X



ドテラマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2005/08/02(火) 09:26:00ID:bhPU4QdO
前スレ落ちたから立てた
0280名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/16(木) 06:48:11ID:???
鈴木さんが酔っ払って鬼次元の太陽かっぱらって、
その所為で伝説の怪獣カセ鬼が復活。
その騒ぎで奥さんが鬼次元に居ることが判明し(実は↑の通り、鈴木さんの所為)
救出にいく。

カセ鬼にはドテラマンも敵わず、敵味方問わずみんな石にされ、ドテラマンもあわや
・・・ということろで、原因を知った鈴木さんが太陽を元のところに戻し、カセ鬼は消滅。
鈴木さんが鬼次元を救った英雄になる。
その騒ぎで奥さんと再会、奥さんあっさりドテラマン達とインチ鬼大王達の正体を見破り
鬼トリオは鈴木さんの工場の正式な社員となる・・・メデタシメデタシ。
0281名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/16(木) 06:59:23ID:???
>>279
とある日の深夜、娘の寝言に怒った鈴木さん
>お酒が飲めない鈴木さんはウイスキーボンボンで自棄酒!!
>酔った勢いで鬼次元へ行って鬼次元の太陽(電球)を外してしまう
>おひさまのめg(ry(←違うだろバカ!)太陽が無くなって鬼次元が大騒ぎになる
>カセ鬼(化石)という巨大怪物が現れる
>みんな次々と石にされる(サイコウユ鬼もorz)
>ドテラマンとインチ鬼大王だけが残る
>インチ鬼大王がファイナルp(ry(←だから違うだろバカ!)太陽(電球)を戻す
>カセ鬼消滅しみんな助かる
>ミサオさん(奥さん)のおかげで全員招待がバレる
>みんななかよく丸く収まってめでたしめでたし

ちなみに当時ファクシミリは超高級品でしたとさ
0283名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/17(金) 14:12:43ID:???
>>279-281
d!
そうだ、そういやそんな内容だった!
結局今までの鬼達で人気あったやつをゲスト出演させて、
総まとめ的なラストだったんだよな

>お酒が飲めない鈴木さんはウイスキーボンボンで自棄酒!!
これ覚えてるww
みんなありがとうノシ
0285名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/26(日) 02:18:54ID:???
>>284
俺もマジ欲しいけど、無理なんじゃないかな?
確かに裁判ではタツノコが勝ってるけど、
タツノコも焦って20話で打ち切りを決めた訳だし。
後々に『あの伝説の』とか言って出すかも知れんがw

サイコウユ鬼の回がマスター紛失って話もあるしなぁ。(9話だっけか?
AT-Xでは再放送してるけど、副音声はないんだよね。
0288名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/26(日) 13:03:54ID:???
>>285
打ち切り決めたのTV局のほうな。
トカゲの尻尾きり。
裁判問題は今では普通に再放送してるので問題ないと思う。
別のおとなの事情があるんじゃね?
マスター紛失ってその口実に過ぎないと思う。
0289名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/26(日) 14:37:21ID:???
まえヤフオクでレンタルの払い下げみたいな
1話と2話がはいったビデオがあったから入札したら
初値290えんくらいだったから
さすがに2000円くらいで落札できるだろ〜って思ってたら
結局13500円になってあきらめた!
DVDでたら絶対かうのに!

0292名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/27(月) 02:25:47ID:???
副音声してくれないと買うの悩むな
あれが面白くて好きだった
高くなかったら買うけどさ

>>289
確か、セルビデオも1万くらいしてたね
幼かった当事じゃとても買えなかったよ・・・
レンタル落ちなら、運がよければ安いよね
出品者は初値程度で手に入れたのかも・・・ウヤラマシイ
0295名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/29(水) 13:43:46ID:???
>>288
打ち切りを決定したのは局の方か。
訂正サンクス。
裁判の内容掲載してたCOMIC BOX持ってたんだが、
記憶もそろそろあやふやになってきてるなぁw

確かに地方やスカパーでは普通に放送してるしな。
サイコウユ鬼の回は洗脳ネタだから欠番になったって
話も聞いた事あるな(あくまで噂だけど
裁判沙汰になった作品だから慎重になってるのかね?


副音声、俺も友人が録画していたビデオで
1回だけ聞いた事あったが、マジでうるさいよなw
友人も当時は主音声だけにして見てたそうな。
0297名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/11/29(水) 21:10:46ID:???
ハイパードテラの操縦ってコタツにあたりながらだっけ?
ドテラマンの唯一の記憶がコタツなんだけど
何かと勘違いしてるのかな…
0299名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/10(日) 23:35:32ID:bqYO21Ue
タツノコもバックにタカラトミー・インデックスが居るんだし、何とかソフト化して欲しいよな。
個人企業なら、無理して裁判沙汰になった作品を恐れて扱いたがらないのは分かるが、もう大企業傘下なんだから強気にいって欲しい


マスター紛失って流石に信用できないな
一応は元大手の会社なんだし、ネガフィルムなんてちょっとなくしたり、盗まれたりするもんでも無いでしょ?
何より、タツノコの他の作品でそんな事聞かないからな
0302名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/14(木) 03:03:19ID:???
それに>>300が本当だとしても、紛失と捨てるの違う
きちんとした保存媒体で保存出来るのならば、別にネガを処分しても困らないだろうが(マニアとしては納得出来ないが)、何も無しに紛失じゃどうしよもないよ。
0303名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2006/12/24(日) 01:23:32ID:RqO2Vn6p
age
0306名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/08(月) 18:43:20ID:CMBQjZe6
セル画とか他の資料ならともかく、ネガなんか盗まれようも無さそうだな。
倉庫の中で埋もれて紛失扱いにされてたとしても、タツノコの旧スタジオは2年前に閉鎖されたもんな。
スタジオに倉庫があるなら、もう全部どっかに移動してるだろうし、普通に発見されるだろうな
0308名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/15(月) 00:22:43ID:r+jxtPA9
御歳65歳の鈴木さん。
ハゲランスのズラでも隠し切れないくらい禿げ上がり、自慢の鼻毛も薄くなり、腰も曲がったが、今も元気にインチ鬼大王…
0310名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/01/18(木) 02:14:06ID:???
佐藤ハジメ君は、八本木高校を首席で卒業後、東大へ…
そして東大在学中に起業。
ハジメ君が立ち上げたIT企業はあっと言う間に急成長。
八本木ヒルズにオフィスを構え、様々な企業を買収。
その買収起業ひとつが鈴木製作所だったのだ。
0314名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/02/02(金) 02:21:04ID:2vKUX00j
鈴木さんが平凡って設定に無理が有り過ぎ

非凡の固まりみたいな感じなのに
0322名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/05(月) 17:51:32ID:???
>>321
やってた。

 こっちーをふりむいてーよ
 アバアバアバアバすっころりんと
 ころんじゃったよアハハーン

今でも口ずさんでしまう。
CMでやってたとこしか知らないので悔しい。
でもCDとかは間違っても絶対に出ないだろうな。
トントン誕生記念に発売された童謡だったと思うけど、
彼もとっくの大昔に死んでるしね(T-T)
0325名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/03/27(火) 01:55:00ID:ED3sxPPO
age
0326名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/04/26(木) 19:00:05ID:Th54CRpz
保守
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 21:16:57ID:???
ハイパードテラをもらったばかりに・・・

ドテラの副作用でオトナのカラダになれないなんて・・・。

イテテ・・・!

剥けない・・・。
0328名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/15(火) 10:27:00ID:hyEZPPpl
懐かしいなあ・・DVD欲しい!
うちにあったベータで何本かとったけど
ピンクの飴みたいなのでくっつく回と
絵の中に入る回と
サイコーユ鬼の回かな?たしか
0330名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/05/28(月) 23:34:27ID:U87WBSmq
ニコニコで19話だけ見れる〜!!
マジDVD化を願うよ…。ハジメもマリコもかわよすぎる
0339名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/06/27(水) 00:52:22ID:???
ところで、ドテラピンクはルーズソックスっぽいものを履いている(いくつかのサイトではそう書いている)けど、当時まだ日本でルーゾソックスは市販されていない
不思議だ
0345名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/18(水) 21:53:43ID:peRSSphW
懐かしいなあ
0346名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/19(木) 01:07:42ID:TCu36RCa
>>300
>東映はLD化の際にマスターを捨てたらしいよ
IMAGICAに残ってないかなぁ
スーパー・ビジョンあたりでDVD-BOX化しそう
0351名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/07/27(金) 12:27:03ID:+f5Te+xe
ここで発売希望の希望を書けよ
ttp://www.play21.jp/bbs/s_vision/
旧作アニメの再発掘とDVD-BOX発売を続けてる
0355名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/04(土) 18:25:32ID:ACEvnmJC
>>352
>そこはADKとNASのアニメ以外は可能性低いと思う
ADKの人に聞いたら、必ずしもそんなことないってさ。
2千セットくらい売れそうで、権利関係とマスターのありかが
はっきりしてれば、可能性あるらしいよ。
0359名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/21(火) 23:51:35ID:???
ニコニコは油断してると出し抜けに削除されるから怖い
版権側が売るつもりないくせに著作権著作権ほざくいてるとぶん殴りたくなってくる
DVD出しゃ喜んで買うんだよアホ
0362名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/26(日) 21:35:21ID:???
あの回は強烈だったのでよく憶えている。
登場人物が「アレ」っていうたびに
オニゾウさんが副音声でひたすらバカだからと
言い続けてるんだよなあ。
0363名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/08/26(日) 21:59:51ID:???
           /               ` _ヽ、    ,. _
           レ              , '´:::__二`:、 .r'-、ノ \‐、- .._                  l 川 打
  エ   と  私   (             /::/メ、 (二二「¨ ┘__   ̄ヽ  ¨ ‐- ..,,_           ヽJ. 島 ち
  ン  は  が    |            /::;' _..ミ / _...}'ヘ /  ¨  ノノ   l   `、           ヽ 芳 切
  デ  す  出    |            /:i. '⌒゙ r ¨ _. -L`_,,.. -‐ソ    /    ヽ    ヽ、.__,.ィ, j  子 り
  ィ   な  て    |        _.. =¨/:::/! ,. __ `' ̄ /ィ:::l¨ ヽ.∠.._  /    ,.!   `i        `   の
  ン  わ  き    (     /  /::/ .l ト .,_ ̄コ ./::/    /ヽ/ ̄¨''‐、   /     | lニニl       女
  グ  ち  た    |   /  /:/   iヽ` ー- '" /::/ソ ̄ヽ/ / / ハ ヽ` /       | lニニl       神
          と    |  /  //   _イ ̄!. \ ,.ィl¨7::/ レ   / / /  /トー- ..,,_ l _ノ |_,i
 !!      い    | / //-‐:::::¨::::lコ l  r-┘::/  l/  /     / ヾ          <ヽ
          う     |:::¨: ̄ ̄::::::::::,.-r‐┴‐/ヽ ^! /::/、  l   /  ,. イ    i  ∠...ヽ     `´  
          こ    |::::::::::::::::::;. -/  l  /ニニi//、 ヽ. ', / >"     |  ─大─        f´⌒Y'⌒
             |''T ̄へ/i    l/三 ///-、o \ i   >"        |  /彡ヽ r'´`Y´⌒⌒'´
             > ノ   .l   l三二/o//  / ^ヽ!. l /           l  「l 「l l
          γγ"´  _,,.. - l   ',三.ノ f'   /    i /               l.   U U !
Y´⌒⌒⌒'⌒⌒'γ     -‐ ¨   l  !.ヽ/ ヽ! 、 /   //            ノ  ロ . ロ l
0369名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/13(土) 01:49:33ID:???
小学生の時見ていたなー
その後まったく聞かなくなってしまったけど
いろいろあったんだね

浮いてる地蔵がさいごになんかやってた
普通のおじさんと娘が悪い奴らだった
敵はみんな鬼でおわる名前だったくらいしか記憶にないけど
0370名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/14(日) 02:28:23ID:8cnR1iZ7
放送開始から21周年
0373名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/10/20(土) 00:53:15ID:???
久々にニコ動に見に行ったら、最初の方にうpされてたのが
しばらく見られんようになってるorz
その他もチラホラ見られん所があるし
またいつ見られないようになったり消されたりするか
分からんから急遽ダウンロードできるソフト入れて保存してきた
・・・全然DVDとかで出してくれないんだから仕方ないよねw
いやまじでDVD出してください
オニゾーさんの副音声が聞きたい・・・
0377名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/07(水) 20:11:59ID:???
タツノコ最後の地上波テレビシリーズは、2000の『きらめきマン』
タツノコ最後の地上波ゴールデン枠は、1990年の『てやんでぇ』(途中まで)

タツノコ最後のテレ東以外の地上波テレビシリーズ作品は、1989年の『みなしごハッチ(新)』

タツノコ最後のテレ東以外のゴールデン枠テレビシリーズは、1986(昭和61年)の『ドテラマン』


長かったな〜

これでヤッターマンがコケて、インデックスやタカラトミーがタツノコに制作させるのを止めたら、また元の版権会社に戻っちまうが…


20年前に、ドテラマンの最終話をリアルタイムで見たタツノコファンも、まさかここまで時間がかかるとは思って無かっただろうな。
0378名無しか・・・何もかも皆懐かしい
垢版 |
2007/11/07(水) 20:47:57ID:???
しかし今思うと勝川は裁判おこしてドテラマン打ち切りに追い込んだ大悪党だな
絵柄のタッチみたけど確かにはじめは似てるところあるがそれ以外のキャラクターは似ても似つかない。
打ち切ってなきゃ50話くらいやったんだろうなぁ、くやしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況