的に赤みがあり、ホワイティがアマゾン川のピンクイルカに近い。海底の土は灰色。
http://i.imgur.com/0OrktfD.jpg

この新発売DVDのサンプルをフォトショップで単純に色調補正してみた。
http://i.imgur.com/tUYoOx7.jpg
極簡単な操作をしただけで、ホワイティの肌や海底の土の色を本来の色に近く補正可能だ。

こんな手抜きの「リマスター」で4万3000円て、なめてんのかよ??
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/08(木) 13:55:57.25ID:0D16iJjQ
いや、一枚一枚傷を消していくときに、色調補正できるからそれが出来てないのは
手抜き。ホワイトバランス整えて、赤っぽくなった色調のRを弱くして
緑成分のGを強くして退色している黄色を出すだけだから、ほとんど
自動で出来るぐらいでしょ。
0290名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/09(金) 23:31:31.95ID:qXCQVfSa
千と千尋でも赤っぽくなってるDVD売って、苦情殺到したよね。

オーストリアでも売ってるマリンボーイDVD英語版は、本当に鮮やか
https://www.youtube.com/watch?v=hG54JcDqSbE

アメリカン・アニメ・クラッシックとか書かれてるww
あーあ なさけねえ
0291名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/09(金) 23:33:37.56ID:qXCQVfSa
オーストラリア に訂正
0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/10(土) 19:04:47.79ID:fN4/U8xM
>>290
その海外DVD版映像の途中の挿入歌に、がんばれ!マリンキッドの主題歌が入ってる気がするんだが、気のせい?
それ、何話だっけ?
〜13話までだと思うけど。
0293名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/11(日) 15:42:48.49ID:UgEefbnW
あーなるほど。挿入曲で、これが『がんばれ!マリンキッド』として制作された13話分の一つだとわかるわけか。

この動画は、最後の26話分DVD第三シリーズだから、その最初の53話目ということで
53 "The Tremendous Tremendo"
When the evil Despotic invents a super electronic brain called Tremendo, he plans a world conquest.

日本版の放送順では、53話は「俺は天下の海賊マッド」とは違うようですね。

「邪悪な Despotic が Tremendo というスーパー電子頭脳を発明して、世界征服を企む。」
という内容からどれなんだろう? 日本版の第3話あたりかな。
0294名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/11(日) 17:11:36.46ID:yVU/TaH2
できるだけ
ドルフィン王子、がんばれマリンキッドに関する情報を
特典映像だったり解説書での資料掲載とかで入れて欲しいんだけどな
この辺はもう無理なのかな。

海外輸出とかで知名度とかはあるんだろうけど
日本国内での人気ってどれくらいだったのかな?
再放送とか、なつかしアニメ特集でとりあげられる機会がないというか、
初のカラーアニメとうたわれてる割に露出が少ない、発掘作業さえやってなさそうなところがねえ。
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/11(日) 18:38:51.79ID:C6GvzuQw
>>293
0:55〜からの挿入歌が、マリンキッドのOPアレンジ。
実際にマリンキッドのOP聞いてみな。
だいたいマリンキッドのOPに当てはめると、
鉄より硬い真ッ赤なスーツ
ファイト ファイト ゴーゴーマリン
悪い奴らが一網打尽
飛ぶよ無敵のブーメラン
波を蹴散らし岩を飛び越え
らへんまでが流れてる。
0296名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/11(日) 20:57:29.17ID:C6GvzuQw
>>293
前レスとは別件だが、3話、「深海の気狂い博士」は、
海底パトロール基地からアッケラン博士が誘拐された。
誘拐した4人の博士は、マリンのマリンスーツの秘密を博士から聞き出し、武器として転売しようとしたのだ。もちろん断るアッケラン博士。
しかし誘拐された博士を追って、深海3000mの基地へと向かうマリンの姿があった。気違い博士は、マリンスーツを奪おうと、ロボットウニ、ロボットムカデ、水圧マシン、熔解マシンがマリンを襲う。
 ロボットウニは、マリンのフィーン(ハイドロジェット)で破壊。
 ロボットムカデは、マリンを捕らえることに失敗、ブーメランで壊されて多少短くなり退散。
 ドーム備え付けの水圧マシンは、マリンを動けなくすることに成功するが、抜け出したアッケラン博士がドーム内部の装置をいじくって妨害。マリンはドーム内部に潜入する。
 基地内では熔解マシンがマリンを襲うが、アルミで出来た基地のドームを溶かしてしまい、ドームに水が流れ込み、4人は捕まってしまう。

 結果、4人はマリーナ博士から、お小言を貰うが、「今度だけは」と許して貰った。そして彼らは深海に詳しいと言うことで、海底パトロール隊に協力することになったのであった。
っていう話だから、違うね。
(この文はまんま他ブログからのコピペだが…)
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/12(月) 00:01:35.17ID:eHt39Fwt
うん。クリクリがで出るんだから、違うかもとは思ったんだけど、
適当に書いて悪かった。
0298名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/14(水) 03:39:53.47ID:1XyLmbuf
英語版でも、デジタルリマスターするまえの奴はこんな程度の色と画質だった。

ttp://video.fc2.com/content/20080924HXardMUu/

問題の海の独裁者の回が、ほぼ全編視聴できます。

黄色が退色していなかったから、現在の海外版があんなにきれいに出来たのだろう。
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/14(水) 18:04:54.46ID:2rlW4GYU
>>298
エラー
0300名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/15(木) 13:39:25.23ID:KiboUMTD
普通に映ってみられるけど
0301名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/15(木) 18:52:58.22ID:TXTF9Y6c
>>300 >>298
原文ママ
エラーです。
このコンテンツは即に削除されているか、あるいは作成者によって公開禁止に設定されています。
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/16(金) 00:28:44.86ID:XFcXWDzC
>>292
>>293
調べてみたが、12話「太平洋王国」だと思う。
スワン号の回までのどの話の内容とも一致しないし+13話はタイトルからしてないし。
米国版は結構話数がごっちゃになって、おしゃべりホワイティとかが、46話になったりしてた。
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/16(金) 13:15:52.79ID:MBwFg3Ra
>>299
>>301
今日も視聴できたよ。再生回数も増えてる。
0304名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/19(月) 22:48:52.32ID:lqZFkb2U
クリクリがホワイティと水上スキーをするシーンが可愛いな
0305名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/20(火) 16:36:10.64ID:TXTF9Y6c
にしても、本当ベストフィールドは惜しいことしたよね。海外に鮮明なフィルム(もしかしてマスター?)が残っていることは確実なのに、それを無視して国内の現存フィルムだけを使ってリマスターなんて。フィルム取り寄せてくれてもいいとおもうがなあ!?
今の技術なら音声と合わせるくらい簡単なはずなのに。(OP?タイトルテロップ?知らん)
やっぱシネマパラダイスとかあっちでの発売元のワーナーマイカルとかに話をつけるのが複雑で面倒くさいのかな?
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/20(火) 18:44:17.44ID:KiboUMTD
ワーナーの海外版と提携するのはお金も掛かるかも知れないし、
ベストフィールドという会社には英語が出来る社員はいないんだろう。

そもそも、英語版はDVD三枚組で、一枚が三千円程度だよね。
三枚買って、たった一万円程度で全76話の元の色はどんな感じだったか確かめられる。
それを>>286さんが色調補正したみたいに、ごく簡単な補正をするだけでも良かったんだよ。

試験版を作って、にちゃんのこのスレにでも晒せば、購買層のおっさんオタクが
どういう反応をするかは当然理解できたはず。
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/22(木) 16:17:49.50ID:rNPVmqNS
ベストフィールド、最近力入れてるね〜。
来年の一月位には、宇宙エースにビッグx(!!)のDVDも発売するってさ。それも最近発掘された話入りで。
0309名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/23(金) 18:10:47.87ID:eKbNIHcv
ネプティーナのワルツってなんぞ?

どんな曲調?
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/24(土) 19:01:19.46ID:vbl0a3XW
>>307
どうせ大して売れないからと、手抜き商品を馬鹿高い値段で売る業界の体質が悪。
良い製品を作って現代の子供達も見たくなるような綺麗な色を出そうという誇りがない。

日本のDVDはそもそも高すぎる。
もっと安くして、多くの人に買って貰えるようにする発想の転換が必要だ。
路線バスの値段と同じ。
0311名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/26(月) 14:09:02.39ID:p9qcrfLj
ベストフィールド社員・関係者
恥の上塗りステマ早くしろ
0312名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/27(火) 13:09:28.32ID:97GOycF9
http://youtu.be/yNGZxVWRoDY
いま残っているOP素材より、この動画のOPの方が色が退色してない気がする。
ややあざやかや水色とかが残ってるし。
どこから取ってきたんだろ?
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/27(火) 15:26:44.31ID:G/t2UPsW
部長、だからこんな色で良いんすかってオレ言ったじゃないすか
0315名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 00:04:49.29ID:PppVBsMd
連レス?申し訳ないが、マリンキッド制作分って海底少年の最初13話分までじゃなくて、結構バラバラに入ってるんだな。
例えば、海底少年の最終回「海の魔王」は、マリンキッドの9話目らしい。
そして、海底少年72話「海獣ゴンドラス」はマリンキッド1話で、海底少年1話「海の忍者」はマリンキッド4話みたい。だから海底少年は1話目から紹介なしで始まったんじゃないかな?
だから、先にあげられた人工知能の回もこの内の何処かのハズ。
それにしても、なんで海底少年の最初13話の内にマリンキッド分を放送しなかったんだろう?
新規製作話が間に合わなかった場合の尺うめとか?
0316名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 06:08:05.87ID:PppVBsMd
連レス?申し訳ないが、マリンキッド制作分って海底少年の最初13話分までじゃなくて、結構バラバラに入ってるんだな。
例えば、海底少年の最終回「海の魔王」は、マリンキッドの9話目らしい。
そして、海底少年72話「海獣ゴンドラス」はマリンキッド1話で、海底少年1話「海の忍者」はマリンキッド4話みたい。だから海底少年は1話目から紹介なしで始まったんじゃないかな?
だから、先にあげられた人工知能の回もこの内の何処かのハズ。
それにしても、なんで海底少年の最初13話の内にマリンキッド分を放送しなかったんだろう?
新規製作話が間に合わなかった場合の尺うめとか?
0318名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 12:02:40.17ID:PppVBsMd
>>313
>>317
(こなくて)いいです
0319名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 16:11:00.36ID:YkkOenCI
ウィキに書かれている古いアニメの情報は結構間違いがあるらしい。

海外に売れなかったという追加分のマリンキッド13話というのが謎なんだけど、
それが、ちゃっかり海底少年マリンの76話の中に紛れているということは
ないんだろうか?
0320名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 18:33:20.28ID:PppVBsMd
>>319
71話「黒い潜水艦」の途中にマリンキッドのbgmが流れてたから、多分間違いはないと思う。実際黒い潜水艦はマリンキッド7話みたいだし。
0321名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/28(水) 23:34:35.38ID:YkkOenCI
いや私が言うのは幻の第2クールのこと

「本格的な連続作品『がんばれ!マリンキッド』が1966年10月6日 - 12月29日にTBS系でカラー放送される。
全13話だが、編集担当の中島順三によると、実際は26話あり、残り1クール分は日本で売れなかったとの
ことである。」
0323名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/29(木) 20:12:19.27ID:h2QUpbu9
不思議な作品だよねえ・・・

パチンコになる、海外展開を行っている、日本初カラーアニメ
とかの点もあれば

話数構成・フィルムの所在が不透明、懐かしアニメ特集ではみかけない
って面もある
0324名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/31(土) 15:14:29.58ID:aGkEl26w
>>321
「日本で売れなかった」
だから、海外には売れたと解釈できるとすれば、海底少年マリン全76の中に
後半13話も紛れ込んでいるのではないかという推理だよね?

実際、13話分が完成していたのにそのまま御蔵入りで、幻となったとは考え難い。
英語版のDVDを調べて、キッドのテーマ曲が使われている作品が26話分近くあるか
どうかを確認しないと何とも言えないですね。
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/31(土) 18:58:29.83ID:sHwB6k5N
>>321
>>324
綺麗なマリンが見たいと思って北米版みてたら
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/10/31(土) 19:01:41.29ID:sHwB6k5N
ごめん途中でおくってもーた
>>321
>>324
綺麗なマリンが見たいと思って北米版みてたら35話「イルカ海軍」のなかでマリンキッドのbgmが流れているのを確認
イルカ海軍は13話のなかにないので、御蔵入分なんじゃないの?
…マリンキッドのbgmがその後もbgmの一つとして使われたって考えもできないかな?
日本のフィルム退色は本当に深刻だったよ。
北米版は真面目に色が芸術の域。
日本版は灰色を基調とした絵。
0328319YkkOenCI
垢版 |
2015/11/01(日) 23:42:49.46ID:63RJS/uG
>>324
間違いの訂正、ありがとうございます。

>>326
GJ こういう研究は価値あると思う。

>>322
307や322さんとそれから、ベストフィールドの部長さんに言いたい。
海底少年マリンというのは、将来性があるコンテンツだと思うのです。
もし、ハリウッドで実写映画化したら、トランスフォーマーやスパイダーマン
のように、世界中に売れる大化けする素材だと捉えて考えてみて欲しいのです。
それに繋がる下地づくりのために、画像も音もきちんとしたDVDを出して欲しかった。

まあ、今の日本でリメイクアニメしても、ひどいデザインとクソ音楽になってしまい、
映画興行的に失敗することは目に見えているけどね。
0329名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/03(火) 03:09:12.88ID:udD2WtYK
アマゾンの商品画像だけで実際は海外級に綺麗な映像になってると思って、BFに
12月25日発売と発表されている「海底少年マリン」は、以前別会社から発売されたDVDのフイルムと同じ素材からデジタリマスターした物でしょうか?
其れとも以前北米にて発売された鮮明なフィルムが素材となっているDVDの映像を使用している物でしょうか?
って問い合わせてみた。
そしたら答えが
「海底少年マリン」のお問い合わせの件ですが、日本国内で唯一現存するフイルムをHDテレシネしてHDカムに収録し、DVDマスターを制作致しました。
………orz
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/03(火) 12:39:09.15ID:T+gYtvZW
>>312さん紹介の動画の存在がその唯一性を否定しているのでは?
それはさておくとしても、ボーイフレンドは詐欺誇大広告で逮捕されて然るべし。
0332名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/07(土) 00:38:50.30ID:fLij4zCi
でもそういう場合でも、イギリスやアメリカの会社だったら退色した色調を元に戻す努力するでしょ。
海が灰色で、ホワイティが赤っぽいんじゃ、この会社、退職した久保田や石野なみのマヌケだ
0333名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/07(土) 01:44:45.17ID:LwKt0U0O
ディズニーならコンピューターを使って修正処理し、
部分的には人手でレタッチしてレストアすると思うが。
0336名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/08(日) 14:47:20.65ID:wRR/+MOs
デジタルリマスターを宣伝文句にして
粗悪品を高額で売りつける。

訴訟だな
0337名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/08(日) 23:42:01.98ID:yDWXRk1R
そういったレストア作業は一昔前なら人件費の安い中国に
丸投げするものだったものだが。今では中国も経済が発展して
人件費が高沸してきたから、いずれレストア作業もそうだが、
アニメの制作コストはドンドン上がるかもしれない。
ますますコンピュータ化を推進して,演出に面白みの無い
雑な作りの作品が増えるのだろうか。
0338名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/13(金) 16:43:27.40ID:HovLdBYN
ベストフィードさん。
何も言えなくなっちゃったね。

マリンの権利持ってる会社も、在日やくざだし。期待した方がバカ
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/18(水) 22:01:49.96ID:eUsrjLh7
韓国版主題歌に和まされた…
あれは日本版でもアレンジに使えそう。
0341名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/27(金) 17:33:19.00ID:hfGfStDg
これよりも古い黄金バットも、今のDVDとか、そういうのはマスターがあるから鮮明な映像が観れるけど、輸出したときのポジフィルムは、緑とか赤とか黄色とか、結構退職してて、色がなくなっている。
マリンもマスターさえあったら鮮明な映像が見れるのに…マスターは何処へと消えたのやら…
0342名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/11/27(金) 19:14:07.98ID:hfGfStDg
これよりも古い黄金バットも、今のDVDとか、そういうのはマスターがあるから鮮明な映像が観れるけど、輸出したときのポジフィルムは、緑とか赤とか黄色とか、結構退職してて、色がなくなっている。
マリンもマスターさえあったら鮮明な映像が見れるのに…マスターは何処へと消えたのやら…
0343名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/02(水) 20:53:54.18ID:298zTdVw
ベストフィールドさんあっちでもまたやらかしたそうだよ。

http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1130077956/596-599
つい先日発売された 「スーパージェッター」のオープニングでファンが楽しみにしていた
オープニングシーンを勝手に削除改変してしまったそうだ。
0344名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/02(水) 22:04:06.87ID:???
ジェッターのOP改変は完全にやらかしてるけども。
マリンの場合は退色プリントが国内唯一のマスターなんだし、わざわざ海外マスターに手を出すなんてことは普通やらないわけで
仕方ないことであって別に「やらかした」わけじゃないと思うぞ。
0345345
垢版 |
2015/12/04(金) 19:57:34.40ID:X8Eg1Jvj
345
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/04(金) 23:59:26.53ID:lm2xo2KI
ここでサイコロの目がいくつでも、>>286に戻る。
0347名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/07(月) 17:51:17.86ID:WgmUEv07
>>339
>>340
なんでタイトルがオーストラリアとかと同じ「marineboy」なんだろ?日本制作だから別に海底少年マリンの直訳でもいいきがするけどな。
当時は日本文化制限してたから、オーストラリアとかからフィルム輸入したのかな。
0349名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/09(水) 00:37:54.44ID:OKGGXnnT
今の最高度の科学技術を使えば、かなり退色したカラーフィルムからも
ある程度は映像を復元できる。それは本来の色素が経年により酸化や分解
などの化学変化で本来の色素が壊れて別の物質に変わってはいるが、
それらの変色したあるいは退色した化合物自体はフィルムの膜面に残留して
いる。三原色を表わしていた色素は別の物質だったわけだから、それぞれの
物質から生じた各種化合物は赤外線や可視光などに対する分光スペクトルの
挙動が異なる。そこでそういった要素を考慮して、3色だけでなくて、
もっと波長を細かく制御して変えながらフィルムのコマに当てて透過して
得られた画像(光の強度分布)を得て、それらの数多くの波長でとった
映像をもとにコンピュータで分析をして元の三原色を表わしていた色素の
分布割合を推定するのだ。
0350名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/09(水) 02:18:44.08ID:XufAv5Dt
まさにその通り。

それに、オープニング動画にも、海が灰色に退色したこっちの他にも
https://www.youtube.com/watch?v=CNhtXIp84V0

海に青みがあり、退色度合いが、それほど酷くなっていない>>312さん紹介のこっちも残っている
https://www.youtube.com/watch?v=yNGZxVWRoDY

北米版でも、デジタルリマスターする以前の色合いはこれぐらい
http://video.fc2.com/content/20080924HXardMUu
0352名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/09(水) 13:35:24.12ID:6CPYkwAp
>>349
>>350
ベストフィールドにそこまで期待しちゃ駄目だったんだ…ベストフィールドとかいう(失礼ながら)マイナーな会社にそこまでやってくれる根気と技術がある訳なんかない。
マリンがもっと有名だったら…
マリンがもっと有名だったらやってくれたかもしれんが…
0354名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/09(水) 17:38:16.61ID:6CPYkwAp
>>353
このこと以外話すことがあると思う?
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/11(金) 22:57:15.72ID:r2fxPoxz
ネプティーナのワルツってなに?
知ってる人いる?
0356名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/15(火) 15:50:15.78ID:Lus0FDj+
ネプティーナのポルカ
ネプティーナのロンド
ネプティーナのブルース
ネプティーナエレジー
ネプティーナ音頭
ネプティーナ数え歌
0357名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/21(月) 01:42:40.29ID:s/wnV0Sp
ネプティーナのマーチ
ネプティーナのアレグロ
ネプティーナのセレナーデ
ネプティーナのラプソディ
ネプティーナのレクイエム
ネプティーナ交響曲
ネプティーナの葬送曲
ネプティーナ小唄
ネプティーナの都々逸
ネプティーナの旋頭歌
0358名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/27(日) 15:31:29.39ID:j+aRHgwr
走れ、海底少年ケン!
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/27(日) 18:46:53.04ID:OGp2AytP
ぼくホワイティは
本当可愛い歌だなあ
0360名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2015/12/27(日) 22:15:08.14ID:edqmzUMb
>>355
がんばれ!マリンキッドのレコードカバーに、その名前があった。
つまり、マリンキッドのEDか副主題歌だとおもう。
本編にbgmとしてあるかもしれないけど、歌の内容は当然わからない。
0361名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/04(月) 15:27:12.41ID:boT/4G7R
レコードカバーって、当時のソノシートのこと?
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/05(火) 17:54:32.95ID:LWnt0ntf
>>362
それって、マリンキッドGOじゃないの?
ネプティーナのワルツのCDは、出てたっけな。
0365名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/06(水) 23:34:08.53ID:T1iS6nK6
これは、貴重な情報をありがとう。
つまり、海底少年マリンの曲ではなく、マリンキッドの曲だったというオチか。

ディスク:1
20. マリン・キッドの歌

ディスク:2
21. がんばれマリンキッド
22. ネプティーナのワルツ

ディスク:5
6. ゴーゴーマリン
7. ぼくホワイティ
0366名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/06(水) 23:40:00.73ID:T1iS6nK6
英語版のDVDを見て、ネプティーナのワルツがBGMで入っているものがあれば、
マリンキッドの幻の残りの12話が確認できる、手かがりになるわけだ。
0368名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/07(木) 23:54:01.73ID:ld8F4xHA
いや、>>326のイルカ海軍の「発見」は、マリン研究者にとって重要な発見だぞ。
だからこそ、まぼろしは、残り13話ではなく、残り12話になっている。
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/08(金) 12:25:24.13ID:ZtD5jHem
>『ドルフィン王子』は1965年4月4日 - 4月18日がフジテレビ系列で放送された。
>『ジャングル大帝』に先駆けること半年前に全3話が試験的にカラーで制作・放送
>され、日本初の本格的な30分カラーテレビアニメとされている。

こういう歴史の碑石のような作品が行方も知らぬ有様とは、情けのう御座いまする。
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/08(金) 15:00:35.77ID:X7TLPeBk
第1話 1965年4月 4日(日曜日フジ午後7:30) 赤い渦の秘密
第2話 1965年4月11日(日曜日フジ午後7:30) 海からの呼び声
第3話 1965年4月18日(日曜日フジ午後7:30) 海星人の襲来

海底少年マリンに流用されたシーンとかはあるのかな?
0371名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/08(金) 19:53:33.37ID:Se+cs0uq
http://www.anime.marumegane.com/1966/marinekid.html

英語版のイルカ海軍だと、確かにマリンキッドのアレンジが流れてたけど、
案外BGM変更かかっただけなのかもしれない。
0372名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/09(土) 01:15:52.88ID:eId2/oYF
もしそうなら、76話全作品の隅々にもシーンによって使われている筈。
だからこそ、ネフティーナのワルツのメロディの使用状況が絡んでくる。

まあ確定はできないだろうけど、あとから作った作品にアメリカでわざわざ
プロトタイプ的な作品のテーマ曲を入れた可能性は低いでしょう。
0374名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/09(土) 17:57:01.25ID:sgRot4tE
>>372
黄金バットのイタリア版、fantamanも、DVDとかみると、それなりにBGMの使用箇所が違ってたりする。だから変更するときはするみたい。
0375名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/10(日) 01:27:31.41ID:4YGUj0G9
>>83>>110のコメントが興味深いと思う。

>>309>>355は同一の人だろうけど、ネフティーナのワルツは存在しないだろうが
ネプティーナのワルツは、マリンキッドの時には存在した。だから、
「21世紀に遺したいアニメソング大全 ミレニアムボックス」ディスク:2 の
22. ネプティーナのワルツ
を聴けば、どんな旋律の曲であったかがわかり、>>110の指摘にあるように
マリンキッドからの流用回に限られるだろう。
0376名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/10(日) 01:30:45.07ID:4YGUj0G9
すなわち、がんばれマリンキッドのネプティーナのワルツがBGMとして
使われている可能性のある、海底少年マリンの放送回との対応は、
第1話 怪獣ゴンドラス 第72話
第2話 バチスカーフ危機一髪 第76話
第3話 さまよえるゆうれい船 第74話
第4話 海の忍者 第1話
第5話 緑の恐怖 第73話
第6話 海底グランプリレース 第77話
第7話 黒い潜水艦 第71話
第8話 五本の魔手 第75話
第9話 海の魔王 第78話
第10話 のろいのヤック 第23話
第11話 のこぎり鮫の襲撃 第25話
第12話 深海のギャング団 第70話
第13話 恐怖の海底遊園地 第21話
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/12(火) 02:06:27.22ID:iWpEepty
ウィキによれば、

がんばれ!マリンキッド』が1966年10月6日 - 12月29日にTBS系でカラー放送される。
全13話だが、編集担当の中島順三によると、実際は26話あり、残り1クール分は
日本で売れなかったとのことである。絵コンテをアメリカに送ると英語のテープが
送られてくるので、そのテープの長さに合わせ作画するといった方法で作られた。
[2] 売れなかった分の所在は不明。

ふーんじゃあ、編集担当の中島順三さんという人に聞いてみれば良いだけでしょ。
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/13(水) 09:51:41.63ID:???
中島順三って日本アニメーション(株)でプロデューサーやってた
方だよね。まだ、日本アニメーションにいるらしいから聞いてみれば?
0379名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/13(水) 23:49:53.83ID:BS9m2Lb/
どうやって聞くの?
0381名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/01/19(火) 15:47:54.49ID:xMz+75nI
そういうのって、手紙出しても、たいていは返事くれないよ。
だから、DVDの制作会社とか、雑誌の記者を動かして取材しないと無理。

そのためには、DVDになっている日米版の78話×2=156話全作品の
台詞や音楽を調べて、おそらく、どの作品がマリンキッドの痕跡が
あるだろうという予備調査が必要になってくる。
0382名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/02/06(土) 17:44:04.86ID:LERoiS9K
保守
0384名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/15(火) 23:45:11.14ID:HOBJjosW
すげえぞ。
オキシガムより、クリクリのくわえてたみたいなやつが
発明されたぞ。
http://www.digimonostation.jp/0000057141/?show_more=1

【商品】くわえるだけで水中呼吸が可能になる酸素呼吸器、年内にも出荷へ
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2016/03/pic_01.jpg
http://www.digimonostation.jp/admin/wp-content/uploads/2016/03/pic_03-300x224.jpg
https://youtu.be/IyrQc1Z4g3Y
https://youtu.be/nx4I-SbLOMg
0385名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/16(水) 16:49:43.16ID:IcwKosv7
う〜んとよく気絶するのに萌えるw
0386名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/17(木) 07:57:54.50ID:JHkCmpXk
ちょっとスレチに近いケド。
1回だけポジフィルムから起こしたマジンガーZみたことあるけどさ、本当ポジフィルムとかの着色って脆いんだね。
今の出回ってる映像はマスターから起こしたものだろうからあんな豊かで濃い色合いだけど、ポジフィルムのマジンガーは、
マリンみたいな殆ど灰色一部色付きまでとはいかないケド、ブレストバーンが出るとこもマスターと比べて割と退色してたし、水の色とか空青はほぼ完全に退色しててあと一歩で灰色になりそうだった。全体的に色も結構退色してて薄かったし。
0387名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/18(金) 01:25:10.04ID:y9xGks3s
>>384
にちゃんのアナゴのスレッドタイトル

【商品】くわえるだけで水中呼吸が可能になる酸素呼吸器、年内にも出荷へ
(リンク貼れない)

では、その商品は、韓国人デザイナーの詐欺っぽい感じだぞ。
0388名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 21:29:41.34ID:xF2pe3Hj
ディズニーのように、デジタルで自動及び手作業で
彩色をやり直して復元すれば、いいのに。もともと
人間が色を決めて手で塗ったものなのだから、色設
定を昔のままにして、当時の色あいや色使いを熟知
した作業員がやれば、昔と完全には同じにはならな
いかもしれないが、そうやって塗った絵が昔の当時
にも塗られた絵であったとしても特に矛盾が無い、
そういうことが可能だと思う。グレインが無いとい
うならそれはシミュレートで入れられる。
0389名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/20(日) 22:16:17.46ID:???
ディズニーみたく出せば売れるのが解ってる物ならともかく、
世間的にマイナーなマリンでそれやったら、ソフトの値段がバカみたく跳ね上がるぞ。
0391名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/21(月) 14:46:52.04ID:jAXJwJ1z
何が出ただよ。すべてはその話に尽きるし、
それが出ないと誰もコメントしねえじやんか
0392名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/23(水) 06:12:31.67ID:8ruza/yM
AIによる彩色システムがディープニューラルネット技術の進歩で可能になると、
非常に複雑な背景画や、はじめて登場するキャラクターなどでは少し困難が
あるが、画像として映っているものが何であるかを認識して、色設定表を参考に
したり、膨大な背景データーベースを参考にして、色を塗り直してリニューアル
する、そういうシステムが可能になるかもしれない。
 昔につくられた低解像度のデジタルビデオフィルムのマスターが残っている
だけで、フィルムが劣化したりなどで処分されてしまったものでも、AIソフトが
輪郭をトレースし直して、解像度を上げる処理をして、退色した色を自動で
復元してまるで昨日撮影されてきたようにリニューアルできる、そういう時代が
20年以内に可能ではないかと思うのです。
0394名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/24(木) 00:37:29.51ID:9DjGYy69
>>392
白黒の写真のカラー推定には、背景などに映っている樹木や草の品種を同定して
季節も考慮して、葉がどんな色の緑であるかを推定して、その明るさから、他の
色を推定するという手法があるそうです。
これもやはり、どれくらいお金を掛けられるかということになるでしょう。

しかしマリンは、海外版ですでにかなり綺麗な色が復元されているので
それを元にして修正するだけでかなりよくなる。
0395名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/03/24(木) 23:39:28.46ID:wTLdZcky
ドルフィン王子のオープニングを一度は見てみたい
0396名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/08(金) 02:24:15.62ID:lK5u92FD
今にアニメファンのレベルが上がれば、市販のDVDやBDを元に、
彩色し直したり、トレス弾き直したり、色指定からの間違いを直したり、
セルのフラッシュを消したり、セルのかすり傷やゴミの映りを消したり
したものを、XXXXXXしたりするようなことが頻発するかもしれないな。
0397名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/09(土) 20:55:12.25ID:CK/dTcYL
ガラリンが出てくるのって、何話?
0399名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/11(月) 17:16:48.15ID:by6R05MD
出てないの探す方が難しいんじゃ?
0400名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/11(月) 22:19:08.62ID:???
.
             「 ̄ `ヽ、   ______
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐ 400達成  lト、 /   〃ゝ、
   〈、           .lF V=="/ イl.
   ト  お前さんら   ニヽ二/  l
   ヽ.|l         〈ー-   ! `ヽ.   l
      |l気分爽快だ!  、_ノ     ヾ、!
      |l__________l|   \    ソ
0403名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/23(土) 23:10:46.32ID:2VPe6dS9
滄海転じて桑田となる

禍を転じて福となそう!
ここでサイコロの目がいくつでも、>>286に戻る。
0406名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/04/30(土) 14:19:00.23ID:49wr9B8n
早稲田の論文のサンプル
http://hi.cs.waseda.ac.jp/~iizuka/projects/colorization/images/results.png
0407名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/01(日) 19:57:49.87ID:dnL+oa1N
しかし、青リンゴと赤リンゴのモノクロ写真から色塗りを完全自動で
正しくできる保証があるのだろうか。
0408名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/02(月) 15:03:54.60ID:AI5mQCmv
完全自動化は無理だよ。

シカゴの論文の9頁の例。
http://arxiv.org/pdf/1603.06668.pdf

青リンゴ色に近いマスカット葡萄がクリーム色で、キャベツの色は死んでるし、
卒業記念の赤いガウンを紫色だと判定したりしている。
でも、そんなのは人間が修正していけば良い。
0410名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/06(金) 20:26:31.39ID:+d3VoKd7
ディープネットワークで自動着色された映画「ローマの休日」予告編がすごいと評判
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/20160506_756065.html

(自動彩色Automatic Colorization) ローマの休日トレーラー Roman Holiday Trailer (Iizuka,Simo-Serra)(YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=hEvn95NinCo


魔法使いサリー(Sally the Witch 1966)
ディープラーニングによる自動彩色テスト(Colorization)
https://www.youtube.com/watch?v=ysb_5ezwIeM

----------
まだ、ディープラーニングによる自動彩色は、どちらかといえば
くすんだ色を塗る傾向が高いことが感じられる。今後の技術の
進展に期待する。
 虫プロ鉄腕アトムのカラー化版とか、
色の退色したカラーアニメの色彩の自動補正とか、
期待できるのもがある。

 しかし、もっと技術が進めば、古い作品をもとに、
自動トレスし直したり、キャラクターのデザインを現代風(?)に
差し替えて画像全体を自動でリメークできるようにもなるだろう。
実写でも、登場する俳優の顔などを差し替えたフィルムを作れたり、
演じている俳優のもっと若かった頃の顔に入れ替えたりも可能になるはずだ。
0412名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/07(土) 14:59:30.43ID:SvnxSo7y
https://www.youtube.com/watch?v=Uk_yiAjaQ4M

比較無しのやつで見ても、まだ七色変化しちゃうんだな。

飯塚、シモセラってことは、早稲田のやつだ。これは自動でやったサンプル
だから、カットごとに修正していけば使える。

東京物語やおそ松くんのはまだちょっと酷いな。
0413名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/07(土) 15:34:29.32ID:SvnxSo7y
https://www.youtube.com/watch?v=pKtYv6cU8VE

三ヶ月前の別の研究者によるものと比較するとバスの赤い色が良く出てる
0415名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/08(日) 01:14:21.23ID:QVa06QDo
1990年頃にも、コンピュータカラリゼーションの技術で、昔のモノクロの映画や
テレビ番組に着色をしたものが放送されていたりした。但し、人間が手助けを
してやるもので、完全自動ではない。
0416名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/08(日) 16:01:41.68ID:FM4sO7Gd
うん。「史上最大の作戦」なんかは、テレビ東京が年末年始のスペシャル
でカラー化したやつを放送してたな。

ただあれは、ウルトラQのカラー版みたいに、ぬり絵の色がはみ出てたのと、
テレビ版の場合のみのカラー化しかできなかっので、画素数が少なくて
大画面視聴には耐えられなかった。
0417名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/18(水) 01:19:42.86ID:JdfvK4Xl
動画に「絵柄」を移して取り込む研究が始まっている。

Artistic style transfer for videos
https://www.youtube.com/watch?v=Khuj4ASldmU

たぶん、今後は最初に人目を引くCMのショートフィルム
などに使われるかもしれない。しかし、有名画家、漫画家の
タッチや絵柄・雰囲気を抽出して使って、別の作品あるいは
新作を作るとなると、著作権の関係の新たな問題が生じると
思う。

音楽でも、たとえば有名なバイオリニストのソロ演奏の
データーを沢山集めて、その演奏の癖や特徴、技巧などを
抜き出して、それでオリジナル楽譜をその特徴を移して
演奏させたら、演奏家の立場はどうなる?

手塚治虫の昭和30年代後半の画風で描いたゴルゴ13とか
そういうことも可能になるのだろうか。
0418名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/18(水) 02:43:46.51ID:2DvZnjgA
先月、人工知能が新たに描いた「レンブラントの新作」が話題になった。
ついさっきNHKの再放送でもやってた。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1604/08/news094.html

レンブラントは作品が多いから出来たのだろう。雪舟や等伯は少ないから厳しいかな?
0420名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/20(金) 15:19:42.61ID:z0B9pOtP
マリンの退色と復元という文脈ですべて関係してるでしょ
0421名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/22(日) 06:11:03.62ID:o0u5DyOO
国内バージョン、黒髪、黒まなこ、黄色肌。
海外向けバージョン、金髪、青まなこ、白肌・黒肌。

そういう塗り分けが出来て利用されるようになるかもしれん。
0422名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/22(日) 19:28:57.07ID:???
旧DVDと新DVDだと第3話のサブタイトルが違うね
権利元がフィルムを修正してしまったのだろうか?

あと旧DVDは、EDが現存しない場合は、ノンテロップ
の素材を使っていると記載されいるが、使われていなかった。
0423名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/26(木) 20:32:07.29ID:fdbv18WV
See why Elijah Wood's mind was blown by animated film Belladonna of Sadness ― Exclusive clip
http://www.ew.com/article/2016/05/06/elijah-wood-belladonna-sadness?xid=entertainment-weekly_socialflow_twitter

40年以上を経て再び世界が注目する、虫プロ製作のエロティック長編アニメとは
http://blogos.com/article/176197/

フィルムから4Kデジタルシネマ用にリストレーション(修復収録)をする
設備を持つスタジオがアメリカにはあるらしい。そこが1972年(?)の
虫プロの「悲しみのベラドンナ」を修復して、アメリカで公開するんだと。

色が落ちたり、フィルムの劣化で画が揺れたり画質が落ちていたり、
ゆがんだりしたアニメ作品、実写・特撮作品で、できることなら
直して欲しいものは沢山あるよね。
0424名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/05/28(土) 01:32:01.55ID:ncrqK3cP
しっかしつまんねえ映画だな。
0425名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/02(木) 03:47:58.50ID:7h9EYtX6
花の色は うつりにけりな いたづらに
  わが身世にふる ながめせしまに
             小野小町

年月が経つにつれて、色がひどく変化してしまった、
その悲しみを歌っています。
0428名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/11(土) 22:58:22.60ID:1ybyCStg
お客様にお願い申し上げます。
関西弁は迷惑ですので御遠慮ください。
0429名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/11(土) 23:56:31.16ID:zn9VFyur
なんで、日本兵の軍服が緑色なんや?
0430名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/06/12(日) 16:33:53.29ID:oT5sX8vx
関西人は馬鹿だね。
日本兵じゃないだろ。国民服を着た一般人だよ。
国民服の色は、国防色だが、国防色はカーキ色とも呼ばれたが
実際には、
ライトカーキ(薄い黄土色で、明治以来の軍服の色・夏服として南方戦線用の軍服)
一般のカーキ(緑色っぽい黄土色)
同じ国防色という名前なのに実際には、小豆色に近い茶褐色のカーキ色
など色調は多様だった。しかも、それらが洗いざらしになれば、薄くなるので
国民服は全体的にみれば、若草色のようになる。
0431名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/25(月) 18:05:55.82ID:dxl0Bz/2
opのイントロは良かった。
0433名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/07/29(金) 01:20:50.95ID:9XlyAtWs
海底少年マリンのopの作曲者は廣瀬健次郎である。一方、スーパースリーのop
の作曲者は不明となっている。しかしおそらくこの曲も廣瀬健次郎によるものだろう。
https://www.youtube.com/watch?v=PE-3RByHqXM

全く同一と言っても良いぐらい似ている。スーパースリーのフリーの声と歌を
唱った石川進は、広瀬健次郎の依頼によってこの曲の歌を担当することになった
と言っているので、これが根拠になるだろう。

廣瀬健次郎の作曲による「大魔王シャザーン」のopも作曲作法がよく似ている。
アラビア風の音楽の響きを入れているが基本は同じだ。
https://www.youtube.com/watch?v=ioucgknkuH4
0435名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/16(金) 23:58:41.11ID:gg+aExky
ゴンドラスの回の16ミリフィルムが3100円からって、どういうわけなんだろうか?
特定回はたくさん複製が作られて出回っていたのかな?
0436名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/22(木) 14:24:22.55ID:Tcm2yv48
子供の頃には英語の語彙がなかったので、
マリンというのが「海の」という意味だということを
知らなかった。だからマリンってなんだか女の子の名前の
ような響きのある名前だなと感じてた。
 海外向け放送ではどうなっているんだろうな。やっぱり
語感からすれば名前はマリオとかになっていないと奇異な
響きを感じたのでは?
0437名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/23(金) 06:46:57.28ID:l9rO5wkW
海外名知らないのは流石に無知すぎ
0438名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/23(金) 19:42:50.59ID:J/Plvffo
なるほど。印象は人それぞれだからなぁ。

でも関東だと
犬吠埼マリンパークの開園が、1954年
横浜マリンタワーの開館が、1961年
油壺マリンパークの開館が、1968年
西新井のプール東京マリンの開園が、1972年
海運会社の東京マリンがの設立が、1972年

とくに東京マリンがラジオのCMソングで「トウキョーマリンー♪」って
耳に蛸ができるほど流れていたから、夏休みに再放送される海底少年
マリンと合わせて夏に泳ぐ少年のイメージだった。
0439名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/23(金) 20:09:06.01ID:jnZj+TC6
マリー、マリリン(モンロー)とか マリンバ とかは知ってたが、
中学になって マリン=海の という意味を知るまでは、適当な
名前だとしか思っていなかった。

遊星少年「パピイ」も同様。
0440名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2016/09/25(日) 01:05:14.71ID:IerB16qr
住んでる地域とか施設があるかで、ことばのイメージが形成されちゃうんだろうな。

私は、マリナー計画という水星探査ロケットがあったから、マリナー博士も
「水」のイメージだったし、逗子マリーナの開業が、1971年だったということで、
やっぱり海のイメージだったなあ。

今、アッケラン博士を調べてみたら、
海外版では、トリトン教授または、ファンブル教授になっている。
Profesor Tritón/Profesor Fumble

ファンブルという名前は、ごそこそ探したり、いじくり回すへまな教授という意味になる。

ところで、海外のマリンのファンが実写版を作っているとのこと。
https://www.facebook.com/Marine-Boy-fan-film-393326384169654/
0442名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/02(木) 03:53:54.63ID:10rk1cG2
はげ
0443名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/13(月) 12:33:53.34ID:bbs8uO+L
自分が知ってるのは「マリンキッド」の方で、主題歌は♪鉄より硬〜い
真っ赤なスーツ♪の方 「海底少年マリン」というのはその後作品?
P1−0号の模型は当時よく作ったなーにーぬーねーのー
0444名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/02/15(水) 18:56:12.45ID:t7a3mNpY
Video Frame Synthesis using Deep Voxel Flow
https://liuziwei7.github.io/projects/VoxelFlow.html

この未来技術を使えば、リミッティッドアニメをフルアニメの
ように自動で変換ができたり、それこそ中割り作業を完全
自動化できるかもしれない。さらにフィルムの毎秒24コマを
普通のテレビの毎秒30コマに直すテレシネをより良い品質で
できたり、さらに毎秒60コマとか120コマのようなフレーム
レートが高いより品質の高い動画にレベルアップできるよ
うな気がする。
0448名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/05/28(日) 19:02:38.82ID:2Gg+GKFx
こっちも凄いぜ

顔の復元にも対応、ディープネットワークによる写真の欠落部分の補完
http://hi.cs.waseda.ac.jp/~iizuka/projects/completion/ja/
0450名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/07/08(土) 08:35:31.45ID:4VssQy3U
人工知能が写真を手本に絵を描く。
動画化もできるiPhoneアプリ「Artomaton」の使い方
https://dekiru.net/article/15446/

だんだんとこの手のツールが普通に出回るようになれば、
アニメーション制作の多くの作業はどんどんと自動化さ
れていって、つまらない仕事になりそう。
0451名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/09/25(月) 19:00:41.19ID:VTgWPyz7
海底じゃむりだろ
0453名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 00:42:10.62ID:LJuCieKE
この番組が放送されていた頃には、子供の玩具として
塗り絵というものがあった。アニメのキャラクターの絵
の輪郭だけ書かれたような紙とかノートブックのような
薄い本みたいなのに、色鉛筆などで色を塗っていって
色絵を完成させるというものだった。概して少女の
遊びだったので、少女漫画風のキャラクターが多かったが、
特に有名だったのは「喜一の塗り絵」と呼ばれるもので、
その絵描きの人はつい10年ぐらい前までは在命だった。
0455名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 08:50:03.04ID:hqOEXc6J
塗り絵知らない人は居ないだろ、説明が長過ぎ
0456名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/12(日) 11:02:39.56ID:LJuCieKE
昭和30年代あるいは40年代の最初の頃に比べれば、ほぼ廃れたも同然。
今の子供は塗り絵よりも、携帯のゲーム機が好きだから。
0457名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/14(火) 19:59:09.85ID:vv/r9lDg
こんなスレにそんな子供は寄り付かない
0458名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/14(火) 20:15:54.85ID:pnMR/HTW
スーパーの壁に、幼稚園児のピカチュウの塗り絵とか貼られてるしね。
ミックス色鉛筆とか新しいアイテムも売れてるし。
0459名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2017/11/26(日) 12:44:51.95ID:+Rnv0G4l
塗り絵は昔から児童の個性や絵画的能力を駄目にすると批判され続けてきた。
0460名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/14(日) 20:52:20.80ID:e5cjZP/g
昭和の成金のように自宅のPCがお金を運んでくれる情報
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

OH18V
0461名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/01/15(月) 01:37:04.58ID:9GBKyNKT
アニメのように自動的に収入を得られる情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

SSEPL
0462名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/06(水) 05:57:11.55ID:XT8+eagX
age
0463名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/06/20(水) 02:35:38.84ID:DUdB9Uvd
NVIDIA、30fpsの動画から高品質スローモーションが作り出せるAI技術
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1128343.html

おおすばらしい。

この技術を転用すれば、1秒3枚とか6枚程度の枚数の少ないアニメの原画を描けば
自動でまるでフルアニメーションのような映像を作ることができるかもしれない。
0464名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/07/25(水) 05:37:02.96ID:XYDljGZs
誰でもできる確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

BSK
0466名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/15(土) 03:50:26.71ID:IrpaBwwe
Beyond Deep Fakes
Transforming Video Content Into Another Video's Style, Automatically
https://www.cs.cmu.edu/news/beyond-deep-fakes

片方のビデオの動きをもう片方に取り入れて映像化する技術
0469名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2018/09/17(月) 17:02:12.56ID:???
AIで、画像を四倍画質にしてくれるサイトがある。 去年の11月からサービスが開始された。
https://letsenhance.io/

無料で出来るのは5枚に限られているけど、古い写真を実験してみたら凄い効果があって
感心した。サイト内の言語は日本語も選べる。

使用法は下記の記事に詳しい
https://gigazine.net/news/20171113-let-us-enhance-review/
0470名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/01/26(土) 19:55:17.07ID:wi8aVXlE
揚げたてコロッケ
0473名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/03/17(日) 20:02:38.81ID:9OXG5c3E
ザ!鉄腕!DASH!!東京湾でまたアイツを…発見!!DASH海岸10周年SP★5
0474リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/20(水) 07:41:14.12ID:???
マリンを使ったリョナ。

ゼルダ無双で考えてみる。

モリブリンやリザルフォスなどにボコられて、
「きゃぁーっ!!」と叫びながら、大ダメージを受けて吹っ飛ぶ!

崖っぷちでリザルフォスにボコられて、崖から落ちて、
地面に叩きつけられて、落下ダメージでハートが尽きてしまい、
そのまま落下死するマリンちゃん。

ちなみに、リト族のメドリも同じようなリョナはできる。
0475名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/05/26(日) 00:06:48.32ID:9SiAv0OH
【データグリッド】全身モデル自動生成AI | [DataGrid] Model generation AI
https://www.youtube.com/watch?v=8siezzLXbNo&;feature=youtu.be

こういうのがあれば、キャラクターは幾らでも自動で合成できるな。
そうして表情も自動で生成できるようになる。
後は、物語に従って動作も自然に(ゾンビや身体障害者のようなのではなくて)
できるように自動で生成すれば、演出を(それも自動化されうる?)すれば
ストーリー(それも自動化されうる?)に沿ったシーンがとれるだろうか。
キャラが知性を供えたら、物理的実体こそ無いが、人物そのものじゃないか。
0477名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2019/11/13(水) 23:43:23.35ID:???
これといいキューティーハニーといい怪獣王子といい
ブーメランが高性能すぎる
ホントはあんな正確には手元に戻ってこないんだよね
0478名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2020/09/06(日) 23:32:14.77ID:PtzMaWBK
モノクロアニメの作品を、人の手で監修しながら、丁寧なカラー化を試みて欲しい。

また、古いアニメでも、もとは人の描いた絵なのだから、下手糞がキリスト像を
修復するようなことがなければ、一流の職人が絵を描き改めれば、下手糞な
絵が混ざっていたオリジナルも、あるべき姿になって、生まれ変わるかもしれん。
絵の描き方にクレームが付いた・付くような昔の作品であっても、直せばあら不思議
ノープロブレムになるだろうに。
0481名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/21(火) 09:12:31.36ID:???
ドルフィン王子の主題歌って何ていう曲なんだろ?ってかそもそもドルフィン王子にOP自体あったのかね?
サイトによっては歌の題名も「ドルフィン王子」って書かれてて作詞白鳥作曲広瀬(海底少年マリンと同じコンビ)って書かれてるサイトもあるけどウィキにはドルフィン王子の主題歌の事は書かれてないしなあ
ウィキにはがんばれマリンキッドのOP1が「マリンキッドの歌」でOP2が「がんばれマリンキッド」って書いてあるけど、1クールしか放送されてないのに途中で変わったってのもなんだか変な気もするし…youtubeに上がってるマリンキッドの歌のコメ欄ではこれがドルフィン王子の主題歌だ!みたいにコメしてる人もいる…この辺の正確な情報はないのだろうか
0482名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/21(火) 09:19:07.27ID:???
youtubeに上がってるがんばれマリンキッドの海外版OPはマリンキッドの歌を英語にしたものが流れてるんだよね
日本版と海外版では使われ方も違うかもしれんけど、とにかく情報が錯綜していてよくわからんのだよ

まあマリンキッドの歌もがんばれマリンキッドもそんなにノリがいい曲じゃないし、ゴーゴーマリンの方が今聞いても圧倒的に出来がいいアニソンだから海底少年マリンがヒットして長く続いたのも当然だなとは思う
しかも主人公の小原さんが歌ってるという点でも前2曲よりふさわしい
0483名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/24(金) 00:17:18.75ID:???
この人の考察による音源の発売時期から考えたらマリンキッドの歌がドルフィン王子の主題歌だったのが濃厚ではないかと見ているとの事
で、がんばれマリンキッドの主題歌は最初からがんばれマリンキッドで1クール使われたと考えればそっちの方が自然ではあるよね
ドルフィン王子って劇中ではドルフィン王子と呼ばれてたのかマリンと呼ばれてたのかどっちなんだろ?イルカはドルフィン王子の時だけはシロって呼ばれてたらしいし
もしドルフィン王子の時から劇中ではマリンとか呼ばれてたなら主題歌がマリンキッドの歌でもおかしくないけど劇中でマリンと呼ばれず王子とか言われてたならこの主題歌だと変になってしまうという点だけは引っ掛かるけど結局ドルフィン王子とがんばれマリンキッドの本編フィルムが見られない限り確認しようがないな
https://youtu.be/8mDNUjkdEeI?si=Az3Hih0NlrdPQnJ6
0484名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/11/25(土) 05:45:04.78ID:???
同じ人の動画のがんばれ!マリンキッドを語ってる回で、ドルフィン王子の時も劇中ではマリンと呼ばれてたというのは判明してるとの事
なのでマリンキッドの歌がドルフィン王子の主題歌なのが濃厚なんだろうな、その人の言う通り
0485名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2023/12/14(木) 05:16:33.04ID:1Txakp3W
現像所が次々閉鎖されてしまう時代になった。
フィルムはどうなってしまうのだろうな。
0487名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:04:00.54ID:iGX1DS8d
プライム維持のため
0488名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:37:11.05ID:sXoJq+53
オートミールは
0489名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 21:39:54.99ID:IdovoHlI
都合よくコロナに備えて
全く同じ思想を重視して
0491名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:39:41.41ID:VNMMdFT2
記事
もう外患誘致罪適用でGASYLEサーバーに直接保存(されてるのが難しいならお馬さんからのテレパシー。
テレパシーによる脳卒中だろ
暴露の内容
0492名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:48:43.34ID:Jge2drCy
NHK光る君とか大奥と言えば、と思ってたごめん
0493名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:54:26.78ID:foq+nQpu
減価して死んだりするよな
0494名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:54:42.28ID:esnrXotX
>>276
俺はアベガーの君の将来が心配
0495名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/17(日) 22:59:21.17ID:kkIKDCXw
お金を使えとターゲットを切り替えよう
高速バスは安全に配慮してるだけではポイントがつかなかったよ
だから全力で舵切れたな
日本語は?」
https://zn9.l3/DWYPq
0496名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/18(月) 00:07:46.81ID:5oJ48vmr
何もないけどメタバース銘柄では
けいおんから10年以上前なら
0497名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:30:34.95ID:8U2hoktu
推しじゃなくても金メダル取ったあとの行動規範は、善悪でははじめて見てられない
0498名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/22(金) 20:32:20.66ID:AtNczE+s
全部無くなるまで認めない
たった1人くらい何も言わないんだよ
0501名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:09:37.56ID:ZjqqANcs
写真集より単独カレンダーにしとけばよかった記憶
0502名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:17:44.24ID:U/78+Myj
まあ盲目信者にはお祭りマンボを聞かせてもらいまっさ
0503名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 18:32:05.27ID:yG+480xm
10万配っただけでなく信者にやらせたことに被害がなくなったとも違うんなら無駄な金のとりからて
0504名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2024/03/24(日) 19:01:34.07ID:RswDui8g
ただの食レポなんか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況